-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


МЕХАНИЗМ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Суббота, 14 Января 2017 г. 14:48 + в цитатник
Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Существует много различных теорий работы зрительного анализатора человека. В качестве фундамента наших рассуждений примем теорию, детально разработанную профессором Глезером [I]. Согласно этой теории глаз - вынесенная часть мозга. И зрение человека обеспечивается во многом механизмами мышления со всеми его особенностями.
Как показывают многие исследования, зрительный сигнал для обработки поступает не в виде непрерывного сигнала, а виде отдельных «кадров». То есть сигнал дискретен во времени. Чувство плавности воспринимаемых движений обеспечивается механизмами функционирования мозга, в частности работой зрительной коры.
Но не только. В формировании этого чувства задействованы все механизмы памяти, подсознания, механизмы синестезии, и адаптации. И все «территориально» находящиеся в различных областях мозга.
Особенно велика и недостаточно пока оценена роль подсознания. Оно непрерывно формирует (предсказывает) ожидаемое изображение и его изменения во времени и пространстве. При этом оно руководствуется всем объёмом предшествующего опыта существования не только конкретного человека-реципиента, но и опытом всех ему предшествующих поколений. Этот опыт передан ему механизмами генетической химической и волновой памяти.
Подсознание - многослойно. Подсознание контролируется подсознанием подсознания и так далее. Количество слоев подсознания - бесконечно. В Екклесиасте сказано (Гл.5, 7): «Потому что над высоким наблюдает высший, а над ним ещё высший» [ 2].
Хотя количество слоив подсознания и бесконечно, но имеется предел их «ухода» вглубь мозга. Этот предел назовём молекулой (кирпичиком) подсознания. Из этих элементарных «кирпичиков» складывается психика человека. 97% информации находится в подсознании [З].
Адаптация зрительного анализатора происходит как к внешним физическим факторам (условиям), таким, как освещение, структура изображения, звуковой фон, вибрации, и т.д., но и к психическим и психофизическим факторам. Кроме того, адаптация происходит к объёму, структуре и значимости информации для конкретного наблюдателя.
К психофизическим факторам (условиям) относятся настроение, менталитет наблюдателя, стойкость психики, включённость подсознания и др.
В подсознании информация обрабатывается в 10000 раз быстрее [З], поэтому включённость подсознания не замечается. Подсознание расшифровывает сочетание звука и ритма. Причём по-своему. А именно, с учётом всей накопленной подсознанием информации. Влияние огромного количества разнообразных факторов приводит к тому, что результаты расшифровки, обычно, малопредсказуемы.
При расшифровке мозгом изображений образуются локальные области подсознания. Как бы нанизанные на центральную часть задействованной области. Эти области образуют вертикальный «столб» подсознания, связанный многочисленными коллатералями со всеми областями мозга, в том числе сознания (некоторыми).
Многие элементарные акты зрения не осознаются, например, саккады. Они управляются подсознанием.
Подсознание ответственно за возникновение зрительных иллюзий. Между слоями подсознания существует информационная сверхбыстрая связь. Она осуществляется не только химическим и электрическим путем, но и волновым. Скорость распространения информации близка к предельной (световой).
Подсознание работает как мощный источник продольных сверхдлинных электромагнитных волн. Аксоны нейронов выступают как антенны. Работа этих передатчиков реализуется явно при передаче мыслей на расстояние. Факт существования подобного эффекта неоднократно экспериментально установлен. Через работу подсознания осуществляется глобальная связь всех существующих подсознаний. Глобальная сеть подсознаний и образует энергоинформационное (или био-) поле Земли. Иногда его называют «всемирный разум». Можно предположить, излучение ЭМ волн ЦНС происходит за счёт деполяризации глиальных клеток.
Слои подсознания дифференцированы по своим функциям. Каждый слой на входе и выходе содержат ключи пропуска сигнала и фильтры. Ключи управляются более высоким слоем подсознания. Задача регистрации сигналов подсознания по сложности сравнима со сложностью регистрации сигналов инопланетных цивилизаций. И вряд ли будет решена в ближайшем будущем. Ключи не только пропускают сигналы на выход вовне, но и регулируют поступление сигнала. Разрешают или нет вход сигнала и соответственно его обработку.
Задача регистрации сигналов подсознания по сложности сравнима со сложностью регистрации сигналов внеземных цивилизаций. И вряд ли будет решена в ближайшем будущем.
Сигналы подсознания, как известно, формируют сновидения человека. Или, во всяком случае, активно участвуют в их формировании. Всем понятно, что никакого «экранчика», на котором можно смотреть сны, не существует. Кроме того, очевидно, что сны формируются без активного участия глаз (как первичного звена обработки зрительной информации). Сновидения - чистый продукт мозговой деятельности. Т.е. зрительные образы снов несвязаны с глазами как датчиками сигналов изображений. Хотя многие звенья зрительного анализатора участвуют в формировании образов сновидений.
Телевидение как мощный источник эмоций человека, как генератор образов, хранящихся в памяти человека в «библиотеке» образов, как один из главных на сегодняшний день формирователей алгоритмов поведения, поведенческих реакций существенно влияет на работу подсознания человека.
Алфавит образов, хранящихся в «библиотеке» является эталоном при сравнении пространственных спектров входных изображений.
Так же, как подсознание влияет на восприятие ТВ-изображений, так и ТВ-изображения влияют на содержание подсознания и его работу. То есть осуществляется обратная связь.
В подсознании хранится всеобъемлющий образ мира, в котором собственно и живет человек. Этот образ включает, и оценочные алгоритмы, и правила поведения, в том числе и различные табу.
Изменения подсознания ведут к изменению поведения человека, его нравственного кодекса жизни. Поэтому при создании ТВ-программ необходимо учитывать влияние ТВ-картинки на подсознание телезрителей. Для этого творцы ТВ-программ, во избежание нанесения вреда обществу должны изучать экологию ТВ во всех её аспектах. По докладу А. В. Храмова, Е. А. Храмовой на  XVI Международной научно-технической конференции «Современное телевидение»
Литература
1. В. Д. Глезер, Зрение и мышление. - Л.: Наука, 1985;
2. Библия, Екклесиаст, Гл.5, 7;
3. ТВЦ, «Отдел X», 19 января 2006 г. 
f151 (250x284, 72Kb)

Серия сообщений "Видео и ТВ-техника":
Антенны, телевизоры, оборудование
Часть 1 - Экспозиция высокоточных приводов
Часть 2 - Миллион условненьких единичек в день
...
Часть 6 - Большеэкранные системы: видеостены и экраны видеопроекторов
Часть 7 - Микровизоры μViso
Часть 8 - МЕХАНИЗМ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 9 - Возможна ли идеальная камера?
Часть 10 - Насадки для камер
...
Часть 48 - Измеритель светового коэффициента пропускания автомобильных стекол
Часть 49 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 50 - Умный дом: управление системой освещения

Рубрики:  Медицина
Вопросы охраны здоровья

Метки:  

Модуль пожаротушения газовый (МПГ)

Суббота, 14 Января 2017 г. 14:41 + в цитатник
Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
предназначен для длительного хранения под давлением газовых огнетушащих веществ (ГОТВ) и их экстренного выпуска для тушения пожара. Модуль может использоваться в составе централизованных и модульных установок газового пожаротушения.
Модули МПГ выпускаются на высокое (150 бар) и низкое (60 бар) рабочее давление. Модули на низкое давление рассчитаны на содержание хладонов, за исключением хладона 23 (ТФМ-18). Модули на высокое давление, предназначены для содержания всех хладонов, двуокиси углерода и сжатых газов.
В состав модуля входят: запорно-пусковое устройство (ЗПУ) и баллон. При необходимости модуль может быть оборудован двумя ЗПУ на два независимых направления выпуска. Такое решение позволяет практически вдвое сократить расходы на пожарную защиту двух помещений. В модулях МПГ применены два типа баллонов: баллон изготавливаемый по ТУ 4854-021-40168287-2004 и баллоны по ГОСТ 949.
Модули с баллонами по ГОСТ 949 имеют обозначение МПГ-У. 
В модуле типа МПГ применен баллон, изготавливаемый по ТУ 4854-021-40168287-2004. Конструкция баллона защищена авторским свидетельством. Основным критерием оценки всякого баллона является коэффициент весовой отдачи:
Кв=Р·V/m, где Р – рабочее давление; V – вместимость баллона; m – масса баллона.
Этот комплексный показатель характеризует технологический уровень изготовления. Чем больше значение этого коэффициента, тем более совершенной является конструкция баллона.
Многие баллоны известных производителей, изготавливаемые для установок газового пожаротушения, производятся по устаревшей традиционной технологии. Такой баллон получается тяжелым, толстостенным, с неоднородной по прочностным свойствам стенкой, в которой присутствуют раковины, трещины и другие дефекты. Проблема обеспечения прочностных свойств и компенсации коррозии в процессе эксплуатации для такого баллона решается за счет дополнительного увеличения толщины его стенки. Как объясняют некоторые "лукавые" эксперты, чем баллон массивнее, чем толще у него стенка, тем он прочнее и устойчивей к ударам. Однако это не так, и его массивность, скорее недостаток и признак отсталой технологии, чем ценное потребительское качество.
Разработанный НПО ПАС специальный баллон имеет не только безопасную, прочную и ударно-устойчивую конструкцию, но одновременно более легкий, долговечный и надежный. Для изготовления баллонов используется высокопрочная легированная сталь высокой однородности класса АКС (атмосферо-, коррозионностойкая), имеющая по отношению к другим сталям более высокую (2-3 раза) коррозионную стойкость и повышенные адгезионные свойства к лакокрасочным покрытиям. Наличие внутреннего полимерного покрытия обеспечивает дополнительную защиту баллона от воздействия агрессивных сред и повышает коррозионную стойкость еще в 1,5-2 раза. Благодаря этому для модулей МПГ установлен период эксплуатации до первого технического освидетельствования 15 лет, что как минимум в 1,5-3 раза больше, чем у других производителей модулей. Расчетный срок службы баллонов составляет не менее 25 лет и может быть увеличен по результатам очередного технического освидетельствования.
На модулях МПГ устанавливаются два типа ЗПУ:
• с разрывной мембраной прямого действия (отсутствуют механизмы привода);
• с дифференциальным клапаном.
На ЗПУ с разрывной мембраной устанавливается пусковое устройство ПУО-2, представляющего собой миниатюрный газогенератор высокого давления.
На ЗПУ с дифференциальным клапаном устанавливаются:
• пиротехнический толкатель ПТ-2 (ПТ);
• или электромагнитное пусковое устройство (ЭМ);
• или пневматическое пусковое устройство (ППУ).
ПУО-2, ПТ-2 и ЭМ приводятся в действие электрическим импульсом.
Автоматическое управление модулями осуществляется с помощью прибора приемно-контрольного и управления ППКУОП "Гамма-01" и других приборов и устройств, обеспечивающих параметры контроля и пуска ПУО-2, ПТ-2 и электромагнита.
Ручное включение пиротехнических элементов ПУО-2 и ПТ-2 осуществляется от устройств ручного пуска типа УРП-7 и УСП101-Р.
Ручной механический пуск от кнопки предусмотрен в составе модуля с электромагнитным пусковым устройством ЭМ.
СТОЙКА МОНТАЖНАЯ ОДНОРЯДНАЯ ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКАЯ
Стойка монтажная однорядная электропневматическая СМО-ЭП предназначена для размещения модулей пожаротушения с запорно-пусковым устройством дифференциального (клапанного) типа с Ду 24 или Ду 40 в общую сборку для совместной работы в составе централизованных или модульных установок газового пожаротушения. Конструктивно СМО-ЭП выполнена сборно-разборной и представляет собой комплект оборудования для сборки на месте его эксплуатации в единое изделие, предназначенного для размещения в нем модулей пожаротушения газовых (МПГ).
В общем случае стойка состоит из:
• силовой конструкции;
• хомутов для крепления модулей (жестких или плавающих);
• коллектора газового однорядного КГО-ЭП;
• рукавов высокого давления РВД;
• коллектора пневмопуска КПП ;
• элементов крепления (анкеров).
В стойке СМО-ЭП размещаются модули с электрическим пуском (МПГ-ЭМ или МПГ-ПТ) и пневматическим пуском (МПГ-ППУ).
Модули МПГ устанавливаются в СМО-ЭП в один ряд. Максимальное количество модулей, устанавливаемых в стойку СМО-ЭП-6 шт. Модули в стойке должны быть одного типоразмера с одинаковым наполнением ГОТВ и одинаковым давлением ГОТВ (давлением газа-вытеснителя).
Первым в стойку устанавливается модуль с электрическим пуском (МПГ-ЭМ или МПГ-ПТ), все остальные модули в стойке – с пневматическим пуском. Первый модуль связан с остальными коллектором пневмопуска (КПП).
Выпуск ГОТВ из всех модулей стойки происходит одновременно. При подаче электрического сигнала на пусковое устройство (электромагнит ЭМ или пиротолкатель ПТ) первого (пилотного) модуля или от воздействия на рукоятку ручного пуска, установленную на первом модуле, часть ГОТВ из модуля поступает в коллектор пневмопуска (КПП), в котором создается давление для обеспечения срабатывания пневматических пусковых устройств остальных модулей в стойке. По материалу "Пожарная автоматика сервис"
f149 (150x532, 79Kb)

Серия сообщений "Противопожарная защита":
огнезащита, пропитки, сигнализация
Часть 1 - Надёжная защита дачи от пожара
Часть 2 - Система противопожарной безопасности региона
Часть 3 - АДРЕСНО-АНАЛОГОВЫЙ ПКП
Часть 4 - Автоматическая огнезащитная штора
Часть 5 - Модуль пожаротушения газовый (МПГ)
Часть 6 - Пирометрический датчик пожарной сигнализации
Часть 7 - Интеллектуальный гидромонитор
...
Часть 16 - Самоходный лафетный ствол СЛС-100 (55) мод.228 "Сойка"
Часть 17 - Пожарные пруды в СНТ: на их дне хорошо укрыться в аномальную жару
Часть 18 - Сверхтяжелая робототехника – предмет первой необходимости

Рубрики:  Умный офис
Техническое оснащение офисов и в целом зданий

Метки:  

Автоматическая огнезащитная штора

Суббота, 14 Января 2017 г. 14:28 + в цитатник
Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
системы «Fibershield» является эффективной защитой против распространения пожара. Это решение для огнезащиты, где нет требований по теплоизоляции. Специальная, усиленная покрытием, ткань из стекловолокна выдерживает температуру до 1100°C в течение 120 минут, обеспечивая в это время также и противодымную защиту. В сравнении с другими системами без теплоизоляции, огнезащитная преграда Штёбих «Fibershield» явно снижает проникающее тепловое излучение.
Преимущества системы
• Степень защиты до E 120 (EI 120).
• Возможность перекрытия больших площадей.
• Максимальная свобода дизайна.
• Герметичность перекрываемых площадей.
В ситуации, когда особо огнеопасные машины и устройства расположены вне огнезащитной зоны помещения, огнезащитная преграда предлагает возможность создания эффективной защиты в виде локальных секций.
Так же, как и бочки с горючей жидкостью, оборудование или автомобили в гаражах в случае возгорания могут быть заключены в капсулу из преград. Параллельно в огороженных секциях возможно применение устройств газового пожаротушения.
При такой архитектурной планировке, когда фасады двух строений расположены под углом друг к другу, они должны быть разделены огнезащитной стеной на расстоянии не менее 5 м от внутреннего угла. Это условие распространяется на фасады, имеющие угол меньше 120°.
«Fibershield» предлагает идеальное решение проблемы остекления фасадов в разделительной зоне: вместо огнестойкого стекла — обычное, в окнах стандартного исполнения.
Преимущества системы
• Не требуется использовать в остеклении огнестойкое стекло.
• Хорошая встраиваемость на фасадах строений.
• Оптимальное использование помещений за счёт применения стандартных открываемых окон.
• Возможность использования системы для затемнения помещений.
Проёмы в ступенчато расположенных крышах строений, не имеющих требуемой огнестойкости и расположенные в пятиметровой зоне от вертикальной стены, должны быть оснащены огнезащитой.
Система «Fibershield» предлагает два варианта решения: огнезащитная штора, встраиваемая в потолочный проём (горизонтального перемещения) и на перпендикулярной к крыше стене (вертикального перемещения).
Преимущества системы
• Огнезащита строительных конструкций находящихся в зоне потолочных проёмов.
• Сохранение возможности открывать окна.
• Отпадает необходимость в использовании огнестойкого остекления.
• Возможность монтажа к потолку или на стену.
• В течение 30 мин. осуществляется защита от переброски пожара через световые купола, встроенные со стороны крыши.
При необходимости Штёбих «Fibershield» может быть дополнительно оснащена системами водяной завесы. В комбинации с различными системами водяных завес достигается степень защиты EI 120 (Т120).
За счёт своих свойств полотно огнезащитной шторы препятствует проникновению дыма и огня и противостоит повышению температуры до 1100°C не менее 120 минут.
Преимущества системы
• При сдвоенных преградах с поливом воды во внутренней полости («Watertwins») достигается высокая стабильность системы при незначительной потребности в воде, малом количестве пара и направленной подаче воды, а за счёт этого — уменьшение ущерба от воздействия воды.
• Герметичность перекрываемых площадей.
Огнезащитные преграды для окон
Программа защиты
• Текстильная огнезащитная преграда для оконных проёмов.
• Преграда препятствует распространению огня и дыма без необходимости использования в оконных проёмах специального огнестойкого стекла.
• Надёжная защита проёма при использовании оконных рам из горючего материала, например, деревянных или пластиковых.
• Идеально подходит для установки на соседних частях здания, стыкующихся под углом менее 120°.
• Преграду можно оптимально применить в тех случаях, когда фасады зданий расположены на незначительном расстоянии друг от друга.
• Классификация в соответствии с DIN EN 13501-2 до E 120 и до EW 120.
Преимущества системы
• Отсутствует необходимость в огнестойком остекленении.
• Стандартное использование открывающихся окон.
• Конструкция прошла испытания в MFPA Лейпцига.
• Нет необходимости в подключении к источникам электропитания.
• Монтируется на уже существующие окна.
• Испытания на огнестойкость в соответствии с DIN EN 1634-1 свыше 120 минут.
• Автоматическое закрытие при помощи термомеханического устройства приблизительно через 1 минуту.
Дымозащитные шторы — контроль дымообразования
95% всех жертв при пожарах приходятся на смертельные исходы от удушья ядовитым дымом, который и является главным противником людей. Даже малое возгорание образует большое количество дыма, который без специальных мероприятий быстро распространяется в помещениях зданий и на путях эвакуации. При этом стоит учесть также то, что пожарные не могут быстро определить очаги возгораний в помещениях зданий.
Дымозащитные шторы Штёбих прошли научно обоснованные технические испытания. Полученный сертификат соответствия требованиям стандарта пр ЕН 12101-1 подтверждает применение высококачественных материалов. Многократно проводимые дымовые испытания каждый раз убеждают нас в том, что расчётные параметры распространения дыма только в редких случаях соответствуют действительности. Значительный фактор воздействия окружающей среды (температура, приток и отток воздуха, охлаждение дыма и т. п.) требует необходимости использования динамичных и быстрореагирующих дымозащитных систем.
Многолетняя работа по этой тематике даёт нам возможность представить дымозащитные шторы нового поколения, имеющие ряд преимуществ, таких как:
• поддержка борьбы с пожаром за счёт создания бездымных зон;
• защита путей эвакуации и доступа от дыма;
• оптимальная возможность встраивания в уже существующие архитектурные решения.
Дымозащитные преграды — особенности и преимущества
Отсутствие шумов в связи с ненадобностью применения воздушного компрессора
Надёжность герметизации достигнута за счёт изменения способа уплотнения зазоров.
Исключены за ненадобностью компрессор и уплотнительные шланги
Изменение способа герметизации позволило снизить вероятность повреждения конструкции
Степень защиты до Е120 ввиду отсутствия горючих уплотнителей
Минимальные статические нагрузки на стены: масса корпуса составляет 40 кг на 1 метр ширины проёма
Оптимальное решение при использовании в зонах, не допускающих использование силиконовых уплотнителей
Опционально:
Подключение к шине с интерфейсом Can-Open Bus. Возможность подключения до 20 элементов противопожарной сигнализации, включая питание постоянного тока напряжением 24 В.
Задержка опускания шторы при выпадении питающего напряжения до 2 мин.
• Гравитационный генератор Gravigen: при отказе питания противодымная завеса закрывается с регулируемой скоростью.
• Нет необходимости в огнеупорном (сохраняющем свои функции) кабеле.
Материал шторы
• Ткань Modutex 600 P, класс строительных материалов В1.
• Ткань Modutex 600 A2, класс строительных материалов А2.
Гарантии качества
• Самые современные методы обработки листовой стали гарантируют высокое качество всех узлов и деталей.
Оптимальная антикоррозийная защита
• Достигается благодаря оцинковке всех стальных деталей согласно стандартам.
• Особенностью конструкции является отсутствие сварочных швов.
Огнезащитные преграды проёмов с проходными конвейерными системами
В большинстве производственных помещений различные типы конвейеров (роликовые, ленточные и т. д.) проходят через проёмы в стенах и потолках, которые, в свою очередь, зачастую являются огнестойкими, и разделяют помещения на пожарные зоны. Для защиты таких проёмов с проходящими конвейерными системами имеются специальные огнезащитные преграды. В дальнейшем будем именовать их для краткости «преграды конвейерных проёмов» (ПКП).
Герметизация проходящих через проём конвейеров
Преграда конвейерных проёмов позволяет герметизировать огнестойкими манжетами проходящий через проём непрерывный конвейер, что недостижимо при использовании дверей и ворот. Эта герметизация необходима для предотвращения переброски пожара в соседнее помещение, а также для отвода тепла от металлических частей конвейера, температура которых не должна быть выше 180°C на противоположной от горения стороне.
Огнезащитные перекрытия труб — огнезащитное перекрытие промышленных транспортных трубопроводов
При применении внутри пневматических транспортных трубопроводов встроенных огнезащитных клапанов возникает проблема абразивного износа запорного элемента клапана вследствие постоянного воздействия на него частиц транспортируемого вещества; отложения этих частиц препятствуют гарантированному перекрытию трубопровода. Также стандартные воздушные клапаны неприемлемы, например, при наличии масла в удаляемом через вытяжные системы воздухе.
Особенности системы
• Срабатывание от пожарных извещателей.
• В рабочем режиме соединительные трубы и подвижная труба огнезащитного перекрытия стыкуются без образования ступени, что препятствует износу и отложению частиц транспортируемого вещества.
• Степень защиты EI90 (T90).
• По желанию заказчика система комплектуется пневматическим приводом для быстрого, за доли секунды, перемещения запирающего шибера.
• Система приспособлена для работы в трубопроводах под давлением или разрежением. Зазоры в трубах уплотняются специальными устройствами.
• Система приспособлена к работе с различными транспортируемыми материалами, например, полосами бумаги или картона.
Принцип действия
Подвижная труба, связанная с шибером, перемещается из связи с трубопроводом, и её место занимает огнезащитный шибер.
Огнезащитные системы с функциональными зазорами имеют существенный недостаток, который отрицательно влияет на надёжность их работы: функциональные зазоры могут заполниться аэрозолями и жиросодержащими парами, проходящими через трубопровод.
Особенности системы
• Максимальная герметичность в любом положении: все огнезащитные преграды испытаны на герметичность в соответствии с нормами, под давлением и разрежением 200 Па с обеих сторон.
• Система занимает минимальное место вокруг канала трубопровода и особенно удобна для монтажа на потолках.
• Огнезащитная преграда оставляет свободными 100% просвета канала трубопровода.
• Быстрота срабатывания системы после получения сигнала (~3 сек.)
• Не требует применения строительных растворов для заделки стены.
• Никаких последствий от перепадов давления в трубопроводах до 1500 Па.
• Возможность использования пожарной сигнализации для прекращения подачи выводимых газов или управления другими устройствами.
• Огнезащитная преграда устойчива к воздействию жиров растительного и животного происхождения.
• Материал огнезащитной преграды устойчив к старению в результате воздействия озона.
Сухая ручная очистка обычных противопожарных систем как правило затруднена, а при очистке водой или моющими растворами всегда существует нежелательная вероятность бесконтрольного попадания жидкости внутрь системы.
Принцип действия
Эластичная вставка в трубопроводе при поступлении сигнала пожарной тревоги пережимается специальным механизмом, перекрывая просвет трубопровода.
Особенности системы
• Вне зависимости от сечения трубы (круглое или квадратное), в зоне монтажа огнезащитной преграды технические характеристики трубопровода не ухудшаются.
• Система предназначена для вытяжных установок с температурой удаляемого газа до 700°C.
• Компенсатор имеет пневматический привод.
• Шибер огнезащитной преграды комплектуется ручным, электрическим или пневматическим приводом.
Принцип действия
Подвижная вставка трубопровода (компенсатор) вытягивается из зоны перемещения шибера, который затем перекрывает сечение трубопровода.
Особенности системы
• Огнезащитные манжеты предназначены для трубных сетей с негорючими жидкостями, негорючими газами, для трубопроводов пневмопочты и пылеотсосов.
• Возможность применения огнезащитных манжет увеличенного размера для нескольких параллельных трубопроводов.
• Возможность применения огнезащитных манжет в зонах закругления трубопровода.
Автоматическая система для защиты от осколков
Область применения
• Придание направления движущемуся потоку людей.
• Ограждение / разделение помещений, например, залов ожидания в аэропортах.
• Используется в качестве барьера от несанкционированного проникновения, для предотвращения краж.
• Защита от осколков при взрывах, в том числе и при террористических актах.
• Используется в качестве разделительных барьеров, например, в накопителях.
Преимущества системы
• Производит конфигурацию помещений в зависимости от ситуации.
• В свёрнутом состоянии система почти невидима.
• Высокая степень прозрачности полотна.
• Визуально создаётся ощущение открытого пространства.
• Криминалисты министерства внутренних дел в г. Штуттгарте успешно провели проверку системы на предмет защиты от осколков при взрыве.
Характеристики системы
• Металлополотно с различными свойствами и рисунком поверхности.
• Размеры: ширина до 8 м, высота до 5 м.
• Намоточный вал с трубчатым мотором.
• Отсекающая шина с запирающим устройством.
• Боковые направляющие шины.
• Корпус и боковые шины из оцинкованной стали, с порошковым напылением любого цвета или из нержавеющей стали. По материалу "Огнезащита Штёбих"
f148 (180x472, 76Kb)

Серия сообщений "Противопожарная защита":
огнезащита, пропитки, сигнализация
Часть 1 - Надёжная защита дачи от пожара
Часть 2 - Система противопожарной безопасности региона
Часть 3 - АДРЕСНО-АНАЛОГОВЫЙ ПКП
Часть 4 - Автоматическая огнезащитная штора
Часть 5 - Модуль пожаротушения газовый (МПГ)
Часть 6 - Пирометрический датчик пожарной сигнализации
...
Часть 16 - Самоходный лафетный ствол СЛС-100 (55) мод.228 "Сойка"
Часть 17 - Пожарные пруды в СНТ: на их дне хорошо укрыться в аномальную жару
Часть 18 - Сверхтяжелая робототехника – предмет первой необходимости

Рубрики:  Умный офис
Техническое оснащение офисов и в целом зданий

Метки:  

Принцип работы пассивных ИК извещателей

Суббота, 14 Января 2017 г. 14:20 + в цитатник
Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
основан на выявлении разницы температур между объектом детекции и фоном окружающей среды в нижнем спектре ИК излучения. Если эта разница велика (человек на фоне низкой температуры среды), то также велико и изменение энергии. В этом случае тревожный сигнал генерируется при высоком изменении энергии. Наоборот, при незначительной разнице температур (человек в плотной одежде на фоне высокой температуры среды в жаркое время года) необходимо сгенерировать сигнал тревоги при небольшом изменении энергии. Поэтому основная задача извещателей – изменение порогового значения генерации тревоги в зависимости от температуры окружающей среды и температуры, размера, скорости и направления движения объекта детекции.
Оптическая система, состоящая из набора зеркал и преломляющих линз, обеспечивает точную фокусировку на пироэлементы, создавая равномерно распределенную чувствительность по всей зоне детекции.
ЗАЩИТА ОТ ЛОЖНЫХ ТРЕВОГ. Извещатели серии LRP надежно защищены от воздействий внешних факторов, приводящих к нежелательному срабатыванию тревожного реле. Металлический корпус защищает от температурных колебаний и механических воздействий, а усовершенствованная система герметизации создает условия для работы пироэлектрических элементов.
Пассивные ИК извещатели Optex на средние и дальние дистанции подходят для управления телеметрией и активизации средств оповещения
ATPC – автоматический контроль излучаемой частоты. Данный механизм позволяет отслеживать изменения уровня сигнала, вызванные сменой погодных условий, и поддерживать его на оптимальном уровне. Система понижает уровень при отражении луча от стен или близлежащих зданий. Наоборот, уровень сигнала повышается в случае образования тумана.
Интерфейс пиковой юстировки. Извещатели серии AX/DH используют двухступенчатый интерфейс юстировки, что позволяет проводить настройку оптических элементов в два этапа. На первом этапе производится первоначальная «грубая» настройка. На втором этапе юстировка производится более точно. Такая схема позволяет произвести настройку извещателей с максимальной точностью в минимальные сроки.
Автоматический выбор частоты. При установке нескольких извещателей в ряд или друг над другом необходимо, чтобы каждая пара работала на разных частотах. В обычных извещателях выбор осуществляется ручным способом. В извещателях серии AX/DН разнос по частоте осуществляется автоматически, что делает их идеальным решением для защиты протяженных участков.
TDM – передача сигнала с временным интервалом. Механизм, позволяющий передавать сигнал с временным интервалом, отличным от соседних пар. Позволяет устанавливать несколько комплектов извещателей один над другим, исключая ложные срабатывания, вызванные интерференцией сигналов от соседних устройств.
Юстировка без применения маскирующих плат. В обычных извещателях для юстировки лучей необходимо применение маскирующих плат. В извещателях серии AX/DH такая необходимость отпадает, так как юстировка верхнего и нижнего луча происходит одновременно. Величина уровня сигнала отображается визуально при помощи серии светодиодов. Это позволяет настроить извещатель без помощи вольтметра.
Rednet – серия активных фотоэлектронных извещателей для защиты периметра с дальностью действия от 10 до 150 м.
RN4 состоит из четырех излучателей повышенной мощности и четырех приемников. Во время работы каждый излучатель воздействует на каждый приемник, а каждый приемник в свою очередь взаимодействует с 4/мя излучателями, образуя 16/лучевой ИК барьер. Импульсная система синхронизации обеспечивает стабильную работу, избавляя от необходимости прокладки дополнительных кабелей между башнями. Башни Rednet могут быть использованы как часть системы охранного видеонаблюдения, для активации передачи видеосигнала, для активации системы охранной сигнализации, при защите фасадов зданий и окон и для построения горизонтальных барьеров. Кроме того, корпус башни скрывает высоту установки приемника и излучателя, что в значительной мере повышает эффективность охранной системы.
ТАМПЕР Н.З. РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА от -35° до +55°С. В извещателях этой серии реализована технология «градуирования тревожного сигнала», которая позволяет настроить чувствительность и условия срабатывания. При блокировке более чем пяти лучей в течение 0,4 сек. (соответствует объекту большему, чем расстояние между двумя соседними излучателями) на приемном модуле генерируется сигнал «быстрого» тревожного отклика. С другой стороны, если в течение интервала от 0,8 до 1,5 сек. блокируется один или несколько лучей, на приемном модуле генерируется сигнал «медленного» отклика. Таким образом, можно настроить систему для обнаружения нарушителей, пытающихся перепрыгнуть, перебежать барьер или переползти под ним.
ГИБКАЯ СИСТЕМА НАСТРОЙКИ. Извещатели могут быть установлены на столбе или на грунте. Для установки на столб используется башня RNW/175, а для установки на горизонтальную поверхность – башня RNT/175. Большой выбор аксессуаров (крышка с тампером защиты от перелазания, набор хомутов для установки на столб) делают монтаж быстрым и удобным и повышают надежность системы безопасности.
BX/100PLUS – серия двухлучевых извещателей для охраны внешнего периметра здания, которые образуют невидимый лучевой ИК барьер, позволяющий надежно защищать двери, окна, ставни. В этом случае отпадает необходимость в использовании детекторов разбития стекла или магнитных контактов. Извещатели снабжены мощной собственной звуковой сигнализацией, а также могут быть использованы для управления телеметрией и для активизации внешней охранной сигнализации и прожекторов, снижая тем самым вероятность незаконного проникновения в помещение и защищая имущество.
АКТИВНЫЕ ИК ИЗВЕЩАТЕЛИ ВНУТРЕННЕЙ УСТАНОВКИ
AX/100/100SR – серия однолучевых ИК извещателей для установки внутри помещения. Монтаж извещателей может производиться как на саму поверхность стены (AX/100S), так и «утапливанием» в стену (AX/100SR). Двойная модуляция и импульсный характер луча обеспечивает высокий уровень защиты от засветки солнечным светом, лампами дневного освещения или лампами накаливания. Встроенный светодиодный индикатор облегчает настройку извещателя в горизонтальной плоскости, а мультифокусная оптика исключает необходимость точной настройки по вертикали.
ВИБРАЦИОННЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ
Для проникновения внутрь помещения самым привлекательным местом для нарушителя являются двери и оконные проемы, поэтому они в первую очередь нуждаются в надежной защите. Правильная организация системы сигнализации этого рубежа позволит не только максимально быстро оповестить о попытке взлома, но и предотвратить проникновение. VIBRO – это интеллектуальный микропроцессорный извещатель, способный к обучению. В процессе настройки пользователем задается количество и сила ударных воздействий на охраняемую поверхность – пороговое значение чувствительности, при превышении которого датчик выдает сигнал тревоги. В случае мощного удара VIBRO игнорирует счетчик импульсов и моментально генерирует тревожный сигнал – функция «явного вторжения».
Благодаря механизму самообучения и широкому динамическому диапазону, VIBRO обеспечивает высокий уровень защиты при попытках вырезания или взлома дверей, при их сверлении или пробое, продолжая стабильно работать даже в помещениях с сильными акустическими помехами (например, если рядом ведутся строительные работы). Энергонезависимая память сохраняет программные установки при временном отключении питания. По материалу Galfort
f147 (150x223, 24Kb)

Серия сообщений "Загородный дом":
Строительно-монтажные работы, обустройство
Часть 1 - Надстраиваем "рабицу" - и другие рекомендации дачникам
Часть 2 - Звукоизолирующие конструкции
Часть 3 - Производство детектора движения "Рубеж"
Часть 4 - Периметрическая детекторная система (ПДС)
Часть 5 - Принцип работы пассивных ИК извещателей
Часть 6 - Системы охранно-пожарной сигнализации
Часть 7 - Вибрационный детектор для защиты гибких ограждений
...
Часть 48 - Может, насекомые в доме – это признак хорошей экологии?
Часть 49 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 50 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов

Серия сообщений "Безопасность":
Охранные системы.
Часть 1 - Как распознать потенциального киллера?
Часть 2 - Лоббисты поставщиков кухонных газовых плит полностью разоблачили себя
...
Часть 12 - Роботы «двойного применения»
Часть 13 - Периметрическая детекторная система (ПДС)
Часть 14 - Принцип работы пассивных ИК извещателей
Часть 15 - Системы охранно-пожарной сигнализации
Часть 16 - Вибрационный детектор для защиты гибких ограждений
...
Часть 48 - Робот-газовщик для инспекции газового оборудования в квартирах
Часть 49 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 50 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей


Метки:  

Системы поворота/наклона

Суббота, 14 Января 2017 г. 13:42 + в цитатник
Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
■ Системы поворота/наклона 7°/s
S/N-головка LTC 9420/10 для наружной и внутренней съемки, не позиционируемая
Погодоустойчивая головка поворота/наклона LTC 9420/10 – незаметная компактная деталь из материалов, стойких к коррозии.
Головка имеет скрытый кабель для питания камеры, объектива, а также для видео и синхронных сигналов. Максимальная нагрузка – 10 кг, подходит для всех CCD-камер, объективов и корпусов.
Двигатель с 100% эксплуатацией для всех моделей. Шнековый привод с низким вращением и подвижная подвеска двигателя обеспечивают бесшумную работу без толчков. Сопротивление и защита от перегрузок двигателя, конечные контакты с долговременной эксплуатацией уменьшают издержки эксплуатации и обеспечивают надежную работу.
Рабочие характеристики
• Максимальная нагрузка 10 кг
• Компактна и невидима
• Скрытый кабель
• Двигатель со 100% эксплуатацией
• Эксплуатируется по выбору прямо или над головой
Напряжение двигателя 24 VAC, 50 Hz
Напряжение 21,6 bis 26,4 VAC
Напряжение через 24-полюсной соединитель штекера на цоколя к 3-жилистому кабелю головки
Объектив и через 24-полюсной комплектующие соединитель штекера на цоколя к 10-жилистому кабелю головки
Видео через BNC-гнездо цоколя к разъему головки
Область поворота Стандартное исполнение:
(движения в 0° до макс. 345° горизонтальной плоскости)
Скорость поворота 7°/s
Наклон (движения в +30° до -90° в вертикальной плоскости) противоположность горизонтальной плоскости
Скорость наклона 3,5°/s
Максимальная нагрузка 80,5 кг-см момент вращения или 10 кг в отдалении центра тяжести рабочей группы камеры, корпуса и объектива 63,5 мм от центра наклона
Материал Цоколь и хомут из алюминия, покрытие из пластмассы для защиты от коррозии
Цвет Кремовый
Размеры (В х Ш х Г) 191 x 226 x 231 мм
Масса 6,67 кг
Температура:
Эксплуатация -30 °C bis +60 °C
Хранение -40 °C bis +60 °C
Вибрация 3 г Sinus-Sweep, 15 Hz bis 2000 Hz
Удар 50 г, 11 ms, 1/2 Sinus
Корпус Испытание согласно IP 54.
Конструкция согласно UL 50 Тип 3/NEMA-3
EMV-рекомендации:
50 Hz 89 / 336 / EEC
Светопроницаемость EN 50082-1
мешающее излучение EN 50081-1, класс B
класс защиты 50 Hz CE
LVD-рекомендации: 73 / 23 / EEC, EN 60950
■ S/N-головка VPT-42, цвет – светло серый, IP 66
Рабочие характеристики
• Грузоподъемность до 12 кг
• Макс. скорость 32°/s
• Напряжение 24 VAC
• Погрешность угла < 0,2°
• 64 позиции в памяти
• Вид защиты lP66
• Опции: подогрев, блок питания
Технические характеристики
Грузоподъемность 12 кг
Напряжение 24 VAC, +/ 10%, 50/60 Hz
Мощность 90 W
Момент вращения при 4,5 Nm горизонтально,
максимальной скорости 9,0 Nm вертикально
Скорость 0 32°/сек. горизонтально, 0 16° сек. вертикально
Область вращения 360° горизонтально, +/ 90° вертикально
Погрешность угла <0,2°
Конечное отключение внутреннее (микровыключатель)
Функция Autopan Да
Потенциометр на обеих осях 5 kOhm 
Количество позиций в памяти 64
Напряжение для объектива устанавливается 0 ... 11,5 VDC,
Питание камеры 12VDC/0,5A;24VAC
Вид монтажа Положение «стоя» или в подвешенной виде
Соединения 13-полюсное и 24-полюсное
Серийный номер RS485
Вид защиты IP66
Температура без -20°C до +70°C
подогрева
Температура с подогревом-40°C до +70°C
Корпус Стойки из алюминия,
боковые стороны из
пластмассы (Makroion)
Размеры (В х Ш х Г) 168 x 211 x 3 36 мм
Масса 7,5kg
Особенности - автоматический потенциометр
Подогрев VPT-Hz для S/N-головки VPT-42
Блок питания VPT-Netz для S/N-головки VPT-42
■ Головка наклона/поворота с высокой скоростью RL 96 A2
S/N-головка с высокой скоростью до 60°/s со вторым рукавом предназначена для осветителя или IR-облучателя.
Примечание: Для управления крестообразными шинами необходим преобразователь данных LTC 8780/50.
Погодоустойчивая головка RL 96 A2 – компактная деталь с интегрированным приемником RS 232 или бифазовым управлением.
Благодаря шаговому двигателю возможны точное позиционирование, изменение скорости и долговременная эксплуатация головки поворота/наклона.
Благодаря интегрированному приемнику инсталляция сводится к минимуму.
Управление головкой поворота/наклона осуществляется через RS 232 или RS 485.
Благодаря данной системе возможно управление всеми функциями головки поворота/наклона.
Для дополнительных функций есть два выхода реле.
Рабочие характеристики
• Изменяемая скорость до 60°/s
• Интегрированный приемник для RS 232 или бифазы
• 64 предпозиции
• Корпус из алюминия lP 66
• С двумя лопастями для lR-облучателя
Технические характеристики
Предпозиционирование 64 позиции, 128 опциональных позиции
Выходы реле 2 (для дополнительных функций)
Напряжение 24VAC
Мощность 60 VA
Входящий сигнал Оптически отделен
Интерфейсы RS 232 / RS 485
Область поворота ± 180°
Скорость поворота Min. 0,6°/s Max. 60°/s
Область наклона +45°C до 90°C
Скорость наклона Min. 0,6°/s Max. 30°/s
Момент вращения 15-25Nm (в зависимости от скорости)
Максимальная нагрузка 12 кг при 60%
Размеры 160 x 438 мм
Сторонний рукав 200 мм
Условия эксплуатации
Эксплуатация -30°C до +60°C
Хранение -30°C до + 60°C
Относительная влажность 0 до 95% без конденсата
■ Регуляторы для головок поворота/наклона
Регулятор LTC 5136/51 для систем Auto Dome и S/N
Регулятор Auto-Dome LTC 5136 позволяет осуществлять управление всеми функциями системы Auto-Dome, включая изменение скорости, автоматическую панораму, 99 программируемых установок и управление всеми функциями поворота, наклона и увеличения.
Прибор устроен таким образом, что может легко управляться одной рукой.
Компактный регулятор LTC 5136 управляет одной системой Auto-Dome камеры или 8 системами конфигурации. Регулятор LTC 5136 подходит к приемникам TC 8562 и TC 8566 или у бифазовому управлению.
Регулятор LTC 5136 состоит из пульта управления с 22 кнопками и джойстиком для функций поворота, наклона и увеличения, соединительной коробки и блока питания.
Рабочие характеристики
• Управление одной камерой Auto-Dome или стандартным приемником
• Управление 8 отдельными камерами через круговую конфигурацию
• Управление функциями системы Auto-Dome
• Эргономичная конструкция для управления одной рукой
• Переключение видеосигналов осуществляется через соединительные круговые шины или через переключатель, отдельное управление. Управление круговыми шинами или переключателем через LTC 5136/50.
Технические характеристики
Напряжение 230 VAC, 50 Hz
Пределы напряжения 195,5 до 253 VAC
Мощность при напряжении 6W
Бифазовое управление Максимальное удаление - 1,5 км с закрытой двойной проводкой 1 мм 2 (Обе 8760 o.a.)
■ Виртуальный пульт управления LTC 5138/50, программное обеспечение для управления систем Auto Dome и S/N с помощью компьютера
С помощью виртуальной клавиатуры серии LTC 5138 посредством компьютера Вы можете осуществлять управление камерами Auto Dome или приемником/ драйвером. Один компьютер замещает клавиатуру и обеспечивает управление всеми функциями систем Auto Dome и приемников, автоматическим вращением, предварительной настройкой, головками панорамирования и поворота и масштабированием.
Всеми функциями камеры можно управлять с помощью новых, хорошо читаемых опускающихся меню либо с помощью традиционных вспомогательных команд.
Удобный в пользовании график разрешает как добавление заголовков к начальным позициям, так и их удаление.
При использовании рекомендуемой видео-карты виртуальная клавиатура дает возможность просматривания и управления камерой с помощью экрана монитора или ноутбука.
Рабочие характеристики
• Компьютерное управление камерами Auto Dome, камерами с головками панорамирования и поворота осуществляется через передатчик
• Великолепные инструменты для установки, отсутствие необходимости транспортировки мониторов к месту нахождения камеры
• Управление всеми функциями системы Auto Dome
• Простые и удобные для пользователя меню
• Совместим с Windows 95, 98 и NT
■ Приемник для S/N-головки LTC 9420/10
Приемники телеуправления LTC 8562/50 и LTC 8566/50 имеют декодирующее устройство для данных телеуправления и для драйвера мотора, необходимого для настройки головок панорамирования и поворота, а также объективов масштабирования.
Приемник предназначен для применения его вместе с матричными переключателями микропроцессора и с программируемыми последовательными переключателями LTC 5104 и LTC 5108 в сочетании с элементами управления LTC 5135.
Приемники телеуправления перенимают бифазные данные управления матричных переключателей / систем управления от модуля распределения сигнала LTC 8568 либо от блока управления LTC 5135, декодируют этот сигнал и выдают специфичные для данного прибора коды управления. Дополнительно приемники телеуправления RS-232 обрабатывают команды управления от конвертора данных LTC 8780.
Приемники телеуправления поставляются в различных конфигурациях для разных входных и выходных напряжений.
Все приборы работают с сетевыми частотами от 50 Гц. Приборы имеют драйвер низких напряжений (постоянное напряжение, 6 или 12 В, может переключаться) для установки фокуса, прибора для изменения масштабирования и бленды с различной скоростью.
Дополнительные выходы подачи напряжения защищены посредством предохранителей и подают такое же напряжение, как и выходы для наведения головок панорамирования / поворота.
Другими дополнительными свойствами являются большой диапазон рабочих температур, интегрированные местные функции тестирования, единственная в своем роде функция колебаний, переключаемая полярность управления объективом, выбор адресса камеры посредством кодирующего переключателя и внешний корпус согласно NEMA-4X и lP 66 с замыканием.
Рабочие характеристики
• Управление головками панорамирования и поворота и объективами масштабирования
• Вход данных для бифазы или RS-232
• Совместим с системами матричных переключателей
• Различные входные и выходные напряжения
• Интегрированные местные функции тестирования внутри и снаружи
■ Приемник LTC 8566/50 для бифазной шины для программируемых позиционирований*(F)
Рабочие характеристики
• Обширное управление головками панорамирования и поворота, объективами изменения масштаба и дополнительными функциями
• Автоматическое панорамирование и случайное панорамирование
• Вход данных для бифазы или RS-232
• 99 программируемых позиций с автоматическим вызовом
• Предварительное позиционирование совместимо с голвками панорамирования и поворота с постепенным диапазон регулирования 360°
• Интегрированная местная функция тестирования
Максимальный исходный ток, включая обеспечение головки панорамирования и поворота, а также дополнительных функций, составляет 2 ампера.
Предварительное позиционирование 99 запоминающих устройств каждый с 4 функциями для применения головок панорамирования и поворота в диапазоне регулирования от 355° либо 82 запоминающихся устройства каждый с пятью функциями для применения постепенно регулируемых головок панорамирования и поворота. Разрешение: 10 бит. Максимальное количество запоминающих устройств зависит от соответствующей системы управления. По материалу "АСПО"
f137 (450x421, 147Kb)
Как сообщают СМИ, скорость 32 км/ч развивает модель гоночной машины на топливе из металлических отходов: кусочки алюминия пропускают через щелочь, лишая оксидной плёнки; в итоге выделяется водород, который превращают в электричество.

Серия сообщений "Компоненты робототехнических систем":
узлы, детали
Часть 1 - КОНСТРУИРУЕМ РОБОТА. ДОМАШНИЙ РОБОТ ИЗ РАССКАЗОВ ШЕКЛИ И АЗИМОВА — СВОИМИ РУКАМИ.
Часть 2 - Микрозеркальные дисплеи, направленные микрофоны
...
Часть 7 - Рука робототехнического устройства
Часть 8 - Изготовление гусеничных траков
Часть 9 - Системы поворота/наклона
Часть 10 - Дистанционные измерительные системы
Часть 11 - Оптические системы
...
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 19-я
Часть 49 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 50 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?


Метки:  

Периметрическая детекторная система (ПДС)

Суббота, 14 Января 2017 г. 12:08 + в цитатник
Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
ПЕРИДЕЦТ в основном спроектирована для охраны объектов и территорий от незаконного проникновения. Система предназначена для размещения, главным образом, на обычных типах ограждений, как например, заборах из сетки, сварных металлических секциях и конструкциях, смонтированных по верху бетонных и кирпичных ограждений. ПЕРИДЕЦТ возможно поставить в стандартной, антивандал и скрытой версии. Периметрическую систему можно использовать как для коммерческого, так и воинского применения. Она сертифицирована и применима для объектов с высшей степенью риска (степень № 4 согласно стандарту ČSN EN 50131-1).
Система ПЕРИДЕЦТ улавливает (детектирует) вибрацию ограждения, произведенную механическим воздействием при попытке его преодоления (путем перелезания, прорезки отверстия, приподнимания). Для детектирования применяются сенсоры, размещенные на ограждении (обычно один детектор на одну секцию ограждения). Каждый детектор содержит пьезоэлектрический элемент c микропроцессорной обработкой сигнала. Методом дифференционной логики система в значительной мере погашает сигналы ложной тревоги, возникающие от воздействия погодных условий (дождь, ветер). Высокая точность улавливания сигнала достигнута благодаря его разграничению с каждого отдельного детекторного сенсора ПДС, причем можно настроить параметры любого сенсора независимо от других. Типовая система охраны на одно дешифрующее устройство – линия длиной порядка 600 м с разграничением отдельных участков проникновения по 2,5 м.
Система ПЕРИДЕЦТ является полностью автономным оборудованием с широкими возможностями конфигурации и настройки , обладает выходами сигнала тревоги, позволяющими совместить систему ПЕРИДЕЦТ со всеми электронными системами безопасности (ЭСБ). Повышенное удобство обслуживания заключается в ее подключении к схеме визуализации для интегрирования систем безопасности с системами управления. При этом можно отобразить охраняемую зону графически, включая отображение отдельных компонентов оборудования.
Более того, система ПЕРИДЕЦТ оснащена модулями вход/выход, позволяющими в любой точке периметра охраны несложное подсоединение других видов оборудования (например, контактного типа) к системе с одновременным управлением иным оборудованием (например, рефлекторами).
Система ПЕРИДЕЦТ состоит из периметрического анализирующего элемента (ПАЭ), соединенного кабелем передачи информации с детекторными сенсорами (ПДС) или модулями вход/выход ПВВ. Емкость одного периметрического анализирующего элемента позволяет
подсоединение до 246 детекторных сенсоров ПДС и 8 модулей вход/выход ПВВ.
ПАЭ – периметрический анализирующий элемент
Анализирующий элемент размещается в пластмассовом корпусе, позволяющем его установку на открытом воздухе, в котором имеются отверстия для подсоединения кабелей. К ПАЭ подсоединяется кабелем перeдачи информации (двухпроводная шина)
отдельные детекторные сенсоры ПДС и модули вход/выход ПВВ. Элемент содержит 10 программируемых выходов. Они могут, к примеру, подключаться к классическому центру управления ЭСБ так, что к каждому выходу можно подключить активацию с любой группы сенсоров ПДС или состояние входов модулей ПВВ. Анализирующий элемент также содержит 8 двойных согласованных выходов, которые могут быть применены для подсоединения элементов системы ЭСБ, как, например, контактов и PIR, IR, MW детекторов.
ПДС – детекторный сенсоp
Детекторный сенсор анализирует при помощи пьезоэлектрического датчика (что обеспечивает очень длительный срок эксплуатации) механические колебания на ограждении. Он размещается в пластмассовом корпусе с двойным покрытием и прикрепляется к ограждению двумя болтами и пластиковым хомутом. В стандартном варианте он закрепляется посередине секции ограждения. Отдельные сенсоры соединены производителем оборудования между собой кабелем переноса информации с интервалом в зависимости от конкретных условий. Эти кабели рекомендуется через каждые 25 см укреплять при помощи связывающей ленты, чтобы при порывах ветра кабель не бился об ограждение.
ПВВ – модули вход/выход
Mодуль вход/выход предназначен для ввода логического состояния (например, контакта) в систему и соединения любого оборудования по трассе периметра. Вход дважды согласован, а выход представляет собой тип открытого коллектора с гальванической развязкой. Модуль обладает собственным адресом и может быть подсоединен в любом месте к кабелю переноса информации. Применением этого модуля, например, можно совершенно простым способом обеспечить контроль открывания двери на охраняемом периметре путем подсоединения к модулю ПВВ магнитного контакта. Посредством выхода можно дистанционно включать, например, освещение или сирену. Однако в этом случае для них необходимо иметь отдельное подключение.
Программа конфигурации
Система ПЕРИДЕЦТ предварительно стандартно настроена уже производителем. Для использования всех ее возможных функций и их максимального приспособления к конкретной ситуации имеется возможность индивидуальной настройки при помощи программы конфигурации. Например, можно настроить численность и адрес ПДС и модулей ПВВ, параметры чувствительности отдельных сенсоров в зависимости от вида ограждения и местонахождения, функцию связывания программируемых выходов и вести журнал событий. Система анализирует наличие тревожной ситуации не только согласно амплитуде колебаний, но и по их количеству в течение определенного периода и связи с соседними детекторными сенсорами. Hесмотря на максимальную обзорность и простоту конфигурации, программа предоставляет возможность графического отображения величины возбуждения, снимаемого с отдельных сенсоров с отслеживанием по времени.
Программа визуализации
Простым способом систему можно интегрировать со всеми обычно используемыми панелями управления систем безопасности и caмыми системами. Удобной возможностью является интегрирование с графической надстроечной системой, когда сигналы тревоги или повреждения отображаются графически и текстом на плане здания или ограждения, наглядно отображая их местонахождение. Как наглядные планы можно использовать векторные изображения, а также фотографии объекта или растровые изображения.
Для подключения к полной версии системы СЕВЕН поставляется драйвер. При помощи скриптов система СЕВЕН интегрирует системы безопасности и управления, мониторинг и управление обслуживанием зданий. С успехом она справится и с информацией, поступающей от разнохарактерных технологий, передавая результаты логических связей к последующим подсистемам. Подключение системы СЕВЕН к WEB-серверу предоставляет возможность отображения графической или текстовой информации непосредственно в браузерах Интернета клиентской сети. По материалу "SIEZA"
f135 (400x544, 276Kb)

Серия сообщений "Загородный дом":
Строительно-монтажные работы, обустройство
Часть 1 - Надстраиваем "рабицу" - и другие рекомендации дачникам
Часть 2 - Звукоизолирующие конструкции
Часть 3 - Производство детектора движения "Рубеж"
Часть 4 - Периметрическая детекторная система (ПДС)
Часть 5 - Принцип работы пассивных ИК извещателей
Часть 6 - Системы охранно-пожарной сигнализации
...
Часть 48 - Может, насекомые в доме – это признак хорошей экологии?
Часть 49 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 50 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов

Серия сообщений "Безопасность":
Охранные системы.
Часть 1 - Как распознать потенциального киллера?
Часть 2 - Лоббисты поставщиков кухонных газовых плит полностью разоблачили себя
...
Часть 11 - Полицейское управление Лас-Вегаса укрепляет общественную безопасность
Часть 12 - Роботы «двойного применения»
Часть 13 - Периметрическая детекторная система (ПДС)
Часть 14 - Принцип работы пассивных ИК извещателей
Часть 15 - Системы охранно-пожарной сигнализации
...
Часть 48 - Робот-газовщик для инспекции газового оборудования в квартирах
Часть 49 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 50 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей


Метки:  

«Хромовая гипотеза»

Суббота, 14 Января 2017 г. 12:00 + в цитатник
еще только народилась, она не накопила достаточного числа положительных и отрицательных фактов, чтобы охватить все звенья такой цепи. Зато два последних звена —терморецепция и «установка термостата» — работают в соответствии с моими предположениями. Всем существам жизненно необходимы терморецепторы, чутко реагирующие на изменение температуры. Материал датчика, конечно же, должен быть широко распространен в природе и легко доступен. Хорошо, чтоб его можно было усвоить с водой и пищей.
Хром идеально отвечает всем этим требованиям. Его «критическая температура» — экстремальная точка в 36,6°С — как раз и лежит примерно в середине требуемого диапазона. Вблизи этой точки даже малое колебание температуры вызывает заметное изменение удельного электросопротивления хрома, его электродвижущей силы и т. д. Эти сигналы нетрудно преобразовать в импульс биотоков, идущих в центр терморегуляции, где принимается необходимое решение... Л. И. РАБИНОВИЧ, журнал "Химия и жизнь" времён СССР 
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Может ли кто-нибудь найти принципиальные различия между терминами "автоматика" и "робототехника", Если нет, то значит, что робототехника - не более чем литературная выдумка, а все так называемые "роботы", созданные до сих пор - всего лишь сложные автоматические устройства.
f134 (400x414, 216Kb)
«Лидеры продаж» («Хиты продаж»):
цветной монитор для видеодомофона Gardi Lux /8,
ч/б монитор для видеодомофона Quantum 4HP
купольная камера MDC-7220 VDN,
комплект радиоканальной ОПС Visonic PowerMax Complete,
электромагнитный замок ML-100K 
Профессиональная система контроля и управления доступом Сфинкс. СКУД Сфинкс можно назвать универсальной системой, в том плане, что её используют для организации системы контроля доступа как в небольшие офисы (на несколько дверей), так и для больших территориально-распределенных объектов (заводы, фабрики, сети магазинов). СКУДе:
- продолжает стабильно функционировать даже при тяжелых климатических условиях (температура окружающей среды до -40 ?С), т.е. возможно устанавливать контроллеры в не отапливаемых помещениях с низкими температурами;
- обладают динамической автономной памятью в 100 000 идентификаторов и 400 000 событий, т.е. память между идентификаторами и событиями распределяется в зависимости от количества идентификаторов (карт, брелков, таблеток), функционирующих в системе;
- управляют доступом одновременно в 4 точки доступа, т.е. для организации сетевой системы контроля доступа на 4 двери достаточно будет всего одного контроллера Sphinx E500D4 или Sphinx R500D4.
Весь ряд контроллеров делится на две группы в зависимости от типа объединения контроллеров в сеть: по RS-485 интерфейсу или Ethernet интерфейсу.
Программное обеспечение СКУД Сфинкс обладает достаточной функциональностью для удовлетворения любых взыскательных потребностей потребителей: учет рабочего времени, мониторинг и фотоидетификация, создание и печать пропусков, интеграция с 1С, поддержка пропусков посетителей, распознавание документов, модуль Автопарк, модуль реакции на события, интеграция с системой видеонаблюдения. Для организации дополнительных клиентских мест не требуется докупать модули ПО, достаточно одного клиентского модуля на всю систему. По материалу КОМКОМ

Серия сообщений "Роботизация":
Роботы в вашей среде обитания
Часть 1 - Об эффективности видеотехнологий в робототехнических системах
Часть 2 - Будущее электронного зрения
...
Часть 8 - Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
Часть 9 - Роботы «двойного применения»
Часть 10 - «Хромовая гипотеза»
Часть 11 - Оптико-телевизионная система позиционирования (ОТС)
Часть 12 - Управление следящей системой
...
Часть 48 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 49 - Помогает ли «социальный рейтинг» Китаю бороться с пандемией?
Часть 50 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?


Метки:  

Звукоизоляция из радиодеталей

Суббота, 14 Января 2017 г. 10:18 + в цитатник

Если у вас есть неисправные радиодетали, не спешите их выбрасывать. Неработающие транзисторы, резисторы, конденсаторы, мотки спутанной проволоки можно плотно уложить в пластиковые пищевые коробочки и прикрепить такие коробочки к стенам в два слоя, так, чтобы наружные коробочки закрывали «пробелы» во внутреннем ряду. Собрать нужное количество неисправных радиодеталей можно, например, обратившись с такой просьбой на форумы радиолюбителей.

 
 
Сон необходим — это отдых
 
Отдыхают натрудившиеся за день мышцы, отдыхают глаза, отдыхает мозг. Отдыхает, но не бездействует. Волнообразные, ритмично повторяющиеся биотоки свидетельствуют о том, что работа мозга никогда не прекращается. Нейрофизиологи с помощью микроэлектродной техники установили, что в мозгу есть «ночная смена»: большинство клеток, активных ночью, днем молчит, и наоборот.
Как известно, в ночной деятельности мозга существует несколько фаз. Крупные и медленные дельта-волны, соответствующие фазе глубокого, или так называемого «медленного», сна, сменяются биотоками, похожими на ритмы бодрствования, — это фаза «быстрого» сна. Она длится от восьми до тридцати минут. Именно в это время можно увидеть сновидения. Эти фазы следуют одна за другой и сменяют друг друга 4-5 раз за ночь. Если человека будить, даже много раз, но во время «медленного» сна, он все равно к утру будет чувствовать себя выспавшимся. Тот же, кому не дают посмотреть за ночь ни одного сновидения, чувствует себя скверно.
Мозг во сне продолжает перерабатывать информацию, накопленную за день. Психическая активность мозга в фазе «быстрого» сна очевидна — об этом красноречиво говорят сновидения. А что происходит в фазе «дельта-сна»? Может быть, наступает перерыв? Изучать психическую активность мозга во время фазы «медленного» сна трудно. Если в это время и происходит психическая деятельность, то она либо не осознается человеком, то есть не оставляет следов в его памяти, либо ее нельзя извлечь из памяти. Может быть, оценка длительности сна, вызванная ощущением каких-то физиологических процессов, способна косвенным образом быть мерой психической активности мозга? В эксперименте люди, которых будили во время первой, «медленной» фазы, сильно недооценивали время, которое они провели во сне. Им казалось, что они спали только десять — двадцать минут, хотя на самом деле прошел час. Если их будили в фазе «быстрого» сна, которая следует сразу же за первым, «дельта-сном», то верно оценивался весь промежуток времени и в «быстром» и в «медленном» сне.
По-видимому, процессы, происходящие в фазе «быстрого» сна, каким-то образом «проявляют», помогают фиксировать в памяти то, что происходит и в фазе «медленного» сна. Они как бы дают им оформиться. Эти факты подтверждают высказывавшиеся предположения о том, что в психической активности мозга перерыва нет. В. П. ДАНИЛИН, Л. П. ЛАТАШ. Субъективная оценка деятельности периода собственного ночного сна при пробуждении в разных его стадиях, фазах, циклах. «Доклады АН СССР. Серия биологическая», т. 204,  № 3, 1972 г.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Brocade и CERN начинают сотрудничество в сфере SDN. Brocade присоединяется к проекту CERN openlab для разработки решений в сфере программно-определяемых сетей, соответствующих требованиям инфраструктуры будущего.
31 июля 2015 года — Компания Brocade объявляет о начале сотрудничества с CERN openlab, цель которого — помочь крупнейшему международному научно-исследовательскому центру разработать долгосрочную стратегию развития сетей с применением технологий SDN (программно-определяемых сетей). Опираясь на опыт предыдущих взаимоотношений с CERN, Brocade становится теперь официальным членом CERN openlab, курирующим сетевое направление. 
CERN openlab было образовано в 2001 году и является уникальной государственно-частной партнерской структурой, объединяющей Европейскую организацию по ядерным исследованиям (CERN) и ведущие мировые ИКТ-компании. Миссия CERN openlab — ускорение разработки передовых решений для эксперимента Большой адронный коллайдер (LHC). 
Brocade будет сотрудничать с CERN openlab по новому решению, которое поможет организации решать долгосрочные задачи, связанные с сетевой инфраструктурой. Поскольку характер исследований, проводимых в CERN, предполагает работу с большими массивами данных, лаборатория нуждается в эффективной, масштабируемой и гибкой сети, бесперебойно работающей даже при пиковых нагрузках. Задача проекта с Brocade — создать инновационную сеть на базе New IP, которая обладает инфраструктурой SDN-приложений, оптимизирующих маршрутизацию входящего и исходящего трафика данных. Brocade также разработает специальные интерфейсы своих решений, которые предоставят команде CERN возможность просматривать диаграммы и визуализации, отображающие информацию о трафике в реальном времени.
Открытое SDN-решение будет базироваться на протоколе OpenFlow с применением контроллера Brocade® SDN Controller и приложения Brocade Flow Optimizer для повышения производительности сети, оптимизации планирования пропускной способности и устранения перегрузок. Кроме того, будут использоваться маршрутизаторы серии MLXe и коммутаторы серии ICX®, поддерживающие протокол OpenFlow. 
«Одна из самых сложных машин, когда либо построенных человеком, Большой адронный коллайдер, нуждается в передовых ИКТ-решениях как для осуществления контроля операций, так и для анализа огромных объемов данных, получаемых в результате экспериментов. И поэтому мы обязаны находиться на передовой сферы сетей и управления инфраструктурой, — говорит Альберто Ди Мельо (Alberto Di Meglio), глава CERN openlab. — Мы рады начать сотрудничество с Brocade по разработке современной и гибкой сети, которая будет поддерживать исследования CERN в ближайшие годы».
«Исследования, проводимые CERN, имеют решающее значение для поиска ответов на многие вопросы человечества о происхождении Вселенной, и информационные технологии играют важную роль в обеспечении этих экспериментов. Приверженность CERN openlab решениям с открытым исходным кодом помогает ей 14 лет удерживать позиции лидера в сфере ИТ, — комментирует Келли Хэррелл (Kelly Herrell), старший вице-президент и исполнительный директор Brocade по программно-определяемым сетям. — Как один из основателей проекта по созданию открытой платформы для SDN-сетей OpenDaylight, компания Brocade возглавила переход отрасли на открытые программно-определяемые сети. Мы очень рады стать участником объединения CERN openlab и будем тесно сотрудничать с ними по разработке эффективных, масштабируемых SDN-решений, необходимых CERN для продолжения исследований».
3.16 (500x347, 229Kb)

Серия сообщений "Строительство":
стройматериалы,архитектурные решения
Часть 1 - Элемент игры в архитектурное моделирование
Часть 2 - Инструментарий для проектирования кинотеатров
Часть 3 - Строительная робототехника
Часть 4 - Пакет Cinema 4D
Часть 5 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 6 - Снос пятиэтажек вместо капитального ремонта
Часть 7 - Как защититься внутри помещения от электромагнитных излучений
...
Часть 48 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 49 - Производство каната и ПВХ-технологии
Часть 50 - Ремонт квартир

Серия сообщений "Умный дом":
оснащение, владение
Часть 1 - Одноэтажная Россия — оптимальное будущее
Часть 2 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 3 - Видеооснащение умного дома
Часть 4 - Умный Дом предохранит от венерической болезни
...
Часть 38 - Инсталляционные решения для дисплеев
Часть 39 - «Интерактивные роботы»
Часть 40 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?

Серия сообщений "Звукотехника":
акустика, схемы, аппаратура
Часть 1 - Звуковые каналы робототехнических систем
Часть 2 - Вам нужен микрофон. Какой?
...
Часть 6 - ЛАЗЕРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕСТАВРАЦИИ ВОСКОВЫХ ВАЛИКОВ ФОНОГРАФА
Часть 7 - ГЕНЕРАТОР, ИМИТИРУЮЩИЙ ЗВУК ВЫСТРЕЛА
Часть 8 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 9 - Акустическое окружение
Часть 10 - Телепортация музыки
...
Часть 40 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 41 - Помогут ли человекоподобные роботы в реабилитации людей с ограниченными возможностями? Часть 6-я
Часть 42 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 23-я

Серия сообщений "Элементная база":
радиодетали, электронные компоненты
Часть 1 - Набор БИС для цифровых камер
Часть 2 - Видео постпроцессор PNX5100 компании NXP Semiconductors для обеспечения качества full-HD
Часть 3 - MEMS-устройства
Часть 4 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 5 - Микросхемы для флюоресцентных ламп
Часть 6 - Решение проблемы белых пятен на CCD матрицах
...
Часть 36 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 19-я
Часть 37 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 20-я
Часть 38 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса

Серия сообщений "Радиотехника":
приёмники, передатчики, радиоволны
Часть 1 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
Часть 2 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 3 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 4 - Создание прототипов программно определяемых радиосистем
Часть 5 - Соревнования по спортивной радиопеленгации
...
Часть 19 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 20 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 19-я
Часть 21 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?

Серия сообщений "Провода, кабели, разъёмы":
Wires, cables, connectors
Часть 1 - Кабели категорий 5e, 6 и 7
Часть 2 - Параллельные линии связи
Часть 3 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 4 - Устройства превращают обычную электросеть в канал связи до 200 Мбит/c
Часть 5 - Пластиковый соединитель CaP, заменяющий металлический соединитель типа «F»
...
Часть 7 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 8 - Волоконная оптика "двойного применения"
Часть 9 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?

Серия сообщений "Самоделки для дачи / садового участка":
Своими руками из подручных материалов
Часть 1 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 2 - Самодельная сушилка для заготовки урожая
Часть 3 - ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ РЫБОЛОВОВ
...
Часть 15 - Самодельные ветроэлектрогенераторы: какая нужна сила ветра?
Часть 16 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 17 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?

Рубрики:  Комфорт
Мода, стиль, удобство
Конструкционные материалы
Металлы, пластмассы, другие вещества

Метки:  

Роботы-переводчики со звериного

Суббота, 14 Января 2017 г. 09:23 + в цитатник
Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Все знают, что карась любит, когда его жарят в сметане. Но никто еще ни разу не слышал это от самого карася.
Характерная особенность сказок – отсутствие реакции удивления у главного героя на то, что с ним говорят птицы, звери, рыбы, вещи. Но сегодня задача в том, чтобы действительно научиться понимать соседей по планете – хотя бы на том уровне, на котором они понимают друг друга. Это нужно для того, чтобы по поведению животных лучше ориентироваться в этом незнакомом мире и даже извлекать практическую пользу. Например, сообщалось, что охотники цепляют мобильные телефоны на шею собак, чтобы по лаю определить какую дичь они гонят и где (устройство оснащено системой глобального позиционирования GPS). Но есть более существенная проблема. Японцы, постоянно живущие под угрозой землетрясения и не имеющие оснований полностью доверять прогнозам сейсмологов, вспомнили о способностях животных предвидеть землетрясения и занялись проблемой компьютерного перевода со звериного языка на человеческий - как известно, первым достижением такого рода стал переводчик с собачьего. Это программа, позволяющая в какой-то степени понимать значение звуков, издаваемых собакой. Возможно, что расшифровка звуков агрессивного оттенка поможет защитить человека от нападения злых собак - при помощи спецсредств, вмонтированных в тех же безобидных киберсобачек. Это пример того, как аудиотехнология подстраховывает видеотехнологию, поскольку на основе одних только визуальных шаблонов невозможно однозначно отличить агрессивное поведение от неагрессивного. Так и в мире людей всё неуловимо: например, является игра азартной или нет, можно определить только по выражению лиц играющих.
На планете с другой цивилизацией мартышка может выглядеть куда человекообразнее человека
Многие животные ведут стадный образ жизни. Особой сложностью организации отличаются стада обезьян. Поза, жест, мимика, голосовая и другие реакции (а они проявляются раздельно или в различных комбинациях) полны значения и являются недвусмысленными рычагами управления стадным поведением, подчиняя действия каждой обезьяны интересам стада. Наблюдение за животными, выросшими в изоляции от себе подобных, позволяет говорить о врожденности этой системы взаимоотношений животных (так называемой коммуникативной системы). Существует гипотеза об автоматизме средств стадного общения. Если оставить в стороне все иные проявления общения животных в стаде и остановиться только на голосовых реакциях, то дело выглядит таким образом: определенная ситуация обязательно порождает соответствующий голосовой сигнал. Иначе говоря, роль самого животного здесь сводится почти к нулю, то есть на определенные ситуации оно должно и определенным образом реагировать. Наблюдения, которые ведутся за подростками шимпанзе и взрослыми капуцинами, показали, что как осведомленность обезьяны о конкретной пище, так и степень ее аппетита активно влияют на характер голосовых сигналов. Например, шимпанзе, никогда не пробовавший помидора, будет молча его рассматривать, играть с ним, даже брезгливо его раздавить, но не станет есть и тем более издавать те характерные звуки, которые обычно издают шимпанзе при виде пищи (на языке исследователей - «пищевой» звук). Однако, увидев, что его сородичи с аппетитом поглощают этот овощ, шимпанзе в подражание им довольно скоро включит его в свое меню. Привыкнув к вкусу помидора, шимпанзе во время еды однажды произнесет обычный пищевой звук «ах-ах». Потом наступит день, когда только вид принесенных помидоров будет вызывать у обезьяны громкое аханье - условная голосовая реакция выработалась. По мере того как в разгар лета помидоры становятся обычной пищей, количество пищевых звуков пойдет на убыль и, в конце концов, они совсем исчезнут. Как выглядела бы описанная экспериментальная модель в условиях африканских джунглей? Представим большую группу шимпанзе – самки с детёнышами, чуть в стороне самцы, медленно бредут среди густой травы, кустарников и раскидистых деревьев. По дороге, не торопясь, они срывают приглянувшиеся листья, травинки, молодые побеги, стручки, грызут кору на некоторых деревьях. Малыши пробуют почти все, что едят взрослые. Еда идет полным ходом, но никаких пищевых звуков - слышно только чавканье. Вдруг взрослая, с проседью, обезьяна, окруженная вертлявым потомством, внимательно вгляделась в густой колючий кустарник, издала приглушенное «ах-ах-ах» и стала осторожно пробираться к невысокому дереву. Аккуратно забравшись в его крону, она выбрала нужную ветку, на конце которой висят гроздья матово-оранжевых плодов. Ее аханье стало гораздо громче, а потом, когда первая горсть плодов оказалась во рту, оно переросло в прерывистое повизгивание. У остальных не остаётся сомнений: седая обнаружила что-то вкусное и нужно поторапливаться, пока другие не расхватали. И как бы уже предвкушая лакомство, шимпанзе по дороге к дереву издают пищевые сигналы. Следовательно, не любая пища, а редкая, вкусная и потому ценная дает толчок к специфической голосовой реакции. 
О том, что дельфины разумны, мы судим по свидетельствам тонувших людей, которых дельфины подталкивали к берегу. Но мы никогда не услышим свидетельств утопающих, которых дельфины толкали от берега
Существует предположение, что якобы дружелюбные пощелкивания дельфинов отнюдь не средство общения, как хотелось бы считать многим, и не речь, а выстрелы из «охотничьего ружья» - звукового. Дельфины оглушают ими свои жертвы. Кен Мартен, сотрудник американской природозащитной организации, утверждает, что зарегистрировал серию низкочастотных звуковых сигналов, которые дельфины издавали, догоняя селедку. Ранее исследователь обратил внимание, что, приближаясь к добыче, дельфины издают резкие низкочастотные шумы - именно те, которые рыбы слышат лучше всего. И высказал предположение, что звуки предназначены повредить слуховой аппарат рыб: «селёдка полностью теряет ориентацию и становится легкой добычей». В ходе дальнейших экспериментов Мартен искусственно воспроизвел звуки дельфинов. И показал, как они воздействуют на селедок. От пощелкиваний низкой частоты рыбы либо начинают плавать по кругу, либо замирают на месте, либо погибают. «Звуковые колебания нарушают их привычную манеру поведения в косяке», - говорит исследователь.
А Дениз Херцинг из Атлантического университета Флориды обнаружила доказательства, что дельфины могут варьировать свою стратегию. В Атлантике она записала «голоса» пятнистых дельфинов. Они щелкали на средней частоте, разыскивая добычу на песчаном дне. Угри выпрыгивали из песка, потом либо полностью замирали, либо двигались, как в ступоре, давая дельфинам возможность спокойно себя схватить.
3.29 (245x700, 169Kb)

Серия сообщений "Домашние животные":
Уход, воспитание, особенности
Часть 1 - Видеонаблюдение против жестокого обращения с животными
Часть 2 - Роботы-переводчики со звериного
Часть 3 - Автомат для кормления рыб, птиц и домашних животных
Часть 4 - Как «разговаривают» между собой пчелы?
...
Часть 33 - Роботы или собаки?
Часть 34 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 35 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки


Метки:  

Братья по разуму

Суббота, 14 Января 2017 г. 09:14 + в цитатник
Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
- Ты слышал, полицмейстер приказал, чтобы все полицейские выходили на дежурство с собакой?
- А зачем?
- Он сказал, что ум хорошо, а два - лучше!
Когда наступит баланс в развитии робототехники? Надо исходить из того, что роботы будут становиться дешевле, а продукты питания дороже. И вот тогда, когда рассыпанную на полу манную крупу станет выгоднее не выметать веником, а собирать поштучно роботом-манипулятором, тогда и наступит расцвет робототехники. Тогда можно даже ожидать появления суперкомпьютера, способного толковать сны и предсказывать судьбу по количеству пальцев на левой руке.
2.21a (450x699, 211Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Кино и ТВ: дайджест ноу-хау (Продолжение)
«Меня очень беспокоит,— пишет Иван Васильевич Потатуев из Грозненской области,— что образы могут не получиться такими, какими они выглядели в романе и в жизни. Желательно, чтобы роли исполняли малоизвестные артисты, так как если я увижу в роли Григория, например артистов Дружникова или Кадочникова, то, кроме досады, ничего ощущать не буду»...
Режиссеры-практиканты Института кинематографии, деятельно помогающие нам, разъехались по стране с заданием побывать в театрах, самодеятельных коллективах и клубах многих городов (Ростов, Одесса, Пятигорск, Баку, Куйбышев). Одновременно в тридцать крупнейших театров послали телеграммы с просьбой помочь найти актеров на основные роли. В поиски включились сотни людей...»
(Из дневника Майи Меркель, второго оператора фильма «Тихий Дон»)
Крепкое было прежде кино. Владыка «Мосфильма», Иван Александрович Пырьев, как утверждает легенда, никогда не появлялся в павильоне без клюки, которой ежеминутно лупил участников съемочного процесса вне зависимости от их творческого статуса. Правда, недоброжелатели видят причину этого не столько в стремлении добиться такими методами высокого качества, сколько в том, что маэстро ревновал свою юную кинозвездочку Лионеллу Пырьеву к каждому штативу. Эта пошлейшая история заставляет подумать о проблеме: как получается, что и сегодня люди с зачаточным состоянием внутренней культуры нередко руководят кинематографом и телевидением?
История дает на это ответ. Дело происходило на одной из хроникальных съемок какого-то события с участием Генсека. Когда съемка закончилась, Иосиф Виссарионович неожиданно подошел к технику, возившемуся с «осветительными приборами. «Я вижу, все ваши товарищи снимают кино. А вы почему не снимаете?» Осветитель перепугался: «Да не дают, товарищ Сталин!» — «А вы смогли бы?» — «Смог бы, товарищ Стали»!» (Естественно: советский человек может все, а если он чего-то не может, значит он — враг). На следующий день по киностудии приказ — назначить этого осветителя кинооператором.
Ну, а чуть позднее подобные «выдвиженцы» возглавили главные кинематографические кормушки (передав затем вотчину своим переодевшимся в демократические одежды потомкам). Безграмотность их не имела границ и сравнима была только с их хамством: так, из всей драматической эпопеи создания советской круговой кинопанорамы им был более всего понятен и поэтому запомнился тот факт, что у Элизабет Тейлор, приехавшей вместе с Майклом Тоддом* взглянуть на это техническое чудо, были чересчур волосатые ноги. А вот совсем свежий факт из биографии мерзавца, одно время стоявшего у «истоков советского видео», а позднее возглавившего очень престижнее киноучреждение: приехав в Канны, он за две недели до фестиваля скупив все рекламные щиты, продал их (за исключением двух, на которых вывесил свои дешевые плакаты) по спекулятивной цене участникам кинофестиваля. Аналогичную операцию он пытался проделать, скупив во Франции землю, которую тут же попытался продать тамошнему Министерству обороны (все операции, естественно, проходили за счет валютных средств Госкино). Правда, высокие покровители в Москве вовремя узнали о сделке и, чтобы избежать скандала, с большим убытком для казны землю продали обратно. Таковы мотивы, побудившие нас второй выпуск «Дайджеста» посвятить теме личностных особенностей участников творческого процесса.
* М. Тодд, кинопредприниматель, за применение системы «объемного» кинематографа в подготовке пилотов истребительной авиации США получил звание бригадного генерала. У нас же аналогичную разработку курировал кавалерист Клим Ворошилов. Характерно, что подобные научные традиции широко распространены и сегодня (прим. авт.).
Кто не ошибается вместе со всеми, тот уже ошибся
«... в связи с чем сотрудников расформировываемого концерна «Мосфильм» прикомандировать на 10 лет на заново создаваемые Колымскую, Таймырскую, Верхоянскую и Туруханскую киностудии».
(Из Приказа Госкино от 07.11.93 года)**
** Шутки шутками, но наши постоянные читатели подтверждают, что счет сбывшимся прогнозам «ТКТ» идет уже на десятки. Например, отмену госпошлин в области экспорта и импорта авторских прав мы предсказали за несколько месяцев. А о программе реформ Егора Гайдара широкая общественность впервые получила представление еще из № 4 «ТКТ» за 1990 г. (с. 49-50).
«Надругательство над этикой случилось в передаче Юрия Ростова от 18 ноября и выразилось в том, что он, Юрий Ростов, в прямом эфире не вполне благожелательно отозвался о своих коллегах-журналистах, специализирующихся на посещении разного рода презентаций с сопутствующими им банкетами.
Речь, в частности, шла об одном из показанных ранее репортажей с приема пищи, устроенного для журналистов биржей «Алиса». Съемочная групиа «Вестей» запечатлела себя за столом и сочла нужным продемонстрировать отснятую картину в подборке новостей. Юрий Ростов счел нужным оценить качество этой новости, что и было признано неэтичным, в отличие от закусок в телеэфире.
Заместитель руководителя дирекции информационных программ РосТВ Станислав Мармитко, подписавший приказ об отстранении Юрия Ростова от эфира, в беседе с корреспондентом «Известий» не стал комментировать свое решение...»
(С. МОСТОВЩИКОВ, «Известия», от 30.11.91)
«Руководитель программы «Песня-91» Виктор Черкасов включил песню «Анка-НЭП» (музыка Анки, слова М. Танича) в регламент очередных
съемок популярной передачи и представил его на утверждение высокого начальства, выступающего в лицах Бориса Селиванова и его заместителя Бориса Холопенко.
Высокое начальство обнаружило в песне «призыв к путчу», «сочувствие к коммунистам» и с формулировкой «нам такие песни не нужны» запретило съемки в передаче...
Анка... проникла к Борису Холопенко и попыталась его убедить, что песня совсем «не о красных», а «о любви». На это г-н Холопенко (в прошлом тов. Холопенко) ответил, что Михаил Танич (автор текста) уже сам не понимает, «что пишет», а Анке... настоятельно порекомендовал... «серьезно подумать» над тем, насколько целесообразно в будущем использовать «одиозный и революционный образ» Анки-пулеметчицы...
Бедной Анке жутко не везет. Когда у власти были красные, ее не выпускали в эфир, потому что нашли в песнях сочувствие к белым. Теперь, после августа-91, песню «Анка-НЭП», в которой героиню убило шальной нэпманской пулей, назвали призывом к путчу. Между тем на самом телевидении, особенно на канале ЦТ-1, в огромном количестве присутствуют личности, один внешний вид и прежнее реноме которых являются сплошным «призывом к путчу...»
(А. ГАСПАРЯН, «Московский комсомолец» от 31.10.91)
«Из № 92 «Известий» мне стало известно, что артисты Мордюкова Н. В., Быков Р. А., Недашковская Р. С., оператор Гинзбург В. А. и я за фильм «Комиссар» выдвинуты на соискание Государственной премии СССР-
После фильма «Комиссар» я был исключен из партии, уволен с Киностудии имени Горького и на двадцать лет изгнан из кинематографии. На состоявшемся в то время судебном процессе в своих показаниях Гинзбург поддержал тех, кто требовал наказать меня за хищение государственных средств «в особо крупных размерах» (речь шла о средствах, истраченных на производство «Комиссара») ...»
А . АСКОЛЬДОВ, режиссер фильма «Комиссар», «Известия» от 24.04,91)
«Дмитрий Бирюков стал заметной фигурой союзного телеэкрана после своего долгого рассказа об автомобильной поездке по в общем-то свободному и спокойному Вильнюсу накануне кровавого воскресенья. А в тот день в городе уже были танки... Дорого стоило и знаменитое бирюковское «нашлись и такие» по поводу вышедших на Красную площадь демократов: в кадре крупно — Сергей Станкевич...
Нынче Бирюкова стали было оформлять в долгосрочную командировку — собкором в. Финляндию. Но Дмитрий Дмитриевич краткосрочно съездил в Литву. Чем и прославился.»
(К. С., «Московские новости» от 03.02.91)
«Кадры из шестисерийного документального фильма «Не верь, не беспокойся, не проси...», работу над которым на студии «Артвидео» (ВПТО «Видеофильм») месяц назад закончил режиссер Святослав Гервасиев.. Фильм вроде бы об Артеме Тарасове и в то же время (простите за штамп) — о каждом из нас...
Зампред Госкино, генеральный директор ВПТО «Видеофильм» О. В. Уралов подписывался: «Согласен»... Но — дивны дела твои, Господи! — на заседании правления ВПТО Уралов внезапно изменил свое первоначальное мнение о фильме. Теперь приблизительно так: оно, конечно, фильм хороший, но очень слаб художественно. Его никто не запрещает, но фильм явно не готов к показу. Здоровому восприятию мешает избыток символов,.., С какой стати Тарасов все ловит рыбу, которая все срывается у него с крючка? «Такой фильм хорошо показывать только на день рыбака» — остроумно замечает член правления режиссер Иванкин... К тому же в фильме много технического брака. А еще Уралову необходимо иметь письменное согласие Тарасова на показ фильма в том виде, в котором он существует. А уважаемый Олег Владимирович Уралов, разумеется, и не подозревает о том, что Артем Тарасов сейчас лечится за границей... А если и подозревает, так все равно спешить некуда. Тише едешь — дальше будешь. Чего же все-таки хочет заместитель председателя Госкино О. В. Уралов? А ничего он не хочет...»
(А. ВИНОКУРОВ, «Московский комсомолец», от 04.07.91)
Детская хитрость: «Я не подстрекатель, но я бы не потерпел»
«Никто не будет принимать всерьез талантливого тележурналиста, пока он не доведет до полного краха двух — трех политиков или бизнесменов:.»
(Из пособия по информационному терроризму)
«На прошлой неделе Российское телевидение в течение, кажется, часа на всю страну транслировало праздничный банкет по случаю 90-летия Елисеевского гастронома,,. Дамы блистали изысканными туалетами, не уступали им и господа в наимоднейших добротных костюмах, увенчанных кос на ком черными бабочками... А после поднялись, оправили костюмы и в радостном возбуждении устремились к столам, где предались гурманским воспоминаниям уже вполне предметно, хотя до елисеевских явств, понятно, где уж, куда там! Телекамеры с удовольствием, если не сказать со смаком, показали зрителям их любимых артистов, популярного писателя-сатирика, без которого ныне не обходится ни один светский прием, известного политика, занимающего высокий пост в российском руководстве, и еще ряд узнаваемых лиц, не имеющих отношения ни к театру, ни к властям, вообще ни к чему сколько-нибудь значительному, но непременно толкущихся всюду, где бесплатно накрывают...
Хочется заметить: «Господа! Никто не покушается на ваше право предаваться удовольствиям с размахом, прямо пропорциональным объему вашего кошелька. Но не ждите восторгов публики от вашего красования на телеэкране, ибо это вызов голодным и нищим. И не удивляйтесь, если полетят камни в витрины ваших частных магазинов, если вскоре полыхнут ясным пламенем ваши брокерские конторы»...»
(В. ВЫЖУТОВИЧ, «Известия» от 06,12.91)
«Плакат в руках Сарафанова по нашим временам был обычный: «Прошла зима, настало лето — спасибо партии за это!» Но, видимо, эта «крылатая» фраза запала в душу Гостелерадио. Правда, сам плакат вечером того же дня программа «Время» не показала, зато крупным планом высветила Андрея, сопутствовав комментарием: «Раздавались экстремистские призывы...» По ЦТ 4 мая выступил Бакатин со своей оценкой первомайского шествия (все помнят, какой), а как иллюстрацию его слов снова показали все того же Сарафанова. Может быть, последний и промолчал бы, и простил бы ЦТ погоню за броской внешностью («У меня курточка защитного цвета — наверное, произвожу впечатление боевика»,— поделился он со мной), если бы не его депутатство.
Избиратели не замедлили откликнуться: «Вы махали анархистским флагом, кричали экстремистские лозунги! Мы для этого вас избирали?!» Объяснить этим людям, что все было не так, после репортажей ЦТ? И вместе со свидетелями, тоже народными депутатами, Сарафанову пришлось идти в суд Дзержинского района, так как везде официально указанный адрес Гостелерадио: ул. Королева, 12...»
(В. КУЗНЕЦОВА, «Московский комсомолец» от 04.09.90)
«Денежный «таги-садизм» же пока выглядит свежим и полным сил бойцом, который щадит противника, как боксер в темном переулке хлипких приставал, сознавая свою силу. Иногда, правда, если уж совсем надоедят, щелкнет самого назойливого по носу пальцем: когда Союз кинематографистов и Госкино попытались получить документ, устанавливающий квоту американского кино, Таги-Заде пригрозил всеобщей забастовкой киносети, помахав при этом кошельком, толщина которого позволяет содержать штат восьми тысяч неработающих кинотеатров страны не менее полугода...
По прогнозам экспертов, государственных средств отныне будет хватать на два десятка художественных полнометражек. Кто даст деньги на остальные? О, тех, кто с «бабками», сейчас хоть пруд пруди! Да вот беда — трагедия с Игорем Тальковым показала, что бывает, когда шоу-бизнес попадает в руки уголовников и слишком крутых теневиков. Киношники не хотят связываться с этими ребятами, из рук которых можно
вырваться только на тот свет...»
(Л. ЗАВАРСКИЙ, «Радикал» от 06.11.91)
«Есть в «Русском кличе» (Издание Союза за национально-пропорциональное представительство — прим. авт.) раздел «Ублюдки», где публикуются имена 47 человек, с указанием адресов и телефонов, дабы желающие могли «высказать» им какие-либо «пожелания». Среди них Рождественский Роберт Иванович, Коротич Виталий Алексеевич, Черниченко Юрий Дмитриевич, Евтушенко Евгений Александрович, Алигер Маргарита Иосифовна, Арканов Аркадий Михайлович...»
(Э. ИОДКОВСКИЙ, «Российская газета» от 14—15.08.91)
«Никита Михалков... советник Правительства России по культуре... Создал творческо-производственное объединение «Тритэ»... Российское правительство предоставило Н. Михалкову четырехэтажный особняк в центре Москвы в Малом Козихинском переулке — и уже два миллиона рублей он вложил в реставрацию этого исторического «дома Алябьева»...»
(Э. ИОДКОВСКИЙ, «Российская газета» от 14.12.91)
«Главные редакторы семи ведущих афинских газет оказались за решеткой. Они признаны виновными в нарушении недавно принятого так называемого «антитеррористического закона». Одна из статей закона запрещает публикацию греческими средствами массовой информации заявлений террористических организаций.
Закон, внесенный правящей партией «Новая демократия» после убийства террористами в сентябре 1989 года депутата НД П. Бакояниса (кстати, зятя нынешнего премьер-министра К. Мицотакиса и по профессии — журналиста), еще на стадии обсуждения был назван оппозицией и многими средствами массовой информации «антиконституционным», поскольку, по их мнению, покушался на гарантированную основным законом Греции свободу печати. В центре жарких дебатов оказалась действительно серьезнейшая проблема. Террористы, совершая преступные акции, нередко влекущие за собой человеческие жертвы, не в последнюю очередь стремятся тем самым громче заявить о себе ради пропаганды своих «идей». Греческие газетчики же охотно публиковали полные тексты пространных прокламаций террористов. Одни считают такую практику, попавшую под запрет после принятия закона, бесплатной рекламой для террористов. Другие, принципиальные противники любых ограничений свободы печати, возражают: нужно бороться с террористами, а не с прессой...»
(А. НИКОЛАЕВ, «Известия» от 14.09.91)
«Как сообщили из пресс-центра МВД Республики Казахстан в ночь с 13 на 14 декабря в чайхане кирпичного завода в Чимкенте обнаружены трупы зверски убитых Ушаковой Р. Н. 1923 года рождения и ее внука, ученика третьего класса Ушакова Н. Б. 1983 года рождения. Убитая — родная сестра министра печати и массовой информации России Михаила Полторанина...»
(«Российская газета» от 18.12.91)
От автора. Ни этой, ни многих других трагедий наверняка бы не было, если бы журналисты хоть в чем-то старались быть похожими на активнейшего борца с уголовным террором Александра Невзорова. Но злая ирония судьбы: не проходило дня, чтобы опекаемые как раз российским Министерством печати и массовой информации издания, радио и ТВ упустили случай ударить именно по Невзорову. А причина лишь в том, что слишком часто напоминал Невзоров аристократическому журналистскому корпусу, воспевавшему за бесплатную кормежку отмывших преступные деньги «бизнесменов», об аморальности подобного поведения. Не случайно чудовищных размеров преступность (причем полулегальная) укоренилась в недрах самой «творческой интеллигенции».
Известнейший доктор искусствоведения (тот самый, который с экрана телевизора любит рассуждать о том, насколько полезно смотреть порнофильмы), организовал некий «клуб знатоков истории». Задача клуба — инвентаризация культурных ценностей, находящихся в хранилищах страны. Учитывая, что активисты клуба полжизни проводят за границей (за счет госбюджета, естественно), нетрудно догадаться, с какой целью затеяна эта возня и какие суммы будут в результате фигурировать.
О причинах деформации комментаторами информации
«За что бьем — не знаем. Знали бы — вообще убили бы».
(Из объяснения наемных громил)
«И это иллюзия, будто аналитическую информацию способны дать ведущие информационных программ. От них мы получаем и будем получать инвентаризацию событий либо лихие, но, простите, дурацкие резюме. Вот совсем недавно Сергей Доренко в «Вестях» припечатал: «Горбачеву остается только надеть тюбетейку и отправиться в Среднюю Азию». Все это чистая хлестаковщина. В западных информационных службах уже давно существует институт аналитиков, и не нужно изобретать велосипед. Мы же продолжаем жить на грани непрофессионализма. На самом деле ведущий аналитической информационной программы — это не тот, кто выносит суждения, а тот, кто «раскручивает» аналитика. И это может быть захватывающим по форме. Например на Си-Эн-Эн есть передача «Кроссфайер» («Перекрестный огонь»), когда экспертов усаживают между двумя ведущими, которые «обстреливают» их острыми вопросами. Ведущим позволяется все — от безапелляционности до сарказма, а эксперты должны проявить максимум квалифицированности, чтобы не дать загнать себя в угол...»
(Интервью Е. ЧЕКАЛОВОЙ с Б. ГРУШИНЫМ, «Московские новости» от 20.10.91)
«Свою речь на заседании в префектуре Зеленограда президент союза «Электроника России» Евгений Бугаец начал с комплиментов: он объявил электронщиков элитой общества. Пришедшие к власти либеральные демократы избрали ошибочный путь и не способны осуществить жизненно важные реформы в экономике, сказал Бугаец. А потому электронщики должны объединиться, выйти на политическую арену и диктовать свою волю правительству республики. Так они спасут свою от,расль, а заодно и Россию.
Подобное заявление звучало бы курьезно, если бы в зале не сидели директора и ведущие специалисты фирм, издавна работавших на военно-промышленный комплекс, можно сказать, сливки ВПК...
Уж не претендует ли союз «Электроника России» на новое название: союз «Спасителей России»?»
(Е. ВАСИЛЬЧЕНКО, «Российская газета» от 12.10.91)
«Какой услуги может потребовать от ВПК команда Борового? На сегодня это коммерческая тайна. Зато совсем не тайна, что к поддержке ВПК апеллируют все, кто мечтает о перестановках на политической шахматной доске. По вполне понятным причинам у ВПК прохладные отношения с российским правительством, которому может дорого обойтись пускание на самотек конверсионного процесса... Очаг социальной напряженности, создавшийся в этом секторе экономики, достаточно разворошить умелой рукой. А потому рука, в которой оказались самая лучшая и самая секретная в стране связь и контроль над производимыми и продающимися вооружениями, поневоле обращает на себя внимание. •
Председатель Государственной телерадиокомпании Егор Яковлев дал Боровому публичный отлуп в ответ на предложение акционировать Центральное телевидение. Но потом подумал — и взял его своим экономическим советником. Газету «Московские новости» мы находим в списке соучредителей ВПИК и, похоже в том же интересном положении, что и ЦНИИмаш. Что касается Агентства экономических новостей, то это «детище» Борового. Это — к вопросу о свободе слова.
Впрочем, автор далек от мысли, что Константин Натанович и есть главный режиссер происходящего действа. Наоборот, его частое мелькание на экране и в газетах заставляет считать его лишь «выставочным» лидером, отвлекающим внимание публики от настоящего, тем более что стремительный взлет РТСБ вряд ли можно объяснить одними организационными способностями ее главного управляющего. Но, кто бы ни был человек, затеявший игру с космическими предприятиями, он и впрямь мечтает хватать с неба звезды. Преимущественно — кремлевские.»
(Е. ВАСИЛЬЧЕНКО, «Российская газета» от 26.12.91)
«Второй шаг, предлагаемый Боровым, по простоте и доходчивости не уступает находке Минсвязи: изъять у ведомства примерно 5 млрд. руб., заработанных газетами и журналами на подписке. За возвращенные миллиарды устроить конкуренцию коммерческих структур, готовых «взяться» за почтальонские сумки...
Моральный аспект проблемы лишения работы и разорения Минсвязи не вышиб из Константина Натановича, как отмечено наблюдателями, ни слезинки. «С малолетства я не любил монстров»,— заметил известный биржевик...»
(А. БЕККЕР, «Мегаполис-Экспресс» от 26.12.91)
От автора. Последняя цитата свидетельствует, что Боровой, выражаясь языком психиатров, чрезмерно ажиотирован определенными идеями и пытается их индуцировать окружающим, для чего предпринимает шаги по усилению влияния своей личности в средствах массовой информации. Поэтому он скорее не подставное лицо заговора, как думает Катя Васильченко, а больше напоминает натурального фанатика. Почему Катя Васильченко выдвинула эту версию с заговором? Очень просто: определенным слоям аристократии не нравится, когда технические специалисты (в частности, союз «Электроника России») начинают оказывать прогрессивное влияние на политическую жизнь. Но кроме как на военных и технических специалистов, надеяться больше не на кого: ведь очевидно, что эксперименты дорвавшихся до власти большинства экономистов, юристов и прочих «гуманитариев» на деле оказывались полнейшим идиотизмом. Да плюс к этому в советниках у Российского правительства известный своими похождениями артист Никита Михалков...
«При встрече в студии Останкино энергичная теледива начала с ходу защищать своих коллег-репортеров — женщин. Она просто уверена, что репортерши уже достаточно весомо опровергли приоритет мужчин в этой области... Свой успех она объясняет помощью родителей, коллег, друзей... Все эти годы Татьяна дружила с Гурновым и сейчас переживает скандал Александра, после которого он ушел на российское ТВ. Миткову тогда заставили принародно за него извиниться, она не хотела этого делать и до сих пор жалеет о том, что не заняла в этом случае более принципиальной позиции, хотя Гурнов был безусловно виноват...
— В семье назрел вопрос о ревности,— считает Татьяна,— и по возвращении мужа из командировки предстоит его прояснить...»
(Э. НИКОЛАЕВА, «Московский комсомолец» от 08.03.91)
«Познакомившись поближе с радиовещанием в США, я уже перестал удивляться тому, что радио и бизнес сплелись в такой тесный клубок, что трудно определить, где оканчивается одно, а где начинается другое. Внутри «рынков» по всем законам конкуренции ведется борьба за аудиторию. Каждой станции необходимо доказать, что она хоть в чем-нибудь да превосходит своих конкурентов. В конце каждого года, когда приходит время возобновления контрактов с рекламодателями, каждая станция печатает брошюру, которая, кстати, держится в строгом секрете от посторонних. В ней-то и содержится всевозможная информация о популярности станции, ее аудитории. Эта брошюра затем в конфиденциальном порядке показывается бизнесменам, которые и решают, стоит или нет помещать рекламу на станции. Дело доходит до курьезов. В одной из таких брошюр я видел, что радиостанция, которая по всем показателям находилась на скромном 17-м месте из 25, всерьез утверждала, что она имеет самую большую аудиторию с 11 до 12 часов вечера. Жить-то надо...»
(П. КУЗНЕЦОВ, «Радио» № 6, 1977)
«Спустя несколько дней после трагедии у телебашни в Вильнюсе высаживается десант технических работников Центрального Телевидения. К примеру, Александр Елехин, заместитель директора ТТЦ по радиовещанию, приехал в Вильнюс из Москвы через 12 часов после штурма телебашни и телецентра. Столь срочная командировка не была для него неожиданной. Годом раньше в составе такой же группы «пожарного реагирования» он летал в Баку после того, как там был взорван телецентр...
Леонид Кравченко, тогдашний руководитель Всесоюзной телерадиокомпании, вспоминая сейчас события января, говорит в сердцах: «Конечно, это был чистейший идиотизм! Но наша роль сводилась к восстановлению функционирования телецентра, что мы и делали. К слову, часть оборудования была закуплена на деньги, отпущенные в свое время Гостелерадио СССР. В Вильнюсе были только технические работники. Ни одного журналиста я в Литву не посылал. Делал это умышленно, не желая ввязывать творческий состав в авантюру...»
(Вл. АРСЕНЬЕВ, Н. ЛАШКЕВИЧ, «Известия», от 25.11.91)
От автора. Леонид Кравченко не был выброшен из окна с целью имитации самоубийства, как это случилось с некоторыми действующими лицами августовского заговора функционеров. Эта оплошность партийно-биржевого подполья дала Кравченко возможность выболтать, можно сказать, стратегическую информацию. Действительно, технических специалистов (т. е. «черную кость») никогда не стесняются использовать в качестве жертвенных баранов. Но повязанную с прежними властями кровными узами элиту («творческий состав») решено было сохранить любой ценой, чтобы и при новом правительстве они продолжали дезинформировать и дурачить публику (хотя даже этого они профессионально делать не умеют). Выход может быть только один: необходимо не менее чем на 90 % сменить творческий состав «телевидения из Москвы», сформировавшийся за время преступной «перестроечной шестилетки». Замену долго искать не придется — окрепшее «провинциальное» телевидение готово поделиться талантливыми и честными работниками. Их немало — достаточно взглянуть в наш справочник «Кто есть кто».
«Придя на ТВ, новый председатель телерадиокомпании полагал, что снимет всю телевизионную барщину. Но работников ТВ устраивает то, что было: манипуляции с рекламой и нагнетанием денег в студии через рекламу. При этом коррупцию вокруг рекламы трудно описать. И все же ясно, что сохранение того ТВ, которое было, невозможно. При этом руководитель телекомпании признался, что он* не может пойти на то, чтобы людей просто разогнать и набрать новых.
При этом у Е. Яковлева есть все же две стенки, на которые он опирается: рейтинг передач и критика. Он получает ксерокс всех статей о ТВ, с интересом их читает и ничего серьезного не находит. Попадаются лучшие статьи, попадаются худшие, но все поверхностно, все рассматривается в упор, а глубокой мысли нет...»
(Г. РЕЗАНОВ, Т. ХОРОШИЛОВА, «Комсомольская правда» от 20.11.91)
От редакции. Егор Яковлев ни разу не обратился за консультацией в «ТКТ», что позволяет предположить: ксерокс наших статей он не получает, следовательно глубокую мысль ему действительно почерпнуть неоткуда. А поскольку руководитель «телекомпании» не в состоянии читать единственный профессиональный многопрофильный журнал о ТВ, несложно представить, во что за время его руководства превратилось телевидение, и каким словом все это можно назвать. Но пусть лучше это сделают сами читатели. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", 1992 г. , № 4 

Серия сообщений "Информатизация":
Информационное обеспечение
Часть 1 - Дневник albrs
Часть 2 - Кто есть кто в робототехнике
...
Часть 23 - Дежавю – наследственная «болезнь» роботов
Часть 24 - Киберпёс – это не друг человека, но враг его врагов
Часть 25 - Братья по разуму
Часть 26 - Выставка по кадровому менеджменту
Часть 27 - ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
...
Часть 45 - "Добыча данных" вручную
Часть 46 - СЕКРЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 47 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь