Малые колеса действуют подобно грунтозацепам, опускаясь в почву и поднимаясь из нее. Сопротивление движению при этом минимально, потому что малые колеса в отличие от настоящих грунтозацепов слоев почвы не срезают.
Этот необычный принцип «качение-шагание» реализован американскими конструкторами в автомобиле «террастар». Вместо четырех обычных колес у него четыре агрегата «главное колесо», каждое с тремя малыми колесами... Мощность двигателя — 53 л. с., сухой вес — 1179 кг, коробка передач — четырехступенчатая, с ручным управлением, шины — 20 x 14 x 10. Рулевого механизма у машины нет: она, как трактор, снабжена боковыми фрикционами и тормозами. Это позволяет использозать всю мощность двигателя. Рама очень простая, стальная, обшитая листами алюминия. Устройство механической передачи главного колеса видно из рисунка 3. Подвески нет; автомобиль едет на малык колесах по ровной дороге, они. слегка покачиваются вокруг общей оси, и движение получается плавным. Переход с одного режима движения на другой совершается автоматически. Это позволяет преодолевать рвы и вертикальные стенки, превышающие высотой полдиаметра главных колес.
Рис. 3. Механическая передача главного колеса автонобиля. Выполнена как планетарный механизм. Солнечная шестерня установлена на ведущем валу.
«Террастар» может и плавать. В этом случае вращаются главные колеса, а малые работают как плицы. При пересечении рек вброд работают малые колеса (рис. 4). Если автомобиль наткнется на подводную корягу, камень или любое другое препятствие, удар смягчается мгновенным автоматическим переходом режима с малых колес на главные... По статье Р. Ярова в советском журнале "Моделист-Конструктор"
РЕТРОСПЕКТИВА
Очередные мультимедийные стандарты. На 7-й конференции «Современное телевидение» представитель МТУСИ выступил с докладами, посвященными двум новым стандартам. В 1996 г. группа JPEG приняла решение о создании стандарта JPEG 2000, пуликация окончательной версии которого ожидается в конце 2000 г. В соответствии с требованиями ISO/IEC JTC 1/SC29/WG1 N1105R новый стандарт должен обеспечить: удовлетворительное качество при высоких коэффициентах компрессии (0,25-0,15 бит/пиксель), возможность кодирования без потерь, кодирование широкого спектра видов изображений, масштабируемость (по разрешению, размеру, сложности декодера, отношению с/ш), режим кодирования с постоянной скоростью выходного потока, неполное кодирование/декодирование (т.е. кодирование/декодирование наиболее важных участков изображений), объектно-ориентированное кодирование и описание изображений, последовательное декодирование (т.е. возможность декодирования последовательностей изображений), обратную совместимость с JPEG (IS 10918-1) и совместимость с MPEG-4, повышенную толерантность к ошибкам передачи, средства идентификации подлинности (функция безопасности), платформонезависимость и переносимость.
Основой JPEG 2000 должно стать кодирование изображений на базе wavelet-преобразования, так как оно обеспечивает визуально более высокое качество в области высоких коэффициентов сжатия. Однако стандарт будет включать и алгоритмы блочного кодирования на базе ДКП, и алгоритмы энтропийного кодирования. Таким образом, JPEG 2000 представляет собой набор утилит кодирования, из которого при обработке конкретного изображения будет выбираться наиболее подходящая. По своим совокупным качественным характеристикам новый стандарт должен превзойти существующие (не обеспечивающие выполнение названных требований в совокупности) на 30%.
В том же 1996 г. ISO было принято решение о разработке стандарта MPEG-4 для кодирования и передачи мультимедийной информации. Сформированы базовые положения для этого стандарта: обеспечение гибкости в разработке мультимедиа-услуг, абстрагирование от среды передачи, обеспечение высокой степени интерактивности. В общих чертах MPEG-4 функционирует следующим образом. Мультимедийная сцена разбивается на элементарные объекты (видео, графику, фон, речь, музыку и т.д.). Объекты представляются в виде элементарных потоков. Каждый поток кодируется соответствующим алгоритмом. Определяется абсолютное положение объектов (local coordinates), их отношение друг к другу и поведение каждого из них в пределах сцены (global coordinates). Каждому из потоков присваивается «ярлык» со свойствами и информацией о синхронизации. Также определяются параметры декодера SDM (Service Decoder Model), необходимые для последующего декодирования каждой составляющей с заданным качеством. Далее все потоки мультиплексируются во вторичные потоки FlexMux в соответствии с запрашиваемым качеством на канал QoS (Quality of Service), который подвергается помехоустойчивому кодированию. Потоки FlexMux не зависят от среды передачи и технологии доставки. Далее потоки FlexMux мультиплексируются в потоки TransMux в соответствии с имеющимися и запрашиваемыми сетевыми ресурсами. Декодирование принятого потока MPEG-4 осуществляется в обратном порядке, причем приемник играет активную роль в воспроизведении мультимедийной сцены, так как в процесс может вмешаться пользователь. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 1999 г.
двигатель с послойным распределением заряда — stratified charge engine двигатель с разделенной камерой сгорания — divided-chamber engine двигатель с турбонаддувом и охлаждением нагнетаемого воздуха — turbocharged-and-after-cooled engine двигатель с цилиндрами, расположенными параллельно коленчатому валу — axial engine двигатель, у которого диаметр цилиндра больше хода поршня — oversquare engine двигатель, у которого диаметр цилиндра меньше хода поршня — overstroked engine, undersquare engine двигатель, у которого диаметр цилиндра равен ходу поршня — square(-stroke) engine
В противотанковые роты бронетанковых дивизий и противотанковые эскадроны танковых полков пехотных дивизий вооруженных сил Франции поступает пусковая установка «Мефисто» безбашенного типа с платформой, выдвигающейся из боевого отделения БТР с помощью гидравлического подъемника. Платформа с пакетом направляющих вращается на 360° в горизонтальной плоскости со скоростью 28 градусов в секунду. Наведение в вертикальной плоскости производится со скоростью 8 градусов в секунду в пределах ±10°.
Для ведения разведки и наведения ПТУР при пусках имеется телескопический оптический визир М590 с переменным увеличением: 3-кратным — для ведения разведки и 12-кратным — для слежения за целью во время пусков.
Длина платформы пусковой установки 1,45 м, ширина 1,6 м. Масса (с приборами наведения и 4 ракетами на направляющих) 1200 кг. Боезапас установки, смонтированной на базе БТР VAB VCAC, в 4-колесном варианте составляет 12, а в 6-колесном — 16 ПТУР XOT. Из них 4 ракеты располагаются на направляющих.
Пусковая установка оснащена также 7,62-мм пулеметом. Имеется 8 пусковых устройств для постановки дымовой завесы (по 4 с каждого борта). Экипаж установки 4 человека: командир, наводчик, подносчик-заряжающий и водитель.
Как сообщает зарубежная печать, в 1983-1986 гг. предусматривается пусковыми установками «Мефисто» оснастить все противотанковые роты бронетанковых дивизий и противотанковые эскадроны танковых полков пехотных дивизий вооруженных сил Франции. Часть установок будет экспортироваться в другие страны. Журнал "Техника и вооружение" времён СССР
Серия сообщений "Моделизм":Создание моделей и копий техники
Часть 1 - Робот-разведчик
Часть 2 - Самоделки на колёсах и гусеницах
...
Часть 17 - Кибернетическая модель оператора телевизионной автоматизированной системы управления
Часть 18 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 19 - Машина «шагает» в местах с мягким или топким грунтом
Часть 20 - ВОЛНА ВМЕСТО КОЛЕСА
Часть 21 - Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
...
Часть 42 - Кибернетический планетоход
Часть 43 - Изготовление траков гусеничной ленты для моделей гусеничных машин
Часть 44 - Открытие крытого трека для гонок на радиоуправляемых моделях