Шотландский спиральный пирог
![5177462_1454995_61883nothumb500 (500x331, 126Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/430/128430014_5177462_1454995_61883nothumb500.jpg)
Рецепт данного пирога нашла на американском сайте. Автор пирога писала, что это невероятно вкусный торт, фото готового блюда меня сразу привлекло! Да, именно торт в оригинале он назывался "Шотландский вислоухий спиральный торт". Так как, тортов на дрожжевой основе я не встречала, у меня он будет пирог. Рецепт не сложный, но времени, немного на его приготовление и подготовку, уйдет. Результат-потрясающий! Шапочка из ароматной карамели никого не оставит равнодушным!!! За рецепт спасибо американской девушке, по имени Моника!
Ингредиенты для "Шотландский спиральный пирог":
Рецепт "Шотландский спиральный пирог":
![Шотландский спиральный пирог ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/17/30/1454896_84003-200x150x.jpg) |
Все ингредиенты для теста, загрузить в чашу ХП. Тесто я замешивала на режиме "основной замес теста".
Итак, у кого нет ХП поступаем следующим образом: Берем емкость, в ней разводим, в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар и даем немного им подружиться. Добавляем муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа. После чего тесто обмять и приступать к формовке. |
![Шотландский спиральный пирог ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/17/30/1454898_90505-200x150x.jpg) |
Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель.
В сотейник или сковороду поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне. |
![Шотландский спиральный пирог ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/17/31/1454900_93955-200x150x.jpg) |
Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, убираем с огня. |
![Шотландский спиральный пирог ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/17/55/1454953_82320-200x150x.jpg) |
Приготовленную карамель нужно вылить в форму для запекания. Данная масса может затвердеть, но это нормально, она при выпечки снова начнет плавиться. И тут хочется отметить один ВАЖНЫЙ ШАГ, форму для запекания взять цельную (не разъемную) и желательно с высокими краями, так как при запекании карамель будет пытаться убежать. Если же, у Вас нет формы с высоким бортами, во избежание утечки карамели по духовому шкафу и дальнейшего подгорания, нужно застраховаться и под форму поставить пустую форму для запекания-большего размера. |
![Шотландский спиральный пирог ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/17/57/1454956_23842-200x150x.jpg) |
Далее подготовим начинку. Нужно растопить сливочное масло, добавить растительное, корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Хорошо перемешать. Данную массу мы буден наносить кулинарной кистью на тесто. |
![Шотландский спиральный пирог ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/17/57/1454959_74780-200x150x.jpg) |
Далее, тесто раскатать прямоугольником.
При помощи ножа для пиццы, разрезать на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанести пряную начинку. |
![Шотландский спиральный пирог ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/17/58/1454962_55061-200x150x.jpg) |
Тесто сворачиваем улиткой (спиралькой), и выкладываем в форму для запекания, на остывшую карамель. |
![Шотландский спиральный пирог ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/17/59/1454965_93051-200x150x.jpg) |
Формируем пирог таким образом, чтоб ему было куда подниматься.
Верхушку пирога нужно придавить, для равномерности. Дать подняться в теплом месте 20 минут. |
![Шотландский спиральный пирог ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/17/00/1454967_94304-200x150x.jpg) |
Запекаем в предварительно разогретом шкафу до 180 градусов, 25-30 минут. После выпекания, сразу же переворачиваем пирог на тарелку. Делаем это очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая. ВАЖНО! не даем остывать пирогу в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет и его уже будет не достать. |
У меня этот пирог вызвал полный восторг. Верхушка пирога бесподобная, слегка хрустящая и тянущаяся, с насыщенным карамельно-ирисковым вкусом. Рекомендую приготовить! ![](http://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
|
|
|
|
|