-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты рецензия российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45320





Улица

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 19:50 + в цитатник


Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мимолётное

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 18:24 + в цитатник


Можно по-разному относиться к событиям на Украине, но то, что сотню здоровых бойцов вынудили встать на колени, говорит о многом. И что-то вдруг необыкновенно мил и люб стал "страшный и кровавый путинский режим".
Рубрики:  Общество/Новости
Общество/Град обреченный

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Микрокосм

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 21:11 + в цитатник
Жизнь человека состоит в борьбе с энтропией. Какое-то время он сопротивляется ей, справляется с её деструктивным воздействием на физическую природу, одерживает раз за разом победы, но в конечном итоге всегда сдаётся. Энтропия побеждает, и всё заканчивается могилой. Как перед самым концом нашего мира придёт антихрист, так и энтропия пытается уничтожить человека в его последние часы. Христос для того и пришёл на Землю, чтобы одолеть эту губительную силу. И теперь - последнее слово не за ней, хотя за ней, увы, предпоследнее.
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы

Метки:  

Ворона

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 20:45 + в цитатник


Ворона никогда не прочь полюбоваться на себя в зеркало.



В Питере чудесная погода. Солнце, +7. Как раз та самая пограничная температура, при которой уже можно спать на свежем воздухе и не окоченеть. Земля голая, но местами пытается ощетиниться травой, то ли прошлогодняя оживает, то ли новая пытается наклюнуться - снимать ещё нельзя, выглядит страшно. Скорей бы настоящая весна!

А вороны - они всегда фотогеничны. Вот одна - прибившаяся к утиной стае на Карповке.



Стоит, обозревает окрестности, размышляет.



Захотелось поесть. Ну что такое? Одной - рыбка, другой - булка, а бедной вороне, как всегда, только окурок на обед...
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Новая акция Павленского

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 18:41 + в цитатник


Павленский, ославившийся тем, что прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади, а также завернулся голым в колючую проволоку у законодательного собрания Петербурга, а ещё зашил себе рот в защиту пусек, был задержан при совершении новой акции - поджоге покрышек на Мало-Конюшенном мосту, возле храма Спаса-на-Крови (по данным Фонтанки.ру). Стоит отметить, что в этот раз Павленский обошёлся без членовредительства, а это совершенно нехарактерно для его собственного творческого стиля. Вероятно, художник ослабел духом. Такой был чудесный повод приготовить из самого себя аппетитное поджаристое рагу для соратников и подоспевших к празднику работников правопорядка. В знак протеста и солидарности, разумеется.

Фото из сети
Рубрики:  Общество/Новости
Общество/Град обреченный

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мэйловец, проснись и спаси свою кочку!

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 18:50 + в цитатник
Осталось чуть больше недели до того времени, как администрация Мэйл.ру обещала окончательно закрыть сервис блогов. Если вы не успели их скопировать или пытались, но не сладили с прогами типа "телепорт", то есть ещё последняя возможность - разработанный специально для мэйла программистом Алексеем Ивановым "Клиент для сохранения блогов".

Программа не копирует комменты, только верхние, раскрытые. Но сохранить хотя бы посты - это уже что-то. Блог копируется не целиком страницами по 10-35 постов, а каждый пост отдельно, что, с моей точки зрения, даже удобней. Всё равно все ссылки, которые сохраняет телепорт, перестанут быть действительными после закрытия блогов. Зато в конечном итоге блог сохраняется очень быстро и занимает не так много места на винчестере, его можно переносить с места на место.

Клиент можно скачать в блоге автора со всеми инструкциями. Если возникнут неполадки, можно обратиться к автору, он человек чудо как деликатный и не пошлёт подальше, а скорее всего поможет. Во всяком случае, когда я увидела его прогу в блоге у Вовки, то попробовала скопировать блог, однако у меня ничего не вышло, о чём я в комментах и сообщила. Алексей тут же вызвался помочь и к вечеру исправил то, что мешало работе Клиента.

В общем, если вы ещё не удосужились как-то сохранить ценную информацию, то сейчас это уже точно стоит сделать. Удачи!
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Каменноостровский театр

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 18:30 + в цитатник
Каменноостровский театр


Адрес: Крестовки наб., 10
Архитекторы: С.Шустов, А.Кавос
Годы постройки: 1827, 1844
Стиль: Классицизм


Это, говорят, последний в России сохранившийся деревянный театр. Снимки сделаны во время реставрационных работ в 2009 и в 2010 году. Сейчас там находится вторая площадка БДТ имени Товстоногова. Место, конечно, не очень удобное для того, чтобы из города добираться своим ходом.

В 1827 году здание было построено по проекту Смарагда Шустова (если помните, об одном из его творений - даче Принца Ольденбургского - я уже писала) всего за 40 дней. Незадолго до этого на Каменном острове появилась дача царя Николая I. Предполагалось, что театр станет местом для выездных спектаклей императорских театров.

В театре был подъёмный пол, а задняя стена сцены была сделана раздвижной, так что можно было демонстрировать некоторые сцены на фоне настоящего парка. В зрительном зале находилось 750 мест.

Здание было рассчитано на 1 сезон, но простояло 17 лет. Однако ежегодные наводнения сильно ему вредили, и в 1844 году архитектор Кавос реконструировал его.

До 1859 года здание использовалось как театральное. Впоследствии здесь происходили эпизодические постановки, а затем его использовали как склад декораций.

Театр в начале 20 века хотели снести, но вмешалась общественность и отстояла его. Его даже отреставрировали и заменили дубовый паркет.

После революции дирекция государственных театров отказалась от здания, и театр остался бесхозным. Его заселили беспризорники. Здание разрушалось.

В начале 30-х годов оно вновь оказалось под угрозой сноса, но опять повезло - его передали в ведомство ЦПКиО и вновь реконструировали. Теперь тут проводились вечера отдыха и показывались кинофильмы. Впоследствии здесь снимались телевизионные спектакли.

С 2006-ого года новая реставрация. Теперь сцена может трансформироваться - опускаться (и тогда театральный зал превращается в танцевальный), подниматься уступами, угол наклона зрительного зала тоже может изменяться. На сегодняшний день Каменноостровский театр по техническим требованиям превосходит все остальные питерские театры.

На XIX Европейской специализированной выставке по реставрации и охране памятников Denkmal-2010 («Памятник») в Лейпциге петербургскому проекту реставрации и приспособления для современного использования здания Каменноостровского театра (компания «Краски города») присуждена золотая медаль «За выдающиеся заслуги в области реставрации».

Инф-ция с сайта Citywalls

Каменноостровский театр
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Из Шекспира

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 16:20 + в цитатник
Кориолан
И я скорблю душою, ибо знаю,
Что стоит лишь возникнуть двум властям,
Как смута проберется в щель меж ними,
Одной другую подорвав.

Коминий

Довольно!
Идем на площадь!

Кориолан

Кто б ни дал совет
Раздать бесплатно хлеб, как иногда
И греки делали...

Менений

Прошу, довольно!

Кориолан

...(Хоть у народа больше прав там было),
Я повторяю: тот своим советом
Вскормил непослушанье и мятеж
На гибель государству.

Вильям Шекспир

Прямая трансляция с Майдана

Рубрики:  Общество/Новости
Общество/Град обреченный
Книги

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кориолан в пиратской бухте

Среда, 19 Февраля 2014 г. 15:34 + в цитатник


Спасибо Сингл за наводку. В Бухте скачала долгожданного и в приличном качестве "Кориолана" с Хиддлстоном, про которого мы думали, что его вообще в сеть не выложат до скончания веков. Фильм-спектакль на английском, так что я сижу и буквально по эпизоду: читаю пару сцен Шекспира - смотрю соответствующие ему сцены фильма. Арррргх! Всё-таки как здорово!

Картинко - это то место, где я сейчас остановилась. Там не всё так страшно. :)

ЗЫ. Надо английскому всё-таки не полчаса-час в день посвящать, а часа 2-3, наверное. А то без толку.
Рубрики:  Лытдыбр
Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Деревья, весна

Среда, 19 Февраля 2014 г. 14:58 + в цитатник


Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

О цели и средствах

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 19:12 + в цитатник
Когда мы учились в школе, то учителя (те самые, советские, воспитанные при одном из самых страшных режимов в истории) нам говорили, что цель не оправдывает средства. Как-то в нас эту мысль втолкнули настолько глубоко, что она застряла в уме и душе прямо-таки железобетонно. Я не помню со своим склерозом, может быть, нам даже что-то объясняли на высоких примерах литературы и низких примерах истории. Но в целом это закрепилось намертво, как аксиома, которая не требует доказательств.

И вот вдруг оказывается, что люди следующего поколения уже эту мысль как аксиому не принимают. Я целую неделю спорила с одним товарищем (господином? гражданином?), но то ли у меня альцгеймер начался и прогрессирует, то ли что... в общем, он ничего не понял, а в школе он, видимо, другие истины постигал. Раньше со мной многие не соглашались, но мысли мои понимали всё-таки адекватно сказанному, так что я всё-таки себя виню в том, что не могу доходчиво объяснить.

А как вы считаете: самая высокая, самая благородная цель - не дать пролиться слезинке ребёнка - оправдана или нет, если при этом будут сломаны человеческие судьбы, если оскорбят невинных и обидят страдающих?
И что бы вы сказали своему оппоненту, который считает иначе?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Не сберегли

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 18:33 + в цитатник


У нас тут вовсю весна уже. Просидев удивительно короткую зиму дома, я решила, что надо хотя бы почуть-чуть начинать восстанавливать физическую форму и вылезать на улицу хотя бы раз в три дня. Даже график прогулок составила, чтобы не отлынивать.

Однако, все мои болячки от прогулок пробудились из зимней спячки и начали активную борьбу с организмом. Что печально. А сегодня я выползла на фотосессию по графику, но дошла лишь до конца квартала, как обнаружила, что идти совсем невмоготу: и больно, и одышка, и ещё подлец-дождик сверху полил, и ноги в кроссовках подозрительно захлюпали. Постояла на углу квартала, подумала, да назад повернула - переделывать график.

Так что снимок прошлогодний, середины мая. Молодое деревце вросло корнями в брандмауэр, разрушая стену, а заботливый паренёк с кисточкой пририсовал к нему человечка, который просит, вероятно, управдома: "Берегите!" Управдом не послушался и деревце всё-таки выполол. Сейчас его уже нет.
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Как питерские утки ходят по воде

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 15:40 + в цитатник



Сняла позавчера на Карповке. На фоне городского шума слышна чья-то невнятная речь. Точно помню, что я ничего не говорила, потому что в тот момент все мои усилия были сосредоточены на том, чтобы держать фотоаппарат максимально ровно. Думаю: кто же это там что-то бормочет? Может, ангел-хранитель со мной общался?

ЗЫ. И кто не видел мой последний клип, то он там рядышком: клип
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Самокритичное

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 13:14 + в цитатник
Доказывать тупому, что он туп может только законченн(ый) -ая тупица.
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О детской эвтаназии

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 16:36 + в цитатник
Парламент Бельгии проголосовал за детскую эвтаназию. Я понимаю, что безумных новостей сейчас настолько много, что они перестают шокировать. Какой следующий шаг предпримет бельгийский парламент по усилению "демократии" своей страны? Позволит детям умирать от первой любви без взаимности? от неполученной в подарок дорогой игрушки? от плохой успеваемости в школе?

Вспомните, как начиналось. Сначала эвтаназия предназначалась только для пациентов, страдающих постоянными изнурительными, невыносимыми болями. Теперь в стране каждая 50 смерть - это смерть от эвтаназии. А каждая сотая - это смерть от эвтаназии по ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ.

Да, у нас в стране всё иначе. У нас нужно, чтобы контр-адмирал застрелился от боли, оставив записку с обвинением Минздрава в своей смерти. Тогда начинаются какие-то подвижки, бюрократическая машина начинает принимать во внимание страдающих людей.

А нужно, чтобы деятельностью законодателей руководила не сиюминутная скандальная ситуация, а страдание больных людей. И если больным оказывать необходимую медицинскую помощь и психологическую поддержку, здоровые люди не будут в массе своей так сильно бояться завтрашнего дня и ратовать за то, что противно природе человеческой - за эвтаназию.

Детская эвтаназия - звучит как Освенцим или Саласпилс...
Рубрики:  Общество/Новости
Общество/Град обреченный

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Дом Шене

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 16:20 + в цитатник
Дом Шене


Адрес: Театральная аллея, 3х
Архитектор: Шене В. И.
Годы постройки: 1902-1904
Стиль: Модерн

Дом Шене


Подобраться к особняку Шене невозможно. Как видите, он окружён высоким бетонным забором.

Это собственный дом архитектора. Он задумывал его сотворить как "павильон труда". Особняк, который вы видите на фото - в самом деле только небольшой флигель задуманного Шене проекта, который так и не был реализован. В 1916 году участок был конфискован за долги.

Инф-ция с сайта Citiwalls
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Вести с болот

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 17:07 + в цитатник
Отправила в поддержку очередной запрос на получение подтверждения извещения на заявку на сохранение блога. Млин, язык сломать можно. В общем, когда тычешь в кнопку заявки на сохранение блога, должно было прийти извещение, но оно ни к кому не пришло, поэтому я и спросила, поскольку уже никто не верит, есть ли шанс на получение этого самого извещения, а главное, будут ли сохранены блоги, или нас опять кинули.

Пришёл ответ догадайтесь от кого сами. Правильно. От Марины Ж.

Марина Ж. написала: "Здравствуйте. Как только мы закончим собирать заявки пользователей, будет производиться оповещение пользователей о переносе записей."

Ага, они их всё-таки собирают. Я воспряла духом.

В общем, не теряйте надежды, дамы и господа...

ЗЫ. И, фоннаты мэйла, не уговаривайте меня вести группу, ибо я там пару раз в месяц в сообах выкладываю посты, а потом сильно ругаюсь, когда приходится отвечать на комменты, ибо я хронически забываю, что категорически не следует нажимать кнопку "добавить комментарий", и всё написанное нафик пропадает, а я иногда пишу длиннющие комменты, как вы знаете... И вообще мне не нравится кидалово, которое устроили на мэйле блоггерам. По-моему, и тут совсем неплохо, вам не кажется?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Флагштоки с цепями

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 16:54 + в цитатник




Однажды крепко задумалась, зачем на некоторых флагштоках цепи. Решила, что для усиления монументальности здания, к которым они прикреплены. Вряд ли ведь для того, чтобы флаги не увели?
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Бычара

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 13:25 + в цитатник

Мощный торс, выдвинутая вперёд голова. Жёсткая, напряжённая походка. Тяжёлый взгляд. Сломанный нос. Это он. Бычара. Недобрый. Некрасивый. Брутальный. Не вызывающий ни капли симпатии.

Мы торопимся осудить, но как ушатом холодной воды – с чего всё началось. А началось с того, что двое маленьких мальчиков перенесли однажды страшное зло. Нет, их не изнасиловали, всё было гораздо ужасней. То, что происходит у зрителя перед глазами, для него - шок.

И под впечатлением этого шока он сидит прикованный к экрану ещё полтора часа, чтобы понять, что для некоторых людей просто жить – запредельно трудно. Им никогда не стать, как все. Им до конца оставаться с увечной душой. Их никто не полюбит, но может быть, пожалеет. Они злы, агрессивны. Но в этом нет их вины.

Джекки Вэнмарсенилл (Маттиас Шонартс) – скотовод на ферме крупного рогатого скота и поставщик мяса. Однажды он свяжется с преступной группировкой, продающей запрещённые гормоны роста. Членом этой банды окажется его старый друг детства – Дидерик (Джероен Персеваль), пути с которым у него давно разошлись. И старая травма даст о себе знать с новой силой.

По ощущениям, которые вызывает «Бычара», он сродни «Леону» Бессона или «Таинственной реке» Иствуда. Да, пониже классом. Сюжет местами скомкан, иногда трудно понять, что происходит. Но в целом фильм впечатляет. Не случайно его номинировали на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Маттиас Шонартс – сильный актёр. И в дуэте с Персевалем им удалось передать сложные нюансы очень непростых человеческих отношений.

И – да, кино не для всех. Артхаус.

8 из 11




Страна: Бельгия, Нидерланды , 2011
Режиссёр: Михаэль Р. Роскам
В главной роли: Маттиас Шонартс
Жанр: драма, криминал


скачать можно ТУТ

И я тут клип сваяла по фильму. Можете ознакомиться:
















Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Деревья за стеной

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 12:37 + в цитатник
Деревья за стеной


Это только мне эти деревья кажутся несчастными узниками, которые тянут изо всех сил кверху ветви, чтобы только их заметили?
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Волшебная ТЮТовская лестница

Среда, 12 Февраля 2014 г. 16:13 + в цитатник
Лестница в ТЮТе
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Низкая облачность

Среда, 12 Февраля 2014 г. 16:03 + в цитатник


Когда говорят, что в Питере низкое небо, то, как правило, имеют в виду именно это.
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мысли по поводу событий в Южно-Сахалинске

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 14:03 + в цитатник
"Нищие! Подавать или нет? Я не подаю." Дальше список причин, почему "не подаю": пьяницы, бездельники, маргиналы, обманщики... В голосе гордость и нескрываемое превосходство: я, мол, не такой, как они. И никогда таким не стану.

Знакомая тема? То и дело кто-нибудь из френдов разразится подобным постом, под которым толпами расписываются в своём жестокосердии и бездушии единомышленники автора сей совершенно неуникальной
мысли.

Простите за грубость, но я называю такие посты и комменты под ними "проверкой на вшивость" (забавный каламбур получается, однако).

Каюсь, после всего этого в моей фленте становится на одного автора меньше. Тех, кто пишет такое, я больше не читаю. Пусть не подают нищим сами, пусть себя чем угодно оправдывают в душе - дело личное. Зачем соблазнять других и при этом выставляться в лучшем, как им кажется, свете? Ведь немилосердие - тяжкий грех.

Я не так давно ПИСАЛА О БОМЖАХ, но сегодня, после событий в Южно-Сахалинском храме, есть повод вернуться к этой теме.

В соборе Воскресения Христова погибло два человека. О монахине Людмиле, которая пыталась увещевать преступника, из-за чего и поплатилась жизнью, я вчера писала. Имя второго погибшего оставалось некоторое время неизвестно. И неудивительно. Ведь им оказался бездомный.

Владимир Запорожец, 1979 года рождения, просил милостыню на паперти. Его вообще не было в храме, когда началась стрельба. Услышав выстрелы, он побежал в собор и тоже пытался остановить пьяного преступника, который не просто расстреливал людей, он старался их унизить, заставлял встать на колени. Владимир убеждал его прекратить стрельбу, махал руками. Тогда бандит ранил его в ноги, Владимир упал, но встал и снова направился к преступнику, пытаясь хоть как-то остановить. Тогда тот выстрелил ему в грудь и голову.

Кто из нас может поручиться, что поведёт себя так же в минуту смертельной опасности? А если не можем, то почему считаем себя изначально лучше любого нищего, стоящего и просящего милостыню? А ведь кто-то из тех, кто проходит мимо обиженных жизнью людей, считая их просто отребьем и ничтожеством, прошёл также и мимо Владимира Запорожца. И потерял свой шанс помочь человеку, которого Церковь, возможно, канонизирует как новомученика. Есть повод задуматься, а?
Рубрики:  Общество/Новости
Общество/Град обреченный
Общество/И всё-таки я верю
Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

"Всецарица" на Каменном острове

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 12:26 + в цитатник


Адрес: Каменноостровский пр., 85
Архитекторы: Арешев П. А., Васильковский В. С.
Годы постройки: 1953-1954, 2002


Я уже писала о храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Рядом с ним находится небольшая часовенка - во имя иконы Божией Матери "ВСЕЦАРИЦА".

Изначально здание строилось как павильон для разводки Ушаковского моста. Впоследствии отпала техническая необходимость в существовании этого павильона, и он был переделан в 2002 году часовню.

Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

О трагедии в южно-сахалинском храме

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 12:26 + в цитатник
Все уже в курсе трагедии, произошедшей на востоке страны, где 24-летний Степан Комаров, работник охранной фирмы, бывший морпех, а по убеждениям, как пишут в последних сводках, родновер, начал стрелять по людям и иконам в кафедральном соборе Южно-Сахалинска - храме Воскресения Христова, сломал крест на входе в царские врата. Двое человек погибли, несколько ранено и находятся в больнице.

Одной из погибших была монахиня Людмила, которая жертвуя своей жизнью, отвлекла внимание преступника на себя, дав возможность части прихожан покинуть храм. Монахиня Людмила приняла монашеский постриг менее двух месяцев назад, в конце декабря. Она была матерью игумена Филарета, служившего в храме Воскресения Христова. Трагедия случилась в церковный праздник - День памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, к числу которых присоединились и двое погибших - сподобившихся христианской кончины.




Что касается убийцы, на полицейском форуме опубликован его адрес вконтакте: http://vk.com/id33516644

Вы сами можете убедиться, насколько духовно и нравственно деградировал этот человек, прямо-таки упиваясь ненавистью к людям. Разве можно таким выдавать оружие?
Рубрики:  Общество/Новости
Общество/Град обреченный
Общество/И всё-таки я верю
Христианство

Метки:  

Зимние улицы

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 11:54 + в цитатник




Зима к концу подходит. А сейчас уже и такого снега нет - на тротуарах только лужи. Не погода - а благодать. Надеюсь, что зима неприятных сюрпризов с похолоданиями и метелями больше не устроит. Очень уж весны хочется...
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Японское Рождество

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 15:49 + в цитатник
Галилео


А я тут посмотрела два японских сериала:
один - фантастический - "Андо Ллойд: умеют ли андроиды любить",
а другой - детектив - "Галилео".

Сами сериалы очень даже неплохие, в меру забавные, в меру остросюжетные. Но речь не о них.
Меня удивило, как серьёзно японцы относятся к празднованию Рождества.
Это учитывая, что в Японии только 1% населения - христиане,
а остальные - кто атеисты, кто буддисты.

Почему же у них в канун Рождества всё украшено светящимися гирляндами, ёлками, ходят Санты с подарками, а сами японцы радостно друг друга поздравляют с Рождеством?

Вчера-таки я не выдержала и полезла в Яндекс.
И выяснила, что праздник этот в Японии неофициальный.
До середины 19 века он считался запрещённым, но христиане его, разумеется отмечали.

Спустя некоторое время после того, как Рождество было официально разрешено,
некий универмаг Марудзэн для туристов и иностранных работников начал проводить специальные праздничные распродажи, которые очень понравились и самим японцам, они стали очень популярными.

В 30-40 годы 20 века в Японии было милитаристское правительство, и Рождество опять оказалось под запретом, даже проходили специальные антирождественские демонстрации в национальных одеждах,
тем, кто отмечал Рождество, грозило тюремное заключение.

Но впоследствии этот праздник опять возродился, с новой силой,
и к 70-м годам стал повсеместным японским семейным торжеством,
по смыслу напоминающим западный день Валентина.
В этот день влюблённые встречаются в ресторане в романтической обстановке.
Именно в Рождество в Японии чаще всего признаются друг другу в любви и предлагают связать свои судьбы узами брака.
Обязательным атрибутом японского Рождества является белый бисквитный торт с кремом.
Также в этот день принято дарить друг другу подарки.
Многие фирмы хорошо зарабатывают на Рождестве, особенно учитывая, что к этому дню выдаются годовые премиальные.

О религиозном смысле Рождества японцы практически не задумываются,
это просто укоренившаяся традиция -
приятно проводить в этот день время с любимым человеком или семьей,
никакого глубинного смысла за этим не стоит.

Немногие японцы-христиане отмечают Рождество по-своему.
В этот день они стараются сделать как можно больше добрых дел, посетить больницы, оказать помощь обездоленным. Но таких - очень и очень немного.

Прочитав про японское Рождество, я поняла, что меня в нём кое-что сильно смущает. Оно напомнило мне фантик без конфеты, шкурку без души, дом без жильца, пищу без вкуса. В нём нет самого главного - Христа. Так красили атеисты яйца в Пасху в советское время - это была просто традиция. Мне это напомнило, как наши земляки ежегодно, не вдумываясь, отмечают чуждые им праздники - восточного нового года, не вкладывая в это никакого существенного содержания.

А вы что думаете по этому поводу? Рождество без Христа, но с радостью и, хоть не с жертвенной, а вполне земной, но всё-таки любовью - хорошо это или же не очень?

Рождество. Манга


Использовались материалы из Википедии и сайта www.k2x2. Наверху кадр из сериала "Галилео". Внизу манга "Saint young men"
Рубрики:  События/Праздники
Христианство

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Устье Карповки

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 14:42 + в цитатник


Речка Карповка, длиной 3 км, разделяет Аптекарский и Петроградский острова. Начало она берёт в Большой Невке, а впадает - в Малую Невку. Вот на снимке как раз-таки её устье - там, из-под мостика выглядывает. А сюда ближе - это Малая Невка.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Любимая куртка

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 14:06 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Святая и несвятая простота

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 13:25 + в цитатник
Ксения Петербургская


Нищету Христову возлюбивши,
безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися,
безумием мнимым безумие мира обличивши,
смирением крестным силу Божию восприяла еси.
Сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная,
моли Христа Бога
избавитися нам от всякаго зла покаянием.



УБИЛО. Ну нельзя же так:

Ксения Петербуржская появилась на свет в первой половине 18 века, от святых родителей. Её отца звали Гришой, а имя матери осталось загадкой по сей день. Когда Ксении Петербуржской исполнилось 18 лет она вышла замуж. Жила она со своим возлюбленым в Петербурге, но не долго. Когда Ксении было двадцать шесть лет её супруг скончался.

Это событие сокрушило молодую вдову, она была шокирована и вследствии всего рехнулась рассудком и сошла сума.

Ксения раздавала все нажитое нищщим и нуждающимся, отдала в дар дом своей подруге. Родные были против раздачи нажитого, но все были убеждены что Ксения Здорова. Она встала на путь ради христа.

Вскором времени ей начали помогать одеждой и деньгами но она ничего не брала, а если брала то сразу отдавала бедным. Всю жизнь Ксения проходила в розовой ковточке и зеленой юбке. Всю жизнь она странствовала и проводила ночи на поле до утра, а по утру возвращалась в город.

Всю оставшуюся жизнь она предсказывала смерти и кончины великих людей, беременость и замужества, В 78 лет она умерла, её тело было похоронено на Смоленском Кладбище, люди посещали её могилу и по расказам исцелялись, со временем над её могилой была построена часовня в которой собирались её верующие.

Сайт: http://kseniya-peterburgska.narod.ru/ , сохранены орфография и пунктуация оригинала
Рубрики:  События/Праздники
Христианство

Метки:  

Дома Каменного острова

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 12:42 + в цитатник
Каменный остров


Каменный остров


Каменный остров


Каменный остров


Каменный остров


Несколько снимков россыпью
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Капитан Филлипс

Среда, 05 Февраля 2014 г. 12:08 + в цитатник

«Капитана Филлипса» я решила посмотреть безо всякой задней мысли, исключительно по причине того, что эта картина является одной из претенденток на звание «Лучший фильм» премии «Оскар».

Ну что же, я подтверждаю: фильм хороший, можно даже сказать очень хороший. Только перед просмотром не забудьте отключить моск, и тогда вам «Капитан Филлипс» гарантировано понравится. Если же не понравится, значит, вы недостаточно хорошо умеете абстрагироваться от абсурда.

ВНИМАНИЕ! Я не любитель спойлеров, но здесь иначе нельзя. Так что если кто собирается в дальнейшем смотреть «Капитана Филлипса», на этом стоит прекратить чтение сей рецки.


Итак, просмотр. Сначала всё хорошо. На экране появляется бородатый и потрёпанный жизнью Том Хэнкс капитан Филлипс, который ведёт одновременно машину и диалог с женой. Вероятно, герой Хэнкса знает, что за ним подсматривает кинооператор, потому что говорит несколько пафосно, скорей на публику, чем для жены. Ну да, для престижной премии речь о семейных ценностях вообще и о детях в частности – это немаловажно. Однако, пока всё вполне пристойно.

Дальше мы видим капитана Филлипса уже на торговом корабле, вернее, контейнеровозе «Алабама». Проверяя маршрут, капитан выясняет, что идти ему через сомалийские воды, которые кишмя кишат пиратами. Суровое и обветренное лицо капитана становится ещё более суровым и обветренным, и он тут же начинает демонстрировать зрителю свою суперответственность и высокую профпригодность, требуя от подчинённых, чтобы они весь корабль позакрывали на замки, а ключи спрятали подальше, и вообще объявляет внеплановую учебную тревогу.

В это время в прибрежную нищую сомалийскую деревню наведываются местные вышибалы, которые орут на рыбаков, что те отлынивают от своего главного бизнеса – пиратства, и гонят их в море. Главный пират из толпы голодранцев набирает себе команду нищих ободранных негров, и они отправляются в море навстречу судьбе и, как зритель догадывается, «Алабаме».

На главном пиратском судне пираты внимательно разглядывают показания локатора и видят, что на маршруте очень много разных судов, и лезть туда небезопасно, а вот одна тупая корова какой-то корабль плывёт почему-то в отдалении от остальных, к нему они и направляют две рыбацкие моторные лодки, в каждой из которых сидят по 4 пирата, итого 8 чуваков, причём некоторые из них босые малолетки.

Однако, капитан Филлипс тоже имеет на корабле локатор. И он видит, что «Алабаму» настигают какие-то непонятные суда. Он берёт трубку и звонит в 911, куда положено, а кто положено ему отвечает, что это простые рыбаки и волноваться не следует. Но бравый капитан – потёртый жизнью калач и параноик, он не верит береговой службе и объявляет, что тревога, которую он объявил, в самом деле не учебная, а боевая.

В кают-компании собирается многочисленная команда «Алабамы» и начинается экстренное профсоюзное собрание, грозящее перерасти в забастовку. Моряки дружно выражают своё недовольство тем, что их заставляют воевать с пиратами, когда они на это не подписывались. Капитан в ответ заявляет, что примет отставку любого члена экипажа, но по прибытии на место, а сейчас всё-таки не мешало бы отработать зарплату и подготовиться к захвату защите судна.

После этого капитан, раз уж от береговой охраны нет толка, придумывает интересную игру: «Обмани пирата». Он выходит в радиоэфир и симулирует переговоры с военными. Говорит сам за себя, а потом отвечает басовитым голосом как бы за военных, которые якобы обещают поддержку с воздуха. Врёт он с 50%-ной убедительностью. Одна лодка с лохами-пиратами разворачивается и уплывает, а другая - с умными пиратами - продолжает приближаться с неумолимостью меча судьбы.

Итак, мы видим к моменту нападения на огромном защищённом контейнеровозе несколько десятков американских моряков, которые в ужасе ждут приближения пиратов, мчащихся к ним на еле живой, залатанной-перелатанной рыбацкой лодке с полузаглохшим мотором. Пиратов осталось четверо: два дистрофика с огромными гидроцефальными головами, пацан лет 15 и только один – взрослый мужик с развитой мускулатурой, но он почему-то не главный, а на побегушках у двух дистрофиков, которые всё время между собой ссорятся. Сами по себе пираты совсем не страшные, но у них АК, и это впечатляет и заставляет задуматься о том, что в сейфе у капитана должно быть припрятано какое-нибудь оружие.

Но оружия нет. Капитан Филлипс смотрит на этих несчастных задохликов в бинокль и в глазах у него явственно проявляется желание позвать их в кают-компанию, чтоб накормить блинами, приодеть, обогреть… Но он справляется с сиюминутным душевным порывом и приказывает включить брандспойты. «Алабама» по количеству извергаемой из её чрева воды, начинает напоминать петергофский фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва». При этом она кокетливо поворачивается к лодке то одним боком, то другим, словно слон, который заметил моську и решил с ней позаигрывать. Вода льётся в лодку струёй, но пираты ловко лавируют, и цепляются за борт. Лодка тонет – пути назад нет.

Самый тощий пират идёт по «Алабаме», как по Бродвею и, словно белка орешки щёлкает, срезает пулями старательно запертые навесные замки. Теперь дорога криминалу открыта, препятствий больше нет.

Начинается игра в прятки. Команда прячется в машинном отделении, а помощник капитана вырубает свет, так что найти матросов непросто. Да и на незнакомом судне пиратам сложно ориентироваться. Однако, оказывается, что для удобства пиратов посреди «Алабамы» кто-то повесил подробную план-схему корабля. И они уверенно идут в машинное отделение, прихватив с собой в качестве заложника Тома Хэнкса, потому что он, как и положено капитану, не спрятался трусливо вместе со всеми, а остался на мостике.

Однако, зря я так про трусливых моряков… Они-таки решили попытаться защитить судно. Проявив чудеса героизма, опытная команда подсунула босому негритёнку под ноги разбитую бутылку и таким образом ослабила боеспособность противника. Да ещё и отняла у него одну боевую единицу. В конечном итоге расклад оказался таков: наш капитан в лапах пиратов, а пиратский главарь – в плену у наших.

Стали договариваться об обмене. Том Хэнкс опять преисполнился жалости к голодающим туземцам (груз которым он, кстати, и вёз) и предложил им взять 30.000 баксов, то бишь всю наличку из сейфа.

Но главный пират проявил абсолютное незнание сказки Александра Сергеевича Пушкина о золотой рыбке и сказал, что меньше, чем на десять миллионов, шкурку Филлипса плюс шлюпку с продовольствием в придачу он не согласен. Тут оказалось, что торговаться американцы совсем разучились. Недолго раздумывая, они согласились на столь неравноценный обмен (и ещё они удивляются, что у них с экономикой проблемы! кризисы всякие…)

Короче, пиратского капитана вернули, а Филлипса нет. Его посадили в шлюпку и повезли на берег.
А оставшиеся без папочки обездоленные моряки связались с американскими военными, которые очень обрадовались, что им дали возможность поиграть в кошки-мышки войнушку и тут же прислали пару мощных военных судов, авианосец, запустили беспилотники, подключили десантников, в общем, развернулись на полную катушку. Море стало похоже на... Представьте себе, что военный флот США готовится к массированной атаке НЛО из космоса, вот на что это стало похоже. Но в самом деле всё затевалось только ради того, чтобы потопить маленькую шлюпку с пиратами, предварительно вытащив с неё капитана "Алабамы".

Всё это показано очень нервно, перед выпуском таких фильмов надо предупреждать, чтобы зрители не забыли пополнить запас сердечных и нервных капель в аптеке. Но всю картину не отпускает одна-единственная мысль: за ради чего всё это происходит? Да, это замечательно, когда твоя любимая родина готова потратиться ради твоего спасения на миллионы долларов. Но не проще ли было любимой родине не страдать манией величия, а вместо 30.000 баксов положить в сейф к капитану пару газовых баллончиков или травматических пистолетов? Сколько сэкономили бы средств, сколько нервов сберегли бы экипажу, а главное, зрителям, но тогда, конечно, одной картиной меньше претендовало бы на «Оскар».

А чем всё закончилось - не скажу. Если заинтересовало, сами догадайтесь посмотрите.

6 из 11





Страна: США, 2013
Режиссёр: Пол Гринграсс
В главной роли: Том Хэнкс
Жанр: ура-патриотическая американская "спасалка"


скачать можно ТУТ







































Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Двуглавый орёл

Среда, 05 Февраля 2014 г. 08:09 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дети и оружие

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 10:18 + в цитатник
После вчерашнего происшествия, когда московский школяр-отличник застрелил учителя и полицейского, и ещё кого-то ранил, школы по крупным городам начнут шерстить, это понятное дело. Психологи будут проводить профилактическую работу. Педагоги на родительских собраниях станут призывать родителей к тому, чтобы те ограничивали времяпровождение детей у ТВ и в сети, где можно всего поднабраться... Тысячи новых отчётов лягут на стол к начальникам.

В общем, понятное дело: если не какой-то там хулиган, а отличник начал отстреливать тех, на кого в обиде, - значит, что-то где-то наперекосяк. Воспитание? Гены? Биохимические процессы в организме? Окружение? Влияние среды? Гипердавление родителей? Страх?

Причин может быть целый ворох. Но от одной точно обязаны были уберечь родители - если в доме есть оружие, оно должно храниться под замком. И ключ от этого замка не должен находиться в доступном для ребёнка месте. Да, если у подростка нет доступа к оружию и он не из криминальной среды, скорее всего он к нему и не потянется, не будет искать. Но если ружьё висит на стене - однажды оно бабахнет.

Как-то собрались мы большой компанией друзей и стали вспоминать детство. И когда речь пошла об оружии, то каждый, у кого в доме оно хранилось, вспомнил, что тайком от взрослых хоть раз брал его в руки.

Признаться, у нас на даче, когда мне было семь или восемь, тоже в кладовке стояло ружьё, а рядом висел мешок с патронами россыпью. Сложно было удержаться и не утащить парочку, а утащив - не посмотреть, что там внутри. К моему разочарованию, патроны оказались холостыми - внутри находились лишь порох и войлочные пыжи. Так в моём сознании и закрепилось, что патроны в том мешке все холостые. Прошёл год или два. Как-то летом к нам на участок повадились каждую ночь залезать воры - срезали подчистую все цветы. Однажды, когда взрослые ушли в магазин на станцию, я решила попугать воров, решив, что если пострелять из ружья холостыми, шума будет всё равно много - они испугаются и больше к нам не полезут.

Я притащила к себе в комнату ружьё с патронами. Зарядила один раз, бабахнула, зарядила другой - ещё разик бабахнула, потом решила, что пора остановиться - сейчас последний раз выстрелю и отнесу всё на место. Но в третий раз выстрел оказался намного громче двух предыдущих - раздался страшный грохот, ружьё очутилось в одном конце комнаты, я - в ужасе на полу в другом, а в деревянном потолке зияла здоровая неровная, пробитая дробью, дыра. Придя немного в себя, я в панике отнесла ружьё обратно в кладовку, вырезала затычку для дыры, замалевала её, пока никого нет, олифой. Но всё равно было видно, что потолок покорёжен. Правда, при закрытых шторах, если не вглядываться, можно было принять затычку за сучок. Оставшиеся годы, пока отец не продал дачу, я ни разу, пока он был дома, не открывала у себя в комнате шторы, сидя в вечном полумраке и страхе, что он откроет мою тайну. Какой будет нагоняй - лучше было даже не представлять.

Это я всё к тому, что благополучный ребёнок без доступа к оружию, вероятно, в жизни не задумается о том, чтобы его приобрести. Но если оружие окажется под рукой - искушение попробовать, как оно работает, может оказаться слишком сильным. Так что не полагайтесь на благоразумие своих чад и прячьте от них оружие подальше.

ЗЫ. Если вдруг кому интересно, то воры к нам больше в то лето не залезали. :)
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Озябшие деревья

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 09:36 + в цитатник




Зимой всем зябко. Но особенно беззащитно выглядят деревья...
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Мы с Мормофоном

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 13:05 + в цитатник




Слава Пинхасович


Раз в 5 лет бывшие тютовцы и дерзайцы собираются вместе. Если вы живёте в Питере и имеете хотя бы отдалённое отношение к культуре, вы поймёте, о ком идёт речь. Для остальных поясню, что и те, и другие - это воспитанники Аничкова дворца, в помещениях которого расположены Театр Юношеского Творчества и литературный клуб "Дерзание".

ТЮТ и Дерзание находятся в разных флигелях (а где сейчас Дерзание - я и вовсе не знаю; в знаменитом кабинете Александра III, с которым связаны одни из лучших воспоминаний моей жизни, много лет ведутся реставрационные работы, вернее, как говорят, много лет они там заморожены). И казалось бы, поводов для таких совместных посиделок у тютовцев и дерзайцев нет.

На деле же их связывает любовь к одному и тому же человеку, ушедшему в мир иной четверть века назад - в 1988 году. Практически вся его жизнь была связана с ТЮТом и Дерзанием. И раз в пять лет тютовцы и дерзайцы собираются вместе, чтобы почтить его память, заново прочувствовать, что он всё ещё с нами, потому что на эти посиделках возникает та самая потрясающая атмосфера, которую он сотворил: атмосфера любви, нежности, преданности, творчества, надежды.

Речь идёт о детском драматурге и гениальном педагоге Рудике Каце, я о нём несколько раз писала, и кто давно меня читает, наверное, помнит, кто это такой.

Когда мне было 14 лет, я была ещё большей дурой, чем сейчас, и не понимала, как мне повезло с моей мамой. Но зато я очень хорошо сознавала, что мне невероятно посчастливилось в двух других вещах: я родилась и выросла в Ленинграде, и не просто где-нибудь, а в самом центре этого прекраснейшего из городов, на Адмиралтейской набережной - в доме, который с 4-х сторон окружали: Медный всадник, Адмиралтейство, Зимний дворец и Нева, где сам воздух пропитан красотой и творчеством; и второе - мне встретился Рудик. Опять же - не просто встретился. Рудик сам меня пригласил в Дерзание. Меня и ещё пятерых ребят. Шестерых со всего города. Мы словно выиграли в спортлото. Вероятность удачи такая же, но выигрыш - несоизмеримо выше. Я уже тогда знала, что такое у человека может при очень огромном везении случиться лишь раз в жизни.

А собраться опять - был повод. Рудику исполнилось бы нынче 75. И вышло собрание его пьес в этой книге (Там, кстати, и мой небольшой мемуарчик имеется. В сети с ним можно ознакомиться здесь.):


Рубрики:  События/День памяти
Лытдыбр/Мемуары
Фото/Городская жизнь
Книги

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

О блогах, блокировках и прокси

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 09:04 + в цитатник
В субботу у части пользователей жж оказался на некоторое время закрыт доступ к блогам. Это произошло потому, что роспотребнадзор потребовал от провайдеров заблокировать некий блог жж, который прокуратура сочла экстремистским. Но оказалось, что не у всех провайдеров есть оборудование, способное заблокировать отдельную страницу, поэтому был прекращён доступ ко всему жж.

Напоминаю: зайти на заблокированные сайты не проблема, для этого существуют прокси. На этой странице вы можете скачать программу, которая установит дополнение для браузера, а на панели появится красная кнопка. Если вам куда-то не зайти, нажмите на кнопку, и вуаля! вход откроется. Ничего сложного.

ЗЫ. Мэйловцев настигла очередная, наверное, последняя волна переносов постов на лиру. Никто не верит, очевидно, что администрация Mail.Ru выполнит своё обещание и создаст копии блогов. Теперь из-за нагромождения вытащенных из чулана старых постов не пробиться к тому, что френды пишут сейчас.
Плииз, други, будьте добренькие, при перетаскивании своих материалов ставьте галочку "не отображать во френдленте", а?
Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пятая власть

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 06:34 + в цитатник
Пятая власть


Засмотрела британский фильм "Пятая власть" с Бенедиктом Камбербэтчем (которого вы все, разумеется, знаете по сериалу "Шерлок") в главной роли. Фильм неплохой, но писать о нём обстоятельную рецку влом, да и я совсем разленилась. Однако, кое-что хотелось бы отметить.

Фильм "Пятая власть" поднимает проблему, которая стала актуальной только в самые последние годы - влияния интернета на политику и глобальные социальные процессы. Джулиан Ассанж - реальный человек, поставивший несколько лет назад на уши главы администраций самых разных стран, стал первой ласточкой пулей, пущенной в мировой порядок из сети. В картине проводится аналогия его деятельности с тем, как становились когда-то на ноги СМИ: некоторые журналисты собрали информацию о закрытой в те времена деятельности парламента и сделали её общественным достоянием, журналистов казнили, но общество уяснило для себя, что если оно хочет не быть марионеткой в руках политиков, то следует их деятельность сделать максимально прозрачной. Так появилась свобода слова, вещь несомненно хорошая, но очень раздражающая, когда видишь наглых журналюг в буржуинских фильмах или телепередачах.

Прозрачность политических процессов - это хорошо. Но существуют определённые этические и политические рамки, которые будут разрушены, а в итоге это чревато дестабилизацией какой-никакой, а реально существующей и обеспечивающей порядок системы (это по большому счёту), ну, и кроме того, когда лес рубят, то, как известно, щепки летят, открытие некоторых политических тайн поставит под угрозу жизнь многих людей.

Запущенный процесс, вероятно, неостановим. То есть остановить-то его возможно, но тогда уже ценой потерей свободы и становлением тоталитарных режимов.

В общем, "Пятая власть" - это фильм, который ставит перед зрителем задачу. Тоталитарный режим - это плохо. Этично ли компетентным источникам рассекречивать информацию, которая подорвёт устои этого режима? Этично ли сетевым журналистам раскрывать источники компромата?

А вы как думаете?
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Особняки Каменного острова

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 05:51 + в цитатник






Некоторые особняки на Каменном острове обнесены столь глухими заборами, что сфотографировать их можно только со стороны Малой Невки. Два нижних снимка как раз такие.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Реки и мосты
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Страшилки для взрослых

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 07:05 + в цитатник
Дети рассказывают друг дружке в темноте зубодробительные страшилки, которые одних приводят в восторг, а другие от них не спят по ночам. Но неврастические реакции - это самое большое зло, которое придуманные ужасы могут принести. У взрослых страшилки другие. И они, к сожалению, иногда случаются на самом деле.

Свечница решила глянуть прекрасный фильм Вима Вендерса и сетует: "В свой чудесный выходной, посвящённый просмотру хороших фильмов, посмотрела "Алису в городах" Вендерса, и весь фильм меня не покидала мысль."Сейчас его арестуют по обвинению в педофилии!"Нам уже сейчас невозможно представить такую ситуацию-маленькая девочка в обществе незнакомого мужчины находится такое длительное время, и никакого криминала, а просто чистые отношения!" (ссылка на пост, где она переживает по этому поводу).

Признаться, когда я смотрела этот фильм, то не боялась за арест Филиппа Винтера (так зовут главного героя), но не могла отделаться от мысли, насколько сумасшедшей должна быть мамаша, которая доверила в аэропорту своё единственное любимое девятилетнее чадо совершенно незнакомому мужчине, после чего растворилась непонятно где и неизвестно насколько, но на достаточно долгий срок, чтобы двое путешественников объездили пол-Голландии.

Помню другой фильм, "Отверженных" (с Депардье, кажется), где гадкие трактирщики Тенардье ищут предлог не отдать малышку Козетту свалившемуся им на голову Жану Вальжану. Как только они ни изворачиваются, какие только злые умыслы не строят, но даже в их испорченные головы не забредает мысль, что взрослый мужик, пришедший за маленькой девочкой, может оказаться педофилом. Это просто поразило.

Не знаю, может, полвека назад это явление было менее распространено. А может, о нём просто не принято было распространяться в кинематографе. Но то, что существует педофилия, взрослых пугает давно. Когда я была маленькой, детей предупреждали, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, брать у них игрушки и сладости, а самое главное - ни в коем случае нельзя садиться в чужую машину, как бы ни уговаривали.

Запомнился ещё один яркий запрет: нельзя трогать игрушки, которые лежат на земле, оставленные неизвестно кем. Они могут взорваться. Странно сейчас, что меня пугали этим 40 лет назад, когда террористы ещё не разгуливали по всему миру, как по своему дому.

А что вам и под каким предлогом запрещали в детстве? И как теперь, в наше время, взрослые предостерегают детей?

ЗЫ. Кстати, кто не читал и не смотрел, на фильм "Алиса в городах" у меня написана рецензия, можете с ней познакомиться.
Рубрики:  Лытдыбр
Кино
Общество

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зимняя Петроградка

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 06:27 + в цитатник




Жилой дом Первого Российского страхового общества (Каменноостровский пр., 28), вид с улицы Рентгена

Превью:
*На переходе.
*Медведь (снеговик-не снеговик?), влом было подходить ближе, чтобы проверить. Сняла с увеличением. На фотографии всё равно не разобрать. Теперь вот мучаюсь.
*Деревья клонятся к земле.
*Памятник Шостаковичу, кажется, жутко замёрз. Вид у него совершенно несчастный.

ЗЫ. А до весны осталось всего ничего: 28 дней!
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Природа
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Быть отцом...

Пятница, 31 Января 2014 г. 05:08 + в цитатник
Иногда на человека беды сваливаются одна за другой: ребёнок погибает, жена уходит, матери ампутируют ногу, за ней требуется уход. Кто-то способен справиться с такими трудностями, а кто-то уйдёт в горе, запьёт. Но немногие найдут в себе силы за своей бедой увидеть тех, кому несравнимо хуже: бездомных мальчишек, которым в жизни и без того хватило лиха. И не только увидеть - но стать для них надёжной опорой. Таких людей очень мало, но, к счастью, пока встречаются. Наверное, потому мир ещё и держится, что они есть...

ЧИТАТЬ:
Когда я впервые увидел папу, подумал: его мне послал Бог
Рубрики:  Общество/И всё-таки я верю

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Малая Невка зимой

Пятница, 31 Января 2014 г. 04:45 + в цитатник




Снято с Лазаревского моста

ЗЫ. В новостях пишут, депутат госдумы Золочевский предложил запретить снос зданий в Петербурге старше 1955 года. Спохватились, конечно, когда полгорода уже снесли. Но хоть что-то спасти...
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Ограда дачи Клейнмихель

Среда, 29 Января 2014 г. 12:41 + в цитатник






Вот ещё несколько снимков ограды дачи Клейнмихель, и на этом мы с особняком Марии Эдуардовны на Каменном острове попрощаемся.
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Об акулах, но не пера

Среда, 29 Января 2014 г. 12:01 + в цитатник
Новость древняя, но я за последнюю зиму второй раз на неё натыкаюсь. Всё-таки стоит читателям дать возможность заценить:

В Санкт-Петербурге в среду открылся крупнейший в России и Восточной Европе океанариум.

...далее два абзаца бла-бла-бла...

а затем замечательное:

Самые крупные обитатели - акулы-няньки, длина которых составляет 2,5-3 метра при весе 150-170 кг. Их перевозили в контейнерах с настоящей морской водой температурой 25 градусов. В пути несколько раз возникали задержки из-за того, что акулы в документах значились как аквариумные рыбки.

Опубликовано тут
Рубрики:  Юмор

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Бром и Шерлок Холмс

Вторник, 28 Января 2014 г. 06:11 + в цитатник
Оксана Аболина (20.01.2008 11:59):
Как думаешь: эта дама в обсуждамс книгах издевается? "Кто нибуть читал Конан Дойля? Приобрела сборник о Шерлоке, но в замешательстве, Английские авторы (а тем более 19 в) пишут тяжеловато, осилю ли?"

Оксана Аболина (20.01.2008 11:59):
это йумор???

Бромбензол (20.01.2008 12:00):
я тоже хохотал) Если ей больше 14-ти, то издевается...




Все люди как люди. Им скажешь: "Вот классный фильм. К просмотру обязателен". Они тут же берут под козырёк и бойко отвечают: "Правда, классный? Уже качаю". Это нормальные люди. С Бромом совсем не так. Он приходит с работы, включает агент и задумчиво спрашивает: "Что бы такое посмотреть?" Ты ему радостно подсовываешь список из 20 замечательных фильмов, но он в ответ лишь выпячивает с вредным видом нижнюю губу и начинает капризничать: тут будет печальный конец, здесь какие-то ужасы, там слишком страшно, а вот тут совершенно заумно. Ты начинаешь рвать на груди рубаху (у меня весь гардероб из-за Брома на тряпки изошёл) и доказывать, что фильмы прекрасные, и у них отличный рейтинг, и вообще... и вообще... Но Бром их смотреть категорически не желает, а говорит, что выберет какую-нить сентиментальную муру, потому что ему надо расслабиться после рабочего дня, оскорбляя подобным кощунством все мои киноманские чувства (не будь мы друзьями, я бы уже сто раз в суд на него подала за это!). Короче, Бром не успокаивается, пока мои нервы не встанут торчком, как иголки у ёжика. Тогда он берёт ножницы и начинает аккуратно подстригать мне нервы, как парикмахер - шевелюру клиента. А потом удивляется, почему я такая расстроенная.

В этом смысле тяжелей, чем с Бромом, только с Сингл. Можно пять раз сказать, какой фильм классный напрямую. Можно пятьсот раз намекнуть. Можно закинуть два десятка завлекательных спойлеров. Можно даже изучить, как работает видеоредактор и клип сваять. А можно сделать вид, что тебе на фильм совершенно наплевать. Итог будет совершенно один и тот же: Сингл всё равно фик посмотрит, что ты советуешь... У неё свои киноисточники, а другим она не доверяет. И это мой киногуру (не кенгуру, просьба не путать)! Но пост не о Сингл, а о Броме, так что вернёмся к нему.

В 2010-ом году вышел 1 сезон британского сериала "Шерлок", того самого, с Камбербетчем и Фриманом. И как-то раз, когда Бром в очередной раз спросил: "Что бы такое посмотреть?", - я ему предложила скачать изысканное свежеиспечённое английское киноблюдо. "Только не Шерлока, - ответил Бром. - нет иного Шерлока, кроме Ливанова, эту истину знают все, и ты меня никогда не переубедишь в обратном". И бесполезно было говорить, что нельзя решить, понравится тебе что-то или нет, если не попробуешь. Бром упёрся на все сто. А когда я начала настаивать, зловещим жестом потянулся за ножницами... Это продолжалось два месяца (и это не рекорд, с лостом процесс уговаривания тянулся целых полгода!). Каждый день мы вели бои на кинофронте, я за это время поседела от расстройства чувств, но Бром оставался непреклонен. "Я же на 200 процентов уверен, что мне не понравится!" - клялся он...

Но вот как-то раз, когда у Брома было не очень важнецкое настроение, я-таки застала его врасплох. "Давай посмотрим "Шерлока" хотя бы 15 минут! Не понравится - дальше не смотри его хоть всю оставшуюся жизнь", - предложила я. "Ты хочешь ещё больше испортить мне вечер?" - обидчиво сказал он. Но после всего получасовых споров на 15 минут согласился, клянясь при этом, что это будут худшие 15 минут его жизни и что когда я в будущем стану его уговаривать что-нибудь посмотреть, он мне их припомнит.

Прошло 15 минут. Я с ужасом ждала, что сейчас блямкнет агент, и Бром начнёт ворчать и ругаться на "Шерлока", как обиженный Винни-Пух. Но 15 минут прошло, полчаса прошло - а агент молчал. "Наверное, ему по тф позвонили, он отвлёкся, но в любой момент выскочит. А может, вообще заснул или гулять отправился". Прошло полтора часа - как раз столько, сколько длится серия. И тут агент наконец блямкнул. "Сейчас вторую скачаю", - сказал Бром...

С 2010 прошло 3 года. За это время Бром успел полюбить не только "Шерлока", но и "Элементарно" с Джоном Ли Миллером. И даже новый российский сериал про великого сыщика попробовал на вкус, хотя вот это делать ему никто не советовал. Всё-таки люди меняются...

А на днях он предложил мне замутить пост про "Шерлока", чтобы вышло, как с Лостом, когда мы втроём (вместе с Сингл) подсадили на него несколько френдов, ставших со временем испытанными лостоманами. И мы такой пост замутили. Кто ещё не видел, тем СЮДА.
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары
Кино

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

27-ое января

Понедельник, 27 Января 2014 г. 20:30 + в цитатник
Памятник женщинам, защитившим Ленинград, на Петроградке. Могли бы сваять, конечно, что-нибудь менее примитивное, но что есть, то есть...

Питерцев с праздником!

Мои посты про блокаду
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
История

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

О событиях на Украине

Воскресенье, 26 Января 2014 г. 05:15 + в цитатник


Когда рядом случается беда - такая, как сейчас на Украине, - писать ни о чём не хочется. Да, жизнь продолжается со всеми её заботами и суетой, но обычные темы отступают на задний план, перестают быть актуальными. Некоторая часть сознания ощущает постоянное присутствие этой темы. Для неверующего это выражается, наверное, в ощущении тревоги и скорби. Для христианина это повод лишний раз (а бывает ли он лишний?) обратиться к Богу.

На днях автор одного дневника жж (из тех, что я читаю) опубликовал видео - как протестующие подожгли беркутовца бутылкой с зажигательной смесью. Парень вспыхнул мгновенно, как спичка. Автор этого дневника написал, что, как бы ни складывались отношения оппозиции с властью, последнее дело - поджигать живых людей. Комментарии к этому посту читать было страшно. Люди словно с цепи сорвались и говорили, что так беркутовцам и надо, и всё такое - ну, вы не первый день в сети, сами можете представить уровень озлобленного троллинга. Как всё-таки быстро мы теряем человеческий облик, когда приходит смутное время! Пройдёт время, пыль уляжется, страсти утихнут, происходящее сегодня станет историей, многие пересмотрят своё отношение к нынешним событиям, кому-то станет стыдно и горько, а кто-то будет собой гордиться до самого конца.

Не так суть важно, кто прав-кто виноват, какие ошибки можно было исправить, какие - нет. Это покажет история. Но как бы всё ни закончилось, после ныне происходящего народ по-любому будет в проигрыше, ведь зло не способно породить добро. По большому счёту для каждого человека важно только одно - остаться людьми. Именно поэтому единственная позиция, которая во всей этой ситуации кажется мне привлекательной - это позиция миротворцев.

Ну, и актуальные ссылки:

Об украинском кризисе

С тревогой приехал с Грушевского

Горькое блаженство миротворцев
Рубрики:  Общество

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Дерево с шевелюрой

Воскресенье, 26 Января 2014 г. 04:08 + в цитатник
Дерево


А некоторые деревья и зимой ухитряются не сбрасывать листья, когда все остальные стоят давным-давно уж лысые...
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Как нарисовать людоеда

Пятница, 24 Января 2014 г. 06:49 + в цитатник
Тут на днях выяснилось, что к блогам ЖЖ, где статистика уж давненько стала платной, можно прицепить яндекс-метрику. Раньше было нельзя, а теперь можно. И я подключила к своему жж эту самую яндекс-метрику. Статистику она выдаёт любопытную, сразу всё и не освоишь. Но вот прошла неделя, и я полезла посмотреть, что и как. И тут выяснилось, что больше всего ко мне народу идёт на старый-престарый пост "Людоед", просто прут откуда-то толпой, и ни гу-гу, ни звука в комментах!

Сердцчишко у меня ёкнуло. "Сталинисты", - тут же решила я и побежала проверять дверные замки на случай, если кто-нибудь придёт меня убивать. Самое страшное было то, что сталинисты молчали. Это вообще всегда хуже всего - полная молчанка. Когда орут, что повесят на фонаре - это не страшно, это мы проходили. Страшно, когда не знаешь, чего ждать от противника.

И всё-таки это казалось удивительным... Люди такого рода редко молчат, очень уж они, как правило, любят помахать кулаками. На следующий день я полезла дальше изучать яндекс-метрику и оказалось, что там можно определить не только, сколько народу зашло в тот или иной пост, но и по какой фразе люди из поисковиков на него вышли. И тут мне сразу полегчало... На пост "Людоед" народ двигал по запросу "Как нарисовать людоеда". Наверное, школярам такое страшное задание на дом задали.



Утыренная где-то у френдов картинка весьма явственно характеризует всю эту ситуацию.
Только в обратном порядке. :)
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 58 57 [56] 55 54 ..
.. 1 Календарь