-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты рецензия российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45320





Атланты Мульханова

Пятница, 09 Февраля 2018 г. 16:45 + в цитатник
Атланты на Большом пр.ПС 16-18


Атлантов и кариатид в Петербурге едва ли не столько же, сколько львов. Эти вот, очень колоритные, созданные архитектором Мульхановым, находятся на доме 16-18 Большого пр. ПС. Дом, кстати, мощный, целый квартал занимает.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Легенда о Нараяме

Среда, 07 Февраля 2018 г. 17:31 + в цитатник
Легенда о Нараяме

ДРАМА, ЭКРАНИЗАЦИЯ, АРТХАУС
Легенда о Нараяме (Narayama bushiko). Япония, 1983. Режиссёр и сценарист – Сёхэй Имамура. В главных ролях: Сумико Сакамото и Кэн Огата.


Дикие люди, эти японцы, и нравы у них дикие. Где это видано, чтобы дети уносили престарелых родителей умирать в пустынное место на горе? Вы скажете, что и в нашем фольклоре злая мачеха посылает отца в лес с дочкой, чтоб там её оставить. Так ведь мачеха у нас однозначно злая, жизнь её потом изрядно потреплет за её дела, а дочку не только спасёт, но и в выигрыше оставит. А в японском фольклоре убивать стариков – честь и достоинство. Не, это выше моего понимания…

19-й век. В глухой деревушке демографический кризис – в преддверии зимы слишком много ртов в каждой семье. От детей, особенно мальчиков, избавляются – их тельцами можно удобрять огород. И это даже может стать предметом шутки. Весёленький такой юмор. Девочек оставляют в живых – их можно продать за соль. Жениться имеет право только старший сын в семье, младшие остаются бездетными батраками. Жизнь жестока в этой деревне, сельчане могут устроить скорый самосуд над провинившимися соседями, таким образом избавившись от лишних проблем в будущем, да и вообще всё подчинено исключительно целесообразности. В том числе, и верования.

Легенда о Нараяме


Легенда о Нараяме


Главная героиня – ещё крепкая старуха, даже зубы у неё все целёхонькие. Но она собирается на гору Нараяма, потому что таков священный обычай, и она простить не может своего мужа, который когда-то, нарушив этот обычай, сбежал из деревни.

Основной посыл фильма, как мне видится: пожил сам – дай пожить другим, вовремя уйди, не теряя достоинства. Тогда твоя жизнь и смерть будут исполнены смысла, как у всего живого в природе. Кстати, животный мир в фильме представлен разнообразно, и люди находятся как бы в одном ряду с ним, по замыслу автора. Но выглядит это несколько иначе – человек в фильме нередко ведёт себя более по-скотски, чем скотина. И жители деревни не опустились до этого – на самом деле, они никогда и не поднимались, так и жили всегда в низости, а их верх духовности - заставить сына убить себя.


Легенда о Нараяме


Легенда о Нараяме


Поступать правильно – это делать то, что послужит для блага окружающих. Казалось бы, разве можно с этим спорить? Но в «Легенде о Нараяме» это подразумевает и убийство близких людей, и не только слабых и беспомощных, и не только напрямую – порой исподтишка…

Я понимаю, что большая часть всяких разных смыслов фильма от меня укрылась, потому что я представитель иной культуры, для которой невероятно чуждо то, что свойственно японцам. Но он зацепил меня не только своей дикостью и животным эротизмом, но и красотой, суровой и в то же время какой-то беззащитной. И да, фильм навёл на размышления о сущности человека, а этим далеко не каждая картина может похвастаться.

Стоит добавить, что фильм является ремейком ленты Киноситы, которая, в свою очередь, основана на рассказах Ситиро Фукадзавы. В 1983-м году получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. 9 из 11.

СКАЧАТЬ

Легенда о Нараяме


Легенда о Нараяме


Легенда о Нараяме


Легенда о Нараяме


Легенда о Нараяме



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ВСЁ ЕЩЁ ЭЛИС, УЧЕНИК, ЧЁРНОЕ ЗЕРКАЛО, ОСТРЫЕ КОЗЫРЬКИ, МИНИСТЕРСТВО ВРЕМЕНИ.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ещё снимок Собора Владимирской иконы Божией Матери

Среда, 07 Февраля 2018 г. 16:15 + в цитатник
Собор Владимирской иконы Божией Матери
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Михайловский замок. Разные снимки (3)

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 17:19 + в цитатник
Михайловский замок


Михайловский замок


Михайловский замок


Михайловский замокМихайловский замок
Интерактивная экспозиция


Михайловский замок
Я было, грешным делом, подумала, что это какой-то из потомков Ганнибала занял место в портретной галерее, но оказалось, это портрет графа Ф.В.Ростопчина кисти Сальваторе Тончи.
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Святая всеблаженная мати Ксение

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 16:24 + в цитатник
Ксения Петербургская


Днесь светло ликует град святаго Петра,
яко множество скорбящих обретают утешение,
на твоя молитвы надеющеся,
Ксение всеблаженная,
ты бо еси граду сему похвала и утверждение.

Рубрики:  События/Праздники
Христианство

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Всё ещё Элис

Воскресенье, 04 Февраля 2018 г. 12:23 + в цитатник
Всё ещё Элис

ДРАМА, ЭКРАНИЗАЦИЯ
Всё ещё Элис (Still Alice). США, Великобритания, Франция, 2014. Режиссёры: Ричард Глацер и Уош Уэстмоленд. В главных ролях: Джулианна Мур и Алек Болдуин.


Сценарий написан самими режиссёрами на основе романа Лизы Дженовы «Всё ещё Элис» о женщине, выдающемся профессоре лингвистики, у которой диагностируют ранний и быстро прогрессирующий Альцгеймер. Семья оказывает Элис Хауэлэнд (так зовут героиню) поддержку во всём, любящий муж (Алек Болдуин) старается сделать «уход» героини в беспамятство по возможности максимально безболезненным. Но, конечно, понимание собственной скоростной деградации усугубляет страдание теряющей память и структуру своей личности женщины, пытающейся как можно дольше продержаться «на плаву». Это не героизм, героизмом скорей можно назвать усилия мужа и дочерей, обеспечивающих домашний уход за больной, их попытки научиться принимать проявления маразма со спокойным духом. Со стороны Элис, это всего лишь желание сохранить в себе человеческую сущность настолько, насколько это возможно. Даже зная, что в буквальном смысле завтра она забудет о сегодняшних достижениях, она изо всех сил стремится к тому, чтобы выжать из своей памяти и сознания максимум, а наутро начнёт всё сначала. Упорный и бесплодный Сизифов труд…
Всё ещё Элис


Всё ещё Элис


Конечно, это печальный фильм, хотя и не до конца реализованный. Вероятно, режиссёры боялись переборщить с эмоциями, сделать из картины слезливую мелодраму, поэтому она вышла достаточно скупой на внешние проявления чувств героев, на которые больше намекают, чем показывают. И в этом эмоциональном минимализме режиссёры не только преуспели, но, мне кажется, и слегка переусердствовали. Да, Джулианна Мур вытягивает на себе все недостатки сценария, её игра безукоризненна, этого не отнять, и за свою работу она получила множество премий, в том числе «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучшую женскую роль, но в других номинациях фильм ни разу не утвердился.

Стоит ли его смотреть, особенно если вы наблюдаете у себя нарушения памяти? Если вы мнительны, то едва ли излишнее беспокойство о своём разуме пойдёт вам на пользу. Но если вам помогает жить знание об усилиях духа других людей, принимающих свою беду, но не опускающих руки – тогда это фильм для вас. 8,5 из 11.

СКАЧАТЬ

Всё ещё Элис


Всё ещё Элис


Всё ещё Элис


Всё ещё Элис


Всё ещё Элис



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
УЧЕНИК, ЧЁРНОЕ ЗЕРКАЛО, ОСТРЫЕ КОЗЫРЬКИ, МИНИСТЕРСТВО ВРЕМЕНИ, ХРОНИКИ ФРАНКЕНШТЕЙНА.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Влюблённый лис

Воскресенье, 04 Февраля 2018 г. 11:52 + в цитатник
Влюблённый лис


Снимала прошлой весной, точно не помню улицу, где-то рядом с Блохина на Петроградке.
Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кинообзор за январь

Суббота, 03 Февраля 2018 г. 12:33 + в цитатник
Просто список просмотренного в январе в порядке личного рейтинга.

ФИЛЬМЫ:
10 Патерсон Джима Джармуша, 2016 - поэтическая драма, роуд-муви, эксперимент, артхаус
10 Одержимость Дэмьена Шазелла, 2013 - музыкальная драма
9,5 Тайна Коко Ли Анкрич, 2017 - мультфильм, семейный
9 Ван Гог. С любовью, Винсент Дороты Кобелы, 2017 - мультфильм, эксперимент, биограф.драма, артхаус
8,5 Движение вверх Антона Мегердичева, 2017 - исторический, спортивная драма
8,5 Гигант Джорджа Стивенса, 1956 - вестерн
8 Конформист Бернардо Бертолуччи, 1970 - драма, гротеск, артхаус
7 Форма воды Гильермо дель Торо, 2017 - фэнтезийная драма, триллер, хоррор
7 Брат Баджранги Кабир Кхана, 2015 - комедийно-экуменистическая мелодрама
7 Прочь Джордана Пила, 2017 - хоррор
6,5 Пиджак Джона Мэйбери, 2004 - фантастический триллер
6 Мираж на льду Гэвина О'Коннора,2004 - историческая спортивная драма
6 Отзвуки эха Дэвида Кеппа, 1999 - хоррор
5 Сфера Джеймса Понсольдта, 2017 - технотриллер
4,5 Коматозники Нильса Ардена Оплета, 2017 - хоррор

СЕРИАЛЫ
10 Чёрное зеркало - британский сериал, 4 сезон - фантастика
9 Острые козырьки - британский сериал, 4 сезон - гангстерский, криминальная драма
8,5 Хроники Франкенштейна - британский сериал, 2 сезон - фэнтезийный детектив
7,5 Электрические сны Филипа К.Дика - британский сериал, 1 сезон - фантастика (с 7-й серии даже на 8,5)
7 - Кости - американский сериал, 12-й, завершающий сезон - детектив
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Михайловский замок. Разные снимки (2)

Суббота, 03 Февраля 2018 г. 12:14 + в цитатник
Михайловский замок


Положение Ризы Господней. Икона в Мих.замкеЧижов. Портрет Александра II в Мих.замке

Икона "Положение Ризы Господней". Матвей Чижов "Портрет Александра II"


Михайловский замок


Михайловский замок
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Ученик

Четверг, 01 Февраля 2018 г. 16:52 + в цитатник
Ученик

ДРАМА, ЭКРАНИЗАЦИЯ
Ученик (). Россия, 2016. Режиссёр – Кирилл Серебренников. В главной роли – Пётр Скворцов.


В основе фильма «Ученик» Серебренникова лежит поставленный им же в «Гоголь-центре» спектакль, а тот является постановкой, подогнанной под российские реалии, театральной пьесы модного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик».

Я, как правило, если есть в произведении что хорошее, стараюсь сперва об этом хорошем упомянуть. Но сейчас я скажу прежде всего о том, что мне не понравилось, потому что то, что мне не понравилось в этой картине – оно прямо с первых кадров, бросается в глаза. Я не хочу к этому после возвращаться, ибо дальше всё хорошо.

Итак, фильм, как вы, наверное, догадываетесь, о школьнике. А у школьника есть мать. И первая же сцена – это конфликт матери и сына по поводу школьной успеваемости и посещаемости занятий. Вот Станиславский во мне запротестовал изо всех сил – «не верю», и всё. Категорически. Даже хотела сперва бросить смотреть, потому как ненатуральная у мальчика получилась мать, фальшивая. Она и дальше будет присутствовать в сюжете, и ощущение искусственности образа так и останется. Но я в конце концов притерпелась и стала относиться к ней не как к живому человеку, а как к идее недалёкой матери, которой выпало несчастье в одиночку воспитывать трудного сына-подростка старшего школьного возраста, с которым она, мягко говоря, не справляется. Причём я не буду упорствовать в своём мнении, возможно, это моё субъективное восприятие – я прочитала с десяток критических заметок об этом фильме, и никто даже не заикнулся, что с матерью что-то не так.
Ученик


Ученик


Ну, а теперь пора начать вести разговор по сути. Сюжет строится вокруг юноши Вениамина Южина, который страдает пубертатом в тяжёлой форме. А если кто сомневается, что пубертат – это болезнь, то, значит, он крепко забыл самого себя лет эдак в 14-16. В отличие от сверстников, Вениамин увлёкся не спортом, не сексом, не экстримом, не наркотиками, не алкоголем, не девочками, он каким-то неведомым зрителю образом подсел на Библию и стал – да, фанатиком. И не просто фанатиком, а одиночкой, прущим против всего мира в чувстве собственной правоты и значимости. Вениамин цитирует налево и направо Писание, трактуя его, как ему заблагорассудится. Не ходит на физкультуру, так как девочки там занимаются в бикини, а это соблазн. Протестует в экстравагантной форме против европейски-новаторских выходок учительницы биологии, желающей преподать детям основы безопасного однополого секса с помощью «учебных» пособий и видеоматериалов. И всё в таком духе. Преподающего ОПК батюшку посланного вразумить нерадивого ученика, забивает цитатами и упрёками в адрес церкви и религии. В общем, пубертат перемноженный на неофитство – это зажигательный коктейль. Во многом Веня Южин напоминает подростка Плюмбума из одноимённого фильма перестроечной эпохи.

Ученик


Ученик


Но, как ни уродлив фанатизм, мальчишка вызывает до определённого момента симпатию. То есть, я не знаю, как другим, но мне он по-своему нравится. Неординарный, яркий, сильный, целеустремлённый. Есть некоторая вероятность, что он пополнит ряды столь же сумасбродных одиночек, прибивающих свои мошонки к мостовой, но обычно проходит время и такие люди перерастают и пубертат, и неофитство. К Вене можно предъявить целый ворох претензий, но, по большому счёту, любой по-настоящему увлёкшийся какой-либо идеей молодой человек мало от него отличается. Такой, как он может оказаться не религиозным одиночкой, а либералом, сталинистом, православным активистом, проповедником-атеистом, скинхедом, и, кстати, почему бы и нет? комсомольцем.
Ученик


Ученик


Среди рецензий мне не встретилось ни одной, где говорилось бы о том, что появлению фикс-идеи Вениамина Южина – противостоять распутству мира сего - предшествовала (а может быть, и способствовала), может, не столь горячая, но весьма активная пропагандистская деятельность озабоченной атеистки – учительницы биологии. И да, она тоже весьма симпатичная особа, ей очень хочется разобраться в том, что происходит с Веней и помочь ему, и она тоже фанатик. Её легко представить в том же возрасте, что и Веня, в какой-нибудь церковно-приходской школе начала прошлого века в виде феминистки, яростно «развенчивающей» с помощью последних достижений науки догматы религии. Веня и его учительница биологии - это два полюса, противостоящие друг другу. Может быть, даже невозможные друг без друга. Они из тех безумцев, кто ищут истину, но коэффициент, которым является собственная несовершенная личность, приводит к тому, что их поведение выглядит весьма непрезентабельно. Но, по большому счёту, я считаю, что Веня был спровоцирован (хотя, вероятно, он и хотел быть спровоцированным, чтобы в своей гордыне почувствовать себя лучше других). Вы так не думаете? А можете сходу придумать, как должен адекватно среагировать нормальный верующий в Бога подросток, когда учительница предложит ему натянуть на морковку презерватив, чтобы он научился безопасному сексу с мужчинами?

Ученик


Ученик


А все остальные герои, включая мать, учителей, мальчика-калеку Гришу, который ходит по пятам за Вениамином – им не до истины и не до высоких материй. Они где-то посредине. Обычные люди, не чудовища, просто живут по каких-то своим раз и навсегда заведённым шаблонам. Однако, к ним применимы слова Библии, столь часто цитируемой Веней: «Знаю дела твои — что ты ни холоден, ни горяч. Хотел бы я, чтобы ты был холоден или горяч. Но раз ты тепл, а не горяч и не холоден, то я готов извергнуть тебя из уст моих» (Откровение 3:15, 16). О таких Владимир Соловьёв сказал: «Если безумно не верить в Бога, то еще безумнее верить в Него наполовину».

Казалось бы, если так, может, эти двое всё же правы, впадая в крайности? Уж какими-какими, а тёплыми ни Веню, ни учительницу биологии не назовёшь. Но без милосердия нет Бога, и то, что Веня это не понял и не прожил, оказался не способен чувствовать чужую боль, приведёт к трагически-печальным последствиям. А самые добрые побуждения человека, выступающего против Бога, тоже весьма непродуктивны.

Картину Серебренникова обычно толкуют как фильм об ужасах фанатизма. А я думаю, что он обо всём нашем обществе. О том же, о чём вышел год спустя фильм Звягинцева – о нелюбви. О том же, о чём вышел год спустя фильм Хлебникова – о разобщённости и боли. 9 из 11


СКАЧАТЬ

Ученик


Ученик




все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ЧЁРНОЕ ЗЕРКАЛО, ОСТРЫЕ КОЗЫРЬКИ, МИНИСТЕРСТВО ВРЕМЕНИ, ХРОНИКИ ФРАНКЕНШТЕЙНА, ТАЙНА КОКО.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Собор Владимирской иконы Божией Матери

Четверг, 01 Февраля 2018 г. 16:19 + в цитатник
Собор  Владимирской иконы Божией Матери
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сломанные крылья

Среда, 31 Января 2018 г. 17:23 + в цитатник
Джебран Халиль Джебран. Сломанные крыльяНе знаю, кто мне посоветовал и зачем "Сломанные крылья" Халиля Джебрана. Я, собственно, не любитель арабской прозы и среди знакомых таковых не упомню, но как-то же она оказалась закачанной в читалку? Я бы пропустила её, однако, книга совсем не большая, а про автора в предисловии написано, что он, дескать, является арабским Пушкиным, так что я всё-таки остановила на ней внимание и за пару часов одолела.

Ну, не знаю, может, виной тому переводчик, но Пушкиным автор мне не показался. Сюжет избитый, стиль вполне стандартный ближневосточный, много избитых метафор. Однако, история поэтичная, красивая, целомудренная и по нашим циничным временам на редкость душевная.

Юноша и девушка влюблены друг в друга, но отец её выдаёт замуж за богатого и нелюбимого, тем не менее, возлюбленные продолжают тайком, раз в месяц, встречаться. Без малейшего намёка на нарушение целомудрия, у них чисто платоническая, духовная связь, большое и светлое чувство. Этакий арабский вариант "Ромео и Джульетты", но без страстей, убийств и суицидов. Правда, всё равно всё очень печально.

В сети много восторженных отзывов. Наверное, книга их и заслужила. Но меня как-то не очень зацепило. Ну, поэтично, ну, красиво, но по сути - что нового? Даже образы все знакомые и набившие оскомину (соловей, запертый в клетке; игрушка в руках судьбы; лилия, срезанная серпом; дерево, выросшее в пустыне...) Вероятно, я чего-то не понимаю.

В аннотации написано, что в книге много глубинных смыслов, дескать, история Сельмы (погибшей девушки) - это трагедия народов Леванты. Может, так оно и есть, востоковедам виднее.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Михайловский замок. Разные снимки

Среда, 31 Января 2018 г. 16:34 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Странности формы воды

Вторник, 30 Января 2018 г. 18:58 + в цитатник
Форма воды


Посмотрела фильм "Форма воды". Он, конечно, совершенно в стиле дель Торо, но при этом настолько смахивает на нашего "Человека-амфибию", что невольно задаёшься вопросом: а где же в постере указано, что это ремейк? А нигде. Говорят, дель Торо об этом спросили, а он ответил, что знать не знает, ведать не ведает, не смотрел и не слышал о такой известной в Союзе картине. Правда, в это с трудом верится, потому как действие фильма разворачивается в 1962-м году, как раз когда "Человек-амфибия" разошёлся по экранам всего СССР (но я лично дель Торо верю).

И есть один момент. У главного отрицательного русского персонажа фамилия Михалков. Как мы помним, фильм "12" вышел без указания на то, что это ремейк американского фильма "12 разгневанных мужчин", хотя таковым и являлся, имея при этом, несомненно, почерк самого Михалкова. Это, конечно же, никакая не мстя, тем более дель Торо мексиканец, а не американец.

Но совпадений много. Скорей всего, это обыкновенный набор случайностей, шутка киносудьбы. Бывает и не такое. А чего вы хотите от фильма со столь необычным названием? Форма воды не может быть не странной (если она, разумеется, не заморожена).

Кстати, сын американского писателя Пола Зиндела обвинил киностудию Fox Searchlight Pictures в плагиате, дескать, фильм целиком и полностью повторяет сюжет пьесы его отца «Let me hear you whisper». Интересный, получается, юридический казус. Наш фильм был снят по книге Александра Беляева в 1961-м, а пьеса Зиндела написана в 1969-м, и уж точно не может быть первичной, если она, действительно, похожа на фильм "Форма воды". Вопрос, был ли плагиат вообще, и кто с кого? Какой момент является ключевым, чтобы счесть два похожих произведения не равноправно авторскими, а плагиатом? Ведь известно, что идеи витают в воздухе. От ноосферы не убежишь. Но если ты видишь свою или кого-то знакомого идею, реализованную у третьего лица, это почти неизбежно вызовет мощный всплеск эмоций. И тогда вода примет форму душевной бури. Такие вот возникли мысли при просмотре и после него.

Что касается фильма дель Торо самого по себе, безотносительно к "Человеку-амфибии", Михалкову, Зинделу и Беляеву, то у меня к нему сложное отношение, неоднозначное, постараюсь написать отдельную рецензию, а это можете считать просто параноидальной ахинеей. Гильермо дель Торо, кстати, очень люблю, а Михалкова не очень, но за "Движение вверх" ему большое спасибо.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Чёрное зеркало

Понедельник, 29 Января 2018 г. 17:17 + в цитатник
Чёрное зеркало, 4 сезон

ФАНТАСТИКА, АНТОЛОГИЯ
Чёрное зеркало (Black Mirror). Великобритания, 2011-… 4 сезона.


Подошёл к концу 4-й сезон блестящей фантастической антологии – детища сценариста Чарли Брукера. Отличительная черта «Чёрного зеркала» - это взгляд с необычного ракурса на нынешние тревожные тенденции в социуме и во что они могут переродиться, если развитие электронных технологий будет вестись в направлении… ну, в общем, в том направлении, куда оно и сейчас ведётся – для увеличения комфорта в быту. Кроме того, сериал задаёт этические вопросы, связанные с киберпространством, которые пока ещё не злободневны, но со временем, вероятней всего, возникнут. 10 из 11.

СКАЧАТЬ

Чёрное зеркало, 4 сезон


Чёрное зеркало, 4 сезон


Чёрное зеркало, 4 сезон


Чёрное зеркало, 4 сезон


Чёрное зеркало, 4 сезон




все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ОСТРЫЕ КОЗЫРЬКИ, МИНИСТЕРСТВО ВРЕМЕНИ, ХРОНИКИ ФРАНКЕНШТЕЙНА, ТАЙНА КОКО.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Ропшинская улица

Понедельник, 29 Января 2018 г. 16:43 + в цитатник
Ропшинская улица


Единственная улица, при пересечении с которой можно увидеть с Чкаловского проспекта шпиль Петропавловского собора.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Острые козырьки

Воскресенье, 28 Января 2018 г. 11:58 + в цитатник
Острые козырьки, 4 сезон

КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА, ГАНГСТЕРСКИЙ
Острые козырьки (Peaky Blinders). Великобритания, 2013-… 4 сезона по 6 серий. В главной роли – Киллиан Мёрфи.


«Острые козырьки» - гангстерская драма о событиях столетней давности, происходивших в криминальной жизни Бирмингема, где заправляла семейная банда вернувшихся с войны осёдлых цыган, подмявших под себя все остальные группировки. Глава клана – Томи Шелби – умный прагматичный и жестокий бизнесмен, политик и уголовник в одном лице, впрочем, со своими представлениями о чести. 3-й сезон был, мне кажется, слабоват, несмотря на то, что его держали звёзды первой величины, Киллиан Мёрфи и Том Харди, его потенциал в первоначальном виде сериала начал иссякать. А вот в 4-й сезон пришли ещё два сильных актёра: Эдриан Броуди («Пианист», «Учитель на замену», «Отель Гранд Будапешт») и Эйдан Гиллен (больше всего известный по роли Петира Бейлиша «Мизинца» в эпопее «Игра престолов»). Сюжет также сделал острый зигзаг, заставив пытающегося оторваться от криминального прошлого Томи, вернуться к оружию. Броуди получил роль главы итальянского мафиозного клана из Америки, а Бейлиш – киллера по найму Абераму Голда. Уровень 4 сезона – 9 из 11.

СКАЧАТЬ

Острые козырьки, 4 сезон


Острые козырьки, 4 сезон


Острые козырьки, 4 сезон


Острые козырьки, 4 сезон


Острые козырьки, 4 сезон




все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
МИНИСТЕРСТВО ВРЕМЕНИ, ХРОНИКИ ФРАНКЕНШТЕЙНА, ТАЙНА КОКО, ПИДЖАК, СИМОН ВОЛХВ, АРИТМИЯ.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Георгиевский зал (3)

Воскресенье, 28 Января 2018 г. 11:24 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Министерство времени

Пятница, 26 Января 2018 г. 17:01 + в цитатник
Министерство времени

ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКО-ФЭНТЕЗИЙНЫЙ СЕРИАЛ
Министерство времени (El ministerio del tiempo). Испания, 2015-… 3 сезона.


Министерство времени – секретное учреждение, которое следит за порядком истории с тех пор, как были обнаружены двери, ведущие в прошлые века. («Машина времени? Нет, ну что вы, она невозможна. На самом деле, существуют двери времени»). Команды оперативников, по три человека в каждой, набранные в разных столетиях, отправляются приводить в порядок историю, когда её ход нарушается по тем или иным причинам. Полюбившаяся всем группа отправляется навстречу новым приключениям.

Поскольку в первых двух сезонах перебрали практически всех самых известных значимых испанских деятелей культуры и истории, было опасение, что третий сезон может снизить накал. Но нет, создатели сериала кинули на поле новые фишки, создающие интригу – во-первых, становится известно, откуда появились двери, во-вторых, оказывается, есть теоретическая возможность попасть и в будущее, а в-третьих, знакомая нам Вселенная из-за всевозможных временных террористов начинает трещать по швам. Скучать не придётся.

Сериал, может быть, и не глубокий, но очень интересный, увлекательный, я в него давно и безнадёжно влюбилась и, боюсь, что ему подошёл конец – логически в конце сезона поставлена точка, которую, правда, можно легко исправить на запятую, но учитывая, что снимают его в Барселоне, а она в Каталонии, которая на данный момент не очень настроена воспевать величие Испании, то вероятность закрытия сериала велика. Однако, судьба его, кажется, ещё не решена. Надежда остаётся. 9 из 11.

СКАЧАТЬ

Министерство времени


Министерство времени


Министерство времени


Министерство времени


Министерство времени




все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ХРОНИКИ ФРАНКЕНШТЕЙНА, ТАЙНА КОКО, ПИДЖАК, СИМОН ВОЛХВ, АРИТМИЯ.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Георгиевский зал (2)

Пятница, 26 Января 2018 г. 16:54 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Татьян с Днём Ангела!

Четверг, 25 Января 2018 г. 18:29 + в цитатник
А студентов - с их профессиональным праздником.

ТЕСТ "УЧИСЬ, СТУДЕНТ!".

У меня 6 из 9, а у вас?
Рубрики:  В перекур/Тесты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Хроники Франкенштейна

Четверг, 25 Января 2018 г. 17:12 + в цитатник
Хроники Франкенштейна

ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКО-ФЭНТЕЗИЙНЫЙ СЕРИАЛ
Хроники Франкенштейна (The Frankenstein Chronicles). Великобритания, 2015-… 2 сезона по 6 серий. Режиссёр – Бенжамин Росс. В главной роли – Шон Бин.


Закончился 2-й сезон стильной английской викторианской драмы, в которой Шон Бин играет роль сыщика-одиночки, идущего по следу серийного убийцы, имитирующего преступления доктора Франкенштейна, описанные в книге Мэри Шелли. Впрочем, всё оказывается гораздо сложнее, в деле немаловажную роль играет политика и бизнес. Описывать 2-й сезон отдельно от первого не стоит, так как для не смотревших это описание станет спойлером. Основная идея сериала, мне кажется, из Фёдора нашего Михайловича – если нет Бога, то всё дозволено. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мрачный красивый мощный, хотя и чуток подзатянутый местами сериал. Шон Бин блестяще вписался в роль. 8,5 из 11.

СКАЧАТЬ

Хроники Франкенштейна


Хроники Франкенштейна


Хроники Франкенштейна


Хроники Франкенштейна


Хроники Франкенштейна




все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ТАЙНА КОКО, ПИДЖАК, СИМОН ВОЛХВ, АРИТМИЯ, ВХОД В ПУСТОТУ, ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Невская вода

Четверг, 25 Января 2018 г. 16:33 + в цитатник
Невская вода
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

"Движение вверх" появилось на трекерах

Среда, 24 Января 2018 г. 19:19 + в цитатник
Движение вверх


Зима, холодно. У кого-то -62. Кому-то лень. В общем, не все смогли добраться до кинотеатра... Это, конечно, жаль, потому что этот фильм просто необходимо смотреть на большом экране. Тем не менее, он появился в качестве в сети, если кому надо и он при этом хоть немного понимает разговорный английский. Ибо английская речь не переведена, а она присутствует в фильме, и не единичными фразами. По-прежнему советую, если есть возможность, сходить в кино. Лента до сих пор в прокате.

update 25/01. СУБТИТРЫ В КОММЕНТАХ.

Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Споры Бро-Бро. Фильм «БРАТ БАДЖРАНГИ» и современное индийское кино

Вторник, 23 Января 2018 г. 17:02 + в цитатник
Брат Баджранги Bajrangi Bhaijaan. Индия, 2015. Режиссёр - Кабир Кхан. В главной роли - Салман Кхан. Жанр - музыкальная комедия с элементами боевика

Ты накапливаешь опыт, и в теченье этих лет,
хоть и медленно, а всё же обретаешь звук и цвет.
Звук твой резок в эти годы, слишком грубы голоса.
Слишком красные восходы. Слишком синие глаза.
Слишком чёрное от крови на руке твоей пятно…
Жизнь моя, начальный возраст, детство нашего кино!
А потом придут оттенки, а потом полутона,
то уменье, та свобода, что лишь зрелости дана.
А потом и эта зрелость тоже станет в некий час
детством, первыми шагами тех, что будут после нас
жить, участвовать в событьях, пить, любить, идти на дно…
Жизнь моя, моё цветное, панорамное кино!
Юрий Левитанский






Индийский Иванушка-дурачок, которого прозвали Баджранги, со своей Василисой Премудрой и свалившейся на него с небес немой пакистанской девочкой, ухитрившейся потеряться в чужой стране.



– С чего начнем? С индийского кино? «Брат Баджранги» – яркий пример насколько изменилось (сохранив традиции и особенности) индийское кино. Отличные саундтреки, превосходный уровень постановки танцев. Это совсем не та музыка, что была характерна для индийского кино моего детства.

– Кино стало красивей, это верно. Техника выше, «голливудистей», но вот что я тебе скажу: ты меня соблазнил тем, что индийское кино очень изменилось. Но оно как было мелодрамой, так и осталось. Жёваный-пережёванный сюжет: кто-то в семье пропадает, какой-нибудь амулетик сохраняется или родинка какая, чтоб можно было организовать счастливый хэппи-энд. Ну, здесь вместо амулетика или родинки – ютуб, по которому можно фото и видео показывать. Те же бесконечные танцы. И даже вечно живущий Радж Капур в 50-й киношной (женской) инкарнации. Единственное новое в этом фильме – религиозные разногласия и какой-то странный восточный экуменизм. Ты себе можешь представить, чтобы какой-нибудь чеченец помог русской девочке, а потом она бы на весь мир кричала: «Аллах Акбар», а он бы в ответ улыбался и радостно крестился?


Брат Баджранги
Мать решает отвезти Шахиду в Индию в надежде, что её там вылечат. Из-за того, что девочка не смогла позвать на помощь, она чуть не погибла.



– Возможно, тут разница в том, что этот фильм мыслит категориями народов, а европейский обычно мыслит личностными категориями. Помнишь фильм Кустурицы о войне в Югославии? Это ведь фильм про отдельных людей. Даже советское военное кино – это либо общая хроника войны (вроде старых фильмов о Сталинградской битве), либо фильм об отдельной личности (личностях). Я не помню фильмов о столкновении народов. В «Брате Баранджи» это противостояние – с первых кадров. И весь путь главного героя постоянно подтверждается сценами его разговоров с людьми. В автобусе в Индии, в автобусе в Пакистане и т.д. Получается, вроде народного одобрения его действия.

– Ну, какое это «народное» кино? Не спорю, технически «Брат Баджранги» сделан замечательно, но он - вневременная мюзикловая индийская сказка. Индийцы снимают одинаковые сюжеты уже сколько десятков лет, и есть люди, которым это нравится, но это не моё кино.


Брат Баджранги
Эта девочка один раз уже поставила на уши всю деревню. Так что в поезде надо было следить получше. Сейчас, даже если бы у неё прорезался голос, это малышке не помогло бы...



– Ну ведь и ты подмечаешь: фильм не только о том, что кто-то куда-то пропал. Он о том, что делать с враждой народов, в нем есть символический план наряду с сюжетным. Разве раньше такое было в индийском кино? Я бы вот на что обратил внимание: в евроамериканском кино добро давно не побеждает зло, а играет с ним вничью. Предыдущий фильм, который мы обсуждали – прекрасная тому иллюстрация.

– «Одержимость» – это единичная иллюстрация. Навскидку – вчера очень впечатлил американский мультфильм студии Pixar «Тайна Коко», где добро однозначно побеждает зло. И хотя сюжетные линии не слишком новые, но аранжировка вполне оригинальная.


Брат Баджранги
Обыкновенный простофиля Баджранги, но на празднике бога обезьян кажется, что это суперзвезда.


читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Чайки над Троицким мостом

Вторник, 23 Января 2018 г. 16:21 + в цитатник
Чайки над Троицким мостом


Чайки над Троицким мостом


Чайки над Троицким мостом


Чайки над Троицким мостом


Имела неосторожность как-то поделиться с воронами своим завтраком на Марсовом поле, так после этого нагрянули чайки и провожали меня через весь Троицкий мост. Вороны тоже, но они в кадр очень редко попадали.
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Сходила ещё раз на "Движение вверх"

Понедельник, 22 Января 2018 г. 19:29 + в цитатник
Движение вверх


Сходила в 3-й раз на "Движение вверх", пока в прокате ещё держится. Вытерпела дурацкую рекламу, которую в журнале прогнали дважды, зато потом в очередной раз словила кайф. Оно того стоило.

В зале с утра народа было мало, одни старики от 70 и старше, всего где-то 25 человек. Пятеро старушек пришли компанией, одна бабушка, заводная, видать, их и притащила, с энтузиазмом остальным потом что-то рассказывала. Парочка старушек всплакнули. Так интересно, в первые два просмотра была в основном молодёжь, даже дети.
Рубрики:  Лытдыбр
Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Георгиевский зал

Понедельник, 22 Января 2018 г. 17:22 + в цитатник
Георгиевский зал Михайловского замка

Георгиевский зал или, как его ещё называют, Мраморная галерея


<Георгиевский зал Михайловского замкаГеоргиевский зал Михайловского замка


Георгиевский зал Михайловского замкаГеоргиевский зал Михайловского замка


Георгиевский зал Михайловского замка


Георгиевский зал - один из самых больших и красивых в Михайловском замке. Стены исполнены из разных пород мрамора. Зал претерпел несколько переделок ещё в 19 веке. В 20 столетии, во время Великой Отечественной войны, западная стена была разрушена прямым попаданием авиабомбы. Реставрация велась в 50-е годы и уже в наше время.


Предыдущие посты по этой теме:
Кавалерская Марии Феодоровны
Скульптура Михайловского замка
Галерея Лаокоона
Овальный зал Михайловского замка
Ещё снимки Овального зала
Рубрики:  Фото/Музеи
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Всякое

Понедельник, 22 Января 2018 г. 17:09 + в цитатник
Ничего нельзя

Для бдительных: дорисуй сам


Пешеход не человек

Пешеход не человек


Конец пути

Конец пути
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Читая рецензии

Воскресенье, 21 Января 2018 г. 18:53 + в цитатник
Обнаружила, что всё чаще в рецензиях на кинофильмы встречается слово "копродукция". Причём безо всяких намёков и инсинуаций, рецензии в основном хвалебные. Интересно, их авторы понимают, какие ассоциации вызывает сие слово, независимо от его лексического значения.
Рубрики:  Лытдыбр
Языкознание
Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Тайна Коко

Суббота, 20 Января 2018 г. 12:34 + в цитатник
Тайна Коко

ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ КОМЕДИЙНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МУЛЬТФИЛЬМ, СЕМЕЙНЫЙ
Тайна Коко (Coco). США, 2017. Студия Pixar. Режиссёры: Ли Анкрич, Эдриан Молина.


В доме 12-летнего Мигеля уже несколько поколений все родственники - башмачники. А мальчик мечтает стать музыкантом. Трудно пойти против воли семьи, особенно если та по сложившейся традиции ненавидит музыку. Как такое может быть? А дело в том, что прапрадедушка Мигеля был музыкантом, однажды он взял гитару, ушёл и не вернулся. С той поры музыка в доме – под запретом.

Приключения Мигеля начинаются в День Мёртвых – это такой народный, имеющий языческие корни, праздник в Мексике и некоторых других странах Латинской Америки, когда семьи как бы воссоединяются со своими умершими. Для мексиканцев это день не траура, а радости и веселья. Везде играет музыка, проводятся конкурсы. Мигель тоже хочет поучаствовать в одном таком соревновании, но попадает он в потусторонний мир, из которого ему необходимо в течение суток выбраться. Сколько невероятных происшествий произойдёт с мальчиком, сколько открытий он сделает для себя!

Феерически красивая, яркая, жизнеутверждающая сказка, с прекрасными песнями. И взрослые, и дети – каждый найдёт в ней что-то своё, как и Мигель, который в конечном итоге приобрёл не совсем то, что искал, но гораздо большее и значимое.

Вы спросите: «А кто такая Коко?» Коко – это древняя морщинистая прабабушка мальчика, уже не узнающая своих родных и не сходящая с места – она пока ещё в этом мире, но как бы уже и не совсем. Однако, от неё ещё кое-что зависит… Чудесный мульт. 10 из 11. Возрастное ограничение: 6+

СКАЧАТЬ

Тайна КокоТайна Коко


Тайна КокоТайна Коко


Тайна КокоТайна Коко


Тайна Коко




все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ПИДЖАК, СИМОН ВОЛХВ, АРИТМИЯ, ВХОД В ПУСТОТУ, ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Небо над Малой Невкой

Суббота, 20 Января 2018 г. 12:33 + в цитатник
Небо над Малой Невкой


Какой бы дружелюбной ни казалась Нева на фотографиях, в реальности её воды всегда свинцовые.
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Пиджак

Пятница, 19 Января 2018 г. 17:04 + в цитатник
Пиджак

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР, ФАНТАСТИКА
Пиджак (The Jacket). США, Германия, 2004. Режиссёр – Джон Мэйбери. В главной роли – Эдриан Броуди.


Пиджаком называют в психиатрической лечебнице «Альпийская роща» смирительную рубашку. Её надевают на пациентов прежде, чем поместить их на несколько часов в ящик-гроб, напоминающий холодильную камеру в морге – такой вот здесь специфический метод «лечения», изуверский, надо сказать.

Новым пациентом больницы становится Джек Старкс, ветеран войны в Ираке, с сильно повреждённой областью мозга. Находясь в ящике, он приобретает удивительную способность – попадать на 15 лет в будущее, где он сам давно умер. Джеку предстоит разобраться в том, что с ним происходит и как можно изменить судьбу случайно встретившихся ему по жизни людей. В общем и целом, фильм снят по вольной интерпретации романа Джека Лондона «Смирительная рубашка».

В фильме много хорошего: всё-таки Эдриан Броуди – мастер психологического саспенса, он передаёт своей игрой нюансы состояния своего героя потерявшего память солдата, чьё психическое состояние весьма расплывчато, плюс замечательная операторская работа Питера Диминга, которому Дэвид Линч доверил съёмки своих сюрреалистических видений в третьем сезоне «Твин Пикса» и в «Малхолланд Драйве», интересный саундтрек, идея, хоть и вторичная, но всегда такая многообещающая... Однако, несмотря на все эти достоинства картины, меня не оставляло чувство неудовлетворённости при просмотре, может, потому что «Пиджак» по духу изрядно напоминает «Остров проклятых», но в режиссёрском плане до фильма Скорсезе ему шагать и шагать. Да, пожалуй, режиссура тут оказалась слабым звеном – имея столь сильные карты на руках, можно было создать сильный фильм. А на деле этого не случилось, тем не менее, фильм неплох для того, чтобы разок скоротать вечер. 7 из 11.

СКАЧАТЬ

Пиджак


Пиджак


Пиджак


Пиджак




все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
СИМОН ВОЛХВ, АРИТМИЯ, ВХОД В ПУСТОТУ, ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ещё снимки Овального зала

Пятница, 19 Января 2018 г. 16:22 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Симон волхв

Среда, 17 Января 2018 г. 17:00 + в цитатник
Симон волхв

СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ДРАМА, АРТХАУС
Симон волхв (Simon mágus). Венгрия, 1999. Сценарист и режиссёр – Ильдико Эньеди. В главной роли – Петер Андораи.


Взяв за основу апокрифические предания о человеке, упомянутом в весьма характерном эпизоде в Деяниях Апостолов, Ильдико Эньеди сняла необычную картину, очень поэтичную, где действие переносится в наши дни. Фильм можно было бы назвать чудесным, если бы вся метафорическая область не была перевёрнута с ног на голову. Ну, вероятно, Эньеди – современная последовательница раннего гностицизма, ибо только в первые века христианства гностики пытались изобразить апостолов как отступников от Слова Божия. А может быть, религиозные вопросы ей индифферентны, и она просто взяла интересную древнюю историю, чтобы с её помощью рассказать о любви. А может быть, у неё была другая задумка, ибо фильм трактовать можно по-разному, это скорей кинопоэма, медитация, чем киноистория.

Напомню, что библейский Симон волхв – это известный в Самарии маг, который творил невероятные чудеса и имел множество последователей, его отличал столь суровый прагматизм, что он даже пытался выкупить у апостола Петра секреты «владения» Святым Духом, после чего был вразумлён и покаялся. По апокрифическим сведениям, его (а может быть, другого человека, известного под именем Симона волхва) не отпустило желание прославиться и разбогатеть за счёт религии, и он, объявив себя божеством, основал чуть ли не первую гностическую секту с причудливо подогнанным под Христианство учением. Одна из версий, по которой он погиб – это его состязание в Риме с апостолом Петром (тоже Симоном – до встречи с Христом), где он проиграл, а затем совершил неудачную попытку восстать из гроба на третий день. Этот момент обыгрывается в фильме в оригинальной трактовке.


Симон волхв

Симон волхв

Симон волхв


Фильм начинается как классическая увлекательная детективная история – в Париж слёзно умоляют приехать человека по имени Симон для расследования убийства. Он соглашается, но требует за работу сто тысяч франков, которые вскорости получит и внимательно пересчитает. Вообще эта деловитая практичность в Симоне удивительно сочетается с пребыванием в состоянии «не от мира сего». Он словно существует в другом пространстве-времени, чем остальные люди, а прагматизм – это якорь, позволяющий ему зацепиться за реальность. В общем, интересный образ получился. Картина очень быстро съедет с детективных рельсов и покатится куда-то (скорее ввысь, чем под откос) в своём собственном направлении. Вскорости появится и фокусник, иллюзионист Пётр, внешне почему-то больший похожий на Павла, а внутренне – так пародия на реального Симона волхва – Пётр Эньеди очень озабочен соперничеством со своим старым знакомым, ему требуется, кровь из носа, признание волхва, он даже готов поделиться с ним своими секретами…

Третий значимый персонаж фильма – девушка, в которую влюбляется Симон. Любовь – это самая красивая сюжетная линия картины, именно благодаря ей у фильма получился просто потрясающий финал.

Приятно было узнать, что в венгерском кинематографе, помимо всемирно известных Белы Тарра, Нимрода Антала и Ласло Немеша, есть также имя Ильдико Эньеди. Неплохо, очень неплохо для столь маленькой страны. 8,5 из 11

СКАЧАТЬ

Симон волхв

Симон волхв

Симон волхв



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
АРИТМИЯ, ВХОД В ПУСТОТУ, ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, СКАЗКИ ЧУКОВСКОГО, СУПЕРСЕМЕЙКА.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Кариатиды Иенсена

Среда, 17 Января 2018 г. 16:26 + в цитатник
Кариатиды  Иенсена на гостинице Ушакова
Кариатиды Иенсена на гостинице Ушакова (Невский, 49/2)
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О пропаганде

Вторник, 16 Января 2018 г. 17:48 + в цитатник
На этом сайте у меня сложилось активное и весьма характерное обсуждение позавчерашнего поста о фильме "Аритмия" (правда, заспорили преимущественно о картине Звягинцева). Обсуждение выявило (не в первый, впрочем, раз) странную тенденцию некоторых людей везде искать (а вернее, выискивать) провокации подводные камни и течения в самом негативном смысле этого слова. Я не социолог и не психолог, чтобы судить, откуда такие настроения возникают, быть может, это отрыжка советских времён, когда реально писатели ваяли нетленку, как выразился Леонид Пантелеев, "эзоповым языком". Уже тогда многие искали сокрытые смыслы, и всегда эти сокрытые смыслы казались политическими выпадами. Иногда авторы узнавали о трактовках собственных произведений, что они такого мудрёного, оказывается, задумывали, с большим изумлением.

Честно говоря, мне глубоко безразлично, имел ли, к примеру, в виду Корней Иванович Чуковский под Тараканищем, как его часто обвиняли, Сталина. Или это ему подсознание такой образ подкинуло. А может быть, подсознание сыграло шутку не с Чуковским, а с теми взрослыми тётями и дядями, которые его читали? Может, это не он провокацию написал, а они готовы были воспринять любые слова как провокацию всем своим сердцем? Вот без разницы, правда. Хоть так, хоть сяк, хоть эдак. Мы в 4-м поколении читаем эту чудесную сказку, и моя внучка её очень любит. Там рассказывается о простых истинах, а кто такой Сталин, она когда-нибудь узнает. И надеюсь, не возненавидит Чуковского, аки Надежда Константиновна Крупская, которая, как и некоторые наши современники, в детских сказках видела одну лишь пропаганду.

Это так, к слову пришлось. В целом, вполне интеллигентное и интересное обсуждение. В других местах сети давно бы занялись мордобоем.
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Атомка

Вторник, 16 Января 2018 г. 17:02 + в цитатник
Франк Тилье. АтомкаОдна из книг детективной серии Франка Тилье про комиссара Франка Шарко и его подругу-полицейского Люси Энебель. По моим меркам, у Тилье чрезмерно мрачное воображение, но как-то по инерции я его периодически читаю. "Атомка" мне показалась любопытней, чем пара предыдущих детективов, может быть, потому, что в ней меньше всяких извращений, а может быть, потому, что автор обратился к теме, которая для бывших советских граждан до сих пор болезненна: часть романа - это расследование вокруг чернобыльских событий. К самой аварии эти события отношения не имеют, просто Тилье необходим был такой сюжетный антураж, как сильно заражённая радиацией зона.

А началось всё с убийства парижского журналиста. Плюс ещё одна журналистка бесследно пропала. Зато найден насквозь больной, непонятно откуда взявшийся мальчик. И всё это упирается в старые дела с убийствами женщин в ледяной воде. А дальше расследование раскручивается на полную катушку.

Сюжет в цикле сквозной, так что если надумаете читать детективы Тилье, то желательно по порядку.
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Овальный зал Михайловского замка

Вторник, 16 Января 2018 г. 17:01 + в цитатник
Михайловский замок, Овальный зал

Овальный зал входит в анфиладу парадных покоев императора Павла I


Михайловский замок, Овальный зал

Восстановленные колонны


Михайловский замок, Овальный зал

Скульптурное убранство зала (кариатиды, барельефы), исполненное мастером К. Альбани, в основном сохранилось с павловского времени


Михайловский замок, Овальный зал, вид из окна

Вид из окна Овального зала



Предыдущие посты по этой теме:
Галерея мальтийских кавалеров
Галерея мальтийских кавалеров (2)
Кавалерская Марии Феодоровны
Скульптура Михайловского замка
Галерея Лаокоона
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Между делом

Понедельник, 15 Января 2018 г. 22:37 + в цитатник
С некоторыми людьми пообщаешься, а потом сидишь и думаешь: то ли я к старости умнею, то ли человечество деградирует... Так, ни о ком конкретно.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

"Движение вверх" взлетело вверх

Воскресенье, 14 Января 2018 г. 21:40 + в цитатник
Движение вверх


Тем временем, "Движение вверх" заработало в прокате 1,82 миллиарда рублей, побило все рекорды и стало самым кассовым фильмом за всю историю российского кинематографа. Фильм посмотрело 6,63 миллиона зрителей, и эксперты предрекают, что это ещё не конец.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Аритмия

Воскресенье, 14 Января 2018 г. 14:25 + в цитатник
Аритмия

ДРАМА
Аритмия. Россия, 2017. Режиссёр – Борис Хлебников. Сценарий: Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. В главных ролях: Александр Яценко и Ирина Горбачёва.


В 2017 году российское кино себя почти что реабилитировало – вышли в прокат несколько хороших фильмов и среди них два практически шедевра (ну, или почти шедевра). Во всяком случае, ничего подобного за последние годы у нас не выпускалось. И, как водится, эти замечательные фильмы поставили современному обществу острые социальные диагнозы: «Нелюбовь» и «Аритмия». (Поправка - позже вышла также прекрасная спортивная картина "Движение вверх", но рецензия на "Аритмию" мной была написана раньше, а переделывать влом).

Про «Аритмию» уже столько всего сказано, что мне и добавить особо нечего. Фильм – про мытарства талантливого врача «скорой помощи» Олега (Александр Яценко), который из подросткового инфантилизма впал в кризис среднего возраста, и потому его крутит, и потому он безудержно много пьёт (как можно дотерпеть без выпивки до дома, если «я уже полчаса ничего не пил»?) и ведёт себя, как совершеннейший раздолбай. Ну, а как иначе снять накопившийся стресс: бесконечные выезды к пациентам, скандалы родственников, километровые пробки на дорогах, жалобы начальству, объяснительные, ругань с врачами в приёмных покоях, и опять больные, больные, больные, и каждому надо помочь, даже если инструкции не позволяют, а если, спасая одного, не успеешь к другому, как с этим дальше жить? И вот на фоне всего этого хаоса для полного счастья жена (Ирина Горбачёва), тоже врач, сообщает, что хочет развестись. А ещё новое начальство метёт по-новому, и ладно бы – горело желанием помочь сотрудникам и больным, так ведь нет же, как раз-таки наоборот…

Аритмия

Аритмия

Аритмия


В 1999 году Мартин Скорсезе выпустил замечательный и в некотором роде поэтический фильм с Николасом Кейджем в главной роли на ту же самую тему – кризис среднего возраста парамедика «скорой помощи», на которого тяжким грузом наваливаются смерти не спасённых им пациентов и неустроенность выживших. Там те же бесконечные выезды, разговоры с напарниками, душевные терзания, попытки совершить чудо в немыслимых ситуациях, которые иногда удаётся осуществить, а иногда – нет… ("Воскрешая мертвецов")

Но хотя влияние фильма Скорсезе то и дело ощущается (особенно сильно перекликается эпизод, где Олег кормит мнительную тётку «новым лекарством от всех болезней» со сценой, где парамедики лепят хроническому суициднику на лоб «только что изобретённый пластырь от плохих мыслей») «Аритмия» снята совсем по-другому - на нашей российской почве, и где выросло столько кинобезнадёги, вдруг появился росток надежды. А почему? А потому, что сценаристы любят своих героев – нескладных и неустроенных, они наделили их добрыми сердцами, для которых все разговоры (в том числе о разводе) – это только разговоры, неумелая попытка воздействовать на собеседника словом, кстати, и не получается зачастую словом - ни с женой, ни с начальником, ни с пациентами, невербальное общение, оно как-то убедительней, приласкать или дать по морде – оно понятней, оно от души идёт. И никуда Олегу не деться от них, ни от жены, ни от начальника: одна будет выставлять вещи, а потом бросаться искать, чтоб уберечь от бед (и это называется «два сапога – пара», потому что и она такая же, без него никуда), а другой – будет вечно ставить препоны в работе, гнобить и мешать делать своё дело. А Олег будет снова ехать по вызову – туда, где нужна его помощь, а машины в километровых пробках будут уступать ему дорогу.

Авторское кино, 10 из 11

СКАЧАТЬ

Аритмия

Аритмия

Аритмия



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ВХОД В ПУСТОТУ, ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, СКАЗКИ ЧУКОВСКОГО, СУПЕРСЕМЕЙКА.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Галерея Лаокоона

Воскресенье, 14 Января 2018 г. 14:24 + в цитатник
Михайловский замок, галерея Лаокоона


Михайловский замок, галерея Лаокоона


Михайловский замок, галерея ЛаокоонаМихайловский замок, галерея Лаокоона


Михайловский замок, вид из окнаМихайловский замок, вид из окна
Вид из окна


Галерея Лаокоона изначально входила в анфиладу парадных апартаментов императора Павла I. В центральной нише зала на постаменте из разноцветного мрамора была установлена привезенная из Италии скульптурная копия прославленной античной группы «Лаокоон», давшая название залу. Помещение прежде имело и другое название - Готлисовый покой, так как стены Галереи в Павловское время украшали изготовленные во Франции гобелены, представлявшие сцены на сюжеты из Священной истории. На потолке размещались три круглых живописных плафона на мифологические темы, сюжеты которых были указаны художникам самим императором.



Предыдущие посты по этой теме:
Тронная Марии Фёдоровны
Общий столовый зал
Галерея мальтийских кавалеров
Галерея мальтийских кавалеров (2)
Кавалерская Марии Феодоровны
Скульптура Михайловского замка
Рубрики:  Фото/Музеи
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

История с кладбищем

Суббота, 13 Января 2018 г. 13:58 + в цитатник
Нил Гейман. История с кладбищем


Есть удивительная история мальчика, которого воспитали звери. Есть ещё более невероятная история ребёнка, которого в глубинах вселенной, на чуждой человеку планете, вырастила негуманоидная цивилизация. Это что, есть даже рассказ о приключениях мальчика, выросшего в семье гномов. Но никто, кажется, до сих пор не додумался рассказать о ребёнке, которого спасли, выкормили, обучили уму-разуму покойники. Впрочем, это ещё неизвестно - может быть, Никто впоследствии и догадался записать свою историю - после, когда вырос, но ведь она заканчивается его 15-ью годами, так что мы этого не узнаем.
И да-да-да, вы не ослышались, мальчика так и звали - Никто. Никто Оуэнс. А по-простому Никт. Такое уж имя подобрали ему на кладбище, чтоб не привлекать к мальчику внимания тех, кто убил его семью.

Детство и юность его протекли на кладбище, за исключением тех событий, когда Никт, вопреки указаниям своих наставников и опекунов, срывался в отчаянные приключения, которые обычным детям даже и не снились. Но по большей части он жил дома, среди родных склепов и могил. Мудрый опекун Сайлес научил его читать по надгробиям. А дальше его обучение немного разошлось со школьной программой. Например, мисс Лупеску, одновременно напоминающая Мэри Поппинс и Минерву Макгонагалл, решила, что самое главное, что должен уметь её ученик - это выучить "SOS" на всех языках мира.

Вы можете представить, зачем шестилетнему ребёнку знать, как будет звучать "SOS" на языке, например, ночных мверзей, которые вообще не живут в нашем мире? Но она заставляла его штудировать и штудировать:

Уроки продолжались: два дня она учила его только тому, как позвать на помощь на языках всего мира. И била по пальцам ручкой, если он запинался или забывал. На третий день мисс Лупеску бросала:
— По-французски!
— Au secours.
— Азбука Морзе!
— SOS. Три точки, три тире, еще три точки.
— На языке ночных мверзей!
— Что за ерунда… Я даже не помню, кто такие эти мверзи!
— Безволосые крылатые твари, летают низко и быстро. В этот мир они не заглядывают, зато парят в алом небе над дорогой в Гульгейм, город упырей.
— Мне это никогда не пригодится!
Мисс Лупеску поджала губы сильнее, но сказала только:
— Ночные мверзи.
Никт издал в глубине горла звук, которому она его обучила — гортанный, похожий на орлиный клекот.
Мисс Лупеску фыркнула:
— Сойдет.



И вы знаете, эти ненужные знания Никту однажды очень даже пригодились. А уж как ему не раз помогла способность блёкнуть, которой столь упорно обучал его живущий в мавзолее терпеливый мистер Пенниуорт:

— Полагаю, настала пора посвятить несколько дней практическим занятиям. Наше время ограничено.
— Разве? — спросил Никт.
— Боюсь, что так, юный Оуэнс. Итак, успешно ли вы блекнете?
Никт надеялся, что ему не зададут этот вопрос.
— Успешно. То есть… Ну, вы понимаете.
— Нет, юный Оуэнс. Не понимаю. Быть может, продемонстрируете?
У Никта упало сердце. Он глубоко вдохнул, зажмурился и изо всех сил постарался поблекнуть.
На мистера Пенниуорта это не произвело большого впечатления.
— Фи! Не то! Совершенно не то! Мертвые блекнут и скользят, мой мальчик. Скользят из тени в тень. Блекнут в сознании. Попробуйте еще раз.
Никт попробовал еще старательнее.
— Вы заметны, как нос на лице! — возмутился мистер Пенниуорт. — А нос ваш заметен весьма и весьма. Как и все ваше лицо, молодой человек! И вы весь. Ради всего святого, опустошите свой разум! Пробуйте еще раз. Вы безлюдный проулок. Вы дверной проем. Вы ничто. Вы невидимы для глаза, вы не привлекаете мысль. Там, где вы, нет ничего и никого.


Но, конечно, помимо наставников, у Никта были и друзья: живая девочка Скарлетт Эмбер Перкинс, которую мать приводила гулять на кладбище, и убитая односельчанами юная ведьма Лиза Хемпсток (а помните, в "Океане в конце дороги" девочку звали Летти Хемпсток? Интересно, что это имя значит для самого Геймана?). Да и просто знакомые у него были. С загадочной всадницей на белом коне - Смертью - он даже как-то танцевал целую ночь. И ещё Никт очень интересовался миром живых - ведь он оттуда произошёл. Как и Маугли, ему суждено было туда однажды вернуться.

Книгу прочла залпом, с огромным удовольствием. Это только Гейман способен из кладбищенской тематики сваять чудесную, волшебную историю. Полезла в Википедию, с изумлением узнала, что книга считается детской. Впрочем, почему нет? Хотя в этой небольшой по объёму книге столько накручено и наверчено - другому писателю хватило бы идей, в ней заключённых, на пару-тройку жизней. Американская библиотечная ассоциация отметила роман медалью Ньюбери. И в 2009 году книга получила премию Хьюго за лучший роман. Её охарактеризовали как «восхитительную смесь из убийств, фантазии, юмора и человеческого горя». Так оно и есть, но это далеко не полная характеристика.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Ворота на Владимирском, 7

Суббота, 13 Января 2018 г. 13:57 + в цитатник
Ворота на Владимирском, 7
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Люди, я вас умоляю,

Пятница, 12 Января 2018 г. 19:04 + в цитатник
пожалуйста, не смотрите кино на экранках! Если вам так не хочется идти в кинотеатр, дождитесь, когда оно выйдет в приличном качестве. Я обязательно напишу на днях, как обозначаются на трекерах качественные фильмы и экранки. Пожалуйста, не спешите! Кино не убежит! Иначе вы рискуете, благодаря вот такой картинке, испортить себе всё впечатление (про звук молчу):

vlcsnap-00002.jpg



Оно вам надо, такое кино???

А лучше сходить и посмотреть в кинотеатре за 100 рублей, ну, не так много это денег.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Вход в пустоту

Четверг, 11 Января 2018 г. 17:56 + в цитатник
Вход в пустоту

ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ ДРАМА, АРТХАУС
Вход в пустоту (Enter the Void) . Франция, Германия, Италия, Канада, 2009. Режиссёр – Гаспар Ноэ. Сценарий - Гаспар Ноэ, Люсиль Адзиалилович. В главной роли – Натаниель Браун.


Мда… «Вход в пустоту» - определённо фильм не для слабонервных. Если вам вдруг захочется посмотреть эту картину, лучше сперва потренируйтесь на «Необратимости» того же Гаспара Ноэ. Если выдержите, можно попробовать и «Вход в пустоту». Он ещё более труднопереносимый, и не потому что плохой – напротив, кое-в-чём даже гениальный, но едва ли можно доходчиво объяснить, что вы испытаете, если досмотрите его до конца. Эстетически оба фильма весьма схожи, но «Вход в пустоту» воздействует на психику сильнее, сохранить после просмотра душевное равновесие практически невозможно. О таком надо предупреждать. И я предупреждаю.

Собственно, это всё происходит из-за особого умения Гаспара Ноэ – превращать самое отвратительное, что встречается в жизни – в высокую трагедию, перетряхивающую душу нехилым катарсисом. В данном конкретном случае, он превратил в такую трагедию смерть обыкновенного барыги, наркодилера, торчка, зависающего на сильных галлюциногенах – существо павшее, беспорядочное, ведущее почти растительный образ жизни, чей духовный потолок – случайное прочтение тибетской Книги Мёртвых, которую он воспринимает более чем адаптированно (он и до Моуди-то не дорос, не то что до Книги Мёртвых)…

Зовут торчка Оскар, живёт он в Токио со своей сестрой-стриптизёршей Линдой (её играет Пас де ла Уэрта), ненавидит её любовника Марио, дружит с влюблённым в неё Алексом.

Оскар - герой, у которого нет будущего в этой жизни, и не потому, что его настигнет в грязном зловонном туалете бара с многоговорящим названием «Пустота» пуля полицейского, а потому что это безнадёжно пропащий человек, единственный шанс которого на спасение – вновь позволить колесу сансары затянуть себя, чтобы, переродившись, очиститься от скверны. Получится у него это или нет – кто знает, Ноэ оставляет финал открытым.

Вход в пустоту

Вход в пустоту

Вход в пустоту


Начало фильма камера снимает, словно она - глаза Оскара. Она даже моргает вместе с ним. Потому лицо персонажа можно будет увидеть всего лишь раз, когда он посмотрится в зеркало, и это единичное удовольствие. Зато поскольку Оскар – наркоман, лицезреть придётся не только то, что он видит наяву, но и его красивые, но хаотические психоделические видения. После смерти героя, камера станет сопровождать его душу, которая будет пробираться, нарушая все законы топографии и эвклидовой геометрии, по интересующим её местам, преимущественно наблюдая с высоты за оставшимися в живых знакомыми героя. Зрителя ждёт ещё один план – воспоминаний Оскара, которые будут то проноситься как полжизни за мгновение, то тормозить и идти в нормальном ритме, то возвращаться в ключевые моменты.

Один такой момент – авария, в которой погибли родители Оскара и Линды, у них, ещё маленьких, на глазах; второй – клятва никогда не оставлять друг друга. И да, конечно, трудное детство – не оправдание последующей мерзости, но камера Ноэ (которая находится теперь не в глазах и не над землёй, а как бы за спиной Оскара), эта камера – не прокурор, она не осуждает и не оправдывает, а только показывает, как это случилось – что человек потерял себя.

Сознание Оскара и после смерти остаётся психоделичным, оно воспринимает окружающее искажённым, теряющим пропорции, и то словно проталкивается через слои ирреальности (и это очень напоминает выход из медицинского наркоза, увы, мне так знакомый), то ныряет в первое попавшееся отверстие – будь то труба слива или влагалище и проносится по нему со скоростью частицы в коллайдере. Помимо этого Ноэ использует и другие специфические раздражающие визуальные и звуковые средства воздействия на сознание зрителя. Мало не покажется.

Однако, на выходе, словно чудом (как Ноэ это удаётся, только ему, наверное, и известно – черта истинного художника), зритель получает фильм о материнстве, о красоте, о волшебном чуде – любви. Как и в «Необратимости», только там к божественно прекрасному финалу зритель приходил через ужас, насилие и ненависть. Лютый артхаус, не для всех. 9 из 11

СКАЧАТЬ

Вход в пустоту

Вход в пустоту

Вход в пустоту



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, СКАЗКИ ЧУКОВСКОГО, СУПЕРСЕМЕЙКА, ГЛАВНЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ 1973, ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Скульптура Михайловского замка

Четверг, 11 Января 2018 г. 17:56 + в цитатник
Скульптура Михайловского замка


Скульптура Михайловского замка


Скульптура Михайловского замка


Пьетро Баратта. Аллегрия осени (вакх)

Пьетро Баратта. Аллегрия осени (Вакх)


Пьетро Баратта. Женщина с локонами (флора)

Пьетро Баратта. Женщина с локонами (Флора)


Скульптуры Баратты находились в Летнем саду. Во время реставрации сада их перенесли на постоянное хранение в Михайловский замок, а в Летнем саду поставили копии из искусственного мрамора.


Предыдущие посты по этой теме:
Тронная Марии Фёдоровны
Общий столовый зал
Галерея мальтийских кавалеров
Галерея мальтийских кавалеров (2)
Кавалерская Марии Феодоровны
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Фото/Музеи

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Рита Хейуорт или Побег из Шоушенка

Среда, 10 Января 2018 г. 16:56 + в цитатник
Стивен Кинг. Рита Хейуорт или Побег из ШоушенкаФильм по этой книге (на экранизацию которой, кстати, Кинг продал права Фрэнку Дарабонту всего за 1$) любят все. Уже много лет ни одна другая лента не может сбросить его с пьедестала - на сайте Кинопоиск "Побег из Шоушенка" стойко занимает первое место, имея невероятный рейтинг - выше 9. Я его тоже смотрела не раз. Но фильм настолько не соответствует писательскому амплуа Стивена Кинга, что у меня долго руки не доходили до книги. Да и вообще портреты персонажей фильма крепко въелись в подкорку, не желая, чтобы их вытесняли, пусть даже и собственные прообразы из первоисточника. И вот этот рубеж позади - я наконец прочла (вернее, прослушала в исполнении Игоря Князева) "Риту Хейуорт или Побег из Шоушенка".

Ну, что вам сказать? Книга не хуже фильма, остаётся только гадать, почему она не одна из самых известных у Кинга. Для не знакомых с сюжетом (он лишь слегка расходится со своей экранизацией) пара слов:

Чернокожий заключённый тюрьмы Шоушенк по кличке "Рэд" рассказывает историю успешного банкира Энди Дюфрейна, которого обвинили в убийстве жены и её любовника и посадили за решётку. За два десятка лет, проведённых в тюрьме, Энди и Рэд подружились. Интеллигентный, начитанный, а главное, хорошо разбирающийся во всевозможных банковских ухищрениях Дюфрейн, оказался полезен администрации тюрьмы и со временем устроился в ней весьма неплохо. Но даже Рэд далеко не всё за эти годы узнал о своём лучшем друге Энди...
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Карта СССР

Среда, 10 Января 2018 г. 16:22 + в цитатник
Карта СССР


Давненько я граффити не выкладывала. Вот это находится на Малом проспекте, дом 1. К этому адресу относится несколько дворов, и в каждом что-то необычное.
Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 96 95 [94] 93 92 ..
.. 1 Календарь