был представлен на выставке «Стройиндустрия и архитектура-2003». Пакет позволяет «оживить» архитектурный объект непосредственно в процессе проектирования, задав различные уличные сцены, сделав открывающимися окна, подвижными стены и т. д. В числе спецэффектов — колышущиеся на ветру занавески и флаги, тлеющие угли в камине, льющаяся вода из крана, пиротехнические эффекты, динамизация фигур по законам физики.
Процессор теней данного пакета рассчитывает тени объектов по методу Гуро даже для сложных сцен в реальном времени при весьма малой загрузке оперативной памяти компьютера. Пакет является интегрированным средством моделирования, анимации и рендеринга, благодаря чему все ступени процесса компьютерной трёхмерной анимации могут быть выполнены в одной программе. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 2003 г.
Трёхмерное геометрическое моделирование динамики тела горнолыжника
26.06.2012. Проект является совместной разработкой кандидата в мастера спорта по горным лыжам, практикующего инструктора, накопившего большой опыт ведения как групповых, так и индивидуальных занятий, члена тренерского совета города Москвы в этом виде спорта Ворончагиной Ксении, и специалиста в области трёхмерного моделирования Заматаева Дениса.
Построена аналитическая модель организации обучения горнолыжному спорту, на различных этапах которой осуществляется интеграция в учебный процесс трёхмерных динамических моделей тела горнолыжника, демонстрирующих наиболее важные элементы. Модель (анимацию и все движения), можно рассматривать с различных ракурсов, что позволит наглядно представить специфику основных элементов.
С точки зрения реализации, рассматриваются различные способы построения модели тела горнолыжника с учётом реальных задач обучения. Данная разработка на практике используется при обучении горнолыжному спорту в спортклубе Московского государственного горного университета.
В рамках данного проекта решается задача визуализации движений тела горнолыжника во время занятия спортом с использованием Зд-графики. Поэтому целесообразно построить 3D-модель, отражающую:
- стоику спортсмена на склоне с учетом его крутизны;
- динамику перемещения тела спортсмена по склону при выполнении определенного элемента (траектория);
- приемлемую крутизну склона;
- динамику работы всех суставов и мышц тела спортсмена при выполнении определенного элемента;
- амплитуду всех движении для конкретного элемента;
- предпочтительную скорость езды для выбранного элемента;
В рамках данного проекта была построена и проанализирована функциональная модель отражающая процессы, протекающие на занятии с инструктором при обучении горнолыжному спорту по стандарту IDEFO.
Инструментальные средства. После полного обзора и анализа возможных средств решения поставленной задачи можно сделать выбор на игровом движке Blender. При этом Blender является свободным пакетом для создания трёхмерной компьютерной графики, с большим функционалом. При реализации решения с помощью выбранного инструментального средства будет поддерживаться интерактивности без специализированной подготовки пользователя, а так же визуализации, просмотра анимации и любого ракурса рассмотрения 3D-модели идеализированного горнолыжника.
Серия сообщений "Строительство":стройматериалы,архитектурные решения
Часть 1 - Элемент игры в архитектурное моделирование
Часть 2 - Инструментарий для проектирования кинотеатров
Часть 3 - Строительная робототехника
Часть 4 - Пакет Cinema 4D
Часть 5 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 6 - Снос пятиэтажек вместо капитального ремонта
...
Часть 48 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 49 - Производство каната и ПВХ-технологии
Часть 50 - Ремонт квартир