Спасти себя или мир? |
У Феликса прочитала интервью Петра Мамонова "Спаси себя и - хватит с тебя". Это тема злободневная, так что и мне приспичило про неё пару морализаторских скучных абзацев накидать.
Человеку неверующему, а порой и новоначальному, трудно понять, а потому и принять некоторые аспекты церковного мировоззрения. Оно его возмущает. Ну что это такое? "Спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи"? Это же вопиющий эгоцентризм! Почему человек должен спасти прежде всего самого себя, а мир во всём мире топай лесом?! Это же в корне неправильная позиция - сначала думай о своём спасении, а потом о спасении ближних. Нас так не учили...
Нас, действительно, учили не так. Человек вне Бога (мы говорим о нормальных, хороших, альтруистически настроенных людях, а не о патологических личностях) живёт для мира. Его цель - сделать мир немножко лучше, совершеннее. И я спорить не буду с тем, что это достойная цель. В идеале. Если она, действительно, таковой является. Она оправдывает великие жертвы, которые люди совершают - вплоть до отдания собственной жизни. А апостол Павел говорит: "И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы." Почему эти христиане застревают на том, будет ли им самим, а не окружающим какая-либо польза?
Но вот представьте себе, мы находим достойную цель - например, построить наш, новый мир, чтобы кто был ничем, тот стал бы всем. Сотни тысяч людей отдали свои жизни для воплощения этой идеи. А что в итоге получилось? Получилось, что жертвы были неоправданны, и пользы-то в конечном итоге никто не получил. А на совести воплощавших в жизнь эту цель - десятки миллионов погибших и пострадавших людей. Сколько таких "достойных целей" было в истории человечества? Но оставим политику, возьмём другой пример - человек кидается спасти тонущего ребёнка и сам погибает при этом. Его жертва, что ли, тоже напрасна? А вот нет, здесь совсем другое дело. Когда человек погибает, спасая другого человека, а не какую-то идею, он проявляет как раз самую что ни на есть христианскую любовь - к чему мы все и стремимся. Именно в такой жертве - жертве, проистекающей из любви к людям - спасение.
Но можем ли мы рассчитывать, что каждому из нас Бог пошлёт такой случай, когда мы должны будем геройски погибнуть за другого человека? И если такой случай выпадет - что мы поведём себя так, как следует? В мирное время - едва ли кто даст такую гарантию. И, значит, нам остаётся альтернатива: или усовершенствовать мир (с риском ошибиться и наломать дров), или заняться собственным спасением.
Когда человек спасает себя, в христианской терминологии, он старается восстановить утраченную связь с Богом. Для этого он отказывается в меру своих сил от греха, а ещё учится любви к ближним и, конечно, ищет свой личный контакт с Богом. Если он вправду всё это делает, а не только болтает об этом, как я, в интернете, то он изнутри становится человеком, который, действительно, изменяет мир к лучшему, и шансов, что он ошибётся в выборе достойной цели гораздо меньше, чем если бы он просто пытался усовершенствовать реальность.
Так что не стоит ныть в минуту прозрения: "Я никого не сделал в этом мире счастливее". Во-первых, даже если это так, рано или поздно мы все осчастливим своих собственных недругов, когда умрём. Но главное, то бишь во-вторых, просто начни спасаться, и этого будет необходимо и достаточно, чтобы кому-то рядом стало лучше, даже если ты сам этого не увидишь.
Метки: размышлизм |
Заблудившийся |
Метки: кино |
Мишки Бадди-11 |
Метки: фото скульптура |
Каратэк убил вооруженного пистолетом владельца бойцовой собаки |
Пишут, шел человек по улице, а навстречу ему другой - с бойцовой собакой. Первый сделал второму замечание, что пес без намордника, тот взъелся, спустил на первого собаку, достал боевой пистолет ТТ и выстрелил, но пистолет дал осечку (по другим данным прохожий увернулся от пули). А первый оказался каратэком, не стал дожидаться следующего выстрела и когда ему собака в глотку вцепится, тремя ударами уложил напавшего, и насмерть. По одним источникам, прохожему теперь шьют убийство, по другим - он проходит свидетелем по делу о малышевской преступной группировке, к которой, как оказалось, принадлежал хозяин собаки. Такие вот дела у нас в Питере творятся.
Метки: новости |
...что касается злополучных пусек, |
о которых я уже пару раз высказывалась, то могу добавить только одно: сложившаяся ситуация свидетельствует лишь о том, что...
1. мы живём не в правовом государстве, и кто себя тешил надеждой, делал это зря,
2. наверное, мы это заслужили, так как нормальное общество не истерило бы по поводу обыкновенных распоясавшихся хулиганок.
Пуси - конечно, ни какие не узницы совести. Чтобы быть узником совести, нужно для начала эту совесть заиметь Пуси хотели свою минуту славы и получили с лихвой - аж несколько месяцев неоправданной известности. Плата за такой подарок соответствующая. Хотели бы ситуацию изменить - могли бы.
Попытки выдать выступление пусей за политическое беспочвенны. Оно таким стало благодаря пиару. С тем же успехом можно считать политическими оргию в зоомузее или историю с курицей. Во всех трёх случаях просто гадкие извращённые поступки, для которых не нашлось статьи в уголовном кодексе. Какой бы кодекс ни был несовершенный, его всё-таки следует выполнять. И дорабатывать, учась на ошибках. И задерживать на длительный срок людей, даже ведущих себя столь омерзительно, нельзя, если закон этого не позволяет. А изворачиваться только чтобы как-то оправдать судебные решения - некрасиво и не есть хорошо.
Их, конечно, надо было выпустить сразу, наложив административное взыскание, и не дать разгореться истерии. Откровенно говоря, в данный момент меня начинает пугать мысль, что пуси могут устроить в дальнейшем, пользуясь своей раздутой популярностью и ярлыком "узниц совести". Тем не менее, их всё равно нужно выпустить, чтобы не дискредитировать дальше действия властей. Мы все плывём в одной лодке, и в том, чтобы общество дестабилизировалось, не заинтересованы ни власть, ни народ. Да, мы живём не в правовом государстве, и если не сделать шаг в сторону законности, оно таким и останется.
Метки: общество |
Мишки Бадди-10 |
Метки: фото скульптура |
Мишки Бадди-9 |
Метки: фото скульптура |
Теодор Рошак. Киномания |
Если бы Умберто Эко имел подмастерьев, которые развивали бы отдельные темы для его фантасмагорических романов, Теодор Рошак вполне мог бы подвизаться на сей ниве. Его «Киномания» характерное произведение в стиле школы Эко. Однако, в отличие от некоторых бездарных поделок, имеющих в своей основе теорию заговора и использующих околорелигиозную и оккультную тематику, книга Рошака талантлива. Она написана живым, богатым метафорами языком, грамотно построена композиционно и перенасыщена информационно. Главный её недостаток – вторичность. Впрочем, в данном случае вторичность можно воспринимать не как недостаток, а как достоинство. Если принять произведения Эко как некую культурную нишу, то «Киномания» Рошака целиком и полностью вписывается в эту нишу и развивает её в определённом направлении. По названию романа понятно, что это направление – тема кинематографа.
«Кинофильм — это размазанный по ломкой ленте жидкий бульон иллюзии».
Некий студент, а впоследствии киновед Джон Гейтс рассказывает читателю о том, как он пришёл в кино, как развивался его вкус под руководством опытной любовницы подруги - директрисы кинотеатра, как он увлёкся забытым немецким режиссёром Максом Каслом, бесследно исчезнувшим в 1941-ом году. Макс Касл снимал малобюджетные, на первый взгляд низкопробные ужастики, наполняющие зрителя ужасом и ощущением нечистоты. Изучая творчество Касла, Гейтс узнаёт об оптических иллюзиях, которые использовал режиссёр при съёмках и монтаже плёнок. Клубок расследования катится всё дальше и дальше, пока не приводит к рассказу о всемирном заговоре и готовящемся армагеддоне…
Рошак рассматривает кинематограф не только с искусствоведческих (а он и их глубоко и скрупулёзно копает), но и с мировоззренческих позиций. Для его героя, кино – источник, вернее, проводник зла. И хотя присутствует момент, когда речь заходит о том, что любое зло, даже войну, можно превратить в искусство, а значит, и в кино ориентироваться прежде всего на дуалистическую противоположность зла - добро («Все это искупается в руках Чарли Чаплина, Орсона Уэллса, Жана Ренуара. Потому что у них золотые сердца.»), но в целом роман о том зле, которое скрыто в потенциальных возможностях кинематографа.
Забудьте про 25-ый кадр. Вообразите, что режиссёр обладает доселе неведомыми, скрытыми оптическими средствами воздействия на сознание зрителя, эти способы фантастичны, но при определённой технике и желании вполне реализуемы, и Рошак их много и подробно описывает. Следующий шаг – понимание того, что если оптическая иллюзия может влиять на мысли, чувства и поведение людей, значит, вполне возможно, есть те, кто заинтересован в использовании этого способа манипулирования людьми. А если есть те, кто заинтересован в том, чтобы манипулировать людьми с помощью кино, значит, вполне вероятно, существует целая система, направленная на это. Эта идея лежит в основе сюжета романа.
Если охарактеризовать «Киноманию» совсем кратко, можно сказать, что это один из лучших интеллектуально-фантастических детективов нашего времени.
Несколько отрывков:
«Я была готова поверить, что в фильмах есть что-то сверхъестественное — обаяние, магия, нечто демоническое. Они так завладевают твоим вниманием — они сжирают тебя живьем. Кино — это не только кино. И тут появляется этот сумасшедший старый идиот… может, для того, чтобы увидеть демоническое, и нужен сумасшедший, а может, он на этом и свихнулся — прозрев страшную истину. Как бы там ни было, но он говорил… Что он говорил? Он говорил, что в этом искусстве есть отзвук какого-то космического противостояния. Между чем и чем — одному богу известно. Для меня не имело значения, какими словами ты пользуешься — Добро и Зло, Жизнь и Небытие, Эббот и Костелло. Главная мысль засела мне в голову, она просто… засела там. Не то чтобы я хотела в это верить. Но я знала, что чувствую его — оно проникало в меня из промежутков между кадрами. Я никогда не пыталась облечь это в слова, никогда не хотела говорить об этом. Но я знала.»
«На их языке это называется voluntas et potestas. Воля и власть. То, что вам известно сегодня, относится к одному фронту — к борьбе за распространение voluntas, воли к самоуничтожению. Они избрали для этого кино. Наилучший способ просочиться в умы людей, заполнить их нигилистическими образами, ослабить их желание жить… Но как этого добиться? Как уничтожить физическую основу жизни — цитадель Бога Тьмы? Конечно, отцы-основатели в Героне не имели об этом четкого представления. Они знали, что на это потребуется не один век.»
«У нас началась Эпоха вседозволенности. Границы вкуса и разума рушились повсюду. Так почему же я должен был сомневаться в том, что если будет изобретено средство, позволяющее принести порно и кровь рекой в каждый дом, то это не будет сделано? Возможно, изобретатели из числа сирот уже вовсю работают над этим проектом. А когда придут новые Темные века и уляжется пыль, поднятая их наступлением, то все увидят маленького, белого, как снег, и с розовыми, как у кролика, глазами Антихриста, Саймона Темного, который протягивает всем жетончики с кошмарами, рожденными его больным воображением. До сего дня только я один из неверных, не принадлежащих к узкому кругу избранных катаров, знал об этом пришествии новых времен. И что же ты собираешься с этим делать, профессор Гейтс, ты, единственный, кто может рассказать всю историю кино — от Люмьера к Данклу, от света к тьме? Или тебе уже все равно?»
В сети - прочитать можно здесь.
Метки: книги |
Мишки Бадди-8 |
Метки: фото скульптура |
Капли памяти |
Рождение его сопровождалось драматическими и бурными событиями. В течение нескольких недель его отец, жаркий южанин, преследовал по всему свету свою холодную, как ледышку, избранницу, настиг, изнасиловал, терзая и разрывая на части, и страсти его не было предела. Ветер завывал так, словно вся тоска неразделённой любви вырвалась из души его отца на волю. Сгибались в ужасе, прятали свои лохматые шевелюры поближе к земле деревья – отец в ярости рвал их зелёные космы, ломал стволы, словно тростинки. Звери, сознавая своё ничтожество перед его гневом, попрятались по норам, и даже самоуверенные, расселившиеся по всей планете голокожие существа, избегали без нужды покидать свои жилища. Их гордые железные орлы не бороздили в эти часы небо.
Оно родилось, когда отец после бешеной погони и удовлетворения своей страсти покрылся горячим потом, стекавшим на безжизненное, умирающее тело его матери. И вот оно родилось. Оно появилось на свет сиротой, но его повивальной бабкой стало само Солнце. Именно Солнце опекало новорожденного, помогая ему собрать в себя всю окружающую влагу, которую младенец инстинктивно слизывал с груди замерзающей, покрывающейся ледяной коркой матери. Солнечные лучи пробудили ещё не сформировавшееся сознание, ободрили и отправили в путь.
Когда облако отправилось в своё первое путешествие, отца уже не было рядом, он умчался в поисках новой любовницы. Никто не подсказывал облаку, что нужно делать, чтобы выжить, оно чувствовало это инстинктивно: сейчас повернуть к озеру, зачерпнуть из него воды, а теперь подняться чуть выше, чтобы маленькие капельки превратились в ледяные кристаллы, на которые можно будет, как бусы, нанизать новые капли. Если смотреть через них на повивальную бабку Солнце, то можно увидеть мир разноцветным и красивым, а если собрать капли в определённом порядке, то можно рассмотреть далёкое, словно оно вблизи, а можно, наоборот, отдалить то, что рядом. Разглядывать небо, землю и море самыми разными способами стало любимой игрой маленького облака.
Облако росло само по себе, но оно чувствовало, что кто-то окружает его незримой заботой. Оно было юным и любопытным, и ничего не боялось, хотя знало от рождения, что есть вещи, которых следует остерегаться. Но мир казался слишком интересным, чтобы прятаться от него.
Однажды облако повернуло к чёрному пятнышку на горизонте. Оно не знало, что это грозовая туча, известная всем в округе своим недобрым нравом – эта туча вечно стремилась всосать в себя облака послабее. Все старались держаться от неё на безопасном расстоянии. А юное облако доверчиво полетело навстречу новой знакомой. Чёрная туча ещё недососала предыдущую жертву, когда заметила облако, и бросилась к нему, ощериваясь рваными краями и сверкая молниями.
- Ты с ума сошло? – кто-то сильно толкнул облако в мягкое пушистое пузо и поднял его вверх. – Бежим подальше от старой карги. Она тебя сожрёт и не подавится. Держись за меня, - молодой безалаберный норд-вест подхватил облако и унёс, словно на лёгких крыльях так далеко, что чёрная туча не могла их догнать.
Метки: творчество рассказы |
Мишки Бадди-7 |
Метки: фото скульптура |
Мамилапинатапай |
Метки: творчество рассказы |
Мишки Бадди-6 |
Метки: фото скульптура |
Ричард II |
Начну издалека. У меня со студенческих лет осталось весьма неприязненное отношение к историческим пьесам Шекспира. Они мне в те достопамятные времена казались бессюжетными, скучными и безнадёжно устаревшими. Образы королей, придворных сливались в один интриганский котёл, смешивались, и было трудно разглядеть индивидуальность каждого персонажа. Так и застряло в моём сознании на пару десятилетий представление о «Генриаде» как о чём-то чрезвычайно занудном. Британский режиссёр Руперт Гулд этот стереотип разрушил. Сам Гулд для российского зрителя человек новый, словно с луны свалившийся, да и в Англии он снял немного - «Макбета» для ТВ, а больше в послужном списке, вроде, ничего и нет. Так что «Ричард», хоть и не дебют, но почти. И, получается, о творческой кинозрелости говорить рановато, хотя возраст у Гулда далеко не юношеский – сорок лет. Тем не менее, картину он снял очень красивую, и с этим, наверное, спорить никто не станет. Ландшафтами, декором фильма можно любоваться, даже не вникая в суть сюжета, и почти два с половиной часа экранного времени просто медитировать на картинку, и скучать всё равно не придётся. Прекрасная операторская работа Дэнни Коэна явственно передаёт ощущение атмосферы средневековой Англии. Голубоватая дымка туманного Альбиона сменяется ясной прозрачностью солнечных дней. А на сером угрюмом фоне старинных замков белоснежная фигурка Ричарда – словно луч света в тёмном царстве предательства и козней. И всё это под аккомпанемент чудесной шекспировской поэзии, замечательно гармонирующей с видеорядом. Второе, что бросается в глаза – прекрасный актёрский состав. В роли Ричарда снялся Бен Уишоу, Болингброка - Рори Киннер, герцога Йорка – Дэвид Суше, Гонта – Патрик Стюарт, графа Нортумберленда – Дэвид Морисси. Ни тени фальши, персонажи убедительны и достоверны. А вот дальше начинается большое и жирное «НО», потому что я только догадываться могу, что именно задумал показать Гулд. Напоминаю, я совершенно не помню шекспировской пьесы, а потому просто расскажу, что увидела. Король Ричард. Существо утончённо истеричное. Изнеженное, субтильное, изящное, а моментами даже подозрительно женственное. В нём сочетаются, и весьма органично, надо признать, сочетаются, свойства, совершенно несовместимые: с одной стороны он пафосный болтун, склонный к позёрству, показушности, и чем дальше, тем больше, он просто вульгарно не может остановиться и язвит, и кроет врагов, когда нужно бы с достоинством молча удалиться, апофеозом его словесного поноса становится сцена отречения от трона. С другой стороны, Ричард - до мозга костей аристократ, и не просто аристократ – король. Когда он говорит о своей богоизбранности, это не пустой звук, царственное величие в нём постоянно присутствует, как бы безобразно он себя ни вёл. А ведёт он себя далеко не всегда как подобает мудрому правителю. И то, что он пожинает плоды собственной алчности, понятно без комментариев. Но он король. Современному зрителю трудно понять, насколько важно было понятие богоизбранности монарха для людей прошлых времён. Монарх может быть чудовищем, но он ставленник божий, и значит, бунт против него – это бунт против самого Бога. До этого момента мысль Гулда мне понятна. Но вот зачем он создал прямую ассоциацию «Ричард-святой Себастиан» - а эта аллюзия недвусмысленно присутствует в фильме – я понять не могу. Так же, как и аналогию между Ричардом и Христом. Смерть Ричард, конечно, принял мученическую, но не как подвиг, а как расплату за свои грехи. Очень противоречивым и опять же непонятным показался мне образ герцога Йорка в замечательном исполнении Дэвида Суше, известного как Пуаро. Йорк – змея подколодная, то он за короля, то против, то сына своего предаёт, и логика его поступков совершенно непредсказуема. Суше убедителен, его герою веришь, но его действия кажутся непостижимыми. Не буду останавливаться на других персонажах. Отмечу только, что очень сомневаюсь в том, что епископ Карлейльский мог быть в 14 веке негром. Толерантность, имхо – мамаша абсурда, и лучше бы кино её избегало. К счастью, среди вассалов короля нет хотя бы азиатов. И всё-таки несмотря на эти промахи, фильм прекрасный, и смотреть советую обязательно! 9 из 11 Великобритания, 2012 Режиссёр: Руперт Гулд Сценарий: Вильям Шекспир, Руперт Гулд В главных ролях: Бен Уишоу, Патрик Стюарт, Дэвид Суше и др. Жанр: историческая драма Информация о проекте "Пустая корона" | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Метки: кино |
Мишки Бадди-5 |
Российские мишки мне совсем не понравились. Один - под хохлому - ещё куда ни шло, а второй, собственно, розовый поросёнок, а не мишка. Остальные медведи из Перу (красный, как маоист), Польши (балаганный), Португалии (музыкальный), Руанды (напоминающий стенгазету), Румынии (житийные сюжеты), Сальвадора (ягуар), Сан-Томе и Принсипи (солнечный), Чехии (со львом), Чили (многоглазый), Швейцарии (с каким-то историческим персонажем), Шри Ланки (сказочный сюжет).
Метки: фото скульптура |
Мал. Лёша и большая перестройка. 5л. 7м. - 7 л. (пост 12) |
15 июня 1994
Живём на даче. С Иваном поочерёдно сменяемся при Лёшке. Ребёнок ожил, загорел, балуется словотворчеством, горит фантазией. Рассказывает придуманные на ходу, правдоподобные, с тучей бытовых деталей, сказки. Жаль, что я не успеваю записывать – грядки съедают всё время.
Из Лёшиного словаря:
хурджин – кувшин с золотом,
убольшился – увеличился,
манная кашка – цветок клевера.
Спародировал стих:
- А у гусениц на КРЯдке, -
говорят уточки, -
свой особый вид зарядки.
А ворона говорит:
«Как КАРмошка соберись,
как дорожка расстелись…»
Шли по шоссе. На асфальт повыползали невесть откуда тысячи и тысячи дождевых червей. Лёша бесстрашно бросался под колёса грузовиков, чтобы спасти очередного – только успевай оттаскивать. Вспоминал, как два года назад мы так же спасали божьих коровок.
22 июня 1994
Копаю грядку. Лёшка ковыряется в земле. Подходит с ведёрком:
- Хотите купить земли?
- Хочу.
- Сейчас. У меня асфальтовая. Я её сейчас размягчу…
- Нет, асфальтовую не надо…
- Но она хорошая…
- Всё равно не надо.
Уходит. Возвращается через пару минут.
- Вам нужна земля? Хорошая. По рублю.
- По рублю не бывает.
- А как бывает?
- По тыще.
- Хотите землю по тыще? У нас хорошая. На ней не только помидоры, даже сорняки растут…
- Нет, такую не надо, чтоб ещё и с сорняками…
- Мы её испытывали.
- Нет-нет, не надо.
Уходит. Возвращается.
- Хотите землю?
- Чернозём?
- Нет.
- Тогда не надо.
Уходит. Возвращается.
- Хотите землю? У нас чернозём. По тыще.
- Давайте.
Привёз грузовик с песком.
- Вам куда?
Показываю. Грузовик ломается.
- Помогите мне донести.
- Тогда с меня не тыща, а восемьсот.
- Хорошо.
Помогаю. Уходит. Возвращается.
- Хотите чернозём?
- Нет. Уже есть.
- По семьсот отдам…
Вот такой бизнесмен растёт.
- Мама, можно у тебя спросить?
- Да, пожалуйста.
- Я много раз слышал выражение «слоновьи уши». Что оно означает.
О поле клевера:
- Стая кашек.
Лето холодное, мокрое. Попали под дождь.
- Фу, какая мокрыга.
Метки: мемуары творчество |
Мишки Бадди-4 |
Думаю, украинского и французского мишек вы сразу угадаете. А ещё в сегодняшнем посте представители Уругвая, Филиппин, Финляндии, Центральноафриканской Республики, Черногории и, кажется, Чад. В мишке из Чада не совсем уверена, что он оттуда, а остальные точно из тех мест, которые обозначены на фото.
Метки: фото скульптура |
Мал. Лёша и большая перестройка. 4 г. 9 м. - 5 л. 6 м. (пост 11) |
Труды наши не пропали даром. На огороде созревают первые овощи. Теперь мы стали ночевать в Красном Селе – папа соорудил полати, достал буржуйку, теперь к этой буржуйке приделывает трубу, которую сделал из больших консервных банок гуманитарной помощи. Без печки очень мёрзнем. Мы с Лёшкой в корнях выкорчеванной ивы прорыли «подземный ход» - теперь это любимое место его игр.
28 июля 1993
На днях ездили в Петергоф к тёте Юле Свенцицкой, поэту и переводчику. У тёти Юли трёхлетний сын Сенечка, которого Лёшка опекал, как младенца.
Там же, в Петергофе, Лёшка вырыл-таки наконец долгожданный клад. В каких-то развалинах, мы закопали под камнями с тётей Юлей несколько монет. Мальчишки их увлечённо разыскивали. К чести Лёшки, он отдал больше половины монет Сенечке.
И раньше было много разговоров о кладе. А теперь просто заболел им. Ходит везде с лопаткой и роет-роет-роет землю. Предлагает:
- Поедем жить в Петергоф. Там надо ещё клад поискать.
- Пускай и другим людям достанется.
- Да нет, давай просто посмотрим, есть ещё или нет. Если много, то хорошо, тогда всем хватит.
Метки: творчество мемуары |
Мишки Бадди-3 |
Сегодняшние мишки из Танзании, Того, Тринидад и Тобого, Туниса, Туркменистана, Турции и Узбекистана. Как видите, они стоят по алфавиту. Так что украинский будет следующий. :)
Метки: фото скульптура |
Мал. Лёша и большая перестройка. 4 г. 3 м. - 4 г. 8 м. (пост 10) |
В феврале Лёшкой занималась меньше – каждый день приходилось посещать Военно-Медицинскую Академию, ибо здоровье опять – швах! Тем не менее, несколько важных событий для Лёшки произошло – он закончил осваивать учебник математики за 1 класс, сходил в цирк. А взрослые заняты приватизацией квартиры – появились надежды разменять коммуналку. К концу февраля умер в Екатеринбурге отец Ивана.
9 февраля 1993
Любит «варить» клочки бумаги в игрушечной посуде. Пристал, когда я очень занята:
- Мама, налей сюда водички.
- Нет.
- Мне очень надо.
- Это иллюзия.
- Налей в иллюзию.
- А крокодилы где живут?
- В Африке. У нас их нет.
- А медведи?
- Медведи есть даже под Петербургом.
- Прямо под землёй?
Соединил две песенки в одну. Получилось так:
Пан-пан-капитан,
Чем ты сёмгу пропитал?
Придумал загадку:
Три глаза и один столб (светофор)
По ТВ-реклама «Ваша киска выберет Wiskas» (кошачье питание). Лёшка переделал в «Ваша киска любит английский».
- Кузя похожа с Косей. Только в одном «з», а в другом «с».
- А крокодилы пчёл боятся?
- Почему ветер дует?
- Потому что деревья качаются.
- Почему снег белый?
- Потому что бумага тоже белая.
Знакомый зашёл в гости.
- Дядя Слава, а что будет, если в самолёте шесть лётчиков, а парашютов пять?
Метки: творчество мемуары |
Мишки Бадди-2 |
Сегодняшние мишки представители Таджикистана, Сейшельских островов, Судана, Таиланда и Словении. Меня спрашивали, будут ли украинский и белорусский медведи. Будут, обязательно будут. Но в другой раз. Белорусам лучше заранее запастись валидолом...
Метки: фото скульптура |
Мал. Лёша и большая перестройка. 3 г. 11 м. - 4 г. 2 м. (пост 9) |
30 сентября 1992
Опять в доме появились мыши. Лёша храбрится:
- Я их не боюсь. Мужчины мышей не боятся. Только когда они тихонько палку грызут. Я не боюсь. Я ей дам палкой и пораню её. Мы мышеловке скажем поймать её, а утром отпустим…
Как бы пафосно эта речь не звучала, но когда в банку попал мышонок, Лёша с папой его пожалели и унесли на ту сторону Невы – выпустить подальше от дома. Чтобы не возвращался.
8 октября 1992
Рассказываю про апостола Петра. После рассказа начинаю задавать вопросы, чтобы понять, что осталось у Лёшки в памяти.
- А кто такой апостол Пётр?
- Пётр Первый!
10 октября 1992
Расфилософствовался на гендерную и национальную тематику:
- Хорошо бы тебе снова к тёте Любе в группу пойти. Она тебе нравится?
- Тебе некоторые тёти нравятся, а мне – некоторые мальчики.
- А какие?
- Не скажу.
- Ну, я вот не скрываю, какие тёти мне нравятся: тётя Надя, тётя Гуля, тётя Кося, а тебе, наверное, Сашулька, да?
- Не скажу. Тебе все тёти нравятся, кроме цыган.
- Цыгане всякие бывают. Есть хорошие, есть плохие.
- Только негры все хорошие.
- И негры бывают разные: есть хорошие, есть плохие. И русские есть хорошие и есть плохие.
- Да. И ещё есть хорошие Бармалеи и есть плохие. И Мюнхаузены есть хорошие и есть плохие. И звери есть хорошие и плохие.
Метки: творчество мемуары |
Мишки Бадди |
В Александровском саду, возле Адмиралтейства, до 5 августа проводится выставка медведей. Мишек больше 140, каждая страна посылает своего. Выставка проводится под эгидой толерантности, и надо сказать, в этом смысле идея толерантности, по принципу "если бы парни всей земли...", единственно, имхо, допустимая. Каждый художник старался передать в рисунках некие атрибуты своей родины. Уровень рисунков различен, и кто вам понравится выбирайте сами. А заодно можете постараться угадать по внешнему виду мишек, к какой стране они относятся (а проверить можно, если тыкнуть в мишку мышкой).
ЗЫ. Выставка совершенно бесплатна, что радует.
Метки: фото скульптура |
Мал. Лёша и большая перестройка. 3 г. 6 м. - 3 г 10 м. (пост 8) |
30 апреля 1992
Про куриное мясо:
- Это из косточек получается?
- Нет. Это мясо. Все звери состоят из мяса и костей.
- А ещё звери из тортиков получаются?
- Мама, как говорит бык?
- Мууууу.
- Нет, «му» корова говорит, - страшным голосом. – Быыыыы!
- Папа, зачем ты меня отвлекнул?
Что-то сумбурное приснилось, спросонок:
- Мама, Таська по утрам растёт? А ночью я не слышал, что Таська росла. Переодевалась по ночам в одежду нашу. Я думал, что это мне снилось…
Метки: мемуары творчество |
Мал. Лёша и большая перестройка. 3 г. - 3 г 5 м. (пост 7) |
Принтер сломался, работать не на чем. А 3.000 рублей долгов висят на нас по-прежнему. Но это ещё полбеды. Беда сейчас одна на всех. Смотрит из-за угла глазами голода. В магазинах нет ничего, кроме молока. В последнюю неделю совсем пропал хлеб. Возле булочных стоят гигантские очереди в тщетной надежде, что хлеб, быть может, привезут, и тогда его удастся купить. Но почти никогда не привозят. По магазинам мечутся растерянные люди. В Москве, говорят, хлеб есть, но по 3-5 рублей за буханку. Цены неподъёмные.Тем не менее, мы как-то ухитрились отметить Лёхино трёхлетие. На стол наскребли кое-каких продуктов, копили их целый месяц.
Каков Лёха к своим трём годам? Мне кажется, он очень хрупкий. Очень светлый, но бывает обуреваем эго, а какие мы с Иваном воспитатели? Тяжело быть родителем хорошего ребёнка. Страшно помешать его правильному развитию. Но распустить ещё страшнее, поэтому к Лёше мы предъявляем очень высокие требования, практически как ко взрослому человеку. Похоже, он привык к такому отношению, а друзья нас ругают – пацану попадает за то, за что даже строгая тётя Надя не будет ругать своего Сашульку. Человек, наш Лёша, добрый, щедрый, отзывчивый, но случаются и заскоки, и неприглядные сцены, хотя очень-очень редко. Мы любим Лёху, но нам страшно за него в этом мире.
К трём годам он научился уверенно читать. Знает цвета: синий, жёлтый, красный, белый, чёрный, зелёный. Менее уверенно: фиолетовый, голубой, коричневый, серый. Считает предметы до 4-х, неуверенно – до 5. Знает свои фамилию, имя и отчество, а также фио родителей, фамилии соседей. Живём мы на «Тейской» (Адмиралтейской) набережной – выговорить её название целиком пока сложно, - в доме 12 и квартире почему-то 13 (хотя в самом деле 14). Город наш называет Санкт-Петербургом чётко и уверенно.
3 ноября 1991
Лёха ни разу не видел глобуса. Поэтому сегодняшняя сцена показалась мне удивительной. Взял в руки мячик, ткнул в какую-то невидимую точку и сообщил: «Вот где мы живём».
Доел до сердцевины яблоко. Смотрит на косточки, философски замечает:
- Тоже косточки. Интересно, как они сюда забрались?
- Куда положить косточки?
- На подносик.
Смотрит ошеломлённо. Тычет себе под нос:
- Сюда???
Едем по противоположной нашему дому стороне Невы.
- Где Исакий?
Уверенно показывает.
- Где Адмиралтейство?
Снова показывает.
- Где наш дом?
- В Союзе Писателей.
- ???? – пришла очередь изумляться маме.
- Птички-фонарейки (канарейки)
25 ноября 1991
Иногда строит из себя сноба.
- Мамочка, это акула.
- Нет, это щука.
Снисходительно:
- Правильно, сообразила (сам, между прочим, это слово только что впервые услышал).
- Это свисток?
- Это флейта.
- Это свисток-флейта?
- Страусник.
Долго не понимала, что это такое. Оказалось, Лёша так называет тетерева.
Взялся нести мамин рюкзак. Минут через десять:
- Тяжело. Когда вырасту, тогда, пожалуйста.
Метки: творчество мемуары |
Мал. Лёша и большая перестройка. 2 г. 4 м. - 2 г 11 м. (пост 6) |
6 марта 1991
Речь у Лёши становится всё более богатой. Разговаривает сам с собой, не подозревая, что за ним наблюдает недремлющее родительское око. Иногда можно увидеть сцены вроде такой: Лёша подходит к телевизору, тычет пальчиком в первый попавшийся выступ и просит:
- Пожалуйста… включись…
Мама, разумеется, тут же оглядывается, и Лёша замечает это.
- Не трогаю… трогаю… телевизор, - поясняет он.
Радует, что хоть и покривил душой, и соврал, но тут же исправился.
Сегодня наблюдала импровизированное «театральное» представление. Придумал игру в провода. Засунул в формочку для песка верёвочку, сверху прикрыл другой игрушкой. Кричит во весь голос: «Вада!» (провода), отскакивает с испуганным видом: «Боюсь! Боюсь!»
- Мамочка, соли сахаром!
Понятно, что слово «соли» здесь не имеет отношения к соли, а означает «посыпь».
7 марта 1991
Случается, Лёша хитрит. Съел хлебную палочку. А хочется ещё.
- Дай ещё палочку. Пажаааста…
- Последнюю, хорошо?
Поспешно соглашается:
- Да!
Через несколько минут возвращается, тащит с собой плюшевого мишку. Ласково, с мольбой:
- Мише… палочку…
Метки: творчество мемуары |
Мал. Лёша и большая перестройка. 2 г. 1 м. - 2 г 3 м. (пост 5) |
С 1-ого декабря продукты можно купить только по карточкам, которые, чтобы не было ассоциаций с блокадой, официально называются «талонами». Сохранились карточки на алкоголь, они были уже раньше, но раньше по ним можно было купить сахар или кофе, а теперь нельзя.
4 декабря 1990
День Рождения, как и в прошлом году, оказал на Лёшку положительное воздействие. Если в год он начал ходить, то в два – заговорил фразами. Это случилось при гостях – мы никого не приглашали, но двое: дядя Алик и дядя Игорь всё равно зашли поздравить нас с Иваном и Лёшу. Поскольку с продуктами большая напряжёнка, люди теперь отказываются в гостях от еды, особенно если не приносят ничего с собой. Вот и дядя Алик упорно не хотел садиться за стол, а Лёша потянул его за рукав и сказал: «Дядя, пошли кушать». Это его первая настоящая большая фраза.
Лёше подарили много подарков, и самый ценный из них, с точки зрения родителей, разумеется, - шест для спортивного уголка.
5 декабря 1990
Лёша рассматривал старые «Весёлые картинки». Увидел Самоделкина и пришёл в ужас: «Комалик! Комалик! Боюсь!» Долго объясняли, что это никакой не комарик, а робот, такой же у самого Лёши есть игрушечный, заводной. Согласился, что да, «лобот», а ночью проснулся вдруг с отчаянным воплем: «Комалик!»
16 декабря 1990
В последние дни Лёша ко всем существительным прибавляет слово «холёсий» («хороший»). Хороший Лёша, хорошая мама, папа хороший, миша хороший, утюг хороший. Споткнулся о лошадку-качалку, упал, ударился, заплакал, а после подошёл к лошадке, но не отшлёпал её, как сделал бы прежде, а погладил и сказал: «лошадка холёсий». Подобные сцены повторялись уже дважды, и они нас, конечно, радуют.
В программе «Время» подхватил слово «СССР», у Лёши оно звучит как «эсесер». Слово это часто повторяет, но произносит не всегда к месту. Вчера попросил: «Хочу эсесер». Умная мама поняла – Лёша опять забыл слово «сосиха» («сосиска») и вставил другое, созвучное ему.
more=Читать далее]
17 декабря 1990
Проблема мышей не стала менее острой, и в Лёшкиной речи эта тема появляется постоянно. То увидит какую-нибудь страхолюдину в книжке и назовёт её мышью, то начнёт повторять, что боится мышей. А сегодня о своём сломавшемся любимом вертолётике выразился так: «Мышь укусила!», нашёл на кого свалить причину своей беды.
18 декабря 1990
Начал употреблять уменьшительные суффиксы. Теперь я мамика, Иван – папика, сам Лёша – Лёшика, соседка – Люсика и т.д. Иногда и так: «деник», «нозик» («денёк», «ночка»).
19 декабря 1990
Лёшка, как и мы, недоедает. Часто сидим на одном хлебе, за которым трудно рано вставать. Пристал ко мне сейчас со слезливыми интонациями в голосе:
- Хочу… хочу блиник! хочу блиник!
- Лёшенька, блины из муки делают, а у нас её нет, и в магазине нет.
Но разве такое можно понять в два года? Продолжает пищать, а у меня сердце кровью обливается:
- Хочу кушать… блиник…
Зато когда зовут кушать, это такая радость!
- Лёшенька, садись за стол.
Садится, бесконечно приговаривая:
- Садись, Лёша. Садись, Лёша. Садись, Лёша.
25 декабря 1990
Очень любит сладкое. На каждом шагу просит «кассету». Но если дашь кассету, обижается. В самом-то деле Лёша хочет не что-нибудь, а конфету.
По-прежнему у нас все «холёшие». Даже огромная собака, которая вчера громко облаяла Лёшу – она тоже холёшая. Наверное, называя так всех подряд, Лёша ждёт нашего подтверждения тому, что эти все подряд, действительно, хорошие.
Просит что-нибудь упорно и долго. А родители не дают. Приходится использовать последнее средство – подхалимаж. Тоненьким голоском: «кусочек» или «тють-тють». И то, и другое для Лёши означает одно – немного. Поэтому подчас можно услышать «хочу кусочек чая».
От скромности мы точно не умрём. Хвалю сегодня Лёшу: «Молодец!» - и слышу в ответ скромное: «Люблю Лёшу».
Не только в стране чёрти что творится, но и у нас в квартире. Молодая пара, ради которой родители купили комнату в коммуналке, беспрерывно воюет. Каждую ночь вопли, мат, драки. Утром выходишь на кухню – то у телефона оборван провод, то дверь в ванную выломана, то вся мебель передвинута. Эта нервотрёпка никому из нас не идёт на пользу, и уж Лёше особенно.
4 января 1991
Новый Год нам внушает мало оптимизма и надежд. Однако, не для Лёшеньки. Праздники он воспринимает всей душой, и, честно сказать, мы этот Новый Год постарались ради него отметить повеселее, хотя на душе и скребут кошки: принарядили комнату, поставили посреди комнаты живую ёлочку с новым плюшевым Дедом Морозом. У нас есть ещё два старых-престарых Деда Мороза из папье-маше – из папиного и маминого детства. Они тоже примостились в сторонке. Плюшевый Дед Мороз – в красном полушубке, жёлтой шапке, добродушный, улыбающийся – вызвал у Лёши прилив любви, нежности и благоговения. Он поцеловал его в носик (что делает со всеми полюбившимися игрушками), но до его руки редко решается дотронуться, а когда решается, то лишь украдкой, и это вызывает у него восторг. Я несколько раз говорила голосом Деда Мороза, желала Лёше спокойной ночи и доброго утра, а когда Лёша однажды расшалился, то Дед Мороз пошёл вразвалочку к другим, более послушным мальчикам. Что тут началось! Лёша весь распереживался, бегал искать его, рвался на лестницу, пока Дед Мороз не вернулся.
Вообще все эти дни Лёша был взбудоражен основательно, перестал спать днём, ночью засыпал не раньше двух часов. Периодически кричал: «Год!», «Мороз!», «Подарок!», - так как услышал разговор родителей между собой, что в Новый Год придёт настоящий, живой Дед Мороз и принесёт подарки. «Подарок… Лёше… маме… папе… всем!» Нет, всё-таки наш мальчик не эгоист, помнит про маму с папой, хотя иногда про них и забывает добавить.
Встретили праздник так, что глаза разбегались - со множеством мигающих гирлянд, со свечами, бенгальскими огнями и хлопушками. После того, как пробило 12 ночи, сходили поздравить соседей, а когда вернулись в комнату, то оказалось, что Дед Мороз уже приходил и оставил под ёлочкой подарки. Лёшка, правда, не понял, что это подарки от Деда Мороза и продолжал его по-прежнему ждать. И Дед Мороз пришёл ещё раз! Утром раздался звонок в дверь, мама воскликнула: «Дед Мороз пришёл!», папа побежал открывать, Лёша радостно засуетился, приговаривая: «Мороз, Мороз». И вот вошли дедушка Мороз со Снегурочкой в синих шубах. И тут Лёша испугался и даже отбежал, но ненадолго, скоро попривык. А когда Дедушка Мороз заговорил, то и вовсе успокоился и стал заинтересованно за ним следить. Надо сказать, Дед Мороз нам попался молодой, и он сам выглядел немного растерянным, наверное, не ожидал, что придётся общаться с таким маленьким мальчиком.
- Расскажи мне, Лёшенька, кто живёт со мной в лесу? – попросил Дед Мороз.
- Мыши! – тут же выпалил Лёша и замолчал. По маминой подсказке он сумел вспомнить ещё «заку» (зайку), но от волнения больше никого назвать не смог.
Подарок, который Дед Мороз вручил Лёше, был таким большим и тяжёлым, что малыш не мог его даже взять в руки. Это оказался строительный набор-автогородок из деревянных блоков, брусьев и даже моделей деревьев. На прощание Лёша сказал Деду Морозу: «До сяния, Мороз, добрый…»
Теперь постоянно вспоминает Деда Мороза, просит отвести к нему Лёшу. А на вопрос «так кто в лесу живёт?» отшучивается: «Котик…»
Мама нацепила на свой халат значок с изображением барашка. Опять новое слово и понятие. «Барашек… боюсь барашка…» И вправду боится. Даже погладить. Опять и опять звучит: «Барашек холёсий, боюсь барашка»…
Вчера заходил дядя Игорь, которого не было целый месяц. Он поразился тому, как пополнился Лёшин словарный запас за это время. Лёшка расстилался перед гостем скатертью – хотелось поделиться всеми новостями. Показал ему все свои новые игрушки, рассказал про Мороза и «седючеку» (Снегурочку), а когда терпеливо всё это выслушавший дядя Игорь не выдержал и отключился от Лёшиных проблем, Лёшка использовал главный козырь - залез на самый верх своей шведской лесенки и с высоты 2 метров воззвал: «Игорь! Игорь!»
Показывает что-нибудь и тут же раз двадцать назовёт. При этом ждёт подтверждения своим словам, что это именно «гуля», а не какая-нибудь другая птица. Не успокаивается, пока не скажешь, что да, это гуля. Хорошо, когда ясно о чём речь, но иногда звучит что-то совершенно невообразимое, и непонятно, что именно Лёша пытается назвать. Сегодня, к примеру, полчаса без остановки говорил: «дерюга… дерюга…» Так и не поняла, что это за дерюга такая. А когда не подтверждаешь, то начинает нервничать. Неправильные слова, например, «каки» (сказка) всегда исправляем.
Увидел папины часы, попросил меня:
- Одень.
- У папы спроси: можно одеть тебе часы или нет?
А у папы он уже, разумеется, спрашивал.
- Нет, - честно отвечает Лёша.
Человеку со стороны будет непонятен такой монолог: «Холёсий дядя… дисяния… лябочек Алёше». А мы с папой понимаем: Лёша вспомнил дядю Игоря, переживает, что он ушёл, но радуется, что тот принёс ему яблок».
Папа долго спит, не встаёт с кровати. Лёша его жалеет: «Папа болит… моточик» (моторчик).
Сегодня подошёл ко мне, ударил и прокомментировал своё действие: «Делюсь» (дерусь). Новое слово – новое действие. Интересно же! И за что попало – совсем непонятно.
Иногда лодырничает. Лень лезть под кроватку, чтобы достать горшок. В результате на полу – лужа. Зато снять штанишки и вытереть ими лужу – никогда не лень.
11 января 1991
Новые слова не всегда звучат правильно. Например, «брюки» - это в самом деле не брюки, а буквы, которые Лёша давно все знает. «Хабака» - это собака, «чекука» - картошка, «какакольчик» - колокольчик, «хобок» - хвост, а «тигар» - вовсе не тигр, это книга. Хоть словарь составляй!
В последнее время нравится включать-выключать бра. Выключит и оценит: «Холодно!»
Со всеми более-менее серьёзными травмами мама всегда обращается к соседке медсестре тёте Нине. Её приход успокаивает и отвлекает Лёшу от того, что болит. В последние дни стоит чуть-чуть обо что-нибудь удариться, а это случается на каждом шагу, бежит к двери и кричит: «К тёте Нине!»
Выучил слово «спасибо», употребляет его то там, то сям. Слово-заменитель, которое можно вставить совершенно некстати, и никто не обидится.
Ко мне довольно часто в последнее время приезжает неотложка, поэтому Лёша выучил мои анкетные данные. «Аболина Окана», - говорит он и указывает на меня. Позавчера смотрел книжку Льва Толстого. Она надписана моей фамилией. Ткнул в надпись: «Брюки!» (буквы) Понятное дело, знает, что эти буквы не на месте - в книжках карандашом писать не положено.
- Тут написано «Аболина», - говорю я.
- Аболина Окана! – звонко возглашает Лёша, тычет пальчиком в фамилию автора и повторяет. – Аболина Окана!
Маме, однако, лестно.
По-прежнему у Лёши все хорошие. Но к слову «хороший» он теперь непременно добавляет «обижать». Например, у папы «нога хорошая обижать», «домичек хороший обижать», «лёка (ёлка) хорошая обижать». Слово «обижать» для него означает «сломать», «сделать негодным». Говоря, что кто-то хороший, Лёша объясняет, что это хорошее нельзя ломать.
14 января 1991
Если раньше почти все понятия обобщались, то теперь они становятся всё конкретнее. Почти освоил новое и очень сложное слово «калькулятот» (калькулятор). До вчерашнего дня называл его «капутэр» (компьютер), а всего несколько месяцев назад любая техника была «биби». Растём, однако.
Уронил игрушку Чипполино. «Лёша, нельзя так делать, Чипполино больно». Бережно погладил куклу: «Почилино… к тёте Нине…»
Очень понравилась органная музыка Баха. Пластинка заканчивается: «Хочу музыку… больше». Один раз: «Дядя… Бах… музыка… Богу». Танцует под него, с ведёрком в руке.
15 января 1991
Новые достижения. Впервые безошибочно сложил все рамки Монтгомерси. А ещё научился считать до трёх. Понимает, когда одна вещь, две или три. И не только по шведской лесенке Лёша может залезать на самый верх спортивного уголка, но и по тяжёлой, верёвочной. А вот маленький трёхколесный велосипед, который принёс папа, нам не даётся. На педали нажимать трудно, проще идти, перебирая ногами по полу. Пока только так и получается.
16 января 1991
- Как маму зовут?
\- Окана Аболина.
- А тебя?
- Окана Аболина.
- Это маму так зовут. А тебя?
- Лёша Аболина.
- А папу?
- Папа Аболина.
- Цыц! – говорит папа.
У Лёши это слово звучит гораздо приятнее:
- Цыцулечки!
21 января 1991
На улице невесть откуда рядом с нами появилась огромная собака без поводка, намного выше Лёши. Я страшно испугалась и, стараясь не делать резких движений, предупреждаю:
- Осторожно!
- Обижать хобаку (не буду обижать собаку), - миролюбиво сообщает Лёша и тянет к страшному монстру руку.
22 января 1991
Не такой уж он и бесстрашный, наш Лёша, как может показаться в предыдущей записи. Сегодня испугался маленькой пластмассовой вороны. Пришлось его долго успокаивать и мне самой поиграть с ней, чтобы он попривык. Через несколько часов перестал бояться ворону, назвал её «алёна», покормил печеньем и, конечно же, на каждом шагу напоминает, что нельзя «обижать алёну… хорошая».
Каждое своё действие комментирует. «Отклываю коболечку» (открываю коробочку), «бегаю», «прыгаю».
Обижается на слово «малыш», не признаёт себя маленьким. Поэтому случаются такие диалоги:
- Лёша, ты малыш?
- Не малыш. Мама – малыш.
23 января 1991
Слушаем пластинки. Распереживался, слушая первый концерт Чайковского. Ещё бы, временами звучит громко, грозно. Попросил поставить «Бога» (Баха).
24 января 1991
Приговаривает: «Сорока-белобока, каку варила…» Конфуз, однако.
25 января 1991
Лёша на редкость спокойный ребёнок. Других таких я не видела. Вот сегодняшние наши приключения, по которым можно об этом судить.
Я ходила в магазин, папа был на лекции, Лёша оставался под присмотром тёти Нины, которая, зная, что он тихий мальчик, заглядывала к нему не слишком часто. Когда я вернулась, соседка сказала, что всё в порядке. Захожу в комнату. Лёша лежит в кроватке, тихо хнычет. Успокоила его и занялась хозяйством. Через час выбрала момент поиграть с ним. Он всё ещё лежал.
- Давай поиграем, Лёшенька!
- Нога… болит… сегодня… очень… - уныло-флегматичным тоном сообщает сын.
- Что с ногой? Вставай.
Пытается встать, но не получается. Помогаю, ставлю на ноги. Поджимает ножку. Ложится и грустно молчит. Приходит папа. Говорю ему, что у Лёши что-то с ногой. Папа тут же пытается его поставить, и опять всё повторяется. Спрашиваем, что случилось, отчего нога болит. Не рассказывает. Расспрашиваем соседку – она не слышала ни криков, ничего, даже не знала, что Лёша в кроватке. Вызываем неотложку, едем в больницу. Врач, видя какой Лёша тихий, даже не хочет делать рентген. Пытается его поставить на ноги, а Лёша стоять не может, заваливается. В конечном итоге, оказывается, что у него складчатый перелом бедреной кости. Откуда? Что случилось? Остаётся загадкой. Едем домой загипсованные, приходится ловить такси, так как нога в гипсе не влезает в комбинезон, а на улице холодно. Лёша с интересом смотрит в окно – не каждый день родители катают на машине.
А в это время в Ленинграде… Город бурлит. Изъяты из обращения 50- и 100-рублёвые купюры. С книжки нельзя снимать более 500 рублей в месяц. Закрыли тв-программу «Взгляд». А в магазинах по-прежнему сложно что-нибудь купить.
28 января 1991
Ни рисовать, ни даже обводить нарисованное, ни закрашивать специально для этого предназначенные картинки Лёшка не умеет. Карандаш нажимает слишком слабо – ничего не видно, а от ручки получается сплошная мазня. Сегодня впервые намазюкал что-то цельное, напоминающее большую фасолину, назвал эту фасолину «чекукой» (картошкой) и даже пытался её выесть из бумаги. А нет у нас дома картошки, нет!
В последнее время Лёшка начал шутить.
- Лёша, покажи, где у мамы носик?
- Нету, - отвечает сынок и хихикает.
- Нету?
- Нету, - уверенно отвечает Лёша, и вид у него при этом донельзя довольный.
- А это что? – показываю на свой нос.
- Носик, - честно сообщает Лёша и, подумав, добавляет: - Нету.
Появились странные страхи. Иногда сообщает, что боится какого-то крокодила под кроватью. Сегодня вдруг истерика и переживания: «Боюсь мачёку!» (матрёшку) – а ведь никогда её не боялся.
Вечером вспомнил об удачно нарисованной утром чекуке (картошке), попросил карандаш и бумагу, объявил, что нарисует другую чекуку и полный рвения приступил к рисованию. Намалевал кружочки, понаставил точки.
- Нарисовал картошку?
- Да.
- А теперь нарисуй яблочко.
Зачем рисовать что-то ещё, если можно выбрать яблоко из готового? Тычет пальцем в один из кружков:
- Вот она.
- А ягодку нарисуй.
Показывает на одну точку, другую, третью:
- Вот!
Импрессионист, однако.
29 января 1991
О вежливости. Думаю, что для Лёши слово «спасибо» ассоциируется не столько с проявлением вежливости, сколько обозначает, что человеку хорошо, приятно. Папа, уходя, целует Лёшу и слышит в ответ «спасибо».
30 января 1991
И снова о вежливости. Играл сегодня с Пашей. А я кидала со стеллажей, которые у нас высотой 4,5 метра, вниз книги.
- Маме помочь, - предложил Лёша.
- У тебя нога больная, - напоминаю я. – Ты сейчас помочь не можешь. Может, Паша?
- Да, - соглашается Паша.
- Спасибо, - говорит ему, опережая маму, вежливый мальчик Лёша.
4 февраля 1991
Вежливость вежливостью, но и грубить мы тоже научились. Лёша чем-то недоволен и обзывается: «Папа дурак». И тут же, конечно, попадает. Это случается редко, но как с этим справляться – ума не приложу.
А в кроватке с загипсованной ногой сидеть, ох, как надоело! Весь день самым жалобным и проникновенным голоском, на какой способен: «Хочу к мамочке!» А маме надо много-много печатать… Впрочем, Лёшке не столько к маме, наверное, хочется, сколько выбраться из своего кроватного заточения.
10 февраля 1991
Никогда не думала, что можно так скоро потерять уже приобретённые навыки. Вчера сняли с Лёши гипс. Всего-то две недели прошло, но ходить сын совершенно разучился. Поставишь его на ноги, а он заваливается. Если держишь за руку, ещё пару шагов рискнёт пройти, сильно прихрамывая, но как только отпустишь, ложится на пол и ползает, словно младенец. Насколько не хотелось сидеть в кроватке, настолько хочется теперь вернуться в неё обратно.
Пересказывает своими словами «Курочку Рябу», поскольку целые фрагменты пропускает мне приходится подсказывать:
- Итак, жили-были…
- Курочка-Ряба.
- А ещё дед и баба. И снесла им курочка…
- Ико (яичко).
- Какое?
- Не патое, а золотое.
- Дед… что делал?
- Дед бил.
- Баба…
- Била – не разбила.
- Кто бежал?
- Мышка бежала… в мышеловку… - а вот это уже творческая фантазия, навеянная фрейдовскими страхами.
11 февраля 1991
Вечером впервые в жизни Лёша был в цирке. Шло представление Филатовых с медведями. Места наши оказались возле оркестра. Мы боялись, что Лёшу испугает громкая музыка, когда погасят в начале свет – шумных звуков он вообще очень не любит. С удовольствием посмотрел оба отделения. На двух соседних местах сидела пожилая пара, они с большим интересом всё это время наблюдали за Лёшей. Действительно, смотреть со стороны на его непосредственную реакцию – радость, восторг, желание поделиться – одно удовольствие. Не в первый раз своим видом он «подкупил» совершенно посторонних людей. Но больше, чем даже слоны, которых Лёша никогда прежде не видел, ему понравилась обезьянка, с которой вместе он фотографировался в антракте.
Во время же антракта ходил по рядам, поднимал опущенные сидения кресел, которые тут же откидывались назад и уговаривал папу: «Папа, почини».
14 февраля 1991
Любимая игра теперь, конечно же, цирк. Со своим игрушечным зоопарком проводит помногу времени – переваривает впечатления.
Читать слова стал подолгу – в последний раз занимались целый час вместо отведённых для этого десяти минут, но не давал мне уйти, просил продолжить игру в карточки. Ещё бы! Он уже практически может прочитать почти любое слово.
16 февраля 1991
Подцепил от взрослых штамп.
- Как дела, Лёшка?
- Ничего, - машет рукой сын.
22 февраля 1991
- Лёшенька, ты кто?
- Колёбок, - отвечает в последнее время Лёшка.
23 февраля 1991
Выучил нехорошее, с точки зрения родителей, но такое удобное слово «нечаянно». Набедокурит, отстегнёт, например, молнию на моём рюкзаке и лезет вовнутрь.
- Лёша! – строго одёргиваю его я.
- Я нечаянно, - оправдывается Лёша и смотрит на меня с видом ангелочка.
Лёшка просыпается раньше нас, обычно сидит у себя в кроватке и тихо играет или рассматривает книжки, которых у него очень много. Сегодня просыпаюсь и слышу тихое бормотание:
- Гуси-гуси… да-да-да… Гуси-гуси… да-да-да… Хотите?.. да-да-да, - и так много раз.
В конце концов я не выдерживаю и поправляю:
- Есть хотите? Да-да-да.
Лёшка обрадовался, что я проснулась:
- Мама, садись!
- Я ещё посплю немного.
- Вставай, мама.
- Пожалуйста!
- Пожаааста, - жалостным тоном тянет Лёшка.
- 10 минуточек, - как школьница, которая не хочет вставать утром, умоляю я.
Лёша замолкает. Через несколько минут просыпаюсь и слышу, во что трансформировалось «Есть хотите? да-да-да»:
- Лёшенька хочет кушать, мамочка хочет кушать, папочка хочет кушать. – пауза, а затем нежно-нежно: - Мамочка, кушай… Папочка, кушай… - и ещё более тоненько и трогательно: - Лёшенька, кушай.
Моя совесть не выдержала, пришлось встать и отправляться готовить завтрак.
26 февраля 1991
Весь день просит у меня арбуз и ананас, которого, кстати, ни разу не пробовал. Где же я ему их возьму?
С первого марта обещают переход к рыночной экономике. Придётся ещё туже затягивать пояса. Сейчас у нас на троих 91 рубль, когда прожиточный минимум на одного – 160 рублей.
© Copyright: Оксана Аболина, 2012
Свидетельство о публикации №21207030134
Любое использование данного материала допустимо исключительно со ссылкой на авторский первоисточник
Метки: творчество мемуары |
Маленький Лёша и большая перестройка. 1 г.10 м - 2 г (пост 4) |
Все хором говорят, что нам давно пора разговаривать, но Лёша предпочитает обходиться минимумом слов и жестикуляцией. Конечно же, я волнуюсь.
А у папы новое увлечение. Раздобыл IBM-совместимый советский компьютер, приделал его к телевизору. И даже на дачу в конце августа почти не приезжал – занимался своей новой игрушкой.
Мы с Лёшей в начале сентября тоже вернулись в город.
10 сентября 1990
В городе много хорошего и нового, но много и неприятного. С одной стороны, соседка Людочка, к которой Лёша всё время рвётся, с другой – вечные шлепки, бесконечные «нельзя». Многие слова по приезде с дачи исчезли из лексикона, некоторые появились. Первых, к сожалению, больше.
Из всех своих многочисленных больших пластмассовых кубиков Лёша предпочитает почему-то исключительно жёлтые – это его любимый цвет. Выберет из ящика и строит бесконечную Вавилонскую башню – до тех пор, пока она не обрушится.
14 сентября 1990
Натура у Лёши тонкая, он способен почувствовать боль других. В воскресенье папа был на Валааме, а маме стало очень плохо. Лёша весь день просидел в кроватке, голодный, но не капризничал, не плакал, был «пай-мальчиком», а когда вечером приехал папа и выпустил его, прибежал к маме, прижался к ней, обнял, поцеловал.
Метафоры и преувеличения нам пока, разумеется, непонятны. Всё воспринимается ещё буквально. Вот мы пошли на рынок и купили арбуз. Возвращаемся домой. Я хвастаюсь Ивану:
- Какой мы купили арбуз! У-у-у-у… - и развожу руки в стороны.
Лёша повторяет за мной:
- У-у-у-у, - и тоже разводит руки в стороны. Немного думает, и соединяет руки поближе. Так, чтобы было ясно, какого размера арбуз в самом деле.
Метки: творчество мемуары |
Маленький Лёша и большая перестройка. 1 год - 1 г.9 м. (пост 3) |
У меня лежат неотоваренные талоны на стиральный порошок за декабрь 1989 года. Память мне изменяет, но по-моему, всё и началось со стирального порошка и мыла – они первыми исчезли из продажи. Впоследствии по талонам (в Ленинграде их в народе традиционно называли карточками) введут и многие другие товары и продукты. На месяц каждому будет полагаться 1,5 кг мяса, 1 кг колбасы, 0,5 кг сливочного масла, 250 г растительного масла (его будут разливать половниками в принесённые с собой баночки), 10 яиц, 1 кг крупы или макаронных изделий и 0,5 кг муки. На хлеб талоны не введут, но его и не будет в булочных, а где когда выкинут в продажу, тут же набегут толпы, на десятки метров, вытягивающиеся вдоль магазинов. Да и то, что по талонам – далеко не гарантированно появится в продаже. Помню эти бесконечные очереди за хлебом и сахаром, на морозе, зимой, а Лёшка дрыхнет себе в коляске и не подозревает, какие у взрослых проблемы. Придёшь в продуктовый магазин, а и карточки отоварить нечем: в мясном отделе – на прилавке ряд веников, в молочном – тоже веники, и в овощном тоже. Наверное, это такой чёрный циничный юмор у продавцов был – ведь веники в Ленинграде всегда продавались только на рынках, а тут – в продуктовых магазинах, и это единственное, что в них было, словно люди – ослы и питаются соломой. Сигареты и водка тоже будут по талонам – но мы люди не пьющие и не курящие, поэтому покупаем их для бартерного обмена, для задабривания водопроводчиков, газовщиков – короче, тех, от кого зависит быт в нашей коммуналке. А покупать приходится (кстати, на Лёшу тоже положены и водка, и сигареты – демократия), ибо сами талоны не продашь, они прикреплены к блоку и действительны только тогда, когда купончик не оторван. Но в основном это будет уже в 1990-ом, а сейчас талоны ввели только на мыло и стиральный порошок. К счастью, мы успели закупить их перед рождением Лёши и особой нужды в них не испытываем. Конечно, мы стараемся, чтобы все эти проблемы обошли его стороной.
Метки: творчество мемуары |
Маленький Лёша и большая перестройка. 1 год (пост 2) |
И вот наконец Лёша дома. Да, у малыша уже есть имя, из-за него на нас обижается сестра Ивана – почему, мол, назвали Алексеем, когда ни в вашем, ни в нашем роду никого с таким именем не было? Назвали бы Михаилом в честь дяди Миши… Но хоть решение пришло и в последний момент, мы твёрдо решили – сына будут звать Лёшей. Хорошее, доброе имя. Никогда – ни в жизни, ни в литературе – не встречались плохие люди, которых зовут Алексеями.
Решение было внезапным, так как мы ждали девочку. Хотели мальчика, но были уверены на все сто, что родится девчонка. Сперва мне приснился сон, и там кто-то назвал имя для дочки - Радость. Понравилось, но звучало чудно. Глянули в словаре и удивились – есть, и вправду есть такое имя. Решили, что так тому и быть - если на свет появится девочка, назовём её Радостью. Сначала ещё не были уверены, а потом врач, делающий УЗИ, на вопрос «Как он там прыгает?», - уверенно ответил:
- Если и прыгает, то не он, а она…
А Лёша взял и всех перехитрил, оказался пацаном. Совещались коротко. Ближайшие к Радости мужские имена: Радомир и Радимир. Вроде, почти то же самое, да мы морщились - как-то не так звучит, нет в этих именах волшебства, солнечности. А тут и Юля Фадеева подошла и сходу отвергла оба варианта.
- Да вы что? – сказала она. – Пойдёт в школу – будут обзывать «Радик-гадик». Не стоит.
И тогда мы решили, что никакого другого варианта, кроме имени Лёша, для нас не существует.
Привезли мы это завёрнутое, как капуста, в гору одеял чудо-юдо домой, положили на стол, распаковали, и оказалось оно тощим и страшненьким, хаотично машущим ручками и ножками, и пугало оно нас измазанными зелёнкой пупком и ноготками. Что делать дальше? Мы не знали. Вся теория из сознания выветрилась, и если бы не подошла подруга Гуля, не показала свой фирменный способ пеленания, не объяснила, что и как – мы бы, наверное, распаниковались…
Через месяц мы начнём вести родительский дневник – чтобы записывать о том, как растёт, развивается Лёша, как он вживается в этот мир, постигает его, учится новым действиям, знакомится с речью, но пока нам не до этого. Да и потом вестись дневник будет, к сожалению, обрывочно и нерегулярно.
Метки: творчество |
Маленький Лёша и большая перестройка |
В древности у китайцев было одно, особо страшное проклятие. Его посылали злейшим врагам. Звучало это проклятие так: «Чтоб ты, такой-сякой-разэдакий, жил в интересные времена!» Нам «повезло» родиться в скучное-прескучное время: казалось, годы остановились, и даже воздух не колышется. А наши дети появились на свет в другую эпоху. Каково это – расти в интересное время?
Воспитание человека – удивительная вещь. Можно совсем не заниматься ребёнком, вести разгульный образ жизни, неделями не вылезать из запоев, всё делать неправильно, и тем не менее, у вас вырастет прекрасный сын с единственной вредной привычкой – склонностью к трудоголизму. Мало того, он будет ухаживать за своими беспутными родителями до самой их смерти. Был у меня знакомый паренёк: мать погибла в белой горячке, и отец тоже пил, совершенно не просыхал, а мальчик рос сам по себе, вольный, как лопушок на лугу. Чтобы прокормиться, в школьные годы шабашил у соседей: помогал строить дачи, рыл канавы, возводил заборы, - был на все руки мастер. Спиртное на дух не переносил. Когда вырос, увлёкся работой с подростками, собрал в посёлке команду скаутов, стал ходить с ребятами в многодневные походы, обучать их тому, что умеет сам - работать, выживать. Хороший, надёжный человек получился.
А можно закончить педагогический институт, научить тысячи детей любимому предмету, прекрасно разбираться в психологии, всё делать правильно, грамотно, по науке, здравому смыслу, руководствуясь лучшими побуждениями и собственным опытом, всей душой любить своё бесценное чадо и оказаться сапожником без сапог – девочка вырастет бездушной, неблагодарной эгоисткой, со склонностью к криминалу, наркомании, проституции.
Наверное, каждый из вас, не выходя за пределы своего окружения, сможет привести примеры и того, и другого пути развития человека, и генами этот парадокс трудно объяснить, ибо кто из этих детей похож на своих родителей? Можно представить, что такие случаи - исключения, но как часто встречаются эти исключения в нашей жизни! Нет, всё-таки, педагогика, наука о воспитании человека – дама лукавая и самая сомнительная из всех наук. То, что сделает одного лучше, чище, добрее, другого преисполнит зависти, гордости, эгоизма.
И самое неприятное в процессе воспитания - это, конечно, пубертат, переходный возраст, гормональная буря, когда подросток неожиданно теряет все данные ему в детстве ориентиры, и никто не предскажет, вернётся ли он к ним когда-нибудь или найдёт в будущем иные вехи. А окажутся ли они правильными, не собьют ли с дороги, позволят ли остаться человеком – узнается нескоро. Бывают времена, когда родителям остаётся только верить, что семена добра, которые они пытались прорастить в своём ребёнке, он не растеряет, и с годами они пустят корни и дадут плоды. Ошибки, которые допускают так или иначе все, могут сгладиться временем и характером, а могут стать серьёзным препятствием для того, чтобы человек не потерял самого себя. Верующему родителю поможет молитва, вера, что Бог не допустит непоправимого. Неверующему останется только ждать и надеяться на лучшее.
Метки: творчество |
Дом городских учреждений |
Ещё один дом с башенкой, и архитектор всё тот же - Александр Лишневский. Фасад выполнен в смешанном стиле с элементами готики и модерна. Здание находится на углу Вознесенского проспекта и Садовой улицы.
Метки: фото башенки |
Плоть и металл |
У деревьев иной век, чем у людей. Время течёт для них иначе. То, что для нас длится годами - для них может быть одним днём. И раны деревьев заживают дольше. Если, конечно, человек не вмешается и не сделает всё по-своему...
Метки: фото деревья |
Богатеем... |
Метки: новости |
Где можно приобрести "Подмастерье" |
Бром у себя пишет, где можно купить "Подмастерье" в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске. Или как заказать книгу через сеть.
Напоминаю, эта приключенческая фантастическая повесть была написана нами пару лет назад, её героями стали наши друзья из блогов:
Сергей Ерёмин, Соня Подосинкина, Флетч, Single, Вовка, Маргарита, Mike, Виктор Виноградов, Артозаврик и, если кого впопыхах забыла, стукните в коммент, я допишу.
ЗЫ. Сейчас заканчиваю довольно большую книгу, Если кого интересует, запасайтесь терпением - книга большая и скучная, выкладывать буду не один день...
Метки: книги |
Бронзовик |
Метки: фото насекомые |
Троицкая часовня и мечеть белой ночью |
Метки: фото храмы |
На улице Ленина |
Зря я сдавала свой фотик дважды в ремонт - оказалось, что на 49 странице инструкции меленькими букоффками в примечании есть отсылка к другому примечанию, тоже меленькими буквами, но уже на сто какой-то странице. И там написано, что, действительно, у моей модели Nikonа в спортрежиме появляются вертикальные полосы. Их называют даже красивым словосочетанием - "метеорный дождь". Так что в итоге я разобиделась на форму Nikon. Такую информацию запихивать чёрти куда, когда инструкцию дважды прочитываешь от корки до корки и этого не замечаешь - ну как-то не очень есть, имхо, хорошо. Тем более, что при покупке фотика меня интересовали больше всего две вещи: зум и спортрежим. И в старой мыльнице того же Nikonа за 100 баксов никакого метеорного дождя и в помине не было. Так что теперь буду учиться снимать в других режимах.
С нетбуком тоже разобрались. Оказалось, что проблема в батарее. Пришлось заказывать новую. И вот она вчера наконец приехала, и с сегодняшнего дня у меня есть формальная причина вылезать на улицу - а то я почти весь июнь дома просидела, ибо много пишу, а без нетбука никак...
Что касается снимка, то я не помню, чтобы я такое снимала и не уверена, что снимала это вообще. Но композиционно тут всё как-то так странно совпало, что я решила сей снимок в брак не выкидывать, а оставить. Пущай живёт.
Метки: фото люди |
Каменноостровский проспект белой ночью |
Очира нас с Соникой всё расспрашивала, во сколько конкректно в белую ночь закат, а во сколько рассвет. Цифры соответствующие есть, но на практике в 1.30 ночи северное направление выглядит вот так, хотя солнце формально давным-давно зашло. Просто закат, мне кажется, плавно перетекает в рассвет, понемногу сдвигаясь. Хотя найти такую точку, где бы это можно было пронаблюдать и отфоткать, мне не пришлось.
В общем, где-то с часу до трёх ночи самое тёмное время - небо становится синим. Но всё остальное время ночи - небо светлое. Когда облачно, разумеется, намного темнее, а иногда и вовсе темно.
Зимой белых ночей мне очень не хватает. Тёмные не люблю.
Метки: фото санкт-петербург |
Сирень |
Метки: фото цветы |
Дикая штучка |
«Дикая штучка» - прекрасный образец чёрного английского юмора и, что особенно радует, юмора без тени пошлости, присущей многим современным комедиям.
Немолодой профессиональный киллер Виктор Мэйнард (Билл Найи) , педант по натуре, тщетно пытается выполнить очередной заказ – убить очаровательную в своей наглости мошенницу Роуз (Эмили Блант). То ли девушке невероятно везёт, то ли Виктор начинает испытывать к ней сильную симпатию, но он сам не успевает понять, как из человека, который собирался убить намеченную жертву, становится её защитником. Попутно он находит себе добродушного и наивного увальня-ученика – Тони (Руперт Грин), считающего Виктора частным детективом. Тони присоединяется к компании Виктора и Роуз. Им противостоит новый, нанятый для убийства Роуз и Виктора, киллер Диксон (Мартин Фриман) – жестокий и беспощадный, как машина.
Действие лёгкое, быстрое, искромётное, брызжущее юмором, хотя пара моментов показались мне слегка подзатянутыми. Трудно представить, как актёры, без тени улыбки, могли играть до невозможности смешные сцены. Особенно хотелось бы отметить Мартина Фримана и Руперта Грина.
Мартин Фриман, известный как Доктор Ватсон в сериале «Шерлок Холмс», будучи совершенно не в своём амплуа, замечательно сыграл циничного и бездушного, но при этом азартного убийцу.
Руперт Грин – знаменитый Рон Уизли в «Гарри Поттере» - в «Дикой штучке» повзрослевший, но по-прежнему очаровательный оболтус, на которого невозможно сердиться.
Фильм совершенно не обязательный к просмотру, но с ним можно замечательно провести семейный вечер.
8 из 11
Великобритания, Франция, 2009
Режиссёр: Джонатан Линн
Сценарий: Люсинда Коксон, Пьер Сальвадори
В главных ролях: Билл Найи, Эмили Блант, Руперт Гринт
Жанр: комедийный триллер
Метки: кино |
Тихая улочка |
Метки: фото санкт-петербург |
Глубина |
Вторая Мировая война. Американская подводная лодка подбирает трёх пассажиров британского плавучего госпиталя, взорванного и затонувшего. Среди пострадавших есть женщина, её зовут Клэр Пейдж (Оливия Уильямс). Исполняющий обязанности командира лодки лейтенант Брайс (Брюс Гринвуд) решает, что нет нужды ради пассажиров отклоняться от курса и следует продолжать идти на базу. Но планы его оказываются неосуществимыми – сперва подлодку преследует немецкий эсминец, а затем на ней начинают происходить странные события. Экипаж пытается объяснить их естественными причинами, но чем дальше, тем больше люди осознают, что происходящее на судне имеет мистическую основу...
Фильм стильный, атмосферный и немного брутальный. Он очень динамичен и держит зрителя всё время в напряжении. Одна нервная сцена сменяется другой. Есть пара по-настоящему страшных моментов. Захватывающий ритм, драйв. А чувство опасности и тревоги не покинет вас почти до самого финала.
Актёры в этой картине не самые известные, но со своими ролями справляются весьма неплохо: образы моряков-подводников, подолгу пребывающих в изоляции от всего мира, достоверны и убедительны. Особенно впечатляет игра Мэтью Дэвиса и Холта МакКэллани – оба исполняют роли лейтенантов подлодки.
Всё бы хорошо, налицо крепкий военный триллер с мистической составляющей, но последние двадцать минут картины несколько портят впечатление. И виноват в этом, как я понимаю, сценарий. Незадолго до финала начинает хромать логика одного из персонажей, которую автор подгоняет под основную идею картины. В результате «Глубина» теряет глубину (это, правда, чисто моё имхо). Впрочем, это беда многих мистических фильмов.
Тем не менее, картина заставит вас поволноваться в течение полутора часов.
7,5 из 11
США, 2002
Режиссёр: Дэвид Туи
Сценарий: Лукас Сассмен, Даррен Аронофски, Дэвид Туи
В главных ролях: Мэттью Дэвис, Брюс Гринвуд, Холт МакКэллани и др.
Жанр: мистика, ужасы, триллер, военный
Метки: кино |
Белая ночь |
Позавчера я вылезла на ночные съёмки. Кто никогда не видел белые ночи, может получить о них представление по этим снимкам. Снято в самое тёмное время - примерно в полвторого ночи. Вообще часов до 3-х без лампады не почитаешь, небо в это время всё-таки не столько белое, сколько синее. Хотя, в общем, пройти по улицам можно было бы и без искусственной подсветки.
Метки: фото санкт-петербург |