-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты рецензия российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45320





Ещё граффити на 23 детдоме

Пятница, 24 Января 2014 г. 05:26 + в цитатник




Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Великий Гэтсби

Среда, 22 Января 2014 г. 08:26 + в цитатник

Не случайно режиссёр и продюсер картины Баз Лурман задумал снять «Великого Гэтсби», экранизацию романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, в период мирового финансового кризиса. Действие фильма разворачивается через несколько лет после первой мировой войны, незадолго до великой американской депрессии. На экране разворачивается безалаберно-беспечная жизнь сливок американского общества, кутящего, купающегося в роскоши, со стремительно разлагающейся системой морали. Скоро, очень скоро всё это закончится, но сейчас жизнь напоминает гулянку, которой не будет конца.

«Если вы поставите людей перед зеркалом, которое скажет им: вы были пьяны от денег, — они не захотят смотреть в него. Но если вы спроецируете отражение на иную эпоху, то такая история будет пользоваться спросом».
Баз Лурман

За кулисами этого праздничного великолепия прячется загадочная фигура некоего мистера Джея Гэтсби (Леонардо Ди Каприо) – соседа персонажа, от чьего имени ведётся повествование (Тоби Магуайр).

Вполне закономерно, что роль Гэтсби досталась именно Ди Каприо, его герой Джей – это такой возмужавший паренёк Джек из «Титаника». В нём появилась деловая хватка, но в душе его всё та же открытость, непосредственность, а главное – вера в мечту и любовь. Судьба Джека вполне могла сложиться именно так, если бы он выжил. Выживет ли он теперь, когда корабль общества начал тонуть, правда, никто ещё не понял, что в днище образовалась пробоина?

Фильм хорош. Может быть, в нём нет особо интересных режиссёрских находок, но построен он, несмотря на сложную композицию (постоянные переходы от рассказа первого лица к третьему и назад), гармонично и изящно. Прекрасная визуализация, музыкальный фон, актёрская игра, где мне хотелось бы особо отметить игру Тоби Магуайра – образ человека со стороны, которому чужда и одновременно привлекательна светская жизнь его знакомых, он не окунается в неё, но способен увидеть ситуацию такой, какая она есть – без прикрас.

И да, это романтичная картина, с которой приятно провести вместе вечер. Совершенно необязательна для просмотра, но если посмотрите – не пожалеете.

8 из 11




Страна: Австралия, США, 2013
Режиссёр: Баз Лурман
В главных ролях: Леонардо Ди Каприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган
Жанр: мелодрама


скачать можно ТУТ


Великий Гэтсби

Великий Гэтсби

Великий Гэтсби

Великий Гэтсби

Великий Гэтсби

Великий Гэтсби
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Брандмауэр 23 детдома на Глухой Зелениной

Среда, 22 Января 2014 г. 04:36 + в цитатник




Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Сплетни - они и сто лет назад сплетни...

Вторник, 21 Января 2014 г. 19:15 + в цитатник
Хвастунишка она всё же была. И кокетка... :)

Ещё об особняке Клейнмихель.



Имела ли я политический салон? Я утверждаю, что не имела. Одни поздравляли меня с этим салоном, будто бы пользовавшимся европейской славой, другие говорили о нем с возмущением. На самом же деле этого салона никогда не существовало, - существовал он только в воображении тех, которые у меня не бывали и лишь читали в газетах о моих приемах, где перечислялись среди других многих гостей послы и министры. Они считали эти, чисто светские, приемы политическими. Летом совершалось много поездок на острова. Многие на обратном пути заезжали ко мне на чашку чая и партию бриджа. Призывая в свидетели всех бывавших у меня государственных деятелей, я уверена, что они при чтении этих строк вспомнят, что у меня чрезвычайно редко слыхали разговоры на политические темы. Во всяком случае они могут засвидетельствовать, что я никогда не старалась повлиять на кого-либо, навязывать ему мое мнение, разузнавать о ком-либо.

Эти слухи о моем "политическом" салоне главным образом базировались на том, что непосвященным кажется, что каждый министр или посол, посещающий частное лицо, обязательно имеет в кармане какой-нибудь тайный документ, содержание которого он должен сообщить с глазу на глаз где-либо в уголке, военный же атташе, играющий с какой-нибудь дамой в бридж, посвящает ее между двумя робберами в план мобилизации. (Клейнмихель Мария Эдуардовна. Из потонувшего мира)



Когда граф Григорий Бобринский, адъютант военного министра Ванновского, привел ко мне депутацию офицеров Скоте-Грейс, к которым он был прикомандирован и которые принадлежали к полку, почетным шефом которого был Николай II, и я была рада преподнести этим офицерам по бокалу шампанского; а также и тогда, когда датский посол Скавениус привел ко мне своего кузена, министра иностранных дел, и когда турецкий посол, Турхан-паша, просил меня пригласить к себе гостившего у него великого визиря, - находились, вероятно, люди, думавшие, что с одним из вышеназванных я заключала военный договор, с другим - подписывала тайный трактат, с третьим - обсуждала государственную тайну.

Когда моторная лодка Столыпина стояла у окон моей столовой, а экипаж Извольского останавливался у моих ворот, люди, проезжавшие мимо в лодках, вероятно, говорили: "Здесь совещаются министры за и против Государственной думы". Один договор, действительно, имел место: договор между глупостью и злобой людей, распространявших подобные слухи.

В прелестном дворце принцессы Елены Альтенбургской, на Каменноостровском, жили также военный министр и начальник штаба. Министр иностранных дел, министр финансов и представитель совета министров жили на Елагином острове. Министр внутренних дел жил на Аптекарском острове. Все эти сановники жили на дачах, предоставленных им двором. Все были знакомы и посещали друг друга. Любя общество и привыкнув видеть у себя много гостей, я принимала сердечно также и моих соседей, не заботясь о политических взглядах того или другого и об их ориентации (слово, известное у нас до войны). Моя стоявшая на берегу Невы и окруженная красивым садом дача была на виду у всех проходивших и гуляющих. Я жила словно в стеклянном доме, и, так как мне нечего было скрывать, мне не приходило в голову отделиться от мира каменной стеной. Но зависть и недоброжелательность сделали свое дело. (Клейнмихель Мария Эдуардовна. Из потонувшего мира)

Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Ответ архимандрита Тихона Шевкунова

Понедельник, 20 Января 2014 г. 21:45 + в цитатник
Ответ архимандрита Тихона (Шевкунова) на вопрос о действиях протодиакона Андрея (Кураева) в интервью корреспонденту телеканала «Союз».

Для тех, кто в теме.

читать целиком
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Петроградские башенки

Понедельник, 20 Января 2014 г. 03:45 + в цитатник




Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

И вновь о кураевском блоге

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 21:30 + в цитатник
Вот, имхо, РАЗУМНЫЙ ГОЛОС в сети, вещающий о том, что происходит сейчас в блоге отца Андрея Кураева и как это можно понимать, если не впадать слёту в либеральную истерику. В блог к самому диакону Андрею заходить не советую, если предварительно не выпьете что-нибудь антитошнотворное (народные средства первой помощи: нашатырный спирт, яблочный уксус и яичные белки), в общем, я совершенно это делать не рекомендую на полном серьёзе, и именно из соображений сохранения духовного здоровья. Психиатрам там, мне кажется, есть над чем потрудиться, за 8 лет в сети мне ни разу не встретилось столь массовое и продолжительное явление истерии, когда множеству людей словно бы одновременно отключили моск. Очень показательно, когда смотришь со стороны, и страшно, когда оказываешься внутри.
Рубрики:  Христианство
Общество

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Пара дворовых граффити

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 20:53 + в цитатник




Просто два дворовых граффити, снятых на Петроградке: синяя рыба и знаменитый олдбой. Фотографии сделаны опять же год назад - что-то мне в этом году не вылезти на улицу, зябко, не выгнать себя. Старею, наверное.
Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Красные шары

Суббота, 18 Января 2014 г. 21:41 + в цитатник


У Альбера Ламориса есть фильм "Красный шар". Маленький мальчик в Париже подружился с красным шаром. Шар следует за ним повсюду, ждёт его возле школы и у дома, летит за автобусом, в который его не впускают, иногда только отвлекается, чтобы пообщаться с другими шарами. А потом мальчишки на пустыре, видя эту странную дружбу, расстреливают красный шар из рогаток, и он умирает. И пока мальчик сидит в грязи на пустыре, размазывая по лицу слёзы, шары со всего Парижа вырываются из рук своих хозяев и летят к этому самому пустырю, чтобы унести его с собой из этого жестокого мира, где так легко можно растоптать самое дорогое, что есть у человека.

Визуальный эффект фильма строится на том, что Париж показан серым-серым, и только красный шар, в каком бы углу кадра ни оказался, как мало места ни занимал бы на экране - он оказывается всё время в центре. Таково психологическое воздействие красного цвета.

Вот и эти красные шары были заметны издалека, делая улицу праздничной и живой в хмурое зимнее утро...
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Возвращаясь к наболевшему, а именно - к блогам Мэйл.ру

Пятница, 17 Января 2014 г. 05:11 + в цитатник
Это только мне кажется, что нас опять надули?

Администрация Mail.Ru вывесила еще 23 декабря в блогах баннеры такого содержания "С 23 декабря 2013 года остановлена возможность создавать новые посты и писать комментарии в Блоги@Mail.ru.
С 3 марта 2014 года будет закрыт доступ ко всем страницам проекта Блоги@Mail.ru.
Вы можете заказать перемещение содержания блога в Мой Мир или экспорт данных в файл. "

Я честно тыкнула в предложенную кнопку "заказать перемещение", получила ответ "Ваша заявка принята. Ожидайте подтверждения на электронную почту", сходила-поставила чайник, подождала, пока он согреется, попила чаю. Подтверждение не пришло. Я посмотрела, ожидаючи, фильм - однако, на почту никаких подтверждений не явилось и к финальным кадрам.

"Наверное, эта кнопка ещё не работает, - подумала я, - а к утру сделают". Однако, утром в почтовом ящике было по-прежнему пусто. На всякий случай я опять нажала предложенную кнопку, и снова выскочила дружелюбно-бюрократическая надпись "Ваша заявка принята. Ожидайте..."

Вот я жду-жду, аж с 23-его декабря. Сначала я думала, что бесполезно от мэйловцев ждать чего-то путёвого перед праздниками и во время праздников, поэтому особенно не беспокоилась. Но, вроде, и Новый Год, и Рождество, и Старый Новый Год позади. Впереди только Крещение, которое вряд ли наши администраторы отмечают... А если и отмечают, прошёл уже почти месяц, срок, вроде, приличный, пора уже было сделать по-любому.

На всякий случай я отправила запрос в техподдержку с вопросом, работает ли кнопка вообще, есть ли смысл в неё тыкать и ждать подтверждения. Пришёл ответ от знаменитой Марины Ж., суть которого сводилась к вечному "ждите-ждите, мы работаем, спасибо за ваше терпение".

Короче, други, а кто-нибудь вообще получил такое подтверждение? Все молчат почему-то. Может, все уже имеют копии своих блогов, и только я ничего не знаю? Или все столь же дружно забили на мэйле и обещаниях его администрации?
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Саламандра графини Клейнмихель

Пятница, 17 Января 2014 г. 04:59 + в цитатник


К моменту покупки дома на Каменном острове графиня Клейнмихель была известна в столице как гостеприимная хозяйка великосветского салона. Кроме того, она занималась коллекционированием, являлась членом редакции популярного глянцевого журнала «Столица и усадьба», который знакомил читателей с наиболее интересными памятниками архитектуры, художественными коллекциями, новостями искусства. Среди друзей Марии Эдуардовны были великие князья, дипломаты, политики, библиофилы и коллекционеры. Их привлекал её стойкий характер, глубокий и разносторонний ум. (citywalls)



На третьем снимке вы можете увидеть необычное существо, вплетённое в узор решётки усадьбы - саламандру. Саламандра, как известно, мифическое существо, которое не горит в огне, а проходя по нему, гасит его. Этот образ использовался в украшении ограды не просто так. Свёкор графини принимал участие в тушении пожара Зимнего дворца и проявил при этом выдающийся героизм, за что и получил право изобразить на родовом гербе объятый пламенем Зимний. Красиво, правда?

Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Как я, спасибо Роскомнадзору, весь вечер вспоминала русский мат

Вторник, 14 Января 2014 г. 05:30 + в цитатник
Прочла в новостях, что Роскомнадзор запретил употреблять в СМИ четыре общеупотребительных общеизвестных матерных слова. Даже многоточия на их месте ставить не разрешил. За это СМИ будут подвергаться всяким санкциям, вплоть до лишения лицензии.

Я крепко задумалась, вспоминая, какие матерные слова мне знакомы. Помнится, когда мы с Бромом писали "Хокку заката, хокку рассвета", то проштудировали ради одного персонажа словарь русского мата вдоль и поперёк, но я человек склеротичный легкомысленный, так что всё содержимое словаря из моей головы давно повыветрилось. И матерных слов в моём пассивном и крайне редко активном лексиконе осталось всего три.

Люди добрые, я и не знала, что я настолько целомудренный человек! Оказывается, есть 4 общеизвестных матерных слова, а мне знакомы только 3! Всё-таки я филолог, мне стало интересно, и я полезла узнавать, какое именно слово мне больше нельзя писать в комментариях к интернет-изданиям. Но СМИ порядком напугались, и никто не осмеливается перечислить эти четыре слова, пишут только, что три слова и так все знают, а 4-ое - на "б". То, что на "б", я тоже знаю, получается, что из тех трёх мне неизвестно какое-то одно!

Я, как умный ёжик, полезла в комментарии читателей, надеясь, что они прояснят в междусобойчике, что же именно теперь нельзя говорить. Но в комментариях в СМИ, куда я забредала, люди занимались тем же самым - они говорили, что знают только три общеизвестных матерных слова, одно из которых на "б", но убей Бог, они не понимают, какое слово 4-ое. Вот такой народ у нас культурный. Мало того, даже пояснение самого Роскомнадзора не улучшило ситуацию. Как заявлено, запрещены к употреблению: "Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы". Но люди всё равно в недоумении и разводят руками - как например, вот здесь. Может, к утру там кто-то и догадается, о чём речь, но пока все разводят руками.

У меня большая просьба: если кто на этот пост зайдёт не из моих ПЧ, не троллить и не закидывать мне весь словарь русского мата в комменты к посту. Как-то уже к утру перегорело. Но если бы Роскомнадзор позволил СМИ перечислить запрещённые впредь слова, полтырнета не вспоминало бы вечер напролёт всю знакомую нецензурщину...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Текст письма Калашникова Патриарху

Вторник, 14 Января 2014 г. 05:05 + в цитатник




Письмо Михаила Калашникова Патриарху, опубликованное на сайте Известия.Ру
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зимние голуби

Вторник, 14 Января 2014 г. 04:33 + в цитатник


Увы, зима-таки пришла, когда только-только забрезжила надежда, что уж в этом-то году она нас наконец минует. Снега, правда, пока мало, так что снимок всё равно прошлогодний. Сделан он, кстати, в самом начале декабря 2012. Возможно, к концу января в этом году станет примерно так же...

Хорошо быть богатым. Живи летом у себя дома, а зимой - отправляйся в южное полушарие, там как раз самое время жары наступает... Как хочется в Австралию...
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Так что же такое религия?

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 05:24 + в цитатник
Один из френдов в комментах на днях заявил: "Религия - способ управления людьми". Кроме того, френд добавил, что путь, обозначенный в священных книгах - это дорога в ад. "Потому как идут по ней не души-индивидуальности, а стада... И не в рост, а на служение чему-то, что от Бога очень далеко".

Полемизировать на тему френд отказался, но раз уж сие было заявлено, считаю своим долгом дать несколько иное определение религии, пусть и расходящееся с совдеповскими штампами. Давайте мы от них хотя бы ненадолго откажемся и посмотрим на религию менее предвзято.

Начнём с того, почему появилась религия и для чего она, собственно, нужна. С точки зрения Православного вероучения, Бог сотворил первых людей: Адама и Еву, - совершенными существами. Ну, вы все знаете, что в дальнейшем произошло, в подробности я вдаваться не буду, люди совершили первородный грех, последствия которого пожинают все их потомки, включая и нас с вами. Почему Бог, если Он милосерден, не простил людей, а заставил мыкаться, причём не только их самих, но и все последующие поколения? Что такого плохого сделали новорожденные дети, если некоторым из них приходится на полную катушку страдать практически с пелёнок? А ничего, просто последствия первородного греха отразились на самой природе людей. Представьте себе картину, которую опалило огнём, а потом она попала под дождь - краски местами обуглились, местами обесцветились и потекли, на холсте образовались дыры. Человек согрешивший - как та картина. И как картина не может сама себя реставрировать, так и человеку не дано исправить самому свою природу. Та болезнь, которую он принял на себя грехом, стала передаваться из поколение в поколение, как и любые другие наследственные болезни.

Но Бог не злюка, Он создал людей не для того, чтобы они мучились и страдали, Он их создал для совершенной жизни. И для того, чтобы они могли вернуться в своё первоначальное, догреховное состояние, Бог придумал способ, как это сделать. Скорее всего, Он знал о грехопадении ещё до того, как создал Адама и Еву, так что и способ этот придумал, вероятно, ещё до появления первых людей. Этот способ - Самому Богу вочеловечиться, принять на себя грешную человеческую природу, исцелить её повреждённость Своими страданиями, воскресить и, таким образом, осуществить возможность спасения людей.

Но всего этого не было бы, если бы люди к моменту прихода Спасителя забыли совершенно о Боге, о том, что Он существует. Ведь, конечно, первые поколения людей знали о Боге то, что им рассказывали родители, но впоследствии люди вполне могли о Нём забыть, тем более что грехопадение случилось не только у людей, но и в духовном мире - и в этом духовном мире оказались те, кто был заинтересован в том, чтобы люди никогда не вернулись к Богу. Речь, конечно же, о падших ангелах, бесах. Но Бог не дал людям забыть о Себе, Он продолжал осуществлять связь, даже когда они в массе своей не хотели о Нём помнить.

Религия - это восстановление той самой связи. Именно так и переводится само слово "religаre" - воссоединять, возобновлять, связывать. Представьте себе, что один человек звонит другому по телефону, но тут кто-то перерезает провод, и связи больше нет. Для того, чтобы она восстановилась, нужно починить провод. Чтобы починить провод, нужны какие-то, пусть и элементарные, навыки. Починить связь между человеком и Богом сложнее, но тоже возможно. Именно этой цели и служит религия.

Вы скажете, что и до Христианства были религии. Да, были. Были и есть, так как разные народы во все времена продолжали слышать отголоски своего первоначального общения с Богом, и они старались, как умели, эту связь восстановить, но деградация человеческой природы продолжала нарастать, и многое существенное терялось.

Вот то, что мне хотелось в очень общих чертах рассказать на тему, что такое религия и для чего она нужна.
Можно было бы на этом остановиться, но я продолжу, так как дальше было озвучено, что религиозный путь - это дорога в ад, потому что идут по ней стада, а не "души-индивидуальности".

Вообще-то выражение "стадо христово" - это нормальное выражение, символически отражающее и то, что Христос - Агнец Божий, а значит, и христиане, идущие Его путём, также вместе с Ним сораспинаются и воскресают в жизнь вечную. Почему по дороге к Христу идут не души-индивидуальности? А кто это вообще сказал? Апостол Павел, блаженный Августин, Иоанн Златоуст, Серафим Саровский, Николай Сербский, профессор-хирург Лука Войно-Ясенецкий, писатели Достоевский, Честертон, Клайв Льюис, Толкиен, Солженицын и те мальчики, защищавшие храм в Аргентине... Если это уж не души-индивидуальности, а стадо, то да, однозначно лучше быть в таком стаде, которое идёт ко Христу, чем быть заблудившейся одинокой овечкой.

Ладно-ладно, брюзжать я могу долго, а спать больно хочется, так что пока на этом остановлюсь.
Рубрики:  Христианство/Основное богословие

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Старший брат

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 03:50 + в цитатник


Хочешь ты этого или не хочешь, веришь ты в это или не веришь, но СТАРШИЙ БРАТ ВСЕГДА ЗА ТОБОЙ СЛЕДИТ. Ты можешь его не замечать, но он тебя видит повсюду...
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

После того, как меня повесили, я чувствую себя очень усталой

Суббота, 11 Января 2014 г. 03:54 + в цитатник


Я обещала рассказать вам что-нибудь о даче Клейнмихель на Каменном острове. Ну что ж, начнём с личных воспоминаний. Не знаю, как сейчас, но лет 15 назад возле ограды особняка росли кусты обалденно вкусной черноплодной рябины. Я приходила туда с мальчишками, и мы объедались этой черноплодкой, а домой потом возвращались вымазанные въедливым соком этих ягод.

Нет, это, пожалуй, никому неинтересно. Надо, я думаю, рассказать что-нибудь о владелице этой дачи - Марии Эдуардовне. Она любила устраивать балы-маскарады. В свете они были очень знамениты. А знаете что? Давайте-ка я просто предоставлю слово самой Марии Эдуардовне, пусть она расскажет немножечко о себе:



Со всех сторон мне сообщали, что Родзянко повсюду говорит, что он хочет воспользоваться моим костюмированным балом для того, чтобы сыновья его принимали участие в кадрили, а также чтобы иметь возможность публично оскорбить Багратиона. При этих условиях, зная, что он способен на самые невероятные вещи, я решила не допускать его на мой вечер, тем более что ко мне взволнованно прибыла Олимпиада Андреевна, секретарь одного благотворительного управления, и сообщила, что Родзянко в то же утро, входя в зал комитета благотворительного общества имени св. Сергия, членом которого и я состояла, в резких выражениях поклялся перед всем комитетом, что он рано или поздно мне отомстит и заставит меня проливать кровавые слезы, если я посмею его оскорбить, не прислав приглашения или вычеркнув его имя из списка приглашенных.

Олимпиада Андреевна заплакала при мысли, что меня ожидает, так как она была большого мнения о сильных связях Родзянко. В тот же день живущий в моем доме князь Куракин хлопотал у меня за Родзянко. Я объяснила ему причину моего отказа, и Куракин сказал мне в присутствии своей жены: "Берегитесь, он грозит вам большим скандалом, если вы его не пригласите". - "Теперь или позже, - ответила я, - он мне сделает скандал, но я предпочитаю его именно теперь не иметь. Из двух зол я выбираю наименьшее". Вечер мой прошел без малейших неприятностей. На следующий день такой же бал был повторен супругой великого князя Владимира Александровича, а несколько дней спустя я покинула Петербург, уехав в Рим, и не думала больше о Родзянко. Все это происходило в последних числах января 1914 года.

19 июля 1914 года

Вспыхнула война. Я находилась на моей даче на островах, когда мой знакомый привел ко мне корреспондента "Русского слова" Руманова. Руманов мне сообщил, что Павел Родзянко уже в течение 24 часов телефонирует по редакциям всех газет с вопросом: "Вы тоже слыхали, что графиня Клейнмихель послала императору Вильгельму, в коробке от шоколада, план мобилизации и что она была арестована и теперь уже повешена?".

Это, конечно, делалось с целью меня дискредитировать, и Родзянко, не утверждая, а лишь вопрошая, совершенно не боялся привлечения к обвинению в клевете.

Руманов, доброжелательный и умный человек, счел своим долгом меня об этом предупредить и предотвратить грозившую мне опасность и вместе со мною искал способа прекратить эту клевету. А, вот она, месть Родзянко! Он выбрал подходящий момент. Сознаюсь, я сразу не оценила могущих из этого произойти последствий, тем более что у меня не было ни мужа, ни сына, ни брата, которые могли бы выступить на мою защиту. История с пересылкой в коробке от шоколада казалась мне смешной, так как я не знала психологии масс того времени, когда разум смолк и бушевали только страсти. Во время нашего разговора раздавались непрерывные запросы по телефону: дома ли я. Друзья, знакомые, редакции газет и совершенно незнакомые люди справлялись обо мне. Эти слухи приняли такие размеры, что даже в присутствии одного англичанина, мистера Р., в кругу его знакомых один жандармский полковник рассказывал со всеми подробностями, что он лично, в качестве правительственного делегата, присутствовал на моей казни, а также и на казни генерала Драчевского (столь ненавидимого и впутанного в эту фантастическую историю Родзянкой): "Я должен, - сказал этот жандармский полковник, - отдать справедливость графине Клейнмихель, что она очень храбро умирала, в то время как Драчевский дрожал от страха и молил о пощаде".

На следующее утро об этом сообщалось во многих газетах, и за утренним кофе я имела странное ощущение, читая подробности моего трагического конца и казни моего соучастника генерала Драчевского (которого я почти не знала), обвиненного в том, что он помогал мне при упаковке мобилизационного плана в коробку от шоколада. В тот же день отправилась я в Зимний дворец, как и все остальные, и присутствовала, когда царь произносил перед народом свою речь по поводу объявления войны.

Проходя мимо меня, государь подал мне руку. Итак, нельзя было уже сомневаться, что я жива и здорова. Случайно приблизилась я к помощнику Фредерикса генералу Максимовичу. Он беседовал с профессором Раухфусом. Когда он меня увидел, он сделал такое изумленное лицо, будто перед ним стояло привидение, и сказал мне: "Профессор только что мне рассказывал, что вас вчера повесили". На следующий день несколько моих друзей пригласили меня к Кюба на обед, и я имела случай слышать собственными ушами, как не заметивший меня Родзянко, подойдя к столу генерала Серебрякова, спросил: "Слыхал ли ты, что графиня Клейнмихель послала в коробке от шоколада план нашей мобилизации германскому императору и вчера повешена?" Серебряков ему ответил: "Перестань молоть вздор", и повернулся к нему спиной. Родзянко растерянно от него отошел. Когда он меня увидал в кругу моих друзей, он изменился в лице и исчез из ресторана.

Если к этим слухам в Петербурге относились с недоверием, то они тем не менее проникли за границу и в самые отдаленные места. Даже шах персидский обратился с телеграфным запросом по этому поводу к своему послу. Во всяком случае я не должна питать никакой благодарности к Родзянко за то, что я на самом деле осталась жива.

Однажды лакей мне доложил, что Павел Владимирович Родзянко перед своим отъездом на войну, откуда он, может быть, и не вернется, спрашивает графиню Клейнмихель, когда она может его принять. Очевидно, он убедился, что он играл смешную роль, хотел со мною объясниться и сделать попытку к примирению. Я почти никогда не говорю по телефону, но на этот раз я сама подошла к аппарату и лично ответила, что после того, как меня повесили, я чувствую себя очень усталой, такой усталой, что боюсь, что я никогда не буду в состоянии отдохнуть настолько, чтобы иметь честь принять у себя полковника Родзянко. Так окончилось это происшествие, но в нем можно найти причину того, что чернь в начале революции хотела меня арестовать.

М.Э.Клейнмихель. Из потонувшего мира



На сегодня всё, но к Марии Эдуардовне мы в скором времени обязательно вернёмся.
Рубрики:  Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров
История

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Из превратностей великого могучего...

Пятница, 10 Января 2014 г. 20:58 + в цитатник
Все мы помним со школьной скамьи, что в русском языке существуют беглые гласные, на месте которых в древнерусском языке находились редуцированные "ъ" и "ь", по мере развития языка они, если были в слабой позиции, исчезали, а в сильной - превратились в "о" и "е". Часто по современному корню слова можно определить, как оно звучало в прошлом:

ворог - враг
дорог - драг
город - град
морок - мрак
голод - глад
голос - глас
волос - влас

Связь между этими корнями очевидна. Но я никак не могу понять, что общего между

порох - прах
боров - брав

Ваши соображения?
Рубрики:  Языкознание

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зимний Питер

Пятница, 10 Января 2014 г. 19:21 + в цитатник
Лужа у трёхдюймовки

Лужа у "Трёхдюймовки"


Небо

Зарешёченное небо




Пень на тротуаре
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дача Клейнмихель на Каменном острове

Четверг, 09 Января 2014 г. 17:39 + в цитатник





Адрес: Крестовки наб., 12
Архитекторы: Прейс К. Г., Мейбом К. К.
Годы постройки: 1901, 1911-1912
Стиль: Модерн



Даче Марии Эдуардовны Клейнмихель на Каменном острове будет посвящено несколько постов, уж больно это красивое, волшебное, почти сказочное здание. У меня целый ряд снимков, хотя сделаны в основном против солнца - надо было бы выбраться в другую погоду, но пока что есть, то есть.

На втором слева превью можно увидеть вензель "МК", вплетённый в кованую ограду.
Последние два превью - служебные помещения.
В следующий раз напишу о здании и его владелице немного побольше.
Рубрики:  Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Вот и немцев достало...

Четверг, 09 Января 2014 г. 17:10 + в цитатник
65.000 немцев, по информации Ленты.ру, подписали онлайн-петицию против углублённого радужного образования. Немцы не хотят, чтобы тема нетрадиционных сексуальных отношений пропагандировалась в школах. Вообще-то это нормальная здоровая реакция простых граждан на модные политические нововведения, типо толерантность, то, сё... Интересно только, чем руководствуются власти, когда этим нововведениям дают зелёный свет.
Рубрики:  Общество/Новости

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Христос рождается, славите!

Вторник, 07 Января 2014 г. 17:22 + в цитатник

Рубрики:  События/Праздники
Христианство

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Анна Каренина

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 18:48 + в цитатник

«Анну Каренину» в последний раз мне довелось читать в том нежном возрасте, когда главная героиня казалась старой, совершенно съехавшей с катушек, тёткой, которая ведёт себя удивительно глупо и несопоставимо со своими зрелыми годами. Блаженно то время, когда кажется, что взрослые всегда должны поступать правильно! Во всяком случае, если эти взрослые - главные герои книжек.

Однако, сюжет, герои, идея, настроение романа, несмотря на давность лет – всё это запомнилось весьма неплохо. Впрочем, как могло быть иначе, ведь имя главной героини давно стало нарицательным. «Анна Каренина», как известно - роман о несчастной любви-страсти замужней женщины к блестящему флигель-адъютанту Вронскому, ну, и о последствиях этой любви, которую общество отвергло. Тот редкий случай, когда наспойлерить сложно, даже если очень хочется – чем эта история закончилась, наслышаны, так или иначе, все, даже негры в Руанде.

Роман пережил около 30 экранизаций, некоторые из них давно считаются классикой. Трудно придумать что-то оригинальное, сохранив при этом уважение к первоисточнику. И вот британский режиссёр Джо Райт предлагает свою, весьма специфическую, киноверсию «Анны Карениной», которая, как мне кажется, соблюдает оба этих условия.

«Анна Каренина» Джо Райта внешне напоминает праздничную ярмарочную суету. Хотя действие в фильме то и дело соотносится с театральными сценой, кулисами и залом – но на деле это всё же почти балаган, а отдельные «застывшие» сцены легко сопоставимы с ожившим лубком. Если вы видели британский же минисериал по рассказам Михаила Булгакова «Записки юного врача», то поймёте, о чём я толкую – стиль обоих кинопроизведений весьма схож – именно так, вероятно, англичанам открывается наша загадочная российская действительность.

Однако, вся эта ярмарочная блестящая мишура скрывает под собой нечто гораздо более серьёзное, как под улыбчивым лицом может прятаться страдание. Богатство аристократии и нищета крестьянства, консерватизм светского общества, которого ещё не коснулись социальные потрясения, но уже явственно ощущается в атмосфере предгрозовое беспокойство, мощь животных страстей и глубина христианских чувств – всё это здесь присутствует.

Каренина Киры Найтли – это не просто оступившаяся женщина, упавшая, и неспособная вновь встать под гнётом обстоятельств, нет, это женщина в постоянном процессе падения, стоило только раз сорваться, и вот – чем дальше, тем глубже в пропасть, вплоть до почти что безумия. Анна эгоистична и проявляет порой удивительное бездушие, она равнодушна и жестока к мужу, готовому идти ради семьи на бесконечные жертвы, а что в итоге, вы помните? «Это не мужчина, не человек, это кукла», - так отзывается о Каренине жена. Ради утоления собственной страсти она готова даже сына предать. Раздираемая постоянно муками совести с одной стороны и плотскими желаниями с другой, упиваясь любовью самых близких людей, способных простить ей что угодно, она не выносит общественного вердикта - демонстративного осуждения за прелюбодеяние.

Анна Киры Найтли не вызывает нисколько симпатии, но разве лучше её то самое общество, которое её отвергло? «Мне отмщение и Аз воздам», - говорилось эпиграфом к роману. Эта мысль явственно ощутима в фильме. Кто судьи-то? «Кто из вас без греха, первый брось в неё камень».

Ну и напоследок нельзя не отметить блестящую игру Джуда Лоу в роли Каренина.

«Анна Каренина» Джо Райта понравится не всем – новаторская, неканоничная, смелая, яркая, но кто сказал, что экранизация классики обязательно должна быть один к одному с первоисточником? Лично мне эта версия очень пришлась по душе.

10 из 11




Страна: Великобритания, 2012
Сценарий: Лев Толстой, Том Стоппард
Режиссёр: Джо Райт
В главных ролях: Кира Найтли, Джуд Лоу, Аарон Тейлор-Джонсон
Жанр: драма, трагедия



скачать можно ТУТ
постер






















Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям

Ежегодно-бюрократическое

Пятница, 03 Января 2014 г. 18:42 + в цитатник
Моя бюрократическая натура к концу года находит утешение в подсчёте всяких-разных рейтингов... Цифры интересные исключительно для меня, но я всё равно нагло пощу - авось кого тенденция заинтересует... Такая вот у меня честолюбивая надежда. Ну, в пост включу только первые 15 произведений, а то их очень много.

САМИЗДАТ (всего за год 70466 хитов)
1. Крик совы (742 читателя) - явно ошибочный лидер, народ заходил посмотреть рецку на нашенский одноимённый сериал, а у меня на фильм по повести Патриции Хайсмит.
2. Что гложет Гилберта Грейпа (667 чит.) - рецка на один из моих любимых фильмов с Джонни Деппом и Ди Каприо, я рада, что он выбился на самый верх.
3. Сломанные цветы (641 чит.) - рецка на фильм Джармуша с Биллом Мюрреем в роли отставного Дон Жуана
4. Молчание ягнят (629 чит.) - ну, этот фильм все знают, где Хопкинс играет Ганнибала, рецка не самая лучшая, но почему-то поднялась резко вверх.
5. Маленький Лёша и большая перестройка (547 чит.) - моя книга для родителей, написанная год назад, как-то из художественного она резко вверх поднялась, как когда-то "Конкурс Мэйл.ру"
6. Зелёная миля (504 чит.) - последние два года эта рецка на фильм по Стивену Кингу занимала первое место по читаемости, но теперь уступила место другим...
7. Сойлент Грин (487 чит.) - рецка на старый-старый фантастический фильм, не знаю, почему её вынесло наверх, может, по ТВ показывали?
8. Волчий дождь (478 чит.) - эта рецка на прекрасный аниме-сериал три года подряд стояла на втором месте по читаемости, теперь популярность несколько упала.
9. Красота по-американски (471 чит.) - рецка на прекрасный фильм с Кевином Спейси в роли мужчины в кризисном возрасте.
10. Непокорённый (448 чит.) - ну, тут всё понятно, фильм Иствуда о Манделе, который скончался в конце прошлого года.
11. Жутко громко и запредельно близко (446 чит.) - рецка на очень непростой фильм о детстве и боли.
12. Девятки (408 чит.) - есть такой странный фильм... рецка на него тоже получилась странной, мне кажется...
13. Подмастерье (402 чит.) - наша с Игорем Мараниным повесть, постапокалиптика, фантастика, кто хочет бумажный вариант, пока ещё можно заказать. В прошлом году стояла на 12-ом месте рейтинга, практически там же и осталась.
14. Конкурс Мэйл.ру (397 чит.) - свои говорят, что это моя лучшая вещь. Не знаю-не знаю, но в общем, она мне в целом нравится. Апокалиптика.
15. Белая лента (391 чит.) рецка на постапокалиптический фильм Ханеке. Тоже, наверное, показывали, раз рецка пользуется спросом. В принципе, картина артхаусная, явно не для всех.

ПРОЗА.РУ (всего за год 33958 хитов)
1. Этюд о природе (786 чит.) - очевидно, шутка поисковика. Каждую весну этюд о природе интенсивно начинают "читать" - вероятно, задают такое домашнее задание. Ирония в том, что мой этюд о природе - совсем не о природе... В прошлом году, однако, занимал всего лишь 5-ое место.
2. Маленький Лёша и большая перестройка (566 чит.) - ну, у этой книги, как и на Самиздате, есть свои читатели. В прошлом году она была написана и сразу заняла тогда лидирующую позицию. Теперь чуток съехала вниз.
3. Побег из тюрьмы (539 чит.) - это рецка на американский сериал, а интересоваться ею стали, когда вышел наш ремейк.
4. Английский пациент (529 чит.) - рецка на известный фильм, примерно в той же позиции, что и год назад.
5. Хокку заката, хокку рассвета (401 чит.) - наша с Игорем Мараниным фантастическая повесть, интерес к ней раза в 2 вырос.
6. Зелёная миля (366 чит.) (см.Самиздат)
7. Подмастерье (349 чит.) (см.Самиздат)
8. Как появился первый персональный компьютер (283 чит.) - типо сказка, почему-то читают не первый год, вроде, была проходная вещь.
9. Твин Пикс (272 чит.) - рецка на знаменитый сериал Дэвида Линча.
10. Простите, что не по теме ( 266 чит.) - наша с Игорем Мараниным сетевая повесть о троллинге, кто-то читает, похоже, но никто не комментит.
11. Мой сосед Тоторо (256 чит.) - рецка на аниме
12. Фонтан (240 чит.) - рецка на фильм Аронофски
13. Конкурс Мэйл.ру (237 чит.) (см. Самиздат)
14-16. Зеркальная маска, Иллюзионист, Сказка странствий (все по 231 чит.) - рецки на фильмы.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Дед Мороз

Четверг, 02 Января 2014 г. 14:52 + в цитатник
Не помню, публиковала ли этот свой рассказ на лире (надо бы оглавление, штоль, состряпать?), в общем, даже если продублируется, то не страшно, я думаю...

Племя собралось вокруг костра: ближе к огню, конечно, мужчины, чуть в отдалении женщины и дети. Все были радостно возбуждены, кто-то плясал, кто-то восторженно восклицал «Хей-хо-хо!», кто-то смеялся. Шаман равномерно постукивал в бубен. Скоро они все успокоятся, рассядутся у огня и наедятся досыта мяса. Потому что сегодня праздник. Сегодня каждый получит столько, сколько сможет съесть. А вот запас будет делить старейшина – его нужно растянуть на всю зиму.

Варргх отделился от пёстрого круга сородичей и подошёл к скале. Трое охотников в пещере усердно свежевали тушу медведя. Эту пещеру, куда зверь завалился спать на зиму, племени пришлось искать полный лунный круг. Теперь здесь будут жить люди. До весны, пока племя вновь не соберётся в леса. И мясо до той поры будет под рукой. Варргх погладил сведённый от голода живот и прислушался к тому, что происходит внутри пещеры.

Хотя медведь был убит, пещера продолжала разговаривать голосом прошлого хозяина: «Гурх-гурх-гурх!» И в животе у Варргха тоже гулко заухало, загудело. Ещё бы, Варргх был очень голоден. Из пещеры неторопливо вышел первый охотник с большим шмотом мяса, вздёрнутым на копьё. Варргх улыбнулся и бегом помчался назад к племени, которое, завидев долгожданную трапезу, разразилось ещё большим числом приветственных радостных возгласов, визгов и воплей.

Когда все наелись, то расходиться не спешили. Потекли разговоры. Сначала, разумеется, обсудили то, что волновало всё племя – появление на небосклоне новой звезды. Одни говорили, что это добрый знак, другие утверждали, что новая звезда несёт гибель миру. Никто не заметил, как от разговоров о звезде перешли к обсуждению того, как жилось при Серхе, прошлом старейшине. Одни считали, что он был много лучше нынешнего: при Серхе у племени всегда было мясо, и пещеры с медведями не приходилось искать помногу дней. Другие же думали, что хоть нынешний старейшина и мягковат, и даже, может быть, слаб – ведь позволяет же обсуждать самого себя после зимнего пира, попробовал бы кто при Серхе о нём что недоброе сказать – но зато сейчас не выгоняют людей из племени за мелкие провинности, не уводят в дебри стариков и больных детей, не отдают их злым духам леса. Разговор о старейшинах перерос в яростный спор, замелькали кулаки, и вот у кого-то по лицу уже полилась первая кровь. Хорошо, что новый старейшина запретил людям драться ножами и копьями. Многих бы не досчитались после таких споров. Варргху нравился новый старейшина. А Серха он побаивался. Тот пригрозил Варргху, что если он не перестанет слишком много думать, то пожалеет об этом. И Варргх знал, что это не пустая угроза. Поэтому он был рад, когда Серх утонул в реке. Варргх любил думать.

А потом дурачок Мих ляпнул, что соседнее племя не такое уж и плохое. На него, конечно, зашикали. Соседи были людоедами, прошлой зимой они выкрали из племени четырёх человек и съели их. Варргх вдруг подумал, что если бы охотники не нашли пещеру с медведем, то кое-кто согласился бы с Михом, хотя ни для кого не было секретом, что Мих непроходимо глуп. И всё же, и всё же… Сытый желудок меняет мысли человека. Это Варргх хорошо усвоил с детских лет.

Когда празднество закончилось и все потянулись на ночлег к пещере, он почувствовал, что спать совсем не хочет. Словно какая-то радостная сила вселилась в него. Он посмотрел на новую яркую звезду. Она влекла его к себе. И он, подхватив на плечо сшитую из прохудившихся бурдюков котомку, пошёл вслед за звездой.

Варргх шёл по лесу и думал о том, что не все духи злые. Некоторые из них добры. Вот дух, который каждую зиму помогает найти племени пещеру с медведем, он наверняка добрый. Конечно, шаман с этим бы не согласился. Но шаману важнее всего получить свою долю еды за камлание. Ему выгодно, чтобы племя думало, что все духи злые.

Но сегодня был пир, великий праздник. И не потому, что злые духи отступили. А потому, что добрые подарили племени свою радость. Варргх почувствовал, что должен обязательно сообщить об этом людям. Он повернул назад к пещере.

Неподалёку от пещеры росла ель. Варргх остановился рядом с ней и погладил колючую еловую ветку. Он лукаво улыбнулся – всё-таки Серх был не прав - думать хорошо, и он, Варргх , придумал новый праздник. Праздник доброго духа. Он назовёт этого духа Дедом Морозом. Должен же тот как-то называться. Есть Дух Зимы, но он злой. Есть Дух Снега, от него тоже добра не жди. А Дед Мороз будет радовать всех людей, даже маленьких ребятишек.

Летом Варргх собирал красивые камушки у реки, а из кривых коряг вырезал фигурки зверей. Он носил их с собой в своей сшитой их прохудившихся бурдюков котомке. Сейчас он их вытряс из неё и, утоптав под елью снег, разложил вокруг ствола. Утром детишки проснутся, и у них будут подарки от доброго духа - Деда Мороза. Как отлично он всё придумал! Не хуже шамана.

Варргх отломил несколько еловых ветвей и сделал из них себе бороду. Он одел шкуру шиворот-навыворот, обсыпал её снегом и громко завывая: «Я добрый-добрый Дед Мороз, я подарки вам принёс», - пошёл к пещере.

Навстречу ему показалась вынырнувшая из мрака фигура шамана. Тот что-то объяснял идущим вслед за ним людям, а те согласно кивали. Варргх поспешил вперёд - он нёс им добрую весть и не почуял угрозы. Только когда камень ударил его в лоб, и он упал и почувствовал жгучую боль во всём теле – его пинали ногами и били копьями - только тогда он понял, что злые духи так легко не сдадутся. Когда лежащий на снегу Варргх издал последний вздох, загадочная новая звезда рассыпалась искрами по небу, а где-то вдали раздался страшный грохот.

Утром соплеменники поняли свою ошибку – они уничтожили не вышедшего из леса злого духа, они убили Варргха. Но никто о нём не жалел. А Варргх, даже мёртвый, продолжал улыбаться. Дурачок Мих, которому еды доставалось так же мало, как детям, потихоньку отволок тело Варргха в лес и спрятал в корнях старого дерева – он обеспечил себя запасом на зиму. А сыпавший с неба снег занёс красивые камушки и фигурки зверей из коряг, лежавшие под ёлкой. Так их никто и не нашёл.

6 января 2012

© Copyright: Оксана Аболина, 2012
Свидетельство о публикации №21201060645
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Ёлка

Четверг, 02 Января 2014 г. 14:39 + в цитатник


Сугробов в Питере нынче нет и, похоже, не предвидятся, так что снимок прошлогодний. Кажется, это у нас за десятилетие третий Новый Год без снега, кто помнит?
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Новый Год

Среда, 01 Января 2014 г. 14:10 + в цитатник


Чадо в последний момент сообщило, что сбрасывает мне на 3 дня чёртову дюжину котов и голубя, и умоталось праздновать Новый Год к друзьям на дачу, обеспечив родную мать радостью общения с братьями и сёстрами меньшими. Так что с этой компанией я встречала Новый Год. Крайняя справа киска - Белоснежка - изображала Снегурочку, а кот Ян (его на снимке нет, он ярко выраженный индивидуалист) - Деда Мороза.

Коты были не против того, чтобы поставить ёлку, но поскольку от них житья нет даже кактусам, то я решила не рисковать . В конце концов, бедное дерево ничем не провинилось, чтобы его награждать незаслуженным стрессом... А вот насчёт того, чтобы смотреть по ТВ выступление президента - коты категорически возражали. Телевизор они давно используют как трамплин для прыжков на кухонные полки, и отказываться от него в этой роли совершенно не собирались. Так что где-то минуты за три до 12 я вырубила на компе фильм "Со мною вот что происходит", который мы с котами дружно смотрели, на рекламную паузу, включила Московское время онлайн, мысленно прослушала, что говорит В.В. (вообразить это было не так сложно, как мне представлялось), помолилась, налила котам валерьяны молочка в миску, откупорила пакет с берёзовым соком и так мы и встретили Новый Год. Вместо курантов были петарды за окном, которые все дружно клялись не использовать, но громыхало от души ещё где-то часа 3 (а может, и больше, но потом я заснула и что там было дальше - уже не знаю).

Ну, короче, вот он и пришёл, привечайте, и всех вас с праздником. Авось будет неплохим. :)
Рубрики:  Фото/Природа
Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Мой топ фильмов уходящего года

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 16:44 + в цитатник
Личный топ-рейтинг лучших фильмов, которые я смотрела в 2013:

На исходе дня
Амели
Древо жизни
Пианист (Полански)
Бобёр
Любовь (Ханеке)
Пианино
Класс (франц.)
Гравитация
Аватар
Три цвета: синий
Разум и чувства
Горбатая гора
Империя солнца
Анна Каренина (брит., 2012)
Прогулка (Учитель)
Охотники за головами
Вера Дрейк
Полено

И сериалы:
Во все тяжкие
Игра престолов
Пропавшая комната
Родина
Изгнание
Мост (шведск.)
Убийство
Уайтчеппел

Ну, и к празднику, как снимали бы Рождество и Новый Год известные режиссёры:


видео из блога: http://agcooper.livejournal.com/
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

О Кураеве. Через 11 дней

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 11:06 + в цитатник
Всего лишь 11 дней назад я написала пост о том, что деятельность Кураева в сети стала провокационной, и насколько это неприятное и нехорошее явление. За эти 11 дней Кураева исключили из состава Синодальной Богословской комиссии, а теперь и из состава преподавателей и профессоров МДА. Поводом послужила как раз провокационная и эпатажная деятельность его в блогосфере и средствах массовой информации.

Всё правильно, за что боролся, на то и напоролся. Вполне вероятно, виновнику событий представляется, что его оппоненты и просто несогласные с его деятельностью торжествуют. Но радости нет, только горький осадок от того, что человек, от которого никак не ожидалось, что он будет вести себя таким образом, не понял, что это есть нехорошо (или наоборот, прекрасно понял, но всё равно продолжал).

А в общем, лекарство одно - молиться надо.
Рубрики:  Общество/Новости

Метки:  

Интеллектуальная элита России?

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 12:09 + в цитатник
Рубрики:  Общество

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Аппетит

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 11:42 + в цитатник
Куда-то совсем запропал аппетит. Ничего не ем и есть не хочется. Так не долго и ноги протянуть. Вчера задумалась об этом и решила, что, наверное, я влюбилась. Знать бы только в кого...

ЗЫ. Но для поста, знаете ли, удобно...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Древо жизни

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 11:10 + в цитатник


Хоть я и любитель жёсткого, густо проперчённого, кино, с потом, страданием и кровью, но в последнее время и для меня случился перебор насилия и неоправданной жестокости на экране. Стало явственно мерещиться, как сценаристов собрали в некоем огромном банкетном зале и втайне от них самих опоили озверином. Мне уже подумывалось отложить на неопределённое время ежедневные кинопросмотры, как вдруг судьба смилостивилась и подкинула мне «Древо жизни» Терренса Малика.

Наверное, в любое другое время этот фильм не пошёл бы так, как сейчас: медитативное кино, каким бы красивым оно ни было – не моя стихия. Мне нравится изящество «Фонтана» Аронофски или задумчивость «Зеркала» Тарковского, но воспринимаю я их умом, а не сердцем. Что уж говорить про «Древо жизни»? Оно - как тот же Тарковский, только в крепко концентрированном виде. Однако, пошло, как по маслу. Два с половиной часа мне было не оторваться от экрана даже для того, чтобы сходить и поставить чайник, а для меня это, поверьте, значимо, ибо хорошее кино, по моему убеждению, всегда стоит запивать крепким свежим чаем, оно от этого становится только лучше.

Итак, что же такое «Древо жизни»? В рецензиях его обычно сравнивают с симфонией. Образ оправданный и сам по себе напрашивающийся на язык, но он не вмещает в себя всю ширину и глубину картины. Я бы сравнила этот фильм с потоком сознания, который льётся на зрителя с горних высот. Очень много детализированных образов, но при этом на удивление твоих личных, узнаваемых, и эта узнаваемость, понимаете ли, цепляет. Ты не просто смотришь фильм, а словно заново проживаешь собственное детство: мироощущение, может, и не идентичное, но вот это чувство простора, ясности, прозрачности, красочности, загадочности – оно здесь присутствует. Всё это видишь словно в самый первый раз. И вновь, как в первый раз, познаёшь бесконечность вселенной, присутствие Бога, красоту природы, сложность человека как микрокосма. Короче, «Древо жизни» - это фильм о детском сознании, которое только-только начало постигать этот мир во всей его сложности. Религиозных аллюзий, обращений в психологию – бесчисленно много, но они даны именно через призму детского восприятия.

Что касается сюжета – его, собственно, и нет. Можно понять, что взрослый мужчина, архитектор (Шон Пенн), окунается в собственные воспоминания, где у него есть мать (Джессика Честейн), отец (Брэд Питт – прекрасно, кстати, надо сказать, сыграл этого непростого и далеко неоднозначного господина) и двое братьев, один из которых в самом начале фильма умирает.

Я не поручусь, что этот фильм каждому придётся по душе, не зря же его освистали на Каннском фестивале, и так же не зря ему дали Золотую пальмовую ветвь. Он не для всех. Он может не понравиться, но попробовать стоит - кто знает, возможно, это именно то, чего вам так сильно не хватает. Если только попасть в резонанс. У меня случилось именно так.

11 из 11





Страна: США, 2010
Сценарий: Терренс Малик
Режиссёр: Терренс Малик
В главных ролях: Шон Пенн, Брэд Питт и др.
Жанр: драма, притча

Древо жизни. Постер

Древо жизни

Древо жизни

Древо жизни

Древо жизни

Древо жизни
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Как нам защититься от внешнего зла

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 09:45 + в цитатник
В ответ на амнистию пусек их единомышленницы из группы FEMEN устроили акцию в Кёльнском соборе во время собравшей несколько тысяч прихожан Рождественской мессы. Одна из барышень взобралась на алтарь, где оголилась по пояс. На её голой груди большими чёрными буквами было намалёвано: "I AM GOD!" Работники собора вывели девицу за пределы собора и сдали полиции, но служба была нарушена, а прихожане, мягко говоря, введены во смущение.

Формальным предлогом очередной наглой акции девиц послужил якобы протест против «сексистских и патриархальных» воззрений Церкви на аборты и проблемы деторождения.

Откровенно говоря, религиозная общественность, имхо, должна как-то определиться с тем, что делать в подобных случаях, ибо, похоже, активизации бесовских проявлений сексуально озабоченных маньячек избежать в дальнейшем не удастся. Вульгарное нарушение этических норм становится знамением нашего времени. Для верующих сложно определиться в таких случаях, потому что с одной стороны, их долг - защита своих святынь, но с другой стороны - и христианское милосердие к павшим тоже их долг. Не всегда есть возможность, сцепившись за руки, как мы недавно наблюдали в аргентинском обществе, защитить от вандалов свой храм.

Представьте себе, что вы приходите на праздничную службу в храм всей семьёй, с детьми, которым придётся всё это как-то объяснять. И будучи живыми людьми, трудно сохранить в себе спокойствие. Не будет ли фарисейством и лицемерием прощение в данном случае? Возможно. И всё-таки надо постараться найти взвешенное решение, имхо, и избегать репрессивных мер. Чтобы не стать такими же, как они.

Может быть, пришло время не только разврата, но и нашей проверки на умение вести себя в сложных ситуациях как настоящие христиане. Защищаясь от внешнего зла, не дать волю своему внутреннему.

Ваше мнение?

Фото с сайта "piter.tv"

ЗЫ. Сопутствующее известие: В Багдаде 25 декабря в результате взрыва припаркованного у входа в церковь автомобиля погибло 34 христианина.
Рубрики:  Общество/Новости

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Из жизни Бро-Бро. Гендерное

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 08:45 + в цитатник
Поделилась с Бромом тем, что на душе грустно. А он мне тут же притащил ссылку. "Вот тебе, - говорит. - самые красивые мужчины 20 века". Интересно, как это должно было меня утешить? Но зато теперь я знаю, как утешать Брома, когда ему взгрустнётся.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

О поспешности суждений

Среда, 25 Декабря 2013 г. 09:48 + в цитатник
22 декабря господин Кураев написал пост в ЖЖ о том, какой умный, хороший и глубокий вышел из тюрьмы Ходорковский.

22 же декабря господин Кураев написал ещё один пост в ЖЖ о том, какой дурой осталась Алёхина после заключения.

23 декабря Ходорковский написал приветственное письмо Алёхиной и Толоконниковой.

Аллилуйя! :)
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Подворотня

Среда, 25 Декабря 2013 г. 09:41 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Каспар, Мельхиор и Бальтазар

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 09:44 + в цитатник
Добрый день, дорогие друзья!
Все вы дружно готовитесь к Новому Году, но, надеюсь, помните, что не за горами и Рождество. А значит, грядет пора святочных историй. Одну из самых замечательных, почти волшебную историю, сочинил французский писатель Мишель Турнье. Она называется "Каспар, Мельхиор и Бальтазар". Так звали, как предполагает средневековая традиция, трёх волхвов, пришедших к колыбели Христа в Вифлееме. Три царя шли за Вифлеемской звездой, чтобы узрить чудо и принести свои дары младенцу-Богу. Но легенда, причём как утверждается в примечаниях, русского происхождения, говорит о том, что был ещё один волхв по имени Таор - четвёртый. Он тоже отправился в Иудею, и был всё время совсем-совсем рядом с Христом, только чуть-чуть не поспевал к значимым событиям Его жизни: рождению и смерти на кресте. Так их земные пути и не пересеклись, но отнюдь не небесные...

В самом деле, о волхвах упоминается только в одном из Евангелий - от Матфея, исторические сведения о них крайне скупы, так что для апокрифов и художественной литературы этот сюжет - богатейший. А книга Турнье - прекрасное и поэтическое сказание на основе этого сюжета. Надеюсь, книга вам понравится. :)

Скачать книгу можно ТУТ

Да, и всех, кто отмечает Рождество 25 декабря, с праздником :)
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Несколько городских фото

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 08:59 + в цитатник










Все снимки сделаны на Петроградке
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Дача Петровой на Каменном острове

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 07:19 + в цитатник
Дача Петровой


Адрес: наб. Малой Невки, 12
Архитектор: Г.Прейс
Годы постройки: 1880, 2004

Дача Петровой


Разобранная до фундамента в начале 21 века и воссозданная дача Петровой.

Первоначально участок был пожалован повивальной бабке Е. Гиблер. Не позднее 1811 г. владельцем участка стал клавикордный мастер Февриер. При нем были построены две дачи, которые сдавались внаем.

В 1824 г. дачу в глубине участка купил князь С. С. Гагарин, директор императорских театров. Для нового владельца арх. С. Л. Шустов выстроил две дачи, верхняя деревянная - в стиле позднего классицизма. В 1952 г. во владение вступил князь С. С. Гагарин-младший.

В 1880 г. дачу купил П. С. Петров. Новую дачу в русском стиле строил арх. Е. А. Прейс. Одновременно был возведен комплекс служебных построек.

Дача Петровой


Информация с сайта Citywalls
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Третий лишний

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 06:55 + в цитатник


Питерцы, только не спрашивайте, где я обнаружила снег и лёд. Нигде. Снимок прошлогодний. А у меня за окном то же, что и у вас - унылый осенний дождик и +6.

Вообще-то, лично для меня, то, что Дед Мороз решил обойти нас стороной - лучший подарок от него к Новому Году, хорошо бы до весны так продержаться... (*щас любители снега закидают меня виртуальными снежками*)
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Накануне. Мылрушное.

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 10:17 + в цитатник
Похоже, это мой последний прижизненный мылрушный пост.

Поскольку несколько дней назад стало известно о завтрашней дате - той самой, когда сервис "блоги мэйл.ру" совершит харакири, все рванули копипастить сами себя везде, где только застолбили участки на просторах сети. Фленту по сей причине читать невозможно, она забита постами вековой давности самых разных людей, через которые не пробиться к постам, написанным в декабре 2013. Пораздумав, я тоже решила принять участие во всеобщей панике и скопировать свой блог на жёсткий диск.

С телепортом я не дружу, а тут как раз Вовка выложил пост с какой-то новой и, по его словам, лучшей прогой - HTTrack. Ну, я и вознамерилась ею воспользоваться, и, не дожидаясь роковой даты, поставила блог на закачку. И вот он уже третьи сутки грузится в компьютер. На данный момент прога закачала 45 гигов и, похоже, останавливаться не собирается. Такое ощущение, что она увлеклась и решила перекачать не только мой блог, но и весь мэйл.ру с его ответами, ледями, игрушками и прочей хренотенью, которая мне вовсе не нужна, потому что для меня мэйл.ру - это только блоги, и ничего, кроме блогов, ну, как приблудного сына если только агент можно признать, и то для избранных.

Короче, народ, колитесь, кто скопировал блог на жёсткий диск - сколько у вас постов, и сколько места они заняли на винчестере. :)))

ЗЫ. И кто перебрался на лиру или в жж и ещё мной не зафренжен, скидывайте в комменты адреса и ники.
Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Цветочная тропинка

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 09:52 + в цитатник




Несколько граффити на тротуаре
Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

О Кураеве, плесени, пуськах, сысоевцах, а также о том, что такое хорошо и что такое плохо

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 12:00 + в цитатник
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.


(для справки: рака - по-арамейски "пустой" человек, оскорбление, а синедрионом называли верховный суд в Иерусалиме).

Я хотела сегодня привести эту цитату из 5 главы Евангелия от Матфея под одним из комментов в блоге диакона Кураева. Там шёл такой разговор:

Ирина Игоревна

В книгах по церковной истории отражен взгляд по прошествии некоторого времени, когда страсти по той или иной личности улеглись.
А анализировать деятельность недавно убиенного священника, отношение к которому очень противоречиво, только вновь и вновь разбирая его ошибки и заблуждения - это и с чисто человеческой точки зрения не очень здОрово.
А вдруг Вы заблуждаетесь? Или такого не может быть априори? :-)

diak_kuraev

Ну вам-то что переживать, если я и заблуждаюсь в этом вопросе? Та самая история и рассудит.

А спустя века говорить о том, как сысоевцы выносили мозги людям и отвращали их от христианства - что толку...

Larisa Chernikova

И страшно еще то, что как плесень разрастаются...




Вот под комментом с "плесенью" я и хотела оставить цитату из Матфея, но тут оказалось, что в блоге диакона я забанена.

Парам-пам-пам. Мой первый бан в ЖЖ вообще. И первый за последние 5 лет на просторах сети в частности (банили меня когда-то давно диомидовцы на Мэйле за то, что я была занозой в их заднице, и поверьте, в чьей-либо заднице - даже в виде занозы быть не очень весело, если ты, конечно, нормальной половой религиозной ориентации).

Ну, в общем, я так редко оставляла комменты в блоге диакона, что подозреваю, за что конкретно он меня забанил. А забанил он меня за вопрос: верует ли он по-прежнему в Бога. Откровенно говоря, вопрос был риторический, ответа на него я вовсе не ожидала, а теперь вот сижу и гадаю, как понимать сей символический бан: то ли как ответ "да, верую! настолько верую, что усомнившегося пихну, на раздумывая в корзину", то ли как ответ "нет, не верю, как же эта стерва пронюхала, дай-ка я её поскорее изолирую от остальных моих читателей, пока ещё кто не узнал эту страшную тайну".

Во избежание упрёков в однобоком преподнесении информации я приведу свой коммент целиком:
"Когда Вы всё это скопипастили и от себя добавили, Вы подумали о том, какой устроится срач?
Мне кажется, подумали.
Но Вы решили убить двух зайцев сходу:
помочь СМИ завалить несчастную семью в горе (очень по-христиански, да)
и сказать гадость про своих оппонентов (назвать христиан нехристианами - это тоже очень по-христиански).

Когда-то Вы занимались миссионерством, и успешно, а теперь устраиваете провокации у себя в блоге,
Никак не могу понять зачем?
Только иногда хочется задать вопрос: а Вы в Бога верите, отец Андрей? "

Вот такой вот у меня состоялся диалог с самым популярным нашим миссионером...

А теперь серьёзно и о наболевшем.
К Кураеву я всегда относилась более чем хорошо. Сына учила по его "Школьному богословию", некоторые его мысли из книг цитировала у себя в постах, ссылалась на него в спорах с атеистами, протестантами, язычниками, сатанистами - самым разным народом, то, что они тут в кучку через запятую свалены, не значит, что они все равнозначны, просто с кем только не приходилось пикироваться. Бывали случаи, когда на Кураева наезжали, говорили, что он такой-сякой, а я не верила в это, потому что его книги для меня в своё время, лет 20 назад, много значили.

Когда Кураев как-то заявил, что собирается обосноваться в сети, я, помню, обрадовалась, потому что думала, будет у нас, у православных, интеллектуальная поддержка, против всяких нехристей, которые сильно на нас наезжают. Ну вот, млин, и дождалась...

К слову сказать, я не отношу себя ни к каким "...вцам" - обособленным групкам, которые иногда образуются в среде православных. В том числе к "сысоевцам", как с лёгкой руки Кураева, стали называть учеников и последователей отца Даниила Сысоева. Однако, я читала блог отца Даниила, как и блоги некоторых других священников, никого из них я не разделяю на наших и не наших. Все они свои, православные. И Кураев тоже православный.

Поэтому меня очень огорчили наезды Кураева на отца Даниила - священника-миссионера, убитого за веру, в православном храме. Этих наездов сначала было немного, и мне казалось, что Кураев действует по чьей-то указке, выполняя какой-то политический заказ. Это было субъективное ощущение, как и после истории с пуськами, помните?

Вышло так, что Кураев заступился за пусек, но лучше бы он этого не делал. Мне кажется, что вся эта история и раздулась, как огромный мыльный пузырь, прежде всего именно из-за Кураева. Не потому, что он сказал, что с ними надо по-христиански, а по тому, как он это сказал. Понимаете, есть люди, которые умеют манипулировать аудиторией, говоря вроде бы как правильные вещи, но в такой скандальной форме, что это начинает всех бесить. Ну, вот представьте себе, кто-нибудь скажет: "Бог велик", - и при этом пёрнет. И чтобы никто не усомнился в истинности его отношения к Богу, он ещё и ухмыльнётся. Вроде бы, он сказал правильную вещь, а все вокруг возмущены, ругаются, шумят. А пёрнувший сидит с белым и пушистым видом и наблюдает за тем, какую поднял волну. Вот то же было, мне кажется, и в истории с пуськами. Мало того, я думаю, что если бы Кураев не поднял волну, о них мало бы вообще кто знал и давно бы забыли, и сами девчонки не сели бы в тюрьму. Может быть, я ошибаюсь, но для меня это выглядело именно вот так. Провокацией.

И тем не менее, я бегала по всей сети и пыталась успокоить народ, хватая всех за фалды и говоря, что Кураев сказал правильную вещь, только вот его занесло и он сказал не в той форме, что следовало. Плохо подумал. Но ведь все знают, что Кураев не дурак, и он прекрасно знает, какой резонанс вызовут те или иные его слова. Вплоть до принятия закона об оскорблении верующих.

В общем, я думала, что и с отцом Даниилом также - существует какой-то политический ветерок, которому он активно поддувает. Но теперь он пишет об отце Данииле и его учениках так часто, так скверно и так бескультурно, что во мне закралось подозрение, что это просто ревниво-личное, которое агрессивно рвётся из человека наружу. Уж сколько раз читатели ему говорили, а ему всё неймётся.

Я бы не стала обо всём этом писать, если бы имела возможность написать в блоге отца Андрея Кураева, что нельзя сравнивать людей с плесенью, это нехорошо, не по-христиански. Всё это очень горько и обидно. Я считаю, что диакон Кураев много сделал для Церкви, и я лично благодарна ему за многие его труды. Но отец Даниил был хороший человек, я читала его блог, читаю дневники троих людей из его храма, "сысоевцев", да, хотя называть их так, считаю, некорректно, и я не понимаю, за что Кураев их оскорбляет на каждом шагу. Это не есть хорошо. И я никого не собиралась поучать, просто напомнить то, что написано в Евангелии.

Извините, ибо наболело...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мандарины и тушёнка

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 09:54 + в цитатник


Эти два снимка я сделала летом. Шла потом и думала: много это или нет, когда ежегодно 4000 бездомных в городе умирают на улице. В нашей школе училось немногим больше тысячи учеников. Если посчитать 4000 на 5-миллионный город, то это всё равно, что один ученик из школы. Вроде, немного. Но если подумать, что и на будущий год один из этой тысячи умрёт, и через год, и через три, то уже, вроде, как и немало. За среднюю человеческую жизнь в 50 лет умрёт на улицах 50 бездомных учеников одной школы. Это целых два класса. Или - за тот же период - 200.000 горожан. Получается, что много, очень много.

Там на плакатах указан адрес сайта "Ночлежка" - homeless.ru , и если вас как-то зацепил мой сюжет, то советую зайти на него. Или в группу "Ночлежки" вконтакте - http://vk.com/nochlezkanbus.

Сейчас "Ночлежкой" готовится акция "Мандарины и тушёнка", чтобы бездомные тоже могли почувствовать праздник, который все мы собираемся отмечать.

А тут написано, как ещё можно стать новогодним волшебником для самых обездоленных.

Рубрики:  Фото/Граффити
Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Про день рождения и папу Римского

Среда, 18 Декабря 2013 г. 10:37 + в цитатник
В новостях пишут: "Папа Франциск пригласил на день рождения бездомных и уборщиков". Я не знаю, потребность ли души у папы такая или это политика, но вообще это здорово. Как знаете, школьная традиция: угощать конфетами всех одноклассников. Или дарить подарки гостям в собственную днюху.

Многие с возрастом перестают отмечать свой день рождения. Кто-то не любит сборища обязательной для таких случаев родни. Кто-то болезненно переживает свой возраст. Кто-то экономит. Кто-то постится, если день рождения приходится на пост. Кто-то просто не хочет, потому что он давно не маленький. Да мало ли причин, почему любимый детский праздник становится нелюбимым.

Один умный человек, правда, не помню кто, когда-то сказал, что рождение любого человека - это праздник. Праздник, потому что рождение человека показывает нам, что Бог ещё не до конца в нас разочаровался, и значит, рождение каждого - это ещё один дарованный шанс нашему миру. И было бы здорово в день рождения не просто подытожить свой год: сколько заработал денег, новых болячек, приобрёл новых друзей, побывал в новых местах, - а совершить что-то по-настоящему хорошее, ради чего мы, собственно, сюда и явились, на этот свет. В конце концов, нам вечно не хватает на это времени в течение года. А тут - есть повод. И кто знает, вдруг нам это понравится?

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

По поводу агонии блогов Мэйла

Среда, 18 Декабря 2013 г. 10:14 + в цитатник
Ну вот, ждали-ждали обещанного сюрприза от администрации Мэйл.ру, и дождались.
С чем активных патриотов-мэйловцев и поздравляю.
(*вреднючим-противнючим голосом*) А ведь вас предупреждали...

(*тоном Кассандры*) Что касается групп, то да, есть смысл попытаться в них сохранить контент блогов,
если не обманут, конечно,
но жить в группах на сервисе, который постепенно отказывается от крупных объёмов информации -
это просто продлить свои мучения.
Пройдёт год-другой, всё повторится.
Обживайтесь здесь или ещё где - неважно,
друзей можно читать везде,
вроде, мы все давно это знаем.

ЗЫ. Когда мэйл грозится сохранить содержание блогов в группах, он не уточняет насчёт комментов,
поэтому трудно сказать, перенесут комменты на новое место или нет.
Во избежание чувствительных потерь постарайтесь скопировать свои блоги на жёсткий диск.
Мой опыт говорит, что копировать лучше на постоянный съёмный жёсткий диск с конкретно заданным адресом, который менять уже будет нельзя, потому что винчестеры рано или поздно форматируются, адреса ссылок при этом сбиваются и блог после первого же обновления системы превращается в огромный набор не связанных меж собой паззлов-файлов.

ЗЗЫ. Надеюсь, администраторы Мэйла за новогодним столом икнут столько раз, сколько их вспоминают в эти дни добрым словом их бывшие и настоящие пользователи.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 18 пользователям

Теремок-2

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 07:31 + в цитатник
Ещё несколько видов Теремка (Сахарной головы) на Каменном острове, я об этом здании недавно писала.







Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Нева. Вид на Дворцовую набережную

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 07:17 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Оценка происходящего

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 06:41 + в цитатник
На днях случился у меня совершенно дурацкий и непродуктивный спор в ЖЖ на тему, можно ли доверять печатному слову, когда речь заходит об оценке того или иного знаменитого человека - хороший он или же, наоборот, дурной. Говорили мы оба, вроде, на родном русском, но упорно друг друга не понимали и незаметно перешли к тому, что стали пороть чушь, а когда поняли, какими идиотами себя выставляем, тихохонько диалог завязали.

Мне как-то представляется, что любая печатная информация так или иначе оценивает людей и события через призму мировоззрения, опыта, идеологии, а также личных свойств пишущего, поэтому особо доверять ей нельзя. Можно только суммировать различные сведения, счесть достойными доверия или нет, принять или не принять, но всё это сугубо субъективно. Кроме того, случается так, что даже те, кто обладают одной и той же информацией, оперируют ею, доказывая совершенно противоположные вещи.

По ходу дела выяснилось, что я не в ладах с английским, и тут мой собеседник обрадовался и сказал, что с этого и надо было начинать - не знающий английского оказывается за бортом жизни, он не владеет достаточным количеством информации, чтобы делать какие-либо выводы о происходящем. Вот оно, оказывается, в чём дело. Я-то наивно полагала, что англоязычные люди бывают столь же субъективны и тенденциозны, как наши, а оказывается, нет... И если мы на русском языке друг друга не понимаем, то на английском наверняка никаких разногласий не окажется.

Ну, что ж, дело остаётся за малым. Если я в день до сих пор тратила на английский полчаса, то теперь увеличу это время до часа. Всё-таки хочется достигнуть абсолютного понимания с людьми и мирового согласия, и не мучиться от того, что с каждым годом растёт ощущение того, что ничего не смыслишь даже в самых близких людях.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Камчатка

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 05:44 + в цитатник










Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 57 56 [55] 54 53 ..
.. 1 Календарь