Марсово поле в июне |
Метки: фото Марсово поле |
Лицо со шрамом |
Метки: кино |
27 января - день снятия блокады Ленинграда |
Где-то год назад, читая в сети материал одного скандально известного тележурналиста и политического деятеля, наткнулась в его статье на ссылку. Ссылка вела к книге современного историка, имени не упомню, в которой утверждалось, что никакого голода в блокаду Ленинграда не было. Собственно, и блокады самой как таковой не было. Дескать, всё происходящее было сфабриковано в угоду тем или иным политическим целям. Ну, вы сами знаете, как это бывает в книгах продажных авторов: был страшный и усатый, а оказался белый и пушистый... Но всё равно трудно было поверить тому, что это всерьёз написано, когда ещё на этом свете есть живые очевидцы тех событий. Правда, старые они все, даже те, кто был тогда ребёнком малым, но ведь помнят...
Помнят, но редко рассказывают. Не любили блокадники никогда говорить о тех днях. Слишком страшная эта тема. Выступать - выступали, когда их приглашали на всевозможные школьные собрания, воспитывали молодёжь, но о том, как их лично коснулось - об этом очень редко.
В моей памяти сохранилось, как наша учительница продлёнки Зоя Петровна - хохотушка и заводила, как теперь выражаются, источник неиссякаемого позитива, - рассказывает о блокаде нам, первоклашкам. В связи с чем - не помню. Но помню, как она показывает маленький ломоть хлеба, те самые 125 грамм, и говорит, что вот столько им во время блокады выдавалось на день. И хлеб был не такой вкусный, как в нашей школьной столовой, а со жмыхом и всевозможными малосъедобными примесями. И ещё его специально смачивали в пунктах выдачи, чтобы больше весил... Так смачивали, что иногда с него просто текло... Что тогда больше всего зацепило? Не рассказ о маленьком мокром несъедобном кусочке хлеба, который надо было разделить на весь день. Сытым детям не представить себе масштаб голода. Но вот глаза, в которых всегда плясали смешинки, а теперь они были серьёзны и даже суровы - это пробрало, заставило поверить - да, так было, и то, о чём нам сейчас говорят, действительно, ужасно.
А ещё Зоя Петровна рассказала о том, как во время блокады, сама ещё совсем юная, работала с малышами в детском саду. Самое страшное, говорила она, что все детишки были голодные, как и мы, и помочь им было никак. Животы у малышей были большие - не от сытости, а от водянки. И они всё время просились на горшок. Сидят на горшках, а сходить им нечем - они же не ели ничего, . И от слабости у них выпадали кишки, и их надо было вправлять. Тут она не выдержала, заплакала, и больше ничего не рассказывала. А на следующий день казалась такой же хохотушкой, как всегда...
Голод, ужасающий голод был. Великое дело совершили Гранин с Адамовичем, собрав свидетельства очевидцев в "Блокадной книге". Они сохранили пласт истории, которую ещё тысячу раз перепишут всякие проходимцы, перемелют, и не оставят зерна истины. К счастью, эти свидетельства уже никуда не исчезнут.
А ещё нас каждый год возили в целях патриотического воспитания в Невскую Дубровку. Там собирались ветераны, защищавшие Питер. Самих защитников Дубровки было очень немного - там выживали только тяжело раненные, их эвакуировали, и это был их шанс выжить. Остальные погибали. Невская Дубровка - это место, где снаряды, нарушая законы войны, попадали в одно и то же место, не один раз. Каждый квадратный метр Дубровки сохранил по 6 кг стали, железа и свинца.
Мы шли по длинной дороге к тому месту, где проводился митинг. На митинге стоять было скучно. И дорога была неинтересной - идти нужно было строго по прямой, не сворачивая в лес, куда вход был воспрещён - там то и дело кто-то продолжал подрываться на снарядах времён войны. Некоторые наши пацаны ухитрялись туда всё же нырнуть на несколько минут, когда преподаватели отворачивались, и возвращались они с карманами, набитыми гильзами, пулями и патронами. Серёжка Буланов один раз нашёл пулемёт, за эту вылазку ему, помнится, попало.
А ещё помню женщину... Кажется, её звали Вера Дронова. Или Дородонова, как-то так. Она тоже сражалась на Невском Пятачке. И говорила что-то на митинге, где мы были. Сухая маленькая женщина, совершенно на вид безэмоциональная, как и все выступающие. Её пригласили выступить в нашем классе. И осталось о ней такое же скучное впечатление - общие слова: "Подвиг. Блокада. Героизм. Голод. Победа". Мы к этим словам привыкли и слушали их невнимательно. А потом моя мама договорилась с ней, что зайдёт к ней домой. И взяла меня с собой. Меня удивило, что у этой женщины в комнате куклы. И она, оправдываясь, объясняет, что вот была у неё маленькая дочка, её эвакуировали из блокадного Ленинграда куда-то в Сибирь, а местные мальчишки по дурости дали ей белены - сказали, что морковка. Девочка уж и забыла, как морковка выглядит, отравилась беленой, умерла. И тогда вот она пошла воевать. Сражалась на Невском Пятачке, где всех косило, а ей - хоть бы что. Хотела погибнуть, а осталась жить. Всё, что осталось у неё от войны и от дочки - эти несколько кукол. Помню, тогда мне стало страшно и очень неуютно. Мне очень жаль, что тогда я не понимала, что нужно слушать внимательно и запоминать. Теперь этого не хватает.
|
Жутко громко и запредельно близко |
Метки: кино |
Загадка: приметы погоды |
Метки: загадки |
Отгадка: брак и дети |
Правильный ответ на эту загадку дали немногие, в основном мужчины. Вообще ответы очень сильно различались по гендерному признаку. Оно и понятно: дамы, преисполненные сочувствия к детям, все подряд желали им в отцы вождя, старейшину или, на худой конец, шамана. Ясное дело: и вождь, и шаман - мужчины ответственные, дитя у них без присмотру не останется, мало того, большим человеком вырастет. Но в племени леле иные нравы. Мужчины оказались большими реалистами и высказали правильную версию: дети от брака с невестой, купленной вскладчину, становятся детьми всей деревни, всего племени. Вот так вот. И никак иначе. Прямо так и хочется сравнить мужчин племени леле с нашей думой, принявшей закон Димы Яковлева - пусть дети будут принадлежать всей нашей великой державе, нефик их баловать родителями. Закон джунглей.
Кстати, между Кашмиром и Непалом живёт маленькая народность - пахари. Семьи там состоят обычно из одной жены и нескольких мужей, которые, как правило, являются братьями. В супружеские отношения с женой вступают все мужья, и никто не может претендовать на исключительное право на неё. Дети там тоже становятся общими. Все мужья являются отцами.
А в африканском племени рукуба женщина может вступать в брак с другими мужчинами, не покидая первого мужа. Мало того, она имеет официальное право на любовника, который, в отличие от мужей, не может претендовать на собственность жены. Такой вот матриархат. Как там с детьми вот - не знаю.
Правильные ответы дали Yuri Basin,
Mike,
Виктор Виноградов, а также
Мария Шишкина.
Метки: загадки |
С Рождеством! |
Метки: христианские праздники |
МЧС |
Метки: лытдыбр |
Осенний кинодайджест (2012) - 2 часть |
«Миллионы» Дэнни Бойла – британская комедия о семилетнем пареньке Дэмиане. Дэмиан – мальчик со странностями. Он уходит в мир грёз, где встречается со святыми, каждого из которых он спрашивает о том, встречал ли тот в раю его маму… Однажды на голову Дэмиану сваливается сумка, набитая деньгами. За неделю ему надо их все потратить – через неделю Англия перейдёт на евро, и фунты стерлингов обесценятся… Фильм добрый и светлый, а пацан бесподобный. 8 из 11. | ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Метки: кино |
Осенний кинодайджест (2012) |
Метки: кино |
Без заголовка |
Метки: кино |
Загадка: брак и дети |
Последняя загадка этого года касается интимных вопросов. На Соломоновом архипелаге проживает небольшое племя - беллонды. Беллонды считают, что детей посылают боги. Поэтому если у незамужней женщины рождается ребёнок, это считается подарком богов, и неважно, был у неё мужчина или нет. Ребёнок при этом относится к роду матери, а отцом считается её старший брат - то есть дядя. А вот в африканском племени леле другой обычай. Мужчины должны обручаться в зрелом возрасте с совсем ещё юными девочками. Но вступать с ними в брак до поры до времени нельзя. А мужчины африканского племени леле - народ не совсем цивилизованный, они так долго ждать не могут. Они собираются вместе и покупают вскладчину одну невесту на всех - чтобы стала временной женой. Когда невесты-девочки подрастают, старый брак считается распавшим. Все довольны. Однако, в результате первого брака - у невесты, купленной вскладчину, также рождаются дети. Внимание, вопрос: кто считается отцом этих детей?
Метки: загадки |
Отгадка: соприкоснуться стременами |
Эта загадка вызвала у многих затруднения, однако, есть те, кто её решил. Итак, сегодняшние победители: Бромбензол,
Маруся,
Злой S.,
Mike, а также /vasily sergeev на Лире.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Слово "стремя" по-итальянски звучит как "staffa". От него произошло другое слово - "staffetta", что означает - "гонец". Французы переделали это слово и получилось "estafette" - в первоначальном значении - почта, доставляющая отправления с помощью нарочных. Соприкоснувшись стременами, один гонец отдавал пакет другому, и тот нёсся по маршруту дальше, чтобы передать послание следующему.
И к тебе Потап Максимыч письма с эстафетой послал. Мельников-Печерский.
Призвал уже было курьера, чтобы отправить его (письмо) с эштафетой. Гоголь.
В Мокром теперь, оттуда сюда эстафет пришлет. . . Сижу и жду эстафета. Достоевский.
Отсюда и произошло известное каждому слово "эстафета", которое теперь употребляется в спорте для обозначения командных соревнований в беге. .
Метки: загадки |
Дом Фалевых |
Метки: фото санкт-петербург |
Невкусная тема |
Встретилась мне недавно девушка, которая обожает (только со стула не падайте!) рыбий жир. Вот все люди как люди, а её хлебом не корми - дай рыбьим жиром полакомиться. Она его трескает, как я леденцы - то есть, при первой возможности. Как увидит, так в рот кладёт. У неё повсюду запасы и заначки рыбьего жира, которые, впрочем, никогда не залёживаются. Ей, случается, его даже на дни рождения, Новый Год и другие праздники дарят. И друзья, на случай её прихода, тоже приберегают. Такой вот вкус у человека. Странный, да?
Мне такое себе и не вообразить, о рыбьем жире у меня самые неприятные воспоминания. И трудно представить, насколько нужно мне было бы оголодать, чтобы добровольно принять в себя эту отраву. А ведь когда-то нас им усиленно кормили... Из детства я помню три самых невкусных лекарства, которые мне постоянно давали. Первое - это хлористый кальций, мама отливала его из прозрачной бутылки в большую ложку раза два-три в день, он был горький, хотя не настолько противный, как я делала вид, а рожи я корчила умело, ибо после этого мама давала мне любимую конфету грильяж из купленной специально для этой цели коробки. Второе лекарство было приторно сладким, но настолько отвратительным, что меня от него по-настоящему тошнило. Но мама, наверное, думала, что тут я как раз кривляюсь ради конфет, ибо ведь сладко, а значит, съедобно, и мне ничего не перепадало. Лекарство называлось, кстати, "мап". От чего оно - никогда не знала и знать не хочу. А третье - это рыбий жир. Его заставляли пить в детском саду. И, конечно, ничего вкусного после этого не давали.
Вообще, может, стоило бы попробовать? Ведь вкус у человека меняется на протяжении жизни. То, что в детстве казалось несъедобным, потом иногда попадало в разряд вкусняшек. Вот я терпеть не могла желток варёного яйца, он мне казался слишком сухим, а белок, наоборот очень любила. А теперь - наоборот. А молочная пенка - это классика, её никто не любит. И мне она никогда не нравилась и уже не понравится. И кто там придумал присказку про повара, который "пеночку слизал да на кисоньку сказал", тот брехун.
А вам давали в детстве рыбий жир? Как вы к нему относились? Что вам в ту пору не нравилось из еды и лекарств, к чему потом изменилось отношение?
Метки: лытдыбр |
Дом Денежкина |
Метки: фото санкт-петербург канал грибоедова |
Петропавловка со стороны Марсова поля |
Метки: фото марсово поле петропавловка |
Флаг на Марсовом поле |
Метки: фото марсово поле |
Загадка: соприкоснуться стременами |
Метки: загадки языкознание |
Пять ударов ножом |
На днях Питер всколыхнуло от новости о странном суициде, совершённом человеком после ДТП. Дескать, по словам очевидцев, столкнулись две машины, в одной из них ехали сотрудники ФСИН, хозяин другой выскочил на дорогу, чем спровоцировал резкую остановку третьей машины и нового ДТП, потому что в неё тут же врезался четвёртый автомобиль. Хозяин второй машины якобы попинал ногами третью, затем вернулся к своей машине, вытащил нож и нанёс им себе 5 ударов. Если верить экспертизе, то четыре удара пришлись прямиком в сердце и были смертельными.
Народ у нас сильно недоверчивый к таким известиям, поэтому сегодня человек 300, как пишут, несмотря на мороз, вышли на несанкционированный митинг с требованием объективного расследования случившегося. Из них 60 человек были задержаны. И несмотря на явно грешащих против истины свидетелей произошедшего, подозреваемых пока вроде как и нет...
Ну, в общем, да. Разобраться, конечно, сложно, кто из присутствующих мог в силу специфики своей профессии организовать подобную подставу. Так что пострадавшими скорее всего так и останутся только погибший, его семья и немножечко люди, которым придётся отдуваться за то, что они возмущены неприкрытой ложью, окружающей этой дело, а виноватые - ещё неизвестно, отыщутся ли... Органы власти, увы, продолжают себя дискредитировать на всех уровнях...
Метки: общество новости |
Про усыновление |
Метки: общество |
Живопись и фотография |
Метки: фото канал грибоедова |
Юный дворник |
Метки: фото люди марсово поле |
Туринская лошадь |
Метки: кино |
Башни-кастрюльки |
Метки: история санкт-петербург фото |
Загадка: где прячется ток в метро? |
Метки: загадки |
Доходный дом Безобразовой |
Метки: фото санкт-петербург канал грибоедова |
Любовь к меньшему брату |
Метки: фото собаки |
Школа 243 у Демидова моста |
Метки: фото канал грибоедова |
Снегоуборщик |
Давно не встречались такие маленькие снегоуборщики. Лет 40 назад, мне кажется, их было намного больше. Изрыгающие дым и страшно тарахтящие, они запомнились как непременный атрибут городской зимы. Сейчас снегоуборочная техника работает в основном по ночам, мешая спать. А днём результатов её работы особо и не разглядишь. Наблюдала вчера, как привычные ко всякой непогоде горожане, отважно, не снижая шага, проходят по глубоким лужам - обойти или перепрыгнуть невозможно, так и идут напрямик. Одна я пытаюсь, как хромой кенгуру, перепрыгнуть, ибо ненавижу зимнюю обувь и вылезаю в кроссовках, которые мгновенно в такую непогоду намокают. Зиме всё равно, что Матвиенко, что Полтавченко - она в своих правах, которые никаким властям уступать не собирается.
Метки: фото техника |
Доходный дом |
Метки: фото канал грибоедова |
Грустный кот |
Метки: фото кошки |
Умер Рави Шанкар |
Метки: некролог |
Улов фленты |
Метки: фразы |
Казначейская улица |
Метки: фото санкт-петербург |
Орёл |
Метки: фото птицы |
Михайловский замок со стороны Марсова поля |
Метки: фото санкт-петербург |
Питерские полицейские обстреляли маршрутку |
Метки: новости |
Загадка: приземистые башни |
Метки: фото загадки |
Как я ходила в банк |
Пока чинится комп, продолжаются печальные лытдыбры...
Сегодня я ходила в банк. Сначала я к этому делу основательно подготовилась: надела на себя чёрные брюки, опять же чёрную кожаную куртку, нацепила на голову чёрную бандану с грозной надписью "Оргия праведников" и эмблемой группы, напоминающей иероглиф с изображением домашнего зверька... а, скорее, скелета домашнего зверька. Всё-таки не куда-нибудь, а в банк иду - надо выглядеть соответствующе случаю, пусть наших знают. Хотела для куражу нацепить ещё повязку с черепом и костями, утащенную у сына в старые добрые времена, когда он считал себя готическим хиппи и развлекал жителей и гостей нашего города экзотическим внешним видом, но эта повязка куда-то задевалась. От трубки я сразу отказалась, ибо это, согласитесь, чересчур, посмотрела на себя в зеркало и решила, что чёрной клюки будет достаточно - работники банка сразу поймут, с кем имеют дело: если эта тётка и не пиратка, то пиратка на пенсии...
До банка я добралась без приключений. Приключения начались в банке. Сначала меня послали к тётеньке-кассиру, которой я честно написала на бланке, пропихнутом через окошко, что желаю получить перевод от гражданина такого-то, оттуда-то и вот номер к нему прилагается такой-то. В ответ кассир сказала, что не может разобрать накарябанный мной номер. Вот что это за закорючка, к примеру? "Это буква "джей"", - объясняю я. "Как-то вы не по-русски пишете", - говорит кассир. "Так это не русская буква, а английская", - отвечаю я. - "Нет, всё равно не разберу", - пожимает плечами кассир. - "Ну, это такая буква с точкой наверху, - объясняю я. - Их всего у англичан две: I и J". Я пытаюсь просунуть руку через окошко, чтобы показать ей на клавиатуре, где находится буква "джей", но оказывается, на окошко опущено стекло, просто его в банке так хорошо моют, что не разглядишь, так что мне удалось лишь больно стукнуть костяшки пальцев. "Ну, вот же она, посерединке, между эйч и кей", - говорю я, но, похоже, кассир плохо учила в школе английские буквы. Она поднимает стекло и пропихивает бумажку мне обратно. "Вы напишите эту букву ещё раз... где-нибудь в любом другом месте". Я беру ручку и пишу букву "джей" в сторонке. Но за долгие годы пользования клавиатурой мои пальцы совершенно отвыкли от пользования ручкой, поэтому у меня получается что-то ещё более невообразимое, чем в первый раз. Короче, я стою и тупо использую банковский бланк в качестве прописей первоклассника. Так и не справившись с поставленной задачей, я всё же сумела объяснить, что это та буква на клавиатуре, где расположена русская "О". Разобравшись с "джей", мы движемся помаленьку дальше.
"Вот это у вас "ноль""? - спрашивает кассир. - "Не знаю, - признаюсь я. - Может быть, это буква "О", вот как было написано, так я и переписала. Что-то круглое"... Вот это круглое в номере встретилось трижды, и кассир несколько раз пробовала разные комбинации этой то ли цифры, то ли буквы. Наконец мне выдали перевод, и надо бы мне подобру-поздорову уйти, явно не мой день для общения с банковскими служащими, но я давно обещала Сергею Белозерскому, что заведу банковскую карту, а тут как раз и случай представился...
Подхожу я к другому окошку и начинаю: "Вы не подскажете, можно ли у вас заказать..." И тут меня клинит. Перед уходом Подосинкина мне несколько раз объясняла, что надо спросить дебетовую карту, но в моём мозгу такие страшные слова не застревают, они сквозь него просачиваются и исчезают в неизвестном направлении, я стараюсь их запомнить мнемонически, по созвучию. Но обычно запоминаю созвучное слово, а то, которое нужно, исчезнув, не возвращается уже никогда. Ну, вы, может, люди культурные, может, для вас слово "дебетовый" созвучно "кредиту" или какому-нибудь другому умному слову. Но у меня возникли совсем иные ассоциации, когда я пыталась его запомнить... Я вспомнила детский дом для умственно отсталых детей, где когда-то работала, вспомнила мальчика, который к 8-ому классу не умел ни читать, ни считать, но всегда точно знал, сколько ему должны дать сдачи. Я подумала, что мои способности к банковским операциям примерно такие же. И это во мне зафиксировалось намертво. Короче, я ещё не успеваю закончить фразу, но понимаю, что из меня вырывается что-то совершенно невообразимое. "Вы не подскажете, можно ли у вас заказать дебильную карту?" - очень вежливо спрашиваю я. Девушка за окошком изумлённо смотрит в мою сторону. А я лезу в рюкзак, где у меня лежит бумажка с записанным нужным словом. На пальцах объясняю, что мне требуется: товарищ в тырнете желает положить на счёт деньги, я их мечтаю с него снять, и очень при этом хотелось бы, чтобы вы мне этих денег дали побольше, а себе забрали поменьше. Дальше начинается чехарда с бланками. Я их все подряд заполняла неправильно, а один раз под диктовку записала то, что говорилось не мне, а клиенту в соседнем окошке. Бумаги перевела, наверное, целую пачку, пока сумела наконец начирикать собственный образец подписи, и всё отделение банка разглядывало меня как диковинного зверька. А самое интересное, что бандана с "Оргией" произвела должное впечатление, ибо девушка за это время успела пицот тыщ раз сказать, что карту мне могут и не дать в целях безопасности. Когда она в очередной раз об этом заикнулась, я поинтересовалась, о какой безопасности идёт речь: о моей, её, государственной? "О безопасности банка", - ответила она. И я подумала, что да, меня к банкам близко подпускать нельзя - От меня им одно разорение".
Метки: лытдыбр |
Анализ крови |
Последние несколько дней старик страдал глюками. И я, разумеется, страдала вместе с ним. Когда старик болеет, я вообще переживаю больше, чем он сам. Ему - что? Он, как загалюцинирует разноцветными пятнами, так вырубится, и ему ни до чего дела нет - дрыхнет. А я - реанимируй его, проверяй каждый час температуру, ставь диагноз, обзванивай знакомых, чтоб собрать консилиум, делай очистительные процедуры... И, конечно, я при всём при этом жутко нервничаю. Потому что старик без меня спокойно проживёт, а вот я без него... Короче, вчерашней ночью он впал в кому, а я от переживаний и в надежде, что всё не так плохо, не сделала самого главного - не скопировала всё нужное на флешку. В его памяти осталось всё наработанное на полгода вперёд: фотографии, рецензии, материалы по СПб и даже многострадальный недописанный фантастический рассказ.
Это я всё к тому, что публиковать мне теперь нечего, и поскольку доступ к запасам своего интеллектуального труда у меня теперь перекрыт, а придумывать что-то новое - не хватает здоровья, то вам придётся, пока старика не вылечат добрые компьютерные доктора, терпеть в ближайшее время мои горькие лытдыбры про жысть и тоскливые зимние фотки, которые я делаю по дороге из одной поликлиники в другую. Надеюсь, за этот унылый период я своих читателей окончательно не растеряю. Итак, запасайтесь терпением и внимайте.
При походах в поликлинику сдача крови - кому как, а по мне так самое интересное. Дело в том, что кровь моя - такая же ленивая и упрямая, как сама я, это в нас вообще кровное, на генном уровне зафиксированное, поэтому моя юшка не собирается течь ни в какую пробирку или высасываться шприцом, особенно по указке каких-то там кровососов. В старые добрые советские времена, когда кровь ещё брали из пальца, мне искалывали по несколько раз все 10 пальцев, чтобы выдавить драгоценные капли, а с венами - на заморачивались вовсе. Теперь иначе как из вен не берут, и я к походу в поликлинику для сдачи крови готовлюсь как к празднику, потому что получаю столько внимания, и всё оно - мне одной. Но, как человек порядочный, я стараюсь обычно подойти к концу приёма, чтобы не задерживать очередь. Однако, сегодня мне надо было в час дня быть у другого врача, поэтому на всякие пожарные я пришла, как и положено, к 8 утра. Передо мной было всего человек семь, а сзади вскорости выстроилась очередь длиною в коридор. Очередь впереди - в семь человек - продвигалась в течение трёх часов, за это время прошмыгнула в кабинет дюжина граждан, проходящих диспансеризацию. На них поскрипывали вставными челюстями зубами профессиональные пациентки - старушки - мол, что такое: здоровые без очереди, а больные - сидят. Трое мужчин пробрались под разными уважительными предлогами. Их тоже, вяло поругав, пропустили. Народ у нас привычный, знает, что невропатолога в поликлинике нет, а потому ругаться и мотать нервы не стоит - лечить их потом будет некому. К 11 очередь добралась до меня. Обычно я попадаю к пожилой медсестре, которая сразу же, завидев меня, зовёт на помощь вторую, и они начинают вдвоём меня обихаживать, как доярки корову. Мне разминают плечо и шею, а потом начинают усиленно, словно вымя, растирать руку, чтобы хоть немного разогнать кровь. После пятнадцатиминутной подготовки, рука, благодарная за проявленную заботу, как правило, жертвует несколько капель. Но сегодня была другая смена. Я сразу честно предупредила, что сейчас у нас начнутся проблемы и что нет смысла заморачиваться с локтевым сгибом, надо качать из запястья, а то время потеряете. В ответ мне сказали, что времени у них навалом, а я вспомнила очередь позади себя и вздохнула... Ну, вот почему, когда что-то говоришь, тебе не верят, а обязательно проверяют правдивость твоих слов? Посадив пару красивых синяков мне на предплечья, поменяв при этом несколько игл, медсестра начала ругаться. Самое замечательное её высказывание запомню до конца жизни: "Нет, ну вот откуда берутся такие невеноносные тётки? - пожаловалось она напарнице. - Что с ней делать? У неё вены тоньше игл!" - "Это ваши иглы толще любых вен!", - обиженно буркнула я, за что меня наказали и посадили в угол. Если честно, не понимаю зачем. Но подозреваю, что в воспитательных целях - наверное, они надеялись, что моя кровь, видя, как примерно течёт кровь у других пациентов, возьмётся за ум. Как же, размечтались! После всего пережитого мои вены спрятались так глубоко, что никакой иглой их было уже не достать. Мне засунули иглу в наружную часть ладони и стали ею шуровать в поисках сосудов. Я сморщила нос, что не осталось незамеченным, мне тут же заявили, что нефик рожи корчить - даже малые дети терпят, и стыдили так, словно я кричала благим матом на всё отделение. Вена моя превратилась в дуршлаг, но кровь из неё течь всё равно не желала, пока я не вышла из кабинета и не закрыла дверь. Вот тут началось...
А дальше совсем неинтересно. Ибо ко второму врачу я успела, несмотря на свои страхи, вовремя. Передо мной никого не было. И когда появился молодой человек, сказавший, что ему только на минутку, спросить, я его, конечно же, на радостях пропустила. И просидела у двери ещё полтора часа. И таки, отработав в поликлинике полный рабочий день, вернулась домой. Теперь можно наконец спокойно завалиться в кровать и поболеть от души до завтра, ибо завтра опять к врачам...
Метки: лытдыбр |
Серп и молот |
Метки: кино |
Окно в Париж |
Метки: фото канал грибоедова санкт-петербург |