Если кто помнит о моих летних мытарствах с клавишей от нетбука, то вот, наконец-то, не прошло и трёх месяцев - они закончились!
Вкратце напомню, что тогда случилось. А случилось мне работать с нетбуком в Вяземском саду, когда клавишу с точкой заклинило. В саду вообще всякие мураши и жучки активно ползают, иногда они и внутрь нетбука норовят залезть. Почувствовав под клавишей что-то жёсткое, я заподозрила, что в этот раз я недоглядела и кто-то тихой сапой проник в рабочую часть нетбука и теперь своей твердокаменной хитиновой шкуркой противостоит моим упорным попыткам закончить предложение точкой.
Я человек осторожный, поэтому не стала торопиться изображать из себя компьютерного патологоанатома и выдёргивать клавишу из гнезда, а позвонила знакомому системщику, который сказал, что тут ничего такого - надо просто вытащить клавишу и спасти несчастное пернатое или ползучее... Впоследствии он клялся, что не понимает, почему это сказал, потому как в трезвом уме и доброй памяти никогда бы подобного не ляпнул. Поэтому он подозревает, что был не совсем в трезвом уме... Мне от этого, правда, легче не стало.
Короче, клавишу я, по рекомендации знающего человека, вытащила. Жучков под ней не обнаружилось. Зато вслед за клавишей выпрыгнула, словно лягушка, арматурка, состоящая из двух малюсеньких белых пластиковых деталек, которые тут же развалились и попытались спрятаться в траве. Но я их отследила и потеряться им не дала. Собрать арматурку обратно оказалось чрезвычайно сложно, так как детальки складывались вместе десятком различных способов, но когда я их вставляла под клавишу, они держать её не хотели. Я не мастер китайских головоломок и, провозившись несколько часов, решилась-таки сходить в сервис-центр.
В сервис-центре на Чапаева с меня запросили 700 рублей, больше часа два мастера игрались с моей арматуркой, как мартышки в известной басне с очками, вставить клавишу не сумели и в конце концов объявили, что я притащила им какую-то левую клавишу, не от любимого ASUSa, а от совсем другого компьютера. Короче, дело они не сделали, денег я им не дала, а два месяца, когда мне требовалась точка, осторожненько нажимала на оставшуюся на месте клавиши пипочку - благо, она реагировала и точку ставила по первому требованию.
И вот я собралась в сервис-центр на Лесном. Лесной проспект находится на Выборгской стороне. Доехать туда сейчас проблематично, ибо метро у нас не работает до ноября. А чтобы идти пешком в такую даль - надо было серьёзно настроиться. Вот я два месяца и настраивалась.
Прихожу на Лесной и слёту заявляю, что я им звонила и они обещали клавишу вставить (я им нисколько не соврала, только утаила, что этот разговор состоялся в начале лета). Приёмщик - седой аккуратный дядечка спросил, кто это мне такое обещание по телефону посмел дать. Я сказала, что это была девушка. "Ах, девушка, - саркастически заметил приёмщик. - Вот сейчас мы ей эту клавишу отнесём, и пусть она её чинит". Но относить он её никуда не стал, а начал складывать арматурку, используя для этой цели, в отличие от работников сервис-центра на Чапаева, различные технические средства, а именно: лупу, шариковую ручку и канцелярскую скрепку. У него тоже ничего не получалось довольно долго, но его действия выглядели гораздо более осмысленными, чем у предыдущих мастеров, так что я не теряла надежды.
В конце концов, приёмщик отнёс мой страдальческий нетбук к инженеру, и тот сказал, чтобы я оставила компьютер в сервис-центре: если получится вставить клавишу, мне позвонят. "А если не получится?" - предполагая самое худшее, спросила я. Тогда, объяснили мне, придётся менять всю клавиатуру и стоить это будет 2 тыщи рублей. Ребята, щербатый рот - это, конечно, не очень хорошо, но согласитесь, никто из-за отсутствия одного зуба не будет выдирать себе все зубы и ставить вместо них вставную челюсть. Короче, я настроилась на то, что при плохом варианте буду нажимать на пипочку до конца жизни своего нетбука (или моей собственной - тут ещё неизвестно, кто кого переживёт), а при хорошем с меня пообещали взять всего 300 рублей. После 700 на Чапаева это показалось сущими копейками.
Дело обстояло в четверг. А в субботу-воскресенье сервис-центр закрыт, поэтому перед уходом я ещё слегка поклянчила, чтобы они поторопились и позвонили бы мне обязательно завтра, в пятницу, а то у меня выходные - самые рабочие дни. "В выходные отдыхать надо", - резонно сказал приёмщик. Тут я стала объяснять, что я писатель, что без компа мне никак, и начала нагло врать, что если я не поработаю в выходные, то российская литература вконец загнётся. Дядечка мне не поверил, разумеется, но на следующий день с утречка позвонил, и я опять отправилась в пеший поход на Выборгскую сторону в предвкушении встречи с родным исцелённым нетбуком.
Прихожу. Дядечка-приёмщик меня узнал, тут же притащил мой ASUS, открыл его, показал на стоящую на месте клавишу и предложил проверить. Я ткнула в точку, клавиша послушно опустилась вниз, а потом поднялась - вместе с моим пальцем, словно прилипла к нему. У дядечки округлились глаза, и он побежал за инженером. Пришёл инженер. Поставил клавишу на место, перевернул нетбук - держится, не падает. Нажал на точку - клавиша радостно отскочила.
Инженер схватил нетбук и убежал с ним вглубь мастерской, а я уселась в глубокое кресло для посетителей и стала тоскливо изучать многочисленные дипломы и сертификаты, развешанные по стенам... Подозреваю, что на физиономии моей застыла сардоническая ухмылка. Прошло минут пятнадцать, инженер прибежал обратно, без нетбука, торжественно объявил, что клавиша сломалась, но тут же предложил вставить на её место другую - правда, белую. "Да белую - ещё лучше!" - воскликнула я. "Почему?" - опешив, хором спросили инженер и приёмщик. "Она будет мне напоминать о моей глупости", - сказала я. Спустя пару минут мне вернули нетбук. На месте точки сияла, словно золотая пломба во рту, белая, но работающая клавиша! Всё-таки есть ещё мастера в
русских селениях Питере...