Сергей Соломко |
Соломко Сергей Сергеевич (1867 – 1928) - русский художник, график, акварелист. Творчество Соломко дошло до нас главным образом благодаря дореволюционным открытым письмам (открыткам). Пожалуй, во всей истории русского искусства не найдется ни одного такого художника, взгляды на творчество которого у специалистов были бы столь полярны. Его работы вызывали крайнюю антипатию как у современных ему художественных критиков, так и у искусствоведов советских времен. И те, и другие обвиняли его в «галантерейном реализме», в упадничестве, вульгарности, стремлении «потрафить вкусам толпы». Однако было немало и горячих поклонников его неповторимой творческой манеры. Мир образов, созданных художником может нравиться или не нравиться, но было бы несправедливо отказывать художнику в его индивидуальности. Как профессиональный художник Соломко начинал в сложную, переломную эпоху развития русского искусства. Авторитет передвижников был еще непререкаем, но широкой общественности стал надоедать их мелкий бытовизм в жанровой живописи. Подобная ситуация не могла не привести к возникновению художественных объединений, отстаивающих принципиально новые идеалы.
Метки: художник русь живопись |
Пародист Александр Иванов |
Александр Александрович Иванов (1936–1996) — выдающийся поэт и пародист XX-го столетия, ведущий телепрограммы «Вокруг смеха».
Метки: стихи юмор слово пародия пародист |
«Педагогические поэмы» |
Человек, как известно, кузнец своих развлечений. Чтобы развлечься, можно, конечно, отправиться в гости к пираньям в Амазонскую сельву. Можно носиться за редким антиквариатом. Можно стоически заняться уринотерапией. Каждый развлекается как может. Кто-то разводит бультерьеров, кто-то - наоборот, изощряется в боди-арте. Все это очень хорошо и похвально. Но я хочу сказать всего лишь одну умную вещь: не всегда, чтобы развлечься, нужно за триста верст киселя хлебать. Развлечения - повсюду.
Хочу поделиться своим опытом. Моя работа в сущности очень скучная - проверять штабеля школьных сочинений, исправлять ошибки, выставлять суровые оценки. Иногда это так надоедает - хоть топись, как Муму. Но случается...
Я научился во всем находить радость. Бывает, прочтешь первые несколько фраз очередного абитуриентского опуса - и счастье, как на Гавайи слетал.
Вот, например, вчера. Пришел домой с работы. Пожевал холодных макарон. Посмотрел в окно (пришла на ум фраза: "Хмырь трудится на хмарь"). Сел за стол. На столе, как орудия пытки, разложены сочинения. Да, думаю, жизнь не заладилась.
Но вот я открыл первое сочинение - и лучик счастья, маленький солнечный зайчик радости запрыгал по камере моей загубленной жизни. Передаю все, как есть:
Метки: юмор школа образование |
Фальсифицированная история |
Я — профессионал в военном деле, а потому намерен говорить о военном аспекте Канонической Версии Истории (далее — КВИ).
Нестыковки в военной области исторической науки замечали многие, и не раз, и не в одном месте. Насколько я могу судить, одним из первых, если не самым первым, стал Ганс Дельбрюк, не поленившийся посетить места «античных» сражений, и с удивление обнаруживший, что там просто не поместились бы те многие тысячи бойцов, которые на этих полях якобы рубились. И что хитроумные маневры, которые хрестоматии приписывают Ганнибалу, Александру Великому, Сципиону и прочим стратегическим гениям, почти все невыполнимы практически.
Мы с Дельбрюком коллеги: он строевой военный, и я тоже. Начав внимательней вчитываться в литературу по этому вопросу, обнаружил я немало интересного. И волей-неволей вынужден был прийти к некоторым выводам, каковые, к моему несказанному удивлению, любопытным образом стыкуются с исторической схемой, предложенной авторами альтернативных версий истории. Ниже привожу, слегка подредактировав, свои заметки, сделанные в 1985—2000 годах, еще до знакомства с работами по Новой Хронологии. Теперь-то многое встало на свои места. Извиняюсь, если что, за язык: казарма-с. Читать далее
Метки: античность война море |
Лавр Георгиевич Корнилов |
В бурных революционных событиях 1917 года и в истории Гражданской войны личность Л.Г. Корнилова оказалась поистине знаковой. Он был Верховным главнокомандующим России и первым командующим белой Добровольческой армией. Читать далее
Метки: война россия белая гвардия история |
ОНИ КОВАЛИ ПОБЕДУ |
Метки: фото война. победа |
Четвероногие бойцы |
На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли ...собаки со своими проводниками. Читать далее
Метки: собака война победа |
Война и любовь. |
Платья для невесты шили из парашютов, свадебный стол накрывали в землянке, а гости прятались от командира в шкафу.
Война и любовь. Казалось бы, что тут общего? Но, несмотря на все ужасы фронтовых лет, парни и девушки находили друг друга. И для них «пока смерть не разлучит нас» звучало, да что там — звучит не только как высокие слова.
Метки: война любовь победа |
Газета «Известия» о событиях 7 мая 1945 года |
О Бреслау
Пал город Бреслау. Долгое, упорное сопротивление, немцев сломлено. Гарнизон выбросил белый флаг.
Бреслау—один из крупнейших городов Германии и самая сильная крепость немцев на Одере.
Прошло восемьдесят два дня с тех пор, как наши войска вплотную подошли к Бреслау и завязали бои на его окраинах. Город был полностью окружен, но немцы, засевшие там, не сдавались. Читать далее
Метки: победа война |
Гордость и печаль. |
Какую радость и надежды на светлое будущее испытывали советские люди 9 мая 1945 года. Они победили в тяжелейшей борьбе. Мало того, они в короткий срок подняли страну из руин. И это еще одна Победа. Им было чем гордиться.
А чем гордиться нам? Что мы в стране создали? Да и где теперь та страна-победительница… Когда-то во дворах на этот праздник собирались за большим столом на улице соседи, пели песни, танцевали, вспоминали, плакали, смеялись… А сейчас закрывшись за железными дверями и решетками мы и соседей по площадке-то почти не знаем.
Какие-то ублюдки называют советских солдат оккупантами… Именно ублюдки, продавшие свою родину и целовавшие сапоги немецких солдат. Пытаются сравнить советского солдата с фашистом… А этот солдат ценой своей жизни освободил их родину и раздавил гадину в ее логове…
Мои родственники – фронтовики все уже покинули этот свет. Мир их праху. Я горжусь ими. А собой?
Сегодня у нас в городе День скорби и памяти. На Южном кладбище, где похоронены солдаты, умершие в госпиталях, пройдет митинг Памяти.
Как всегда в этот день идет с утра дождь.. Печально и горько…
Метки: победа война потомки |
Наши актеры |
Последние десятилетия нам навязывают культ мускулистых героев и сексапильных героинь. Но наших замечательных актеров ни звездами, ни суперменами на голливудский манер называть не хочется. Они -выше, они - лучше.
Их так много, что всех не охватить разом. Сделал вот такую подборку.
Влад Галкин.
Метки: актеры россия знаменитости фото |
Творчество Джима Варена |
Джим Варрен родился 24 ноября 1949 года в Канаде (Лонг Бич). В 1967г. понял, что художник - его главное призвание. Основы живописи изучал в художественном кружке высшей школы. В основном занимался самообразованием. Ходил в музеи, где изучал картины великих мастеров.
Первый успех пришёл в 1975 году на выставке в Вествуде, где Джим Варрен получил главный приз. Его работы признаны по всему миру, он оформлял альбомы Элиса Купера и Принца, журнал Heavy Metal Magazine.
Метки: художник живопись |
Боевая служба Новиков |
Вечером 27 октября 1916 года 11 новейших эсминцев германской 10-й флотилии под командованием коммодора барона фон Витинга в сопровождении легкого крейсера “Страсбург” вышли из Либавы (Лиепая) к устью Финского залива для нанесения артиллерийского и торпедного удара по кораблям и сооружениям Балтийского порта (Палдиски). По данным радиоразведки командование Балтийским флотом заблаговременно узнало об этой операции. Оперативная часть Штаба командующего Флотом Балтийского моря под руководством капитана I ранга князя М.Б. Черкасского разработала план постановки минных заграждений на возможных путях следования вражеских кораблей в Финский залив, а минеры контр-адмирала М.К. Бахирева скрытно выставили новые минные поля. Читать далее
Метки: война корабль море слава победа |
Женское лицо войны |
"Я не хотела убивать, я не родилась, чтобы убивать. Я хотела стать учительницей. Но я видела, как жгли деревню... Я не могла крикнуть, я не могла громко плакать: мы направлялись в разведку и как раз подошли к этой деревне. Я могла только грызть себе руки, у меня на руках остались шрамы с тех пор, я грызла до крови. До мяса. Помню, как кричали люди... Кричали коровы... Кричали куры... Мне казалось, что все кричат человеческими голосами. Все живое. Горит и кричит..."
Девушки-партизанки на боевом задании. Август 1941 г..
Метки: женщина война фото победа |
Притча о женщине! |
Однажды молодая белошвейка сидела на берегу реки и шила, как вдруг ее наперсток упал в воду.
Она заплакала, и тогда явился к ней Господь и спросил: "Дитя мое, почему ты так горько плачешь?"
Швея ответила, что ее наперсток упал в воду, и как же она будет без него помогать мужу прокормить семью?!..
Господь опустил руку в воду и вытащил из воды золотой с жемчугом наперсток. "Это твой?" - спросил он женщину. Она ответила "Нет".
Во второй раз погрузил Господь руку в воду и достал серебряный наперсток, украшенный сапфирами. "Это твой наперсток?" - снова спросил он, и швея ответила "Нет".
В третий раз достал Господь из воды кожаный наперсток. "А это твой наперсток?" - спросил он, и швея сказала "Да". Обрадовался Бог такой честности и оставил ей все три наперстка, и она счастливо возвратилась домой. Прошло несколько лет.
Как-то белошвейка гуляла вместе с мужем вдоль реки, как вдруг муж поскользнулся, упал в реку и скрылся под водой. Швея заплакала, и снова явился Госполь к ней и спросил: "Почему ты плачешь?" "О Боже, мой муж упал в реку!"
Бог вошел в воду и вышел вместе с Джорджем Клуни.
"Это твой муж?" - спросил он женщину.
"Да", - воскликнула она.
Бог разгневался: "Неправда, ты лжешь!"
"Прости меня, Господи, произошло недоразумение. Видишь ли, если бы я сказала про Джорджа Клуни "Нет", ты бы вывел мне Брэда Питта. Скажи я и в этот раз "Нет", ты вышел бы из воды с моим мужем. И если бы на этот раз я ответила "Да", ты бы дал мне в мужья всех троих. Здоровья я не особенно крепкого, заботиться о трех мужьях не смогу. Вот почему я согласилась на Джорджа Клуни".
Мораль: если женщина лжет, то из лучших и высоких побуждений, и всегда для блага окружающих.
Метки: притча женщина |
ЖЕНИХ. |
Сегодня снова читаю А.С.Пушкина (Dragomir)
Три дня купеческая дочь
Наташа пропадала;
Она на двор на третью ночь
Без памяти вбежала.
Вопросами отец и мать
К Наташе стали приступать.
Наташа их не слышит,
Дрожит и еле дышит.
Метки: литература стихи пушкин |
ВОЕВОДА МИЛОШ. |
Из цикла «Песни западных славян»
Над Сербией смилуйся ты, боже!
Заедают нас волки янычары!
Без вины нам головы режут,
Наших жен обижают, позорят,
Сыновей в неволю забирают,
Красных девок заставляют в насмешку
Распевать зазорные песня
И плясать басурманские пляски.
Старики даже с нами согласны:
Унимать нас они перестали, -
Уж и им нестерпимо насилье.
Гусляры нас в глаза укоряют:
Долго ль вам мирволить янычарам?
Долго ль вам терпеть оплеухи?
Или вы уж не сербы, - цыганы?
Или вы не мужчины, - старухи?
Вы бросайте ваши белые домы,
Уходите в Велийское ущелье, -
Там гроза готовится на турок,
Там дружину свою собирает
Старый сербин, воевода Милош.
Метки: пушкин стихи славяне |
КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ. А.С.ПУШКИН |
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте; за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?....
Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык!
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русской от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?...
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России
Среди нечуждых им гробов.
Метки: пушкин стихи славяне |
Они тоже начинали с бутылочки пива каждый вечер. |
Метки: алкоголь здоровье фото |
“ВСЕГДА ЖЕЛАЛ Я ЧРЕЗВЫЧАЙНО СЕГО НАЗНАЧЕНИЯ”... |
29 июня 1816 г. император Александр I подписал указ о назначении командиром Отдельного Грузинского (с 1820 г. — Кавказского) корпуса генерал-лейтенанта Алексея Петровича Ермолова.
Одновременно он становился управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях и чрезвычайным послом в Персии. 11 лет службы на Кавказе обессмертили имя Ермолова. Здесь он нашел применение своей неутомимой энергии и выдающимся организаторским способностям.
“Всегда желал я чрезвычайно сего назначения, — писал Ермолов, — и даже тогда, как по чину не мог иметь на то права”. 20 лет назад, будучи штабс-капитаном, он, командир батареи, уже побывал на Северном Кавказе, участвуя в т. н. персидском походе 1796 г. Экспедиционного Каспийского корпуса под командованием 24-летнего генерал-аншефа (полного генерала) графа Валериана Зубова.
Во время осады русскими войсками крепости Дербент в Дагестане его батарея в течение 2 дней успешно бомбардировала вражеские бастионы. За умелое командование молодой офицер получил орден Св. Владимира 4-й степени с бантом. Эту награду граф Валериан вручил вместе с благодарственным письмом, в котором выражал надежду, что “милостивый государь (!) Алексей Петрович” будет и впредь идти дорогой чести. Читать далее
Метки: россия герои кавказ война |