-Метки

rip Царское село аврора адаптивный спорт американская литература американское кино английская литература английское кино апрель архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона вывески выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень отражения пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианство цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44663





Двое на скамейке

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 20:17 + в цитатник


Как-то спросили в блоге, как люди относятся к тому, что их снимают на улице. Эти товарищи, похоже, не очень, хотя я, собственно, их снимать и не собиралась вовсе. В самом деле, я от них сидела гораздо дальше, чем тут кажется, и пока ждала знакомого на скамеечке, разбиралась с настройками фотика, он тогда ещё новый совсем был. Ну, а ребята под объектив подвернулись... нервные немножко...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Разведённый Троицкий мост

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 20:14 + в цитатник
Троицкий мост (разведённый)


Вот ещё один ракурс разведённого Троицкого моста
Рубрики:  Фото

Метки:  

Утки, любовь, апрель

Среда, 24 Апреля 2013 г. 20:50 + в цитатник
Утки, 9 апреля 2013


Эта пара, похоже, решила опробовать на практике утиную кама-сутру...


Утки, 9 апреля 2013


А эта - ещё только теорию изучает...


Утки, 9 апреля 2013Утки, 9 апреля 2013Утки, 9 апреля 2013Утки, 9 апреля 2013
Рубрики:  Фото

Метки:  

Первое общество взаимного кредита

Среда, 24 Апреля 2013 г. 20:48 + в цитатник
Дом Первого Общества взаимного кредита


Первое общество взаимного кредита (Грибоедова наб.к., 13)
Архитектор: Сюзор П. Ю.        скульпторы Иенсен Д. И., Опекушин А. М.
Годы постройки: 1888-1890        Стиль: Эклектика



Павел Юльевич Сюзор
- один из лучших российских архитекторов стыка 19 и 20 столетий. В городе сохранилось около 70 построенных им зданий.

Дом Первого Общества взаимного кредита


У подножия купола здания установлена скульптурная группа из трех фигур. В центре во весь рост помещена крылатая женская фигура — Слава России. У ее ног — Нептун — бог морей и Меркурий — покровитель торговли.



Дом Первого Общества взаимного кредита

В верхней части окна две женские фигуры. одной из них — рог изобилия с гроздьями винограда, у другой — сноп из колосьев.


Дом Первого Общества взаимного кредитаРанее на этом земельном участке, также принадлежавшем дворцовому ведомству, располагался деревянный манеж курляндского герцога Бирона. Трехэтажный, с глухими окнами дом, лишенный каких-либо украшений, с высокой черепичной крышей, в 1738 году перенесли сюда с Адмиралтейского луга. После дворцового переворота и воцарения на троне императрицы Елизаветы Петровны, фаворита Анны Иоанновны графа Эрнста Иоганна Бирона осудили и сослали, а отторгнутое в казну здание манежа, по велению новой императрицы, переделали в «Комендантский театральный дом для отправления трагедий, опер и комедий» (Оперный дом). В 1749 году здание сгорело при пожаре.

Во второй половине XVIII века на этом участке селились "купецкие" семьи, в том числе и иностранного происхождения. Купец Иоганн Витнебен в 1764 г. построил каменный дом и поселился в нем со своим семейством. В 1860-х домом владел купец А.Дарцена. При следующем владельце жилой дом был полностью перестроен для Панорамы, посвящённой русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Весной 1864 года в Петербурге состоялось открытие Первого коммерческого русского общества взаимного кредита. Его создателем и первым управляющим стал тогда заместитель управляющего Государственного банка Евгений Иванович Ламанский — известный государственный деятель и талантливый финансист. Современники считали его «человеком большого ума, обладающим редкими для непрофессионального ученого специальными познаниями. Он являлся одною из тех крупных и оригинальных личностей, которые не приспосабливаются к обстановке, а сами дают тон среде, в которой им приходится общаться и действовать».

Новое Общество позволяло лицам, не обладающим значительным капиталом, пользоватьcя кредитом на приемлемых условиях. Общество взаимного кредита отличалось от других кредитных учреждений двумя особенностями: хозяевами общества являлись не кредиторы, а сами заемщики. Членов Общества связывали друг с другом общие заботы — каждый из них был заинтересован в дееспособности и процветании Общества и вынужден следить за своими долгами и долгами других лиц.

Подробнее об Обществе взаимного кредита можно прочитать в Википедии или на этом сайте.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Потустороннее

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 21:41 + в цитатник

Клинт Иствуд – режиссёр, склонный к жёсткой идеологизации своих творений. В некоторых фильмах он буквально навязывает зрителю своё кредо («Малышка на миллион», «Подмена», «Непокорённый»), а в некоторых словно отступает в тень, не высказывает авторского мнения, даёт зрителю возможность самому оценить увиденное – просто детально изображает то или иное явление («Гран-Торино», «Дж.Эдгар»): я вам показываю суровую реальность, как она есть, а выводы, будьте добры, делайте сами. «Потустороннее» однозначно относится именно к этой группе картин.

Вообще, на первый взгляд, у Иствуда получилось что-то не совсем вразумительное, словно он переложил на киноязык книжку доктора Моуди «Жизнь после жизни». Три истории о людях, близко соприкоснувшихся со смертью: французская журналистка (Сесиль де Франс), едва не погибшая во время цунами в Таиланде; мальчуган из социально неадаптированной семьи, потерявший в результате несчастного случая брата-близнеца; ясновидящий, страдающий вследствие синдрома «хочу быть, как все» из-за своего дара (Мэтт Дэймон). Три сюжета: и про журналистку, и про мальчика, и про сенса в завязке, - следуют параллельно друг другу, чтобы в определённый момент нарушить законы эвклидовой геометрии и сплестись в единый узел. Типичная форма для фильмов такого рода, как «Магнолия» или «Вавилон».

Очень издалека «Потустороннее» также напоминает знаменитое «Привидение», но без тени юмора. «Привидение» не может быть по определению серьёзным, но Иствуд вовсе не шутит – его фильм - заявка, ни больше-ни меньше, - на отражение идеи смерти в современном обществе.

Наверное, в этом как раз загвоздка, почему картина не пользуется популярностью - она не соответствует ожиданиям зрителя и критика. Зритель надеется увидеть лёгкую мелодраму, а получает рассказ о том, что современный человек к смерти не готов. Он ничего о ней не знает, и в большинстве своём шарахается от самой мысли о ней. Поскольку подход к теме у Иствуда чисто прагматический, без метафизической подоплёки, картина теряет глубину, выглядит плоской. Думаю, режиссёр так и задумывал – он не показывает ничего сверх того, что знает современная наука, которая не знает почти ничего. Вот это «почти ничего» зрителя и разочаровывает. Констатация собственного бессилия и ограниченности перед тайной смерти. Плюс это или минус картины – решайте сами.

Композиционно, я уже говорила, фильм похож на «Вавилон». Не слишком выигрышно то, что самая сильная сцена – цунами в Таиланде – дана в самом начале фильма. По динамике и драматичности остальные фрагменты до неё не дотягивают.

Мэтт Дэймон, прекрасно сыгравший в «Непокорённом» того же Иствуда, в «Потустороннем» выглядит потерянным, словно он не до конца понял свою роль. В общем, она, действительно, не очень убедительно прописана в сценарии.

Резюме: не самая убедительная работа Иствуда, хотя у него все труды заслуживают внимания.

7,5 из 11

(c) Оксана Аболина



США, 2010
Сценарий: Питер Морган
Режиссёр: Клинт Иствуд
В главных ролях: Мэтт Дэймон, Сесиль де Франс
Жанр: драма



Потустороннее

Потустороннее

Потустороннее

Потустороннее
Рубрики:  Кино

Метки:  

Внимательный взгляд

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 21:39 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Голуби на проталине

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 21:08 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Утки в апреле

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 21:06 + в цитатник
Утки весной


Утки весной


Утки весной


Следы уток на снегу


Снимки недельной давности. Даже уже и не верится...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Утки под мостом

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 21:04 + в цитатник
Утки под мостом


Снято в начале апреля. Сейчас лёд на Карповке уже весь растаял.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Гатчина. Кирасирский бульвар

Среда, 17 Апреля 2013 г. 17:14 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Разные виды канала Грибоедова

Среда, 17 Апреля 2013 г. 17:12 + в цитатник


возле Невского проспекта


канал Грибоедова от 92 дома


в районе 92 дома




вблизи Сенной




строительные работы
Рубрики:  Фото

Метки:  

Дом Варгина

Среда, 17 Апреля 2013 г. 17:09 + в цитатник
дом Варгина


Грибоедова наб.к., 107 / Театральная пл., 6
Архитектор: Варгин Е. П.
Год постройки: 1877
Стиль: Византийский
Рубрики:  Фото

Метки:  

Небо

Среда, 17 Апреля 2013 г. 17:07 + в цитатник






Небо - оно разное бывает. Особенно в июле...

Метки:  

Литейный мост белой ночью

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 16:57 + в цитатник
Литейный мост


снято с Троицкого моста
Рубрики:  Фото

Метки:  

Каменноостровский проспект белой ночью

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 16:55 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Дворцовый мост белой ночью

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 16:52 + в цитатник






Дворцовый мост, снятый с Троицкого моста в 2 часа ночи 21 июня 2012 года. Увеличение даёт любопытные ракурсы, однако...
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Волна

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 16:50 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Стройка на Крестовском острове

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 18:54 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Динамо

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 18:51 + в цитатник
собаки стадиона Динамо


В больницу я хожу, как на работу. На пути - стадион "Динамо". Летом он, наверное, получше выглядит, а сперва я долго думала, что это огромный заброшенный пустырь. И только потом разглядела скамейки, поле, ворота... Каждый раз, как идёшь мимо, выскакивает и остервенело лает этот бездомный пёс. Сниматься он, правда, не любит, и как достанешь фотик, тут же ретируется подальше. Несколько его сородичей живут с ним в одной стае, фотографироваться они тоже не любят, сразу убегают, так что их снимков у меня нет.

собаки стадиона Динамо


Кстати, бездомным я этого пса поторопилась назвать. Видите, какие хоромы возвели для него и его семьи добрые люди! Даже лестницу - это чтобы зимой вход снегом не засыпало... Язык не повернётся этот домик назвать будкой или конурой.

стадион Динамо


А здесь находится вход на стадион. Единственное место, которое выглядит презентабельно, что зимой, что летом.

стадион Динамо


Мемориальная доска напоминает о блокадном матче...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Старик

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 18:48 + в цитатник


- Я сам бывший фотограф, - сказал старик.
- А какой камерой снимал?
- Не помню... Помню, что четвёртая модель.
- Посмотрите, нравится, как получилось?
- Это кто?
- Это вы.
- Я? Вот всё же чудо - фотография! Какой я в жизни, а тут такой молодой и красивый. Ну надо же...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Железное дерево

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 18:45 + в цитатник


- Теле-2, Мегафон, МТС?
Вот что вы ответите, если к вам подскочат с таким вопросом совершенно неожиданно?
Пока я соображала, рекламщик это или мошенник, мужичок сам всё рассказал.
На теле-2 баланс обнулился, и денег теперь даже не положить, номер заблокирован
Телепат, наверное. У меня на днях тоже баланс сильно пошатнулся, теперь каждый день проверяю, не скачал ли кто с номера деньжат.
Потом он спросил, куда я иду, а я сказала,что ищу железное дерево. И он вызвался быть проводником - как раз живёт в том дворе, где оно растёт. И волноваться не надо - он за мной уже 4 квартала идёт... Вот попробуй после этого не взволноваться, ныряя в тёмную подворотню, за которой следует другая, ещё более тёмная, а за ней двор-колодец, в котором никакое другое дерево вырасти не сможет... Света маловато.

Железное дерево


Вот оно в натуре. Надо будет туда ещё на съёмки выбраться, чтобы найти ракурс получше. Малый проспект ПС, 1Б, если кому захочется туда прогуляться.



Вот и сама подворотня.
- Погоди, не снимай, - сказал проводник, кинулся к воротам, вытащил вставленную между прутьями бутылку, которую я и не заметила. - Теперь можно, - повернулся он ко мне. - Теперь красиво.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Троицкий мост белой ночью

Среда, 10 Апреля 2013 г. 18:40 + в цитатник
Троицкий мост белой ночью


Ну, а это, собственно, то, ради чего я в 2 часа ночи потащилась на Петровскую набережную - развод мостов. Троицкий мост, снято с Петроградской стороны. Справа виднеются купола Спаса-на-Крови. Первый снимок - с приближением. Второй - в обычном ракурсе.

Троицкий мост белой ночью
Рубрики:  Фото

Метки:  

Фрегат "Благодать" белой ночью

Среда, 10 Апреля 2013 г. 18:38 + в цитатник
фрегат "Благодать"
Рубрики:  Фото

Метки:  

Зоопарк

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 21:32 + в цитатник
Котята, 27 марта 2013


Котята, 27 марта 2013


Котята, 27 марта 2013
Рубрики:  Фото

Метки:  

Весеннее и новый комп

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 21:30 + в цитатник






Благодаря Тане Соколовой я теперь с компом, который не жрёт посты и не закусывает их комментами... в общем, я опять с вами. Первый пост на новеньком компе, типо весенний. Ну, на весну это не очень похоже, тут уж извините, какая есть...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Небезопасный эксперимент

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 16:57 + в цитатник
Фридрих СертюрнерЭто Фридрих Вильгельм Сертюрнер - человек, который не будучи учёным, в 20 лет совершил открытие, и это открытие стало для одних благом, а для других проклятием. Сертюрнер в 1804 году, будучи учеником аптекаря, сумел разложить опий и выделил из него морфий в виде порошка.

Его отец, инженер, много лет занимался алхимией и пытался (безуспешно, разумеется) найти философский камень. Он имел свою лабораторию, где и проводил бесконечные опыты, обучая этому и своего маленького сына. Отец хотел, чтобы сын вырос великим учёным и сумел совершить то, что не успел он сам. Однако, он рано умер, и мальчику пришлось не наукой заниматься, а помогать аптекарю. Правда, экспериментировать с препаратами он мог, сколько душе заблагорассудится. И затем он открыл морфий.

Сертюрнер ловил на улице собак и проводил на них эксперименты. Потом стал ставить опыты на себе и своих друзьях. В конечном итоге он создал новое обезболивающее, но и сам подсел на него, и многие из принимавших участие в экспериментах врачи, тоже стали страдать пристрастием к морфию.

В Германии, откуда Сертюрнер родом, его именем названы улицы в некоторых городах: Бонне, Хамельне, Айнбеке и Мюнстере.

На основе материалов "Драматической медицины" Глязера и Википедии.
Рубрики:  История

Метки:  

Обратная сторона

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 16:56 + в цитатник


отражение дома 118 в канале Грибоедова




отражение домов 52-54 / отражение домов 46-48 / отражение дома 54
Рубрики:  Фото

Метки:  

Родина (Чужой среди своих)

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 16:40 + в цитатник

8 лет плена в Ираке, пытки, голод, темнота, одиночество, страх, чужая речь, инородный менталитет. Человек не может не измениться под воздействием всех этих обстоятельств. Но КАК он изменится? Останется верным своей стране или превратится в предателя? А если всё не так просто и выбор гораздо сложнее, потому что, как ни поступи, всё равно предашь Родину? Этот выбор стоит перед возвратившимся домой сержантом морской пехоты Николасом Броуди (Дэмиан Льюис).

А понять, что же с ним на самом деле произошло, предстоит специалисту по Ближнему Востоку, агенту ЦРУ Кэрри Мэтисон (Клэр Дэйнс). Ситуация осложняется тем, что Кэрри больна биполярным аффективным расстройством личности (по-русски читай, маниакально-депрессивным психозом), она его тщательно скрывает от начальства, но болезнь, вне всякого сомнения, влияет на ход её мыслей и поступков, а значит, никогда нельзя быть уверенным в хладнокровной оценке суждений одержимой шпионской страстью Кэрри.

В целом это интрига первого сезона, к концу которого расклад, ху из ху, уже ясен. Интрига, надо сказать, захватывающая, смотреть безумно интересно. Казалось бы, когда карты раскрыты, как можно дальше увлечь зрителя? Однако, второй сезон не меньше держит в напряжении, чем первый. И дело не только в сюжете, но и в серьёзности поднятых сценаристами проблем. Вообще надо отметить, что сценарий удался на славу. Но не только сценарий – весь сериал сделан на уровне лучших психологических триллеров Showtime. Не случайно, он получил премию «Эмми» в 6 номинациях и «Золотой глобус» в двух номинациях, в том числе за лучший драматический сериал.

Дэмиан Льюис прежде мне был знаком по сериалу «Жизнь как приговор», где у него также была главная роль, но там он не впечатлил харизмой и игрой. Здесь совершенно иное дело, роль Броуди сложна, многогранна, герой – человек неоднозначный, сложный, много переживший, постоянно попадающий в ситуации, когда его личность раскрывается с разных сторон. И он определённо вызывает симпатию.

Но ещё более сложная роль у героини Клэр Дэйнс, ведь её Кэрри больна тяжёлым психическим недугом, но при этом она очень умный и целеустремлённый человек с железными убеждениями, и опять же при этом ранимая женщина, которая то и дело напоминает птицу с подбитым крылом. Сперва она раздражает, затем вызывает жалость, а после – восхищение. И «Эмми», и «Золотой Глобус» присудили ей награду за лучшую женскую роль.

Финал второго сезона вдруг опять повернул от экшна к загадке, тайне. И что будет в третьем – можно только догадываться. А ждать – целых полгода!

По итогам просмотра первых двух сезонов: не сериал – подарок для души. Очень рекомендую к просмотру.

10 из 11

(c) Оксана Аболина




США, 2011-
Сценарий: Алекс Ганса и др.
Режиссёр: Майкл Куэста и др.
В главных ролях: Дэмиэн Льюис, Клэр Дэйнс, Мэнди Пэтинкин, Морена Баккарин
Жанр: драма, криминал, детектив



Родина

Родина

Родина

Родина

Родина
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дом Голлидея

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 16:38 + в цитатник


Доходный дом Голлидея (Грибоедова наб.к., 97 / Львиный пер., 2 / Декабристов ул., 26)
Архитектор: Шауб В. И.
Годы постройки: 1880-1881


В начале 19 века, во времена Пушкина, это место считалось не самым престижным районом. Поблизости находились злачные трущобы Вяземской лавры и Сенная, с другой стороны - на Подьяческих селились студенты, прачки, проститутки.

А здесь находился построенный в конце 1790-х корнетом Конногвардейского полка Прохоровым дом.
В начале 1800-х здание было продано Ж. Сеппи, содержателю «Hotel du Nord», то есть Северного отеля.

«Санкт-Петербургские ведомости» (№ 71, 1802) писали: «Жульен Сеппи, содержатель отеля, называемого Северным в большой Офицерской улице под № 210, имеет честь известить господ путешественников и проезжающих, что у него можно найти чистые и хорошо меблированные комнаты, хороший стол, наемные кареты и служителей, кои говорят на разных языках в Европе употребляемых».

Следующим владельцем дома стал выходец из Нарвы купец первой гильдии Георг Голлидей, сдавший его в 1817 г. в аренду дирекции императорских театров для размещения актеров труппы Большого Каменного (Мариинского) театра. Под самой крышей жили крепостные певчие, купленные театральной дирекцией обер-егермейстера Нарышкина, из-за долгов вынужденного распродать свой крепостной театр. Театральных служащих и актеров разместили в меблированные комнаты на втором этаже дома. На первом этаже располагалась типография, печатавшая пьесы и афиши. Во флигеле, выходившем на Екатерининский канал, был устроен репетиционный зал.

Благодаря удобному местоположению Северный отель, превратившийся со временем в популярный трактир, прожил долгую жизнь. Актер П. А. Каратыгин в своих «Записках» отмечает, что он сделался «любимым сходбищем комиссариатских чиновников и некоторых актеров». Он же добавляет: «Для холостых актеров, не державших своей кухни, подобное заведение было очень сподручно и удобно, но для женатых, любивших иногда кутнуть или пощелкаться на биллиарде, этот Отель-дю-Норд был яблоком раздора с их дражайшими половинами, которые сильно роптали на это неприятное соседство, отвлекающее мужей их от домашнего очага».

Театр находился неподалёку от дома, где жили актёры, и администрация сильно экономила на транспортных расходах для служащих театра, кроме того, могла их вызвать в любой момент.

Арендная плата, запрошенная Голлидеем была невелика, но дирекция и её выплачивала весьма нерегулярно, так что она внесла посильный вклад в разорение купца. Через десять лет Голлидей был признан несостоятельным должником и дом был выставлен на публичные торги.

«Новому владельцу жилого здания, коллежскому асессору А.М. Вольфу, предъявили условия о приведении запущенного строения „в то положение, чтобы в оном с удобностию можно было бы жить“.

В 1880-х здание было серьёзно реконструировано.



Информация с сайтов Citywalls и Gdeetotdom
Рубрики:  Фото

Метки:  

3 снимка канала Грибоедова

Пятница, 29 Марта 2013 г. 18:50 + в цитатник


участок между домами 97 и 105




вот парадный подъезд (дом 101)




работы по укреплению берега (здесь не очень видно, но люди стоят намного ниже уровня воды)
Рубрики:  Фото

Метки:  

Оптимистичное начало и бесславный конец

Пятница, 29 Марта 2013 г. 18:48 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Мартвраль продолжается

Пятница, 29 Марта 2013 г. 18:47 + в цитатник


Реки скованы льдом. До мая ещё, конечно, далеко, но всё равно закрадываются мысли: а что будет делать корюшка, если ледоход на Неве задержится так же сильно, как и весна в этом году?



Похоже, лёд до сих пор крепкий. Смельчаки по-прежнему оставляют следы прямо посреди реки.



А вот это уже признак весны...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Шедевр сталинского классицизма

Пятница, 29 Марта 2013 г. 18:44 + в цитатник


Грибоедова наб.к., 76 / Вознесенский пр., 34
Архитектор: А. Лишневский

На месте этого дома до 1936 г. находилась Часовня церкви Вознесения Господня.



Из "Квартального надзирателя":

Мало кто из гуляющих по Вознесенскому проспекту задумывается, что желто-белая школа на углу канала Грибоедова, выдающая себя за "старый Петербург",- шедевр сталинского классицизма. Это настолько внятное и отчетливо сделанное здание со всеми требуемыми классическими элементами, что, только приглядевшись к нему внимательнее, понимаешь: нет, оно построено не в1820-е и даже не в 1830-е, а точно в послевоенные годы. Из-за отступа и разрыва по красной линии на углу проспекта и канала возникает даже нечто подобное площади. Раньше на этом месте находилась церковь Вознесения Христова, по которой проспект, соответственно, и назван. Церковь была довольно старая. Все началось еще при Петре, дальше церкви Вознесения Господня последовательно возводили Иван Коробов в 1720-е, Александр Вист в1750-1760-е, а завершал вистовскую церковь Антонио Ринальди. Ее освятили в1769 году, колокольню доделали позже, в 1787-м. Церковь стояла в глубине треугольного, засаженного деревьями участка, по сторонам шла ограда, колокольня стояла отдельно, с краю. Само здание было милым и приземистым, с большим главным куполом и четырьмя по-меньше.


В 1796 году на углу, практически по линии нынешней школы, построили часовню, кстати тоже с колоннами. В 1807-1813 годах церковь перестроил Луиджи Руска, затем ее еще пару раз перестраивали, но уже не так значительно. В целом весь участок производил уютное провинциальное впечатление: тихий уголок, покой и благолепие. Наиболее заметной была колокольня со шпилем (опять же!), стоявшая прямо по красной линии улицы(что необычно для Петербурга), она практически примыкала к сохранившемуся зданию по Вознесенскому проспекту(дом №34а).10 июня 1935 года церковь закрыли, в сентябре 1936-го все снесли, колокольню и часовню тоже. Участок расчистили и быстро приступили к строительству школы, открытой уже к ноябрю1938 года. Но место церкви осталось практически незастроенным. Если свернуть с проспекта во двор, вы увидите на свято-пустом месте лишь школьную спортплощадку и холмик бомбоубежища. Вероятно, фундаменты церкви вошли в состав укрытия, все довольно запущенно и выглядит по-деревенски живописно, даже кирпичная стеночка над горкой возвышается.

Церковь, конечно, жалко, а колокольню, прости Господи, еще больше, но теоретически все можно восстановить. В реальности же есть школа, расположившаяся на том месте, где ранее в церковном ансамбле стояла часовня с двухколонным портиком. Она точно так же располагалась на срезанном углу и вполне традиционно выделяла вход в церковный комплекс. В войну школа пострадала, и ее восстановлением в 1946 году занимался Модест Шепилевский (1906-1982).Проектируя это здание, он о часовне, вероятно, помнил. По первоначальному проекту школа должна была окаймлять весь участок по красной линии, потом были внесены изменения, и флигель по Вознесенскому (тогда проспект Майорова) от главного корпуса отрезали и чуть отставили в глубину. Сам флигель скучноват, зато главное здание с портиком из четырех коринфских колонн превосходно. Архитектор Шепилевский явно был хорошо выучен - Академия художеств, работа у Ноя Троцкого над Домом Советов, - но сознавал свои пределы, ведь по правилам из учебника строить несложно, главное - вовремя о пропорциях и о месте подумать, что здесь и случилось. Лишь этажность и мелкие детали выдают сталинский ампир, а в остальном получился образцовый классицизм. Таких отменных зданий в ту эпоху было немного, давил масштаб и общая грубоватость.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Телебашня и грибной снег

Четверг, 28 Марта 2013 г. 18:34 + в цитатник


Это чапыгинская телебашня, снятая сегодня от Лазаревского моста, с довольно большим приближением. Мне ж чуть плохо не стало, я думала, там пожар такой сильный. Только дома, разобрав снимок по косточкам, поняла, что на пути башни кто-то водрузил трубу, которая и дымит. Додумались же поставить эту дуру так, что на расстоянии километра-двух иллюзия пожара будет сохраняться.

А сейчас за окном яркое-яркое солнце и снег валит. Очень редкое для Питера сочетание. Так и хочется сказать - "грибной снег".
Рубрики:  Фото

Метки:  

ИТМО

Четверг, 28 Марта 2013 г. 18:33 + в цитатник
Государственный заемный банк - ЛИТМО


Государственный заемный банк -
Ленинградский техникум точной механики и оптики -
Институт точной механики и оптики

Грибоедова наб.к., 55 / Гривцова пер., 14-16 / Казанская ул., 30-32
Архитекторы: Руска Л., Адамини А. А.
Годы постройки: 1790-1793, 1839-1840
Стиль: Классицизм

Один из лучших питерских технических вузов - Институт точной механики и оптики.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Нева

Четверг, 28 Марта 2013 г. 18:31 + в цитатник


Вчера 15 часов спасала файлы со сгикнувшегося винчестера... Хорошо, что фотки вовремя успела скопировать.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Набережная Кутузова белой ночью

Четверг, 28 Марта 2013 г. 18:29 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

О чувствах верующих

Четверг, 28 Марта 2013 г. 18:28 + в цитатник


Это Смольный собор, снятый с Троицкого моста ночью с большим увеличением.

Сегодня в новостях пишут, что на юге Москвы снова спилили поклонный крест, и опять повелись разговоры о законе, защищающем чувства верующих. Я вот не понимаю, почему с нашими чувствами кто-то должен носиться. Есть закон, по которому нельзя разбивать рекламные стенды, протыкать шины у машин, рубить в парке деревья или расковыривать трамвайные рельсы? Ну, если такого закона нет, значит, всё это, имхо, относится к нарушению общественного порядка и является, таким образом, хулиганством. Это же относится и к спиливанию крестов. И за это и нужно судить, а не за чувства.

Меня нисколько не колышат отмороженные придурки, которые этим занимаются. И совершенно наплевать, когда агрессивные атеисты начинают орать и пытаться оскорбить мою веру. Ну, на то она и вера, что её нельзя оскорбить. Оскорбить можно человека. Впрочем, как правило, агрессивные атеисты это чувствуют и пытаются оскорбить даже не Христианство само по себе, а верующих людей. Ну, и шут с ними, пущай тешатся. Если этот закон примут, то начнётся полный дурдом, когда не только христиане, но и неоязычники, и сатанисты, и свидетели Иеговы, и атеисты - все подряд начнут жаловаться и судиться, что обижают их религиозные или антирелигиозные чувства. Прецеденты уже были. Оно кому-нибудь надо? Чтобы все самые умные повылезали и устроили много шума из ничего. Молчу уж про то, что нельзя будет даже заикнуться иеговисту или язычнику, что их вера неистинная. Вдруг их это обидит?
Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Флуд на эскулапскую тему

Среда, 27 Марта 2013 г. 18:01 + в цитатник
Поскольку в последних моих постах всё чаще в близких к ненормативным выражениям упоминается медицинская тема, то и читателей, разумеется, потянуло помыть косточки эскулапам. А что? - больная тема. Когда мы договорились до того, что вскорости пора будет занимать очередь к патологоанатому, беседа неожиданно перетекла в поэтическое русло, и дальнейший диалог из комментов я вам представлю отдельным постом, ибо шедевр:

Irina Labuzova:
В лапы добрых эскулапов
не отдамся ни за что -
то уронят спьяну на пол,
то оттяпают не то.
И, слезу роняя скупо,
напишу врачам куплет:
встречусь с вами в виде трупа
через... двадцать с лишним лет

sonja пишет катехизис:
порежут мой прекрасный труп,
зашьют неровно...
патологоанатом груб,
я хладнокровна...

свисает бирочка с ноги
так безнадежно...
такие, Ирка, пироги -
что сдохнуть можно!

Irina Labuzova:
да вы и прежде были, мэм,
так хладнокровны,
что дядя Том и дядя Сэм
сбесились словно.

забыв про тыквенный пирог
и про индейку,
они срывали бирки с ног,
а с плеч - шубейку!

sonja пишет катехизис:
и так брела она в снегах,
синели губы...
повсюду сея жуткий страх,
боса, без шубы...

бледна как смерть и холодна,
шаталась пьяно,
брела она совсем одна
в рассвет багряный

sonja пишет катехизис:
. *продолжает с завыванием*

брела, совсем не чуя ног,
подобно зомби...
и уж никто назвать не мог
ее секс-бомбой

Irina Labuzova:
скажи, куда она брела,
волков пугая?
персоной грата стать могла
для Уругвая,

но там не приняли её,
узрев под шубой
с начёсом нижнее бельё
"рассвет над Кубой"

sonja пишет катехизис:
взошла на холм - а перед ней
лежит Гавана,
и стало сердцу чуть теплей
у океана.

стояла молча на жаре,
как тонкий прутик,
там, где мулатки на бедре
сигары крутят.

смотрела в голубую даль,
шептали губы:
прощай навек, моя печаль,
и здравствуй, Куба.

уйдите в прошлое, врачи,
хирурги в морге,
пусть формалин во мне журчит,
но я в восторге!

Irina Labuzova:
разносчик, молодой мулат,
её заметил:
- сигары, кофе, шоколад!
а взор так светел...

когда она, качнув бедром,
в шезлонг упала,
он предложил ей крепкий ром
и диск Гопала.

сердечко девичье горит
любовью новой,
а с диска слышится санскрит -
понять хоть слово,

она пыталась, но увы,
слегка тупила,
а по ночам ей снились львы
и крокодилы...

В диалоге принимали участие: Irina Labuzova и sonja пишет катехизис.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Дом Сутугиных

Среда, 27 Марта 2013 г. 17:59 + в цитатник
Дом Сутугиных


Дом Сутугиных (Грибоедова наб.к., 106 / Римского-Корсакова пр., 12)
Год постройки: 1800, 1851
Стиль: Классицизм





Доходный дом (Грибоедова наб.к., 110 / Большая Подьяческая ул., 23)
Архитектор: Василий фон Витт
Год постройки: 1858
Стиль: Эклектика





Доходный дом (Грибоедова наб.к., 112)
Архитекторы: Докушевский А. А., Игнатович О. Л.
Годы постройки: 1866, 1893
Рубрики:  Фото

Метки:  

Прыгуны на Иоанновском мосту

Среда, 27 Марта 2013 г. 17:58 + в цитатник
Прыгуны на Иоанновском мосту


Хорошо постоять на мосту, погреться на солнышке, посудачить про жизнь, и не важно, с какой стороны перил.

Прыгуны на Иоанновском мосту


Поболтали - пора и прыгать. Но страшновато...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Львы на Рубинштейна, 4

Среда, 27 Марта 2013 г. 17:55 + в цитатник


Дом стоит того, чтобы о нём отдельно писать, но не сейчас, да и снимок всего один. Правда, симпатичная стена? :)
Рубрики:  Фото

Метки:  

Киномания и Монреальский синдром

Среда, 27 Марта 2013 г. 17:53 + в цитатник

Представьте себе, что Лев Толстой решил написать роман про студента, который зарубил топором старуху-процентщицу, после чего раскаялся. Собственно, не важно, читал ли он при этом «Преступление и наказание» Достоевского - вы сами понимаете, у Толстого получится совсем иное произведение, чем у Фёдора Михайловича, но общее в сюжете читатель, конечно же, сразу заметит.

«Монреальский синдром» Франка Тилье выглядит как ответ через двадцать лет Теодору Рошаку с его «Киноманией». Странный немного ответ, учитывая, что Рошак близок к школе Умберто Эко, а Тилье гораздо более поверхностен и пишет в стиле Гранже. Вот захотелось бы вдруг Гранже на свой лад «Маятник Фуко» переложить… И что он при этом постарался бы донести миру?

Я не к тому, что это плагиат, это не так, это собственное видение Тилье, но, думаю, если это был не их общий с Рошаком эксперимент, то Рошаку должны были понадобиться железные нервы, чтоб не выбить из подушки все перья, представив, что она – голова Тилье.

Итак, в обоих романах присутствует детективная интрига, которая строится на том, что некий гениальный, но до невозможности извращённый злодей-кинорежиссёр снимает фильмы ужасов, используя самостоятельно изобретённые приёмы (типа 25 кадра) для воздействия на психику зрителя. Таким образом он экспериментирует на ничего не подозревающих людях, в подсознание которых проникает зло. Опять же в обоих романах как проводники эксперимента присутствуют сироты, у Тилье – Дюплесси, у Рошака они так не называются, но, очевидно, подразумеваются (хотя вот, на днях в новостях писали, в Австралии были свои сироты, подобные канадским, так что явление это, возможно, более широко распространённое, чем принято об этом говорить). Ну, вот эти сироты, кинорежиссёр, фильмы ужасов и 25-ые кадры – это, если вернуться к началу поста, как раз и есть студент, старуха-процентщица, топор и раскаяние. Всё остальное – у каждого из авторов своё. Спойлерить не буду.

Читать Тилье намного проще, чем Рошака, учитывая, что Рошак в своём произведении лихо манипулирует узкоспециализированной киношной информацией, которая большинству российских читателей ничего не говорит. Тилье же ориентирован на неподготовленного читателя, который, заглотив сюжет, может его в меру своей испорченности воспринять обыкновенным ужастиком либо же психосоциальной драмой с философской подоплёкой.

А в общем и целом – живо, увлекательно, интригующе – у обоих авторов. Читайте, наслаждайтесь.

Рубрики:  Книги

Метки:  

Дом Ивана Вальха (где жила старуха-процентщица)

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 09:29 + в цитатник
Дом Ивана Вальха


Римского-Корсакова пр., 25 / Грибоедова наб.к., 104 / Средняя Подьяческая ул., 15А
Архитектор: Полешко Н. И.
Год постройки: 1800, 1902-1910




А в этом доме жила знаменитая старуха-процентщица из романа Достоевского "Преступление и наказание".

С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в — ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселен был всякими промышленниками — портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч. Входящие и выходящие так и шмыгали под обоими воротами и на обоих дворах дома. Тут служили три или четыре дворника. Молодой человек был очень доволен, не встретив ни которого из них, и неприметно проскользнул сейчас же из ворот направо на лестницу. Лестница была темная и узкая, «черная», но он всё уже это знал и изучил, и ему вся эта обстановка нравилась: в такой темноте даже и любопытный взгляд был неопасен. «Если о сю пору я так боюсь, что же было бы, если б и действительно как-нибудь случилось до самого дела дойти?..» — подумал он невольно, проходя в четвертый этаж. Здесь загородили ему дорогу отставные солдаты-носильщики, выносившие из одной квартиры мебель. Он уже прежде знал, что в этой квартире жил один семейный немец, чиновник: «Стало быть, этот немец теперь выезжает, и, стало быть, в четвертом этаже, по этой лестнице и на этой площадке, остается, на некоторое время, только одна старухина квартира занятая. Это хорошо... на всякой случай...» — подумал он опять и позвонил в старухину квартиру. Звонок брякнул слабо, как будто был сделан из жести, а не из меди. В подобных мелких квартирах таких домов почти всё такие звонки. Он уже забыл звон этого колокольчика, и теперь этот особенный звон как будто вдруг ему что-то напомнил и ясно представил...

Дом Ивана Вальха


В 1799 году участок был куплен столярным мастером Иваном Вальхом. Неплохо тогда столярные мастера жили...

Кроме того, в ноябре 1816 - августе 1818 г. в этом доме жил А. С. Грибоедов.
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фонари на Троицком мосту белой ночью

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 09:28 + в цитатник
Фонари на Троицком мосту белой ночью
Рубрики:  Фото

Метки:  

Парнишка-фотограф

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 09:28 + в цитатник
Юный фотограф белой ночью


Когда я выбрала точку для съёмки перед разведением моста, сбоку пристроился паренёк лет 13-14, весь такой деловитый и увешанный солидной техникой... 2 часа ночи где-то.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Душевный кризис Мечникова

Суббота, 23 Марта 2013 г. 13:07 + в цитатник

Как-то мной был написан пост по мотивам книги Гуго Глязера "Драматическая медицина". Пост назывался Холерная рулетка. Этот - к нему дополнение.



Иногда люди совершают странные поступки. Героические странные поступки люди совершают реже. А ещё реже люди совершают героические странные поступки в отчаянии, потому что им совсем расхотелось жить. Но как бы там ни было, за всеми нашими поступками следит Господь и управляет их, когда мы впадаем в полнейшую безнадёгу. Ну, или не управляет, такое тоже случается. Вернее, Он-то старается управить, но, бывает, человек Господа уже совсем не слышит - только свою беду. К счастью, последнее не относится к тому, что случилось с известным русским медиком и биологом Ильёй Мечниковым. Говорят, его эксперимент над собой был сродни попытке самоубийства.

Был в жизни Мечникова довольно продолжительный период, когда обстоятельства складывались против него так, что небо ему казалось в овчинку. Коллеги донимали, власти доставали. Всё было против него. Но его молодая жена была чудесным существом и помогла ему выбраться из кризиса. Помочь-то помогла, да сама слегла с чахоткой и умерла. Справился учёный с этой бедой, пришёл в себя, спустя пару лет снова женился - опять на юной, 15-летней девочке. И не надо хмыкать, что педофил, тогда это было в норме вещей. А тут начались репрессии в связи с убийством Александра II. И университета, где Мечников работал, они тоже коснулись. Он подал прошение об отставке. И тут его новая жена, как и первая, тяжело заболевает - но в этот раз тифом. Это стало последней каплей. Сами понимаете, бывает так, что человек до краёв заполнен, но снаружи этого не видно. А добавь последнюю каплю, и всё - процесс пошёл, человек сорвался.

Вот и Мечников сорвался. Он ввёл себе кровь больного возвратным тифом и тяжело заболел. Но болезнь подействовала на него чудесным образом. Он в конце концов не только от неё исцелился, но и от своего душевного недуга. И с той поры стал оптимистом, который помогал окружающим выбираться из тяжёлых положений, подобных тем, в каком он оказался когда-то сам. А жена его, кстати, тоже поправилась. Так что это сказка со счастливым концом. :)

А вот может ли этот опыт считаться героическим поступком во имя науки - решайте для себя сами.

Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 23 Марта 2013 г. 13:04 + в цитатник
Душа моя, восстань, ну сколько можно спать?
Конец всё ближе, он тебя тревожит.
И холодок стремительный по коже
Бежит, опережая голос Божий,
Который хочется, но страшно услыхать.

Проснись, душа, проснись, пришла твоя пора,
Отринув прочь лукавые сомненья,
Стремиться к своему преображенью,
Чтоб получить Всевышнего прощенье,
Чья милость нескончаемо щедра.
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Автопортрет

Пятница, 22 Марта 2013 г. 18:31 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Карповка

Пятница, 22 Марта 2013 г. 18:30 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 133 ... 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь