Воля Александр Григорьевич: реалист &n...
Сегодня небо хмурое с утра... Ирина Расшивалова - (0)Сегодня небо хмурое с утра... Ирина Расшивалова Сего...
Художник Чвырева Татьяна Эдуардовна - (0)Художница Чвырева Татьяна Эдуардовна ✨Художница Чвырева Татьяна Эдуардовна Татьяна Чвырев...
Деревенский пирог - (0)Деревенский пирог Домашняя выпечка ценится за простоту приготовления и яркий вкус, а этот пиро...
Художник Никулин Сергей Вадимович - (0)Никулин Сергей Вадимович: "Мистер икс"  ...
Роскошь фламандского натюрморта «Ars Vivendi. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» |
Осмотр начинается с холста «Статуя Цереры» (1615), размещенного перед малахитовой ротондой, — совместной работы Питера Пауля Рубенса и Франса Снейдерса (тогда у каждого художника был собственный профиль — один, например, писал пейзажи или натюрморты, а другой — фигуры людей).
«Статуя Цереры»
Около 1615 г. Дерево, масло. Размер: 90,5 x 65,5 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Сама статуя в картине находится в арке, что обыгрывается в устройстве экспозиции. По мысли кураторов, тут мы можем представить себя в партерном саду богатого фламандского дома.
Сохранилась гравюра Корнелиса Галле по мотивам этой картины, на которой центральная фигура Цереры была совершенно органично заменена статуей Мадонны с Младенцем.
Один из основных атрибутов богини — спелые плоды, наполняющие рог изобилия, — принадлежал к важнейшим элементам аллегорической фигуры мира, используемым как в Античности, так и в христианском мировосприятии.
Затем зритель попадает в камерный кабинет, где условный знаток, любитель или ученый собирали редкие вещи.
Тут же висели картины pronkstilleven (от нидерландского pronken — «хвастаться») — натюрморты с серебряной и стеклянной посудой, музыкальными инструментами, китайским фарфором, экзотическими фруктами.
Все это доказывало богатство владельца, как и изысканная мебель.Ян Фейт (1611-1661) Натюрморт с белыми грибами и попугаем 1650-е гг. Холст, масло
Петер ван ден Бемден. Натюрморт с охотничьими трофеями. Первая половина XVII века.
Кабинет. Выполнен из дерева с применением интарсии. Германия, Тироль, Конец XVI в.
Ян Давидс де Хем. Натюрморт с лангустом. 1644
Кабинет. Черное дерево, дуб, шелковая ткань, живопись, рельефная вышивка золочеными и шелковыми нитями. Фландрия, Антверпен. Вторая половина XVII в.
Йорис ван Сон. Натюрморт с корзиной фруктов, позолоченным кубком, бокалом-румером, ветчиной, пирогом, крабом и лимоном на столе. 1650-е.
Лимоны могли изображать непостоянство и обманчивость земных наслаждений: привлекательные снаружи, они оказывались кислыми на вкус. Хрупкость тонкостенного стекла напоминает о быстротечности человеческой жизни и неизбежности конца.
Питер Пауль Рубенс (1577-1640) Арка Фердинанда 1634 г.
♦ Арка Геракла 1635 г. Холст, маслоФрагмент. Арка Фердинанда
Фрагмент. Арка Геракла
На многих картинах фламандских художников XVII века мы обращаем внимание на «заморские» товары, привозимые в Европу: фарфор с синей росписью, лаковые вещи из Китая; ковры из Ирана, и даже филигранное серебро из Юго-Восточной Азии.
Можно рассмотреть подобные изделия: фарфоровые чаши, вазы, образцы посуды из лака и другие, созданные восточными мастерами и хранящиеся в коллекции Эрмитажа.
Фламандские кружева, а также предметы из слоновой кости, демонстрирующие талант скульпторов и резчиков.
Предметы прикладного искусства Запада и Востока погружают в атмосферу Фландрии XVII столетия, а составленные из них свободные натюрмортные композиции, оживляют образы давно ушедшей эпохи.
В конце улицы можно увидеть слона. Он несет на себе колониальные товары, которые потом попадали в фламандские дома.
Диковинный слон пришел в гости в Эрмитаж из Музея театрального и музыкального искусства. В знак того, что экзотика в те времена была ой как в моде! Вазу китайскую на спине несет)))
Шпалера 'Музыка'
Шпалера из серии «Семь свободных искусств» были сделаны во Фландрии в средине XVII века. Делали их на основе картонов фламандца Корнелиса Схюта Старшего. Весьма пышные дамы, Вв духе того времени и тех мест, представляют Грамматику, Арифметику и Музыку…Атмосферу дополняет звуковое оформление — музыку барокко ни с чем не спутаешь. И даже люстры мимикрируют под эпоху — впервые в зале сделали так, чтобы свет лампочек мигал, как у свечей. А на оформление стен ушло 600 метров ткани: фотопечать на ней имитирует дорогое украшение фламандского интерьера — тисненую кожу.
Надо отметить, что театральные художники Эмиль Капелюш и Юрий Сучков, превратили выставку в настоящий мини-спектакль.
https://www.sobaka.ru/entertainment/art/182749
https://topdialog.ru/2024/05/18/natyurmort-vsemu-g...stavka-flamandskogo-iskusstva/
https://gorod-812.ru/natyurmort-s-dichyu-zachem-smotret-snejdersa-v-ermitazhe/
https://vk.com/wall-179896552_68149
Рубрики: | живопись История |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |