СИМВОЛЫ И ОБЕРЕГИ |
Из рукописи Андрея Угрюмова «МИФЫ И ОБЫЧАИ ДРЕВНИХ РУСИЧЕЙ»
Понятия о символах и оберегах очень древние. Они возникли в эпоху, когда мир древним русичам представлялся еще плоским. Каждая новая эпоха дополняла список тех или других. Когда русичи одомашнили ряд животных, те стали им хорошими помощниками. На первом месте был конь, главная тягловая сила и транспортное средство. Настольные деревянные солонки в виде коня (уместно и такое толкование) символизировали дневное движение Солнца по небосводу. Солонки в виде уточки его ночное движение. Что касается фигуры коня на конце охлупня на крыше дома - конек оберегал этот дом от проникновения нечистой силы в него через крышу. Под крыльцо старались класть конскую голову, к порогу или к замочной скважине прибивали подкову, чтобы злыдни не проникли в избу через дверь.
Метки: славяне боги традиции русь |
Я ненавижу слово «секс» |
Я ненавижу слово «секс».
С завидной легкостью оно проникло в наши школы и заняло там официальное положение. О сексе говорят педагоги, всякие «заботливые» представители организаций «борющихся» со СПИДом… и пр.пр.
Говоря подросткам о мерах предосторожности при половом контакте, тем самым открывают зеленую улицу ранним половым связям. При этом обосновывают это тем, что, мол, многие подростки имеют ранний половой контакт. Да это было во все времена, как говорится случай случаю рознь. Но никогда общество это не поощряло. А сейчас?!!!
Слово «ЛЮБОВЬ» подменили словом «секс». А ведь секс только составляющая часть любви. Растет число, так называемых, «гражданских» браков. Мол, надо проверить нашу совместимость, прежде чем вступит в брак.
Странно звучит ответ на вопрос:
- С кем ты живешь?
- С другом (подругой)…
Но ведь с другом дружат…. Тут уже подмена понятия и о дружбе.
Нет, чтобы сказать, что живу с «сопостельником» (сопостельницей).
Да, есть взрослые пары, которые живут без официальной регистрации брака, но снова скажу, что случай случаю рознь.
А тут повальная « мода». Я называю это – «потешить похоть».
Сопостельник – это не МУЖЧИНА, это сексуальный партнер.
Настоящий МУЖЧИНА – берет девушку в ЖЁНЫ и думает о будущем своей семьи. А проверка прочности брака идет всю жизнь… Об этом знают и бабушки, и ученые мужи, и психологи…..
Я за слово ЛЮБОВЬ со всеми его печалями и радостями, с разочарованиями и надеждами, с его болями и бальзамами, с его сияющим божественным безумием!
Метки: любовь молодость красота похоть |
Кремли России. Зарайск |
Название города некоторые историки связывают с легендой о трагедии, произошедшей здесь в далеком 1237 году. В те времена город именовался Красным, а владел им князь Федор - сын рязанского князя Юрия. В момент захвата города татарами жена Федора Евпраксия, не желая попасть в полон, схватила своего маленького сына, выбросилась из окна своего высокого терема и убилась насмерть - "заразилась". С тех пор, якобы, это место стало носить название Заразск, трансформировавшийся со временем в более благозвучный Зарайск
Метки: русь история путешествие |
Конец истории? |
Это отрывок из статьи М. Бойцова, ученого историка, весьма оригинально смотрящего на происходящие в мире события.
О М. Бойцове (информация получена отсюда ):
Метки: история интересно |
Елена Ваенга. Прощание |
Метки: музыка романс видео клип |
Елена Ваенга - Кони |
Метки: музыка видео клип |
За волю - А. Домогаров |
Один из моих любимых актеров.
Взял у Капитана 59
Метки: актер кино музыка видео |
ЗАГАДКА ВОЛОГОДСКИХ УЗОРОВ |
"Послушайте, да люди добрые,
Я ли вам да старину скажу"
(из народной песни)
Известный переводчик гимнов Ригведы, древнейшей части Веды (риг - изреченное, веда - знание), на русский язык Т. Я. Елизаренкова пишет: "По глубочайшему убеждению переводчика, при переводе с ведийского на другие языки русский язык обладает рядом несомненных преимуществам перед западноевропейскими языками. Эти преимущества определяются как большей степени соответствие между ведийским и русским в силу лучшей сохраненности в нем архаизмов, чем в славянских языках, так и большей близостью русской (славянской) мифо-поэтической традиции к индоиранской".
Один из крупнейших современных американских лингвистов П. Фридрих считает, что праславянский язык лучше всех других индоевропейских языков сохранил свою индоевропейскую систему названия деревьев, из чего он делает вывод, что предки славян в общеславянский период жили в такой природно-климатической зоне, которая соответствует прародине индоевропейцев, и "после славянского периода носители различных славянских диалектов в существенной степени продолжали жить в подобной области".
Метки: славяне русь история |
Для кого впервые прозвучал свадебный марш Мендельсона? |
14 октября 1843 года в Потсдаме состоялась премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Ничего необычного в этом, может быть, и не было – Шекспира и ранее весьма охотно ставили. Единственное отличие от других премьер – музыку к спектаклю написал 34-летний композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди, которого некоторые современники для удобства называли просто Феликсом Мендельсоном. Тогда же в спектакле впервые прозвучал «Свадебный марш», который знаком, пожалуй, всем женихам и невестам.
Метки: музыка история интересно |
Восхитительный мультик!!! |
Метки: славяне захватчики русь мультик |
БОГИ СРЕДНЕГО МИРА – ЗЕМЛИ |
Из рукописи Андрея Угрюмова «МИФЫ И ОБЫЧАИ ДРЕВНИХ РУСИЧЕЙ»
Земных богов, "больших" и "малых", в трехмерном мире было значительно больше, чем небесных. К большим земным богам надо отнести, прежде всего, древнего Волоса и Великую богиню Ма. Великая Ма - это мать всего, что находится на Земле, супруга Рода. Не удивляйтесь краткости ее имени. Из этого Ма возникло слово "мама". Это Ма употребительно и ныне: "Ма, на чем картошку-то жарить?", "Ма, я пошел с ребятами играть в футбол".
Метки: славяне боги традиции русь |
Левша нашего времени |
Мастер микроминиатюры Алдунин Николай Сергеевич родился 1 сентября 1956 года в поселке Южная Ламоватка Ворошиловградской области.
Из всех природных и искусственных материалов с детства полюбил металлы и металлические изделия.Работая слесарем, а потом токарем на промышленных предприятиях, постиг все секреты металлообработки. Каким-то внутренним чутьем сразу безошибочно подбирал режим резания металлов, это позволяло увеличивать количество изделий, повышая их качество.
Существующую "технологию металлов" Николай считает несовершенной. Несколько лет назад ему пришла идея подковать блоху. Хотелось доказать, что не зря Н. Лесков воспел и на весь мир прославил именно Тульских Мастеров. Два года готовился, а потом сел за микроскоп. Через три месяца, когда закончил работу, понял, что "нашел себя" в микроминиатюре.
Он уволился с работы и решил серьезно заняться этим очень трудным и интересным ремеслом. Считает, что достижение человеком в жизни целей зависит от желания: чем выше цель, тем большим должно быть желание.
Метки: мастер левша микро |
Денисова пещера |
В Алтайском крае есть пещеры, в которых археологи находят следы обитания древнего человека. Например, в Денисовой пещере (долина р. Ануй в Солонешенском районе) обнаружены останки древнего человека возрастом 42 тысячи лет.
Денисова пещера находится на высоте 600 метров над уровнем моря - единственный памятник Алтая, содержащий многометровые толщи культурных отложений, своеобразный "соленый пирог", включающий более 20 культурных слоев и представляющий таким образом разные эпохи развития человечества
Денисова пещера
Метки: пещера древний человек артефакт денисова |
ГЕЛЕНА ВЕЛИКАНОВА |
Гелена Марцелиевна Великанова - эстрадная певица, умерла 10 ноября 1998 года на 76-м году жизни.
«В ноябре того же года Великанова решила дать еще один концерт - на этот раз прощальный (она сама признавалась, что и возраст поджимает, да и голос уже не тот) в Доме актера. Концерт должен был состояться 10 ноября. Великанова готовилась к нему в полную силу, провела две репетиции. Но концерт так и не состоялся.
В назначенный день в пять часов вечера Великанова достала из шкафа свое самое лучшее коцертное платье, разложила его на кровати, а сама отправилась в ванную, чтобы привести себя в порядок. Но из ванной она уже не вышла - сердце певицы не выдержало, и она скончалась буквально за два часа до начала прощального концерта.
Вспоминает подруга певицы Л. Голубь: «Обычно она проезжала задолго до начала концерта. Настраивалась. А в тот день ее ждали, ждали... Телефон тоже не отвечал. Позвонили дочери Лене, она живет этажом выше. Лена очень испугалась, что мамы до сих пор нет в театре, - ведь она с ней только утром разговаривала, и та страшно волновалась. Гелена Марцеловна призналась дочери, что сама удивлена своему волнению, словно в первый раз. «Или в последний», - добавила она... Поехали к Гелечке на квартиру. Дверь заперта, ключ с внутренней стороны. Пришлось взломать дверь. Она была в ванной. Одетая. С полотенцем на плече, как будто зашла помыть руки...»
«Слава пришла к Гелене Великановой в конце 50-х годов с песней О. Фельцмана «Ландыши». В течение нескольких лет певица блистала на отечественной сцене, после чего из-за своей природной скромности была отодвинута в тень своими более нахрапистыми коллегами. Впоследствии Великанова потеряла голос, что стало причиной ее ухода со сцены.
Однако в середине 90-х, когда в отечественной эстраде возродилась мода на ретро, про певицу вспомнили вновь. В апреле 1998 года Гелена Великанова удостоилась «золотой звезды» на площади перед ГЦКЗ «Россия».
taina.aib.ru/biography/gelena-velikanova.htm
Метки: музыка ретро видео |
Парк Плейстоценового периода |
В 80-е годы на севере Якутии, в нижнем течении Колымы, начался уникальный экологический эксперимент по восстановлению экосистемы мамонтовой степи. Сергем Афанасьевичем Зимовым был создан плейстоценовый парк, восстанавливающий флору и фауну мамонтовых степей Плейстоцена.
Метки: животные тундра реликт |
ТРЕХМЕРНЫЙ МИР. БОГИ НЕБА |
Из рукописи Андрея Угрюмова «МИФЫ И ОБЫЧАИ ДРЕВНИХ РУСИЧЕЙ»
Когда древние люди обратили внимание на небесные светила и заинтересовались тем, что существует ниже поверхности земли, мир для них стал трехмерным. Небо составило верхний мир, земля - средний; все, что ниже ее поверхности, - нижний. Трехмерный мир нашел своеобразное отражение в русских сказках о трех царствах: медном, серебряном и золотом. В одной из этих сказок в эти три царства попадает Ивашка Запечник.
Метки: славяне боги традиции русь |
Стиляги танцуют рок-н-ролл |
Взял у Руссукр.
Запись 1962 года
Метки: видео танец клип |
Аструд Жильберто (Astrud Gilberto) - королева босса-новы. |
Взял у Руссукр
Исполняет песню из кинофильма «Мужчина и женщина» Аструд Жильберто (Astrud Gilberto) - королева босса-новы.
Метки: музыка блюз джаз клип |
Поет Emma Shapplin - Spente le stelle. |
Взял у Руссукр
Ты погубил мою душу
Гонясь за миражами.
Ты предал меня!
Ненавижу!...
Слышишь, как больно в груди?...
Голос твой затихает,
А я все жду и жду - жду бесконечно...
Забудь меня!
Или умри!
Вокруг лишь ночь, лишь ночь, лишь ночь!
Вот и звезды покинули небо
Вслед за бледной луной.
Я плачу...
Страсть прильет волной...
И отхлынет снова...
Пусто в ночи!
Тщетны ее надежды.
Я плачу, плачу...
Сердце разбито,
Но боль утихает.
Где же вы теперь, мечты, мои мечты?!
Куда ушла любовь?
Метки: видео музыка клип романс |
ДУХИ ПЛОСКОГО МИРА |
Из рукописи Андрея Угрюмова "МИФЫ И ОБЫЧАИ ДРЕВНИХ РУСИЧЕЙ"
ДУХИ ПЛОСКОГО МИРА
В далекой древности, на первой стадии осмысления людьми окружающего мира, их интересовало лишь то, что они видели вокруг себя на поверхности земли. Они не поднимали своего взора на небо и не интересовались тем, что есть в земле. Мир для них был плоским, одномерным, и одухотворено людьми было лишь то, что было в этом плоском мире. Слова "бог" тогда в языке наших предков еще не было, оно к ним пришло значительно позже.
Метки: боги славяне русь традиции |