-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень отражения пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианство цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44673





Закат над площадью Шевченко

Среда, 10 Июля 2013 г. 04:15 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Метро Адмиралтейская

Среда, 10 Июля 2013 г. 04:01 + в цитатник




Метро "Адмиралтейская" построили в Кирпичном переулке. Десятилетия шли споры, можно ли его размещать так близко к Неве - и в самом сердце исторического центра. И вот оно появилось. Довольно давно, но я только недавно впервые туда выбралась. Красиво оформлено. Одна из мозаик посвящена строительству Адмиралтейства. Центральная фигура, разумеется, Пётр.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Чудище

Среда, 10 Июля 2013 г. 03:41 + в цитатник




При подходе к Сенной замечаешь издалека броскую фигурку куклы. Подойдя ближе, содрогаешься от отвращения. Это реклама магазина подарков. Тот, кто это выставил на улице, детей, наверное, не имеет. Иначе подумал бы о том, какой страх это может вызвать у ребёнка. Или нынешние дети закалённые, и их таким не проймёшь?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

О клавишах

Вторник, 09 Июля 2013 г. 03:46 + в цитатник
Если вы позвоните другу-компьютерщику, и он в ответ на вопрос, как почистить клавиатуру нетбука, предложит вам самостоятельно разобрать её, а затем собрать снова, будьте уверены: он говорит или спросонок, или спьяну, или под дулом пистолета.

Клавиша нетбука состоит из трёх деталей: собственно клавиши, на которую вы нажимаете, и двух маленьких, сложной формы, пластмассок под ней, которые можно сложить двадцатью разными способами, как какую-нибудь китайскую головоломку, но как ни скомбинируй, клавиша, надетая на них - нажиматься всё равно не будет. Не знаю, какой фокусник придумал такое устройство клавиши, но ручаюсь: на трезвую голову столь сложную конструкцию изобрести точно невозможно. А мы, пользователи, мучайся теперь.

Абидна, знаете ли, часов 5 потратить на то, чтобы, как мартышка и очки, крутить две крохотные детальки, а потом всё равно топать в мастерскую...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Под куполом

Вторник, 09 Июля 2013 г. 03:30 + в цитатник


Это не рецензия на новый сериал, снятый по роману Стивена Кинга. Это фотография такая :)
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Моё отражение

Вторник, 09 Июля 2013 г. 03:18 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Башенка

Вторник, 09 Июля 2013 г. 03:11 + в цитатник


Фотография из серия "Башенки"
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Скамья

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 17:04 + в цитатник
В Вяземском саду пропала скамейка. Вчера стояла на месте, а сегодня – нет как нет – словно её никогда и не было. Вряд ли бы кто заметил исчезновение одной-единственной скамейки, всё-таки в саду их более, чем достаточно, но то, что нет этой – расстроило многих. Это была уникальная скамья. И не потому, что на ней восседала какая-нибудь заморская знаменитость, и не потому, что её изукрасили художники-граффитисты, и не потому, что инженеры её спроектировали по особой конструкции. Нет, на вид она была самая обыкновенная. Только располагалась не там, где положено – на аллее, а в глубине сада, прямо на газоне, под сенью тополей, где всегда тень и тишь: детская площадка в одном углу сада, футбольное поле – в другом, собачники гуляют совсем в стороне. А наверху – кто-то подвесил скворечники, птички порхают, ветерок - идиллия, а не место. Наверное, много лет назад и пропавшая скамейка стояла на аллее, среди своих сестёр, но кипящая адреналином молодёжь перетащила её сюда по наитию, чувствуя, что уж больно место для отдыха удобное.

Понятное дело, что из всех скамей эта пустовала реже всего. Даже в жгучий зной, когда в саду всего пара человек, ибо чуткие к жаре северяне попрятались по своим норам, куда не проникает солнце и где дует благословенный вентилятор, эта пара человек будет сидеть не на какой-то другой, а именно здесь - на обособленной от других скамье – в глубине сада.

Дома мне пишется плохо, поэтому для литературной работы я совершаю вылазки на природу. Вордомарательный сезон обычно начинается в середине апреля, когда температура поднимается градусов до 12, а заканчивается – в октябре, когда ходить ещё не холодно, но если сядешь на улице, то зябнешь даже в шерстяных перчатках, просидев с нетбуком на коленях едва ли 15 минут. Посему стараюсь урвать каждый день нашего короткого лета. Однако, в этом году привалило денежной работёнки, требующей обязательного присутствия в помещении, так что сезон начался на пару месяцев позже обычного.

Разумеется, посещая Вяземский сад, мне хотелось попасть на ТУ САМУЮ СКАМЬЮ, хотя обычно она оказывалась занята. На этот случай у меня всегда с собой имеется туристский коврик, но на земле сидеть не так удобно, как на скамье, поэтому я стала вылезать в сад всё раньше и раньше, пока не подгадала время, когда скамья окажется пустующей, и я смогу единолично её занять. Поставив рюкзак с одной стороны, сумку – с другой, и встречая каждого проходящего грозной миной, на которой русским по-белому написано: «Осторожно! Злая собака!» - так чтобы любому дуболому-курильщику, желающему присесть рядом, стало ясно: эта тётка не только не хочет ни с кем общаться, но тщательно оберегает свою территорию, поэтому себе дешевле пройти мимо.

Но, занимая в собственное пользование любимую скамью, я недооценила коварную бабскую натуру и изобретательность местных старожилок. Правда, в первый день они меня тронуть не решились. Я от души расписалась страниц на десять и почти не замечала, как сужающимися кругами вокруг моей скамейки движутся сомнамбулические тени живущих в окрестных домах тёток. Но когда я заняла скамью и на следующий день, они такого коварства не вынесли. Мне не удалось в этот раз поработать и часа, как рядом со мной очутилась преклонных лет долговязая дама с рыжей шевелюрой (никогда не доверяла женщинам, красящимся хной!) и несколько надменно спросила:

- Вы не переставите немного ваш рюкзак?

Я придвинула к себе рюкзак сантиметров на десять и, не отрывая взгляда от монитора, продолжала работать.

Дама недовольно поджала губы. Достала из своей сумки газетку, постелила её на край скамьи и присела. Несколько минут, примериваясь к силам противника, она молча осваивала территорию, ёрзала по газетке, вертела головой, открывала рот, словно хотела что-то вымолвить, пыталась заглянуть в мой монитор – по всему было видно было, как непросто ей не произносить ни слова. Но на моей физиономии застыло непреклонное нежелание с ней общаться. Работать становилось всё тяжелее и тяжелее, и я надеялась, что сейчас она не выдержит, сорвётся и убежит к своим подругам, прогуливающимся по аллеям. Ага, размечталась. Не выдержав и четверти часа, дама помахала кому-то из движущихся кругами рукой, и те с готовностью ринулись к скамье. Садиться на неё не стали. Зачем? И так ясно, что через пару минут они её отвоюют. Для этого и делать ничего не надо, только дать душе вволю наболтаться-насплетничаться. Бабки слёту растрещались, словно сороки. Под многоголосое и нескончаемое бла-бла-бла я собрала рюкзак и позорно убралась восвояси – расстилать туристский коврик под дальним тополем. Зверская рожа не выручила-не помогла – увы, по закону Дарвина выживает хитрейший.

Целую неделю продолжалась наша необъявленная война. Я занимала скамейку, включала плеер, нацепив предварительно наушники, а через полчаса являлись бабки и начинали без умолку тараторить. Никакой тяжёлый рок не сравнится с бандой болтливых тёток, которые заставят ретироваться кого угодно. По-моему, они испытывали удовольствие, изгоняя меня ежедневно с территории, которую считали своей. И только вековечное упрямство заставляло меня сюда возвращаться.

А накануне исчезновения скамьи приключилась история. Целый час мне удалось поработать спокойно, наверное, потому, что небо пару раз сердито рыкнуло, намекая на то, что собирается разразиться грозой. Не знаю, это ли было причиной, но во всяком случае, тёток в саду было не видать, и это меня вдохновило. Моя взяла! Я окунулась в фантастический рассказ, оборванный на полуслове в конце прошлого вордомарательного сезона, и он у меня неплохо пошёл, а это нечасто случается с заброшенными вещами. Однако, через час рядом со скамьёй остановился полноватый, хотя и не толстый дядечка, лет сорока пяти, с округлым и добрым лицом и беспокойными глазами, одетый во всё чёрное, но не траурное и не готическое, а просто стильное, с иголочки. Богато одетый оказался дядечка. Таким мужчинам в Вяземском саду не место – у них должна быть своя тачка, на которой они после работы укатывают в собственный загородный коттедж. Но этого занесло ко мне, так что фантастический рассказ, увы, и по сей день не дописан.

- Можно мне присесть? Здесь тенёчек, – вежливо спросил дядечка.

Я махнула рукой в сторону детской площадки:

- Там тоже тень и куча свободных скамеек.

- Но там дети! – пафосно воскликнул мужчина и вытащил из-за спины непочатую бутылку водки. – Не могу же я при них это пить!

Повторяю, дядечка выглядел совершенно прилично, на алкаша нимало не смахивал. А тут ещё такое церемонное заявление: при детях он, видите ли, пить не может. Это, конечно, замечательно и ответственно. Но зачем вообще пить, если что-то соображаешь? Я удивлённо оторвалась от монитора.

- М-м-м-м, я, собственно, тоже ещё немного ребёнок, - сказала я, - и мне будет неприятно, если вы здесь наберётесь. Я вообще-то работаю тут. Вот там, гляньте, есть скамейки, и тоже тень, и никаких детей. Пейте, сколько влезет.

- Но мне надо с вами поговорить! – заявил мужчина. – Уверен, что вы меня поймёте.

У меня такой уверенности не было. Мало того, у меня появилось ощущение, что сейчас меня начнут облапошивать, вымогая деньги, или грабить, или пуще того – предлагать напиться вместе. Я стала прикидывать в уме, как быстро сумею собрать рюкзак. Но ощущение оказалось ошибочным.

- Мой лучший друг меня предал, – расстроенно заявил мужчина. – Понимаете, я не сплю с 4 утра, и всё это время я хочу напиться, потому что друзья не должны так поступать. Вы со мной согласны?

- Ну, я же не знаю, что у вас случилось, - сказала я.

- Нет-нет, этого я не могу рассказать! – воскликнул мужчина. – Это слишком подло и грязно. Мы четверть века дружим, а он взял и предал меня.

- А вы уверены, что он вас предал? – уточнила я. – Может, произошла какая-то ошибка? Последнее дело – подозревать друга в предательстве. Может, вы его просто не поняли?

Дядечка весь вскинулся, и вид у него был чрезвычайно обрадованный:

- Вы психолог? Да? Вы мне поможете разобраться? Вы психоаналитик?

- Нет, я не психолог, - сказала я.

- А кто вы?

- Я пишу, - уклончиво сообщила я. – Вот пытаюсь и сейчас работать.

- О-о-о! Вы писатель! – обрадовался мужчина. – Я тоже праправнук Горького. Моя фамилия – Пешков.

Ситуация, в которую попал Пешков, оказалась удивительно простой, хотя и неприятной. Неделю назад подарил он закадычному другу Саше, с которым знаком уж четверть века, смартфон, а вместе с ним - симку Теле-2. И себе купил. Для убедительности он достал из кармана новенький смартфон и потряс им передо мной. В общем, обменялись друзья номерами. А через неделю поцапались. Ругаются они частенько, но безобидно и ненадолго, а в этот раз в 4 утра Пешкова разбудило смс, пришедшее по номеру телефона, который он никому, кроме своего друга Саши, не успел ещё дать. Смска была порнографической, с обещанием сексуально осчастливить. Не успел Пешков её стереть, как тут же пришла следующая похожего содержания. За полчаса ему в трубку свалилась целая гора нечистот. Проснулась жена, стала интересоваться, что за звонки… Не выспавшийся и очень разозлённый Пешков стал прикидывать, кто бы это мог ему такую свинью подвалить. И поскольку номер был ещё необъезженный и знал его только друг Сашка – в его воспалённом сознании друг показался чудовищем.

Я объяснила Пешкову, что на свете существует такая вещь как спам, в том числе и порноспам, и от этого зла никто не застрахован, и друг его тут на 99% ни при чём. Надо просто обратиться в теле-2, забанить номер, с которого пишут гадости. А тут и друг Саша объявился: позвонил – он ещё ничего не знал и хотел после вчерашней ссоры встретиться и выкурить трубку мира. И Пешков ему рассказал всю эту историю по новой. И объяснил, что только его, Сашу, он и подозревал. И тут уже Саша расстроился, и стал через каждые пять минут названивать, объясняя, что он, может, и козёл, но не такая скотина, чтобы друга подставлять порноспамом… Тем временем бутылка водки опустела, Пешков пьяно уснул, и переговоры с Сашей легли на мои плечи. По всей скамье оказались разбросаны часы, серебряный портсигар, смартфон, и мне пришлось дожидаться, когда Пешков проснётся, чтобы его не ограбили. В себя он пришёл совсем никакой, спросил разрешения сходить пописать, зашёл за дерево у скамьи и начал мочиться. Там как раз прогуливался мужчина с малышом, и Пешков отчаянно воскликнул:

- Ты – что, не видишь, что я пьяный, и я тут писаю? Куда ж ты с ребёнком?!

Всё-таки его странная забота о том, что дети могут увидеть взрослого дядьку в непотребном виде по-своему трогала за душу. Однако, проспавшись, он стал вовсе невменяемым, нёс околесицу, четырежды за полчаса ещё раз спросил позволения сходить пописать. А после свалил. Я пыталась выяснить, где он живёт, и есть ли возможность отправить его домой на машине, но он был совсем никакой.

Я осталась сидеть на скамейке в надежде, что теперь мне удастся закончить фантастический рассказ. Но тут оказалось, что давно распогодилось, и тётки, увидев, что пьяный свалил, мигом налетели. Брезгливо они кривили губы в сторону брошенной бутылки и окурков и обсуждали между собой, как замечательно они тут вчера прибрались. И всем своим видом выражали презрение ко мне, словно ушедший алкаш – мой закадычный собутыльник. И опять-таки изгнали меня со скамьи.

Это было вчера. А сегодня скамьи нет. Кто-то унёс. Может, озеленители наконец отнесли её на место, на аллею, а может, молодёжь куда-то опять уволокла. Вот нет её и нет. Я постелила на месте скамьи свой туристский коврик. Сижу и пишу этот рассказ. А вокруг ходят и ходят кругами зловредные тётки. Но с моего коврика они меня точно не выгонят! Всё-таки моя взяла! А Дарвин пусть нервно курит в сторонке. :)
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Исакий

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 16:44 + в цитатник
Исакий


ИсакийИсакийИсакийИсакий


5 разных ракурсов Исаакиевского собора. Снимки сделаны в разные годы, но все в июле-месяце, и все с воды
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Изгнание

Суббота, 06 Июля 2013 г. 03:04 + в цитатник

Мальчики взрослеют…

В суете жизни, преисполненные старых обид и текущих забот, правильно ли мы воспринимаем действительность и те события, которые с нами, происходят? А может, всё вовсе не так, как нам кажется? Может, мы упустили что-то очень-очень важное? Только для того, чтобы это понять, нужно потерять вообще всё на свете, вернуться, словно блудный сын, на круги своя, к родным пенатам, уткнуться носом в собственное свинство и начать докапываться до истины, как бы глубоко её ни закопали окружающие…

Этот путь к истокам и самому себе предстоит сделать потерявшему работу журналисту Тому Ронстадту (его роль исполняет Джон Симм, многим известный по сериалу «Жизнь на Марсе»). Вернувшись в родной город, он узнаёт, что его отец (Джим Бродбент) страдает болезнью Альцгеймера, а сестра, как проклятая, ухаживает за ним, словно за младенцем; лучший друг не в ладах с женой. Ничего сверхъестественного для провинциального городка. Обычная суета. Но есть одна старая тайна, с которой Тому предстоит разобраться. Однако, сложность в том, что все нити, ведущие к этой тайне, обрываются на его отце, который давно уже перестал внятно мыслить и не может ответить ни на один вопрос…

Трёхчасовой фильм «Изгнание» подкупает отсутствием привычного для кинематографа экстрима: никаких погонь, убийств, зверств, все ситуации узнаваемы. Да и люди тоже. Обычные, ничем не примечательные, до которых есть дело только самым близким, да и то не всегда. Лишь Сэм Ронстадт, отец Тома, выделяется своим неадекватным поведением старика-маразматика. Кстати, интересная фишка – сделать одним из ведущих героев человека с Альцгеймером, ведь он самый неординарный в фильме человек и всё, что происходит, включая расследование, вертится вокруг него.

Сценарий и режиссура на высоте, и трио актёров, исполняющих роли отца, сына и дочери подкупает великолепной игрой и искренностью.

8,5 из 11

(c) Оксана Аболина



Великобритания, 2011
Сценарий: Пол Эбботт, Дэниэл Блоклхёрст
Режиссёр: Джон Александр
В главной роли: Джон Симм
Жанр: триллер, драма



Изгнание

Изгнание

Изгнание
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Голубиный барон-2

Суббота, 06 Июля 2013 г. 02:32 + в цитатник
Голубиный барон


Голубиный барон


Голубиный барон
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Жёлтый цветок

Суббота, 06 Июля 2013 г. 02:17 + в цитатник


Какой-то жёлтый цветок на кустарнике, снятый в мае, с сильным увеличением - так-то он мелкий-мелкий...
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

О людском коварстве

Пятница, 05 Июля 2013 г. 17:25 + в цитатник
О том, что человек – самое коварное существо планеты, в курсе все звери, птицы и рыбы. Даже тигры обходят его стороной – знают: эта двуногая скотина кусается больно и на расстоянии. Если человек заметит слабину в ком-то другом, он тут же его одурачит, охомутает, посадит на цепь, затравит собаками или дустом, изведёт на колбасу и окорока. И плевать ему, что ты большой, как слон, или махонький, как микроб. Если ты попал на мушку к людям, они тебя в покое не оставят, не надейся, пока не выжмут из тебя все соки, заставив служить себе не душой, так телом; не телом, так его останками... В лучшем случае, поставят потом памятник, да и то – не всем, только избранным. Бифидобактерии, к примеру, могут сколь угодно долго и нервно курить на лестнице – им памятник не светит. А китайские воробушки... Да что говорить – каждый подвид, даже самый маленький, понимает – от людей добра не жди.

Сам человек о своей персоне совершенно иного мнения. Он тешит себя мыслью, что регулярно читает новости об охране окружающей среды, исправно выражает протесты против истребления дельфинов и тюленей, поставив подпись под очередной петицией, подкармливает зимой голубей и уток, а мух выгоняет в окно, в отличие от вооружённого дихлофосом подлеца-соседа. А значит, он добрый и хороший. Как бы не так…

Скажите о человеческой доброте любому домашнему животному, и оно рассмеётся вам в лицо. Ну, может, не совсем в лицо, потому что вы тоже человек, а значит, единственно правильное и допустимое поведение при общении с вами – это виляние хвостом или ласковое мурлыканье. Но вот что о нас в действительности думают братья наши меньшие, они могут сказать без обиняков только в крайне расстроенных чувствах. Но поверьте, лучше их до этого не доводить…

Домашние звери во всей своей полноте вкусили прелести сожительства с человеком и знают о его коварстве практически всё. Но не всегда оказываются к нему готовы. Мало того, сами люди не всегда оказываются готовы к коварству своих ближних…

Андрей позвонил по мобиле и сказал: «Оксана Валентиновна, я стою под вашей дверью, откройте, пожалуйста». То, что он звонит мне, а не сыну Лёше – меня не удивило. Лёша хронически то теряет, то ломает свои телефоны, так что его друзья нередко звонят мне, чтобы с ним связаться. Но почему он не ткнул в кнопочку домофона внизу? Наверное, боялся, что я не спущусь и не открою. А пошлю вниз Лёшу. И тогда он не сможет осуществить свой коварный замысел.

Андрей стоял на лестнице, одну руку протянул, чтобы поздороваться, а другую держал за спиной. Урок на будущее: всегда следите за второй рукой гостя, если не хотите оказаться одураченными. В другой руке Андрея находилась сумка-переноска для домашних животных. А в ней сидел кот Ян. Это обнаружилось не сразу, а когда Андрей уже был в квартире и стягивал с ног кроссовки.

Такой подлости от Андрея не ожидал никто: ни Лёша, ни я, ни полтора десятка живущих у Лёши котов, ни в особенности сам Ян. На морде Яна на несколько часов прописалось глубочайшее разочарование, оскорбление и даже потрясение, что совершенно ему не свойственно.

В самом деле, Ян - животина не слишком чувствительная. Это прирождённый кошачий бандит, способный наглостью и напором, зубами и грубой силой подмять под себя любую кошачью стаю. Когда-то Лёша его нашёл на помойке, где Ян был признанным кошачьим бароном. Четыре или пять окрестных кварталов безоговорочно признавали его право силы. Попробовали бы они его не признать! Даже крупные собаки ходили у Яна по струнке. В обиду он себя никому не давал. И всё самое вкусное, оказывавшееся на помойке – было его законной добычей. Если кто и рождён в этом мире для помойки, то это кот Ян. Каким образом Яна сумел обольстить Лёша, никому не известно. Это тайна их двоих. Но в один прекрасный, а вернее, ужасный день Ян оказался в нашей квартире. «Это всего лишь на пару недель», - сказал Лёша. Как же…

Пара недель превратились в пару лет, Ян давно прописался в нашем доме. Кастрированные интеллигентные коты никогда с ним не спорили, вежливо обходили стороной и позволяли ему выбирать самые вкусные косточки и самые мягкие тёплые коврики. Кошки… Думаете, он их спрашивал, хотят ли они вступать в его гарем? Любвеобильности и силы духа Яна было настолько с преизбытком, что уже через неделю стало ясно: в доме появился извращенец-бисексуал: он насиловал не только кошек, но и подростков-котов, впоследствии даже собственных детей. Котятами быстро заполнился дом. За два года на свет появилось множество маленьких Янчиков.

По-хорошему, и Яна надо было бы кастрировать, но Андрей, бывая у нас в гостях, положил на него глаз – наверное, потому, что Ян - шкода, хулиган и морда у него бандитская. А у этой породы всегда были и будут свои поклонники. Знаете ведь, что есть женщины, которые влюбляются исключительно в обитателей тюрем и колоний? Так случилось и с Андреем, он привязался к Яну и сказал, что как только обзаведётся жильём, то заберёт его у нас. «Только не кастрируйте его», - попросил он. Почему-то мужчины, у которых не живёт в доме полтора десятка котов, как правило, ощущают свою солидарность с котами и чрезвычайно болезненно воспринимают их кастрацию. Словно это на их, а не кошачью, честь и достоинство покушается скальпель ветеринара. Мы послушно, преисполняясь надежд, не кастрировали Яна и с нетерпением ожидали того момента, когда Андрея можно будет поздравить с новосельем. А котята тем временем рождались и рождались.

И всё же этот день наступил. Осчастливленный Ян отправился жить в свою собственную квартиру, где у него был личный слуга Андрей, который его кормил, холил и носил на руках в садик пощипать травку и половить голубей.

Три месяца все были счастливы. По ночам никто не взламывал холодильник, не вытаскивал курятину прямо из кипящей кастрюли, не перебивал всю имеющуюся в доме посуду, не орал по ночам: «Ммммяу! Почему здесь так мало девочек? Приведите ещё!» Коты, наши тихие домашние воспитанные коты, оказалось, поднабрались от Яна дурных навыков: стали грызться между собой, выясняя, кто главный, но вскорости иерархия утряслась и все стали жить мирно и спокойно, как в старые добрые времена.

И вот – Ян опять у нас в доме. Растолстел, залоснился, но бандитский прищур и уверенность в себе не растратил. Коты попрятались по углам. Ян стоит посреди кухни и обиженно мявкает на Андрея: «Сволочь! Я тебе поверил! Я осчастливил твой дом своим присутствием! А ты… Привёл меня опять к этим занудным мещанам, которым нужно каждый день доказывать, кто тут главный! Ты предатель коварный, я такого не ожидал»…

Прошло несколько часов. Лёша собрался уходить и от греха подальше посадил маленьких котят в сумку-переноску, кошек с подростками – в ванную, кастраты попрятались – умные! их найти не удалось. После этого Андрей с Лёшей ушли, а Ян остался. Наверное, до последнего момента Ян надеялся, что произошла какая-то ошибка, Андрей лишь занёс его ненадолго в гости, оттого сидел тихо и только обиженно помявкивал. Теперь, когда стало ясно, что трёхмесячный курорт – это всего лишь временная передышка, и больше ничего хорошего не будет, лафа закончилась, финита ля комедия, жизнь – жестокая тётка, теперь нервы Яна не выдержали. Он взревел благим матом и бросился на первого же попавшегося под лапы бедолагу-кастрата.

Не успела я выскочить из комнаты, как в квартиру влетели Лёша с Андреем. Рёв Яна они услышали внизу парадной, едва спустившись с лестницы. Бандита изловили и посадили в платяной шкаф, подперев дверцу для верности стулом, на который положили стопку книг. И опять ушли.

Прошёл час. Я печатала на компьютере, когда вновь раздался истошный вопль, сопровождающийся визгами. Выбежав на кухню, я увидела, как посреди её с всклокоченной шерстью, победно тряся головой, стоит Ян, а что-то серое мгновенно протиснулось между плитой и стенкой. Не дав времени Яну придти в себя, я схватила его за шиворот и сунула в первое попавшееся укрытие – в туалет. Заперев его там, я стала размышлять, как долго можно прожить без туалета, и надёжно ли там закрывать Яна. На всякий случай я подставила под ручку лыжную бамбуковую палку, а к двери подтащила тяжеленный ксерокс. В платяной шкаф – что осталось от его содержимого - заглядывать не рискнула, чтобы не расстраиваться.

Прошёл час. Я печатала на компьютере, прислушиваясь к подозрительным звукам из туалета. Внезапно они стихли. Так что меня не удивило, когда через пару минут раздался ещё более громкий рёв и визги, чем прежде, а затем их сменил похожий на детский плач. Посреди кухни стоял Ян, на морде у него была кровь, облепленная чёрной шерстью. Он что-то брезгливо жевал, я очень понадеялась, что это не чьё-либо ухо. Огромные клоки шерсти оказались раскиданы по всей кухне, словно в доме живёт давно не чёсаный линяющий здоровенный сенбернар. Я хотела схватить Яна, но он морально подготовился к моей атаке, вздыбил шерсть и столь яростно зарычал, что мне пришлось обмотать руки рубашками прежде, чем рискнуть подойти к нему. Всё-таки я печатаю на компьютере, и лишних пальцев у меня нет… При исследовании туалета обнаружился сдвинутый ксерокс и расщеплённая бамбуковая лыжная палка.

Я посадила Яна между входными дверями. Они у нас стальные, только обиты дерматином. Открываются туго, даже мне для этого нужно прилагать значительные усилия. Дверь подпёрла Лёшиным мопедом и ушла работать дальше.
Прошёл час… Ну, вы уже всё поняли… От дерматина ничего не осталось, Мопед упал, под ним натекла масляная лужа. Четыре часа ночи. Вопли, слышные на весь квартал… Подумала, что надо бы выпустить котят из сумки переноски и посадить туда Яна, но вовремя поняла, что если Ян оттуда вырвется, то котятам не поздоровится. Лучше не рисковать.

Поэтому следующим местом заточения Яна стал настоящий карцер – ящик гардероба, где он не мог разбежаться и ни на что прыгнуть, чтобы вырваться. Исключительно - привстать и повернуться. Я сцепила все ящики вместе, продев через ручки металлический прут. Подставила к ним ксерокс, навалила на него книг. Ночью я не могла заснуть, боясь, что Яну не хватит в ящике воздуха, и он задохнётся. Каждый час я вставала, чтобы убрать все баррикады, приоткрыть ему щёлку, а потом закрывала обратно и снова ложилась. Под утро я всё же заснула. Разбудил меня истошный вопль… Ящик гардероба оказался выломанным, книги изгажены. Марсик лежал в неестественной позе на книжном шкафу, откуда его не удаётся уже вторую неделю сдвинуть – как только до него дотрагиваешься, он начинает плакать, мы надеемся, что это нервное, и со временем пройдёт. Ухо у него, к счастью, на месте.

Последние полмесяца мы с Лёшей вздрагиваем от каждого шороха, нервно прислушиваемся ко звукам, раздающимся в квартире, плохо спим. Квартира выглядит так, словно после погрома. Коты прячутся по углам. Котята уныло пищат в переноске, кошки терпеливо ждут в ванной, когда их пустят к детишкам. Андрей… коварный человек Андрей к нам носа не кажет.

Ян же, переломав в доме всю мебель, наконец утихомирился, остепенился, лежит возле входной двери в гордом одиночестве со скорбной миной на морде и ожидает, когда же его наконец кто-нибудь пожалеет и захочет к себе забрать. А может, он мечтает вновь вернуться на свою помойку, где его все уважали и боялись?
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Загадка: Три графа

Пятница, 05 Июля 2013 г. 16:41 + в цитатник
Итак, попробуем новый способ выкладывания загадок. Если вы авторизованы на лире, то можно выкладывать ответы прямо здесь в комментариях, НЕ ЗАБЫВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАЖАТЬ КНОПКУ "СКРЫТЬ КОММЕНТАРИЙ" (если паче чаяния забыли скрыть коммент, то быстренько его удаляем и кладём ещё раз, на этот раз не забыв скрыть)

Неавторизованным и прочим желающим мэйловцам тыкаться сюда.




Теперь собственно загадка:

Кого в Санкт-Петербурге называли

"Граф Истории",
"Граф Кисель-вроде" и
"Граф Огорчеев"?

Назовите три фамилии :)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Отгадка: Строфантин

Пятница, 05 Июля 2013 г. 16:25 + в цитатник
На эту загадку ответили правильно несколько человек:

МАРТ-а,
Юрий Басин,
Регина Юнг,
Доктор Журавушка
и аноним, который невольно выдал ответы всем последующим участникам,
так что придётся использовать для выкладывания загадок второй способ...

Плюс несколько человек признались, что подсмотрели. Чур - в следующий раз сами решаем!
Я не зверь, могу и подсказать направление...




Правильный ответ: ЗУБНАЯ ЩЁТКА

Обнаружил особые свойства лианы строфанта доктор Кирк абсолютно случайно. Он проявлял особый интерес к стрельным ядам и образцы их возил в своей сумке. Когда их собралось много, доктор освободил сумку, положив туда мелкие вещи, в том числе и зубную щетку. Однажды, после того как Кирк почистил зубной щеткой зубы, он ощутил заметное изменение пульса. Причиной этому были остатки стрельных ядов, попавших на щетку. Кирк вспомнил, что в сумке находились образцы, которые туземцы готовили из лианы строфанта.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Охотники за головами

Суббота, 29 Июня 2013 г. 03:08 + в цитатник

В последнее время всё больше радует норвежское кино – появляются новые яркие фильмы и сериалы. «Охотники за головами» - один из замечательных образцов современного скандинавского кинематографа, поднимающий его репутацию на новый уровень.

«На этой картине изображено несколько кругов и штрихов, цвета мононотонные, необъёмная. Единственное, я повторяю, единственное, что делает её такой ценной, это репутация художника».

К счастью, достоинства картины Мортена Тильдума, не ограничиваются репутацией режиссёра. Живая, интересная, захватывающая лента, с очень ненавязчивым чёрным юмором, вызывающая улыбку и светлое послевкусие. И это несмотря на то, что жанр её – триллер, причём достаточно кровавый триллер.

Офисный служащий Роджер Браун (Аксель Хенни ) - сотрудник по подбору кадров для крупных фирм – охотник за головами, как называют эту профессию. Всё бы хорошо, но Роджера терзает комплекс коротышки. Кто-то при этом комплексе стремится стать Наполеоном и рвётся к власти, разрушая всё на своём пути, а Роджеру всего лишь нужно много-много денег, и их всегда будет недостаточно, нужно ещё и ещё: ведь ему приходится содержать особняк за 5 миллионов, и длинноногая жена Диана может сбежать к другому, и вообще – с деньгами, оно надёжнее как-то. Человек, готовый продать душу за деньги – симпатии не вызывает, но Роджер настолько наивен в своём эгоизме и целеустремлённости, что зритель невольно проникается к нему сочувствием. Его харизма напоминает хиддлстоновскую (простите, о простите, фоннаты Хиддлстона), а в лыжной маске он вылитый Путин. Кстати, вот насчёт маски… Поскольку денег даже очень и очень высококвалифицированный служащий получает не так много, как хотелось бы Роджеру, он подрабатывает по совместительству тем, что ворует картины у тех, кого нанимает на работу, предварительно вызнав у них достаточно много необходимой информации. Но обстоятельства складываются так, что бедолага с комплексом коротышки и воровским талантом, превращается в дичь для гораздо более опасного и страшного хищника. Чтобы выжить, ему придётся уйти в бега и добровольно отказаться от всего нажитого, раздеться до трусов, вернее, с трусами тоже придётся расстаться. Роджер совершит немыслимое и докажет: уж на сковородке может спастись, только прыгать нужно очень ловко и очень быстро соображать… Но главное, он сам поймёт, что главное в жизни – это не метр шестьдесят восемь со всеми вытекающими из этого последствиями.

Прекрасно сработанная картина: и сценарий, и режиссура, и игра – всё на высоком уровне. А заштампованный и затёртый до дыр жанр триллеров обогатился современной оригинальной, живой, динамичной лентой.

Смотреть необязательно, но если посмотрите «Охотников за головами», то не пожалеете о полутора часах проведённого у экрана времени.

9 из 11

(c) Оксана Аболина



Норвегия, Германия, 2011
Сценарий: Ларс Гудместад, Ульф Рюберг, Ю Несбё
Режиссёр: Мортен Тильдум
В главной роли: Аксель Хенни
Жанр: триллер, чёрная комедия, криминал



Охотники за головами

Охотники за головами

Охотники за головами

Охотники за головами

Охотники за головами
Охотники за головамиОхотники за головамиОхотники за головами

Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Львиный мостик

Пятница, 28 Июня 2013 г. 13:41 + в цитатник
Львиный мост


Львиный мост


Львиный мост


А вот и знаменитый вдохновитель поэтов - Львиный мостик. Перекинут через канал Грибоедова между Львиным переулком и Малой Подьяческой. Львы - скульптора Соколова. Сам мост построен в 1825—1826 годы по проекту В. фон Треттера и В. А. Христиановича.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Сиюминутный портрет

Пятница, 28 Июня 2013 г. 13:16 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Загадка: строфантин

Пятница, 28 Июня 2013 г. 03:35 + в цитатник
Ну что ж, раз переехали на лиру, надо попробовать и пятничные посты с загадками здесь выкладывать. Я пока додумалась до двух способов, как это можно сделать. Один более надёжный, но неудобный. Второй менее надёжный, так как зависит от внимательности читателей, но зато более удобный. Попробуем начать с него.

На Лире нельзя запрограммировать пост так, чтобы все комментарии в нём были скрытые, но каждый, кто комментирует, может перед тем, как положит коммент, поставить в нем галочку "скрыть комментарий".
Постарайтесь не забывать это делать в постах с загадками.

А для пробы - первая здешняя загадка будет такая:

Больше ста лет тому назад состоялась экспедиция знаменитого путешественника Ливингстона в Африке. В экспедиции принимал участие доктор Кирк, открывший действие строфантина на сердце. Произошло это случайно. Сначала доктор Кирк собирал различные стрельные яды туземцев и складывал их в свою сумку. Когда ядов накопилось слишком много, он опустошил сумку и положил в неё другие вещи, одна из которых помогла ему совершить это замечательное открытие.

Внимание, вопрос: какую вещь положил доктор Кирк в сумку?

NO GOOGLE!

Скрывать комментарии!!!
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Страждущим от летнего зноя...

Четверг, 27 Июня 2013 г. 15:19 + в цитатник






... немного зимней прохлады
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Борода

Четверг, 27 Июня 2013 г. 15:09 + в цитатник


Потрясающая борода. Не верится даже, что настоящая.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дом Ратькова-Рожнова

Четверг, 27 Июня 2013 г. 14:48 + в цитатник
дом Ратькова-Рожнова


дом Ратькова-Рожновадом Ратькова-Рожновадом Ратькова-Рожновадом Ратькова-Рожновадом Ратькова-Рожнова


Адрес: Грибоедова наб.к., 71 / Столярный пер., 13 / Казначейская ул., 6
Архитектор: Сюзор П. Ю.
Год постройки: 1886-1888
Стиль: Эклектика



Дом занимает целый квартал треугольной формы. Здесь располагался, со стороны Столярного переулка, известный трактир 'Der Spieler' купца Свиридова. Трактир был известен своей чистотой и вкусной кухней и привлекал торговый люд с Сенной пл., сюда часто захаживали художники и писатели, бывали И. С.Тургенев, Ф. М. Достоевский.

Немецкий повар переселенец Карл Эрнстман воссоздал меню и бюргерскую атмосферу. Здесь шла игра в шахматы, шашки и карты под скрипичное и аккордеонное исполнение русских и немецких народных песен.

Под горячие блюда подавалась за счёт трактира первая рюмка водки.

Из очередной поездки по Германии Достоевский привез и подарил трактиру немецкую фисгармонь 'Фортуна' с большой коллекцией пластин.

Информация с сайта Citywalls
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Голубиный барон

Вторник, 25 Июня 2013 г. 18:48 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Семистрельная

Вторник, 25 Июня 2013 г. 18:24 + в цитатник


Такой вот стенстил на стене одной из петроградских подворотен обнаружился
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Такса

Вторник, 25 Июня 2013 г. 18:18 + в цитатник


Прибежал. Увидел, что фотографирую. И тут же принялся позировать:
- Я вот так могу! И так тоже! И вот эдак!
Некоторые позы ну совершенно неприличные.
Прям мужской стриптиз


Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Антипиратский закон принят

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 15:56 + в цитатник
Ну, вот оно, наконец-то свершилось. То, чего мы с ужасом ждали, наступило – наши депутаты, чтоб им... (вырезано цензурой)... приняли-таки драконовый закон о блокировке сайтов, распространяющих пиратский контент.

Вообще-то, может кто объяснит, я не совсем понимаю, почему они вообще этим занялись, ведь вся страна уже не первый год тупо отчисляет при покупке любой записывающе-воспроизводящей техники 1% господам правообладателям, в том числе и главному правообладателю страны, чьи фильмы я не качаю и качать не собираюсь впредь, потому как не люблю охочих до чужих денег хапуг. И поддерживать их даже на 15 копеек не хочу. Всё равно, конечно, захапают, сколько им надо, но это уже будет не моя вина, даже на 15 копеек. Только вот мне интересно, на фоне происходящих событий этот процент, составляющий, как посчитали, 3миллиарда дохода, по-прежнему будет уходить элитной кучке правообладателей или как?

Что касается закона, то, имхо, он в нелучшем свете характеризует тех, кто его принял, ибо отнимая что-то у народа и не давая ничего равноценного взамен, можно нарваться. А значит, это не очень умно – просто так взять и отнять. Народ у нас терпеливый, конечно, вынесет, приспособится. Как будто в первый раз. А кто не приспособится, у того время от кино освободится – он митинговать пойдёт, ибо закон «хлеба и зрелищ» древней любых российских, и его никто не отменял. Если этот закон и вправду начнёт работать (а наверняка будет, ибо жадина с эксклюзивными правами у нас далеко не один) то оппозиция должна быть дюже благодарна нашим депутатам за подарок.

обсуждение на Я,ру
Рубрики:  Общество

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Как рождаются дурные привычки

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 15:41 + в цитатник
Дурные привычки рождаются быстро. Им только дай повод появиться на свет - они тут же повылезают, куда ни глянь. Некоторые бывают не совсем обычные. Недавно, на почве моей хронически обострённой лености у меня возникла новая дурная привычка.

Я уже рассказывала, что мы с Бромом написали для строительного сайта 130 статей. Каждая статья по размеру должна была соответствовать вордовской странице. Бром как-то слёту ухитрился укладываться тютелька-тютельку в 50 строк. А у меня выходило то 53, то 55. Абидна. Не так-то просто оказалось загнать мысль в прокрустово ложе определённого размера. Однако, после я не только научилась составлять тексты ровно на 50 строк, но ещё и абзацы заканчивать в самом начале строки – чтобы писать поменьше, всё-таки технические тексты – это тебе не рассказы ваять. Только вот ловлю теперь себя на том, что и в кинорецензиях, и в рассказах стараюсь закончить абзац аккурат в начале строчки. Интересно, это теперь навсегда или когда-нибудь пройдёт?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Загадочная металлоконструкция

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 15:11 + в цитатник




Непонятная металлоконструкция на Большом пр.ПС, судя по всему, поставлена к 300-летию города.
Снимала крайне осторожно - один фотик на ней уже сломался...

Что эта металлоконструкция символизирует - понятия не имею, вроде бы, угадывается птица и лира в очертаниях.
Может быть, вы определите что здесь изображено?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Питерские реки

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 14:56 + в цитатник


Сумеречная Малая Невка


Стрелка, Биржевой мост, исток Малой Невы


Стрелка, Биржевой мост, исток Малой Невы





Петропавловка с Невы
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Весенний кинодайджест (2013)

Суббота, 22 Июня 2013 г. 14:03 + в цитатник

«Джон Доу» - американский сериал 2002 года о человеке с мощным интеллектом и потрясающим уровнем знаний, которые даже и энциклопедичными нельзя назвать – Джон Доу знает вообще всё на свете. Всё, кроме того, кем является он сам. Детективная интрига, неординарный сценарий, харизма Доменика Пёрселла – всё в одном флаконе. Один минус – сериал не имеет финала, о котором известно только со слов сценаристов. 8 из 11.

«Лофт» - бельгийский психологический детектив 2008 года. Пятеро друзей снимают квартиру на верхнем этаже для того, чтобы время от времени там развлекаться и отдыхать от семьи. Однажды в квартире обнаруживается убитая девушка. Убийцей может быть только один из пятёрки. Друзья пытаются провести собственное расследование, дабы об их «левой» жизни не узнали посторонние. Герои не симпатичны, но радуют неожиданные повороты сюжета и ход мысли сценаристов. Хорошая актёрская игра. 8 из 11.

«Дом грёз» Джима Шеридана. Атмосферный психологический полуужастик-полудетектив. Насколько порадовала первая часть картина, настолько же огорчила вторая. Не удалось вытянуть картину до конца. Музыка, операторская работа, игра Дэниэла Крэйга – на высоте. А вот сценарий подкачал. 6 из 11.

«Пианист» Романа Полански. Совершенно нетипичный для Полански фильм и, пожалуй, самый сильный из мной виденных. Вообще, имхо, один из лучших биографических фильмов. Владислав Шпильман, польский пианист, еврей по национальности, оказывается в Варшавском гетто. Беды, лишения, горе, через которые прошёл этот человек, сохранив в себе удивительную способность к искусству и человечность, не могут не тронуть зрителя. Фильм о победе добра над злом, даже когда зло огромно, бесчинствует и торжествует. Фильм имеет ряд престижных наград и занимает 23 место рейтинга сайта «Кинопоиск». 11 из 11.

«Законопослушный гражданин» Ф.Гэри Грея. Что делать человеку, если его самых близких убивает отмороженный злодей, а законодательная система отпускает того на свободу, заключив сделку? Смириться со злом. А если никак не получается? Главный герой фильма «Законопослушный гражданин» - аналитик с мощным интеллектом. Он не просто выстраивает на много ходов вперёд страшную месть против убийц своих родных, он пытается разрушить всю систему, основанную не на справедливости и законе, а на всевозможных компромиссах, изгоняя зло злом. Фильм, конечно, попсовый, но захватывает не на шутку. 7,5 из 11.

«Враг в отражении» Адама Мэйсона. Смотреть фильмы Мэйсона непросто. Кто видел «Кровавую реку», тот понимает. По-своему это шедевр, но для большинства зрителей просто ужастик. Ведь Мэйсон не столько художник, сколько мыслитель. Однако, идеи свои он не разжёвывает. Ты или улавливаешь их или нет. А чтобы уловить, надо иметь мало-мальскую подготовку в философии, психологии, богословии. Учитывая же, что Мэйсон снимает ещё и малобюджетное кино, не приходится удивляться, что он – непризнанный и непонятый режиссёр. «Врага в отражении» я решила посмотреть потому, что в этом фильме играет та же троица, что и в «Кровавой реке»: Эндрю Ховард, Тесс Панцер, Мэттью Риз. Типажи персонажей оказались совершенно иными, чем в предыдущем их общем фильме, Ховарда я вообще с огромным трудом узнала, то и дело пытаясь сверить героя на экране с фотографиями из сети. Суть картины сводится к борьбе в человеке доброго и злого начала. Вроде бы, ничего нового, но поскольку в мире всё чаще ведутся разговоры о толерантности, компромиссах и конструктивном диалоге, то не будет лишним ещё раз напомнить – компромиссы со злом могут привести только к победе зла. 5 из 11








Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Летнее

Суббота, 22 Июня 2013 г. 13:16 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Вдвойне памятный день

Суббота, 22 Июня 2013 г. 13:01 + в цитатник




Нынче вдвойне памятный день: родительская суббота и 22 июня - начало Великой Отечественной. Это граффити ветераны и школьники рисовали 9 мая, но тогда мне не удалось выбраться в город, только в июне. Вот теперь по случаю - представляю вам это граффити.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Часовня-ризница Иверской Богоматери

Пятница, 21 Июня 2013 г. 15:36 + в цитатник


Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери
адрес: канал Грибоедова, 2-А
архитектор: А.Парланд
год постройки: 1907
стиль: неорусский


По окончании строительства Спаса-на-Крови Парланд создаёт поблизости входящую в ансамбль с собором часовню-ризницу, где были сложены присланные на создание храма пожертвования. Здесь хранились и экспонировались иконы, церковная утварь, эскизы храма и т.д.





Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Уличный художник

Пятница, 21 Июня 2013 г. 15:08 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Памятник веселящимся детям

Пятница, 21 Июня 2013 г. 15:01 + в цитатник
Памятник детям, веселящимся на природе


Памятник детям, веселящимся на природеПамятник детям, веселящимся на природеПамятник детям, веселящимся на природеПамятник детям, веселящимся на природе


Нынешних детишек калачом на улицу не заманишь. Сидят, уткнувшись носами в мониторы... А как веселились в парках раньше! Вы это помните? Чтобы не забыли, в Александровском парке даже поставили памятник веселящимся детям. Игры на улице - это история, а не миф!
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Кошка пришла домой

Четверг, 20 Июня 2013 г. 21:55 + в цитатник
Кошка пришла домой
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Птичьи посиделки

Четверг, 20 Июня 2013 г. 21:46 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Два моих автопортрета

Четверг, 20 Июня 2013 г. 21:33 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Подлинность окружения

Среда, 19 Июня 2013 г. 11:57 + в цитатник


Мы с Бромом только что закончили писать здоровый (аж 130 штуков!) цикл статей о строительстве. Так что я, хоть и не специалист, но что такое кровельный пирог или штукатурная механизация представляю, а выражение "армирование половой стяжки фиброй" уже не кажется мне изощрённым ругательством. Среди прочих, выпала мне тема по реставрации фасадов, и прежде чем писать, я добросовестно погрузилась в разные солидные источники информации, которые создавали не такие дилетанты, а вернее, даже профаны, как мы - а те, кто этой реставрацией всю свою разумную жизнь занимаются, и в теме этой, как никто, подкованы.

И стал мне известен термин, который до этого порой на слуху возникал, но ничего конкретного для меня не значил. Термин этот звучит так - "ПОДЛИННОСТЬ ОКРУЖЕНИЯ". Рядом с ним обычно появляются и другие термины: подлинность «материала» («material»), первоначальный «замысел» («design») и «мастерство» исполнения («workmanship»).

Четыре этих составляющих определяют ценность архитектурного наследия. Если перевести это с профессионального на доступный язык, это означает, что ПОДЛИННОСТЬ - основной критерий ценности архитектурного памятника. Например, если вам кажется, что снести старые стены при реконструкции, а затем построить их заново, проще и дешевле, чем отреставрировать, то потеря подлинности сооружения приведёт практически к его обесцениванию, даже если восстановлено будет один к одному. Мало того, при реставрационных работах необходимо применять соотвествующие эпохе материалы и технологии, а также понимать всю глубину замысла создателя архитектурного творения.

Что касается подлинности окружения, то этот термин означает, что ценность архитектурных творений падает, если разрушается архитектурный ансамбль, то есть важна подлинность не только самого здания, но и его окружения. Ведь творения существуют не изолированно друг от друга, они воспринимаются ансамблево, составляя ткань города, Может, я что в деталях и неправильно говорю, но суть такова.

И вот, в 1972 году, ЮНЕСКО приняло документ, определяющий тест на подлинность. И наша страна его в 1988 году подписала. После были приняты и другие документы, в частности «Нарский документ о подлинности» (Япония). Суть этих документов сводится к тому, что культурным наследием могут считаться только те архитектурные сооружения, которые отвечают всем требованиям на подлинность, в том числе и на подлинность окружения.

А в нашей стране сложилось так, что стала последовательно и масштабно истребляться подлинность исторических шедевров, а значит, и самого наследия в целом. Мы, как всегда оказались впереди планеты всей. В худшем смысле.

Вот посмотрите на снимок в этом посте. Исаакиевский собор снят с Сенной площади. Можно ли говорить о подлинности окружения для Исакия на этой фотографии? Питерцы знают, что, к сожалению, подобных пейзажей с каждым годом в центре города становится всё больше. Создаётся парадоксальная ситуация, когда истинно ценное и непреходящее в финансовом отношении оказывается ниже по стоимости, чем расплодившиеся безвкусные стекляшки. То, как город убивают, больно и страшно видеть. И совсем не хочется доживать до того дня, когда растащат, перестроят и изуродуют уже практически всё.

Буду иногда выкладывать фотографии с меткой "подлинность окружения".

Подробней о подлинности тут можно прочитать
Рубрики:  Фото
Общество

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Они что, вообще хотят центр Петербурга снести нафик?

Среда, 19 Июня 2013 г. 00:23 + в цитатник


Российская Федерация выступила с предложением исключить из состава объекта всемирного наследия «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников», охраняемого ЮНЕСКО, центры практически всех пригородов — Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, рассказал сегодня на заседании комиссии по образованию в ЗакСе глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев.

По его словам, такое письмо в комиссию ЮНЕСКО направило российское Министерство иностранных дел. Как полагает депутат, инициатором уточнений выступило петербургское правительство. Ранее эта инициатива публично не обсуждалась и для городских депутатов и градозащитников стала полной неожиданностью.

Также в предложении, направленном Российской Федерацией, отсутствуют многие исторические усадьбы и дачи пригородов, Кронштадта, Матросская и Солдатская слободы Павловска. А включение в объект всемирного наследия таких составляющих, как Баболовский, Александровский, Фермерский и Отдельный парки Пушкина, «Зверинец» и Мариенталь в Павловске, парки в Петродворце и Сестрорецкий завод, поставлено под вопрос, уверяет депутат.

«Это предварительный, а не рабочий документ. Он не будет утверждаться и рассматриваться на этой сессии ЮНЕСКО (проходит с 16 по 27 июня 2013 года в Камбодже. — Ред.)», - заверил собравшихся начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексей Михайлов. Однако депутатов и градозащитников такое утверждение не успокоило.

Комитет ЗакСа направил решение с выражением "глубочайшей обеспокоенности" по этому вопросу губернатору Петербурга Полтавченко, в Минкультуры и комиссию РФ по делам ЮНЕСКО.

отсюда

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Горький на Соловках

Вторник, 18 Июня 2013 г. 23:34 + в цитатник
Мы все обрадовались — все заключенные. «Горький-то все увидит, все узнает. Он опытный, его не обманешь. И про лесозаготовки, и про пытки на пеньках, и про Секирку, и про голод, болезни, трехъярусные нары, про голых, и про „несудимых сроках“… Про все-все!» Мы стали ждать. Уже за день или два до приезда Горького по обе стороны прохода в Трудколонии воткнули срубленные в лесу елки (для декорации). Из Кремля каждую ночь в соловецкие леса уходили этапы, чтобы разгрузить Кремль и нары. Персоналу в лазарете выдали чистые халаты.

Ездил Горький по острову со своей «кожаной спутницей» немного. В первый, кажется, день пришел в лазарет. По обе стороны входа и лестницы, ведшей на второй этаж, был выстроен «персонал» в чистых халатах. Горький не поднялся наверх. Сказал «не люблю парадов» и повернулся к выходу. Был он и в Трудколонии. Зашел в последний барак направо перед зданием школы. Теперь (80-е гг.) это крыльцо снесено и дверь забита. Я стоял в толпе перед бараком, поскольку у меня был пропуск и к Трудколонии я имел прямое отношение. После того, как Горький зашел, — через десять или пятнадцать минут, из барака вышел начальник Трудколонии, бывший командарм Иннокентий Серафимович Кожевников со своим помощником Шипчинским. Затем вышла часть колонистов.

Горький по его требованию остался один на один с мальчиком лет четырнадцати, вызвавшимся рассказать Горькому «всю правду» — про все пытки, которым подвергались заключенные на физических работах. С мальчиком Горький оставался не менее сорока минут (у меня уже были тогда карманные серебряные часы, подаренные мне отцом перед самой первой мировой войной и тайно переданные мне на острове при первом свидании). Наконец Горький вышел из барака, стал ждать коляску и плакал на виду у всех, ничуть не скрываясь. Это я видел сам. Толпа заключенных ликовала: «Горький про все узнал. Мальчик ему все рассказал!»

Затем Горький был на Секирке. Там карцер преобразовали: жердочки вынесли, посередине поставили стол и положили газеты. Оставшихся в карцере заключенных (тех, кто имел более или менее здоровый вид) посадили читать. Горький поднялся в карцер и, подойдя к одному из «читавших», перевернул газету (тот демонстративно держал ее «вверх ногами»). После этого Горький быстро вышел. Ездил он еще в Биосад — очевидно, пообедать или попить чаю. Биосад был как бы вне сферы лагеря (как и Лисий питомник). Там очень немногие «специалисты» жили сравнительно удобно.

Больше Горький на Соловках, по моей памяти, нигде не был. Горький со снохой взошел на «Глеба Бокого», и там его уже развлекал специально подпоенный монашек из тех, про которых было известно, что выпить они «могут»…

А мальчика не стало сразу. Возможно — даже до того, как Горький отъехал. О мальчике было много разговоров. Ох, как много. «А был ли мальчик?» Ведь если он был, то почему Горький не догадался взять его с собой? Ведь отдали бы его… Но мальчик был. Я знал всех «колонистов».

Но другие последствия приезда Горького на Соловки были еще ужаснее. И Горький должен был их предвидеть.

Из воспоминаний Дмитрия Лихачева (целиком здесь)
Рубрики:  История
Книги

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Художественный монастырь (Школа Народного искусства)

Вторник, 18 Июня 2013 г. 16:19 + в цитатник
Школа народного искусстваШкола народного искусства
(кан.Грибоедова, 2А)
Архитекторы: Безпалов И. Ф., Лансере Н. Е.
Годы постройки: 1914-1915
Стиль: Ретроспективизм (Петровское барокко)


Школу народного искусства, где обучались крестьянские девушки из 29 губерний, а также монахини и послушницы, основала императрица Александра Фёдоровна в 1911 году. В замысел императрицы входило возрождение русского народного прикладного творчества, переживавшего вследствие развития фабрик и мануфактур глубокий кризис. Кустарное производство под влиянием западной промышленности на глазах теряло свой уникальный облик.

В школе занимались самородки - лучшие мастерицы, найденные в деревнях. Оттого школу называли нередко "деревней в столице", а иногда - "художественным монастырём", ведь здесь обучались изографии, церковному шитью, искусству фресок. Бенуа называл школу "женским университетом фольклора". Он говорил, что Школа - ""огромный улей, в котором с утра до ночи кипит работа. Куда ни откроешь двери, всюду во всем этом уютном светлом помещении сидят милые, совсем юные девушки и девочки, которые заняты разнообразным рукоделием. И вся эта молодежь неумолкаемо поет, не потому, разумеется, что так приказано, а потому, что ей радостно на душе".


На снимке Николай II при закладке здания школы, фотография Карла Буллы.


В школе обучались три года, воспитанницы отправлялись в ежегодные командировки с целью проверки умения самостоятельно организовать работу в художественных мастерских, создать соответствующее кустарное производство и уметь воздействовать на своих будущих учеников, а затем был один год практики.

По окончании Школы выпускницы должны были основать на местах мастерские по избранному ремеслу, с высокой степенью ответственности учить новое поколение секретам народной вышивке, ткачеству, крашению, искусству финифти, а также иконописи.

Кроме того, в Школе читались краткие обзорные курсы лекций. Например: счетоводство, гигиена, естествоведение (естествознание), народоведение (отечественная история). Существовали классы хорового пения (по желанию), большое внимание уделялось физическому развитию (гимнастика).

В 1915 году Школа впервые нашла постоянное пристанище - на Екатерининском канале. Помещение для неё подбирал Николай II. Государь стремился вписать новую школу в духовный центр Петербурга. Из каждого окна школы были видны храмы – Казанский собор, церковь Конюшенного ведомства, Пантелеймоновская за Фонтанкой, кресты церкви Зимнего Дворца, а за Невой – Петропавловский собор.

Увы, до революции оставалось всего два года... Впоследствии тут находилось студенческое общежитие. В наше время здесь опять помещается Школа Народных Искусств, имеющая статус института.

Основная информация: отсюда


Школа народного искусства


Школа народного искусства
Рубрики:  История
Фото

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Подворотня

Вторник, 18 Июня 2013 г. 14:39 + в цитатник


Эта подворотня на Петроградке: где точно - не помню, но кажется, на Левашовском.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Гармонистка

Вторник, 18 Июня 2013 г. 14:29 + в цитатник


День выдался жаркий, второе июня, температура поднялась до 33 С. Я вынырнула из прохлады метро в пекло Сенной и увидела в тени забора старушку-гармонистку. Одета она была явно не по погоде - старые кости трудно согреть. Гармонь на вид была ещё древней старушки.

Мысли и чувства, которые возникают всякий раз, когда видишь, как старики зарабатывают себе на пропитание, лучше, наверное, не озвучивать. А музыка, если пальцы не скрючены артритом и есть силы держать инструмент - далеко не худший из заработков...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Небо Петербурга

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 18:01 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Раритет

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 13:05 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Щупальце

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 12:08 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Каменный мост

Суббота, 15 Июня 2013 г. 18:15 + в цитатник


Каменный мост перекинут через канал Грибоедова, соединяя концы Гороховой улицы; он соединяет Казанский и Спасский острова.

Википедия сообщает о нём несколько замечательных подробностей:

Летом 1880 революционеры из общества «Народная воля» заложили под мост динамит, намереваясь взорвать мост во время проезда экипажа императора Александра II. Однако покушение так и не было осуществлено, так как не было уверенности в том, что взрывчатки действительно хватит для обрушения моста. 7 пудов динамита, скрытые в четырёх гуттаперчевых подушках, были извлечены со дна канала весной 1881, уже после гибели государя, во время следствия по «делу шестнадцати».

Когда в начале XX века в Санкт-Петербурге появились первые автобусы, въезды на мост оказались слишком крутыми для этих машин. В часы «пик» кондуктору иногда приходилось просить пассажиров выйти из автобуса и проследовать на мост пешком, после чего разгруженная машина преодолевала подъём. На мосту пассажиры снова занимали свои места, и автобус катился под уклон дальше по Гороховой.

Название своё мост получил потому, что свод, устои и другие части моста были сооружены из камня: до того мосты в Санкт-Петербурге строились в основном из дерева.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Скульптурная группа

Суббота, 15 Июня 2013 г. 17:50 + в цитатник


Ну что, ответит кто из питерцев, где находится эта скульптурная группа?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Юрьев день

Суббота, 15 Июня 2013 г. 15:55 + в цитатник
Закончили с Бромом свой самый солидный многотомный объёмный и скучный труд... Можно на неделю окунуться в кино и не думать о ежедневных нормах выдачи текста. Ура нам, ура...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 133 ... 51 50 [49] 48 47 ..
.. 1 Календарь