-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американское кино английская литература английское кино апрель архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона вывески выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44652





Дом Бененсона

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 14:15 + в цитатник


Два дома на канале, о которых не удалось ничего нарыть: ни год постройки, ни архитектор неизвестны. Первое здание - начала 19 века, в стиле столичного классицизма, называется дом Г.И.Бененсона. Кто такой Бененсон - тоже не знаю. О втором здании известно и того меньше. На сайте citywalls, где всё обо всех домах известно, о нём написано кратко: "Дом".



ЗЫ. Вероятно, речь о Григории Бененсоне, банкире, о котором можно прочитать по этой ссылке
Рубрики:  Фото

Метки:  

Львы Hong Kong

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 14:08 + в цитатник


Львы при ресторане "Гонконг". На Сенной я их сфотографировала, если не ошибаюсь... Белый мрамор, новодел.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Зеленоглазый Марс

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 14:07 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Гатчинские ландшафты

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 14:05 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Банковский переулок

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 19:11 + в цитатник
Банковский переулок со стороны канала Грибоедова


Банковский переулок со стороны канала Грибоедова, доходит до Садовой улицы. Название известно с 1821 года и дано по расположенному здесь Ассигнационному Государственному банку (кажется, это на снимке здание слева). В течение десяти лет 19 века переулок назывался Банковым, но потом вернулся к исконному имени.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Спас-на-Крови. Северное крыльцо

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 19:09 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Заезжий музыкант

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 19:08 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Скучная поездка

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 19:05 + в цитатник


Вот так всегда: папе развлечение, а сын -сиди сзади, упёршись носом, сами знаете куда...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Последний император

Вторник, 30 Октября 2012 г. 18:40 + в цитатник

Сумерки в Запретном городе

В жизни каждого случаются моменты, когда его ожидания оказываются чересчур завышены, и жестокая реальность их попросту обламывает. Каково же было столкнуться с действительностью человеку, которому с трёх лет внушалось, что он Повелитель Поднебесной, Сын Неба и Владыка Десяти Тысяч лет, а на деле оказалось, что он только марионетка, обладатель ничего не значащего титула, и принадлежат ему всего лишь 1200 евнухов, живущих в Запретном городе, за пределами которого находится необозримая Китайская Народная Республика.

Есть в Китае страшное древнее проклятие, посылемое злейшему врагу: «Чтоб ты жил в интересные времена!» Никто не желал зла маленькому мальчику Пу И, но лиха «интересных времён» он хлебнул сполна. Он был избалован и мог делать всё, что ему заблагорассудится, но не мог играть со сверстниками и даже видеть их, не мог вернуть родных людей, с которыми его разлучили, не мог выйти за пределы Запретного города, а когда вырос – то даже и жениться по своему усмотрению. Но самое печальное в том, что он не знал ничего о мире людей, его представления были о нём фантастически наивными. И если искать аналогии в мировой культуре, то одними из самых близких к нему по духу персонажей, окажутся не свергнутые цари и короли, а мальчик Маугли, которому комфортно в джунглях, но дико – с людьми, а также потерянный в бескрайнем космосе ребёнок из повести Стругацких «Малыш». Но как бы ничтожно мало ни значил Пу И в политике, ответственность за своё номинальное правление ему всё равно придётся понести, отсидеть десять лет в тюрьме и объяснять дотошным следователям то, о чём ему втайне мечталось:



«- Я хотел ввести реформы.
- А что ты хотел переделать, какие реформы?
- Я хотел переделать всё».



Для тоталитарной власти такое заявление выглядит угрожающе, но на деле склонность к реформаторству у Пу И была по-детски инфантильной. На что он замахивался? Вот его грандиозные достижения: он позволил себе ездить по Запретному городу на велосипеде, или обрезать традиционную императорскую косу, или надеть не положенные по рангу очки. А было то, что изменить он не мог:



«- Я думаю о том, что если бы я был настоящим императором, я бы сейчас стал правителем Китая.
- И что бы тогда император предпринял, если бы он действительно мог править?
- Я бы все изменил. Даже то, как мы женимся, изменил бы.
- Император против заранее подготовленных браков?
- Унизительно не знать, на ком ты женишься».



Так же наивно выглядят его попытки стать правителем Маньчжурии в период японской оккупации – он всего лишь пешка в чужой игре, даже правил которой ему никто не соизволил сообщить.

Бертолуччи снял фильм об уникальном человеческом существе, уникальность которого вызвана его личностью и условиями, в которых он вырос, их можно было бы назвать жёстким экспериментом, если бы это и впрямь был эксперимент, а не местная традиция: Пу И всегда окружён людьми и находится в центре внимания, но он крайне одинок; он обладает властью, но беспомощен; он наделён восприимчивым живым умом и утончённой натурой, но его знания ограничены, а чувства не с кем разделить; он аристократичен, но простодушен.

Картина получилась по-настоящему восточной. Не в смысле вычурности или этнографической детализации, но она изящна, тонка, построена на полутонах. Несмотря на эмоциональную отстранённость фильма, персонаж вызывает симпатию и сочувствие. И ещё: удивительно передана дистанция между Пу И и другими людьми: даже в условиях тюрьмы, когда ему вдалбливают, что он обычный человек (и чем больше вдалбливают, тем больше это чувствуется), он нисколько не выглядит обычным человеком:


«- Вы преступник и должны понести наказание.
Я – Владыка десяти тысяч лет».



Бертолуччи позже снял другой фильм о востоке – «Маленького Будду», но тот гораздо более западный, дидактичный, в нём не хватает непосредственности, что свойственна «Последнему императору», восточная экзотика кажется гораздо менее естественной, и… ну, просто это, поверьте, совсем не то.

«Последний император» получил множество наград, среди них девять премий «Оскар», в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший адаптированный сценарий, операторскую работу, монтаж и саундтрек.

Смотреть обязательно.
11 из 11


Италия, Великобритания, Китай, Франция, 1987
Режиссёр: Бернардо Бертолуччи
Сценарий: Энцо Унгари, Марк Пиплоу, Бернардо Бертолуччи
В главных ролях: Джон Лоун, Питер О'Тул
Жанр: историческая драма, биография
























Рубрики:  Кино

Метки:  

Немножко лета

Вторник, 30 Октября 2012 г. 18:37 + в цитатник


Не знаю, как называется, но согревает...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Угловой корпус дома Милютиных

Вторник, 30 Октября 2012 г. 18:33 + в цитатник


Пристроенный 3-этажный корпус к Дому Милютиных - Дому Глазуновых - Дому Лесниковых по набережной канала Грибоедова, 18.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Вид на Михайловский замок и 2-й Садовый мост через Мойку

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 17:23 + в цитатник
Вид на Михайловский замок и 2-й Садовый мост
Рубрики:  Фото

Метки:  

Печаль о вольных лугах

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 17:21 + в цитатник
Печаль о вольных лугах
Рубрики:  Фото

Метки:  

Купола Спаса-на-Крови

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 17:20 + в цитатник
Спас-на-Крови
Рубрики:  Фото

Метки:  

Двое на Марсовом поле

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 17:18 + в цитатник

Метки:  

Храм очарований

Пятница, 26 Октября 2012 г. 19:40 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (68)


Дом Энгельгардта



Дом Энгельгардта (Грибоедова наб.к., 16 / Невский пр., 30)

Архитекторы: Ф.-Б.Растрелли (не сохр.), Поль Жако       Годы: 1759-1761, 1829-1831      Стиль: классицизм

Ведь нынче праздники и, верно, маскерад
У Энгельгардта...

Михаил Лермонтов. Маскарад



Любите ли вы фокусы? Представьте себе впечатления человека 19 века: большая комната, посреди неё - зеркальный стол, на столе - огромная голова чародея. Когда голове задают вопросы, она отвечает на них, причём на том языке, на каком вопрос задан. Присутствие под столом спрятавшегося человека исключалось - голову брали в руки, переносили с места на место, и она продолжала вещать...

Это происходило именно в этом знаменитом доме, известном задолго до того, как в нём демонстрировалось это и другие чудеса, о которых у нас ещё пойдёт речь. Но сначала - о другом. У этого дома слишком интересная и богатая история, чтобы начинать её с середины...

В 1759-61 годах зодчий Франческо Бартоломео Растрелли возвёл на этом месте двухэтажный дворец в стиле барокко. Сначала он был особняком генерала Вильбоа, а затем фельдмаршала Голицына. Наследники князя сдали дом французскому антрепренёру Лиону, и в это время здесь проводились популярные в Петербурге балы и маскарады.

Следующим владельцем дом стал купец-миллионер Кусовников. Его дочь сдавала помещение филармоническому обществу. На 1 этаже помещалась книжная лавка И. В. Слёнина, где бывали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, А. А. Дельвиг, П. А. Вяземский, Н. И. Гнедич, К. Ф. Рылеев.

.А затем дочь Кусовникова вышла замуж... не за кого-нибудь, а за барона-миллионера Василия Энгельгардта, известного мецената.

Вы все о нём слышали - он был приятелем Пушкина, поэт ценил его за то, что тот «охотно играл в карты» и «очень удачно играл словами», и Александр Сергеевич даже посвятил ему одно из своих стихотворений. Помните?

Дом ЭнгельгардтаЯ ускользнул от Эскулапа
Худой, обритый — но живой;
Его мучительная лапа
Не тяготеет надо мной.
Здоровье, легкий друг Приапа,
И сон, и сладостный покой,
Как прежде, посетили снова
Мой угол тесный и простой.
Утешь и ты полубольного!
Он жаждет видеться с тобой,
С тобой, счастливый беззаконник,
Ленивый Пинда гражданин,
Свободы, Вакха верный сын,
Венеры набожный поклонник
И наслаждений властелин!


Вот этот счастливый беззаконник и наслаждений властелин, женившись, стал хозяином дворца и тут же его перестроил в стиле ампир. С того времени и до сих пор это здание стало известно как "Дом Энгельгардта" - центр музыкальной жизни Петербурга. По традиции в нём продолжали проводиться балы и маскарады. Здесь выступали многие известные композиторы и музыканты: Г.Берлиоз, Р.Вагнер, И.Штраус, Ф.Лист, К.Шуман, М. И. Глинка, А. Г. Рубинштейн, П.Виардо.

Именно сюда писал Бетховен, желая узнать, не хочет ли кто в России приобрести его произведения. И именно в доме Энгельгардта впервые прозвучала его Торжественная месса (подробнее - здесь).

У Энгельгардта проводились Дворянские собрания. Книжную лавку Слёнина сменила книжная лавка Смирдина. А уже после Энгельгардта тут был Купеческий клуб.

Вот теперь мы подходим к той самой странице истории, которая связывает дом Энгельгардта с чародеем и фокусником Антоном Марковичем Гамулецким де Колла. Он устроил устроил здесь «Храм очарований, или Механический, физический и оптический кабинет». На верхней площадке лестницы, ведущей в этот «храм», посетителей встречал парящий позолоченный ангел. Когда гость оказывался на площадке, ангел поднимал руку, в которой держал валторну, и начинал играть на ней. Пораженные посетители могли убедиться, что ангел висит совершенно свободно, без подпорок и тросов: Гамулецкий использовал для этого «фокуса» магнит.

Миновав лестницу, посетители оказывались в анфиладе комнат, казавшейся бесконечной (эффект усиливали зеркала). Из причудливых «диковин», представавших перед их глазами, самой простой был «самоигральный диван»: когда на него садились, включалась музыкальная шкатулка. В комнатах находились и другие удивительные автоматы: амур, играющий на арфе; двигавшиеся петух, собака и кошка; змея, ползущая по полу; подававший напитки «араб, чистой воды африканец».

Был ли Гамулецкий де Колла фокусником или оккультистом, я затруднюсь сказать, известный исследователь аномального Алексей Прийма в своей книге приводит воспоминания очевидца об этом интересном человеке. Может ли подобное быть правдой? Судите сами:

Читать далее
Рубрики:  История
Фото

Метки:  

Воробей

Пятница, 26 Октября 2012 г. 19:38 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Защитник

Пятница, 26 Октября 2012 г. 19:36 + в цитатник


Иду как-то мимо Первого Медицинского и вижу: на бетонной площадке валяется несколько дохлых псов. Мне показалось, медики их для опытов использовали, а после выкинули. Хотела мысленно матюгнуться, и тут один дохлый пёс открыл глаза, посмотрел на мой фотик, подумал-подумал, поднял голову, встал и, оскалив зубы, потрусил за мной, угрожающе рыча. Защитил, в общем, стаю от страшной тётки с фотоаппаратом... Остальные так и не шелохнулись.

Рубрики:  Фото

Метки:  

Писательский небоскрёб

Пятница, 26 Октября 2012 г. 19:34 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (67)



Исконное название Чебоксарского переулка, проходящего между Малой Конюшенной и каналом Грибоедова, - Шведский.

Дом № 2 (на фотографии он справа) находилось Придворное конюшенное ведомство, поскольку рядом, на Конюшенной площади, находились императорские конюшни.

В 30-ые годы 20 века дом был надстроен - появилось два новых этажа. В них проживала литературная элита Ленинграда. В народе дом получил прозвание "Писательского небоскрёба". В разные годы там проживали В.Саянов, В.Шишков, Ольга Форш, Мих.Зощенко, Вс.Рождественский, Евгений Шварц, Борис Житков, Вениамин Каверин и многие другие литераторы города.

Рубрики:  Фото

Метки:  

Лошадь с норовом

Четверг, 25 Октября 2012 г. 18:30 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Плющ и граффити

Четверг, 25 Октября 2012 г. 18:29 + в цитатник


На последнем субботнике в Питере появились два больших граффити, надо будет сфотографировать при случае. А в новостях пишут, что вроде как в будущем выделят средства на приведение в порядок страшных брандмауэров с помощью работ уличных художников. А эта незамысловая картинка на щите от забора - в Михайловском саду.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Марсово поле в июне

Четверг, 25 Октября 2012 г. 18:28 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Зонты открыты

Четверг, 25 Октября 2012 г. 18:26 + в цитатник
Счастливого плавания...


Этот мой снимок уже принимал участие в одном яндекс-конкурсе. А сейчас подошёл к другому. Кто из имеющих аккаунт на яндексе за него в прошлый раз не проголосовал, просьба в этот раз - уж пожалуйста (ткнуть в фоту, само вынесет)...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Холерная рулетка

Вторник, 23 Октября 2012 г. 18:27 + в цитатник

Учёные - народ странный, и порой среди них встречаются существа явно не от мира сего. Обыватель - такой, как вы и я, - поглядывает на учёного искоса, с подозрительным прищуром, и вечно опасается: как бы не начудил чего... Поди разбери, что опасно в его экспериментах, а что нет. Ахнет, к примеру, коллайдер или ещё какая хрень, и будет нам всем жизнь во облацех (или кранты, если вдруг кто в такую жизнь не верит). Есть ли основания для подобных опасений? Оказывается, да, эксцессы случаются. Может, не совсем глобальные, но опасные для большой, иногда очень большой группы людей. Порой эти люди и вовсе не подозревают, что учёные творят у них под боком, и только Бог (или счастливый случай) спасает их от неминуемой смерти.

Вот этот симпатичный старик, смахивающий, как мне кажется, на Льва Толстого - вовсе не писатель. Он учёный-естествоиспытатель, химик, а главное, профессор-гигиенист. Зовут его Макс фон Петтенкофер. На закате своих лет он устроил эксперимент, который мог плохо для многих, и прежде всего для него самого, закончиться, но... обо всём по порядку. А сначала - о холере.

До 19 века считалось, что холера - заболевание экзотическое, болеют им исключительно в дальних странах, а Европе она не грозит никаким боком. В общем, как и в наше время, казалось, что эта болезнь существует так далеко от нас, что и думать о том, что она к нам приблизится - глупо. Но вот в 1817 году в Индии неожиданно вспыхивает эпидемия азиатской холеры и победным шагом отправляется в сторону растерявшегося от неожиданности и подобной наглости Запада. Холера захватывает территорию всей Африки, а через Китай проникает и в Россию. Сначала она расправила плечи в Оренбурге - там заболело очень много людей, но холодная зима быстренько смирила её пыл. Тогда холера отправилась дальше. Особо она свирепствовала в Одессе. Были расставлены кордоны, но увы! - они не особо помогали. К 1830 году холера добралась до Москвы. Из России она отправилась дальше гулять по Европе. Однако, в Германии она повела себя странно. В некоторых местах поразвлекалась не на шутку, вырезав большую часть населения, а некоторые области словно перепрыгнула, совершенно не задев, и пошла дальше, в Англию, Францию, а затем и через океан - в Америку. Но в конце концов она прекратилась.

Но в конце 19 века холера вернулась в Германию. За 5 месяцев 1892 года в одном только Гамбурге заболело 18.000 и умерло 8.000 человек. Что делать? Антибиотиков тогда ещё не знали, а для вакцинации надо было как минимум найти возбудителя болезни. Оставалось сложить лапки и терпеливо ждать своей участи. Но учёные не таковы. Они стали разбираться с этой заразой. И в конце концов Роберт Кох открыл вибрион холеры. Культуру научились выращивать, но эксперименты с животными для создания вакцины не удавались - зверюшки никак не хотели заболевать этим чисто человеческим заболеванием. Кох стал знаменит, но не все учёные его поддерживали. И одним из ярых оппонентов оказался Макс фон Петтенкофер - в истории борьбы с холерой он сыграл немаловажную роль. В трениях с Кохом он заблуждался, но ведь именно в спорах рождается истина...

Макс фон Петтенкофер прожил долгую жизнь. Сначала он помогал дяде в аптечной лавке, но после поругался с ним и ушёл в актёры. Но актёрская карьера у него не сложилась, и тогда он занялся медицинской химией. Учился у самого Либиха. Открытия, которые он делал, не всегда касались медицины. Он научился, к примеру, извлекать платину из серебряных талеров и открыл секрет античного пурпурного стекла, нашёл новый способ изготовления цемента и подсказал, как получать светильный газ не из каменного угля, а из древесины. Но главное его достижение - это создание современной гигиены.

Конечно, как гигиениста, его интересовали не только вопросы питания, чистоты жилища и одежды, водоснабжения, но и инфекционные болезни, особенно холера. Макс считал, что причина заболевания в той или иной местности холерой связана прежде всего с состоянием грунтовых вод. Он предлагал снять карантины и заняться чисто гигиенической практикой - держать города в чистоте, дезинфицировать выделения больных, но потом решил, что всё-таки главное - это защита грунтовых вод.

Проверить теорию было невозможно, так как животным холера упорно не передавалась. И тогда 73-летний Макс фон Петтенкофер заказал культуру холеры и в одно прекрасное утро выпил концентрированный раствор этой дряни. Он слегка переболел катаром кишок и поправился. После него этот эксперимент повторил один из его ассистентов, который переболел несколько сильнее, но тоже поправился. И Макс решил, что был прав. Однако, Кох утверждал, что поскольку на кафедре догадывались, чем учёный собирается заняться, ему прислали культуру ослабленных микробов, что и спасло его от гибели. И не только его, но и окружающих, так как основатель современной гигиены после того, как выпил пробирку с холерными вибрионами, продолжал общаться с людьми, принимать больных и даже не занимался дезинфекцией собственных испражнений, чем ставил под угрозу здоровье всех жителей Мюнхена, где он тогда жил.

Кстати, эксперимент оказался не только заразным, но и заразительным. Учёные, один за другим, стали его ставить на себе. Среди них оказались и несколько русских медиков, в том числе Илья Мечников и его ассистенты. Один ассистент чуть не умер, и Мечников даже думал о самоубийстве, поскольку считал себя виноватым в случившемся. К счастью, молодой человек ухитрился-таки выжить.

А Гамалея провёл опыт не только на себе, но и на своей жене. А Заболотный и Савченко выпивали холерную культуру, приняв накануне умерщвлённых бацилл, и как потом оказалось, это стало надёжным способом иммунизации. Вообще, по счастливому стечению обстоятельств, большинство подобных экспериментов закончились благополучно, хотя далеко не всегда так должно было произойти.

По иронии судьбы первым сыгравший в "холерную рулетку" Петтенкофер пережил и жену, и трёх своих детей, и в возрасте 83-х лет застрелился...

Использовались материалы книги Гуго Глязера "Драматическая медицина"

Рубрики:  История

Метки:  

Инженерная улица

Вторник, 23 Октября 2012 г. 18:25 + в цитатник
Инженерная улица, дома 1 и 2


Вид на Инженерную улицу с канала Грибоедова


Одна из немногих улиц, которая никогда не переименовывалась. Название "Инженерная" известно с 1835 года, дано по Инженерному ведомству. Самые известные здания: Михайловский театр и его сценический флигель, корпус Бенуа, дом Жербина, Михайловский дворец, Этнографический музей, павильон Росси в Михайловском саду, Казармы Гальванической роты, Казармы Сапёрного батальона, левая и правая кордегардии Михайловского замка, Цирк Чинизелли.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Пара гнедых

Вторник, 23 Октября 2012 г. 18:21 + в цитатник
Пара гнедых
Рубрики:  Фото

Метки:  

Императорский Археологический институт

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 17:35 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (66)



Императорский Археологический институт



Императорский Археологический Институт (Грибоедова наб.к., 14)

Архитектор: Михаил Щурупов       Годы: 1830, 1863     

До революции 1917-ого года в России было два основных высших учебных заведения по подготовке археологов и архивистов: Петербургский и Московский Археологические институты. Питерский был основан Николаем Васильевичем Калачовым. Калачов был известным русским учёным. Он был известен как юрист, историк, археограф, архивист, писатель, профессор истории русского права, сенатор и издатель двух столичных юридических журналов.

Нельзя сказать, что архивное дело в России находилось совсем уж в плачевном состоянии. Но разбросанные по стране архивы были разрозненны, нецентрализованы, и поэтому множество важных документов бессмысленно погибало. Именно Калачов инициировал создание сети губернских исторических архивов, разрабатывал теорию и практику архивного дела.

В Петербургский Археологический институт принимались люди, имеющие высшее образование. Обучение длилось два года и было бесплатным. Предметы делились на основные и факультативные. К основным были отнесены: славяно-русская археография, славяно-русская палеография, архивоведение, первобытная археология (в особенности русская), христианская археология (памятники искусства, особенно византийские и русские), юридические древности, историческая география и этнография России, нумизматика (особенно русская), дипломатика.

С 1898 года студенты института стали выезжать на археологические экскурсии в окрестностях Пскова, раскапывать древние могилы и курганы. Они же занимались классификацией архивных и музейных документов.



Дом построен в 1830-ом году, архитектор неизвестен. В 1863 году Михаил Щурупов произвёл внутреннюю перепланировку здания и надстроил ещё один этаж к изначальным трём.



Использовались статьи: А.Л. Николаев. Подготовка специалистов по русской старине в Санкт-Петербургском и Московском археологических институтах и Вики

Рубрики:  История
Фото

Метки:  

Двое на мосту

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 17:33 + в цитатник


У меня эта пара в двух ракурсах снята. Бром сказал, что в таком варианте лучше. Мне, правда, ВОТ ЭТОТ ракурс кажется более привлекательным, но я решила довериться Бромкиному вкусу...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Тень ограды Троицкого моста

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 17:30 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Жилой дом (канал Грибоедова, 12)

Среда, 17 Октября 2012 г. 18:45 + в цитатник
Жилой дом (канал Грибоедова, 12)


Жилой дом (канал Грибоедова, дом 12)
Архитектор: Е.Тур
Годы постройки: 1830, 1861-1862

Обыкновенный по меркам 19 века дом, скромный, невысокий, ничем не примечательный. Кто возвёл - неизвестно. Кто там жил - тоже. В 60-ые годы 19 века архитектор Тур слегка перекроил фасад... Как и любой другой дом центра Петербурга, не считающийся памятником, очень и очень рискует.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Гатчинский парк

Среда, 17 Октября 2012 г. 18:44 + в цитатник
гатчинский парк


гатчинский парк


гатчинский парк


Гатчина, любовь моя! Жаль, не удалось этим летом в тебя выбраться. Здоровья не хватило...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Ограда на крыше

Среда, 17 Октября 2012 г. 18:42 + в цитатник




В Питере много всевозможных оград и ворот, изящных и примитивных, но, как правило, все они чем-то друг от друга отличаются. Ограды на крыше слегка напрягают, однако. :)
Рубрики:  Фото

Метки:  

Был... стал...

Среда, 17 Октября 2012 г. 18:41 + в цитатник
Был океан...


Невзрачная на вид вывеска. Показалась мне любопытной тем, что в рекламной композиции использован след вывески предыдущей организации на безнадёжно унылом брандмауэре.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Рестлер

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 13:39 + в цитатник

Старый рестлер Рэнди Робинсон по кличке «Баран» (Микки Рурк) – из тех, кому улыбнулась в своё время фортуна. 20 лет назад он был знаменит, купался в лучах славы и до сих пор, случается, его узнают на улице, спрашивают автографы. Но жизнь прокатилась быстро, и за душой у Рэнди ничего не осталось: ни семьи, ни жилья, ни денег. По выходным он выступает во второсортных залах, а в будни вынужден подрабатывать грузчиком, чтобы свести концы с концами. Дочь Стефани (Эван Рэйчел Вуд) не хочет его знать, а стриптизёрша Кэссиди (Мариса Томей) – единственный человек, которого весьма сомнительно можно назвать другом Рэнди. Чтобы подогреть интерес у публики, Рэнди соглашается принять участие в более жестоком виде борьбы – хардкоре. Но последствия этого матча оказываются плачевными – Рэнди попадает в больницу, и врачи запрещают ему заниматься отныне реслингом.



Ре́слинг, ре́стлинг (англ. Wrestling), кетч (устар.) — театрализованная постановочная борьба, где победитель каждого матча предопределён заранее.
Wiki



Я особо не жалую спортивные фильмы и, если смотрю их, то ради определённого режиссёра или актёра. Мне непонятны кипящие вокруг арены страсти и, следовательно, от меня далеки проблемы людей, выступающих на ринге. Это чужой для меня мир. Даже гениальный Кристиан Бэйл не сумел реабилитировать для меня спортивный жанр в «Бойце», а Клинт Иствуд в «Малышке на миллион» не сделал близкой боль утратившей подвижность спортсменки. Но «Рестлер» - это нечто совершенно выходящее за рамки спортивного жанра.

И дело не в сюжете – он как раз-таки совершенно банальный. И не в том, что реслинг – не совсем спорт, это скорее шоу, жёсткое, садистское, и тем более страшное, что публика, знающая, что всё понарошку и исход боя предопределён, хочет самой настоящей крови и боли. Короче, дело совсем в другом.
Дело в том, что Микки Рурк не только актёр, он ещё и профессиональный боксёр, и долгие годы избегал Голливуд, впрочем, вполне взаимно. И жизнь Рэнди Робинсона для него – практически как своя собственная. И образ Рэнди сливается с образом самого Микки Рурка, становится неотделим от него, и смотришь уже не художественный фильм о рестлере, а почти документальный – о самом Рурке.



«Я выхожу на ринг, потому что борюсь с саморазрушением. Я не уважаю себя как актера. Поэтому занимаюсь делом, которое у меня действительно получается хорошо».
Микки Рурк



И выходит, что «Рестлер» - это предельно искренний рассказ человека о собственной боли, одиночестве, ошибках, отчаянии, безденежьи, старении.

Рэнди Рурка – потрёпанный добродушный медведь. Временами в нём ощущается было величие, мощь, несокрушимый дух. Но он надломлен и по большей части выглядит жалким, опустившимся. Он похож на загнанного зверя – зверя, понимающего своё отчаянное положение, но пытающегося найти выход, несмотря на всю безнадёжность этих попыток.



«Я должен поблагодарить Микки за то, что он открыл душу и сердце камере, за доверие мне, и за честь напомнить всему миру, какой это талантливый актёр».
Даррен Аронофски



Этот фильм совершенно не типичный для Даррена Аронофски, выбивается из его режиссёрского ряда. Есть мелкие детали, которые цепляют, и очень больно цепляют – и ясно, что это заслуга именно режиссёра. Но стоит поблагодарить Аронофски, что в целом он не стал мешать Рурку, отказался от своего стиля, от своего почерка в этой картине – для того, чтобы дать актёру проникновенно и пронзительно рассказать о судьбе его героя.

А если одной фразой: шаблоннейший сюжет, но это совершенно не важно, так как два часа полнейшего сопереживания герою вам обеспечены, и потому:

10 из 11. И, конечно, смотреть!


США, Франция, 2008
Режиссёр: Даррен Аронофски
Сценарий: Роберт Д.Сигел
В главной роли: Микки Рурк
Жанр: спорт, драма


























Рубрики:  Кино

Метки:  

Два вида на Дворцовую набережную

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 13:37 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Русалка

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 13:36 + в цитатник
Русалка


А кто-нибудь, кроме меня, её здесь видит?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Дом натурщицы

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 13:34 + в цитатник
Дом натурщицы


Доходный дом
Грибоедова наб.к., дом 10
Архитекторы: З. Краснопевков, Н.Гребёнка
Годы постройки: 1823, 1857
Стиль: Эклектика

Дом многократно перестраивался.
В 1918 году в здании открылся художественный салон "Дом натурщицы"
Рубрики:  Фото

Метки:  

Зяблик

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 13:33 + в цитатник
зяблик


зяблик
Рубрики:  Фото

Метки:  

Не дотерпел...

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 13:31 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Улица, люди

Суббота, 13 Октября 2012 г. 21:17 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Шпиль

Суббота, 13 Октября 2012 г. 21:15 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Руки

Суббота, 13 Октября 2012 г. 21:13 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Фонарь

Суббота, 13 Октября 2012 г. 21:11 + в цитатник


Очень симпатичное место в начале Каменноостровского проспекта.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Невесёлая старость

Пятница, 12 Октября 2012 г. 19:25 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Иезуиты города Питера

Пятница, 12 Октября 2012 г. 19:23 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (65)


Дом Коллегии иезуитов



Дом коллегии иезуитов (Грибоедова наб.к., 8 / Итальянская ул., 1)

Архитектор: Л.Руска       Годы: 1801-1805       Стиль: классицизм

Детьми нас патер Чиж лелеял в черной клетке,
Но мы, беспечные, как соловьи на ветке,
Встречали песнями весну своих годов.
Любили мирный свой иезуитский кров.

Пётр Вяземский


Слово "иезуит" в России - издавна синоним изощрённого коварства и лицемерия. Кто же они такие, эти иезуиты? И откуда у нас появились? И почему у них такая слава? Оказывается, не всё так просто.

Орден Иезуитов (общество Иисуса) был создан ещё в 16 веке баском Игнатием де Лойолой и служил своего рода "тайной полицией" Ватикана для борьбы с протестантизмом. Звучит устрашающе и даже зловеще. Тем интересней тот факт, что сам Лойола был личностью весьма неординарной и некоторые считают его прообразом Сервантесовского Дон Кихота.

Иньиго Лойола был младшим из 13 детей одного из знатных испанских родов. В 14 он стал сиротой. Служил пажем, потом стал военным. Вёл разгульный образ жизни и вовсе не задумывался о религии. В одном из сражений с французами он был серьёзно ранен. Тяжёлые операции следовали одна за другой. А это ведь 16 век, никакой анестезии, никаких антибиотиков. Был момент, когда Иньиго соборовали и причастили, готовя к смерти, которая казалась уже совершенно неминуемой. Но после соборования опасность миновала. А затем снова операция. Самое время задуматься о чудесном спасении и Боге, но Иньиго с этим не спешил - в период выздоровления он попросил принести ему рыцарские романы, которых под рукой не оказалось, и ему дали то, что было - жития святых. Вот тогда-то в нём и проснулся интерес к духовным вопросам. Перед Благовещением он отправился на паломничество в одно из аббатств, где исповедовался, переоделся в рубище, отдал свою одежду нищему, и простояв всю ночь на коленях перед образом Богородицы и отдав своё оружие монаху, он счёл себя отныне рыцарем Царицы Небесной. Он стал жить в бедности, на подаяние, помогал страждущим в больнице, много молился. Впоследствии Иньиго отправился в Святую Землю, но ещё до этого он выдержал тяжёлые искушения, вплоть до острого желания покончить с собой. Он хотел остаться в Иерусалиме, в монастыре францисканцев, но настоятель отказал ему, и он вернулся в Испанию. Чувствуя, что должен заниматься миссионерской деятельностью, он стал учиться. В 33 года он стал вместе с детьми осваивать в начальной школе латынь, а через два года дошёл до университетского курса. Помимо учёбы он занимался проповедью, учил духовным упражнениям, за что был арестован инквизицией, но вскоре выпущен на волю с запрещением заниматься катехизаторской деятельностью. Он едет в Париж и учится ещё шесть лет самым разным дисциплинам. В конце концов он становится доктором богословия и получает право учить религиозным вопросам. Вместе со своими товарищами-сокурсниками он работает в больницах, а затем их рукополагают в священники. Спустя некоторое время они организуют новый монашеский орден и называют его "Общество Иисуса".

Первое время Орден иезуитов занимался активной миссионерской деятельностью среди отпавших от католической церкви, а также организовывал убежища для сирот, даровые столовые и т.д. В орден принимались только физические здоровые, энергичнчые, с хорошими умственными способностями мужчины хорошего происхождения, никогда не замеченные до этого в ереси. В Ордене была железная дисциплина и беспрекословное повиновение воле старшего. Ещё при жизни Лойолы миссионерская деятельность Ордена приняла широкий размах - иезуиты добрались аж до Индии, Японии и Китая. Затем, после смерти Лойолы, ими было создано фактически рабовладельческое государство в Парагвае. Занимаясь миссионерством, они активно способствовали колониальным захватам стран Азии, Южной Америки, Африки. Понятное дело, что со временем самая лучшая идея и организация может извратиться, а если уж речь идёт о власти... Это и случилось с Орденом.

В России иезуиты появились в основном из Речи Посполитой, где они обосновались ещё в 16 веке. А в начале 17-ого они пытались возвести на престол Лжедмитрия, за что и были изгнаны. К концу столетия они снова активизировались и оказали сильное влияние на фаворита царевны Софьи - князя Голицына. И опять их изгнали - на этот раз Пётр I. Через несколько лет они вернулись, основали в Москве школу. Но в 1719 году Пётр их опять изгоняет, так как в это время проходит процесс над его сыном - царевичем Алексием, который оказался связан с иезуитами.

В 1772 году случился первый раздел Речи Посполитой. И вместе с её территориями к нам перешли и 20 иезуитских организаций. Екатерина II разрешила им остаться при условии присяге императрице. А всего через год вышла папская булла о роспуске Ордена иезуитов. Но мы, конечно, как всегда, понеслись впереди планеты всей. У них везде иезуитов отменили, а у нас Екатерина отказалась признать папскую буллу и позволила остаться Ордену на территории России и сохранить свои владения. Так что в конце 18 века Россия оказалась единственным государством, где сохранились иезуиты.

А у Павла I иезуиты вообще были в любимчиках, и он доверил им просветительскую деятельность на западе Российской империи. Он же позволил им проживать в Санкт-Петербурге, где им передали церковь Св.Екатерины. При церкви была основана школа - "Петербургский коллегиум Святого Павла". В школе учились детишки из семей Голицыных, Строгановых, Барятинских, Прозоровских, Гагариных, Вяземских. Павел даже попросил папу, чтобы тот вновь разрешил деятельность Ордена. И папа издал новую буллу с таким разрешением. Коллегиум считался лучшим образовательным учреждением для детей. И родители Пушкина специально ездили в Петербург для определения туда сына. И если бы не открылся Царскосельский лицей, вероятней всего он учился бы именно там. Пушкин записал об этом в своей автобиографии: "Меня везут в Петербург. Езуиты. Тургенев. Лицей".

Программа обучения составляла 6 лет. Занятия велись на французском и латыни. Тем не менее, русская литература там тоже изучалась. Пётр Вяземский писал о преподавателях-иезуитах: ""Иезуиты, начиная с ректора, патера Чижа, были, — по крайней мере в мое или наше время, — просвещенные, внимательные и добросовестные наставники. Уровень преподавания их был возвышен. Желавшие учиться хорошо и основательно имели все способы к тому и хорошо обучались... Обращение наставников с воспитанниками было не излишне строгое: более родительское, семейное. Допускалась некоторая свобода мнений и речи".

Существует два мнения о том, что происходило в стенах этого учебного заведения. Одни исследователи говорят, что учеников практически автоматом католицизировали, и это вызывало возмущение и у родных, и у русского духовенства. Вяземский же в своих воспоминаниях такую католицизацию отрицал. Тем не менее, с 1815 года, после того, как племянник Голицына принял католичество, что стало, вероятно, последней каплей, был издан указ о высылке иезуитов из Петербурга и Москвы в Полоцк. А с 1820 года они были совершенно изгнаны из России - «иезуитов, как забывших священный долг не только благодарности, но и подданической присяги и потому недостойных пользоваться покровительством российских законов, выслать под присмотром полиции за пределы государства и впредь ни под каким видом и наименованием не впускать в Россию».

Впоследствии в здании коллегиума находился Военно-сиротский дом.

Использовались материалы сайтов: Хронос, «MILITIA DEI» и, конечно, Вики.

Рубрики:  История

Метки:  

Моё крыльцо

Пятница, 12 Октября 2012 г. 19:19 + в цитатник
Моё крыльцо
Рубрики:  Фото

Метки:  

Осеннее отражение

Четверг, 11 Октября 2012 г. 20:05 + в цитатник
Отражение в Карповке
Рубрики:  Фото

Метки:  

Кот на улице

Четверг, 11 Октября 2012 г. 20:03 + в цитатник
Кот на улице
Рубрики:  Фото

Метки:  

Пни-пенёчки

Четверг, 11 Октября 2012 г. 19:41 + в цитатник




Пн
Рубрики:  Фото

Метки:  

Осенние этюды

Среда, 10 Октября 2012 г. 20:01 + в цитатник

Осень вовсю хозяйничает. Тут Бром как-то спрашивал, есть ли в Питере дубы. Дескать, у них в Новосибирске их совсем мало. А может, даже и вовсе нет. Вот сейчас начало октября, и в Питере повсюду в парках навалом желудей. Да и каштанов тоже. На днях я писала в парке многострадальный рассказ с Муравским (за который меня Муравский будет когда-нибудь больно бить, если я его фамилию не переделаю в какую-нить другую) , а на соседнюю скамейку приземлился старик лет 80. Высокий, худой, мрачный. Он сидел на скамье и клюкой зачем-то давил доверчиво падающие к его ногам жёлуди. Когда он расправился с желудями, которые были совсем рядом, он стал подвигать клюкой к себе те, что подальше. И их он тоже все раздавил. Сначала пристукивал сверху палкой, а потом ввинчивал в землю резким круговым движением. Вскоре и дальние жёлуди кончились. Чтобы добраться до следующих, надо было встать. Старик плотоядно глянул на мою скамейку, явно намереваясь пересесть, но я соорудила на физиономии заготовленную для таких случаев зверскую мину - мол, моя территория, близко не подходи, на мои жёлуди не покушайся. В конечном итоге, он просто стал ходить вокруг кругами, обходя меня стороной и искоса кидая в мою сторону взгляды, в которых сквозило нескрываемое желание подойти поближе, к тем желудям, что рядом со мной. Надежда, что я схлопну нетбук, встану и уйду, тоже читалась в этих жадных взглядах. Но я делала всё более неприступную мину и никуда не уходила. Старик ходил по площадке парка, в некотором отдалении, больше часа и всё давил и давил несчастные жёлуди. А я никак не могла понять: то ли у деда альцгеймер полным ходом, то ли он целенаправленно борется с каким-то недугом типа паркинсона, то ли вымещает на желудях потайную злость, то ли он просто несчастный одинокий старик, которому долгим осенним днём совершенно нечем себя занять...

Не знаю, как обстоит дело в ваших городах, а в питерских парках мне встречаются только два вида грибов: поганки и шампиньоны. Ну, и всякие чаги, но они не считаются, ибо растут на деревьях. С поганками всё понятно - они везде пролезут, как тараканы. С шампиньонами тоже не должно быть непоняток: Питер - город культурный, и грибы в нём растут культурные. Народ их частенько даже ходит-собирает. Но куда, скажите, подевались все остальные грибы? Ладно там, благородные белые или подберёзовики, но самые обыкновенные лисички, опята, сыроежки, вездесущие валуи - где они прячутся? Ведь за городом их навалом... Даже мухоморы в парках не растут. А как жаль...

Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 132 ... 45 44 [43] 42 41 ..
.. 1 Календарь