-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (36)

  Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...

Сон. Ирина Расшивалова - (0)

Сон. ...

Любила ль я? Художник Christiaan Lieverse - (0)

Любила ль я? Художник Christiaan Lieverse Да, я тебя не позабыла, Но я уже ночами с...

ПАВЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ - (0)

ПАВЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ: нам не рассказывали об этом в школе Вы думаете, что знаете о Павловском дво...

ЦУМ: как два шотландца открыли первый в России универмаг - (0)

ЦУМ: как два шотландца открыли первый в России универмаг Этот до сих пор самый модный магазин ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 24712
Комментариев: 81243
Написано: 183827


АЛТАЙСКИЙ МАРС

Воскресенье, 05 Марта 2023 г. 09:02 + в цитатник

Красная планета Марс давно привлекает ученых своей похожестью на Землю. И пусть там нет пригодной для жизни атмосферы, зато вполне "земные" температуры воздуха и твердая поверхность буро-оранжевого цвета. Такая необычная гамма возникла потому, что почва планеты богата железом.

Человечество давно мечтало слетать на Марс, но пока дело ограничивается одними лишь марсоходами. Однако и у нас на Земле есть не менее завораживающие марсианские пейзажи. Чтобы их увидеть, вовсе не обязательно забираться впустыню Атакама в Чили или остров Девон в Канаде. Достаточно побывать в Алтайских горах, в определенном месте, которое за свои космические виды получило название "Марс".

Марс в Алтайских горах/ © vtourisme.com

У Чуйского тракта

Оно находится недалеко от границы с Монголией, в самом начале Чуйской степи, в 8 километрах от одноименного тракта. Здесь в неглубоком ущелье течет речка Кызыл-Чин, а по ее берегам невысокие холмы, буйство красок которых приводит в восхищение. Пейзажи, расписанные желтым, оранжевым, красным, сиреневым и фиолетовым просто поражают то плавностью переходов, а то четко очерченными слоями. Отсутствие растительности еще больше делает похожей эту местность на поверхность другой планеты. А если проехать еще дальше, то можно найти уже чисто марсианские пейзажи – красно-оранжевую каменистую почву, которая особенно контрастно смотрится на фоне седых алтайских гор с заснеженными вершинами.На фоне Алтайских гор/ © big-altai.ru

Впрочем, растительность тут все же есть – вдоль речки Кызыл-Чин растут тополя, есть и трава. И зеленый их цвет вносит нотку оживления в марсианский рисунок. А осенью, когда листва одевается в ярко-желтое золото, она органично дополняет пейзаж, становясь частью неземных видов.

Дно древнего моряДолина реки Кызыл-Чин/ © vtourisme.com

Ученым это место известно с середины прошлого века, а коренные народы тут жили веками. Название реки – Кызыл-Чин, с древнетюркского переводится как "ров в теснине", а на южноалтайском это "красное ущелье". Сама река тоже весьма интересна. Она довольно короткая, всего 20 километров и такое впечатление, будто имеет некий "рубильник". Вечером ее как будто выключают, и вода в реке бежит еле-еле. Зато к обеду Кызыл-Чин наполняется водой и похожа уже не на маленький шустрый ручей, а на полноценную горную речку. Связано это с талыми водами, которые питают русло реки. Когда заходит солнце, таяние прекращается и Кызыл-Чин мелеет.Вид на Алтайский Марс с высоты/ © vtourisme.com

Необычный красный цвет объясняется просто – в почве очень много железа, а при взаимодействии с воздухом оно окисляется и появляется определенная расцветка. В основном это "ржавчина" – окись железа, но есть и другие минералы. Марганец дает розовые и сиреневые тона, хром отвечает за желтый цвет. А есть еще и примеси титана и различные минералы на их основе, название которых обычному человеку ничего не скажут – рутил, маггемит, марказит, сиддерит... Все они дают свои оттенки.

Глядя на эти разноцветные этюды, отчетливо видно, как искусно тут поработали ветер и вода. Выветренные склоны расположены почти вертикальными отвесами, а талые воды за столетия прорезали в них бороздки, овраги и теснины, создав такой причудливый рельеф. Но самое удивительное тут то, что миллионы лет назад на месте Алтая было настоящее море с морской фауной и нормальной соленостью. Но потом произошло оледенение, море исчезло, а на его месте появились сначала ледники, а потом озера талой воды. Подтверждением этому служат древние окаменелости, которые, если повезет, можно обнаружить на "марсианских равнинах" Алтая. Можно найти камешки, на которых остались слепки водорослей, ракушек и морских обитателей.

Ну чем не поверхность Марса?/ © altaitg.ru

Такие разные Марсы

Но на Марсе-1 такие камни нужно поискать – туристов тут год от года все больше и больше. Да, это место называется именно так – с цифрой "1". Потому как если проехать (а точнее пройти, так как дороги там нет) вверх по течению реки еще 3 километра, откроются уже другие пейзажи, более приближенные к марсианским. Это Марс-2 – красновато-желтые скалы с отвесными склонами, слои грязно-белого известняка и отсутствие жизни. Впрочем, нет. Верблюжья колючка изредка цепляется за каменистую почву, но она совсем не "портит" неземные виды и аутентично вписывается в "марсианскую" природу.

Марс-2/ © sibalt.ru

А есть еще и Марс-3 – такой же "полосатый" мир еще выше по течению Кызыл-Чина. Там, так же как и на первом Марсе, склоны холмов состоят из чередующихся полос красного, розового и желтого цвета. Только если на Марсе-1 эти слои горизонтальные, то в самом отдаленном уголке неземной природы они вертикальные.

Марс-3/ © pikabu.ru

На саму "красную планету" пейзажи тут непохожи – встречается растительность и в долине реки густой стеной растут деревья. Но зато как замечательно там осенью, когда всюду только багрянец и золото, вверху бледная голубизна неба, а внизу глубокая синь реки. И темно-серые горы с шапками ослепительно-белого снега, встающие где-то далеко на горизонте, которые напоминают путешественнику, что он на родной планете, а не на далеком Марсе.Осень на Марсе-3/ © pikabu.ru

Неудивительно, что сюда стремятся туристы. После сочной зелени алтайских лугов, прозрачности Телецкого озера, величественных видов остроконечных гор, очутиться в уголке неземной природы, в царстве красок, камней и космических пейзажей — это стоит того. Контраст настолько разительный, что даже не верится, что это всё тоже Алтай. Многогранный, великолепный, хрупкий, волшебный, сказочный край.

Источник

Рубрики:  природа
города и страны
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 23 пользователям