-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Робот проведет урок для учеников Физтех-лицея

Среда, 11 Января 2017 г. 18:23 + в цитатник
25 марта заместитель заведующего кафедрой робототехники Московского технологического института робот Алантим выступит в роли преподавателя в Физтех-лицее, школе для талантливых детей при МФТИ.
Алантим проведет два урока для учеников 8-9-х и 10-11-х классов. Он прочтет школьникам лекцию на тему «Введение в информационные технологии», на личном примере покажет возможности современной робототехники, а также ответит на вопросы учеников.
После занятий все желающие смогут пообщаться с умным роботом на любую интересующую их тему.
По вопросам аккредитации обращайтесь к пресс-секретарю Московского технологического института Мартемьяновой Алене. 25.03.15, г. Долгопрудный, ул. Летная, д. 7, Физтех-лицей.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Связь-Экспокомм'99. В рамках этой выставки компания «МТУ-Информ» провела пресс-конференцию, на которой познакомила со своим проектом создания на территории Москвы сети сотового интерактивного телевидения по технологии MVDS, позволяющей передавать до 128 аналоговых и еще больше цифровых ТВ-каналов. На момент выставки компания проводила тендер среди ведущих производителей на поставку соответствующего оборудования. Еще один проект «МТУ-Информ», демонстрировавшийся на выставке, — видеопортал, представляющий собой специализированный Интернет-сайт, позволяющий российским производителям аудио- и видеопрограмм организовать вещание через Сеть. Видеопортал создан совместно с Sun Microsystems.
Фирмы «Реллайн», «Артехника» и «Голден Лайн» представили свою модель интерактивного вещания: нарезать программы на сюжеты, индексировать их, архивировать и затем обеспечивать к ним доступ. Основные проблемы — в индексировании: необходимо, чтобы поисковая машина на запрос пользователя выдавала актуальные по смыслу сюжеты. Видеокартинка, по мысли разработчиков, в этом плане отпадает, распознавание речи пока не стало стандартно решаемой задачей, поэтому единственный источник индексной информации — автор материала. В реальности это выливается в корректировку процесса производства программы: возникает дополнительная операция — подготовка текста для индексации (заголовок, список ключевых слов и т.д.). На момент выставки шла отработка технологии с ориентацией в первую очередь на низкоскоростное вещание 28,8 кбит/с, доступное большинству пользователей Интернета (этот режим в виде трансляции программы «Вести» был показан на стенде), а клиенты «Реллайн» смогут смотреть на скоростях 100-200 кбит/с.
Фирма ECI Telecomт продемонстрировала работу системы DAVe, предназначенной для передачи высококачественных видеоуслуг по сетям SDH. Распределение по сетям SDH используется для междугородных соединений или для случаев, когда несколько операторов работают в объединенном режиме обслуживания. В таком мультиоператорном режиме каждый из партнеров-операторов производит распределение нескольких каналов остальным головным узлам в сети. Для видеоприложений особенно важно то преимущество системы DAVe, которое заключается в его десинхронизаторе, существенно снижающем дрожание и флуктуации на выходе. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 1999 г.

Fig_3.3b (350x525, 171Kb)
Новейшие решения в линейке IdentiFi компании Extreme Networks делают развёртывание беспроводных сетей и облачных сервисов проще, чем когда-либо 
31.07.2015. Компания Extreme Networks, Inc. (NASDAQ: EXTR) представила новейшую версию беспроводного продукта: отмеченное многочисленными наградами, простое, высокопроизводительное и интеллектуальное решение IdentiFi. Обновлённая версия предлагает заказчикам высококачественные экономически эффективные решения, которые будут способствовать дальнейшему внедрению продукции Extreme Networks в облачной инфраструктуре. Среди усовершенствований: 
• Поддержка стандартов IEEE 802.11r и k 
• Новая точка беспроводного доступа AP3801 802.11ac (AP)
• Новое устройство C35 IdentiFi 
• Виртуальное устройство VMWare 
• Технология для анализа производительности сетевых приложений Purview, интегрированная в решения IdentiFi 
• Управляемая блокировка подключения удаленных и заведомо низкоскоростных клиентов для поддержания высокой производительности wi-fi сети в целом (Dynamic Radio Management, DRM)
При разработке новых функций разработчики опирались на отзывы заказчиков и на огромный опыт компании в развёртывании беспроводных сетей на самых различных объектах самых разных назначений – от огромных стадионов до небольших учебных кабинетов. В целях оптимизации пользовательского опыта у заказчиков будет возможность начать развертывание беспроводной сети в диапазоне 2,4ГГц и затем перейти на диапазон 5ГГц без каких-либо программных или аппаратных изменений, и всё это с поддержкой полнофункциональных точек беспроводного доступа корпоративного класса, работающих в стандарте 802.11ac. 
Кроме того, компания продолжает развивать свои облачные продукты и представить интеграцию виртуальных устройств IdentiFi VMWare с Purview. Виртуальное устройство IdentiFi VMWare позволяет заказчикам масштабировать свои точки доступа по мере изменения потребностей. Кроме того, интеграция с решением Purview, которое поддерживает работу с облаком, расширяет возможности анализа приложений в сети и позволяет оценивать эффективность работы IdentiFi и облачных инфраструктур, что упрощает процесс установки и снижает количество необходимых компонентов. 
С выпуском этого обновлённого пакета беспроводных решений IdentiFi компания Extreme Networks продолжает придерживаться курса на создание полноценного сетевого портфолио, охватывающего все сегменты сети, от периферии до облака, которое включает в себя простые, производительные и интеллектуальные решения, присущие Extreme Networks. В будущем это интегрированное предложение, включающее в себя облачные продукты и средства анализа, создадут основу нашего комплексного беспроводного решения. 

Серия сообщений "Информатизация":
Информационное обеспечение
Часть 1 - Дневник albrs
Часть 2 - Кто есть кто в робототехнике
...
Часть 19 - Кино и ТВ: дайджест ноу-хау
Часть 20 - Микровизоры μViso
Часть 21 - Робот проведет урок для учеников Физтех-лицея
Часть 22 - Роботы, воспроизводящие реакции животных
Часть 23 - Дежавю – наследственная «болезнь» роботов
...
Часть 45 - "Добыча данных" вручную
Часть 46 - СЕКРЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 47 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?

Серия сообщений "Досуг":
Как с пользой потратить время
Часть 1 - ЦВЕТОМУЗЫКА: НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
Часть 2 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
...
Часть 11 - Интерактивные роботы
Часть 12 - Кино и ТВ: дайджест ноу-хау
Часть 13 - Робот проведет урок для учеников Физтех-лицея
Часть 14 - Осмысление сетевых ресурсов
Часть 15 - Аква-шоу Red Bull Jump And Freeze
...
Часть 48 - Не станут ли некоторые "театры-на-удалёнке" формой онлай-порносалонов
Часть 49 - Прогноз по рынку труда
Часть 50 - Не превратятся ли компьютерные игры в дуэли со смертельным исходом?


Метки:  

Пайка алюминия припоями ПОС

Среда, 11 Января 2017 г. 15:09 + в цитатник
затруднительна, но .все же возможна, если оловянно-свинцовый припой содержит не менее 50% олова (ПОС 50, ПОС 61, ПОС 90).
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
В качестве флюса применяют минеральное масло. Лучшие результаты получаются при использовании щелочного масла (для чистки оружия после стрельбы). Удовлетворительное качество пайки обеспечивает минеральное масло для швейных машин к точных механизмов.
На место пайки наносят флюс и поверхность алюминия под слоем масла зачищают скребком или лезвием ножа, чтобы удалить имеющуюся всегда на поверхности алюминия оксидную пленку. Паяют хорошо нагретым паяльником. Для пайки тонкого алюминия достаточна мощность паяльника 50 Вт, для алюминия толщиной 1 мм и более желательна мощность 90 Вт. При пайке алюминия толщиной более 2 мм место пайки нужно предварительно прогреть паяльником и только после этого наносить флюс.
Пайка алюминия припоем П250А. Припой содержит 80% олова и 20% цинка. Коррозионная стойкость паяных швов, выполненных припоем П250А, несколько ниже, чем выполненных оловянно-свинцовыми припоями.
Флюс представляет собой смесь олеиновой кислоты и йодида лития. Йодид лития (2-3 г) помещают в пробирку или колбу и добавляют 20 мл (около 20 г) олеиновой кислоты (в состав флюса может входить от 5 до 17% йодида лития); Смесь слегка подогревают, опустив пробирку в горячую воду, и перемешивают до полного растворения соли. Готовый флюс сливают в чистую стеклянную посуду и охлаждают. Если используется водная соль лития, то при ее растворении на дно пробирки опускается слой водной смеси, а флюс всплывает, и его осторожно сливают.
Перед пайкой жало хорошо прогретого паяльника (температура жала должна быть около 356°С) зачищают и лудят припоем П250А, пользуясь чистой канифолью. Соединяемые поверхности деталей смачивают флюсом, лудят и паяют. После охлаждения остатки флюса удаляют тампоном из ткани, смоченным в спирте, и покрывают шов защитным лаком^
Флюс в процессе пайки не выделяет токсичных или обладающих резким запахом веществ. С ткани и кожи рук он легко смывается водой с мылом.
Пайка нихрома (нихром с нихромом, нихром с медью и ее сплавами, нихром со сталью) может быть осуществлена припоем ПОС 61, ПОС 50, хуже — ПОС40 с применением флюса следующего состава, г: вазелин — 100, хлористый цинк в порошке —7, глицерин — 5. Флюс приготовляют в фарфоровой ступке, в которую кладут вазелин, а затем добавляют, хорошо перемешивая до получения однородной массы, последовательно хлористый цинк и глицерин.
Соединяемые поверхности тщательно зачищают шлифовальной шкуркой и протирают ваткой, смоченной в 1 %-ном спиртовом растворе хлористой меди, флюсу. ют, лудят и только после этого паяют.
Паяльная паста. При пайке в домашних условиях припой обычно наносят с помощью горячего паяльника. Контролировать количество расплавленного припоя, переносимое паяльником, крайне -затруднительно: оно зависит от температуры плавления припоя, температуры и чистоты жала и от других факторов. Не исключено при этом попадание капель расплавленного припоя на проводники, корпуса элементов, изоляцию, что приводит иногда к нежелательным последствиям. О. Г. Верховцев, К. П. Лютов, «Практические советы мастеру-любителю по электротехнике и электронике»
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Улучшение дикции при занятиях риторикой. Такое применение (помимо логопедии, изучения иностранных языков и т. п.) видит для своего аудио-вербального обучающего устройства МГТУ им. Баумана, представивший его на выставке «Медтехника-99». В основе работы устройства — задержка речи до 1 с с шагом изменения задержки в 10 мс. Полоса эффективно воспроизводимых частот — от 300 до 3000 Гц. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 9, 1999 г. 
 
Fig_3.3a (351x291, 102Kb)
КТО ПОБЕДИТ СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ? МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
15.00, 8 июля 2014 года, Москва – Компания SAP, один из лидеров рынка корпоративных приложений, провела исследование мнений англоязычных фанатов футбола по всему миру, чтобы определить самого ожидаемого победителя полуфинала ЧМ 2014. Главным фаворитом на победу признана Германия. 
Анализу в социальных сетях перед сегодняшним матчем Бразилия-Германия показал, что мнение болельщиков склоняется в сторону победы Германии. Контекст упоминаний бразильской сборной был на 51% позитивен, на 49% негативен, против 64.5% и 35.5% соответственно, в случаях когда речь шла о команде Германии. 
Самым обсуждаемым игроком стал капитан сборной Бразилии, Тиаго Сильва, который ранее был дисквалифицирован и не сможет принимать участие в сегодняшнем матче.
Анализ мнений пользователей социальных сетей был проведен с помощью решения SAP Social Media Analytics by NetBase. Данная технология реализована на базе облачных технологий, что позволяет оперативно обрабатывать миллионы сообщений в реальном времени и учитывать множество параметров - от активности и территориального охвата до семантического анализа и "тональности".
Анализ был подготовлен в 8 июля 2014 года в 15-00 по московскому времени. 
Рубрики:  Конструкционные материалы
Металлы, пластмассы, другие вещества

Метки:  

Микровизоры μViso

Среда, 11 Января 2017 г. 14:56 + в цитатник
Прямой и инвертированный режимы наблюдения:
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
В конструкторском решении одного микроскопа заложены возможности нескольких типов традиционных микроскопов - обычных и инвертированных, микроскопов отраженного и проходящего света, с верхним и нижним предметными столиками.
Новая система отображения визуальной информации:
Вместо традиционной тринокулярной насадки на штативе микровизора эргономично установлен аналоговый или цифровой жидкокристаллический дисплей форматом 5" или 6,4", позволяющий пользователю комфортно наблюдать и работать с изображением исследуемого объекта.
Видеосистема адекватной цветопередачи TrueView:
Уникальная взаимосогласованная система «осветитель-видеокамера», встроенный жидкокристаллический VGA дисплей, а также специализированное программное обеспечение гарантируют улучшенную по сравнению с традиционными системами передачу цвета объекта исследования.
Увеличенная глубина резкости:
Варианты комплектации видеосистемы специальными микрообъективами обеспечивают возможность наблюдения изображения объекта исследования на традиционных увеличениях с увеличенной глубиной резкости. Наличие в системе ирисовой апертурной диафрагмы позволяет в процессе работы регулировать глубину резкого изображения.
Светодиоды в осветителях отраженного и проходящего света:
Малогабаритные, надежные, не нагревающиеся, безопасные в эксплуатации осветительные устройства проходящего и отраженного света со светодиодами белого свечения с высоким коэффициентом светоотдачи и сроком службы до 50 тыс. час.
Программное обеспечение:
Программное обеспечение реализует компьютерные методики как качественного, так и количественного анализа в различных областях профессиональной и научной деятельности.
Гибкая система комплектации. По материалу  "ЛОМО" при участии Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики
Fig_3.1a (201x178, 28Kb)
РЕТРОСПЕКТИВА
 
ПОЛЕЗНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ. При оценке степени загрязненности или износа магнитных головок, прижимного ролика и некоторых других деталей механизма кассетного магнитофона большую помощь может оказать вогнутое зеркальце, которым пользуются стоматологи. К сожалению, приобрести такое зеркальце трудно, поэтому тем, кто захочет иметь подобное приспособление, рекомендую изготовить его следующим образом.
Заготовку в виде кружка диаметром около 20 мм, соединенного небольшой перемычкой с прямоугольником размерами примерно 15 × 15 мм, вырезают из донышка консервной банки из-под сгущенного молока. Положив заготовку на лист твердой резины, ее накрывают лоскутом фланели и с помощью стальной столовой ложки придают кружку вогнутую форму, а прямоугольную часть сгибают в виде трубки. Затем вогнутую поверхность тщательно полируют до зеркального блеска, надевают трубку на стержень длиной 140...150 мм и отгибают зеркальце под углом 40...50°. Для жесткости на месте изгиба (с внутренней стороны) желательно нанести каплю припоя. А. БАРСУКОВ, журнал "Радио" № 10, 1984 г. 
 
 
Проект DARPA Spacecraft for the Unmanned Modification of Orbits (SUMO), бюджет на который будет выделен в 2006 г., нацелен на создание космического робота, оборудованного манипуляторами и системой стереозрения. SUMO сможет выполнять мелкий ремонт спутников, переводить их на другие орбиты, а также, как многозначительно явствует из названия проекта, толкать и выводить из строя спутники вероятного противника.
Схожий проект ВВС США уже воплощен в жизнь: спутник XSS-11 массой 138 кг был выведен на орбиту в апреле 2005 г. Он займется очисткой космического пространства вокруг Земли от старых американских аппаратов и частей ракет. При этом центру управления достаточно отдать общую команду на обследование определенных орбит, остальное робот выполнит сам. Всего же XSS-11 сможет ликвидировать до восьми спутников, прежде чем закончится его топливный ресурс. Пентагону XSS-11 обошёлся в 80 млн. долл.
А 15 апреля НАСА запустило еще один аппарат подобного назначения - Demonstration of Autonomous Rendezvous Technology (DART), способный маневрировать в космосе, сближаться со спутниками и выполнять с ними определённые манипуляции. По материалу PC WEEK RE  № 14 от 26 апреля, 2005 г.

Серия сообщений "Информатизация":
Информационное обеспечение
Часть 1 - Дневник albrs
Часть 2 - Кто есть кто в робототехнике
...
Часть 18 - IV Международный форум «Роботы»
Часть 19 - Кино и ТВ: дайджест ноу-хау
Часть 20 - Микровизоры μViso
Часть 21 - Робот проведет урок для учеников Физтех-лицея
Часть 22 - Роботы, воспроизводящие реакции животных
...
Часть 45 - "Добыча данных" вручную
Часть 46 - СЕКРЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 47 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?

Серия сообщений "Видео и ТВ-техника":
Антенны, телевизоры, оборудование
Часть 1 - Экспозиция высокоточных приводов
Часть 2 - Миллион условненьких единичек в день
...
Часть 5 - О качестве изображения на экране: интерполяция, фильтрация, калибровка
Часть 6 - Большеэкранные системы: видеостены и экраны видеопроекторов
Часть 7 - Микровизоры μViso
Часть 8 - МЕХАНИЗМ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 9 - Возможна ли идеальная камера?
...
Часть 48 - Измеритель светового коэффициента пропускания автомобильных стекол
Часть 49 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 50 - Умный дом: управление системой освещения


Метки:  

В Австрии разработана система пневматической почты

Среда, 11 Января 2017 г. 14:51 + в цитатник
для решения современных задач в административных зданиях для пересылки документов.
Fig_4.3a (450x256, 96Kb)
В банках система обеспечивает пересылку платёжных документов и денег между операционистами и кассирами, в супермаркетах – пересылку наличных денег из кассовых узлов в центральную кассу, в больницах – больничных карт, рентгеновских снимков и даже анализов и пакетов с донорской кровью и трансплантантов – благодаря универсальной капсуле.
Fig_4.3b (350x157, 47Kb)
Программное обеспечение обеспечивает приоритетную отправку, переадресацию пользователя, регистрацию и т. п.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
«Консумэкспо-97» предвещает симбиоз видеопроката с телевещанием. Наша отрасль бытовой электроники не всегда конкурентоспособна, а специалисты, которые могли уехать, уехали. Теперь один из них вернулся, в передаче «Герой дня» (06.02.97) рассказал о методе сверхплотной записи (порядка терабайт) и анонсировал план развернуть в Орле производство соответствующих компакт-дисков и плейеров. Речь не шла о DVD, но раз канал НТВ потратился на эфир, не исключено, что они хотят тестировать и стандартизировать собственный формат видеодиска. Видимо, после того как политическое телевидение стало плохо достигать цели, ТВ-магнаты заинтересовались видеопрокатом, поняв, что ТВ-вещание — дело неблагодарное и опасное. С другой стороны, серхъемкий лазерный диск — это своего рода «вакуумная бомба», обладание которой дает немалые возможности, что и подтверждают материалы, собранные нами на выставке «Консумэкспо-97», проходившей на Красной Пресне 20-24.01.97.
Отличие экспозиции раздела бытовой электроники на выставке «Консумэкспо» от экспозиции другой выставки «Экспоцентра» — «Консьюмер электроника» в том, что первая адресована оптовику-универсалу, торгующему не только через городские специализированные магазины, но и в культтоварах и универмагах каждого поселка и на дешевых вещевых рынках. Корея, Германия, Гонконг, Италия, Нидерланды, Тайвань, США предлагали телевидеотехнику, CD-плейеры, игровые приставки — но не много. Зато торговцы, побывавшие на мировых выставках 96-го и слетевшиеся осваивать наши просторы, устроили «круглый стол» на тему финансовых потоков в свете восхождения DVD.
Именно вещевой рынок станет основным местом торговли DVD-проигрывателями и записями. «Консумер» ориентирован на ширпотреб, масскульт, моностандарт. Нынешней «Консумэкспо» не повезло: слишком уж «война форматов» затянула переход на единый унифицированный формат сверхъемкого диска и это задержало появление на массовом рынке проигрывателей и записей. Так, компания Hitachi Ltd. решила, пока не наладится широкий выпуск видеофильмов на DVD, отложить собственное производство DVD-плейеров и наработать опыт, продавая японцам DVD-плейеры от Pioneer. Компании же Samsung Electronics и LG Electronics выпустили свои DVD-плейеры, умалчивая пока об успехах продаж. Так бывает в период ценообразования, которое мы изучали в ходе бесед на «Консумэкспо-97», выявив ряд факторов, обусловливающих снижение цен на DVD-аппаратуру и диски.
1. Тогда же, в 1989 г., мы в «ТКТ» ввели термин «видеокассетное телевидение», предугадав, что оно потеснит кинопрокат — фактором пиратства. Аналогично вскоре DVD-телевидение потеснит эфирное ТВ — факторами оттока рекламных денег и широкого архивирования телепрограмм. Двухслойный диск 8,5 Гбайт адекватен эфиру малой телекомпании. Это переводит ситуацию в качество квазибесплатного DVD-телевидения как рекламонесущей технологии (реклама снижает цену до символической суммы при больших тиражах). Инсталляция рекламы в новый фильмоноситель облегчена тем, что на Западе издавна ведется мониторинг зрительской аудитории и известна корреляция между тем, какие фильмы данный индивидуум предпочитает и какие товары он же потребляет. Тендер среди рекламных агентств на инсталляции — отдельная киноэпопея.
Процесс DVD-вещания свободен от цензуры, и властные структуры не смогут препятствовать «острым» программам типа «600 секунд», «Скандалы недели» и «Совершенно секретно», а также эротике, хорошо привлекающим рекламу. Рекламные вставки в DVD настолько удешевят конечный продукт, что для видеомана в любом российском городе реально будет приобрести (купить или взять напрокат) в магазине DVD чемодан дисков с сотнями фильмов и видеопрограмм долларов за несколько.
2. Согласно статье «"Альтернативное кино" мультимедиа-технологий» (ТКТ. 1995. №11) ТВ-приставки — магистральный путь экранных технологий, начиная с видеомагнитофонов. Изготовители игровых приставок и DVD часто одни и те же. Наш рынок игровых ТВ-приставок, по данным газеты «Модус», 10 млн шт. Назрело его технологическое обновление: в 1996 г. 92% составили 8-битные (цена упала ниже $20), 8% — 16-битные (около $70); с 1996 г. в России появились 32- и 64-битные приставки, позволяющие использовать VideoCD, PhotoCD, CD-i, что переводит их из разряда чисто игрушек в разряд «комбайнов». Популярнейшая в мире 32-битная приставка Play Station от Sony (7 млн продаж за 2 года) работает с 3-мерной графикой на 16,7 млн цветов с разрешением 640 х 480 (32-битный RISC-процессор 33 МГц).
Модели 3DO Panasonic FZ-10 (Matsushita) и GDO-202 (LG Electronics), завоевавшие рынок России, стоят $250-280, многосистемны (PAL-NTSC), некритичны к пиратским дискам, воспроизводят VideoCD и PhotoCD. В 1997 г. готовится выход 3DO нового поколения — M2 (условное обозначение 64-битной технологии). Nintendo 64 — это 64 Мбита памяти, равнозначных 8 Мбайтам на РС, но применение картриджей, чья себестоимость выше, чем у лазерных дисков, снижает их эффективность. Как раз на 64-битных моделях притормозилась разработка картриджей из-за неясности перспектив. В то же время в № 11 «ТКТ» за 1996 г. в статье А. Антонова сообщалось о проектах интерактивных игр компаний Sausalito и .Jasmine Multimedia, специально разработанных в расчете на DVD-формат — практически интерактивное DVD-телевидение.
3. Эксперты (назовем так всех, профессионально интересующихся DVD) считают: DVD на аудиорынке скорее дополнит существующие носители, чем сменит их, ибо едва ли слушатель ощутит различия между DVD и CD-плейерами, предлагающими достаточно высококачественный звук. Но есть закон перехода количества в качество. Время звучания аудиозаписи с однослойного 4,7 Гбайт DVD — 488 мин — соразмерно эфиру радиостанции, и тут вступает интерес ди-джеев, заключающийся в капитализации их «copyright» на массовом носителе, более материальном, чем радиоэфир. Ведь с точки зрения музыкального бизнеса и у CD есть недостаток. Певец с трудом набирает хиты в альбом на компакт-диске, а уж на DVD и подавно надорвется — поэтому он вдвойне заинтересован найти рекламодателей на свой DVD, который в этом случае будет напоминать музыкальную радиостанцию с ведущим и рекламными паузами.
Впрочем, поп-звезда, обладающая творческим и финансовым капиталом, может на DVD записать суперкачество. Тем более эксперты требуют от DVD совместимости с существующими системами объемного звучания. Sony и Philips разработали технологию Direct Stream Digital (DSD) и продукты на базе средств цифровой обработки записываемого сигнала DSD для профессионального и студийного применения. DSD рассматривается консорциумом DVD как возможный вариант стандарта аудиозаписи для цифровых дисков. В схожем направлении работают Pioneer, Matsushita и Toshiba при поддержке британской ассоциации Acoustic Renaissance for Audio (ARA). В DSD работает однобитовая дискретизация сигнала вместо 16-разрядной в обычных аудиоCD; результирующая скорость передачи данных на канал вчетверо выше, чем в аудиоCD; динамический диапазон до 120 дБ (достаточно для записи симфонического оркестра). Компания Pioneer предложила технологию записи с линейной импульсно-кодовой модуляцией, позволяющей воспроизводить 24-разрядный аудиосигнал с частотой дискретизации 96 кГц и динамическим диапазоном до 146 дБ (соответствует версии 1.0 спецификаций DVD). По прогнозам Pioneer мировой объем продаж DVD-аудиопроигрывателей составит 100 тыс. к концу 1997 г. и вырастет до 4 млн в 2000 г.
4. Сложная система защиты авторских прав входит в число требований экспертов к новому формату. Но фразами о защите DVD от нелицензионного копирования и об отсутствии систем кодирования участники DVD-эпопеи иногда просто мотивируют свою выжидательную позицию.
Для защиты от копирования Matsushita предложила алгоритм кодирования, но кинокомпании сочли его слишком уязвимым для взлома. И вдруг представители Matsushita (планирующей продать в 1997 г. 500 тыс. DVD-видеоплейеров) заявляют: версия 1.0 спецификаций DVD в законченном виде не обязательно будет включать системы кодирования данных. В чем дело? Ответ давно дали наши студии кабельного ТВ, обнаружившие, что отказ от шифрации сигнала добавляет не менее 30% аудитории и покрывает затраты возросшими доходами от рекламы. Авторские права защитят себя сами — астрономическим тиражом и инсталляцией рекламы. Эти две особенности переключают финансовые потоки от посредника к производителю в достаточной степени, чтобы оставить без работы и пиратов, и борцов с ними. Ведь цены на записи завышены и в результате передела рынка конторами (в последнее время смыкающимися с банковским капиталом), якобы охраняющими авторские права. Неконкурентоспособность по цене пиратских копий позволит отказаться от электронной защиты авторских прав, что удешевит систему в целом, согласно теории «экономии на масштабе», впервые принятой в Римском договоре об учреждении ЕЭС.
Это успех прежде маргинальной правовой доктрины: отказ от защиты авторских прав и выплата авторам фиксированного вознаграждения. Частично доктрина проявилась в национальных авторско-правовых законодательствах о введении авторских сборов на незаписанные кассеты, но глобальная политика отчислений авторам от рекламных блоков была невозможна без формата типа DVD.
5. Эксперты требуют от проигрывателя DVD совместимости с аудиоCD, CD-ROM, CD-i, VideoCD, FhotoCD. Технически такой гибрид несложен, но зачем это, если большинство CD устаревает еще на стадии тиражирования? Важнее заложить расширение для будущих модификаций DVD. Чтобы завоевать массовый рынок, нужно максимально упростить и удешевить проигрыватели. Комбайнерство же любой техники удорожает цену вопроса.
Пример комбайна — Panasonic KXL-D740 (Matsushita): гибрид карманного CD-плейера и 4-кратного накопителя CD-ROM, розничная цена его в России $450-500. Это втрое выше планки массовой платежеспособности, а универсализм ухудшает ряд параметров. Габариты — 138 х 204 х 35 мм, работа от батарей — 4 ч аудиоCD и 2 ч CD-ROM. Диски диаметров 4,75 и 3,16 дюйм, форматы CD-ROM, CD-ROM XA, CD-DA, FhotoCD, CD-i, VideoCD. Подключение к PC — через SCSI-контроллер в виде PCMCIA-платы, при этом обобщенный показатель CD-ROM на 15% хуже, чем при работе непосредственно со SCSI-адаптером. Гибридо-миниатюризация сказалась и на времени доступа — 380 мс, что в 1,5-2 раза хуже «обычных» накопителей.
Комбайн — это промежуточный агрегат, рассчитанный на выявление особенностей спроса. Входящая в Matsushita фирма PanasonicEurope выпустила проигрыватель DVD-A100 для одно- и двухслойных дисков (видеодиски «обычные» и DVD, а также аудиоCD) емкостью до 8,5 Гбайт и с качеством воспроизведения не хуже S-VHS. Видеодекодер MPEG-2 обеспечивает 500 линий по вертикали; звуковой конвертер обеспечивает динамический диапазон 96 дБ и отношение сигнал/шум 106 дБ; декодер пространственного звучания Dolby Pro Logic; цифровой выход АС-3 для внешнего 6-канального декодера. Цена DVD-А100 — $740. Встроив чип декодирования Dolby АС-3, получим DVD-А300 по цене $907. Добавление широкоэкранного телевизора Clearvision увеличит цену более $2400. Эти цены — цена политических издержек переходного периода от CD к DVD, которые сполна окупит массовый потребитель после упрощения схемы и резкого удешевления.
Подытожим сказанное. Компании—держатели основных патентов на спецификации DVD (Philips, Sony, Toshiba, Matsushita) достигли соглашения о совместном лицензировании, при этом сферы их влияния на рынке делятся согласно совместному плану. Война форматов и велась за авторские права на управление ситуацией. Компьютерные издания весьма осторожно подают DVD, считаясь с интересами «старых» рекламодателей. 8опу спешит продать в России магнитолы CD и МО: доходы Sony на CD-рынке за последние 10 лет превысили 200 млрд йен, и фирма задержала выпуск своего DVD-проигрывателя, мотивируя это недостатком аудиовидеоматериалов для оцифровки. Дело в закрытии рабочих мест: так, в 1996 г. Grundig и другие электронные концерны Германии сократили 40 тыс. человек, а неудача Grundig отразилась на Philips — участнике проекта DVD.
Высокие цены первенцев DVD объясняют причину отсутствия на «Консумэкспо-97» экспонатов, сделанных специально для состязательных выставок, чтобы ошарашить конкурентов, а также малыми партиями для гурманов и выскочек, используемых в качестве живых испытательных стендов. Испытания на них пройдут, и появится недорогой массовый товар — уже в «Экспоцентре». Вот почему мы не рекомендуем тратить время, здоровье и деньги на поездки на зарубежные выставки, а предлагаем знакомиться с изобретениями по Internet (в частности, COMTEK'96 и ее DVD-экспонаты были достаточно представлены в Сети. DVD-ширпогреб «фирмачи» сами привезут к нам, причем совокупная цена на DVD- аппаратуру не превысит цену на видеомагнитофон, реально для потребителя складывающуюся из стоимости аппарата плюс видеозаписей и сервисного обслуживания. А вернув украденную нелицензионным копированием прибыль, можно дотировать проигрыватели в рамках транснациональной торговой политики. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 1997 г. 
 
Компания CAME Cancelli Automatici S.p.A. является одной из старейших европейских специализированных компаний, занимающихся разработкой и производством автоматики для ворот, автоматических шлагбаумов и дверей. Конкурентное позиционирование: CAME - лидер и новатор. Бренд CAME одним из первых пришел на российский рынок автоматики.
CAME предлагает cамую широкую ассортиментную линейку, возможность выбора именно того привода, который нужен, не переплачивая за избыточность функций. CAME всегда очень внимательно относится к безопасности своего оборудования. Прерывание работы автоматики, предупреждающее перегрузку и поломку, в сочетании с активной дистанционным контролем зоны работы автоматики с помощью датчиков исключают выход из строя или поломку оборудования. Такой подход лежит в основе создания многоуровневой безопасности автоматики CAME.
СAME – это автоматика, которая будет работать безотказно и длительно. Сегодня CAME предлагает своим клиентам 3-х летнюю гарантию на автоматику, что является подтверждением неоспоримого лидерства. Шлагбаумы и автоматика для ворот CAME приспособлены для работы в суровых климатических условиях. Например, по результатам испытаний Государственного Испытательного Центра ЗАО «МНИТИ» автоматические шлагбаумы CAME сохраняют свою полную работоспособность при температуре до -40°С без обогревателя и до -60°С с обогревателем. Пользователи CAME могут быть уверены в надёжности автоматики для ворот и автоматических шлагбаумов даже при низких температурах. По материалу «КОМКОМ»

Серия сообщений "Автоматизация":
Внедрение автоматических систем
Часть 1 - Автоматизация конструирования радиоаппаратуры
Часть 2 - Супермаркет без кассира: умнее, чем кажется на первый взгляд
...
Часть 13 - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ
Часть 14 - Кибернетическая модель оператора телевизионной автоматизированной системы управления
Часть 15 - В Австрии разработана система пневматической почты
Часть 16 - Ультразвуковой дальномер
Часть 17 - Радиолокационный дальномер К-диапазона
...
Часть 40 - Умный дом сам отремонтирует бытовую технику: телевизор, микроволновку, чайник, смартфон
Часть 41 - Автоматизация в розничной торговле
Часть 42 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?

Рубрики:  Умный офис
Техническое оснащение офисов и в целом зданий

Метки:  

ВОЛНА ВМЕСТО КОЛЕСА

Среда, 11 Января 2017 г. 14:38 + в цитатник
Колесо в технике — самый распространенный тип движителя, то есть устройства, которое осуществляет само движение (у автомобиля движитель — колесо, у самолета — винт, у рыбы — плавники и хвост). Сотрудники Сибирского автомобильно-дорожного института имени В. В. Куйбышева предложили создать для перевозки крупных и тяжелых грузов транспортное средство с необычным движителем: вместо колеса или тракторной гусеницы используется волнообразное движение «подошвы». Эта «подошва» представляет собой опорно-несущую оболочку, прикрепленную к корпусу платформы. Между корпусом и оболочкой находится герметичная полость, которая заполнена сжатым воздухом. Давление воздуха должно быть достаточным, чтобы поднять платформу вместе с грузом.
Движение происходит за счет того, что опорная оболочка — «подошва» — совершает волнообразные движения. Система специальных насосов откачивает воздух из одного участка оболочки и накачивает его на другом участке. Этот процесс происходит в таком порядке, что на поверхности оболочки, соприкасающейся с землей, создается бегущая волна. Благодаря волнообразному движению корпус с грузом перемещается по поверхности земли. Действующая модель устройства показала, что при большой грузоподъемности оно создает очень малое давление на .грунт. Его можно будет использовать на плохих дорогах в труднодоступных местах. А. СУРЖИКОВ, Г. БОБОВ, Ю. АЛЕКСАШИН, Б. АРШАВСКИЙ. "Транспортное средство для работы в условиях Западной Сибири". «Промышленный транспорт», № 11, 1983.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Путеводитель по стандартам. Во ВНИИКИ Госстандарта РФ сформирована база данных, содержащая порядка 400 тыс. библиографических описаний государственных, межгосударственных и отраслевых стандартов, технических условий, международных и национальных стандартов зарубежных стран, более 20 тыс. полных текстов государственных стандартов. БД ежедневно пополняется новыми документами и изменениями к ним. Банк терминологических данных содержит свыше 170 тыс. терминологических статей, включающих в основном стандартизированные в отечественных и международных стандартах термины и определения на русском языке, краткие формы терминов, эквивалентные термины на английском, немецком и французском языках. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 1999 г.
 
 
ИССЛЕДОВАНИЕ ПУТЕЙ ПОСТРОЕНИЯ АДАПТИВНЫХ РАДИОСИСТЕМ В СРЕДЕ ”LABVIEW”. По докладу А. П. Евсеева, Д.. Г. Городова, С. В. Касаткина, В. В. Кузьмина (Нижегородский государственный Университет) на конференции "Образовательные, научные и инженерные приложения в среде LabVIEW и технологии National Instruments - 2005"
Тенденции современной техники приводят к все более интенсивному использованию частотно-временного ресурса и традиционные подходы к обеспечению электромагнитной совместимости, помехоустойчивости и помехозащищенности не всегда обеспечивают достаточный уровень качества функционирования радиосистем. С другой стороны, доступность вычислительных ресурсов позволяет применять более гибкие алгоритмы управления параметрами сигналов в реальном времени. Рассматриваемый подход к повышению помехоустойчивости радиосистем основан на использовании объективно существующей (в большинстве реальных ситуаций) локальной неоднородности и квазирегулярности частотно-временного распределения энергии помех. Для решения частных задач, а также выявления и демонстрации физических эффектов при реализации намеченного подхода использовался пакет “LabVIEW” 7.1 В составе разработанных «виртуальных приборов» присутствуют программа моделирующая картину интерференции от двух когерентных, монохроматических, точечных источников, программа моделирующая эффекты возникновения неравномерности распределения энергии широкополосных, «гладких» помех на частотно- временной плоскости при наличии нескольких нестационарных каналов поступления помех на вход приемника. Это соответствует случаю взаимного движении излучателя широкополосной помехи и сравнительно узкополосного приёмника вблизи отражающей поверхности (поверхность Земли, моря или других отражающих поверхностей). Вторую группу составляют виртуальные приборы выполняющие оперативное прогнозирование одномерных и двумерных сигналов, являющихся измеренным уровнем огибающей интенсивной помехи на одной частоте или в плоскости частота-время соответственно. В основе вычислительной процедуры лежит оригинальный алгоритм полигармонической зкстраполяции опирающийся, в свою очередь, на алгоритм быстрого преобразования Фурье [1]. Эти виртуальные приборы демонстрируют возможности прогнозирования ситуаций широкого класса с различным уровнем случайных и детерминированных компонент. Среди устройств третьей группы, основанных на результатах полученных на виртуальных приборах первой и второй групп, представлены виртуальные приборы имитирующие работу импульсных радиолокационных станций (РЛС) различной степени сложности , функционирующих в условиях воздействия интенсивных радиопомех с квазипериодической огибающей. Гибкое управление моментами излучения и несущей частотой зондирующих импульсов осуществляется на основе экстраполяции текущих отсчетов помеховой обстановки. Представлены модели РЛС с одномерным осциллографическим индикатором, двумерным панорамным индикатором и индикатором кругового обзора. Параметры помеховой ситуации, уровень полезного сигнала, его длительность и динамику движения можно задавать и изменять в процессе работы программы.
Для обоснования правильности выбранной модели расчета интерференционной картины была разработана программа вычисления и графического отображения уровня интенсивности волнового поля образованного двумя когерентными излучателями. Длина волны и взаиморасположение источников может изменяться соответствующими органами управления. Интерференционные распределения на индикаторе полностью совпадают с классическими представлениями. Более сложная ситуация отражена на рисунке, где можно видеть лицевую панель виртуального прибора моделирующего частотно-временное распределение энергии шумовой широкополосной помехи при наличии двухлучевого канала распространения помехи от источника к приемнику. 
Второй луч образован отраженным от подстилающей поверхности волновым фронтом, его интенсивность зависит от модуля коэффициента отражения и управляется с лицевой панели движком «К». Взаиморасположение передатчика и приемника относительно отражающей плоскости может задаваться курсором в ручном режиме. Другой режим обеспечивает прямолинейное движение приемника из заданной точки, в заданном направлении, с заданной скоростью. При моделировании различных комбинаций подтверждаются предположения о локальной квазирегулярной «изрезанности помехового рельефа» (что, впрочем, наблюдается и в чисто физическом эксперименте).Однако, при использования этого обстоятельства для целей повышения помехоустойчивости радиосистем необходимы с одной стороны быстроперестраиваемые приемопередатчики, а с другой – устройства прогнозирующие «помеховый рельеф» в темпе реального времени с необходимым упреждением. Такие устройства , использующие алгоритм полигармонической экстраполяции, были разработаны в виде виртуальных приборов в одномерном и двумерном вариантах.
Как следует из анализа методической погрешности алгоритма и практики моделирования, успешно прогнозируются линейные и колебательные тренды и их линейные и мультипликативные комбинации. Хуже обрабатываются нелинейные (степенные , логарифмические) и колебательные с длительностью менее полутора периодов. Шумоподобные сигналы с интервалом корреляции более интервала предыстории прогнозируются с мощностью ошибки равной мощности сигнала. Тем не менее, прогнозатор работает устойчиво , с небольшим и фиксированным временем расчета, выдавая прогнозные отсчеты одновременно на всей апертуре упреждения.
С использованием разработанного прогнозатора была смоделирована импульсная радиолокационная станция адаптивная к мощным помехам с квазипериодической огибающей. В соответствии с алгоритмом работы каждый новый зондирующий импульс излучался в такой момент, чтобы принятый с заданной дальности отраженный импульс поступил на вход приемника на интервале минимального уровня помехи . Выигрыш в отношении сигнал/помеха достигал десять и более децибел в зависимости от доли непредсказуемого шума. 
netbook_1 (270x180, 60Kb)
В подразделения армейской авиации США начала поступать ПТУР «Хеллфайр», предназначенная для установки на вертолетах.
Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме. В передней ее части находятся полуактивная лазерная головка самонаведения и аэродинамические поверхности, рули управления размещены в плоскости консолей крыла. В средней части ракеты расположена кумулятивная боевая часть со взрывателем, автопилот, двигатель и пневматический аккумулятор системы привода рулей, а в задней — крестообразное крыло и приводы рулей управления.
На вертолете-носителе ракет устанавливается электронно-оптическая система, состоящая из двух подсистем; обнаружения и целеуказания TADS и ночного видения PNVS. Чтобы обеспечить запуск за короткий промежуток времени нескольких ракет одновременно и навести их на разные цели, последовательность управляющих импульсов кодируется путем изменения частоты повторения. Среднее значение этой частоты составляет 20 импульсов в секунду.
Масса ракеты 43 кг, длина 1,76 м, диаметр 0,18 м, размах крыла 0,33 м. Масса кумулятивной БЧ около 9 кг. Наибольшая дальность поражения танков 6 км. В качестве основного носителя ПТУР «Хеллфайр» предполагается использовать перспективный вертолет огневой поддержки AH-64 «Апач». Он может нести 16 ракет на четырех пусковых установках. Журнал "Техника и вооружение" времён СССР

Серия сообщений "Моделизм":
Создание моделей и копий техники
Часть 1 - Робот-разведчик
Часть 2 - Самоделки на колёсах и гусеницах
...
Часть 18 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 19 - Машина «шагает» в местах с мягким или топким грунтом
Часть 20 - ВОЛНА ВМЕСТО КОЛЕСА
Часть 21 - Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
Часть 22 - Роботы, воспроизводящие реакции животных
...
Часть 42 - Кибернетический планетоход
Часть 43 - Изготовление траков гусеничной ленты для моделей гусеничных машин
Часть 44 - Открытие крытого трека для гонок на радиоуправляемых моделях

Серия сообщений "Движители":
ходовая часть,моторы
Часть 1 - Самоделки на колёсах и гусеницах
Часть 2 - Движители плавающих объектов.
...
Часть 5 - Элемент гусеничного движителя
Часть 6 - Гусеница для микровездехода
Часть 7 - ВОЛНА ВМЕСТО КОЛЕСА
Часть 8 - ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГУСЕНИЦЫ ДЛЯ МОТОНАРТ
Часть 9 - ШАГАЮЩАЯ МАШИНА ТИПА HEXAPOD
...
Часть 26 - Сверхтяжелая робототехника – предмет первой необходимости
Часть 27 - Самодельные ветроэлектрогенераторы: какая нужна сила ветра?
Часть 28 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы


Метки:  

Машина «шагает» в местах с мягким или топким грунтом

Среда, 11 Января 2017 г. 13:51 + в цитатник
Малые колеса действуют подобно грунтозацепам, опускаясь в почву и поднимаясь из нее. Сопротивление движению при этом минимально, потому что малые колеса в отличие от настоящих грунтозацепов слоев почвы не срезают.
Этот необычный принцип «качение-шагание» реализован американскими конструкторами в автомобиле «террастар». Вместо четырех обычных колес у него четыре агрегата «главное колесо», каждое с тремя малыми колесами... Мощность двигателя — 53 л. с., сухой вес — 1179 кг, коробка передач — четырехступенчатая, с ручным управлением, шины — 20 x 14 x 10. Рулевого механизма у машины нет: она, как трактор, снабжена боковыми фрикционами и тормозами. Это позволяет использозать всю мощность двигателя. Рама очень простая, стальная, обшитая листами алюминия. Устройство механической передачи главного колеса видно из рисунка 3. Подвески нет; автомобиль едет на малык колесах по ровной дороге, они. слегка покачиваются вокруг общей оси, и движение получается плавным. Переход с одного режима движения на другой совершается автоматически. Это позволяет преодолевать рвы и вертикальные стенки, превышающие высотой полдиаметра главных колес.
jarov (550x444, 203Kb)Рис. 3. Механическая передача главного колеса автонобиля. Выполнена как планетарный механизм. Солнечная шестерня установлена на ведущем валу.
«Террастар» может и плавать. В этом случае вращаются главные колеса, а малые работают как плицы. При пересечении рек вброд работают малые колеса (рис. 4). Если автомобиль наткнется на подводную корягу, камень или любое другое препятствие, удар смягчается мгновенным автоматическим переходом режима с малых колес на главные... По статье Р. Ярова в советском журнале "Моделист-Конструктор"
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Очередные мультимедийные стандарты. На 7-й конференции «Современное телевидение» представитель МТУСИ выступил с докладами, посвященными двум новым стандартам. В 1996 г. группа JPEG приняла решение о создании стандарта JPEG 2000, пуликация окончательной версии которого ожидается в конце 2000 г. В соответствии с требованиями ISO/IEC JTC 1/SC29/WG1 N1105R новый стандарт должен обеспечить: удовлетворительное качество при высоких коэффициентах компрессии (0,25-0,15 бит/пиксель), возможность кодирования без потерь, кодирование широкого спектра видов изображений, масштабируемость (по разрешению, размеру, сложности декодера, отношению с/ш), режим кодирования с постоянной скоростью выходного потока, неполное кодирование/декодирование (т.е. кодирование/декодирование наиболее важных участков изображений), объектно-ориентированное кодирование и описание изображений, последовательное декодирование (т.е. возможность декодирования последовательностей изображений), обратную совместимость с JPEG (IS 10918-1) и совместимость с MPEG-4, повышенную толерантность к ошибкам передачи, средства идентификации подлинности (функция безопасности), платформонезависимость и переносимость.
Основой JPEG 2000 должно стать кодирование изображений на базе wavelet-преобразования, так как оно обеспечивает визуально более высокое качество в области высоких коэффициентов сжатия. Однако стандарт будет включать и алгоритмы блочного кодирования на базе ДКП, и алгоритмы энтропийного кодирования. Таким образом, JPEG 2000 представляет собой набор утилит кодирования, из которого при обработке конкретного изображения будет выбираться наиболее подходящая. По своим совокупным качественным характеристикам новый стандарт должен превзойти существующие (не обеспечивающие выполнение названных требований в совокупности) на 30%.
В том же 1996 г. ISO было принято решение о разработке стандарта MPEG-4 для кодирования и передачи мультимедийной информации. Сформированы базовые положения для этого стандарта: обеспечение гибкости в разработке мультимедиа-услуг, абстрагирование от среды передачи, обеспечение высокой степени интерактивности. В общих чертах MPEG-4 функционирует следующим образом. Мультимедийная сцена разбивается на элементарные объекты (видео, графику, фон, речь, музыку и т.д.). Объекты представляются в виде элементарных потоков. Каждый поток кодируется соответствующим алгоритмом. Определяется абсолютное положение объектов (local coordinates), их отношение друг к другу и поведение каждого из них в пределах сцены (global coordinates). Каждому из потоков присваивается «ярлык» со свойствами и информацией о синхронизации. Также определяются параметры декодера SDM (Service Decoder Model), необходимые для последующего декодирования каждой составляющей с заданным качеством. Далее все потоки мультиплексируются во вторичные потоки FlexMux в соответствии с запрашиваемым качеством на канал QoS (Quality of Service), который подвергается помехоустойчивому кодированию. Потоки FlexMux не зависят от среды передачи и технологии доставки. Далее потоки FlexMux мультиплексируются в потоки TransMux в соответствии с имеющимися и запрашиваемыми сетевыми ресурсами. Декодирование принятого потока MPEG-4 осуществляется в обратном порядке, причем приемник играет активную роль в воспроизведении мультимедийной сцены, так как в процесс может вмешаться пользователь. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 1999 г.
 
двигатель с послойным распределением заряда — stratified charge engine двигатель с разделенной камерой сгорания — divided-chamber engine двигатель с турбонаддувом и охлаждением нагнетаемого воздуха — turbocharged-and-after-cooled engine двигатель с цилиндрами, расположенными параллельно коленчатому валу — axial engine двигатель, у которого диаметр цилиндра больше хода поршня — oversquare engine двигатель, у которого диаметр цилиндра меньше хода поршня — overstroked engine, undersquare engine двигатель, у которого диаметр цилиндра равен ходу поршня — square(-stroke) engine
 
В противотанковые роты бронетанковых дивизий и противотанковые эскадроны танковых полков пехотных дивизий вооруженных сил Франции поступает пусковая установка «Мефисто» безбашенного типа с платформой, выдвигающейся из боевого отделения БТР с помощью гидравлического подъемника. Платформа с пакетом направляющих вращается на 360° в горизонтальной плоскости со скоростью 28 градусов в секунду. Наведение в вертикальной плоскости производится со скоростью 8 градусов в секунду в пределах ±10°.
Для ведения разведки и наведения ПТУР при пусках имеется телескопический оптический визир М590 с переменным увеличением: 3-кратным — для ведения разведки и 12-кратным — для слежения за целью во время пусков.
Длина платформы пусковой установки 1,45 м, ширина 1,6 м. Масса (с приборами наведения и 4 ракетами на направляющих) 1200 кг. Боезапас установки, смонтированной на базе БТР VAB VCAC, в 4-колесном варианте составляет 12, а в 6-колесном — 16 ПТУР XOT. Из них 4 ракеты располагаются на направляющих.
Пусковая установка оснащена также 7,62-мм пулеметом. Имеется 8 пусковых устройств для постановки дымовой завесы (по 4 с каждого борта). Экипаж установки 4 человека: командир, наводчик, подносчик-заряжающий и водитель.
Как сообщает зарубежная печать, в 1983-1986 гг. предусматривается пусковыми установками «Мефисто» оснастить все противотанковые роты бронетанковых дивизий и противотанковые эскадроны танковых полков пехотных дивизий вооруженных сил Франции. Часть установок будет экспортироваться в другие страны. Журнал "Техника и вооружение" времён СССР

Серия сообщений "Моделизм":
Создание моделей и копий техники
Часть 1 - Робот-разведчик
Часть 2 - Самоделки на колёсах и гусеницах
...
Часть 17 - Кибернетическая модель оператора телевизионной автоматизированной системы управления
Часть 18 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 19 - Машина «шагает» в местах с мягким или топким грунтом
Часть 20 - ВОЛНА ВМЕСТО КОЛЕСА
Часть 21 - Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
...
Часть 42 - Кибернетический планетоход
Часть 43 - Изготовление траков гусеничной ленты для моделей гусеничных машин
Часть 44 - Открытие крытого трека для гонок на радиоуправляемых моделях

Рубрики:  Транспорт
Развитие транспортного обеспечения

Метки:  

Компьютерное моделирование процесса преобразования изображения

Среда, 11 Января 2017 г. 13:43 + в цитатник
в телевизионных системах наблюдения. Тенденция оснащения важных государственных объектов телевизионными средствами наблюдения (ТВСН) стимулирует научные исследования по созданию круглосуточных систем телевизионного наблюдения. Существуют различные средства, позволяющие формировать ТВ изображение в условиях слабой освещенности, такие как электронно-оптические преобразователи, низкоуровневые телевизионные, активно-импульсные, тепловизионные и многоканальные приборы. Однако, из-за отсутствия аппарата, позволяющего моделировать процесс преобразования изображения телевизионными средствами наблюдения в условиях низких уровней освещённости, сложно оценить качество изображения, предъявляемого оператору. В настоящее время самой популярной операционной системой является операционная система Windows. Обладая дружественным, интерактивным, интуитивно-понятным интерфейсом, она получила широкое распространение. Из-за простоты и доступности программирования интерфейса, практически все языки программирования поддерживают технологии визуального программирования в среде Windows. Система оценки качества изображения, предъявляемого оператору опирается на понятие разрешения штриховых мир. Для определения значений количества линий укладывающихся в размер объекта Nо, характеризующего видимость объекта в условиях низких уровней освещенности, был разработан алгоритм, включающий блоки изменения параметров модели, расчета характеристик искусственного освещения и блоки расчёта No и N для условий естественного и искусственного освещения. Компьютерная программа написана в среде визуального программирования Borland Delphi, характеризующейся простотой создания процедур обработки событий, визуальных компонентов (форм), формирования связей между объектами. По докладу Свиридова В. В. на XIV Всероссийской научно-технической конференции «Современное телевидение»
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

f349 (500x626, 254Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Выставка "домашних кинотеатров". Третья международная выставка бытовой аудио- и видеотехники классов Hi-Fi и Hi End под названием "Hi-Fi Show'98" проходила в московском отеле "Софитель" 19-22.02.98 г. Особенностью данной выставки было наличие большого количества систем "домашних кинотеатров", выставляемых экспонентами как для продажи, так и в качестве вспомогательного стенда для демонстрации каких-либо эффектов. "Домашние кинотеатры" — очень перспективная разновидность бытовой техники, с большим интересом встреченная российским потребителем. Тем более жаль, что продажи "домашних кинотеатров" у нас сдерживаются не оптимальной для российского рынка конфигурацией этих систем, которая взаимоувязана с господствующей ныне концепцией записи видеодисков DVD. В частности, воспроизводимый с видеодисков DVD "объемный" звук несет иностранные языки, непонятные подавляющему большинству жителей России и СНГ, что делает бессмысленным приобретение дорогостоящей системы звуковоспроизведения, входящей в состав "домашних кинотеатров". "Объемный" звук, несущий русскую речь, создать, конечно, можно, затратив соответствующие суммы, но величина этих сумм, складывающаяся из затрат как производителя, так и потребителя, будет такова, что возникает неожиданный, казалось бы, вопрос: а так ли уж это нужно?
Разобраться в ситуации помог один из участников выставки — директор фирмы "Валанкон" В. Костин. "Валанкон" осуществляет промышленный выпуск ламповых усилителей, ведет научно-технические работы по оптимизации реактивных составляющих волнового сопротивления длинных линий, разрабатывает новые кабели для акустических систем. Специалисты "Валанкон" проанализировали системы домашнего телевизионного театра Dolby Surround и Dolby ProLogic, формирующие три фронтальных и два тыловых канала. Они считают основным недостатком этих систем разрыв зрительного и звукового образов, заключающийся в том, что реальный двумерный зрительный образ (изображение на экране) искусственно дополнен виртуальным трехмерным звуковым образом от точечных излучателей. "Валанкон" предлагает звуковой комплекс для "домашних кинотеатров", который отличается сильным эмоционально-психологическим воздействием. Он защищен рядом патентов и привлекателен тем, что его стоимость составляет 10% от стоимости паритетного импортного оборудования. Сочетание свойств ламповых усилителей фирмы "Валанкон" и акустических систем фирмы "Эррол Лаб" позволяет формировать стабильный, не привязанный к акустическим излучателям пространственный звуковой образ с отчетливой локализацией и разрешающей способностью по мельчайшим нюансам.
Фирма "Эррол Лаб" создана компанией ERROL International Inc. и Акустическим Институтом им. академика Н.Н. Андреева для производства на территории России высококачественных акустических систем. В контрапертурных акустических системах, входящих в комплекс фирмы "Валанкон", противонаправленные динамические преобразователи создают повышенную однородность поля, в результате чего пространственное положение слушателя не является критичным для восприятия качественного звучания. Из вышеизложенного следует, что качественные преимущества рассмотренной схемы звуковоспроизведения дают возможность использовать более экономичную схему изготовления фонограммы (в т.ч. для видеодисков DVD) и в результате прийти к более выгодному аппаратному решению комплекса "домашнего кинотеатра". В частности, включать в него не видеоплейер, имеющий ограниченное применение, а многофункциональный мультимедийный компьютер на процессорах последнего поколения (от 333 МГц), имеющий проигрыватель видеодисков и стереовыход.
Завершая тему российских разработок для производства высококачественных бытовых и профессиональных аудиокомплексов, упомянем об участии в выставке фирмы "Техносфера" (Тверь). "Техносфера "изготавливает системы изоляции аудиоаппаратуры от вибраций различного происхождения — Sound Saver. Разработка основана на применении изолирующе-поглощающего природного материала с однородной кристаллической решеткой (т.е. мрамора): цельносварная конструкция имеет множественный точечный контакт с мраморными плитами, плюс 28 резиновых амортизаторов; площадь каркаса минимизирована за счет отказа от поперечных балок; покрытие — специальная прочная порошковая антирезонансная вибропоглощающая окраска.
Оптимизированный по звуковому тракту фирмой " Валанкон" комплекс "домашнего кинотеатра" дополняла оптимизация по видеотракту фирмой Activision, обеспечившей включение в состав комплекса видеопроекторов, которые при необходимом качестве изображения давали выигрыш по цене в 1,5-2 раза в сравнении с проекторами "домашних кинотеатров", представленных другими экспонентами. Речь идет о видеопроекторах Sharp VR.-212 (для видеозалов) и VR-105 (для дома). Причем VR-212 за свою мощность и компактность (световой поток 350 ANSI-люменов, разрешение 600 линий, вес 7 кг) получил имя "мощный малютка". А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 1998 г
 
 
Применение мультимедийных тренажеров «Каунас» и «Янычар» для подготовки военнослужащих огнеметных подразделений Центрального военного округа
08.04.15, г.Чапаевск
Освещение представителями центральных и региональных СМИ подготовки экипажей тяжелых огнеметных систем ТОС-1 «Буратино» и расчетов реактивных пехотных огнеметов на новейших симуляторах «Каунас» и «Янычар». Интерактивные тренажеры позволяют военнослужащим выполнять огневые задачи без использования моторесурса и расхода боеприпасов штатной боевой техники. Тренажерные комплексы на занятиях позволяют моделировать погодные условия, времена года, изменять типы и количество целей, дальность и скорость их движения, имитировать различные условия местности, а также вести персональный учет подготовки лично состава.

Серия сообщений "Студийное оборудование":
Оснащение телецентров, радиостанций, киностудий, домашних и ведомственных министудий
Часть 1 - Повышение качества изображения
Часть 2 - ПОЛЕЗНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РЕМОНТА ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО МЕХАНИЗМА
...
Часть 11 - Назвав телевизор «ящиком для идиота», В. Высоцкий был к нему несправедлив
Часть 12 - Дисплеи для объёмных изображений: стереоочки и трёхмерные мониторы
Часть 13 - Компьютерное моделирование процесса преобразования изображения
Часть 14 - ВЫСОКОТОЧНЫЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ЧИТАЮЩИЕ АВТОМАТЫ
Часть 15 - О ФРАКТАЛЬНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ПОМЕХ НА ИЗОБРАЖЕНИИ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ОБЪЕКТА
...
Часть 48 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.
Часть 49 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 50 - Системы восстановления видеоизображений


Метки:  

Обоснование структуры робототехнического средства охраны

Среда, 11 Января 2017 г. 13:36 + в цитатник
Задача повышения эффективности систем охраны (СО) является одной из наиболее актуальных на сегодняшний день.
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Одним из перспективных направлений решения этой задачи является переход на принципиально новые средства охраны, к которым относятся роботизированные средства охраны (РСО), оснащенные высокоинформативными средствами обнаружения, программно-аппаратными средствами распознавания нарушителей и определения их местонахождения и степени их опасности с использованием средств искусственного интеллекта. В общем случае структурная схема РСО имеет вид, представленном на рисунке. Конструктивное объединение подсистем, входящих в РСО, функции которых выполняют роботы, а именно: подсистемы обнаружения (телевизионные - ТВСНО и радиолокационные РЛСО), подсистем целеуказания (ТВСЦ И РЛСЦ), наведения и поражения – будем называть робототехническим средством охраны (РТСО). Основной задачей РСО, исходя из ее функционального назначения, является исключение захвата и поражения объектов диверсионно-разведывательными группами, террористическими бандформированиями и преступными элементами. Тогда цель РТСО - недопущение проникновения противника на территорию охраняемого объекта. В соответствии со сформулированной целью, в качестве показателя эффективности РТСО целесообразно принимать величину вероятности успешного отражения нападения противника Ротр (недопущения противника на охраняемый объект), отражающую основное функциональное назначение РТСО. Показатель эффективности зависит от трех групп параметров, являющихся векторными величинами: Am = {a1,…., ak}m - вектор m-ого варианта параметров, характеризующих РТСО; В = {b1,..., bi,.., bm} - вектор параметров, характеризующих противника; D = {d1,..., dj,...., dn}- вектор параметров, характеризующих условия применения РТСО (время года и суток, погодные условия и т. д.). 
structure (380x478, 91Kb)Структурная схема РСО
Задача оценки эффективности РТСО в общей постановке формулируется в следующем виде. 
В заданных диапазонах изменения параметров, характеризующих противника, и условия применения РТСО, 
|bнi, bкi|, i = 1,m 
|dнj, dкj|, j = 1,n (1) 
на основе математической модели функционирования РТСО определить вектор параметров А*μ 
А*μ Î Адμ, (2) 
доставляющий показателю эффективности значение 
Ротр S Ртротр, (3) 
где Ртротр - требуемый уровень эффективности РТСО, Адμ - область допустимых значений вектора Аμ, 
bнi, dнj, bкi, dкj, Ртротр = f(Nмбрбз(t),ψд,kв) - начальные и конечные значения диапазонов изменения i-х и j-х элементов векторов; Nмбрбз(t) - общее число боезарядов в момент времени t; ψд - вероятность нападения противника на объекты охраны; kв - вероятность для ДРГ избежать поражения до момента выхода на объекты охраны. Таким образом, вектор параметров тактико-технических характеристик РТСО должен быть таков, чтобы в заданном диапазоне изменения параметров, характеризующих противника и условий применения, вероятность отражения нападения составляла величину Ротр S Ртротр. По докладу Алексеева С. И., Митрохин А. А. на XIII Всероссийской научно-технической конференции «Современное телевидение»
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Незавидную судьбу проводному радиовещанию предрек М. С., которого мы услышали 15.01.01 по проводному же вещанию российского радио: по мнению первого зам. министра, проводное вещание будет вытесняться эфирным. Оставим в стороне вопрос: многие ли стали бы напрягаться, чтобы выловить в эфире выступление самого С.? Главное в ином: если власти не предпримут меры к спасению проводного вещания, это выльется в общероссийскую катастрофу. Причем, катастрофу в буквальном смысле, поскольку проводное вещание — это уникальная технология, которая единственная в мире позволяет почти круглосуточно получать аудиоинформацию, не подвергая жилище или офис пожарной опасности. Отмени в Москве проводное вещание — и она заполыхает от невыключенных из электросети радиоприемников как при Наполеоне. Они там, наверху, со своим Интернетом, видимо, совсем потеряли чувство реальности. Вот и предпосылка к техногенным катастрофам: вместо того, чтобы регулярно совещаться с главными редакторами научных и технических изданий. Президент РФ тратит рабочее время на беседы с абсолютно оторванными от народной жизни (если не сказать хуже) функционерами из т. н. «качественных» СМИ. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3, 2001 г.

Серия сообщений "Безопасность":
Охранные системы.
Часть 1 - Как распознать потенциального киллера?
Часть 2 - Лоббисты поставщиков кухонных газовых плит полностью разоблачили себя
...
Часть 8 - Телевизионные методы детекции лжи
Часть 9 - Просвечивающая рентгеноспектральная установка
Часть 10 - Обоснование структуры робототехнического средства охраны
Часть 11 - Полицейское управление Лас-Вегаса укрепляет общественную безопасность
Часть 12 - Роботы «двойного применения»
...
Часть 48 - Робот-газовщик для инспекции газового оборудования в квартирах
Часть 49 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 50 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей


Метки:  

Просвечивающая рентгеноспектральная установка

Среда, 11 Января 2017 г. 12:01 + в цитатник
для экспрессного выявления взрывчатых и других опасных материалов.
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
В связи с угрозой массового терроризма в общественных местах и на транспорте возникла острая необходимость разработки эффективных систем экспрессного обнаружения взрывчатых и других опасных веществ, укрываемых в транспортных средствах, багаже и других предметах. К числу наиболее распространенных методов, используемых для решения указанной проблемы, принадлежит просвечивание обследуемых объектов рентгеновским или гамма-излучением с получением изображений внутренних объемов путем регистрации пространственного распределения прошедшей радиации. В этом направлении продуктивно работают многие фирмы и исследовательские организации («Дженерал Электрик», «Смит-Хайманн», «Симене», «Аналоджик», Харьковский НИИ Монокристаллов НАНУ и др.). Несколько лет назад для выявления подозрительных скрытых предметов использовались их теневые контуры, а последующее определение химического состава производилось путем вскрытия объектов или переноса их на другую установку для проведения нейтронно-активационного анализа скрытых предметов. Все это вело к дополнительным задержкам прохождения грузов, а нейтронно-активационный анализ вызывает еще и остаточную радиоактивность, что создает экологические и юридические проблемы. В последние годы активно разрабатываются модернизированные просвечивающие установки, где параллельно с выявлением контуров скрытых предметов идентифицируется с той или иной точностью их химический состав. Как правило, методика идентификации основана на определении одного из трех характерных признаков обследуемого вещества — плотности, спектральной зависимости пропускания рентгеновского потока или углового распределения дифрагированного излучения, которое сопровождается компьютерным сопоставлением полученных данных с соответствующими характеристиками эталонных веществ. Эти способы также имеют ряд недостатков: угловое сканирование, применяемое при измерениях плотности и рентгеновской дифракции, требует дополнительного времени экспозиции и ограничивает габариты обследуемых объектов, а информативное определение спектров пропускания возможно лишь для достаточно мягкого излучения, энергия которого близка к характеристическим спектральным полосам определяемых химических элементов, поэтому подобные измерения возможны лишь для сравнительно тонких объектов.
В Институте физики твердого тела РАН разрабатываются новые типы сцинтилляционных детекторов для регистрации рентгеновского и гамма-излучений на основе волоконных кристаллов и керамических материалов, которые позволяют существенно улучшить технические характеристики рентгеновских просвечивающих установок для выявления взрывчатых и прочих опасных веществ при одновременном снижении себестоимости их изготовления. В основу указанных улучшений положена новая конструкция детекторного узла, регистрирующего прошедшую через обследуемый объект радиацию. Данный детекторный узел является трехмерной конструкцией, собранной из нескольких (порядка десяти) слоев, каждый из которых является двумерной многопиксельной матрицей сцинтилляционных элементов. При этом плотность сцинтилляционных материалов, составляющих ту или иную матрицу, возрастает от начала конструкции (т. е. входа регистрируемого излучения) к ее окончанию. За счет этого при соответствующем подборе плотностей и толщин, входящих в матрицу сцинтилляторов, достигается ступенчатое монотонное возрастание спектральных частот рентгеновского излучения, эффективно поглощаемого матрицами, соответственно увеличению их номера в собранной конструкции. Таким образом, каждая матрица регистрирует изображение внутреннего объема обследуемого объекта, соответствующего той или иной спектральной энергии излучения, а сопоставление изображений от разных матриц дает информацию о спектральных зависимостях рентгеновского пропускания скрытых внутри предметов. Полученная информация в принципе позволяет идентифицировать составляющие эти предметы материалы по их плотности и элементному составу. В случае «рентгеновски тонких» объектов, когда энергия просвечивающего излучения может быть достаточно близка к характеристическим частотам химических элементов, идентификация может быть достаточно точной. При этом большое количество последовательно расположенных анализирующих матриц позволяет иметь объем информации, достаточный для определения составов отдельных предметов даже в тех случаях, когда на пути просвечивающего излучения находятся несколько предметов разных составов. Подобные ситуации характерны для обследования содержимого ручной клади. Но в случае большегрузных автомобилей, транспортных контейнеров, вагонов и других крупных объектов просвечивание возможно лишь достаточно жестким излучением (с энергиями от 100 кЭв и выше), когда надежная спектральная дифференциация химических элементов становится затруднительной. В подобной ситуации описанный выше трехмерный детектор позволяет анализировать угловые распределения дифрагированного излучения, на основе которых путем компьютерного сопоставления с дифрактограммами эталонных веществ идентификация производится по определению пространственных атомарных структур обследуемых материалов. В данном случае спектральное разделение регистрируемого излучения между разными двумерными матрицами используется для улучшения углового разрешения дифрактограмм.
Каждая двумерная матрица состоит из около десяти тысяч чувствительных точек, а пространственное разрешение, определяемое размером отдельной точки — порядка 1 мм. При этом угловое разрешение дифракционной съемки может быть на уровне нескольких минут. Столь значительное число чувствительных точек при обычной схеме регистрации («одна точка — один канал») требует большого количества электронных каналов обработки информации, что делает систему детектирования весьма дорогостоящей. Но применение волоконных сцинтилляционных детекторов, уложенных параллельными рядами, когда соседние ряды взаимно перпендикулярны друг другу, позволяют на порядки уменьшить необходимое число каналов. В этом случае фотодиоды, регистрирующие сцинтилляционные вспышки, могут быть размещены только на концах волокон, а координаты точки попадания гамма — кванта будут определяться по одновременному срабатыванию пары соседних взаимно перпендикулярных волокон. В этой ситуации вместо 100000 каналов при обычной схеме «одна точка — один фотодиод» будет достаточно всего 2000 каналов.
Еще одна возможность существенного повышения экономичности предлагаемых в данном сообщении систем рентгеноспектрального анализа состоит в том, что новая схема детектирования может быть использована в уже действующих просвечивающих установках, которые без существенного изменения конструкции модернизируются от теневых съемок до экспрессного анализа химического состава скрытых в обследуемых объектах предметов.
Сами по себе технологии изготовления профилированных сцинтилляторов путем формования керамики либо путем волоконного роста значительно дешевле, чем традиционное выращивание объемных монокристаллов с последующим вырезанием отдельных сцинтилляционных элементов с заданными габаритами.
Таким образом, предлагаемая в данном сообщении модернизация просвечивающих рентгеновских установок способна не только существенно расширить их возможности по экспрессному выявлению опасных веществ, но и улучшить экономические характеристики массового использования подобных систем. По докладу Асряна А. А., Кедрова В. В., Классена Н. В., Кобелева Н. П., Колыванова Е. Л., Кривко О. А., Кудренко Е. А., Курлова В. Н., Шмурака С. З. на Международном форуме «Инновационные технологии и системы»

f328 (350x526, 173Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Архитектура Intel Itanium — это то, что предлагает нам корпорация Intel на ближайшие, как минимум, 25 лет. Чтобы тезис не выглядел голословным, приведём высказывание одного из участников пресс-конференции, специализирующегося на промышленном моделировании: «При выполнении реальной задачи процессор Itanium 850 МГц показал втрое большую производительность, чем Pentium III 1000 МГц». Другой участник отметил, что нагрузочная способность системы на Itanium на порядки выше, чем на Pentium — что и было запланировано, поскольку семейство процессоров Intel Itanium специально разработано для реализации решений масштаба предприятия.
Intel Itanium — первый представитель одноименного семейства микропроцессоров, который был разработан с учетом современных требований к 64-разрядным вычислительным системам и предназначен для корпоративных систем высшего уровня. Уже более 20 вендоров аппаратных платформ применяют эту архитектуру. Более 400 разработчиков ПО различных направлений (включая ОС, БД. АСУ, CAD/CAM, искусственный интеллект), объявили о планах перехода на эту архитектуру, решения на базе которой не уступают и даже превосходят решения на базе RISC-архитектур. В середине текущего года планируется выпуск второго в линейке семейства Intel Itanium — процессора McKinley и серверных систем на его основе. К этому моменту заказчики всех секторов рынка будут обладать достаточно полным набором приложений, поддерживающих данную архитектуру.
В частности, в августе 2001 г. корпорация Intel объявила об участии в проекте TeraGrid, который предусматривает создание одной из крупнейших в мире распределённых вычислительных систем научного назначения, призванной помочь ученым на территории США в сборе и анализе данных при решении сложнейших научных проблем: от молекулярного моделирования при диагностике заболеваний до воссоздания режима столкновения автомобилей. Система Tera Grid должна связать воедино компьютеры, насчитывающие в общей сложности более 3300 процессоров Intel Itanium. Её производительность составит более 13,6 трлн. операций в секунду. В сентябре был опубликован обзор по применению рабочих станций на базе Intel Itanium для трёхмерной визуализации в одном автоконцерне. С помощью кластера таких рабочих станций создавались трёхмерные изображения сложных деталей и выявлялись слабые места и погрешности. Сначала детали исследовались рентгеном, затем полученные массивы данных (объёмом до 5 и более ГБайт) визуализировались в трёхмерные изображения высокого разрешения.
Что касается применения новой архитектуры в потребительском секторе, то здесь возникнет качественно новая ситуация, которую косвенно охарактеризовал представитель Microsoft, рассказывая о платформе Microsoft для построения решений на базе Intel Itanium. Он, в контексте своего доклада, сказал. что экосистема — это ситуация на рынке, когда ведение любой деятельности в любом масштабе интересно всем. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 2002 г.

Серия сообщений "Безопасность":
Охранные системы.
Часть 1 - Как распознать потенциального киллера?
Часть 2 - Лоббисты поставщиков кухонных газовых плит полностью разоблачили себя
...
Часть 7 - Проблемы выявления орудий террора
Часть 8 - Телевизионные методы детекции лжи
Часть 9 - Просвечивающая рентгеноспектральная установка
Часть 10 - Обоснование структуры робототехнического средства охраны
Часть 11 - Полицейское управление Лас-Вегаса укрепляет общественную безопасность
...
Часть 48 - Робот-газовщик для инспекции газового оборудования в квартирах
Часть 49 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 50 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей


Метки:  

Indego – косилка с интеллектуальной навигационной системой

Среда, 11 Января 2017 г. 11:53 + в цитатник
которая без посторонней помощи скашивает траву, обходя участок по рассчитанному пути. Устройство продуманно до мельчайших деталей – оно автоматически запоминает форму участка и вычисляет оптимальный путь, скашивая траву по параллельным линиям. Косилка автономно заряжается и в случае плохой погоды, самостоятельно прячется в свой «домик».
Роботизированная газонокосилка Indego работает практически в любую погоду, на склонах до 35% и имеет функцию безопасности – она защищена системой сигнализации и PIN-кодом.
Технические характеристики:
Аккумулятор 32,4 В/ 3.0 Ач
Ширина стрижки 26 см
Рабочая высота 20 – 60 мм
Максимальная высота травы 100 мм
Тип аккумулятора Литий-ионный
Время зарядки аккумулятора 50 минут
Время работы от аккумулятора 50 минут
Максимальная рабочая площадь до 1000 м?
Режущая система 3 центробежных ножа
Стратегия стрижки Параллельная линия
Скорость 0.45 м/сек
Уклон (макс.) 35%
Вес 11,1 кг. 07.10.2013, Bosch 
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Экранный потенциал исторического материала. Ассоциация по музейной видеоинформации и созданию образовательных видеоблоков (AVICOM) на выставке «Интермузей-99» представила проект «Музей и общество», отражающий проблемы, которые общество ставит перед музеями. Смысл проекта в том, что с помощью телевидения музеи привлекут к себе общественное мнение и внимание властных структур, вовлекут в дискуссию научные институты.
Наличие оборота «привлечь общественное мнение» заранее предопределяло, что проект будет достаточно PR-овский. И действительно: первый из предложенных блоков телепередач (хронометраж — 13 мин, примерная стоимость одной передачи — от 5000 до 13000 долл.), названный «Зримый образ — скрытый смысл», посвятили расшифровке учеными скрытой символики древних памятников.
Ряд самых интригующих моментов русской истории лег в основу сюжетов передач: неразгаданное происхождение шапки Мономаха, четыре века молчания иконы «Святой Георгий», отодвинутая на 100 лет кремлевскими кладами дата основания Москвы, вклад рано умершего брата Петра I в развитие российского образования, попытка царевны Софьи оправдаться на языке библейских персонажей, вывоз раритетов из Англии в Архангельск, предвоенный подарок Карла XII Петру I.
В целом же российскими и зарубежными музеями на выставке было показано немало видеокассет и CD-ROM об их экспозициях и запасниках. Примечательная деталь: хотя данный просмотр и носил название «фестиваль», музейные работники, как истинно культурные люди, отказались от варварского обычая делить создателей мультимедиа- и видеопрограмм (как и вообще любых творческих работ) на «победителей» и «побежденных». .А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 1999 г.
 
прогретый двигатель - продольно расположенный двигатель - пусковой двигатель - пятицилиндровый двигатель - роторный двигатель - рядный двигатель - спиртовой двигатель - стационарный двигатель - тепловой двигатель - трехцилиндровый двигатель - турбокомпаундный двигатель - форсированный двигатель - четырехтактный двигатель - четырехцилиндровый двигатель - шестицилиндровый двигатель - экономичный двигатель
f222 (500x395, 218Kb)

Серия сообщений "Ландшафтные дизайн и архитектура":
оформление сада
Часть 1 - Технологии построения трехмерных моделей местности
Часть 2 - Робот-газонокосильщик
Часть 3 - Indego – косилка с интеллектуальной навигационной системой
Часть 4 - "Огород советского типа" или "Профессорская дача"
Часть 5 - Как стиральная машина стала клумбой
...
Часть 19 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 20 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 21 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь