-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты рецензия российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45320





Глюки

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 20:38 + в цитатник
Двое суток не приходят совершенно комментарии на почту. У кого-нибудь эта же проблема возникла, али нет?
Рубрики:  Разное

Метки:  

11/22/63

Среда, 16 Сентября 2015 г. 17:06 + в цитатник
Стивен Кинг. 11/22/63В ряде произведений Стивена Кинга главным героем предстаёт он сам в той или иной личине: музыкант – в «Возрождении», бывший подрядчик – в «Дьюма-Ки». Причём для усиления эффекта достоверности повествование подчас ведётся от первого лица. Человек один и тот же, а имена, судьбы, обстоятельства жизни у него разные. И голос, который рассказывает очередную историю, легко узнаваем – это голос самого Кинга. В «11/22/63» очередная ипостась писателя – 35-летний преподаватель английского языка Джейк Эллинг. И его история совершенно не похожа на то, что случилось с персонажами «Возрождения» и «Дьюма-Ки».

Джейк Эллинг волей обстоятельств оказался путешественником во времени, причём каждый раз его переносит в одно и то же время – в 11 часов 58 минут 9 сентября 1958 года. Он экспериментирует, пытаясь немного изменить будущее к лучшему. Но каждый раз, когда возвращается в прошлое, результаты предыдущих искажений реальности обнуляются. Да и не так просто оказывается что-либо серьёзно изменить – прошлое неподатливо и гомеостатично, оно не терпит вмешательства и посылает герою одно за другим испытания сродни тем, что выпали на долю персонажей «За миллиард лет до конца света» Стругацких. Но человек – существо упрямое и нет для него большей радости, чем наступить в очередной раз на грабли и получить по лбу. Что для него целостность структуры Вселенной, когда можно попытаться раз и навсегда осчастливить человечество? Как? Да очень просто – предотвратить убийство Джона Кеннеди, которое состоится 22 ноября 1963-го - всего через 5 лет после момента заброса в прошлое.

Но 5 лет не такой уж и малый срок, который требуется провести в прошлом безвылазно. Нужно иметь средства к существованию, документы, легенду, соответствующую времени. Необходимо досконально изучить подноготную людей, причастных к американской трагедии. Приходится общаться с людьми из прошлого, привыкать к их быту, и пуще того – к менталитету, следить за тем, чтобы не проговориться о будущих событиях, да и лексика за полвека немало изменилась, об этом тоже приходится думать. А самое главное, человеческий фактор. Сколько ни убеждай себя, что нельзя слишком крепко привязываться к людям из прошлого, но куда ты денешься, если однажды нагрянет любовь со всеми вытекающими из неё последствиями? И когда встанет выбор между лучшим будущим для всех или только лишь для себя и своей любимой, то как следует поступить?

Однако самое интересное в романе Кинга – это не фантастический сюжет, а сравнение двух реальностей: настоящего и пятидесятилетней давности. Скрупулёзно и довольно-таки безжалостно Кинг описывает Америку прошлого, с её расизмом, жестокостью, неуживчивостью. Впрочем, и самая обыкновенная человечность, неравнодушие тоже свойственны больше тому времени, считает Джейк Эллинг. Два общества, так не похожих, но тесно связанных между собой, ведь одно из них породило другое.

Ну, а какие всё-таки были приключения у героя книги и чем закончились его эксперименты – с этим, надеюсь, вы сами ознакомитесь. И да, конец у всей истории более чем достойный, замечательный получился финал.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Чугунные врата

Среда, 16 Сентября 2015 г. 16:30 + в цитатник
Ворота на проф.Попова

Ворота на проф.Попова

Не самое изысканное, но вполне так симпатичное чугунное сооружение на проф.Попова
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Пристань

Вторник, 15 Сентября 2015 г. 15:35 + в цитатник
Девушки на пристани
Рубрики:  Фото/Городская жизнь
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Так кто там у нас, напомните, Шарли?

Вторник, 15 Сентября 2015 г. 09:05 + в цитатник
Шарли. Карикатура на погибшего ребенка
Рубрики:  Общество/Град обреченный

Метки:  

Загадка: послания в куриных яйцах

Пятница, 11 Сентября 2015 г. 17:17 + в цитатник
Джамбаттиста де ла ПортаВ 16 веке учёный Джованни Порта организовал Академию тайн природы, которая была закрыта указом папы Павла V по подозрению в занятиях колдовством. Некоторые из друзей Порта оказались в застенках инквизиции. Не так просто было передать туда послание. Приходящих навестить заключённых охранники тщательно обыскивали. Некоторые из приходящих даже пытались писать послания между пальцев, но их тоже осматривали. Единственное, что не подвергалось досмотру - это куриные яйца. Предполагалось, что в них невозможно разместить послание. Но Джованни Порта это удалось.

Ваши предположения: каким образом учёный сумел спрятать послания внутри яиц?

NO GOOGLE!

Комментарии будут скрыты до публикации ответов.
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Вечерний Каменноостровский

Пятница, 11 Сентября 2015 г. 16:53 + в цитатник
Ночной Каменноостровский

Телебашня ночью у метро
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Прощание с летом

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 18:01 + в цитатник
Прощание с летом

Прощание с летом


Кто-нибудь наверняка знает, как цветок называется? Из поздних дикорастущих.
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Голуби в кустах

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 17:54 + в цитатник
Не знаю уж, что или кто привлекал их в кустах, но голубей к ним просто как магнитом притягивало. А крыло-то как изящно для балансировки развернул!

Голуби в кустах

Голуби в кустах

Голуби в кустахГолуби в кустахГолуби в кустах

Где-то у Горьковской в июне
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Игры отражений

Среда, 09 Сентября 2015 г. 16:49 + в цитатник
Народ, на Яндексе фотоконкурс по моей любимой теме. Голосните, кому не влом (тыкнуть в картинку, потом в сердечко под снимком). Это на результатах конкурса напрямую не сказывается, тем более, что фото пока на модерации, но число просмотров заметно увеличивается.

Отражение в Гатчинском пруду
Рубрики:  Фото/Отражения и тени

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дети в городе

Среда, 09 Сентября 2015 г. 16:38 + в цитатник
Отдых на траве

Бегущий пацан

Мама с детьми
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Танк Леонардо

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 16:58 + в цитатник
танк Леонардо


Леонардо, как известно, был не только гениальным художником, но и не менее потрясающим воображение изобретателем. Большинство своих технических работ он не реализовал при жизни. Причиной тому, вероятно, была не только технологическая отсталость средневековья, но и недостаток средств самого да Винчи. В общем, большая часть конструкторских изобретений Леонардо остались только на бумаге, да и о тех узнали лишь после его смерти, так как он не афишировал свои открытия.

К этим нереализованным на практике работам относится и первый в истории человечества бронированный танк. Правда, он был известной работой, которую Леонардо выполнил для миланского герцога Лодовико Сфорца, но замысел художника так и не был воплощён.

"Я буду делать закрытые колесницы, которые безопасны, и на них нельзя нападать; машину, которая не боится нападения большой численности врага при нарушении его строя и его артиллерии. Позади колесницы должны следовать пехотинцы без опасности ущерба или других препятствий", - написал Леонардо под одним из чертежей танка.

Предполагалось сперва, что двигать танк будут две лошади, находившиеся внутри танка, но впоследствии от этой идеи отказались, так как поведение лошадей в закрытом пространстве во время боя изрядно непредсказуемо. Было решено, что приводить в действие механизмы танка будет экипаж из 8 сильных мужчин.

Вероятно, идея создания танка возникла у Леонардо при наблюдении за живой природой. Ведь бронированный танк, ощерившийся 36-ью орудиями по периметру, был очень похож на черепаху. И двигаться он должен был медленно - со скоростью пешехода - 5 км/ч, так как механизм его напоминал коленчатый вал: люди поворачивали рукоятки, вращающие зубчатые колёса, для одного поворота колеса приходилось несколько раз повернуть рукоятку.

В чертежах Леонардо была допущена легко исправимая ошибка, которую считают допущенной намеренно: передние колёса вращались в противоположную сторону задним.

танк Леонардо
.




Правильно ответили на загадку Татьяна Новолодская и Алхимик_58 на лире и sama-lena и asurzhenkov в жж.
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир
История

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

5 фото на Каменноостровском

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 16:33 + в цитатник
Пролётка на Каменноостровском

Пролётка

Прохожие

Прохожие

чай + кофе

Рекламка симпатичная

Велосипедист с тату

Парень с тату

чай + кофе

Ещё прохожие
Рубрики:  Фото/Городская жизнь
Фото/Витрины, реклама

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Вопрос к читателям

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 12:30 + в цитатник
Народ, я как человек, от телевизора и газет далёкий, не могу понять, что случилось. Не обратить внимание, что все пишут о хлынувших в Европу беженцах из Африки и с Ближнего Востока, невозможно - этим всё переполнено. Но от чего они все вдруг сорвались и побежали? Что там такого случилось, кроме ИГ, которое, как я понимаю, территориально весьма ограниченно? И что, ситуация вправду такая, что нам стоит ждать исламизации всей Европы на протяжении ближайших лет?
Рубрики:  Общество/Новости
Лытдыбр

Метки:  

Летний дайджест сериалов

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 17:12 + в цитатник
Джонатан Стрендж и мистер НоррелСосныПро часть сериалов, которые я смотрела этим летом, мной написаны отдельные посты. Это минисериалы «Джонатан Стрендж и мистер Норрел» и «Уэйуорд Пайнс», последний, к сожалению, не продлили, ибо народ жаждал хэппи энда, поэтому финал многие не приняли, хотя, имхо, он блестяще выполнен. Надежда, что выйдет продолжение «Джонатана Стренджа» в принципе существует – Кларк анонсировала написание второго романа, где главными героями станут персонажи первой части: Винкулюс и общий любимчик Чилдермас. Но книга пока не написана, и едва ли второй фильм выйдет так скоро. Так что оба минисериала можно считать законченными проектами.

ПостерТакже я писала про «Ошибки прошлого» - замечательную психологическую драму о вышедшем на свободу человеке, просидевшем практически всю свою сознательную жизнь в тюрьме. На момент написания рецензии было переведено и озвучено 2 сезона. Летом появился на сайтах и 3-й сезон. Кого заинтересовал сериал, продолжение можно уже посмотреть. В общем-то, очень и очень рекомендую. Теперь то, о чём пока не писала.



Игра престолов«Игра престолов» - вышел 5 сезон фэнтезийной исторической драмы по циклу романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». «ИП» остаётся образцово-показательным сериалом, который в принципе не имеет аналогов и выполнен на таком уровне, что у него нет конкурентов. Если кто не в курсе, это драма, действие которой происходит в средневековом мире, очень похожем на наш, только зимы здесь длятся десятилетиями, и их приход несёт с собой неисчислимые бедствия, от которых семь королевств отъединились огромной стеной. Но что бы ни происходило в самих королевствах, их правители отчаянно борются за железный трон. Йорки и Ланкастеры чистосердечные Старки и коварные Ланистеры – между ними разворачивается наиболее беспощадная вражда. Сотни уникальных персонажей, интриги, козни, драконы, тайные знания и многое другое – всё это есть в «Игре престолов». Кто не смотрел, тот много потерял. 11 из 11

Настоящий детектив«Настоящий детектив» (рецензия на 1 сезон) - фанаты с нетерпением ожидали выхода 2-го сезона, ибо не знали, чего, собственно, ждать, сумеют ли сценарист и режиссёр выдержать заданный уровень, не ожидает ли зрителя разочарование. Ведь 2-й сезон – это новые герои, независимый от 1-го сюжет, с которым связывает только общая стилистика и жанр. Молодцы, не подвели. В принципе, мне и в 1-м сезоне был непонятен феномен «НД», потому что это серьёзное кино, довольно депрессивное и очень философское, сложное по структуре и непростое по восприятию, в общем, совершенно не ширпотреб и не развлекалово, о чём как бы и название предупреждает – глубокий, мол, реализм со всеми последствиями. Тем не менее, сериал пользуется огромным успехом и популярностью, что в целом оставляет надежду на то, что серьёзному кино останется место в этом бизнесе. 10 из 11

«Следствие по телу» (2011-2013) - завершённый трёхсезонный детективный сериал, клон «Костей», чьё влияние чувствуется, но очень неплох. Доктор Меган Хант работала врачом-нейрохирургом, но после неудачно проведённой операции стала судмедэкспертом. Она и её команда расследуют преступления, а попутно решают и свои личные проблемы. В общем, весьма непритязательно, и вполне годно для ежевечернего отдыха. 7 из 11

«Мажор» (2014) – российский детективный сериал, главным героем которого стал богатенький лоботряс из элиты, папенькин сынок, которого рассерженный его выходками родитель определил работать в полицию. Оказалось, что парнишка не до конца потерян, что-то в нём такое порядочное сохранилось, и хотя сослуживцы не в восторге от его присутствия и он сам не особо хочет меняться, но стать человеком как-то само собой получается. А заодно и проводить расследования… Тот редкий (пожалуй, даже единственный) случай, когда я жду продолжения отечественного сериала. 7,5 из 11

«Закон» (2002) – ещё один российский сериал, оставивший приятное послевкусие. В провинциальном городке происходит череда ритуальных убийств, подозреваемыми в совершении которых оказываются вполне уважаемые люди. Преступника довольно скоро найдут, но вот посадить его будет очень и очень непросто. Хорошая криминальная драма, более жизненная, психологическая и приближённая к реальности, чем «Мажор». Но в целом обе посмотрела с удовольствием, а это с родным кино редко случается. 8 из 11
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

3 фото на Карповке

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 15:50 + в цитатник
на Карповке

на Карповке

на Карповке
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Кинооткрытия августа 2015

Пятница, 04 Сентября 2015 г. 17:02 + в цитатник
В августе у меня были выложены рецензии на фильмы и сериалы: "Уэйуорд пайнс", "Миссис Даутфайр" и "Джонатан Стрендж и мистер Норрел". Нет возможности писать отдельные посты обо всём, что представляет интерес, так что всё остальное в очередном дайджесте:

МертвецВЕСТЕРН-ПРИТЧА
Мертвец (Dead Man). США, 1995. Реж. – Джим Джармуш. Мне много раз не удавалось посмотреть «Мертвеца», так как всякий раз не везло с озвучкой. В этот раз скачала с титрами и не прогадала. Конечно же, Джармуш – потрясающий режиссёр, и плохое кино он не снимает по определению, но и у него есть работы более сильные – такие, как «Пёс-призрак» или менее – например, «Кофе и сигареты». «Мертвец» относится к первым, это запредельно хорошее кино. И многие пишут, что у Джонни Деппа здесь лучшая по жизни роль. Возможно, хотя всё-таки мне ближе его Гилберт Грейп. О чём этот фильм – говорить совершенно бесполезно, ибо это надо видеть. Высокая трагедия с изрядной долей тонкого изящного джармушевского юмора. Шедевр. Артхаус, чёрно-белый, не для всех. 11 из 11

Красная планетаКОСМИЧЕСКАЯ ФАНТАСТИКА
Красная планета (Red Planet). США, Австралия, 2000. Реж. - Энтони Хоффман. Фильм скачала ради Саймона Бейкера, который играет одного из членов экспедиции на Марс. Сюжет довольно зауряден, хотя фильм смотрится очень и очень неплохо, особенно с учётом того, что земляне реально начали готовиться к экспансии красной планеты, а режиссёр постарался снять картину максимально реалистично, а значит, и актуально для зрителей. Вряд ли людей ожидают именно те трудности, что встретятся героям фильма, но будут другие, к которым невозможно подготовиться заранее, ибо инопланетная действительность может преподнести неожиданные сюрпризы, далёкие от романтики, но требующие принятия быстрых и трудных решений. 7 из 11

ДжуманджиПРИКЛЮЧЕНИЯ, СЕМЕЙНЫЙ
Джуманджи (Jumanji). США, 1995. Реж. – Джо Джонстон. Двое подростков находят странную настольную игру «Джуманджи», в которой каждый бросок кубиков приводит к тому, что сказочные джунгли (отчасти буссенаровские, отчасти бармалейские) вторгаются в нашу реальность. Одного из подростков джунгли затягивают к себе, и он проводит там три десятка лет, пока два других подростка не находят эту игру, не садятся за неё и тем самым возвращают его. Выросшего героя (его играет Робин Уильямс) и его юных спутников ждут невероятные приключения. Отличный фильм для семейного просмотра. 8 из 11

Навстречу штормуФИЛЬМ-КАТАСТРОФА
Навстречу шторму (Into the Storm). США, 2014. Реж. – Стивен Куэйл. Типичнейший фильм о стихийном бедствии. Сюжет шаблонный, а вот съёмки шикарные, ради них картину стоит глянуть. В качестве катаклизма сценарист избрал смерчи, за которыми охотится съёмочная группа – главные персонажи фильма. Один из смерчей превзошёл не только все ожидания искателей приключений, но и принёс неисчислимые бедствия. Конечно, для таких картин не менее важен, чем сама катастрофа, человеческий фактор, ведь именно в невыносимых условиях, в неопределённости, в страхе перед стихией проверяются люди на стойкость. Героизм, жертвенность, рост духа – всё это присутствует в фильме в достаточной мере. 7 из 11

НимфоманкаЭРОТИЧЕСКАЯ ДРАМА
Нимфоманка (Nymphomaniac). Дания, 2013. Реж. - Ларс фон Триер. Заключительная часть так называемой триеровской «трилогии депрессии». Очень откровенное кино, которое можно смело маркировать «30+». И да, артхаус, не для всех. Практически весь фильм – это исповедь, рассказ о всей своей жизни искалеченной нимфоманки старому девственнику, история ненасыщаемой страсти, духовной болезни, вступившей в пору личного апокалипсиса. А также история кризиса мира, живущего по антихристианским законам, где всё до предела искажено, словно сатана играет в Бога. Психологичная, ироничная, глубоко личная картина, с обилием откровенных сцен, насыщенная массой религиозных и культурологических аллюзий. По мне, так «Нимфоманка» должна была бы стать второй частью трилогии, после «Антихриста», задающего тему, но предваряющей «Меланхолию», которая даёт пусть личный, но выход из духовного тупика цивилизации, дошедшей до самого края. 11 из 11

Линкольн для адвокатаКРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА
Линкольн для адвоката (The Lincoln Lawyer). США, 2011. Реж. – Брэд Фурман. Картина обыгрывает ситуацию, когда сохранение адвокатской тайны, принцип которой в её безусловном и безоговорочном сохранении, несмотря ни на какие обстоятельства, оказывается не только потенциальной угрозой для общества, но и способен привести к несправедливому приговору по отношению к невиновным людям. В общем, фильм о двойственности работы адвоката в частности и о несовершенстве судебной системы в целом. Неплохо заверченная интрига. Главную роль прожжённого пройдохи-адвоката исполняет Мэтью Макконахи. 7,5 из 11

Волк с Уолл стритВолк с Уолл-стрит (The Wolf of Wall Street). США, 2013. Реж. – Мартин Скорсезе. Откровенно говоря, я не понимаю, на что убила 3 часа времени, до самого финала надеясь, что два таких талантливых человека, как Ди Каприо и Скорсезе, не могли устроить феерию из ничего. Я не спорю, может быть, я чего-то не понимаю, но для меня эта картина просто бессмысленное представление пустопорожней вакханалии молодого, озабоченного деньгами и наркотиками и необременённого совестью повесы. Преступление без наказания. 5 из 11

ПсихоТРИЛЛЕР
Психо (Psycho). США, 1960. Реж. – Альфред Хичкок. Молодая дама, позаимстовав на работе крупную сумму денег, уезжает из города, останавливается на ночь в пустом мотеле, где нет никого, кроме разговорчивого и доброжелательного хозяина и его нелюдимой матери… Недавно появился на свет сериал «Мотель Бейтса», приквелл к «Психо». Сериал с предысторией семейки Бейтсов, имхо, так себе, а фильм вполне так хичкоковский, затягивающий и страшный, как и положено добропорядочному триллеру. Даже несмотря на то, что фильм вышел больше полувека назад, изрядно впечатляет, как и большинство картин Хичкока. 10 из 11

Обзор сериалов постараюсь отдельно сваять.
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Загадка: средневековый механизм

Пятница, 04 Сентября 2015 г. 16:20 + в цитатник
vlcsnap-00001.jpg

Этот средневековый механизм (на картинке он в разрезе) не был в своё время изготовлен, хотя существовали его подробные рисунки и чертежи. Как вы думаете, что это такое?

Комментарии будут скрыты до публикации ответа.

Не гуглим!
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Джонатан Стрендж и мистер Норрел

Среда, 02 Сентября 2015 г. 17:47 + в цитатник

Действие «Джонатана Стренджа и мистера Норрела» происходит преимущественно в Англии георгианской эпохи, в период наполеоновских войн. История начинается с заседания учёного общества йоркских волшебников… Да, конечно же, это не совсем та Англия, которую мы знаем по книгам Диккенса. Это альтернативный мир, очень похожий на наш, где когда-то жила-была магия, и всё пространство было пропитано ею, а потом она вдруг исчезла в неизвестном направлении, испарилась, словно её и вовсе никогда не было. Единственное, что о ней напоминает – это то самое общество теоретиков-волшебников, а скорее даже - историков магии, потому что никогда они не сотворили ни одного заклинания, даже книг по этой теме особо не читали. Так что, за исключением туманного магического прошлого, в тот момент, когда начинает разворачиваться сюжет – это самая обыкновенная Англия, с королём, Кабинетом министров, флотом, армией и привычным джентльменским набором. Та и не та одновременно.

И, разумеется, не было бы никакого минисериала (а прежде него никакой книги – ибо «Джонатан Стрендж и мистер Норрел» - это экранизация бестселлера Сюзанны Кларк), если бы в данный период не случился ряд событий, который привёл альтернативную Англию к её магическим корням, возродив волшебство.

Романтичный, байронического типа Стрендж и книжный червь Норрел – абсолютные противоположности друг другу и по характеру, и по воспитанию, и даже по внешности. Ничто, казалось бы, не могло объединить этих двух волшебников-самоучек. Начитанный, углублённый, осторожный, консервативный отшельник Норрел, который всего лишь раз не сумеет твёрдо сказать «нет», когда это следовало сделать, и таким образом станет инициатором нарастающей лавины катастрофических событий. Маленький, плюгавенький, тихонький, самовлюблённый, тщеславный. А с другой стороны - не имеющий никаких знаний, спонтанный, талантливый, стремительный, безбашенный, бескорыстный и влюблённый красавец Стрендж. Оба волшебника самодостаточны, но при этом представляют собой как будто бы альтер эго друг друга. Они слишком разные, чтобы их сравнивать: как горячее и синее, как острое и бесшумное. Но волей-неволей, словно мул и трепетная лань, они оказываются впряжены в одну упряжку и вынуждены будут искать общее решение навалившихся на них и Англию проблем.

Фильм, как и книга, поднимает проблемы взаимоотношений неординарных личностей с обществом и друг с другом, влияния их на мировые события, предопределённости, культурных и социальных ценностей, культурологические и этические аспекты. В общем, там много есть чего, о чём можно порассуждать. Книга Сюзанны Кларк сама по себе очень необычна, но это дебютная работа писательницы, поэтому местами роман сыроват, подзатянут, скомкан. Сериал, который вначале просто иллюстрирует книгу, к концу становится более ярким и интересным, чем сам первоисточник. Последние две серии так и вовсе насыщены драматизмом и философией. Второстепенные персонажи, такие как Чилдермас, Секундус или сэр Уолтер – получились гораздо живее книжных, хотя и в рамках канона, что, конечно, выигрышно для просмотра.

Одна из лучших фэнтезийных историй нашего времени, посмотреть, конечно же, стоит. И с книгой хорошо бы ознакомиться. При этом, думаю, без особой разницы в каком порядке начинать это знакомство.

8,5 из 11



Страна: Великобритания, 2015
Режиссёр: Тоби Хэйнс
Сценарист: Питер Харнесс
Литературный первоисточник: Сюзанна Кларк, одноимённый роман
В главных ролях: Берти Карвел, Эдди Марсан, Энцо Чиленти и др.
Жанр: фэнтези, историческая драма


Джонатан Стрендж и мистер Норрел

Джонатан Стрендж и мистер Норрел

Джонатан Стрендж и мистер Норрел

Джонатан Стрендж и мистер Норрел

Джонатан Стрендж и мистер Норрел

Джонатан Стрендж и мистер Норрел

Джонатан Стрендж и мистер Норрел

превью кликабельны
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Геометрия Петроградки

Среда, 02 Сентября 2015 г. 16:37 + в цитатник
Все 3 снимка сделаны на ул.проф.Попова:

ул. проф. Попова

ул. проф. Попова

ул. проф. Попова
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Адмиралтейство (со стороны Невы)

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 17:32 + в цитатник
Адмиралтейство

Адмиралтейство

АдмиралтействоАдмиралтействоАдмиралтействоАдмиралтействоАдмиралтейство

Все снимки со стороны Невы. Превью кликабельны.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Волчий час

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 17:17 + в цитатник
Наткнулась тут на своё старое. Я не поэт ни разу, не обессудьте:

Лохматым чёрным пауком надвигается ночь,
мыслеобразы липкой паутиной опутывают сознание,
Тянут его в бездонный провал неминуемой смерти.
Придёт ли меня спасти мой Бог?
Кто ответит? Мелькнёт ли проблеск зари
В расступившихся сводах подземного мрака?
Прозвучит ли тихий напев в гробовой тиши?
И придёт ли меня спасти мой Бог?
Ночь сплетает беспросветности кокон, тугой и плотный,
Всё труднее дышать, всё ужасней думать.
Нет ответа, и уже никогда не будет, на вопрос:
Придёт ли меня спасти мой Бог?
В волчий час, когда крылья демонов месят мглу,
Раздвигаются глухо паучьи жвалы,
И сквозь них пробивается меч рассвета.
То приходит меня спасти мой Бог.
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Миссис Даутфайр

Понедельник, 31 Августа 2015 г. 16:59 + в цитатник
Миссис Даутфайр

Пародист Дэниэль (Робин Уильямс)– замечательный добрый и славный чудак, слегка не от мира сего, рядом с которым окружающим становится светлее. Он поступает не всегда логично и может расстаться с работой, не думая о последствиях, только лишь из-за творческих разногласий с начальником. Он может сымпровизировать искромётный праздник для своих детей. Но жена Дэниэля (Салли Филд) предпочитает жить более размеренной жизнью, она тяжело переносит непредсказуемые выходки мужа и подаёт на развод. Теперь Дэниэль может видеть своих троих детей лишь раз в неделю, и то в присутствии проверяющего. Чтобы иметь возможность побольше с ними общаться, Дэниэль, использует свои артистические способности, перевоплощается в строгую пожилую даму – миссис Даутфайр и устраивается к ним няней. Миссис Даутфайр, суровая, как Мэри Поппинс, должна завоевать доверие и любовь детей, а также многому их научить.

Эта история – почти как рождественская сказка. Добрая, душевная, в ней много юмора, но и грусти порядком. Удачное соединение мелодрамы и комедии положений. Но главное – это великолепная игра Робина Уильямса, перевоплощающегося на каждом шагу в своего экзотического персонажа.

«Миссис Даутфайр» снята в 1993 году, так что никаких политкорректных пошлостей там нет ещё и в помине, и фильм можно смело рекомендовать для семейного просмотра, он одинаково понравится и взрослым, и детям.

9 из 11



Страна: США, 1993
Режиссёр: Крис Коламбус
Сценаристы: Рэнди Мейем Сингер, Лесли Диксон, Энн Файн
В главной роли: Робин Уильямс
Жанр: мелодрама, комедия, семейный

Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Лето, Каменноостровский проспект

Понедельник, 31 Августа 2015 г. 16:37 + в цитатник
Лошадь на КАменноостровском

Нередко можно встретить пролётку

Люди, город, улица

Девушка напомнила героиню сериала "Белый воротничок"

Люди, город, улица

А у этой лицо какое одухотворённое
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Древние парусные повозки

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 17:35 + в цитатник
китайская парусная повозка.jpg китайская парусная повозка бродячего торговца.jpgОколо 550 г. лянский император Люань в книге “Учитель Золотого зала” описал парусную повозку, которая за день покрывала несколько сот ли и вмещала до 30 человек.

Пройдёт всего полвека и для императора Ян-ди из династии Суй будет построена парусная повозка гораздо больших размеров - в ней будет находиться несколько комнат и две палубы, эта повозка могла везти до сотни людей.

Но не только императоры пользовались парусными повозками. Обычный бродячий китайский торговец, хотя и сам не мог ехать в парусной повозке, но парус на маленькой повозке-тачке заметно облегчал его труд.

Я не уверена, что на первой иллюстрации парусная повозка именно китайская, хотя на сайтах автомобилестроения, уверяют, что это так. Но вот вторая - точно китайская, её изобразил в 19 веке Джулио Феррарио.

Китайцы не первыми использовали парусную силу на суше. При раскопках храма Птолемея около Мединет археологи обнаружили остатки древнего сухопутного парусника, изготовленного для египетского фараона Аменехмета III (1849-1801 гг. до н.э.) Ладья была установлена на четыре деревянных колеса. На две четырехметровые мачты натягивались цветные паруса. Надпись на базальтовой плите гласила: «Фараон путешествовал отсюда через пустыню к Мединет в парусной ладье, движимой ветром».

парусные ладьи Олега.jpgВ отечественной истории использование парусов для продвижения по суше впервые упоминается в 907-м году в связи с походом князя Олега на Константинополь. Летопись сообщает, что у Олега было в походе около 2.000 ладей с воинами. Когда Олег приблизился к Царь-граду, греки заперли город и замкнули гавань. Но войско Олега высадилось на берег и отправилось к столице Византийской империи посуху. Воины поставили ладьи на колёса, подняли паруса и двинулись к городу. Сами при этом ехали в ладьях. Греки были страшно напуганы. Они выслали к Олегу послов с мольбой не губить город и обещанием выплатить такую дань, какую назначит сам Олег.

Если вам всё это интересно, то о том, как в прежние века использовались ветроходы в Европе и Америке, вы можете почитать в этом блоге, автор подобрал просто шикарный материал.




Ну, а теперь наши победители - те, кто правильно ответили на загадку "Древнекитайский междугородный автобус": valentinych, Татьяна Новолодская, Ptisa_Lucy на лире и sams-lena в жж.
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир
История

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Дом из могильных плит

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 16:58 + в цитатник
Дом Ленсовета


На Карповке, 13 - находится мрачный элитный жилой дом 30-х годов 20 века (арх. Левинсон и Фомин) в стиле конструктивизма - так называемый Дом Ленсовета. Дом строился из расчёта, что в нём будет жить элитная питерская номенклатура. 76 отдельных квартир, некоторые двухэтажные, некоторые состояли из 6 комнат.

Когда в начале этого века началась реконструкция здания, открылась страшная тайна: реставраторы обнаружили, что гранитные плиты фасада и парапета - это могильные камни. На некоторых даже сохранились надписи - они были обращены к внутренней стороне дома на фасаде, и вниз - на земле. Самая ранняя из плит относилась к 1777 году.

Десятилетиями жильцы ходили по надгробным камням, не догадываясь об этом. Впрочем, зловещие слухи ходили исстари. С этим же связано местное поверие, что этот дом в течение полувека был рекордсменом по числу самоубийств, сумасшествий и серьёзных конфликтов. Последнее вряд ли уже возможно проверить. Но легенда такая есть.

Информация: статья Фонтанки.ру и другие новостные сайты тырнета.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
История
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  


Процитировано 1 раз

И что делать, мля???

Пятница, 28 Августа 2015 г. 20:02 + в цитатник
Месяц не было номерков ни к одному врачу. Сынуля сходил, достал к чужому эскулапу. Всё это время (как и два предыдущих месяца) сижу на обезболивающих и снотворном. Диагноз не смертельный, но весьма и весьма болезненный.

Только что от врача.

Врач:
СРОЧНО! В стационар на полное обследование и лечение! НО! Плановых госпитализаций больше нет. Я могу вызвать вам скорую, но она приедет, исключит инфаркт и напишет, чтобы вы завтра явились ко мне. ПОЭТОМУ! Вы вызываете скорую после 8 вечера, когда вся ответственность на них. Проверьте предварительно, чтобы у вас пульс был чаще ста, но он у вас, судя по карточке, всегда зашкаливает. ДАЛЕЕ. Скрываете свою межреберную невралгию. Жалуетесь на ВНЕЗАПНО появившуюся острую боль в груди. Ни в коем случае не покаывайте ЭКГ. Они исключат инфаркт, но перестрахуются и отвезут в больницу, ибо после 8 они отвечают за вашу жизнь. В больнице НАСТАИВАЕТЕ, чтобы вас положили, хотя они будут всеми силами от вас отнекиваться.

Я: я не умею настаивать да и когда вру, на морде лица это написано.

Врач: ЖИТЬ ХОТИТЕ?

Я: не настолько...

Будь прокляты Наилучшие пожелания мадам Матвиенке и всем, кто довёл Питер до такого...

Врач: Всему этому есть объяснение. Это потому , что на порядок выросло число "живых покойников" - тех, кто должен был умереть,но не умер из-за шунтирования и т.д., короче, из-за возросшего уровня медицины. а число коек в больницах уже двадцать лет не растет.

И что, мля, при таком раскладе делать, прикажете? Ну, не умею я специально врать, хоть убейте. Приврать, когда вдохновение - пожалуйста, но когда надо специально соврать или притвориться - чёрта с два...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Санъ-Галли

Пятница, 28 Августа 2015 г. 16:55 + в цитатник
Надпись "Сан-Галли" на Троицком мосту


В начале 21 века Троицкий мост реконструировался и, вероятно, эта надпись, как и другие, была тогда специально вновь отлита.

Санъ-Галли - так называлась петербургская фабрика, на которой производилось литьё оград, картушей и фонарных канделябров Троицкого моста. Владел фабрикой промышленник прусского происхождения Франц Сан-Галли.

Франц Сан-ГаллиРодился Сан-Галли в Померании, получил блестящее образование. Мать его нередко напоминала ему, как он сам рассказывал в своей биографии, что "мастерство не падает с неба, но трудолюбие делает мастером".

Материнский наказ помог Сан-Галли выбраться в люди, когда он потерял отца в 17 лет. Тот оставил вдову с шестью детьми, и Францу пришлось самому вставать на ноги. Таким образом, в поисках своей судьбы и возможности заработать он оказался через два года в России. Он много и целенаправленно трудился, накапливая опыт. Начинал с нуля, зарабатывая гроши, но через 10 лет уже был готов открыть собственное дело. Правда, для своего начинания молодому человеку пришлось занять деньги под проценты.

12 слесарей и жестянщиков работали под его руководством в мастерской на Литейном - изготавливали камины, миски и металлические кровати. Через несколько лет мастерская переросла в фабрику, на которой трудилась уже тысяча рабочих. К концу века Франц Сан-Галли владел в Петербурге чугунолитейным и механическим заводами, а также двумя магазинами на Невском.

Но он прославился не только этим. Практически каждый современный человек пользуется в домашнем обиходе устройством, которое изобрёл Сан-Галли. Какое? Ни за что не догадаетесь. Это радиатор отопления. Также он занимался, как вы сами понимаете, чугунным литьём. И кроме того - газовым освещением Петербурга.

Надпись "Сан-Галли" на Троицком мосту
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Фото/Реки и мосты
История
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мои мысли о скандале с мефистофелем на доме Лишневского

Пятница, 28 Августа 2015 г. 09:06 + в цитатник
Лахтинская, 24 (1).jpg


Не в Успение бы выкладывать сей снимок, но из песни слов не выкинешь... Приключилась с этим барельефом история. Я не сразу в это врубилась, ибо новости пару дней не читала.

Но обратила внимание, что в яндекс-фотках позавчера возник неожиданный ажиотаж вокруг моих снимков домов Лишневского на Лахтинской и Ленина, о которых я писала несколько лет назад. Некоторое время не могла понять, каким образом этот пост с мордой сатаны и бесовскими рожами засветился - не сатанисты ли на него часом наткнулись и стали тиражировать. Оказывается, нет.

По всем новостям за эти два дня прокатилось с ноткой скандалезности о том, что казаки уничтожили "культурное достояние Петербурга". Барельеф мефистофеля. Сами казаки, кстати, от этого дела открестились и пообещали проучить того, кто их подставил.

Морда сатаны находилась на фронтоне дома архитектора Лишневского, который он, кстати, сваял для самого себя любимого, на уровне то ли четвёртого, то ли пятого этажа, по-над мансардой. Поэтому прежде всего меня заинтересовало, как этот акт вандализма совершался чисто технически. С земли так просто не добраться, если только с крыши, но и тогда рискуя разбить окно квартиры, расположенной прямо под барельефом. Хотя ещё немножечко лета осталось, жильцов могло и не быть в городе. И не так легко его сбить, по размерам барельеф совершенно нехиленький.

Вскоре обозначился некий Григорьев, директор "Стройсада", который, дескать, приказал это безобразие сбить своему работнику по неизвестным соображениям.

А затем начался дурдом, и все, кому не лень, стали нагревать руки на очередном скандале вокруг церкви. Таким образом и засветился мой старый пост - ВОТ ОН, кстати, если кому интересно. На него кинули в эти дни множество ссылок, даже в твиттере Энтео он обозначился.

Мало того, о месте, связанном с домами Лишневского я, помнится, сваяла рассказ в стилистике а-ля Гофман "ЗАЧАРОВАННЫЙ КАМЕНЬ.

Что касается самой нынешней ситуации, то у меня к ней двойственное отношение. Я, с одной стороны, категорически против вандализма как такового, но с другой - мне совершенно непонятно, какого беса столько народа, которые слыхом не слыхали никогда о зодчем Лишневском (а его имя неизвестно было до недавнего времени даже подлинным ценителям и знатокам питерской архитектуры, которых я знаю, не то что уж толпе раскричавшихся адвокатов дьявола) развопились о погубленном религиозными фонатегами народном достоянии. Хорош должен быть народ, у которого подобная поделка начала 20 века считается достоянием и культурным наследием. Ничего подобного, утверждение, что мефистофель на доме Лишневского - шедевр, высосано из пальца. Абсолютно отвратительный и неуместный для питерского ландшафта барельеф. И не надо ла-ла-ла о том, что туда экскурсии водят и всё такое. Довольно часто там бываю и ничего подобного ни разу не видела. Зато теперь наверняка начнётся паломничество...

Думаю, что сейчас если бы нынешний архитектор решил на каком-либо доме выложить такой барельеф, его мягко говоря не поняли бы, а перед революцией нравы сами знаете были какие - не было ничего святого, Пантелеев писал, что даже курили в церкви в те времена, не открыто, в карман, но всё же - типо модно было и волььномысленно. Вот и барельеф Лишневского из той же когорты "ценностей".

За последние пару десятков лет столько уничтожили в Питере домов, имеющих реальную историческую и архитектурную ценность, что город неузнаваемо изменился, и никто, кроме градозащитников, о них почему-то не вспомнил. И если бы дом Лишневского снесли втихую, мало кто это заметил бы, и воплей бы не было подобного рода. И хорошо бы, чтобы некоторые "сознательные" граждане не тявкали в сторону, куда ветер дует, а действительно ратовали за сохранение исторической части Санкт-Петербурга - в разных его проявлениях, а не только ради сохранения морды сатаны.

И тем не менее, тенденция увеличения ситуаций, когда физически уничтожается то, что "мне не по душе", не радует. Это при том, что сам мефистофель вызывал отвратные чувства. Но само его существование напоминало о том, что были времена, когда было всё возможно - и чем это закончилось в 1917-м...
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы
Общество/Град обреченный
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Встряну, пока окошко...

Четверг, 27 Августа 2015 г. 21:05 + в цитатник
Народ, такой ещё вопрос: а только у меня сегодня лиру еле-еле дышит?
Рубрики:  Разное

Метки:  

Загадка: древнекитайский междугородний автобус

Четверг, 27 Августа 2015 г. 17:39 + в цитатник
Новая загадка. Тоже довольно простая, так что просьба не гуглить. :)

В одной китайской книге шестого века описана повозка на 30 человек, которая за день покрывала расстояние в несколько сот ли. Ли - это такая единица длины, которая равна примерно 360 шагам, в метрической системе ее приравнивают к 500 метрам. Получается, эта повозка была рассчитана на перевозку большой группы людей на расстояние от двухсот километров в день. Следует добавить, что повозка передвигалась без помощи лошадей или какой-либо другой тягловой живности. То есть это был такой древний междугородний автобус...

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС:
Каким образом передвигалась древняя китайская повозка? Ваши версии!

Комментарии до публикации ответа будут скрыты. :)
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Фонтан дома Танского

Четверг, 27 Августа 2015 г. 17:09 + в цитатник
Лет 5 назад писали, что Водоканалу собираются передать для восстановления десятки небольших фонтанов, и среди них водомёт дома Танского на Куйбышева, 21. Заглянула этим летом, как обстоят дела. А обстоят они вот так:

фонтан Дома Танского

фонтан Дома Танского


Ну, законсервировали в жестяной саркофаг. Теоретически шанс есть...

Серия сообщений "Подлинность окружения":
Часть 1 - Три столпа
Часть 2 - Стекляшка
...
Часть 8 - Три вида с Троицкого моста
Часть 9 - Башня
Часть 10 - Фонтан дома Танского
Часть 11 - Стекляшка
Часть 12 - Архитектурное хамство
...
Часть 20 - Дорога в парк 300-летия СПб (6)
Часть 21 - Покровская церковь-часовня в Иоанновском монастыре
Часть 22 - Велопрогулка от Ушаковского до Литейного моста (2)

Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Голубь

Суббота, 22 Августа 2015 г. 17:39 + в цитатник
Голубь с зелёным отливом

Попался такой вот красавец с зелёным отливом.
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Паломники

Суббота, 22 Августа 2015 г. 17:29 + в цитатник
Паломники
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Шамшуренков

Пятница, 21 Августа 2015 г. 17:43 + в цитатник
Самобеглая коляска ШамшуренковаВ 1740-м году в нижегородской тюрьме томился крепостной крестьянин Леонтий Шамшуренков. Он сидел там уже три года. Поскольку сам он был безграмотен, его сокамерник Родионов написал от его имени письмо в нижегородскую губернскую канцелярию с заявлением об изобретении Шамшуренковым самобеглой коляски.

В заявлении утверждалось, что коляску он "сделать может подлинно, так что она будет бегать без лошади, только правима будет через инструменты двумя человеками, стоящими на той же коляске, кроме сидящих в ней празных людей, а бегать будет хотя через какое дальнее расстояние, и не только по ровному местоположению, но и к горе, буде где не весьма крутое место. А та коляска может сделана быть, конечно, через три месяца со всем совершенством, и для апробации на сделание первой такой коляски потребно ему казны денег не более тридцати рублев, понеже своим коштом, за неимуществом его, сделать ему нечем, которую апробацию может он сделать и здесь, в Нижнем Новгороде, только б определено было помогать ему слесарным и кузнечным и прочих художеств мастерам, которые будут делать по данным от него моделям и за присмотром его стальные и железные инструменты и всякие надлежащие материалы... Тому искусству нигде он, Леонтий, не учивался, но может то сделать своею догадкою, чему он и пробу в доме своем, таясь от других, делывал, токмо оная, за неимением к тому достойных железных инструментов, в сущем совершенстве быть не могла, а ход небольшой был же".

После этого в тюрьме Шамшуренков просидел ещё 11 (!) лет.

Леонтий ШамшуренковО жизни его известно немного. Первым его изобретением было устройство, которое должно было поднять Царь-колокол на колокольню Ивана Великого. Механизмы для поднятия колокола были сооружены и его даже удалось извлечь из ямы, в которой он до этого лежал 14 лет, поднять на подмостки и подвесить, но случился пожар, от колокола откололся кусок, и насущность проведения дальнейших работ отпала сама собой.

За что он попал в тюрьму? За жалобу, отправленную в Петербург на яранского воеводу и на яранского купца Ивана Корягина, о расхищении ими спирта с винокуренного завода, который они после сплавляли в запретных питейных заведениях.

В 1752 году на его прошение об изготовлении самобеглой коляски наконец обратили внимание в Сенате. Шамшуренкова освободили и вызвали в Петербург. Ему дали помощников, материалы, отвели квартиру для жилья и выдавали по 10 копеек в день на пропитание. К ноябрю того же года самобеглая коляска была готова и испытана. Представьте себе изумление прохожих, когда они увидели, бесшумно едущую без лошадей коляску, которая обгоняла кареты.

Деньги Шамшуренкову на пропитание выдавать перестали, но и из Петербурга запретили отлучаться. И два месяца он попросту нищенствовал. Затем пришло ему разрешение вернуться на родину, куда он и отправился - пешком, за неимением средств.

И после возвращения из Петербурга изобретатель продолжал думать о том, как можно усовершенствовать самобеглую коляску. Он послал в Сенат предложение "для апробации сделать сани, которые будут ездить без лошадей зимою, а для пробы могут ходить и летом с нуждою". Также у него возникла идея сделать счётчик вёрст с колокольчиком, звенящим через каждую пройденную версту. Счётчик был рассчитан на много тысяч вёрст. И таким образом, Шамшуренков изобрёл спидометр за полтора столетия до появления первого автомобиля.

Среди его проектов были и такие: подвести Волгу к Москве, а под Москвой провести колёсную подземную дорогу. Ничего не напоминает?

Информация взята из Википедии, а также с сайтов "Изобретения и изобретатели России" и "История автомобилестроения".




А на загадку "Устройство крепостного" правильно ответили читатели: Эманон Идобон, Николай Муравский, Наталья Ивановна НИК, Алхимик на Лире, Мария Шишкина - во ВКонтакте и частично Ирина Камаева в Фэйсбуке.
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир
История

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Золото на голубом

Пятница, 21 Августа 2015 г. 17:16 + в цитатник
Золото на голубом

Золото на голубом
Рубрики:  Фото/Отражения и тени

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Кампания по уничтожению храмов

Четверг, 20 Августа 2015 г. 17:54 + в цитатник
Сто миллионов человек - это много или мало? Это примерно 2/3 всего населения России, включая малых детей, или 2,5 - Украины. Для нас, украинцев и для подавляющего большинства других народов это очень много. А вот для почти полуторамилиардного Китая - не капля в море, но не такой уж большой процент. Примерно столько проживает в Китае христиан разных конфессий: протестантов, католиков, даже чуток православных.

С конца 2013-ого года в Китае проводится массовая кампания по сносу крестов и уничтожению храмов. На место снесённых крестов верующие воздвигают новые. Возникают конфликтные ситуации. Для законопослушных китайцев, возможно, даже труднопереносимые. Как-то на днях разговор случился о том, что христианин должен соблюдать светские законы. А в таких ситуациях, когда закон с совестью и верой расходится, тогда что?

Кто знает, как повлияет развивающееся гонение на христианскую церковь в Китае, на отношения наших двух стран. И повлияет ли вообще. Но по-любому это нехорошо.
Рубрики:  Общество/Град обреченный

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Облако-полусфера

Четверг, 20 Августа 2015 г. 17:33 + в цитатник
Чудное облако на днях встретилось на Каменноостровском:

Облако-полусфера
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Двор Бенуа (7)

Среда, 19 Августа 2015 г. 19:17 + в цитатник
А вот любимый киношниками лабиринт дворов Бенуа, выглядят эти закоулки, согласитесь, отнюдь не парадно, а очень даже жутковато. Ну, и этот пост по теме завершающий.

Дворы Бенуа

Дворы Бенуа

Дворы Бенуа

Дворы БенуаДворы БенуаДворы БенуаДворы Бенуа
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Митьки приносят свои уши Ван Гогу

Среда, 19 Августа 2015 г. 19:01 + в цитатник
Я много чего хотела написать по поводу ситуации с Энтео, сложной и далеко не однозначной, в которой я не принимаю ни чью сторону, но боюсь, что получилось бы слишком много букв, а тут у отца Сергия Круглова попалась картина Василия Голубева, которая отражает, хоть и абстрактно, суть ситуации с христианской позиции. Полюбуйтесь, дёшево и сердито:

Митьки приносят свои уши Ван Гогу
Рубрики:  Общество

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Двор Бенуа (6)

Вторник, 18 Августа 2015 г. 20:12 + в цитатник
Двор Бенуа


Парадный двор. Что-то мне подсказывает, что было дело, этот фонтан переживал лучшие времена.

Двор БенуаДвор БенуаДвор БенуаДвор БенуаДвор Бенуа
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Загадка: устройство крепостного

Вторник, 18 Августа 2015 г. 19:56 + в цитатник
Давненько мы загадок не решали, а? Надеюсь, после лета отдохнули, и теперь сумеете щёлкать их, как орешки. Ну, вот для разминки, совсем лёгкая.

Итак, середина 18 века. Крепостной крестьянин Нижегородской губернии сумел удивить своим изобретением искушённую петербургскую публику. Что он изобрёл?

Чур не гуглить, загадка совсем простая, комменты будут скрываться.

Второй вопрос, более продвинутый, для знающих историю: фамилия изобретателя.

а
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Двор Бенуа (5)

Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 16:27 + в цитатник
Ну, а это совсем не парадная часть, многочисленные боковые проходные дворы, которые образуют целый лабиринт и в которых несложно заплутать (превью кликабельны):

Дворы Бенуа

Дворы БенуаДворы БенуаДворы БенуаДворы Бенуа
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Цой

Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 01:20 + в цитатник
25 лет со дня смерти Виктора Цоя. Когда это случилось, мы были ещё так молоды, и казалось, что пусть чей-то путь оборвался, но у нас-то всё впереди. А теперь прошло четверть века, и впереди осталось так мало, всего лишь вечность. И в этой вечности не так много вещей сохраняют свою значимость и актуальнось, но это останется:

Но кто-то должен стать дверью
А кто-то замком, а кто-то ключом от замка

Земля. Небо.
Между Землей и Небом - Война!
И где бы ты не был,
Что б ты не делал -
Между Землей и Небом - Война!


И это:

Война - дело молодых
Лекарство против морщин

Красная-красная кровь
Через час уже просто земля

Через два на ней цветы и трава
Через три она снова жива
И согрета лучами звезды по имени Солнце



И это тоже:

А мне приснилось: миром правит любовь,
А мне приснилось: миром правит мечта.
И над этим прекрасно горит звезда,
Я проснулся и понял - беда...
Рубрики:  События/День памяти

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Двор Бенуа (4)

Суббота, 15 Августа 2015 г. 21:54 + в цитатник
Дворы Бенуа

Дворы Бенуа

Дворы Бенуа

Дворы Бенуа

Дворы Бенуа

Парадный двор дома Бенуа (Каменноостровский, 26-28)
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Лопухинка-2015

Суббота, 15 Августа 2015 г. 21:52 + в цитатник
Лопухинка

собственно многострадальная усадьба

Лопухинка

похоже, на крыше ведутся какие-то работы, правда, не похоже, что реставрационные

Лопухинка

просто вид из Лопухинского сада
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Природа
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Песни для души

Четверг, 13 Августа 2015 г. 19:04 + в цитатник
Други, а вы в школьные-студенческие годы ходили в походы? Какие вы тогда пели песни? У нас в Питере во второй половине 70-х самыми популярными были "Атланты" Городницкого, ещё, конечно, мы дружно пели его же "Давайте выпьем в эту ночь за тех, кто на земле". Городницкий был особо известен, конечно, в Питере.

Помню песню про пешку:

Жила на свете пешка, фигурка деревянная,
В том самом королевстве, где в клеточку земля,
И надо ж так случиться, что пешка безымянная
Вдруг по уши влюбилась в чужого короля.

Визборовский "Вставайте, граф" был очень популярен. А ещё, конечно, его же "Бригантина":
Надоело говорить и спорить
И любить усталые глаза.
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса.

Ещё всегда пели песню, автора которой я навскидку не припомню:
"А люди идут по свету,
Им вроде немного надо..."

"За туманом" Кукина тоже порой звучала.

А ещё помню была песня, содержания которой не помню, с бесхитростным припевом:

Забери ты меня, забери.
И с собой меня увези.
Я буду хороший,
А хочешь - в горошек.
Ты только с собою меня увези.

А какие у вас были песни? Поёте ли их сейчас? И есть ли что новое интересное на этом фронте?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Двор Бенуа (3)

Четверг, 13 Августа 2015 г. 16:27 + в цитатник
Дворы Бенуа

Дворы Бенуа

Дворы Бенуа

Дворы Бенуа

Дворы Бенуа
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Уэйуорд Пайнс

Среда, 12 Августа 2015 г. 17:33 + в цитатник

Найт Шьямалан в кино – это то же, что Дэвид Копперфилд в шоу-бизнесе. Он изобретательный и эффектный фокусник, мастер фантасмагорий, иллюзий и неожиданных поворотов сюжета. Искушённый зритель садится смотреть фильмы Шьямалана, заранее зная, что у него в рукаве припрятаны козыри. «Поэтому, - думает искушённый зритель, - в этот раз он меня не проведёт. Я буду внимательно следить за каждым словом, за каждым движением, за каждым взглядом». И всё равно Шьямалан обманывает зрителя, как бы тот ни старался предугадать последующее действие, и обрушивает ему на голову сногсшибательный финал.

На этот раз Шьямалан взялся за сериал. Не один, с компанией. Но от присутствия в проекте других режиссёров духа таинственности и загадочности в сериале не убыло. И неожиданных поворотов сюжета хватает, и как ни по-разному зрители относятся к финалу, но действует он всё равно ошеломляюще.

Да, это «Уэйуорд Пайнс» (в прокате встречается вариант «Сосны») – один из самых захватывающих фантастических сериалов современности - от Найта Шьямалана, чьи картины «Шестое чувство» и «Знаки» вы наверняка помните. Поначалу сериал позиционировался прокатчиками как современный аналог «Твин Пикса», но хотя в нём и навалом цитат и аллюзий из Линча (да и из Losta), в действительности он совершенно не похож на своего гипотетического предшественника. В нём больше от «Узника» Ника Харрана (2009 год), но проводить строгие параллели всё равно не стоит, ибо сериалы сильно перекликаются только в самом начале, а затем «Уэйуорд Пайнс» уверенно отпочковывается от общего с «Узником» корня и становится самостоятельным произведением, с самобытным и невероятным сюжетом.

Итак, некто Итан Бёрк (Мэтт Диллон), агент секретной службы, приезжает в небольшой, но очень странный городок Уэйуорд Пайнс в поисках двух своих пропавших сослуживцев и с первых же минут пребывания в этом месте оказывается вовлечён в череду невероятных событий, просто-таки переполненных загадками, следить за которыми невероятно увлекательно.

Стоит отметить, что сериал имеет литературный первоисточник. Он создан по мотивам серии романов Блейка Крауча «Своенравные сосны».

Конечно же, сериал «Уэйуорд Пайнс» стоит того, чтобы его посмотреть. 10 из 11.



Страна: США, 2015-
Режиссёры: Найт Шьямалан и К
Сценаристы: Блейк Крауч, Чад Ходж, Мэтт Даффер
Первоисточник: Блейк Крауч "Wayward Pines"
В главной роли: Мэтт Диллон
Жанр: фантастика, драма, антиутопия, детектив, триллер и др.


Сосны

Сосны

Сосны

Сосны

Сосны

Сосны

превью кликабельны
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Двор Бенуа (2)

Среда, 12 Августа 2015 г. 16:40 + в цитатник
Продолжение поста "Двор Бенуа":

Дворы Бенуа

Дворы Бенуа

Дворы Бенуа

Дворы Бенуа

Дворы Бенуа
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 77 76 [75] 74 73 ..
.. 1 Календарь