В наши дни посты соблюдают многие, и несмотря на то, что по всем канонам пост – это время воздержания и ограничений, всегда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Предлагаем рецепты постных блюд на второе с картошкой, грибами, баклажанами, кабачками, фасолью, рисом, минтаем и другими продуктами.
Эти блюда не только вкусные, но и полезные. Поэтому не обязательно готовить их только в пост, можно и в обычный день на ужин. На ваш выбор зразы с грибами, макароны с овощами, тефтели из фасоли, морковные котлеты и другие постные вторые блюда.
Рецепты постных вторых блюд
Наверняка, вы найдёте что-то из этой подборки, что вам захочется приготовить уже сегодня.
Постные картофельные зразы с грибами
Постные картофельные зразы с грибами LEGION-MEDIA
Эти зразы получаются очень нежными, но с приятной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Для теста:
-
Картофель — 500 г
-
Мука – 2 ст. л.
-
Соль – по вкусу
Для начинки:
-
Лук репчатый – 1 шт.
-
Шампиньоны — 250 г
-
Соль, перец — по вкусу
-
Масло растительное — 1 ст. л.
Для жарки:
-
Масло растительное — 2 ст. л.
Для панировки:
Способ приготовления:
-
Отвариваем очищенный картофель до готовности. Сливаем всю воду. Добавляем соль в ещё горячую картошку и хорошенько толчём. Даём остыть.
-
Для начинки нарезаем маленьким кубиком лук и грибы.
-
На раскалённую сковороду с растительным маслом кладём лук и обжариваем. Добавляем грибы. Солим. Обжариваем до испарения жидкости и лёгкой золотистости. Начинка готова. Даём ей остыть.
-
К картофелю добавляем муку и замешиваем тесто. Руки смачиваем водой. На одну ладонь кладём 1-1,5 ст. л. теста и равномерно распределяем по руке.
-
Выкладываем 1 ст. л. начинки и собираем зразу, придавая ей овальную форму. Обваливаем зразы в муке.
-
Выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Макароны с овощами постные
Макароны с овощами постные LEGION-MEDIA
При минимальных затратах сил, времени и продуктов, получается очень вкусное блюда из макарон, ничуть не хуже мясного.
Ингредиенты:
-
Макаронные изделия (перья) – 300 г
-
Перец болгарский – 1 шт.
-
Морковь – 0,5 шт.
-
Лук репчатый – 1 шт.
-
Чеснок – 1 зубчик
-
Томаты протёртые – 2 ст. л.
-
Соль – по вкусу
-
Перец чёрный – по вкусу
-
Масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
-
Для начала варим макароны, примерно 5-7 минут, сливаем воду.
-
На сковороду с разогретым маслом кладём нарезанный дольками красный перец, обжариваем и добавляем нарезанный кубиками лук. На большой тёрке натираем морковь и добавляем к овощам.
-
Обжариваем всё до полуготовности, солим и перчим по вкусу. Добавляем томат и доводим до готовности.
-
На тарелки выкладываем макароны и сверху поливаем овощной смесью.
Кабачки постные по-афгански
Кабачки постные по-афгански LEGION-MEDIA
Очень вкусное постное блюдо, которое подаётся либо с рисом на гарнир, либо в качестве закуски. Оно острое, но если вы не любите острую пищу, горький перец можно не добавлять.
Ингредиенты:
-
Кабачок – 1.2 кг
-
Помидор – 700 г
-
Чеснок – 3 зубчика
-
Масло (для жарки) – по вкусу
-
Томатная паста — 2 ч. л.
-
Кориандр – 1 ч. л.
-
Перец чёрный – 1 ч. л.
-
Куркума – 1 ч. л.
-
Соль – 0.5 ч. л.
-
Сахар – 1.5 ч. л.
-
Вода – 30 мл
-
Перец чили – 1 шт.
-
Перец красный жгучий – по вкусу
-
Петрушка – пучок
-
Йогурт (или сливочный сыр) – 100 г
Способ приготовления:
-
Молодые кабачки режем тонкими пластинками вместе с кожурой. Помидоры -полудольками. Чеснок и острый перец – мелко рубим и смешиваем.
-
Обжариваем на масле кабачки до золотистого цвета.
-
Дно сковороды смазываем маслом. Укладываем помидоры, слегка солим и добавляем щепотку чеснока и перца.
-
Затем кладём часть кабачков и посыпаем их чёрным перцем, куркумой и кориандром.
-
Сверху снова томаты, соль, чеснок и перец, потом – кабачки со специями.
-
Разводим томатную пасту с водой и сахаром и поливаем сверху. Накрываем крышкой, даём закипеть и варим на медленном огне около 20 минут.
-
Йогурт или сливочный сыр смешиваем с давленым чесноком и солью. Перед подачей смазываем блюдо йогуртом и присыпаем мелко нарезанной петрушкой и хлопьями красного перца.
Тефтели постные из картофеля и фасоли
Тефтели постные из картофеля и фасоли LEGION-MEDIA
Эти котлетки очень сытные, в самый раз для постного стола.
Ингредиенты:
-
Фасоль — 200 г
-
Картофель — 200 г
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
-
Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
-
Масло растительное (для жарки)
-
Мука (для обваливания)
Способ приготовления:
-
Фасоль замачиваем на несколько часов (можно на ночь), затем отвариваем до готовности. Остужаем и делаем пюре.
-
Картофель чистим и трём на мелкой тёрке, смешиваем с фасолью и добавляем специи.
-
Лепим тефтели, обваливаем их в муке и обжариваем в большом количестве масла. Выкладываем на бумагу, чтобы убрать лишнее масло.
Постная капуста с гречкой
Постная капуста с гречкой LEGION-MEDIA
Блюда с капустой очень полезные и при этом вкусные. А если приготовить капусту с гречкой, то насытиться ею можно надолго.
Ингредиенты:
-
Капуста белокочанная — 500 г
-
Лук репчатый — 1 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Крупа гречневая — 100 г
-
Масло оливковое — 100 мл
-
Томатная паста — 1 ст. л.
-
Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
-
Капусту шинкуем, складываем в чашку, подсаливаем и даём немного настояться.
-
Гречку промываем, добавляем соль и немного оливкового масла, отвариваем и оставляем настаиваться под крышкой.
-
Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем, выкладываем в глубокую сковороду с оливковым маслом и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваем.
-
К овощам выкладываем капусту вместе с соком, который она дала. Обжариваем на большом огне.
-
Когда капуста начнёт поджариваться, огонь убавляем, выкладываем томатную пасту, соль, перец, высыпаем гречку, перемешиваем и тушим вместе 10 минут.
Постная запеканка с овощами
Постная запеканка с овощами LEGION-MEDIA
Это блюдо очень хорошо готовить осенью, когда овощей – полное изобилие. Постное блюдо получается вкусным и красивым.
Ингредиенты:
-
Картофель – 5-6 шт.
-
Лук — 1 головка
-
Морковь – 1 шт.
-
Баклажаны – 1 шт.
-
Кабачки – 1 шт. (маленький)
-
Горошек зелёный консервированный – 1 ст.
-
Кукуруза консервированная – 1 ст.
-
Перец сладкий красный – 1 шт.
-
Перец сладкий зелёный – 1 шт.
-
Помидоры – 3 шт.
-
Соль, перец – по вкусу
-
Мука – 1 ст.
-
Масло растительное — для жарки
Способ приготовления:
-
Картошку очищаем и нарезаем крупными кусочками. Кладём на дно формы для запекания.
-
Лук нарезаем полукольцами, баклажаны и кабачки кубиками, красный, зелёный перец и морковь крупными кусочками.
-
Нарезанные овощи смешивают с кукурузой и горошком. Добавляем нарезанные небольшими кусочками помидоры.
-
Все овощи перемешиваем и выкладываем поверх картофеля. Посыпаем мукой, красным перцем и солью.
-
Добавляем масло и вливаем примерно полтора стакана воды.
-
Выпекаем при температуре 220 градусов.
Запечённый постный рис
Запечённый постный рис LEGION-MEDIA
Это блюдо можно подавать с овощами, а можно как гарнир к постным котлетам или рыбе (когда это разрешено постом).
Ингредиенты:
-
Рис – 1,5 ст.
-
Лук — 1 головка
-
Морковь – 1 штука
-
Масло – 80 мл
-
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
-
Нагреваем масло на сковороде и обжариваем нарезанные лук и морковь.
-
Добавляем предварительно промытый рис, слегка поджариваем, помешивая.
-
Перекладываем смесь на противень и приправляем специями.
-
Добавляем 4-5 стаканов воды и ставим в умеренно нагретую духовку. Готовим, пока рис не впитает жидкость.
Постные фаршированные перцы с рисом
Постные фаршированные перцы с рисом LEGION-MEDIA
Это очень сочное постное блюдо, которое подаётся тёплым и при желании украшается йогуртом.
Ингредиенты:
-
Перец болгарский – 10 шт. красный (можно взять замороженный)
-
Лук репчатый – 1 шт.
-
Петрушка — 1 пучок
-
Морковь – 2 шт.
-
Томатная паста – 4-5 ст. л.
-
Рис – 300 г
-
Соль, перец – по вкусу
-
Масло растительное – для жарки
Способ приготовления:
-
Натираем морковь и мелко нарезаем лук. Выкладываем их в сковороду с маслом и тушим, затем добавляем рис, заливаем водой, чтобы покрывала ингредиенты, солим перчим.
-
Готовим, помешивая деревянной ложкой, пока рис не набухнет, а вода не уменьшится, добавляем томатную пасту, мелко порубленную петрушку.
-
Наполняем перцы получившейся начинкой и выкладываем в форму для запекания. Заливаем водой так, чтобы она почти покрывала перец, добавляем щепотку соли и запекаем в духовом шкафу 30–40 минут.
Постная зелёная фасоль с картофелем
Постная зелёная фасоль с картофелем LEGION-MEDIA
Этим постным блюдом можно накормить всю семью. Оно получается очень сытным, благодаря картофелю, и необычным из-за яркого цвета.
Ингредиенты:
-
Зелёная фасоль замороженная – 400 г
-
Картофель – 6 шт.
-
Лук — 2 головки
-
Морковь – 2 шт.
-
Помидоры свежие – 2 шт.
-
Перес красный молотый – 1 ч. л.
-
Масло – 100 мл
-
Чеснок – 4 зубчика
Способ приготовления:
-
В сковороде с крышкой на разогретом масле пассеруем мелко нарезанные лук и морковь.
-
Добавляем ранее очищенный и нарезанный более крупными кубиками картофель и ещё раз обжариваем около 5 минут.
-
Добавляем замороженную зелёную фасоль и готовим, помешивая до размягчения.
-
Посыпаем красным перцем, немного перемешиваем, заливаем горячей водой, чтобы она покрыла ингредиенты.
-
Добавляем очищенные и мелко нарезанные помидоры и чеснок, солим по вкусу.
-
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим стручковую фасоль с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 40 минут.
Постная рыба с овощами
Постная рыба с овощами UNSPLASH
Постной считается нежирная рыба: треска, пикша, минтай, судак, речной окунь, камбала, дорада, сибас, кефаль, тилапия, хек. Предлагаем вам приготовить вкусное блюдо из минтая с овощами.
Ингредиенты:
-
Минтай (филе) — 1,5 кг
-
Морковь — 1 кг
-
Лук репчатый — 1 кг
-
Сельдерей корневой (большой) — 0,5 шт.
-
Петрушка (корень, средний) — 3 шт.
-
Томатная паста — 200 г
-
Мука — для панировки
-
Масло растительное – 3 ст. л. (для жарки)
-
Приправа (для рыбы) — 2 ч. л.
-
Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
-
Размороженное филе минтая промываем, обсушиваем на бумажном полотенце. Режем порционно, добавляем специи и приправу для рыбы, маринуем 30 минут.
-
Лук и сельдерей режем, морковь и корень петрушки трём на крупной тёрке. Ставим тушить, в конце добавляем разведённую водой томатную пасту.
-
Обжариваем минтай с двух сторон, панируя в муке.
-
Потушенные овощи кладём в форму для запекания, сверху выкладываем слой рыбы, на неё опять слой овощей, слой рыбы и закрываем овощами.
-
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
Котлеты морковные постные
Котлеты морковные постные LEGION-MEDIA
Морковные котлетки можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде с гарнирами из картофеля, риса, гречки. Они вкусные и нежные.
Ингредиенты:
-
Морковь — 600 г
-
Вода — 100 мл
-
Отруби пшеничные — 2 ст. л.
-
Крупа манная — 80 г
-
Масло растительное — 2 ст. л.
-
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
-
Морковь трём на крупной тёрке, заливаем водой, и тушим на слабом огне 15 минут, остужаем.
-
В чашку выкладываем морковь, добавляем остальные ингредиенты и смешиваем, чтобы получилась однородная масса.
-
Из морковной массы формируем котлеты, смачивая руки в воде.
-
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанный маслом, и запекаем в духовке 20 минут при температуре 200-220 градусов.
-
Достаем противень, котлеты переворачиваем и снова запекаем ещё 10 минут.
Постная картофельная запеканка с грибами
Постная картофельная запеканка с грибами LEGION-MEDIA
Для тех, кто любит вкусно поесть. Сытная картофельная запеканка с грибами – вполне самостоятельно блюдо.
Ингредиенты:
-
Картофель – 500 г
-
Горошек зелёный консервированный — банка
-
Грибы – 300 г
-
Соль, перец – по вкусу
-
Оливковое масло
-
Томатная паста – 3 ст. л.
-
Петрушка – пучок
Способ приготовления:
-
Картошку чистим и нарезаем небольшими ломтиками. Приправляем солью и перцем. Сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем около 10 минут в разогретой духовке.
-
Очищаем грибы. Нарезаем их небольшими кусочками.
-
Достаём противень из духовки, выкладываем грибы, посыпаем консервированным горшком и добавляем томатный соус. Слегка перемешиваем и ставим в духовку.
-
Выпекаем до готовности. Готовую запеканку посыпаем свежей петрушкой.
Постные кабачковые оладьи: видео
Постные кабачковые оладьи получаются сочными и нежными. Вкусны они и горячими, и холодными. А готовятся очень просто и быстро.
Видео вы можете посмотреть здесь!
Источник