-Метки

rip Царское село аврора адаптивный спорт американская литература американское кино английская литература английское кино апрель архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона вывески выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень отражения пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианство цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44663





Александровский сад

Пятница, 30 Августа 2013 г. 02:53 + в цитатник


Александровский сад находится в самом сердце Петербурга. Начинается от Дворцовой площади, огибает с двух сторон Адмиралтейство, поворачивая у Исаакиевской площади к Неве, и заканчивается на Сенатской площади, возле Медного всадника. Эта аллея ведёт к фонтану. В 90-ые здесь впервые, насколько мне известно, в Питере по ночам использовалась цветомузыка. Под произведения классиков, в ритм мелодии, поднимались и опускались струи воды. Ну, и цветовое оформление было завораживающим. Народ стекался со всех окрестностей полюбоваться на фонтан Александровского сада. Это было и вправду чудесно.



Тоже одна из аллей. Справа видно Адмиралтейство.



Детский сад на прогулке. Даже песочницу не выставили. А было время, когда одна аллея была целиком посвящена малышам - там стояли песочницы в ряд... И я в этом саду гуляла, когда была маленькая, лепила первые свои куличи...



Бомжам тоже здесь есть где отдохнуть...
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Розовый цветок

Пятница, 30 Августа 2013 г. 02:30 + в цитатник


Вот удивительно: блоггеры - жители городские, в деревьях не разбираются, в птицах не разбираются, а как цветой какой замысловатый выложишь - оказывается, все знают его название. Надеюсь, и с этим проблем не будет. Подскажете?



Это он же, но увеличенный.



А так его видят, наверное, пчёлы...
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Осень на Каменном острове

Четверг, 29 Августа 2013 г. 14:57 + в цитатник








Рубрики:  Фото/Природа
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Видит книгу

Четверг, 29 Августа 2013 г. 14:14 + в цитатник
Питерское, у Чёрной речки


Представила сегодня это фото на Яндекс-конкурс "Видит книгу". Не знаю, пропустит ли модер, но если что, то будьте добры, проголосуйте за него, у кого есть аккаунт на Яндексе.
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Суровые парни

Четверг, 29 Августа 2013 г. 14:03 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Неравный брак

Четверг, 29 Августа 2013 г. 13:54 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Антитеррористическое

Среда, 28 Августа 2013 г. 15:34 + в цитатник
Я нынче припозднилась, легла в 7 утра. Думала встать в 12. Поскольку на улице тепло ещё - окна нараспашку. До 12 поспать не удалось. В 11 на улице на полную мощь взвыли сирены. Не одна, а сразу несколько. Не так, когда скорая или пожарная проезжает, а так, как будто начинается артобстрел и пора куда-то бежать укрываться. Не вой, а рёв. Громко, с завыванием, на разные голоса. Первая мысль - АЭС взорвалась, надо окна закрывать, прятаться от радиации. Вторая мысль - а ведь ребёнок дома не ночует, он ближе к центру, вдруг там что террористы грохнули... Кидаюсь к компу, в новостях о Петербурге, вроде, ничего страшного не пишут. Мысль: ещё не успели. А оно всё ревёт и ревёт, никак не угомонится, на множество голосов. Кидаю в Яндекс запрос "сирены в Петербурге". И вот - на тебе, действительно, в СПб проводится проверка сирен... в рамках борьбы с терроризмом.

Вот теперь отпустило, можно корвалол себе дрожащими руками накапать, успокоиться, окна закрыть, хотя и через стеклопакеты ревёт - будь здоров... Блин, ведь не предупредили ни разу. Да с такой антитеррористической профилактикой никаких террористов не понадобится, чтобы старушек с инфарктами по больницам и кладбищам раскидать...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Метро

Среда, 28 Августа 2013 г. 03:55 + в цитатник

Когда мне предлагают посмотреть что-нибудь новое из российского кинематографа, я всегда отчаянно отнекиваюсь и нахожу любую причину, чтоб отказаться, ибо… ну вы сами понимаете, почему наши фильмы смотреть не хочется – это ж одно разочарование. Горе, а не кино. Хорошо, что любое правило имеет исключения. «Метро» Антона Мегердичева – одно из них. Редкое исключение. Правда, поверьте, славный фильм.

В основе сюжета – события, связанные с катастрофой в метро, когда из-за ослабленного многочисленными новостройками грунта вода из Москвы-реки размыла стены старого тоннеля и образовался так называемый плывун. В водной западне оказались пассажиры одного из поездов…

В реальности в Москве подобных событий не было. Но нечто похожее происходило в Санкт-Петербурге. Питерцы хорошо помнят, как в 1995 году было объявлено о прорыве в ночные, нерабочие часы, плывуна между станциями Лесная и Площадь Мужества. На десять лет жители огромного спального района – Гражданки, оказались отрезаны от города, связь была исключительно наземной, но никто не роптал, понимали: всё могло кончиться гораздо хуже, городу повезло, причинённые неудобства – это минимальная цена, которую он заплатил за технические недочёты в борьбе с разгулявшейся стихией.

До катастрофы. Первые кадры показались подозрительно «голливудскими»: постельная сцена с блондинкой, затем совершенно невозможный и неправдоподобный для России эпизод в больнице - за носилками с привезённым задыхающимся пациентом, в операционную несётся бригада хирургов… Вы такое когда-нибудь в реальности видели? Вот и я нет. Правда, в следующей сцене всё встаёт на свои места – российский дурдом начинает рулить: чтобы осветить под нужным углом операционный стол, медбрат обезьянкой прыгает на хирургический светильник. Несоответствие двух культур. Тут понимаешь – это юмор такой. И, между прочим, смешной юмор. Его по сюжету не так много, он больше в ткани повествования, чем в шутках, но композиционно он там, где уместен. Смешит, не раздражает. А опасения были…

- Надо принять какие-нибудь меры.
- Надо. Вот и прими. А то ходишь не в свою смену - трезвый, вот всякое и мерещится...


Всё начало картины, до катастрофы, по стилю, киноязыку напоминает канадский фильм «Разрушенный город» (о взрыве в Галифаксе). Тревога постепенно нарастает. В центре драматических событий, как и там – семья: отец, мать (та самая блондинка), их маленькая дочь; а ещё любовник матери… Несколько навязчиво старик-диспетчер вспоминает о том, что вода, которую он обнаружил в тоннеле, какая-то не такая. Штамп? Да, но в необычном ракурсе – с добродушной усмешкой. Благодаря ему начинаешь воспринимать события чуть-чуть понарошку, не окунаясь в них полностью.

Катастрофа. Эмоциональная кульминация фильма. Снято удивительно мощно, безо всяких скидок на «российское». Спецэффекты на уровне. Массовка – вообще одно из самых сильных режиссёрских и операторских достижений в «Метро» – здесь просто завораживает. Целый поезд людей в «час пик», крупным и средним планом, переживающих за короткие пару минут экстренного торможения разогнавшегося на полную скорость локомотива непонимание, перерастающий в ужас страх, который просто не успевает, так быстро всё случается, превратиться в панику, шок, боль и снова непонимание.

После катастрофы. Гора трупов. Те, кто выжил, начали приходить в себя. Вероятно, для простоты повествования все, кто выжил, оказались, хоть и с травмами, но вполне так ходячими. Они и пошли, невзирая на включённый контактный рельс и хлюпающую под ногами воду, к выходу из тоннеля. А в реальности пошли бы? Да наверняка, многие ведь ни разу в жизни не задумывались, откуда берётся ток в поездах метро… Самые умные или задержавшиеся по иным причинам – остались и двинулись позже уже маленькой группкой. В этой группке, по иронии судьбы, оказались среди прочих маленькая девочка с отцом и любовник её матери. Большинство последующих событий будет связано как раз с ними.

Актёры играют душевно, хватает и страстей-мордастей между героями, и острых сюжетных поворотов, так что создаётся уникальная атмосфера, отличающая «Метро» от западных фильмов-катастроф. Правда, вот неоднократные героические поиски антиастматического баллончика мне подозрительно напоминали сериал «Остаться в живых», но да это пустяки.

Вообще огрехи есть в фильме, местами клюква так и сыпется на голову… вот с тем же контактным рельсом или поражающий воображение момент, когда оказывается, что бункер метро напрямую связан с ливневой канализацией. Но, вы не поверите, это всё проскакивает по краю сознания, не мешая восприятию фильма, потому что реальная достоверность и киношная – они всё-таки разные. Как в «Шахте», которой многое прощаешь, потому что, ну, дюже интересно смотреть.

Смотреть ли? Ну, если хотите за наше кино немножко порадоваться, то да! Только не настраивайтесь на "Метро" как на слишком серьёзный фильм...

7,5 из 11

(c) Оксана Аболина



Россия, 2012
Режиссёр: Антон Мегердичев
В главных ролях: Сергей Пускепалис, Анатолий Белый, Светлана Ходченкова
Жанр: фильм-катастрофа

























Метро

Метро
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Мистический ландшафт

Среда, 28 Августа 2013 г. 03:06 + в цитатник


Это на Чкаловском (Петроградская сторона)
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Наш брат фотограф...

Среда, 28 Августа 2013 г. 02:52 + в цитатник




Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

День того, чего нет

Вторник, 27 Августа 2013 г. 17:50 + в цитатник
Хотелось ознаменовать День Российского Кино просмотром российского фильма. Но оказалось, что из того десятка картин, которые есть смысл смотреть, девять мной уже просмотрены, а "Арканарскую резню" Германа (по Стругацким) обещают только в ноябре. Короче, смотреть вроде бы совсем нечего, ибо российское кино - это Звягинцев, Герман, Серебренников и, может, ещё кто почучуть... и это всё. Бедный Депардье, знал ли он, во что вляпался?

А если вы, паче чаяния не видели "Метро", то в принципе вполне смотрибельно и для дня российского кино вполне сгодится. На общем фоне очень даже хорошо... Завтра, может, рецку выложу.
Рубрики:  События/Праздники
Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Несколько снимков Каменного острова

Вторник, 27 Августа 2013 г. 17:40 + в цитатник


в ноябре




просто обломанный сук




заборы остров едва ли можно сказать, что украшают




настроенческое




граффити можно рисовать везде, и на туалетах тоже
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Граффити
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Особняк инженера Чаева

Вторник, 27 Августа 2013 г. 17:23 + в цитатник
Дом Чаева


адрес: наб.Малой Невки, 16
архитектор: Владимир Апышков
годы: 1913-1915
стиль: неоклассицизм




Первый вопрос, который задаёт человек, впервые увидевший особняк Чаева: "А где купол?" Купола нет и не было, хотя изначально в проекте перекрыть им ротонду планировалось. Здание очень своеобразное и интересное и обращает на себя внимание издалека.

Это первая работа архитектора и военного инженера Владимира Апышкова, созданная не без влияния Александра фон Гогена.

Согласно основным концепциям структуры Апышкова, холл с высокими потолками является вертикальным стержнем, на который нанизывается планировка всех этажей здания. Он представляет собой своеобразное пространственное ядро, из–за этого создается иллюзия монолитности всех объемных форм здания. Одна форма продолжает другую. Созданное Апышковым архитектурное произведение было отнесено к вершинам русского модерна. Им были предвосхищены многие приемы и принципы, ставшие свойственными в двадцатых годах двадцатого века, авангардной архитектуре.

Интересно, что архитектор скрупулёзно учитывал пожелания самого Чаева при создании проекта. Так будущий владелец особняка опасался того, что в коридорах будет темно, и чтобы избежать этого, Апышков создал центральный трёхъярусный круглый холл, естественное освещение осуществлялось через световой фонарь, расположенный по центру. В нижние помещения свет попадал через стеклянный пол. Внутреннее оформление обуславливалось стилем мебели Чаева.

Несколько слов о Сергее Чаеве: это был известный русский инженер, строитель Сибирской железной дороги. Больше о нём нарыть ничего не удалось.

По данным сайта "Град Петра", в 2010 году Министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал приказ о продаже особняка Чаева на Каменном острове и был куплен неким Николаем Казаковым, в чьих интересах он действует - неизвестно.

На превью видно, в каком виде особняк Чаева находился в последние 2-3 года. Подступ к особняку закрыт сплошным забором, так что снять удалось только издали. Нынешним летом я не выбиралась на Каменный остров и не знаю, насколько и в какую сторону ситуация изменилась.

Дом ЧаеваДом ЧаеваДом ЧаеваДом Чаева


При написании поста использовались материалы сайтов Citywalls и В отпуск.ру
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Рутор закрыли

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 15:33 + в цитатник
Ресурс rutor.org был внесен в "антипиратский" список по результатам мониторинга действий хостинг-провайдеров и администрации этой торрент-площадки. Мосгорсуд ранее удовлетворил заявления сразу нескольких правообладетелей, попросивших закрыть доступ к незаконно размещенным сериалам "Сашатаня", "Интерны", "ХБ", "Универ. Новая Общага", а также фильмов "Беременный" и "Упражнения в прекрасном".

отсюда

Эмоции оставлю за рамками поста. Я только хочу сказать, что вот всё вышеперечисленное мне не только и даром не надо, но приплачивайте - смотреть не буду. Если глянуть на рейтинги всей этой продукции на сайте "Кинопоиск", то отношение к ней подобное не только у меня. И, значит, вся эта дребедень пиарится, причём уже не в первый раз, засчёт страданий пользователей, которые лишены доступа к той информации, которая им действительно нужна. И, мне кажется, по логике событий, создатели всех этих расейских сериалов должны бы приплатить торрент-площадке рутору за рекламу своих ресурсов, ибо если смотреть никто не желает, а пропиариться с помощью судебного скандала очень хочется, то за это надо бы раскошелиться... Ну, вот такое моё имхо. Я бы и не услышала никогда об этих сериалах, если бы не их тяжба с рутором... Любой халтурщик может свою продукцию выложить сам на трекер, а потом приставать с судебными исками к трекеру...

А дальше - позвольте закруглиться, пойду немножко в оффлайн пары повыпускаю по адресу депутатов, роскомнадзора, мосгорсуда и российского кино...

Рубрики:  Общество/Новости

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Цветок Матроскин

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 04:26 + в цитатник


Не знаю, как этот цветок называется. Я его кличу Матроскиным. Может, кто знает, какое его настоящее имя?
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Ильич за решёткой

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 04:18 + в цитатник


на Левашовском


Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Настурции

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 04:13 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Принц Ольденбургский и его дача на Каменном острове

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 04:13 + в цитатник
Дача князя Долгорукова - Дача принца Ольденбургского



Адрес: Малой Невки наб., 11
Архитектор: Шустов С. Л.
Годы постройки: 1830-1840
Стиль: Классицизм


Каменный остров в прежние времена был знаменит своими дачами. Но впоследствии от них почти ничего не осталось. Дача принца Петра Георгиевича Ольденбургского - одно из исключений. Хотя она и сгорела в 1978, но в лихие 90-ые её начали отстраивать заново. Судя по внешнему виду здания, дело это затянулось, отстраивать продолжают и по сию пору... (если кому интересно, тут расписано подробно о тяжбах, ведущихся вокруг этого несчастного здания).

Дача князя Долгорукова - Дача принца Ольденбургского


Деревянную усадьбу с колоннами и куполом построил арх. С.Шустов в 1830-е гг. для князя В. В. Долгорукова, но больше известна она по имени второго хозяина - генерала от инфантерии, общественного деятеля и благотворителя принца П. Г. Ольденбургского, внука императрицы Марии Федоровны.

В 1928 г. дача принца Ольденбургского была перепланирована под жилые квартиры, большая часть отделки интерьеров была утрачена. Во время пожара 1930 г. сгорел купол дома. В 1936-1937 гг. он был восстановлен, но без росписи. Потом здесь было Общежитие студентов 1-го Медицинского института. После пожара 1978 г. здание стояло заброшенным. В 1982 г. его полностью разобрали. В первой половине 1990-х началось восстановление.



За несколько дней до Бородинской битвы у принца Георгия Петровича Ольденбургского и супруги его великой княгини Екатерины Павловны родился сын, названный при крещении Константин-Фридрих-Пётр, известный впоследствии в России под именем принца Петра Георгиевича. Четырёх месяцев от рождения принц лишился отца и был перевезён к бабке своей, императрице Марии Федоровне, супруге императора Павла I, а затем, когда Екатерина Павловна вступила в новый брак с наследным принцем Вюртембергским, он последовал за своей матерью в Штутгарт.

На восьмом году от роду он лишился матери, и был по её желанию, высказанному принцессой перед кончиной, отвезен в Ольденбург к деду своему, герцогу Ольденбургскому Петру-Фридриху-Людвигу, где и получил дальнейшее воспитание вместе со старшим своим братом принцем Фридрихом-Павлом-Александром. В круг наук, которые должен был проходить принц, были между прочим включены древние и новые языки, геометрия, география, а также и русский язык. В последнее время пребывания своего в Ольденбурге принц с особенной любовью занимался юридическими науками и логикой под руководством Христиана Рунде. В 1829 году по Адрианопольскому миру Греция получила политическую самостоятельность и кандидатом на греческий престол некоторые дипломаты того времен и называли принца Ольденбургского . Но в конце 1830 года император Николай I вызвал принца (своего племянника) на русскую службу.

Всю свою жизнь принц Ольденбургский активно занимался общественной деятельностью и благотворительностью. Многие учебные и медицинские заведения Санкт-Петербурга были основаны и развивались благодаря его участию и средствам: женский институт принцессы Терезии Ольденбургской; Приют Его Высочества принца П. Г. Ольденбургского. Детская больница принца Петра Ольденбургского; приют в память Екатерины, Марии и Георгия; Свято-Троицкая община сестёр милосердия; больницы Обуховская, Мариинская, Петропавловская и др.; Воспитательный Дом и пр.

Уже старик, справивший пятидесятилетний юбилей своей государственной службы, удручённый недугами и не могший без посторонней помощи подниматься по лестницам, принц продолжал посещать вверенные ему учреждения, заниматься текущими делами и живо интересоваться всем, что подлежало его ведению.

Скончался от скоротечного воспаления легких 2 мая 1881 года, в 7 час 45 мин пополудни. Его смерть была ускорена полученным известием об убийстве террористами Императора Александра II, c которым он был в дружеских отношениях.

В день 125-й годовщины Воспитательного общества благородных девиц и 25-летия вступления принца Ольденбургского в управление ведомством императрицы Марии 5 мая 1889 года на Литейном проспекте, 56 перед зданием Мариинской больницы был воздвигнут в честь принца памятник работы И. Н. Шредера с надписью: «Просвещённому благотворителю принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому. 1812—1881».

Памятник представляет принца Ольденбургского в рост, в военном мундире с эполетами. Левая рука принца опирается на книги, положенные на полуколонну с каннелированной верхней частью. Статуя на гранитном четырёхгранном постаменте, на боковых гранях которого бронзовые барельефы на следующие сюжеты: принц принимает экзамен в Екатерининском институте; экзамен в Училище правоведения; сцена в детской больнице с принцем у кровати больного ребенка. В 1930 году памятник был уничтожен, на его месте поставлен символ медицины — чаша со змеёй.

Для поста спользовались материалы сайтов Citywalls и Википедии.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

ЖКХ отдыхает

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 03:02 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Питерское

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 02:55 + в цитатник
Питерское
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Стекляшка

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 02:40 + в цитатник


Ещё одна уродливая стекляшка-новодел, "украшающая" Петроградку. Угол Большой Зеленина и Малого.

Серия сообщений "Подлинность окружения":
Часть 1 - Три столпа
Часть 2 - Стекляшка
Часть 3 - Дом Вяземского со двора
Часть 4 - Подлинность окружения
...
Часть 20 - Дорога в парк 300-летия СПб (6)
Часть 21 - Покровская церковь-часовня в Иоанновском монастыре
Часть 22 - Велопрогулка от Ушаковского до Литейного моста (2)


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Манту, Пирке, Пуркине... (5)

Суббота, 24 Августа 2013 г. 03:41 + в цитатник
Наверное, у вас уже сложилось определённое представление о докторе Пуркине по моим прошлым постам, однако, мы о нём говорить пока не закончили. Что это был человек, склонный к проведению над собой странных и опасных экспериментов, Вы поняли из его собственного отчёта... Что это был человек социально активный, многосторонний и интересный своим современникам, Вы уже тоже поняли. Но мы ещё ни слова не сказали о его собственных открытиях в медицине. Пора, наверное, этим вопросом заняться.

Итак, доктор Пуркине начал свою карьеру с изучения физиологии органов чувств. Его исследования, касающиеся зрительного восприятия, повлияли на развитие офтальмоскопии, создав предпосылки для построения теорий центрального и периферического зрения. Но это далеко не всё.

Если вы были хоть раз в кабинете окулиста, то вам измеряли зрение не только с помощью таблиц, но и на приборах, один из которых, так называемый "периметр" - дело рук Пуркине, первую модель он сам сконструировал. Периметр определяет не остроту, а поле зрения (пространство, в пределах которого видны все его точки при фиксированном положении глаза) и его дефекты.

До Пуркине науке неизвестна была роль хрусталика глаза. А ещё он открыл зрительный "феномен Пуркине". Если свет прибавлять не сразу, а постепенно, то яркость цветов нарастает не одинаково, а сначала синих цветов, и только потом красно-фиолетовых. Замечали вы это когда-нибудь? А Пуркине не только заметил, но и изучил этот эффект.

Но имя Пуркине получил не только этот феномен. Слышали вы про сосудистую фигуру Пуркине? Так называется определённая картина расположения глазных сосудов. А есть ещё "изображение Пуркине" - так называют зеркальное отражение предметов на преломляющих поверхностях глаза.

Многие свои исследования и опыты Пуркине проводил, предварительно самостоятельно сконструировав для этого необходимые приборы, в том числе первый в мире микротом - это такой инструмент для получения срезов биологической ткани.

Пуркине ввел в гистологическую практику канадский бальзам (получаемую из бальзамической пихты смолу) и краситель индиго, разработал метод просветления тканей в скипидаре и оливковом масле. Он исследовал движение ресничек мерцательного эпителия клеток млекопитающих, изучал микроскопическую структуру растений, кожи, желез, костей, зубов, хрящей, нервов, тканей сердца.

А об одном открытии Пуркине знают практически все. Именно он обнаружил индивидуальные отличия в капиллярных рисунках на пальцах рук, на основе этого открытия была создана дактилоскопия.

Микроскопические исследования Пуркине явились основой клеточной теории, которую он сформулировал в 1837. В том же году он установил аналогию между строением животной и растительной клеток. Ввел термин «протоплазма», описал клеточное ядро. Описал нейроны спинного и головного мозга позвоночных. Обнаружил особые крупные нейроны в мозжечке (клетки Пуркине). Открыл волокна миокарда, образующие проводящую систему сердца (пучок Пуркине).

Занимался проблемами головокружений и обмороков, чувства осязания. Потовые железы нашёл тоже Пуркине. И это тоже не всё, но думаю, хватит... Если интересно, гугл вам в помощь. А мне, как бы ни был интересен этот человек, кажется, пора с ним прощаться, ибо всё же я не медик и ничего путёвого тут особо не сваяю... Ну, а насколько интересным он показался, други, вам?
Рубрики:  История

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Львы на Бармалеева, 21

Суббота, 24 Августа 2013 г. 03:08 + в цитатник


Моя слабость ко львам заставила сфоткать галерею этих кошачьих на Бармалеева, 21
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Сфинксы Каменного острова

Суббота, 24 Августа 2013 г. 02:57 + в цитатник




Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Аврора профиль и анфас

Суббота, 24 Августа 2013 г. 02:42 + в цитатник


Бром как-то спрашивал, почему я никогда Аврору не снимаю. Почему не снимаю? Снимаю, просто лежит в альбоме, своего часа дожидается. Вот она, красавица. Анфас...



А вот кокетливо повернувшись...



И в профиль есть...



Человечки по ней карабкаются... Прямо Кинг-Конг, какая большая, а они крохотулечки...

Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Страсти по Englishу

Пятница, 23 Августа 2013 г. 15:38 + в цитатник
Напуганная антипиратскими настроениями в среде расейских депутатов, я решила-таки заняться тем, чем стоило озаботиться ещё лет 30 назад, а именно - освоить аглицкий язык, чтобы иметь возможность смотреть буржуйское кино в оригинале. Для ускорения процесса скачала прогу "Полиглот", про которую ходят в наших дремучих болотах невероятные мифы, дескать, она позволяет освоить устную иностранную речь за каких-то там 16 часов. Поскольку я страшно ленивая ж..., то мне нужно себя стимулировать и на эти 16 часов. И для менее ленивых, чем я, читателей - у меня такая просьба: запомните, плиз, сегодняшнее число, 23 августа, и пните меня где-нить через месяц, плюс-минус, в 20-х числах сентября коварным вопросом: как там обстоят дела с аглицкими премудростями? Если я буду знать, что кто-то с меня спросит, мне будет стыдно ни хрена не делать и я волей-неволей сяду заниматься. Договорились? Есть желающие? Кому вообще хочется кого-то потузить, а некого, можете меня и до этого пинать периодами...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Три столпа

Пятница, 23 Августа 2013 г. 15:25 + в цитатник




В июне я написала пост "Подлинность окружения", который обещала периодически иллюстрировать. Уродовать центр города можно в разных масштабах и с разной степенью урона - эту трубу из Александровского сада убрать несложно, но маячит она там уже долгие годы...

Серия сообщений "Подлинность окружения":
Часть 1 - Три столпа
Часть 2 - Стекляшка
Часть 3 - Дом Вяземского со двора
...
Часть 20 - Дорога в парк 300-летия СПб (6)
Часть 21 - Покровская церковь-часовня в Иоанновском монастыре
Часть 22 - Велопрогулка от Ушаковского до Литейного моста (2)


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

В начале Невского

Пятница, 23 Августа 2013 г. 15:10 + в цитатник


К Адмиралтейству со стороны Невского теперь и не подобраться так, чтобы ничто не мешало: ни машины, ни реклама, ни провода... Ну, что ж, такое окружение - тоже история. :(



Зато рекламные восковые фигуры - снимай с какой хочешь стороны, обзор прекрасный.

Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Поиграем в имена :)

Среда, 21 Августа 2013 г. 04:19 + в цитатник
Понравилось вам быть "пациентами" у "психолога"? А хотите ещё во что-нибудь сыграем? В самом деле, цели у меня вполне меркантильные, но укладываются в игровую форму. Так что можно попробовать.

Итак, идея такова. Существуют с древних времён определённые архетипы человеческих имён. Понимание их значения мы утратили, хотя и пытаемся иногда докопаться до "смысла" имени, обращаясь при этом к словарям, которые, как правило, дают буквальный перевод слова, от которого произошло имя, но не более того. Отец Павел Флоренский довольно много писал о внутреннем содержании и значении различных распространённых в России имён, но он философ и богослов, и далеко не все знакомы с его работами.
Тем не менее, в нашем подсознании, при незнании архетипов, существуют определённые стереотипы имени, которые мы воспринимаем так или иначе. Каждый по-своему, но есть общее.

Игра такая: называем 5 любых имён (можно полных, можно уменьшительных) и те ассоциации, которые эти имена у вас вызывают. Давайте не будем при этом ориентироваться на знакомых, а чисто на литературные, художественные, исторические и т.д. образы.

А меркантилизм мой выражен вот в чём: мне хотелось бы, чтобы помимо своих 5 имён, вы где-нибудь PS дали характеристику имени "Женька" или хотя бы сказали, совпадает ли ваше мироощущение этого имени с моим или нет, ок? Я начну как раз с "Женьки". Для меня это рыжее, веснушчатое, озорное, шустрое, очень активное существо, возможно слегка хитрое, но открытое и простодушное, почти без тормозов, огненное. Сопутствующие образы: герой Даля в фильме "Женя, Женечка и «катюша»", Женя в "Тимуре и его команде", Женя в "А зори здесь тихие", героиня известной песни (Стоит средь лесов деревенька. Жила там когда-то давненько девчонка по имени Женька. Мальчишечье имя носила, высокие травы косила, была в ней веселая сила.), а также песни Дюны (Женька ты дошутишься, Женька ты доскачешься. Камушком под горочку полетишь, покатишься.) и т.д.

Теперь мои имена:

Александр - боевое, активное начало, способность к подвигу, брутальность, безрассудство, благородство, сила. Александр Македонский и Александр Невский.

Алексей - добрый, со спрятанной внутренней духовной силой, часто двойственный, обманчиво пассивный. Флоренский также приписывает этому имени юродство, которое тонко подхватил Достоевский. Алексей Карамазов, Алёша в "Униженных и оскорблённых", Алёша Попович, "Белеет ли в поле пороша..."

Георгий (не путать с Гошей!) - имя грозовое, громовое, с перекатывающимся "рг" внушает уважение к его владельцу. Рыцарь-интеллигент, мужественный, сильный, душевно тонко организованный. Георгий Победоносец.

Константин - крепость, постоянство, надёжность, лидерские качества, прозорливость. Константин Великий.

Борис - упрямый, сильный, бычок-мужичок. Борис Годунов.


Э-э-э, надеюсь, никто тут не обиделся с этими именами на подобные ассоциации? Можете мне отомстить, если что. Теперь ваш черёд. Есть смельчаки? :)
Рубрики:  В перекур

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Девочки возле Сенной

Среда, 21 Августа 2013 г. 03:23 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Горсткин мост

Среда, 21 Августа 2013 г. 03:12 + в цитатник


Совершенно бесхитростный, на вид весьма примитивный, но тем не менее очень даже симпатичный пешеходный Горсткин мост через Фонтанку (продолжение улицы Ефимова).

В 1910 был построен деревянный мост, в 1954 - перестроен в металлический.

Улица Ефимова называлась Горсткиной улицей по фамилии домовладельца, построившего в 19 веке (70-ые гг) ряд торговых построек возле Сенной. Мост наименован был по названию улицы.



На эту здоровенную сваю прохожие бросают монетки. Зачем? Понятия не имею, что тут такого особенного. Может, денег девать некуда?



Трамвайчик, идущий по Фонтанке, снят с Горсткина моста.
Рубрики:  Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Забыть лицо своего отца

Вторник, 20 Августа 2013 г. 04:57 + в цитатник
В "Тёмной башне" Стивена Кинга рефреном проходит мысль: "Нельзя забывать лицо своего отца". Не все герои сразу постигают эту истину, ведь не каждому вообще дано видеть своего отца хотя бы единожды в жизни, и не всякого отца лицо хочется вспоминать, кому-то это может быть очень даже неприятно. Однако, с завидным упорством главный герой Роланд настаивает на том, что каждый из его спутников должен помнить лицо своего отца. И мнится мне, совсем не христианский смысл вкладывает Кинг в эти слова, когда Отцом называется Отец Небесный, нет, но близкий к нему - помнить лицо своего отца, значит, не расслабляться, быть бдительным, постоянно держать сознание в полной готовности к встрече с любой неожиданностью. Помнить лицо своего отца - не потерять главный ориентир, самую первую веху в жизни, от которой берётся дальнейшее направление. Помнить лицо своего отца - это также то, что связывает и объединяет людей, стремящихся к общей цели. Мудрая книга.
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы
Книги

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Загадки: "Железный нос"

Вторник, 20 Августа 2013 г. 04:44 + в цитатник
Поговорим о железных носах. Выражение это многозначное, так что нам предстоит отгадать сразу несколько загадок:

1. Общеевропейская средневековая загадка. Железный нос , конопельный хвост. Что это?

2. Детская загадка. Железный нос в землю врос. Роет, копает, зеркалом сверкает. Что это?

3. Народоволец Михайловский "железным носом" называл самодержавную власть. Почему?

4. Достоевский признавался, что люди из простонародья называли его "железным носом". Почему?

5. Солдат Преображенского полка называли "железными носами" Почему?

Если не получается ответить на все загадки, отвечаем хотя бы на часть их!

NO GOOGLE!!!

И не забываем скрывать комментарии :)
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ответы на загадки мастера ужасов Стивена Кинга

Вторник, 20 Августа 2013 г. 04:04 + в цитатник
В прошлый раз мы решали загадки от мастера ужасов Стивена Кинга из 4 книги "ТЁМНОЙ БАШНИ". На все вопросы ответила правильно только Марина-Маруся, честно признавшись, что 3 загадки подсмотрела. Почему она так лихо решила загадки? Мне кажется, она читала книгу Кинга. :)

Остальные ответили не на все вопросы, но всё равно постарались, молодцы. Вот они, самые храбрые (больше никто не рискнул):
Marysolga,
Эманон Идобон,
Алхимик 58.


Правильные ответы:

1. Огонь
2.Ветер
3. Вдох
4. Гласные буквы - А, Е, И, О, У
5. Географическая карта
6. Щётка
7. Тьма
8. Песок
9.Сосулька
10. Мост
11. Влюблённый
12. Пуля
13. Опавшие листья
14. Роса
15. Воображение
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Жилой оранжерейный флигель на Каменном острове

Вторник, 20 Августа 2013 г. 03:49 + в цитатник
Оранжерея Каменноостровского дворца


Жилой оранжерейный флигель на участке графа Чернышева находится сразу при въезде на остров слева от Каменноостровского моста. Построен в 1812-1814 годах в стиле классицизм архитектором Л.Руска.

Адрес: наб.Малой Невки, дом 7.

Особых событий, связанных с этим местом, мне нарыть не удалось. Так что единственная историческая справка: именно в этом здании я проходила двухгодичные катехизаторские курсы при храме рождества Иоанна Предтечи.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Большая Невка

Вторник, 20 Августа 2013 г. 03:20 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Городские лилии

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 17:08 + в цитатник


Цветы летом в городе повсюду, даже в спальных районах.
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Карповка-сюр

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 17:01 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Борьба с граффити как политическая акция

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 19:31 + в цитатник




К саммиту большой двадцатки в сентябре Смольный приказал закрасить все граффити в Питере. Конечно, большинство граффити - такие, как эти - художественно ничего из себя не представляют. Но настроение создают, поэтому жаль. Хотя за некоторые рисунки - например, такие, как на первом превью - "авторам" бы руки пообрывать - нефик портить гранитные набережные. Ну, а для таких, как на последнем превью, относящихся к "творчеству" белых националистов - которые годами "красуются" во дворах и несут в себе негативную смысловую нагрузку - фашистскую символику - по-моему, и специальные указы не должны быть нужны, ясно же, что таким граффити не место на питерских стенах.
Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Святой Честертон?

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 19:04 + в цитатник
Католическая церковь начала исследование оснований для канонизации писателя Гилберта Честертона

Кстати, кто не в курсе, ВВС сняли новый сериал "ОТЕЦ БРАУН". Я ещё не смотрела, но Подосинкина очень хвалит (вчера только обсуждали):

Sonja (18:02) :
Ксеня! Отец Браун - прекрасен

Оксана Аболина (18:02) :
о, этот год?

Sonja (18:03) :
да, свежак, ВВС, я просто дичайше наслаждение получаю

Старенькое, но очень интересное интервью с Натальей Трауберг, подарившей России Честертона и Льюиса.
Рубрики:  Общество/Новости

Метки:  

О безопасности детей

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 19:03 + в цитатник
Пацан, конечно, молодец, тут ничего не скажешь, и отец его правильно воспитывает. Но взрослым однозначно стоит быть внимательней, когда дело касается безопасности детей. Как-то у нас в Красном Селе была похожая ситуация, закончившаяся трагически, и если мне не изменяет память, с ребятами того же возраста: четырёхлетка нырнул с велосипеда в искусственный водоём, имеющий отвесные края, а шестилетка бросился его спасать - увы, оба погибли.
Рубрики:  Общество/Новости

Метки:  

Муравьиная щель

Четверг, 15 Августа 2013 г. 01:38 + в цитатник


В городе не разгуляешься, муравейник не построишь. Приходится ухищряться приспосабливаться к местным условиям - сооружать жилища в каких-то непонятных впадинах, где никто не растопчет, не сметёт метлой, не расковыряет палкой...
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Городская паутина

Четверг, 15 Августа 2013 г. 01:29 + в цитатник


Природа прорывается в город. Прорастает травой на асфальте, деревьями на крышах, развешивает паутину в самых для этого неприспособленных местах. Кстати, легко догадаться, где расположено это паучье творение?
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Августовское

Четверг, 15 Августа 2013 г. 01:19 + в цитатник
Росток во мху


кленовый лист
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Я буду психологом

Четверг, 15 Августа 2013 г. 01:05 + в цитатник


А сейчас, дорогие читатели, немного поиграем... Я буду психологом, а вы - пациентами. Ну-ка, скажите, кого или что напоминает вам это пятно? (*лезет на антресоли за чемоданом со смирительными рубашками*)
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Геометрия Петроградки

Среда, 14 Августа 2013 г. 18:25 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Спокойствие и мятеж

Среда, 14 Августа 2013 г. 18:12 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Площадь Шевченко, июль 2013

Среда, 14 Августа 2013 г. 18:01 + в цитатник




Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Зимний и Эрмитаж-2

Среда, 14 Августа 2013 г. 17:34 + в цитатник




Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Манту, Пирке, Пуркине... (4)

Вторник, 13 Августа 2013 г. 04:43 + в цитатник
Предоставим слово самому доктору Пуркине (интересно, как к его отчёту отнёсся бы Роскомнадзор?):

"На третьем году изучения медицины, когда профессор Ваврух читал нам лекции о лекарственных средствах, я решил испытать на себе действие различных лекарственных средств. Возможности для этого были, так как я пользовался свободным доступом в аптеку магистра Гелли, с сыном которого вместе учился и дружил. Я хорошо знал, где лежат запасы аптеки, и мне разрешалось иногда брать некоторое количество того или иного лекарства. Таким образом, у меня дома появился ряд бутылочек с различными, хорошо пахнущими веществами, которые я пытался определить даже в темноте. Я тогда испытывал на себе действие слабительных средств: ревеня, манны, различных солей, александрийского листа, корней ялапы; затем исследовал некоторые рвотные средства. Путем самонаблюдений я установил большое различие между алкоголем и эфиром. Последний вызывал у меня весьма приятное легкое опьянение.

Затем я перешел к опию. Я принимал около полуграна (гран равняется шести сотым грамма) перед сном. Это вызывало у меня очень бодрое настроение, так что я не мог заснуть до полуночи. Действие опия сказывалось и на другой день. Большие дозы - до одного грана - вызывали опьянение и ослабляли восприятия со стороны органов чувств, а также были причиной сильного запора, наблюдавшегося даже на третий день. Впоследствии, в Бреславле, я ознакомился и с другими действиями опия, в частности с тем обстоятельством, что он помогает при опьянении, вызванном вином. Приняв полграна опия перед праздничным обедом, какие часто происходили в Бреславле, я не чувствовал на себе последствий обильной еды и выпивки. Опий также делает наш организм более стойким по отношению к дурной погоде и физическим напряжениям, особенно при путешествиях.

Когда я на четвертый год своих занятий работал в городской больнице, то снова начал проводить опыты на себе. После чтения трудов Ганемана, с которыми меня познакомил руководитель клиники, я однажды утром принял пять гранов экстракта белены. Опьянения у меня не наступило, но я почувствовал сильный голод, который, помнится, утолил куском хлеба.

Для меня самого весьма поучительными были опыты с камфарой... Приняв несколько гран камфары, я пришел в состояние религиозного экстаза... В другой раз, приняв десять гран камфары, я почувствовал увеличение мышечной силы, так что я при ходьбе должен был поднимать ноги повыше. Когда обход больных в отделении заканчивался, я внезапно почувствовал сильный жар и упал в обморок. Меня положили на кровать, и я пролежал без сознания еще полчаса. Придя в себя, я не чувствовал никаких расстройств и отправился с одним из друзей на прогулку за город. После этого опыта у меня заподозрили эпилепсию и высказали мнение, что я не способен работать врачом.

Я проделал еще много других опытов на себе самом. Так, я принимал каломель, хорошо известный препарат ртути, пока у меня не появилось слюнотечение. Одновременно я заметил, что у меня удлинились зубы, словно они выросли. (Это вполне понятно, так как ртутное отравление очень скоро проявляется в поражении десен, которые воспаляются и разрыхляются.) В другой раз я стал пить соленую воду, которая вызвала у меня сильную жажду; при этом наблюдалась значительная слабость кишечника и вздутие живота. Эти явления быстро исчезли по окончании опыта. Затем я в течение недели ел только сырые яйца, но слабости не испытывал. Это было повторением опытов Мажанди, знаменитого французского физиолога-экспериментатора нового времени. Мажанди хотел доказать своими опытами, что питание продуктами одного только животного происхождения для человека недостаточно.

Впоследствии, уже работая прозектором и одновременно ассистентом института физиологии, я по совету профессора проделал на себе опыт с эметином, действующим началом рвотного корня ипекакуаны, применяя малые дозы, еще не вызывавшие рвоты. Так как я изучал тогда анатомию черепномозгового блуждающего нерва и его мельчайших разветвлений, то наблюдал также действие этого лекарства на блуждающий нерв и затем описал свои восприятия в книге о химической лаборатории в Праге.

Представляет интерес также и идиосинкразия, которую я приобрел в связи с этим опытом: в течение многих дней после я не мог видеть коричневого цвета, напоминавшего мне эметин, без того, чтобы не испытывать тошноты. В Бреславле я проводил опыты с мускатным орехом. Я проглотил целый орех, чтобы проверить его снотворное действие. Заслуживает внимания то обстоятельство, что в состоянии дремоты, в которое я тогда впал, мне казалось, что время тянется значительно медленнее, чем я это воспринимал в нормальном состоянии. Я делал опыты и с настоем листьев наперстянки, известного сердечного средства, чтобы изучить ощущения света, которые наблюдались при этом. Свои данные я описал в научном труде, снабдив его рисунками. Экстракт красавки, который я принимал, вызвал у меня сильную сухость во рту и зеве. Отделение слюны уменьшилось настолько, что я не мог проглотить куска прожеванного хлеба. Одновременно я чувствовал своеобразное стеснение в области сердца. До состояния опьянения, которое может возникать после приема красавки, дело не дошло.

Я испытывал на себе также и смесь камфары со спиртом. При этом у меня появилось своеобразное головокружение. Я допускаю, что в таком сочетании камфара действует на мозжечок. Из этого следует, что различные смеси лекарств могут действовать по-разному.

Однажды я имел возможность - правда, не добровольно - изучить на себе симптомы замерзания. В 1815 году я во время рождественских каникул отправился пешком домой, чтобы навестить мать, жившую в Либоховице. Была суровая зима с сильным снегопадом. В пути между Прагой и Турском у меня часто появлялось ощущение, что я замерзаю. Это выражалось так: сначала я чувствовал приятную теплоту и одновременно сладкую сонливость, мне очень хотелось лечь в снег, чтобы поспать. Но я знал этот опасный симптом замерзания и потому преодолевал свое желание и шел дальше. Вскоре после этого я чувствовал сильный холод во всем теле, но при дальнейшей ходьбе это проходило. Затем снова наступало нормальное состояние с нормальными ощущениями, сменявшееся через некоторое время ощущением теплоты и сонливостью. Это повторялось трижды, пока я не дошел до Турска, где спокойно провел ночь у деревенского философа. На третий год изучения медицины я проделал опыты голодания. В течение трех дней подряд я не принимал пищи, не испытывая при этом особых расстройств. Удивительно, что по утрам, после сна, мне казалось, что я вполне сыт. Это, без сомнения, происходит оттого, что во время сна нервы освежаются и собирают из тела новые питательные вещества.

Я сообщаю об этих опытах по той причине, что в этой области разглагольствования не могут принести пользы. Вопрос надо изучать практически и на основании опытов. Тогда мы сможем даже требовать от правительств учреждения самостоятельных институтов фармакологической физиологии".

Пуркине подробно описал свои опыты с камфарой:

"После приема камфары в мышцах ощущается своеобразное стремление двигаться, проявляющееся и в действительных движениях. В кожных нервах ощущается легкое покалывание, будто вся кожа окутана легким покрывалом или теплым дуновением, и вследствие этого ее чувствительность к внешним влияниям понижается. При более сильной степени похожего на опьянение состояния, наступающего после приема камфары, ощущаешь, будто кожи касаются мехом; дыхание становится необычайно легким. Но особенно своеобразно возбуждается деятельность мозга; я этого не отмечал ни при каком другом состоянии опьянения. Если другие вещества возбуждали в большей степени животное начало, то камфара действовала непосредственно на духовное. Духовное самосознание повышалось в степени, ранее мне неизвестной. Я видел с большой ясностью свое земное назначение... Мне представлялась ясной вся моя жизнь и мои стремления; мне казалось, что я ясно понимаю все взаимоотношения нынешнего дня, и я принимал решения насчет своих будущих поступков, которые помнил еще долго после этого состояния экстаза и чту еще и поныне. Состояние это длилось около полутора часов и постепенно прошло, сменившись обычными мыслями и делами и не оставив чувства расслабленности. Не было и тяжести в голове, обычной после других видов опьянения".

Через несколько недель Пуркине произвел второй опыт и принял утром натощак два скрупула (два с половиной грамма) камфары. О действии этой дозы он рассказывает: "Приняв это количество, я остался в постели. Но вскоре потребность двигаться заставила меня встать. Все движения были необычайно облегчены. При ходьбе ноги поднимались особенно высоко. Мышечная сила сама по себе не была ни повышена, ни понижена, что я легко установил, передвигая и поднимая мебель, стоявшую в комнате. Но чувствительность кожных и мышечных нервов была вследствие чувства волнения и движения несколько притуплена по отношению к внешним впечатлениям; поэтому я получал неправильное представление о движениях частей тела, о целенаправленности их и о степени примененных усилий. Когда я пытался писать, я не был в состоянии сосредоточиться, чтобы написать хотя бы несколько строк. В моей голове бушевала буря мыслей, одно представление сменялось другим, но все вперед и вперед мчались мысли во времени. Вернуться к представлению, уже исчезнувшему, возможности не было; оно потонуло в потоке забвения.
Поэтому я и не мог сообщить впоследствии, о чем думал, находясь в описанном состоянии. Я только знаю: содержание моих мыслей не было религиозным, как при первом опыте. Во время этого потока мыслей я утратил сознание своей личности и поэтому старался снова собрать свое "я" и ориентироваться в предметах, находящихся в комнате, и в последних воспоминаниях о своих личных взаимоотношениях, но представление о целом каждый раз исчезало и снова пропадало в потоке мыслей.

Эта борьба между рассеиванием и собиранием, происходившая с переменным успехом, длилась безостановочно, так как инстинкт побуждал меня собраться с мыслями. Нечто подобное происходит, впрочем, при сильной степени обыкновенного опьянения. Пьяный беспрестанно старается ориентироваться. Он называет свое имя, ощупывает и называет окружающие предметы, вспоминает семью, причем это сменяется моментами полной утраты своего "я". Собраться с мыслями и прийти в себя его может заставить только одно: если ему прямо скажут, что он пьян, тогда он мгновенно взрывается и берет себя в руки, но тут же снова впадает в свое прежнее состояние, если только состояние аффекта, в которое он пришел, не было достаточно сильным, чтобы наступило хотя и насильственно вызванное, но все же стойкое отрезвление.

Наконец, я почувствовал объединяющую силу сознания, которое стало сосредоточиваться. Я слабел все больше и больше, а скачка мыслей становилась все более дикой. У меня появились основания опасаться полной потери сознания. Чтобы предотвратить ее, я стал вызывать у себя рвоту. Путем механического раздражения корня языка и надгортанника мне это удалось, и я изверг из себя значительное количество камфары, смешанной со слизью и слюной. Благодаря этому сознание частично восстановилось, хотя недостаточная способность сосредоточиться, быстрая смена мыслей, забывчивость и стремление ориентироваться еще продолжались. Они даже стали усиливаться, после того как прошло действие рвоты, так что я тогда снова попытался вызвать у себя рвоту.

Обращает на себя внимание, что время казалось мне особенно продолжительным. Час представлялся мне в виде долгой прошедшей жизни с бесчисленными событиями, из которых я не мог вспомнить ни одного. С подобным явлением мы сталкиваемся, проснувшись после богатого сновидениями сна, и сравниваем его с реальным временем, так как нескольких минут часто бывает достаточно для того, чтобы видеть сны, охватывающие события нескольких дней и далекие путешествия. Кант испытал нечто подобное в глубокой старости, когда продолжавшиеся несколько часов поездки на прогулку часто представлялись большими путешествиями. Причина этой неправильной оценки времени может заключаться в том, что мы во сне принимаем порожденные фантазией представления за реальные и потому измеряем их действительной мерой времени, которая, однако, не подходит для быстролетных, лишенных реальности образов фантазии.
В таком состоянии прошло три часа, при этом я не чувствовал недомогания. Производить все движения мне было легко, и, собравшись с силами, я сохранял достаточное сознание. Но вот мне понадобилось совершить нечто неотложное, причем я должен был быть уверен во всех своих органах чувств. Это продолжалось час. Зрительные впечатления были слабыми и быстролетными, а слуховые ясно доходили до моего сознания. Наконец я почувствовал, как у меня в голове и по всему моему телу разливается тяжелая теплота, и потерял сознание. У меня, мне рассказали, покраснело лицо, и я свалился, причем наблюдались легкие судороги. Меня уложили в постель, и я пролежал полчаса без сознания и редко дышал. Когда я очнулся, мне потребовалось много времени, чтобы ориентироваться в своей личности, во времени и пространстве. Все утро и ночь представлялись мне провалом и были темны и неопределенны для моей души, старавшейся восстановить идентичность моего сознания".

(Цитаты взяты из "Драматической медицины" Гуго Глязера)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 133 ... 53 52 [51] 50 49 ..
.. 1 Календарь