-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Рубрики

 -Цитатник

Художник Воля Александр Григорьевич - (0)

Воля Александр Григорьевич: реалист                 &n...

Сегодня небо хмурое с утра... Ирина Расшивалова - (0)

Сегодня небо хмурое с утра... Ирина Расшивалова Сего...

Художник Чвырева Татьяна Эдуардовна - (0)

Художница Чвырева Татьяна Эдуардовна ✨Художница Чвырева Татьяна Эдуардовна Татьяна Чвырев...

Деревенский пирог - (0)

Деревенский пирог Домашняя выпечка ценится за простоту приготовления и яркий вкус, а этот пиро...

Художник Никулин Сергей Вадимович - (0)

Никулин Сергей Вадимович: "Мистер икс"                ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 27056
Комментариев: 91112
Написано: 200081


ВЕНСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЭМАЛЬ. XIX ВЕК

Суббота, 22 Августа 2020 г. 11:59 + в цитатник

Во второй половине XIX века Вена наравне с французским Лиможем становится важным европейским центром по производству серебряных и бронзовых изделий, декорированных художественной эмалью. Здесь работают два крупных мастера Герман Ратцерсдорфер (Hermann Ratzersdorfer) и Герман Бём (Hermann Böhm), которые ориентируются на вкусы публики с Рингштрассе, центральной столичной улицы, и задают тон всему ремесленному штату.

Поздний ампир и неоренессанс

На закате австро-венгерского ампира в моду входят тяжеловесные неоренессансные и неоклассицистические композиции с архитектурным декором, обилием кружевной рельефной отделки, расцвеченной эмалью, а также крупные живописные медальоны тончайшей росписи с мифологическими и аллегорическими сюжетами. В этой эстетике создаются предметы и аксессуары для роскошной сервировки стола, настольные вазоны и кубки, каминные и кабинетные часы, миниатюрные ширмы, шкатулки и будуарные настольные шкафчики, табакерки и т.д. Нередко расписанное эмалью серебро обрамляет хрустальные элементы или соседствует с плоскостями, инкрустированными драгоценным или полудрагоценным камнем.

/dosoaftor.ru/wp-content/uploads/2019/10/7a6a7c804068cd30c0fd4265fbb-253x300.jpg" target="_blank">http://dosoaftor.ru/wp-content/uploads/2019/10/7a6...068cd30c0fd4265fbb-253x300.jpg 253w" />Важным стилеобразующим элементом становится архитектурная «выправка» формы. Так многие будуарные шкафчики этой эпохи напоминают неоклассицистические дворцы, а блюда – площади Донато Браманто, исполненные в миниатюре, каминные часы же напрямую заимствуют структуру и великолепный витиеватый декор башен готических соборов. С другой стороны, обращаясь к наследию итальянского Возрождения, мастера серебряных дел и художественной эмали воспроизводят причудливые кубки, бокалы и вазы для фруктов в форме фрегатов, животных-химер и морских раковин, поддерживаемых мифическими или экзотическими персонажами. 

У ренессансной эпохи заимствуются и живописные приемы оформления медальонов: орнаментальные мотивы, колористическая палитра и композиционное построение сюжетов со скрупулезной светотеневой проработкой тел, обилием драпировок и пейзажной отрешенностью фонов. Иногда производились вещицы с изящно изогнутыми формами в подражание лиможской школе: с пасторальными мизансценами и флористическим орнаментом.


Венское серебро, расписанное эмалью, было популярным предметом экспорта и часто выполняло почетную миссию дипломатического подарка. Сегодня лучшие образцы этого периода входят в собрания крупнейших музеев классического и прикладного искусства и часто выставляются на торги ведущими аукционными домами мира, такими как Sotheby’s и Christie’s (эстимейт одного небольшого предмета, как правило, составляет несколько тысяч евро).

Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 28 пользователям