Каковкин Евгений Васильевич: пейзажист ...
Болгарский художник — ЮЛИАН КРЪСТЕВ (Джулиан Крастев Юлиан Крастев).Лето - (0)Болгарский художник — ЮЛИАН КРЪСТЕВ (Джулиан Крастев Юлиан Крастев).Лето. ✨Болгарский худо...
Корзняков Николай Михайлович: пейзажист - (0)Корзняков Николай Михайлович: пейзажист  ...
Древнерусская Рязань - (0)Древнерусская Рязань Путешествие в Рязань — отличный вариант для тех, к...
Уходит август! Ирина Расшивалова - (0)Уходит август! Ирина Расшивалова ...
Н.А. Некрасов и Ярославская земля. «Заплатил дорого, но не жалею…». Музей-усадьба Карабиха. Часть 4 |
После осмотра Большого дома отправляемся в Восточный флигель.
Здесь останавливался поэт во время своих приездов в Карабиху. Сейчас во флигеле расположилась экспозиция «Личные комнаты Н.А.Некрасова».
Восточный флигель усадьбы Н.А.Некрасова в Карабихе
Осмотр Восточного флигеля начинаем с первого этажа, на котором находится помещение гардеробной.
Гардеробная
Здесь мы видим подлинную, некрасовскую гардеробную стойку, или вешалку, выполненную из ясеня.
Обратим внимание на стулья с медальонами на спинке. Точно такими же стульями была меблирована спальня брата поэта, Федора Алексеевича, что в Большом доме. Тогда мы обошли стулья вниманием, теперь остановимся на них чуть более подробно, ибо принадлежали стулья отцу поэта Алексею Сергеевичу Некрасову и были привезены из села Грешнево — родового имения Некрасова.
Первоначально сиденья и медальоны были обиты тканью с пестрым восточным орнаментальным рисунком на красноватом фоне, но та обивка не сохранилась.
Поднимаемся по парадной лестнице. Она появилась вследствие приспособления Восточного флигеля для жизни в нем поэта. Ее конструкция сохранилась с конца XIX века.
Лестничная площадка второго этажа
Однодверная витрина простых форм (1879–1900 гг.), фанерованная шпоном красного дерева и декорированная по бокам резьбой в виде витого каната, не принадлежала Некрасову, но в ней хранятся мемориальные некрасовские вещи: кофейник, сахарница и сухарница, а также чайные ложечки. Бликующее стекло не позволяет все как следует сфотографировать.
Столовая
Первая комната в личных покоях Некрасова – столовая. Такое расположение обусловлено близостью к лестнице, по которой готовые блюда поднимались с кухни на нижнем этаже.
Дубовые обеденный стол и мягкая мебель не только принадлежали поэту, но и были заказаны им лично в одной из ярославских мастерских.
Квадратный стол на довольно мощных точеных ножках оснащен малюсенькими колесиками. Среди предметов сервировки — подлинные некрасовские: два стаканчика, большая ложка и нож с выгравированными на них инициалами поэта.
Динамичные каркасы диванов и кресел необычайно «выпуклы» и пластичны. Создается зрительное впечатление, будто локотники и спинки мощно «подпружинены» витиевато изогнутыми передними устоями и дополнительными тягами сзади.
Клеенчатая обивка выполнена в технике каретной стяжки, или капитоне. Примечательной особенностью гарнитура, изготовленного по заказу Некрасова — заядлого охотника, — являются симпатичные длинноухие собачьи морды, венчающие резной декор из картушей, дубовых листьев и желудей.
Причем похоже, что выражения собачьих морд чуточку отличаются от предмета к предмету.
Гостиная
Это самая большая и светлая комната анфилады жилых покоев. Она служила местом литературного творчества, так как была удалена от шумного двора усадьбы. Обстановка гостиной частично сохранилась, на своих местах располагаются камин и зеркало на нем, предкаминное кресло, бюст Вальтера Скотта на тумбе-подставке, пара трюмо, диван-оттоманка. Обстановка гостиной отражала вкус и привычки Николая Алексеевича, сочетая элементы парадного и приватного типа помещений.
Значительная высота потолков, а также большое количество окон позволяют разместить высокие парные трюмо в простенках между окнами .
Как и в гостиной Большого дома, здесь организовано несколько зон. Первую из них образует светло-зеленый бархатный гарнитур из двухместного диванчика и пары кресел, расположенных вокруг овального стола.
Во второй зоне, у камина из белого мрамора, расположено ореховое предкаминное кресло (середина XIX в.), называемое «жабой».
Карабихское кресло отличается от других, сохранившихся в музеях, не только точеными фиалами на боковых устоях, но и наличием сзади откидной полочки.
На следующей фотографии мы можем оценить размеры камина и обратить внимание на следующую зону, что в углу.
Здесь, между чучелом добытой на охоте птицы и добытым иным способом бюстом Вальтера Скотта, расположился подлинный диван-оттоманка (середина XIX в.). По-видимому, Некрасову нравилось пользоваться оттоманками, ибо и в санкт-петербургской квартире их насчитывается три штуки.
Рядом с выходом на балкон — рабочая зона. Она представлена конторкой, на которой лежат копии рукописей Некрасова. Сама же конторка, как говорят, является копией конторки Чернышевского, хранящейся в музее Некрасова в Санкт-Петербурге.Надо отметить, что немного отдаленной копией.
Взглянем на люстру и выйдем на балкон.
Перед нами — усадебный двор и Большой дом с Бельведером. Можно предположить, что и перед Николаем Алексеевичем во времена его летнего отдыха «видовые» картинки открывались те же, что и сейчас перед нами.
Когда-то попасть из флигеля в дом можно было по галерее-переходу. Сейчас перехода не существует, поэтому мы возвращаемся во флигель.
Кабинет
Продолжает анфиладу жилых помещений кабинет. Он и следующая за ним спальня были недоступны для посторонних. Здесь поэт занимался редакторской работой, деловой перепиской.
Среди его обстановки есть единственный мемориальный предмет мебели. Это бюро-секретер из красного дерева (конец XVIII – начало XIX вв.). Простые формы, минимум декора, все дверки запираются на ключ.
Остальная мебель в кабинете типологическая.
Письменный стол (середина XIX в.), к которому приставлено кресло (середина XIX в.) с простеганной в технике каретной стяжки спинкой.
Спальня
Спальня завершает череду жилых покоев. Это помещение носило приватный характер. Доступ сюда мало кто имел, поэтому описания спальни в воспоминаниях родственников минимальны.
В спальне всего три предмета мебели, зато все три мемориальные. Это комод и зеркало в раме из красного дерева.
И малюсенькая, но тонкой работы прикроватная тумбочка. Остальная обстановка спальни не сохранилась.
Наше путешествие по усадьбе Некрасовых в Карабихе завершилось. Сюда надо приезжать на весь день, спокойно гулять по паркам, исследовать остальные постройки усадьбы, заглянуть и на другие музейные экспозиции. В Большом доме есть буфет, можно и перекусить.
Добро пожаловать в гости к семейству Некрасовых. Гостям здесь всегда рады, а работники музея рассказывают о поэте и семье его брата с большой любовью и воодушевлением.
Источники:
https://club.silver-ring.ru/posts/542-usadba-karabiha-v-gostjah-u-nekrasovyh.html
https://a-les-sandro.livejournal.com/44452.html
Рубрики: | поэзия Люди, биографии |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |