-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2009
Записей: 2364
Комментариев: 23681
Написано: 38418


Заготовка семян.

Четверг, 28 Марта 2024 г. 11:12 + в цитатник

Тыквенные. Огурец, кабачок и тыква имеют мужские и женские цветки, опылять вручную.

У огурцов оставлять на семена четырёхкамерные плоды (в них большее количество женских цветков) в первых 3-4 узлах основного стебля. Убирать в полной биологической спелости, когда плоды станут жёлтыми или светло-коричневыми в мелкую сеточку, а плодоножка подсохнет. В средней полосе – в середине сентября, в зависимости от погоды.

У вымытых плодов удалить 1/4 часть со стороны плодоножки, т.к. из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью, разрезать вдоль и извлечь семена из камер. Залить семена водой и оставить на 2-3 суток для сбраживания, на поверхности мезги появятся пузырьки. Промыть, отсортировать – хорошие, семена осядут на дно. Просушить.

Кабачок можно срезать заранее и дозаривать в помещении. У кабачка отрезать по 2-4 см с каждого края – лучшие семена расположены в центре плода. Разрезать вдоль,  извлечь семена и сушить, не промывая, при 20-25°C, затем очистить от сухих плёнок.

Тыкву убрать в полной спелости, до заморозков, при необходимости дозаривать 2-6 недель. Семена раннеспелых сортов тыквы можно извлекать в октябре. Семена средне- и позднеспелых сортов хорошо вызреют обычно к концу осени. Разрезать тыкву, извлечь семена, очистить от мякоти. Выбрать лучшие экземпляры, просушить, затем очистить от сухих плёнок.

Паслёновые. Томат, перец и баклажан имеют обоеполые цветки, которые опыляются преимущественно собственной пыльцой ещё в бутоне.

У томата брать плоды в полной биологической спелости у основания 2-3-й кисти. Плод на ощупь мягкий, но не гнилой. Недозревшие плоды срезать с плодоножкой и дозаривать при t=25-28оС на свету, плоды созреют за 5-6 дней.

Отделить семена от мякоти, поместить их в ёмкость с небольшим объёмом воды и оставить для сбраживания. Сбраживание в прохладную погоду длится 4-5 дней, в жаркую – 2-3 дня. Как только жидкость чуть посветлеет, а на поверхности появится малозаметная плёнка и пузырьки воздуха, аккуратно слить её вместе со всплывшими некачественными семенами. Промыть семена в чистой воде и высушить на бумаге или ткани, периодически помешивая.

У перцев оставлять на семена плоды в биологической спелости на ветвях 1-2 порядка, у гогошар – на главном стебле. Убранные плоды хранить 7-10 дней при комнатной температуре до лёгкого увядания, но чтобы коробочка не стала мягкой. Надрезать плоды, извлечь плодоножку с чашечкой и семенами, сушить семена вместе с чашечкой. Сухие семена перетереть, чтобы лучше отделялись друг от друга, провеять, убирая шелуху.

У баклажана брать первые 3 завязи (лучшая – 2-я). Остальные завязи удалить, чтобы они не отбирали питательные вещества. Плоды в биологической спелости буреют, становятся мягкими, а семена в них – твёрдыми (важно!). Плоды в начале биологической зрелости после съёма оставляют на 7-10 дней в закрытом помещении при температуре 10-12°С для размягчения мякоти. Созревшие плоды приобретают серый, коричневый, буро-жёлтый или другой цвет.

Плоды режут, извлекают семена чайной ложкой или перетирают на крупной тёрке (зрелые семена не страдают). В ёмкости с водой семена с мякотью мнут, промывают, перемешивая, мякоть и лёгкие семена всплывут, а качественные тяжёлые осядут на дно. Прополоскать, сушить, постоянно перемешивая, до сыпучести.

Цветная капуста и брокколи. Оставить на семена лучшее растение с плотной центральной головкой, отогнуть листья, окружающие головку, для лучшего освещения. После расхождения головки, когда краевые побеги достигнут длины до 10 см, вырезать центральную часть, оставляя 4-5 краевых побегов. Они раньше зацветут и дадут семена лучшего качества. Семена созревают неравномерно, признаком созревания служит пожелтение стеблей и стручков.

Бобы собирать на семена, когда стручки пожухнут, потемнеют, начинают свисать и раскрываться. На семена брать стручки с нижней части растений. Просушить 5-7 дней в теплом сухом помещении, расшелушить, достать бобы и отсортировать, просушить.

Фасоль заготавливать, когда листья фасоли начнут подсыхать, семена станут твёрдыми и приобретут характерную для сорта окраску, а створки стручков станут тонкими и достаточно мягкими. Выкопать растения целиком вместе с корнем. Связать в пучки, подвесить в сухом теплом помещении макушкой вниз на 1-2 недели для дозаривания и сушки. Тщательно просушенные стручки лущат, достают семена, просушивают их ещё несколько дней.

Горох на семена собирать, ориентируясь на внешний вид стручков, которые потемнеют, подсохнут и на створках появится характерный белый налёт. Брать на семена рекомендуется нижние стручки гороха: семена из них более качественные, имеют лучшую всхожесть и дадут обильный урожай.

Растения срезать в уровень с землёй или выкопать с корнем, связать в пучки, подвесить на 2-3 недели в сухом проветриваемом помещении на просушку корнями вверх. Рекомендуется оборвать все недозревшие и повреждённые стручки. Отобрать самые крепкие и тяжёлые стручки, достать из них семена, досушить неделю.

Лук. Семена получают из лука-выборка (мелкая фракция лука, уже выращенного из севка) или маточных луковиц диаметром 4-8 см. В течение 2-3 недель до посадки выдержать при температуре 18-20°C для ускорения развития цветочных стрелок. Соцветия срезать вместе с цветоносом длиной 25-30 см и оставить для высушивания на 3-4 недели, за это время семена дозреют.

Салат. У кочанных сортов надрезать кочан, чтобы ускорить образование цветоноса. Семена салата созревают неодновременно, осыпаются. При побурении соцветий срезать цветоносы, разложить в проветриваемом месте для досушивания и дозаривания семян.

Петрушка. Из перезимовавших растений оставить самые крепкие, цветоносы у такой петрушки появятся быстро. Лучшие семена получаются с центральных зонтиков. Побурение зонтиков – сигнал к началу сбора, соцветия срезать, просушить. Семена обмолотить и очистить от мусора.

Однолетние – рукола, базилик, укроп, кориандр.

Рукола. Оставить пару растений от первого весеннего посева, позволить им зацвести и собрать вызревшие семена.

Базилик. Собирать семена в соцветиях 1-го и 2-го порядка, когда соцветия растений подсохнут и окрасятся в бурый цвет. Срезанные растения дозаривать до полного высыхания, обмолотить и очистить семена.

Укроп. Семена в соцветии созревают не одновременно, поэтому начинать уборку при побурении семян в центральном зонтике, досушить в тени. По мере созревания семян в нижних ярусах убрать растения целиком и досушить.

Кориандр. В дождливую погоду страдает от болезней, поэтому растения, выделяемые под семенной материал, желательно защитить от повышенной влажности. Семена созревают постепенно и осыпаются. Убирать растения при побурении примерно 60% семян в зонтиках. Дозаривать в сухом помещении или под навесом, после обмолачивания перебрать, освободив от лишней травы и мусора, дополнительно досушить 2-3 недели.

Редис. Выбрать самый лучший корнеплод. Подержать его день, чтобы немного привял. Укоротить корень до 3-4 см, внешние листья полностью удалить, оставив серединку с точкой роста и 3-4 маленьких листика. Посадить, полить. Куст вырастает очень большой, лучше обрезать лишние ветки, иначе семена не успеют созреть. В стручке длиной 7 см содержится в 8-10 семян.

С начала цветения до его окончания (1-1,5 недели) укрыть кусты тонкой агротканью, чтобы защитить от переопыления. Когда начнётся созревание стручков с семенами, примерно за месяц до уборки семенников, снова укрыть для защиты от птиц. После пожелтения стручков убрать растения (~ в середине сентября), подвесить или разложить для дозаривания и просушивания в течение нескольких недель. Извлечь семена из полностью сухих стручков, очистить от мусора.

Репа. Для посадки репы на семена выбрать качественные корнеплоды диаметром не более 10 см, у которых пробудились верхние почки. Корнеплоды нужно заглублять не полностью, но хорошо обжимать почвой. Большие цветоносы подвязать к опоре. Чтобы ускорить процесс созревания семян верхушки стрелок нужно прищипнуть, а побеги, которые поздно образовались, вырезать.

Собрать стручки жёлтого цвета, просушить 5-8 дней в бумажном пакете, стручки репы, просыхая, растрескиваются, и их семена разлетаются. Обмолотить, калибровать. Созревшие семена приобретают коричневый оттенок.

Дайкон. Можно получить семена как из маточника – корнеплода, выращенного в прошлом сезоне, так и за один сезон.  Для получения семян дайкона в Нечернозёмной зоне высеять его в конце мая – начале июня. Глубина заделки семян – 3-4 см. Всходы появятся на 4-5-й день.  В августе-сентябре можно собрать с каждого растения по 10-15 г семян.

Основной урожай семян формируется на побегах 1-го и 2-го порядка. Для улучшения качества семян целесообразны прищипка верхней части соцветий и удаление поздноцветущих побегов. Убирают семенники при пожелтении стручков в конце августа, срезая побеги и оставляя их для дозаривания. Затем над бумагой или плёнкой обрезают стручки и обмолачивают в матерчатых мешочках.

Морковь. Выбрать ровный, крепкий и здоровый корнеплод, выращенный в прошлом сезоне. В конце зимы поместить в тепло до появления ростков. Отрезать часть моркови высотой не менее 5 см с ростками и посадить её в горшок. В начале весны (с конца апреля, в зависимости от климата), когда ботва подрастёт и окрепнет, пересадить в открытый грунт. Или весной высадить корнеплод-маточник сразу в открытый грунт, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 10-15˚С.

Сформируется семенное растение, которое состоит из главного стебля (побег 1-го порядка) с центральным зонтиком. Побеги, отходящие от главного стебля и сформированные из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, – это побеги 2-го порядка. На них образуются побеги 3-го и 4-го порядков. Каждый из побегов заканчивается соцветием – сложным зонтиком, состоящим из простых зонтиков, имеющих несколько десятков цветков. Цветки мелкие, обоеполые, с нижней двугнёздной завязью. Плод – двусемянной, при созревании распадается на две доли.

Цветение начинается через 45-55 дней после высадки. Первым зацветает центральный зонтик, а затем зонтики последующих порядков. Каждый следующий порядок зонтиков зацветает только после того, как отцветает предыдущий. Цветение центрального зонтика продолжается 11-13 дней, зонтиков 2-го порядка – 11-12 дней, 3-го – 13-16 дней, 4-го – 18-19 дней.

Семена созревают через 60-65 дней после оплодотворения. Поэтому в зонтиках 3-го и 4-го порядков, цветение которых начинается в июле – первой половине августа, не успевают вызреть. Семена с побегов разных порядков различны по качеству. Лучшими по посевным качествам бывают семена с побегов 2-го порядка (всхожесть 85-89 %), всхожесть семян центрального зонтика – 81-82 %, всхожесть семян с побегов 3-го и 4-го порядков – 64 %. Поэтому надо удалять соцветия побегов 3-го и 4-го порядков и все мелкие соцветия.

Побуревшие соцветия срезать и досушить в течение 5-10 дней. Полностью созревшие зонтики перемять, отделить семена от семенного мусора.

Свёкла. Посадка проводится в первых числах мая. Корнеплода-маточник засыпать почвой на 2-3 см выше. На маточнике сначала развивается розетка листьев, а позже – цветоносные побеги. Цветение начинается с конца июня и продолжается 20-40 дней. Образование и созревание семян заканчивается на 25-30 день после опыления цветков.

Когда коробочки семян побуреют и подсохнут, посадочный материал будет готов к сбору. Но полного высыхания лучше не ждать: перезревшие семена могут осыпаться самостоятельно. Одно растение даёт примерно 50-60 г семян. Аккуратно срезать все ветки с семенниками, подвесить, подстелить бумагу. Периодически слегка постукивать семенники, семена выпадут самостоятельно. Через 2-3 недели снять растения, слегка помять их и потрясти. Отобрать самые хорошие семена.

 

ВАЖНО!

Оставлять на семена урожайные, здоровые растения с плодами типичными для сорта.

Семейство тыквенных, цветная капуста, брокколи, редис, дайкон, репа, кориандр, укроп, базилик, относятся к перекрёстноопыляющимся растениям. Собрать чистосортные семена у таких видов удастся при соблюдении пространственной изоляции от растений других сортов, близких диких и культурных видов.

Для домашнего семеноводства подходят только сорта овощей, которые сохраняют признаки в потомстве. Не стоит размножать гибриды F1, желаемого результата не будет.

У всех зонтичных видов растений (морковь, сельдерей, укроп, петрушка, пастернак и другие) цветение и формирование семян начинается с центрального зонтика и зонтиков 1-го порядка. Остальные надо удалять. Для получения качественных семян на растении оставлять 8-15 зонтиков.

3427777_m1 (526x292, 34Kb) 3427777_o1 (350x369, 50Kb)  

Рубрики:  Дача, природа, 2021-2025
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

vit4109   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2024 г. 14:01 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Марта 2024 г. 14:33ссылка
Хорошего урожая и заготовки нужных семян для будущих урожаев!
надежда_есть_надежда   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2024 г. 14:20 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Марта 2024 г. 14:33ссылка
Пожалуйста. Удачной заготовки нужных семян для будущих урожаев!
Agnieszka75   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2024 г. 17:20 (ссылка)
Бо-о-оже, сколько премудростей... И основательности. Зато урожай!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Марта 2024 г. 17:51ссылка
Стоит только начать, а потом как по накатанному пойдёт. Распечатаю и на дачу отвезу, кое-что не знала или делала с ошибками , но урожай был нормальный.
REMEUR   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2024 г. 21:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Марта 2024 г. 21:40ссылка
Пожалуйста! Хорошего урожая!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку