на заре цифровой видеотехники для соединения устройств применялись . В качестве стандарта использовалась линия из 12 витых пар и 25-штырьковый разъем типа D. Десять витых пар предназначались для передачи видеоданных, одиннадцатая - для синхроимпульсов с частотой 27 МГц, а двенадцатая использовалась в качестве "земли" системы. Заканчивались кабели 110-Омной заглушкой. Параллельные линии связи хорошо зарекомендовали себя в роботе, однако максимально допустимая длина таких линий было ограничена, подсоединение разъемов требовало времени. Поэтому большее распространение получил последовательный интерфейс, использующий коаксиальный кабель.
В самых первых рекомендациях на последовательные линии связи содержалась ссылка на стандарт Belden 8281, который распространялся на кабели для передачи аналогового сигнала. В те времена повсеместно использовался 50-Омный миниатюрный бойонетный разъем, и существующее рассогласование кабеля и разъема не оказывало заметного отрицательного воздействия на передачу аналогового видеосигнала. К сожалению, с переходом на более высокие частоты последовательной передачи цифрового видеосигнала возникают проблемы, в том числе, с ослаблением сигнала и усилением отражения от мест стыковки кабеля. Хотя наличие единственного разъема не может создать больших проблем, соблюдение всех норм и правил прокладки кобелей часто помогает избежать проблем рассогласования участков видеотракта. Первые рекомендации ограничивали максимальную длину видеокабеля значением 300 м.
В настоящее время существуют новые кабели и разъемы, разработанные уже с учетом требований к передаче цифрового видеосигнала. Сейчас получили широкое распространение 75-Омные миниатюрные байонетные разъемы и коммутационные панели. Эти усовершенствования повысили устойчивость к ошибкам соединений в тракте цифрового видеосигнала, однако не устранили проблем, присущих системам передачи сигнала по медной жиле: частотной неравномерности (частотного спада), ослабления сигнала и шума. Ослабление сигнала в кабеле происходит предсказуемым образом, поэтому для его коррекции в "пункте приема" можно использовать известные методы компенсации. СТИВ ЭПШТЕЙН (перевёл Олег Катин; по тексту в газете "Эра" № 4, 1996 г.)
Ставку на сферу видео все более отчетливо делает компания Apple. Компьютеры PowerMac G4, поставляемые с операционной системой MacOS 9, теперь содержат новую видеокарту Ati Rage 128 Pro, которая на 40% увеличивает производительность обработки трехмерной графики и имеет видеоинтерфейс DVI, поддерживаемый новыми ЖК-мониторами Apple. Это 15" плоский дисплей, ставший дополнением в линейке ЖК-мониторов к ранее анонсированному 22" ЖК-монитору Apple Cinema Display. Разрешение 15" монитора — 1024 х 768.
В линейке компьютеров PowerMac G4 наиболее мощный (с процессором 450 Гц) имеет следующие данные: ОЗУ 256 Мбайт (SDRAM PC 100), backside кэш 2 уровня 1 Мбайт, видеопамять видеокарты — 16 Мбайт, жесткий диск 27 Гбайт Ultra ATA/66, привод DVD-RAM с возможностью проигрывания DVD-Video, встроенный ZIP-дисковод, порты FireWire (два внешних и один внутренний для установки внутренних FireWire дисков) и USB, сетевая карта Ethernet 10/100 Base-T.
Модернизацию ПО платы ввода/вывода высокого разрешения для рабочих станций Silicon Graphics Onyx2 и серверов SGI 200/2000/2100 провела компания SGI. В новой бесплатной версии реализована поддержка форматов 1080/24p и 1035i. Это укрепляет позиции компании на рынке решений HDTV, поскольку позволяет осуществлять создание изображений в одном формате, вне зависимости от того, каким будет формат окончательного варианта. Поддержка стандарта на 24 кадра подразумевает возможность вводить и выводить информацию в соотношении 4:4:4, обеспечивая высокое качество передачи киноматериала — что поможет, например, в реализации проектов электронного кино. Возможность ввода/вывода программ с высоким разрешением в формате 1035i помогает интегрировать ранее отснятый материал с высоким разрешением и по-прежнему использовать уже приобретенное оборудование.
Apple Final Cut Pro — очередная версия ПО для профессионального видеоредактирования и спецэффектов; оптимизация продукта под PowerMac G4 позволила существенно увеличить скорость рендеринга. В продукт включены поддержки PAL, MacOS 9.0, After Effects plug-in модулей от третьих производителей; есть возможности импорта файлов Macronedia Flash, захвата за один раз нескольких клипов и AV-последовательностей; улучшен захват потокового видео, имеются новые аудиофильтры. В дополнительное ПО входят Ruffin Designs Commotion DV, MAXON Computers Cinema 4D GO, а также Terran Interactives Media Cleaner EZ4 для Quick Time. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 2000 г.
Серия сообщений "Провода, кабели, разъёмы":Wires, cables, connectors
Часть 1 - Кабели категорий 5e, 6 и 7
Часть 2 - Параллельные линии связи
Часть 3 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 4 - Устройства превращают обычную электросеть в канал связи до 200 Мбит/c
...
Часть 7 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 8 - Волоконная оптика "двойного применения"
Часть 9 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?