-Я - фотограф

Елочные игрушки


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Calm_Water

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Ссылочки_малятам




Картофель в мультиварке

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 12:44 + в цитатник
Картофель с сыром по-шведски

Источник: http://www.multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=2267

Ингредиенты:
картофель - 600г
сливочное масло - 1 ст. л.
сыр - 50г
соль – по вкусу

Инструкции:

Небольшие картофелины очистить, прорезать ломтики, но не до конца, чтобы картофелины не распались, положить их на сковороду разрезом кверху, посолить, положить сверху каждой по кусочку масла, посыпать тертым сыром и жарить на среднем огне.

Рубрики:  Кулинария
Своими руками

Метки:  

Понравилось: 25 пользователям

Кекс "Столичный"

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 12:41 + в цитатник

Кекс "Столичный"

Каждую пасху покупали кулич. Не то чтобы верующие, а так: отдавали дань моде. Но особого восторга от кулицей я не получала.  вот в этом году решила все-таки испечь сама. Посмотрев рецепты куличей, этот вариант отмела, так как там и дрожжи, и куча яиц, что я не приветствую. Собралась испечь просто кексики с изюмом и покрыть их глазурью, но, как назло, подходящих форм не было в магазине, а на дворе была суббота. Остановилась на прямоугольной силиконовой форме для кекса и нашла рецепт кекса "Столичного".

Источник: http://www.foodclub.ru/detail/9466/

Ингредиенты:

Сливочное масло - 205 г                      

Сахар - 200 г

Яйца - 3 шт.         

Мука - 265 г

Разрыхлитель - 10 г    

Сахар ванильный - 10 г

Изюм темный - 150 г

Сахарная пудра - 10 г

Инструкции:

Взбить миксером размягченное масло до воздушности. Добавить сахар и взбивать до тех пор, пока сахар не растворится. По одному добавить яйца и продолжить взбивать. Получится пышная светлая масса.

Просеять в миску муку с разрыхлителем, добавить ванильный сахар и взбивать дальше. В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.

Изюм вымыть, замочить в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто. Перемешать.

Выложитm тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорезать поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.

Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 80-90 минут.

Готовый кекс посыпать сахарной пудрой, остудить.

Вместо сахарной пудры пкрыла кекс глазурью по этому рецепту (http://gotovim-doma.ru/view.php?r=649-recept-Glazur-dlia-kulichei):

Глазурь для кулича

Ингредиенты:

яичный белок - 1 шт

сахарная пудра - 0,5 стакана

сок лимона - 1 столовая ложка

Инструкции:

Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), начать постепенно (по чайной ложке) вводить, просеянную через ситечко, сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.
Готовую глазурь нанести на поверхность куличей.
После нанесения глазури, куличи можно поставить в духовку, чтобы глазурь подсохла (температура ~100-120°С).

...и украсила посыпкой. Такой вот получился очень вкусный пасхальный кекс:

 

 

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Сушки-ватрушки
Часть 2 - Сметанный торт "Наслаждение"
...
Часть 29 - Сладкие сухарики
Часть 30 - Без заголовка
Часть 31 - Кекс "Столичный"
Часть 32 - Пирожные с варёной сгущёнкой
Часть 33 - слоеное тесто
...
Часть 47 - Пирог с курицей и картофелем
Часть 48 - Карамельно-медовый торт
Часть 49 - Пирожные "кофейные тортики"

Рубрики:  Кулинария
Своими руками

Метки:  

Торт из печенья

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 21:06 + в цитатник


Вкусный торт без выпечки



Источник: http://happytigerr.livejournal.com/357321.html



Ингредиенты:



концентрированное молоко без сахара - 1 банка

сгущеное молока с сахаром - 1 банка

лимон – 1 шт.

песочное печенье-несколько пачек



Инструкции:



Вылить в миску две банки молока, туда же сок одного лимона. Немного взбить или перемешать. Будет очень жидкий крем, после лимона он немного загустеет, но совсем немного. Выстелить форму для торта пищевой пленкой и выложить туда слой печенья. Залить тонким слоем крема, еще слой печенья, еще крем...так пока не кончится последний.

Поставить в холодильник на ночь.



 


Без заголовка

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 20:51 + в цитатник
Манник без яиц

Источник: http://drink-milk.ru/archives/575

Ингредиенты:

манная крупа - 1 стакан

сахар - 1 стакан

кефир (сметана) - 1 стакан

мука - 1 стакан

сода - 1 чайная ложка

соль - 1 щепотка

Инструкции:

Все ингредиенты перемешать. Форму для выпекания манника смазать сливочным маслом или маргарином и выложить в неё полученную массу. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 оС (это примерно 40 минут).

Mannik bez yaic (439x297, 50Kb)

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Сушки-ватрушки
Часть 2 - Сметанный торт "Наслаждение"
...
Часть 28 - Кукурузно-манные кексы на кефире
Часть 29 - Сладкие сухарики
Часть 30 - Без заголовка
Часть 31 - Кекс "Столичный"
Часть 32 - Пирожные с варёной сгущёнкой
...
Часть 47 - Пирог с курицей и картофелем
Часть 48 - Карамельно-медовый торт
Часть 49 - Пирожные "кофейные тортики"

Рубрики:  Кулинария
Своими руками

Метки:  

Сладкие сухарики

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 20:05 + в цитатник

Сладкие сухарики

Ингредиенты:

Мука Маргарин - 1/2 пачки

Сметана - 1/2 стакана

Сахар - 1/2 стакана

сода, гашеная уксусом - 1/2 чайн.ложки

Инструкции:

Замесить, сформировать три длинных колбаски, диаметром 2.5 см, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, печь до золотистого цвета. Сразу после этого вынуть и разрезать наискосок на кусочки шириной 1.5 см. В тесто можно добавить изюм и орехи.

Делала с разными орехами

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Сушки-ватрушки
Часть 2 - Сметанный торт "Наслаждение"
...
Часть 27 - Песочный торт с яблочным кремом
Часть 28 - Кукурузно-манные кексы на кефире
Часть 29 - Сладкие сухарики
Часть 30 - Без заголовка
Часть 31 - Кекс "Столичный"
...
Часть 47 - Пирог с курицей и картофелем
Часть 48 - Карамельно-медовый торт
Часть 49 - Пирожные "кофейные тортики"

Рубрики:  Кулинария
Своими руками

Кукурузно-манные кексы на кефире

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 17:50 + в цитатник

Кукурузно-манные кексы на кефире

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3630121/post123771498/

Ингредиенты:
кефир - 1 стакан
маргарин или масло - 125
сахар - 200г
кукурузная мука - 150 г
манка - 150 г
яйца – 2 шт.
щепотка соды

Инструкции:
Все ингредиенты смешать, взбить и дать немного настояться. Разлить в формочки и выпекать 20 минут при 200 градусах.

Я делала половинную порцию, но немного переборщила с манкой, а кукурузной муки взяла меньше. Получилось 7 штук. Мужу понравились)

Kukuruzno-mannye keksy (700x474, 84Kb)

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Сушки-ватрушки
Часть 2 - Сметанный торт "Наслаждение"
...
Часть 26 - Печенье "Колечки"
Часть 27 - Песочный торт с яблочным кремом
Часть 28 - Кукурузно-манные кексы на кефире
Часть 29 - Сладкие сухарики
Часть 30 - Без заголовка
...
Часть 47 - Пирог с курицей и картофелем
Часть 48 - Карамельно-медовый торт
Часть 49 - Пирожные "кофейные тортики"

Рубрики:  Кулинария
Своими руками

Метки:  


Процитировано 2 раз

Суп-пюре из лука-порея и картофеля

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 16:50 + в цитатник
Суп-пюре из лука-порея и картофеля

Источник: http://www.supercook.org/Soups_ru/leek_pot_soup_ru.asp

Ингредиенты:

Вода / овощной бульон – 1 л

Лук-порей – ½ шт.

Картофель – 4 шт.

Репчатый лук – ½ шт.

Масло сливочное – 50 г.

Сливки – 50 г.

Соль, белый молотый перец – по вкусу

Инструкции:

Порезатьбелую и светло-зеленую части лука-порея и тщательно промыть. Порезать репчатый лук. Растопить масло в кастрюле. Добавить порезанный лук.Прожарить до мягкости, но не позволять менять цвет. Добавить воду или бульон.Добавить порезанный кубиками картофель. Посолить, поперчить.И варить на слабом огне до готовности картофеля примерно15 минут.

Разбить суп блендером  до пюреобразного состояния. Добавить сливки. Если суп получился густой можно добавить немного воды, овощного бульона или сливок, если же суп получился очень жидкий можно его выпарить до получения необходимой консистенции.

Сервировать с белым хлебом и маслом.

Я делаю все на глаз: сколько есть, столько и кладу продуктов. Обычно целую луковицу и целый лук-порей. Вместо сливок использую молоко. Подаю с зеленью и сухариками.

Syp_luk-porej (297x439, 44Kb)

Рубрики:  Кулинария/Первые блюда
Своими руками

Метки:  

Суп-пюре со шпинатом

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 14:40 + в цитатник

Суп-пюре из шпината

Что-то тянет меня в последнее время на зеленые замороженные овощи... Вот решила сварить суп из шпината. До этого никогда его не ела, только много раз слышала и знала, что соус песто получается из этоо растения.

Итак,

Ингредиенты:

лук репчатый - 1 шт.

картофель - 2-3 шт.

морковь - 1 шт.

шпинат (замороженный) - 300 гр.

вода / бульон - 2 стакана

молоко / сливки - 1 стакан

сливочное масло - 20 гр

соль, специи - по вкусу

Инструкции:

В кастрюле на сливочном масле обжарить мелко порезанный лук и тертую морковь до мягкости, положить порезаный кусочками картофель, налить в кастрюлю бульон или воду и варить минут 15. За 5 минут до готовности положить шпинат. Не забыть посолить. Шпинат варим на медленном огне минут 5. Измельчить все блендером до однородной массы. Добавить молоко или сливки. Немного прогреть.

Все делала на глаз, так что объем жидкостей приблизительный, тем более, все любят разную консистенцию. Сливок в доме никогда нет, поэтому налила молоко, и варила на бульоне из индейки.

 

IMG_3719 (466x700, 66Kb)

Рубрики:  Кулинария/Первые блюда
Своими руками

Метки:  

Шпинат

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 13:38 + в цитатник

Все о шпинате

Источник: женский сайт inmoment.ru

В нашей стране шпинат не так популярен, как, например, во Франции. Французы называют этот зелёный листовой овощ «королём», а ещё метлой для желудка, и у них он растёт везде, где только можно.

Шпинат появился на Ближнем Востоке, предположительно в Персии – очень давно, ещё до нашей эры, и много столетий спустя арабы привезли его в Испанию. Потом выращивать шпинат и есть его научились в других странах Европы, а после открытия Америки он попал и туда. Сегодня большинство жителей США употребляют шпинат, и он стал одним самых популярных овощей в этой стране, однако в России он не относится к продуктам, любимым народом.

Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и быстро теряет свои свойства.

А полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей – по крайней мере, тех, что растут в наших широтах.

Состав шпината

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит недооценивать.

Польза шпината

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и дёсны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Полезные свойства шпината

Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зелёных овощей.

В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат – хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.

Употребление шпината

Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют как начинку для пирогов, с ним готовят салаты, закуски и соусы. В пищевой промышленности шпинат используют для приготовления красителей, из него готовят консервы и приправы.

Суп из шпината получается вкусный и лёгкий; шпинат помогает усвоению мяса, рыбы и другой белковой пищи. Хорошее пищевое сочетание – шпинат с беконом, сыром или сливками.

Конечно, свежие листья шпината полезнее, чем отварные, и молодые тонкие стебли, добавленные в салаты, значительно повышают их питательную ценность. Варёный шпинат рекомендуется включать в рацион тем, кого мучают поясничные боли – он помогает от них избавиться.

Лечение шпинатом

Свежий сок шпината очищает организм, снимает усталость и пополняет запасы энергии, если пить его утром натощак. Сок стимулирует работу многих органов и систем: благоприятно воздействует на печень, почки и кишечник, помогает при астме и сухом кашле.

При воспалениях дёсен им полощут зубы, при воспалениях миндалин – горло. Если добавлять его к другим овощным сокам, они начинают действовать на организм успокаивающе, как и сам сок шпината.

Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно выпивать по 1-2 стакана сока шпината в неделю, а тем, кто много двигается, занимается спортом и физической работой, стоит употреблять его чаще.

Сок шпината, смешанный 1:1 с миндальным маслом, очень полезен для здоровья, особенно для роста и развития детей и подростков.

Свежие размятые листья шпината уменьшают воспаления и опухоли, применяются при нарывах и укусах насекомых – пчёл и ос.

Для лечения ожогов или экземы используется паста из листьев шпината, сваренных в оливковом масле – её каждый раз надо готовить заново. Такой же пастой можно вывести веснушки и улучшить цвет лица.

Кстати, во Франции шпинат особенно популярен среди женщин: они очень любят готовить из него самые разные блюда, с удовольствием едят его во всех видах, а свежевыжатым соком протирают лицо. Француженки прекрасно знают, что шпинат, благодаря своему богатому составу, например, содержанию витаминов А и Е, помогает нам дольше сохранить молодость и красоту кожи.

В США взрослые стараются как можно раньше приучить детей есть шпинат, потому что он способствует правильному росту и развитию костей и предупреждает рахит.

Шпинат для похудения

В шпинате очень мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может стать идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. Например, лёгкая и вкусная запеканка из шпината и лапши не только не прибавит лишних килограммов, но и поможет от них избавиться.

Нужно взять 500 г свежего шпината, отварить, размять и добавить сок лимона вместе с цедрой. 2-3 яйца взбить с 2 ст.л. сахара, смешать со шпинатом и предварительно отваренной лапшой (100 г), добавить 1 ст.л. сливочного масла и запечь в духовке. Можно приготовить эту запеканку и без сахара: добавить чуть соли, а сока лимона взять половину. Такой вариант получится более диетическим, и всё равно будет вкусным, тем более, что запеканку едят со сметаной.

Вкус шпината почти нейтрален, и его можно добавлять ко многим блюдам. Если добавить его в тесто, картофельное пюре, десерты, то они приобретут красивый зеленоватый оттенок. Мясные котлеты, если добавить в них шпинат, станут более сочными и легче усвоятся, а омлет из яиц станет ярким и привлекательным. Смешанный с молодым шпинатом свежий творожный сыр хорошо есть на завтрак: такое блюдо насыщает и снабжает энергией на целый день.

Вред шпината

У шпината есть и недостаток: в нём много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало – она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.

Автор: Гатаулина Галина

 

на женский сайт inmoment.ru

21769973_spinach1 (250x201, 31Kb)
Рубрики:  Интересное о.../продуктах

Метки:  

Торт из печенья

Среда, 20 Апреля 2011 г. 23:37 + в цитатник

Вкусный торт без выпечки

Источник: http://happytigerr.livejournal.com/357321.html

Ингредиенты:

концентрированное молоко без сахара - 1 банка
сгущенное молоко с сахаром - 1 банка
лимон – 1 шт.
песочное печенье-несколько пачек

Инструкции:

Вылить в миску две банки молока, туда же сок одного лимона. Немного взбить или перемешать. Будет очень жидкий крем, после лимона он немного загустеет, но совсем немного. Выстелить форму для торта пищевой пленкой и выложить туда слой печенья. Залить тонким слоем крема, еще слой печенья, еще крем...так пока не кончится последний.
Поставить в холодильник на ночь.

 

Рубрики:  Кулинария/Десерты

Метки:  

Десерт "Лентяй"

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 08:30 + в цитатник

Десерт "Лентяй"

Взято с сайта: http://www.7ravioli.com

Ингредиенты:

Печенье - 0,8 кг обыкновенного печенья в пачках

Сгущённое молоко – 1 банка

сливочное масло - 250 г

какао - 2-6 ст.ложки

изюм, орехи, какао, шоколад – по вкусу

Инструкции:

Печенье поломать на кусочки. Масло растопить, смешать со сгущенкой и какао. Изюм сначала залить кипятком, орехи сначала поджарить. Шоколад поломать на кусочки. В получившуюся массу положить печенье, добавки и перемешать. Положить все в посуду-форму, предварительно выложенную пищевой пленкой и сильно утрамбовать. Оставить на ночь пропитываться.
Вынуть из формы и порезать на куски.

Lentyaj (700x474, 53Kb)
Рубрики:  Кулинария/Десерты
Своими руками

Метки:  

Овсяное печенье без яиц

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 07:56 + в цитатник

Овсяное печенье без яиц

Взято с сайта: http://forum.say7.info

 

Получается очень вкусное, рассыпчатое печенье. Печется быстро и просто.

Ингредиенты:

овсяные хлопья - 2 стакана
мука - 1 стакан
сахар – 0,5 стакана
масло или маргарин - 150 г.
сода - 0.5 ч.л. 
сметана или кефир - 2 ст.л. 
ванильный сахар
Добавки по вкусу (орехи, изюм)
Инструкции:
Хлопья прокрутить на мясорубке. Растопленное масло смешать с сахаром и ванилином, добавить сметану, всыпать измельченные хлопья, муку и соду (не гасить!). Все тщательно перемешать. В процессе вымешивания будет казаться, что мало муки - не торопитесь ее добавлять, хлопья начнут набухать и масса будет становиться уже не такой липкой. Хотя, мука у всех разная, и если все-же тесто очень липкое, добавьте немного. Нужна консистенция, чтобы скатать шарик. Тесто поставить в холодильник на 1 час. Нагреть духовку до 180 градусов. Из теста скатать шарики размером с грецкий орех, затем сделать из них лепешечки и отправить на противень. Выпекать до темно-золотистого цвета.

 

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Сушки-ватрушки
Часть 2 - Сметанный торт "Наслаждение"
...
Часть 21 - Ванильные булочки
Часть 22 - Кукурузные кексы с манкой
Часть 23 - Овсяное печенье без яиц
Часть 24 - Торт "Мимоза"
Часть 25 - Бисквитное шоколадное печенье
...
Часть 47 - Пирог с курицей и картофелем
Часть 48 - Карамельно-медовый торт
Часть 49 - Пирожные "кофейные тортики"

Рубрики:  Кулинария
Своими руками

Мой первый медовик

Суббота, 22 Января 2011 г. 10:11 + в цитатник

Испекла мужу на День рождения торт "Медовик". 

Рецепт брала отсюда: www.vashemenu.ru. Но очень похоже на то, что на этом сайте рецепт - переводной. Причем переводчик явно не отлиячается хорошим знанием русского )) Так что привожу исправленный (все пропорции повторены) рецепт:

Ингредиенты

(для теста):

сливочное масло - 80 гр.
яйца - 3 шт.
сахар - 0.5 стакана
сода - 2 чайных ложки
щепотка соли
мед - 5 ст. ложек
мука - 3 стакана
(для крема):
молоко - 2 стакана
яйца - 2 шт.
сахар - 0.5 стакана
ванильный сахар - 1 пакетик
мука - 2 ст. ложки
размягченное сливочное масло - 100-150 гр.
Инструкции:

Сливочное масло, соль, сахар и мед смешать в кастрюле, поставить на водяную баню, варить, помешивая, пока мед и сахар не растопятся.
Снять с бани и добавить слегка взбитые яйца, опять поставить на баню, варить, помешивая, 4 минуты, вода не должн сильно кипеть, чтобы масса не перегревалась.

Снять с бани, всыпать соду, размешать, опять поставить на баню, поварить еще немного до увеличения массы в объеме.
Снять с бани. Всыпать сначала 1 стакан просеянной мыки, потом еще один, потом досыпать еещ муки, чтобы тесто стало вязким.

Стол хорошо посыпать мукой, переложить тесто. Замесить мягкое тесто.

Поделить тесто на 8-9 частей, скатать в шарики, прикрыть пленкой.
Духовку нагреть до 200 градусов. Противень застелить промасленным пергаментом.
Раскатывать тонкие лепешки, отрезать по тарелке, аккуратно переносить на противень. Сделать наколы вилкой по поверхности, лишнюю муку смахнуть кисточкой.

Выпекать коржики до золотистого цвета 3-4 минуты. Охлаждать на решетке. Из обрезков выпечь коржик для крошки.

Приготовить крем. Взбить миксером яйца с сахаром, ванильным сахаром и мукой, чтобы не было комков, влить молоко, размешать, поставить на огонь. Помешивая, варить, пока масса не начнет загустевать, убавить огонь до минимума, не давая крему кипеть. Варить до густоты. Потом крем охладить, поставив кастрюлю в емкость с холодной водой. Когда крем остынет, взбить его со сливочным маслом.

Промазать коржики кремом, по 2-3 ложки на каждый коржик.

Коржики слегка придавливать, но не сильно, чтоб крем не вытекал, обмазать с боков.

Из обрезков сделать крошку  и обсыпать ею верх и бока торта.

Готовый торт оставить на 3-4 часа для пропитки, потом убрать его в холодильник.

Получилось неплохо. Раскатала 8 коржей, хотя теста хватило бы и на 9. Мужу очень понравился, по мне - чуть суховато, но все равно очень вкусно!

 (700x474, 88Kb)

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Сушки-ватрушки
Часть 2 - Сметанный торт "Наслаждение"
...
Часть 9 - медовый торт
Часть 10 - Рассыпчатое печенье
Часть 11 - Мой первый медовик
Часть 12 - Выпечка без яиц
Часть 13 - Без заголовка
...
Часть 47 - Пирог с курицей и картофелем
Часть 48 - Карамельно-медовый торт
Часть 49 - Пирожные "кофейные тортики"

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Мои елочные игрушки

Вторник, 11 Января 2011 г. 17:22 + в цитатник

Захотелось мне в этом году настоящую новогоднюю елку: чтобы была живая, вкусно пахнущая и с игрушками-огоньками. А еще захотелось ее украсить самодельными игрушками: во-первых, небьющимися, потому что дома живут маленький ребенок и молодая кошка, а во-вторых, чтобы нарядность придавали, а не просто место на ветках занимали. Планов было много: и снежинки крючком связать, и звездочки из фольги сделать, и шарики кофейными зернами и бисером разукрасить, но хватило, как всегда, лишь на малое. С фантазией у меня туго, так что вот, что получилось:

 (700x474, 104Kb)

А это по отдельности:

 (700x474, 147Kb)

Первые три (елочки, сердечк и кружочки) сделаны из остатков шторы для кухни (плотная ткань), сшиты обметочным швом нитками мулине и украшены пайетками и пуговицами. Снизу справа игрушки связаны крючком и им же обвязаны. Украшены золотистым бисером. Все наполнены синтепоном. И колечки: основа из соленого теста, сверху - тонкий шпагат, украшены атласными лентами.

Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

Мир не без добрых людей

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 18:08 + в цитатник

Вчера я впервые попала в аварию. Не серьезно, но было, конечно, страшно. Мы возвращались с дачи знакомых где-то около 9.30 вечера. Дача расположена рядом с деревней Нижние Осельки, точнее сказать не могу. Преодолев самый сложный участок пути, с узкой колеей и слоем снега на асфальте, выехали на вполне приличную дорогу (после Сертолово), чтобы ехать в Ольгино. Муж решил не ехать обратно тем же маршрутом, что и туда (через город), боясь пробок на въезде. Для справки: машину он купил в октябре, то есть стаж вождения у него не большой: 2 месяца. Из длительных поездок - Ивангород, Павловск, Сосновый Бор (в сильную пургу по неочищенной дороге )))

Ехали мы ехали, как машину стало заносить... Предыстория. Когда выехали, сын начал истошно кричать, с воплями и визгами: очень хотел спать, но не мог уснуть после очень насыщенного событиями дня. Все сильно нервничали. Было решено пересадить меня на переднее сиденье, чтобы меньше его смущать. Хотя спереди я ездить боюсь и обычно прячусь за курткой, повешенной на переднее сиденье.

Так вот, машину заносит, она выезжает на встречку, где, по своей полосе, навстречу нам едет автомобиль. Естественно, муж начинает выкручивать руль, стараясь избежать столкновения. В результате нас сносит в кювет, и машину впечатывает в сосну. Сугроб несколько смягчил удар. Все напуганы. Больше всего муж. Кричит, чтобы выбегали из машины. Все выскакиваем без верхней одежды, на морозе заворачиваю сына в комбинезон (в то время, как муж звонит знакомому для консультации (в аварии первый раз, кому в какой последовательности звонить, не знаем пока)) Водитель той машины предложил помочь, но муж почему-то (на нервах, видимо) сказал, что у него нет буксировочного троса (хотя это не так), и он уехал. 

Вскоре подъехала (в противоположном направлении) красная BMW. Водитель сказал, что едет за ребенком на дачу в Агалатово и на обратном пути может подвезти нас (меня и ребенка) в Петербург. Я предоставила право выбора мужу, потому что была не в состоянии адекватно воспринимать ситуацию. Он нас усадил. С собой - ключ и телефон. Ни копейки денег и даже шапок не было. Как и обещал, он забрал жену с ребенком и довез нас до дома, не попросив ничего взамен. Уже в 12 сын спал в своей кровати. Муж был дома только в 5 утра. Сторожил машину, ждал комиссара, потом ГИБДД, потом эвакуатор. Машина на ходу, помят капот и передняя правая фара. Слава богу, время было позднее, и машин было мало. Ребенок, что хорошо, во время аварии спал и проснулся только от удара, так до конца и не поняв, в чем дело. Муж сказал, что пока ждал нужных людей, несколько машин остановились, и водители предлагали помощь.

Так пусть же не переведутся люди, готовые придти на помощь в трудной ситуации, которые не жалея своего времени и денег (в данном случае, на бензин), готовы в ночи довезти попавших в аварию людей до дома и отбуксировать автомобиль.

ОГРОМНОЕ ВАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! 

Рубрики:  Личное

Вальфдорская кукла

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 10:54 + в цитатник

С сайта: http://www.best-mama.info/

Вальфдорская кукла

Кукла, сделанная своими руками, хранит вашу энергетику и тепло ваших рук,  а также любовь к ребенку, которую вы в нее вложили.

Вальдорфская кукла - специально разработанная игрушка, соответствующая самым высоким современным требованиям к гармоничному развитию ребенка. Основа вальдорфской куклы - традиционная тряпичная народная кукла, которых в старину делали мамы, бабушки или сами дети из тряпочек, соломы, простой пряжи или других подручных материалов. Идея и метод изготовления вальдорфской куклы развивались в течение столетия вальдорфскими педагогами Германии, Швейцарии и других стран Европы.

Это - мягкая игрушка, но, в отличие от традиционных зверушек, она повторяет человеческий образ, и по этому параметру не имеет аналогов. При изготовлении вальдорфской куклы соблюдаются все человеческие пропорции. Голова куклы формируется специальным образом: она изготавливается из шерсти, но путем более плотной набивки создается подобие человеческого тела, в котором голова тверже остальных частей тела. Этот баланс между набивкой головы и тела куклы, приближенный к естественному, почти не соблюдается в современных куклах. Тряпичные целиком состоят из мягких материалов, а пластиковые - полностью жесткие.

При создании лица возможны некоторые варианты. Например, для детей дошкольного возраста можно обозначить только линию глаз. Такой минимализм вполне обоснован. В этом случае лицо куклы имеет детский характер благодаря недоформированности черт лица, что присуще маленьким детям. Черты лица маленького ребенка находятся в стадии развития, формирования. По лицу взрослого человека мы уже можем судить о его личности, о чертах его характера. Для ребенка школьного возраста возможна кукла с более проявленными чертами лица.

Минимализм в чертах лица куклы не действует агрессивно на фантазию ребенка, позволяя ей развиваться свободно, активно в процессе игры. Ребенок волен домысливать некоторые черты лица куклы, мимику, эмоции. Настроение не закреплено на лице куклы в виде постоянной улыбки, оно может меняться по желанию ребенка. Психологически такая игрушка эмоционально нейтральна.

Набивается кукла натуральной овечьей шерстью, которая является оптимальным материалом для детских игрушек. Преимущество натуральной шерсти перед набивкой из синтетических волокон очевидна. Но набивка из хлопковых волокон (тоже натуральный материал) также нежелательна: вата - значительно тяжелее шерсти и поэтому быстро сваливается.

Натуральная овечья шерсть - легкий, достаточно упругий материал, экологичный, гигиеничный делает куклу теплой, мягкой, в меру упругой и очень уютной.

Тело и голова делаются из хлопкового трикотажа телесного цвета. Для одежды подбираются также натуральные материалы: шерсть, хлопок, шелк, лен, вискоза.  Цвет, материал, покрой одежды куклы - все малейшие детали создают гармоничный образ куклы.

Волосы делаются из шерстяной или хлопковой пряжи, специальным образом, без применения клея закрепляются на голове куклы, но, тем не менее, очень прочно и долговечно. В том числе исключено просвечивание кожи головы через волосы. У кукол-девочек прическа не закреплена стабильно, возможно причесывать, заплетать косички, фантазировать с прической куклы.  Цвет волос приближен к натуральному, что также способствует формированию правильного образа.

Одежда куклы снимается: можно одевать, раздевать, придумывать новые наряды.

Мягкая, теплая, красивая кукла может засыпать и просыпаться с вашим малышом, он может забыть о ней и вернуться к ней в течение дня.

Важно отметить, что настоящая "Вальдорфская" кукла должна удовлетворять следующим требованиям: 

1. При изготовлении куклы соблюдаются все пропорции ребенка.
2. Голова куклы - более плотная чем туловище, то есть баланс между твердостью готовы и тела подобен естественному.
3. Лицо куклы формируется минимально, иногда прорисовываются только глаза.
4. Для изготовления "вальдорфской" куклы используются только натуральные материалы, хлопок, лен, шерсть, шелк. Набивается такая кукла овечьей шерстью, или хлопковой ватой. Волосы делаются из хлопчатобумажных или шерстяных ниток.
5. Волосы закрепляются на голове так, чтобы голова не просвечивала через них, и чтобы ребенок мог фантазировать с прической куклы.
6. Одежду куклы можно снимать, стирать, саму куклу тоже можно мыть (надо учесть, что она долго сохнет).
7. Цвет самой куклы, цвет ее волос, одежда создают гармоничный образ, максимально приближенный к естественному.

Материалы и инструменты.

1.Хлопчатобумажный, или шерстяной трикотаж телесного цвета. Если трикотаж тянется плохо, то могут быть проблемы с формированием зоны подбородка и шеи. Если трикотаж очень тонкий, или кукла очень большая (больше 30см), то его придется использовать в 2 слоя. Впрочем, на внутренний слой подойдет трикотаж и другого, не темного цвета. Лучше всего выбрать для куклы цвет, максимально похожий на цвет кожи, глаз и волос ребенка. Неплохо смотрятся куклы из светло-розового трикотажа. Можно самим покрасить белый трикотаж, например, луковой шелухой, чаем или краской для батика. Конечно, мастер может сделать и синюю, и зеленую куклу. Но я этому не учу. Даже белый цвет не рекомендую. 

2.Промытая и расчесанная непряденая шерсть для набивки. Самый удобный материал для набивки - синтепон. Можно использовать холофайбер, ватин. Для головы подойдет вата, ватин, синтепон, и, конечно, шерсть, если вы делаете классический вариант. 

3.Нитки для волос. Можно использовать пряжу для вязания, желательно не толстую. Чем тоньше нитки, тем натуральнее получаются волосы, но тем больше работы при изготовлении головы. 
Чтобы волосы казались живее, смешайте нитки двух близких оттенков. А можно и покрасить нитки натуральным красителем - например, ольховой корой, лишайником, пижмой, березовым листом, не заботясь о равномерном окрашивании. Приятнее, если цвет волос гармонично сочетается с цветом кожи. 
С толстыми нитками работа продвигается быстрее, но если пришивать их по всей голове, шевелюра окажется неестественно густой, шапочку на куклу будет надеть трудно. Если вы хотите сделать кукле хлопчатобумажные волосы, попытайтесь найти тонкие ткацкие нитки. Вязальные нитки из хлопка быстро лохматятся и вытираются. Самый практичный вариант - нитки для вязания, шерстяные, акриловые или смешанные длина которых в 100-граммовом мотке 250-300 метров.

4.Светлый хлопчатобумажный трикотаж для "внутренней" головы. Тонкий трикотаж предпочтительнее. Цвет его должен быть таким, чтобы он не просвечивал и не менял цвет лица готовой куклы. Можно использовать носок или старые х\б колготки. 

5.Суровая нитка для перевязывания головы. Можно взять толстую хлопчатобумажную швейную нитку, и сложить в несколько раз. Обратите внимание, что эта нитка тоже может просвечивать через основную ткань, поэтому лучше, если она будет светлой.

6.Нитки телесного цвета для шитья, а также нитки "мулине" для глаз и рта. 

7.Лоскутки для одежды. 

8.Толстая длинная игла, игла для шитья, крепкий стальной крючок, швейные булавки, швейная машинка, которая "умеет" шить трикотаж, желательно швом "зигзаг". Отсутствие машинки не должно вас останавливать. Куклу можно сшить и вручную. От этого она будет еще более ценна.
 

Расход материала и размер куклы.

Если Вы собираетесь шить куклу из того материала, что у вас уже есть, тогда выбор размера куклы ограничен. Величину выкройки придется подгонять под имеющийся материал. Невозможно точно определить, сколько потребуется материала. Это связано с тем, что разный трикотаж по-разному растягивается, и для набивки кукол, сделанных по одной выкройке, но из трикотажа разного качества, может потребоваться не одинаковое количество синтепона (или шерсти, ваты).

Количество ниток для волос определяется как толщиной ниток, так и длиной будущей прически. Точнее всего можно определить расход трикотажа. Это лоскуток, по длине в 2 раза больший, чем высота куклы, а по ширине - в 3 раз больше. То есть, для куклы, высотой в 20 см, нужен лоскут 40х60см. Если вы шьете большую куклу, длиннее 30см, надо иметь в виду, что ее лучше кроить из двойного куска трикотажа, или использовать для подкладки более простой и дешевый трикотаж. То есть расход трикотажа может увеличиться вдвое. Это не обязательно, если вы используете плотный трикотаж, который не очень сильно тянется.

Для "внутренней головы" требуется квадратный кусок трикотажа с размером стороны, равной половине длины куклы.

Для куклы, размер которой соответствует размерам, приведенным на выкройке, расход синтепона - приблизительно 0,25м, или шерсти - около 100г. Расход набивки сильно возрастает с увеличением размера куклы. На куклу размером 40см потребуется уже около 1м синтепона или около 400г шерсти. При этом для набивки головы можно использовать обрезки тканей, ватина, - это существенно сократит расход других материалов, но надо помнить, что ткани могут линять, и при стирке кукла может быть испорчена. То есть, лучше брать светлые обрезки.

На волосы требуется примерно одна четвертая часть мотка, для хорошей, густой, длинной шевелюры.

Даже если куклы шьются по одной выкройке, из одинаковых материалов, они все равно получаются разные, ведь шьют их разные люди.

 

Делаем выкройку.

Выкройка куклы дана одного размера. Все данные указаны на чертеже.


Скачать выкройку и книгу
Увеличить выкройку очень просто. Во-первых, вы можете воспользоваться возможностями своего компьютера и принтера, а во-вторых, это можно сделать прямо при раскрое. Надо помнить, что при увеличении толщины туловища на 1см (с каждой стороны по 0,5см), длина туловища увеличивается на 2см, так же и длина ног, то есть всего на 4см. Тогда руки придется сделать на 2см длиннее и на 0,5см толще.

Длина руки должна быть равна длине туловища. 

Лоскут для головы должен быть прямоугольным: удвоенная ширина куклы x ее длина. То есть для данной выкройки - 10х15 см. Долевая нить проходит по короткой стороне.

Обратите внимание на разную эластичность материалов. Одна ткань "стройнит" куклу, другая - "полнит"! Поэтому не стоит вымерять миллиметры слишком скрупулезно!

Куклы величиной более 30 см целесообразно шить на подкладке из дешевого трикотажа, или использовать двойной слой, то есть требуется двойной расход ткани.

Для начинающих я посоветую шить куклу, выкройку которой вы распечатаете на принтере на полный (или не очень полный) лист формата А4. Это оптимальный размер, не требующий подкладки, и для него относительно просто сшить одежду. Должна заметить, что чем меньше у вас получится кукла, тем сложнее будет сшить для нее одежду. Шитье одежды - работа тонкая.

Рекомендуют сначала сформировать голову куклы, а потом подобрать к ней выкройку подходящей длины. Потому что голова - это самая трудоемкая часть куклы, и лучше подгонять размеры туловища под нее. Помните, что трикотаж - материал коварный, и пропорции куклы могут оказаться отличающимися от ожидаемых. В этом случае можно сделать две куклы: для одной сделать новое туловище, а для другой - новую голову. 
Пример расположения выкройки на ткани.

На рисунке показано, как детали выкройки раскладываются на ткани. Сделайте по периметру припуск на подгибку как минимум полсантиметра. Напоминаю, что лучше сначала сделать голову, а уже потом выкраивать туловище, подобрав подходящий размер выкройки.

 

Голова.

Внутреннюю оболочку можно делать из обычного хлопчатобумажного трикотажа, закруглив дно. Теперь начинаем формировать голову. Приготовьте 3-4 прядки шерсти или полоски синтепона шириной 2-4см и длинной около 20-25 см. На голову уходит много набивочного материала, имейте это в виду. Затем скатайте из шерсти шарик, или сделайте его из обрезков ткани, ватина, для этого следует использовать материал, который не линяет при стирке. Если шарик рассыпается, его можно закатать в кусок обычного бинта. Можно использовать рыхлый клубок ненужной пряжи. Обхватите его полосками синтепона (шерсти, ватина) так, чтобы они полностью закрыли шарик, и чтобы все концы полосок можно было собрать в одном месте, которое будет шеей куклы.

Поместите то, что вы держите в руках, в приготовленную оболочку, а внизу перевяжите.



Должен получиться довольно большой и плотный мешочек, из которого будем формировать голову и шею. Теперь место между будущей головой и шеей, дважды обмотайте крепкой ниткой и проверьте, чтобы в части под "подбородком" тоже была набивка. Обратите внимание на толщину шеи, ее еще можно легко скорректировать: добавить набивку, или убрать лишнюю, или просто ушить. Узелок лучше зашить внутрь, например, как показано на рисунке. Шея должна быть длиннее, чем будет у готовой куклы, но не больше, чем одна третья часть головы.



Проверьте, достаточно ли устойчива голова на шее: возьмитесь за шею двумя пальцами и, держа головой вверх, попытайтесь с силой согнуть шею. Сгибаться шея не должна, в противном случае она слишком слабо набита. 

Теперь осмотрите головку спереди и сзади - где лучше сделать подбородок? Чтобы ликвидировать неровности, можно слегка помять поверхность и разгладить.

Теперь надо придать этому шарику форму головы.



Дважды оберните середину головы крепкой ниткой и затяните так, чтобы нитка примяла голову, вошла в нее. Таким образом формируется линия глаз. Завяжите нитку узлом, расположите его на затылке. Нитку коротко не обрезайте, оставьте концы сантиметров по 10. Обращаю ваше внимание на то, что, как ни удивительно, глаза человека находятся в середине головы, между макушкой и подбородком, как у взрослого, так и у ребенка. Учитывайте это, правильно располагая "глазную" нитку.

Если голова набита не плотно, нитка войдет слишком глубоко, едва не "перерезая" голову пополам. В таком случае придется голову переделать. (Самое простое - сделать для нее более узкую оболочку). Если голова набита слишком туго, нитка ее не примнет. В этом случае придется вынуть лишнюю набивку.

Итак, линия глаз готова. Теперь делаем вокруг головы еще одну петлю из крепкой нитки перпендикулярно первой: она должна пройти по темени и пересечь "глазную" нитку примерно там, где расположены уши. Захлестните ее с обеих сторон вокруг "глазной" нитки, а затем пропустите под подбородком и там завяжите. Можно завязать и на макушке, концы оставьте короткими. См. рисунок.

Пересечения ниток по бокам головы для прочности прошейте крест-накрест несколькими стежками, обычной швейной ниткой. Затем сдвиньте "глазную" нитку на затылке вниз, как на рисунке ниже. 

Обратите внимание на форму щек. Если они выпирают, необходимо, поглаживая, немного переместить набивку на затылок. Длинные концы ниток спрячьте, несколько раз пропустив их на затылке между "щечными" нитками. Здесь может помочь крепкий вязальный крючок. Все концы свяжите узлом и лишнее обрежьте. 

Итак, голова сформирована. Нос делать не обязательно, но, если очень хочется, можно пришить светлую(!) бусинку по центру лица, на 1-2 миллиметра ниже линии глаз, или в том же месте сделать 2-3 стежка толстой светлой ниткой, сформировав бугорок - нос. Если вы не уверены в своем мастерстве, лучше нос не делать: он добавит много хлопот при вышивке глаз и губ.

Обтяжка головы телесным трикотажем.



Сложите трикотажный лоскут вдвое по длине, лицевой стороной внутрь. Поместите голову куклы на сложенный лоскут, лицом к сгибу. Обведите карандашом на лоскуте линию затылка и шеи(см рис.). Прострочите зигзагом по прочерченной линии. Аккуратно вырежьте и выверните.

Если вы шьете куклу из ткани с подкладкой, то лицо тоже можно сделать из двойной ткани, но не обязательно. Если слой трикотажа будет толстым, то это создаст лишние проблемы при обтяжке шеи и подбородка.. При раскрое и шитье подкладка должна находиться сверху.

Наденьте оболочку на голову снизу так, чтобы шов был посредине затылка. Не перекашивайте трикотаж там, где будет лицо. В первую очередь расправьте и натяните трикотаж на шее и подбородке, затем стяните оболочку на темени. Зашейте на руках сверху на макушке и внизу на шее. Конечно,этих швов видно не будет: один окажется внутри туловища, а другой - под волосами.

Если Вам не нравится, как натянут трикотаж на подбородке, возьмите иголку с ниткой и попробуйте откорректировать линию шва на затылке и в области шеи. Возможно, надо было просто скроить это место поуже. Совет второй. Перехватите шею под подбородком тонкой ниткой телесного цвета. Обмотайте шею несколько раз. Тогда ткань на подбородке не будет морщить. Концы нитки вденьте в иголку, и спрячьте внутри головы.

Лицо

Нос

Он совсем не нужен! А к тому же очень быстро пачкается. А те, кто решил его сделать, уже позаботились об этом. Определить нос в нужное место очень трудно, а еще труднее расположить затем глаза и рот на равных расстояниях от носа. Еще раз подумайте, нужен ли этой кукле нос. Его можно и нарисовать, если очень хочется.
 

Глаза.

Разметьте булавками местоположение глаз и рта. Глаза следует вышить на уровне "глазной" нитки. Глаза и рот должны находиться в вершинах равностороннего треугольника. И не забудьте, что у некоторых кукол бывает нос, и он, безусловно, находится на равном расстоянии от глаз.



Возьмите длинную тонкую штопальную иглу и воткните ее в голову куклы подальше от будущего глаза, где будут волосы.


Вышейте один глаз. Используйте для этого мулине. Считайте стежки - другой глаз должен быть точно таким же! Нитку пропустите внутри головы - от глаза к глазу, вышейте второй, а затем выведите нитку на затылок. Набивка головы будет держать эту нитку, поэтому закреплять ее не нужно, просто обрезать концы.
 

Рот

Рот располагается под глазами так, чтобы три эти точки образовали равносторонний треугольник. Вышивают рот розовой ниткой, достаточно двух маленьких стежков. Если нижний стежок будет длиннее, чем верхний, то кукла будет выглядеть печальной, плаксой. Концы ниток остаются в голове, аналогично тому, как делали, когда вышивали глаза.
 

Щеки

Можно подрумянить восковым карандашом, это украшает куклу, придает ей здоровый вид, это даже полезно сделать. К сожалению, этот макияж, как и любой другой, недолговечен.

Туловище

Длина туловища от стоп до шеи должна быть в три раза больше, чем длина головы. Поскольку, у вас уже есть готовая голова, надо размер туловища корректировать под нее.

Если кукла делается с подкладкой, то материал раскладывается в четыре слоя следующим образом: в самом низу - подкладочный лоскут, затем два лоскута телесного трикотажа и сверху опять подкладочный лоскут. Разметьте выкройку на верхнем подкладочном лоскуте. Когда все будет сшито, вырезано и вывернуто, подкладка окажется внутри.

Обведите разложенные на ткани детали выкройки шариковой ручкой или карандашом. Сколите лоскуты булавками. Вырезать не надо, лучше обрезать после шитья.

Прострочите на машинке не крупным зигзагом. Шить надо точно по контуру. Строчите дважды, второй раз строчите немного отступая наружу от контура. Не застрачивайте верх туловища и рук. Если ваша машинка зигзагом не шьет, сделайте прямой шов.

Режьте чисто, острыми ножницами. Между ног в паху и там, где пальцы, режьте ближе к шву, тогда изделие легче вывернуть.

Выверните туловище, ручки и ножки.
 

Набивка туловища и ручек


Сделайте два одинаковых по размеру шарика из того материала, которым вы собираетесь набивать куклу. Протолкните их в стопы куклы и сколите каждую ногу булавкой (см. рисунок ниже), таким образом между стопой и голенью образуется ничем не заполненное пространство.

Теперь приготовьте для ног еще два одинаковых пучка материала для набивки, и постепенно заполняйте каждую ногу маленькими порциями шерсти или ваты. Можно использовать и синтепон, но предпочтительнее натуральные материалы.

Если вы используете синтепон, то очень удобно отрезать сразу 2 одинаковых куска нужной длины, скатать в трубочку один из них, и протолкнуть в ногу. При этом удобно пользоваться ножницами или длинной ответкой.Если трубочка оказалась слишком тонкой, или толстой, надо соответственно откорректировать количество синтепона для обеих ног, и продолжить работу. Синтепон, на мой взгляд, - самый удобный материал для набивки рук и ног. Возможно, кому-то понравиться работать и со светлым ватином.

Когда ноги плотно набиты, сколите их сверху булавками. 
Таким же образом набейте туловище. Аналогично заполните руки, оставив их пустыми примерно на одну треть, и заколите набитые части булавками. 



Чем плотнее набита кукла, тем дольше она сохраняет форму и тем легче будет ее одевать и раздевать.

Сборка и пропорции куклы.

Сравните подготовленные руки. Одинакова ли плотность набивки? Точно так же проверьте ноги.

При сборке куклы необходимо помнить о пропорциях: голова должна быть в полтора раза меньше туловища и в полтора раза меньше ног. Туловище и ноги должны быть одинаковой длины. Руки - короче ног и доходят до паха. Голова у детей сравнительно большая. Пупок находится в центральной точке между головой и ногами.

Выньте булавки и сложите руки, как на рисунке: швы по центру, большие пальцы смотрят в одну сторону.


Сшейте руки друг с другом. Несколькими крупными стежками закрепите сшитые вместе руки на задней части шеи. 


 


Определите, с какой стороны туловища будет живот, и вставьте на место голову и руки, как показано на рисунке.

Подогните шовный припуск спереди поверх набивки, плотно прижмите ткань к шее под подбородком и закрепите булавкой. Сзади подогните побольше и тоже закрепите булавкой.

Ткань на спинке должна быть натянута сильнее, тогда у куклы будет круглый животик и прямая спинка.


Двойной ниткой пришейте шею к туловищу. Если делать мелкие стежки неудобно, шейте крупными, но обойдите вокруг шеи несколько раз, чтобы в итоге шов оказался достаточно плотным. После этого, начиная от шеи, заделайте плечевые швы. Подгибайте припуск так, чтобы плечи как бы слегка наклонялись вперед.


Если пройма окажется великовата, сначала продолжите боковые швы, чтобы ее уменьшить. Затем подогните ткань вокруг проймы - следите, чтобы большой палец на руке смотрел вперед и немного вбок, - и плотно пришейте каждую руку. Чем меньше пройма, тем подвижнее рука: она сможет даже раскачиваться.

Мелкие детали

 

Отстрочка ног.

Чтобы кукла могла сидеть, а ножная набивка не сбивалась, нужно прошить ноги от паха чуть наискось вверх. Начинайте с наружного края и шейте швом "за иголку" вдоль паха, так легче всего обеспечить одинаковый угол.

Ступни.

Выньте булавки и согните ступни под прямым углом к голени. Зафиксируйте это положение двойным швом. Продерните по подъему прочную нитку и немного затяните ее, тогда ступни у куклы будут изящнее и даже слегка обозначится пятка.

Запястья

Продерните вокруг запястья прочную нитку, слегка затяните ее закрепите - тогда на руках появятся детские "перевязочки". У самой маленькой куклы можно просто обернуть запястья ниточкой, затянуть и ее и завязать с внутренней стороны узелком, или вдеть концы ниток в иголку, и спрятать нитки внутри ручки.

Пальцы на руках 

Делать их совершенно необязательно. Но если вы все же решили их обозначить, начинайте с серединного шва, а потом, разделив надвое каждую половинку, сделайте еще два шва. Шейте от ладошки к кончикам пальцев. Обратите внимание, что ладошка с пальцами становится шире. Если она уже широкая, прежде всего ушейте ее сбоку.

Пальцы на ногах

Выполняются так же, как пальцы на руках. Они хорошо выглядят у большой куклы, в других случаях вид у них не очень красивый!

Пупок 

Маленький стежок обычной швейной ниткой.

 

Волосы

Имейте в виду, что лучше всего выглядит кукла с тонкими волосами, подчеркивающими форму головы, и что кромка волос как раз и придает кукле неповторимую индивидуальность. 

Прочертите карандашом границу волос. Она не будет видна под готовой прической, а в работе здорово поможет. 

Выберите количество "центров" волос. Если это кукла-мальчик или кукла с одним конским хвостом, то "центр" будет один - макушка. Если планируется кукла с двумя хвостами или двумя косами, то и "центров" будет два - как раз места, откуда будут начинаться хвосты. Отметьте их карандашными точечками. Затем начинайте вышивать волосы: втыкайте иголку в "центр", закрепите, оставив хвостик (по длине волос куклы) затем сделайте маленький (1-2 мм) стежок на границе волос (которую ранее рисовали карандашом). Если центра волос два, то нужно еще начертить линию прямого пробора.

Когда вся голова куклы покрыта слоем ниток, можно начать пришивать дополнительные волосы. Втыкаем иголку, оставив хвостик по длине волос, закрепляем парой стежков под уже сделанным настилом ниток, и оставляем еще один конец.

Мальчикам можно делать петли, если их оставить не разрезанными, получатся короткие "кудри". Длина петли должна соответствовать длине волос куклы, или чуть длиннее. Когда волосы пришиты, нужно разрезать все петли и подравнять, или, если вы решили сделать короткую прическу, придать форму волосам, то есть поработать парикмахером. 


Такой способ пришивания волос подойдет для тонких ниток. Если же иголка с "волосом" не лезет в голову, то волосы лучше пришивать обычной швейной ниткой. При этом лучше делать короткую прическу, так как мы рискуем в итоге получить "львиную гриву", с косами, толстыми как туловище куклы.

Серия сообщений "Мягкая игрушка":
Часть 1 - Слоник из флиса
Часть 2 - Мягкая пирамидка
...
Часть 6 - Окрашивание ткани кофе
Часть 7 - Тряпичная кукла
Часть 8 - Вальфдорская кукла
Часть 9 - Вальфдорская кукла
Часть 10 - Вальфдорская кукла
...
Часть 13 - Флисовые коты
Часть 14 - Муми-тролли
Часть 15 - Тряпичная кукла


Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Окрашивание ткани кофе

Среда, 15 Декабря 2010 г. 20:54 + в цитатник

С сайта: http://www.vsehobby.ru

Как покрасить ткань кофе

Посмотрела я на работы некоторых рукодельниц, и так мне захотелось вкусно-пахнущую тильдовскую игрушку сшить, что я не удержалась.

А начать я решила с покраски ткани (не рискнув красить уже готового медвежонка). Да и поэкспериментировать хотелось ужасно.

Была у меня бязь: 2 кусочка белоснежной (примерно по 37 на 75 см) и кусочек поменьше - молочного цвета.

Сначала я её постирала хозяйственным мылом, потом пошла в магазин и купила баночку (50 г) самого-самого дешёвого растворимого кофе.

Пришла и заварила в кастрюле такой раствор: 1,3 литра воды, баночку кофе и столовую ложку соли.

Подождала, пока немного покипело, опустила туда кусочки бязи (все три, один за другим), и варила, постоянно помешивая, переворачивая ткань, всего  примерно 25 минут.

Дольше не стала, так как пришла к выводу, что цвет ткани больше не меняется.
варим белую ткань в растворимом кофе
Вот такая у  меня получилась варёная в кофе ткань.
окрашенная кофе ткань
Два  кусочка ткани (те, что были белоснежные)  я пополоскала в холодной воде с уксусом (добавила его 2 столовые ложки на таз) и, не выжимая, но хорошо расправляя, повесила стекать и сушиться.

А вот третий кусочек ткани я решила не полоскать, и сразу повесила сушиться (на фото от самый ближний).

Я хотела посмотреть, как будет отличаться цвет - он вышел немного потемнее.
ткань окрашенная кофе своими руками
Потом я отутюжила ткань (ещё чуть-чуть влажную, однако утюг скользил почему-то плохо). Итогом стала ткань для пошива многих игрушек-тильдиков, и не только их…

А какой запах от такой ткани…  М-м-м!…

Серия сообщений "Мягкая игрушка":
Часть 1 - Слоник из флиса
Часть 2 - Мягкая пирамидка
...
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Тильды
Часть 6 - Окрашивание ткани кофе
Часть 7 - Тряпичная кукла
Часть 8 - Вальфдорская кукла
...
Часть 13 - Флисовые коты
Часть 14 - Муми-тролли
Часть 15 - Тряпичная кукла




Процитировано 1 раз

Выходные в Финляндии

Среда, 08 Декабря 2010 г. 13:12 + в цитатник

Как хорошо было в выходные!
Впервые за пол года я снова оказалась в своей любимой маленькой Финляндии, в уютном, чистом, доброжелательном Хельсинки... И несмотря на то, что этот маленький северный городок встретил нас проливным дождем, а граница - 5-ти часовым ожиданием, моя любовь к маленькой, но гордой стране ничуть не потускнела.
Как мало нужно человеку для счастья - пройтись по ставшим уже такими знакомыми мостовым, вдохнуть полной грудью свежий морской воздух, уловить аромат свежеиспеченных булочек и кофе, послушать крики чаек, прокатиться в теплом трамвайчике по компактному центру...
Снова увидеть чистые и аккуратные домики начала прошлого века и убедиться в том, что Хельсинки - мечта! Мечта, к которой я буду стремится до конца своей жизни...
В субботу вечером я каталась с водной горки, отмокала в джакузи и грелась в саунах... Завидовала людям, живущим рядом с этим аквапарком, озером и лесом. Им так повезло!
Я побывала в сказочном мире Муми-троллей, созданном Туве Янссон, увидела город Тампере с обзорной башни, завороженно наблюдала за трюками дельфинов и восхищалась, восхищалась... и мечтала... Мечтала о той жизни, которой я могла бы жить, если бы...
Но я родилась в этой стране и в это время.

Рубрики:  Личное

Метки:  

Универсальное масляное печенье

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 20:00 + в цитатник

 

Универсальное масляное печенье (Butter Cookies)

с сайта http://www.kuharka.ru

Традиционное английское печенье к традиционному английскому чаепитию

Ингредиенты:
мягкое сливочное масло (не растопленное) - 250 гр
сахарная пудра - 1 чашка (160 гр)
мука - 2 1/2 (375гр) чашки
Инструкции:
Взбить масло с сахарной пудрой до белой пышной массы. На этом этапе вмешать добавки (добавлять можно все, что угодно и нравится: корица, орехи, сухофрукты и т.д.). Вмешать муку до образования мягкого теста. Придать тесту форму полена, ладонями приплюснуть края, покатать по столу или по доске, чтобы придать ровную правильную форму. Завернуть в пластик, отправить в холодильник на час, или пока не затвердеет. Данное количество делится на два полена.
Нарезать каждое полено кружками толщиной примерно в полтора пальца. Разложить на застеленном пергаментом противне на расстоянии 2-3 см друг от друга и печь минут 10-15 (170Ц, с конвенцией - 160Ц) до светло-золотистого цвета. Переложить на решетку и остудить.
 

 
всякие мелочи:
 
- масло с пудрой желательно не перебить, иначе печенья сильно расползутся в духовке
- готовое печенье мягкое. чтобы убедиться в его готовности, нужно подтолкнуть печенье пальцем, если свободно скользит, значит, готово.
- "полено" из теста можно хранить в холодильнике до трех дней, в морозильнике - до 3-х месяцев.
 
 
У меня печенье получилось суховатое наверное, слишком много муки добавила, но все равно вкусное. Делала с какао.
IMG_2294 (700x474, 83Kb)

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Сушки-ватрушки
Часть 2 - Сметанный торт "Наслаждение"
...
Часть 5 - Тыквенный пирог
Часть 6 - Моя пицца
Часть 7 - Универсальное масляное печенье
Часть 8 - Норвежское рождественское печенье
Часть 9 - медовый торт
...
Часть 47 - Пирог с курицей и картофелем
Часть 48 - Карамельно-медовый торт
Часть 49 - Пирожные "кофейные тортики"

Рубрики:  Кулинария
Своими руками

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Calm_Water
Страницы: [6] 5 4 3 2 1 Календарь