Когда наступит баланс в развитии робототехники? Надо исходить из того, что роботы будут становиться дешевле, а продукты питания дороже. И вот тогда, когда рассыпанную на полу манную крупу станет выгоднее не выметать веником, а собирать поштучно роботом-манипулятором, тогда и наступит расцвет робототехники. Тогда можно даже ожидать появления суперкомпьютера, способного толковать сны и предсказывать судьбу по количеству пальцев на левой руке.
Кино и ТВ: дайджест ноу-хау (Продолжение)
«Меня очень беспокоит,— пишет Иван Васильевич Потатуев из Грозненской области,— что образы могут не получиться такими, какими они выглядели в романе и в жизни. Желательно, чтобы роли исполняли малоизвестные артисты, так как если я увижу в роли Григория, например артистов Дружникова или Кадочникова, то, кроме досады, ничего ощущать не буду»...
Режиссеры-практиканты Института кинематографии, деятельно помогающие нам, разъехались по стране с заданием побывать в театрах, самодеятельных коллективах и клубах многих городов (Ростов, Одесса, Пятигорск, Баку, Куйбышев). Одновременно в тридцать крупнейших театров послали телеграммы с просьбой помочь найти актеров на основные роли. В поиски включились сотни людей...»
(Из дневника Майи Меркель, второго оператора фильма «Тихий Дон»)
Крепкое было прежде кино. Владыка «Мосфильма», Иван Александрович Пырьев, как утверждает легенда, никогда не появлялся в павильоне без клюки, которой ежеминутно лупил участников съемочного процесса вне зависимости от их творческого статуса. Правда, недоброжелатели видят причину этого не столько в стремлении добиться такими методами высокого качества, сколько в том, что маэстро ревновал свою юную кинозвездочку Лионеллу Пырьеву к каждому штативу. Эта пошлейшая история заставляет подумать о проблеме: как получается, что и сегодня люди с зачаточным состоянием внутренней культуры нередко руководят кинематографом и телевидением?
История дает на это ответ. Дело происходило на одной из хроникальных съемок какого-то события с участием Генсека. Когда съемка закончилась, Иосиф Виссарионович неожиданно подошел к технику, возившемуся с «осветительными приборами. «Я вижу, все ваши товарищи снимают кино. А вы почему не снимаете?» Осветитель перепугался: «Да не дают, товарищ Сталин!» — «А вы смогли бы?» — «Смог бы, товарищ Стали»!» (Естественно: советский человек может все, а если он чего-то не может, значит он — враг). На следующий день по киностудии приказ — назначить этого осветителя кинооператором.
Ну, а чуть позднее подобные «выдвиженцы» возглавили главные кинематографические кормушки (передав затем вотчину своим переодевшимся в демократические одежды потомкам). Безграмотность их не имела границ и сравнима была только с их хамством: так, из всей драматической эпопеи создания советской круговой кинопанорамы им был более всего понятен и поэтому запомнился тот факт, что у Элизабет Тейлор, приехавшей вместе с Майклом Тоддом* взглянуть на это техническое чудо, были чересчур волосатые ноги. А вот совсем свежий факт из биографии мерзавца, одно время стоявшего у «истоков советского видео», а позднее возглавившего очень престижнее киноучреждение: приехав в Канны, он за две недели до фестиваля скупив все рекламные щиты, продал их (за исключением двух, на которых вывесил свои дешевые плакаты) по спекулятивной цене участникам кинофестиваля. Аналогичную операцию он пытался проделать, скупив во Франции землю, которую тут же попытался продать тамошнему Министерству обороны (все операции, естественно, проходили за счет валютных средств Госкино). Правда, высокие покровители в Москве вовремя узнали о сделке и, чтобы избежать скандала, с большим убытком для казны землю продали обратно. Таковы мотивы, побудившие нас второй выпуск «Дайджеста» посвятить теме личностных особенностей участников творческого процесса.
* М. Тодд, кинопредприниматель, за применение системы «объемного» кинематографа в подготовке пилотов истребительной авиации США получил звание бригадного генерала. У нас же аналогичную разработку курировал кавалерист Клим Ворошилов. Характерно, что подобные научные традиции широко распространены и сегодня (прим. авт.).
Кто не ошибается вместе со всеми, тот уже ошибся
«... в связи с чем сотрудников расформировываемого концерна «Мосфильм» прикомандировать на 10 лет на заново создаваемые Колымскую, Таймырскую, Верхоянскую и Туруханскую киностудии».
(Из Приказа Госкино от 07.11.93 года)**
** Шутки шутками, но наши постоянные читатели подтверждают, что счет сбывшимся прогнозам «ТКТ» идет уже на десятки. Например, отмену госпошлин в области экспорта и импорта авторских прав мы предсказали за несколько месяцев. А о программе реформ Егора Гайдара широкая общественность впервые получила представление еще из № 4 «ТКТ» за 1990 г. (с. 49-50).
«Надругательство над этикой случилось в передаче Юрия Ростова от 18 ноября и выразилось в том, что он, Юрий Ростов, в прямом эфире не вполне благожелательно отозвался о своих коллегах-журналистах, специализирующихся на посещении разного рода презентаций с сопутствующими им банкетами.
Речь, в частности, шла об одном из показанных ранее репортажей с приема пищи, устроенного для журналистов биржей «Алиса». Съемочная групиа «Вестей» запечатлела себя за столом и сочла нужным продемонстрировать отснятую картину в подборке новостей. Юрий Ростов счел нужным оценить качество этой новости, что и было признано неэтичным, в отличие от закусок в телеэфире.
Заместитель руководителя дирекции информационных программ РосТВ Станислав Мармитко, подписавший приказ об отстранении Юрия Ростова от эфира, в беседе с корреспондентом «Известий» не стал комментировать свое решение...»
(С. МОСТОВЩИКОВ, «Известия», от 30.11.91)
«Руководитель программы «Песня-91» Виктор Черкасов включил песню «Анка-НЭП» (музыка Анки, слова М. Танича) в регламент очередных
съемок популярной передачи и представил его на утверждение высокого начальства, выступающего в лицах Бориса Селиванова и его заместителя Бориса Холопенко.
Высокое начальство обнаружило в песне «призыв к путчу», «сочувствие к коммунистам» и с формулировкой «нам такие песни не нужны» запретило съемки в передаче...
Анка... проникла к Борису Холопенко и попыталась его убедить, что песня совсем «не о красных», а «о любви». На это г-н Холопенко (в прошлом тов. Холопенко) ответил, что Михаил Танич (автор текста) уже сам не понимает, «что пишет», а Анке... настоятельно порекомендовал... «серьезно подумать» над тем, насколько целесообразно в будущем использовать «одиозный и революционный образ» Анки-пулеметчицы...
Бедной Анке жутко не везет. Когда у власти были красные, ее не выпускали в эфир, потому что нашли в песнях сочувствие к белым. Теперь, после августа-91, песню «Анка-НЭП», в которой героиню убило шальной нэпманской пулей, назвали призывом к путчу. Между тем на самом телевидении, особенно на канале ЦТ-1, в огромном количестве присутствуют личности, один внешний вид и прежнее реноме которых являются сплошным «призывом к путчу...»
(А. ГАСПАРЯН, «Московский комсомолец» от 31.10.91)
«Из № 92 «Известий» мне стало известно, что артисты Мордюкова Н. В., Быков Р. А., Недашковская Р. С., оператор Гинзбург В. А. и я за фильм «Комиссар» выдвинуты на соискание Государственной премии СССР-
После фильма «Комиссар» я был исключен из партии, уволен с Киностудии имени Горького и на двадцать лет изгнан из кинематографии. На состоявшемся в то время судебном процессе в своих показаниях Гинзбург поддержал тех, кто требовал наказать меня за хищение государственных средств «в особо крупных размерах» (речь шла о средствах, истраченных на производство «Комиссара») ...»
А . АСКОЛЬДОВ, режиссер фильма «Комиссар», «Известия» от 24.04,91)
«Дмитрий Бирюков стал заметной фигурой союзного телеэкрана после своего долгого рассказа об автомобильной поездке по в общем-то свободному и спокойному Вильнюсу накануне кровавого воскресенья. А в тот день в городе уже были танки... Дорого стоило и знаменитое бирюковское «нашлись и такие» по поводу вышедших на Красную площадь демократов: в кадре крупно — Сергей Станкевич...
Нынче Бирюкова стали было оформлять в долгосрочную командировку — собкором в. Финляндию. Но Дмитрий Дмитриевич краткосрочно съездил в Литву. Чем и прославился.»
(К. С., «Московские новости» от 03.02.91)
«Кадры из шестисерийного документального фильма «Не верь, не беспокойся, не проси...», работу над которым на студии «Артвидео» (ВПТО «Видеофильм») месяц назад закончил режиссер Святослав Гервасиев.. Фильм вроде бы об Артеме Тарасове и в то же время (простите за штамп) — о каждом из нас...
Зампред Госкино, генеральный директор ВПТО «Видеофильм» О. В. Уралов подписывался: «Согласен»... Но — дивны дела твои, Господи! — на заседании правления ВПТО Уралов внезапно изменил свое первоначальное мнение о фильме. Теперь приблизительно так: оно, конечно, фильм хороший, но очень слаб художественно. Его никто не запрещает, но фильм явно не готов к показу. Здоровому восприятию мешает избыток символов,.., С какой стати Тарасов все ловит рыбу, которая все срывается у него с крючка? «Такой фильм хорошо показывать только на день рыбака» — остроумно замечает член правления режиссер Иванкин... К тому же в фильме много технического брака. А еще Уралову необходимо иметь письменное согласие Тарасова на показ фильма в том виде, в котором он существует. А уважаемый Олег Владимирович Уралов, разумеется, и не подозревает о том, что Артем Тарасов сейчас лечится за границей... А если и подозревает, так все равно спешить некуда. Тише едешь — дальше будешь. Чего же все-таки хочет заместитель председателя Госкино О. В. Уралов? А ничего он не хочет...»
(А. ВИНОКУРОВ, «Московский комсомолец», от 04.07.91)
Детская хитрость: «Я не подстрекатель, но я бы не потерпел»
«Никто не будет принимать всерьез талантливого тележурналиста, пока он не доведет до полного краха двух — трех политиков или бизнесменов:.»
(Из пособия по информационному терроризму)
«На прошлой неделе Российское телевидение в течение, кажется, часа на всю страну транслировало праздничный банкет по случаю 90-летия Елисеевского гастронома,,. Дамы блистали изысканными туалетами, не уступали им и господа в наимоднейших добротных костюмах, увенчанных кос на ком черными бабочками... А после поднялись, оправили костюмы и в радостном возбуждении устремились к столам, где предались гурманским воспоминаниям уже вполне предметно, хотя до елисеевских явств, понятно, где уж, куда там! Телекамеры с удовольствием, если не сказать со смаком, показали зрителям их любимых артистов, популярного писателя-сатирика, без которого ныне не обходится ни один светский прием, известного политика, занимающего высокий пост в российском руководстве, и еще ряд узнаваемых лиц, не имеющих отношения ни к театру, ни к властям, вообще ни к чему сколько-нибудь значительному, но непременно толкущихся всюду, где бесплатно накрывают...
Хочется заметить: «Господа! Никто не покушается на ваше право предаваться удовольствиям с размахом, прямо пропорциональным объему вашего кошелька. Но не ждите восторгов публики от вашего красования на телеэкране, ибо это вызов голодным и нищим. И не удивляйтесь, если полетят камни в витрины ваших частных магазинов, если вскоре полыхнут ясным пламенем ваши брокерские конторы»...»
(В. ВЫЖУТОВИЧ, «Известия» от 06,12.91)
«Плакат в руках Сарафанова по нашим временам был обычный: «Прошла зима, настало лето — спасибо партии за это!» Но, видимо, эта «крылатая» фраза запала в душу Гостелерадио. Правда, сам плакат вечером того же дня программа «Время» не показала, зато крупным планом высветила Андрея, сопутствовав комментарием: «Раздавались экстремистские призывы...» По ЦТ 4 мая выступил Бакатин со своей оценкой первомайского шествия (все помнят, какой), а как иллюстрацию его слов снова показали все того же Сарафанова. Может быть, последний и промолчал бы, и простил бы ЦТ погоню за броской внешностью («У меня курточка защитного цвета — наверное, произвожу впечатление боевика»,— поделился он со мной), если бы не его депутатство.
Избиратели не замедлили откликнуться: «Вы махали анархистским флагом, кричали экстремистские лозунги! Мы для этого вас избирали?!» Объяснить этим людям, что все было не так, после репортажей ЦТ? И вместе со свидетелями, тоже народными депутатами, Сарафанову пришлось идти в суд Дзержинского района, так как везде официально указанный адрес Гостелерадио: ул. Королева, 12...»
(В. КУЗНЕЦОВА, «Московский комсомолец» от 04.09.90)
«Денежный «таги-садизм» же пока выглядит свежим и полным сил бойцом, который щадит противника, как боксер в темном переулке хлипких приставал, сознавая свою силу. Иногда, правда, если уж совсем надоедят, щелкнет самого назойливого по носу пальцем: когда Союз кинематографистов и Госкино попытались получить документ, устанавливающий квоту американского кино, Таги-Заде пригрозил всеобщей забастовкой киносети, помахав при этом кошельком, толщина которого позволяет содержать штат восьми тысяч неработающих кинотеатров страны не менее полугода...
По прогнозам экспертов, государственных средств отныне будет хватать на два десятка художественных полнометражек. Кто даст деньги на остальные? О, тех, кто с «бабками», сейчас хоть пруд пруди! Да вот беда — трагедия с Игорем Тальковым показала, что бывает, когда шоу-бизнес попадает в руки уголовников и слишком крутых теневиков. Киношники не хотят связываться с этими ребятами, из рук которых можно
вырваться только на тот свет...»
(Л. ЗАВАРСКИЙ, «Радикал» от 06.11.91)
«Есть в «Русском кличе» (Издание Союза за национально-пропорциональное представительство — прим. авт.) раздел «Ублюдки», где публикуются имена 47 человек, с указанием адресов и телефонов, дабы желающие могли «высказать» им какие-либо «пожелания». Среди них Рождественский Роберт Иванович, Коротич Виталий Алексеевич, Черниченко Юрий Дмитриевич, Евтушенко Евгений Александрович, Алигер Маргарита Иосифовна, Арканов Аркадий Михайлович...»
(Э. ИОДКОВСКИЙ, «Российская газета» от 14—15.08.91)
«Никита Михалков... советник Правительства России по культуре... Создал творческо-производственное объединение «Тритэ»... Российское правительство предоставило Н. Михалкову четырехэтажный особняк в центре Москвы в Малом Козихинском переулке — и уже два миллиона рублей он вложил в реставрацию этого исторического «дома Алябьева»...»
(Э. ИОДКОВСКИЙ, «Российская газета» от 14.12.91)
«Главные редакторы семи ведущих афинских газет оказались за решеткой. Они признаны виновными в нарушении недавно принятого так называемого «антитеррористического закона». Одна из статей закона запрещает публикацию греческими средствами массовой информации заявлений террористических организаций.
Закон, внесенный правящей партией «Новая демократия» после убийства террористами в сентябре 1989 года депутата НД П. Бакояниса (кстати, зятя нынешнего премьер-министра К. Мицотакиса и по профессии — журналиста), еще на стадии обсуждения был назван оппозицией и многими средствами массовой информации «антиконституционным», поскольку, по их мнению, покушался на гарантированную основным законом Греции свободу печати. В центре жарких дебатов оказалась действительно серьезнейшая проблема. Террористы, совершая преступные акции, нередко влекущие за собой человеческие жертвы, не в последнюю очередь стремятся тем самым громче заявить о себе ради пропаганды своих «идей». Греческие газетчики же охотно публиковали полные тексты пространных прокламаций террористов. Одни считают такую практику, попавшую под запрет после принятия закона, бесплатной рекламой для террористов. Другие, принципиальные противники любых ограничений свободы печати, возражают: нужно бороться с террористами, а не с прессой...»
(А. НИКОЛАЕВ, «Известия» от 14.09.91)
«Как сообщили из пресс-центра МВД Республики Казахстан в ночь с 13 на 14 декабря в чайхане кирпичного завода в Чимкенте обнаружены трупы зверски убитых Ушаковой Р. Н. 1923 года рождения и ее внука, ученика третьего класса Ушакова Н. Б. 1983 года рождения. Убитая — родная сестра министра печати и массовой информации России Михаила Полторанина...»
(«Российская газета» от 18.12.91)
От автора. Ни этой, ни многих других трагедий наверняка бы не было, если бы журналисты хоть в чем-то старались быть похожими на активнейшего борца с уголовным террором Александра Невзорова. Но злая ирония судьбы: не проходило дня, чтобы опекаемые как раз российским Министерством печати и массовой информации издания, радио и ТВ упустили случай ударить именно по Невзорову. А причина лишь в том, что слишком часто напоминал Невзоров аристократическому журналистскому корпусу, воспевавшему за бесплатную кормежку отмывших преступные деньги «бизнесменов», об аморальности подобного поведения. Не случайно чудовищных размеров преступность (причем полулегальная) укоренилась в недрах самой «творческой интеллигенции».
Известнейший доктор искусствоведения (тот самый, который с экрана телевизора любит рассуждать о том, насколько полезно смотреть порнофильмы), организовал некий «клуб знатоков истории». Задача клуба — инвентаризация культурных ценностей, находящихся в хранилищах страны. Учитывая, что активисты клуба полжизни проводят за границей (за счет госбюджета, естественно), нетрудно догадаться, с какой целью затеяна эта возня и какие суммы будут в результате фигурировать.
О причинах деформации комментаторами информации
«За что бьем — не знаем. Знали бы — вообще убили бы».
(Из объяснения наемных громил)
«И это иллюзия, будто аналитическую информацию способны дать ведущие информационных программ. От них мы получаем и будем получать инвентаризацию событий либо лихие, но, простите, дурацкие резюме. Вот совсем недавно Сергей Доренко в «Вестях» припечатал: «Горбачеву остается только надеть тюбетейку и отправиться в Среднюю Азию». Все это чистая хлестаковщина. В западных информационных службах уже давно существует институт аналитиков, и не нужно изобретать велосипед. Мы же продолжаем жить на грани непрофессионализма. На самом деле ведущий аналитической информационной программы — это не тот, кто выносит суждения, а тот, кто «раскручивает» аналитика. И это может быть захватывающим по форме. Например на Си-Эн-Эн есть передача «Кроссфайер» («Перекрестный огонь»), когда экспертов усаживают между двумя ведущими, которые «обстреливают» их острыми вопросами. Ведущим позволяется все — от безапелляционности до сарказма, а эксперты должны проявить максимум квалифицированности, чтобы не дать загнать себя в угол...»
(Интервью Е. ЧЕКАЛОВОЙ с Б. ГРУШИНЫМ, «Московские новости» от 20.10.91)
«Свою речь на заседании в префектуре Зеленограда президент союза «Электроника России» Евгений Бугаец начал с комплиментов: он объявил электронщиков элитой общества. Пришедшие к власти либеральные демократы избрали ошибочный путь и не способны осуществить жизненно важные реформы в экономике, сказал Бугаец. А потому электронщики должны объединиться, выйти на политическую арену и диктовать свою волю правительству республики. Так они спасут свою от,расль, а заодно и Россию.
Подобное заявление звучало бы курьезно, если бы в зале не сидели директора и ведущие специалисты фирм, издавна работавших на военно-промышленный комплекс, можно сказать, сливки ВПК...
Уж не претендует ли союз «Электроника России» на новое название: союз «Спасителей России»?»
(Е. ВАСИЛЬЧЕНКО, «Российская газета» от 12.10.91)
«Какой услуги может потребовать от ВПК команда Борового? На сегодня это коммерческая тайна. Зато совсем не тайна, что к поддержке ВПК апеллируют все, кто мечтает о перестановках на политической шахматной доске. По вполне понятным причинам у ВПК прохладные отношения с российским правительством, которому может дорого обойтись пускание на самотек конверсионного процесса... Очаг социальной напряженности, создавшийся в этом секторе экономики, достаточно разворошить умелой рукой. А потому рука, в которой оказались самая лучшая и самая секретная в стране связь и контроль над производимыми и продающимися вооружениями, поневоле обращает на себя внимание. •
Председатель Государственной телерадиокомпании Егор Яковлев дал Боровому публичный отлуп в ответ на предложение акционировать Центральное телевидение. Но потом подумал — и взял его своим экономическим советником. Газету «Московские новости» мы находим в списке соучредителей ВПИК и, похоже в том же интересном положении, что и ЦНИИмаш. Что касается Агентства экономических новостей, то это «детище» Борового. Это — к вопросу о свободе слова.
Впрочем, автор далек от мысли, что Константин Натанович и есть главный режиссер происходящего действа. Наоборот, его частое мелькание на экране и в газетах заставляет считать его лишь «выставочным» лидером, отвлекающим внимание публики от настоящего, тем более что стремительный взлет РТСБ вряд ли можно объяснить одними организационными способностями ее главного управляющего. Но, кто бы ни был человек, затеявший игру с космическими предприятиями, он и впрямь мечтает хватать с неба звезды. Преимущественно — кремлевские.»
(Е. ВАСИЛЬЧЕНКО, «Российская газета» от 26.12.91)
«Второй шаг, предлагаемый Боровым, по простоте и доходчивости не уступает находке Минсвязи: изъять у ведомства примерно 5 млрд. руб., заработанных газетами и журналами на подписке. За возвращенные миллиарды устроить конкуренцию коммерческих структур, готовых «взяться» за почтальонские сумки...
Моральный аспект проблемы лишения работы и разорения Минсвязи не вышиб из Константина Натановича, как отмечено наблюдателями, ни слезинки. «С малолетства я не любил монстров»,— заметил известный биржевик...»
(А. БЕККЕР, «Мегаполис-Экспресс» от 26.12.91)
От автора. Последняя цитата свидетельствует, что Боровой, выражаясь языком психиатров, чрезмерно ажиотирован определенными идеями и пытается их индуцировать окружающим, для чего предпринимает шаги по усилению влияния своей личности в средствах массовой информации. Поэтому он скорее не подставное лицо заговора, как думает Катя Васильченко, а больше напоминает натурального фанатика. Почему Катя Васильченко выдвинула эту версию с заговором? Очень просто: определенным слоям аристократии не нравится, когда технические специалисты (в частности, союз «Электроника России») начинают оказывать прогрессивное влияние на политическую жизнь. Но кроме как на военных и технических специалистов, надеяться больше не на кого: ведь очевидно, что эксперименты дорвавшихся до власти большинства экономистов, юристов и прочих «гуманитариев» на деле оказывались полнейшим идиотизмом. Да плюс к этому в советниках у Российского правительства известный своими похождениями артист Никита Михалков...
«При встрече в студии Останкино энергичная теледива начала с ходу защищать своих коллег-репортеров — женщин. Она просто уверена, что репортерши уже достаточно весомо опровергли приоритет мужчин в этой области... Свой успех она объясняет помощью родителей, коллег, друзей... Все эти годы Татьяна дружила с Гурновым и сейчас переживает скандал Александра, после которого он ушел на российское ТВ. Миткову тогда заставили принародно за него извиниться, она не хотела этого делать и до сих пор жалеет о том, что не заняла в этом случае более принципиальной позиции, хотя Гурнов был безусловно виноват...
— В семье назрел вопрос о ревности,— считает Татьяна,— и по возвращении мужа из командировки предстоит его прояснить...»
(Э. НИКОЛАЕВА, «Московский комсомолец» от 08.03.91)
«Познакомившись поближе с радиовещанием в США, я уже перестал удивляться тому, что радио и бизнес сплелись в такой тесный клубок, что трудно определить, где оканчивается одно, а где начинается другое. Внутри «рынков» по всем законам конкуренции ведется борьба за аудиторию. Каждой станции необходимо доказать, что она хоть в чем-нибудь да превосходит своих конкурентов. В конце каждого года, когда приходит время возобновления контрактов с рекламодателями, каждая станция печатает брошюру, которая, кстати, держится в строгом секрете от посторонних. В ней-то и содержится всевозможная информация о популярности станции, ее аудитории. Эта брошюра затем в конфиденциальном порядке показывается бизнесменам, которые и решают, стоит или нет помещать рекламу на станции. Дело доходит до курьезов. В одной из таких брошюр я видел, что радиостанция, которая по всем показателям находилась на скромном 17-м месте из 25, всерьез утверждала, что она имеет самую большую аудиторию с 11 до 12 часов вечера. Жить-то надо...»
(П. КУЗНЕЦОВ, «Радио» № 6, 1977)
«Спустя несколько дней после трагедии у телебашни в Вильнюсе высаживается десант технических работников Центрального Телевидения. К примеру, Александр Елехин, заместитель директора ТТЦ по радиовещанию, приехал в Вильнюс из Москвы через 12 часов после штурма телебашни и телецентра. Столь срочная командировка не была для него неожиданной. Годом раньше в составе такой же группы «пожарного реагирования» он летал в Баку после того, как там был взорван телецентр...
Леонид Кравченко, тогдашний руководитель Всесоюзной телерадиокомпании, вспоминая сейчас события января, говорит в сердцах: «Конечно, это был чистейший идиотизм! Но наша роль сводилась к восстановлению функционирования телецентра, что мы и делали. К слову, часть оборудования была закуплена на деньги, отпущенные в свое время Гостелерадио СССР. В Вильнюсе были только технические работники. Ни одного журналиста я в Литву не посылал. Делал это умышленно, не желая ввязывать творческий состав в авантюру...»
(Вл. АРСЕНЬЕВ, Н. ЛАШКЕВИЧ, «Известия», от 25.11.91)
От автора. Леонид Кравченко не был выброшен из окна с целью имитации самоубийства, как это случилось с некоторыми действующими лицами августовского заговора функционеров. Эта оплошность партийно-биржевого подполья дала Кравченко возможность выболтать, можно сказать, стратегическую информацию. Действительно, технических специалистов (т. е. «черную кость») никогда не стесняются использовать в качестве жертвенных баранов. Но повязанную с прежними властями кровными узами элиту («творческий состав») решено было сохранить любой ценой, чтобы и при новом правительстве они продолжали дезинформировать и дурачить публику (хотя даже этого они профессионально делать не умеют). Выход может быть только один: необходимо не менее чем на 90 % сменить творческий состав «телевидения из Москвы», сформировавшийся за время преступной «перестроечной шестилетки». Замену долго искать не придется — окрепшее «провинциальное» телевидение готово поделиться талантливыми и честными работниками. Их немало — достаточно взглянуть в наш справочник «Кто есть кто».
«Придя на ТВ, новый председатель телерадиокомпании полагал, что снимет всю телевизионную барщину. Но работников ТВ устраивает то, что было: манипуляции с рекламой и нагнетанием денег в студии через рекламу. При этом коррупцию вокруг рекламы трудно описать. И все же ясно, что сохранение того ТВ, которое было, невозможно. При этом руководитель телекомпании признался, что он* не может пойти на то, чтобы людей просто разогнать и набрать новых.
При этом у Е. Яковлева есть все же две стенки, на которые он опирается: рейтинг передач и критика. Он получает ксерокс всех статей о ТВ, с интересом их читает и ничего серьезного не находит. Попадаются лучшие статьи, попадаются худшие, но все поверхностно, все рассматривается в упор, а глубокой мысли нет...»
(Г. РЕЗАНОВ, Т. ХОРОШИЛОВА, «Комсомольская правда» от 20.11.91)
От редакции. Егор Яковлев ни разу не обратился за консультацией в «ТКТ», что позволяет предположить: ксерокс наших статей он не получает, следовательно глубокую мысль ему действительно почерпнуть неоткуда. А поскольку руководитель «телекомпании» не в состоянии читать единственный профессиональный многопрофильный журнал о ТВ, несложно представить, во что за время его руководства превратилось телевидение, и каким словом все это можно назвать. Но пусть лучше это сделают сами читатели. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", 1992 г. , № 4