Бекетова Эвелина Юрьевна: художница &nb...
Федосов Никита Петрович: пейзажист - (0)Федосов Никита Петрович: пейзажист &nb...
Тихая Россия - Собинка, Владимирская область - (0)Тихая Россия - Собинка, Владимирская область Город Собинка – районный центр во Владимирс...
Кутилин Владимир Александрович: костромич - (0)Кутилин Владимир Александрович: косторомич &n...
Полевые цветы. Ирина Расшивалова - (0)Полевые цветы. Ирина Расшивалова ...
Психология кошек: полезная информация о поведении |
Кто держит кошек постоянно, живет в их присутствии с самого детства, знает все о повадках этих животных и может многое рассказать о них не хуже специалиста. Те, кто недавно решили связать свою жизнь с кошками, обнаруживают, что животными сложно управлять, непросто договориться и вообще, сложно понять, кто в доме хозяин – кошка или человек.
Неожиданно понимаешь, что кошка спит не в своей кроватке, а в хозяйской, кормление проходит не так, как планировалось. Животное само приучило хозяина своими капризами давать еду, которую ей хочется. Понаблюдав за питомцем, приходишь к выводу, что жить с ней нужно во взаимном уважении, не играть по ее правилам, но и не навязывать свои, присматриваться, изучать и понимать друг друга. Чтобы совместная жизнь проходила успешнее, обратимся к психологии кошек, расскажем, что могут означать разные формы поведения домашнего питомца.
Существует выражение «держать хвост пистолетом», то есть — поднятым вверх. Так говорят, когда настраивают на позитив. Ситуация, подсмотренная у кошек – если они разгуливают по квартире с поднятым вверх хвостом, значит, всем довольны. В этот момент с ними легко общаться, они принимают ласку, при желании, могут поиграть с хозяином.
Подергивающийся хвост должен насторожить владельца, так как отражает проявление недовольства, говорит о том, что кот нервничает. Если в этот момент сунуться к животному со своими ласками, можно столкнуться с агрессией.
Если у кота сокращаются мышцы у основания хвоста, вызывая его подергивание, он нервничает и постоянно вылизывается, скорее всего, у него нервное перенапряжение.
Нужно ненавязчиво уделять ему больше внимания, а при запущенной ситуации обратиться к ветеринару, который назначит успокоительные средства.
Если кот приседает и поджимает хвост, пряча его между лап, значит, он сильно напуган. Такую позу можно наблюдать, когда животные выясняют между собой отношения и доминирующий кот вводит оппонента в состояние ступора.
Есть и более серьёзные причины, заставляющие питомца поджимать хвост — они относятся к заболеваниям. Если кошка в положении лежа поджимает хвост, дрожит и не может встать, скорее всего, у нее сахарный диабет, сопровождающийся судорогами. Животное срочно нужно вести к ветеринару.
Поджатый хвост, нервное поведение и невозможность сесть может указывать на травму в тазобедренной зоне или в области позвоночника. В таком случае ветеринар также необходим.
Изогнутая спина со вздыбленной шерстью, торчащим загривком и распушенным хвостом говорит о сильном испуге животного. В этот момент его нельзя трогать, в стрессовом состоянии кошка может ударить, выпустив когти или укусить. Лучше отойти в сторону и ласковым голосом ее успокоить. Постараться понять источник испуга и устранить его. Кошка может испугаться незнакомой вещи, увиденной в неожиданном месте, или хозяина, одетого в длинный непривычный халат. Когда она поймет, что это хозяин, постепенно успокоится.
Маленькие котята иногда, играя, изгибают спину, вздыбливают шерсть и при этом прыгают боком.
Два небольших уха могут поведать о настроении кошки, стоит только понаблюдать за ними. Прямые и открытые говорят о полном покое и отрешенности от происходящего. Если в такой момент обратиться к питомцу с флегматичным характером, он проявит полное безразличие, даже головы не повернет в сторону хозяина, но одно ухо всё же повернет — природное любопытство заставит.
Если у кошки уши плотно прижаты к голове, зрачки расширены, а сама она сжалась, как пружина – животное пребывает в позе крайнего раздражения и злости. Лучше отойти в сторону и подождать, пока она успокоится.
Уши, развернутые назад, выдают азарт питомца — он хочет и готов играть, догонять, прятаться. Одним словом, охотиться.
Часто можно заметить, как кошка ласково трется о ноги или разные предметы, в этот момент она оставляет запах. Своими феромонами отмечает человека, мебель, одежду. Особенно новые вещи или одежду, в которой пришли с улицы, так как она имеет чужие запахи. Животному обязательно нужно сделать их «своими». Кошка также ласково трется о ноги в знак проявления своих чувств.
Еще одна кошачья повадка – перекатывание на спину животом вверх. Это случается по нескольким причинам: свой живот она подставляет только тому, кому безоговорочно доверяет, при этом мурчит и позволяет себя гладить. На спину кошка может упасть и в случае защиты.
В такие моменты она ведет себя угрожающе, выставляя вперед лапы с раскрытыми когтями.
Затяжной взгляд говорит о просьбе. Например, кошка долго сидит и смотрит в пустую тарелку, значит, просит есть, если сидит и смотрит на балконную дверь – просит ее открыть. Кроме просьбы, длительный взгляд многое может означать, к нему следует присмотреться:
Что означает взгляд, можно понять по дальнейшему поведению животного.
Кошка способна мяукать, урчать, фыркать, менять тембр голоса от низкого к высокому. Можно значительно облегчить общение с животным, если понимать его голосовые просьбы и предупреждения.
Несмотря на подчеркнутую самодостаточность, кошки очень любят и нуждаются в нас. Если присматриваться к поведению животного и научиться его понимать, можно стать с кошкой лучшими друзьями, а также не пропустить проблемы с ее здоровьем.
Рубрики: | животные |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |