-Метки

rip Царское село аврора адаптивный спорт американская литература американское кино английская литература английское кино апрель архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона вывески выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень отражения пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианство цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44663





Зимний и Эрмитаж

Вторник, 13 Августа 2013 г. 04:29 + в цитатник


Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Загадки мастера ужасов Стивена Кинга

Пятница, 09 Августа 2013 г. 04:06 + в цитатник
У мастера ужасов Стивена Кинга есть произведение, стоящее особняком, вернее, это цикл произведений, объединённых названием "ТЁМНАЯ БАШНЯ". Вещь сильная и необычная. Я сейчас как раз дочитываю 4-ую книгу (всего их 8).

В "Тёмной башне" некий стрелок Роланд из параллельного мира, мира, который гибнет, в котором нарушаются законы физики да и вообще все законы, маниакально ищет источник всех проблем - Тёмную башню. По дороге он прихватывает себе спутников, вытащив их из нашего мира - наркомана Эдди и чернокожую инвалидку Сьюзен, а затем и мальчика Джейка. После к ним присоединяется чудной и добрый зверёк, который обладает человеческой речью, зверька зовут Ыш. Вместе они составляют ка-тет, это понятие означает что-то вроде кармической связки между несколькими людьми, только не из жизни в жизнь, а исключительно здесь и сейчас и до самого конца. Стрелок со своими спутниками встречается с сумасшедшим паровозом Блейном из детской книжки (видать, эта книжка Кинга в детстве напугала и он отыгрался на авторе). Блейн в параллельном мире - это тоже паровоз, но ещё при этом и суперкомпьютер, свихнувшийся и суицидально настроенный. Он хочет погибнуть и при этом забрать с собой компанию стрелка. Но Роланд нащупывает больное место Блейна - тот безумно любит загадки - и предлагает ему сделку: если они сумеют загадать Блейну загадку, на которую тот не сможет ответить, то паровоз, играющий в сфинкса, отпустит их.

Итак, я вам предлагаю несколько загадок из 4-ой книги "Тёмной башни" Стивена Кинга - в том виде, в каком их преподнесли переводчики. Я пронумерую загадки, а вы постарайтесь на них ответить. Если можете ответить не на все, то нумеруйте ответы соответственно номерам загадок, ок?

Да, и не забывайте СКРЫВАТЬ КОММЕНТАРИИ, а кто забыл - сотрите ответ и напишите снова. Неавторизованные могут ответить на мэйле в посте-дайджесте №13, но мне там очень сложно отвечать, это только для исключительных случаев. И конечно же NO GOOGLE!!!

1. Корми меня, и я живу. Пои меня, и я умру.

2. Я пролетаю под солнцем, но не отбрасываю тени.

3. Лёгкий, как пёрышко, но долго не удержишь.

4. Одна из нас ушла на бал. Вторую по дороге бес украл. Третья на бис решила сплясать. Четвёртая на бок улеглась спать. Пятую искали со сворой гончих псов, мелькнула и пропала в буране слов.

5. Где можно найти дороги без карет, леса без деревье, города без домов?

6. У меня сотня ног, но я не могу стоять, длинная шея, но нет головы. Я отнимаю у служанки жизнь.

7. Нельзя увидеть, нельзя пощупать, нельзя услышать, нельзя унюхать. Живёт за звёздами и под горами. Оканчивает жизнь и убивает смех. Что это?

8. Что строит замки, срывает горы, ослепляет одних, помогает видеть другим?

9. Что живёт зимой, умирает летом, растёт с корнями наверху?

10. Человек ходит над, человек ходит под, во время войны сгорает дотла?

11. Кто имеет глаза, но не видит?

12. В тёмном тоннеле лежит железное чудовище. Оно может атаковать, лишь подавшись назад.

13. Ходишь по живым - лежат тихо, ходишь по мёртвым - громко ворчат. Кто они?

14. Я - изумруды и бриллианты, потерянные луной. Меня скоро найдёт и поднимет солнце. Кто я?

15. Без крыльев я летаю. Без глаз я вижу. Без рук я поднимаюсь. Пугливее, чем любой зверь, сильнее, чем любой враг. Мне свойственны хитрость, безжалостность, я могу прихвастнуть. В конце концов я всегда беру верх. О чём идёт речь?
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ответ на загадку "День победы среди войны"

Пятница, 09 Августа 2013 г. 03:36 + в цитатник
Вопрос был такой: В связи с каким событием, как вы предполагаете, 9 августа 1942 года был назван ленинградцами "Днём победы среди войны"?

Правильно на него ответили в этот раз всего двое читателей: МАРТ-а и МАРИНА-МАРУСЯ

Верный ответ такой:
На второе воскресенье августа Гитлер намечал захват Ленинграда — были отпечатаны даже пригласительные билеты на банкет в ресторане гостиницы «Астория». Праздник состоялся, но не у них, а у нас. В бывшем зале Дворянского собрания, под нескончаемый грохот канонады впервые прозвучала знаменитая Седьмая (Ленинградская) симфония Шостаковича. Нашим войскм было приказано предупредить вражеский артобстрел специально для того, чтобы ленинградцы могли услышать эту музыку - операция называлась "Шквал". И музыка прозвучала, прозвучала в полную силу. Этот концерт был назван, с лёгкой руки Ольги Берггольц "днём победы среди войны".

…И когда в знак начала
Дирижерская палочка поднялась,
Над краем передним, как гром, величаво
Другая симфония началась —
Симфония наших гвардейских пушек,
Чтоб враг по городу бить не стал,
Чтоб город Седьмую симфонию слушал…
…И в зале шквал,
И по фронту — шквал…
А когда разошлись по квартирам люди,
Полны высоких и гордых чувств,
Бойцы опустили стволы орудий,
Защитив от обстрела площадь Искусств.

солдат Николай Савков, участник операции "Шквал"
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

На крыше Зимнего

Пятница, 09 Августа 2013 г. 03:02 + в цитатник
Зимний с Невы


Скульптуры на Зимнем


Скульптуры на ЗимнемСкульптуры на ЗимнемСкульптуры на ЗимнемСкульптуры на Зимнем


Зимний дворец вы все, конечно же, знаете, а кто был в Питере, непременно видел вживую. Наверное, вы помните, что по всему периметру дворца на крыше расположены скульптуры и вазоны. Говорят, их велел поставить Растрелли, которого раздражали торчавшие отовсюду печные трубы. Он сам составил чертежи "каменных болванов" и "резных штук", как тогда их называли, модели изготовил мастер из Вены Иоганн Франц Дункер, а вырезали их московские резчики. Готовые модели скрепляли железными скобами и красили в белую краску - так, чтобы они выглядели снизу, словно мраморные.

Пудостский известняк - материал, увы, не слишком прочный, а запасы пудостского камня оказались весьма ограничены. Для реставрации после пожара 1837 года 3,5 метровых фигур, вырезанных из цельных кусков породы уже не хватало. И в 19 веке каменные скульптуры были заменены медными.

Сфотографировать с набережной скульптуры на крыше Зимнего весьма проблематично, а вот с Невы... полюбуйтесь на них.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Мало-Конюшенный мост

Четверг, 08 Августа 2013 г. 04:52 + в цитатник






Последний пост, посвящённый мостам, перекинутым через канал Грибоедова. Мало-Конюшенный мост, возможно, не так красив, как Банковский или Львиный мосты, но по-любому он один из самых замечательных питерских мостов.

Кстати, он существует не сам по себе, а в ансамбле ещё с двумя мостами: Театральным и Пешеходным или Ложным мостом-дамбой, сходящимися в одной точке. Вместе эту архитектурную композицию нередко называют Тройным мостом, или Трёхарковым, или Трёхколенным.

После реконструкции Треттера по проекту Адама - автора этого ансамбля - в начале 30-х 19 века облик мостов не претерпел значительных изменений. Единственное, что фонари сделали короче, но это ещё было в 19 веке, для удобства фонарщиков.

На рубеже 19-20 веков всем трём мостам грозило уничтожение - их хотели вновь реконструировать, создав единый мост-площадь. К счастью, этот проект не был реализован.

С Мало-Конюшенным и Театральным мостом связана свадебная традиция: молодожёны проходят по обоим мостам, глядя в свои отражения в воде.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Памятники, скульптура, литьё
Фото/Реки и мосты
Прогулки по Санкт-Петербургу/Канал Грибоедова

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Мальчишки и девчонки гребного клуба "Знамя"

Четверг, 08 Августа 2013 г. 04:23 + в цитатник


Рубрики:  Фото/Городская жизнь
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Заросший газон

Четверг, 08 Августа 2013 г. 04:10 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Кому ровный асфальт, а кому-то завалы камней

Четверг, 08 Августа 2013 г. 04:06 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Ограда Театрального моста

Среда, 07 Августа 2013 г. 04:22 + в цитатник


Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Машинко

Среда, 07 Августа 2013 г. 04:08 + в цитатник


Машинка старинная понравилась. Марку, правду, не знаю. Может, мужчины подскажут?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Кошки Сенной

Среда, 07 Августа 2013 г. 03:56 + в цитатник


Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Микроклимат Сенной

Среда, 07 Августа 2013 г. 03:50 + в цитатник


девушка с мобилой


В районе Сенной жизнь всегда бьёт ключом. Ну, и торговля, разумеется, тоже... Здесь свой характерный микроклимат.
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Без заголовка

Вторник, 06 Августа 2013 г. 16:48 + в цитатник
Рубрики:  События/День памяти
Общество/Новости

Метки:  

Манту, Пирке, Пуркине... (3)

Вторник, 06 Августа 2013 г. 04:39 + в цитатник
На чём мы остановились? Кажется, я обещала, что дальше последует рассказ о Пуркине, имя которого непостижимым образом впечаталось в моё детское сознание рядом с именами Манту и Пирке. Итак, что же за человек был Ян Эвангелиста Пуркине - чешский анатом и физиолог? В двух словах об этом не расскажешь - слишком необычной и многогранной личностью был Пуркине. И судьба у него была - более чем интересная.

Ещё в детстве он замечательно пел и играл на скрипке, поэтому получил оплачиваемое место в местном церковном хоре. Далёкое от медицины занятие, не так ли? Рано осиротев (отец умер, когда ему было всего 6 лет), Пуркине учился в народной школе, а затем в гимназии пиаристов.

Пиаристы - это не те, кто занимается пиаром, если вдруг кто так подумал. Пиаристы - это монашеский орден, специализирующийся на образовании. Именно пиаристы открыли в своё время первую в мире бесплатную школу, так что, можно, наверное, утверждать, что в какой-то мере благодаря им возникла сама идея (или её предтеча) обязательного бесплатного образования. Пока что он по-прежнему далёк от медицины.

Закончив гимназию пиаристов, Пуркине вступает в монашеский орден, учится на педагога и два года преподаёт в начальной школе. Он собирается в этот период дать монашеский обет, при этом продолжает учиться: осваивает церковные дисциплины, овладевает 6-ью языками, а также изучает немецкую философию. Философия его зацепила настолько, что он просит разрешения руководителей ордена оставить его и отправляется учиться любимой науке (но пока ещё не медицине!) в Прагу.

Чтобы иметь возможность изучать философию, Пуркине подрабатывает частными уроками. Вот тут-то его пути с медициной и пересекаются впервые - Пуркине становится наставником сына барона Хильдпрандта, который спонсирует его на 5-летнее обучение в медицинской школе Пражского университета. Барон Хильдпрандт едва ли знал, насколько большую услугу он оказал человечеству своими филантропскими замашками - кто знает, каким образом сложилась бы судьба Пуркине, не пройди он оплачиваемый знатным спонсором медицинский курс? Правда, возможно, мир потерял несостоявшегося великого философа, но этого мы никогда не узнаем...

Однако, это всё ещё только начало истории жизненного пути Пуркине. До конца его произойдёт ещё много-много событий. Например, через 5 лет после окончания университета, он будет уже настолько известен как выдающийся и необычный экспериментатор, что завести с ним знакомство, а впоследствии дружбу сочтёт для себя желанным сам Иоганн-Вольфганг Гёте.

Я пока о медицине не буду рассказывать - это отдельный разговор. Остановимся на личной жизни. Тут Пуркине не повезло. Во время холеры умирают обе его дочери, а вслед за ними и жена. После этого он целиком отдаёт себя науке. Впрочем, не совсем верно. Правильнее сказать - он отдаёт себя обществу.

Пуркине участвует в чешском национальном движении и становится одним из его вождей. Он чувствует в себе призвание - объединить все славянские народы и создать единый славянский язык. В полицейских регистрах он был обозначен как опасный индивидуум. Если бы не его известность в науке, сидеть бы ему в каталажке наравне с другими борцами за свободу.

С общеславянским языком он чересчур размахнулся. Но будучи депутатом сейма, он сумел реабилитировать свой родной язык: выступал за право преподавать на чешском языке, думал о создании чешской академии, а также переводил на чешский стихи своего друга Гёте и ещё Шиллера - с последним он едва ли был знаком, Шиллер умер, когда Пуркине было всего 18.

Вот такой вот он был человек. А о том, что сделал Пуркине в медицине - об этом поговорим в следующий раз.

Продолжение следует
Рубрики:  История

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Великая будущность авторского права

Пятница, 02 Августа 2013 г. 15:32 + в цитатник
(писано Николаем Фёдоровым в 1892 году, типо антиутопия, если кто не понял...)

"Декларация прав автора" как начало новой эпохи в литературе и жизни, последняя, высшая ступень индивидуализма. К вопросу о литературной конвенции. (Дружественное предложение одного из ревностных поклонников французских литераторов).

Сочувствуя даже алчности французских писателей, мы из благоговения к великой французской нации не только готовы уплачивать за переводы произведений великодушно-бескорыстного французского гения, но, принимая за великую честь такое предложение, с своей стороны предлагаем - денежную плату за каждую цитату, за каждую выдержку из произведений дружественного нам народа. Мы твердо убеждены, что только такая передовая нация, как Франция, способна оценить наше дружественное предложение. Ни Англия, ни Германия не доросли до этой оценки. Для исполнения нашего предложения необходимо, чтобы писатели при издании своих сочинений на полях страниц против каждого периода, каждого предложения, даже всякого нового слова назначали продажную их цену во франках и сантимах, - так, чтоб каждый цитирующий мог знать, что должен он уплатить, и не мог бы отговариваться неведением. За изложение же собственными словами мысли французского писателя должна быть назначена высшая плата, чем за цитаты, чтобы никому не было повадно наносить этим путем ущерб священному праву французских писателей торговать своими мыслями. Последователи, подражатели какого-либо писателя должны быть его данниками, - понятно, какая глубокая взаимная любовь должна водвориться при этом в литературном сословии: только в среде этого сословия может быть осуществлен идеал - "homo homini lupus". .

На возражение ретроградов, что плата за цитаты (как естественное логическое следствие допущения барышнических взглядов в литературное дело), ограждая целость сочинения от расхищения его по частям, послужит препятствием распространению мыслей, плодотворному пользованию ими, - вообще просвещению, - на такое возражение друзей литературы и врагов литераторов нужно сказать, что не для распространения мыслей, не для развития знания пишутся в настоящее время многотомные сочинения; и было бы очень не позитивно, не научно предполагать такое легкомыслие у столь зрелого, даже вымирающего народа, как французы. Пишутся эти эфемерные произведения для того, чтобы творцы их могли воздвигнуть для своей особы 12-13-ти этажные дворцы, окружить себя всеми игрушками современной и особенно французской промышленности и всеми забавами цивилизации. Нужно быть человеком бескорыстного XIX века, чтобы понять, какие радости ожидают писателя, когда, наконец, несмотря на противодействие ретроградов и отсталых, плата за цитаты будет принята законодательными палатами всех стран, и прежде всего французской, разумеется, представители которой до сих пор не могут простить себе, что позволили обложить своих писателей налогом в два экземпляра для общей пользы всего народа, всего человечества, тогда как не следовало бы давать и одного для таких фикций (народ, человечество!!), как думает Л. Н. Толстой, что признают и французские литераторы, когда дело касается их личных выгод. .

Итак, когда "декларация прав автора" будет обнародована во всем мире, т. е. когда нигде, никогда, ни одно слово автора не будет заимствовано без соответствующей платы, под страхом наказания, какое только в состоянии изобрести писательское корыстолюбие, желающее целый мир сделать своим данником, - вот тогда-то наступит золотой век, если не для литературы, то для литераторов... И вместе с тем тогда возникнут новые трибуналы, гражданские - для разрешения тяжб по литературной собственности - и уголовные - по преступлениям против литературной собственности; право гражданское и уголовное по этим вопросам достигнет величайшего совершенства, виртуозности... Тогда великий писатель, сидя в своем роскошном дворце, после каждой написанной им фразы будет назначать продажную ей цену и предвкушать получение рублей, франков, пиастров, долларов и т. д., а под конец страницы подводить итоги; окончив же все сочинение, он может помечтать о том, что и его праправнуки и даже самые дальние потомки, свято храня завет отеческий, не уступят ни одного сантима с назначенной им цены, а может быть, и прибавят, - отчего же не быть прогрессу в этом отношении?! .

Для окончательного опровержения всех противников литературной собственности, говорящих, что постыдно выносить на рынок произведения мысли, чувства, души, нужно сказать, что торговли такими произведениями, в которых говорит действительно душа, и быть не может. Литература будущего, купленная такой дорогой ценой, будет несомненно бездушная, бессмысленная, бесчувственная... .

Мысль о плате за цитаты - мысль чрезвычайно плодотворная; для обсуждения всех последствий этой благодетельной меры недостаточно целой большой книги. Несмотря на такую плодотворность заключающейся здесь мысли, мы охотно дозволяем бесплатно перевести это дружественное предложение на все языки, даже на ирокезский, тасманийский, - если только от этих племен сохранилось, конечно, благодаря европейско-американской гуманности, хотя по одному человеку.

Фёдоров Н.Ф. Плата за цитаты, или великая будущность литературной собственности, литературного товара и авторского права (1892) // Фёдоров Н.Ф. Собрание сочинений в 4-х томах. Том 3. Москва: Традиция, 1997, с. 489
Рубрики:  Общество

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Ново-Конюшенный мост

Пятница, 26 Июля 2013 г. 06:14 + в цитатник






Поблизости со Спасом-на-Крови и Михайловским садом через канал Грибоедова перекинут Новоконюшенный мост, названный так по выходящей к нему Конюшенной площади.

В 80-ые годы 19 века на этом месте был сооружён широкий деревянный мост для подвоза материалов к строящемуся Спасу. Он был очень широкий - 115 метров. Железобетонный мост был построен в 1967 году. Отличает его изящная модерновая ограда, стилизованная под ограду Михайловского замка.

В советское время мост носил имя народника-террориста Гриневицкого, бросившего бомбу в царя Александра II и погибшего при взрыве.
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Фото/Реки и мосты
Прогулки по Санкт-Петербургу/Канал Грибоедова

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Лебяжья канавка

Пятница, 26 Июля 2013 г. 05:12 + в цитатник




...и Нижний Лебяжий мост
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Манту, Пирке, Пуркине... (2)

Четверг, 25 Июля 2013 г. 03:37 + в цитатник
Делать Манту мне никогда не нравилось. Это было совсем не больно, но потом больше недели отчаянно чесалась рука, а чесать её было нельзя, даже через рукав одежды категорически запрещалось. А хоть сколько терпи и не чеши, место вокруг надреза всё равно начинало распухать, краснеть, и сначала мама через каждые пару часов измеряла линейкой диаметр пятна, насколько оно выросло, а потом мерить становилось совсем бесполезно - и так было ясно: манту больше всякой нормы и придётся его пересдавать, а ещё делать флюшку, а ещё... да много предстояло беготни по врачам.

А ещё Манту нельзя было мочить, нужно было всячески беречь руку от воды. Когда предстоял банный день, руку мне заматывали какой-то тканью, а потом полиэтиленом. Сидя в ванной, нужно было держать её, подняв над головой, как флаг. И, конечно, нельзя было ни нырнуть, ни поиграть. А вы помните, что в те времена детские шампуни разливались в кораблики и были сами по себе неплохими игрушками? В банный день можно было запускать в ванной целую регату, только тихо, чтобы соседка Раиса Борисовна не услышала... Но с Манту все регаты отменялись, сидеть в ванной, вытянув вверх руку, было скучно и хотелось быстрей всё закончить и убраться восвояси в комнату.

Манту приходилось пересдавать. А иногда назначали Пирке, о котором у меня почти не осталось воспоминаний, видимо, его делали реже и протекало оно не столь болезненно. И почему-то у меня Пирке всегда путалось с Пуркине, хотя Пуркине к туберкулёзным прививкам и вовсе не имел никакого отношения.
Я вообще не понимаю, откуда в моём детстве появилось это имя - Пуркине. Но оно всегда стояло для меня в одном ряду с Манту и Пирке, сразу после них.

А когда я выросла, то оказалось, что Пуркине был очень и очень интересным человеком, но об этом мы поговорим в следующий раз.

продолжение следует
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

То ли кактус, то ли осьминог...

Четверг, 25 Июля 2013 г. 03:02 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Юная художница

Четверг, 25 Июля 2013 г. 02:54 + в цитатник


Летом художники оттачивают своё мастерство на натуре. Кстати, кто скажет: где сидит эта девушка-художница?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Воробьишки

Четверг, 25 Июля 2013 г. 02:47 + в цитатник
Воробьишки


Воробьишки


Ограду возле Адмиралтейства словно для них возвели, не так ли?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Манту, Пирке, Пуркине...

Среда, 24 Июля 2013 г. 04:16 + в цитатник
Когда я была настолько маленькой, что не ходила в школу, да и после - в школьные годы тоже, меня бесконечно водили в поликлинику и тубдиспансер делать пробу Манту. Что манту - это такое имя (причём имя собственное и его надо писать с большой буквы), - я тогда не знала. Для меня это было одно из неприятных медицинских ругательств - в одном ряду с пирке, пуркине, прививкой под лопатку и хлористым кальцием.

Надо сказать, озабоченность врачей не была совершенно беспочвенной. Во время войны, в эвакуации, моя мама заболела туберкулёзом, и спасла её хина - уж не знаю, почему именно она, но мама называла всегда хину тем лекарством, что подняло её на ноги. Наверное, в войну ничего другого от чахотки и вовсе не было. Многие свои болячки мама связывала с тем, что слишком много хины пришлось выпить в юные годы.

Туберкулёз - такая гадость, от которой даже когда вылечишься, избавиться не удаётся до самой смерти. Нужно ходить на постоянные проверки, чтобы подтвердить, что ты не болен и можешь работать среди людей.

Удивительное это советское время! Чтобы работать с людьми, нужно было постоянно доказывать, что ты не туберкулёзник. Но никого из СЭС не смущало, что туберкулёзники живут в одной квартире с маленькими детьми.

В нашей коммуналке жил мирный мужичок-чахоточник с сыном Фимой и со свирепой сварливой толстой женой Раисой Борисовной, вечно ходившей с чёрной кривой клюкой. В детстве эта клюка, сами понимаете, какие вызывала ассоциации... Мужичок никому не мешал, сидел целыми днями у себя в комнате, а его жена вечно, как теперь выражаются, качала права на кухне. И не только на кухне. Однажды она вызнала, что туберкулёзникам полагается отдельная ванна. Вторую нам ставить было некуда, и первая-то была нелегальной, но Раиса Борисовна всё равно добилась того, что в нашей ванной повесили зачем-то второй душ. Он соединялся с той же трубой, что и основной, и вода проходила через тот же самый водогрей. Когда кто-нибудь мылся, Раиса Борисовна стояла под дверью ванной и внимательно слушала, из какого именно крана льётся вода. Как она определяла это по звуку - ума не приложу.

Мы, дети, страшно боялись эту злую сварливую старуху. Она совсем не разрешала нам находиться на кухне. А в ванную детям позволялось заходить только со взрослыми. Ни о каком - попускать кораблики или мыльные пузыри - и речи быть не могло. Даже помогать родителям по хозяйству свирепая Раиса Борисовна не допускала тех, кому не исполнилось 16. Это-то меня как раз вполне устраивало, так как я очень не любила мыть посуду. На даче приходилось постоянно помогать маме, а в городе было нельзя. Дети сидели по комнатам.

Мы бы и вовсе никогда не встречали Раису Борисовну, но иногда нам приходилось выскакивать на кухню, чтобы прошмыгнуть в туалет. Туалет, как и ванная, составлял часть кухни, только был от неё отгорожен двухметровой стенкой-ширмой.

Не помню, по какому конкретно случаю как-то раз завелась Раиса Борисовна, но она устроила очередной скандал, а я отважно пискнула ей в лицо, что она не кто-нибудь, а баба Яга. "Кто тебе сказал, что я баба Яга?" - спросила старуха. "Мама", - чуть-чуть замешкавшись, соврала я. В самом деле, так её называла моя старшая сестра Нора, но подставлять Нору не хотелось - ей бы всё равно попало, несмотря на то, что ей уже исполнилось 20. Кто же мог знать, что влететь может и маме? Когда меня приставили к стенке и стали с пристрастием допрашивать в присутствии всех взрослых квартиры, деваться было уже некуда, отступать невозможно, поэтому оставалось только врать, врать и врать... И я упорно повторяла, что именно моя мама называла эту старую ведьму бабой Ягой, хотя она никогда этого не делала. Наверное, вид у меня был такой несчастный, что когда я оказалась у нас в комнате, то никакой выволочки уже не получила. А может, мама обиделась, кто ж теперь скажет...

Впоследствии Раиса Борисовна добилась получения для своего туберкулёзника-мужа отдельной квартиры, уезжая, она вывинтила у себя в комнате всё, включая розетки и патроны для лампочек. Осталось от неё только одно на память - второй душ в ванной. Наверное, в отдельной квартире два душа в одной ванной нужны только молодожёнам...

В тот день, когда Раиса Борисовна со своей семьёй съехала, несознательная часть соседей устроила в её комнате на всю ночь танцы. Ну, а мы просто вздохнули чуть-чуть свободней.

Но что это я всё о Раисе Борисовне? Мой рассказ не о ней. Мой рассказ - о манту, пирке, пуркине...

продолжение следует...
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Мои друзья онлайн

Среда, 24 Июля 2013 г. 02:41 + в цитатник
друзья онлайн


В такой футболке даже как-то неловко в футбол играть. Да и по улицам гулять несколько странно. Почему это его друзья онлайн, а кто-то тут в глубоком офлайне шляется?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Урвать немножечко лета

Среда, 24 Июля 2013 г. 02:34 + в цитатник
питерское


Питерское лето короткое. Чтобы урвать его немножко, иногда достаточно всего лишь выйти из дома и немного посидеть-почитать. Если скамейки нет, что ж поделать - где придётся.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Монахиня

Среда, 24 Июля 2013 г. 02:25 + в цитатник
Монахиня и попрошайка


Иногда, случается, фотик фиксирует нечаянные, там-сям происходящие уличные сцены, сюжеты рождаются сами собой. Вот это такой случай... Монахиня шла к монастырю. Навстречу бодренько шагал не старый ещё мужчина.

Монахиня и попрошайка


Увидел монахиню, остановил, стал разговоры вести. Внимательно слушает.

Монахиня и попрошайка


Монахиня без споров достала деньги, протянула мужчине. Финал.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Сенной мост

Вторник, 23 Июля 2013 г. 03:02 + в цитатник
Сенной мост


Сенной мост


Сенной мост


Сенной мост


Ещё один мост, переброшенный через канал Грибоедова - Сенной. Из названия явствует, что находится он возле Сенной площади. Построен в 1931 году. Пешеходный, однопролётный.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Питер - город, где скульптуры растут из земли, как грибы

Вторник, 23 Июля 2013 г. 02:49 + в цитатник
В Питере скульптуры из земли растут


Не верите? А вот...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Аллея на Крестовском острове

Вторник, 23 Июля 2013 г. 02:42 + в цитатник


Увы, пришлось фотографию снизу сильно обрезать, машины мешали обзору, а место уж больно симпатишное...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Граффити на Крестовском острове

Вторник, 23 Июля 2013 г. 02:35 + в цитатник
Граффити на Крестовском острове


Граффити на Крестовском острове рядом с гребной базой "Знамя". Что за персонаж изображён - без понятия, из какого-то, вероятно, аниме. Граффити это - художественно отнюдь не выдающееся, но очень удачно вписано в ландшафт.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Летний кинодайджест-1 (2013)

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 04:01 + в цитатник

«Убийства на Сандхамне» («Morden I Sandhamn») – я недавно говорила: всё больше радуют шведские детективные минисериалы. Им пока рано тягаться с английскими, но любители северной экзотики уже не раз сумели оценить по достоинству своеобразную атмосферу, присущую этим фильмам: неторопливо разворачивающиеся реалистичные сюжеты, спокойные и холодные пейзажи, флегматичные, не склонные к проявлению бурных чувств персонажи. «Убийства на Сандхамне» не являются исключением.

Сандхамн – это остров, где проживает полтысячи человек и среди них - главная героиня Нора - сотрудница банка, мать двоих детей, не слишком счастливая, как ей кажется, в браке. Муж ей опостылел, любовь не греет, Нора созрела для того, чтобы в кого-нибудь влюбиться. И тут подворачивается случай – убийство. Приезжает детектив Томас – старый школьный приятель Норы. В молодой женщине вспыхивает страсть, и она старается во всём быть полезной Томасу в его расследованиях. Драматическая линия занимает в сюжете не менее важное место, чем собственно детективная.

Два сезона по три серии позволят вам приятно скоротать время и поразмыслить о семейных ценностях. 8 из 11

«Комиссар Мартин Бек» («Beck») – ещё один шведский детективный сериал, насчитывающий в общей сложности на 4 сезона – 24 серии.

Бек – пожилой усталый детектив, и в отличие от большинства его киношных «коллег» - отнюдь не трудоголик. Это умный и добрый человек, способный к тому, чтобы понять и принять окружающих такими, какие они есть, он совсем немного не дотягивает до того, чтобы его можно было назвать мудрым.

Полная противоположность Беку – его подчинённый Гунвальд, грубиян, забияка, худший вариант того, кого вы хотели бы встретить по жизни. Однако, обстоятельства раскрывают в Гунвальде человека ранимого и совестливого. Волей-неволей и он становится близок зрителю.

Третий член команды – Лена, всё, что можно извлечь полезного для расследования из сети, лежит на её плечах. Некрасивая, замкнутая, даже немного дикая, она вносит немалую лепту шведского колорита в сериал. 8 из 11

«Убийство» - те, кто смотрел первые два сезона этого детективного сериала, думаю, обрадуются выходу третьего, который едва ли был запланирован, но благодаря успеху сериала, его продуманности, многоплановости и харизме, был продолжен. Убийство Рози Ларсен осталось позади - в первых двух сезонах. Но новая интрига и происходящие убийства связаны с предыдущей жизнью и расследованиями старых персонажей: Линден и Холдера. Сюжет по-прежнему линейный, так что смотреть выборочные серии не получится. 8,5 из 11

«Игра престолов» («Game of Thrones») – нынешнее лето принесло для меня открытие этого чудесного фэнтезийного сериала, снятого по циклу романов «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина. Вообще-то мне фэнтези нечасто нравится, так что я с некоторой опаской начинала смотреть эту киноэпопею. Но тут – практически всё идеально, особенно начиная со второго сезона (первый холодноват и держится на харизме одного-единственного героя), где развиваются многочисленные сюжетные коллизии между полюбившимися персонажами, оказавшимися волей судьбы в противоположных военных лагерях. Многоплановость и разветвлённость сюжета – столь же сложная, как в лучшем из сериалов – «Loste».
Вообще всё на высшем уровне. Завтра приступаю к третьему и с заведомой тоской думаю о том, что потом придётся целый год ждать продолжения. 10,5 из 11

«Линкольн» («Lincoln») - если у вас бессонница и вам не помогают травы или прописанные врачом лекарства – попробуйте для разнообразия этот фильм. Вероятность, что вам удастся под него уснуть так же велика, как если бы вы смотрели заседание одного из советских партийных съездов. Политические разборки, разборки и ничего, кроме разборок. Линкольн как личность отсутствует вовсе. Скука охватила на пятой минуте, где представлена заведомо фальшивая пафосная сцена. Досмотрела до середины в надежде, что дальше станет лучше. Не стало. За атмосферность и игру актёров – 4 из 11, боюсь, и этого более, чем достаточно. Увы, не всегда регалии достаются приличному кино…

«Крепкий орешек-4» («Live Free or Die Hard») - в молодости «орешки» захватывали не на шутку, смотреть их было живо, интересно и весело. То ли Брюс Уиллис подвыдохся, то ли под 50 боевики лучше уже не смотреть, но эта картина, увы, не зацепила. Хотя приятно было поглазеть пару часов на одного из любимых актёров. 5 из 11

«Отверженные» («Les Miserables»). Хью Джекман в роли Жана Вальжана, Рассел Кроу – Жавер. Ради одного этого стоило глянуть новую киноверсию знаменитого романа Виктора Гюго, хотя задумка сделать из «Отверженных» мюзикл казалась сомнительной. В общем-то, она и сейчас мне именно такой и представляется, ибо драматическая сторона фильма намного сильнее музыкальной. Однако, несколько музыкальных сцен, в основном массовки, сделаны прекрасно (в том числе самое начало – песня каторжан). Наверное, если бы задуман был не мюзикл, а рок-опера, и музыку написал бы кто-то рыбниковского масштаба, фильм вышел бы гораздо сильнее. Атмосфера фильма великолепная, актёрская игра выше всех похвал, но в конечном итоге всего лишь 8 из 11 из-за дисбаланса между двумя жанрами.

«Тайна перевала Дятлова» - российско-американский проект, главное достоинство которого в том, что он оживил интерес россиян к загадке гибели альпинистской группы в 1959 году. Нет, фильм не так плох, как его все ругают, но и хорошего в нём не так много. Он снят в псевдодокументальном стиле и до самого финала показывает обыкновенные туристские будни в горах. Клюквы, конечно, хватает, куда же нам без клюквы? Однако, удивительно, что россияне не поправляли американского режиссёра, когда он снял пару откровенных ляпов, например: российский пацанёнок в глубинке за Уралом декламирует рэп. Финал откровенно фантастический, к реальным событиям отношения не имеющий. Нахватано из полуоккультной шушеры всего помаленьку и втиснуто в завершающий эпизод. Ничего не потеряете, если этот фильм не посмотрите. 5, 5 из 11

«Ганнибал» («Hannibal») – Это вы лучше у Сингл почитайте, у неё замечательная рецка на этот сериал. Там же можно сразу и 1 сезон посмотреть. 8 из 11

«Три цвета: синий» («Trois couleurs: Bleu») – фильм слишком сложный и символичный, чтобы попытаться его охарактеризовать в нескольких строчках. Но если говорить чисто о сюжетной стороне, то он прежде всего о самовосстановлении человека – в данном случае, женщины, женщины недюжинной силы, красоты и таланта в период тяжелейшего кризиса и наивеличайшей уязвимости в жизни - после потери своей семьи. У меня этот фильм однозначно ассоциируется со стихотворением Рубцова «Утро утраты»:

Человек не рыдал, не метался
В это смутное утро утраты,
Лишь ограду встряхнуть попытался,
Ухватившись за колья ограды...

Вот пошел он. Вот в черном затоне
Отразился рубашкою белой,
Вот трамвай, тормозя, затрезвонил,
Крик водителя: - Жить надоело?!

Было шумно, а он и не слышал.
Может, слушал, но слышал едва ли,
Как железо гремело на крышах,
Как железки машин грохотали.

Вот пришел он. Вот взял он гитару.
Вот по струнам ударил устало.
Вот запел про царицу Тамару
И про башню в теснине Дарьяла.

Вот и все... А ограда стояла.
Тяжки колья чугунной ограды.
Было утро дождя и металла,
Было смутное утро утраты...

9 из 11

По настроению и мироощущению:
"Ганнибал", "Убийство" - жесть;
"Убийства на Сандхамне", "Комиссар Мартин Бек" - тоже не без жести, но больше драматизма;
"Игра престолов" - эпос, простор и размах;
"Отверженные" - стильный, красивый и отдельными местами мощный;
«Три цвета: синий» - философичный, сильная музыка
остальные смотреть не стоит.





















Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Князь-Владимирский собор

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 02:28 + в цитатник
Князь-Владимирский собор


Князь-Владимирский собор


Князь-Владимирский собор


Три ракурса Князь-Владимирского собора, снятых в районе улицы Блохина. По-моему, не очень обычные виды этого храма получились с такого угла.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Языки пламени на воротах

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 02:22 + в цитатник
Ворота на Петроградке (где-то возле Камчатки)


Такие вот ворота есть у одной из подворотен Петроградки - где-то в районе Блохина. Наверху ковка представляет собой словно движущиеся язычки пламени. Выглядит немного зловеще, словно в аду...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Загадка: День победы среди войны

Суббота, 20 Июля 2013 г. 23:40 + в цитатник
В связи с каким событием, как вы предполагаете, 9 августа 1942 года был назван ленинградцами "Днём победы среди войны"?

NO GOOGLE!

И не забывайте скрывать комментарии! :)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ответы на загадки "Вставная челюсть Ленинграда" и "Святой моряк"

Суббота, 20 Июля 2013 г. 23:26 + в цитатник
На загадку "Вставная челюсть Ленинграда" правильно ответил только один читатель: Николай Муравский.

Правильный ответ: ДАМБА

Разгар работ по постройке дамбы пришелся на эпоху подъема гражданской активности ленинградцев. Озабоченные природозащитники не находили слов чтобы донести до граждан экологическую опасность дамбы. «На заливе дамба – Лениграду амба», «Выжили в блокаду – умрем от дамбы?» «Вставная челюсть Ленинграда» - вот такие лозунги звучали на многотысячных митингах. По городу ходили дикие слухи, что дамба строится для защиты Ленинграда от ядерного удара (!), что перекрытие Фиснкого залива приведет к ухудшению экологической обстановки в Невской губе, что экологический кризис вызовет к жизни монстров, которые будут передвигаться по трубам канализации и атаковать горожан в тот момент когда они будут наиболее уязвимы… отсюда




На вторую загадку "Святой моряк" правильно ответили несколько человек:
Алхимик 58
Николай Муравский
Марина-Маруся
Питерский Кот
Marysolga и
Сергей Ерёмин на Я.ру.

Правильный ответ: ФЁДОР УШАКОВ

Федор Федорович Ушаков был чрезвычайно яркой личностью, отличаясь добротой и щедростью (большую часть своего жалования он раздавал вдовам погибших матросов и просто нуждающимся), незаурядными умственными способностями и необычайной храбростью. Находясь всегда в самой гуще морских баталий, он ни разу не был ранен, что также подтвердилось проведенными исследованиями.

Известно, что из 43 морских сражений адмирал не проиграл ни одного, ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу. Один из создателей Черноморского флота, а с 1790 г. - его командующий, Ушаков одержал ряд крупнейших побед над турецким флотом, что позволило России установить прочный мир в Крыму, успешно провел средиземноморский поход русских кораблей во время войны против Франции, вызвав зависть знаменитого английского адмирала Нельсона. Однако Ушаков снискал славу не только как военный. Свою первую награду - орден Святого Владимира 4-й степени - он получил в 1783 г. за умелые действия и заботу о матросах во время борьбы с эпидемией чумы в Херсоне. отсюда
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мучной мост

Среда, 17 Июля 2013 г. 05:08 + в цитатник








Ещё один мост, перекинутый через канал Грибоедова - Мучной. Получил своё название от мучных складов, построенных ещё в XVIII веке и давших название также Мучному переулку. Первый мост на этом месте был построен в 1931 году. Никакой особо истории, просто живописный пешеходный мост...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Вот такое небо

Среда, 17 Июля 2013 г. 04:56 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Догорающий костёр

Среда, 17 Июля 2013 г. 04:41 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Добродушный лев, призрачная горгулья и травоусый муж

Вторник, 16 Июля 2013 г. 18:26 + в цитатник






...и все на Малом проспекте ПС, 20
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Метро Адмиралтейская-5

Вторник, 16 Июля 2013 г. 17:59 + в цитатник
метро Адмиралтейская


метро Адмиралтейскаяметро Адмиралтейскаяметро Адмиралтейскаяметро Адмиралтейскаяметро Адмиралтейская


Заключительный пост о метро "Адмиралтейская". Мозаика при входе на эскалатор.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Как я покупала смартфон-3

Понедельник, 15 Июля 2013 г. 15:18 + в цитатник
Хотите верьте, хотите нет, а я начала изучение смартфона с gps. Так по-научному обзывается путеводитель для топографических идиотов навигатор. Вышла в соседний двор, где у нас помойка, детская площадка и несколько деревьев, изображающих садик, села на скамейку и включила функцию Navitel. На верху дисплея появился значок радара, сначала он был бледным, и я не знала, работает навигатор или нет, а потом радар как напыжился, как покраснел – я, разумеется, подумала, что это он так включился. И стала изучать gps дальше.

Я сразу решила, что не буду вести себя, как чайник, а начну освоение навигатора как умные люди – с настроек. В приложении Navitel мильон всяких настроек, во всех сразу и не разберёшься. Но то, что я поняла – то слёту и настроила. Сообщила, что не буду ездить на авто, мотоцикле или велосипеде, а собираюсь ходить пешком, установила масштаб и то, что я предпочитаю самый короткий, а не самый быстрый маршрут при движении из точки А в точку Б, недаром же говорят: тише едешь, дальше будешь.

После этого я попросила смартфон показать мне самый короткий путь из соседнего двора к своей парадной. Было очень интересно, предложит ли навигатор пройти проходными дворами или покажет путь по улице.

Оказалось, что адрес нужно не обозначать на карте, а записывать словами. А вводить меленькие буковки здоровенным пальцем – не самое лёгкое занятие, всё время на экран выскакивает всё, что угодно, кроме того, что тебе нужно. И когда пытаешься стереть ошибочно написанное, тебя вовсе выбрасывает в главное меню, после чего нужно всё начинать сначала. Провозившись минут десять с виртуальной клавиатурой, я сумела-таки правильно ввести комбинацию из двух первых букв, а дальше gps выкинул на экран короткий список улиц, из которого уже никакого труда не представляло выбрать свой адрес. Первую трудность мы преодолели.

Когда я предложила навигатору составить маршрут из соседнего двора к себе домой, gps на пару секунд задумался, словно обиделся на такое простое задание, а затем нарисовал карту с длинной, извивающейся, как змея, толстой жёлтой лентой посредине. Я даже испугалась, настолько много поворотов, как оказалось, нужно сделать по пути домой. Выровняв масштаб, я поняла, что навигатор не поверил моему обещанию ходить пешком – он нарисовал маршрут для автомобиля, а поскольку поворот у нас за углом формально запрещён (хотя всё равно все поворачивают), он нарисовал путь длиной в 860 метров, проходящий через два квартала. «Вот те, мать, и самый короткий маршрут», - подумала я. И решила по нему пройти. Попробовать его в действии.

Что для этого нужно сделать, я не знала, поэтому на всякий случай ткнула в кнопочку «Симуляция маршрута». Навигатор обрадовался, жёлтая змейка шустро поползла по экрану, а приятный мужской голос сообщил: «Ограничение скорости 60 километров в час, через двадцать метров поворот налево, ограничение скорости 20 километров в час, впереди пешеходная зона, через двадцать метров поворот налево…» И через несколько секунд gps решил меня порадовать: «Вы прибыли в конечную точку». Всё это время я никуда не двигалась, а ошарашенно смотрела на смартфон – я не ожидала, что он так лихо рванёт с места в карьер, и не успела стронуться с места, и только потом поняла, что симуляция – это, собственно, всего лишь демонстрация пути. А в живом режиме надо ткнуть на какую-то другую кнопочку.

Не помню, во что я ткнула в следующий раз, но приятный мужской голос вдруг опять произнёс: «Двигайтесь прямо». Я закрыла глаза и пошла прямо. «Поверните налево», - предложил спрятанный в смартфоне собеседник, я повернула налево, и навернулась лбом об одно из немногих в соседнем дворе деревьев. Хорошо хоть не в помойный бак. Смартфон при этом чуть не выронила.

Ничего не понимая, чертыхаясь и потирая ушибленный лоб, я кое-как добралась до дома, уже и вовсе не используя навигатор. Ничегошеньки я в нём не понимала. Но у входной двери нечаянно взглянула на дисплей. И увидела сообщение, что до окончания маршрута осталось ещё 800 метров. Отчаянию моему от собственной бестолковости не было предела!

«Что это за зверская программа?» - возопила я к Лёше, придя домой, и он пообещал мне помочь на следующий день разобраться.

С утречка мы отправились в Лопухинский сад. Я села на коврик и начала писать отчёт о том, как я покупала смартфон. А Лёша с важным видом и смартфоном в вытянутой руке ходил вокруг и что-то там соображал. Лёша – он у нас умный, я ему в таких вещах доверяю. Походив вокруг и около, он наконец подошёл ко мне и показал на экране жирную зелёную точку размером с копейку, которой накануне в смартфоне и близко не было.

- Вот это мы, - сказал Лёша. – А если мы куда-то пойдём, точка превратится в стрелку.

- А как ты нарисовал эту точку? – спросила я. – Я вчера в глаза её не видела.

- Она сама появляется, - терпеливо объяснил Лёша, - Когда устанавливается связь со спутником.

И только теперь я заметила, что ни бледного, ни красного радара на дисплее нет как нет. А есть зелёная загогулинка с цифрами, которые указывают, сколько спутников находятся в близких отношениях с моим драгоценным смартфоном. Кавалеров, возжелавших пообщаться с моей скромной трубкой, было аж 11. Вчера они её пренебрежительно не замечали, а сегодня хороводом вертелись вокруг и наперебой заботливо подсказывали, в каком направлении ей нужно двигаться к дому.

Показав мне, как работает gps, Лёша смылся, а я потихоньку отправилась домой, уткнувшись носом в навигатор, и слушая приятный мужской голос, который оказался неплохим собеседником. Он внимательно слушал всё, что я ему говорю, ни на что не возражал, только иногда перебивал, напоминая о том, что ограничение скорости на маршруте – 60 километров в час. Это при том, что я проверила – в моих настройках по-прежнему стояло, что я пешеход, а не водитель.

Идти, глядя на дисплей оказалось очень интересно. Навигатор не только подсказывал маршрут, он ещё и всячески мотивировал меня. Как? Ну, например, ты идёшь со скоростью 2-3 км/ч, а он тебе вдруг сообщает «0 км\ч», а ты при этом не стоишь, а идёшь, значит, это он тебя так подгоняет: нефик, мол, ползти, словно черепаха. А иногда вдруг покажет «9 км\ч», явная фора - это он тебя подбадривает, слегка приукрашивая действительность.

На пути домой навигатор мне показывал всякие разные вещи, которые по каким-то своим соображениям счёл для меня важными. Столовая… Правильно, на ресторан мы не потянем, а общепит – наше всё, подкрепиться не мешает. Парикмахерская… Да знаю я, что давно пора лохмы стричь, только денег жалко. И всё в таком роде.

Один раз дяденька в смартфоне вдруг резко попросил меня повернуть влево, хотя никакого поворота не было. Повернувшись налево, я увидела стоматологическую поликлинику, куда собираюсь уже полтора месяца. Вот ведь какой умный смартфон! Всё обо мне знает, всё понимает.

А когда я уже подходила к дому, он вдруг решил, что мне стоит ещё немножко погулять и заявил, что я сбилась с маршрута. Он по-прежнему хотел, чтобы я обошла вокруг два квартала длиной в 860 метров, но подойдя к своей парадной, я сама ему приятным женским голосом сообщила: «Мы прибыли в конечную точку».
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Метро Адмиралтейская-4

Понедельник, 15 Июля 2013 г. 03:24 + в цитатник
метро Адмиралтейская


метро Адмиралтейская


метро Адмиралтейскаяметро Адмиралтейскаяметро Адмиралтейскаяметро Адмиралтейская


Глубина станции - 86 метров. Адмиралтейская - самая глубокая станция метро в России и одна из самых глубоких в мире. При проезде уши там закладывает изрядно. :)

Ещё одно отличие Адмиралтейской от других станций - то, что начиная с этого лета, она вместе со Спортивной не закрывается на период развода мостов, между этими двумя станциями курсирует поезд-челнок.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Как я покупала смартфон-2

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 17:03 + в цитатник
Смартфон – это совсем не то же, что мобильник с большим экраном, как я думала раньше. Смартфон – это такая многофункциональная плоская коробочка с дисплеем, по которой можно и по телефону разговаривать; и смски посылать; и по заданному маршруту ходить; и радио слушать; а если не хочется радио, то пожалуйста, можно и плеер; а если какая умная мысль в голову придёт, можно её быстренько на диктофон наговорить или в блокнот записать; утром смартфон разбудит тебя приятной мелодией будильника; днём напомнит о назначенной встрече или о том, что надо не забыть купить другу подарок к дню рождения; вечером можно зайти в чат поболтать с друзьями или поработать в яндексе; а увидел красивый пейзаж – можно тут же его взять и сфотографировать; поставил приложения – можно и в игрушки поиграть; ещё используют его как читалку; а вечеринку можно записать на видео… Вот какая клёвая эта вещь – смартфон. Про все его функции я пока не знаю, так как не вникала, мне-то всего лишь хотелось иметь рабочий телефон с gps. А тут столько всего и подозреваю, что гораздо больше. Радостей открытий – не на один день. И всё это удовольствие меньше, чем за каких-то две тысячи рублей.

Подосинкина мне, правда, сказала, что 256 мегов – маленькая память для такого устройства, и надо прикупить за пару гигабайт карточку. Но даже вместе с картой получалось чуть-чуть больше двух тысяч, ибо в Юлмарте ещё и система скидок работает, и мне сразу какую-то из них начислили. И пообещали, что в следующий раз скидок станет ещё больше. Это я понимаю - конкуренция, люди хотят, чтобы народ у них покупал товар, а не где-то в другом месте. И это вправду: мелочь, но приятно, хотя умом понимаешь, что все эти скидки изначально в стоимость товара включены. Но ведь могли то же самое продать и дороже…

Когда я пришла в Юлмарт, то оказалась один на один в огромном пустующем офисном помещении с продавцом. Мне даже не по себе стало, как много там свободного места всего лишь для одного покупателя. А когда я назвала номер заказа, продавец безо всяких разговоров достал трубку и предложил мне её проверить на месте перед тем, как я за неё заплачу деньги.

Поскольку мобильник сестры Норы устроен внутри совсем иначе, чем смартфон, я долго не могла понять, в какое место ткнуть симку, куда надо нажать, чтобы включить устройство и как по нему разговаривать. Но продавец по моей просьбе подошёл и всё, что надо сделал, а что было непонятно, объяснил. Очень симпатичный дядечка. Мало того, он мне сказал, что совсем нет необходимости покупать 2-гигабайтную карту, так как в моём смартфоне изначально стоит 4 гига плюс к тем 256 мегам. И аннулировал ненужный заказ. Сердце моё прямо растаяло от благодарности за то, что мне не потребовалось выбрасывать на ветер 230 рублей. И я решила, что если когда-нибудь ещё буду что покупать из компьютерной техники, то прежде всего загляну в Юлмарт. (Знаю, что всё это звучит как реклама, но тут и вправду захотелось сервис разрекламировать... Похоже, он и впрямь того стоит.)

Но вернёмся к нашим баранам смартфонам. Экран у смартфона гораздо больше, чем дисплей мобильника. Он почти такой же, как у кпк или читалки. Поэтому, послушав совета Лёши, я тут же собралась в магазин «Цифры», чтобы купить для смартфона защитную плёнку и футляр. В Юлмарте почему-то не оказалось таких, как мне надо.

Защитная плёнка для экрана – это такой тонюсенький кусочек пластика размером примерно 5х6 см. Он наклеивается сверху, чтобы предохранить дисплей от царапин и грязи. Придя в «Цифры», я, поскольку, как я уже говорила, себе не очень доверяю, обратилась к продавцу с просьбой показать мне, какие есть защитные плёнки для дисплея 2,8 дюйма. Продавец мне тут же сказал, что плёнки бывают простые и матовые, я могу выбрать любую, и стоить она будет сто рублей. Правда, у них нет плёнок размеров 2,8 дюйма, а только 4,3. Но можно купить больше и отрезать ненужное.

- А вы не можете отрезать сами? – спросила я, вспомнив услужливого продавца Юлмарта. – У меня с собой нет ножниц, а так хочется, не отходя от кассы, защитить экран уже ставшего родным смартфона от злостного проникновения отпечатков пальцев.

- 300 рублей, - тут же сказал продавец.

Моя челюсть немедленно отвалилась и упала под кассу.

- Вы серьёзно? – спросила я, смутно надеясь, что ослышалась или он это говорит кому-то другому.

- Ну да, - сказал продавец, - мастер у нас такую работу делает за 300 рублей…

Парень был молодой и не краснел. Я, знаете, даже позавидовала. Это настоящая любовь. Любовь к деньгам! Вот как нужно любить их, чтобы не стесняться называть цену 300 рублей за то, чтобы разок чиркануть ножницами по кусочку полиэтилена? Я хотела спросить его, за сколько он плюнет в стоящую за дверью урну, но не стала. С моей стороны это прозвучало бы сварливо, а парень всё равно не поймёт.

Если бы не положительный опыт общения с продавцом в Юлмарте, я после посещения «Цифр» наверняка решила бы, что проспала приход товаро-денежных отношений, когда деньги для людей становятся важней всего на свете.

Дома я полчаса стояла перед зеркалом и, представляя, как кто-то меня просит подать соль за столом или махнуть рукой на прощание, отвечала невидимому собеседнику в зеркале: «300 рублей». Мне хотелось научиться отвечать вот так же равнодушно, без интонаций и паузы, как продавец в «Цифрах», тогда бы я могла устроиться туда на работу и тоже зашибать ни за что-ни про что деньги. Но, увы, у меня не получилось. Не из того я, наверное, поколения…

На следующий день я опять собралась в «Цифры», но на этот раз к продавцу обращаться не стала, а сама начала искать плёнку на стендах. И нашла несколько вариантов нужного мне размера 2,8, которые совсем не нужно было обрезать.

Ещё я нашла всего за каких-то 50 рублей замечательный чехол для смартфона, из джинсовой ткани, с кармашком и штрипками для того, чтобы вешать его на ремень. Большинство чехлов были кожаными и стоили на порядок дороже, некоторые даже почти столько же, сколько сам смартфон, но ни у одного из них не было таких замечательных штрипок. А это ведь так удобно – повесить смартфон на пояс и не беспокоиться, что он выпадет из кармана. Правда, теперь придётся озаботиться и покупкой ремня.

Приобретать аксессуары для смартфона – приятная вещь… Ты словно снова возвращаешься в детство, когда одеваешь новую куклу в платьица и рубашечки. Но всё равно это внешнее. Главное в смартфоне – его мозги. Но об этом в следующем посте.

Продолжение следует…
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Как я покупала смартфон

Суббота, 13 Июля 2013 г. 16:19 + в цитатник
Этой весной нам с Бромом привалила денежная работёнка, и я задумалась о покупке мобильника. Мой первый мобильный телефон был куплен давно, он верой и правдой служил десять лет, пока я однажды предательски не одела куртку со скользкими и неглубокими карманами и элементарно не посеяла его.

Тогда сын Лёша отдал мне свой старый мобильный, а себе купил новый. Лёшин мобильник довольно скоро сломался. Не целиком – просто перестал работать микрофон. Поэтому когда мне звонили, я слышала, что говорят, а в ответ посылала смс. Это, конечно, не очень удобно, но я приспособилась.

Однако моей сестре Норе, которая регулярно звонит мне несколько раз в месяц, надоело общаться таким образом, и она тоже подарила мне свою старую трубку. Норин мобильник, старый и добротный, служил и до этого много лет, и работает до сих пор, но у него довольно скоро сдох дисплей, поэтому разговаривать по нему можно свободно, а смс читать – очень сложно, особенно на улице. Ну, и если надо куда-то позвонить, то совершенно не видно, какой набираешь номер, а следовательно, куда и кому звонишь – на деревню дедушке да и только. Дедушек, конечно, хорошо не забывать, но не таким образом. Чтобы позвонить с нориного телефона с улицы, приходится или искать поблизости тёмную-тёмную подворотню (чем страшней, тем лучше), или накрываться с головой взятой с собой курткой, словно фотограф начала двадцатого века.

Короче, для меня жизненно назрела необходимость приобрести новую трубку. А так как за работу нам хорошо заплатили, то я решила часть денег потратить на мобильник. Сама себе я такую покупку не доверила, ибо традиционно вкладываю деньги только в то, что ломается на следующий день после окончания гарантии. Я попросила Лёшу подобрать мне дешёвый и хороший мобильник. Полтора месяца я парила ребёнку моск, но он человек неторопливый, и если что-то выбирает, то может это делать полгода, год. А мне-то надо – сейчас, пока деньги есть, не растратились ни на что, и жаба не начала душить.

Кроме того, приспичило мне купить новую трубку обязательно с gps. Как-то ездила за город в машине человека, у которого gps через каждые пару минут говорило приятным голосом, куда сворачивать и что вообще делать и как дальше жить. Бесплатный гид для страдающих топографическим идиотизмом, а у меня этот недуг с рождения. И мне в фотопоходах такой хреновинки очень не хватает – я уже не раз писала, что в Питере редко на каком доме встретишь табличку с названием улицы и номером дома, поэтому если идёшь в незнакомое место, то обязательно сделаешь пару лишних кварталов. А мне это тяжко, ибо здоровье уже не молодецкое.

Не дождавшись Лёшиного резюме, я пристала к Подосинкиной – она у нас во всём разбирается и знает, где и что можно купить хорошее, но по дешёвке. Подосинкина меня сначала послала в Китай. Вы чего не подумайте, это не новоиспечённый эвфемизм выражения «послать нах». Она меня послала в Китай в самом буквальном смысле – дескать, заказываешь через тырнет прекрасный многофункциональный и дешёвый смартфон на заводе Пекина, и ровно через месяц тебе приходит бандеролька – плати и пользуйся, сколько влезет. Но лето-то и все фотопоходы – сейчас, через месяц они уже к концу подойдут, я не могу столько ждать! Я ещё немножко потрясла Подосинкину, и она нашла для меня замечательный чёрный смартфончик с неприлично звучащим названием Huawei в Юлмарте, меньше чем за две тыщи.

Юлмарт – в пяти минутах ходьбы от моего дома. Так что на следующее утро я стала счастливой владелицей новенького смартфона.

Продолжение следует…
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Метро Адмиралтейская-3 (плюс загадка "Святой моряк")

Пятница, 12 Июля 2013 г. 16:24 + в цитатник




В вестибюле метро "Адмиралтейская" на стенах висят медальоны с портретами выдающихся российских мореплавателей и флотоводцев. Кстати, один из них канонизирован Русской Православной Церковью как святой. Кто может ответить: кто именно из них? (если собираетесь положить ответ, не забудьте поставить галочку "скрыть комментарий"). Все превью кликабельны, а под портретами можно прочитать фамилии тех, кто на них изображён.
Рубрики:  Разное
Фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Загадка: Вставная челюсть Ленинграда

Пятница, 12 Июля 2013 г. 15:52 + в цитатник
Перед тем, как опубликовать текст новой загадки, напоминаю, что комментарии с ответами на Ли.Ру требуется СКРЫВАТЬ. Если вы случайно забыли ткнуть в галочку "скрыть комментарий", то пожалуйста, удалите ответ, а затем поставьте снова. Кто не уверен в своей внимательности, может ответить ТУТ.

NO GOOGLE!!!

Теперь сама загадка. Вот она:

На митингах 80-х было распространено выражение:
"ВСТАВНАЯ ЧЕЛЮСТЬ ЛЕНИГРАДА".
Что и почему так называлось?
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Отгадка: 3 графа

Пятница, 12 Июля 2013 г. 15:32 + в цитатник
На прошлой неделе загадка называлась "Три графа". Нужно было назвать по именам, вернее, фамилиям трёх графов - тех, кого в Санкт-Петербурге называли "граф истории", "граф Кисель-вроде" и "граф Огорчеев".

Правильно на загадку ответили
на Лире:
Виталий Калинин,
Brombenzol,
Марина-Маруся,
Март-а,
в ЖЖ
gyaur,
9-element,
yuri4z5lf.

Итак, правильный ответ:

Граф истории - Карамзин
Граф Кисель-вроде - Нессельроде
Граф Огорчеев - Аракчеев

Аракчеева, кстати, как только ни называли: и большая обезьяна в мундире, и гатчинский капрал, и гений зла, и Змей Горыныч, и Сила Андреевич.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Метро Адмиралтейская-2

Четверг, 11 Июля 2013 г. 21:49 + в цитатник
метро Адмиралтейская


метро Адмиралтейская


метро Адмиралтейская


Метро "Адмиралтейская" было открыто в 2011 году. До этого, в течение 15 лет, станция была "призраком". Именно благодаря Адмиралтейской этот термин - "станция-призрак" и вошёл в обиход, впоследствии и некоторые московские станции стали так называть.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Иоанновский монастырь ночью и днём

Четверг, 11 Июля 2013 г. 21:17 + в цитатник
Иоанновский монастырь на Карповке


Иоанновский монастырь на Карповке
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Карповка

Четверг, 11 Июля 2013 г. 21:08 + в цитатник
Карповка
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

О клавишах-2

Среда, 10 Июля 2013 г. 04:35 + в цитатник
Когда я поняла, что самостоятельно не смогу вставить клавишу в нетбук (может быть, я и справилась бы, но зрение подкачало, а лупы у меня нет), я решила обратиться, как все нормальные люди, в сервис-центр. Я позвонила в главный, который расположен от меня далеко - и там сказали, что вставят клавишу бесплатно, если она, действительно, целая, как я утверждаю. А в другом, который близко, на Петроградской набережной, 40, просто сказали приходить - посмотрят. Я решила, что зачем ехать далеко, когда можно сходить совсем рядом, авось они тоже постесняются за такую ерунду, как вставить на место клавишу - деньги потребовать.

Но они не постеснялись и сразу назвали цену - 700 рублей. Ну, 700 - так 700. Что делать? Тратить целый летний день на поездку в центральный сервис-центр, где теоретически могут и не починить - не хотелось. А тут пообещали сразу. Я согласилась, а то ведь ну куда без клавиши денешься? Пипочка на её месте есть, но не нажимать же на неё каждый раз... да и засорится быстро.

Приёмщик стал вертеть мою клавишу так и сяк, пристально рассматривал её, пытался вставить на место, и я получила бесплатное удовольствие со стороны понаблюдать за тем, как выглядели мои собственные действия накануне. Когда образовалась очередь, а клавиша по-прежнему продолжала никуда не вставляться, приёмщик позвонил инженеру, тот пришёл, забрал нетбук и велел подождать 10 минут. Ждать пришлось до закрытия сервис-центра, после чего опять явился инженер и торжественно мне объявил, что я принесла какую-то левую клавишу, которая вообще не от этого нетбука. Видите, как она выглядит? А вот - как она должна выглядеть. Я объяснила, что она выглядит не так, как надо, потому что именно таким образом эти детальки собрала я, увидела, что неправильно, и понесла к ним. А если бы я сложила правильно, то на фига мне было бы платить 700 рублей за то, чтобы вставить клавишу на место? Я и сама бы тогда справилась. Но инженер продолжал настаивать, что это не моя родная клавиша, купленная вместе с нетбуком в магазине, а дескать, нечаянно мною подменённая. Можно подумать, у меня весь дом в нетбуках, и когда мне нечего делать, я развлекаюсь тем, что играю в конструкторы: детали одного компа вставляю в другой... Убедить его в том, что это та самая клавиша, а других у меня сроду не водилось - мне его не удалось. Он предложил оставить нетбук в сервис-центре до завтра, а они попытаются (не подберут, а только попытаются!) найти нужную арматурку для моей клавиши. Мне вдруг показалось, что в этом сервис-центре оставлять мой нетбук даже на одну-единственную ночь будет небезопасно. И я сказала: "Увольте". И учапала домой с нетбуком подмышкой и клавишей от него в кармане.

Надеюсь, что на Лесном, в отличие от Петроградской, работают нормальные мастера, у которых руки прямые и растут откуда надо...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 133 ... 52 51 [50] 49 48 ..
.. 1 Календарь