-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американское кино английская литература английское кино апрель архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона вывески выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44652





Вьюге в противовес

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 13:00 + в цитатник
Цветы
Рубрики:  Фото

Метки:  

Дом Оливье

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 12:59 + в цитатник
Дом Оливье - Фабрика орденов и знаков Д.Осипова


Дом Я. П. Оливье - Фабрика орденов и знаков Д. И. Осипова
(Грибоедова наб.к., 42 / Гороховая ул., 29)

Архитектор: Александр Христофорович Пель .       год постройки - 1840       стиль: Эклектика

Дом так называется не потому, что в нём делают вкусные новогодние салаты (хотя наверняка их там и делают!), а в честь одно из первых владельцев - Якова Петровича Оливье. До него здесь стоял дом, принадлежавший купчихе 3-й гильдии Марии Николаевне Воробьёвой.

В середине 19 века здесь находилась знаменитая фабрика орденов и знаков Дмитрия Осипова. Около 1905 г. предприятие перешло к фирме «А. К. Адлер & Ко», но было сохранено прежнее название, а выпускаемую продукцию продолжали помечать фамилией «Д.Осиповъ» , а иногда ставили клеймо - «Д.О.»

Дом Оливье - Фабрика орденов и знаков Д.Осипова


Информация с сайта Citywalls
Рубрики:  Фото

Метки:  

Сельский храм

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 12:57 + в цитатник


Сельский храм




И часовня при нём
Рубрики:  Фото

Метки:  

Цвет невской воды

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 17:59 + в цитатник
Цвет Невской воды
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ах-ах, сирень!

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 17:57 + в цитатник


Вот любит наш брат - женщина - повертеться перед объективом.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Дом Граббе

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 17:44 + в цитатник
Дом Граббе - Доходный дом А.Котомина


Дом Граббе - Доходный дом А.Котомина (кан.Грибоедова, 40 / Гороховая, 26)
Год постройки: 1750 (надстройка - 1838)
Архитектор: неизвестен (надстройка - Августин Камуцци)
Стиль: барокко

Дом многократно реконструировался, но в целом сохранил свои очертания. Это редкий образец жилого дома середины 18 века в стиле барокко. Богатое архитектурное оформление. Интерьеры не сохранились.

Граббе М.М. - один из первых владельцев.

В 1810-20 гг в доме находился трактир "У Каменного моста" с номерами.

Дом Граббе - Доходный дом А.Котомина
Рубрики:  Фото

Метки:  

Валун у Левашовского, 12

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 17:36 + в цитатник


Понятия не имею, в честь какого события сей камень воздвигнут. Никаких поясняющих надписей ни на нём, ни вокруг... Может, просто красоты ради, кто знает. Поблизости только компьютерный магазин "Цифры".
Рубрики:  Фото

Метки:  

Купальщики на Иоанновском мосту

Среда, 28 Ноября 2012 г. 19:47 + в цитатник


Перелезть через ограду моста - плёвое дело. А вот прыгнуть... Надо сперва морально подготовиться. А между делом можно и попозировать.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Двое на берегу

Среда, 28 Ноября 2012 г. 19:46 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Дом Вяземского

Среда, 28 Ноября 2012 г. 19:45 + в цитатник
Доходный дом Вяземского


Грибоедова наб.к., 38 / Мучной пер., 1

Архитектор: Пётр Садовников (1842 - надстройка)

Это, конечно, не всем известного Петра Вяземского дом, а какого-то другого, нарыть ничего не удалось. Одно известно - в 1846 году в этом доме жил автор "Что делать?" Н.Г.Чернышевский.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Нева. Стрелка. Петропавловка. Вечер. Лето

Среда, 28 Ноября 2012 г. 19:41 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Спас и рисунок Спаса

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 18:45 + в цитатник
Спас-на-Крови


Это всем вам известный, я о нём много писала, Спас-на-Крови.


Спас-на-песке


А это кто-то из детишек наваял его с натуры на дорожке Марсова поля. Как раз с того места, откуда сделан первый снимок. :)
Рубрики:  Фото

Метки:  

Ванда

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 18:38 + в цитатник
Ванда



Случайная знакомая на спонтанно организованной вечеринке за городом, куда меня просто-напросто похитили тёмным сумрачным октябрём. Машину по неосвещённому шоссе (раньше ведь, вроде, освещали?) вёл рижанин, имеющий, как мне показалось, весьма смутное представление о питерских пробках, маршрутах и правилах дорожного движения, вёл почти наугад, ориентируясь по замогильному голосу GPS, вещающему что-то по-латышски и уводящему нас, как Сусанин, куда-то в тьму и леса, так что поездка напоминала экстрим, и я по дороге успела между рваными разговорами на двух языках прочесть двухнедельную порцию 90-ого псалма и заодно изучить карту окрестностей Петербурга. С Вандой мы перекинулись парой слов при съёмке этого портрета, и всё, вряд ли когда ещё увидимся. Меня просто попросили снять "первую и самую большую любовь всей жизни". Ну, я и сфотографировала. А снимок, вроде, неплохой получился, особенно учитывая неприязнь моего фотика к съёмке в помещениях.

Рубрики:  Фото

Метки:  

Полночь в Париже

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 18:16 + в цитатник

Лёгкая, воздушная, почти эфемерная романтическая комедия Вуди Аллена «Полночь в Париже» напоминает сон, из которого не хочется возвращаться в реальность. Очаровательное, волшебное, атмосферное кино.

Молодая американская пара приезжает перед свадьбой в Париж. Впрочем, какая из этих двоих пара? Гил Пендер (Оуэн Уилсон) – голливудский сценарист, решивший оставить работу в кино и заняться серьёзной литературой – добродушный, наивный и открытый, он совсем не похож на свою прагматичную невесту. Прогуливаясь ночами по старым парижским улочкам, Гил пропитывается красотой и творческой атмосферой этого прекрасного города и попадает в 20-ые годы, где знакомится с Хемингуэем, Фицджеральдом, Пикассо, Дали, Матиссом, Гертрудой Стайн, Элиотом и другими знаменитыми деятелями литературы и искусства того времени, на которых Париж оказал своё влияние. И, конечно же, Гил влюбляется…

Настроение и послевкусие, которые оставляет этот фильм, гораздо важнее лёгкого непритязательного сюжета, который здесь не столь уж важен сам по себе, скорее, он просто является связующим звеном для сменяющих друг друга чередой поэтических видов Парижа – города, просыпающегося по ночам, почти уже не существующего, спрятавшегося в складке времени, оставившего по себе ностальгическую грусть. Редким городам так признаются в любви режиссёры, как Вуди Аллен в этом фильме, в последний раз нечто подобное я видела в «Прогулке» Алексея Учителя.

Множество актёров, сменяясь в эпизодах калейдоскопически, изображают творческую элиту 20-х. Наиболее значимыми мне представляются роли Тома Хиддлстона (Фицджеральд), Эдриена Броуди (Дали), Кэти Бейтс (Гертруда Стайн) и Марион Котийяр (Адриана).

Резюме: отличный лёгкий позитивный добрый и очень красивый фильм, для семейного просмотра.

9 из 11


США, Испания, 2011
Режиссёр: Вуди Аллен
Сценарий: Вуди Аллен
В главной роли: Оуэн Уилсон
Жанр: романтическая фэнтезийная комедия



Полночь в ПарижеПолночь в ПарижеПолночь в ПарижеПолночь в Париже
Рубрики:  Кино

Метки:  

Загадка: картошка за забором

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 15:46 + в цитатник
В общем-то это совсем простая загадка. Не знаю, как сейчас, но 15-20 лет назад питерские огородники, посадив картошку на своих 6 сотках, высаживали остатки её в ряд за забором. Зачем они это делали?

Ваши версии? Не проходим мимо! Решаем!
Рубрики:  Разное

Метки:  

Треугольник

Среда, 21 Ноября 2012 г. 16:39 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (72)


Дом графини М. А. Стенбок - Жилой дом товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры фирмы "Треугольник"


Дом графини М. А. Стенбок
Жилой дом товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры фирмы "Треугольник"

(канал Грибоедова, 34 / Банковский пер., дом 1 / Москательный пер., дом 2)

     Архитектор: В.Шретер (перестройка, надстройка, изменение фасада)       Годы: 1891-1892      

Дом был построен неизвестным зодчим в конце 18 или начале 19 века. Принадлежал графине Марии Александровне Стенбок. Представителей известной шведской династии Стенбок-Фермор в Питере проживало довольно-таки много. Так что это не та знаменитая М.А.Стенбок-Фермор, с родом которой связывают появление названий посёлков Ольгино, Александровская и др., а, очевидно, её полная тёзка, вышедшая замуж за Виктора Волконского. О ней, кроме того, как звали мужей и детей, а также лет жизни, ничего нарыть не удалось.

Дом графини М. А. Стенбок - Жилой дом товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры фирмы "Треугольник"Впоследствии здание принадлежало Российско-Американской резиновой мануфактуре "Треугольник". Товарищество это было основано в 1860 году коммерсантом из Гамбурга Фердинандом Краузкопфом. Когда он приехал в Россию, то понял, что продажа калош на здешнем рынке сулит огромные прибыли. Кроме того, в стране бурно развивалась промышленность, для которой требовались всевозможные резиновые изделия (и чур, не ухмыляться!): конвейерные ленты, насосные рукава и т.д.

Краузкопф, найдя компаньонов среди российских купцов (немецкого происхождения), в 1859 году основал “Товарищество Российско-Американской мануфактуры” и открыл первую резиновую фабрику в России. На то время предприятие было оборудовано самым современным импортным оборудованием. Технологический процесс был перенесён из Америки. “ Заграничными “ были и первые кадры. Мастера из Германии, клейщики галош из Англии, которые должны были обучать российских рабочих. Секрет создания резины тщательно охранялся компанией Российско-Американской мануфактуры. Каждый поступавший на работу техник или инженер подписывал “клятву верности”: никого, кроме правления товарищества, не посвящать в то, что происходит на заводе, а также не открывать способа приготовления изделий. От рабочих эти технические секреты также скрывались. Первая продукция была выпущена в том же 1860 году.

Дом графини М. А. Стенбок - Жилой дом товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры фирмы "Треугольник"Уже в октябре выпускалось уже до 1000 пар галош в день. Вскоре фабрика экспортировала свои изделия в Европу и, конечно, обеспечивала галошами всю Россию. Основным покупателем этих резиновых изделий было городское население, причём все его категории. Галоши, или “чехлы для обуви”, составляли в ХIХ веке основную продукцию резиновой промышленности.

С 1908 года “Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры” (ТРАРМ) закрепило за собой название “Треугольник”, соответствующее торговому знаку. В одной из бумаг, направленных в Министерство финансов, так объяснялся выбор торгового знака: “ В знаке фирмы треугольник - главное, бросающееся в глаза неграмотному покупателю”. За первые 50 лет существования мануфактура изготовила 282 миллиона пар галош и стала одним из крупнейших “резиновых” производителей мира. Кроме галош, фабрика выпускала продукцию для тяжёлой промышленности, а также непромокаемую одежду ( плащи “ макинтош” ), резиновые подушки и матрацы.

В советское время завод был национализирован и стал называться "Красный треугольник".

Использованные материалы: История создания завода "Красный треугольник"

Рубрики:  Фото

Метки:  

За рулём

Среда, 21 Ноября 2012 г. 16:38 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Большой пень

Среда, 21 Ноября 2012 г. 16:37 + в цитатник



Рубрики:  Фото

Метки:  

О любви властей к покойникам

Среда, 21 Ноября 2012 г. 16:35 + в цитатник
А вот как начинается над гробом: "Давайте сделаем имярек почётным гражданином Санкт-Петербурга посмертно", - так ругаться хочется. Спохватились, родненькие. При жизни-то кто мешал этот вопрос поднять?
Рубрики:  Общество

Метки:  

На смерть Бориса Стругацкого

Вторник, 20 Ноября 2012 г. 13:27 + в цитатник
Не знаю, как для вас, а для меня братья Стругацкие долгие годы олицетворяли современную отечественную литературу. Не фантастику даже, а литературу целиком. Вот был 19 век, и там колоссы: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой. Были писатели рангом пониже: Короленко, Гончаров, Одоевский - много их было - и современники наши, даже самые маститые и выдающиеся, даже до их уровня не дотягивали. Потом был богатый талантами Серебряный век. Затем Булгаков. После - Пастернак. И всё. Мёртвая зона. Эра УГ. Казалось, что литература умерла. Даже Ахматова, дотянувшая до 60-х, уже не казалась той самой Ахматовой. Словно из неё выдернули стержень, что-то главное, креативное, и она осталась там, в прошлом. Это была политическая установка: литература не должна жить. Зачем она вообще нужна, если учит думать, испытывать сомнения, чувствовать то, что не входит в регламенты. Литературу давили, гасили, душили. Как только кто-нибудь вылезал, ему быстренько давали по кумполу, чтобы знал своё место. И создавалось впечатление, что в стране совсем не осталось людей мыслящих и талантливых. Скука была смертная. Я не говорю, что их не было в самом деле - людей, которые должны были считаться гордостью нации. Конечно, были, но им не дали состояться. Чуть лучше обстояло дело в драматургии, но тоже было кисло. Мертворождённый жанр - соцреализм - не был жизнеспособен. А пользоваться другими никто бы не позволил. И вот два брата - очень талантливых и очень ярких, совершенно не вписывающихся ни в какие социалистические каноны - сумели их обойти, подняться над ними, возродить настоящую литературу, пусть даже не в самом серьёзном жанре - фантастике. Ведь сумели же... Их читали взапой, строка за строкой, а ещё и между строк. Советский человек виртуозно владел этим умением, это было своего рода искусство. Причём не так суть важно было, что хотел сказать автор - каждый находил то, что отзывалось в его душе, в его уме. Главное было то, что настоящие книги будили и настоящие чувства, поднимали самосознание. И, может быть, самая лучшая их вещь - это вещь обо всех нас, о нынешних, хотя писалась в начале 70-х - такая вот она пророческая, "Град обреченный". Может, поэтому была опубликована лишь в конце 80-х? Их книги любили все, и как они пишут, складывали легенды. И всегда присутствовала надежда, что мы всё-таки узнаем, куда и зачем ушли Странники. Теперь уже точно не узнаем.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Канал Грибоедова - 2

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 16:42 + в цитатник


такой вот ещё ракурс
Рубрики:  Фото

Метки:  

Бравый капитан

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 16:40 + в цитатник


Ничего, что судёнышко утлое. Зато прикид настоящий капитанский. Кстати, если бы все морские капитаны ухитрялись так лихо лавировать по узким протокам в толпе катеров и трамвайчиков, как речные, не было бы катастрофы в Галифаксе... Так что - ещё как посмотреть, кто круче.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Противоположный интерес

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 16:39 + в цитатник
Противоположные интересы
Рубрики:  Фото

Метки:  

Жгучая брюнетка

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 16:37 + в цитатник


Не знаю, как вы, а я такой шевелюре - когда волосы ниже пояса спадают - завидую до смерти... Длиннее двух коротеньких косичек до плеч - ни разу не удалось отрастить...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Штурм Зимнего. Альтернативная история

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 12:03 + в цитатник


Не смогла удержаться. Фотожаба с боевым фантастическим роботом будущего на основе картины Кочергина послужила иллюстративным материалом для сдачи австралийскими школьниками экзаменов по истории. Однако, приятно, что они нашу Октябрьскую революцию проходят, хотя и в столь экзотической версии. отсюда
Рубрики:  Общество

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

М.Баттерфляй

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 17:32 + в цитатник


Чио-Чио-сан по-китайски


60-ые года ХХ века. Сотрудник французской дипломатической службы в Китае Галлимар (Джереми Айронс) на представлении Пекинской оперы «Чио-Чио-сан» влюбляется в примадонну театра Сон Лилин (Джон Лоун). Между ними завязываются сложные и весьма экзотические любовные отношения, напоминающие главному герою историю мадам Баттерфляй.

Разница культур, мировоззрений делают роман Галлимара и Сон Лилин уникальным: то, что разделяет героев, делает их одновременно ближе друг к другу. В их отношениях много недоговорённости, как и в самом фильме, и от этого возникает ощущение тайны. А роковая тайна у Сон Лилин есть, только ослеплённый любовью Галлимар не замечает очевидного – толстый грим лежит не только на лицах актёров Пекинской оперы, он на всей китайской действительности времён победы Народной революции. Впрочем, не только у Галлимара, ослелённого страстью, но и у зрителя будет ближе к финалу возможность изумиться изуверскому коварству Востока. В этом смысле «М.Баттерфляй» Дэвида Кроненберга напомнила мне «Шестое чувство» Найта Шьямалана: зрителю представлено всё необходимое и достаточное для того, чтобы предвидеть финал, козыри лежат открытыми на столе, но развязка оказывается умопомрачительно неожиданной. А ведь Сон Лилин, насколько это возможно, честно предупреждала Галлимара о том, что между японской Баттерфляй и китайской мало общего…

Для пущей исторической и этнографической достоверности съёмки фильма велись в Пекине и Париже, картина изобилует мельчайшими непридуманными подробностями. На их фоне любовь героев показана штрихообразно, скупо, она словно прикрыта вуалью. В целом, для Айронса Галлимар – некое подобие сыгранного позже в «Лолите» Гумберта: он неплохой по сути человек, тронутый любовью и пороком. А что останется от любви, когда маски сорваны и грим стёрт? Ведь реальный человек всегда не такой, каким мы его себе представляем. Что мы по-настоящему любим: самого человека или его образ, созданный нашим воображением? И какой трагедией для нас будет, если придуманный образ окажется бесцеременно развенчан? Судьба умеет зло шутить, и со всей жестокостью и бескомпромиссностью она заставит Галлимара проверить свою чувства на истинность.

Фильм очень даже стоит того, чтобы его посмотреть. Динамики ему не слишком достаёт, но гениальный Айронс, почти документальный образ Пекина 60-х и неожиданная развязка – это огромные плюсы.

9 из 11



США, 1993
Режиссёр: Дэвид Кроненберг
Сценарий: Дэвид Генри Хван
В главной роли: Джереми Айронс
Жанр: драма










Рубрики:  Кино

Метки:  

Загадка: прощальное письмо

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 17:29 + в цитатник
Герой новой загадки - известный античный деятель, чьё имя я называть не буду из антигугловых соображений. Но уверяю вас, вы все его знаете со школьной скамьи. Наш античный деятель познал и любовь народа, и ненависть. Сначала афиняне обожали его, а после - отправили за ним охотника за головами, который в прежние времена был актёром. Когда тот настиг нашего героя, то пытался обманом уговорить его пойти с собой, клялся, что не сделает ничего дурного, но деятель наш был умён и не повёлся, а прямо сказал, что не способен поверить человеку, который даже когда выступал на сцене, не мог растрогать зрителя (вот оно "Не верю!" Станиславского). После этого наш античный деятель попросил у злодея немного времени для того, чтобы написать прощальное письмо родным, и ушёл внутрь храма одного из греческих богов. Он взял в руки перо и...

Загадка: что дальше сделал античный деятель?

ЗЫ. Для тех, кто смотрит "Декстера" (в 7 серии 7 сезона есть недвусмысленная подсказка на этот вопрос).
Рубрики:  Разное

Метки:  

Демидов мост

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 17:27 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (71)




Демидов мост (канал Грибоедова, 14)      Архитекторы: Е.Адам, П.Базен       Год: 1834      

Через этот мост (он тогда назывался Малым Саарским и был деревянным) в первой половине 18 века проходила дорога на Саарскую мызу (Царское село). Неподалёку находилась одна из старейших столичных пересыльных тюрем. По этому мосту проводили этапы.

В 1834 году старый мост был разобран, а на его месте воссоздан новый, металлический, длиной 33 м и шириной 16 м. Рядом находился Заёмный банк, по предложению министра финансов, мост назвали в честь него Банковским. Но в народе название не прижилось - все звали его Демидовым мостом, так как рядом находился большой участок земли, принадлежавший известным горнодобытчикам Демидовым, чьё имя носила улица - нынче это переулок Гривцова.

Большую художественную ценность имеет чугунное литьё перил Демидова моста. Орнамент решётки выполнен в виде пальметт (стилизованных веерообразных листьев). Фонари очень красивы. Во время войны ни ограда, ни фонари не сохранились, были впоследствии - в 50-х годах - воссозданы.


Рубрики:  Фото

Метки:  

Жилой дом чиновников Государственного банка

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 17:26 + в цитатник


Жилой дом чиновников Государственного банка


наб.канала Грибоедова, дом 32
Архитекторы: Эстеррейх В. Ф. (начал), Тибо-Бриньоль О. И. (закончил)
Годы постройки: 1880-1883
Рубрики:  Фото

Метки:  

Малый Гостиный двор

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 18:34 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (70)


Малый Гостиный двор



Малый Гостиный двор (Грибоедова наб.к., 26)

Архитектор: Джакомо Кваренги       Год: 1790       Стиль: классицизм (в 1900-е гг. часть здания по наб. кан. Грибоедова перестроена в стиле модерн)

Кваренги строил по соседству университет и взялся за очередные торговые ряды, коих в центре было раскидано немало. Здание сразу строилось функционально как торговое, так что напоминает рынки той поры. Силуэт здания был подобен силуэту Большого Гостиного двора, который расположен неподалёку - в виде открытой аркады двух этажей.

Торговля здесь велась и оптом, и в розницу. Товар отпускался со складов, расположенных во дворе. Здесь находилось множество мебельных магазинов.

Торговали только днём, так как в связи с противопожарной безопасностью, в Малом Гостином дворе запрещалось зажигать свечи. Активно работали зазывалы, заманивали посетителей словом, а иных хватали за руки и силком заводили в лавку. Место и по сей день считается довольно злачным.

Использовались материалы сайтов: Вики, Citywalls, Walkspb.

Рубрики:  Фото

Метки:  

Тот самый зайка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 18:32 + в цитатник
памятник зайцу


У меня были посты с памятником зайцу на свае. Но там все снимки были сделаны сверху, с Иоанновского моста. Этот снимок сделан в другом ракурсе - из-под моста.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Семейный портрет

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 18:31 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зевс на мотоцикле

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 18:29 + в цитатник


Что-то в последнее время разлюбились и кошки, и мотоциклы... Котята, кстати, никому не нужны?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Канал Грибоедова

Среда, 14 Ноября 2012 г. 22:40 + в цитатник


Это в районе Демидова моста, слева видны пересечения с Гражданской улицей и переулком Гривцова.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Пацанчик на мосту

Среда, 14 Ноября 2012 г. 22:39 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Цветоводам-любителям

Среда, 14 Ноября 2012 г. 22:37 + в цитатник


Парничок такой типо в Михайловском саду стоял...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Женщина у ограды

Среда, 14 Ноября 2012 г. 22:36 + в цитатник


Судя по тому, что летом и в платке, наверное, паломница. Да и одежда соответствующая. Лицо хорошее. Ждёт кого-то, улыбается. Само как-то сфотографировалось.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Летний кинодайджест (2)

Суббота, 10 Ноября 2012 г. 21:08 + в цитатник

«И всё-таки я верю…» Михаила Ромма. В конце 70-х в ленинградском кинотеатре «Знание» на Невском проспекте ежедневно на протяжении нескольких лет дневным сеансом шёл этот фильм. Зал не был набит, но всегда на сеансе присутствовало несколько человек, несмотря на неудобное время показа. Мы сбегали с уроков на эту документальную картину, открывающую нам, советским школярам, неведомый мир закордонья. Мир запада и мир востока. Очень вдумчивая, глубокая, ироничная и трагическая картина, смысл которой сводился к тому, что в современном мире уже не во что верить, всё идёт своим чередом, и повторяется в разное время в разных странах одно и то же. Голод, болезни, войны, террор, диктатуры, оболванивание масс. Человечество не воспринимает уроки и с завидным упрямством повторяет свои ошибки. Верить не во что, но всё-таки я верю – говорит Ромм. Последняя картина мастера, доведённая им до середины и законченная учениками. Обе половины фильма сильно различаются между собой. Снятая самим Роммом до сих пор актуальна. Вторая же часть, воссозданная по его наброскам – морально устарела, можно только догадываться, как бы закончил этот фильм сам Михаил Ромм. 9 из 11.

«Одноклассницы» Оливера Паркера и Барнеби Томпсона. Зажигательная британская комедия о девчонках-оторвах, ученицах чумовой школы Сент-Триниан со столь же сумасшедшими и несуразными учителями. В главной роли Руперт Эверетт. И фанаты Колина Фёрта увидят здесь своего любимца в необычном амплуа. 8 из 11.

«Реальная любовь» Ричарда Кёртиса. Несколько историй о любви, сплетённых между собой. Для рождественских и новогодних праздников трудно найти более подходящий фильм. Прекрасный актёрский ансамбль. Свет, доброта, ирония, любовь – в основе этой кинематографической работы. Тоже, кстати, английский фильм. 9 из 11.

«Другая Земля» Майка Кэхилла. Научно-фантастический малобюджетный фильм. Много размышлений, мало действия. Зрелищности никакой. Кино не для всех и под настроение. Любителям Лоста может быть интересен тот факт, что главную роль исполняет Уильям Мапотер, известный в Лосте как Итан. 7 из 11.

«Время убивать» Джоэла Шумахера. Криминальная драма. Один из лучших фильмов на тему расового противостояния. Двое отморозков насилуют маленькую девочку-негритянку и, пытаясь убить её, причиняют ей неимоверные страдания. Девочка выживает чудом. Обезумевший от горя отец убивает обоих подонков. Адвокату предстоит попытаться переломить общественное мнение, которое на стороне белых. Тема, наверное, устарела, но фильм о многом заставляет задуматься. 9 из 11.

«Стюарт: прошлая жизнь» Дэвида Эттвуда. Британская остросоциальная драма о бездомном маргинале Стюарте Шортере, реально существовавшем человеке, и его покровителе, авторе книги о нём – Александре Мастерсе. Великолепный творческий дуэт: Том Харди в роли бомжа и Бенедикт Камбербетч – человек, от чьего имени ведётся рассказ. 8 из 11.

«Свидетель обвинения» Билли Уайлдера (1957 год) – экранизация известного детектива Агаты Кристи. Марлен Дитрих – исполнительница роли главной героини. Классика жанра. Замечательный подарок для любителей детективной интриги. 8,5 из 11.

«Хижина в лесу»
Дрю Годдарда. Пятеро приятелей отправляются за город на уик-энд. То, что их ждёт, зритель точно не ожидает. У Сингл есть отличная рецензия на этот фильм, я лучше всё равно не напишу, читайте у неё. 8 из 11.

«Исповедь» Брэда Мириама. Сериал. Это только называется сериалом. В самом деле серий только 10, и каждая размером минут по 5-7 . В итоге весь сериал целиком по хронометражу оказывается короче любого полнометражного фильма. Убийца разговаривает на исповеди со священником и объясняет, почему он должен был убить своих жертв. Не столько преступник, сколько священник переосмысливает свою жизнь за время этой исповеди. Необычное интересное кино в своеобразной форме. 8 из 11.

И всё-таки я верю...

Одноклассницы

Реальная любовь

Другая Земля



Стюарт: прошлая жизньХижина в лесуИсповедь
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Загадка: странная мода

Суббота, 10 Ноября 2012 г. 21:07 + в цитатник
Во времена Дюма-сына в Париже, известном законодателе мод для всего цивилизованного мира, появилась новая, весьма странная мода. Девушки и женщины перестали румяниться, старались выглядеть как можно более бледно и страшно, словно чахоточные, и даже специально наводили под глазами голубые тени, повязывали на шею чёрные ленточки. Всем этим они подчёркивали свою особенность. Какая именно особенность под всем этим подразумевалась? Ваши версии, друзья. :)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Дом Ратькова-Рожнова (Пассаж на Екатерининском канале)

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 17:50 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (69)


Дом Ратькова-Рожнова



Дом Ратькова-Рожнова (Грибоедова наб.к., 24)

Архитекторы: М.Петерсон, П.Сюзор       Годы: 1884       Стиль: эклектика

Это здание хорошо знают все туристы Питера. Здесь расположены центральные железнодорожные кассы города. Но не все знают, что в помещениях этого дома прежде находился второй Пассаж - конкурент того, что на Невском проспекте.

Само здание было построено ещё в начале 19 века, а после его приобрели наследники городского главы Владимира Александровича Ратькова-Рожнова. О них много чего написано, но в разных источниках не совпадают годы, а инициалы В.А. - у нескольких из них, так что не буду рисковать и писать непроверенную информацию. Короче, архитектор Петерсон перестроил здание под новых заказчиков и добавил два эркера. А позже архитектор Сюзор переделал помещения под Пассаж.

В Пассаже Ратькова-Рожнова продавались товары очень высокого качества для богатых людей. Но конкуренции предприятию Эссен-Стенбок-Феромора он составить не смог. В конце XIX - начале ХХ веков здесь открылся мебельный салон "Александр", после 1917 года - магазин "Старая книга".


Дом Ратькова-Рожнова

Источники: сайты Citywalls и Walkspb.ru
Рубрики:  Фото

Метки:  

Чижик-Пыжик после пьянки похмелился из Фонтанки

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 17:48 + в цитатник


Фонтанка. На первом снимке впереди слева училище правоведения архитектора Стасова. Учащиеся этого высшего учебного заведения носили мундиры жёлто-зелёного цвета и пыжиковые шапки, за что гвардейские офицеры обзывали их Чижиками-Пыжиками. Отсюда произошла и известная песенка. Кстати, выпускниками этого училища были писатель Аксаков, поэт Апухтин, композитор Чайковский, биолог Ковалевский, художественный критик Стасов, шахматист Алёхин. Видать, юридическое образование положительно влияет на творческие способности.

На втором снимке - Фонтанка чуток подальше. Впереди - Михайловский замок. Справа на обоих снимках Летний сад.

Рубрики:  Фото

Метки:  

Ограды Лопухинки

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 17:46 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Большая Подъяческая

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 17:58 + в цитатник


Большая Подъяческая улица со стороны канала Грибоедова. В 1739 году была названа Морской Мастерской улицей, так как на ней планировалось поселить мастеровых Адмиралтейской верфи. В 1756 году была переименована в Подъяческую, так как здесь проживали люди малого сословия, в том числе подьяки. С 1760 - нынешнее название.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Шуточки, однако

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 17:56 + в цитатник
Шуточки, однако
Рубрики:  Фото

Метки:  

Грустная лошадь

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 17:54 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

За кругом круг

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 17:53 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Загадка: эликсир бессмертия

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 17:49 + в цитатник
Ну, пока не расслабились, новая загадка, вернее, вопрос на сообразительность.

Представьте себе картину: первое тысячелетие, даосский монастырь. Монахи работают над изготовлением эликсира бессмертия. По ходу процесса они берут чеснок, мёд и некоторые другие вещества. С эликсиром бессмертия у них ничего не получилось, а что же вышло?
Рубрики:  Разное

Метки:  

Летний кинодайджест

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 18:39 + в цитатник

Далеко не на все посмотренные фильмы я пишу рецки. Одно дело – набросать пару слов, характеризующих картину, а другое – потратить пару-тройку часов на составление связного текста… Бывает, что фильм этих пары часов не стоит, бывает, наоборот, понимаешь, что фильм хорош настолько, что парой часов не отделаешься. А ещё надо включать мозговые извилины, думать, писать - брррр… Короче, за лето накопилось приличное число лент, о которых хотелось набросать хотя бы несколько слов, да не вышло.

«Шестое чувство» Найта Шьямалана - один из любимых фильмов, смотренный раз пятьсот десять. Рецку не писала, так как его всё равно все видели. Кроме того, ещё не придумали лексику, которой это кино можно адекватно описать. Брюс Уиллис – в роли детского психолога. А совсем ещё юный и жутко трогательный Хэйли Джоэл Осмент, которому очень повезёт, если он когда-нибудь снимется в столь же потрясающей картине – его пациент, мальчик со страшной тайной. Если вы вдруг ухитрились до сих пор этот фильм не увидеть, поспешите. Только не читайте никакие комментарии и анонсы, а то нарвётесь на спойлер, который всё испортит – тут очень важно не знать, чем всё закончится… «Шестому чувству» не то что 12 баллов из 11 можно поставить, а трижды 12 по 11.

«Год лошади» - документальный фильм Джармуша о группе Crazy Horse. Джармуша люблю, но этот фильм не понравился. Вроде бы, и о жизни группы, а как-то искренности не хватает. Вернее, глубины, потому что на уровне бла-бла-бла – всё вполне откровенно. Но что стоит за этой болтологией – не раскрыто. Впрочем, музыки в фильме больше, чем разговоров, но качество плёнки оставляло желать лучшего, так что и это не порадовало. В общем, не буду вам эту ленту советовать, если вы не джармушевский фанат

«Человек у окна» - добротная современная российская картина. В главной роли Юрий Стоянов. Его герой – немолодой театральный артист Александр Дронов. Дронов из невезунчиков, у которых всё в жизни сложилось вкривь и вкось, но у него есть призвание – стоять у окна, рассматривать людей и чувствовать всё, что они переживают. И не только чувствовать – даже подсказывать, как правильно себя повести. Вот такой редкий дар эмпатии у человека… Картина добрая и, хотя не шедевр (чего вы хотите от российского кинематографа?!), смотрится легко. Вполне сойдёт для просмотра в семейном кругу.

«Воины света» - фильмы про вампиров мне редко нравятся, но этот хорош. Вы когда-нибудь задумывались, почему вампиры, которые питаются человеческой кровью и при укусе превращают жертву из человека в себе подобного, до сих пор не извели людей? Авторы фильма задумались об этом и показали ситуацию, когда вампиры заполонили весь мир, заняли ключевые места в человеческой иерархии, а собственно людей осталось всего ничего, и если кто-то до сих пор жив, то почти исключительно опытные образцы, потому что вампирам – разбейся в лепёшку, но нужно найти пищевой заменитель человеческой крови. Иначе они вымрут от голода. Динамично, оригинально, красиво и захватывающе.

«Фарго» братьев Коэн. Служащий автокомпании, башковитый, но неудачливый, крайне нуждается в начальном капитале для своего бизнес-проекта. Он не придумывает ничего лучшего, как нанять похитителей для собственной жены, чтобы получить потом выкуп от богатого тестя. Хотелось, как лучше… Но события быстро выходят из-под его контроля, кровь льётся рекой. Очень необычен образ следователя – беременной женщины-полицейского, за эту роль Фрэнсис МакДорманд получила «Оскара» за лучшую женскую роль. Вики пишет, что «Фарго» - это чёрная комедия. Не знаю-не знаю, ничего юмористического я тут не заметила… Отличный триллер.

«Дневник баскетболиста». Ребятишки-школяры из спортивной секции подсаживаются на наркоту. Их падение происходит стремительно и неумолимо. Юный Леонардо Ди Каприо в роли главного героя хорош. Не понимаю, почему этот фильм запрещён к показу в Белоруссии. Отличная картина, которая показывает опасность пути, по которому можно катиться только вниз. Едва ли этот фильм кого-то может вдохновить на употребление наркотиков.

«Книги Просперо». Очень необычный фильм. Ожившее художественное полотно на тему Шекспира. Оно может не понравиться в каком-либо отношении, но его надо видеть, так как в смысле формы это вещь совершенно уникальная. Любителям живописи, а также ценителям Шекспира либо постмодернизма к просмотру обязательно. Меня эта лента порядком восхитила.

«Дни жатвы». Очень красивый, атмосферный, стильный фильм. Обманчиво простой, насыщенный библейскими аллюзиями. Удивительный, притягательный видеоряд, оставляющий долгое послевкусие. А собственно, ничего такого особенного и нет: американская сельская глубинка, её повседневная жизнь. В главной роли молодой Ричард Гир, играет обаятельного мошенника. В принципе фильм чрезвычайно хорош, но композиция, увы, хромает, и портит впечатление. Ощущение, что при монтаже обрезали сюжетно значимые куски.

«Мстители» - фильм, соединяющий в себе героев разных картин: «Железный человек», «ЖЧ-2», «Тор», «Халк», «Первый мститель». Долгожданная и вполне оправданная радость фанатов, меня в том числе. :)

Шестое чувство

Год лошади

Человек у окна

Воины света

Фарго


Дневник баскетболиста
Книги ПроспероДни жатвыМстители
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мальчик, мучивший кошек

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 17:08 + в цитатник

Гнусные поступки, совершённые в детстве, могут привести к очень неприятным последствиям, когда человек вырастет. Сами знаете: тюрьмы переполнены людьми, у которых было не слишком благополучное детство. Но так случается не всегда. Иногда Господь и зло обращает в добро, хотя участники событий подчас это не осознают. Так произошло и с Патриком Менсоном. Но - обо всём по порядку.

Жил-был в Шотландии мальчик. Звали его Патрик. Хорошее, доброе имя. У Патрика было странное и не совсем обычное увлечение. Этот мальчик ловил бродячих животных, а потом на чердаке своего дома, втайне ото всех, резал их... Ему было очень интересно, как зверюшки устроены внутри. Однажды он поймал кошку, отнёс её на свой любимый чердак, вскрыл бедолаге брюхо ножом и увидел там то, чего увидеть никак не ожидал - длиннющего ленточного червя. Это его ошеломило. Впрочем, ни червь, ни кошка не сумели должным образом оценить того, как был поражён юный Патрик. Кстати, встреть вы такого мальчика, что бы вы сказали его родителям?

Надо сказать, что в этой истории замешан ещё один шотландский мальчик - Рональд Росс. Вряд ли он был в ту пору знаком с Патриком Менсоном. Рональд был послушным мальчиком, никого в детстве не резал, а когда вырос, ему дали Нобелевскую премию. Вообще-то премию он получил благодаря Патрику Менсону, тому самому, что мучил кошек, но, вероятно, Господь в 1902 году, когда решалась судьба премии, вспомнил о судьбе несчастной зверюжины и восстановил справедливость...

Короче, явление ленточного червя в кошачьих потрохах, так повлияло на тонкую психику маленького Патрика, что когда он вырос, стал врачом-паразитологом. Паразиты его интересовали не только отечественные, но ещё больше тропические. И он отправился работать доктором на Тайвань, где провёл почти четверть века. Он установил, что причиной тяжёлой местной, так называемой слоновьей болезни являются глисты. Кстати, в Китае Менсона всё ещё не оставила любимая детская привычка, он приходил на кладбище, выкапывал трупы бывших больных и препарировал их. В то время в Китае это было чревато очень большими и неприятными последствиями, но Менсону повезло, его ни разу не застали за гробокопательством. Наверное, в подобном стремлении всё и вся препарировать есть что-то маниакальное, однако, лучше, пожалуй, маниакальность научная, чем преступная (впрочем, что говорить, иногда они совпадают).

Справедливости ради, надо сказать, что Менсон не только с трупами имел дело, но и с живыми людьми. В то время слоновьей болезнью страдали многие китайцы, каждый десятый, и Менсон, благодаря своим изысканиям, сумел значительному числу их помочь в избавлении от страданий. Только не подумайте чего плохого, он просто был местным лечащим врачом и заодно хирургом.

Однажды Менсон задался вопросом: как филярии - те самые паразиты, которые являются источником слоновьей болезни, попадают в человеческий организм? Он предположил, что их разносят комары. Тогда он положил одного больного под антимоскитной сеткой, запустил к нему комаров и дал им вдосталь насосаться человеческой крови. Не знаю уж, догадывался ли об этом больной или ругался на создателя антимоскитной сетки, но пару ночей эта сетка служила явно противоположно своей цели - не ограждала больного от комаров, а не позволяла им далеко от него улететь. Только если эти комары думали, что они счастливчики, то зря...

Выпивая кровь больного, комары становились носителями зародышей филярий. Дальше надо было дать возможность филяриям развиться, но для чистоты эксперимента, комары должны были оставаться голодными. И Менсон морил их голодом. А больше пяти дней без еды они никак не выдерживали и дохли один за другим. Некоторые умирали раньше, так как Менсон, по своей стародавней привычке, препарировал каждый день заражённых комаров, вскрывая им желудки. Использовал для этой цели писчее перо. Как представлю картинку, так жуть берёт - прямо комариный Декстер.

Менсон, кстати, и Росса, который занимался в ту пору малярией, научил использовать комаров для научных экспериментов. В то время считалось, что люди заражаются через воду. И Менсон, и Росс думали, что заражённые комары, погибая, падают в воду, а затем люди пьют эту воду и заболевают. Но это было ошибочным суждением. Однако, многое в исследованиях Менсона было правильным, как и само направление исследований, так что через много лет научный мир признает, что работа этого человека "является краеугольным камнем современной тропической медицины".

Бизнесмен из Менсона был никакой. Накопив честным четвертьвековым трудом некоторые сбережения, он отправился из Китая в Англию, но китайская валюта рухнула, и его мечте о том, чтобы заняться чисто научной деятельностью, не суждено было сбыться. И в Англии Менсон продолжал работать лечащим врачом. Однако, на чердаке (любимое с детства место) он всё-таки устроил лабораторию...

Врачом он, кстати, работал не где-нибудь, а в Лондонском морском госпитале, поэтому у него лечились моряки, а среди них было немало больных малярией, и таким образом, у Менсона не иссякал поток подопытных. Благодаря этому он открыл и исследовал малярийного плазмоида. Но для окончательного доказательства своего открытия ему нужно было отправиться снова в тропики, однако билет туда стоил дорого - 300 фунтов, а бизнесмен из Менсона был никакой, я уже говорила, он был безденежным человеком. Королевское общество ему отказало в этих деньгах. И тогда он написал жившему в тропиках Рональду Россу, рассказал ему всё о своих открытиях и попросил экспериментально подтвердить. Рональд Росс это сделал и получил Нобелевскую премию, а Менсон - не получил ибо нефик было в детстве кошек мучить

На основе книги Гуго Глязера "Драматическая медицина"

Рубрики:  История

Метки:  

Загадка: Адольф Сакс и Шарль Патэ

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 17:06 + в цитатник
Вчера у меня в блоге появился после долгого отсутствия Mike и, конечно, я тут же сразу вспомнила, что давно вам загадок не загадывала.

Итак, что общего между бельгийцем Адольфом Саксом и французом Шарлем Патэ? Для решения загадки вовсе не обязательно знать их биографии или чем они знамениты, так что лучше в гугл не подглядывать.

Ну что же, дерзайте!
Рубрики:  Разное

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 132 ... 46 45 [44] 43 42 ..
.. 1 Календарь