-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (36)

  Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...

Галамзани — персидская чеканка - (0)

Галамзани — персидская чеканка Восточное искусство чеканки позволявшее создавать чудесно ук...

Художник Миллисент Луиза - (0)

                          &n...

Вьетнамские осы делают светящиеся гнезда - (0)

Вьетнамские осы делают светящиеся гнезда Флуоресценцией называется способность предметов и ...

Какой красивой женщина бывает! Художник Исмаэль Коста (Ismaël Costa) - (0)

Какой красивой женщина бывает! Художник Исмаэль Коста (Ismaël Costa) Какой красив...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 24224
Комментариев: 79976
Написано: 181280


Александрит.Лучами обманно-влекущими, лучами небес опьянен...

Пятница, 29 Марта 2024 г. 12:10 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Александрит.Лучами обманно-влекущими, лучами небес опьянен...

   

Лучами обманно-влекущими,
Лучами небес опьянен,
Он, грезящий райскими кущами,
Зеленый и радостный днем,
Ночью горит
Александрит,
Вкованный в перстне моем!

Тэффи

Царский камень из группы хризобериллов, обладающий удивительным свойством менять цвет в зависимости от освещения.
Минерал: Хризоберилл (берилл)

В моем кольце александрит,
Когда-то был подарен дедом,
То яркой зеленью блестит,
А то Невы свинцовым цветом.

Как переменчива игра!
Мне чудится в воображеньи
Прохлада сумрачных дубрав,
Сирени буйное цветенье.

Ну, а бывает, что порою
В нем видно небо грозовое,
Как будто молния летит…
Моя судьба – александрит.

В моем кольце александрит.
Как он красив, цвета меняя!
Он в одиночестве скорбит,
Но никогда не изменяет.

Т. Лестева.



Твердость по Моосу: 8,5
Плотность: 3,5–3,84 г/см3

 

История происхождения камня
Александрит всегда высоко ценился среди русских царей. Впервые при дворе он появился в день шестнадцатилетия Александра II.Минерал александрит был открыт финским минералогом, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук Нильсом Норденшёльдом (1792—1866). 17 апреля 1834 года он нашёл странный по цвету камень.

  

Сначала, наблюдая густой зелёный цвет и низкие показатели преломления, Норденшильд решил, что это не вполне чистый изумруд.

Однако при измерении твёрдости камня были получены неожиданно высокие значения: 8,5 вместо 7,5 (обычной для изумруда). Не имея возможности закончить диагностику на месте, в полевых условиях, финский минералог положил странный камень в карман, решив изучить образец на досуге.

Случай представился только поздним вечером. Норденшильд вынул камень и решил как следует рассмотреть его при зажжённых свечах. Однако в руках у финского учёного вместо зелёного камня был ярко-красный кристалл. Так был открыт александрит, названный в честь будущего царя Александра II, праздновавшего именно в этот день своё совершеннолетие.Описан им в 1842 году

Согласно другой версии, впервые александрит был найден на изумрудном прииске на реке Токовой в окрестностях Екатеринбурга в 1833 году, он был описан как изумруд Я. В. Коковиным (обер-гиттенфервальтер Екатеринбургской гранильной фабрики) и отправлен в Санкт-Петербург.

 

Свойства нового минерала были изучены Львом Алексеевичем Перовским (1792—1856), бывшим в то время министром уделов. Смущённый повышенной твёрдостью «изумруда», Перовский также отметил и изменение цвета. Изначально Перовский планировал назвать новый минерал «диафанит» (от др.-греч. διαφανής — «блестящий, яркий»), однако, воспользовавшись благоприятным моментом отличиться перед царской фамилией, преподнёс минерал к совершеннолетию (16-летию) Александра (будущего царя Александра II) 17 апреля 1834 года. Описание минерала под названием александрит (разновидность хризоберилла, меняющего цвет) впервые было опубликовано в 1842 году.

Уникальная друза александрита, состоящая из 22 кристаллов, была найдена в 1840 году на Урале. Масса её 5,38 кг. Хранится в минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана.

 

 

Поскольку редкие драгоценные камни с именем царя отражали национальные цвета роскоши (зелёный и красный), то александриты сразу получили признание элиты. Колье, серьги с александритом и прочие ювелирные украшения носили лишь придворные дамы да жёны иностранных дипломатов. В связи с необычайной редкостью и дороговизной, позволить себе купить александрит или украшения с александритом могла лишь только знать.

Александрит украшал русские императорские регалии, сверкал в драгоценных украшениях царской семьи и двора, в крестах, окладах икон и церковной утвари, в произведениях великого Фаберже и ювелиров его школы.

Николай Лесков писал об александрите:

"…Редкость этого камня ещё более увеличилась от двух причин: 1) от укоренившегося между искателями камней поверья, что, где обозначился александрит, так уже напрасно искать изумруд, и 2) от того, что копи, где доставали лучшие экземпляры камня Александра II, — залило водою прорвавшейся реки. Таким образом, прошу заметить, что александрит очень редко можно встретить у ювелиров русских, а иностранные ювелиры и гранильщики, как говорит М. И. Пыляев, «знают о нём только понаслышке».
— Николай Лесков

17 апреля 1834 года драгоценный камень был подарен Александру II, в честь которого и получил название. Камень сразу стал царским, ввиду дороговизны и редкости александрит могли позволить себе только очень знатные и богатые особы.

Опираясь прежде всего на «патриотическое» название камня, а также и на тот факт, что единственное его месторождение находилось на Урале, александрит широко разрекламировали и провозгласили «истинно русским камнем». Однако к концу XX века александриты постепенно утратили патриотический блеск. Их месторождения были последовательно найдены в Бразилии, Южной Африке, на Мадагаскаре и в Шри-Ланке.

Самый большой русский александрит весит около 30 каратов. С конца XIX века известна крупная друза александритов, описанная академиком Н. И. Кокшаровым. Она имеет размеры двадцать на пятнадцать сантиметров и состоит из чётко огранённых, хотя и несколько мутноватых природных кристаллов. Долгое время друза хранилась в Ферсмановском музее (г. Ленинград).ое утро и кровавый вечер…»

Между тем, александрит — далеко не единственный камень, который из зелёного (при дневном и солнечном освещении) становится красным (при освещении искусственном). Таким же образом ведут себя и некоторые гранаты, содержащие (аналогично александриту) примесь оксида хрома, а также отдельные образцы зелёных полихроидных сапфиров.

Физико-химические свойства александрита
Александрит — это драгоценная, наиболее дорогая разновидность хризоберилла. Химический состав Al2BeO4, а основная примесь, отвечающая за окраску кристалла, — хром.

Кристаллы александрита способны менять оттенки окраски в зависимости от освещения: от тёмной сине-зелёной, голубовато-зелёной, тёмной травяно-зелёной, оливково-зелёной при дневном свете до розово-малиновой (англ. red glow — красное свечение (горение, каление)) или красно-фиолетовой, пурпурной при вечернем или искусственном свете. «Александритовый эффект» вызван особенностями строения кристаллической решётки минерала и определённым положением в ней хромофорных ионов трёхвалентного хрома. Некоторые александриты обладают эффектом «кошачьего глаза» — опалесценцией. Такие драгоценные камни называются «цимофанами».

Прозрачный кристалл александрита имеет стеклянный блеск, его показатель светопреломления 1,744–1,758.

Считается, что александрит был открыт совсем недавно - в 19 веке. Но это не совсем так. Еще в Древнюю Грецию путешественники время от времени завозили из дальних земель красивейшие камни, которые имели необыкновенную особенность менять свой цвет. Эти камни носили в перстнях жрецы богини Земли - Деметры,на них были вырезаны изображения символов богини, а путешественники по изменению цвета угадывали изменение погоды. Известен был александрит с древних времен и в Индии - там он считается камнем удачи и благосостояния.
Но самое древнее украшение с александритом археологи нашли при раскопках кургана-могильника 12 века - на руке похороненного там половецкого правителя - роскошный золотой перстень с огромным удивительным камнем.

"Когда-то половецкий хан, гроза степей и судеб,
Пленил торговый караван из закаспийских дальних стран
И рёк: – Доходец скуден!
И пальцем – в караван-баши: – Ты страхом не пыши. Пиши,
Что я велю! Не то палач твой череп пустит в пляс и вскачь.
В орду доставишь самоцвет. Тот лал – как алый пламень,
Пронзает весь подлунный свет огнём страстей, и темень лет,
И суд вершит над нами.
Как только станет лал моим, твой караван уйдёт живым.
А нет – знать, будет суждено ему сойти на Дона дно.

 

Вернулся караван-баши через два года – утром.
Хиву он переворошил, и Хиндустан перетрусил,
И Бактрию попутно.
И в Агре лишь Аллах послал ему желанный алый лал.
От счастья был он вне себя, товар ценя. И жизнь любя.
В то утро половецкий хан, гроза степей и судеб,
Взошёл на вековой курган, где часто ветер разных стран
Шептал ему – чтó будет.
И тут хан в зоревой тиши увидел караван-баши.
Тот, радостный до колких слёз, шкатулку хану преподнёс.

Откинул, щурясь, крышку хан, вонзился в лал – и сразу
Качнулся вековой курган от грома: – Как ты смел, болван,
Ослушаться приказа?!
Али похитил ты мой лал, который был, как пламень, ал?!
Али нарочно подменил своим, что был тебе не мил?!
Твой камень зелен, как змея или трава-отрава!
Подсунул ты тамгой вранья мне сойку вместо соловья!

 
 

Мой правый суд – расправа!
И хлёстом ханская камча метнула к жертве палача.
От страха караван-баши как будто паралич расшиб
.

Уставясь на зелёный лал, что алым станет к ночи,
Он рот беззвучно разевал – не хану ли в лицо зевал?! –
И тот – кивком – всё кончил.
Как надо, дело знал палач: – По телу, голова, не плачь! –
Шепнул он шипом змея, примериваясь к шее.
Торс передёрнулся, упав к полам халата хана,
А голова, оскал разжав и взгляд на лале задержав,
За-пры-га-ла с кургана.
Хан сплюнул. И коня помчал, в руке зажав зелёный лал.
Куда ему с ним деться, когда тоска на сердце!..

Кроваво багровел закат. Хан, все дела отбросив,
Лёг с мыслью: не был день богат... Да что там день! Вся жизнь – как сад,
Весь год в котором – осень.
Весь век в походах и крови. И ни луча звезды любви.
Не ведал он её щедрот. И вот закат уж к сердцу льнёт.
Ему гадал один старик, что только лал багряный –
Особенный!.. – пробьёт родник любви его. И в тот же миг
Взыграют сердца грани.
Проклятый караван-баши украл надежду у души!
Его зелёный камень – тоски зелёной пламень.

Настала ночь. И хан огонь велел возжечь над ложем.
Разжал тяжёлую ладонь. Упавший лал пихнул ногой.
И – как мороз по коже!
Пред ним, как зарево, сиял его кроваво-алый лал.
...И это – всё, что говорит о ханских днях а
лександрит..."
(Илья Синельников)

Месторождения александрита

Единственным коренным месторождением александритов являются «Изумрудные копи Урала» в России, где разработка александритов официально не осуществляется с 1995 года, в связи с прекращением работ на Малышевском месторождении. Наряду с Россией, важным поставщиком александритов на мировой рынок цветных драгоценных камней является Шри-Ланка, где александриты содержатся в россыпных месторождениях с другой разновидностью хризоберилла — «кошачьим глазом».

  

Месторождение александритов в Бразилии было открыто в середине 80-х гг. прошлого века в штате Минас Жерайс в районе Hematita, которое в течение всего трёх месяцев с апреля по июнь 1987 года было практически полностью выработано. В дальнейшем находки александритов носили эпизодический характер.

  

В число новых стран-поставщиков александрита на мировой рынок вошли Танзания и Мадагаскар.

Здесь александриты встречаются в районах добычи рубинов и сапфиров. В целом александриты африканских месторождений характеризуются невысокой контрастностью смены цветов


 . В природе этот камень встречается крайне редко., по яркости цвета и контрасту его изменения уральские камни до сих пор считаются лучшими в мире и наиболее дорогими.

Искусственный александрит
Синтез александрита был поставлен на поток во второй половине ХХ века. Почти все природные камни сегодня находятся в частных коллекциях или музеях, встретить их свободной продаже практически невозможно. Поэтому не стоит верить на слово, если в ювелирном магазине вам предложат меняющий цвет камень под названием александрит, скорее всего, это лишь синтетический корунд.

 

Стоит также обращать внимание на цену, по которой предлагается камень. Вследствие своей редкости александриты стоят крайне дорого — в среднем от 5 до 37 тысяч долларов за карат. Особую же ценность представляют антикварные изделия с александритом (XVIII–XIX веков), так как большинство из них было переплавлено и цены на сохранившиеся экземпляры бесконечно высоки. В большинстве случаев, стоимость такого украшения определяется суммой, отданной покупателем за него на аукционе.

Ювелирные изделия с александритом практически всегда изготавливались только под заказ. Стоимость александрита варьируется от 5000 до 37 000 US$ за карат. При этом, цена александрита зависит от их цвета, чистоты и веса.

 

Отметим, что природный александрит — весьма небольшой камень и огранённая вставка редко превышает вес в 1 карат… Примечательно и то, что большинство золотых ювелирных изделий с александритом, изготовленных на рубеже ХVIII-ХIХ века, было переплавлено. В этом смысле, любые антикварные изделия с александритом встречаются чрезвычайно редко.

 

 

Стоимость таких изделий зачастую определяется лишь последней цифрой аукционной борьбы коллекционеров. Наиболее распространённые огранки для александрита — ступенчатая или бриллиантовая каплеобразная. «Кошачий глаз» обрабатывается в виде кабошона. 

   

Магические и целебные свойства александрита
С момента обнаружения александриту приписывали сильную магическую силу.

Его считали камнем-прорицателем, а изменение окраски связывалось с предвестием беды или болезни. Для европейцев переменчивость александрита была символом двух крайностей любви: страсти и ревности.

На Руси камень александрит считали вдовьим: после убийства царя и окончания войны его стали носить богатые вдовы в знак потери близкого человека.

Влияние александрита на судьбу человека неоднозначно, слабого он может подчинить себе и разрушить его жизнь, тогда как сильного человека, способного преодолевать невзгоды, он наделяет мужеством и отвагой. 

Древние целители видели в александрите отражение кровеносной системы, синий цвет означал венозную кровь, красный — артериальную. 

Александрит регулирует кровообращение, очищает кровь, укрепляет кровеносные сосуды, регулирует кроветворение, используется при лечении варикозного расширения вен. Двойственность цвета александрита связывается двумя типами человеческой крови - венозной и артериальной.


Александрит помогает людям с расшатанной нервной системой, уравновешивает разум и эмоции, дает душевное исцеление.
Есть данные, что александрит помогает при лечении селезенки и поджелудочной железы.
В Индии александрит используют для предохранения от алкоголизма, чесотки и проказы

Кому подходит александрит
Александрит — камень сильных личностей, их он оберегает от неприятностей и придает им вес в глазах окружающих. Чтобы александрит стал талисманом, приносящим удачу его необходимо носить только в паре.

По знаку Зодиака александрит лучше всего подходит Близнецам, Овнам и Скорпионам.

Девам, Тельцам и Ракам лучше избегать общения с ним.

http://wlooks.ru/sergi/s-aleksandritom/

http://fammeo.ru/articles.php?article_id=1748

http://hrisokolla.livejournal.com/3010.html

http://www.kado.su/gold/gold-alexandrite/alexandrit

http://color-harmony.livejournal.com/111712.html

Самсонов Я. П., Туринге А.П. Самоцветы СССР. — М.: «Недра», 1984. — 336 с. с.
Козлов, Юрий Сергеевич. Александрит. — М.: «Наука», 2003. — 74 с. с. 
Стоун, Джаспер. Всё о драгоценных камнях. — СПб.: «Кристалл», 2006. — 176 с. 

Рубрики:  искусство/ювелирные изделия, украшения
Минералы
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям