Смотрел в кинотеатре в конце 80х. Основной посыл фильма, как я тогда понял, заключается в том, что уклад жизни этих людей (кстати, это северные территории, по-моему; вполне возможно, сейчас под юрисдикцией РФ) перестал соответствовать реалиям жизни. Люди еще вполне себе крепкие, а обычай требует их убить. Значит, долой такой обычай. Новый надо устанавливать.
Да нет, у них реалии такие, что людей кормить нечем.
Убивают и стариков, и детей, и младшие сыновья не могут заводить семьи, чтобы не увеличивать количество ртов.
Да дело-то не в этом, есть чем кормить или нет. Когда обычай сформировался, тогда старики точно были обузой. Хорошо помню акцент на якобы отсутствующие у них зубы и т.п. А матери героя зубы целы. Напротив, она, по-моему, пыталась их выбить, - чтоб соответствовать "традиции". И сын несет мать на Нараяму вовсе не с нерассуждающей тупостью. Так что в фильме показано, как в человеке просыпается человеческое - в разгар, казалось бы, дикости и скотства.
Так за этот гуманистический посыл премии фильму и дали. Много премий получил фильм про "Калигулу"? Там тоже дикость и скотство показаны. Ещё как показаны!
Да, ещё кое-какие отступления от "традиции" там показаны. Так что посыл-то вовсе не в том "пожил - хватит". Это как раз то, против чего выступает фильм.
Смотрела в кинотеатре.Запомнился на всю жизнь.Да...голодали там,поэтому лишний рот в семье(особенно старики)им был ни к чему.Лично я так поняла сюжет этого фильма.А про обычаи....по-моему от стариков они избавлялись таким образом.А как иначе?Не убивать же их...
То, как люди, в том числе целые нации и даже цивилизации, решают конфликты, неизбежно возникающие между целесообразностью и нравственностью, характеризует уровень их культуры.
Если б уклад никогда никто не менял, жили бы до сих пор в пещерах, не так ли? Безнадёга в том, что он как бы проснулся, мог что-то изменить, а не изменил совсем ничего.
Подобная практика была во многих народах. В одном из произведений Джека Лондона упоминается обычай у индейцев Аляски. Оставлять стариков на старом стойбище, когда племя перебазируется на новое стойбище. Просто был дефицит продуктов, поэтому так делали для того чтобы племя выжило... Не от хорошей жизни это было...
Была, никто и не спорит, что от хорошей жизни. Но тем не менее, подобное решение проблемы - признак отсталости, они ж даже не пытались как-то иначе изменить свою судьбу.
Оксана, у них же земли для возделывания было мало. Зайца они чуть не сами догоняли. Рыба только в маленьком каком то затончике. Это у нас стариков не трогали, земли было полно, зверя и рыбы тоже... Только руки приложи...
Ну, когда земли мало, люди отделяются и перебираются в другое место. Островная страна - рыбы должно было хватить на всех. Скотину завести, птицу домашнюю, не в пустыне, чай, жили.
Unico_Unicornio, Откуда нам знать,как было у других.Здесь нам в кино показали,а то и про них бы мы не знали.Для меня ,посмотрев этот фильм,было дико,я возмутилась.Но ведь он все равно оставил свою мать умирать!Вот что меня огорчило!
Почему ж не знаем, как у других было? В Ленинграде у нас хлебные карточки выдавали всем, независимо от возраста. Единственное, что рабочие получали 250 граммов хлеба в день, а остальные - только 125. Но никакой речи о том, чтобы стариков или детей лишить продуктов не могло идти, это даже никому в голову скорей всего не пришло, настолько это аномально.
Unico_Unicornio, О!Не приведи Господь,чтобы еще и у нас царили такие дикие обычаи.Да теперь и в Японии такого нет.Когда это было!Я давно смотрела этот фильм,не могу вспомнить в какое время вся эта дикость происходила,но явно не в современности.