-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Телевизионные методы детекции лжи

Среда, 11 Января 2017 г. 09:45 + в цитатник
Технология ВиброИзображения позволяет визуализировать перемещение как отдельных точек тела человека относительно друг друга, так и частей тела человека в пространстве с помощью обычной телевизионной камеры и специального программного обеспечения. Проводятся тестирования взаимосвязи между параметрами ВиброИзображения и психофизиологическим состоянием человека.
Вид получаемого ВиброИзображения может существенно изменяться в зависимости от различных настроек и фильтрации - аналогично получаемому обычному изображению объекта, которое может существенно изменяться, например, в видимом, ИК и УФ диапазоне, или в зависимости от времени задержки. Изменение параметров ВиброИзображения при фиксированных настройках свидетельствует об изменении функционального состояния самого человека - аналогично традиционным параметрам, измеряемым детектором лжи, таким. как частота дыхания, частота пульса, изменение артериального давления или электрического сопротивления кожи.
То, что всем без исключения функциям организма свойственна низкочастотная флуктуационная динамика, известно уже давно. Разработано несколько фундаментальных теорий, напрямую не связанных с рассматриваемым здесь вопросом, однако имеющих непосредственное отношение к общим характеристикам процессов, протекающих в человеческом организме, а значит непосредственно связанных и с любой частной функцией жизнедеятельности человека, в том числе с функцией лжи.
Технология виброизображения позволяет анализировать состояние человека не только по "живому видео", но и по записи. Анализ детекции лжи кандидатов на пост президента США во время теледебатов приведён на сайте. По докладу Минкина В. А., Николаенко Н. Н. на XIII Всероссийской научно-технической конференции «Современное телевидение»
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

consum5_08 (250x535, 79Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
НАШ ДРУГ МАГНИТОФОН. Продолжаем уже хорошо известную читателям ДискоКурьера серию рассказов о самом главном помощнике дискотеки. На этот раз речь пойдет о стационарной, студийной технике, поскольку многие Дома культуры, клубы имеют собственное студийное оборудование, весьма удобное при подготовке фонограмм. И начнем с аппарата, хоть и устаревшего уже, но все-таки еще очень и очень популярного.
The temperament at women is more, than earnings at robots - dishwashers / Темперамент у женщин больше, чем заработок у роботов-посудомоек Магнитофон МЭЗ-2В. В истории развития техники найдется немало примеров, когда жизнь какой-либо модели исчисляется не годами, а десятилетиями. Есть такой «долгожитель» и в звукозаписи — это студийный магнитофон МЭЗ-28. С первого момента его производства (выпускается с начала 60-х годов) и по наши дни трудно назвать более надежный и простой в эксплуатации магнитофон. Простой настолько, что работу с ним осваивают даже люди, до этого ни разу не сталкивавшиеся с магнитной записью. Надежный. .. Это подтверждает само долголетие аппарата, давно уже снятого с производства. Кроме того, для эксплуатации и наладки МЭЗ-28 не требуется мастер высокой квалификации. По своим основным техническим характеристикам — рабочий диапазон частот, равномерность движения ленты, уровень нелинейных искажений — МЭЗ-28 лишь немного уступает более современным магнитофонам. Но время идет, и ветеран все больше проигрывает по другим параметрам. Так, носитель информации — магнитная лента — непрерывно совершенствуется. Появилась пленка столь высокого качества, что отпала, например, необходимость в скорости 76 см/с. Одной из основных скоростей в звукозаписи стала скорость 19 см/с. А этой-то скорости и нет у МЭЗ-28. Зато есть большая нагрузка на ленту при пуске и перемотке, на которую были рассчитаны ленты старых типов, но «не любят» новые магнитоносители. Очень существенный недостаток аппарата — сильный нагрев при длительной работе. Это объясняется несовершенной (по нынешним меркам) конструкцией двигателей, наличием крупных электромагнитных реле и электронных ламп. И, наконец, великоваты вес и габариты.
И все же такое достоинство, как безотказность в работе, примиряет со многими недостатками магнитофона, тем более, что можно устранить некоторые из них. Так, перегрев можно уменьшить, установив принудительную вентиляцию (как было сделано, кстати, в последующей модели МЭЗ-62). А если переделать насадку на ведущем валике, магнитофон получит скорость 19 см/с (в электрической части при этом необходима установка корректирующих цепей).
Кстати, вот еще для чего стоит сохранять этот магнитофон: МЭЗ-28, с его скоростью 76 см/с, незаменим в случаях, когда требуется тонкий, ювелирный монтаж магнитной ленты. Работая на этой скорости, опытный звукооператор может вписать или подтереть в записанном тексте не только слово, но даже и букву.
Наконец, лентопротяжный механизм отслужившего свой срок аппарата можно использовать для создания разного рода вспомогательных устройств. Так, например, в Центральном государственном архиве звукозаписей СССР на базе МЭЗ-28 был собран станок для предварительной очистки магнитной ленты, а также сделано устройство для ровной и плотной намотки ленты, что особенно важно при длительном ее хранении. А. Барсуков, журнал "Клуб и художественная самодеятельность", № 5, 1984 г.
 

Серия сообщений "Безопасность":
Охранные системы.
Часть 1 - Как распознать потенциального киллера?
Часть 2 - Лоббисты поставщиков кухонных газовых плит полностью разоблачили себя
...
Часть 6 - Беспроводная видеосистема «Видеоняня WW5000»
Часть 7 - Проблемы выявления орудий террора
Часть 8 - Телевизионные методы детекции лжи
Часть 9 - Просвечивающая рентгеноспектральная установка
Часть 10 - Обоснование структуры робототехнического средства охраны
...
Часть 48 - Робот-газовщик для инспекции газового оборудования в квартирах
Часть 49 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 50 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей

Рубрики:  Умный офис
Техническое оснащение офисов и в целом зданий

Метки:  

Кино и ТВ: дайджест ноу-хау

Среда, 11 Января 2017 г. 09:40 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
«На смазывание пяток артиста Антонова в съемках эпизода «Причащение» на металлическом полу собора израсходовано пол-литра спирта, который подлежит списанию с подотчета зам. директора съемочной группы...»
(Из акта)
Старые киношники рассказывали, как после войны на Центральной студии кинохроники произошел один случай. Некто из обслуги изо всех сил старался попасть в «творцы» (оказывается, эта проблема стара, как мир). Случай представился. На студии как раз был закончен хроникальный фильм о жизни послевоенной деревни. Упомянутый некто каким-то образом упросил хотя бы вписать его в титры.
Сталин имел обыкновение отсматривать лично подобные фильмы перед выходом их на широкий экран. Он прекрасно знал, в каком тяжелом положении находится послевоенная деревня, и когда увидел на экране идиллию и изобилие а-ля «Кубанские казаки», буквально рассвирепел. Диктатор' тонко чувствовал законы жанра: если сказка является обязательным атрибутом художественного кинематографа, то присутствие ее в кинохронике подрывает доверие к властям. Короче, Иосиф Виссарионович распорядился немедленно выгнать со студии съемочную группу в полном составе, а поскольку в составе группы, согласно титрам, очутился и упомянутый тщеславный бедняга, он также навеки распрощался с волшебным миром кино.
Но, с другой стороны, разве от хорошей жизни съемочная группа пала жертвой щедрости неведомого председателя колхоза-предтечи нынешних горе-меценатов? Нищета в нашем государстве давно уже спутница искусства и всегда заставляла изощряться как только можно. Те же ветераны кино вспоминают, как для съемки взрывов, вместо взрывчатки в брусках удавалось доставать только порошкообразную. Дело происходило где-то в провинции, а администратору группы, чтобы достать подходящую упаковку, и скомпоновать из этого порошка заряды, пришлось отправиться в местную торговую точку и скупить все презервативы. Естественно, что узнав об этой покупке, все окрестное население стало подтягиваться к съемочной площадке понаблюдать: что это за веселая компания и чем она собирается заняться? Аналогичная история повторялась, когда при подводных съемках, пытаясь записать звук под водой, на обычные микрофоны натягивали изделия, купленные в аптеке. Такое вот «ноу-хау».
Возможно, этот пример и не совсем удачен, но все же он показывает, как различные ноу-хау (а проще говоря — производственные секреты) хоть немного, а помогают в кино и на ТВ. Учитывая нынешнюю их бедность, а главное — полный упадок Школы, мы решили оказать некоторую помощь, выбрав из разных публикаций наиболее интересные с профессиональной точки зрения моменты и объединить их в «Дайджест» (пробный выпуск см. в № 12, 91 г.).
Последняя стадия хозрасчета и самофинансирования
После просмотра своего фильма продюсер поздравляет режиссера:
— Браво! Те кадры, в которых крестьяне поднимают мятеж против своего господина, прекрасны. Как вам удалось добиться такой правдивости игры?
— Заслуга принадлежит вам. Эту сцену я снимал в тот день, когда вы вдвое сократили зарплату статистам.
(Иностранный юмор)
«Скандал вокруг вымогательства у иностранных корреспондентов валюты за интервью с советскими должностными лицами вызвал на Западе неожиданно широкий резонанс.
Начало событиям положила публикация в английской прессе сообщения о том, что окружение Генерального прокурора РСФСР Валентина Степанкова требует за одно посещение своего шефа 400 долларов. Беседа с приговоренным к высшей мере — 1000, а прогулка иностранца по пермской зоне оценивается в 1500 «зеленых».
...представитель МВД Союза... признал, что офицеры из телестудии министерства, снимающие сюжеты в «горячих» точках, иногда приторговывают видеоматериалом, однако не нашел здесь ничего предосудительного — люди рисковали и теперь, мол, имеют право.
...Посланец Минобороны... подчеркнул, что посещение иностранцами наших воинских частей — спектакль, требующий немалых средств. ...посланец прокуратуры России Юрий Юдин. Аргументируя причины, побудившие представителей закона требовать валюту, он процитировал статью 475 Гражданского кодекса РСФСР, где любое телодвижение чиновника перед камерой или просто дача информации приравнивается к творческой работе, а за нее, разумеется, положен гонорар... Таким образом, прокуратура заработала 1350 долларов США и 3000 марок...»
(А. СИДЯЧКО, «Мегаполис-Экспресс» № 45 от 07.11.91 г.)
«Но как же узнают рекламодатели и продюсеры, какая передача имеет наибольший успех, какая собирает наибольшее количество зрителей? Для этого, оказывается, существует масса способов. К неожиданным осведомителям относится и потребление воды. Если идет захватывающе интересная передача, детектив или какое-либо сенсационное спортивное состязание, количество потребления воды на центральной водопроводной станции падает. Сводится к минимуму. Почему? Да потому, что все впились в телевизор и не пользуются уборной. Ждут очередного гола, нокаута или того, когда, наконец, размозжат бандиту голову. Совсем смешно, что в момент возникновения рекламы потребление воды увеличивается. Кто-то хочет успеть воспользоваться двумя минутами...»
(С. ОБРАЗЦОВ, «Наука и жизнь», № 6, 77 г.)
«Возвращаясь к проблеме курения, а вернее к рекламе табака, хочу сослаться на один фильм, который был показан по американскому телевидению. Он называется «Холодная индейка». Это рассказ о небольшом городке в штате Айова — Игл-Рокк, 4006 жителей которого против своей воли согласились в течение месяца воздерживаться от курения, чтобы получить награду в 25 миллионов долларов, обещанную им торговой фирмой. Начальнику отдела по рекламе и связи с прессой этой фирмы удалось убедить директоров пойти на риск, так как, по его мнению, ни одна американская община не сможет сдержать подобного обещания. И он оказался прав. Зрители видели, как в течение длительного времени на телеэкране демонстрировались муки людей, бросивших курить. Нервы жителей Игл-Рокка были напряжены настолько, что они ругались и дрались по малейшему поводу. Собак на улицах пинали ногами даже святоши. Детей пороли беспрестанно. В кегельбане после неудачных ударов раздосадованные игроки бросались всем телом вперед, чтобы сбить кегли головой. Город превратился в сумасшедший дом. «Курить», «курить», «курить» — эта мысль билась вголове у каждого.
В конце концов табак победил...»
(Г. ШАХОВ, «Радио», № 8, 71 г.)
«Сенсационная новость взбудоражила Комсомольск-на-Амуре. Группа местных экстрасенсов, выступая по программе городского кабельного телевидения, объявила: комсомольчан всенепременно ждет встреча с инопланетянами, которые прибудут в город юности на нескольких НЛО. Провидцы указали не только точную дату, но и час, и место встречи.
В назначенное время несколько десятков тысяч горожан заполнили просторную площадь на перекрестке улицы Первостроителей и Аллеи Труда — именно сюда по предсказанию должны были приземлиться посланцы иных цивилизаций. Толпа неистовствовала в ожидании чуда — свистела, улюлюкала. Затекли поднятые руки с фото- и кинокамерами. Но гости все не появлялись...
Когда стало ясно, что пришельцы окончательно проигнорировали город трудовой славы и неувядаемых традиций, собравшиеся простить этого уже не могли. Они начали жечь деревья, затевать массовые драки. Хорошо, что милиция была начеку и энергично пресекла эмоциональные всплески, а заодно изымала взрывпакеты, принесенные, чтобы салютовать пришельцам.
Милиция за свои труды по «обслуживанию контакта» взыскала по суду с хозрасчетного кабельного телевидения семь тысяч рублей. А как чувствуют себя оконфузившиеся экстрасенсы? Вполне нормально. Они уверяют, что комсомольчане отпугнули инопланетян своим хулиганским поведением, кто же с такими захочет общаться?»
(Б. РЕЗНИК, «Известия», от 08.05.91 г.)
«Комсомолец Донбасса» со ссылкой на ТАСС сообщил, что чемпион КВН 1989 года... в долговой яме. Команда Харьковского высшего военного авиационного инженерного Краснознаменного училища якобы должна вернуть дирекции культурнопропагандистских программ при Харьковском обкоме комсомола 60 тысяч рублей, которые команда заплатила за право участвовать в игре. По словам «центрового» команды сержанта Сергея Степанова, только за участие в финале с команды потребовали на ЦТ 86 тысяч рублей. Лидер команды — лейтенант Лев Кокшаров объясняет это тем, что встречи по программе клуба проводит кооператив «Тимпекс», «а расценки в кооперативе сами знаете какие». «Блефом оказались врученные на глазах всей страны подарки чемпионам — лошадка пони, венок... Их тут же отобрали, сказав: «Насчет подарков мы пошутили, это реквизит»...»
Наставник команды политработник подполковник Здоровенко в беседе с корреспондентом ТАСС утверждает, что в некоторых других командах КВН, конкретно он никого не называет, играли профессиональные актеры...
Недавно состоялся Всесоюзный фестиваль КВН, Харьковчан на нем не было'. Лев Кокшаров, судя по информации ТАСС объяснил это так: команду пригласили, но «в кулуарах Центрального телевидения разъяснили: «визитная карточка» участника фестиваля стоит 40 тысяч рублей. Такую сумму надо заплатить каждой команде за право участвовать в программе... А где нам, курсантам, взять такие деньги?..»
(А. КУРМАНОВ, «Комсомольская правда» от 25.02.90 г.)
«Из-за океана на Пиренейский полуостров перекочевали не только содержание, стиль и режиссура передач, но и откровенная глупость, пошлость. Вспоминаю одну историю, связанную с программой «Фантастике». Держа перед носом участников бумажку в 500 песет, ведущий вдруг предложил им как можно смешнее покривляться перед камерой. Подобный трюк нередок в развлекательных шоу США. Но здесь Мадрид, а не Вашингтон. Не американцы, привыкшие к подобным фокусам, а гордые испанцы. Уж эти-то откажутся, подумал я, глядя на солидного мужчину с виду интеллектуала, полную достоинства мать семейства, милую брюнетку медсестру и мальчика-вундеркинда. Куда там! Не постеснялись они выставить себя посмешищем перед всей страной: корчились, гримасничали, причем особенно старалась солидная сеньора. Ведущий, веселясь от души, подбадривал их, а зеленую бумажку вручил все-таки мальчишке, который умел еще и шевелить ушами...»
(И. КУДРИН, «Эхо планеты» № 38, 89 г.)
Творческие замыслы и решения
— Скажите,— допытывается молодой режиссер у директора киностудии,— есть ли вообще надежда, что я смогу поставить фильм на вашей студии?
— Разумеется. Все люди смертны, и я тоже не вечен.
(Иностранный юмор)
«К. Шторкан, теоретик в области журналистики, отмечает в одной из своих работ, что «судебная хроника, предлагаемая в драматической форме, в теории публицистических жанров, рассматривается как вид фельетона или беллетристики, где действие разворачивается в зале суда. Зал суда в этом случае выступает метафорой единой системы причин, следствий и аспектов отдельных правонарушений. Журналист при этом становится интерпретатором публичного судебного разбирательства по отношению к гражданам, которые не могли лично следить за работой постоянных органов...»
Постараемся наглядно представить себе расположение актеров в зале суда:
х х х х х х/I      х/1 —сенат (судьи);
-                      х/2 — стенографистка;
- х/2                х/3 — защита;
0/1                  х/3
х/4                  х/4 — прокурор
0000              (т. е. с х/1 по х/4 профессионалы);
0000/2           0/1 — подсудимый;
------------------
                — 0/2 — соучастники или свидетели;
                — 0/3 — публика (т. е. с 0/1 по — 0/3 — непрофессионалы
00000000000000 по отношению к процессу);
00000000000000 
00000000000000 у у/1 — эксперты и редактор (профессионалы);
00000/300000000 
0000000 
— — — — воображаемая рампа.
Коммуникация идет по вертикали, и хотя внутренне ограничена в пространстве, она в сущности направлена за пределы помещения и обращена к телезрителям. (Обозначенный ток однонаправлен и превалирует, хотя объективно здесь присутствует обратная связь).
Подлинность происходящего усиливается обстановкой зала суда, его реальностью. Публицистический текст (речь юристов, выступления экспертов, цитаты параграфов и т. п.) перемежается е драматическим текстом, однако тоже публицистическим (стилизованный диалог, местами достигающий уровня, когда диалог становится основой драматического произведения, действия, в котором отражена характеристика персонажей, в нашем случае обвиняемых и свидетелей). Подача текста приближается к обыденности, не нарушая порядка и норм судопроизводства, хотя не исключено сохранение нелитературных речевых оборотов в интересах создания достоверной атмосферы суда. В результате возникает принципиально новый тип телевизионной публицистической передачи. Через повторение инвариантных компонентов, придерживаясь в некотором смысле позитивного стереотипа, авторам удается соблюсти жанровые особенности в плане предмета передачи, формы и функции. Рождается относительно прочная структура, как бы оседающая в подсознании создателей передачи и тех, кому она адресована.»
(Я. КОШЧО, Чехословакия, журнал ОИРТ «Радио и телевидение», № 4, 86 г.)
«Требования к рекламе здесь очень высоки. По сравнению с советской она обладает двумя отличиями: расхваливаются те товары или услуги, которые действительно отличного качества и которые можно сразу же либо приобрести, либо опробовать. Абстрактный апельсиновый сок не превозносится. И как-то стыдно было наблюдать за отрывком из нашей передачи «Что? Где? Когда?», который показал в одной из своих передач не Фрост, а другой не менее известный британский тележурналист — Клайв Джеймс, ведущий и серьезные, и развлекательные программы по второму каналу Би-Би-Си. Британцы до слез смеялись, когда диктор на русском языке описывал сначала достоинства авиакомпании «Бритиш эйруэйз», а затем французской фирмы «Нина Риччи». О том, что советским гражданам — по крайней мере, в обозримом будущем — суждено летать только самолетами Аэрофлота, здесь осведомлены столь же хорошо, как и о нехватке мыла в наших магазинах. До «Риччи» ли тут?.. Впрочем, наибольший смех у англичан, познакомившихся с отрывком из нашего игрового шоу, вызвал заданный знатокам вопрос о себестоимости одного килограмма мяса в СССР. Гомерический хохот начал раздаваться уже по мере того, как этот вопрос зачитывался. Когда же выяснилось, что знатоки не в состоянии разгадать диковинную головоломку, британцы и вовсе уморились: «Ну Клайв, ай да сукин сын, какую передачу раскопал!». Увы, соотечественникам столпа политэкономии Адама Смита не дано понять проблем, порожденных «экономной экономикой»...»
(Д. ВОСКОБОЙНИКОВ, «Эхо планеты», № 14, 89 г.)
«В самых разных странах дети не лягут спать, не посмотрев своего варианта «Спокойной ночи, малыши». В ГДР, например, к ним по вечерам приходит сказочный Песочный Человечек. Зовется так кукольный гном потому, что имеет скверную привычку: в конце каждой передачи достает из мешочка горсть песка и бросает его детишкам в глаза. Песок волшебный: малыши тотчас начинают тереть глаза и засыпают...
Из-за своего неугомонного характера вечно спешащий Песочный Человечек врывается в «Вечернюю сказку» всякий раз по-новому; то на санях, то на дельфине, то на ракете... Благодаря богатой фантазии своих создателей герой короткого мультипликационного сюжета, обрамляющего телеповествование, за 30 лет сменил 215 видов транспорта!..»
(А. ИВАНОВСКИЙ, «Эхо планеты», № 35, 89 г.)
«На Втором Международном фестивале рекламных фильмов стран — членов СЭВ в Брно (ЧССР, 1985 г.) Диплом за лучший сценарий был присужден рекламному фильму «Контакт», созданному Латвийским рекламным агенством В/О «Союзторгреклама».
...На экране — отсчет времени: бегут цифры, сменяются напряженные лица ученых... Контакт! Сливаются в поцелуе губы... и на экране возникает флакон модных, обладающих волнующим ароматом духов «Контакт»...»
(Н. ЖУКОВ, «Реклама», № 4 (93), 86 г.)
«На широкоформатном экране под стереофоническую музыку герои фильма «Звездные войны» палили из лазерных пистолетов, сражались лазерными мечами, кувыркались в космосе, как обезьяны в джунглях. Народ толпился у касс. Спекулянты предлагали билет за 50 долларов. Фильм советовали посмотреть как нечто сенсационное, невиданное. В середине фильма я заснул, утомленный пальбой и суматохой. Для меня это был фильм ни про что. Между тем рядом взрослые люди с восторгом смотрели этот кинокомикс для детей. Вероятно, надо было много лет листать под партой похождения различных суперменов, космических бродяг и капитанов, обмениваться с приятелями по школе потрепанными сериями, чтобы фильм вернул тебя в мир детства, в пору несбывшихся надежд, несостоявшегося чуда. До этого фильма связь кино и комикса ни разу не обнаруживалась с такой очевидностью. После него появилось множество кинокомиксов, целая ветвь: «Черная дыра», «Лед и пламя» и другие — двузначное число картин. Кино решило вернуть комиксу долг, облагородив униженного собрата. Между тем кино и комикс даже родились одновременно. В 1896 году в Париже братья Люмьер показали свою первую кинопрограмму, а в Нью-Йорке график Аутколт опубликовал комикс «О желтом пареньке».
Главный создатель комикса — рисовальщик. Он режиссер своего безмолвного фильма, застывшего на бумажных полосах. На мой взгляд, комикс ближе к фильму, чем к литературе. Пластика, а не слово выражает в комиксе основную часть авторской идеи.
Фильм в определенном аспекте — не что иное, как серия картинок, рассказывающая какую-то историю. Даже технология создания фильма на определенном этапе предусматривает комикс. Режиссерский сценарий и постановочный проект фильма не только пишутся режиссером, но и рисуются художником секунда за секундой. Этот комикс называется «раскадровка». В ней застыл в ожидании съемок покадрово весь будущий фильм.
Одни режиссеры относятся к этому этапу с большим вниманием, другие с меньшим. Я, как правило, рисую фильм трижды. Один раз — когда сочиняю сценарий, другой раз — в подготовительном периоде, сочиняя фильм, третий раз — перед съемкой каждой сцены ежедневно на протяжении всех съемок. Мы стараемся, чтобы этот «комикс» был утоплен внутрь естественного развития отношений героев...»
(А. МИТТА, «Иностранная литература», № 4, 84 г.)
«...О чем бы я с удовольствием снял фильмы:
1. «Загон» («Барьер») о процессе против Мартина Бормана
2. О теме физика, который становится диктатором (различные варианты)
3. Домик с башней
4. Эхо в лесу
5. Дезертиры
6. Иосиф и его братья
7. Матренин двор — по Солженицыну
8. О Достоевском
9. «Светлый день» — как можно скорее!
10. «Подросток» Достоевского
11. Жанна д'Арк 1970
12. Чума (по Камю)
13. Двое видели лису...»
(Андрей Тарковский, из дневников, «Комсомольская правда» от 04.04.89 г.)
Правила игры: правило одно — молчать...
Провинившийся язык отрубают вместе с головой.
(Восточный обычай)
«Известный специалист в области средств массовой информации, особенно телевидения, адъюнктпрофессор Бруклинского колледжа (Нью-Йорк) Хол Химмельштейн беседует с Владимиром Разуваевым...
X. X.: ...И еще надо помнить, что глобальная коммерческая культура, наднациональная по своей природе, представляет собой цельную систему. Это единый стиль жизни. Именно так воспринимается проблема в европейских странах, где не переставая идут дебаты о будущем телевидения.
В. Р.: Какие-то дискуссии по этому поводу идут и в нашей стране.
X. X.: Насколько я знаком с ними, дебатируются в основном (если не исключительно) старые идеи в духе структурного функционализма. Сначала создаются теории, а потом уже делается попытка проверить их на практике. Почему-то совершенно упускается из виду мнение телезрителей по поводу дальнейшей эволюции ТВ...
В принципе, разумеется, вы можете найти в любой политической культуре страх перед перспективой, что «люди с улицы» неожиданно заговорят и это приведет к тому, что «власть имущие» потеряют все свое могущество или хотя бы его часть. Такую боязнь вы найдете в любом обществе, не только советском. И телевидение в этом отношении — только сколок с общей политической культуры...»
(«Радикал», № 40, 91 г.)
«...«Ньюснайт» дает возможность охватить происшедшее более широким взглядом, узнать противоположные мнения. Передача с меньшей динамикой, но большей вдумчивостью. Пожалуй, соперничать с ней может только программа новостей четвертого канала, созданного для «меньшинств» — этнических и культурных. К слову, ее ведущий Питер Сиссонс точно так же, как и ныне знаменитый британский писатель Салман Рушди, был приговорен к смертной казни: с точки зрения фанатиков-мусульман, он «слишком жестко» провел интервью с временным поверенным в делах Ирана в Великобритании А. Басти после того, как аятолла Хомейни приговорил автора «Сатанинских стихов» к смерти. Сейчас Сиссонс под охраной, однако продолжает работать...»
(Д. ВОСКОБОЙНИКОВ, «Эхо планеты», № 38, 89 г.)
«Рейтинг Ельцина снижается, возможно, не в последнюю очередь из-за его нового телеимиджа, который впервые появился на экране в начале сентября. Репортаж в «Вестях»: кончилось первое заседание Госсовета, и он прошел, глядя мимо кинувшихся к нему корреспондентов — мол, всё будет в коммюнике. В дальнейшем РТВ не только не помогло российскому президенту найти привлекательный имидж, но напротив, педалировало образ нового официоза. В результате в телевизионном Ельцине от былой искренности не осталось и следа...
Однако проблема не только в том, что наши лидеры пока не постигли азов публичного ведения политики. Дело и в самом ТВ. Стараясь быть лучше, больше информировать о том, что происходит в высших эшелонах власти, оно становится все более скудным. С экрана уходят люди, вернее, мир людей подменяется миром политической элиты. А ее представители, по большей части демонстрируя лишь способность уйти от вопросов, все чаще заставляют задаваться вопросом нас: а люди ли они, политики? В передаче РТВ «Без ретуши» Лужкова спрашивают, почему так конфликтны его отношения с предпринимателями, а он начинает повествовать о росте товарооборота.
...Но если наши лидеры — это и есть главные представители человечества на экране, уж не лучше ли тогда по крайней мере встречаться с Горбачевым в его собственном доме и чтобы чай разливала сама Раиса Максимовна?..»
(Е. ЧЕКАЛОВА, «Московские новости», № 43, 91 г.)
«Если вы любите законы и сосиски,— советовал в свое время «железный канцлер» Бисмарк,— то вам никогда не следует наблюдать за тем, как делают то и другое»...
...Сейчас все политики в Америке, от начинающих до президента, пользуются услугами телеконсультантов, не считая для себя зазорным брать
платные уроки выступления перед камерой. Сенаторы прибегают к гриму, следят за прической, предпочитают костюмы синих и голубых тонов с бордовым галстуком. Такое сочетание считается телегеничным. Перед выходом на трибуну они застегивают пиджак, чтобы выглядеть стройнее и моложе...
...в Англии. Большинство депутатов перестало читать выступления по бумажке, составленной помощниками и консультантами. Однажды был проведен опрос, в результате которого зрители признали Дэвида Стила, бывшего руководителя либеральной партии, идеально выбритым и ухоженным депутатом. Деталь, которая только подчеркивает, как зрители смотрят на экран...
Резонанс, хочет этого телевидение или нет, может быть и куда большим, с последствиями куда более значительными. Многие помнят, видимо, как однажды на сессии Верховного Совета СССР делегация одной из союзных республик едва ли не в полном составе покинула зал заседаний. Режиссер долго и, казалось, не без удовольствия, показывал этот уход. А потом были показаны улыбающиеся руководители республики, которые остались в зале. На следующий день в столице республики прошел многотысячный митинг, люди требовали отставки этих руководителей.
...Думаю, теперь нет сомнений: участие в телетрансляциях заседаний Советов народных депутатов на всех уровнях — это новый вид творчества работников телевидения, требующий особого умения...»
(В. ЕГОРОВ, «Известия» от 14.09.90 г.)
«В подзаголовке статьи «Тупик?», опубликованной в «Комсомольской правде» 10 декабря с. г., авторы задаются вопросом: что мешает выходу нового фильма Киры Муратовой «Астенический синдром»?..
Когда «Астенический синдром» был закончен и принят на студии, его посмотрели в Госкино. И тут выяснилось, что в фильме появился эпизод, которого не было не только в сценарии или в режиссерской разработке, но и в тех материалах, которые студия представляла предварительно, когда решался вопрос о второй серии.
Эпизод (назовем его «эпизодом в метро») драматургически вполне уместный, органичный по отношению к стилистике картины в целом, но сопровождающийся такой грязной матерщиной, какой, ручаюсь, еще никогда не звучало с экрана за всю историю нашего кино. В приложении к моему письму вы найдете выписку из монтажного листа ленты — в ней речевая часть фонограммы «эпизода в метро» воспроизведена дословно. И хотя отдельные реплики неразборчивы, того, что слышно отчетливо, вполне достаточно для очевидного вывода: если сохранить этот поток нецензурной брани, фильм невозможно показывать не то что «детям до 16», но и в любой аудитории, где собираются люди, не чуждые чувства элементарного приличия. Ибо есть нормы цивилизованной жизни, нарушение которых нельзя оправдать ни своеобразием художественного почерка режиссера,, ни «штучным и в своем роде исключительным» статусом, определенным для «Астенического синдрома» в решении конфликтной комиссии Союза кинематографистов...
Впрочем, если у редакции «Комсомольской правды»... иная точка зрения, то я позволил бы себе предложить следующее. Публикуя это письмо, которое является официальным ответом государственной организации, в адрес которой на ваших страницах высказана, мягко выражаясь, необоснованная критика, спекулирующая на естественной заинтересованности общественности в судьбах искусства и людей искусства,— поместите рядом и прилагаемую мною выписку из монтажного листа «Астенического синдрома». Только — целиком, без всяких купюр: ведь «мат не такой уж криминал», как объясняется в статье.»
(А. И. КАМШАЛОВ, председатель Госкино СССР)
Наш комментарий. Именно замечательный рассказ Василия Шукшина «Срезал» вспоминается, когда читаешь ответ председателя Госкино СССР: вот уж срезал так срезал!.. Разве он не прав?
Да, публиковать матерщину мы не будем...
...Помните ульяновского «Председателя»: «Бабы, заткните уши!» И — до боли знакомая каждому немая артикуляция, и — стаи воронья, вспугнутые едреным, русским, трехэтажным... Кстати, вот художественный прием, ничуть не ослабляющий, а, наоборот, усиливающий «шокотерапию» искусства. И нет никакого сомнения: с «живым» матом, этот эпизод проиграл бы.
Кира Муратова такого приема не нашла...
(Ю. ГЕЙКО)
Из объяснительной записки в редколлегию газеты «Комсомольская правда» авторов статьи «Тупик?» Т. Хорошиловой, Г. Резанова.
В дополнение к сказанному уточняем: монтажные листы залитованы, в том числе и «эпизод в метро». Член коллегии Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР В. А. Солодин обосновал свое разрешение на производство монтажных листов следующим образом: «...В этом фильме нет раскрытия государственных военных тайн. Нет открытого призыва к свержению существующего строя. Нет порнографии. Поэтому каких-либо претензий к выпуску фильма на экран Главлит не имеет. Что касается... «эпизода в метро»... Хотя эти выражения называются нецензурными, к цензуре они никакого отношения не имеют».
(«Комсомольская правда» от 22.12.89 г.)
««...11 января коллегия Гостелерадио СССР приняла решение о прекращении деятельности агентства «Интерфакс» в помещениях госкомитета...
Михаил Комиссар, генеральный директор агенства «Интерфакс»:
— Наше агентство создано в 1989 году по соглашению между Главной редакцией информации и пропаганды иновещания и совместным предприятием «Интерквадро». Стороны обязались перечислить на нужды агентства по 440 тысяч рублей, причем Гостелерадио должно было предоставить помещения, каналы связи, оплату труда сотрудников «Интерфакса». Однако кроме небольшой комнаты и нескольких линий связи, ничего от госкомитета мы не получили. Зато буквально с первых месяцев работы начались гонения на агентство. Нам прямо и за глаза говорили, что политические линии Гостелерадио и «Интерфакса» расходятся. Всеми силами пытались мешать нашей работе. В результате был сорван очень выгодный — в том числе и для самого Гостелерадио контракт с крупным западным агентством, другие планы. И это несмотря на то, что мы стали бесплатным источником информации для многих программ телевидения и радио, наши бюллетени с большой охотой ежедневно получали те, кто активнее всего мешал нам,— заместители председателя Госкомитета В. Лазуткин, П. Решетов, М. Сухов-
Валентин Лазуткин, заместитель председателя Гостелерадио СССР:
— Никакой политики в истории с «Интерфаксом» нет. С осени 1989 года вместе с «Интерквадро» мы были соучредителями агентства, дали ему крышу над головой, возможность пользоваться корреспондентской сетью, связью. Сам М. Комиссар работал у нас заместителем главного редактора Главной редакции информации и пропаганды иновещания...
К сожалению, повел себя руководитель «Интерфакса» нечистоплотно. В одностороннем порядке он прервал отношения с соучредителями и 19 сентября прошлого года от своего имени зарегистрировал независимое агентство... С самого начала все свои расчеты он вел помимо нас — ив рублях, и в валюте. Хотя Гостелерадио как соучредитель имело право на пятьдесят процентов доходов. Конечно, мы были оскорблены, узнав о неблаговидных поступках М. Комиссара. Почему ему удавалось так долго нас надувать? Столь долгое надувательство возможно лишь тогда, когда тот, кто надувает,— большой специалист в этом деле, а те, кого надувают,— простаки. Жаль, что иными комментаторами эта банальная история толкуется как удушение демократической печати...»
(ВЛ. АРСЕНЬЕВ, В. ГЕОРГИЕВСКИЙ, Ф. ИВАНОВ, «Известия», 16.10.91 г.)
«4 января 1991 года на студию «Грузия-фильм» пришли министр культуры Н. Цулейскири и два его заместителя. Они зачитали ошеломленным кинематографистам приказ о реорганизации студии, предусматривающей отстранение Чхеидзе от руководства и жесткий контроль над студией со стороны новоиспеченного Комитета по кинематографии при Верховном Совете республики. Причем министр сказал буквально следующее (цитирую по стенограмме): «Все знают о конфликте между господином Резо и сегодняшним Верховным Советом... Я знаю еще и то, что мгновенно потеряю свою должность, как только нынешнее правительство уйдет в отставку.»...
...предложенный кинематографистами план создания на базе «Грузия-фильма» четырех независимых студий со своей производственной базой и правом проката собственных картин принят не был. Зато создана государственная кинокорпорация, которая единолично распоряжается всеми материальными ресурсами, утверждает сценарии и продает фильмы. В ее ведении и все кинотеатры. За 10 месяцев одобрили только 2 сценария. Доходило до абсурда: на студию вдруг сообщали, что без специальной визы парламента нельзя ни принять сценарий, ни запустить фильм в производство...»
(Н. АГИШЕВА, «Московские новости» № 40, 91 г.)
Дружба народов
Чукча — это совсем не то, что мы имеем в виду, называя друг друга этим словом.
(Из репортажа с фестиваля национальных кинематографий)
«Часто фильмы закрывались-то не по политике. Кино наше вообще было аполитично. Даже папа римский лет двадцать назад настоятельно советовал пропагандировать советские фильмы, потому что они: «а» — всегда моральны и «б» — не содержат никакой революционной идеи...»
(А. ЛАПИК, интервью с Р. БЫКОВЫМ, «Московский комсомолец» от 23.09.90 г.)
«Американские официальные лица признают, что свою первую передачу телестанция «ТВ-Марта» провела глубокой ночью, без предварительного объявления. Имелось в виду застать врасплох созданную к этому времени на Кубе — видимо, первую на земном шаре — службу «телеглушения».
— Мы начали с развлекательных программ, однако главная цель создания «ТВ-Марти» — передавать на Кубу по каналу телевидения информацию, которая иначе недоступна кубинскому населению. Соответственно планируются информационные передачи — сводки новостей, беседы обозревателей,— отвечает на мои вопросы по телефону сотрудник отдела связей с общественностью ЮСИА, попросивший не называть его фамилию в газете.
— Ведет ли ЮСИА такие передачи на другие страны, скажем, на соседние Канаду и Мексику?
— В рамках ЮСИА существует специальная телесеть «Уорлднет», ведущая передачи на отделения агентства по каналам спутниковой связи, однако прямое вещание по каналам телевидения на другую страну нами ведется впервые.
— Принимают ли ваши передачи жители близлежащих американских городов?
— Нет, передающая антенна сконструирована так, что в США невозможно принимать эти передачи — американский закон запрещает ЮСИА распространять информацию на территории США...
— Как, в таком случае вы представляете правовые аспекты деятельности «ТВ-Марти»?
— По этому вопросу, я считаю, лучше обратиться в государственный департамент.
(Вопрос о противоправности действий американской стороны был поднят на брифинге с участием помощника госсекретаря М. Татуайлер. «Мы не согласны с этим,— заявила она.— Передачи «ТВ-Марти» не противоречат нашим обязательствам не мешать передачам кубинцев».
— Считаете ли вы, что и Куба вправе вести аналогичные передачи на США?
Ответ на этот вопрос, заданный сотруднику отдела печати государственного департамента, удалось получить лишь через несколько часов. Мне порекомендовали «вновь прочитать высказывания Татуайлер». Повторное изучение ответов Татуайлер — в них содержались ссылки на Устав ООН и другие документы — так и не позволило выяснить, считают ли США допустимым с правовой точки зрения ведение другими странами прямых телевизионных передач, направленных на американскую территорию...»
(А. БЛИНОВ, «Известия», от 29.03.90 г.)
«В сугубо профессиональном журнале «Техника кино и телевидения» можно найти вполне конкретную рекомендацию о том, как обмануть американцев.
Падкие до рекламы, они первые пять минут дают возможность посмотреть фильм бесплатно, а потом уж включается счетчик. Чтобы избежать траты, надо на тридцать секунд до контрольного времени переключиться с заинтересовавшего вас канала на другой, и тем самым сбросить показания счетчика. Включившись обратно, можно спокойно смотреть еще около пяти минут и повторять эту операцию до конца фильма. Хлопотно? Ничуть!..»-*
(К. МИТИН, «Московский комсомолец», от 06.11.90 г.)
Речь идет о весьма своеобразно истолкованной К. Митиным статье А. Барсукова «Кабельное телевидение: «аковы перспективы?», опубликованной в № 6 «ТКТ» за 1990 г. В действительности статья была посвящена изучению зарубежного опыта и правовых аспектов коммерческого телевидения, в частности, особенностям правил цитирования, где упомянутый эпизод фигурировал в качестве одной из иллюстраций. Но, как говорится, каждый понимает в меру своей испорченности. Прим. ред.
«Любителю кино, попавшему сегодня в Пномпень, столица Камбоджи может напомнить Голливуд. В городе не только много кинотеатров, обозначенных большими рекламными щитами, буквально на каждом шагу встречаются вывески киностудий...
Национальная кинематография Камбоджи зародилась во второй половине 50-х годов. Но тогда она носила элитарный характер. Сам принц Сианук и его родственники, что называется, баловались кинематографом-
Сегодня фильмы не только смотрят, но и создают рядовые камбоджийцы. Практически все киностудии частные. Студия, конечно, слишком громко сказано. За «вывеской» обычно скрывается небольшой цех, может быть, две — три комнаты с видеоаппаратурой, которая принадлежит директору студии. Он же, как правило, продюсер, а иногда и режиссер снимаемых здесь лент. Большинство создателей картины — сценаристы, режиссеры, актеры, операторы — не имеют специальной кинематографической подготовки-
Сегодня камбоджийские фильмы — хозяева на национальном экране. Зарубежные фильмы увидишь в Камбодже редко, как правило, это индийские картины на большом экране и гонконгские, сингапурские на видео. А было время, когда пальму первенства держали фильмы, сделанные в Советском Союзе и других социалистических странах. Еще в 1984 году в прокате было 188 таких лент. Что же произошло? Почему малопопулярен в Камбодже кинематограф эпохи перестройки?
Возьму на себя смелость предположить, что проблематика многих наших сегодняшних лент непонятна камбоджийцам. Признанный многими фильм «Маленькая Вера» оставляет в недоумении большинство зрителей Камбоджи, да и соседних с ней стран. Почему мучается героиня фильма? Ведь символы духовной убогости жизни Веры и ее близких остаются незамеченными в этой аудитории. Старая майка отца? Да камбоджийские папаши ходят и в менее респектабельных одеяниях. Железная дорога под окнами дома? Но для большинства пномпеньцев Верина квартира — несбыточная мечта. Вся «чернуха» современного советского кинематографа — детский лепет по сравнению с тем, что пережил каждый камбоджиец старше десяти лет...»
(П. ЦВЕТОВ, «Правда» от 30.09.90 г.)
«В руководстве советско-германского СП «Примодесса-фильм» возникли разногласия, грозящие перерасти в скандал...
Как сообщил корреспонденту «Ъ» заместитель генерального директора СП «Примодесса-фильм» Александр Андреев, конфликт возник между советским учредителем и представителями фирмы Рпта Михаэлем Шнайдером (Michael Schneider) и Михаэлем Лампертом (Michael Lampert), входившими в состав правления.'
На Каннском фестивале 1990 года эти представители фирмы Prima попытались подписать с входящей в интернациональный киноконцерн UGC французской кинофирмой Paris Media контракт о передаче права на монопольный прокат фильма Киры Муратовой «Астенический синдром». Фильм снят на Одесской киностудии, которая является учредителем СП с советской стороны.
По мнению Андреева, была сделана попытка обойти СП и получить деньги за фильм на счет фирмы Prima без долевого участия в прибыли советского партнера. Советская сторона отказалась отвечать по обязательствам контракта, подписанного без участия СП. В дальнейшем уже само СП подписало ряд контрактов о прокате этого фильма с рядом западноевропейских кинофирм, в том числе и с Paris Media.
Александр Андреев заявил, что г-н Шнайдер и г-н Ламперт, пользуясь статусом членов правления, несколько раз пытались дискредитировать советское руководство СП. В частности, в Одесское областное управление Внешэкономбанка ими было направлено письмо с требованием приостановить операции в связи с расформированием СП. Г-н Шнайдер и г-н Ламперт направили на имя прокурора Одесской области заявление с требованием разобраться в правомочности совмещения Юрием Коваленко должностей генерального директора СП и директора Одесской киностудии....»
(В. ПЕСЕЦКИЙ, «Коммерсант!,» № 49, 90 г.)
«При поддержке и координации со стороны ООН 15 телекомпаний из всех регионов мира занимаются совместным производством 15 получасовых телепрограмм, показывающих новые стороны жизни, которые могут служить позитивными моделями для людей в XXI веке.
Сериал «Blueprint for the future» — детище Жана Тетро, словоохотливого независимого продюсера, работающего в Париже. Получив вначале деньги от Канадского агентства международного развития (СИДА) и Департамента общественной информации ООН (ДОИ), который оказывает ему также техническую помощь, г-н Тетро — канадец из Квебека — подготовил с 1980 г. три аналогичных сериала.
Весь проект, известный под названием «Agenda for a Small Planet», к настоящему времени объединил усилия 55 телекомпаний для производства одинакового числа программ на самые разные темы — от культуры о. Ява до воздействия на детей страха перед ядерным оружием. По оценке г-на Тетро, его аудитория превысит 200 млн. человек...»
(«Хроника ООН», том XXII, № 3, сентябрь 1990)
«Мы, честно говоря, недостаточно учитывали появление на сцене Си-эн-эн и других систем круглосуточной трансляции новостей, и в результате этого наши разведданные в значительной части устаревали до того, как они попадали на стол политиков», — такое необычное по степени откровенности признание сделал в американском конгрессе заместитель помощника президента США по национальной безопасности Роберт Гейтс-
Ветеран американской разведки уже не первый раз жалуется на то, что телеэкран оттесняет разведдепеши на задний план в кабинетах американских политиков. Два года назад, во время быстротечной американской вооруженной акции в Панаме, дежурные офицеры ситуационной комнаты Белого дома обнаружили, что репортажи телекомпании Си-эн-эн с улиц Панамы заметно опережали шифровки, поступающие от руководителей операции.
Си-эн-эн, принадлежащая миллиардеру Теду Тернеру, специализируется на круглосуточном освещении новостей. Свои передачи корреспонденты Си-эн-эн ведут из всех важнейших столиц мира, а еще больше — из горячих точек планеты, куда их оперативно перебрасывают со всем необходимым оборудованием связи вплоть до портативных антенн-«тарелок» спутниковых передач.
Во время войны в Персидском заливе... Обозреватель Си-эн-эн Бернард Шоу передал первые эпизоды воздушного налета на Багдад — начала войны, а корреспондент этой компании Питер Арнетт, остававшийся практически до конца войны в Ираке,— телеинтервью с Саддамом Хусейном, репортаж из руин разбомбленного бомбоубежища в иракской столице...
«ЦРУ и американская разведка должны будут перестроиться и продемонстрировать перемены,— признал Р. Гейтс.— Иначе они столкнутся с чувством ненужности и растущими настроениями в пользу их роспуска». Одним из элементов такой перестройки будет попытка ЦРУ более эффективно соперничать с Си-эн-эн в освещении актуальных событий — разумеется, для узкого круга получателей его информации.
В частности, предполагается оснастить «лиц, принимающих решения», специальными видеомониторами, на экранах которых они могли бы видеть «непрерывно обновляющуюся информацию об обстановке во всем мире, подкрепленную наглядными материалами в виде карт, фотографий и т. п.»...»*
(А. БЛИНОВ, «Известия» от 27.09.91 г.)
* Еще одна степень инвалидности советской журналистики, причем дело не столько в неоснащенности техникой, сколько в принципиальном неумении и нежелании репортеров работать. Мы общались с патриархом отечественной журналистики профессором Ясеном Засурским из МГУ на Всесоюзной научной конференции «Журналистика в изменяющемся мире», состоявшейся в Ростове-на-Дону 23-27 сентября 1991 г. Засурский уверен, что только нерасторопность помешала нашим журналистам навестить Горбачева в Форосе 19 августа, так как маловероятно, что охрана смогла бы их задержать. Более того, Засурский считает, что если бы журналистский корпус был профессиональнее, надобность в КГБ уменьшилась бы. Еще Засурский высказался в том роде, что журналисты смогли бы отбить хлеб и у так называемых «биржевиков», превратив частично газеты в брокерские конторы.
Однако не сам ли профессор с коллегами воспитали целое поколение слабеньких журналистов? Прим. авт.«Вот уже несколько лет средства массовой коммуникации резко критикуются за то, что они способствуют общему снижению американских ценностей (это нужно поставить в упрек Ньютону Майсону, который, занимая пост директора Федерального управления коммуникаций, назвал телевидение «огромной помойкой»)... Систематические исследования показывают и публика все больше начинает понимать, что именно средства коммуникации (путем определенных селективных подчеркиваний и таких же селективных опущений) создали искаженное представление о том месте, которое занимают негры в американском обществе. Очень вероятно, что эти искажения в известной степени повлияли и на характер межрасовых взглядов и отношений...)
(ЭДВИН М. ШУР, «Наше преступное общество», М.: «Прогресс», 1977)
rostov (480x700, 344Kb)
У нас перекликающаяся ситуация, только с иной причинно-следственной связью. Изучение газетных сообщений, общение со специалистами из исламских республик, входивших в состав СССР однозначно убеждают в том, что разрыву культурных и других связей в максимальной степени способствовал мутный поток из предельно развратных передач, в числе прочих транслируемых телевидением из Москвы. Самый же надежный способ отфильтровать липкую грязь — вообще прекратить трансляцию телевидения из Центра. Естественно, что все это очень плохо отражается прежде всего на русскоязычной части населения. С этой точки зрения лица, ответственные за выпуск в общегосударственный эфир эротизированных телепрограмм должны по совокупности статей нести уголовное наказание как за распространение порнографии, так и за косвенное содействие межнациональной розни, пропаганду презрительного отношения к культуре и чувствам других народов. Ведь то, что может с натяжкой считаться эротикой в Москве (хотя и Москва, по сути — модель многонационального государства с несметным количеством этнических проблем, также усугубляемых широковещательным «порнотелевидением»), уже в других регионах безусловно воспринимается как порнография — мы уже приводили классификационные оценки специалистов в этой области в № 10 «ТКТ» за 1991 г., с. 44-47. И одна-единственная эротическая сцена в результате может стать не столько причиной, сколько предлогом для прекращения ретрансляции в регионе общесоюзного ТВ... А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", 1992 г. , № 3

Серия сообщений "Информатизация":
Информационное обеспечение
Часть 1 - Дневник albrs
Часть 2 - Кто есть кто в робототехнике
...
Часть 17 - Инженерные и научные приложения на базе технологии National Instruments
Часть 18 - IV Международный форум «Роботы»
Часть 19 - Кино и ТВ: дайджест ноу-хау
Часть 20 - Микровизоры μViso
Часть 21 - Робот проведет урок для учеников Физтех-лицея
...
Часть 45 - "Добыча данных" вручную
Часть 46 - СЕКРЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 47 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?

Серия сообщений "Досуг":
Как с пользой потратить время
Часть 1 - ЦВЕТОМУЗЫКА: НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
Часть 2 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
...
Часть 10 - Путешествие робота EVOLTA в прямом эфире
Часть 11 - Интерактивные роботы
Часть 12 - Кино и ТВ: дайджест ноу-хау
Часть 13 - Робот проведет урок для учеников Физтех-лицея
Часть 14 - Осмысление сетевых ресурсов
...
Часть 48 - Не станут ли некоторые "театры-на-удалёнке" формой онлай-порносалонов
Часть 49 - Прогноз по рынку труда
Часть 50 - Не превратятся ли компьютерные игры в дуэли со смертельным исходом?


Метки:  

За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?

Среда, 11 Января 2017 г. 08:38 + в цитатник
Действительно, по мере того, как финансовый ущерб, наносимый банковскому и т. п. секторам растёт, зреют всё более кровожадные идеи по поводу наказания хакеров. Тут всё ясно. Но вот что касается беспилотного транспорта - здесь дело тёмное. Задумывались ли вы - зачем вообще изобретают беспилотники? То есть, в военной сфере и в опасных производствах - понятно. А обычный автотранспорт?
Ведь в странах с развитым автопромом (США, Германии, Японии и др.) автомобили с рулевым управлением достигли высокой степени совершенства и дают хорошую прибыль - тем более, что в получение этой прибыли были вложены колоссальные средства. И что же - все эти достижения пойдут на свалку истории? Вряд ли: по странному стечению обстоятельств в беспилотники большие деньги вкладываются прежде всего в странах с высокоразвитым автопромом. И это имеет исторические причины.
Власть - смысл любой деятельности связанной с большими деньгами, а беспилотники очень капиталоёмкая сфера, такая же как и все компьютерные технологии. А скандалы с контролем западными компьютерными корпорациями над пользователями наводят на подозрение что такой контроль будет и над водителями беспилотников.
Технически беспилотные автомобили и электромобили могут быть взяты под управление извне - то есть, возможен тотальный контроль над водителем. Помните, как в фильме "Стиратель" дверцы в автомобиле были заблокированы на железнодорожном переезде? Аналогично, в полностью компьютеризированном беспилотнике (5 g, искусственный интеллект и т.п.) можно будет дистанционно заблокировать двигатель и двери и потом принудительно, прямо в этом же беспилотнике, доставить лихача в полицейский участок.
Вышесказанное может показаться странным с позиций сегодняшнего для, но если делать прогноз на не столь уж отдалённое будущее, то справочник "Кто есть кто в робототехнике" не исключает, что усложняющаяся жизнь, новые неблагоприятные факторы и т. д. могут сделать так, что болезни типа Паркинсона и Альцгеймера помолодеют и вообще многих могут сделать недееспособными, и тогда без беспилотников жизнь представить будет невозможно. И не столь уж невероятным будет казаться, что человечество согласится с необходимостью ввести для хакеров смертную казнь.
 
 
Дистанционное радиоуправление общественным и грузовым транспортом
 
В чистом виде беспилотные автомобили, как и коммунизм - пока еще дело отдалённого будущего. Но готовиться к этому можно уже сейчас, внедряя некоторые элементы. Например, для синхронизации беспилотных автомобилей всё равно понадобится инфраструктура, вероятно основанная на технологиях 5G. Эту же инфраструктуру можно использовать для удалённой работы водителей, в том числе такси, чтобы они, не выходя из помещения, возили пассажиров и грузы, управляя своим транспортным средством посредством джойстика (правда, скорости придётся уменьшить для безопасных значений - порядка 30 км в час).
В качестве электронной поддержки такого проекта можно рассматривать систему радиовидения, представленную российскими разработчиками на одной из выставок. Речь идет об автомобильной системе предупреждения столкновений, позволяющей сформировать радиолокационное изображение дороги и прилегающей местности на экране монитора в заданном угловом секторе на дальностях от 10 до 250 м. В частности, на формируемом изображении четко наблюдаются границы дороги, препятствия и все участники движения. Система показывает в реальном времени динамику движения и маневры объектов. Сектор обзора системы — 30°, детальность изображения — 1-2 м, количество информационных точек — 120 х 256. Правая часть рисунка — это оптическое изображение, а левая часть — его радиолокационный аналог.

radar (350x352, 68Kb)
 
 
 
Еще древние эскимосы подметили, как с помощью воды облегчить передвижение по снегу. В сильные морозы они смазывали полозья нарт водой. Та моментально застывала, образуя тонкую корочку. Нарты скользили словно на коньках. Современные специалисты поступают иначе — они прокладывают по снегу дорогу. Для строительства используются уникальные машины. Одна из них (авторское свидетельство № 355282) разработана в Красноярске. Тягач оборудован трамбовкой, топливной камерой и соплами. Как только снег уплотнен, его оплавляют — остальное делает мороз. Необычное снего-ледяное покрытие таежных трасс служит зимой не хуже асфальта или бетона. По материалу журнала "Техника-молодёжи" времён СССР
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

channel_day_07 (300x527, 100Kb)
 Greetings to robots - scum of society! / Привет роботам-отбросам общества
 
КАК ХРАНИТЬ СЛАЙДЫ. Грандиознейшая картина открывается со знаменитой плотины в урочище Медео. С одной стороны — ущелье, склоны которого поросли лесом, окруженные облаками горы. С другой — редкой красоты спортивный комплекс. Огромный каток с высоты плотины кажется размером с блюдце. Но что это? Голубую поверхность искусственного льда пересекла «трещина», одна из трибун скрыта под «массой камней и снега». Неужели землетрясение не пощадило жемчужину Казахстана?
«Да нет же, — успокоил нас горе-фотолюбитель, вынимая слайд из проектора, — просто снимок не удался».
Дело было вовсе не в снимке. Диапозитив пересекала глубокая царапина, которая на экране казалась трещиной, а трибуну «засыпала» капля клея, растекшаяся у края рамки. Сами же слайды хранились врассыпную в бумажном пакете, и поиск нужного снимка превращался в проблему. Приходилось долго рыться в груде слайдов, то и дело вытаскивать один из них, смотреть на свет, кидать обратно и т. д. Отсюда и пятна, и царапины, и даже великолепного качества. .. отпечатки пальцев.
Конечно, случай, о котором шла речь, не такой уж частый, особенно в дискотеках, где требования к качеству высокие, и все-таки хранение диапозитивов дело настолько не простое, что разговор о нем будет нелишний.
Пленка для цветной фотографии устроена довольно сложно и обращения с ней требует бережного. Держать ее можно только за перфорированные края — там, где нет изображения. Резать на кадры — только хорошо наточенными ножницами. При разрезании пленки дело осложняется тем, что после обработки она была свернута в рулон. Поэтому стоит ее расправить, как пленка тут же стремится свернуться обратно. Выход простой: достаточно свернуть рулон в обратном направлении и поместить на несколько часов в картонную коробку из-под этой же пленки — тогда она выпрямится.
Что касается рамок, то для цветных диапозитивов лучше брать пластмассовые. Они более долговечны, не образуют пыли, как картонные, обеспечивают лучшую сохранность слайда. Картонные рамки немного дешевле, но обладают целым рядом недостатков, из-за которых диапозитив быстрее старится. Однако если вы все-таки воспользовались ими, то будьте особенно аккуратны. Клеить такие рамки следует только клеем ПВА. После склейки рамку помещают под пресс. Как правило, в качестве пресса используют книги. Это плохо и для книг, и для слайдов. Лучше воспользоваться, например, канцелярскими скрепками, скрепив ими рамку с углов и по краям. Если изображение случайно запачкалось клеем, очистить снимок можно только водой, подвергнутой несложной обработке. Водопроводную воду необходимо прокипятить, чтобы удалить газы, летучие вещества и уничтожить бактерии. Затем вода должна отстояться и охладиться. После промывки снимок сушится в помещении, свободном от пыли, желательно с принудительной вентиляцией.
Теперь о самом хранении. Цветные фотоматериалы сильно подвержены влиянию времени. Проходит несколько лет, и отдельные цвета начинают блекнуть, меняться, переходить в другие. Особенно ускоряется процесс старения под влиянием света. Каждая демонстрация слайда уже вносит в цветовую гамму не заметные глазу изменения. Поэтому не следует злоупотреблять временем просмотра. Ну и разумеется, хранить диапозитивы надо в абсолютной темноте, лучше в специально оборудованном пластмассовом ящике с перегородками и крышкой. Это поможет ослабить губительное влияние света и пыли, перепадов температуры и влажности, а кроме того, облегчит поиск нужного слайда.
Вообще говоря, проблема систематизации и поиска диапозитивов возникает сразу же, как только их накапливается достаточное количество. Любая серьезная фототека немыслима без каталога — своеобразного лоцмана в море информации. Диапозитивы классифицируются по тематике, хронологии или по любому другому признаку. Каждому слайду присваивается свой шифр, под которым он значится в каталоге. А. Барсуков, журнал "Клуб и художественная самодеятельность", № 21, 1984 г. 

Серия сообщений "Моделизм":
Создание моделей и копий техники
Часть 1 - Робот-разведчик
Часть 2 - Самоделки на колёсах и гусеницах
...
Часть 16 - Видеоконтроль в системах дистанционного управления
Часть 17 - Кибернетическая модель оператора телевизионной автоматизированной системы управления
Часть 18 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 19 - Машина «шагает» в местах с мягким или топким грунтом
Часть 20 - ВОЛНА ВМЕСТО КОЛЕСА
...
Часть 42 - Кибернетический планетоход
Часть 43 - Изготовление траков гусеничной ленты для моделей гусеничных машин
Часть 44 - Открытие крытого трека для гонок на радиоуправляемых моделях

Серия сообщений "Защита информации":
Шифрование. Антивирусы
Часть 1 - Электронные ключи и смарт-карты eToken ГОСТ совместимы с операционной системой ALT Linux
Часть 2 - Как защитить персональные данные в социальных сетях
...
Часть 11 - Защита от вирусов и троянов, политика использования содержимого, обнаружение вторжений
Часть 12 - Вирусы для аудио и видео
Часть 13 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 14 - Fujitsu создает технологию обнаружения уязвимостей в технологии блокчейн
Часть 15 - Брачный контракт плюс пояс верности - это подтверждение любви и честности
...
Часть 38 - Компьютерные накопители
Часть 39 - Выставка спецтехники
Часть 40 - ESET о вирусах для Android

Серия сообщений "Умный автомобиль":
Транспортные средства в современной дорожной обстановке
Часть 1 - Car-Vision System
Часть 2 - "Черный ящик" в автомобиле - компонент интеллектуальной транспортной системы
...
Часть 5 - Контроль над транспортными потоками
Часть 6 - Бортовой модуль с учетом условий эксплуатации в салоне автомобиля
Часть 7 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 8 - Обяжут ли владельцев автомобилей прикреплять на капоте табличку со своей фамилией?
Часть 9 - Обяжут ли владельцев автомобилей приваривать к ним петли для облегчения работы эвакуатора?
...
Часть 43 - Об "умных" автомобильных шинах
Часть 44 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 45 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса

Серия сообщений "Мобильная связь":
смартфоны, навигаторы, ретрансляторы, гаджеты
Часть 1 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 2 - Новая версия мобильной платформы SAP
Часть 3 - Вне прямой видимости относительно базовой станции
...
Часть 19 - Государственный сотовый оператор, возможно, лучше, чем несколько частных
Часть 20 - Стандарт подключения систем автомобиля и мобильных устройств
Часть 21 - Запчасти для мобильных телефонов

Серия сообщений "Системы управления":
Control systems
Часть 1 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 2 - УПРАВЛЯЕМЫЙ ПРИВОД
Часть 3 - Краткая информация о системах прямого привода
...
Часть 26 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 27 - Помогут ли человекоподобные роботы в реабилитации людей с ограниченными возможностями? Часть 6-я
Часть 28 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 9-я

Серия сообщений "Интернет вещей":
IoT
Часть 1 - DynaSite
Часть 2 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
Часть 3 - Облачные технологии для управления «Интернетом вещей»
Часть 4 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 5 - Суперкомьютер «Распутин-XXI» как локализация IBM Watson
Часть 6 - Цифровые решения для обеспечения ИБ в Интернете вещей
...
Часть 24 - Дистанционно управляемый робот-фаллоимитатор как психотронное оружие?
Часть 25 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 15-я
Часть 26 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса

Серия сообщений "Компьютерные игры и симуляторы":
Computer games and simulations
Часть 1 - Конференция разработчиков компьютерных игр
Часть 2 - Списанные автомобили способны приносить прибыль
Часть 3 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 4 - Подпадёт ли под законы о порнографии порнофильм с роботами?
Часть 5 - Суперкомьютер «Распутин-XXI» как локализация IBM Watson
...
Часть 20 - Не превратятся ли компьютерные игры в дуэли со смертельным исходом?
Часть 21 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 22 - Платформа 3DEXPERIENCE найдёт применение в беспилотных сетевых автомобилях Link&Go

Серия сообщений "Прокси-технологии":
клеи, герметики, краски, пропитки, замазки, смазки, покрытия
Часть 1 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
Часть 2 - "Бутылочная почта" способна вызвать экологическую катастрофу
Часть 3 - Клеи и склеивание
Часть 4 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 5 - Подпадёт ли под законы о порнографии порнофильм с роботами?
Часть 6 - Суперкомьютер «Распутин-XXI» как локализация IBM Watson
...
Часть 40 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 41 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 15-я
Часть 42 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?

Серия сообщений "Радиотехника":
приёмники, передатчики, радиоволны
Часть 1 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
Часть 2 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 3 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 4 - Создание прототипов программно определяемых радиосистем
...
Часть 19 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 20 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 19-я
Часть 21 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?

Серия сообщений "Внедорожники и вездеходы":
SUVs and ATVs
Часть 1 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 2 - ШАГАЮЩАЯ МАШИНА ТИПА HEXAPOD
Часть 3 - Шнекоход «Буран»
...
Часть 27 - Засыпьте в бензобак водород
Часть 28 - Машины на основе высокотемпературных сверхпроводников
Часть 29 - Парковочное место и его юридический статус

Серия сообщений "Беспилотные автомобили / электромобили":
Unmanned vehicles / electric vehicles
Часть 1 - БЕСПИЛОТНЫЕ АВТОМОБИЛИ - ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР СТОРОННИКОВ "ЧЕРНЫХ ЯЩИКОВ"?
Часть 2 - Как занять своё место в индустрии беспилотных электромобилей?
Часть 3 - СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ
Часть 4 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 5 - О технологической полосе для беспилотных электромобилей за счет автомашин с ДВС
Часть 6 - ПИД-НЕЙРОРЕГУЛЯТОР ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ РОБОТОВ
...
Часть 34 - Электромобили: оптимальнее, если они беспилотные
Часть 35 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 8-я
Часть 36 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я

Серия сообщений "Экстремальная робототехника":
Работа техники в экстремальных условиях
Часть 1 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 2 - Женщины-жандармы – технология будущего
Часть 3 - Видеокамера со стеклоочистителем
...
Часть 33 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 34 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 35 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?

Рубрики:  Транспорт
Развитие транспортного обеспечения
Перспективные разработки
Promising developments

Метки:  

Проблемы выявления орудий террора

Среда, 11 Января 2017 г. 08:31 + в цитатник
существующими техническими средствами и необходимость разработки высокоэффективных систем досмотра.
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
В современных условиях электромагнитные металлодетекторы для досмотра человека и рентгеновские системы для досмотра багажа уже не обеспечивают требуемый уровень безопасности и контроля. В первую очередь это касается обеспечения безопасности полетов и контроля пассажиров и персонала в аэропортах, таможенного контроля на границе, когда для совершения террористических актов используется холодное неметаллическое оружие, пластиковая взрывчатка (в том числе в нательных поясах) или осуществляется нелегальный перевоз наркотиков в проглоченных капсулах. На сегодняшний день принципиально новым средством контроля становятся цифровые сканирующие системы человека, основанные на использовании рентгеновского излучения. Такой сканер «Секьюри Скан» («КОНПАСС») был создан в 1999 г. белорусским предприятием «Адани». Аппаратура и технология базируется на технических решениях со «склада знаний» УП «Адани», пополненных результатами разработки по постчернобыльской тематике сверхнизкодозовых цифровых флюорографов. Сканер позволяет получить проекционное рентгеновское изображение контролируемого человека и «увидеть», что спрятано под одеждой, «заглянуть внутрь» человека. При этом не возникает проблемы этического плана, характерной для рентгеновских систем на основе отраженного (обратно рассеянного) излучения, которые как бы «раздевают человека». Для полного досмотра человека не требуются два и более сканирования (спереди, сзади, и, в ряде случаев, сбоку). Технология цифровой сканирующей рентгенографии базируется на формировании чрезвычайно узкого рентгеновского пучка с помощью системы специальных коллиматоров и фильтров для просвечивания контролируемого человека. Человек, подвергаемый контролю, размещается на специальной подвижной платформе, расположенной между коллиматором и детектором сканера. При перемещении платформы и происходит процесс сканирования его узким рентгеновским пучком. Излучение, прошедшее через человека, детектируется с помощью многоэлементного линейного детектора, после чего формируется двумерная матрица цифрового изображения на мониторе персонального компьютера контролера-оператора. За 10-15 секунд оператор сканера в состоянии определить наличие запрещенных к проносу предметов:
- из неорганических материалов, спрятанных под одеждой — огнестрельного и холодного оружия, взрывателей, электронных устройств и т. п.;
- из органических материалов, не детектируемых детектором металлов, в том числе спрятанных под одеждой, — пластиковой взрывчатки, наркотиков в контейнерах, огнестрельного и холодного оружия из керамики и т. п.;
- из материалов любых типов, проглоченных или спрятанных в естественных полостях человека — наркотиков, взрывчатых, химических и биологических веществ в контейнерах, драгоценных камней и металлов.
rentgen-2 (350x462, 65Kb)
Высокая разрешающая способность и широкий динамический диапазон сканера позволяют обнаруживать у проверяемых вложения диаметром от 0,2 мм (металлическое огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые вещества, керамическое оружие, наркотики, пластиковые предметы, провода, элементы радиоэлектронных устройств и т. п.). Сканер является незаменимым средством при досмотре людей, имеющих медицинские имплантаты в теле, протезы, гипсовые повязки. Такой досмотр необходим для выявления возможного скрытного размещения в них орудий террора. Оператор имеет возможность проводить анализ снимка в негативном или позитивном изображении, восьмикратно увеличить изображение тех участков, где, по его мнению, находятся предметы, запрещенные к перевозке, использовать специальные методы обработки изображения предметов для их идентификации. При анализе используется информация, хранимая в компьютере, и повторного сканирования не требуется. Информация о проведенных сканированиях сохраняется в компьютере и может выбираться как за определенный период, так и по конкретному объекту исследований, отображаться в электронном виде и в виде печатных форм. Программное обеспечение сканера обеспечивает дублирование результатов досмотра с целью административного контроля сотрудников охраны, осуществляющих досмотр. Доза облучения для контролируемого столь мала, что человек может проходить проверку на сканере до 200 раз в год. За пределами рабочей зоны на расстоянии более 2,0 м от сканера уровень рентгеновского излучения не превышает фонового значения и не представляет никакой опасности для окружающих. Это позволяет размещать сканер:
- на особо важных государственных и военных объектах с целью входного/выходного контроля (на входе в здания штабов Министерства обороны, штабов видов Вооруженных Сил и военных округов и др.; на проходных предприятий ВПК; на контрольно-пропускных пунктах объектов 12-го ГУМО и объектов по безопасному хранению и уничтожению химического оружия; на КПП объектов космических сил, РВСН, ВВС, ВМФ и др.);
- на границе с целью таможенного досмотра для обнаружения контрабанды;
- в аэропортах, на железнодорожных и автобусных вокзалах для обеспечения безопасности массовых пассажирских перевозок;
- на рудниках и фабриках по добыче алмазов с целью предотвращения хищений; в цехах по доводке и обработке алмазов, драгоценных камней и металлов, концентратов редкоземельных элементов с целью предотвращения хищений;
- для обеспечения безопасности особо важных персон;
- в тюрьмах, как альтернатива личному досмотру.
Рентгенографический сканер позволяет получить наиболее полную и достоверную информацию об объекте контроля за очень незначительный промежуток времени.
rentgen-1 (182x700, 78Kb)
В настоящее время системы досмотра на основе сканера «Секьюри Скан» инсталлированы и функционируют на алмазодобывающих предприятиях Анголы, ЮАР, аэропортах Южной Кореи и ГИТА, в тюрьмах Польши и США, а также на различных объектах США, Саудовской Аравии, Индии, Пакистана и др. Результаты практического использования сканера подтвердили наивысшую практическую эффективность досмотра пассажиров в одежде без выемки какого-либо содержимого из нее, сверхнизкодозовую (многократно меньше суточной фоновой дозы) санитарно-гигиеническую безопасность и высокую надежность. К примеру, за период шестимесячной опытной эксплуатации в аэропорту Домодедово:
- досмотрено более 50 000 пассажиров, вылетающих из аэропорта;
- значительно сокращено время досмотра авиапассажиров, особенно пассажиров, имеющих гипсовые повязки и хирургические имплантаты;
- выявлен и предотвращен пронос на борт воздушных судов холодного оружия, колюще-режущих предметов, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, наркотиков, а также подозрительных предметов с электронной начинкой;
- в процессе эксплуатации совместно с правоохранительными органами отработан алгоритм досмотра лиц, по которым ведется оперативная разработка, а также досмотра персонала аэропорта с целью предотвращения хищений.
Российско-белорусская специализированная промышленная группа (НПЧУП «Адани», г. Минск, ЗАО «Адани», г. Москва, ЗАО НПЦ Фирма «НЕЛК», г. Москва) постоянно работает над созданием технологической платформы, т. е. нового поколения продуктов и их производными. Разработаны DRS Universal СРI — сканер для досмотра людей с ограниченными возможностями и DRS ShoeScan — сканер для проверки обуви. По докладу Василевского И. В., Линева В. Н., Семеникова А. И. на Международном форуме «Инновационные технологии и системы»
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Новые технологии. Предлагаемый обзор включает технологические достижения, представленные на телекоммуникационных выставках первой половины 1997г. и не вошедшие в наши предыдущие тематические обзоры.
CD-ROM-дисководы с улучшенными характеристиками (Samsung Electronics). Дисководы, предназначенные для воспроизведения видеоинформации, имеют расширенные сервисные функции: кнопки управления воспроизведением звука, управления перехода к началу следующего фрагмента, разъемы для подключения различных карт и адаптеров. Новые модели 12-скоростного и 16-скоростного дисководов способны передавать данные со скоростью 1,8 и 2,4 Мбайт/с соответственно. В последней разработке — 20-скоростном CD-ROM-дисководе SCR-2030 применен ряд таких высоких технологий, как режим передачи данных PIO 4 mode, CAV-технология (вращение с постоянной угловой скоростью), при использовании которой объем передаваемой информации варьируется в диапазоне скоростей от 8х или 10х до 20х в зависимости от положения считывающей головки относительно центра диска — в результате время доступа снижается до 90 мс, а скорость передачи данных повышается до 3,0 Мбайт/с.
Усовершенствования в мониторах Master. В новой серии мониторов применяется "микрофильтр" — специальный оптический цветовой фильтр, позволяющий увеличить диапазон регулирования яркости и контрастности изображения при том же уровне напряжения. Мониторы со встроенными (либо с пристегивающимися) колонками защищены от издержек взаимовлияния мониторов и колонок (дисплеи обычно сильно подвержены влиянию полей магнитов аудиоколонок): используются хорошо экранированные динамики с номинальной выходной мощностью от 1,5 до 2,5 Вт на канал.
Мультимедиа-колонки SRS (Sony). Качественный громкий звук как в нижнем, так и в верхнем частотном диапазонах во многом обусловлен материалом, идущим на изготовление колонок. Фирма применяет специальную коническую бумагу; жесткая слюда, алюминий и другие материалы подобраны так, чтобы обеспечить наиболее точный вибрирующий момент в динамиках. Защита от магнитных воздействий предотвращает искажения сигнала, возникающие при взаимодействии с электромагнитным излучением монитора. Особенности моделей колонок SRS:
• PC 21 имеет функцию интеллектуальной поддержки низких частот (Intelligent Bass Boost), следящую за отсутствием искажений на "басах" для каждого выставленного уровня громкости, диапазон — 100-20000 Гц;
• РС 41 имеет выделенное гнездо для подключения subwoofer, что позволяет микшировать входные сигналы от двух источников, диапазон — 70-30000 Гц;
• РС 71 наряду с функцией поддержки низких частот имеет дискантовый контроль и бас-рефлекс-систему, диапазон — 65-20000 Гц;
• РС ЗDW обладает мощностью 25 Вт в диапазоне частот 40-200 Гц;
• РС 300D обеспечивает качество звука, сравнимое со звучанием бытовых стереосистем; выходная мощность высокочастотных редукторов — 2 х 5 Вт (20 Вт РМРО), выходная мощность сабвуфера — 15 Вт (30 Вт PMPO), частотный диапазон сабвуфера — 50-200 Гц.
Съемные запоминающие устройства Dynamo (Fujitsu). Модель 230 — магнитооптический (МО) привод, способный хранить до 230 Мбайт данных на 3,5-дюймовом МО-диске; скорость передачи данных — 8 Мбайт/с. Модель 640 — хранение до 640 Мбайт на 3,5-дюймовом диске; скорость передачи данных — 10 Мбайт/с. Модель 230 — переносной вариант, подключаемый через гнездо PCMCIA к портативным компьютерам.
Анализатор спектра радио- и видеосигналов АРМ-745 (Konig Electronic). Переносный универсальный прибор для быстрого обнаружения, измерения и анализа радиосигналов, оценки спектра радио- и телевизионных передатчиков в диапазоне 46-2050 МГц. Одновременный контроль полосы до 400 МГц для быстрого обнаружения, измерения и локализации радиомикрофонов (в том числе с прикрытием), аудио- и видеопередатчиков с цифровой модуляцией, прыгающими и растянутыми сигналами. Измерение параметров антенн и коаксиальных кабелей. Чувствительность — 20-130 дБ/мкВ. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 10, 1997 г.
 

Серия сообщений "Безопасность":
Охранные системы.
Часть 1 - Как распознать потенциального киллера?
Часть 2 - Лоббисты поставщиков кухонных газовых плит полностью разоблачили себя
...
Часть 5 - Производство детектора движения "Рубеж"
Часть 6 - Беспроводная видеосистема «Видеоняня WW5000»
Часть 7 - Проблемы выявления орудий террора
Часть 8 - Телевизионные методы детекции лжи
Часть 9 - Просвечивающая рентгеноспектральная установка
...
Часть 48 - Робот-газовщик для инспекции газового оборудования в квартирах
Часть 49 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 50 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей


Метки:  

АДРЕСНО-АНАЛОГОВЫЙ ПКП

Вторник, 10 Января 2017 г. 18:31 + в цитатник
“СФЕРА 2001”. На базе прибора “Сфера 2001” можно построить систему пожарной сигнализации любого уровня сложности, начиная с простейших пороговых систем с неадресными извещателями и заканчивая современными системами с адресно-аналоговыми извещателями 200-й и 500-й серий производства компании “System Sensor”. В прибор заложены алгоритмы для управления противопожарной автоматикой: клапанами дымоудаления, клапанами огнезащиты, системой подпора воздуха, а также инженерными системами объекта, такими как вентиляция, кондиционирование, шкафы управления лифтами и эскалаторами. Прибор выдает управляющие сигналы на многозонную систему оповещения 4-го и 5-го типов.
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Дополнительно к пожарной сигнализации ПКП “Сфера 2001” позволяет оборудовать объект системой охранной сигнализации с большим количеством охраняемых помещений и интегрировать в нее систему контроля доступа с использованием считывателей карт Proximity и ключей Touch Memory. Интегрированная система безопасности включает в себя подсистему видеонаблюдения, позволяющую выводить на автоматизированное рабочее место диспетчера изображение от видеокамер по срабатыванию извещателей и датчиков движения. Причем существует возможность просмотра любого участка видеозаписи для определения причины срабатывания.
Один прибор позволяет подключить 495 адресно-аналоговых извещателей, 512 двухпороговых шлейфов сигнализации и 512 однопороговых шлейфов с неадресными извещателями. Для управления внешними устройствами к прибору “Сфера 2001” подключаются 128 реле, коммутирующих силовые цепи с переменным напряжением 270 В и током 7 А. Наращивание емкости системы сигнализации осуществляется объединением нескольких приборов (до 32-х приборов) в единый комплекс под управлением сетевого концентратора СФ-К1008. Сетевой концентратор обеспечивает включение исполнительных реле и индикаторов на любом приборе по тревожным сигналам от других приборов. Максимальная емкость системы сигнализации на базе сети из 32-х приборов “Сфера-2001” составляет 15 840 адресно-аналоговых извещателей “System Sensor” и 16 384 шлейфов с неадресными датчиками.
Прибор имеет модульную структуру. Модули для подключения извещателей, релейные модули, пульты управления, индикаторные табло и интерфейсные модули подключаются к системному блоку прибора по двухпроводной линии связи. К линии связи нет специальных требований, в связи с тем, что в приборе используется специализированный интерфейс S2. В качестве кабеля для линии связи можно использовать обычный провод ТППЭП диаметром 0,5 мм. Все модули подключаются к линии связи параллельно, что позволяет реализовать любую схему прокладки кабеля: “дерево”, “звезда”, “кольцо”. Настраивать линию нет необходимости, так как в ней отсутствуют согласующие устройства. Максимальная протяженность линии связи составляет 6000 м и может неограниченно наращиваться с помощью удлинителей линии СФ-ЕТ6010.3.
Подробная информация о состоянии модулей и диагностические сообщения выводятся на системный пульт с большим удобным дисплеем на 16 строк. Пульт позволяет управлять каждым элементом системы сигнализации вручную, например, дистанционно открывать и закрывать клапаны дымоудаления или осуществлять управление шкафами автоматики. Все тревожные и диагностические сигналы сопровождаются подробным описанием извещателя, вызвавшим сообщение, и указанием названия помещения, в котором он установлен. При подключении нескольких извещателей с одинаковыми адресами приходит, например, такое сообщение: “Обнаружены устройства с одинаковыми адресами, модуль №ХХ, название помещения”.
Для получения развернутой информации к прибору подключается компьютер с программным обеспечением СФ-ПО8000 для наладки и изменения конфигурации системы сигнализации. Пульты управления и компьютер работают параллельно и одновременно, не мешая друг другу.
В процессе наладки установщик может перевести систему сигнализации в тестовый режим, при котором срабатывание извещателей не вызывает включение устройств противопожарной автоматики. Такой подход дает возможность сначала провести наладку системы сигнализации, а затем отлаживать алгоритм управления клапанами, вентиляторами, шкафами автоматики и т.д.
В прибор заложены типовые реакции для включения/выключения реле по сигналу от одного извещателя и при срабатывании двух извещателей. Каждое реле управляется индивидуально как в автоматическом, так и в ручном режиме. Для получения нестандартных реакций реле установщик может составить алгоритм работы с помощью логических уравнений.
Для конфигурирования прибора не требуются специальные навыки программирования. Конфигурация системы сигнализации составляется с помощью простого ввода информации о шлейфах сигнализации, адресных датчиках, реле, индикаторах в обычные таблицы.
В процессе эксплуатации прибор “Сфера 2001” сам определяет адресно-аналоговые извещатели требующие технического обслуживания и выводит сообщение с указанием адреса извещателя и названия помещения, в котором он установлен, на системный пульт и автоматизированное рабочее место диспетчера.
Прибор “Сфера 2001” имеет модульную структуру с контролем и управлением из единого центра. Таким центром в приборе является системный блок СФ-2001. Он принимает сообщения о всех событиях в системе и команды пользователей, опрашивает модули, обрабатывает полученную информацию, управляет реле и рассылает сообщения на информационные устройства. Таким образом, системный блок является главным элементом прибора.
Системный блок получает информацию о тревогах и неисправностях, а также управляет устройствами автоматики через подключаемые к нему модули. Модули отвечают за выполнение определенных функций в системе безопасности: обеспечивают подключение шлейфов с извещателями, управляют исполнительными устройствами, отображают информацию, и т.д.
Для подключения модулей к двухпроводной линии связи системного блока используется интерфейс S2. Благодаря интерфейсу S2 линия связи системного блока отличается высокой помехозащищенностью и имеет протяженность 6000 м. При необходимости можно наращивать линию связи сегментами длинной по 6000 м. Для этих целей используется удлинитель линии с гальванической развязкой СФ-ЕТ6010.3
Линия связи системного блока не требует установки оконечных устройств и не нуждается в настройке. Все модули подключаются к линии связи параллельно, что дает возможность использовать любую схему при прокладке линии: “дерево”, “звезда”, “кольцо”, “кольцо с радиальными ответвлениями”.
Адресный расширитель СФ-АР5004 предназначен для подключения четырех шлейфов охранной сигнализации, пожарной сигнализации, технологической сигнализации с неадресными датчиками к прибору “Сфера 2001”. В случае срабатывания любого извещателя СФ-АР5004 передает на системный блок адрес шлейфа. Шлейфы адресного расширителя позволяют подключать только извещатели с нормально замкнутыми или нормально разомкнутыми контактами.
При включении в шлейф пожарных извещателей контролируются состояния: “Пожар”, “Обрыв”, “Короткое замыкание”.
При включении в шлейф технологических извещателей контролируются состояния: “Технологическая тревога” (“Открыт клапан дымоудаления”, “Закрыт клапан огнезащиты”, “Пуск насосов” и т.д.) “Обрыв”, “Короткое замыкание”.
Адресный расширитель СФ-АР5008 предназначен для подключения восьми шлейфов охранной сигнализации, пожарной сигнализации, технологической сигнализации с неадресными датчиками к прибору “Сфера 2001”. В случае срабатывания любого извещателя СФ-АР5008 передает на системный блок адрес шлейфа. Шлейфы адресного расширителя позволяют подключать извещатели с нормально замкнутыми и с нормально разомкнутыми контактами, а также активные извещатели с питанием по шлейфу сигнализации.
Контроллер универсальный СФ-КУ4005 предназначен для подключения восьми двухпороговых шлейфов пожарной сигнализации к прибору “Сфера 2001”. При срабатывании одного пожарного извещателя в двухпороговом шлейфе, контроллер универсальный передает на системный блок прибора “Сфера 2001” сигнал “Предварительная Тревога”. При срабатывании двух извещателей в двухпороговом шлейфе контроллер универсальный передает на системный блок прибора “Сфера 2001” сигнал “Пожар”.
Ручной пожарный извещатель может включаться в один шлейф с автоматическими пожарными извещателями. Тревожный сигнал от ИПР воспринимается как сигнал “Пожар”. Шлейфы контроллера позволяют подключать извещатели с нормально замкнутыми и с нормально разомкнутыми контактами, а так же активные извещатели с питанием по шлейфу сигнализации. В шлейфе СФ-КУ4005 контролируются состояния: “Предварительная Тревога”, “Пожар”, “Обрыв”, “Короткое замыкание”.
При включении в шлейф технологических извещателей контроллер переводится в однопороговый режим с помощью других номиналов дополнительных резисторов и контролирует состояния “Технологическая тревога” (“Открыт клапан дымоудаления”, “Закрыт клапан огнезащиты”, “Пуск насосов” и т.д.), “Обрыв”, “Короткое замыкание”.
Модуль адресно-аналогового шлейфа СФ-МАА-1 предназначен для подключения к системному блоку прибора “Сфера-2001” одного кольцевого адресно-аналогового шлейфа с адресно-аналоговыми извещателями и адресными модулями контроля/управления “System
Sensor” серии 200/500.
Адресно-аналоговый шлейф позволяет подключить 99 адресно-аналоговых извещателей и 99 адресных модулей контроля/управления “System Sensor”, в общей сложности 198 адресных устройств. СФ-МАА-1 обеспечивает питание и опрос всех адресно-аналоговых извещателей и адресных модулей контроля/управления, включенных в адресно-аналоговый шлейф, осуществляет передачу информации о состоянии адресных устройств в системный блок прибора “Сфера-2001” и передает команды от системного блока к адресно-аналоговым извещателям и модулям контроля/управления.
Релейный модуль СФ-РМ3004 предназначен для управления внешними устройствами путем замыкания и размыкания контактов реле. В состав СФ-РМ3004 входят 4 реле с перекидными нормально замкнутыми и нормально разомкнутыми сухими контактами. Каждое реле программируется индивидуально и функционирует независимо от остальных реле.
Каждое реле можно программировать для работы: в режиме постоянного включения; включится и остаться включенным до наступления определенного события; включится и оставаться включенным указанное время (длительность от 0 до 9 часов с дискретностью 0,5 сек); в импульсном режиме с изменяемым интервалом пульсаций от 0,5 до 127 сек. Задержка на включение реле устанавливается в интервале от 0,5 сек до 9 часов с дискретностью 0,5 сек.
Индикаторная панель СФ-ПИ1032 предназначена для отображения состояния различных элементов системы сигнализации: шлейфов сигнализации с пороговыми извещателями, адресно-аналоговых извещателей, групп и разделов сигнализации, адресных реле. Индикаторная панель содержит 32 группы светодиодов по 3 светодиода в группе (красный, желтый, зеленый), встроенный звуковой сигнализатор и вход для кнопки отключения звука. Группа из трех светодиодов называется индикатором. Каждый индикатор отображает состояние определенного элемента системы сигнализации. Какой именно элемент отображается данным индикатором, определяется при программировании СФ-ПИ1032.
Сетевой интерфейс СФ-ЕТ6010.1 предназначен для подключения системного блока прибора «Сфера 2001» к сети из приборов «Сфера 2001». Максимальное количество приборов “Сфера 2001”, объединяемых в сеть - 32. Модуль СФ-ЕТ6010.1 присваивает прибору сетевой адрес для однозначной идентификации в сети. Через модуль СФ-ЕТ6010.1 осуществляется подключение прибора к сетевой линии концентратора CФ-К1008. Модуль СФ-ЕТ6010.1 обеспечивает передачу сообщений от системного блока прибора к сетевому концентратору СФ-К1008 и от сетевого концентратора к системному блоку.
Системный пульт управления СФ-ПУ1001 предназначен для управления системой сигнализации на базе прибора “Сфера 2001”. Пульт позволяет просматривать состояние различных элементов системы сигнализации: шлейфов сигнализации с неадресными извещателями,адресно-аналоговых извещателей, групп сигнализации, адресных реле, адресных оповещателей.
Пульт имеет большой удобный графический дисплей на 16 строк. Графическое меню позволяет дистанционно управлять запуском реле, отключать и подключать извещатели, переводить прибор в тестовый режим, дистанционно изменять пороги чувствидельности адресно-аналоговых извещателей, удаленно тестировать каждый из 495 адресно-аналоговых извещателей, ставить и снимать с охраны 240 разделов охранной сигнализации, вводить пароли пользователей и многое другое.
Пульт управления объектом СФ-ПУ1001О предназначен для управления системой сигнализации на уровне территории. Под территорией понимается несколько групп сигнализации, сообщения от которых поступают на отдельный пост охраны. Прибор “Сфера 2001” позволяет организовать 8 территорий. Информация от каждой территории будет поступать на свой пульт управления объектом СФ-ПУ1001О.
Четырехстрочный дисплей пульта управления позволяет отображать все надписи крупным шрифтом. В пределах территории пульт обеспечивает дистанционное управление исполнительными устройствами системы пртиводымной защиты, передает команды на включение и отключение адресно-аналоговых извещателей и шлейфов с неадресными датчиками. Для систем охранной сигнализации предусмотрены функции снятия и постановки под охрану разделов охранной сигнализации и обход неисправных шлейфов.
КОНТРОЛЛЕР ДОСТУПА СФ-КД4002 предназначен для управления доступом через одну или две точки прохода путем считывания кодов предъявляемых идентификаторов (карт Proximity и ключей Touch Memory ), проверки прав доступа и замыкания (размыкания) контактов реле, управляющих запорными устройствами (электромеханическими и электромагнитными замками и защелками).
Контроллер обеспечивает:
1. Считывание кода предъявленного ключа и передачу его по интерфейсу S2 в системный блок прибора “Сфера 2001” с последующим предоставлением либо запретом доступа по данному ключу по команде от системного блока.
2. Функционирование в режимах: “одна точка прохода с двумя считывателями” и “две точки прохода со считывателем и кнопкой выхода”.
3. Управление постановкой на охрану и снятием с охраны группы (раздела) охранной сигнализации.
Удлинитель линии с устройством гальванической развязки СФ-ЕТ6010.3 предназначен для наращивания протяженности линии связи системного блока, дополнительной линии и сетевой линии. В зависимости от сечения провода увеличение протяженности линии происходит сегментами длиной от 1 000 м до 6 000 м. Кроме основного назначения, рекомендуется использовать СФ-ЕТ6010.3 на тех участках линии связи, которые проходят через помещения с высоким уровнем электромагнитных помех. По материалу “Сфера Безопасности”
5pex3 (350x385, 117Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
ЛАЗЕРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕСТАВРАЦИИ ВОСКОВЫХ ВАЛИКОВ ФОНОГРАФ
Диктор: Использование самых последних достижений науки и техники в решении такой проблемы, как сохранность и использование памятников истории и культуры человечества, вызывает всеобщий интерес. Достаточно вспомнить заслуги учёных в деле реставрации бесценных полотен великих мастеров кисти, успешные попытки сохранить творения скульптуры, архитектуры, раритеты книгопечатания. Конечно, далеко не всякая страна может похвастаться изобилием исторических памятников на своей территории. К числу таких стран принадлежат и США. Но время бежит быстро, и вот уже у американцев появляются свои исторические памятники, которые, естественно, нуждаются в реставрации. А вот первыми взялись за это советские учёные.
Среди работ, отмеченных дипломами минувших Московского и Всесоюзного конкурсов на лучшую научную разработку, особенное внимание вызвало устройство для воспроизведения уникальных восковых валиков, записанных около столетия назад посредством фонографа. Ценность изобретения вызвана тем, что запасы восковых валиков, сохранившихся во всем мире, достаточно велики. По оценке специалистов, в одних только Соединённых штатах - родине фонографа - их насчитывается около 30 тысяч единиц. Мы попросили одного из авторов проекта, которому, собственно и принадлежит идея, молодого ученого Александра Тихонова рассказать а сущности изобретения.
Тихонов: В 1877 году американский изобретатель Томас Альва Эдисон создал удивительный прибор. Этот прибор он назвал фонографом. Более четверти века фонограф был единственным приспособлением для записи звука. Для великих музыкантов, поэтов, писателей и учёных, живших на рубеже 19 и 20 веков, запись на фонографе была единственной возможностью донести свой живой голос до далёких потомков...
Диктор: В музеях Советского Союза хранится около 3000 валиков, сохранивших голоса Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Константина Циолковского, Андрея Белого, Александра Блока. Знаменитый русский путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай уже в 1883 году использовал фонограф во время своего пребывания на Новой Гвинее для записи речи туземцев. Эти факты говорят о том, насколько интересная информация хранится в музеях и частных коллекциях всего мира. Ну, хранится и хранится, о чём, казалось бы беспокоиться? Однако, призвали на помощь лазер и, наверное, неспроста?
Тихонов: Проблема реставрации и воспроизведения восковых валиков осложнена многочисленными факторами. С одной стороны, каждое новое проигрывание валика традиционным способом при помощи металлической иголочки заметно ухудшает качество записи, с другой стороны - воск со временем теряет содержащиеся в нём эфирные масла и становится хрупким...
Диктор: Крохотная иголка звукоснимателя оказывает такое же удельное давление на валик, какое железнодорожный состав оказывает на рельсы. Ни один стальной рельс не в состоянии прослужить сто лет, что же тогда говорить о мягком воске? Это сложное о химической тачки зрения соединение и с течением времени теряет многие свои свойства. Покрывается трещинами, становится хрупким. Как же в таком случае извлечь информацию? Механическая игла начнёт крошить воск, задевать за каждую трещину, На помощь пришёл остро сфокусированный луч лазера малой мощности. Такой луч совершенно не изнашивает восковой валик независимо от числа проигрываний, а главное - не реагирует на трещины и царапины, появившиеся на поверхности воска с течением времени. Принцип действия установки прост. Лазерный луч направляется на бороздку записи на фоновалике, а его отраженный сигнал через специальную систему фотоприёмников преобразуется в электрический сигнал, который усиливается и подаётся на магнитофон через пульт для обработки сигнала. Если же на пути лазерного луча встречается трещинка, то луч как бы «тонет» в ней, не отражая ложную информацию. Ещё одно преимущество прибора: возможность регулировки толщины лазерного луча позволяет снимать звуковую информацию с любого участка дорожки, который сохранился более качественно.
Однако, идея использования лазерной техники в системах звукозаписи не нова. В чем же оригинальность данной установки?
Тихонов: О том, что лазер в наши дни широко используется во всём мире для считывания информации с оптических дисков, все мы хорошо знаем. Только в США множество фирм занимается разработкой подобных систем и уже достигнуты очень хорошие результаты...
Диктор: Предлагаемое устройство отличается от всех современных лазерных проигрывателей тем, что воспроизведение звука осуществляется в нём с воскового валика (а, в принципе, можно и с грампластинки), рассчитанного на проигрывание с помощью иглы, то есть, обычного звукоснимателя Остальные же звуковоспроизводящие лазерные системы воспроизводят информацию с дисков, специальным образом изготовленных для этой цели. Прослушать эти диски на обычном проигрывателе нельзя.
Интересно отметить тот факт, что налицо некое историческое совпадение. Лазерные системы появились и нашли широчайшее применение, в частности, в реставрационном деле как раз в то время, когда назрела необходимость обратить самое пристальное внимание на судьбу восковых хранителей звука. Помимо естественного старения, принимающего уже катастрофические размеры, столь хрупкий предмет как никакой другой подвержен превратностям судьбы. Первостепенная задача в этой области - перевод звуковой информации с валиков на магнитную ленту. Описываемое устройство - качественно новая ступень в решении этой ответственной задачи. Что касается экономического эффекта от внедрения, то помимо той суммы, которую сулит тираж грампластинок с редчайшими записями высокого качества, он имеет величайшую социальную, культурную и историческую» ценность.
Проведя небольшой экскурс в историю, мы вспомним ещё раз, что именно Соединённым Штатам принадлежит честь изобретения фонографа. Далось это, кстати сказать, недёшево» На рабату по усовершенствованию фонографа Эдисон истратил около трёх миллионов долларов (стоимость же воскового валика к концу прошлого века составляла 20 центов). Почти четверть века фонограф оставался единственным звукозаписывающим устройством. Вполне естественно предположить, что именно на родине фонографа имеется массив фонодокументов на восковых валиках, по размерам и уникальности превосходящий то, что имеется в частных собраниях и государственном фонде многих стран мира. Но ведётся ли там работа над подобным устройством, которое на сегодняшний день является, видимо, наилучшим выходом из создавшегося положения?
Тихонов: Проведённый патентный поиск показал, что подобных устройств в мире не существует. Я думаю, что наша разработка вызовет интерес у людей, которые интересуются историей своей страны, поскольку при помощи данного устройства можно будет восстановить уникальные записи...
Диктор: В заключение можно добавить, что сейчас Александр Тихонов со своими помощниками продолжает работу в том же направлении. Научная и практическая ценность этой работы не вызывает сомнений. Оживший голос прошлого станет неотъемлемой частицей настоящего во многих сферах человеческой деятельности. Радиопередача 28.11.1984 г. на Гостелерадио СССР. Автор - А. Барсуков 

Серия сообщений "Противопожарная защита":
огнезащита, пропитки, сигнализация
Часть 1 - Надёжная защита дачи от пожара
Часть 2 - Система противопожарной безопасности региона
Часть 3 - АДРЕСНО-АНАЛОГОВЫЙ ПКП
Часть 4 - Автоматическая огнезащитная штора
Часть 5 - Модуль пожаротушения газовый (МПГ)
...
Часть 16 - Самоходный лафетный ствол СЛС-100 (55) мод.228 "Сойка"
Часть 17 - Пожарные пруды в СНТ: на их дне хорошо укрыться в аномальную жару
Часть 18 - Сверхтяжелая робототехника – предмет первой необходимости


Метки:  

Гусеница для микровездехода

Вторник, 10 Января 2017 г. 15:42 + в цитатник
построенного в лаборатории конструирования малогабаритной техники. Максимальная скорость машины - 50 км/ч, двигатель - М-62 "Урал" с принудительным охлаждением, сухой вес - 350 кг. 
microvezd1 (450x311, 160Kb)
Гусеницы резино-металлические, с двумя параллельно расположенными цепями, шаг 37 мм (см. рис. 5). Для гусениц используются цепи от транспортера сельхозмашин. Имеющиеся на . цепи выступы обрабатываются по форме грунтозацепов из стального уголка 20 х 20 х 3. К ним заклепками Ø 6 мм крепится резиновая кордолента от транспортера толщиной 7 мм.
Для направления движения катков применяются резиновые выступы (рис. 5, поз. 3) из клинового ремня (профиль «Е» ГОСТ 1284-57), которые прикрепляются к ленте заклепками Ø 8 мм, проходящими через грунтозацеп к приваренными к его внешней стороне.
При конструировании гусеницы необходимо учесть, что середина толщины резиновой ленты должна лежать точно на линии, соединяющей центры заклепок цепей. В противном случае лента испытывает деформацию, работая на растяжение или на сжатие, что приводит к преждевременному ее износу.
microvezd2 (500x218, 100Kb)Рис. 5. Схема гусеницы: 1 — транспортёрная лента; 2 — цепь; 3 — направляющий выступ ленты; 4 — грунтозацеп; 5, 6 — заклепки.
Закаленные цепи, качественная сварка, прочная кордолента создают легкую и надежную гусеницу, а достаточная ширина ее определяет удельное давление на грунт при полной нагрузке в пределах 70 г/см2. Вездеход хорошо идет по рыхлому снегу, грязи, по сухому грунту и асфальту — почти бесшумно, без привычного лязганья гусениц. По статье Андрея НАЛИМОВА, Евгения СТЕПАНЕННО (членов клуба юных техников Новосибирского академгородка) в советском журнале "Моделист-Конструктор"
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
двигатель с наклонным расположением цилиндров — inclined engine, slanted engine, slope engine двигатель с непосредственным впрыском топлива — direct-injection engine двигатель с низкими эксплуатационными характеристиками — low-performance engine двигатель с охлаждением наддувочного воздуха — charge-cooled engine двигатель со штанговыми толкателями в приводе клапанов — pushrod engine двигатель с переменной длиной хода поршня — variable-stroke engine 
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Системы хранения данных (Data Storage Systems) — тема семинара компании S & T. Идея компании заключается в том, что система хранения физически отделяется от прикладного сервера и данные от разных приложений помещаются на отдельное устройство (или группу устройств). Эти устройства являются специализированными и предназначены для хранения и обеспечения доступа к данным. Предполагается, что эти устройства хранения не зависят от используемых прикладных серверов, то есть сами обеспечивают весь необходимый функционал, поэтому такие устройства называют еще интеллектуальными системами хранения данных — ИСХД. Другими словами, основная идея ИСХД в том, что администрирование и управление хранением данных выделено в отдельную техническую и организационную задачу. Идея ИСХД хорошо соответствует тенденции создания центров обработки данных— Data Centers, возникших как альтернатива сильно распределенным системам: эксплуатация распределенных информационных систем накладывает очень жесткие требования на сопровождение и поддержку.
На современном предприятии обычно сосуществуют несколько информационных систем, отвечающих за разные аспекты деятельности и зачастую обслуживаемых независимо друг от друга. Использование единой для всех прикладных систем ИСХД позволяет централизовать хранение данных и, как следствие, такие административные функции, как создание резервных копий, аварийное восстановление, перенос данных на резервную систему и т. д. Существуют три основных подхода по использованию ИСХД.
I. Прямое подключение. Исторически первый способ подсоединения систем хранения данных заключается в прямом подсоединении к серверу. Такой способ подключения аналогичен подключению дисковых массивов (RAID-массивов). Отличие заключается в том, что в ИСХД допускается подключение сразу к нескольким серверам и это является нормой.
2.Сети хранения данных (SAN). Подсистема хранения данных выделяется в отдельный сегмент сети, прикладные сервера, использующие данные в ИСХД, подключаются к подсистеме хранения данных по набору быстрых каналов, называемых «SAN-облаком», которое обычно реализуется на специальных быстрых коммутаторах, обеспечивающих быстрое соединение как между ИСХД, так и между прикладными серверами. Следовательно, когда какой-либо сервер обращается заданными в ИСХД, коммутатор в состоянии установить между ними быстрый и надежный канал связи, не замедляющий работу остальных компонентов информационной системы. Устройства резервного копирования также подключаются к «SAN-облаку» и процесс создания резервных копий может происходить практически без замедления работы остальных компонентов информационной системы, поскольку не загружаются ни прикладные сервера, ни общие линии связи. Так как в качестве основы «SAN-облака» используются коммутаторы, то сети хранения данных часто строятся на основе тех же устройств. которые используются для прямого подключения (см. п. 1).
3. Системы хранения, подсоединенные к сети (Network Attached Storage - NAS). Их идеология предполагает, что система хранения работает через сеть как обычный файловый сервер. Обычно устройства NAS способны работать как с открытыми системами на базе UNIX, так и с системами на основе Windows — это означает, что для других машин в сети устройства NAS выглядят как обычные файловые серверы. Достоинства устройств NAS заключаются, прежде всего, в универсальности и гибкости подхода: любой прикладной сервер, подключенный к той же сети, что и ИСХД, автоматически получает доступ к данным (естественно, с учетом разграничения доступа). При наличии повышенных требований к производительности, когда сетевое подключение может ограничивать пропускную способность подсистемы хранения в целом, можно использовать либо быстрый сетевой протокол, либо для подсистемы хранения выделяют отдельную подсеть, либо применяют такие технические решения, как объединение нескольких сетевых каналов в один с повышенной пропускной способностью (trunk). В большинстве случаев, однако, пропускной способности сети оказывается достаточно. При использовании устройств NAS вопрос обеспечения повышенной надежности и отказоустойчивости решается объединением систем в единый кластер: в этом случае отсутствует единая точка отказа.
Системы хранения данных представляют собой сложные устройства, оснащенные внутренними процессорами и встроенным специализированным ПО, помогающим реализовать дополнительные возможности систем хранения данных. Вот примеры некоторых категорий ПО для систем хранения данных.
а) Системы управления и мониторинга предназначены для выполнения административных функций, таких как мониторинг используемого дискового пространства, распределение и контроль за правами доступа и т. д.
б) Системы зеркалирования обеспечивают автоматическое создание и поддержание зеркальных копий на других системах хранения данных. Эта возможность нужна при создании резервных центров обработки данных, рассчитанных на форс-мажорные обстоятельства. Продвинутые системы зеркалирования могут обеспечить и двунаправленное копирование данных.
в) Системы быстрого восстановления позволяют снизить время восстановления функционирования системы после аппаратных или программных сбоев. Например, после выявления ошибки в прикладном ПО, повлекшей утрату каких-либо данных, можно очень быстро восстановить состояние базы данных в «непротиворечивом» состоянии — за меньшее время, чем обеспечивают практикуемые методы восстановления баз данных на ленточных носителях. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", № 6, 2001 г. 
 

Серия сообщений "Движители":
ходовая часть,моторы
Часть 1 - Самоделки на колёсах и гусеницах
Часть 2 - Движители плавающих объектов.
...
Часть 4 - Модель шагающей машины
Часть 5 - Элемент гусеничного движителя
Часть 6 - Гусеница для микровездехода
Часть 7 - ВОЛНА ВМЕСТО КОЛЕСА
Часть 8 - ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГУСЕНИЦЫ ДЛЯ МОТОНАРТ
...
Часть 26 - Сверхтяжелая робототехника – предмет первой необходимости
Часть 27 - Самодельные ветроэлектрогенераторы: какая нужна сила ветра?
Часть 28 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы


Метки:  

Кибернетическая модель оператора телевизионной автоматизированной системы управления

Вторник, 10 Января 2017 г. 15:28 + в цитатник
(По материалам доклада Серпуховского ВИ РВ на XIII Всероссийской научно технической конференции «Современное телевидение»)
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Оператор телевизионной системы представляется нелинейным динамическим звеном в качестве автоматического регулятора замкнутой автоматизированной системы телевизионного управления, являющейся, в свою очередь, звеном иерархической системы централизованного телевизионного управления (визуального наблюдения и контроля). Управляющие функции военного оператора формализуются в виде структурной схемы, постоянные времени передаточных функций которой отражают среднестатистические значения его временного запаздывания τ, инерционности ТH, передаточных свойств К, свойств прогнозирования ТФ, накопления и запоминания поступающей управленческой телевизионной информации ТL, а также его зон мыслительной и мышечной нечувствительности ±а и насыщения ±С. Передаточная функция военного оператора в форме Лапласа представлена совокупностью типовых динамических звеньев первого порядка, которые отображены на рис. 3.13, представляющем собой структурную схему оператора телевизионной автоматизированной системы управления:
d/dt = p — оператор Лапласа;
ТФ.р + 1 — передаточная функция форсирующего звена, отражающая прогнозирующие свойства оператора телевизионной системы;
К — коэффициент передачи мыслительной и мышечной (перцептивной) деятельности человека — оператора;
(TH.p + 1) 1 — передаточная функция инерционного звена первого порядка, имитирующая инерционные свойства оператора;
(TL.p) 1 — передаточная функция интегрирующего звена, представляющая свойство человека накапливать поступающую управленческую информацию;
e 1τp — передаточная функция типового звена постоянного временного запаздывания, которая отображает временное запаздывание как моторной, так и мыслительной деятельности человека оператора.
Нелинейные передаточные свойства оператора телевизионной системы на структурной схеме кибернетической модели представлены пропорциональным звеном, статическая выходная характеристика которого имеет, как упоминалось ранее, зоны нечувствительности ±а и насыщения ±С. Наклон линейного участка статической выходной характеристики человека оператора пропорционален его коэффициенту передачи К. Объектом регулирования в исследуемой кибернетической модели является автоматизированная система телевизионного управления, передаточная функция которой в обобщенном виде принимается как линейное динамическое звено Uвых(p)/Uвх(p).
При отработке оператором большого объема поступающей телевизионной информации, семантика которой очень часто имеет противоречивое значение, передаточные свойства исследуемого оператора ослабляются и линеаризуются, что показано на рисунке его статической выходной характеристики в виде жирной пунктирной линии. Наклон линеаризованной статической характеристики меньше, чем наклон этой характеристики на линейном участке. Уменьшение коэффициента передачи мыслительной и мышечной деятельности оператора может привести к существенному ухудшению динамических свойств и уменьшению запасов структурной устойчивости по амплитуде и фазе замкнутой автоматизированной системы телевизионного управления, например, охраны и наружного наблюдения. На основании результатов моделирования становится возможным сформулировать требования, предъявляемые к алгоритму работы перспективных автоматизированных систем телевизионного управления и к динамическим свойствам оператора телевизионных систем, как к автоматическому регулятору этой автоматизированной системы телевизионного управления.
Сокращенный текст 2-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
Fig_2.6 (350x159, 65Kb)
...В чем же суть новой, «хромовой» гипотезы, которая, мне кажется, тоже имеет право на существование? В ее основу положен факт совпадения аномалии свойств хрома вблизи  37° с температурой теплокровных. Весьма примечательно, что на планете почти нет живых существ, поддерживающих тепло своего тела вдалеке от температурной аномалии хрома.
Я полагаю, что базис «хромовой гипотезы» не вызовет горячих протестов у критически настроенного читателя (см. рисунок,,где показано совпадение изменений свойств хрома с температурой тела некоторых теплокровных)... Л. И. РАБИНОВИЧ, журнал "Химия и жизнь" времён СССР (иллюстрации здесь не приводятся)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Экраны-навигаторы получат в нашей стране более широкое распространение после выставки "Спецтранспорт-2002". Фирма "КИБЕРСО" (КИБЕРнетика Среды Обитания) представила автомобильную географическую информационную систему "Автогис", назначение которой — помочь познакомиться с городом, сориентироваться в незнакомом районе, найти на карте нужную улицу, дом или объект городской инфраструктуры, проехать на автомобиле к искомой точке. Среди функций "Автогис" — поиск объекта, расстановка закладок на карте, расчет кратчайшего маршрута движения с учетом информации ГИБДД (например, о дорожных заторах или ремонтных работах) и поиск объектов вблизи этого маршрута, отслеживание, запись и воспроизведение на карте города движения автомобиля. Пользователь может запрограммировать любые участки маршрутной сети. То, как исполняются названные функции, продемонстрировала на стенде версия 2.0 "Палм/ГИС/GPS", на русском языке озвучивавшая информацию.
Описанная информационная система — лишь часть возможностей фирмы, основанной в 1991 г. группой ученых оборонных отраслей промышленности, имеющих многолетний опыт работы в области геоинформатики и цифровой картографии и в течение многих лет занимавшихся решением проблем информационного обеспечения средств высокоточной навигации в научно-исследовательских организациях Минобороны и военно-промышленного комплекса. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 8, 2000 г. 

Серия сообщений "Автоматизация":
Внедрение автоматических систем
Часть 1 - Автоматизация конструирования радиоаппаратуры
Часть 2 - Супермаркет без кассира: умнее, чем кажется на первый взгляд
...
Часть 12 - ПОРТСИГАР-АВТОМАТ
Часть 13 - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ
Часть 14 - Кибернетическая модель оператора телевизионной автоматизированной системы управления
Часть 15 - В Австрии разработана система пневматической почты
Часть 16 - Ультразвуковой дальномер
...
Часть 40 - Умный дом сам отремонтирует бытовую технику: телевизор, микроволновку, чайник, смартфон
Часть 41 - Автоматизация в розничной торговле
Часть 42 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?

Серия сообщений "Моделизм":
Создание моделей и копий техники
Часть 1 - Робот-разведчик
Часть 2 - Самоделки на колёсах и гусеницах
...
Часть 15 - Интерактивные роботы
Часть 16 - Видеоконтроль в системах дистанционного управления
Часть 17 - Кибернетическая модель оператора телевизионной автоматизированной системы управления
Часть 18 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 19 - Машина «шагает» в местах с мягким или топким грунтом
...
Часть 42 - Кибернетический планетоход
Часть 43 - Изготовление траков гусеничной ленты для моделей гусеничных машин
Часть 44 - Открытие крытого трека для гонок на радиоуправляемых моделях


Метки:  

Большеэкранные системы: видеостены и экраны видеопроекторов

Вторник, 10 Января 2017 г. 15:09 + в цитатник
На рис. 3.9 робот исследователь «Кочевник» катится поверх песка и камней в пустыне Атакама (Чили), напоминающей лунный ландшафт, поскольку дождь там выпадает раз в столетие.
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Гости Питтсбургского научного Карнеги Центра имели возможность направлять движения «Кочевника», находящегося от них на расстоянии 5000 миль, благодаря тому, что они следили за его продвижением на гигантском видеоэкране. В то же время это робот путешествовал более 15 миль автономно, без какого бы то ни было прямого или дистанционного управления. Всего же «Кочевник» покрыл расстояние примерно в 130 миль более чем за 40 дней. Посмотрим, какие из современных видеотехнологий способны обеспечить как просмотр на большом экране, так и функцию управления. Когда появились телевизоры с большими размерами экранов — порядка 67 см по диагонали, то у них строчная структура растра была достаточно сильно заметна при относительных расстояниях наблюдения p = D/h (где D — расстояние от экрана до глаза телезрителя, h — высота изображения) менее 6. Эта структура состоит из чередующихся черных и светлых строк (последние рисуются электронным лучом). Зритель оценивает такой растр как изображение, состоящее из тонких черных полос (горизонтальных) на белом (сером) однородном фоне. В этом случае зритель оценивает заметность черных полос как полезной информации или незаметность этих полос как помех. В телевидении четкость изображения определяется качеством воспроизведения в изображении чередующихся параллельных прямоугольных черных и белых штрихов (полосок) равной ширины, помещающихся на 1 мм перпендикулярном к ним отрезке прямой. Число таких различимых черных (или белых) штрихов на 1 мм отрезке называется пространственной частотой изображения (размерность — мм 1), то есть это число черных штрихов на 1 мм отрезке или число пар линий (пара состоит из черного штриха и белого промежутка между черными штрихами) на отрезке в 1 мм. Пара из смежных черного и белого штрихов образует один период пространственной частоты. Качество воспроизведения этих штрихов в изображении определяется глубиной модуляции (контрастом) изменения их яркости (под глубиной модуляции или контрастом изображения понимают отношение амплитуды изменения яркости при переходе от белого штриха к черному к среднему значению яркости этой пары штрихов). Зависимость глубины модуляции от пространственной частоты называется функцией передачи модуляции (ФПМ) (согласно ГОСТ 2653 80). Ранее эта зависимость называлась контрастно частотной характеристикой (КЧХ) или пространственно частотной характеристикой (ПЧХ). С ростом «р» резкость черных полосок уменьшается и поэтому их заметность в ощущении телезрителя уменьшается, т. е. увеличивается их незаметность, которая определяется коэффициентом незаметности. А незаметность структуры изображения — тот самый символ высшего качества, которым должна характеризоваться работа всего комплекса, включающего проектор, экран и конструкцию просмотрового зала. Пример подобной системы дан на рис. 3.10. В числе её функций как просмотр, так и монтаж видеороликов ,— то есть сложнейшая задача управления (в данном случае — исходным видеоматериалом). В частности, видеостена из 12 видеокубов с диагоналями по 67 дюймов имеет размер 5,5 × 3,1 м и суммарное разрешение 5120 × 3072; ширина межэкранных швов — порядка 0,2 мм. Это разрешение, сопоставимое с разрешением киноплёнки: как известно, источники электронных видеосигналов, обеспечивающие единое изображение с подобным разрешением, пока являются отдельной большой проблемой. Поэтому сверхбольшие видеостены используются, в основном, для одновременной демонстрации нескольких графических или видео материалов либо, действительно, с их помощью можно осуществить сложное маневрирование дистанционно управляемого аппарата при многоракурсном отображении окружающей его обстановки. Однородность яркости между кубами (не менее 90%) обеспечивается специальной электронной схемой. Угол обзора каждого видеокуба — 160°, яркость — до 600 лм, контрастность — 300:1. В систему управления может входить многоканальный видеоконтроллер ViewMaestro, предназначенный для управления как группой видеокубов, так и группой видеопроекторов. То есть составное видеоизображение, будучи смонтированным на видеостене (по отдельной части на каждом из видеокубов, имеющем разрешение 1280 × 1024), можно будет бесшовно продемонстрировать через ViewScreen систему бесшовного много проекторного цветного дисплея: так, как это показано на рис. 3.11. А на рис. 3.12 иллюстрируется в общих чертах работа попиксельной настройки совмещаемых изображений, при которой корректируются электронным способом геометрия, цветовой баланс и яркость. Для заданного размера экрана проекционное расстояние определяется фокусным расстоянием объектива, и отсюда вычисляется проекционный угол. Когда применяют объективы с фиксированным фокусным расстоянием, ограничиваются проекционным расстоянием, близким к размеру диагонали экрана. Отраженный от экрана или прошедший сквозь него поток может иметь различную расходимость. При высокой направленности экрана свет концентрируется в определённой зоне пространства, поэтому видимая яркость изображения для зрителя, находящегося в середине сектора наблюдения, может оказаться почти вдвое больше, чем для зрителей, сидящих по краям — в университетских, например, аудиториях. Плавная неравномерность видимой яркости по высоте и (или) ширине экрана даже для центрального местоположения зрителя иногда достигает 30-50% — хотя такое видеоизображение воспринимается как хорошее.
Сокращенный текст 2-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
Fig_1.11b (400x249, 40Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Демонстрация рекламных ТВ-роликов в Доме Кино была осуществлена с помощью DLP-проекторов Digital Projection, установленных Институтом новых технологий образования. Речь идет о трехматричных устройствах, обеспечивающих световой поток до 12000 ANSI-лм. Среди инсталляций данных проекторов — кинозалы Голливуда, студии телекомпании NBC, Лондонский королевский оперный театр Covent Garden, конференц-зал компании Bang & Olufson, ганноверская выставка «Ехро 2000», Каннский кинофестиваль-2000. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 2001 г.

Серия сообщений "Видео и ТВ-техника":
Антенны, телевизоры, оборудование
Часть 1 - Экспозиция высокоточных приводов
Часть 2 - Миллион условненьких единичек в день
...
Часть 4 - Беспроводная видеосистема «Видеоняня WW5000»
Часть 5 - О качестве изображения на экране: интерполяция, фильтрация, калибровка
Часть 6 - Большеэкранные системы: видеостены и экраны видеопроекторов
Часть 7 - Микровизоры μViso
Часть 8 - МЕХАНИЗМ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
...
Часть 48 - Измеритель светового коэффициента пропускания автомобильных стекол
Часть 49 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 50 - Умный дом: управление системой освещения


Метки:  

Дисплеи для объёмных изображений: стереоочки и трёхмерные мониторы

Вторник, 10 Января 2017 г. 15:03 + в цитатник
На рис. 3.6 — необычный мир, развернутый в Лаборатории реактивного движения (Пасадена, Калифорния), где восторженные исследователи надели трехмерные очки для его лучшего восприятия. Панорамная фотография Марса была снята «Соджорнером», 22 фунтовым ровером игрушечного размера (он на рис. 1.19, с. 34), управляемым с Земли учеными по радиомодему, имеющему скорость передачи данных 9600 бод. Но и советский «Луноход» мог бы давать панорамное изображение, поскольку устройство панорамирования его камеры позволяло получать полную круговую панораму с четкостью 500 × 6000 строк в течение 25 минут. На рис. 3.7 — технология, которая позволяет наблюдать трёхмерные изображения без очков. Суть технологии — в комбинации из обработки видеоизображений непосредственно в голове и способа отображения изображения на составных панелях. В то же время головные дисплеи, к числу которых относятся стереоочки, находят своё применение в такой неожиданной области робототехники, как киберсекс, и при этом требуют качества HDTV — телевидения высокой четкости. Однако при этом возникает психологическая проблема HDTV, которую иллюстрирует рис. 3.8 и о которой мы подробнее расскажем в одном из следующих выпусков именно с точки зрения стандарта HDTV, поскольку даже если головные дисплеи не вполне подходят для дистанционного управления техникой, то этого нельзя сказать о дистанционном управлении человеческим организмом.
Сокращенный текст 2-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

Fig_3.1c (138x126, 22Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Профессиональные участники российской DVD-индустрии. В апреле московское представительство корпорации Intel провело мощную акцию, посвященную всеобъемлющему раскрытию достоинств новых высокопроизводительных процессоров Pentium®II и процессора Celeron™, предназначенного для базовых ПК. В помещение кинотеатра Dome Theater были приглашены десятки журналистов как массовых, так и специализированных изданий. Им был прочитан доклад, даны ответы на вопросы, продемонстрированы на большом экране видеофильмы и новейшие компьютерные игры, воспроизводившиеся с ПК, собранных фирмой "Вист" на основе процессоров Pentium II. Также была развернута выставка ПК от местных и зарубежных производителей, на которой всеобщее внимание привлекли компьютеры российского производства, работающие, в качестве серийной модели, с видеодисками DVD.
Компания CLR. Модель "CLR Infinity РТ2-ВА400" построена на базе набора микросхем 440ВХ AGPset с поддержкой 100 МГц системной шины. Видеоадаптер ATI Rage Pro на шине AGP с встроенной аппаратной поддержкой DVD обеспечивает качество и скорость вывода изображений. Поддерживается широкий диапазон видеорежимов, включая 1600 х 1200. Фильмы MPEG-2/DVD воспроизводятся встроенным программным проигрывателем DVD. Звуковой адаптер для поддержки объемного звучания построен на базе набора микросхем OPLЗ Yamaha с программным волновым синтезом.
Компания "Вист". Модель с процессором Pentium II1 (400 МГц) реализована на платформе Intel SE440BX (100 МГц), имеет 64 Мбайт RAM, 4 Гбайт HDD, 3,5" FDD, сетевую карту Intel EtherExpress PRO/100+. Для работы с DVD используется видеокарта Creative Graphics Blaster EXXTREME (4 МБайт) и DVD-проигрыватель Creative РС-DVD Dxr2.
Компания C. I. Techmology. Специализируется в производстве компьютеров на заказ с использованием самых современных компонентов. По заказу же для работы с DVD изготовлены первые модели компьютеров Elite-3500 на базе Pentium II 350 МГц и материнской платы на чипсете 440ВХ с частотой шины 100 МГц.
Компания Compaq. На базе новейших процессоров Intel собираются как персональные компьютеры, работающие с DVD, так и рабочие станции для профессиональной обработки видеоизображений.
07.04.98 г. — накануне описываемой презентации — в Дюссельдорфе корпорация Intel провела семинар по DVD, на который пригласила представителей от фирм-сборщиков ПК и от компаний-создателей программного наполнения. На семинаре рассматривались вопросы создания специальных интерактивных художественных, музыкальных и игровых программ, а также особенности взаимодействия аппаратного и программного обеспечения DVD для ПК на основе процессора Pentium II. В работе семинара участвовало свыше 80 представителей компаний, которые занимаются производством ПК, разработкой ПО и объединены общей целью — ускорить поставки приводов DVD и программного содержания пользователям ПК в Европе. Кстати, о Европе: сейчас в верховном руководстве мировой DVD-индустрии рассматривается вопрос о перспективе включения России в европейскую зональную кодировку. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 7, 1998 г.

Серия сообщений "Студийное оборудование":
Оснащение телецентров, радиостанций, киностудий, домашних и ведомственных министудий
Часть 1 - Повышение качества изображения
Часть 2 - ПОЛЕЗНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РЕМОНТА ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО МЕХАНИЗМА
...
Часть 10 - Ряд принципов, лежащих в основе систем «обогащения» цвета
Часть 11 - Назвав телевизор «ящиком для идиота», В. Высоцкий был к нему несправедлив
Часть 12 - Дисплеи для объёмных изображений: стереоочки и трёхмерные мониторы
Часть 13 - Компьютерное моделирование процесса преобразования изображения
Часть 14 - ВЫСОКОТОЧНЫЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ЧИТАЮЩИЕ АВТОМАТЫ
...
Часть 48 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.
Часть 49 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 50 - Системы восстановления видеоизображений


Метки:  

Назвав телевизор «ящиком для идиота», В. Высоцкий был к нему несправедлив

Вторник, 10 Января 2017 г. 13:30 + в цитатник
Телевидение в его нынешнем виде не возникло бы вообще, не относись человек к той категории в некотором смысле, примитивных существ, чьи зрение и мозг не обладают способностью распознавать отдельные длины волн света, если последние поступают в смешанном световом потоке.
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Человеческий глаз может синтетически ощущать как единый цвет многие длины волн видимого света, но он не обладает способностью дать анализ длин волн, являющихся причиной суммарного цветового ощущения. Так, при смешении зелёного света (545 нм) с красным (671 нм) мы получим ощущение желтого, но наш глаз не сможет отличить этот смешанный цвет от истинно желтого с длиной волны 589 нм. Поэтому превратить человека в совсем разумное существо, научив анализировать, взялись некоторые журналы путём советов на тему: «Как, придя в магазин, оценить качество телевизора?». По замыслу журналов, рядовой покупатель должен, игнорируя тяжелые взгляды продавцов, сравнить между собой все телевизоры на прилавках, выполнив с ними множество операций в последовательности, более сложной, чем шифр к сейфу в к/ф «Новые приключения неуловимых». То есть отключать и подключать антенну, менять режимы по видеовходу, проверять баланс белого (и не простой, а динамический), сведение лучей и точность их попадания на люминофорные зёрна, уметь устанавливать контрастность на минимум, а яркость делать такой, чтобы часть экрана с черной полосой была полностью затемнена, умножать на 100 цифру (на испытательной таблице), правее которой штрихи еще различимы — для определения четкости, оценивать чистоту каждого из трёх основных цветов. Плюс помнить, что иные заводы норовят установить завышенные яркость, контраст и цветовую насыщенность, уметь делать поправку на освещение в магазине, магнитное поле Земли, качество магазинной антенны и на искажения, вносимые в сигнал при передаче его по эфиру, учитывать тип светильников, цвет стен и время суток. Чуть не забыли: в магазин надо прийти пораньше, чтобы сравнивамые телевизоры включить и дать полчаса прогреться. А время надо выбирать так, чтобы транслировались определённые испытательные сигналы. Знать, как перед настройкой телевизора выключать в нём Digital Scan, Digital Line Control, Digital modus I, Digital Mastering, систему шумопонижения, контраст буфер и световые датчики. Искать для регулятора резкости «среднее положение», а для регуляторов яркости, контраста и цветовой насыщенности положение «на нет». Сообразить, как увеличивать яркость тёмной части ч/б тест таблицы, пока не станет заметным различие между двумя наиболее тёмными её полосами. И уж потом подстраивать контраст до момента, когда белый участок таблицы «сильно излучает», а черный еще не имеет белой вуали. Регулятор цветовой насыщенности попробовать поставить в положение, при котором телевизор демонстрирует насыщенный красный цвет — но следить, чтобы цветные участки тест таблицы были резко разграничены и не перекрывали друг друга. Прямо монолог из «Женитьбы Фигаро» со смыслом: сам факт публикации подобных советов заставляет думать, что большинство магазинов принимает телевизоры у поставщиков без соответствующей этим советам проверки. Строго говоря, хорошо бы, чтобы и магазин, продающий телевизоры, имитировал условия обитания покупателя — по типу, например, просмотрового бокса для оценки внешнего вида издательской продукции, которую потребитель воспринимает в разных условиях освещения. Освещение бокса может эмулировать дневной естественный свет, искусственное и даже ультрафиолетовое освещение (выпускаются и флюоресцентные лампы с особым индексом воспроизведения цвета: при допечатной подготовке — 5000К, для просмотра контрольных отпечатков — 6500К). Но даже если всё так и будет сделано, от забот это не избавит, ибо требуется подстройка в процессе эксплуатации. Например, компьютерный монитор в журналах рекомендуют калибровать по крайней мере раз в месяц, чтобы компенсировать изменения, возникающие с увеличением срока службы. Понятно, что не все соискатели нового телевизора решатся на умственные подвиги и предпочтут заплатить, чтобы некий робот взял на себя заботы о качестве изображения. Оставим пока в стороне проблему роботизации иных показателей качества, кроме цвета. А роботизация — это, в первую очередь, цифровая техника. Видимо, ошибкой некоторых идеологов цифрового интерактивного ТВ, призывающих создавать обратный канал, является довод о возможности Video on demand. Большой вопрос — реально ли это в России экономически. Гораздо реальнее роботизировать обратный канал с целью калибровки дисплея по технологиям, разрабатываемым для сети Интернет, при работе через которую, даже если все мониторы заранее откалиброваны, всё равно есть различия между платформами, видеоплатами и броузерами. Одно из лекарств — система, позволяющая пользователю посылать информацию о своём мониторе на веб сервер. Система использует комбинацию вставок чистых цветов поверх экрана для определения характеристик монитора через веб броузер. Пароль броузера записывается на пользовательскую систему, что улавливает веб сервер, корректируя посылаемые им веб страницы так, чтобы они отобразили точный цвет при конкретной связке «монитор — броузер». Среди технических средств регулировки мониторов в процессе эксплуатации — устройство с накладываемой на экран оптической головкой, позволяющее регулировать цветовую температуру монитора либо установить одинаковые колориметрические параметры на группе мониторов с одним типом люминофора. Регулировка мониторов нужна не только потому, что параметры изменяются, а и потому, что для различного применения могут требоваться различные значения параметров. Это соответствует концепции домашнего телевизора, как средства просмотра и изображений прикладного ТВ. А проекты чтения с экрана телевизора еще и газетно журнальной продукции заставляют вспомнить о методах работы с цветом в полиграфии, чтобы понять, насколько они сложны будут для пользования рядовым телезрителем, если не будет роботизации через обратный канал. В основе схемотехнического решения мониторов Reference Calibrator V лежит интегральная схема Color WAVE, генерирующая цифровые сигналы для измерения и коррекции различных отклонений в изображении. Равномерность цвета измеряется и автоматически настраивается в 16 точках по всему экрану в режиме on-line. Поставляемый к монитору сенсор для калибровки Opticence IV подбирается по параметрам к конкретному кинескопу в процессе производства. Для цифровой видеостудии без высококачественной техники настройки цвета проблематично продвинуть видеопродукцию на внешние рынки. В частности, в процессе телепроизводства на цифровых системах с использованием компьютерной графики иногда создаются цвета, которые не всегда могут передаваться; в профессиональных же вещательных мониторах предусматривается плата 10 битового цифрового декодера, позволяющего воспроизводить эти цвета. Процесс управления цветом в полиграфии может включать в себя три этапа. На первом производится калибровка устройств, задействованных при работе с цветным изображением (под калибровкой понимается приведение устройств в состояние, когда оно отвечает своим техническим характеристикам, шкалы цветов на мониторе соответствуют своим названиям, все оттенки различаются). Второй этап — характеризация устройств, т. е. построение их профилей (в профиле описываются цветовой охват устройства и способ формирования оттенков цветов из базовых). На третьем этапе полученные профили используют для цветокоррекции при работе с цветом. Калибратор представляет из себя высокоточный колориметр в комплекте с ПО, оснащенный присоской, с помощью которой он крепится к экрану монитора. На рис. 3.5 в качестве примера приведено крепление калибратора Spyder — в левой части рисунка, а в правой — эффект от его работы на изображении: более тёмный участок — до калибровки монитора, а более светлый — после его калибровки. Колориметр подключается к компьютеру по USB или ADB интерфейсам и передаёт результаты измерений специальной программе, с помощью которой можно задать желаемые цветовую температуру и гамма-функцию. Далее весь процесс калибровки протекает автоматически и занимает минуты. Так, программа калибровки монитора ViewOpen за несколько минут измерит такие параметры монитора, как цвета люминофора, цветовую температуру и гамму, и сохранит их в формате, совместимом со стандартом ICC. Итог сказанного в том, что проблема физического старения трубки решается благодаря системе автоматического отслеживания физического старения трубки, в результате чего монитор для глаз не стареет в течение 7 8 лет.
Если присмотреться к новым телепередачам, то заметно, что, в основном, ТВ каналы соревнуются в поиске новых цветовых решений — поскольку привлечь внимание зрителей идеями и содержанием находящееся в плену не лучших традиций телевидение вряд ли сможет. Таким образом, похоже, что творец № 1 на телевидении — художник (по оформлению, костюмам, гриму, свету и т. п.). С этой точки зрения, какой телевизор можно порекомендовать, например, исходя из того, что источником питания будут не слишком мощные солнечные батареи? Очевидно, что человек, в убогое жилище которого сигнал поступает не то что не HDTV, но даже и не цифровой, не будет слишком разочарован, выбрав что то 14 дюймовое — но желательно с таймером выключения и автонастройкой каналов (т. к. на некоторых телецентрах от нечего делать любят менять нумерацию каналов и их частоту). Что до 100 Гц развёртки, то стоит ли платить за устранение мерцания, сопоставимого с помехами антенно кабельного тракта, тем более, что мерцание на малом экране мало заметно?
Сокращенный текст 2-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
Fig_1.8 (379x235, 69Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
 
USB-интерфейс: что он может дать проектору? В последнее время в анонсах к некоторых моделям проекторов сообщается о наличии USB-порта: в основном. для управления через него проектором. Однако, универсальная последовательная шина USB — это довольно высокая технология, и даже в тех случаях, когда она используется лишь для управления каким-то устройством, то, вероятно, такое управление может осуществляться в очень широком диапазоне возможностей. Неоднозначны и сами возможности интерфейса: например, скорость работы жесткого диска, подключенного через USB 2.0, более чем в 10 раз выше скорости, достигаемой при подключении через USB 1.1. Поскольку мы говорим о USB применительно к проектору, являющемуся разновидностью видеооборудования, то можно привести пример использования USB не только для управления, но и для передачи видео. Речь идет о вариантах сопряжения ТВ-тюнеров, когда они при подключении через USB обеспечивают хотя и невысокое качество изображения (разрешение примерно 320 х 240), но зато в этом случае могут работать с распространенными графическими программами, а также не требуют вскрытия корпуса компьютера, что особенно ценно для владельцев ноутбуков — таких же мобильных устройств, как и большинство проекторов.
Поскольку технология USB сравнительно недавно применяется в проекторах, и в силу этого, скорее всего, в них используются не все её возможности, то, очевидно, нет смысла подробно обсуждать работу USB в первых моделях проекторов. Гораздо полезнее подробнее ознакомиться с самой технологией — учитывая, что проекторы всё больше уходят из категории retale в категорию сетевого оборудования, подразумевающую сложные конфигурации и интеллектуальные схемы управления.
Среди задач, которые ставил перед собой Комитет по USB, куда вошли ряд компьютерных и телекоммуникационных корпораций, было создание универсального средства подключения к настольным компьютерам всевозможных периферийных устройств — так, чтобы можно было снять проблему путаницы соединительных кабелей и стандартов ввода/вывода. С пользовательской точки зрения архитектура должна была обеспечить простоту подключения и реконфигурирования периферийных устройств. Одновременно шина USB должна была поддерживать порядка ста устройств, подключенных к одному кабелю, имеющему длину до 5 м. Физически USB-кабель — это четыре проводника, два из которых формируют витую пару для передачи данных, а другие два представляют собой линии питания и заземления устройств (не имеющих собственного источника питания 5 В). Периферийные устройства, которые могут работать с кабельной шиной USB, делятся, в соответствии с сё спецификацией, на два основных типа:
• низкоскоростныс устройства (переключатели. мыши. клавиатуры и т. д.), передающие данные со скоростью до 1,5 Мбит/с;
• высокоскоростные устройства (видеооборудованис, накопители, сетевые адаптеры и т. д.), передающие данные со скоростью до 12 Мбит/с.
Какую практическую ситуацию это всё напоминает? Это напоминает, например, учебную аудиторию, где необходимо управлять одновременно множеством периферийных устройств: одним или несколькими проекторами, экранами, шторами затемнения, лампами освещения, источниками аудио/видеосигналов, документ-камерами, видеоконференц-связью, сенсорными датчиками и т. д. Подобных систем уже было реализовано немало, но можно ли их сделать еще более совершенными с помощью USB-технологии? Ответ на этот вопрос предстоит дать компаниям-инсталляторам, которым нужно не только самим оценить достоинства той или иной технологии, но и убедить заказчика за неё заплатить.
Если представить себе топологию подключений устройств USB в виде объемной модели, то это, скорее всего, пирамида, вершиной которой будет хост, являющий собой корневой концентратор. Далее (то есть, ниже) следует иерархия, в которой «нижерасположенные» концентраторы, а также подключаемые к концентраторам устройств, подключаются к «вышерасположенным» концентраторам по схеме «звезда», причем вдоль каждого пути располагается до 5 концентраторов. Концентраторы в данном случае выполняют функции ретрансляторов и маршрутизаторов сигналов, а также некоторые функции управления. Главный же концентратор, расположенный в хост-контроллере USB — это конечный пункт для сигналов ото всех портов системы. Если придерживаться координат «вверх» и «вниз» в рамках модели «пирамида», то обмен данными между главным концентратором и каждым из USB-устройств можно представить как двунаправленный. Информация от главного концентратора передается по сигнальным линиям через промежуточные концентраторы «вниз» к назначенному периферийному устройству. Информация же от того или иного периферийного устройства передается по сигнальным линиям через промежуточные концентратры «вверх» к главному концентратору. При этом периферийные устройства по собственней инициативе начать обмен данными не могут: все операции передачи данных по шине USB инициируются хостом. Возможность двунаправленной передачи сигналов применительно к проекторам с недавнего времени ассоциируется с дистанционной диагностикой режимов работы проектора. Но на самом деле применений подобного «обратного канала» может быть гораздо больше. Например, существует класс проекторов, оборудованных штативной документ-камерой. Поскольку документ-камера предназначена, в основном, для проецирования с «неэлектронных» носителей (рисунков, фотографий и т. п.), то иначе чем через обратный канал передать эти изображения в сеть (при работе проектора в составе сети) трудно. Кроме того, документ-камера, будучи направленной на экран, сможет следить за сигналами лазерной указки, которая в данном случае будет выполнять роль курсора.
По данным одной из компьютерных корпораций, вошедших в консорциум разработчиков USB, продажи компьютеров с шиной USB в конце минувшего тысячелетия исчислялись в десятках миллионов штук, прирост продаж составлял примерно 20%, причем доля ноутбуков все время увеличивалась. Такая тенденция неизбежно должна сказаться на возрастании числа моделей проекторов и других средств отображения информации с USB-интерфейсом и расширения за счет этого их функций. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 2001 г.

Серия сообщений "Студийное оборудование":
Оснащение телецентров, радиостанций, киностудий, домашних и ведомственных министудий
Часть 1 - Повышение качества изображения
Часть 2 - ПОЛЕЗНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РЕМОНТА ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО МЕХАНИЗМА
...
Часть 9 - Телевизор как человеко-машинный интерфейс
Часть 10 - Ряд принципов, лежащих в основе систем «обогащения» цвета
Часть 11 - Назвав телевизор «ящиком для идиота», В. Высоцкий был к нему несправедлив
Часть 12 - Дисплеи для объёмных изображений: стереоочки и трёхмерные мониторы
Часть 13 - Компьютерное моделирование процесса преобразования изображения
...
Часть 48 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.
Часть 49 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 50 - Системы восстановления видеоизображений


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 43 42 [41] 40 39 ..
.. 1 Календарь