-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Цитатник

Без заголовка - (36)

  Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...

Художник Шеридан Даффи - (0)

Шеридан Даффи: идеалист                     ...

Станция Московского метрополитена Маяковская без суеты - (0)

Станция Московского метрополитена Маяковская без суеты Одна из красивейших станций московског...

Великая Обухова - легенда русской оперной сцены - (0)

Великая Обухова - легенда русской оперной сцены Надежда Андреевна Обухова родилась в Моск...

Говорят, что на свете чудес не бывает... Художник - иллюстратор Лиза Айсато (Lisa Aisato) - (0)

Говорят, что на свете чудес не бывает... Художник - иллюстратор Лиза Айсато (Lisa Aisato)...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 24606
Комментариев: 80907
Написано: 183217


Камень ЗМЕЕВИК: тайна Великого Полоза и свойства камня

Вторник, 21 Мая 2024 г. 09:31 + в цитатник

Много легенд и сказок хранят Уральские горы, которые на протяжении нескольких веков дарят миру самоцветные россыпи. Так, горняки верили, что правит рудниками Хозяйка Медной Горы – прекрасная дева в зеленых одеждах, которая способна как показать мастеру нужный камень, так и навеки погубить несчастного, потревожившего ее покой. А хранителем золота был Великий Полоз – гигантский огненный змей, и страшно везло тем, кто его видел: там, где он прополз, находили потом рудоносные жилы. Раз в год, как и все змеи, Полоз сбрасывает старую шкуру, которая застывает и превращается в глубине гор в зеленовато-желтый камень с золотистыми искорками – змеевик...

 

Название самоцвета родилось от латинского слова «serpens» – «змея». Камень –поделочная разновидность серпентинита. Другие названия минерала и его разновидностей: серпентин, толигор, антигорит, моховик, корейский жад, аптекарский камень. Уникальная расцветка и легкость обработки сделали змеевик одним из главных российских поделочных самоцветов. Из него делают вазы, столешницы, настольные наборы, лампы, канделябры, аптекарские сосуды, сервизы уже около 400 лет! Во дворцах российских императоров змеевик был признанным фаворитом, считалось, что он исцеляет своей энергией не только душевные болезни, но и те, которые не по силам традиционной медицине. «Дома и стены помогают» – это сказано именно о нем.

Шкатулка "Хозяйка медной горы", камень змеевик

Месторождения

Минерал добывают в:

  • Европе — Великобритании, Италии;
  • Азии — Aзepбaйджaне, KНP, Индии, Kaзaхcтaне, Moнгoлии, Taджикиcтaне;
  • Америке — США, Кубе;
  • Новой Зеландии.

Наибольшие залежи серпентинита находятся в России, на Урале. Здесь этот минерал добывают с 17 века, на территории Баженовскового и Шабровского месторождений. Позже порода была обнаружена в Алтайском крае, на Кавказе, на территории Оренбургского края, Якутии, Сибири.

Внешний цвет змеевика отличается в зависимости от месторождения. К примеру, отличительной особенностью малышевского или учалинского змеевика являются слюдяные вкрапления. Они придают камню мерцания, что особенно ценится при создании ювелирных украшений и сувениров. Шабовский серпентинит, добываемый на месторождениях в 20-25 км от Екатеринбурга, обладает насыщенным зеленым цветом с белыми полосами. Этот минерал используют чаще в производстве облицовочных материалов.

Разновидности змеевика

Серпентинит может отличаться между собой по цвету, рисунку, плотности, на основании чего выделяют следующие его разновидности:

  • Бовенит (также называют тангеваитом) — бледно-зеленого цвета, полупрозрачный (единственный подвид с такой характеристикой), твердый. Может иметь голубой, желтый оттенок. Из-за светло-зеленого оттенка мошенники часто выдают его за нефрит.
  • Верданит — темно-зеленного цвета, содержит много магния, который внешне проявляется на поверхности камня в виде тонких черных прожилок.
  • Вильямсит — голубовато-зеленый минерал, который может просвечиваться и иметь светлый или темный оттенок. Он входит в категорию самых дорогих разновидностей змеевика.
  • Антигорит — самоцвет желтоватого оттенка, один из самых дешевых подвидов серпентинита. Название получил в честь итальянского региона Антигорио.
  • Риколит — обладает ярко-зеленым оттенком, на фоне которого выражены темные преломляющиеся линии-жилки. Встречаются разновидности серых, бледно-желтых тонов.
  • Вернантит — камень темно-зеленого окраса с блестящими прожилками кальцита, входит в категорию благородных разновидностей серпентинита.
  • Нигресцит — имеет темный зеленый окрас, иногда практически черный.
  • Сателит — переливающийся на свету минерал, обладающий узором наподобие кошачьего глаза. По меркам недрагоценных самоцветов считается редким, дорогим камнем.
  • Офикальцит — также называется серпентинитовым мрамором, на темно-зеленом фоне минерала заметны прожилки доломита, кальцита.
  • Порцелофит — по структуре и внешнему виду напоминает фарфор, поэтому иногда используется в качестве его имитации.
  • Благородный (уральский) змеевик — самоцвет зеленого цвета, местами имеет более светлые оттенки и узор в виде черных точек.

Магия и уникальные свойства

Змеевик – сильнейший энергетик, лечебный минерал с множеством полезных свойств. Так, в Средневековье серпентин применяли против укусов змей, и до сих пор в Индии и Монголии его прикладывают к ранам, полученным от животных. Римляне же считали его главным магическим камнем против заговоров и колдунов. Они изготавливали из змеевика посуду, которая трескалась от прикосновения с ядом. Из минерала часто делали сосуды, специальные шкатулки, колбы, где хранили различные снадобья и медицинские препараты. Змеевик сохранял их свойства и даже усиливал действие. Китайцы из искусно разукрашенных чаш пили афродизиаки, а также целительные и волшебные напитки на травах. Только что родившегося младенца поливали водой, настоянной на минерале. К слову, в Китае и по сей день есть этот ритуал, а самоцвет используют как амулет против укусов змей, яда и черной магии.

Лечебные свойства
В древние времена серпентин называли аптекарским камнем. Он использовался для изготовления сосудов, в которых хранились лекарственные смеси. Считается, что минерал способен усиливать действие микстур. Даже сегодня можно найти специальные шкатулки, сделанные из этого камня и предназначенные для хранения медикаментов.
На этом целительные свойства камня змеевик не заканчиваются. Его используют для очищения организма от токсичных веществ и шлаков. Некоторые отмечают способность минерала успокаивать головные боли. Для этого достаточно надеть серьги с серпентинитом.
Камень змеевик положительно воздействует на артериальное давление и предотвращает спазмы сосудов. Отмечено, что люди, которые носят украшения с этим минералом, имеют более стойкую нервную систему.
Серпентин активирует регенерацию тканей в человеческом теле. При ношении колье, браслетов и других украшений быстрее заживают порезы и раны. Помогает он при ушибах, вывихах и даже переломах.
Постоянное ношение камня способствует укреплению иммунной системы. Раньше его часто весили на шею детям, особенно в холодное время года, что уберегало от заболеваний, вызванных переохлаждением.
В случае воспалительных процессов в почках, ЖКТ, серпентин снимает болевые ощущения. Имеются у змеевика свойства, улучшающие циркуляцию крови в мелких и крупных сосудах. Некоторые целители утверждают, что минерал способен защитить человека от змеиного яда. Благодаря камню улучшается память и логическое мышление у детей.
 

Литотерапевты уверены, что наполненный природными силами камень вытягивает из поврежденного поля негативные образования и эмоции, поэтому он давным давно используется при лечении телесных и душевных заболеваний. Змеевик помогает при головных болях, нестабильном артериальном давлении, воспалительных процессах в почках и пищеварительной системе, снимает повышенную возбудимость и нервозность, устраняет излишнюю эмоциональность.

 

Экстрасенсы часто используют змеевик при лечении своих пациентов от сглаза и порчи, умеют очищать с его помощью пространство дома или офиса. Очень полезно иметь дома вазу или шкатулку и другие предметы из минерала. Он забирает отрицательные чужие энергии, очищает их, не дает творить зло на вашей территории. Испокон веку принято было передавать по наследству изделия из змеевика – считается, что минерал придает особую крепость семейным узам и традициям. Глава семьи должен иметь шкатулку из камня, где нужно хранить фотографии своих родственников для того, чтобы среди родных не было ссор или зависти.

Амулет и талисман

Как и у любого природного камня, у змеевика имеется своя направленность. Считается, что это прекрасный талисман для врачей, аптекарей, массажистов. Понятно, что он дает человеку силу, но ею нужно обязательно делиться с другими. А вот людям интеллектуального труда – юристам, писателям, ученым – змеевик помогает добиться высоких результатов на профессиональном поле. Он усиливает внимательность, хладнокровие, интуицию. В целом же самоцвет позволяет добиваться хорошей физической формы, поэтому может служить талисманом для спортсменов, спасателей, альпинистов, геологов, строителей.

 

Польза для женщин:

• устраняет менструальные боли;
• снимает судороги;
• уменьшает отеки;
• спасает от мигрени;
• избавляет от хронических истерик.

 

Как правильно ухаживать за змеевиком

В полнолуние обязательно ставьте змеевик на окно на всю ночь. Если это шкатулка – откройте ее. Для очистки ваз и других предметов из змеевика ставьте их на солнышко на час, но не в самое пекло. Хранить змеевик лучше с мелким хрусталем или нефритом.

 

Хладнокровный и изменчивый, прекрасный некой холодной, спокойной красотой, змеевик не бросается в глаза, но очаровывает исподволь – «серый кардинал» Урала, завоевывавший свою популярность медленно и неотвратимо, он учит и нас терпению и мудрости. Украшение или статуэтка из змеевика – словно шкатулка с секретом, никогда до конца не раскрывающая всех своих тайн, и этим завораживающая нас, простых смертных, которым повезло прикоснуться к живому осколку сказки – остаткам чешуи Великого Полоза.

В уходе змеевик простой. Он не боится солнечного света и влаги, но мягкий, что приводит к образованию царапин и вмятин. Чтобы продлить жизнь камню, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • хранить отдельно от других украшений, чтобы не исцарапать оправу;
  • избегать падений и ударов;
  • не допускать контакта с бытовой химией и абразивами;
  • чистить мягкой влажной тряпочкой.

Как и многие другие украшения, змеевик необходимо снимать во время уборки, готовки, принятия душа и спортивных занятий. Вообще змеевик не рекомендовано носить постоянно, поскольку он быстро напитывается негативом и может отдать его хозяину. К тому же действие камня на некоторых людей может оказаться непредсказуемым.

Будьте здоровы и прекрасны!

Источник,источник

Рубрики:  Минералы
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 22 пользователям