-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Рубрики

 -Цитатник

Федосов Никита Петрович: пейзажист - (0)

Федосов Никита Петрович: пейзажист                 &nb...

Тихая Россия - Собинка, Владимирская область - (0)

Тихая Россия - Собинка, Владимирская область Город Собинка – районный центр во Владимирс...

Кутилин Владимир Александрович: костромич - (0)

Кутилин Владимир Александрович: косторомич               &n...

Полевые цветы. Ирина Расшивалова - (0)

Полевые цветы. Ирина Расшивалова ...

Казанский собор: храм, который построил крестьянин - (0)

Казанский собор: храм, который построил крестьянин А знаете ли вы, как раньше назывался Невски...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 27094
Комментариев: 91365
Написано: 200434


Постный стол:рецепты десертов и выпечки

Суббота, 18 Марта 2023 г. 17:29 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I ПОСТНЫЙ СТОЛ часть 10: рецепты десертов и выпечки

Нужно ли совсем отказываться от сладкого в пост? — Вовсе нет. Главное, чтобы домашняя выпечка или десерты были приготовлены без использования яиц, молока и сливочного масла. Продолжаем подборку рецептов постных десертов и выпечки.

6. Манный пудинг с медом

6 (600x598, 360Kb)
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

*500 мл кокосового молока
*500 мл воды
*150 г манной крупы
*1 ст. л. крахмала
*4 ст. л. жидкого светлого меда

Для соуса:
*2 апельсина
*200 г абрикосового джема

Приготовление:

Кокосовое молоко соединить с водой, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Аккуратно всыпать манную крупу и подмешать мед. Варить, помешивая, на слабом огне 20 мин. Крахмал растворить в небольшом количестве воды, добавить к манке и довести до кипения.
В формочки для кексов выложить приготовленный пудинг и поставить в холодильник на 2 ч.
Приготовить соус. Апельсины обдать горячей водой и обсушить полотенцем. Цедру натереть на мелкой терке, из мякоти апельсинов выжать сок. Абрикосовый джем смешать с апельсиновой цедрой и соком.
Сладкий соус разложить по тарелкам, сверху выложить застывший пудинг. Украсить десерт по желанию.

7. Вишневый мусс

7 (600x642, 308Kb)
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

*400 г замороженной вишни без косточек
*200 г сахара
*30 г желатина
*2 стакана воды
*1 пакетик ванильного сахара
*1 ст. л. крахмала
*листочки мелиссы для украшения

Приготовление:

Вишню разморозить и измельчить в блендере. Соединить вишневое пюре с сахаром, перемешать до полного растворения сахара.
Желатин замочить в 1 стакане воды. Крахмал залить стаканом воды, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Снять с огня, охладить до 60 °С, распустить в воде желатин. Добавить ванильный сахар. Взбивать получившейся крем до полного остывания.
Добавить вишневое пюре, еще раз взбить миксером. Разложить массу по прозрачным широким бокалам и поставить в холодильник на 3 ч. Перед подачей украсить листочками мелиссы.

8. Постные чебуреки

8 (600x503, 253Kb)
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

*700 г муки
*0,5 л воды
*по щепотке соли и молотого черного перца
*раст. масло для жаренья

Для начинки:
*300 г капусты
*1–2 луковицы
*1 морковь
*0,5 ч. л. куркумы

Приготовление:

Муку смешать с солью и перцем. Воду вскипятить, влить в нее 2 ст. л. растительного масла и заварить муку. Быстро размешать, сформовать шар и положить в полиэтиленовый пакет до остывания.
Приготовить начинку. Капусту тонко нашинковать, залить кипятком на 5 мин. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке. Лук обжарить в растительном масле, добавить морковь, куркуму, обжарить вместе. Капусту откинуть на дуршлаг, затем добавить к луку и моркови. Тушить все вместе под закрытой крышкой 15 мин.
Остывшее тесто еще раз вымесить, раскатать толщиной 3–5 мм. Вырезать круги диаметром около 20 см. На одну сторону каждого круга выложить 1–1,5 ст. л. начинки, накрыть второй стороной. Прижать сверху, чтобы вышел воздух. Защепить края. Наколоть чебуреки вилкой в нескольких местах.
Обжарить чебуреки в хорошо разогретом растительном масле по 3 мин с каждой стороны. Готовые изделия вынимать шумовкой и выкладывать на решетку, чтобы стекли излишки масла. Выложить чебуреки на тарелку, украсить вареной морковью и петрушкой.

9. Морковная запеканка

9 (600x603, 234Kb)
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

*2 стакана тертой моркови
*0,5 стакана сахара
*0,5 стакана растительного масла
*цедра половины лимона
*щепотка соли
*1,5 ч. л. разрыхлителя
*2,5 стакана муки
*щепотка ванильного сахара
*свежие фрукты для украшения

Приготовление:

Морковь смешать с сахаром, цедрой лимона и маслом, добавить щепотку соли и ванилин, все тщательно перемешать.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, а затем, постоянно помешивая, ввести сухую смесь в морковную, перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, равномерно выложить в нее подготовленное тесто.
Духовку разогреть до 180° и выпекать пирог 35 мин. Остудить. Перед подачей на стол, по желанию, украсить свежими фруктами и веточкой мяты.

10. Желе с овсяным киселем

10 (600x634, 281Kb)
Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia

Понадобится:

*14 г желатина
*400 мл виноградного сока
*250 г зеленого винограда
*1 ст. л. сахара
*1 яблоко
*50 г ядер грецких орехов

Для киселя:
*2 стакана овсяной муки
*8 стаканов воды
*3 ст. л. меда
*соль по вкусу

Приготовление:

Приготовить кисель. Муку залить теплой водой и оставить на ночь. Процедить настой. Добавить мед, посолить. Варить, все время помешивая, до загущения. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 20 мин. Вылить в форму и поставить в холодильник до полного застывания.
Желатин замочить в холодной воде, затем отжать и растворить в 3 ст. л. теплого виноградного сока. Смешать с оставшимся соком. Половиной получившейся смеси наполнить прямоугольную форму. Виноград вымыть, обсушить. Каждую ягоду разрезать пополам, удаляя косточки, и выложить на желе. Залить оставшимся соком с желатином.
Орехи порубить и смешать с сахаром. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, мякоть натереть. Кисель нарезать ромбами или квадратами. Готовое желе нарезать кубиками, выложить в бокалы. Сверху положить кисель, посыпать тертым яблоком и орехами.

Источник

Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Торты, пирожные, печенье и прочее
Кулинария/десерт
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям