Воля Александр Григорьевич: реалист &n...
Сегодня небо хмурое с утра... Ирина Расшивалова Сего...
Художница Чвырева Татьяна Эдуардовна ✨Художница Чвырева Татьяна Эдуардовна Татьяна Чвырев...
Деревенский пирог Домашняя выпечка ценится за простоту приготовления и яркий вкус, а этот пиро...
Никулин Сергей Вадимович: "Мистер икс"  ...
Великая княжна Мария Павловна (4 (15) февраля 1786, Санкт-Петербург — 11 (23) июня 1859, дворец Бельведер под Веймаром, Тюрингия) — дочь императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская, супруга великого герцога Карла Фридриха Саксен-Веймар-Эйзенахског
========================== Мария Павловна родилась в три четверти 9го часа вечера 4 (15) февраля 1786 года в Зимнем дворце, Санкт-Петербург, и была пятым ребёнком и третьей дочерью в семье наследника престола великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Фёдоровны.
В этот день в Камер-фурьерском журнале была сделана запись Февраля 4 числа в среду. В три четверти 9го часа вечера Её императорское высочество Государыня великая княгиня в присутствии Её императорского величества благополучно разрешилась от бремени, и всевышний Бог даровал Их императорским высочествам дочь, а Её императорскому величеству внучку, которой наречено имя Мария.
а в газете СанктПетербургскiя Вѣдомости от 6 февраля 1786 г. опубликовано сообщение Сего февраля 4 дня пополудни Ея Императорское Высочество Благовѣрная Государыня Великая Княгиня МАРIЯ ѲЕОДОРОВНА разрѣшилась благополучно отъ бремени Великою Княжною, которой наречено имя МАРIЯ и въ тотъ же день къ вечеру сiё столь радостное произшествiе возвѣщено было здѣшнему городу пушечною съ обѣихъ крѣпостей пальбою.
Мария Павловна в детстве, до 1796 Воспитывалась в родительском доме вместе со своими сестрами, но уже в раннем детстве отличалась от них резвостью и «мальчишескими» привычками. «Вот этой нужно было родиться мальчиком… она сущий драгун, — писала о своей внучке императрица Екатерина II, — ничего не боится, все её склонности и игры мужские; не знаю, что из неё выйдет. Любимая её поза — упереться обоими кулаками в бока, и так она расхаживает».
Ребёнком Мария переболела оспой, которая оставила следы на её лице. Екатерина II отмечала это обстоятельство в письме: «… третья внучка моя неузнаваема: она была хороша как ангел до прививания, теперь все её черты погрубели, и в эту минуту она далеко не хороша». Но с возрастом похорошела настолько, что её называли «жемчужиной семьи».
1806
Мария Павловна была любимицей отца, который выделял её за твердость, волю, прямой и искренний образ поведения. Кроме того, у Марии Павловны рано обнаружилась тяга к серьезным занятиям и незаурядные музыкальные способности. В апреле 1795 года Екатерина писала: «…Сарти (итальянский композитор и дирижёр Джузеппе Сарти) говорит, что у неё замечательный музыкальный талант, и кроме того, она очень умна, имеются способности ко всему и будет со временем преразумная девица. Она любит чтение и, как говорит генеральша Ливен, проводит за книгой целые часы… Притом она очень веселого, живого нрава и танцует как ангел».
Портрет Марии Павловны кисти М.Квадаль, 1799, Лувр.
В 1799 году две старшие дочери, Александра и Елена, были выданы замуж. Наступало время об устройстве судьбы следующей княжны — Марии. И уже в 1800 году, когда ей исполнилось всего лишь четырнадцать лет, возник вопрос о её возможном браке со старшим сыном владетельного герцога Саксен-Веймарского герцогства. 22 июля 1803 года в Петербург прибыл наследный принц Карл Фридрих, он прожил в России почти год. За это время он и Мария Павловна могли основательно познакомиться, лучше изучить характеры, вкусы, привычки друг друга. Это длительное знакомство сыграло положительную роль для будущего семейного союза Карла Фридриха и Марии Павловны.
Карл Фридрих ( 2 февраля 1783, Веймар — 8 июля 1853, Веймар) — великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский с 14 июня 1828 года, старший сын Карла Августа и Луизы Гессен-Дармштадтской.
23 июля 1804 года в Санкт-Петербурге великая княжна Мария Павловна сочеталась браком с наследным принцем Саксен-Веймарским Карлом Фридрихом (1783—1853), сыном великого герцога Карла Августа и принцессы Луизы-Августы Гессен-Дармштадтской (1757—1830), родным племянником цесаревны Наталии Алексеевны (первой супруги отца Марии Павловны — императора Павла I) и двоюродным братом императрицы Елизаветы Алексеевны. Супруги приходились друг другу четвероюродными братом и сестрой (являлись праправнуками прусского короля Фридриха Вильгельма I и его жены Софии Доротеи Ганноверской).
1837
Что может вырасти из девочки, которую с детства называли гвардейцем в юбке? Воинствующая особа, не знающая пощады и жалости? Или успешная дама, которая всю свою энергию направит на помощь людям? Именно такой стала дочь Павла Первого - Мария - одна из самых щедрых благотворительниц своего времени
В 17 лет Мария стала невестой сына герцога Саксен-Веймарского княжества Карла-Фридриха. Они обвенчались в 1804 году и уехали в Веймар, который тогда был центром духовной и литературной жизни Европы. Свою новую семью Мария очаровала. «Боги послали нам ангела. Все на неё здесь молятся. Она уже сделала очень много хорошего», - писала о Марии бабушка мужа.
С приездом Великой княгини в Веймаре началась новая эпоха. Деятельная и весёлая Мария Павловна устраивала музыкальные фестивали и литературные вечера. Она подружилась с жившими в этом городе Гёте и Шиллером и стала покровительницей их семей.
Когда началась война 1812 года Мария Павловна попала в сложное положение, ведь её свёкр - Карл-Август, связанный с Наполеоном Рейнским союзом был обязан направить свои войска на родину невестки. Но когда союз распался Карл-Август примкнул к России. А Мария Павловна тут же распродала свои драгоценности, на вырученные деньги открыла госпитали для русских солдат и организовала Патриотический институт женских объединений: его дамы оказывали помощь раненым.
Maria Pawlowna-Bueste Weimar Schlossmuseum
После войны Мария Павловна развернула широкую благотворительную деятельность. В первую очередь она боролась с нищетой. Организовывала ссудные кассы для бедных, рабочие мастерские для мужчин и прядильни для женщин, ремесленные училища, где девочки получали профессию вышивальщиц, а мальчики осваивали технические специальности. Мать четверых детей, Мария Павловна открывала родильные отделения в больницах. Она всей душой болела за сирот и на свои деньги основала Институт Фалька, с приютом для беспризорных детей на двести мест.
Рабочий день Марии Павловны начинался в шесть утра. Ни одна из просьб не была положена ею «под сукно», всем она отвечала без промедления. Когда муж Марии Павловны стал великим герцогом, она получила титул великой герцогини и смогла сделать ещё больше для жителей герцогства. Задумав превратить Веймар в город-сад, Мария Павловна создавала училища садоводства и закладывала парки. Она никак не могла забыть красот родного Павловска и хотела, чтобы Веймар хоть чуточку на него походил.
Мария Павловна превратила Веймар в столицу музыкальной Европы. Приглашала на концерты лучших музыкантов. Учреждала стипендии студентам. Помогала писателям, артистам, учёным. Она тяжело пережила смерть своего друга Гёте. Что могла сделать герцогиня для того, чтобы мир не забыл великого поэта? Мария Павловна создала музей в его честь и в честь Шиллера, сохранив для потомков личные вещи литераторов.
К концу жизни Мария Павловна не брала денег из казны, пользовалась только тем, что присылали ей из России. И экономила, чтобы как можно больше раздать бедным. Она отказалась праздновать 50-летие своего пребывания в Веймаре. А деньги, выделенные на торжества, отдала фонду призрения стариков, который сама и основала. Последней волей герцогини стала просьба возвести православную церковь на её могиле. В 1862 году храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины был освящен. Жители Веймара называли Марию Павловну «ангелом бедных, больных и сирот». Она показывала людям пример доброй воли. Не удивительно поэтому, что на неё смотрели как на солнце и любили бесконечно.
Maria Pawlowna, Erbprinzessin von Sachsen-Weimar-Eisenach (1786–1859)
Дети У Марии Павловны и Карла Фридриха было два сына и две дочери:
Павел Александр Карл Константин Фридрих Август (1805—1806), первенец, названный в честь отца и брата Александра I, скончался в детстве.
Мария Луиза Александрина (1808—1877), супруга принца Карла Прусского;
Августа Мария Луиза Катерина (1811—1890), германская императрица и королева Пруссии, супруга Вильгельма I;
Карл Александр Август Иоганн (1818—1901), следующий великий герцог Веймарский (женился на своей кузине Вильгельмине Софии, дочери нидерландского короля Виллема II и великой княжны Анны Павловны). Таким образом, Мария Павловна была бабкой кайзера Фридриха III и прабабкой Вильгельма II.
Жизнь в Веймаре
Юная супружеская пара ещё проводила медовый месяц в Павловске, а из Веймара уже шли письма с просьбой ускорить приезд принца и его супруги. Молодую герцогиню ждали с нетерпением. Фридрих Шиллер писал своему другу Вольцогену: «… Все мы напряженно ждем появления новой звезды с Востока». Гёте, как директор веймарского театра, обратился к нему, чтобы тот написал театральную пьесу для приветствия великой княгини Марии Павловны. За четыре дня Шиллер создал «Приветствие искусств» в честь юной супруги наследного принца.
Портрет Марии Павловны в молодости работы В. Л. Боровиковского
На титульном листе было написано: «Почтительнейше посвящено Её императорскому высочеству Марии Павловне, наследной принцессе Веймарской, великой княгине Российской». Представление состоялось в Королевском театре Веймара 12 ноября 1804 года. Все содержание небольшой пьесы заключалось в том, что поселяне сажают в землю чужестранное благородное деревце — померанец, «чтобы с нашим краем породнилось оно», подчеркивая связь иноземной принцессы с новой родиной.
Деревцо страны иной, Пересаженное нами, Вырастай, примись корнями В этой почве нам родной! Это произведение, которое сам Шиллер называл «произведением минуты», стало его последним законченным произведением. Юная же наследная принцесса была тронута таким приемом до слез.
Луи Мари Гишар (1770-е - не ранее 1831), мастерская. Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны. После 1805. ГИМ. Мрамор. Французский скульптор Гишар работал в России в 1802-1814 годах, изображая преимущественно членов императорской фамилии - Александра I (1807), Елизаветы Алексеевны (1805 и 1806), Марии Федоровны (1806),
Мария Павловна произвела на веймарское общество самое благоприятное впечатление. Виланд писал своему другу:
Она невыразимо обаятельна и умеет соединить прирожденное величие с необыкновенной любезностью, деликатностью и тактом в обращении. Поведением владетельной она владеет в совершенстве. Нельзя не удивляться, как она в первые же часы после приезда, когда ей были представлены придворные, тактично обращалась с каждым из них… С неё, наверное, начнется новая эпоха Веймара. Она … продлит и доведет до совершенства то, что Амалия начала сорок лет тому назад.
Культурная деятельность Одаренная природным умом, а по словам Шиллера — и «большими способностями к живописи и музыке и действительной любовью к чтению», Мария Павловна в первые годы своего замужества во многом пополнила своё образование беседами с выдающимися людьми и уроками у профессоров Йенского университета.
салон Марии Павловны
Под руководством профессора Керстнера она серьёзно занялась логикой, историей, философией. С 1837 года читал ей книги и давал отзывы богослов и археолог С. К. Сабинин. Когда муж её стал великим герцогом, Мария Павловна приняла на себя покровительство наукам и искусствам, чем до некоторой степени вознаградила поэтов и художников Германии за утрату, понесённую ими в лице её знаменитого свекра. Трудами Марии Павловны создался не совсем обычный музей, посвященный памяти Гёте, Шиллера, Кристофа Мартина Виланда и Гердера, прославивших Веймар своей литературной деятельностью.
В пристроенной архитектором Кудрэ к старому дворцу новой части были выделены покои, получившее название Dichtersale — «Залы поэтов». Каждый из покоев был посвящён одному из четырёх поэтов. А на лестнице, ведущей в эти комнаты, стояли бюсты людей, в своё время способствовавших славе Веймара: художника Лукаса Кранаха, композитора Иоганна Себастьяна Баха, дирижера Иоганна Гуммеля. Ей же первой пришла в 1842 мысль привлечь в Веймар Листа, что снова подняло славу небольшого города.
Гёте, принадлежавший к числу друзей Марии Павловны, называл её одной из лучших и наиболее выдающихся женщин нашего времени. Уже взойдя на герцогский престол, она устраивала при дворе литературные вечера (это был знаменитый на всю Европу «веймарский кружок»), на которых йенские профессора читали лекции, обыкновенно сама Мария Павловна избирала тему чтения. Герцогиня поощряла изучение истории Веймарского герцогства и соседних с ним княжеств. Впоследствии накопившиеся материалы позволили основать в 1852 году Общество истории.
При поддержке Марии Павловны для университета в Йене приобретались самые современные астрономические инструменты, физические приборы и химические препараты, пополнялись коллекции. Одна из них — собрание восточных монет — своим богатством обязана исключительно приобретениям герцогини. Пополнилось собрание географических карт, рукописей, печатей, археологических находок. Мария Павловна расширила Веймарскую библиотеку, основанную герцогиней Анной Амалией. В 1831 году при содействии Гёте и Майера Мария Павловна основала Общество по распространению лучших произведений новой литературы Германии.
Мария Павловна содействовала открытию училища садоводства, поддерживала закладку новых парков и садов. Герцогиня жертвовала значительные суммы для посадки насаждений вдоль дорог. Ученый-испытатель Александр Гумбольдт привез из Бразилии семена неизвестного в Европе растения в подарок Марии Павловне, которому дал латинское название Paulovnia Imperialis. При Марии Павловне в герцогском парке начали появляться новые садовые затеи: «русский сад», «театр на природе».
Мария Павловна. Август Тишбейн, 1805 Дважды великая княгиня вынуждена была на долгое время оставить Веймар. Осенью 1806 года в связи с продвижением французской армии она на несколько месяцев переехала в Шлезвиг. В апреле 1813 года вновь спешно покинула Веймар, чтобы не оказаться в руках наполеоновских отрядов, оккупировавших некоторые немецкие города. На этот раз она отправилась в Австрию под защиту русской армии. В 1814—1815 годах вместе со своим свёкром, получившим титул Великого герцога, и братом Александром I Мария Павловна участвовала в Венском конгрессе, на котором собрались главы европейских княжеств и видные государственные деятели.
Благотворительность После окончания войны с Наполеоном, после продолжительного времени бедствий, необходимо было восстанавливать нормальную жизнь в Веймаре. Видя перед глазами пример матери, основавшей целую сеть благотворительных учреждений, Мария Павловна тоже стала учреждать подобные ведомства. Стали создаваться ссудные кассы для «вспоможения бедным», появились работные дома для взрослых, различные ремесленные школы. Мария Павловна создала Женское благотворительное общество и написала его устав. Эти комитеты организовывали на пожертвования родильные отделения при больницах для ухода за бедными женщинами, оказывали бесплатную медицинскую помощь на дому, снабжали бедняков лекарствами, организовывали социальные ясли.
Мария Павловна в пожилом возрасте, 1854 год Несмотря на заботы в Веймаре, Мария Павловна старалась поддерживать отношения с императорской семьёй и Россией. После ранней смерти старших брата Александра I и сестер Александры и Елены Мария Павловна становилась самой старшей в семье. В Петербурге оставались младшие братья Николай I и Михаил Павлович, но оба они были детьми, когда она уезжала из России, и её не связывали с ними ни общие детские воспоминания, ни игры. Николай писал: «Я чтил её как мать, и ей исповедывал всю истину из глубины моей души». Её авторитет был бесспорен в силу её ума и твердости характера.
8 июля 1853 года в Бельведере скончался супруг Марии Павловны великий герцог Карл Фридрих. Затем его тело перевезли в Веймар, пронесли мимо русской церкви (так завещал герцог, подчеркивая уважение к вере жены). Началось новое царствование — великого герцога Карла Александра и супруги Софии-Вильгельмины.
В 1855 году после смерти Николая I на престол вступил его сын Александр II. Несмотря на почтенный возраст (ей шел семидесятый год), Мария Павловна отправилась на его коронацию. Это было последнее посещение родины.
Веймар, Германия: Русская православная часовня
11 (23) июня 1859 года Мария Павловна скоропостижно скончалась. Она заболела гриппом, но в легкой форме. В тот же самый день, после завтрака, она ездила в Бельведер, чтобы поздравить с днём рождения своего сына. Поздравив его, она села в свой экипаж и уехала. Не прошло и полтора часа, после её отъезда, как прискакал курьер с сообщением, что с ней случился апоплексический удар.
Классическая княжеская усыпальница (Гёте и Шиллер) с примыкающей русско-православной часовней в Веймаре.
Ещё в год смерти мужа Мария Павловна высказала желание быть похороненной рядом с ним в мавзолее, но в русской земле. Земля действительно была привезена из России, и на ней торжественно был установлен саркофаг с телом под звуки колоколов со всех веймарских церквей. Через три года после смерти рядом с мавзолеем была воздвигнута православная церковь Святой Марии Магдалины, украшенная иконостасом, созданным руками мастеров из России.
=====================================
Литература Пчелов Е. В. Романовы. История династии. М.:Олма-пресс,2004. Григорян В. Г. Романовы. Биографический справочник.— М.: АСТ,2007. Данилова А. Пять принцесс. Дочери императора Павла I. Биографические хроники. — М.: Изограф,ЭКСМО-ПРЕСС,2001. Lily von Kretschman. «Die literarischen Abende der Grossherzogin Maria Paviovna» («Deutsche Rundschau», 15 Juni und 1 Juli 1893).