-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик белая ночь белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45003





Марсово поле в июне

Среда, 06 Февраля 2013 г. 18:02 + в цитатник
Марсово поле в июне
Рубрики:  Фото

Метки:  

Лицо со шрамом

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 20:58 + в цитатник

Культовый фильм Брайана де Пальмы, который, несмотря на продолжительный трёхчасовой хронометраж, и 30 лет спустя смотрится на одном дыхании. О том, что фильм старый, напоминает лишь молодое лицо исполнителя главной роли Аль Пачино. Впрочем, мэтру криминальной драмы в 1983-ем было уже далеко за сорок, но выглядит он, за исключением финальных сцен картины, намного моложе.

Тысячи кубинцев, выпущенных Фиделем Кастро за кордон, оседают в Соединённых Штатах. В погоне за американской мечтой сюда приезжает и Тони Монтана, человек с сомнительным прошлым, чьё лицо отмечено глубоким шрамом. Он неразлучен со своим закадычным другом Мэнни (Стивен Бауэр) и вместе с ним быстро втягивается в криминальную жизнь Майами – своей новой родины.

«Человек со шрамом» - фильм о резком, неожиданном взлёте и неизбежном после того падении амбициозного преступного авторитета. Де Пальма превратил историю уголовника в трагедию, и корень этой трагедии - в самой личности Тони Монтана. Этот человек несётся по жизни, как угорелый, пытаясь наверстать упущенные, как ему кажется, возможности. На Кубе он был взаперти, в неволе. Теперь перед ним расстелился весь мир. Но этот мир ещё предстоит завоевать! Он не слушает предостережений босса и друзей – о том, что каждый в этом мире занимает свою нишу, и тот, кто пренебрегает этим правилом – гибнет. Для него нет границ. Ему нужно всё и сейчас.

Этот город - он как большая, сочная половая щель, которая только и ждёт, чтоб её поимели. Точно тебе говорю. Вот бы мне приехать на 10 лет раньше. Сейчас бы уже был миллионером.


Тони – энергичный, умный, безжалостный, расчётливый, и в то же время романтичный, искренний, наивный, харизматичный, со своим личным кодексом чести. Созданный Аль Пачино образ невольно вызывает симпатию. Тони Монтана стремительно выстраивает преступную империю и не замечает, попросту не успевает заметить в своей бешеной гонке за властью над миром, что раздавил, растоптал, уничтожил жизнь самых близких ему людей. Предстоящая физическая гибель неизбежна, но духовная смерть наступает раньше, только времени на прозрение, увы, не остаётся. Такую бы энергию да в мирное русло…

Если рассматривать фильм вне криминального контекста, можно увидеть более общую идею режиссёра – конфликт личности и общества. Попытка человека изменить собственные границы в пределах социума чревата тем, что социум уничтожит выскочку. Просто в криминальной среде это видно более ярко и очевидно.

Аль Пачино убедителен и прекрасен, впрочем, как и всегда. Был номинирован на премию Золотой Глобус в номинации «Лучшая мужская роль». Стивен Бауэр в роли его обаятельного и преданного друга Мэнни номинировался на «Лучшую мужскую роль второго плана» в той же премии. Хотя никаких наград фильм не получил, он стал заметным явлением в истории кинематографа и несомненно является одной из лучших картин жанра.

8,5 из 11

(c) Оксана Аболина




США, 1983
Режиссёр: Брайан де Пальма
В главной роли: Аль Пачино
Жанр: криминальная драма



Лицо со шрамом

Лицо со шрамом

Лицо со шрамом

Лицо со шрамом
Рубрики:  Кино

Метки:  

27 января - день снятия блокады Ленинграда

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 15:05 + в цитатник

Они лежали на снегу
недалеко от города.
Они везли сюда муку
и умерли от голода.

Юрий Воронов

Где-то год назад, читая в сети материал одного скандально известного тележурналиста и политического деятеля, наткнулась в его статье на ссылку. Ссылка вела к книге современного историка, имени не упомню, в которой утверждалось, что никакого голода в блокаду Ленинграда не было. Собственно, и блокады самой как таковой не было. Дескать, всё происходящее было сфабриковано в угоду тем или иным политическим целям. Ну, вы сами знаете, как это бывает в книгах продажных авторов: был страшный и усатый, а оказался белый и пушистый... Но всё равно трудно было поверить тому, что это всерьёз написано, когда ещё на этом свете есть живые очевидцы тех событий. Правда, старые они все, даже те, кто был тогда ребёнком малым, но ведь помнят...

Помнят, но редко рассказывают. Не любили блокадники никогда говорить о тех днях. Слишком страшная эта тема. Выступать - выступали, когда их приглашали на всевозможные школьные собрания, воспитывали молодёжь, но о том, как их лично коснулось - об этом очень редко.

В моей памяти сохранилось, как наша учительница продлёнки Зоя Петровна - хохотушка и заводила, как теперь выражаются, источник неиссякаемого позитива, - рассказывает о блокаде нам, первоклашкам. В связи с чем - не помню. Но помню, как она показывает маленький ломоть хлеба, те самые 125 грамм, и говорит, что вот столько им во время блокады выдавалось на день. И хлеб был не такой вкусный, как в нашей школьной столовой, а со жмыхом и всевозможными малосъедобными примесями. И ещё его специально смачивали в пунктах выдачи, чтобы больше весил... Так смачивали, что иногда с него просто текло... Что тогда больше всего зацепило? Не рассказ о маленьком мокром несъедобном кусочке хлеба, который надо было разделить на весь день. Сытым детям не представить себе масштаб голода. Но вот глаза, в которых всегда плясали смешинки, а теперь они были серьёзны и даже суровы - это пробрало, заставило поверить - да, так было, и то, о чём нам сейчас говорят, действительно, ужасно.

А ещё Зоя Петровна рассказала о том, как во время блокады, сама ещё совсем юная, работала с малышами в детском саду. Самое страшное, говорила она, что все детишки были голодные, как и мы, и помочь им было никак. Животы у малышей были большие - не от сытости, а от водянки. И они всё время просились на горшок. Сидят на горшках, а сходить им нечем - они же не ели ничего, . И от слабости у них выпадали кишки, и их надо было вправлять. Тут она не выдержала, заплакала, и больше ничего не рассказывала. А на следующий день казалась такой же хохотушкой, как всегда...

Голод, ужасающий голод был. Великое дело совершили Гранин с Адамовичем, собрав свидетельства очевидцев в "Блокадной книге". Они сохранили пласт истории, которую ещё тысячу раз перепишут всякие проходимцы, перемелют, и не оставят зерна истины. К счастью, эти свидетельства уже никуда не исчезнут.

А ещё нас каждый год возили в целях патриотического воспитания в Невскую Дубровку. Там собирались ветераны, защищавшие Питер. Самих защитников Дубровки было очень немного - там выживали только тяжело раненные, их эвакуировали, и это был их шанс выжить. Остальные погибали. Невская Дубровка - это место, где снаряды, нарушая законы войны, попадали в одно и то же место, не один раз. Каждый квадратный метр Дубровки сохранил по 6 кг стали, железа и свинца.

Мы шли по длинной дороге к тому месту, где проводился митинг. На митинге стоять было скучно. И дорога была неинтересной - идти нужно было строго по прямой, не сворачивая в лес, куда вход был воспрещён - там то и дело кто-то продолжал подрываться на снарядах времён войны. Некоторые наши пацаны ухитрялись туда всё же нырнуть на несколько минут, когда преподаватели отворачивались, и возвращались они с карманами, набитыми гильзами, пулями и патронами. Серёжка Буланов один раз нашёл пулемёт, за эту вылазку ему, помнится, попало.

А ещё помню женщину... Кажется, её звали Вера Дронова. Или Дородонова, как-то так. Она тоже сражалась на Невском Пятачке. И говорила что-то на митинге, где мы были. Сухая маленькая женщина, совершенно на вид безэмоциональная, как и все выступающие. Её пригласили выступить в нашем классе. И осталось о ней такое же скучное впечатление - общие слова: "Подвиг. Блокада. Героизм. Голод. Победа". Мы к этим словам привыкли и слушали их невнимательно. А потом моя мама договорилась с ней, что зайдёт к ней домой. И взяла меня с собой. Меня удивило, что у этой женщины в комнате куклы. И она, оправдываясь, объясняет, что вот была у неё маленькая дочка, её эвакуировали из блокадного Ленинграда куда-то в Сибирь, а местные мальчишки по дурости дали ей белены - сказали, что морковка. Девочка уж и забыла, как морковка выглядит, отравилась беленой, умерла. И тогда вот она пошла воевать. Сражалась на Невском Пятачке, где всех косило, а ей - хоть бы что. Хотела погибнуть, а осталась жить. Всё, что осталось у неё от войны и от дочки - эти несколько кукол. Помню, тогда мне стало страшно и очень неуютно. Мне очень жаль, что тогда я не понимала, что нужно слушать внимательно и запоминать. Теперь этого не хватает.


Жутко громко и запредельно близко

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 13:10 + в цитатник

Детское горе – опасная тема для кинематографа. Зрителя так легко разжалобить, развести на слезу, но малейшая фальшь почти всегда оттолкнёт его. «Жутко громко и запредельно близко» - фильм о том, как справляется со свалившейся на него чудовищной бедой маленький Оскар. И о любви. И фальши здесь нет, по крайней мере – в главном, в том, что касается чувств мальчика и его окружающих, однако сценарий местами хромает и сценическое действие оказывается сильнее сюжета. В целом же фильм бьёт по нервам. Временами его правдивость жестока.

Оскар Шелл (Томас Хорн) – необычный десятилетний мальчик. Он вундеркинд. Его мысль легка и стремительна, а знания об окружающем мире обширны. Мало кто из взрослых потягается с ним в интеллекте. Но у Оскара синдром Аспергера, он слабо социализирован, не имеет друзей, избегает общения с людьми. У него необычные страхи. Со всем этим ему помогает справиться отец (Том Хэнкс) – он даёт сыну сложнейшие многоэтапные задания-головоломки, для решения которых тот должен много времени проводить на улице и общаться с первыми встречными. Познание мира в учебно-игровой форме. Прекрасный отец у Оскара. Но 11 сентября он погибнет во Всемирном Торговом Центре, успев оставить родным шесть сообщений на автоответчике. С этого времени Оскар останется совершенно один, ведь отец был единственным человеком, который его понимал. Мучительно переживает мальчик гибель отца. У него появляются новые фобии, которые он не в силах преодолеть. Но самое ужасное – это чувство вины, которое постоянно грызёт его, потому что… Впрочем, об этом он сам расскажет. А ещё он познает известное каждому понёсшему тяжёлую утрату, желание – остановить время:

Если солнце взорвалось бы, мы не узнали бы об этом ещё восемь минут. Столько времени нужно свету, чтобы долететь до нас. Восемь минут мир был бы таким же, чувствовал бы тепло. Прошёл год со смерти отца. И я чувствовал, как мои восемь минут с ним заканчивались.

Однажды Оскар найдёт среди вещей отца ключ в конверте с надписью «Black» и решит, что это очередная головоломка, которую отец собирался ему задать. И поиск замка для этого ключа на долгое время станет смыслом его существования. Много разных людей он встретит, многое испытает, преодолеет, многому научится. Ключ, с которым он носится – это ключ к его собственной судьбе, только он этого пока не понимает.

Если есть ключ, должен быть замок. Если есть имя, должен быть человек. Должен быть замок. Я найду его, потому что он хотел, чтобы я его нашёл. И я найду его, потому что только так могу растянуть мои восемь минут с ним.

Я уже говорила, что сценарий местами слабоват. Но актёрская игра бесподобна. У Томаса Хорна сложнейшая роль – его Оскар тонкий, умный, интеллигентный мальчик, и в то же время он беспощаден, как только дети бывают жестоки в горе. Хорн с ролью справился на все сто, без малейших скидок на возраст.

Том Хэнкс – в роли отца появляется в немногочисленных флэшбэках. Его задачей было показать, какую тяжёлую утрату понёс Оскар. И хоть роль по хронометражу невелика, но убедительна настолько, что понимаешь – да, из-за такого отца сын будет убиваться.

Сандра Буллок – мать мальчика. Они слишком разные – мать и сын. Когда отец был жив, мать даже не понимала, о чём они говорят, чем занимаются. Для неё потеря мужа – двойная беда, вместе с ним она теряет и сына. Чтобы вернуть Оскара, ей нужно преодолеть свою скорбь и его отчуждённость. И для неё ключ Оскара становится ключом к сердцу сына.

Особая роль у прекрасного актёра Макса фон Зюдова – старика, который поможет Оскару пройти часть его нелёгкого пути, разделит его ношу. Кто такой этот старик – зритель и сам догадается.

«Жутко громко и запредельно близко» был номинирован на Оскар как «лучший фильм», но награду не получил. Критики были к нему излишне суровы, но зрительский рейтинг высок. В целом фильм светлый, но очень-очень печальный, местами его тяжело смотреть, так как затрагивает глубокие чувства. Так что – не для всех и не под любое настроение.

9,5 из 11

(c) Оксана Аболина




США, 2011
Режиссёр: Стивен Долдри
Сценарий: Эрик Рот, Джонатан Сафран Фоер
В главной роли: Томас Хорн
Жанр: психология, драма



Жутко громко и запредельно близко

Жутко громко и запредельно близко

Жутко громко и запредельно близко

Жутко громко и запредельно близко

Жутко громко и запредельно близко

Жутко громко и запредельно близко




Жутко громко и запредельно близкоЖутко громко и запредельно близкоЖутко громко и запредельно близко
Ж
Рубрики:  Кино

Метки:  

Загадка: приметы погоды

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 13:06 + в цитатник
А вот и новая загадка.

Существуют различные народные приметы. Огородники и дачники обычно их хорошо знают. Давайте проверим, как мы ориентируемся в погоде?

Если он с утра - вечером дождь.
Если он ранней весной - будут холода.
Если он долго - будет град.
Если он часто летом - будет урожай.

Кто ОН?

Ответы - в студию! :)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Отгадка: брак и дети

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 13:03 + в цитатник

Правильный ответ на эту загадку дали немногие, в основном мужчины. Вообще ответы очень сильно различались по гендерному признаку. Оно и понятно: дамы, преисполненные сочувствия к детям, все подряд желали им в отцы вождя, старейшину или, на худой конец, шамана. Ясное дело: и вождь, и шаман - мужчины ответственные, дитя у них без присмотру не останется, мало того, большим человеком вырастет. Но в племени леле иные нравы. Мужчины оказались большими реалистами и высказали правильную версию: дети от брака с невестой, купленной вскладчину, становятся детьми всей деревни, всего племени. Вот так вот. И никак иначе. Прямо так и хочется сравнить мужчин племени леле с нашей думой, принявшей закон Димы Яковлева - пусть дети будут принадлежать всей нашей великой державе, нефик их баловать родителями. Закон джунглей.

Кстати, между Кашмиром и Непалом живёт маленькая народность - пахари. Семьи там состоят обычно из одной жены и нескольких мужей, которые, как правило, являются братьями. В супружеские отношения с женой вступают все мужья, и никто не может претендовать на исключительное право на неё. Дети там тоже становятся общими. Все мужья являются отцами.

А в африканском племени рукуба женщина может вступать в брак с другими мужчинами, не покидая первого мужа. Мало того, она имеет официальное право на любовника, который, в отличие от мужей, не может претендовать на собственность жены. Такой вот матриархат. Как там с детьми вот - не знаю.

Правильные ответы дали  Yuri Basin,  Mike,  Виктор Виноградов, а также  Мария Шишкина.

Рубрики:  Разное

Метки:  

С Рождеством!

Понедельник, 07 Января 2013 г. 17:09 + в цитатник


Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!
Рубрики:  События/Праздники

Метки:  

МЧС

Понедельник, 07 Января 2013 г. 17:07 + в цитатник


РСС-лента порадовала...
Чем отличается московское МЧС от питерского?
Московское защищает граждан от детей и рыбаков.
А питерское - от сосулек.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Осенний кинодайджест (2012) - 2 часть

Понедельник, 07 Января 2013 г. 17:05 + в цитатник

«Миллионы» Дэнни Бойла – британская комедия о семилетнем пареньке Дэмиане. Дэмиан – мальчик со странностями. Он уходит в мир грёз, где встречается со святыми, каждого из которых он спрашивает о том, встречал ли тот в раю его маму… Однажды на голову Дэмиану сваливается сумка, набитая деньгами. За неделю ему надо их все потратить – через неделю Англия перейдёт на евро, и фунты стерлингов обесценятся… Фильм добрый и светлый, а пацан бесподобный. 8 из 11.

«Мушкетеры» Пола Андерсона. Пола Андерсона люблю ещё со времён «Магнолии», но всегда напряжённо-подозрительно относилась к различным постановкам «Трёх мушкетёров». Обычно книгу уродуют до неузнаваемости (включая и советский вариант с «пока-пока-покачивая перьями…»). «Мушкетёры» Андерсона – одна из самых завиральных версий, с уклоном в фэнтези, но при этом расчудесная, я в неё влюбилась. Герои живые, яркие, словно только что вышли из-под пера Александра Дюма. Прекрасный юмор. А по стилю больше всего напоминает «Шерлока Холмса» Гая Ричи. 9 из 11.

«Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи. Во время 2 Мировой войны отец с маленьким сыном вместе с другими евреями попадают в концлагерь. Все ужасы заключения отец превращает для маленького мальчика в увлекательную игру... Как-то сама идея снять комедию про концлагерь кажется чудовищной, но если уж это возможно сделать, то только так, как итальянский режиссёр Бениньи. Фильм очень популярен, в топ-250 Кинопоиска он занимает 12-ое место. 8 из 11.

«История Хатико» Сэйдзиро Кояма – японский аналог «Белого Бима Чёрное ухо». Хатико – преданный пёс. И у него замечательный хозяин, который души не чает в своей собаке, чем вызывает ревность семьи. Каждое утро Хатико провожает хозяина на вокзал, и каждый вечер встречает его. После смерти хозяина у Хатико начнётся совсем другая - сложная жизнь, его будут брать к себе разные люди, но всё так же он будет каждый вечер возвращаться на вокзал в надежде встретить своего старого хозяина. Душещипательно, слёзовыжимательно. 191 место в топ-250 Кинопоиска. 8 из 11.

«Дети Дон Кихота» Евгения Карелова. Старое доброе советское кино с Анатолием Папановым в главной роли. У заведующего роддомом трое сыновей. Бескорыстный, отзывчивый и честный, человек широкой души, он своим примером воспитывает их. Замечательный фильм, из лучшего в отечественном кинофонде. 9 из 11.

«Как приручить дракона» - потрясающий, увлекательный, приключенческий мультфильм. Анимационный шедевр. Уникальный фэнтезийный мир. Детально проработанные герои. Захватывающий сюжет. Обязательно посмотрите этот мультфильм вместе со своими детьми. 10 из 11.

«Разрушенный город» - канадский фильм о страшной катастрофе, случившейся в городе Галифакс во время первой мировой войны. Нагруженное взрывчаткой военное судно при входе в порт столкнулось с другим судном, в результате чего произошёл самый мощный в доядерную эпоху взрыв, унёсший тысячи жизней и разрушивший город. Может быть, фильм и не самый художественный, его стиль намеренно приближен к документальному, но смотрится он на одном дыхании. У Сингл есть на него рецензия. 8 из 11.

«Фанатик» Генри Бина - еврейский юноша Дэнни, в исполнении Райана Гослинга – вольнодумец. Он страстно противопоставляет себя своему народу, выступает против него и тщательно скрывает свою к нему принадлежность. Он становится скинхедом и возглавляет банду неонацистов. В душе его разыгрывается нешуточная драма - разум и сердце вступают в противоречие друг с другом. Найдётся ли для Дэнни выход? 8 из 11.

«Невидимая сторона» - фильм, где великолепная Сандра Буллок играет взбалмошную, но добрую тётку, которая решает взвалить на себя и свою семью уход за бездомным чернокожим подростком. Оказывается, не так просто воспитывать парнишку, который считается умственно отсталым, и из которого каждое слово приходится вытаскивать клещами. Но героиня фильма не пугается трудностей. И её усилия не пропадают даром. 118 место в топ-250 сайта Кинопоиск. 7,5 из 11.

«Код убийства» - британский минисериал из 3 эпизодов. Во время войны в секретном отделе работали вместе четыре женщины-шифровальщицы. Им приходилось решать сложные логические задачи. Когда они вместе соберутся через несколько лет, то из задачей станет раскрыть личность маньяка, убивающего молоденьких девушек. Очень стильный, необычный и захватывающий детектив. 8,5 из 11.

миллионы

Мушкетёры

Жизнь прекрасна

История Хатико



Дети Дон КихотаКак приручить драконаРазрушенный город


ФанатикНевидимая сторонаКод убийства

Рубрики:  Кино

Метки:  

Ёлки-палки

Среда, 02 Января 2013 г. 19:40 + в цитатник
Ёлки


Однако, с Новым Годом, товарищи! :)
Рубрики:  Фото

Метки:  

Осенний кинодайджест (2012)

Среда, 02 Января 2013 г. 19:34 + в цитатник

Что можно посмотреть (и что не стоит смотреть) в праздничные дни.



«Приключения Тинтина» Стивена Спилберга. Полнометражный мультфильм Спилберга. «Спилберг» - ключевое слово. Кино увлекательное, захватывающее, весёлое, динамичное, приключений – с избытком. Очень напоминает знаменитую серию картин про Индиану Джонса. С детишками в Новогодние каникулы – посмотрите – не пожалеете, самое - то. 9 из 11.



«Игры разума» Рона Ховарда. Биографический фильм о создателе теории игр, лауреате Нобелевской премии Джоне Нэше, сумевшем преодолеть страшный недуг – параноидальную шизофрению. Роль учёного убедительно исполняет Рассел Кроу. «Игры разума» - это такой американский вариант «Повести о настоящем человеке». Преодолеть непреодолимое – мечта каждого из нас. Наверное, поэтому лента очень популярна (15 место в топе-250 Кинопоиска). По моему скромному разумению, фильм вполне достоин того, чтобы находиться в первых 250, но не в первой двадцатке - его рейтинг явно завышен, по художественным данным он не тянет так высоко. Временами затянуто и нудновато, как почти любая биографическая лента. Однако из уважения к подвигу Нэша посмотреть фильм стоит. Неординарная, хоть и неприятная личность (а попробуй быть приятным, когда тебя всю жизнь преследуют параноидальные галлюцинации). 8 из 11.



«Тайное окно»
Дэвида Кеппа. Экранизация романа замечательного мастера ужасов Стивена Кинга. Главную роль исполняет Джонни Депп. Живущий в лесной глуши в хижине молодой писатель пытается выбраться из творческого кризиса. Однажды его посещает странный человек, обвиняя в плагиате и угрожая расправой. Жизнь героя превращается в сплошной кошмар. Если бы не «Остров проклятых», «Машинист», «Бойцовский клуб», интрига была бы намного круче. Но почти сразу становится ясно, что «Тайное окно» - вариация одного из этих фильмов. Тем не менее, прекрасноликий Джонни Депп не заставит вас заскучать. Не шедевр, но хороший мистический триллер. 8 из 11.



«Бойцовский клуб» Дэвида Финчера. В главной роли – Эдвард Нортон, для меня уже одно это показатель качества - ни разу не видела Нортона в плохих фильмах. Но однозначно: «Бойцовский клуб» - кино не для всех, несмотря на очень высокий рейтинг (9 место в рейтинге топ-250 на Кинопоиске). Жёсткий, мужской фильм. Знакомятся двое американцев, явно различных социальных слоёв: успешный карьерист и маргинал-бомж. Маргинал оказывает мощное влияние на карьериста и полностью меняет его жизнь. Любимое развлечение друзей – сбрасывать адреналин, стараясь как можно больнее лупить друг друга. После они организовывают бойцовский клуб для мужчин округи. А чем всё закончится – увидите сами. 9,5 из 11.



«Дж.Эдгар» Клинта Иствуда. Иствуд – один из моих любимейших режиссёров, а Ди Каприо – сами знаете, отличный актёр. И тема очень интересная – жизнь директора ФБР Гувера, этот человек пробыл на своём посту более полувека, фактически он же и основал эту контору. Жизнь Гувера была богата разнообразными событиями. Конфетку можно было состряпать, а не фильм. Но, увы, конфетка не получилась - скучновато. Из всего, что снял мастер за последние 12 лет «Дж.Эдгар» - самая слабая работа. Слишком прямолинейная и, такое ощущение, что замусоренная ненужными деталями. Тем не менее, фильм неплох, просто по сравнению с другими фильмами самого Иствуда, несколько разочаровывает. Кстати, в 2011 «Дж.Эдгар» получил премию Американского института киноискусства за лучший фильм года. 8 из 11.



«Развод Надера и Симин» иранского режиссёра Асхара Фархади. Вот здесь вы не увидите ни одного знакомого лица, но не проходите мимо этой картины. «Золотой медведь» в Берлине и «Оскар» за лучший иностранный фильм 2012 года – всего лишь две из многочисленных его наград. Наград вполне заслуженных. Самое лучшее здесь – сценарий, меня он восхитил чисто профессионально, давно не встречалось такого вдумчивого, психологичного, детального и глубокого текста, лежащего в основе фильма. Идеально выверенная композиция. А сюжет обманчиво прост: обычная житейская ситуация – жена разводится с мужем. Она хочет уехать за границу, лучшая жизнь зовёт. А он поехать не может, так как у его отца прогрессирующий альцгеймер. Между супругами буфером несчастное существо – ребёнок. Жена уходит, муж нанимает для отца няньку-сиделку. И тут запускается череда событий, обозначающих и социальные, и религиозные, и нравственные проблемы. Документальность стилю изложения придаёт некоторая заземлённость персонажей. Что делать, если происходит несчастье, а никто не виноват? Или виноваты все, но понемногу, и у каждого есть своё оправдание? Да, артхаус, не для всех, но трудно сказать, понравится эта лента вам или нет, фильм не совсем обычный: не попробовав – не узнаешь. 9 из 11. Было бы 9,5, если бы не трясущаяся камера. За неё – убить мало.



«Ликвидация» Сергея Урсуляка. 14-серийная отечественная лента, с Владимиром Машковым в главной роли, изрядно напоминающая знаменитое «Место встречи изменить нельзя». Фильм был бы великолепен от и до, если бы эти троглодиты-сценаризды не устранили из сюжета в самом начале героя Маковецкого. Ну, нельзя же совсем не думать о харизме персонажей! Маковецкий – гений, убрать его героя – всё равно что убрать из первой серии «Места встречи» Жеглова. А один Конкин вытянул бы картину на том же уровне? Не вытянул бы. Вот и Машков один не справился. Хотя всё равно очень и очень неплохо, особенно если учитывать, что это наше кино. 8 из 11.



«Прометей» Ридли Скотта. Помните «Чужих»? Вот это приквелл к ним – предыстория, рассказ о том, как они появились в нашей обозримой вселенной. Я этому фильму готова была многое простить, но такой сюжетной несуразицы представить не могла. Нет, я понимаю, что по сравнению с нашим «Обитаемым островом» - это шедевр космической фантастики, но если сравнить с теми же «Чужими»… Ридли Скотт убил, я от него такой подлянки не ожидала. 6 из 11 за спецэффекты и из уважения к былым заслугам.



«Шоу Трумана» Питера Уира. В главной роли Джим Керри. Где Керри – там, понятное дело, комедия до слёз. Но «Шоу Трумана» не комедия, это - антиутопия. Помножьте антиутопию на ужимки, жизнерадостность и харизматичное обаяние Керри. И представьте себе, что получится в итоге. Молодой добрый клерк Труман – всеобщий любимчик. Его любят жена, сослуживцы, соседи, случайные знакомые. Мало того, его любит весь мир, миллиарды людей каждый день смотрят на него через телеэкраны. Только насчёт последнего он и близко не догадывается. Дело в том, что гигантская ТВ-корпорация превратила его жизнь с самого рождения в шоу – за Труманом день и ночь следят все видеокамеры города, и каждый его шаг спланирован сценаристами. Маленький человечек и огромный, полный любви к нему, мир. Марионетка и кукольник. Что случится, если человечек начнёт догадываться, что что-то вокруг него не так? Прекрасный добрый фильм. 49 место в топ-250 Кинопоиска. 9 из 11.



«Что скрывает ложь» Джоэла Шумахера. Эта картина – прекрасный образец того, что даже такие талантливые актёры как Николас Кейдж и Николь Кидман, работающие под руководством Шумахера, как бы ни старались, не способны вытянуть истеричный банальный сценарий. Вот помимо этого, ничего прекрасного в данном фильме нет. За усердные старания съёмочной группы – 5 из 11, не больше. Если не хотите испортить себе вечер, не покупайтесь на знаменитостей и заносите этот фильм в чёрный список.



«Железная леди». Наверное, у англичан есть немало причин не любить Маргарет Тэтчер, сельскохозяйственная политика и всё такое… Но, мне кажется, это не даёт никому права снимать кино про то, как человек впадает в маразм и выживает из ума ещё при жизни этого человека и его близких. Мерил Стрип – одна из самых талантливых актрис, которых я знаю. Но эта её роль меня глубоко огорчила. Сделано талантливо, но по сути – это безнравственно. 6 из 11.

Приключения Тинтина

Игры разума

Тайное окно

Бойцовский клуб

Дж.Эдгар

Развод Надера и Симин

Ликвидация

что скрывает ложь

Прометей

Шоу Трумана



Рубрики:  Кино

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 18:15 + в цитатник

Клинт Иствуд последнее десятилетие снимает исключительно остросоциальные картины, в которых через личную трагедию или драму того или иного человека, просвечивают общечеловеческие и крайне злободневные проблемы. И почти всегда это фильмы о борьбе духа, о необходимости изменения самого себя в пику обстоятельствам. Не стал исключением, а пожалуй, напротив, квинтэссенцией этой иствудовской любимой идеи, фильм «Непокорённый».

На первый взгляд, «Непокорённый» - это фильм политико-биографический. Он рассказывает о Нельсоне Манделе, борце с апартеидом, отсидевшем в застенках почти 30 лет, а впоследствии ставшим первым чернокожим президентом ЮАР. Но в картине опускается много важных моментов его жизни и политики, и досконально раскрыта только одна сторона – поддержка местной регбийной команды. И в некотором смысле можно сказать, что это фильм спортивный. Но, удивительное дело, на самом деле оказывается: политика + биография + спорт в сумме даёт рассказ о том, что если люди хотят жить не в розни и ненависти раздробленной страны, то они должны научиться прощать друг друга. Даже когда это очень трудно. Когда этого никто не понимает. И, чтобы поняли, начинать нужно с самого себя. Только так заработает цепная реакция, и добро сумеет победить зло.

«Если я не могу измениться сам, когда того требуют обстоятельства, как я могу ждать этого от других?» - спрашивает Мандела.

Когда к власти приходит чернокожий президент, на собственной шкуре выстрадавший всю несправедливость апартеида, он понимает, что его стране, где подавляющее большинство - чёрные, но немногочисленные белые держат в руках финансы и всю инфраструктуру государства, необходимо преодолеть укоренившуюся в сердцах неприязнь друг к другу. И он делает ставку на спорт – ведь через год в ЮАР должен пройти чемпионат мира по регби. Регбийная команда ЮАР «Спрингбокс» совершенно не популярна и, не пользуясь поддержкой болельщиков, деморализована, играет очень слабо, неся поражения одно за другим. Чернокожее население настолько не любит «Спрингбокс», что болеет за любого противника своей команды. И Мандела (Морган Фриман), оказывая своей личностью и философией влияние на капитана команды Франсуа Пиенаара (Мэтт Дэймон), старается преодолеть это общее взаимонепонимание.

Морган Фриман – мало того, что внешне очень похож на Манделу, прекрасно сыграл этого печального старого человека, которого даже самые близкие соратники, при всём желании, едва понимают, но ухватывают крупицы его мудрости и стараются поддержать в его начинании.

Мэтт Дэймон – не в своём амплуа, но также замечательно справился с ролью. Его Франсуа – не слишком далёкий паренёк, но сильный и способный лидер. Попав под влияние Манделы, он преображается, становится глубже, открывает в себе и своих товарищах спрятанные дотоле возможности.

Особую роль в фильме Иствуд отдал личной охране президента. Через взаимоотношения, работу, переживания, увлечения этих людей зритель видит, как меняется жизнь общества.

И надо сказать, что чисто спортивные сцены сняты просто потрясающе. Меня никто не упрекнёт в том, что я спортивный болельщик. Но длящаяся целых полчаса сцена заключительного матча даже меня заставила, затаив дыхание, следить за всеми перипетиями спортивной борьбы.

Благодарю я всех богов
за мой непокорённый дух.
Я властелин своей судьбы.
Я капитан своей души.

Уильям Эрнест Хенли

Смотреть обязательно. 9,5 из 11

(c) Оксана Аболина




США, 2009
Режиссёр: Клинт Иствуд
Сценарий: Энтони Пекэм, Джон Карлин
В главных ролях: Морган Фриман, Мэтт Дэймон
Жанр: биография, спорт, история, драма



Непокорённый

Непокорённый

Непокорённый

Непокорённый

Непокорённый
Рубрики:  Кино

Метки:  

Загадка: брак и дети

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 18:16 + в цитатник

Последняя загадка этого года касается интимных вопросов. На Соломоновом архипелаге проживает небольшое племя - беллонды. Беллонды считают, что детей посылают боги. Поэтому если у незамужней женщины рождается ребёнок, это считается подарком богов, и неважно, был у неё мужчина или нет. Ребёнок при этом относится к роду матери, а отцом считается её старший брат - то есть дядя. А вот в африканском племени леле другой обычай. Мужчины должны обручаться в зрелом возрасте с совсем ещё юными девочками. Но вступать с ними в брак до поры до времени нельзя. А мужчины африканского племени леле - народ не совсем цивилизованный, они так долго ждать не могут. Они собираются вместе и покупают вскладчину одну невесту на всех - чтобы стала временной женой. Когда невесты-девочки подрастают, старый брак считается распавшим. Все довольны. Однако, в результате первого брака - у невесты, купленной вскладчину, также рождаются дети. Внимание, вопрос: кто считается отцом этих детей?

Рубрики:  Разное

Метки:  

Отгадка: соприкоснуться стременами

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 18:10 + в цитатник

Эта загадка вызвала у многих затруднения, однако, есть те, кто её решил. Итак, сегодняшние победители:  Бромбензол,  Маруся,  Злой S.,  Mike, а также /vasily sergeev на Лире.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

Слово "стремя" по-итальянски звучит как "staffa". От него произошло другое слово - "staffetta", что означает - "гонец". Французы переделали это слово и получилось "estafette" - в первоначальном значении - почта, доставляющая отправления с помощью нарочных. Соприкоснувшись стременами, один гонец отдавал пакет другому, и тот нёсся по маршруту дальше, чтобы передать послание следующему.

И к тебе Потап Максимыч письма с эстафетой послал. Мельников-Печерский.

Призвал уже было курьера, чтобы отправить его (письмо) с эштафетой. Гоголь.

В Мокром теперь, оттуда сюда эстафет пришлет. . . Сижу и жду эстафета. Достоевский.

Отсюда и произошло известное каждому слово "эстафета", которое теперь употребляется в спорте для обозначения командных соревнований в беге. .

Рубрики:  Языкознание
Разное

Метки:  

Дом Фалевых

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 18:07 + в цитатник
Дом Фалевых


Наб.кан.Грибоедова, дом 58
арх. А.Мельников
год 1833

Фалевы, если память не изменяет, купцы, что ли...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Девушка на берегу

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 18:06 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Невкусная тема

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 17:45 + в цитатник

Встретилась мне недавно девушка, которая обожает (только со стула не падайте!) рыбий жир. Вот все люди как люди, а её хлебом не корми - дай рыбьим жиром полакомиться. Она его трескает, как я леденцы - то есть, при первой возможности. Как увидит, так в рот кладёт. У неё повсюду запасы и заначки рыбьего жира, которые, впрочем, никогда не залёживаются. Ей, случается, его даже на дни рождения, Новый Год и другие праздники дарят. И друзья, на случай её прихода, тоже приберегают. Такой вот вкус у человека. Странный, да?

Мне такое себе и не вообразить, о рыбьем жире у меня самые неприятные воспоминания. И трудно представить, насколько нужно мне было бы оголодать, чтобы добровольно принять в себя эту отраву. А ведь когда-то нас им усиленно кормили... Из детства я помню три самых невкусных лекарства, которые мне постоянно давали. Первое - это хлористый кальций, мама отливала его из прозрачной бутылки в большую ложку раза два-три в день, он был горький, хотя не настолько противный, как я делала вид, а рожи я корчила умело, ибо после этого мама давала мне любимую конфету грильяж из купленной специально для этой цели коробки. Второе лекарство было приторно сладким, но настолько отвратительным, что меня от него по-настоящему тошнило. Но мама, наверное, думала, что тут я как раз кривляюсь ради конфет, ибо ведь сладко, а значит, съедобно, и мне ничего не перепадало. Лекарство называлось, кстати, "мап". От чего оно - никогда не знала и знать не хочу. А третье - это рыбий жир. Его заставляли пить в детском саду. И, конечно, ничего вкусного после этого не давали.

Вообще, может, стоило бы попробовать? Ведь вкус у человека меняется на протяжении жизни. То, что в детстве казалось несъедобным, потом иногда попадало в разряд вкусняшек. Вот я терпеть не могла желток варёного яйца, он мне казался слишком сухим, а белок, наоборот очень любила. А теперь - наоборот. А молочная пенка - это классика, её никто не любит. И мне она никогда не нравилась и уже не понравится. И кто там придумал присказку про повара, который "пеночку слизал да на кисоньку сказал", тот брехун.

А вам давали в детстве рыбий жир? Как вы к нему относились? Что вам в ту пору не нравилось из еды и лекарств, к чему потом изменилось отношение?

Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Дом Денежкина

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 17:43 + в цитатник
Дом Терешиных - Дом Денежкина - Магазин "Океан"


Дом Терешиных - Дом Денежкина - Магазин "Океан"
Грибоедова наб.к., 56 / Садовая ул., 39 / Сенная пл., 1х
Архитектор: Мельников А. И.
Год постройки: 1820
Стиль: Классицизм

Известный в Питере магазин "Океан" на Сенной - здание старинное и называется оно домом Денежкина.
Не знаю, кто такой Денежкин, но фамилия чрезвычайно симпатичная. На обоих снимках здание сфотографировано со стороны канала.

Дом Терешиных - Дом Денежкина - Магазин "Океан"
Рубрики:  Фото

Метки:  

Петропавловка со стороны Марсова поля

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 17:42 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Флаг на Марсовом поле

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 17:40 + в цитатник
Марсово поле, флаг
Рубрики:  Фото

Метки:  

Загадка: соприкоснуться стременами

Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 19:24 + в цитатник
А вот и новая загадка. В прежние времена самым быстрым видом транспорта была скаковая лошадь. Срочные сообщения передавались гонцами. Случалось, они едва успевали соприкоснуться стременами. В связи с этим может даже показаться, что русское слово "стремительный" произошло от слова "стремя", хотя это не так. Но вот другое всем известное слово произошло от аналога слова "стремя" в одном из европейских языков. Какое это слово?
Рубрики:  Разное

Метки:  

Пять ударов ножом

Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 19:22 + в цитатник

На днях Питер всколыхнуло от новости о странном суициде, совершённом человеком после ДТП. Дескать, по словам очевидцев, столкнулись две машины, в одной из них ехали сотрудники ФСИН, хозяин другой выскочил на дорогу, чем спровоцировал резкую остановку третьей машины и нового ДТП, потому что в неё тут же врезался четвёртый автомобиль. Хозяин второй машины якобы попинал ногами третью, затем вернулся к своей машине, вытащил нож и нанёс им себе 5 ударов. Если верить экспертизе, то четыре удара пришлись прямиком в сердце и были смертельными.

Народ у нас сильно недоверчивый к таким известиям, поэтому сегодня человек 300, как пишут, несмотря на мороз, вышли на несанкционированный митинг с требованием объективного расследования случившегося. Из них 60 человек были задержаны. И несмотря на явно грешащих против истины свидетелей произошедшего, подозреваемых пока вроде как и нет...

Ну, в общем, да. Разобраться, конечно, сложно, кто из присутствующих мог в силу специфики своей профессии организовать подобную подставу. Так что пострадавшими скорее всего так и останутся только погибший, его семья и немножечко люди, которым придётся отдуваться за то, что они возмущены неприкрытой ложью, окружающей этой дело, а виноватые - ещё неизвестно, отыщутся ли... Органы власти, увы, продолжают себя дискредитировать на всех уровнях...

Рубрики:  Общество

Метки:  

Про усыновление

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 19:04 + в цитатник
Путин утверждает, что запрет на усыновление - это типо вовсе не реакция на "закон Магнитского". А все говорят, что в точности наоборот. Кто прав? Ну, я вообще терпеть не могу скачивать и после читать законодательные тексты, но тут всё же полезла на думский сайт и откопала оригинал текста, дабы не оказаться жертвой общественного мнения, опирающегося исключительно на жёлтую прессу.

Итак, закон открывается такими словами:
"ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О мерах воздействия на лиц,
причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".


А вот статья этого закона:
"Статья 4
1. Запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, а также осуществление на территории Российской Федерации деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, желающим усыновить (удочерить) указанных детей.

2. В связи с установленным частью 1 настоящей статьи запретом на передачу детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки прекратить от имени Российской Федерации действие Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года."


То есть чёрным по белому написано: наша замечательная Дума решила, что передача детей в США должна быть запрещена не потому, что это в интересах детей, а потому, что это мера воздействия на каких-то там лиц, в чём-то перед нашей страной виноватых, но к детям-сиротам отношения никакого не имеющим". Если я совсем по старости из ума выжила и понимаю что-то неадекватно написанному, то вы меня поправьте, пожалуйста.

Что касается, собственно, самой проблемы с усыновлением детей за границу. Да, она существует давно. Дети-сироты стали частью теневого бизнеса, их продают за границу, и отследить их дальнейшую судьбу сложно: кто-то, наверное, попадает в нормальные семьи, но часть детей, и неизвестно, насколько большая, оказывается в плачевном состоянии, некоторые погибают Значит, нужно было изначально разрабатывать систему контроля и договариваться о ней со страной, в которую ребёнка берут. Исключить возможность злоупотреблений в этой сфере, давая реальные и очень большие сроки за вымогание взяток с уже сложившихся нормальных семей. Исходить из интересов самих детей, считая наиболее приоритетным - дать ребёнку здоровую семью. Желательно в России, но если такой возможности нет, то за границей, лишь бы ребёнок не рос сиротой. Дать возможность Церкви и благотворительным организациям заняться этими вопросами - они бы действовали намного гуманнее, чем чиновники. Разработать действенную систему усыновления и опекунства в родной стране. И ещё. Насколько мне известно, осталась прежняя система распределения жилья для детей-сирот, закончивших учебное заведение: сироты и отказники получают жильё, а лишенцы - прописаны у своих родителей и возвращаются к ним. Давно следовало уравнять их в правах и решить и эту проблему.
И вообще: некрасиво решать свои шкурные вопросы за счёт самых бесправных и несчастных. Бога бы побоялись, если детей не жалко, сволочи...
Рубрики:  Общество

Метки:  

Живопись и фотография

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 19:29 + в цитатник
Канал Грибоедова, дом 53


Вот про плохих художников говорят, что у них нет на картинах своего видения, они "фотографируют" действительность. В самом деле, это несправедливо по отношению к фотографам. Помните, этот снимок? Я его недавно публиковала И все дружно говорили: какой замечательный вид. Вот то же самое место в другом ракурсе. Уныние, запустение, голые кусты, мусор, бездомный пёс...Хорошо хоть машинами всё не заставлено, как в иных местах набережной - так что и не пройдёшь... И какая же из фотографий по-настоящему отображает реальность?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Без названия

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 19:26 + в цитатник


Даже не знаю, как назвать снимок. Может, вам придёт в голову удачное наименование?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Юный дворник

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 19:24 + в цитатник


Марсово поле - место не детские. Ребёнку хочется поиграть, а играть там особо негде. Если найдётся обломившаяся ветка, можно будет порисовать на дорожке - вот и все развлечения. А так - скука смертная. Этот малыш нашёл себе занятие: стал собирать мелкий мусор и относить его в урну. А что? Какое-никакое, а дело. И взрослые довольны. Ребёнок приучается к труду.:)



Рубрики:  Фото

Метки:  

Туринская лошадь

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 15:41 + в цитатник

А кому фильм для конца света? Налетай!


Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,

В.Маяковский

3 января 1889 года в Турине Фридрих Ницше стал свидетелем того, как извозчик в ярости избивал кнутом лошадь. Ницше бросился лошади на шею, обнял её, заплакал, закрыл от ударов собственным телом и после этого до конца своих дней ни разу не вымолвил ни слова. Последние годы своей жизни он провёл в сумасшедшем доме.

Эта всем известная история стала прологом к фильму венгерского режиссёра Белы Тарра «Туринская лошадь». Дальнейшее повествование сводится к судьбе самой лошади и двух её хозяев: сухорукого крестьянина и его дочери, живущих на пустынном, забытом Богом и людьми, хуторе.

Невероятный фильм. Он опрокидывает все каноны и затягивает зрителя под нескончаемое завывание ветра в своё гипнотическое скупое чёрно-белое пространство. Вынести это сможет далеко не каждый. Но даже если человек не подготовлен к артхаусу, завораживающее влияние этой картины может заставить его на два с половиной часа застыть у экрана, отрешённо забывшись от реального мира. Это словно медитация на тему конца света.

Двое людей почти совершенно безмолвно (за первые двадцать с лишним минут фильма не будет произнесено ни слова) живут на отшибе. Ежедневно женщина помогает старику одеться, варит картошку, ходит за водой к колодцу, стирает, моет посуду, убирает со стола, заправляет дровами печь. Любые действия, совершённые героями, показаны обстоятельно, медленно, подробно, во всех деталях. Только раз от разу этих действий становится меньше и меньше. За шесть дней «антитворения» мир полностью разрушается: лошадь перестаёт есть, в колодце иссыхает вода, теряет силу огонь, исчезает свет. Пытающиеся скрыться от безнадёжности существования люди покидают свой дом, но после возвращаются, потому что везде одно и то же – ветер запустения, суета сует и тлен.

Как бы ни был мрачен сюжет картины, как бы ни обескураживала философия тотальной гибели и возвращения в небытие, как бы ни печалила мысль о смертности всего сущего, как бы ни удручала идея бессмысленности монотонного существования, которое, разумеется, каждый соотносит не только с героями, но и с любимым собой, несмотря на всё это, фильм не вызывает ощущения безнадёжности. Вернее, эта безнадёжность присутствует, но скорее умозрительно. Всё дело тут, мне кажется в форме.

Неясно, есть ли Бог в мире Белы Тарра – пришедший в середине фильма гость размашисто философствует на эту тему. Сперва он говорит о том, что Бога нет, но после сообщает о том, что Бог уничтожает Своё творение – созданный Им мир. И то, что происходит в течение всего фильма на экране – это рассказ о том, что все мифы, все верования человечества – по сути своей ничто. Таким образом, «Туринская лошадь» демифологизирует любые представления человека о бытии. Картина уничтожает, разрушает идею бессмертия. Но отрицая миф как таковой, она образует иное мифологическое пространство, само наличие которого в мире, где мифу нет места – оксюморон. И в этом противоречии заключена надежда, когда надежды нет.

Кино не для всех, но если вы любитель артхауса, мало вам не покажется. Смотреть обязательно накануне очередного апокалипсиса.

11 из 11




Венгрия, Франция, Германия, Швейцария, США, 2011
Режиссёр: Бела Тарр, Агнес Храницки
Сценарий: Ласло Краснахоркаи, Бела Тарр
В главных ролях: Янош Держи, Эрика Бок
Жанр: артхаус, вне жанра



Туринская лошадь

Туринская лошадь

Туринская лошадь

Туринская лошадь

Туринская лошадь
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Башни-кастрюльки

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 15:39 + в цитатник
Газгольдеры характеризуют интересный период - освещения города газовыми фонарями. . На питерских улицах первые газовые фонари зажглись еще в 1820-е годы – всего на несколько лет позже, чем в Лондоне и Париже. Первое в России предприятие по производству газа для уличных фонарей называлось «Общество освещения газом Санкт-Петербурга». Его построили в 1835 году на Обводном канале. Двести четыре столичных газовых фонаря соединялись подземным газопроводом, вечером фонарщики обходили вверенные им участки и зажигали огни, как мы горелки. Газ хранился в так называемых газгольдерных башнях. Отныне вместо свечей и керосиновых ламп можно было пользоваться более безопасным и дешевым освещением. Одно только некоторым людям действовало на нервы: газ в горелках зачастую шипел или потрескивал. Горелки были устроены в виде рожков, которые надо было выворачивать или подворачивать, чтобы не шипели, ну и, конечно, газом можно было отравиться. Естественно, как только появилось газовое освещение, началось и нечто криминальное: то прислуга барыню-злодейку газом отравит, то муж попытается от надоевшей жены отделаться. (инфа собрана в сети)

Башня-кастрюлька на снимке расположена на ГАЗОВОЙ УЛИЦЕ.
Рубрики:  История
Фото

Метки:  

Загадка: где прячется ток в метро?

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 15:36 + в цитатник
Загадка простая, в сети ответов навалом, надеюсь, что попытаетесь сами угадать, не подглядывая. Итак, вопрос:

Известно, что электровозы на железной дороге, а также трамваи используют для электрического соединения пантографы - токоприёмники, касающиеся проводов, а троллейбусы - штанговые токоприёмники в виде рогов. В метро также используются электровозы, но линии проводов над ними нет. Где же прячется электрический ток в метро? Жду ваших версий и правильных ответов. :)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Доходный дом Безобразовой

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 15:34 + в цитатник
Доходный дом Н.В.Безобразовой


Доходный дом Безобразовой отнюдь не безобразен, а очень даже красив, хотя декора на нём практически нет. :) В конкурсе проектов этого дома победил проект Бубыря и Васильева, однако, строительство было поручено Бенуа. Проект, кстати, был весьма сложен, так как участок, выделенный под дом - в форме неправильного треугольника.

Доходный дом Н.В.БезобразовойДоходный дом Н.В.БезобразовойДоходный дом Н.В.Безобразовой


Доходный дом Н.В.БезобразовойДоходный дом Н.В.БезобразовойДоходный дом Н.В.Безобразовой
Рубрики:  Фото

Метки:  

Любовь к меньшему брату

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 15:33 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зевс на Олимпе

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 18:28 + в цитатник
Зевс на лестнице
Рубрики:  Фото

Метки:  

Школа 243 у Демидова моста

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 18:27 + в цитатник
Школа 243 у Демидова моста


Грибоедова наб.к., 48 / Гривцова пер., 18
Архитекторы: Троцкий Н. А., Чайко И. М.
Год постройки: 1938
Стиль: Конструктивизм

Школа на фотографии справа. На втором снимке - она крупным планом. Кажется, раньше у неё был номер 253.

Школа 243 у Демидова моста
Рубрики:  Фото

Метки:  

Июньское

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 18:25 + в цитатник


Может, кому теплее станет. За окно что-то совсем не тянет смотреть. :(
Рубрики:  Фото

Метки:  

Снегоуборщик

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 18:23 + в цитатник
Снегоуборщик


Давно не встречались такие маленькие снегоуборщики. Лет 40 назад, мне кажется, их было намного больше. Изрыгающие дым и страшно тарахтящие, они запомнились как непременный атрибут городской зимы. Сейчас снегоуборочная техника работает в основном по ночам, мешая спать. А днём результатов её работы особо и не разглядишь. Наблюдала вчера, как привычные ко всякой непогоде горожане, отважно, не снижая шага, проходят по глубоким лужам - обойти или перепрыгнуть невозможно, так и идут напрямик. Одна я пытаюсь, как хромой кенгуру, перепрыгнуть, ибо ненавижу зимнюю обувь и вылезаю в кроссовках, которые мгновенно в такую непогоду намокают. Зиме всё равно, что Матвиенко, что Полтавченко - она в своих правах, которые никаким властям уступать не собирается.

Рубрики:  Фото

Метки:  

Доходный дом

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 18:36 + в цитатник
Доходный дом


канал Грибоедова, 46 / Спасский пер., 1
Архитекторы: Н.Гребёнка, В.Бобров
Годы постройки: 1863, 1914
Рубрики:  Фото

Метки:  

Грустный кот

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 18:33 + в цитатник
Кот в витрине
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Умер Рави Шанкар

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 18:31 + в цитатник
Умер Рави Шанкар. Когда-то, лет 30 назад, я переболела Индией, и вместе с ней - его музыкой, всегда узнаваемой, загадочной, затрагивающей глубинные, первобытные (в хорошем смысле этого слова) слои в человеке. Её странные переборы открывали неведомые горизонты, это было важно для нас в те времена, когда словами ещё нельзя было говорить о духовности в полный голос. А для его ситары даже в нашей стране такого запрета не было - во всяком случае, помню, у меня было несколько его пластинок. Он и тогда уже был стариком и, так казалось, очень мудрым стариком. Спасибо Рави Шанкару за добрые воспоминания.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Улов фленты

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 18:29 + в цитатник
"Небеса" - это место где нет бесов?

Метки:  

Казначейская улица

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 17:44 + в цитатник
Казначейская улица со стороны канала Грибоедова


Казначейская улица прямая, как стрела, однако начинается она от канала Грибоедова и заканчивается им... Вот такая интересная геометрия у Санкт-Петербурга. :)

Прежнее название улицы - Малая Мещанская (впоследствии 3-ья Мещанская), а с 1882 года, в связи с появлением на ней губернского казначейства - Казначейская.

С 1710 года за счёт государственной казны здесь выстраивались одноэтажные деревянные дома для переселенцев. Улицу населял характерный люд - контингент романов Достоевского. Сам Фёдор Михайлович сменил здесь три квартиры, написал "Преступление и наказание", "Игрока" и познакомился со Сниткиной, которая впоследствии стала его женой.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Орёл

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 17:43 + в цитатник
Орёл


Я самый настоящий орёл! Видите, как крылья расправил? Только в городе мне приходится уменьшаться, чтобы никого не напугать. А в самом деле, у себя в родном гнезде, я вот такой в натуральную величину! Узнаёте?

Орёл
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Михайловский замок со стороны Марсова поля

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 17:41 + в цитатник
Михайловский замок с Марсова поля
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Питерские полицейские обстреляли маршрутку

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 17:39 + в цитатник
В новостях пишут, что в Санкт-Петербурге полицейские открыли огонь из травматического пистолета по маршрутке, пуля пробила заднее стекло и попала водителю в руку, в результате чего он не справился с управлением и спровоцировал ДТП, в котором пострадало несколько автомобилей.

Теперь вот не знаю, чего бояться больше: то ли стёкла у нас в маршрутках такие хрупкие, что их травматика запросто пробивает, то ли травматика нынче бронебойная... Но вот неадекватных ментов - однозначно опасаюсь. Когда по улице несётся ДПС, стою себе спокойненько на тротуаре: лучше переждать подобру-поздорову, машина, не тормозя, промчится на красный свет, невзирая на наличие в районе зебры "пешеходов".

Народ в ленте судачит: уволят этих товарищей за обстрел маршрутки, наградят или таки посадят, как посадили бы любого другого хулигана, только не в форме.

update 14.50. В крови обоих стрелявших обнаружен алкоголь, они находились в состоянии лёгкого опьянения. Мотивировку своего поведения отказались объяснять. Обоих уволили из полиции и завели уголовное дело.
Рубрики:  Общество

Метки:  

Загадка: приземистые башни

Суббота, 08 Декабря 2012 г. 16:32 + в цитатник
На этот раз загадка для гугломанов, нужно ведь и их побаловать, не так ли? Пользоваться поисковиками для решения этой загадки можно и нужно! Итак, вопрос! В Питере находятся 5 или 6 однотипных приземистых толстых башен, они расположены в разных частях города и давно не используются по назначению. Если вы правильно догадаетесь, для чего их построили, то, погуглив, сможете сказать, как они называются. У них есть официальное и народное название, лучше будет, если вы назовёте их оба. Ответы в студию! :)




Рубрики:  Разное
Фото

Метки:  

Как я ходила в банк

Суббота, 08 Декабря 2012 г. 14:18 + в цитатник

Пока чинится комп, продолжаются печальные лытдыбры...

Сегодня я ходила в банк. Сначала я к этому делу основательно подготовилась: надела на себя чёрные брюки, опять же чёрную кожаную куртку, нацепила на голову чёрную бандану с грозной надписью "Оргия праведников" и эмблемой группы, напоминающей иероглиф с изображением домашнего зверька... а, скорее, скелета домашнего зверька. Всё-таки не куда-нибудь, а в банк иду - надо выглядеть соответствующе случаю, пусть наших знают. Хотела для куражу нацепить ещё повязку с черепом и костями, утащенную у сына в старые добрые времена, когда он считал себя готическим хиппи и развлекал жителей и гостей нашего города экзотическим внешним видом, но эта повязка куда-то задевалась. От трубки я сразу отказалась, ибо это, согласитесь, чересчур, посмотрела на себя в зеркало и решила, что чёрной клюки будет достаточно - работники банка сразу поймут, с кем имеют дело: если эта тётка и не пиратка, то пиратка на пенсии...

До банка я добралась без приключений. Приключения начались в банке. Сначала меня послали к тётеньке-кассиру, которой я честно написала на бланке, пропихнутом через окошко, что желаю получить перевод от гражданина такого-то, оттуда-то и вот номер к нему прилагается такой-то. В ответ кассир сказала, что не может разобрать накарябанный мной номер. Вот что это за закорючка, к примеру? "Это буква "джей"", - объясняю я. "Как-то вы не по-русски пишете", - говорит кассир. "Так это не русская буква, а английская", - отвечаю я. - "Нет, всё равно не разберу", - пожимает плечами кассир. - "Ну, это такая буква с точкой наверху, - объясняю я. - Их всего у англичан две: I и J". Я пытаюсь просунуть руку через окошко, чтобы показать ей на клавиатуре, где находится буква "джей", но оказывается, на окошко опущено стекло, просто его в банке так хорошо моют, что не разглядишь, так что мне удалось лишь больно стукнуть костяшки пальцев. "Ну, вот же она, посерединке, между эйч и кей", - говорю я, но, похоже, кассир плохо учила в школе английские буквы. Она поднимает стекло и пропихивает бумажку мне обратно. "Вы напишите эту букву ещё раз... где-нибудь в любом другом месте". Я беру ручку и пишу букву "джей" в сторонке. Но за долгие годы пользования клавиатурой мои пальцы совершенно отвыкли от пользования ручкой, поэтому у меня получается что-то ещё более невообразимое, чем в первый раз. Короче, я стою и тупо использую банковский бланк в качестве прописей первоклассника. Так и не справившись с поставленной задачей, я всё же сумела объяснить, что это та буква на клавиатуре, где расположена русская "О". Разобравшись с "джей", мы движемся помаленьку дальше.

"Вот это у вас "ноль""? - спрашивает кассир. - "Не знаю, - признаюсь я. - Может быть, это буква "О", вот как было написано, так я и переписала. Что-то круглое"... Вот это круглое в номере встретилось трижды, и кассир несколько раз пробовала разные комбинации этой то ли цифры, то ли буквы. Наконец мне выдали перевод, и надо бы мне подобру-поздорову уйти, явно не мой день для общения с банковскими служащими, но я давно обещала Сергею Белозерскому, что заведу банковскую карту, а тут как раз и случай представился...

Подхожу я к другому окошку и начинаю: "Вы не подскажете, можно ли у вас заказать..." И тут меня клинит. Перед уходом Подосинкина мне несколько раз объясняла, что надо спросить дебетовую карту, но в моём мозгу такие страшные слова не застревают, они сквозь него просачиваются и исчезают в неизвестном направлении, я стараюсь их запомнить мнемонически, по созвучию. Но обычно запоминаю созвучное слово, а то, которое нужно, исчезнув, не возвращается уже никогда. Ну, вы, может, люди культурные, может, для вас слово "дебетовый" созвучно "кредиту" или какому-нибудь другому умному слову. Но у меня возникли совсем иные ассоциации, когда я пыталась его запомнить... Я вспомнила детский дом для умственно отсталых детей, где когда-то работала, вспомнила мальчика, который к 8-ому классу не умел ни читать, ни считать, но всегда точно знал, сколько ему должны дать сдачи. Я подумала, что мои способности к банковским операциям примерно такие же. И это во мне зафиксировалось намертво. Короче, я ещё не успеваю закончить фразу, но понимаю, что из меня вырывается что-то совершенно невообразимое. "Вы не подскажете, можно ли у вас заказать дебильную карту?" - очень вежливо спрашиваю я. Девушка за окошком изумлённо смотрит в мою сторону. А я лезу в рюкзак, где у меня лежит бумажка с записанным нужным словом. На пальцах объясняю, что мне требуется: товарищ в тырнете желает положить на счёт деньги, я их мечтаю с него снять, и очень при этом хотелось бы, чтобы вы мне этих денег дали побольше, а себе забрали поменьше. Дальше начинается чехарда с бланками. Я их все подряд заполняла неправильно, а один раз под диктовку записала то, что говорилось не мне, а клиенту в соседнем окошке. Бумаги перевела, наверное, целую пачку, пока сумела наконец начирикать собственный образец подписи, и всё отделение банка разглядывало меня как диковинного зверька. А самое интересное, что бандана с "Оргией" произвела должное впечатление, ибо девушка за это время успела пицот тыщ раз сказать, что карту мне могут и не дать в целях безопасности. Когда она в очередной раз об этом заикнулась, я поинтересовалась, о какой безопасности идёт речь: о моей, её, государственной? "О безопасности банка", - ответила она. И я подумала, что да, меня к банкам близко подпускать нельзя - От меня им одно разорение".

Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Крест

Среда, 05 Декабря 2012 г. 19:30 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Птичий дозор

Среда, 05 Декабря 2012 г. 19:28 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Анализ крови

Среда, 05 Декабря 2012 г. 19:26 + в цитатник

Последние несколько дней старик страдал глюками. И я, разумеется, страдала вместе с ним. Когда старик болеет, я вообще переживаю больше, чем он сам. Ему - что? Он, как загалюцинирует разноцветными пятнами, так вырубится, и ему ни до чего дела нет - дрыхнет. А я - реанимируй его, проверяй каждый час температуру, ставь диагноз, обзванивай знакомых, чтоб собрать консилиум, делай очистительные процедуры... И, конечно, я при всём при этом жутко нервничаю. Потому что старик без меня спокойно проживёт, а вот я без него... Короче, вчерашней ночью он впал в кому, а я от переживаний и в надежде, что всё не так плохо, не сделала самого главного - не скопировала всё нужное на флешку. В его памяти осталось всё наработанное на полгода вперёд: фотографии, рецензии, материалы по СПб и даже многострадальный недописанный фантастический рассказ.

Это я всё к тому, что публиковать мне теперь нечего, и поскольку доступ к запасам своего интеллектуального труда у меня теперь перекрыт, а придумывать что-то новое - не хватает здоровья, то вам придётся, пока старика не вылечат добрые компьютерные доктора, терпеть в ближайшее время мои горькие лытдыбры про жысть и тоскливые зимние фотки, которые я делаю по дороге из одной поликлиники в другую. Надеюсь, за этот унылый период я своих читателей окончательно не растеряю. Итак, запасайтесь терпением и внимайте.

При походах в поликлинику сдача крови - кому как, а по мне так самое интересное. Дело в том, что кровь моя - такая же ленивая и упрямая, как сама я, это в нас вообще кровное, на генном уровне зафиксированное, поэтому моя юшка не собирается течь ни в какую пробирку или высасываться шприцом, особенно по указке каких-то там кровососов. В старые добрые советские времена, когда кровь ещё брали из пальца, мне искалывали по несколько раз все 10 пальцев, чтобы выдавить драгоценные капли, а с венами - на заморачивались вовсе. Теперь иначе как из вен не берут, и я к походу в поликлинику для сдачи крови готовлюсь как к празднику, потому что получаю столько внимания, и всё оно - мне одной. Но, как человек порядочный, я стараюсь обычно подойти к концу приёма, чтобы не задерживать очередь. Однако, сегодня мне надо было в час дня быть у другого врача, поэтому на всякие пожарные я пришла, как и положено, к 8 утра. Передо мной было всего человек семь, а сзади вскорости выстроилась очередь длиною в коридор. Очередь впереди - в семь человек - продвигалась в течение трёх часов, за это время прошмыгнула в кабинет дюжина граждан, проходящих диспансеризацию. На них поскрипывали вставными челюстями зубами профессиональные пациентки - старушки - мол, что такое: здоровые без очереди, а больные - сидят. Трое мужчин пробрались под разными уважительными предлогами. Их тоже, вяло поругав, пропустили. Народ у нас привычный, знает, что невропатолога в поликлинике нет, а потому ругаться и мотать нервы не стоит - лечить их потом будет некому. К 11 очередь добралась до меня. Обычно я попадаю к пожилой медсестре, которая сразу же, завидев меня, зовёт на помощь вторую, и они начинают вдвоём меня обихаживать, как доярки корову. Мне разминают плечо и шею, а потом начинают усиленно, словно вымя, растирать руку, чтобы хоть немного разогнать кровь. После пятнадцатиминутной подготовки, рука, благодарная за проявленную заботу, как правило, жертвует несколько капель. Но сегодня была другая смена. Я сразу честно предупредила, что сейчас у нас начнутся проблемы и что нет смысла заморачиваться с локтевым сгибом, надо качать из запястья, а то время потеряете. В ответ мне сказали, что времени у них навалом, а я вспомнила очередь позади себя и вздохнула... Ну, вот почему, когда что-то говоришь, тебе не верят, а обязательно проверяют правдивость твоих слов? Посадив пару красивых синяков мне на предплечья, поменяв при этом несколько игл, медсестра начала ругаться. Самое замечательное её высказывание запомню до конца жизни: "Нет, ну вот откуда берутся такие невеноносные тётки? - пожаловалось она напарнице. - Что с ней делать? У неё вены тоньше игл!" - "Это ваши иглы толще любых вен!", - обиженно буркнула я, за что меня наказали и посадили в угол. Если честно, не понимаю зачем. Но подозреваю, что в воспитательных целях - наверное, они надеялись, что моя кровь, видя, как примерно течёт кровь у других пациентов, возьмётся за ум. Как же, размечтались! После всего пережитого мои вены спрятались так глубоко, что никакой иглой их было уже не достать. Мне засунули иглу в наружную часть ладони и стали ею шуровать в поисках сосудов. Я сморщила нос, что не осталось незамеченным, мне тут же заявили, что нефик рожи корчить - даже малые дети терпят, и стыдили так, словно я кричала благим матом на всё отделение. Вена моя превратилась в дуршлаг, но кровь из неё течь всё равно не желала, пока я не вышла из кабинета и не закрыла дверь. Вот тут началось...

А дальше совсем неинтересно. Ибо ко второму врачу я успела, несмотря на свои страхи, вовремя. Передо мной никого не было. И когда появился молодой человек, сказавший, что ему только на минутку, спросить, я его, конечно же, на радостях пропустила. И просидела у двери ещё полтора часа. И таки, отработав в поликлинике полный рабочий день, вернулась домой. Теперь можно наконец спокойно завалиться в кровать и поболеть от души до завтра, ибо завтра опять к врачам...

Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Серп и молот

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 08:57 + в цитатник

«Серп и молот» Сергея Ливнева, известного как сценариста «Ассы» - фантасмагоричный, прошитый насквозь символами, памфлет середины 90-х, обличающий язвы диктатуры пролетариата сталинского периода.

В круге первом гулага, в секретной лаборатории, учёные проводят эксперимент по перемене пола. Благодаря их усилиям, колхозница Евдокия Кузнецова превращается в метростроевца Евдокима Кузнецова (Алексей Серебряков). Вся жизнь её, точнее, его, отныне будет выверена и рассчитана до мельчайших деталей государственным аппаратом. Мало того, что Евдоким – ударник-стахановец, пропаганда сделает его брендом Страны Советов. А бренд не может рассчитывать на право жить своей жизнью, он должен подчиняться системе и соответствовать её требованиям, он не может решать сам, за него всё уже решено. К чему при тоталитарном режиме способен привести бунт одиночки? Есть ли возможность вырваться из замкнутого круга и перестать быть марионеткой бездушной власти?

Идея фильма хороша, цепляет необычной интригой, узнаваемыми образами, но вот реализована неровно. Картина то и дело съезжает с лёгкого ироничного тона трагикомедии на уровень дешёвого газетного шаржа, особенно в сцене со Сталиным, но, тем не менее, временами весьма и весьма остроумна. Некоторые места отталкивают вульгарностью, но другие преисполнены драматизма, особенно финал картины. Короче, режиссура, несмотря на приз фестиваля «Киношок» в Анапе – не самая сильная сторона фильма, но актёрская игра, отмеченная той же наградой, и сценарий весьма недурны.

На общем фоне современного российского кинематографа эта лента смотрится очень неплохо, хотя потенциал её гораздо выше, чем то, что предлагается зрителю: как пирог, который местами пропёкся, а местами ещё совсем сырой. Есть можно, но не везде вкусно.

Смотреть совершенно не обязательно. Однако, если хочется увидеть отечественный фильм, после которого не тянет плеваться весь вечер, то этот фильм как раз к таким и относится.

7 из 11


Россия, 1994
Режиссёр: Сергей Ливнев
Сценарий: Сергей Ливнев, Владимир Валуцкий
В главной роли: Алексей Серебряков
Жанр: драма



Серп и молот

Серп и молот

Серп и молот
Рубрики:  Кино

Метки:  

Окно в Париж

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 13:02 + в цитатник
Окно в Париж


Многие, наверное, помнят знаменитую постперестроечную фантастическую комедию Юрия Мамина "Окно в Париж". Учитель музыки поселяется в питерской коммуналке, где спустя некоторое время в одной из комнат жильцы находят окно, ведущее прямиком в Париж. Они развивают бурную коммерческую деятельность...

Да-да, так это вот тот самый дом: по Спасскому пер., дом 2 (в то время переулок назывался улицей Петра Алексеева), угловой к каналу Грибоедова, 44. Зодчий и время постройки неизвестны, а перестраивался в 1852 году Ксаверием Алоизиевичем Скаржинским совместно с Карлом-Вильгельмом Винклером! С такими гофмановскими именами архитекторов и место получилось, как видите, вполне мистическое...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 135 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь