-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Цитатник

Без заголовка - (36)

  Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...

Статуя Христа-Искупителя на горе Ортобене - (0)

Статуя Христа-Искупителя на горе Ортобене Монте-Ортобене - гранитная вершина, расположенн...

Уходит май... Ирина Расшивалова - (0)

Уходит май... Ирина...

ТОНИНО ГУЭРРА - волшебник из миндального сада - (0)

ТОНИНО ГУЭРРА - волшебник из миндального сада Когда деревья были большими, мы плели венки из о...

КРАСОТА, КОТОРАЯ УДИВЛЯЕТ: текстильные панно художницы Оли Теплолино - (0)

КРАСОТА, КОТОРАЯ УДИВЛЯЕТ: текстильные панно художницы Оли Теплолино Приветствую на страницах ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 24583
Комментариев: 80856
Написано: 183109


Фрейлины – участницы «пикантной» жизни особ королевского двора

Вторник, 26 Марта 2024 г. 14:36 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Фрейлины – участницы «пикантной» жизни особ королевского двора

Конечно, очень интересно узнавать подробности частной жизни членов императорского двора. Но ведь в этой частной жизни они были не одиноки. И императрица, и Великие княгини и княжны имели свое окружение – фрейлин. А как эти фрейлины жили при дворе, какие функции выполняли, находясь постоянно рядом с императорскими особами?     

Кто они такие?

Фрейлина – это младшее придворное женское звание. Они составляли свиту императриц, великих княгинь и княжон. Конечно, отбор тех, кто должен был постоянно находиться рядом с членами императорской семьи, велся строго. Как правило, ими становились представительницы знатных дворянских фамилий из богатых семей, но были и исключения. Иногда в фрейлины брали девушек из обедневших семей за заслуги их родителей. Иногда в фрейлины попадали благодаря протекции. А иногда ими становились бедные девушки и даже сиротки – совершенно честным способом: это были лучшие выпускницы Смольного института. К ним предъявляли особо высокие требования. Помимо знаний «высоких искусств», способности петь, рисовать, заниматься рукоделием и поддерживать беседу, такие девушки должны были идеально знать правила этикета. А их было ох как много.

Фрейлиной могла стать девушка 14-20 лет, она обязательно должна быть не замужем. Как только фрейлина выходила замуж, ее отчисляли из штата. Или наоборот, повышали – до статс-дамы.

Отличительные особенности фрейлин

Когда девушку зачисляли в фрейлины, она получала так называемый шифр, который она обязана была постоянно носить. Это золотой вензель императрицы или великой княгини, княжны, покрытый бриллиантами. Носили его на груди или плече. Получить знак отличия из рук императрицы было особой честью и гордостью для каждой девушки.

 

Отличались девушки также и нарядами. Причем, у них была строгая «униформа»: фрейлины Ее Величества носили платья пунцового цвета с золотым шитьем, фрейлины великой княгини тоже пунцовое, но с серебряным шитьем, фрейлины великих княжон – голубые платья с серебряным шитьем. Конечно, были платья повседневные и платья для балов.

 

 Фасон платья, шитье менялись с приходом новой императрицы, но принцип оставался. Но какие бы платья ни были, историки сходятся в одном: наряды фрейлин Российской Империи были самыми шикарными и богатыми в Европе.

Обязанности фрейлин при дворе

Так чем же занимались фрейлины? По сути, они были прислугой при особах королевской крови и должны были исполнять их прихоти. Конечно, они не занимались стиркой, уборкой. Но они стелили постель, одевали и причесывали, участвовали в принятии гигиенических процедур и даже выносили «ночные вазы». Но в основном их обязанностью было:

  • везде сопровождать Ее Величество – на прогулках, приемах, в поездках;
  • читать императрице книги вслух, играть в шахматы, карты или активные игры, например, в бадминтон;
  • писать под диктовку императрицы письма, составлять поздравительные открытки;
  • играть на фортепиано или арфе, петь и танцевать и т.д.
  • развлекать гостей во время приемов.
 
 

 Была у девушек и еще одна обязанность. Она нигде не была прописана, но все о ней знали, но обсуждать ее было не принято.

Участие в пикантной жизни двора

В обязанности девушек входило развлечение гостей. В том числе, и по ночам. Девушка могла служить «подарком на ночь» для какого-либо знатного гостя. Но чаще всего они служили для развлечения не только женской, но и мужской половины императорского дома. Считалось вполне нормальным, что император среди фрейлин своей супруги выбирал себе девушку.

Девушки, как правило, служили просто для недолгого развлечения, но, бывало, какая-нибудь из них становились официальной фавориткой императора на довольно длительный период. Так, фрейлина императрицы Марии Федоровны, Екатерина Нелидова, несколько лет была фавориткой Павла I. Ее племянница Варвара Нелидова – фавориткой императора Николая I. Фрейлина Мария Нарышкина, будучи фавориткой императора Александра I, родила ему нескольких дочерей.

Были у фрейлин романы и со знатными лицами из других государств. Так, графиня Е.Ф. Тизенгаузен, фрейлина императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, родила сына от прусского короля Фридриха-Вильгельма IV.

Супруги императоров знали о романах своих мужей с фрейлинами – но приходилось мириться. Хотя по-своему они пытались воздействовать на это явление. Например, не брать в свой штат очень красивых девушек. Но, бывало, по распоряжению императора в штат супруги включали девушку, к которой у него был особый интерес.

Сами императоры относились к таким «приключениям» при дворе очень легко. Так, Николай I называл их «васильковые чудачества».

 

 Примеров связи фрейлин с императорами и другими членами императорского дома было множество. Иногда сама императрица заставляла фрейлину иметь интимные отношения с кем-либо из членов семьи. Как правило, таким образом, с помощью фрейлин, проходило «половое воспитание» отпрысков императорской семьи.

А при Екатерине II у фрейлин была и такая обязанность: прежде, чем очередной фаворит попадал в альков императрицы, его проверяли «на профпригодность» фрейлины императрицы. Например, Прасковья Брюс.

Почему девушки стремились в фрейлины

Казалось бы, девушки должны были бежать из дворца. Но нет, они наоборот, стремились туда попасть. Почему?

Быть при императрице считалось большой честью. Это сулило многие выгоды для будущей жизни, например, появление высоких связей.

Фрейлины находились на полном «гос. обеспечении». Они жили во дворце, их кормили и одевали, они посещали балы и разные мероприятия, путешествовали. И за все это им выплачивалось жалование от 1000 до 4000 рублей в год.

Как правило, фрейлины удачно выходили замуж. И не только потому, что они вращались в высшем обществе. Очень часто их выдавали замуж, подобрав им хорошую партию из числа придворных, когда оказывалось, что девушка забеременела от члена императорской семьи. Такая фрейлина получала особенно богатые подарки, хотя все девушки к свадьбе получали хорошее приданое: 10-14 тыс. рублей, драгоценности, одежду, предметы обихода и т.п.

 

Конечно, не все фрейлины выходили замуж. Кто-то на всю жизнь оставался при императорской семье, и к ним уже относились как к очень близким людям – ведь императорские дети знали их с детства, а многие бывшие фрейлины становились воспитанницами императорских детей.

Например, Мария Перекусихина, камер-фрейлина Екатерины II, всю свою жизнь посвятила императрице.

Как жили фрейлины

Фрейлины жили во дворце в отведенном для них помещении. В Зимнем дворце Фрейлинский коридор находился на третьем этаже, в южной половине дворца. 

Комнаты были разные – для девушек менее именитых они были скромные. Это была комната, разделенная перегородкой на две части – за перегородкой спали их горничные. В комнате минимум не новой мебели. Но многие девушки из обедневших семей и сироты не могли вне дворца рассчитывать и на это.

 

Для знатных барышень апартаменты были побольше и побогаче, да и располагались поблизости от императорских покоев. Для самых близких, камер-фрейлин, которые уже становились подругами императриц, жаловали во дворце настоящую квартиру, она имела гостиную, спальню, ванную и комнату для горничной. Таким фрейлинам полагались не только горничная, но и лакей, даже личная карета с кучером. Ели они с царского стола.

 

 В 1826 году императором Николаем I была установлена штатная численность фрейлин - 36 девушек. Это на императрицу и великих княжон.

Фрейлины не все одновременно находились при императрице или другой царской особы – они несли суточное, а иногда и понедельное дежурство. Фрейлины вставали в 6 утра, чтобы в 7-30 быть у императрицы в покоях. При ней они находились до глубокого вечера. Фрейлины, вступившие на дежурство, делили между собой обязанности. Одни участвовали в утреннем туалете, другие сопровождали ее на прогулках, кто-то читал или музицировал. При этом императрица могла позвать к себе любую из фрейлин, поэтому они всегда должны быть наготове и порой не могли отдохнуть в свои свободные дни.

 

Фрейлина Леди Дагдейл помогает Королеве держать цветы во время круиза, 1996 год

Несмотря на то, что жизнь фрейлин была совсем не сказочной, среди них было немало представительниц знатных фамилий: Тютчева, Ушакова, Шувалова, Толстая, Голицина, Нарышкина и другие. А сколько еще родителей мечтали о том, чтобы пристроить дочь ко двору и благодаря ей повысить свой статус. А девушки из знатных семей грезили об этом, не зная, что их ждет.

Чем занимаются фрейлины сейчас?
Фрейлины близки к монаршей особе и часто являются друзьями детства монарха. Как правило, они происходят из титулованных семей, чьи родословные восходят к королевской семье. Они работают в роли личных ассистентов королевы, помогая в повседневных делах, таких как выполнение поручений, доставка сообщений и организация корреспонденции, а также занимаются личными делами и сопровождают ее в королевских поездках и визитах.

Быть фрейлиной Королевы — почетная и при этом крайне сложная работа. Разбираемся, чем отличается Первая леди опочивальни от Правительницы гардеробной и кто может стать настоящей помощницей монарха.

2021-й год был временем потерь для покойной Елизаветы II: помимо своего любимого супруга принца Филиппа Королева также потеряла двух своих самых верных помощниц. В декабре умерла ее бывшей правительницы гардеробной Энн Форчун Фицрой, герцогини Графтонской (придворной дамы, ведающей гардеробом Ее Величества), а спустя короткий промежуток времени ушла из жизни и Первая леди опочивальни Дайана Максвелл, известная как Леди Фарнхэм, которая исполняла свои обязанности на протяжении 34 лет и скончалась в возрасте 90 лет.

Елизавета с фрейлиной Леди Фарнхэм в 2015 году
Леди Фарнхэм стала Первой леди опочивальни в 1987 году, сопровождая монарха во многих турах в течение ее 44 лет службы, за что она была назначена командующим Королевского Викторианского Ордена (CVO) в 1998 году в знак признания ее заслуг.

Энн Форчун Фицрой, которую помнят как «дорогую подругу», была одной из двух Правительниц гардеробной и отвечала за одежду и украшения Елизаветы. Королева также выступила крестной второй дочери Максвелл.

Диана Спенсер и фрейлина герцогиня Графтон в 1981 году
Ближайшими придворными к королеве и супруге короля были мужчины, и все должности были политическими. Только в эпоху Возрождения, когда женщины играли более важную роль при дворе, количество женщин на службе увеличилось в соответствии с их властью и влиянием. Известно, что три из шести жен Генриха VIII были фрейлинами, а Анна Болейн, Джейн Сеймур и Кэтрин Ховард были фрейлинами королевы, которую они должны были заменить.


В Британии фрейлинами называют титулованных дворянок, которые служат не только королеве, но и высокопоставленным женщинам в королевском доме. Одна есть у Кейт Миддлтон, а у сестры королевы, принцессы Маргарет, их было много.

У самой королевы Елизаветы II было девять фрейлин, прежде чем герцогиня Графтон и леди Фарнхэм умерли, и осталось семь, в том числе Сьюзен Роудс, леди Элизабет Лиминг, достопочтенная Мэри Моррисон и Вирджиния Огилви, графиня Эрли.

Королева Елизавета и фрейлина Аннабель Уайтхед в 2021 году
Хотя они не живут в Букингемском дворце, они иногда останавливаются там или в королевских апартаментах в Лондоне, если этого требуют их обязанности.

Придворную даму, обслуживающую королеву, обычно называют Первой леди опочивальни, и они ранжируются между Первая леди опочивальни и Женщинами опочивальни, каждая из которых выполняет различные обязанности.

Правительница гардеробной почти всегда является герцогиней и старшей женщиной в королевском доме. Она отвечает за одежду и украшения монарха, организует график посещения фрейлинами и другие обязанности на государственных церемониях (читайте также: Внутри королевского шкафа: как создается и где хранится одежда Елизаветы II).

Фрейлина из семьи Делевинь
Интересно, что британская актриса и модель Кара Делевинь тоже оказалась приближенной к королевской родословной, поскольку ее бабушка по материнской линии, Джейн Шеффилд, была фрейлиной принцессы Маргарет. А бабушка по отцовской линии звезды, Анжела Делевинь, в юности также была дружна с принцем Филиппом.

Бабушка Кары Делевинь Джейн Шеффилд в окружении семьи: Поппи, Чарльза Делевинь, Мелинды Стивенс, Пандоры и Хлои Делевинь
Другой известной фрейлиной была леди Энн Гленконнер, чей муж Колин Теннант, лорд Гленконнер, купил остров Мюстик еще в 1958 году. Она служила фрейлиной своей подруги детства принцессы Маргарет и в 2020 году, в возрасте 87 лет, опубликовала книгу о своей работе под названием «Фрейлина: моя необыкновенная жизнь в тени короны». В книге она рассказывает немало интересных историй. Например, как принцесса Маргарет вместе со свитой однажды была  в борделе. Энн вспоминает немало сложностей в работе — например, где прикрепить медаль, присланную королевой, на полуобнаженном правителе племени.

==================================

https://dzen.ru/a/ZHjTuJZjOkpyrMm_

https://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/sputnicy-korolevy-kto-takie-freiliny-i-kakuyu-rol-oni-vypolnyayut-pri-dvore-na-samom-dele/

Серия сообщений "Женщины в истории и искусстве":
Часть 1 - Про Гарем.Часть 4. От царя Соломона до древнего Рима
Часть 2 - Женщины Александра Македонского в искусстве: принцесса Персии Статира II
Часть 3 - Мэри Керзон: вице-королева Индии
Часть 4 - Художники Возрождения:Тициан(4):Любимые женщины
Часть 5 - Фрейлины – участницы «пикантной» жизни особ королевского двора
Рубрики:  интересные факты
История
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям