-Метки

rip Царское село аврора адаптивный спорт американская литература американское кино английская литература английское кино апрель архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона вывески выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень отражения пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианство цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44663





Избушка для маленькой Бабы Яги

Пятница, 14 Июня 2013 г. 18:52 + в цитатник
Заглянула в статистику поисковых запросов. Интересно, по каким фразам в блог заходят. Кое-что доставило, но особенно вот это:

"как сделать избушку на курьих ножках размером с будку для собаки"

Интересно, что за существо завелось в доме у того, кто такое спрашивает... Практично так человек подошёл...
Рубрики:  Лытдыбр
Разное

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Спасти памятники Охтинского мыса

Пятница, 14 Июня 2013 г. 17:51 + в цитатник

Газпром опять покушается на Охтинские памятники

Как заметил петербургский историк Александр Власов, если Петербург позволит снести памятники Охтинского мыса в угоду новострою, он будет подобен человеку, выкидывающему альбом с фотографиями прадедов, чтобы освободить на полке место для очередного глянцевого журнала.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Глючный и тормозной памятник

Пятница, 14 Июня 2013 г. 13:01 + в цитатник
Памятник Стиву Джобсу


Вчера я ходила снимать открытый полгода назад первый в мире IT-памятник. Размещается он на Биржевой линии, дом 14, во дворе одного из филиалов ИТМО. Сперва я боялась, что меня туда не пропустят - вход во двор через проходную, но на вахте две очень доброжелательные дамы не только пропустили меня безо всяких, но даже и любезно показали дорогу.

Памятник Стиву Джобсу


Вот этот самый двор... Колодец, как видите.


Памятник Стиву Джобсу


Так памятник выглядит сзади


Памятник Стиву ДжобсуПамятник Стиву ДжобсуПамятник Стиву ДжобсуПамятник Стиву ДжобсуПамятник Стиву Джобсу


Вот различные ракурсы... Сама идея IT-памятника мне понравилась, и даже очень. И сам памятник тоже понравился. Однако, тормозной, зараза, прямо, как Мэйл.ру в последнее время... А пару раз его и вовсе заглючило... Сперва я даже испугалась - боялась, что щас кто-нибудь прибежит и на меня повесят починку памятника. Но всё опосля восстановилось.

Памятник Стиву Джобсу


Памятник завис... Жутковатое зрелище, согласитесь... Кстати, кому этот памятник водружён вы, разумеется, уже догадались? Если любопытно, в альбоме есть ещё несколько ракурсов
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

День блоггера

Пятница, 14 Июня 2013 г. 11:17 + в цитатник
Международный день блоггера Мэйл.ру отмечает на чемоданах, и настроение соответствующее - чемоданное.
Но праздника никто не отменял.

Так что - всех с нашенским днём! :)
Рубрики:  События/Праздники

Метки:  

Лечь на амбразуру

Среда, 12 Июня 2013 г. 21:24 + в цитатник
То, что происходит сегодня на Mail.Ru, вызывает у меня чувство острой жалости и негодования.
Жалости к людям, которые готовы на любое унижение, только чтобы им дали возможность собраться вместе - они готовы сами создать себе резервацию, и боятся свободы. Почему боятся? Потому что не верят. Они не верят в самих себя. Не верят, что друзья захотят пару раз ткнуть мышкой, чтобы с ними пообщаться. Они думают, что не нужны своим друзьям, но эти друзья нужны им. Ни для кого не секрет, что в блогах нередко оказываются люди, которые лишены по той или иной причине полноценного общения. В реале они сталкиваются с непониманием, а здесь - здесь они нашли самих себя. И вот теперь у них это отнимают. И это вызывает у меня чувство негодования против тех, кто с ними такое устроил.

И невозможно объяснить бедолагам, что чувство собственного достоинства никто не отменял.
И Мэйл.ру - это всего лишь сервис, а не коммунальная квартира, из которой некуда податься.
И если выгнали из комнат, то значит, остаётся только собраться на кухне и ждать, когда из неё тоже выкинут.
А в самом деле вокруг десятки пустующих домов, которые ждут-не дождутся своих жильцов.

И всё не так страшно, если понимаешь, что ткнуть пару раз в мышкой, чтобы пообщаться с другом - это совсем не то, что лечь на амбразуру...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Finita la comedia

Среда, 12 Июня 2013 г. 11:52 + в цитатник
Друзья,
как многие из вас уже заметили, мы закрыли сервис блогов. Это связано с изменением стратегии развития и принципиальном обновлении сервиса, о котором мы писали ранее. Мы знаем, что некоторым из вас блоги были дороги, и в ближайшее время планируем ввести новый функционал, который позволит заменить привычный вам сервис. Обращаем ваше внимание, что весь контент блогов будет сохранен и будет доступен по вашим адресам.

Мы постоянно работаем над улучшением Моего Мира и стараемся делать общение приятным и удобным. Пожалуйста, проявите немного терпения, совсем скоро мы приятно удивим вас.
Отдельно хотим выразить благодарность за ваше терпение и понимание, это очень помогает нам в работе.

С уважением,
Команда проекта Мой Мир.

Источник: Мой Мир@Mail.Ru



Ну что ж, пора обживаться тут...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Особняк Михневича

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 18:12 + в цитатник
особняк Михневича


Дом был построен в середине 19 века для купца Балашова. Затем его выкупил журналист Михневич, автор путеводителя "Петербург на ладони".

С 1859 года здесь располагался Лит.фонд. В доме жили писатели, кто по доступной цене, а кто не мог платить - и вовсе задарма (счастливчики проклятого царского режима).

В 1912 году в доме поселился художник Матюшин, и его квартира стала центром петербургского авангарда, музеем которого это здание и стало в наши дни.

особняк Михневичаособняк Михневичаособняк Михневичаособняк Михневича

Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Казанский собор со стороны канала

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 17:11 + в цитатник
Казанский собор со стороны канала Грибоедова


Казанский собор со стороны канала ГрибоедоваКазанский собор со стороны канала ГрибоедоваКазанский собор со стороны канала Грибоедова


О Казанском соборе писано-переписано, так что только несколько снимков со стороны канала Грибоедова
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мимолётом

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 16:36 + в цитатник
Господи, как хорошо, когда ничто не тормозит, прямо уходить отсюда не хочется.
Может, и впрямь обосноваться целиком и полностью на лире?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Отгадка: Богородица с Младенцем

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 16:05 + в цитатник


На загадку правильно ответили glebin и thaere в ЖЖ, Бромбензол, Mike, Даша и Этна на Мэйл.ру.



Итак, правильный ответ: автором образа "Богородица с младенцем" является Кузьма Петров-Водкин, по чьему эскизу была сделана майолика.



Находится образ на стене церковной апсиды Ортопедического института доктора Вредена в Александровском парке (около метро Горьковская). Это первая масштабная работа Петрова-Водкина.

Историю его знакомства с Мельцером - архитектором, построившим институт Вредена, - я уже как-то описывала. Мельцер нашёл в Хвалынске на Волге талантливого юного художника, разрисовывавшего рекламные вывески, и привёз его в Петербург, где всячески опекал.

Чтобы перевести эскиз в майолику, Петров-Водкин ездил в Лондон, где картон обрабатывали на керамической фабрике Дультон. Однако, в силу технических сложностей, рисунок был искажён. Не удалось, к примеру, воспроизвести в глазури пурпурные одежды Богородицы, и их изобразили голубыми. Петров-Водкин очень по этому поводу, говорят, переживал...





Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Итальянский мост

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 14:57 + в цитатник




У вас так когда-нибудь бывало: вам нужно на ту сторону улицы - а до пешеходной "зебры" топать и топать ещё целый квартал, а то и два, чтобы потом повернуть назад и пройти то же самое расстояние? Вам не хотелось при этом, чтобы "зебру" перенесли как раз туда, где вам надо перейти?

В 1896 году выпускнику Института путей сообщения Колпицыну, очевидно, надоело ждать каждый день очереди у лодочной переправы или обходить от Итальянской до Невского, чтобы потом повернуть и пройти столько же обратно. И он предложил городским властям построить на месте лодочной переправы однопролётный мост. Однако, власти не поддержали идею Колпицына. И тогда он, не долго думая, взял и возвёл мост на собственные средства...

Гкхм, вы чего не подумайте, это я вам не к тому, чтобы вы хватали в руки ведро с белой краской и малярную кисть и неслись рисовать "зебры"...

Кстати, современный Итальянский мост перестроен в стиле классицизма в 1955 году.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дом компании Зингер

Суббота, 08 Июня 2013 г. 18:08 + в цитатник
Дом компании Зингер - старый Дом Книги


Дом компании "Зингер" - старый Дом книги

Невский пр., 28 / Грибоедова наб.к., 21
Архитектор: Сюзор П. Ю.
Годы постройки: 1902-1904
Стиль: Модерн


Современное здание построено для всемирно известной американской фирмы "Зингер и К" на престижном месте в 1902-1904 гг. Сейчас известно как Дом Книги.

Компания швейных машин "Зингер", купив за 1 млн. руб. участок земли на Невском пр. напротив Казанского собора, намеревалась построить одиннадцатиэтажную высотку по типу американских, но в Петербурге на тот момент не разрешалось строить здания выше Зимнего дворца (23,5 м).

Академик арх. Павел Сюзор в 1902-1904 гг. возводит новое здание. При строительстве архитектор соединил приемы поздней эклектики и раннего модерна.

Это было первое в России здание с металлическим каркасом, что позволило сделать стены тонкими, увеличить размеры окон и улучшить освещенность помещений. При строительстве были применены новейшие достижения техники - двор был перекрыт стеклянной крышей, водосточные трубы упрятаны в стены здания, снег с крыши убирали при помощи пара. В доме было пароводяное отопление и системы вентиляции и кондиционирования. Были установлены лифты фирмы «Отис» и встроенные сейфы берлинской фирмы «Панцер».

Фасады здания облицованы гранитом, первые два этажа - красным полированным, следующие три - серым кованным, последний - серым полированным.

Для увеличения визуальной высотности здания архитектор украсил его башней-фонарем со стеклянным глобусом. Глобус служил рекламой фирмы - внутри он освещался электричеством, снаружи поперек был обвит лентой с надписью "Зингер и Ко". Городская управа была против такого модернистского купола напротив классического купола Казанского собора, но Академия художеств поддержала Сюзора. Эта башня оказалась расположена точно по линии Пулковского меридиана. Диаметр глобуса 2,8 м. Железостеклянная угловая башня с глобусом стала новым высотным акцентом и символом Невского проспекта.

Компания «Зингер» шила форму для русской армии. Однако, ее название в народе ассоциировалось с Германией, и когда началась Первая мировая война, владельцы поспешили сдать нижний этаж под консульство США и стали всячески подчеркивать, что это американская компания.

Орел, расположенный на куполе, напоминает орла с американского герба. Вероятно, потому что он был не двуглавый, орел уцелел в 1917 г, но исчез в неизвестном направлении в 1920-е гг. Восстановили его уже в наше время.

Угловую часть фасада украшают парные бронзовые фигуры дев-валькирий. В скандинавской мифологии валькирии по воле бога войны Одина решали исход сражений и относили храбрейших из павших воинов в чертоги Одина. Одна из валькирий на фасаде в боевом облачении с копьем олицетворяет тяжелую промышленность, у другой под рукой - швейная машинка, она олицетворяет легкую промышленность. (1904 г. Скульпторы А. Л. Обер, А. Г. Адамсон).

вся информация отсюда

Дом компании Зингер - старый Дом Книги


Дом компании Зингер - старый Дом КнигиДом компании Зингер - старый Дом КнигиДом компании Зингер - старый Дом КнигиДом компании Зингер - старый Дом Книги


Дом компании Зингер - старый Дом КнигиДом компании Зингер - старый Дом КнигиДом компании Зингер - старый Дом КнигиДом компании Зингер - старый Дом Книги
Рубрики:  Фото

Метки:  

Девушка читает на дереве

Четверг, 06 Июня 2013 г. 16:43 + в цитатник
девушка читает на дереве
Рубрики:  Фото

Метки:  

Железное дерево-2

Четверг, 06 Июня 2013 г. 16:32 + в цитатник
Железное дерево во дворе-колодце


Я опять выбралась к железному дереву на Малом проспекте ПС, - теперь уже на более основательные съёмки. В доме 1Б два двора-колодца, первый ничем не примечателен, ко второму из первого ведёт такой проход...

Железное дерево во дворе-колодце


На железном дереве поёт железная птичка...


Железное дерево во дворе-колодце


Из железного ствола торчат железные сучки...


Железное дерево во дворе-колодце


А вот так выглядит самое настоящее, совсем не железное небо через перепутавшиеся железные ветви...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Купальщики у Петропавловки

Четверг, 06 Июня 2013 г. 15:53 + в цитатник
Купальщики у Петропавловки


Купальщики у Петропавловки


Рубрики:  Фото

Метки:  

Дитя каменных джунглей

Четверг, 06 Июня 2013 г. 15:36 + в цитатник
пацанёнок на Чкаловском


пацанёнок на Чкаловском
Рубрики:  Фото

Метки:  

Цеплючий двор

Среда, 05 Июня 2013 г. 18:26 + в цитатник


Чем-то меня этот двор завсегда цепляет...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Чёрный котёнок

Среда, 05 Июня 2013 г. 18:11 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Башенка дома Колобовых

Среда, 05 Июня 2013 г. 18:01 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Граффити в Чкаловском сквере

Среда, 05 Июня 2013 г. 17:43 + в цитатник
Граффити в Чкаловском сквере


Граффити в Чкаловском сквереГраффити в Чкаловском сквереГраффити в Чкаловском сквере


Я как-то уже выставляла в блог фотографии с граффити в Чкаловском сквере, однако, тогда был готов только левый брандмауэр, а на правом был только набросок. Вот теперь представляю правую часть граффити целиком.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Питерское

Вторник, 04 Июня 2013 г. 16:35 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Загадка: Богородица с младенцем

Вторник, 04 Июня 2013 г. 16:33 + в цитатник
Богородица


Вот такой вам представляю не совсем обычный образ Богородицы на одной из питерских стен. Это дебют, первая работа одного из самых известных российских художников 19-20 вв. Кто сумеет догадаться, кто автор этого изображения, а заодно и ответить - где именно оно находится?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Детские слова

Вторник, 04 Июня 2013 г. 16:30 + в цитатник
мать и дитя


Слова русского языка можно разделить на исконно русские и заимствованные, длинные и короткие, на существительные, прилагательные, глаголы и другие части речи, на литературные и ненормативные. И по-всякому разному - как угодно. А ещё их можно разделить на взрослые и детские. Причём отличить одни от других не всегда просто, иногда они звучат и пишутся одинаково, словно омонимы, а вот воспринимаются...

Вы это помните - то время, когда вас удивляло то, что подорожник может расти в стороне от дороги? когда садистом назывался тот, кто ухаживал за садами? когда одуванчик происходил то ли от слова "дуть", то ли от слова "ванечка"? когда слово подушка было родным - не потому, что на ней можно было склонить голову после работы, а потому что её мама подпихивала "под ушко"? а как прекрасно звучали названия цветов: "Иван-чай", "Иван-да-Марья", "мать-и-мачеха". Тот, кто придумывал в народе новые слова наверняка был в душе ребёнком - он вкладывал в них своё детское мироощущение. Но если вам кажется, что только русские слова могут быть детскими, значит вы крепко подзабыли своё детство. Вспомните своё первое удивление, когда клыкастого слона в зоомузее назвали "мамонтом", что общего между ним и мамой? А какое удивительное детское слово "Трамвай". Это для взрослых оно английское, а для детей - оно из двух междометий: "трам-тарарам" и "вай-вай-вай".

А какие детские слова из своего детства вы помните?
Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Низами в Петербурге

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 17:03 + в цитатник
памятник Низами


памятник Низами


памятник Низамипамятник Низамипамятник Низамипамятник Низамипамятник Низами


Есть такая серия книг: "Пушкин в Петербурге", "Гоголь в Петербурге", "Лермонтов в Петербурге"...


Памятник великому персидскому поэту Низами Гянджеви на Каменноостровском проспекте (в сквере между домами 25 и 27), выполненный в восточном стиле. Поставлен к 870-летию со дня рождения поэта и к 300-летию со дня рождения Петербурга.

Памятник очень симпатичный, ничего против него не имею, а Низами и вправду выдающаяся личность, правда, жил за полтыщи лет до того, как Пётр I родился, и очень от нас далеко... Думаю, постановка этого монумента была чисто политической акцией за ради дружественных отношений России с Азербайджаном, хотя вот армяне оказались недовольны, не признают они Низами азербайджанцем... Ну так что ж... Впрочем, всё равно же хорошо, красивый памятник, необычный...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Купальщики Фонтанки-2

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 17:01 + в цитатник
Купальщики. Фонтанка


Купальщики. Фонтанка


Купальщики. Фонтанка
Рубрики:  Фото

Метки:  

Купальщики Фонтанки

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 16:58 + в цитатник
Купальщики. Фонтанка


Не знаю-не знаю, может, у кого и снег лежит сугробами, может, где зверей спасают от наводнений, а в Питере неслыханная для начала июня жара.

В моём личном рейтинге три самых великих открытия человечества: интернет, обезболивание и вентилятор. В последние дни вентилятор перескочил на первое место. И, разумеется, он тут же зазнался и воспылал ко мне великой любовью. К счастью, не в прямом, а в переносном смысле. В прямом - он просто рухнул ко мне как-то ночью в кровать, разбудив и напугав до полусмерти. Хорошо, что у него хоть сетка на морду надета, а то б травмировал... Крутиться он при своём падении не перестал.

При расследовании случившегося оказалось, что вентилятор от усердной круглосуточной работы растерял все гайки от своей единственной ноги. Пришлось бедолагу-инвалида укладывать к себе в постель и двое суток мы с ним занимались любовью не расставались. Я долго пыталась придумать, как подвесить его над компьютером, но ничего умного в голову не пришло В конце концов, сыну надоело смотреть, как родная мать валяется в обнимку чёрти с кем, сходил в магазин "Метизы" и приделал вентилятору ногу обратно. Я вздохнула свободней и даже решила рискнуть вылезти на улицу. Вернее, в метро - там сейчас самый свежий в городе воздух. Доехала до Сенной, вышла на Фонтанку, смотрю, а там нечто небывалое - народ в Фонтанке купается: то ли вода в речке стала почище, то ли народ настолько спёкся, что ему уже на всё наплевать. И не просто купаются - лихо ныряют с Горсткина моста между проходящих мимо речных трамвайчиков.
Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Антитабачное

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 16:05 + в цитатник
Антитабачный закон вступил в силу. Теперь друзья сына, которые и так с трудом на лестницу выталкиваются для перекуров, получили официальную отмазку. На лестничных клетках курить низзя! Кстати, у нас на каждом этаже молодёжные компании собираются, и половина квартир - коммуналки. Вот если в своих квартирах люди будут страдать за грехи своих сородичей, и это ещё можно понять, то за что эта напасть бедным жильцам коммуналок? Мало им проблем...

Кстати, раз уж речь зашла, подскажите, где можно купить противогаз?
Рубрики:  Разное

Метки:  

Вознесенский мост

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 15:59 + в цитатник
Вознесенский мост


Вознесенский мост


Вознесенский мост


Вознесенский мост через канал Грибоедова соединяет Казанский и Спасский острова. Рядом с мостом находилась Вознесенская церковь зодчего Ринальди, по которой он и получил своё название, в 1936 году церковь уничтожили. Мост неоднократно реконструировался, причиной одной из реставраций стала попавшая в мост во время блокады немецкая авиабомба.

Вознесенский мост нередко упоминается у классиков. У Лермонтова - в романе "Княгиня Лиговская".

В "Преступлении и наказании" Достоевского часть событий происходит в районе этого моста. На нём останавливается в раздумьях Раскольников. Здесь же он наблюдает самоубийство женщины, бросившейся в Екатерининский канал. Сцена сумасшествия Катерины Ивановны Мармеладовой, когда она ради подаяния заставляет детей петь и танцевать, так же разворачивается у этого моста.

В 77-ом доме по каналу Грибоедова жил до самой своей смерти писатель Григорович.

Дом 79 был двухэтажным и принадлежал поручику Губкину. На первом его этаже размещался кофейный зал Соколова. В 20-х годах 19 века дом Губкина был перестроен в гостиницу "Неаполь". В 1824 году в этом доме жил декабрист Пётр Каховский. А в 1829-ом - Гоголь сожжёт в ней свою поэму «Ганс Кюхельгартен», изданную под псевдонимом В.Алов. Гоголь, после того, как критики разругали его поэму, скупил почти весь тираж и предал огню.

На фотографиях этих нет домов 77 и 79, это другая сторона канала.
Рубрики:  Фото

Метки:  

А люди-таки дороже денег...

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 15:55 + в цитатник
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Голуби-кондоры

Среда, 29 Мая 2013 г. 13:39 + в цитатник
Голуби на памятнике...


Голуби на памятнике...


Голуби на памятнике...


Голубя, как известно, хлебом не корми, а дай только погадить посидеть на памятнике. Я давно уже за ними наблюдаю и подозреваю, что голуби думают, будто памятники именно для них по всему городу и расставили. Вот интересно, если бы голуби и люди поменялись местами - в смысле размером и интеллектом. Голуби были бы с птеродактиля, а люди с кошку. Голуби ставили бы памятники своим известным деятелям, а люди лазили бы по ним, как по Гималаям. Вот заподозрили бы люди тогда, что эти громадины расставлены вовсе не с той целью, какую они предполагают?

Кстати, вот этот памятник голуби особенно любят. Они на нём смотрятся крайне фотогенично - смахивают, имхо, на кондоров в зоопарке, вам не кажется?

Питерцы, а вы можете догадаться, что это за памятник такой?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Отгадка: 6 бюстов

Среда, 29 Мая 2013 г. 13:38 + в цитатник






Прошу прощения, что припозднилась с ответом - меня два дня вообще в почту не пускало, сейчас, вроде, наладилось, зато блог страшно тормозит...

Итак, в этот раз отгадавших было не так много - фотографии не погуглишь, ответ так легко не подсмотришь...

Первой всех "вычислила" Маруся, вторым - Mike, третьей была MyLine c Я.ру, четвертой дала правильные ответы Babushka. И всё, больше победителей в этот раз нет. Хотя некоторые читатели и назвали правильно 3-4 героев поста, но всех - больше никто. Кстати, кто же они? Пора обозначить каждого поимённо.

Тот, которого Басин обозвал д'Артаньяном, а все остальные поначалу - Коперником, в самом деле Декарт.
Бородатый (в профиль) - Дарвин. Рядом с ним - Пастер. Лохматый, как Тарзан - Менделеев. С шикарными усами - Павлов, а возле него - Сеченов (как Перов рядом с Репиным).

Аллея естественников находится перед Институтом экспериментальной медицины по адресу: улица академика Павлова, 12.

Неподалёку находится памятник собаке Павлова, но ему будет посвящён отдельный пост, так что пока на этом всё.

Да, кстати, поздравляю всех питерцев с днюхой города! Виват, Санкт-Петербург!
Рубрики:  Разное
Фото

Метки:  

Банковский мост

Среда, 29 Мая 2013 г. 13:35 + в цитатник






Банковский подвесной пешеходный мост перекинут через канал Грибоедова, соединяя Казанский и Спасский острова. Название получил в честь находящегося вблизи Ассигнационного банка (его здание видно на снимках, сейчас там фин-эк институт). Спроектирован инженерами Василием Христиановичем и Вильгельмом фон Треттером, построен в 1825-26 гг, грифоны - скульптора Соколова.

Грифоны Банковского моста
У полукружия стены
Встают виденьем Ариосто
И видят сумрачные сны.
Одеты, в снежные тулупы,
В сиянье золоченых крон
Они увесистые крупы
Вписали в кружева перил.
И над безмолвием канала
В колючем инее оград,
Где их зима околдовала,
Глазами мертвыми глядят.

Вс.Рождественский

Крылатый лев сидит с крылатым львом
и смотрит на крылатых львов, сидящих
в такой же точно позе на другом
конце моста и на него глядящих
такими же глазами.

Львиный пост.

Любой из них другого, а не мост
удерживает третью существа,
а на две трети сам уже собрался,
и, может быть, сейчас у края рва
он это отживающее братство
покинет.

Но попарно изо рта
железо напряженного прута
у каждого из них в цепную нить
настолько натянуло звенья,
что, кажется, уже не расцепить
скрепившиеся память и забвенье,
порыв и неподвижность,
верх и низ,
не разорвав чугунный организм
противоборцев.
Только нежный сор
по воздуху несет какой-то вздор.

И эта подворотенная муть,
не в силах замутить оригинала,
желая за поверхность занырнуть,
подергивает зеркало канала
нечистым отражением.

Над рвом
крылатый лев сидит с крылатым львом
и смотрит на крылатых львов напротив:
в их неподвижно-гневном развороте,
возможно, даже ненависть любя,
он видит повторенного себя.

Дмитрий Бобышев

Часть набережной рядом с мостом несколько лет назад обвалилась, снимок сделан как раз во время работ по укреплению набережной, так что снимки не самые удачные, экскьюз ми.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Бирочное дерево

Среда, 29 Мая 2013 г. 13:34 + в цитатник
Дерево с бирками


Дерево с бирками


На улице Льва Толстого несколько медицинских учреждений, это дерево растёт напротив одного из них. На дереве, как видите, вместо листьев бирочки. Я сначала заподозрила, что это бирки, которые привязывают к младенцам в родильном отделении - дескать, молодые мамаши при выходе из роддома вывешивают (мало ли у нас спонтанно возникающих суеверных обычаев?), но при ближайшем рассмотрении оказалось, что бирочки все с результатами анализов... Подозревать почечников в массовом психозе - имхо, паранойя. Так что, остаётся предположить, что это шутка или любовное признание. Или загадочный плод лист живого воображения кого-то из студентов или сотрудников медвуза....
Рубрики:  Фото

Метки:  

Фонарь

Среда, 29 Мая 2013 г. 13:32 + в цитатник
Фонарь на Каменноостровском пр.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Куб

Вторник, 21 Мая 2013 г. 19:36 + в цитатник

«Куб» (Cube) Винченцо Натали, конечно же, все смотрели, но я свои пять копеек в копилку рецензий всё-таки заброшу, потому что очень и очень немногие фильмы 15-летней давности мне столь мощно впечатались в память. Я его только что пересмотрела, и удивительное дело – не только ощущение, что картина не устарела, но даже кажется, стала глубже.

Итак, сюжет. Представьте себе, что вы занимаетесь своими делами: печатаете на компьютере, обедаете, идёте по улице, разговариваете со знакомым, и вдруг – бац! - просыпаетесь в непонятном месте. «Может быть это преисподняя», - мелькает мысль, которую озвучит впоследствии один из героев фильма, но вы быстро отметёте эту идею в сторону: да, место, куда вы попали, чуждо человеку, но оно явно рукотворно. Это огромный куб, состоящий из множества одинаковых холодных кубических комнат, соединённых переходами, часть комнат наполнена смертельными ловушками.

В этом кубе оказывается заточённой группа на первый взгляд случайно подобранных людей: врач, студентка-математик, полицейский, инженер, рецидивист, умственно отсталый с синдромом саванта. Вместе они могут попытаться найти выход, поодиночке – только погибнуть. Завязываются, сталкиваются лбами, притираются непростые отношения людей, каждый из которых находится в состоянии глубокого стресса, и неизвестно, кто сорвётся, а кто поведёт себя достойно в следующую минуту. Не у всех психика окажется достаточно гибкой, чтобы до конца реагировать на быструю смену обстоятельств, сохраняя в себе человеческий облик. Ещё неизвестно, перемелет ли тебя куб физически, но психику он попытается сломать каждому.

Кто построил это чудовищное строение? Никто и все вместе. К этому выводу приходят герои картины, запуская в сознание зрителя сумбурный метафизический подтекст:

«- Вам трудно это понять, но заговора нет. Босса нет. Это грубый расчёт, действующий под видом гениального плана. Вы понимаете, Большой Брат не следит за вами.
- Это что за объяснение?
- Лучшего вы не получите. Я пришёл к выводу, что ТАМ никого нет.
- Кто-то должен был это одобрить.
- Что «это»? Только мы знаем, что это.
- Мы не представляем, что это.
- Мы знаем больше всех. Кто-то что-то знал. Но всех уволили, выгнали или продали. Даже если у этой штуки была своя цель, она где-то затерялась. Всё это произошло случайно. Это забытый вечный общественный проект….. Мы оба детали системы: я нарисовал ящик, ты в него попал. Мы здесь потому, что эту штуку никто не контролирует».


Вывод совершенно логичный: ведь если предположить, что вселенная образовалась сама по себе, то и куб мог возникнуть без определённого замысла. И если куб – действительно, всего лишь ошибка системы, не является ли он моделью человеческого общества в целом, как её рисует теория эволюции?

Фильм держит в напряжении от первого до последнего кадра, даже когда знаешь, чем всё закончится: и это благодаря оригинальной идее, вдумчивому сценарию, тщательно прописанным развивающимся по ходу действия характерам, отличной игре, талантливой режиссуре и строго выверенной композиции.
Несмотря на малобюджетность (или благодаря ей), «Куб» – один из лучших образцов психологической фантастики. Практически он стал культовым. Его находки использовались при создании множества других картин, среди которых «Пила», «Пять неизвестных», «Хижина в лесу».

Смотреть обязательно. 9 из 11

(c) Оксана Аболина



Канада, 1997
Сценарий: Андре Бьелич, Винченцо Натали, Грэм Мэнсон
Режиссёр: Винченцо Натали
В главных ролях: Морис Дин Винт, Дэвид Хьюлетт и др.
Жанр: ужасы, триллер, фантастика, драма



Куб

Куб

Куб

Куб

Куб

Куб

Куб
КубКубКуб
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Врата

Вторник, 21 Мая 2013 г. 19:35 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Фотозагадка: 6 бюстов

Вторник, 21 Мая 2013 г. 19:33 + в цитатник
Аллея естественников, 13 мая 2013


Аллея естественников, 13 мая 2013Аллея естественников, 13 мая 2013Аллея естественников, 13 мая 2013Аллея естественников, 13 мая 2013Аллея естественников, 13 мая 2013


В Питере есть аллея, где стоят эти 6 бюстов. Вы всех этих достойных мужей со школьных лет знаете, правда, может, не всех в лицо - но поимённо всех. Назовите их (ну, хотя бы тех, кого сумеете опознать), скажите, что их объединяет - ведь не случайно же их расположили всех вместе...

Ну, а питерцам дополнительный вопрос - по какому адресу находятся эти бюсты и чей памятник расположен в 20 метрах от них?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Почки

Вторник, 14 Мая 2013 г. 19:35 + в цитатник
почки, 3 мая 2013


почки, 3 мая 2013почки, 3 мая 2013почки, 3 мая 2013почки, 3 мая 2013
Рубрики:  Фото

Метки:  

Лазаревский мост

Вторник, 14 Мая 2013 г. 19:34 + в цитатник
Лазаревский мост


Лазаревский мост


Лазаревский мостЛазаревский мостЛазаревский мостЛазаревский мост


Лазаревский мостЛазаревский мостЛазаревский мостграффити на Лазаревском мосту


Одно из немногих современных строений, которое мне по душе - это вантовый четырёхполосный ЛАЗАРЕВСКИЙ МОСТ через Малую Невку, соединяющий Крестовский и Петроградский острова, длина 163 м, ширина 22,5. Открыт в 2009 году. Городскому бюджету стоил 1,2 млрд рублей.

Ну согласитесь, красавец же...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Рабский труд

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 19:42 + в цитатник
В новостях пишут о перипетиях украденной работы Бэнкси "Рабский труд", где мальчик третьего мира шьёт на машинке британский флаг. Бэнкси - это, если кто не знает, всемирно известный художник-граффитист. Я о нём как-то сваяла пост.

Ладно, я понимаю, работы знаменитых художников рискованно оставлять без присмотра ночью на улице. Но я не понимаю, как можно вместе с куском стены украсть граффити?!
Рубрики:  Общество

Метки:  

Купальщики у Иоанновского моста

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 19:41 + в цитатник






Это, конечно, не сейчас, а в июле...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Переулки канала Грибоедова

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 19:39 + в цитатник


Столярный переулок (прежние названия: Большая Съезжая улица, Столярная улица, в сов.период - переулок Пржевальского). Выходит к Кокушкину мосту. Дом 5 - это дом Раскольникова (19 - по Гражданской). В доме 6 проживали путешественник Николай Пржевальский и писатель Глеб Успенский, практически в одни и те же годы.



Переулок Сергея Тюленина - прежнее название Зимин, по имени владельца соседнего доходного дома, переименован в 1952 г.



Мучной переулок (входил в состав Апраксина двора, и тут проходили мучные ряды)
Переулок Гривцова (бывшая Малая Сарская, затем Конный переулок и Демидов переулок)
Вид на Сенную с канала Грибоедова
Спасский переулок - вёл к церкви Спаса-на-Сенной. (также назывался Рогачёвым переулком и улицей Петра Алексеева)
Рубрики:  Фото

Метки:  

Предать нельзя быть верным

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 19:37 + в цитатник
Когда ты предан другу - хорошо.
Когда ты предан другом - это плохо.
Но существуют миры, где всё в точности наоборот.
И если ты преданный - это порок,
а если ты преданый - молодец.

Об этом вы можете прочитать в новом фантастическом рассказе Сергея Ерёмина ИСКУССТВО ПРЕДАВАТЬ
Рубрики:  Друзей в ссылку

Метки:  

Верба

Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 21:33 + в цитатник


Народное гуляние на Марсовом поле в Вербное воскресенье. Продавцы сбитня




Продавцы мороженого и вафель на вербном базаре. Конногвардейский бульвар



Большим спросом пользовались горячие вафли с кремом. Этим делом занимались исключительно греки. Пеклись эти вафли тут же на специальном приспособлении. Залив чугунную дощечку жидкой массой теста, закрыв ее такой же дощечкой сверху, грек, повертев ее в жаровне, извлекал горячую вафлю, которую, свернув трубочкой, наполнял кремом. Вафля к продаже готова. Весь этот процесс продолжался две-три минуты, не более. Дело это было поставлено так замечательно, что посетители не только охотно раскупали вафли, но и стояли толпой, любуясь ловко поставленному производству. Продавалась еще сахарная вата. Это была какая-то воздушная пена, очень сладкая, розоватая.



Продажа бумажных мячиков на базаре на улице Софьи Перовской во время вербной недели. 5 апреля 1925 г. (помните расстегаи на резиночке? вот это как раз они)

Предлагалось все: воздушные шары, обезьянки на булавке, и воздушные свистульки, и тещин язык, и черти в стеклянных трубочках ( американский житель) , и расстегаи.

Продажа воздушных шаров на углу Невского проспекта и Троицкой улицы


Продажа воздушных шаров на углу Невского проспекта и Троицкой улицы в Вербу




Продажа искусственных цветов на вербном базаре




Торговля вербой у Александровского сада




Одна из недель Великого поста резко отличалась от всех других. Это была шестая неделя, как ее называли, Вербная неделя. В Петербурге эта неделя отмечалась вербным базаром или, как этот базар называли коротко, просто Вербой. Верба устраивалась на Конногвардейском бульваре. Впоследствии Вербу стали устраивать на бульваре Малой Конюшенной улицы.

Что же представляла из себя Верба? Это были наскоро сколоченные лари разных размеров, которые стояли по обе стороны бульвара между деревьев. В этих ларях велась самая разнообразная торговля. Прежде всего следует сказать о тех сладостях, которые были традиционным предметом торговли и привлекали внимание посетителей в первую очередь. Сюда надо отнести восточные сладости (рахат-лукум, облитые грецкие орехи и другие), халву, коврижки, разные пряники. Большим спросом пользовались горячие вафли с кремом. Этим делом занимались исключительно греки. Пеклись эти вафли тут же на специальном приспособлении. Залив чугунную дощечку жидкой массой теста, закрыв ее такой же дощечкой сверху, грек, повертев ее в жаровне, извлекал горячую вафлю, которую, свернув трубочкой, наполнял кремом. Вафля к продаже готова. Весь этот процесс продолжался две-три минуты, не более. Дело это было поставлено так замечательно, что посетители не только охотно раскупали вафли, но и стояли толпой, любуясь ловко поставленному производству.

Продавалась еще сахарная вата. Это была какая-то воздушная пена, очень сладкая, розоватая.
Из промышленных товаров продавалась всякая заваль (мануфактура, галантерея, меха). Одним словом, все, что не шло в магазинах, здесь сбывалось легко, так как Верба всему придавала какую-то особую прелесть.
Большая толпа ребят была у ларька, где продавались птицы, кролики, морские свинки, черепахи, ящерицы, золотые рыбки и прочее.

Много любителей книг толпилось у ларей букинистов. Вот уж тут, действительно, было много книжной завали. И лишь в редких случаях можно было выбрать что-нибудь интересное, ценное, редкое. Большим спросом пользовались комплекты старых журналов: «Нивы», «Родины», «Пробуждения», «Солнца России» и других, а также юмористических журналов: «Стрекозы», «Осколков», «Будильника» и прочих.
Были лари, в которых продавались только открытки. Ассортимент этого товара поражал своим исключительным разнообразием, начиная с тематики религиозного экстаза до порнографии включительно. Принимая во внимание приближение праздника Пасхи, здесь был большой выбор поздравительных открыток к этому празднику. Поздравительные открытки были на все другие случаи: и к Новому году, и к Рождеству, и к первому апреля, и ко дню ангела. Продавались открытки с видами Петербурга. Некоторые из них были очень хорошо изданы. Такие открытки сейчас для коллекционеров представляют большую ценность. Встречались и художественные открытки, содержащие репродукции с произведений искусства. Такими открытками интересовались коллекционеры, которые иногда довольно удачно пополняли свои коллекции. А этим делом занимались многие петербуржцы.

У невзыскательного покупателя большим спросом пользовалась всякая живописная халтура. Ее приобретали преимущественно женщины, падкие до всяких сентиментальных сюжетов, для своего домашнего уюта: тут и пожар солнечного заката, и луна для влюбленных, и озеро с белыми и черными лебедями, и таинственный, неприступный замок на высокой скале и все в этом роде. Однако среди разного хлама и завали были на Вербе и хорошие вещи. Это относится, главным образом, к изделиям художественного промысла: вышивка, кружева, изделия из кости, из бересты, выжигание но дереву и прочее.


Все перечисленное продавалось в ларях. Но не менее обширна была торговля и с рук. Чего тут только не продавалось! Предлагалось все: и воздушные шары, и обезьянки на булавке, и воздушные свистульки, и тещин язык, и черти в стеклянных трубочках (американский житель), и расстегаи (бумажные мячи на резинке). Весь этот товар предлагался с шутками и прибаутками в рифму. Продавались и бумажные цветы, которые тогда пользовались спросом и создавали уют в мещанских квартирах.

Большая торговля велась, конечно, и вербой. Это первое растение, которое появлялось в наших краях ранней весной. Вербой украшали жилище, помещая ее у икон. С вербой шли на богослужение в Вербную субботу. Кто же был посетителем Вербы? Безошибочно можно сказать, что на 80 процентов посетителями Вербы была учащаяся молодежь, начиная с приготовишек, до последних классов включительно. Встречались, конечно, и молодые студенты.

Днем, в свободное от хозяйства время, приходили сюда и молодые домашние хозяйки. По окончании служебного дня вливался поток чиновников и служащих частных учреждений: банков, страховых обществ, правлений разных акционерных предприятий. Рабочий класс на Вербе встречался редко.С окончанием Вербной недели Петербург опять погружался в великопостную атмосферу, еще более суровую, чем были первая и четвертая. Эта неделя называлась Страстная неделя, или Страстная седмица.

Текст отсюда и отсюда, а фотки со всей сети нарыты...
Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 1 раз

Харламов мост

Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 21:31 + в цитатник
Харламов мост


Харламов мост проходит по проспекту Римского-Корсакова и соединяет Казанский и Спасский острова через канал Грибоедова. Название получил по фамилии статского советника Е. С. Харламова, чей дом располагался неподалёку.

Про находящийся поблизости дом Вальха, где проживала старуха-процентщица, я недавно писала...

Харламов мост
Рубрики:  Фото

Метки:  

Первые цветы

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 20:07 + в цитатник
первые цветы


Трава мне ещё не встречалась, но вот мать-и-мачеха на одном из газонов обнаружилась...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Зазеркалье

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 20:05 + в цитатник
отражение дома 112 по каналу Грибоедова

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Никольские площадь и переулок

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 20:03 + в цитатник
Никольская площадь


Никольская площадь сформировалась вокруг собора Святого Николая и Богоявления – замечательного памятника русского барокко, возведенного в 1753–1762 годах по проекту Саввы Чевакинского. Собор принадлежал морскому ведомству, да и площадь первоначально представляла собой плац Морского полкового двора, окруженный казармами моряков, потому храм часто называют Николой Морским. Сам полковой двор должны были построить с южной стороны площади, между Глухой речкой (ныне канал Грибоедова) и Фонтанкой.

Никольский переулок


Проезд, соединяющий площадь с Фонтанкой, с 1776 года именовался Большой Полковой улицей по тому же полковому двору. Малая Полковая улица, проходившая с другой стороны отведенной под него территории, позже вошла в состав набережной Крюкова канала. Однако полковой двор так и не был сооружен; в 1789 году в северной части предназначенного для него участка построили Никольский рынок (Садовая, 62), тоже получивший имя по собору и занимающий всю южную сторону площади. Соответственно и Большая Полковая улица в 1821 году стала Рыночным переулком, а в 1870-м с целью борьбы с одинаковыми названиями – Никольским.

информация отсюда
Рубрики:  Фото

Метки:  

Кокушкин мост

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 20:20 + в цитатник
Кокушкин мост


Знаменитый Кокушкин мост... Он перекинут через канал Грибоедова и соединяет Столярный и Кокушкин переулки.

ограда Кокушкина моста


Этот мост упоминается у классиков. У Пушкина, например:

Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись ж... о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосьё Онегиным стоит.
Не удостоивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом:
Не плюй в колодец, милый мой.

Эта эпиграмма была написана на гравюру Нотбека к роману "Евгений Онегин".

А вот Лермонтов в "Штоссе":

«По тротуарам лишь изредка хлопали калоши чиновника, — да иногда раздавался шум и хохот в подземной полпивочной лавочке, когда оттуда вытаскивали пьяного молодца в зеленой фризовой шинели и клеенчатой фуражке. Разумеется, эти картины встретили бы вы только в глухих частях города, как например... у Кокушкина моста».

"Преступление и наказание" Достоевского начинается словами:

«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту».
Рубрики:  Книги
Фото

Метки:  

Кришнаитские стенсилы

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 20:19 + в цитатник
кришнаитские стенсилы, 3 июля 2012


кришнаитские стенсилы, 3 июля 2012


Два кришнаитских стенсила в подворотне дома Вяземского переулка. Что они там делают - понятия не имею, в округе нет кришнаитских кафе или мест сборищ. Я кришнаитов вообще на Петроградке ни разу не видела. Ролевики вот - другое дело...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 133 ... 50 49 [48] 47 46 ..
.. 1 Календарь