В работе рассматриваются вопросы создания многофункционального комплекса средств функциональной диагностики устройств релейной защиты и автоматики (МКФД РЗА) с использованием технологии виртуальных инструментов.
1. Осциллограф для измерения и наблюдения аналоговых и дискретных сигналов
2. Быстродействующий регистратор аналоговых и дискретных сигналов
3. Анализатор векторных диаграмм
4. Анализатор спектра
5. Генератор аналоговых и цифровых сигналов для исследования и тестирования устройств РЗА
6. Мультиметр с функциями измерения действующих значений фазных напряжений и токов, полной, активной и реактивной мощности, сдвига фаз, косинуса фи, частоты, периода, интервалов времени.
Все функции перечисленных приборов могут быть реализованы путем прямого измерения некоторых базовых величин с последующей обработкой результатов измерений. Трехфазная промышленная сеть переменного тока достаточно полно характеризуется такими базовыми величинами, как значения фазных/линейных напряжений и токов, а также напряжений и токов нулевой последовательности. При исследованиях и испытаниях устройств РЗА, кроме параметров электрической сети, необходимо контролировать ряд дискретных выходов и подавать тестовые воздействия на аналоговые и дискретные входы РЗА.
Для корректной оценки величин, определяемых косвенным способом, например, сдвига фаз, спектра и других, а также для обеспечения возможности сопоставления результатов измерений в разных фазах сети измерения необходимо проводить синхронно по всем каналам. Аналогичные требования предъявляются к устройству генерации тестовых сигналов.
С учетом изложенного техническая часть комплекса выполнена на основе встраиваемых в компьютер модулей ввода-вывода.
Объект – устройство РЗА – подключается к входам и выходам приборов через блок усилителя-преобразователя, осуществляющего согласование сигналов по уровням и мощности, предварительную фильтрацию сигналов и гальваническую развязку каналов.
В наибольшей степени сформулированным требованиям удовлетворяют модули с частотой преобразования не ниже 100 кГц серии S (Simultaneous Sampling) и серии RIO (Reconfigurable Input/Output). Поскольку в перспективе необходимо создать на базе ядра МКФД комплекс программно-аппаратного моделирования электроэнергетических систем с функциями имитации функционирования устройств РЗА в режиме реального времени, в первом варианте макета МКФД применен модуль семейства RIO – PCI-7831R.
Модули сбора и генерации данных предназначены для непосредственного взаимодействия с техническими средствами, остальные модули являются аппаратно-независимыми и выполняют функции обработки, визуализации и регистрации данных.
Сбор и генерация данных выполняются под управлением спроектированной средствами LabVIEW FPGA программируемой логической интегральной схемы.
В FPGA VI аппаратно реализован высокоскоростной непрерывный буферизированный сбор данных с условным запуском или остановом и программируемым интервалом дискретизации. Условием запуска/останова являются задаваемый оператором уровень и направление изменения напряжения на любом аналоговом или дискретном входе.
Для непрерывной генерации сигналов используется буферная память емкостью 2К на каждый аналоговый и 16К на каждый дискретный канал.
Internet в России: киновидеорынок, жюри, рекламная ассоциация и творческий союз
Не надо пугать информацию с правдой
Те, кто связан с видеосъемкой, знают подмосковную фирму, специализирующуюся на поставках вспомогательного студийного оборудования. Специализация была настолько узкой, что многие удивились, узнав, что фирма освоила multimedia-технологию производства учебных CD-ROM. И позавидовали, когда выяснилось, что среди учебных программ — multimedia-инструкция по эксплуатации нашего новейшего истребителя: выгодный заказ оборонного ведомства, предназначенный ускорить продвижение истребителя в странах Юго-Восточной Азии (прежде инструкции к вооружениям представляли из себя талмуды на неидеальном английском). Знаменательно то, что заработанные на сравнительно несложном, но выгодном оборудовании (покупаемом кроме видеостудий дискотеками и ресторанами) деньги вложены не в отживающие свой век СМИ (теле- или радиостанцию), а в перспективную информационную технологию. Это свидетельствует, что те, кто поумнее, видят в multimedia-технологиях не экзотику, а источник благосостояния. Аналогичная ситуация с Internet: кто первый освоит — тот и будет король.
Наибольший вред сети Internet в России принесли раздражающие деловых людей статейки в стиле: "как хорошо по Internet погулять по музеям, поболтать с коллегой в Австралии и т. п." Наш предприниматель, которого с одного бока душит чиновник, с другого — рэкетир, приходит в ярость от журналистской трескотни и ненавидит Internet, как игрушку, продвигаемую тепличными кандидатами наук с целью угодить ЦРУ. Но в действительности Internet - новейший финансовый инструмент и глобальный аукцион, нынешнее поле битвы за власть и богатство, где предмет купли-продажи-человеческие ресурсы "высшей пробы" (ибо в Сети присутствуют лишь те, кто "выше среднего"). Все стараются выставить в Internet на продажу самое Hi-Fi. Ценных идей в Сети так много, что премию Лондонского института социальных изобретений получил проект Intelnet (единое гуманитарное поле) — банк идей в Internet.
Встречная задача: найти в Internet то, что можно выгодно перепродать. Символ Internet — брокер: человек, скупающий все, что может расти. Советская интеллигенция любила слово "самовыражение", так как не было принято, да и нельзя было продать свой труд. Безмятежные времена сгинули, и сегодня, чтобы выжить, надо продавать свои возможности. Но если большинство может торговать собой через биржу труда или объявление в газете, то людям науки и искусства в силу своего положения и специфики "товара" приходится действовать через сложные механизмы: творческие союзы, конкурсы, фестивали и т. п. Теперь эти механизмы купли-продажи интеллекта интегрировались в Internet. Самородок сидит в ожидании милости от коррумпированного чиновника, не зная, что в Сети его разыскивают сотни "кладоискателей" (не обязательно иностранных: в России появилась электронная версия книги рекордов и феноменов "Диво"), многие из которых готовы немедленно заплатить наличными. Но все же в России получить от Internet скорую выгоду наилучшие шансы у СМИ, теле- и видеостудий.
Откуда берутся деньги
Грант — волшебное слово сети Internet. Удачно посланное по электронной почте письмо может озолотить, словно письмо профессора Хиггинса, рекомендовавшего одному богачу красноречивого бедняка Дулитла, вследствие чего тот разбогател. Масса клиентов Internet не без оснований полагают, что главное — "засветиться" в "электронной почте" богача и получить грант. Прилавки книжных магазинов завалены путеводителями типа "Адреса E-mail тех, кто богат и знаменит". Да и многие сети, составляющие Internet, возникли на деньги различных грантов.
GlasNet создана благодаря гранту американского фонда Tudes, в условиях которого обязательство предоставления услуг широкому кругу пользователей, а не прибыль. В Киеве проведены курсы Internet благодаря гранту международной программы научных обменов НАТО. В рамках телекоммуникационной программы Международного научного фонда (российский сопредседатель консультативного комитета программы — академик Велихов) на деньги Сороса построено Южное кольцо, объединяющее порядка 50 московских институтов. На эту программу Фонд выделяет до 10 млн долл. в год. В Нью-Йорке офис Торгово-промышленной палаты РФ подключен к ее Единой информационной системе, и выделено 1,5 млн долл. в качестве грантов региональным отделениям ТПП. Московское представительство Международного научного фонда Сороса и российская компьютерная компания IBS 31.03.94г. заключили договор о внедрении автоматизированной системы M-Grant для регистрации заявок и ведения грантов (grantmanagement).
Множество примеров характеризуют Internet именно как "торговую сеть", как оценщика интеллекта, показывающего, сколько ты стоишь на людском рынке. Не случайно усиленно "обинтернечиваются" не российские творческие работники, а ученые и студенты. Творчество и искусство в Internet —тоже товар, но каналы потребления структурированы лишь в отношении западных продуктов. Например, "продается" певица Лиз Фэйр: используя локальный архив Lycos Университета Карнеги-Мелона, содержащий индексированный список 216 тыс. архивов URL, можно ввести ключи поиска Liz Phair и music, и подсистема найдет координаты соответствующего локального архива, в котором есть слова песен, изображения, дискография, биография, ссылки на другие узлы Internet с информацией о певице. В сетях GlasNet, FIDO, Relcom - хит-парады компьютерных игр. В Internet еженедельно составляется список 100 наиболее популярных игр на основе голосования — каждую неделю поступает около 800 голосов, каждый распоряжается 20 очками, которые он может распределить между играми.
В "Internet Movie Database" постоянно заносятся данные о новинках кинематографа: аннотации и персоналии. Один журналист МТУ шлет по Internet интересующимся новости из жизни "звезд": кто забеременел, у кого пластическая операция и т. п. В сети Compuserve (2 млн 450 тыс. подписчиков) среди форумов: Hollywood Hotline (GO hollywood) — новости и обзоры из мира кино и жизни знаменитостей, а также UK TV Soap Previevs - подробности британских "мыльных опер" на предстоящую неделю (наш аналог — "Клуб любителей "Санта-Барбары" в телевизионной газете "Антенна", где, как и в Internet, публикуются фамилии и адреса для взаимной переписки, обсуждаются перипетии сериала, проводятся конкурсы и иные мероприятия). Там, в Сети, есть и СП, и СЖ, и СК, и другие творческие союзы. Рынок живописи и музыкальных хитов уже давно работает в электронно-сетевом исполнении. Чтобы дали Букеровскую или иную премии, нужно получить имя, а его легче получить посредством Internet.
Румынские поэты опубликовали в Internet сборник стихов на румынском языке. Казалось бы, кому нужно? Но за месяц счетчик отметил 452 обращения - т. е. "шмон" в Сети идет интенсивный. В Internet специалист по управлению лопатой вряд ли кого заинтересует, а вот математик, поместивший в Сети просьбу помочь ему в решении сложной задачи, через пару дней находит адресованные ему советы: значит, на него обратили внимание и установили "наружное наблюдение" на предмет покупки в дальнейшем. Поэтому "Общая газета" поступила плохо, сделав выпад в адрес Федеральной службы контрразведки, обвинившей фонд Сороса в подрывной деятельности. Другое дело, что спецслужбы нового типа должны бороться не столько с эмиграцией идей, сколько с идиотами, вынуждающими убегать носителей ноу-хау. Специалист уезжает по той простой причине, что 99% зарабатываемых им денег изымается через сферу потребления на "мерседесы" рэкетиров и на особняки монополистов. Впрочем, по мере того как 1Internet будет расшатывать монополизм номенклатуры от искусства, служащей прикрытием криминальных операций, преступность снизится.
Восхождение на пьедестал всемирной известности
Чтобы получить грант, надо заявить о себе через продвинутую телеконференцию (их на конец 1995 г. было 16 тыс.). Есть два пути: отыскать родственную конференцию и добиться в ней веса либо создать свою и придать ей вес, введя как можно больше эквивалентов физического присутствия — чем больше СМИ в нее войдут, тем лучше для каждого из них. Факт появления нового сервера нуждается в рекламе среди других пользователей Web —так, объявления в конференциях систем электронной почты подскажут администраторам родственных Web-серверов ввести гиперсвязи с новым сервером.
На заявленное в Internet зрелище Showgirls за 24 ч пришло более миллиона запросов. Когда в одной из конференций Usenet возникла служба BlackNet, она сразу привлекла внимание: ее реклама сообщала, что служба покупает и продает коммерческие тайны, технологии, методы производства, планы выпуска новых изделий, деловую и финансовую информацию. BlackNet в тот момент была мистификацией авторы идеи воспользовались опытом мистификаторов-церковников.
"Хочешь стать богатым — создай свою религию", — заявил Хаббард, выдаивающий по этому правилу деньги из наших сограждан. В Internet многие стараются продвинуться на религии (есть Церкви сайентологов и пр.). В сети некоммерческих телестанций США считают, что по влиянию Internet почти вдвое превосходит ТВ. Идет Internet-конверсия компаний кабельного ТВ (для передачи WWW-страниц за период обратного хода луча), и при небольших затратах на собственный WWW-сервер влияние можно оказать огромное. Для российского пользователя шанс — продвинуться на испытанной религии: коммунистической идее, изложенной по-английски (тем более, власти США планируют бесплатно обеспечить неимущие семьи портативными компьютерами). Провинциальная телекомпания, разослав по Internet приглашения знаменитостям всего мира выступить в ее эфире в защиту коммунистических идеалов, сразу привлечет внимание рекламодателей.
После того как рекламный ход придуман, видеопродукт начинают продвигать через Internet. В Internet публикуется оперативно обновляемое расписание всех кино-, теле- и прочих фестивалей, форумов и выставок, где можно получить какой-либо приз или коммерческий успех; условия и форма участия в них, образец представления заявки на участие (заявка подается также через Internet), имя и реквизиты ответственных лиц. Найти самостоятельно все эти данные тому, кто постоянно работает в Сети, не сложно, но можно обратиться и к знатокам. Например, когда обозреватели радиостанции "Свобода" делали к 100-летию кинематографа цикл передач "Кинодвадцатка", они активно пользовались соответствующими базами данных Internet ("Свобода", кстати, как и многие СМИ, имеет собственную WWW-страничку в Internet).
"Вернем им обратно опломбированный вагон с Лениным"
В принципе Джордж Сорос — это современный Савва Морозов. На все способы западного использования Internet, как сказано в к/ф "Чапаев", надо "наплевать и забыть". Попытки копировать Америку обречены, а ущерб — колоссален. Мы для Запада — дикари-потребители. Но, когда мы шли на шаг впереди, нас уважали — зауважают и 50 млн пользователей Internet. Наши фильмы надо пропагандировать в Internet в стиле Хаббарда. Существен элемент новизны и сенсации - для этого ничего нет лучше коммунизма. Во времена "охоты на ведьм" США выжгли коммунизм на корню и стали величайшим государством, когда Маккарти и Гувер раздавили "красных". Но и СССР стал величайшим государством — после того как большевики раздавили "белых". То есть строить надо что-то конкретно: либо социализм, либо капитализм, а не пытаться усидеть на двух стульях.
На Западе идеям коммунизма, как самым привлекательным, сочувствует много людей, но эти люди в информационной изоляции. Фурор на Западе вызвала книга генерала Судоплатова о том, как западные ученые содействовали СССР. К романтизации "пятерки" Филби, супругов Розенберг, разведчика Эймса, ядерщика Понтекорво и других друзей СССР можно "привязать" рекламу российской видеопродукции. Очень кстати, что многие на Западе ненавидят Билла Гейтса. Когда была разработана программа "Фальшивая почта" (присвоение чужой электронной подписи), появилось много провокационных посланий за подписью Гейтса. Хакеры запустили в Internet; интерактивную программу, генерирующую видео: богатейший в мире президент Microsoft: поджаривается на медленном огне. Очевидно, у "гейтсоненавистников" вызывает раздражение и интерактивная киноафиша Cinemania — киноинформация, помещаемая
Microsoft в Internet (в разделе ChatRoom от тысяч зрителей собираются мнения о фильмах и комментарии к ним, каждое из которых содержит имя его автора). В отместку Cinemania возникнет массовая поддержка ."коммунистической кинотелеафиши".
Такие акции возможны в Internet потому, что для нее, новейшей информационной технологии, невероятно сложно создать законодательную базу. Вкратце законы Сети подразделяются на три основные категории: а) регламентация использования бюджетных средств в целях Сети; б) экспортные законы; в) законы об авторском праве и интеллектуальной собственности.
Наибольший ажиотаж— вокруг экспортных законов, и не столько потому, что они связаны с гостайнами, которых осталось немного (по данным "Общественного совета защиты отказников по секретности", в 1994 г. отказников по секретности на временный выезд было 6 тыс., на постоянный выезд - 200; в 1995 г. цифры снизились на 9%). Гостайнами в Internet уже занимается ФАПСИ, но ведь главный предмет экспорта — человеческий материал высшего качества. Компания "Совам Телепорт" представила систему "Россия-он-Лайн", где есть англоязычная доска брачных объявлений. Но брачные объявления на английском языке в российской сети формально несут экспортные признаки. А Российская Федерация приняла на себя обязательства по Конвенции ООН о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами, ратифицированной СССР в 1954 г. (этот аспект рассмотрен в ст.: Барсуков А. П. Телевидение: "группы риска"//ТКТ. 1995. № 10.).
Когда появилась BBS хакеров, обменивающихся опытом вирусов, правовых оснований для ее закрытия не нашлось: мешали положения о правах личности и свободе обмена информацией. Для санкций нужен конституционный механизм, лучше — в рамках единого государства со Всемирным правительством. Нечто подобное вызревает, но вызреет нескоро. Пока что практически повлиять возможно на ограниченное число ситуаций (в особых случаях .санкционируется отключение от сети или арест хакера), а их ежедневно возникает все больше. Например, сети Иракского командования были подключены к Internet, из которой черпали информацию через мощные маршрутизаторы. Когда американцы стали отключать линии связи Ирака с мировой информационной сетью, эти маршрутизаторы быстро находили обходные пути.
"Всемирная паутина" как могильщик наследного дворянства
Internet кристаллизирует мировую элиту по признаку интеллекта, а не наследного дворянства. Дурное воспитание - основное, что вынес бомонд из прошлого. Диктор ЦТ Светлана Моргунова подарила Борису Моисееву бюстгальтер "Анжелика" — но практически всему в московской кинотелетусовке соответствует группа в Internet: есть и сборища извращенцев. "Наше" ТВ пропагандирует живодеров типа Басаева — у "них" канадская полиция обезвредила бомбу, которую школьник собрал по инструкции, найденной в Internet. Этот же стиль как у нас, так и у них исповедуется при отборе и поощрении творческих кадров.
Творческих премий не сосчитать, но легко сосчитать людей, их получающих,—"коллективный Попандопуло": "это мне, это опять мне, это все время мне". Есть причина тому, что нынешний символ России — МММ, а символ США — WWW. МММ - "пирамида", точно такая же, как оставшиеся после СССР номенклатурно-коммерческие конторы, в числе которых — ряд творческих структур. В 30—60-е годы они были более-менее эффективным инструментом государства по продвижению яркой молодежи из "глубинки" (эпизод с писателем из фильма "Я шагаю по Москве"). В 70—80-е годы начался маразм (в фильме "Шапка"' значение писателя определялось мехом выданной ему шапки). В 90-е годы рост молодых провинциальных талантов стал почти невозможен. Попытки кино и ТВ найти хозяина в лице нуворишей тщетны: их капитал в 1-й фазе накопления — криминальной, они чувствуют себя временщиками. Все закономерно: с 30-х по 90-е годы изначальные функции творческих союзов атрофировались, и, соответственно, прекратилась государственная поддержка, но остались солидная собственность, недвижимость и зарубежные сношения — это стало базой для криминала.
Между тем Internet существует как раз благодаря государственной поддержке сетей, из которых состоит, — в основном поддержке США. Вот и аналогия: в США не было творческих союзов, поэтому есть Internet. Исторически сложилось, что решение всех задач замыкалось на Москве, выполнявшей функции "хост-машины", без которой выход в "международную сеть" невозможен. Жалко смотреть на регионалов, несущих "останкинцам" взносы, а потом плачущих: "мы-то надеялись, они нам помогут". Да ничего подобного. Московская телекинотусовка — это "пирамида". Любому Мавроди до нее расти да расти, но расти-то ему было уже поздно. Журнал "Эксперт" удивился: как это список призеров фестиваля "Гонг Масс Медиа-95" до такой степени совпал со списком членов жюри? Так что для провинциала единственный шанс прорваться - сеть Internet, благодаря которой "звезды" засветятся по всей стране. Это напоминает функцию распределения, подобно тому, как в США столица не играет центровой роли: например, культурно-научный центр там — Калифорния (Голливуд, Силиконовая Долина, Диснейленд).
Рекламно-информационный потенциал региональных телекомпаний
Рынок региональной рекламы плохо структурирован. Московские телебизнесмены (в частности, С. Лисовский) пытаются организационно объединить регионалов, чтобы не пропадал рекламный потенциал провинциальных СМИ. Но за всю историю негосударственного ТВ провалилось много попыток объединения: как водится в России, все говорят на разных языках и каждый хочет быть главным. Меньше зависят от субъективизма техногенные сообщества: телеконференции (discussion group) — объединения людей или организаций в сети, осуществляющих регулярное общение с любой целью. Бывают модерируемые (moderated) телеконференции: специальный администратор — модератор — единственный, кто имеет право публиковать что-либо в данной телеконференции. Все остальные должны посылать сообщения модератору, проверяющему эти сообщения на соответствие теме телеконференции и т. п. Проверив, он их публикует. В принципе монополизм умер, так как даже поселковая студия может стать организатором конференции, которых может быть несколько, а войти в каждую из них заинтересованы многие СМИ. Но для начала, чтобы все ощущали равноправие, лучше немодерируемая телеконференция, где публикация информации — по усмотрению участников.
Телеконференция региональной видеорекламы выглядит как виртуальная сеть (virtual network), связывающая некое подмножество компьютеров сети общего пользования. Телеконференция передает свой трафик с помощью транспортных услуг данной сети. Компьютеры вышеупомянутого подмножества виртуально взаимодействуют только друг с другом, не взаимодействуя с другими компьютерами этой сети общего пользования. Виртуальный канал (virtual circuit) в сети коммутации пакетов - средства, обеспечивающие передачу пакетов между двумя узлами с сохранением исходной последовательности, даже если пакеты пересылаются по различным физическим маршрутам. Виртуальное соединение устанавливается при вызове и аннулируется по окончании сеанса связи. Виртуальная связь (virtual connection) - это связь двух модулей одинакового уровня на двух связывающихся компьютерах, в действительности осуществляемая сложной многоступенчатой передачей информации через множество уровней, лежащих ниже данного; во время такой передачи происходит многократное преобразование передаваемой информации — на каждом из проходимых уровней.
Телеконференция заставляет всех участников говорить на одном языке, поэтому тот, кто захочет солировать, чисто технически становится непонятым. Есть такая вещь, как транзакция — совокупность операций, рассматриваемых в качестве единого целого: транзакция должна быть целиком завершена либо целиком отвергнута. Атомарными операциями для транзакции, проводимой любой СУБД, является занесение и удаление записей, модификация записей: бухгалтерская система не должна допустить дебитование одного счета без кредитования другого, поэтому модификация соответствующих двух записей (в одной таблице или разных — неважно) должна проводиться как одна транзакция. Для надежной обработки распределенных баз данных Sybase реализовал двухфазную фиксацию: при запуске распределенной транзакции один из серверов объявляется контролирующим агентом (commite service).
Основа рекламной телеконференции - система Anchor: область внутри гипертекста, являющаяся либо отправным, либо конечным пунктом связи. Данная область — чувствительный элемент, инициирующий продвижение по связи от отправного пункта к конечному. Anchor-область чувствительна к нажатию мыши, если курсор указывает на точку внутри этой области, как правило специально выделенной в тексте цветом, подчеркиванием или другими средствами. Пример использования графических anchor-областей — "чувствительная карта" для навигации в Сети: изображение географической карты местности с выделенными точками, в которых расположены различные серверы Сети. Нажав мышью на выделенную точку или область, пользователь попадает на соответствующий сервер. Можно интегрировать в гипертекстовую среду базу данных произвольного типа. Основная идея гипертекстовых систем — в концепции автоматически поддерживаемых связей как внутри одного документа, так и между различными документами. Гипертекстовую систему составляют узлы - понятия и связи, отношения между ними. Узел — это обычно одиночное понятие или идея, он может содержать текстовую, графическую или иную форму информации. На экране узлы могут быть представлены как текст, части экрана и т. д. Связи представляют собой отношения между узлами-понятиями; они могут быть двунаправленными, позволяя возвращаться от последовательного узла к предыдущему.
Готовая "чувствительная карта"—официальный CD-ROM "Россия", сделанный по заказу Правительства РФ "Российским мультимедиа-центром". "Россия" содержит сведения о регионах, статистические данные по экономике, промышленности, географии, экологии, демографии, культуре и региональным преобразованиям. Это идеальная основа для составления справочника рекламных и информационных возможностей региональных телекомпаний. Нажимаем на точку в интересующем регионе и получаем информацию о телекомпаних и видеостудиях с образцами их рекламной продукции и видеоклипов, расписанием и тематикой телепрограмм, количестве абонентов и особенностях вещания.
Алгоритм "Сказки о царе Салтане"
Пушкин предвосхитил Internet. Есть конференции Usenet, где собирается много женщин с целью привлечь к себе внимание — об этом говорят темы их бесед, которых в основном три. Ткачиха: шитье, вышивание. Повариха: приготовление пищи, вегетарианская еда. И наконец то, что в первую очередь привлекает королей: бракосочетание (alt.wedding), дети, беременность. Поиск ведется по ключевым словам — это слова, наиболее характерные для интересующей тематики или текста (списки ключевых слов по стандартным тематикам публикуются в тезаурусах). WAIS - широкомасштабные информационные серверы просмотра и поиска информации - по запросу просматривают все тексты в указанных базах данных и подсчитывают, сколько раз встречается ключевое слово в каждом из них, после чего докладывают о результатах поиска - выдают список документов, в которых ключевые слова встречаются наиболее или достаточно часто с указанием частоты встречаемости.
Таков в общих чертах принцип системы для подготовки новостей и аналитических программ (если добавить ПО языкового перевода). В передачах типа "Герой дня", "Подробности", "Час пик" на зрителя таращат глаза одни и те же физиономии. Энциклоп (knowbot) — инструмент для сбора информации в сети — найдет нечто более свежее в Usenet News - сетевом варианте BBS, изначально работавших на машинах с модемным доступом. Esenet - это большая виртуальная сеть, использующая в качестве среды передачи реальные сети — Internet, FIDOnet и др. Компьютеры сети по получении очередного сообщения "новостей" рассылают его соседям, еще не получившим новости. Такое лавинообразное широковещание обеспечивает быструю рассылку новостного сообщения по всей сети.
Телеконференции usenet news называются "группами новостей" (news groups). Групп более 7 тыс., в каждой большой категории имеется множество дочерних категорий и собственно групп (названия подсоединяются через точку). Используется протокол NNTP. Обычно для обслуживания usenet news в какой-либо локальной сети, входящей в Internet, выделяется один узел, часто представляющий собой шлюз во внешний мир. Таким образом, этот компьютер является nntp-сервером. Он получает новости по мере их поступления, складирует их, пересылает по цепочке дальше — следующему nntp-серверу другой локальной сети. Остальные компьютеры в данной сети, которые имеют IP-адреса, получают новости от сервера по запросу. При этом сервер посылает запрос на компьютер-клиент: желает ли тот получить новость из огромного списка групп новостей, и "клиент" каждый раз отвечает: "да" или "нет". И так более 7 тыс. раз. Потом идет
такой же разговор о посланиях в выбранных группах обсуждений.
При установке программы-клиента на компьютер создается список тех дискуссионных кружков, чьи объявления хочется получать, и список-фильтр тех групп, которые не нужны. "Подписаться" на телеконференцию означает лишь, что "клиент" подписчика будет отвечать только "да" на вопрос сервера о необходимости пересылать сообщения этой телеконференции. Так как все сообщения распространяются свободно, то nntp-сервер локальной сети всегда имеет полный их набор, неважно, читает их кто или нет (если, конечно, местный администратор не вмешался). Т. е., чтобы получать usenet news, активных действий не требуется - достаточно просто читать сообщения.
Mailing lists отличается от usenet news тем, что надо совершить активное действие — послать администратору письмо с просьбой о подписке. Рассылки обычно модерируемые — модератором является администратор этой рассылки, фактически предоставляющий ресурсы своего компьютера к услугам участника обсуждения, так как именно модератор занимается обработкой приходящих сообщений, составлением очередного выпуска, рассылкой его всем членам группы, ведением архива. Существуют и автоматически модерируемые специальным ПО списки. Возможен вариант с использованием рефлекторов почты — это специальные узлы сети, почтовые программы которых рассылают всю почту, пришедшую в адрес особого пользователя по всем адресам, имеющимся в их специальных списках.
Archie — система для поиска информации в Internet. Archie-сервер автоматически собирает, индексирует и предоставляет сведения об информации в Сети; регулярно собирает со всех подопечных хранилищ информацию об их ресурсах, в том числе об имеющихся файлах: списки файлов по директориям, списки директорий; просит также предоставить файлы с кратким описанием того, "что есть что". Вся собранная информация сортируется и хранится до следующего опроса — она используется для поиска ресурсов по запросу клиента. Archie может вести поиск по названиям файлов (директорий) и по описательным файлам, а именно - по словам, в них содержащимся. Удобно установить на компьютере archie-клиент - он сам будет общаться с archie-серверами, отыскивая информацию по заказу.
Телекомпания в роли провайдера
В Лондоне есть кафе Cyberia, где подадут чашку кофе со сливками за 2,35 долл., а за 2,85 долл. предоставят доступ к Internet через один из 10 компьютеров; официанты и кофе нальют, и техническую консультацию дадут. У нас желающих час-другой поработать в Internet не меньше, чем на Западе, в том числе среди профессионалов-телевизионщиков и кинематографистов. Не каждый имеет финансовую возможность обзавестись своим адресом. Да и на Западе начинающие в WWW идут на аренду пространства на сервере какой-либо фирмы: так поступил, например, американец, решивший создать узел, посвященный бизнесу и культуре американских негров. Практически любая российская студия кабельного ТВ — достаточно капиталоемкое предприятие, чтобы обзавестись полным комплектом собственных Internet-аксессуаров и, помимо самостоятельного использования, сдавать их в аренду частным лицам. Час работы в Internet сегодня обходится российскому пользователю в среднем в 3 долл.
Организацию, предоставляющую включение в местную подсеть Internet, называют "поставщиком сети (услуги)" (net provider, service provider). Сетевой провайдер (network service provider) - организация, предоставляющая сетевые услуги (доступ к сети). Согласно исследованию от Forrester Reserch через 5 лет Internet станет индустрией с оборотом в 10 млрд долл., из которых услуги по предоставлению доступа к Internet принесут более 4 млрд долл. годового дохода, а доходы сетевого ПО достигнут 3 млрд долл. Оперативные коммерческие службы типа Compuserve или превращаются в сообщества пользователей Internet, за членство в которых люди платят деньги. В России, по данным на октябрь 1995 г., годовой оборот АО "Релком"—22 млн долл. Невысокий уровень защиты информации удерживает большинство компаний от приема заказов по Internet. Но вышеупомянутая CD-инструкция к истребителю говорит о том, что проводить в Сети выставки профессионального видеооборудования вполне приемлемо. В 1996 г. в Internet запланирована всемирная ярмарка виртуальной реальности, которую, по прогнозам, посетит 30 млн пользователей.
Выход частного лица в Сеть напоминает издание журнала - журналы в электронном виде в Internet бесплатны и окупаются за счет рекламы. Если некто действительно способен послать в Сеть нечто серьезное, ему несложно найти рекламодателя, который "привяжет" себя к сенсации. Так и работает WWW — крупнейшее в мире гипертекстовое издательское предприятие, гигантское собрание взаимосвязанных страниц текстов и графической информации.
Журналы Playboy и Penthouse сразу предложили свои интерактивные страницы эротического содержания. Практически все, что нужно сделать для публикации, — отформатировать текст с помощью HTML (язык разметки гипертекста); доступ к публикации заключается просто в задании координат документа программе — все остальное она сделает сама. Расценки на услуги WWW: разработка дизайна некоммерческой странички с графикой и звуком — 7,5 долл. за 10см, коммерческой странички - 10 долл. Книга профессора Головко "Рекомендации по использованию фотографии в рекламе" описывает создание слайд-видеоклипов, если не требуется движения внутри кадра. Но и элементы движения в "письме" сейчас не проблема. Как правило, фирма, желающая разместить свою информацию в Web, заводит собственную Homepage — экранный перечень информации, по функциям напоминающий оглавление книги. Пользователь соединяется с Web-сервером, указав мышью фразу или слово на адресной странице, - таким образом можно переходить на следующие уровни связей на этом же узле Web или получать ссылки на данные, расположенные на других узлах сети.
Настольный компьютер как средство Саморекламы в Internet
Студии ТВ-рекламы потеснены настольными компьютерами для производства массовых Homepage — личных гипертекстов. Можно отрекламировать себя не хуже WWW-рекламы винтовки M-16, нажатие мышью на части которой вызывает краткую инструкцию. Достаточен ПК на процессоре 100 МГц, обладающий библиотекой функций трехмерной графики. Бывают библиотеки узких применений — например набор библиотек вертикального вида для разработки игр. Можно вращать в пространстве манекенщицу: мышь меняет скорость вращения, окраску, цвет и положение источников света, текстурами эмулируется тип материала. Можно поймать мышью танцовщицу и "закрутить" в другую сторону. Меню цветов открывается мышью: достаточно выбрать один из 16 цветов и щелкнуть. Атмосферные эффекты: фотомодель прячется в тумане, но туман можно разогнать ветром. Библиотека поддерживает 16 разных источников света: рассеянный, точечный, пятно прожектора, направленный, отраженный. Меняется фон, направление движения, материал (пластик на серебро или золото), отражается окружающий пейзаж, объект можно приближать и удалять. Вариации с камерами: у камеры до шести точек зрения на объект в зависимости от положения пользователя относительно нее, перспектива и параллельные проекции. Библиотека по умолчанию использует программный драйвер для реализации функций рендеринга. Производительность меняется за счет изменения разрешения на экране, увеличения (удвоения) размера пиксела без изменения количества пикселов, за счет чего увеличивается размер изображения. Можно регулировать производительность библиотеки и на уровне приложения, меняя частоту, с которой обновляются кадры, меняя уровень деталей.
Ближайшие перспективы трехмерного изображения
Система WWW построена в архитектуре клиент-сервер. Программа-клиент выполняет функции интерфейса пользователя, обеспечивая доступ ко всем ресурсам Internet. Клиент - это фактически интерпретатор HTML, выполняющий как интепретатор различные функции, в число которых входит не только размещение текста на экране, но и обмен информацией с сервером при анализе полученного HTML-текста во время отображения встроенных в текст графических образов. Другую часть программного комплекса WWW составляют сервер протокола HTTP, базы данных документов в формате HTML, управляемые сервером, и ПО, разработанное в стандарте спецификации CGI. Для использования мультимедийных возможностей WWW компьютер пользователя должен быть подключен к Internet по протоколу TCP/IP - так называемое "полноценное подключение". Программа CU-SeeMe ("давайте увидимся") позволяет обмениваться изображениями через Internet в реальном времени. С ее помощью исследовательский центр в Антарктиде установил двустороннюю видеосвязь с обсерваторией в штате Висконсин.
Самая дорогая валюта
Администрация США в 1996 г. планирует подключить к Internet все общественные школы Калифорнии, а к 2000 г. — все детские сады, начальные, полные и средние школы (правда, учителя считают, что лучше эти деньги пустить на борьбу с хулиганством). У нас со школьниками на низовом уровне активнее работает мафия. В школах мафия, специализирующаяся на контрактах с отсроченной поставкой, как и Internet, вычисляет перспективных детей - только с более низменными целями. Нетто-оборот торгов "валютным резервом" вырос так, что Департамент образования Москвы в начале 1995 г. запретил тестирование при приеме детей в 1-й класс, в том числе в школах со специзучением ряда предметов. Но, несмотря на запрет, отбор прекратился не во всех школах — слишком велики ставки в игре на рост курса "живой валюты".
Каждый компьютер в Internet имеет свой 32-разрядный двоичный адрес — в такой адресации может быть до 4 млрд абонентов. То есть "съесть-то он съест", только изобилие "интеловских писишек" - фантомное: они в основном у широкой публики, играющей в Doom, которой в Internet ловить особенно нечего. Грант им все равно никто не предложит. А "посещать музеи" маньяки компьютерных видеоигр предпочтут скорее по ночам, и не виртуальные, а реальные — где есть что украсть. "Маки" же в основном не у домохозяек, а в научных организациях, учебных заведениях и СМИ, т.е., как выше доказано,—у основных в России клиентов Internet.
Описывать конкретное организационно-техническое решение было бы попыткой объять необъятное. Сначала ставится задача в зависимости от проблемы, качества местных сетей, финансовых возможностей и т. п. Затем под это находится конкретное решение совместно с провайдером. Вся литература тут же устаревает: Сеть развивается и меняется очень быстро - но свежая информация всегда есть у того, кто постоянно работает в Сети. Единственный совет — помнить о горькой участи клиентов фирм, которые злоупотребляли обильной рекламой и презентациями. Во всяком случае в подготовке этой статьи от презентаций "крутых сетевиков" не было особой пользы, зато очень помогла скромно изданная книга .
Исследовательские институты знают, что нужно пользователю, поскольку часто проводят расчеты на мощных компьютерах другого континента через не очень высокоскоростную линию, соединяющую их с Москвой: для института среднего размера соединение с опорной сетью может иметь пропускную способность 64 кбит/с. Рационализм характерен для периферии - пример тому Томск, стоящий в стороне от транссибирской магистрали и ощущающий на себе высокие ж/д- и авиатарифы. "Спринт Сеть" и "Томсккомсвязь" строят частную банковскую сеть с восемью базовыми узлами в разных районах города, подключаемыми к главному коммуникационному узлу линиями от 64 до 256 кбит/с.
Огни большого города
Ленин, Сталин, Ельцин, Слава Бутусов и Алена Апина — далеко не полный перечень движимых честолюбием провинциалов, ставших столичными кумирами. Москвичу их подвиг не по плечу: он вял и избалован. Аналогично — создать Internet-конференцию "экранной" тематики, чтобы на ее успехе перебраться в Москву, Госдуму и т. д., способен лишь энергичный провинциал. Специалисты по защите информации в Internet установили, что большинство "информационных брокеров" — бывшие сотрудники разведорганов США и Восточной Европы, профессионально чувствующие товарную ценность информации. Соответственно профессионалами должны быть и модераторы конференции "экранной" и рекламной тематик — и такие есть в регионах: например, замечательный фестиваль телерекламы проводился в рамках ярмарки "Говорит и показывает Сибирь".
Москва сегодня — единственный островок сытости. Стабильность и сытость — главная цель обывателя любой страны: супермодель Клаудиа Шиффер имеет дом на острове, добавим сюда планы инженера Гарина, бегство на Таити художника Гогена. Причем райский остров не только в географическом смысле: границ уже нет — есть океан рынка, а в нем островки стабильности. Сеть она и есть сеть, чтобы на нее ловить, а ловцы — те, кто на "островках стабильности" имеет первоклассные и недорогие телекоммуникации (об этом см. ст.: Барсуков А.П. Корпоративные мультимедиа-сети как атрибут Comme il faut //ТКТ. 1995.№ 12.). В России Internet до конца века будет доступен немногим—процесс обнищания и деградации населения зашел слишком далеко. Но если власть создаст "островки стабильности" (подобно тому, как в Индии элитарным центром компьютерщиков стал Бомбей), лучшие потянутся сюда, поскольку с сейсмической, климатической, ресурсной и даже духовной точек зрения Россия — самая стабильная область планеты.
На самом деле все вышесказанное — гранты, известность, коммунизм, мировой рынок и прочее нужно для главного: заманить в телеконференцию рекламодателя из соседней области, которого ничто, кроме международного клейма, не убедит. Но как только конференция прославится, в нее зачастят коммерсанты, чтобы решить, в какой региональной телесети лучше дать рекламу своего товара. Беда регионов в том, что из-за отсутствия денег им тяжело начать крупный телевизионный проект: например, большие надежды возлагались в 1993 г. на систему регионального спутникового ТВ "Енисей-Сибирь", но финансовые проблемы эти надежды похоронили. И поэтому лучше воспользоваться шансом, предоставляемым сетью Internet, основной капитал в которую вложен мировой цивилизацией, и теперь крупный частный проект в Сети обеспечивается сравнительно мизерной суммой. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", 1996, № 2