Море. Спасти одну звезду |
Метки: притчи легенды |
Инспектор Варнике |
Инспектор Варнике — главный герой криминальных задач, публиковавшихся в 1960—70-х годах в журнале «Наука и жизнь». Эти задачи представляли собой вольный перевод историй из немецкого журнала «Ойленшпигель». Чаще всего задачи сопровождались рисунками, в которых надо было искать ключ к разгадке. Автор рисунков — Гарри Паршау.
Инспектор Варнике одет в клетчатые брюки, клетчатое пальто или пиджак, и клетчатую кепку. На пляже Варнике предстаёт в клетчатых трусах. Неизменным атрибутом инспектора является курительная трубка. Обут инспектор в чёрные туфли, а шею иногда обвязывает белым либо чёрным шарфом.
Попробуйте себя в роли инспектора.
Метки: тест логика криминал |
Легенда о бабочке |
Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка.
Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон.
Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось!
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасплавленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому,что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать.
Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.
Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.
Метки: притча легенда |
Известные люди в объективе известного фотографа Валерия Плотникова |
Метки: фото знаменитость |
Дельфины дарят подругам букеты водорослей |
Мужчины, добиваясь благосклонности дам, обычно дарят им цветы и конфеты. А вот дельфинам, похоже, достаточно собрать букетик водорослей.
По данным новейших исследований, самцы дельфина приносят самкам кусочки морских растений и веточки, чтобы произвести на них позитивное впечатление. А ведь раньше считалось, что все ухаживание у дельфинов сводится к озорным заигрываниям. Читать далее
Метки: дельфины культура брак |
Тесты: Какой у тебя характер? Довольны ли вы собой? На сколько вы довольны жизнью? |
Метки: тесты кто ты |
Список инцидентов с участием иностранной авиации над СССР (1946—1991) |
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Во время Холодной войны самолёты иностранных государств неоднократно совершали разведывательные полёты над территорией СССР. При этом ряд самолётов был сбит советской системой ПВО. Имели место и случаи непреднамеренного вторжения в воздушное пространство СССР, что иногда также имело трагические последствия.
Метки: ссср граница защита |
Пергамский Алтарь |
Галаты были воинственным варварским племенем, вторгшимся в Малую Азию. Могучие сирийские цари, считавшие себя наследниками Александра Македонского, предпочитали платить галатам дань, но не идти на риск сражения.
В 230 г. полчища галатов напали на небольшое, но очень богатое государство Пергам, которое казалось им верной и легкой добычей. Но в двух кровопролитных сражениях Пергам победил. Победило мужество и сплоченность граждан, как один ставших на защиту своих очагов, своих семей, своей родины.
Разум и цивилизация пергамцев одержали верх над превосходящей численностью галатов и слепой жаждой грабежа. В память о великой победе пергамцы воздвигли посреди своей столицы города Пергама алтарь Зевса - огромный мраморный помост для жертвоприношений верховному богу греков. Читать далее
Метки: история победа храм |
Михаил Делягин: Россия после перестройки даже на карачки вставать не начала! |
Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин
Евгений ЧЕРНЫХ — 25.04.2010
25 лет назад в СССР началась знаменитая перестройка, с воодушевлением воспринятая народом. Но привела она не к укреплению великой страны на шестой части суши, как замышлялось, а к ее развалу. Почему?
ДЕЛЯГИН: Давайте вспомним начало: это был совершенно потрясающий момент. Первый психологический шок советские люди эпохи позднего "застоя" испытали от Андропова: после последних лет Брежнева во главе государства вдруг встал человек, речи которого имели смысл. Ведь советское общество просто отвыкло от того, что Генеральный секретарь ЦК КПСС может говорить что-то содержательное - бессмысленные, бессвязные, да еще и не очень разборчивые заклинания стали повседневной нормой. При этом Андропова не очень любили, несмотря на удешевление водки.За длительное руководство КГБ и "завинчивание гаек", доходившее до отлавливания людей в кинотеатрах, парикмахерских. Читать далее
Метки: Власть россия политика экономика |
Арман-Жан дю Плесси (Кардинал Ришелье) |
Имя этого человека знает каждый российский подросток, в жизнь которого вместе с д'Артаньяном и тремя мушкетерами вошли образы романтической французской истории XVII в. - истории любви, дружбы, отваги, чести, преданного служения королю и государству. Так уж получилось, что в многочисленных кино- и телеверсиях бессмертного романа Александра Дюма кардинал Ришелье предстает чаще всего как хитрый, коварный политик, преследующий свои цели, стремящийся к управлению не только Францией, но и королем. Читать далее
Метки: личность история |
ВЧК-ГПУ против беспризорщины |
Не являюсь поклонником господина Дзержинского, у истории есть, что ему предъявить. Но то, какую "заботу" о детях проявляет нынешняя власть, заставляет обратиться к началу 20 века. Думаю, что история не оставит вниманием и "чуткое" отношение нынешней власти к детям. (Dragomir)
Как только стихли бои на фронтах Гражданской войны, одним из первых вопросов, вставших перед советской властью, был вопрос о детях. Проблема детской беспризорности обострилась с особой силой в 1921 году, когда на Россию обрушилась губительная засуха. Посевы погибли, хлебные резервы оказались исчерпанными, надежд на урожай не было. Положение страны стало катастрофическим. Пришел небывалый для России голод, охвативший 37 губерний с населением свыше 40 миллионов человек.
По инициативе Ф.Э. Дзержинского Президиум ВЦИК на заседании 27 января 1921 года постановил организовать при ВЦИК комиссию по улучшению жизни детей. В тот же день Дзержинский издал приказ ВЧК № 23, в котором, в частности, говорилось: «…Положение детей, особенно беспризорных, тяжелое… Три года напряженной борьбы на фронтах не дали возможности, однако, сделать всего необходимого для обеспечения и снабжения детей и окружения их исчерпывающей заботой… И Чрезвычайные комиссии не могут оставаться в стороне от этой заботы. Они должны помочь всем, чем могут, советской власти и в работе по охране и снабжению детей». Читать далее
Метки: дети Власть россия |
Славянские руны |
На настоящий момент много уже сказано о родстве германских и славянских языков. По сути, те и другие представляют собой две ветви одного языка, изменившиеся со временем почти до неузнаваемости. Однако же древний этот язык просвечивает все-таки сквозь муть позднейших трансформаций и наслоений. Интересно, что славяне сохранили этот древний язык в гораздо более чистом виде. Так, русское слово хлеб и происходящее от него хлев принадлежат этому языку, но германцы уже в I тысячелетии от Р.Х. утратили их, заменив на современное bread. Сугубо скандинавское, казалось бы, слово ярл (знатный военачальник) происходит от древнего орёл - боевой клички сильнейшего в дружине; но сейчас орёл сохранилось лишь у славян, германцы же (англичане, например) используют слово eagl.
Подобных примеров можно привести много, и один из них - этимологию термина руна - стоит разобрать несколько подробнее, поскольку он имеет самое прямое отношение к теме данного раздела. Читать далее
Метки: славяне руны письменность |
Цивилизация, утонувшая во времени. |
Востоковедение как наука зародилось в XVI-XVII веках, когда страны Европы вступили на путь колониальных захватов, хотя знакомство европейцев с арабским миром состоялось еще много веков назад. А вот египтология возникла значительно позже - датой ее рождения считают 1822 год, когда французский ученый Шампольон расшифровал систему египетского иероглифического письма. И лишь относительно недавно, в 1922 году, археологи впервые начали исследовать территорию по берегам реки Инд. И сразу же - сенсация: открыта ранее не известная древняя цивилизация. Ее назвали Хараппской цивилизацией - по имени одного из главных ее городов - Хараппы.
Метки: арийцы история тайны |
На острове Борнео обнаружилось более 100 новых видов животных |
Члены экспедиции, отправившейся на остров Борнео в рамках проекта по защите окружающей среды, организованного Всемирным фондом дикой природы (WWF), сообщают об открытии новых видов животных, ранее науке неизвестных, сообщает BBC.
Список редких и экзотических находок включает в себя лягушку без легких, летающую лягушку и таинственный вид улиток, самцы которых "обстреливают" самок "любовными дротиками".
Метки: животный мир открытия |
Святейший Патриарх Сербский Павел или четыре истории о нём |
Патриарх Павел (в миру Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года на праздник Усекновения главы Иоана Предтечи в селе Кучанцы в Славонии (Югославия).
Окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево. Затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде.
Во время Второй мировой войны Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. В монастыре будущий предстоятель Сербской церкви преподавал Закон Божий детям беженцев. После окончания войны Гойко стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 году на престольный праздник принял монашеский постриг и был рукоположен в чин иеродиакона. Читать далее
Метки: сербия духовность личность |
Бесплатными в России останутся только тюрьмы, казармы и спецпсихушки |
Госдума приняла во 2-м чтении закон, который оставляет собственно бюджетными лишь тюрьмы, воинские части, тренировочные лагеря силовых ведомств и спецпсихушки. Все остальные госучреждения получают статус «автономных», чье финансирование будет осуществляться в на основе госзаказа. При выполнении госзаказа «автономным» бюджетникам запретят пользоваться сторонними средствами – в том числе и для увеличения зарплаты сотрудникам. Российские писатели, составившие в ответ протестное обращение руководству страны, утверждают, что последствия введения закона будут сравнимы с ваучерной приватизацией в 90-е. Читать далее
Метки: россия Власть Деградация |
"Шурави" в плен не брать". |
26 апреля 1985 года в Пакистане произошло восстание советских военных, которых захватили в плен в Афганистане
Восстание закончилось гибелью всех узников лагеря. Потери душманов были велики, их тогдашний лидер Раббани чудом остался жив. Вот что сообщала Би-Би-Си: "Восстание в Бадабере, возможно, ускорило вывод войск из Афганистана. Бадабер должен был бы войти в русский язык как слово, обозначающее жестокость войны, беззаветную отвагу в безнадежной ситуации и гнусность предательства. Но вот не вошел. Не прославился. Хотелось бы понять, почему".
Так почему мы не вспоминаем солдат, принявших мученическую смерть? У этих павших нет даже могил.
Читать далее
Метки: война память герой |
Дети и собаки |
Метки: дети собаки фото |
Выступление лидера оппозиции, председателя цк кпрф Г. А. Зюганова от 21 04 2010 |
Не симпатизирую лично Зюганову, но с содержанием выступления согласен.
Зюганов Геннадий Андреевич
Уважаемые депутаты! Уважаемый премьер-министр!
Представленный отчет правительства за год не может в целом охарактеризовать ситуацию в стране. Тем более – в динамике. Вы, господин Путин, уже почти десять лет определяете внутреннюю и внешнюю политику страны. Это огромный срок. При Советской власти за такие же десять лет наша страна одержала победу над фашизмом и залечила тяжелейшие раны войны. За десять лет она возводила целые отрасли самого современного производства. За десять лет был создан ракетно-космический комплекс и достигнут ядерный паритет с Западом. Вот что такое десять лет в истории современного государства.
Метки: Власть жизнь россия политика |