-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень отражения пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианство цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44673





Шина спустила

Пятница, 25 Октября 2013 г. 15:08 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Хопкинс о "Breaking Bad"

Вторник, 22 Октября 2013 г. 12:47 + в цитатник
Хопкинс меня чуток опередил, я в данный момент (осталось 5 серий) на финишной прямой сериала "Breaking Bad", все пять сезонов которого тоже отмахала за две недели (или всё-таки за три? впрочем, неважно). Присоединяюсь к каждому слову, единственное, что больше, чем профессионализм Крэнстона, меня восхитила игра Аарона Пола, который в последние два сезона мне люто напоминает нашего Кайдановского, но это опять-таки не так важно - просто паренёк невероятно талантлив.

В самом деле, сериал мощный и гениальный. Чесслово, я не ожидала, что это будет так здорово, когда начинала просмотр... "Декстер" нервно курит в сторонке...

И классно, должно быть, получить такого рода признание от одного из сильнейших актёров современного кинематографа, сыгравшего в "Молчании ягнят" "абсолютного злодея":

«Я только что просмотрел все шоу от начала и до конца. Признаюсь честно, ранее я никогда не видел ничего подобного. Это просто восхитительно! Вы великолепно сыграли Уолтера Уайта. Это была лучшая актерская игра, которую мне доводилось наблюдать».

«Начавшись, как черная комедия, сериал превратился в запутанный кровавый триллер, который по своему масштабу можно сравнить с шекспировскими или греческими трагедиями. Пожалуйста, если у Вас будет возможность, поблагодарите от меня всю съемочную группу и Ваших коллег: Анну Ганн, Дина Норриса, Аарона Пола, Бетси Брандт, Ар-Джей Митта, Боба Оденкерка, Джонатана Бэнкса, Стивена Майкла Кесада и других. Поблагодарите от меня всех, потому что каждый из них сделал это шоу великолепным!

Спасибо вам. Подобный уровень артистизма и профессионализма крайне редок, и когда подобное все-таки случается, как в этом великом фильме — это возвращает уверенность в завтрашнем дне. Вы — лучший актерский состав, который я когда-либо видел. Выражаю вам мое глубочайшее уважение и признание».

«В нашей киноиндустрии столько тонн г…, что я уже и не думал, что однажды наступит день, когда я снова смогу почувствовать и пережить такие великолепные эмоции! Ваш Уолтер Уайт – лучший актерский образ, когда-либо созданный. Работа, проделанная Вами на съемках, – да у меня просто нет слов, я сражен наповал!»



текст письма на английском целиком
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Коньки и салазки прошлых веков

Вторник, 22 Октября 2013 г. 11:23 + в цитатник
Рубрики:  Фото
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Дефектные сфинксы

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 05:53 + в цитатник
Этих "дефектных" (не дефективных!) сфинксов Каменного острова я уже как-то выставляла. Тут они в других ракурсах. Ну, и немножечко истории добавлю.

Это авторская работа скульптора-академика Павла Соколова, сфинксы изготовлены в 1826 году для Египетского моста на канале Грибоедова, тогда Екатерининского. Это были пробные экземпляры. Какие-то мелкие дефекты привели к тому, что их забраковали (дефекты, кстати, невооружённым взглядом не видны, крутой однако был ГОСТ в 19 веке). Долгое время скульптуры находись чёрти где и сбоку бантик, один, говорят, стоял во дворе жилого дома, а после они и вовсе оказались на свалке, откуда их извлекли в 1970-х и поставили на Каменном острове, но тут постарались вандалы, и сфинксов в 90-ые отправили на реставрацию. Сейчас они опять на Каменном острове, но в отличие от своих собратьев на Египетском мосту, не находятся под охраной государства.


Сфинксы на Каменном острове


Сфинксы на Каменном острове


Сфинксы на Каменном острове


Сфинксы на Каменном острове


Сфинксы на Каменном острове
Рубрики:  Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Октябрь

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 04:37 + в цитатник








Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Сталинград

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 11:37 + в цитатник
Все подряд который день ругают "Сталинград".
И при этом дружно топают в кинотеатры и тем самым финансово поддерживают Бондарчука.
Вот такие мы непоследовательные.
А я поверю на слово, что фильм - отстой, в кинотеатр не пойду, смотреть не буду.
Мне "Обитаемого острова" за глаза и за уши хватило.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Гребная база "Знамя" на Крестовском острове

Пятница, 18 Октября 2013 г. 05:08 + в цитатник
Гребная база "Знамя"


Гребная база "Знамя"


Гребная база "Знамя"
Рубрики:  Фото/Городская жизнь
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Гравитация

Четверг, 17 Октября 2013 г. 01:21 + в цитатник

В кино я хожу крайне редко, за последние десять лет – пальцев одной руки хватит для того, чтобы пересчитать все просмотренные мной в кинотеатре фильмы. Поэтому когда распространились по сети слова Кэмерона, утверждающего что лучше «Гравитации» нет фильма о космосе, я и в ус не дунула. Но тут пришла с сеанса Single и со свойственной ей лаконичностью слёту охарактеризовала увиденное. «Куарон, однако, велик», - сказала она. Вкусам Single я по большей части доверяю. Так что пришлось поднапрячься и собраться в кинотеатр.

Предупреждения в рецензиях о том, что людям со слабым вестибулярным аппаратом, следует принять меры предосторожности, я легкомысленно проигнорировала, ибо после «Меланхолии», которую, по причине тряски камеры, мне большей частью пришлось не смотреть, а слушать, закрыв глаза, прошла уже пара лет, и как меня тогда зверски укачало – организм уже начал подзабывать. И правильно сделал, ибо на «Гравитации» чувства дискомфорта не возникает вовсе, вопреки тому, что при подобных съёмках укачивать просто-таки обязано, ибо действие происходит в открытом космосе, где гравитация, понятное дело, работает, как ей и положено, но для бренного человеческого тела, беспомощно бултыхающегося в вакууме, это совсем не так очевидно, как на Земле.

Но, хотя действие фильма происходит на земной орбите, где правит бал невесомость, ибо сила притяжения скомпенсирована центробежной силой и практически не чувствуется, тем не менее, картина называется «Гравитация». Почему? Потому что для Куарона само понятие гравитации не столько физическое (с физикой он обращается, как истинный художник, запанибратски смело), сколько психологическое. Доктор-астронавт Райан Стоун (Сандра Буллок), оказавшаяся в беспомощном состоянии, в одиночестве, без связи с Землёй, в открытом космосе (почти открытом, ибо тонкая оболочка безжизненного модуля – это практически тот же скафандр, только размером чуток поболе), стоит перед внутренним выбором: порядком измучившись и отчаявшись, сдаться, погибнуть или всё-таки держаться до самого конца, когда смысла в этом, кажется, никакого нет? И сдаться куда как проще, ибо там, внизу, всё опостылело, для героини не осталось ничего привлекательного на Земле (дочка умерла, близких нет, родной дом – пустой звук, молиться Богу и то – не научили). Но оказывается, что жизнетворная сила, которая взаимодействует между человеком и планетой, а скорее, между человеком и Богом – она возникает сама по себе. И слабый призыв получает мощный отклик. Гравитация по Куарону – восстановление утраченной связи между Творцом и творением… И все четыре стихии: огонь, воздух, вода, земля – принимают участие в этом космическом действе.

Смысл картины очевиден и прост, хотя и насквозь пронизан символами. Сюжет и того незамысловатей. Однако фильм мощный. Прежде всего потому, что рассказывая о людях, попавших в чрезвычайную, смертельно опасную, ситуацию, он абсолютно правдив – художественно, разумеется, физики косяков найдут навалом, но речь-то не о них. А о том, что когда доктор Стоун выйдет на берег, это будет ощущаться как событие вселенского масштаба – как рождение первого человека или выход из воды первого наземного существа. И её «спасибо» - это не просто из души идущая благодарность - это то, что перевернёт зрителя, настолько это снято честно и сильно. Даже Станиславский, при всём желании, не нашёл бы к чему прицепиться.

И конечно, это визуальный ряд. Космос, очень много космоса, пейзажи, которые всем знакомы, но только несколько десятков человек видело их своими глазами. Это снято не просто красиво, но и страшно. И предельно реалистично, так что понятие «космический мусор», поверьте, отныне перестанет для вас быть ничего не значащами словами. Ближний космос станет ещё ближе. Помните песню «Аквариума»? «Небо становится ближе» - это и про «Гравитацию» можно сказать. Только в этом небе слишком много и земного, и совершенно чуждого человеческому сознанию – космического холода и пустоты.

И вот ещё что. Когда писатель пишет книгу или художник создаёт картину, целиком погружаясь в работу, они оставляют в сознании место для невидимого критика, стороннего наблюдателя, смысл существования которого – сохранять связь с реальностью и объективно оценивать создаваемое произведение. Этот наблюдатель не отождествляет себя с автором, он только следит за действиями творца. Вот Куарон ни много-ни мало сделал этого невидимого критика героем «Гравитации», включил его в действие. И на роль его назначил зрителя. Достигается этот эффект «включённости в действие» сюжетным минимализмом и, как это ни парадоксально (ведь действие по большей части происходит в открытом космосе) камерностью происходящего. Ощущение камерности возникает от тесноты скафандра, сквозь шлем которого то и дело зритель видит происходящее, от дыхания героини. Этот визуальный эффект, включающий в активное сопереживание-действие зрителя - на контрасте между камерностью и космическим простором - психологически сильный приём, хотя и не Куарон первый подобное использовал.

9,5 из 11



Страна: США, Великобритания, 2013
Режиссёр: Альфонсо Куарон
Сценарий: Альфонсо Куарон, Хонас Куарон, Джордж Клуни
В главных ролях: Сандра Буллок, Джордж Клуни
Жанр: космическая драма



Гравитация

Гравитация

Гравитация

Гравитация

Гравитация

Гравитация

Гравитация

Гравитация

Гравитация

Гравитация

Гравитация

Гравитация
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Страсти по избушке на курьих ножках

Среда, 16 Октября 2013 г. 07:22 + в цитатник
Лирушный счётчик, помимо множества другигих функций, позволяет посмотреть, по каким фразам заходят в блог через поисковики случайные посетители. Почему-то мой блог у поисковиков отчётливо ассоциируется с загадкой про избушку на курьих ножках, которую я опубликовала уж не помню когда, но очень давно. Однако, до сих пор этот пост собирает посетителей. Запросы друг от друга несколько отличаются, вот самые характерные за последний месяц:

Информативный:
сказка про избушку на курьих ножках читать

Поэтический:
избушка там на курьих ножках стоит без окон без дверей где нужна запятая

Лаконичный:
загадки об избе

Символический:
загадки про ужастики

Телеграфический:
загадка избушка

Любопытный:
почему избушка бабы яги на курьих ножках

Синтаксический:
избушка там на курьих ножках стоит без окон без дверей разбор предложения

Неуверенный:
избушка там на курьих ножках как правильно написать

Лексический:
почему избушка на курьих ножках а не куриных

Привиредливый:
почему без окон почему без дверей почему на курьих ножках что это за курьи ножки и как проникали в такую избушку её жильцы и заезжие гости

Удивленный:
избушка на курьях ножках почему

Прикладной:
как сделать из древа обветшалую избушку

Таинственный:
в том лесу стоит избушка на курьих ножках

Бюрократический:
сказки про избушку на курьих ножках список


И вот так уже который год... И я не понимаю, почему я пишу столько постов о прекрасных питерских зданиях, а популярностью пользуется только этот пост - о самом захудалом и страшном в мире архитектурном строении...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Спираль наводнений

Среда, 16 Октября 2013 г. 06:52 + в цитатник


Этот столбик в виде стёклышек, расположенных одно за другим в виде спирали, наглядно демонстрирует, сколь часто за трёхсотлетнюю историю Петербурга здесь случались наводнения.



Продолжение следует...

Предыдущие посты:
Водонапорная башня и памятник водовозу
Как Питер утёр нос финнам и взял на работу речных раков
Трубой диггера
Трубой диггера-2
Почётные сотрудники водоканала
Мой дом и автомат с газировкой
Вселенная воды
Рубрики:  Фото
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Cats understand me

Вторник, 15 Октября 2013 г. 06:38 + в цитатник
Я просила читателей, кому не влом и кто не очень склеротик, пнуть меня в 20-х числа сентября по поводу изучения мною английского по программе "Полиглот". Кто-то разок пнул, но очень заранее, а потом все забыли. А я, между прочим, нет. И вот отчитываюсь: все 16 уроков "Полиглота" остались позади.

Прога реально работает. Нет, я ещё не готова смотреть английские и американские фильмы без перевода, но комплекс перед английским испарился. Я на нём теперь денно и нощно болтаю. К посторонним людям на английском обращаться пока не рискую, но с котами трещу без умолку, не вставляя ни одного русского слова! Только шугаю их по-латышски, а так - всё по-аглицки. И знаете: они меня понимают!!!

Не, в самом деле. Если раньше меня максимум хватало на выражения типа "Ай эм Оксана Аболина" или "Ай лив ин Санкт-Петербург", то теперь я веду сама с собой длинные философские пространные беседы о смысле жизни, только иногда тормозю, когда какого-то слова не хватает вдруг потоку сознания, тогда я задумываюсь и ищу ему замену (если рядом нет компа и, следовательно, гугл-переводчика).

Ловлю себя на том, что хочется и с людьми начать общаться по-аглицки, но я пока остерегаюсь, а то ведь не так поймут...

Завтра собираюсь начать осваивать английский по новой методе. Do not forget to ask me in a month!
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Дача Ульяновых

Вторник, 15 Октября 2013 г. 06:22 + в цитатник
Дача Ульяновых


Малой Невки наб., 35
Архитектор: Карнаухов П. П.
Год постройки: 1913

Дача Ульяновых


Дача Ульяновых. Разумеется, не тех.

Дача Ульяновых


Дом был разрушен и восстановлен по образцу старой постройки. Плюс появилась мансарда.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Котёнок на велике

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 04:54 + в цитатник
Котёнок на велике
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 19 пользователям

Крестовский остров. Площадка для альпинистов

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 04:49 + в цитатник


Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Вселенная воды

Суббота, 12 Октября 2013 г. 04:59 + в цитатник


В Музее "Мир воды" есть отдельная экспозиция, называется "Вселенная воды". Нам предложили разделить группу так, чтобы половина народу пошла сюда, а вторая - в башню. Мне-то хотелось на башню взобраться, чтобы пофоткать пейзажи из окон, но пенсионеры никак не хотели делиться на две группы - короче, всех потащили во "Вселенную"...



Лесенка такая, по которой вода стекает вниз. "Нам надо по ней подняться?" - испуганно спрашивали старики друг у друга...



Вот так пишется слово "ВОДА" на разных языках




Один из залов экспозиции




Исторический макет моста. Кажется, Литейного.




Пожарный насос 19 века


Продолжение следует...

Предыдущие посты:
Водонапорная башня и памятник водовозу
Как Питер утёр нос финнам и взял на работу речных раков
Трубой диггера
Трубой диггера-2
Почётные сотрудники водоканала
Мой дом и автомат с газировкой
Рубрики:  Фото
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Во имя отца

Четверг, 10 Октября 2013 г. 02:50 + в цитатник

«Во имя отца» - фильм, снятый на основе реально проиcшедших в 1975 году событий, когда после череды взрывов на юге Англии была осуждена как террористическая группа «гилфордская четвёрка» - ирландцы, которым очень не повезло оказаться не в том месте не в то время. В обозримом будущем подставленных судьбой и правоохранительными органами бедолаг ждёт 15 лет заключения в тюрьме, пока не будет восстановлена справедливость и не настанет долгожданное освобождение.

Ирландцы, как известно – вековечные противники англичан, легко можно счесть их всех поголовно террористами. Похоже, и английские полицейские, ведущие следствие, были крепко убеждены в том, что каждый ирландец – враг, иначе они наверняка сфабриковали бы улики не столь уверенно и нагло. Но ведь известно, что далеко не все кошки черны, хотя ночью такое вполне может показаться.

Главный герой картины – Джерри Конлон (Дэниел Дэй-Льюис) и его отец Джузеппе (Пит Постлетуэйт) ни в коей мере не являются противниками режима, то есть неизвестно, что они по жизни думают об англичанах, в чужую голову не залезешь, но они страшно далеки от политики. Джерри по жизни – разгильдяй, лоботряс и великовозрастный воришка с неизжитыми детскими комплексами. Он разболтанный, бесхребетный, социально неадаптированный человек, не имеющий никаких убеждений, даже хиппи, к которым он примкнёт по приезде в Англию, рядом с ним покажутся гораздо более цельными натурами. Уж если хиппи верят, что есть мясо - зло, то не едят его. Джерри, по большому счёту, это всё равно, и за спиной своих друзей он будет от души трескать сосиски.

А его отец – недалёкий, несколько даже убогий, но старомодно добрый семьянин и честный служащий, из тех, кто не кривит душой по мелочам и всегда поступает по совести. Простой, до блаженства порядочный, во всех случаях жизни руководствующийся своими нехитрыми принципами: живи по правилам, не причиняй никому зла, будь доброжелателен к окружающим. Живое воплощение евангельских заповедей.

По социальному накалу, напряжённости и художественному уровню фильм Джима Шеридана соответствует лучшим образцам социально-политических драм, вставая в один ряд с такими шедеврами, как «Подмена» или «Таинственная река» Клинта Иствуда.

Тактически «Во имя отца» - идеологическая агитка против несправедливой судебной системы, способной подмять под себя человеческие жизни. Стратегически – картина о большем. О пропасти между поколениями, которую невозможно преодолеть, не упав на самое дно безысходности. Интересно, многие ли после просмотра фильма задумались о том, как могла сложиться судьба главного героя, не окажись он в неволе, ведь именно тюрьма сделала из него человека. Что по сути важнее: восстановление цельности души и любви к отцу ценой потерянных лет жизни или социальная справедливость? Впрочем, сам Шеридан этот вопрос скомкал и выбросил в корзину для бумаг в самом финале.

И раз уж я пошёл разговор о несправедливости, будет несправедливым не отметить: актёрский ансамбль фильма "Во имя отца" - на высоте. «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале 1994 года.

8,5 из 11



Страна: Ирландия, Великобритания, 1993
Режиссёр: Джим Шеридан
Сценарий: Джерри Конлон, Терри Джордж, Джим Шеридан
В главных ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Пит Постлетуэйт
Жанр: социальная драма, историко-биографический

Во имя отца

Во имя отца

Во имя отца

Во имя отца

Во имя отца

Во имя отца

Во имя отца
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Дом Бехтерева

Четверг, 10 Октября 2013 г. 02:03 + в цитатник
Дом Бехтерева


Адрес: Малой Невки наб., 25
Архитекторы: Девишин М. И.
Год постройки: 1914
Стиль: Неоклассицизм

Дом Бехтерева


Владимир Михайлович Бехтерев, российский психиатр, невролог и психолог, владел этим домом и жил в нём. Он же, кстати, и в проектировании, и в строительстве его принимал активное участие.

Дом Бехтерева


Дом Бехтерева
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Когда крылья не спасают

Среда, 09 Октября 2013 г. 05:31 + в цитатник


Природа безжалостна, и в городе не меньше, чем в лесу. Остались от голубя кости да перья... И крылья не спасли.
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Царь-плотник

Среда, 09 Октября 2013 г. 05:18 + в цитатник
Царь-плотник


У этого памятника не совсем обычная история.

В начале 20 века скульптором Леопольдом Бернштамом, известным своими работами на петровскую тематику, были представлены два гипсовых эскиза скульптур: «Петр I обучается корабельному мастерству в Саардаме» и «Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты». Николаю I понравились эти работы и он решил подарить городу обе скульптуры, уже изваянные в бронзе, к 200-летию Полтавской битвы.

"Царь-плотник" (в уменьшенном размере) был установлен перед дворцом Петра I в Летнем саду, кроме того была сделана копия этого памятника, но уже в натуральную величину. Её подарили голландскому городу Саардаму, где он и был установлен. А на Адмиралтейской набережной был поставлен памятник Петру, спасающему рыбаков.

Пришла революция, оба памятники были названы "антихудожественными" и "уродливыми", про них говорили, что они являются образцами «лживого идеализма» и «мещанства». И вот их переплавили.

А через 70 с лишним лет "Царь-плотник" вернулся в родной город - на этот раз копию сделали со своей копии голландцы и подарили России. Правда, теперь памятник находится не напротив дворца Петра, а на Адмиралтейской набережной.

На снимке Петропавловка выглядит гораздо ближе, чем в реальности, этот эффект приключился из-за особенностей съёмки с приближением...
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Осень на Каменном острове

Вторник, 08 Октября 2013 г. 05:01 + в цитатник








Рубрики:  Фото/Природа
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Мой дом и автомат с газировкой

Вторник, 08 Октября 2013 г. 04:41 + в цитатник


Ещё два экспоната музея "Мир воды". Макет города. Здесь я выделила комплекс Адмиралтейства. Обтекает его с двух сторон Александровский сад, справа - Дворцовый мост, на той стороне Невы - Кунсткамера, 12 коллегий, справа виднеется на Стрелке Ростральная колонна. А по самому центру - внутри Адмиралтейского комплекса - 6 зданий 19 века. В том, что второе слева, я прожила первые 35 лет жизни. Жилых домов там, кстати, почти и нет. Одно из зданий - 215 школа, одно - бывшее немецкое консульство, ещё общежитие морского училища... Какие-то конторы, магазинчик, бар, ну и коммуналки...

В предперестроечные годы шли разговоры о том, что эти 6 домов надо бы снести, ибо они никак не вписываются в захаровский замысел комплекса Адмиралтейства. Обитатели коммуналок молились на то, чтобы это решение было принято, тогда они имели возможность получить отдельные квартиры вне очереди. А я боялась, что придётся уехать из центра в новостройки. Моя взяла. Было принято решение, что эти 8 домов имеют самостоятельное историческое и архитектурное значение, и их оставили в покое...

А нашу коммуналку впоследствии купила какая-то тюменская магнатиха. Собиралась она купить две квартиры на площадке, но, похоже, соседи раскатали губу и потребовали слишком много - год назад видела их гуляющими в тех краях...



Раритет. Незнакомая новому поколению вещь. Раньше автоматы с газировкой где только ни стояли - чуть не на каждом углу. Копейку стоил стакан простой газировки. Три копейки - с сиропом. Можно было ухитриться и уловить момент - когда автомат заправлял порцию сиропом, но ещё не сливал её в стакан - бросить в щель ещё одну трёхкопеечную монету и тогда получалась газировка с двойным сиропом.

Автомат с газированной водой был одним из предметов гордости питерца. Он характеризовал культуру города. Как так? А просто москвичи, приезжая в Питер, удивлялись, что у нас не убирают на ночь стаканы из автоматов. Мало того, никто их за ночь не упирал. Алкаши, попользовавшись, возвращали на место. Мелочь, а приятно...

А в ваших городах стояли такие автоматы?


Продолжение следует...

Предыдущие посты:
Водонапорная башня и памятник водовозу
Как Питер утёр нос финнам и взял на работу речных раков
Трубой диггера
Трубой диггера-2
Почётные сотрудники водоканала
Рубрики:  Лытдыбр
Фото
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Разочарование в жизни как повод для эвтаназии

Пятница, 04 Октября 2013 г. 15:21 + в цитатник
История Натана Ферхельста потрясла Бельгию, пишет Анджела Джерачи в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.

"Натан страдал с самого рождения. Он страдал с тех пор, как его звали Нэнси и он был полноценной женщиной. Он не сумел обрести внутренний мир даже после того, как сменил пол после целой серии болезненных операций: он не нравился себе. Более того, он питал к себе отвращение. Поэтому в 44 года он решил прибегнуть к эвтаназии. Он умер от смертельной инъекции, которая для него оказалась единственным путем к умиротворению. В Бельгии, на родине Натана, "сладкая смерть" разрешена не только из-за невыносимых физических, но и психологических страданий. За 24 часа до своей смерти он дал интервью фламандской газете Het Laatste Nieuws", - пишет издание.

"Нэнси-Натан родился единственной дочерью в семье. С самого детства, рассказал Натан газете, в доме его едва терпели, мать всегда жалела, что он не мальчик: "Я был девочкой, и никто меня не любил". Родители вместо того, чтобы выделить Нэнси отдельную комнату, отправляли ее спать в каморку над гаражом. В отрочестве у нее была одна мечта: сделать операцию по смене пола", - излагает историю Натана автор статьи.

"Терапия была долгой, и после гормонального курса в 2009 году Натан-Нэнси подвергся мастэктомии и, наконец, реконструкции гениталий. Шел 2012 год. Операции не привели к желаемым результатам. "Когда я в первый раз посмотрел на себя в зеркало после операции, я испытал отвращение к самому себе", - рассказал Натан. Он даже приготовил конфетти, чтобы отпраздновать свое "возрождение". "Вместо того чтобы начать, наконец, жить, я чувствовал себя заложником в теле, которое я ненавидел", - сказал Натан. И он захотел, чтобы ему помогли умереть. Врач и друзья, находившиеся рядом с Натаном до самого конца, заверили, что он ушел "в абсолютном спокойствии", - пишет автор статьи.

"История Натана потрясла Бельгию, где эвтаназия разрешена с 2002 года. В данный момент ведется дискуссия о том, чтобы разрешить "сладкую смерть" и для несовершеннолетних", - отмечает издание.

отсюда
Рубрики:  Общество/Новости

Метки:  

Как я училась на медвежатника (окончание)

Четверг, 03 Октября 2013 г. 16:25 + в цитатник
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Лёша и его девушка очень любят животных. Их хлебом не корми (мясо они и так не едят – вегетарианцы), дай спасти какую-нибудь зверушку. Если Лёша увидит таракана со сломанной лапкой, тут же наложит на место перелома шину, а таракана посадит в банку и будет выхаживать, пока тот не поправится. Если его девушка увидит тонущую в раковине муху, то тут же спасёт её, сделает искусственное дыхание, бережно высушит, вправит вывихнутые крылышки и выпустит в окно. Но чаще всего они спасают котов. Насобирали целую толпу хвостатых, часть раздали знакомым – причём конспирологически, под запретом давать кому-нибудь наш номер телефона, ибо когда родственники этих знакомых ухитряются его узнать, то начинают круглосуточно названивать, требуя забрать лёшиных питомцев. Другая часть хвостатых – сидит по чердакам и подвалам. Ну, а остальные – у нас. В настоящий момент этих остальных – чёртова дюжина. Но в самом деле больше, ибо кот Ян по наносимому ущербу может считаться сразу за восьмерых, а то и за десятерых котов. Я о нём как-то писала

Когда кто-то из котов заболевает, тогда приходится остальных изолировать. Некоторые переезжают на карантин в ванную, а кот Ян – в туалет. Коты, разумеется, легко научились открывать двери, прыгая на ручку и повисая на ней всем телом. Тогда Лёша располагавшиеся с внутренней стороны ванны и туалета, задвижки переставил наружу и стал котов запирать. Открывать задвижки коты не научились, но ухитрились как-то вырвать с корнем. Поэтому Лёша поставил на двери замки. Замок в туалет легко открывается отвёрткой, я давно приспособилась это делать. А замок в ванной открывать ни разу не пришлось, ибо как только его поставили, приключилась отдельная история, и ванная перестала быть местом карантина.

ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Как-то раз Лёша и его девушка принесли очередного бездомного кота. Совершенно рыжего и, в отличие от предыдущих, тощих замызганных полудохлых, найдёнышей, мордатого-премордатого. Шерсть рыжего лоснилась, и было видно, что он привык к жизни в культурном обществе, а обедом его кормят личные двуногие повара. Я сразу же категорически воспротивилась появлению нового жильца в квартире – дескать, видно же, что кот домашний, а не пропащий, остро нуждающийся в приюте, но он так страдальчески мяукал, так обиженно о чём-то своём, кошачьем, безостановочно рассказывал, что каким-то образом сумел убедить Лёшу и его девушку в том, что хозяева его бросили несчастным и голодным, даже не попрощавшись . Поскольку остальные коты категорически отказались принимать рыжего в стаю, он отправился в ванную, где объявил голодовку и жалостно выл всю ночь. Только утром он замолчал, а когда дверь открыли – оказалось, что рыжего там нет. Ни в ванной, ни под ванной, ни на водогрее, ни в стиральной машине, ни под трубой в полу, ни за стояком в стене. Исчез, испарился. Лёша подозрительно посматривал в мою сторону – и периодически спрашивал, точно ли я не открывала дверь ванной. Когда он убедился в том, что я ни при чём, он спустился вниз, в тот самый магазин, куда сливается периодически наш фонтанчик из ванной, и осторожно выяснил дальнейшую судьбу рыжего – тот через проделанную водопроводчиками дыру в стене, по каким-то неведомым коммуникациям, ведомый инстинктом и острым нежеланием жить в дружном кошачьем коллективе, спустился в кладовую магазина. Когда продавцы утром открыли дверь, то увидели, что в кладовке кто-то похозяйничал, а в углу её скромно сидел печальный рыжий кот и жаловался на свою горькую судьбу. Директор магазина пошёл по квартирам, выясняя, откуда появилось это чудо природы, но все отнекивались от него, и Лёша на всякий случай тоже сделал удивлённый вид – мало ли, вдруг рыжий в кладовке товаров на миллион попортил, и с нас захотят возместить ущерб...

Короче, рыжий остался жить в магазине, ему там поставили мисочку, кормили его, поили и жил он там припеваючи. Недели две. Думаете, это конец истории? Как бы не так.

Через две недели Лёша со своей девушкой шли по улице как раз в том месте, где подобрали рыжего, и вдруг увидели объявление: «Разыскивается кот. Рыжий. Вознаграждение гарантируется». С объявления на Лёшу и его девушку печально смотрели два глаза мордатого рыжего. То ли совесть в молодых зашевелилась, то ли обещание вознаграждения их стимулировало, но они кинулись в очередной раз спасать рыжего – на этот раз из магазина.

Как они его оттуда выцарапали – понятия не имею. Знаю только, что вознаграждением оказался килограмм конфет «Коровка с орехами», который молодые честно разделили со мной.

Вот с той поры, когда выяснилось, что из ванной нашей квартиры можно легко попасть в магазин, у нас одним изолятором стало меньше.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ЛИРИЧЕСКОМУ ОТСТУПЛЕНИЮ
Я, убей Бог, не понимаю, почему Лёша и его девушка не поступили после школы дружно в ветеринарный институт. Им не пришлось бы прятать зверей и птиц по подвалам, туалетам и знакомым. Они круглые сутки занимались бы любимым делом, и ещё получали бы за это деньги. Но – что есть, то есть. Детей приходится принимать такими, какими они выросли.

На днях они подобрали голубя без хвоста. Бедолага попал в какую-то передрягу, выбрался из неё, но улететь далеко не смог – его подобрали Лёша и его девушка. Птицу посадили отращивать перья в клетку. А клетку поставили в ванную. Чтобы коты не добрались до голубя и не довели его до преждевременного инфаркта.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОСНОВНОЙ ИСТОРИИ

Туалет и ванную, как я уже говорила, Лёша, уходя, запер. В туалете сидел кот Ян, в ванной - голубь. Кроме того, там же находился и вентиль, перекрывающий воду. И мне зверски хотелось пить. Предстояло взломать дверь. Я взяла отвёртку, подцепила язычок замка и попыталась его повернуть – плёвое дело, привычка и сноровка – наше всё. Рядом с дверью собралась дюжина хвостатых болельщиков. Они внимательно следили за моими действиями, комментировали их на своём, на кошачьем, деловито давали мне какие-то, по большей части бесполезные, советы. У котов был свой интерес, помимо голубя – Лёша хранит в ванной большой 15-килограммовый мешок сухого корма. Поэтому обед к ним прибывает оттуда. Как не покараулить, особенно если хозяйка пытается открыть дверь. Но оказалось, что замок в ванной далеко не так прост, как в туалете. Он никак не желал открываться отвёрткой. Я зацеплю за язычок и пытаюсь повернуть его – а она либо прокручивается, либо стопорится. Минут пятнадцать я провозилась, пытаясь взломать замок. Ни в какую. Коты проявляли чудеса терпения и выдержки: не бились в истерике, не орали, что голодные – а смиренно ожидали обеда.

Отчаявшись – пить захотелось уже просто невыносимо – я отправилась звонить Лёше, чтобы узнать, когда он собирается показать мне воочию свой светлый лик. Но вместо Лёши мне ответил неумолимый женский голос: «Абонент недоступен и находится вне зоны действия связи»...

Я обошла ещё раз всю квартиру в поисках чайника. Заглянула в книжные шкафы и проверила подоконники. Нигде. Можно было, конечно, сходить за водой в магазин, но продуктовые уже закрылись на ночь, а круглосуточный от нас далеко.

Вернувшись к дверям ванной, возле которой продолжали дежурить коты, я вооружилась новыми инструментами: ножом, мотком медной проволоки, пинцетом, пассатижами, - и снова принялась за дело. Через полчаса моя взяла – дверь открылась. Я издала радостный вопль первооткрывателя. Но не я одна. Вместе со мной бурно выразила восторг дюжина кошачьих глоток. И 48 лап ринулись в образовавшийся проход. На голубя коты даже не смотрели, они ринулись к мешку с кормом, а я стала судорожно их выпихивать. Одного вытолкаю – двое заскочат. Ещё хорошо, бандит Ян остался сидеть запертый в туалете. Его бы мне выпроводить ни за что не удалось. В конце концов, я выпихнула из ванной всех котов и облегчённо закрыла за собой дверь. Вы уже поняли? Да-да, замок у нас в ванной защёлкивается автоматически. Но я об этом ещё не догадывалась. Я взялась за вентиль, и тут выяснилось, что моих женских силёнок маловато для того, чтобы его повернуть. К счастью, пассатижи продолжали оставаться у меня в руках и с их помощью я сумела открыть воду. Хлебнула прямо из-под крана. И тут выяснила, что мне не выбраться. Окон в ванной нет – на помощь не позвать, дверь заперта, мобильный в комнате, придёт ли домой Лёша ночевать – ещё тот вопрос… Я остро пожалела о том, что у нас нет любимой нашими водопроводчиками кувалды, в этот момент я бы с радостью разнесла ею дверь. С нездоровым любопытством я стала изучать проделанную водопроводчиками дыру в стене – ведь как-то же рыжий выбрался через неё… Увы, лаз был слишком узкий. С горя я села на край ванны и стала ругаться. На Лёшу, на его девушку, на котов, на водопроводчиков, а заодно и на себя. Сверху за мной наблюдали круглые удивлённые глаза бесхвостого голубя…

Всё-таки повезло, что инструменты я не оставила за порогом. Ещё полчаса, и я на свободе.

Под утро домой наконец заявился сын. Все ругательства в моём лексиконе уже закончились. И сил у меня не осталось. Поэтому ему не попало. Меня хватило только на то, чтобы спросить, куда же он дел чайник? Ведь в ванной его тоже не было…

Оказалось, что Лёша поставил чайник в плиту. Ему вдруг подумалось, что коты его могут скинуть с плиты. Они вообще любят похозяйничать на кухне, посуда у них вызывает особый интерес. А поскольку чайник был полон воды, то даже несмотря на перекрытый водопровод, возникал риск того, что с утра пораньше прибегут работники магазина. Ничтожная вероятность, но раз обжегшись…

Вот такая вот у нас случилась история.
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Дача Шварца

Четверг, 03 Октября 2013 г. 16:17 + в цитатник
Дача Шварца


Дача Шварца


Дача Шварца


Дача ШварцаДача ШварцаДача ШварцаДача ШварцаДача Шварца


Адрес: 2-я Берёзовая аллея, 34 / Боковая аллея, 13

Настоящая дача инженера-путейца Альфреда Шварца, построенная в 1899-1900 годах архитектором В. Шене, была разрушена. На её месте поставили по сохранившимся эскизам новый особняк, внешне имитирующий старый, но из современных материалов, пластика и пр., внутренняя планировка не сохранилась вовсе.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Как я училась на медвежатника

Среда, 02 Октября 2013 г. 16:43 + в цитатник
Я уходила в гости. Лёша тоже куда-то собирался.

- Набери воды в чайник, - предупредил он. – А то я собираюсь перекрыть воду.

- Давай ты сам, - попросила я, - Мне уже пора убегать.

- Хорошо, - сказал Лёша. – Когда придёшь, котов ванную не впусти. Там сидит голубь в клетке. А инструменты я на стол положу.

Может быть, вам непонятно, почему, уходя из дома, Лёша перекрывает воду и что у нас в ванной делает голубь. Это длинно и занудно рассказывать, я бы с удовольствием опустила подробности этой темы, но, увы, без предыстории мы будем выглядеть сумасшедшими.

ТАК ЧТО - СНАЧАЛА ПРЕДЫСТОРИЯ:
Будь закон кармы верен, после постов, посвящённых водопроводу и канализации Санкт-Петербурга, из крана моей кухни безотказно текла бы дистиллированная вода. До конца моей жизни. За рекламные заслуги перед отечественными очистными сооружениями. Но ехидному мирозданию плевать на карму, оно обожает извращать причинно-следственные связи, играет с ними, как ему самому заблагорассудится. Поэтому ты пишешь дифирамбы родному водопроводу, а оно в ответ льёт воду. Но при этом совершенно не так, как ты на это рассчитываешь: кранчик открыл – вода полилась, кранчик закрыл – она тут же перестаёт течь. Нет, ехидное мироздание подленько ждёт аккурат того момента, когда ты заснёшь в своей постельке, а после этого срывает трубу с насиженного места и развлекается игрой «Залей квартиру целиком, пока хозяева не проснулись». А утром хозяева просыпаются не от трелей соловья. Они просыпаются от трелей домофона и от того, что в дверь дубасят рассерженные работники магазина, расположенного под нашей квартирой. Шлёпая по щиколотку в воде к входной двери, хозяева мрачно предчувствуют, какого рода объяснения сейчас предстоят…

Да, с нас требуют мзду. За ремонт. И тащат вниз, чтобы показать, какого рода разрушения мы учинили. Разрушения у них, действительно, будь здоров, потолок обваливается. Какая-то тётенька, насмотревшись буржуинских фильмов, клянётся, что кусок штукатурки упал ей на голову и требует, помимо ремонта, возмещения морального ущерба, вместо того, чтобы радоваться тому, что жива и здорова.

И приходится платить, ибо год назад Лёша сам поменял подводку на кухне вместо того, чтобы вызвать водопроводчиков. Почему не вызвал? А дело в том, что будь в Петербурге конкурс на самого криворукого работника ЖКХ, наши водопроводчики, вне всякого сомнения, стали бы его бессменными лауреатами. Их появление сопоставимо со стихийным бедствием. Только страшнее. Наводнения мы не боимся. Наводнение – это городской миф. Кто когда видел в последний раз настоящее наводнение? А вот водопроводчики… Это воистину безумная разгулявшаяся стихия, удержать которую невозможно. За тот недолгий срок, что мы живём на Петроградке, водопроводчики ухитрились разнести пол и стены нашей ванной – подбирались, по их утверждению, к протекающему стояку. Кувалдой и бетонодробилкой они владеют мастерски, тут им не откажешь. А вот чинить – это вам не ломать. Тут они пасуют. Вывернуть старую трубу? Пожалуйста, раз – плюнуть. Поставить новую – вот это проблема. Ведь надо же, чтобы конец одной трубы сходился с концом другой. А если они не хотят сходиться? Тут на выручку опять приходит кувалда. Ею пытаются поставить непослушную трубу на место. Но стоит чуть увеличить напор воды, как из этого стыка начинает хлестать фонтанчик. До петергофских ему далеко, но нашим котам нравится по вечерам собираться вокруг него, не хватает только скульптуры «Самсон, разрывающий пасть кота». Короче, из-за этого периодически возникающего фонтанчика пол в ванной заделать нам не удаётся, чуть он проснётся - прибегают из того самого магазина и говорят, что мы их заливаем. Конечно, покорёженный пол с торчащей посреди горбатой трубой – это не очень гуд, но зато фонтан – эстетика!

Но это не единственный подвиг наших водопроводчиков. Однажды они подвалили нам ещё большую радость, чем сломанная ванна с фонтаном. Как-то раз домоуправлению взбрело в голову поменять чугунные трубы отопления на пластиковые, уж не знаю, чем они лучше. Поскольку у нас никаких проблем с батареями до этого не было, мы воспротивились энтузиазму ЖКХ – дескать, лучшее – враг хорошего, пусть будет то, что работает. А вас – криворуких ломастеров – мы и на порог не пустим. Криворукие ломастеры тут же побежали ябедничать домуправу. Та принеслась на всех парах и стала кричать, что всему дому трубы уже поменяли, а нам нет, и вот когда у вас прорвёт по причине нашего саботажного поведения, она ничего бесплатно чинить не будет. На меня крик действует очень убеждающе. Я не мазохистка и не люблю, когда на меня кричат, поэтому я покорно согласилась с домуправом и, скрепя сердце, допустила водопроводчиков к себе. Трубы отопления они поменяли, и самое удивительное, что они целую неделю продержались. Но затем, разумеется, всё-таки, потекли.

Мы вызвали наших дорогих ломастеров, показали им плоды их деятельности, печально льющиеся в тазик у стояка. Водопроводчики засучили рукава, дёрнули трубу. В отличие от той, что в ванной, эта труба пристала к батарее намертво. Впрочем, возможно, её стоило не выдёргивать, а вывинчивать, но наши ломастеры, вероятно, прогуливали тот урок на курсах водопроводчиков, где рассказывают о резьбе и как с нею управляться. Они взяли в руки свой любимый инструмент - кувалду… Дальше, я думаю, вы сами обо всём догадались. Мне об этом больно рассказывать. Наши водопроводчики в конечном итоге вырвали трубу из батареи вместе с куском самой батареи, словно хирурги – зуб с куском челюсти. После этого они сказали, что батарея – ай-я-яй! - плохая и, отключив подачу тепла в мою комнату, ушли. Разговоры о том, что они будут что-то чинить бесплатно, так и оказались просто разговорами, а я с тех пор зимою мёрзну.

Все эти долгие разговоры я веду к тому, чтобы объяснить, почему год назад Лёша сам поменял подводку к крану на кухне. Он просто боялся, что криворукие ломастеры нам не только ванную и батарею в комнатах, но и кухню разнесут подчистую. И надо сказать, слесарить сын на своих мопедах-велосипедах выучился очень даже неплохо, лёшина подводка подозрительно болталась из стороны в сторону, но держалась целый год, пока ехидное мироздание не устроило нам сюрприз.

А ВОТ ТЕПЕРЬ САМА ИСТОРИЯ

Когда я вернулась из гостей, Лёши не было. Туалет и ванная оказались заперты. Я занялась своими делами, но вскорости мне захотелось пить, ибо закон Мёрфи никто не отменял. Ведь чайника с водой на плите, где у него постоянная прописка, не было. Собственно, на плите не было никакого чайника, даже пустого. И на столах не было. И в шкафчиках на кухне. И в холодильнике. И в Лёшиной комнате. И в моей. И в прихожей. А вода из крана, как и ожидалось, не текла – сын и вправду перекрыл воду.

«Наверное, Лёша набрал воду в ванной и забыл отнести его на кухню», - подумала я, и тут же моё лёгкое желание попить чая переросло в жгучую жажду. Предстояло вскрыть запертую дверь ванной. Я-то думала, что с ней не будет проблем, ибо я давно научилась открывать замок на двери туалета отвёрткой, но не тут-то было.

Пожалуй, если я не расскажу, почему у нас на дверях ванной и туалета замки, мы опять-таки будем выглядеть сумасшедшими. Так что придётся вам прочитать и лирическое отступление.

продолжение следует...
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Порфировая ваза

Среда, 02 Октября 2013 г. 16:16 + в цитатник


Шведский король подарил царю Николаю I две порфировые вазы. Они находятся на Адмиралтейской набережной (одна сейчас на реставрации, если ещё не вернули). В вазу помещается 200 литров воды, и хотя в ней есть незаметные отверстия для стока, осенью, перед наступлением зимних морозов, её приходится осушать вручную, ведь замерзая, вода начинает разрушать вазу изнутри. Кстати, именно это случилось с порфировой вазой в Летнем саду - она раскололась.
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Тень фонаря

Среда, 02 Октября 2013 г. 16:08 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Отражения и тени

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Дождь и слава Богу

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 01:08 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Почётные сотрудники водоканала

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 01:01 + в цитатник


Ей-Богу, не поняла в чём прикол. Может, этот пёс спас какого-нибудь упавшего в канализационный люк бедолагу? Погуглила на всякий случай, все почётные сотрудники - вполне-таки двуногие и бесхвостые. Ну, хозяевам видней, кто у них в почёте и почему.



Это насыпной остров где-то в районе очистных сооружений. А для чего насыпан - склероссс уже из памяти выгрыз.



Почти Солярис, а говорят: канализация...



Трубы, трубы, вентили...



Это экспонаты, найденные на очистных сооружениях. То бишь то, что люди кидают по какой-то надобности в унитаз и спускают воду. Трансформеры, игрушки, смартфоны, часы, ручки, ложки и вилки, пистолеты... Экскурсовод сказала, что даже холодильник раз обнаружили. Не представляю, правда, размер унитаза, в который этот холодильник могли спустить. И, главное, как-то ведь его вынесло к очистным сооружениям по канализации. Я-то всегда думала, что холодильники и пистолеты в воде должны тонуть...

Продолжение следует...

Предыдущие посты:
Водонапорная башня и памятник водовозу
Как Питер утёр нос финнам и взял на работу речных раков
Трубой диггера
Трубой диггера-2
Рубрики:  Фото
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Особняк Мертенса

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 03:44 + в цитатник


Адрес: Западная аллея, 1
Архитектор: Лялевич М. С.
Год постройки: 1911
Стиль: Неоклассицизм

Ф.Д.Мертенс - тот самый купец, что владел фабрикой меховых изделий и построил знаменитый торговый дом Мертенса на Невском проспекте. Кстати, оба здания: и на Невском, и на Каменном острове, - возвёл один и тот же архитектор - Лялевич.
Рубрики:  Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Белый пёс

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 03:09 + в цитатник


Бежит себе пёс по своим собачьим делам, никому не мешает.



А тут на тебя страшные штуки наводят и смотрят огромным круглым глазом. Непорядок, надо облаять.



А ей без разницы: лаешь-не лаешь. Даже обидно.



Глаз у неё, конечно, страшный, но из рюкзака чем-то вкусным пахнет. Может, стоит подружиться? Поймёт она, что если бы мне хвост не обрезали, то я сложил бы его колечком?
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Орудия пыток средневековья как предмет искусства

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 02:55 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Особняк Кожевникова (Руадзе)

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 19:24 + в цитатник
Дом Кожевникова (Руадзе)


Адрес: Малой Невки наб., 33А
Архитектор: Георгий Прейс
Год постройки: 1865
Стиль: Неорусский

Дом Кожевникова (Руадзе)


Дом Кожевниковых с участком парка и оградой входит в Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга.

Дом Кожевникова (Руадзе)


Особняк был разрушен в 1989 и восстановлен по образцам.

Дом Кожевникова (Руадзе)
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Дрозд, кажется

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 18:59 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Медный Всадник

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 18:44 + в цитатник








Девушка рисует Медный Всадник из Александровского сада
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Трубой диггера - 2

Четверг, 26 Сентября 2013 г. 19:08 + в цитатник


Иллюминатор батискафа. За ним виднеется затонувшее судно. В экспонате, вероятно, какая-то голограмма скрыта,экскурсовод пужает туристов, нажимая на кнопочку - и рядом с судном появляется большой волосатый водяной.



Пол стеклянный. Подсветка демонстрирует глубину, на которую опускаются трубы канализации. Вообще-то вставать на это место как-то боязно, тем более, что благодаря толпам храбрецов на стекле образовалась масса микротрещин.



Вид на квартирную сантехнику как бы снизу...



Водопроводчик спускается в люк. В трубе темно.



Тот же ракурс - со вспышкой.

Продолжение следует...

Предыдущие посты:
Водонапорная башня и памятник водовозу
Как Питер утёр нос финнам и взял на работу речных раков
Трубой диггера
Рубрики:  Фото
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Зайцы на дереве

Четверг, 26 Сентября 2013 г. 18:22 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Малая Невка в сентябре

Четверг, 26 Сентября 2013 г. 18:19 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Каналы Каменного острова

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 02:59 + в цитатник




Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Камни Петропавловки

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 02:44 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Фрегат

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 02:38 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

РСС-лента принесла...

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 02:19 + в цитатник
Рубрики:  Общество/Новости

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ещё пара снимков Предтеченского храма

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 03:12 + в цитатник


Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Исакий

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 02:56 + в цитатник
Исакий
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Газовый фонарь

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 02:50 + в цитатник


Газовый фонарь в Александровском саду. Недолгая у газовых фонарей история. Всего 80 лет прослужили они Санкт-Петербургу, уступив место электрическим...



Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Вчера у Гостиного

Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 04:46 + в цитатник
Рубрики:  Общество

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Загадка: Трактирный налог

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 03:11 + в цитатник
Существует легенда, что в конце 19 века в России был введён специальный трактирный налог: одна копейка с тысячи дохода (другие говорят, что одна копейка с тысячи налога). С какой целью был введён этот налог?

Можно гуглить, и НЕ ЗАБЫВАЕМ СКРЫВАТЬ КОММЕНТАРИИ
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Ответ на вопрос: что такое "китайское мясо"

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 02:53 + в цитатник
В 20-х годах прошлого века в столицах стало ходовым выражение "Китайское мясо". Значение этого выражения теперь прочно подзабыто, и к счастью. Только два человека ответили правильно на вопрос, что же оно значило: jorejda и Марина-Маруся.

Человеческое мясо, выдаваемое за телятину или говядину. О происхождении этого выражения рассказывает 3. Гиппиус в книге воспоминаний "Живые лица": "Это вот что такое: трупы расстрелянных, как известно, "Чрезвычайка" отдает зверям Зоологического сада. И у нас, и в Москве. Расстреливают же китайцы. И у нас, и в Москве. Но при убивании, как и при отправке трупов зверям, китайцы мародерничают. Не все трупы отдают, а который помоложе, - утаивают и продают под видом телятины. И у нас, и в Москве. У нас - на Сенном рынке. Доктор N купил "с косточкой", - узнал человечью. Пошел в ЧК. Ему там очень внушительно посоветовали не протестовать, чтобы самому не попасть на Сенную".
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир
История

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Трубой диггера

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 02:43 + в цитатник


И вот мы отправились тропой, вернее, трубой диггера по подземному Петербургу. Экскурсия начинается с того места, откуда сделан сей кадр. По идее, эта труба имитирует те, что в действительности проходят под городом.



Те самые раки-самцы, вынужденные вкалывать на благо братьев своих старших. Эти бедолаги своё уже отработали... Но и после смерти служат человеку - в виде музейных экспонатов...



Это труба не такая большая, как та, по которой мы идём. Кажется, как раз она подводит воду к тому резервуару, где производится очистка ультрафиолетом. Но голову на отсечение не дам...



Жутковатое место, согласитесь...



Хотя сама музейная труба чистая, но грязь она тоже старательно имитирует - там-сям висят лохмотья искусственной паутины, по углам прячутся пластмассовые крысы. А тут ещё и скелет какой-то завалящийся пужает экскурсантов...

Продолжение следует...

Предыдущие посты:
Водонапорная башня и памятник водовозу
Как Питер утёр нос финнам и взял на работу речных раков
Рубрики:  Лытдыбр
Фото
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Глухие заборы Каменного острова

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 00:59 + в цитатник






Иметь участок на Каменном острове считалось престижным и при царе, не только в наше время. Разница в том, что в те времена дачи не прятались за глухими заборами. Одно из требований Градостроительного комитета к застройщикам острова заключалось в том, что все дачи и усадьбы должны иметь презентабельный внешний вид и радовать горожан. Если уж человек не богат и не может позволить себе дорогой дом в престижном месте, то прогуливаясь по этому месту, он имеет возможность хотя бы любоваться окрестностями, а не утыкаться то и дело носом в глухие заборы...
Рубрики:  Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров
Фото

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 133 ... 55 54 [53] 52 51 ..
.. 1 Календарь