Шаюнова Ольга Васильевна: акварелистка и педагог &nb...
Мотов Дмитрий Владимирович: пейзажист - (0)Мотов Дмитрий Владимирович: пейзажист ...
Художник Сидорова Жанна (Россия, 1972). - (0)Художник Сидорова Жанна (Россия, 1972). ✨Художник Сидорова Жанна (Россия, 1972). Жанна Ни...
Малышева Любовь Викторовна: художница - (0)Малышева Любовь Викторовна: художница ...
Не спешите с августом проститься! Ирина Расшивалова - (0)Не спешите с августом проститься! Ирина Расшивалова ...
"Поль Пуаре - король моды" |
Поль Пуаре
"Впервые в жизни я пришла к модному модельеру и поддалась роковому соблазну тканей, красок, форм, даже шляпок; при том, что я никогда не носила ничего, кроме моей маленькой белой туники – шерстяной зимой и полотняной летом, - я не могла отказать себе в удовольствии заказывать великолепные платья и носить их. Впрочем, у меня есть одно оправдание. Это был не обычный модельер, но гений, Поль Пуаре, который умел, одевая женщин, создать произведение искусства" (Айседора Дункан).
У каждого десятилетия есть дизайнер, более других способный предугадывать и воплощать желания женщин. В 1910-х годах таким оракулом моды был Поль Пуаре, известный в Америке как "король моды". В Париже его называли просто Великолепным, по аналогии с Сулейманом Великолепным. Ему удалось установить канон современной одежды и разработать основы современной индустрии моды. Он создавал платья не как портной, а как художник, и называл это высокой модой. Он стал новатором направления, в котором были стиль, формы и идеи от Поля Пуаре. Возможно, история моды начала XX века была бы другой, но ее направление предопределило рождение в 1879 году будущего кутюрье.
Поль Пуаре
Поль Пуаре родился в Париже 20 апреля 1879 года в семье торговца тканями. Последнее обстоятельство сыграло большую роль в его будущей карьере модельера.
"Я – парижанин, из самого сердца Парижа. Я родился на улице Дез-Экю, в Первом округе, где мой отец держал суконную лавку под вывеской «Эсперанс» 3. Это была узкая улочка, протянувшаяся от улицы Лувр до улицы Берже".
Поль Пуаре в молодости,1900-е годы
Биографические подробности детских лет Поля история не сохранила. Имеются только скупые сведения о том, что у него было 3 сестры. Одна из них занималась созданием женских платьев, став впоследствии модельером, вторая была знаменитой шляпницей. Чем занималась третья сестра, неизвестно. Мальчик рано увлекся модой. Он часами рисовал эскизы нарядов для кукол сестер. Скорее всего, дружбы в семье Поля не было, это можно понять из его автобиографии. Он больше вспоминал об эскизах, которые направлял в Дом моды «Раудниц», тканях, из которых шила платья одна из сестер, шляпках, увиденных им в театре. О домашних Поль не любил вспоминать, понимая, что даже сестры были для него скорее конкурентками, не желающими с ним сотрудничать. Отец тоже не был поклонником его таланта. Эскизы и модели одежды Поля Пуаре его раздражали. То есть поддержки в семье будущий кутюрье не имел. Единственный человек, которому был благодарен Поль, - его мать, которая дала сыну деньги, и он смог открыть свое дело.
Путь Пуаре в моду начинался традиционно – с продажи эскизов придуманных им моделей. Усилия увенчались успехом в 1898 году, когда кутюрье Мадлен Шерюи приобрела двенадцать выполненных им эскизов. В том же году он начал работать для Жака Дусе, одного из известнейших кутюрье Парижа. Семнадцатилетнему Полю Пуаре посчастливилось, его принимают на работу в Дом моды DOUCET, увидев в его эскизах образцы платьев, которые могут претендовать на спрос среди модниц. Это был действительно счастливый шанс – иметь своим учителем художника по призванию, «великого джентльмена» Жака Дусе. Работая под началом Дусе, Пуаре проникается духом высокой моды, моды, которая предполагает творчество. А этого у Пуаре не отнять с раннего детства. У Дусе шили себе наряды королевские особы и королевы сцены, известные всем Габриэль Режан и Сара Бернар. Дусе доверил молодому и талантливому Полю шить для них сценические костюмы. Именно с этого началось признание Поля Пуаре как мастера-модельера. Дусе был хорошим учителем. Он ценил трудолюбие ученика, превратив его из подмастерья в своего ассистента. Он ввел талантливого Поля в мир звезд театра, которые стали его заказчицами. Со временем начали появляться у модниц «модели Пуаре» Настоящую славу Пуаре принесла накидка, созданная им для актрисы Режан к пьесе «Заза». Накидка из черного тюля на подкладке из черной тафты была украшена изображениями крупных белых и розово-лиловых ирисов, которые выполнил художник Биллоте.
Как писал сам Пуаре, "весь трагизм романтической развязки, вся горечь четвертого акта были в этой чрезвычайно выразительной накидке, и когда она предстала глазам зрителей, им стал ясен конец пьесы... С этого момента я утвердился у Дусе и во всем Париже".
Манто. Поль Пуаре, 1913 год. Шерсть, шифон. Музей Виктории и Альберта, Лондон
Концертное платье, около 1923 года. Атлас и шелковый креп, парча золотная. Музей Гальера
Служба в армии ненадолго прервала работу молодого модельера. По возвращении из армии в 1901 году Пуаре устраивается в самый престижный Дом моды Ворта. Проработав под началом сыновей Ворта до 1903 года, Пуаре решается на серьезный и обдуманный шаг. В 1903 году а занятые у матери деньги Пуаре открывает собственный модный Дом недалеко от Гранд Опера в Париже — «Poiret». Деньги от матери он получил в долг. И это был правильный материнский шаг. Отдав долг, Поль Пуаре смело заявлял, что это его бизнес, созданный на собственные средства.
В 1905 году Дениза Буле, девятнадцатилетняя дочь провинциального производителя текстиля из Эльбефа в Нормандии, вышла замуж за Поля Пуаре, который был на шесть лет старше ее. Она прожила с ним двадцать три года и родила ему пятерых детей. Дениза Буле была музой и моделью, обладающей изящной и пропорциональной фигурой. Невысокая, стройная и хрупкая она как нельзя лучше подходила для демонстрации легких платьев без корсета, придуманных Пуаре. Они вместе создавали новые образцы женского платья, а супруга, как первый образец рекламы, появляясь в модных местах, демонстрировала их светскому обществу. Поль Пуаре ценил эту женщину и уважал за то, что она была его единомышленницей и, стремясь к самосовершенствованию, посещала вместе с ним музеи и антикварные лавки, чтобы расширить свой кругозор, обострить восприятие культуры других народов.
Пуаре начал создавать для нее платья сразу после помолвки. Подобно Пигмалиону, он провозгласил, что только он с самого начала разглядел ее потенциал. Так это или нет, но фотографии, запечатлевшие их последующую жизнь, свидетельствуют о том, что его жена тоже была стилистом, - в том, как она комбинировала одежду, как грациозно позировала перед камерой, как естественна была в салонах и садах своего дома. Дениза Пуаре была художественным директором модного дома Поля Пуаре и лучшей рекламой своего мужа. Ее стройную фигуру Поль Пуаре использовал как идеальную модель для конструирования своих струившихся с плеч платьев-футляров. В 1913 году он утверждал в журнале "Вог":
"Моя жена – это вдохновение для всех моих творений, она выражение всех моих идеалов".
Дениза Пуаре, одетая для праздника "Тысяча вторая ночь".
Дениза Пуаре
Дениза Пуаре в знаменитой плиссированной юбке. 1910-е.
Дома мод Поля Пуаре
Через несколько лет он основал парфюмерно-косметическую компанию и компанию по производству предметов украшения интерьера. Таким образом, Пуаре стал первым кутюрье, связавшим моду с дизайном интерьера и проводившим в жизнь концепцию "общего стиля жизни". Креативность Пуаре сочетается в нем с деловой хваткой и талантом пиарщика. Его начинают узнавать на улицах и в ресторанах На его праздники съезжается весь Париж. Он ставит спектакли, пишет рассказы и воспоминания, продает парижские зарисовки, в 1911 году создает линию роскошно упакованных духов, названных в честь старшей дочери «Розина» и линию мебели в честь младшей- «Мартина».
Поль Пуаре и Дениза Пуаре в ателье за работой.
Дениза Пуаре
Дениза Пуаре
Первой моделью, созданной им в этот время, было пальто прямого покроя. К 1905 году у французского модельера работают самые известные в то время художники, иллюстраторы и дизайнеры, реформируя историю моды вместе с ним. Рождается новый стиль и образ, меняется силуэт, появляются новые цвета и ткани. 1906 год принес женщинам освобождение от оков корсета, он заменил его гибким бюстгальтером и поясом для чулок. Он подарил дамам моду на шелковые чулки телесного цвета, создающие иллюзию обнаженных ног. Предложил облегченные зонтики, обязательную принадлежность женского туалета.
Наряды с драпировками и яркими сказочными рисунками сначала считают эксцентричными, но после, несколько известных парижских актрис становятся постоянными клиентками Поля Пуаре. Одна из них — Габриэль Режан, для которой Пуаре, еще работая в доме Ворта, создавал костюмы к театральным постановкам, становится главной заказчиком новых нарядов.
Габриэль Режан в сценическом наряде, созданном Пуаре
Первый буклет – каталог «Платья Поля Пуаре» - издан Полем Ирибом в 1908 году с целью ознакомить публику с новыми моделями. В 1912 году выходит альбом «Вещи Поля Пуаре», этим самым подчеркивается статус влиятельного кутюрье.
Модели Пуаре. Иллюстрация Поля Ирибе. 1908 год.
Модели Пуаре. Иллюстрация Поля Ирибе. 1908 год.
Пуаре, вдохновленный модерном XVIII века, создает платье, у которого юбка ниспадает к полу из-под груди. Этот фасон удлиняет ноги, делая фигуру женщины стройной. И он смело экспериментирует, меняет каноны моделирования. Создает новые силуэты, пропорции и линии. Одежда становится более доступной, удобной и практичной. Развиваются новые технологии, появляются новые ткани, фактуры и аксессуары. Он освобождает женщин от корсета и нижней юбки.
Сложное сочетание двух различных, но родственных друг другу тканей подчеркивает прямой силуэт этого пальто.
Это пальто - пример фирменного кроя Пуаре, который он заимствовал у кимоно.
Это платье - пример возрождения так называемой "рубашки королевы", первоначально ассоциировавшейся с королевой Марией-Антуанеттой, а также фасонов, ставших популярными сразу после Французской революции. В качестве фирменного знака Пуаре избрал розу, которая воспроизводилась на ярлыке его модного Дома.
Его юбка, не доходящая до пола, завышенная линия талии-это шло вразрез с правилами приличия. Но прошло всего два года, и это новшество было принято. Он проложил путь будущим модельерам определив совершенно особое место кутюрье в современном мире.
Пуаре умеет собрать вокруг себя талантливейших иллюстраторов, художников и дизайнеров: Поля Ириба, Жоржа Лепапа, Эрте, Мариано Фортени, Вламинка, Андре Дерена, Рауля Дюфи. Всего за несколько лет он проходит путь от никому неизвестного торговца зонтами до диктатора парижской моды. В своих воспоминаниях пишет:
«Я не ждал, пока мой успех вырастет сам по себе. Приходилось безумно много работать…»
Первый кутюрье с собственной маркой. Создатель индустрии роскоши,создатель" бренда" когда одежда, обувь, шляпы, аксессуары, духи,создаются в едином стиле мастера и «за единой подписью» Специалисты считают, что до Пуаре все духи имели приблизительно одинаковый запах. Именно он стал художником, который по-новому увидел место духов, их роль в костюме, в создании образа, в самой моде. За «Розан» последовали пряные восточные ароматы: «Китайская ночь», «Аладдин», «Минарет», «Запретный плод». Он сам придумывал флаконы и экзотические названия- «Борджиа», «Рубашка Розины», «Антинея». За духами последовали фирменный набор, туалетная вода, одеколон, мыло, пудра, сценический грим, «эксклюзивные» ткани.
Эманюэль Буле и Поль Пуаре на парфюмерной фабрике "Розина", Корбевуа, около 1925 года. Фотограф Борис Липницкий
Духи "Роза Розины" (La Rose de Rosine). Фотография из рекламного альбома: Les parfums de Rosine. Конец 1910-х - начало 1920-х годов
Духи "Аладдин"
Духи "Запретный плод"
На примерке у Поля Пуаре
На примерке у Поля Пуаре
Заслугой Пуаре являются не только поразительные инновации в стилистике и конструировании одежды, но и то, что он разработал отточенную стратегию маркетинга, представляя костюмы и предметы моды как произведения искусства, а себя – как вдохновенного художника и покровителя искусств.
Он понимает, насколько изжили себя блеклые и безжизненные тона в одежде, которые в XVIII веке считались изысканными. Женщинам нужно было вернуть яркость, насыщенность всех оттенков красного, синего, зеленого. Пришлось расшевелить лионских текстильщиков. И результатом его трудов стали живые по колориту крепдешины оранжевых и лимонных тонов. Одна из его клиенток, Айседора Дункан, написала в своих мемуарах о французском модельере, что это был не обычный кутюрье, а гений, умеющий одевать женщин и создающий из них настоящие произведения искусства.
Признанный колорист, Пуаре отличался от других кутюрье своей приверженностью к ярко-зеленому цвету, различные оттенки которого были представлены почти во всех его коллекциях.
Платье вечернее. Поль Пуаре, декабрь, 1913 год. Бархат кремового цвета, шелк, шелковый тюль белого цвета, серебряная нить, серебряное кружево, галун, полихромный стеклярус, бисер, искусственный жемчуг, цветы из шелка. Государственный Эрмитаж, Санкт Петербург
Платье вечернее. Поль Пуаре, около 1920 года. Хлопчатобумажная золотная ткань, шелковый креп и муслин, бусины. Музей Гальера
Использование искусства в качестве движущей силы для создания фирменного стиля позволило творениям Пуаре (а вместе с ними и ему самому) подняться на пик моды. Пуаре не первым из портных использовал искусство для того, чтобы получить доступ к высококультурному и элитарному обществу. И Чарльз Фредерик Ворт, и Жак Дусе собрали значительные коллекции произведений искусства. И все же Пуаре оказался наиболее последовательным в использовании современного искусства для повышения прибыльности многих его коммерческих предприятий. О начале своего независимого пути он вспоминал в мемуарах так: "Я стал принимать художников и объединять их вокруг себя". Общение Пуаре с теми или иными художниками выливалось в заказы, связанные с его профессиональной деятельностью, но до Первой мировой войны он также собирал свою коллекцию произведений искусства, и обе сферы деятельности пересекались, взаимообогащая друг друга. Пуаре восхищался художниками-фовистами, полотна которых он начал собирать сразу же, как только появилась материальная возможность. Молодому фовисту Раулю Дюфи он предлагает сотрудничество в создании новых текстильных рисунков.
Пуаре перед отъездом в Данию со своими манекенщицами, портным Кристианом и продавщицей Рен. Из альбома фотографий 1925 года "На память о путешествии Поля Пуаре в Копенгаген." Музей Гальера
В 1911 г. слава Пуаре достигла апогея: он организовал первое в истории высокого шитья турне по столицам Европы с участием манекенщиц, или, как тогда говорили, живых манекенов и учреждает самый эпатажный журнал того времени – Газетт дю бон тон («Журнал изысканного тона»).
Поль Пуаре, около 1925 года. Фотограф Борис Липницкий
Многие историки костюма склоны считать его отцом моды ХХ столетия. Альбом Жоржа Лепапа «Вещи Поля Пуаре» продемонстрировал всему свету достижения выдающегося модельера и усилил его влияние в художественном мире. Журнал The New Yorker писал о нем: «Поль Пуаре берет идеи из будущего и приносит их в настоящее».
В наступившем 1927 году Пуаре становится банкротом, затем следует развод с женой и отъезд в Канны, где продолжается работа над более скромными коллекциями одежды. Последняя весенне-летняя коллекция платьев была создана в 1933 году, после чего и в Каннах Пуаре закрывает свой Модный дом. Полностью разоренный, он пытается, заниматься живописью и развозом на велосипеде марочного вина в элитные рестораны. Он даже взялся за написание книг и написал три трактата о моде. Это немного улучшило его положение. Были подработки чтением лекций в Сорбоне, кроме того, некоторые театры заказывали ему сценические костюмы. В 1944 году Пуаре возвращается в Париж и 28 апреля умирает.
Что же создал Пуаре в мире моды?
"Пуаре придумал узкие юбки, тунику-«абажур», «гаремные» брюки-шаровары, манто в форме кимоно, ввел в обиход тюрбаны с перьями – словом, придал эпохе тот внешний облик, который всем и запомнился. Считают, что именно он стал предвестником стиля ар-деко, более того, был первым «модернистом» от моды, хотя плодов этого модернизма в виде прет-а-порте он так и не принял. Пуаре категорически не желал переходить от ручной работы к конвейерному производству, что и стало впоследствии главной причиной его разорения: он оказался беззащитен перед потоком подражаний и массовых подделок своей марки."
В конце жизни Пуаре лишился и славы, и богатства. Причин этого явления достаточно. Будучи на волне славы, Поль Пуаре полагал, что так будет всегда, что его талант не может не давать доходы. Но он не учел меняющиеся обстоятельства жизни, на которые очень сильно повлияла Первая мировая война.
Далее был экономический кризис 1929 года. Потеряв все, Поль с юмором и смирением относился к этому. Он поддерживал дружеские отношения со своими взрослыми детьми. Его друг Жан Кокто готовил ретроспективу выставки работ Пуаре, но не успел это сделать при жизни великого кутюрье.
Поль Пуаре Одевая эпоху Серия «Memoires de la mode от Александра Васильева»
К концу 1950 годов вновь появился интерес к творчеству Поля Пуаре. А возник он после посещения первой ретроспективной выставки работ Пуаре, организованной Денизой Пуаре. Эпоха хиппи в 1960 в Америке вернула из забвения винтажные модели Пуаре. Выставки его работ вызывали интерес, и цены на винтажные модели начали расти, коллекционеры начали раскупать как флаконы с духами «Розин», так и предметы прикладного искусства от «Мартин». В мае 2005 года на огромной аукционной продаже изделий Пуаре ушло за 2 дня 500 лотов за огромные деньги. И кто может знать, что нам преподнесут современные модельеры. Ведь новое – это хорошо забытое старое.
Источники:
https://golicinarina.livejournal.com/39915.html
https://www.syl.ru/article/319385/frantsuzskiy-modeler-pol-puare---korol-modyi
Рубрики: | мода История Люди, биографии |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |