-Метки

rip Царское село аврора адаптивный спорт американская литература американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона вывески выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень отражения пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианство цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44650





Весёлая компания

Среда, 10 Октября 2012 г. 20:00 + в цитатник


Интересно, что они ей сказали? Не каждый день увидишь такое бурное проявление чувств...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Собака и ворона

Среда, 10 Октября 2012 г. 19:58 + в цитатник
Собака и ворона


Это та самая ехидная ворона, о которой я иногда вспоминаю в этом блоге.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Жизнь улицы

Вторник, 02 Октября 2012 г. 19:28 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Живое выше неживого

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 19:02 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Серьёзный разговор и другие уличные фото

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 18:50 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Кошка в окошке

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 18:47 + в цитатник
Кошка в окошке
Рубрики:  Фото

Метки:  

Бранобель

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 18:08 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (64)


Особняк М. А. Горчакова -Здание товарищества нефтяного производства "Братья Нобель"



Особняк М. А. Горчакова.
Здание товарищества нефтяного производства "Братья Нобель"

(Грибоедова наб.к., 6 / Итальянская ул., 2)


Архитектор: Фёдор Лидваль       Годы: 1896, 1909,       Стиль: неоклассицизм

Этот дом напрямую связан с промышленной и изобретательской деятельностью знаменитых братьев Нобель в Санкт-Петербурге, если точнее, с их нефтяным бизнесом. Каким образом оказались в нашей стране основатель нобелевской премии Альфред и его родня? Всё началось с их отца.

Эммануэль Нобель родился в семье морского офицера и сам в юности служил юнгой на торговом судне, однако, вскоре оставил морскую карьеру и стал учиться на архитектора, собираясь впоследствии заняться промышленным строительством. Судьба подарила Эммануэлю четырёх сыновей: Роберта, Людвига, Альфреда и Эмиля (правда, Эмиль погиб в юности). Прокормить их было сложно - дом Нобелей со всем имуществом сгорел, и хотя Эммануэль был изобретателем, на разработку его изобретений почти никогда не хватало средств. Он основал первую в Швеции фабрику по производству резины, придумал фугасную бомбу, а ещё особый гроб с вентиляцией для умерших летаргическим сном - тогда это была больная тема.

Чтобы свести концы с концами Эммануэль отправился на заработки в Финляндию, оставив семью дома. Старшие мальчики: 6-летний Роберт и 4-летний Людвиг продавали на улице спички. А младший - Альфред - из-за постоянного недоедания много болел и почти не покидал постель. Хорошо, что тогда не было ювенальной юстиции, иначе семья Нобелей прекратила бы своё существование и некому было бы основать международную нобелевскую премию.

Однажды судьба улыбнулась Эммануэлю - его разработки в области морских мин заинтересовали великого князя Михаила Павловича и он пригласил изобретателя в Россию. В 1842 году семья Нобелей перебралась в Петербург. Жизнь их здесь не стала спокойней - в доме часто раздавались взрывы, вылетали оконные стёкла. На левом берегу Большой Невки было построено предприятие «Литейные заводы и механические мастерские. Эммануэль Нобель и сыновья».

Во время Крымской войны морские мины Эммануэля Нобеля подорвали 4 английских судна, но в целом они оказались мало эффективны, и контракт с изобретателем не был продлён. Эммануэль вернулся с женой и младшим сыном в Швецию, а старшие сыновья остались в России. У них здесь был свой бизнес. Людвиг – основал чугуно-медно-сталелитейный и котельный завод «Людвиг Нобель» (с 1919 г. «Русский дизель»).

А у Роберта появился свой проект. Дело обстояло так. У братьев, помимо прочего, был в Ижевске военный завод. И Людвиг послал Роберта в Баку за древесиной орешника для ружейных прикладов. В то время разработки нефти Россией почти не производились - был нефтеперегонный завод Василия Кокорева, в разработке технологий которого принимал участие Дмитрий Менделеев, но говорить о нефтяной промышленности в России не приходилось - большая часть керосина поставлялась Америкой. Вкладывать деньги в нефть никто не хотел, так как государство стремилось удержать над нефтью монополию и ввело систему откупов. Только-только откупы отменили. И тут приезжает в Баку за орешником Роберт Нобель. И вместо орешника покупает у капитана корабля, на котором плыл из Астрахани, нефтеперегонный завод и буровую скважину. И нефтяная промышленность пошла развиваться полным ходом.

Братья стали совладельцами нефтяной компании. Людвиг сконструировал специальные цистерны и паровоз для перевозки нефти. Стали прокладывать нефтепроводы, организовали систему нефтехранилищ. Опять же братья изобрели нефтеналивные танкеры, над которыми вначале все смеялись... Компания несколько раз чуть не обанкротилась, пока стала рентабельной, до этого её спасал и поддерживал финансово брат Альфред из собственных средств. Впоследствии в капитале Нобелевской премии доля средств, полученных от деятельности «Бранобеля», стала составлять около 12 %. Общество учредило собственную премию памяти Людвига Нобеля, которой поощрялись авторы полезных инженерных изобретений. Премия, по времени, предшествовала общеизвестной Нобелевской премии. Кстати, семья Нобелей выделяла на нужды своих работников до 40 % прибыли, вместо полагающихся 6%.

Благодаря братьям Нобель керосиновые фонари осветили не только улицы Петербурга и других городов, но дешёвые керосиновые лампы, которые они производили, появились во многих крестьянских домах.

После 1917 всё кончилось. Империя Нобелей рухнула, была национализирована и конфискована. Братья до этого времени не дожили. Но некоторые построенные компанией сооружения, такие, как нефтяные резервуары, используются до сих пор.

Особняк М. А. Горчакова -Здание товарищества нефтяного производства "Братья Нобель"


Особняк М. А. Горчакова -Здание товарищества нефтяного производства "Братья Нобель"


Использованные материалы:

Чем знаменит отец Альфреда Нобеля
Заветы Нобелей
Товарищество нефтяного производства братьев Нобель
Рубрики:  История

Метки:  

Синяя птица

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 18:08 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Велосипедист

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 18:07 + в цитатник
Велосипедист
Рубрики:  Фото

Метки:  

Питерские реки

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 18:05 + в цитатник


Молодёжный мост и Песочная набережная




Большая Невка




Погоня
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сценический флигель Михайловского театра

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 18:03 + в цитатник
Сценический флигель Михайловского театра(Театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского)


Сценический флигель Михайловского театра (Театра оперы и балета имени М.П.Мусоргского)
Грибоедова наб.к., 4 / Инженерная ул., 1х
Архитектор: Александр Брюллов.
Год постройки: 1830
Стиль: Классицизм
Рубрики:  Фото

Метки:  

Кровавая река

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 19:57 + в цитатник

Дешёвая, словно выцветшая плёнка, минимум сценических средств, унылые пейзажи пустыни, всего три персонажа – малобюджетка, одним словом. Мало того, рейтинги ниже плинтуса. Попсовое название. Не знаю, как решилась на этот фильм. Посоветовали. Однако, цепляет. И сильно цепляет.

Начало уверенно напоминает легендарного «Попутчика». Сидишь, сравниваешь и, конечно, не в пользу «Кровавой реки». Сценарий слабей, режиссура - само собой. Эндрю Ховард, хоть и очень как хорош, но отнюдь далеко не зловещий и холодный Рутгер Хауэр. Ждёшь, что так будет до самого финала. Молодая семейная пара: офисный клерк с беременной женой - едут по пустыне на встречу с родителями, спускает шина, запаски нет, связи тоже, вода быстро заканчивается, молодые оказываются в мёртвом, заброшенном городе с неприятным названием Кровавая река. Вскоре к ним присоединяется странный зловещий человек по имени Джозеф…

Однако, проходит время, и действие меняется самым непредсказуемым образом. Будучи весьма искушённой, не думала, что меня так проведут. Но - провели. Поставили всё с ног на голову. И кинули наживку для интеллекта. Думающему зрителю тема для размышления надолго обеспечена. Короче, начиналось как триллер, ужастик, а закончилось как притча, почти арт-хаус.

Разумеется, кино не для всех. И в качестве предупреждения – довольно много ненормативной лексики.

В конечном итоге фильм оставляет очень сильное впечатление. Без соплей. Игра жёсткая, но честная. Готовы ли вы быть честным с самим собой? Ответ в том, как вы воспримете этот фильм, потому что это даже не совсем кино, это небольшая репетиция страшного суда для зрителя.

При первом просмотре 7-8, при втором, как ни странно, 9-10 из 11.


США, 2009
Режиссёр: Адам Мэйсон
Сценарий: Адам Мэйсон, Саймон Бойес
В главных ролях: Эндрю Ховард, Тесс Панцер, Йен Дункан
Жанр: вне жанров (псевдоужастик, псевдотриллер), арт-хаус




скачать можно тут - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3509369
Рубрики:  Кино

Метки:  

Корпус Бенуа

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 17:15 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (63)


Корпус Бенуа



Корпус Бенуа (Инженерная ул., 2 / Грибоедова наб.к., 2-4)

Архитекторы: Л.Бенуа и С.Овсянников       Годы: 1914-1919,       Стиль: неоклассицизм

Вот это здание перед Спасом-на-Крови - с фасадом, украшенным колоннадой ионического ордера, - корпус Бенуа. Корпус Бенуа был построен потому, что в Русском музее Императора Александра III в Михайловском дворце не хватало места для экспозиции. Вообще изначально Русский музей основал Николай II в память о своём отце. Эрмитаж тогда был заполнен работами иностранных мастеров, а для произведений русских художников отводился только один зал. Решили, что нужно отечественных мастеров представлять в отдельном здании. Им и стал купленный Николаем II Михайловский дворец. Фонды Русского музея быстро пополнялись и вскоре стало ясно, что одного Михайловского дворца для экспозиции мало. Для временных выставок решили построить отдельный корпус. В честь проектировщика его назвали "Корпусом Бенуа". Начали строить ещё до революции, при царской власти, а закончили в советское время. После войны был сооружён переход между дворцом и корпусом Бенуа. Кстати, именно из этого перехода снята забавная сценка (не мной, из сети):




Ещё один вид корпуса Бенуа (снято с речного катера):

Корпус Бенуа


Сейчас здание по-прежнему находится в ведении Русского музея и здесь проводятся выставки современного искусства.

Метки:  

Я в мужской компании

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 17:11 + в цитатник


Приятно, когда вокруг тебя столько мужчин, но почему-то они все такие холодные...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Сука-любовь

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 18:03 + в цитатник

Одна из самых трудных задач для автора любого художественного произведения – подобрать к нему ёмкое, броское, меткое, завлекательное, запоминающееся название. «Сука-любовь» отвечает всем этим критериям. Звучит зло, хлёстко, цинично. И несправедливо. Ирония в том, что в фильме три пересекающихся между собой новеллы о превратностях любви. И да, стервой выглядит любовь у мексиканского режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту, но как назовёшь её сукой, когда во всех трёх историях равноправно людям в действии участвуют собаки, преданные хозяевам и предаваемые хозяевами? Ничего не скажешь, провокационное название у фильма. Какая же любовь – сука, если собаки выглядят в картине самыми симпатичными существами?

Фильм Иньярриту брутален и жёстко реалистичен. Без прикрас и розовых тонов. Все три новеллы – бытовые зарисовки на тему любви. Хотя в первых двух случаях речь, мне кажется, идёт чисто о страсти, о влюблённости, настоящая любовь там и близко не ночевала. Вообще весь фильм, за исключением последней новеллы, холодный, как ледышка. Самое сильное из чувств выглядит совершенно бездушным.

Первая история:
молодой Октавио (Гаэль Гарсиа Берналь) влюблён в жену своего брата-бандита. Привлечь её внимание он пытается деньгами, а деньги зарабатывает, используя своего пса – добродушного зверя, но с хорошими бойцовскими качествами. Последствия предсказуемы, финал опустошающ.

Вторая история: у издателя Даниэля (Альваро Герреро) и фотомодели Валерии (Гойя Толедо) интрижка, перерастающая в серьёзные отношения. Неудачно складывается начало их новой совместной жизни – Валерия попадает в аварию и получает серьёзную травму ноги. Основой конфликта становится любимец Валерии, маленький пёс. Ситуация гораздо менее предсказуемая, финал – разбитые мечты.

Третья история: бывший повстанец, отсидевший 20 лет, а ныне киллер с внешностью романтического бродяги Эль Чиво (Эмилио Эчеварриа), любит свою дочь, которая не подозревает о его существовании, он надеется со временем заслужить её доброе расположение, а пока что изливает свою любовь на стаю таких же неприкаянных, как он сам, бездомных собак. Здесь и вправду присутствует любовь, а она делает человека лучше, и поэтому финал, несмотря на всю жёсткость сюжета, дарит надежду.

«Сука-любовь» - первый фильм в трилогии Иньярриту, куда входят также картины «21 грамм» и «Вавилон». Мне он понравился больше других – выглядит не так профессионально, как последующие фильмы, но цепляет свежестью и яркостью восприятия. Сам приём – соединения разных историй, сцепляющихся меж собой в определённый момент – не нов, но привлекателен и композиционно интересен. После «Суки-любви» два последующих фильма вызывают ощущение вторичности, словно режиссёр забуксовал, но с другой стороны, опыт и наработка навыков лишними не бывают. Кстати, во многом «Суку-любовь» напоминает снятый через два года японским режиссёром Такеши Китано фильм «Куклы».

Резюме: однозначно рекомендую к просмотру.

9 из 11


Мексика, 2000
Режиссёр: Алехандро Гонсалес Иньярриту
Сценарий: Гильермо Арриага
В главных ролях: Эмилио Эчеваррия, Гаэль Гарсия Берналь, Гойя Толедо
Жанр: драма, криминал














Круг на песке (Марсово поле-3)

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 17:01 + в цитатник


Странные люди, эти взрослые. В двух шагах - только дорогу перейти - Летний Сад, и Михайловский тоже, а они водят детей на Марсово поле. Заняться там ребятёнку нечем, поэтому не раз я наблюдала, как дети с помощью марксистского орудия эволюционного преобразования обезьяны в человека палки рисуют на песчаных дорожках круги. Больше там ничего и не нарисуешь - не та поверхность, чтобы шедевры создавать. Круги у детей обычно получаются махонькие, косенькие, кривоватые, нечёткие, совсем не такие, как на этом снимке. Но такие тоже откуда-то появляются, откуда - не знаю, но думаю, что реальное объяснение их появлению имеется. Это всё же Марсово поле, а не какое-нибудь кукурузное в глубинках Америки. Ваши версии - что это за круг?

Рубрики:  Фото

Метки:  

Котя Мгебров-Чекан (Марсово поле-2)

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 14:01 + в цитатник


В тот день, когда нас принимали в пионеры, если память мне не изменяет, нас привели к этой могиле - тут похоронен девятилетний актёр Котя Мгебров-Чекан. Его называли питерским Гаврошем. Ещё нам тогда показали патриотический фильм об этом мальчике, где он геройски погиб за революцию. Всё оказалось впоследствии неправдой - агиткой. Но мальчик такой и вправду был.

Котя, актёрский сын, играл в пролетарских спектаклях, читал революционные стихи перед пролетарской аудиторией. И не где-то в тылу - участвовал в самой гуще событий: то у линии фронта при наступлении Юденича, то в Кронштадте при подавлении мятежа.

Когда он погиб, "Петроградская правда" писала: «Подробности смерти таковы: 22 апреля в 4 часа он взял у матери хлеба отнести знакомому, более голодающему мальчику. На Моховой улице вскочил в трамвай. Стоящий на площадке неизвестный старик столкнул его, и трамвай перерезал мальчику обе ноги…»

А ещё, кажется, в журнале "Пионер" вышла повесть Юрия Яковлева "Был настоящим трубачом", прототипом её был Котя Мгебров-Чекан.




Рубрики:  История
Фото

Метки:  

Марсово поле

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 13:59 + в цитатник
Марсово поле


На Марсовом поле похоронены погибшие в Февральскую революцию, а также участники обороны Петрограда от войск генерала Юденича.

Марсово поле, летоМарсово полеМарсово поле, летоМарсово поле, летоМарсово поле, летоМарсово поле, лето


Автор эпитафий мемориала - Анатолий Луначарский.

Марсово полеМарсово полеМарсово полеМарсово поле
Рубрики:  Фото

Метки:  

ВАЛЛ-И

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 13:49 + в цитатник

Наверное, мне стоило перед просмотром почитать хоть какие-нибудь рецензии на «ВАЛЛ-И», ибо отчего-то представлялось, что это будет мультфильм-антиутопия вроде «Девяти», с серьёзной, трагической атмосферой, а оказалось, что это совершенно диснеевский фильм, детская фантастика, по стилю напоминающая «Корпорацию монстров» или «Историю игрушек». В общем, я не на то настроилась и оттого испытала разочарование. Хотя сам по себе мультфильм «ВАЛЛ-И» очень симпатичен.

Неказистый робот-мусоросборщик ВАЛЛ-И с мировой скорбью во взоре стеклянных окуляров – единственное живое существо, оставшееся на Земле. Он – да его неистребимый приятель сверчок. С достойной удивления маниакальностью ВАЛЛ-И продолжает выполнять заложенную в него программу – собирает разбросанный по земле мусор в огромные спрессованные штабеля. Он этим занимается уже 700 лет, и конца края его сизифову труду не видно. К мусору ВАЛЛ-И относится с прагматичностью бомжа и наивностью ребёнка: он тщательно сортирует весь хлам, отбирает полезные для себя вещи, руководствуясь при этом чисто прикладным интересом.

Иногда на планете случаются страшные пыльные бури, и тогда ВАЛЛ-И отдыхает в своём жилище, похожем на ремонтную мастерскую. На досуге он пытается понять и прочувствовать, что такое жизнь людей. От этого ему становится ещё более одиноко, и мировой скорби во взоре прибавляется.
Однажды прилетает космический корабль и оставляет на Земле красивого белого робота по имени Ева. Конечно, это имя дано ей не случайно – ей предстоит зародить новую жизнь. Глядя на Еву, можно заподозрить, что среди роботов существуют ангелы (её модель, кстати, разработал Джонатан Айв, главный дизайнер айподов и айфонов). Правда, ведёт себя этот «ангел» странновато, но ВАЛЛ-И не теряет надежду с ним подружиться. С этого и начинается цепь невероятных приключений робота-мусоросборщика ВАЛЛ-И на Земле и в космосе.

Вообще история ВАЛЛ-И и Евы на Земле мне понравилась гораздо больше, чем их космическая одиссея, там всё слишком кукольно для антиутопии. Серьёзные проблемы, заявленные в мультфильме, требуют, мне кажется, более строгой, лаконичной формы, например, как в картине «Девять». Тем не менее, технически мультик выполнен на высоте, в него вложено очень много труда. Очень привлекательны и гармоничны образы главных персонажей. Замечательно проработаны характеры и мелкие детали сюжета.

Фильм получил премии «Оскар» и «Золотой глобус» за лучший анимационный фильм в 2009 году.
Хороший мультфильм для детей и приятная картина для семейного просмотра.

8,5 из 11


США, 2008
Режиссёр: Эндрю Стэнтон
Сценарий: Эндрю Стэнтон, Джим Рирдон, Пит Доктер
Жанр: мультфильм, фантастика, детский




Валл-ИВалл-ИВалл-И
Рубрики:  Кино

Метки:  

Пёрышко

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 13:48 + в цитатник
Пёрышко
Рубрики:  Фото

Метки:  

Закоулки питерских дворов

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 13:37 + в цитатник
Закоулки дворов


Закоулки дворов


Закоулки дворовЗакоулки дворовЗакоулки дворовЗакоулки дворовЗакоулки дворовЗакоулки дворов
Рубрики:  Фото

Метки:  

Ангелы с зачехлёнными крыльями

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 13:35 + в цитатник






Когда воины архангела Михаила спускаются на Землю, они зачехляют крылья. Так у них, у ангелов, положено, говорят.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Два льва

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 13:34 + в цитатник


Питер, как известно, город львов. Этот находится на одном из жилых домов рядом с Никольским собором.



А этот красавчик - мой любимчик. Находится на Большой Московской, дом 6.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Деревья

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 13:32 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Страшный зверь

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 18:54 + в цитатник


В детстве мне говорили, что эти гигантские комары не опасны, так как они не кусаются, но при этом их почему-то все дружно называли малярийными. А в ваших краях их тоже так называют? Кстати, это в самом деле не малярийный комар, а комар-долгоножка.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Котомания

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 18:37 + в цитатник


А вот не только мне коты повсюду мерещатся...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Незавидная участь грешников

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 18:36 + в цитатник
живая иллюстрация к "Письмам Баламута"


Возможно, этот снимок мог бы послужить иллюстрацией к "Письмам Баламута" Льюиса. Как вам кажется?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Дровосек

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 18:34 + в цитатник
Дровосек


Что-то мне эта сценка напомнила меч короля Артура...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Девочка в розовом

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 20:17 + в цитатник
Девочка в розовом


Это, кстати, кусок стены под воротами Петропавловки. В толщину. Вот такие мощные там стены. И даже гораздо больше...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Девочка в голубом

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 20:16 + в цитатник
Девочка в голубом

Метки:  

Девочки на пляже Петропавловки

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 20:15 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Скалолазы

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 20:13 + в цитатник
Дети-скалолазы на Крестовском острове


Дети-скалолазы на Крестовском острове


Дети-скалолазы на Крестовском островеДети-скалолазы на Крестовском островеДети-скалолазы на Крестовском островеДети-скалолазы на Крестовском острове


На Крестовском острове тренируются детишки-скалолазы. На воротах тренировочной площадки написано "Гребной клуб "Знамя""...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Ну. погоди!

Вторник, 28 Августа 2012 г. 19:05 + в цитатник
Родители, если журналюги не врут, то у вас осталось всего три дня, чтобы с чистой совестью показать своим детям мультфильм "Ну, погоди". С первого сентября, в связи с вступлением в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», "Ну, погоди" попадает в категорию 18+. Очень надеюсь, что это запоздалая первоапрельская шутка.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Ахиллес и черепаха

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 14:40 + в цитатник

«Ахиллес и черепаха» - одна из поздних картин известного японского режиссёра и актёра Такеши Китано. Вещь опосредованно автобиографическая, как и две предыдущие работы мастера. Она рассказывает о творческом пути художника-самоучки.

Первые четверть часа фильма - совершенно идиллические. Завязывается сюжет. В семье японского промышленника подрастает мальчик Матису, любящий рисовать и, признаться, у него действительно есть определённые художественные задатки и своеобразный взгляд на мир. Парнишка не на шутку избалован, ведь его отец очень богат, поэтому ему дозволено то, за что другим детям не миновать нахлобучки. С Матису все носятся, и он этим пользуется, совершенно искренне воспринимая собственную исключительность как нечто само собой разумеющееся. Казалось бы, ничто не может предвещать серьёзных изменений в его судьбе. Но у судьбы на Матису совсем другие виды.

Я купилась на всю эту лирику и, смахнув слезу умиления, искренне поверила, что Китано снял наконец фильм без крови и жестокости. Размечталась, как же! Китано, как всегда, врезал по полной. Единственное, что никогда у него лавинообразные смерти близких и друзей, сваливающиеся на главного героя, не выглядели столь нелепо и неестественно. Как и его реакция на них.

«Ахиллес и черепаха» - это смех и ужас в одном флаконе, буйство гротеска. Основная тема фильма – апология творческого безумия. Жизнь главного героя – от детства до старости представлена как клиническая картина, а сам процесс творчества – как сумасшествие. Сама идея того, что искусство требует жертв, воспринимается Китано совершенно буквально, но низводится к комизму. Гениальность героя словно спит в коконе, ожидая своего часа, чтобы пробудиться, но до этого она выглядит для всего мира как нечто абсурдное, нелепое, смешное.

В фильме показаны разные периоды жизни персонажа. Сам Китано снялся в роли зрелого и старого Матису. При этом Матису-ребёнок, Матису-юноша и Матису-старик – словно существа с разных планет, они не похожи друг на друга. Думаю, что Китано так сделал не случайно, ведь его герой не стоял на месте, он менялся. Он, как Ахиллес, бежал за черепахой и никак не мог её догнать. Наверное, потому, что нужно было с самого начала просто нестись со всех ног, а не высчитывать вероятность того, возможно догнать черепаху или нет. Но если бы всё было так просто, то не было бы и никакого творчества.

9 из 11



Япония 2008
Режиссёр: Такеши Китано
Сценарий: Такеши Китано
В главной роли: Такеши Китано
Жанр: драма, трагикомедия












Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Лабиринт фавна

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 17:34 + в цитатник

IN CONSILIIS NOSTRIS FATUM NOSTRUM EST – надпись на лабиринте фавна.



Иду. За поворотом, в отдаленье,
Быть может, затаился наготове
Тот, кто так долго жаждал свежей крови.
Я столь же долго жажду избавленья.
Мы оба ищем встречи. Как и прежде,
Я верю этой меркнущей надежде.


Хорхе Луис Борхес. В лабиринте

Есть вещи, которые невозможно соединить вместе. Как слепишь в один комок рассказ о фашизме и детскую сказку? Да никак, получится или крамольно, или фальшиво, а скорее, и то, и другое одновременно. Но встречаются люди, которые способны совершить невозможное. Испанский режиссёр Гильермо дель Торо снял потрясающую картину об уходе из страшной реальности в сказочную фантазию десятилетней девочки Офелии (Ивана Бакеро). Как ещё справиться с окружающим кошмаром тонкой поэтической натуре? Как выжить среди ненависти, боли и страха? Есть только один способ – окунуться в другой, волшебный мир.

Волшебный мир Офелии не менее жесток, чем реальный, но здесь она не маленькое беспомощное подневольное существо, от которой ничего не зависит – тут её собственные решения определяют её судьбу. И безобразный, коварный интриган фавн всяко милее отчима – фашистского капитана Видаля (Серхи Лопес). Страшная сказка, в которой живёт девочка, очень напоминает сказки братьев Гримм.

Композиция фильма великолепна. Две реальности настолько сплелись в нём, что невозможно определить, какой мир настоящий: является ли «зазеркалье» фантазией девочки, а может, весь этот фашистский ужас – просто дурной сон, морок по сравнению с вечностью.

О вечности напоминает сама символика фильма. Прежде всего – лабиринт. Лабиринт с древних времён символизировал жизненный путь человека, испытания, поиск истины, вселенную, вечность, бессмертие, освобождение и наконец преображение. В христианстве достичь центра лабиринта считалось символом спасения. Кроме того, лабиринт – это символические врата между двумя мирами, защищающие место, наделённое особой силой, и не подпускающие к нему не посвящённого. Все эти символы так или иначе включены в ткань повествования картины. Фавн (Даг Джонс) – один из древнейших языческих богов, обладающий пророческим даром.

Более поверхностная символика лежит на поверхности: капитан Видаль – фашизм, зло; партизаны – сопротивление; ребёнок – будущее; Мерседес (Марибель Верду) – народ, мудрость; доктор Феррейро (Алекс Ангуло) – доброта, порядочность; Офелия – надежда.

Актёры, исполняющие роли положительных персонажей, играют проникновенно и в то же время скупо, ведь время действия – время лютой несвободы, когда человек остерегается вести себя естественно и просто, и прячет свои мысли и чувства под маской безразличия. Поэтому, быть может, и несколько театрализована постановка кадра, что, впрочем, нисколько не ухудшает картину (оператор Гильермо Наварро получил за свою работу премию «Оскар»), ведь за каждым фрагментом стоит свой, пусть и нехитрый смысл.

У фильма есть награды, хотя в основном не самые престижные, но, думаю, самой большой наградой можно считать аплодисменты зрителей в течение 22 минут на Каннском кинофестивале, где состоялась премьера картины.

Резюме: фильм, способный взять душу человека за шкирку и как следует перетряхнуть её, его обязательно следует иметь в своей коллекции.

10 из 11


Испания, Мексика, 2006
Режиссёр: Гильермо дель Торо
Сценарий: Гильермо дель Торо
В главной роли: Ивана Бакеро
Жанр: драма, мистика

















Рубрики:  Кино

Метки:  

Подмастерье в Питере

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 17:29 + в цитатник


Вот "Подмастерье" добрался и до меня. Вроде, был кто-то желающий из питерцев приобрести книгу? Можно в нагрузку с котёнком. :)))))
Рубрики:  Фото

Метки:  

Котёночье

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 16:11 + в цитатник
котята


котята


котята


Одного счастливчика из кошачьей общаги удалось пристроить в хорошие руки. Семеро ещё слишком маленькие. Но вот эти двое ребят срочно нуждаются в новом доме! Расхватывайте!
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Хребет дьявола

Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 14:38 + в цитатник

Чувство, застывшее во времени



Страшно, когда погибают дети. Ещё страшнее, когда дети выносят смертный приговор преступнику и приводят его в исполнение. Потому что, кроме них, сделать это некому. И помочь им никто не может, разве только мёртвые...

Если вторая часть дилогии - «Лабиринт Фавна» - рассказ о девочке, убежавшей от ужасов войны в страшную сказку, то «Хребет дьявола» - это мужской вариант истории. Мальчишеский взгляд на войну жёстче, реалистичнее, беспощаднее. Не дети в этот раз убегают в иной мир, а мир мёртвых вторгается в их реальность, взывая о справедливости и воздаянии. Только в одном пацанам из «Хребта дьявола» легче, чем героине «Лабиринта Фавна» - они не одиноки, вместе им легче противостоять злу.

1939 год, гражданская война в Испании. Кажется, она далеко, в дне пути от приюта Санта-Люсия. А в приюте безопасно - каменные стены, похожие на крепость, куда враг не сможет пройти. Поэтому сюда и привозят мальчишек, чьи отцы сражаются на войне. Правда, посреди двора торчит страшным напоминанием о войне, вкопавшаяся в землю и невзорвавшаяся авиационная бомба. Если приложить к ней ухо, услышишь тиканье – бомба жива, она спит, она ждёт своего часа…

12-летнего Карлоса (Фернандо Тилве) - интеллигентного, воспитанного, умного и отнюдь не трусливого мальчика - судьба забрасывает в Санта-Люсию. И преподносит ему нелёгкие испытания. Но прежде всего он должен найти общий язык с ребятами, некоторые из которых покалечены войной и озлоблены. Особенно Хайме – главарь местной шпаны. А ещё Карлосу предстоит разобраться, чего от него хочет трудно уловимый призрак мальчика Санти, который всё время его беспокоит, но не может выразить свою волю.

Скоро станет ясно, что война – не там, где люди собираются в войска. Не только там. Она везде, где зло, безнравственность, жестокость, страх противостоят добру, милосердию, беззащитности и любви. И каждому из выживших детей придётся решать, что делать: стать покорной жертвой или сражаться.

Этим «Хребет дьявола» напомнил мне виденный в детстве страшный французский фильм о войне «Старое ружьё». Страшный не столько зверствами фашистов, сжигающих мирных жителей из огнемётов, сколько тем, что оружие берёт в руки человек, который меньше всего на свете к этому приспособлен - старый, добрый, интеллигентный профессор. Это всё равно что представить Януша Корчака с гранатой в руках.

Гораздо более отдалённо «Хребет дьявола» напоминает «Повелителя мух». Но напоминает. Группа детей, заострившая деревянные колья и отправляющаяся на охоту за человеком – это по-настоящему страшно. Хотя мотивы охоты здесь, конечно, совершенно иные. И что рядом с этим окровавленный призрак, грозящий гибелью?

И ребята, и взрослые играют в этом фильме превосходно, создавая очень живой эмоциональный фон. Особенно мне понравился парнишка, исполняющий роль Хайме (Иниго Гарсес) – персонаж очень сложный: тонкий, ранимый, и в то же время озлобленный, независимый, гордый, способный и на великодушный поступок и на кровавую месть. И хотя образ у него противоречивый, он очень цельный и симпатичный герой.

Взрослые в картине тоже совершенно неоднозначны, даже самые положительные – воспитатели: директриса Кармен (Мариса Паредес) и доктор Касарес (Федерико Луппи) совершают непростительные ошибки, но остаются верны себе и своим идеалам.

Нужно упомянуть, кстати, о том, почему фильм так называется. «Хребет дьявола – это физическое уродство, шипастые позвонки, выступающие над кожей. Эмбрионы с хребтом дьявола, законсервированные в банках с ромом, хранятся в кабинете доктора. В народе этот ром популярен – говорят, он исцеляет импотенцию и многие болезни. А дети с таким изъяном – нежеланные дети, они никому не нужны.

Есть ли надежда для Карлоса, Хайме, Совы и остальных выживших ребят, или они навечно останутся с неразорвавшейся в душе авиационной бомбой, только и ждущей своего часа? – это вопрос, на который Гильермо дель Торо не даёт прямого ответа.

"Хребет дьявола" смотреть обязательно. Хорошо перетряхивает душу и надолго оставляет замечательное послевкусие.

11 из 11


Испания, Мексика, 2001
Режиссёр: Гильермо дель Торо
Сценарий: Гильермо дель Торо и др.
В главной роли:Фернандо Тилве
Жанр: драма, мистика



















Рубрики:  Кино

Метки:  

О встречных

Четверг, 09 Августа 2012 г. 19:49 + в цитатник



Идёшь по улице, снимаешь всё подряд, некоторые люди попадают в кадр многократно - начинаешь их со временем узнавать. Думала, только я их замечаю, а они меня - нет. Ага, разбежалась... В поликлинике пару недель назад выскакивает из кабинета женщина и радостно сообщает: "А я вас знаю... вы ходите и всё вокруг фотографируете..." Плохо я, однако, маскируюсь под обычную тётку с фотоаппаратом.

А на днях иду - вижу старушку. Бабушка эта встречалась раз сто на моём пути, у неё лицо очень интересное, одухотворённое, но никак его в кадр не удавалось поймать. И вот иду, смотрю на неё в упор, и, видать, такая острая заинтересованность на физиономии моей написана, что она со мной сама заговорила. И проболтали мы с ней целых полтора часа. О чём могут трепаться между собой двое трезвых, едва познакомившихся питерцев? А вот ни фига не о погоде! Говорили мы про Иоанна Кронштадтского, Достоевского, Смоктуновского, про интернет, живопись, музыку, кладбища да много про чего ещё. Я дала ей послушать на плеере "Сицилийский виноград" Сергея Калугина, песня ей понравилась, и она тут же спросила, как группа называется. Пришлось признаться, что "Оргия праведников". Думалось, бабушка в обморок упадёт, но она отнеслась к столь парадоксальному названию со спокойствием стоика.

Напоследок рассказала она, что лет 25 назад тому занималась профессионально портретной живописью, но однажды кто-то из доброхотов сказал ей, что писать людей - это страшный грех, и она это дело бросила, завязала, зарыла талант в землю. Сказала, что слышала, будто и Левитан не работал с портретами по той же причине - кто-то надоумил, что, дескать, нехорошо, грех. Когда-то и мне "добрых" советов надавали, и я за 15 лет ни строчки не написала, о чём теперь сильно жалею - многое, очень многое утрачено. Так что если есть в вас творческий огонь, не слушайте никого, творите, пока творится. Никакие усилия зря не пропадают...

А сфоткаться старушка, увы, не захотела, как я ни уговаривала её. :(

Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Три городских вида

Четверг, 09 Августа 2012 г. 19:48 + в цитатник


вид с Газовой улицы




вид на Ушаковскую набережную




здание росгосстраха со стороны Лопухинки

Метки:  

Берёза и другие фото

Четверг, 09 Августа 2012 г. 19:45 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Девочка на пляже

Вторник, 07 Августа 2012 г. 21:41 + в цитатник






У снимков, увы, неважнецкое качество, но девочка мне очень понравилась. :)
Рубрики:  Фото

Метки:  

Полнолуние

Вторник, 07 Августа 2012 г. 21:39 + в цитатник


Говорят, что о светилах в книге Бытия пишется с небольшим пренебрежением, дабы принизить их значение в языческом мире, где они обожествлялись. Дескать, солнце и луна - не более, чем лампочки на небосклоне. Никогда не думала, что это можно увидеть так буквально. Лампочка - и есть лампочка.



Когда этот снимок в виде превьюшки, то луна выглядит нормально - в виде привычной глазастой мордашки, а при увеличении она пропадает. Зато видно внизу странное пятно, с исходящими от него трещинами, как будто яйцо слегка стукнули.

Рубрики:  Фото

Метки:  

Фотоувеличение

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 16:17 + в цитатник

А был ли мальчик?



Когда приступаешь к очередному фильму Микеланджело Антониони, лёгкого зрелища не ожидаешь, тем более, если он снят по мотивам рассказа Хулио Кортасара. Однако, почти два часа просмотра протекли незаметно. Картина оказалась красивой захватывающей детективной и очень современной, несмотря на солидный полувековой возраст, историей, которая смотрится на едином дыхании, а от Антониони в ней – только ряженые молодые люди в начале и конце фильма. Во всяком случае, так сначала кажется.


А спустя пару часов после просмотра, находясь ещё в ауре фильма, вдруг понимаешь, что Антониони обвёл тебя вокруг пальца, и ты смотрел вовсе не детектив, а притчу, между кадров которой прячется целый мир, и мир очень непростой, фантасмагоричный, именно что кортасаровский, где точка отсчёта, из которой смотрит картину зритель, не стоит на месте, она движется, плавно перетекая из реальности в инобытие, которое с каждой минутой само всё больше становится трансформирующейся реальностью.


Сюжет (в этом абзаце могут быть спойлеры):
Главный герой фильма Томас (Дэвид Хеммингс) - молодой, пользующийся успехом фотограф-профессионал, необычайно энергичный, сметливый, быстрый, с прирождённым художественным вкусом, крепкой фотографической хваткой и бесцеременностью папарацци, снимает в парке влюблённую парочку. Пристально рассматривая затем готовые снимки и несколько раз увеличивая интересующие его фрагменты, Томас обнаруживает ускользнувшие от его взгляда детали. Фотоаппарат беспристрастно зафиксировал то, что он не увидел собственными глазами – прячущегося за оградой человека с пистолетом, лежащий в кустах труп… Пока Томас лихорадочно носится по городу, пытаясь разобраться, что же ему делать в сложившейся ситуации, фотографии из его мастерской исчезают, все, кроме одной, неразборчивой, где трудно сказать, есть вообще что-то подозрительное или нет. Труп из парка тоже пропадает. И молодой человек уже не понимает: происходило ли с ним в реальности то, чем он жил весь последний день? В конце концов, он случайно оказывается на представлении ряженых мимов, играющих невидимым мячом в теннис, а затем зритель не видит уже и Томаса – только площадку, где он только что стоял. И возникает вопрос: а был ли, собственно, мальчик? И что реального во всей этой истории? И если продолжать метафизический ряд Антониони, следующим вопросом окажется: а есть ли сам фильм, который только что смотрел зритель? И есть ли сам зритель?


Ещё раз подчеркну: философская подоплёка фильма подаётся очень ненавязчиво, она вплетена в саму детективную ткань произведения, и яркое чувство от неё появляется уже только после просмотра, вместе с ощущением послевкусия картины.


В 1967 году «Фотоувеличение» получило ряд наград: «Золотую Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, «Оскары» за лучшую режиссуру и сценарий, «Золотой Глобус» - за лучший зарубежный англоязычный фильм.


Резюме: пожалуй, кино не для всех, но ценителям кинематографа этот фильм однозначно будет интересен.


11 из 11


Италия, США, Великобритания, 1966
Режиссёр: Микеланджело Антониони
Сценарий: Микеланджело Антониони и др.
В главной роли: Дэвид Хеммингс
Жанр: триллер, драма, притча














Рубрики:  Кино

Метки:  

Мотоциклистка

Пятница, 03 Августа 2012 г. 17:11 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Дом на Большом

Пятница, 03 Августа 2012 г. 17:09 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Ветка дуба и другие фото

Пятница, 03 Августа 2012 г. 17:07 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Про суд

Четверг, 02 Августа 2012 г. 19:21 + в цитатник
Ну, вот говорила же, что надо этих дур-пусек сразу же отпустить было, и заняться выработкой соответствующих законов. Теперь, разумеется, наступило вполне предсказуемое стыдобище. Балаган, который устраивают обе стороны. А чем бы ни кончилось, каков бы ни был приговор, виновата окажется РПЦ. Уже приходилось видеть инфовбросы на популярных сайтах, что РПЦ должна извиниться перед пуськами, а некоторые вполне адекватные в обычной сетевой жизни блоггеры пишут такую хрень, что только плюнешь да перекрестишься.

Первый день суда. Предварительные слушания. В частности долго выясняли, является ли выражение "срань господня" ругательством али адекватным идиоматическим выражением. Заодно допрашивали так называемых потерпевших - является ли слово "феминистка" ругательством. Двое ответили, что да, является. То, что они имели в виду: употреблённое в определённом контексте по отношению к Богородице - это слово выглядит кощунственно, но прозвучало по-идиотски. Теперь православным это припомнят не раз.

Второй день суда: Допрос потерпевших. Пуськи типо извинились, пусть неискренне, шут с ними, но был повод на этом всё замять и прекратить. И опять эту возможность профукали. Извинения не приняты в конечном итоге всеми пострадавшими, кроме одного, начались разборки: а какие извинения для вас, православных, требуются?

Третий день суда: Допрос свидетелей (один из которых вообще не присутствовал в храме, а смотрел ролик, как и подавляющее большинство, в тырнете). Обе стороны уже неоднократно отводили судью, а она, посовещавшись, очевидно, сама с собой, отвод отменяет и продолжает суд. Всем трём пуськам вызывают одновременно "скорую помощь", врачи говорят, что они здоровы и могут продолжать участие в процессе. Через некоторое время "скорые" опять вызываются, одной из пусек и их адвокатихе, результат тот же. Пуськи жалуются, что спят по 3 часа или вовсе не спят. С делом ознакомиться им не дали. Ходатайства практически все судом игнорируются.

Четвёртый день суда (еще не закончился). Опять допрос свидетелей. Кто-то сообщил о положенной в здание суда бомбе, на некоторое время всех выводят, здание проверяют кинологи. Судьи при этом не выходят, а пусек не выводят. Ну, понятно, никто в бомбу не верит, но соблюсти формальности надо.

Общее впечатление в целом о происходящем по тому, как отражают эти события текстовые онлайн-трансляции репортёров (видео отменили в первый день по решению суда): удручающее. Суд тенденциозен, чего и следовало ожидать, но дело не только в этом. Адвокаты провоцируют судью, что тоже было предсказуемо. Ощущение непрофессионализма и безграмотности принимающих участие в процессе. Ощущение, что судья пытается до предела сократить время суда, рассматривая при этом только то, что считает нужным, а адвокаты стараются это дело растянуть и превратить в спектакль. А хуже всего - отсутствие во всём происходящем здравого смысла - и это относится к обеим сторонам. То есть это выглядит как балаган, и "хороши" там все. Читаешь трансляцию, и ощущение, что попадаешь в грязную лужу. Я вот не могу понять: это так и задумывалось?
Рубрики:  Общество

Метки:  

Охота на руферов

Четверг, 02 Августа 2012 г. 19:19 + в цитатник
В Петербурге полиция открыла охоту на руферов. Обидно, я уж целый год сплю и вижу, как вот починюсь немного и пойду в руферы, чтобы город с высоты поснимать. Может, ещё удастся?
Рубрики:  Общество

Метки:  

Дополнение к закону Мёрфи

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 18:56 + в цитатник
Всё лето было мокро и холодно, а сейчас в районе 35 жары. Естественно, у меня же вчера вентилятор сломался.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 132 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь