-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень отражения пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианство цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44673





Шиповник

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 00:44 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Лужа

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 00:31 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Отражения и тени

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Ночной кошмар экскурсовода или о том, к чему может привести беспорядочная половая жизнь

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 04:45 + в цитатник


Ещё один памятник Александровского сада. В советское время экскурсоводы старательно обходили его стороной. Виной тому были экскурсанты. В каждой группе находился простачок, который с искренним изумлением вопрошал: "А почему Сталин с верблюдом?!" В самом деле, памятник не Сталину, а путешественнику Пржевальскому. Их внешнее сходство породило устойчивый городской миф, что Пржевальский - родной отец Иосифа Виссарионовича. Говорят, он проходил с экспедицией через Гори как раз за 9 месяцев до рождения отца народов. И никакие диссертации, опровергающие этот миф, поколебать его не в силах. Любой питерец убеждён: Пржевальский - папа Сталина, и его беспорядочная половая жизнь привела к 37-ому году и культу личности...

Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Адмиралтейство - 4

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 04:22 + в цитатник
Это снимки Адмиралтейства со стороны Невы.



Тень фонаря на якорном постаменте




Ворота. Они всегда закрыты и глухо законопачены. Дабы вражии носы не разнюхали военно-морские тайны.




Барельеф над вратами.




Якорные постаменты. Якоря куда-то давным-давно задевали. Вдали виднеется Сенат.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Памятники, скульптура, литьё
Фото/Отражения и тени

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Страх Короля Ужасов

Среда, 18 Сентября 2013 г. 04:36 + в цитатник
А я добралась до 6-ой книги "Тёмной башни" Стивена Кинга. И я, кстати, понимаю, почему король ужасов обижается, что его почитатели редко пытаются осилить это его творение. Оно, действительно, труд всей жизни. Первые две книги ещё вполне обычны и типичны для него, но потом он показывает такой уровень мастерства, какой я даже от него не ожидала...

Рецку ваять ещё рано, впереди три тома. Но так, выборочные мысли по поводу...

Кинг в "Тёмной башне" замахнулся на то, чтобы написать нечто сравнимое с "Властелином колец" Толкиена. Во многом они перекликаются, но у Кинга замысловатей и брутальней. Вместо кольца власти - 13 кристаллов силы, и самый мощный из них - чёрный - ничуть не легче и не безопасней кольца всевластия. У Толкиена спасать мир отправляются самые маленькие и слабые разумные обитатели средиземья - хоббиты. У Кинга спасать мир будет фигура гораздо более мощная - Роланд из Гилеада, последний стрелок. Не самый умный из стрелков, не самый быстрый, не самый чувствительный. Скорее всего, его можно было бы назвать самым средним. Однако, в нём есть что-то, чего не было в других стрелках, мир их праху. В общем, Роланд - крутой мужик, но сопровождать его в тяготах пути по спасению всех вселенных вместе взятых (ни больше, ни меньше) ехидное мироздание отправит мочащегося под себя доходягу-наркомана, безногую негритянку-шизофреничку, одиннадцатилетнего ребятёнка-маменькиного сынка и милую говорящую зверушку по имени Ыш. Потом к ним прибавится бывший алкаш-священник, укушенный злобным вампиром. До финала ещё далеко, так что кто ещё по ходу присоединится к компании - предсказать трудно, но явно кто-то маргинальный и обиженный жизнью и тяжёлым детством. Композиция - чудовищно сложная, я в профессиональном восторге.

Помимо аналогий с "Властелином колец", во время чтения "Тёмной башни" у меня появляются периодически всякие разные мысли о том, почему мэтр ужаса взялся за подобное произведение. И мне кажется, что одна из причин - это борьба с собственными детскими страхами. Неслучайно от Кинга достаётся авторам детских книжек. Милый розовый паровозик из какой-то мериканской "лапши" для самых маленьких - в мире Роланда безумное, свихнувшееся чудовище. После того, как в третьей книге Роланд с К проедут в безумном, суицидально настроенном паровозе, параллельно проводя ему сеанс терапии, в шестой никого уже не удивит выражение Кинга: "Пещера совершенно свихнулась, но это было неважно".

Вторая причина, имхо, это попытка выразить на бумаге то смутное ощущение, которое испытывают, наверное, многие люди в современном, слишком быстро меняющемся, мире - что реальность перестала быть статичной, она начала изменяться. Если раньше можно было сказать, что х*(у1+у2+у3+...у6.000.000.000)=z - уравнение, где х - константа, стабильная реальность, у - человечество, величина переменная, а z - известный нам мир, в котором всё гармонично и только человеческий фактор производит заметные глазу изменения, то теперь ощущение, что человек и реальность поменялись местами. Человек оказывается более стабильным и постоянным, чем то, что вокруг него происходит. Кстати, а у кого-нибудь из вас подобные ощущения возникали?
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы
Книги

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Как Питер утёр нос финнам и взял на работу речных раков

Среда, 18 Сентября 2013 г. 03:49 + в цитатник


Экскурсия началась с того, что наших пенсионеров запустили в просторную залу с макетом Петербурга. По бокам залы вели вверх две лестницы. В зале было темно, слабо подсвечивался экран. Подслеповатые старики, натыкаясь друг на друга, спотыкаясь и спрашивая у впереди идущих, точно ли нас отправили, куда надо, не заблудились ли мы, кое-как взобрались на балкон. К счастью, никто не травмировался. Начался фильм, описывающий историю питерского водоканала в целом и музея в частности.



Суть фильма сводилась к тому, что ещё каких-то лет 20 назад у нас в городе с водопроводом и канализацией всё было - швах и тихий кошмар! и финны сильно заругались, что Питер загрязняет акваторию Финского залива, у них там в Скандинавии от нашей грязи море ряской покрывается и рыба дохнет. Мы спорить с финнами не стали, а засучили рукава, поднажали да перестроили очистные сооружения, канализацию и водопровод, так что теперь у нас всё тип-топ. И если раньше всё содержимое туалетов отправлялось в реки, а потом в Балтику, то теперь канализация выходит непосредственно к очистным сооружениям, которые работают так исправно, что лишь 3% загрязнений попадают в акваторию залива. Это более чем приличная цифра, это такая цифра, которой можно гордиться. Мы вообще стали первым в мире мегаполисом, который начал использовать самые передовые технологии по очистке воды. И по этому поводу мы создали Музей "Мир воды" (отчего ж не похвастать, раз есть чем? тем более, что разговоры о необходимости создания этого музея велись аж с 19 века). И музей тоже - не хухры-мухры какие-нибудь, а европейского уровня!

Ну, и всякие подробности тоже описывались. Например, что мы круче всяких там москвичей, которые до сих пор свою водопроводную воду очищают с помощью хлорки. У нас же всё по науке и суперсовременным технологиям. Но давайте об этом по порядку.

Питьевая вода в городе берётся из Невы. Нева, как известно, не самая чистая река на свете, ибо Питер всё-таки промышленный город, да и машины, загазованность, смок... Короче, не родниковая у нас в Неве вода, нужно её очищать. Но прежде, чем вода начинает очищаться, её проверяют с помощью самых надёжных биологических индикаторов - речных раков. Работа у них несложная: просто находиться в аквариуме с речной водой с прикреплёнными к телу кардиомониторами. Зарплату раки не получают, но выходные имеют, работают посменно: двое суток через четверо. На работу берут только раков-самцов, феминистки-рачихи могут митинговать хоть до потери пульса, для индикации воды они не годятся, слишком нервные и сексуально озабоченные. За всё время биомониторинга сердечный ритм раков-самцов ни разу не изменился сколько-либо серьёзно, а значит, в Невской воде нет большого количества вредных примесей.

На случай, если раки поленятся и проворонят грязь в воде, их подстраховывают рыбки. Но рыбки тоже ни разу не сигнализировали о чём-то неблагополучном.

После проверки воды раками и рыбками она фильтруется и химически обрабатывается от бактерий. Питер - первый в России город, который отказался от использования для очистки воды ядовитого хлора. У нас для этой цели служит совершенно безвредный гипохлорит натрия, это почти то же, что обыкновенная соль. Гипохлорит натрия обеззараживает воду ничуть не хуже, чем хлорка, но его использование безопасно и экологично.

Всё, бактерий забили. Теперь очередь за вирусами. Для того, чтобы избавить от них воду, её обеззараживают ультрафиолетом. Мы стали первым в мире мегаполисом, где вся питьевая вода обрабатывается ультрафиолетом. Причём и технологии, и всё производство - сугубо отечественное. Америка может нервно курить в сторонке. Мы - молодцы! И финны довольны.



Макет центральной части Петербурга



Петроградки тоже немного захватило...

Водопроводная башня и памятник водовозу

продолжение следует...
Рубрики:  Лытдыбр
Фото
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Сим-сим закрылся...

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 02:52 + в цитатник
Сим-сим закрылся
Рубрики:  Фото/Витрины, реклама

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дом Кожевникова

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 02:47 + в цитатник


Адрес: Малой Невки наб., 14
Архитектор: Прейс К. Г.
Год постройки: 1894




Просто красивый дачный дом на Каменном острове. Нарыть о нём ничего не удалось.


дом Кожевникова

Ракурс поближе




Служебные помещения
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Сентябрь

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 02:22 + в цитатник






Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Нева

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 02:11 + в цитатник








Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

На исходе дня

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 03:11 + в цитатник

Служение – это тип отношения человека к своей деятельности, при котором он ощущает себя ответственным и обязанным добросовестно и высокопродуктивно выполнять любую взятую на себя работу.

Из словарной статьи



«На исходе дня» - сложная и глубокая психологическая драма о служении - в самом высоком смысле этого слова, как его понимают, на национальном уровне, наверное, только англичане и японцы. И именно японец, живущий в Британии (никто бы другой не сумел – только тот, у кого самурайский кодекс в крови), написал роман, который лёг в основу картины об удивительной самоотверженности маленького английского человечка, дворецкого Стивенса (Энтони Хопкинс), положившего всю свою жизнь на то, чтобы служить и прислуживать представителю знатного британского рода.

Но всё-таки служить и прислуживать – это далеко не одно и то же. И жертвы, на которые идёт Стивенс, руководствуемый своим обострённым чувством долга и достоинства, вызывают не только восхищение, но и острую жалость, даже гнев, потому что служение само по себе – как стиль жизни – оказывается бесплодным, если цель его ничтожна. Представьте себе монаха-аскета, который добровольно отказался от семьи, женской любви, личной свободы, отдыха, от всего человеческого, даже от собственного мнения – ради служения Богу и спасения души. Стивенс – тот самый монах, но все его усилия к усмирению собственного духа и плоти – ради, хоть и недурного, но очень недалёкого человека, который совершает по жизни серьёзные ошибки (действие происходит во время развёртывания Второй Мировой войны), о которых впоследствии горько пожалеет.

Стивенс – предельно внимательный человек, он видит, когда его хозяин ошибается, но он сам загнал себя на прокрустово ложе сверхпослушания и даже когда внутренне не согласен с хозяином, оправдывает его слова и поступки:

«Мисс Кентон, мы с вами многого не понимаем в этом мире, а его светлость решает огромные проблемы и во многом разбирается, например, касательно природы евреев»…

Вообще меня весь фильм не отпускало ощущение, что фильм построен на христианских аллюзиях. Как Стивенс реагирует на смерть отца? Как велел Христос: «Оставьте мёртвым хоронить своих мертвецов». Но ради чего? Ради пустышки - чтобы проводимый хозяином банкет прошёл без сучка, без задоринки.

Своё кредо Стивенс выразил в бесподобном по абсурдности и самоунижению монологе:

«Я считаю, мистер Бэн, что человек не может быть доволен собой, пока он не сделает всё для своего работодателя, это возможно лишь тогда, когда работодатель выше тебя не только по статусу и богатству, но и в моральном смысле».

Хопкинс играет бесподобно. Это, мне кажется, лучшая его роль. Он сумел воплотить в своём герое совершенно противоположные черты: неимоверную гордыню, чувство собственного достоинства и глубочайшее, до самоуничижения, смирение; ум и близорукость; доброе сердце и чопорность.

Как-то написалось лишь об одном аспекте этой картины, но в ней заложен далеко не один смысловой слой, да и сюжет, и психологические портреты персонажей, которые больше недоговаривают, чем говорят, гораздо богаче. В общем, очень и очень рекомендую к просмотру.

Фильм номинировался по многим категориям на «Оскара», уступив основной приз (имхо, несправедливо) «Списку Шиндлера».

11 из 11



Страна: Великобритания, США, 1993
Режиссёр: Джеймс Айвори
Сценарий: Рут Правер Джхабвала, Кадзуо Исигуро
В главных ролях: Энтони Хопкинс, Эмма Томпсон
Жанр: драма
















Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Адмиралтейство - 3

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 02:07 + в цитатник
Адмиралтейство


Адмиралтейство


Адмиралтейство


Дзержинский во дворе Адмиралтейства


Не знаю, как сейчас, раньше эти ворота всегда были закрыты. И не было видно, что за ними прячется железный Феликс. 40 лет жила в 150 метрах от этого памятника, и ни разу прежде не видела...
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Размышления об Андрее Миронове, свободе и несвободе

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 04:02 + в цитатник
Театр «Русская антреприза» расположен рядом с метро Петроградская, так что когда проходишь мимо, невольно в глаза бросаются размещённые в оконных проёмах фотографии Андрея Миронова, в честь которого, собственно, и назван театр. У меня эти фотографии всякий раз вызывают приступ острой ностальгии. Ностальгия моя проявляется в виде щемящей тоски и желания, вернувшись домой, скачать и пересмотреть что-нибудь из мироновского репертуара (к слову, любимые фильмы с его участием: романтичное и захватывающее "Достояние республики", где Маркиз исполняет прекрасный романс о Петербурге, одну из лучших, имхо, песен о нашем городе; печальная философская сказка Александра Митта "Сказка странствий", саундтрек к которой написал не кто-нибудь, а сам Альфред Шнитке; "Человек с бульвара Капуцинов" - ну да что о нём говорить, сами всё понимаете, это же мистер Фёст и слёзы в три ручья). Амплуа Миронова больше комедийное, даже мюзикловое, но куда больше за душу цепляли его трагические роли. Не знаю, как у вас - у меня так вот.

В общем, возвращаясь домой и к ежедневной суете, я гасила в себе желание пересмотреть что-нибудь с..., но тут на днях расслабилась и скачала на рутрекере все музыкальные альбомы Миронова. Слушаю и поражаюсь: ну, вот одна половина песен прочно сидит в памяти, их забыть невозможно, а вторая - совершенно незнакома. И песни-то хоть и попсовые, но хорошие, добрые, берущие за живое.

И фильмы были добрые и хорошие. И гениальные. По-настоящему гениальные. не для красного словца. Вы это помните?

И вот я думаю: почему в колючие холодные годы несвободы появлялись такие прекрасные картины? И пускай в "Достоянии республики" романтизировалась революция, но мы, пересматривая этот фильм в ...дцать третий раз, и в ...дцать третий раз рыдали над недобитым буржуем Маркизом Шиловским, рядом с которым суперположительный Макар Овчинников - чурбан чурбаном и деревня заштатная... Да пускай "Сказка странствий" - живой цитатник из Андерсена, но ведь странствующий философ и поэт Орландо всей историей своей жизни вещал о том, о чём нам, зрителям, положено было давно забыть - о Боге, о жертвенности, о милосердии. А "Человек с бульвара Капуцинов" - нет-нет-нет, это и словами нельзя обозначить, какие чувства он вызывал. Эти ленты даже пересматривать не надо, чтобы испытать душевный подъём. Вот теперь я всё это вспоминаю, и у меня уже катарсис...

"Солнечный луч подмигнул хитро,
Хочется жить и совершать добро.
Прямо с утра отправляться в путь,
Делать зарядку, или что-нибудь".

Я думаю, если бы кино появилось лет на сто раньше или если бы Чайковский и Глинка родились в советские годы, они бы тоже писали музыку для кино, как Шнитке для "Сказки странствий" - и эти мелодии звучали бы в нас, навевая чувства, мысли и образы, за гранью того, что вложили в сюжет сценарист и режиссёр, оставляя удивительное послевкусие.

Где это всё сейчас? Есть свобода. Свобода - это хорошо, снимай, что хочешь. Да только кино вот больше нет... Режиссёры, вероятно, имеются, и актёры наверняка есть замечательные, Маковецкий тот же - великий талант, а пропадает зазря, ибо где ему сниматься? В "Попе" сыграл гениально, а фильм из рук вон плохой. Пропало кино, нет его. Оно в руках дельцов, кто-то распределяет финансы, кто-то мытарит процент за записывающую технику, а зрителю смотреть нечего. И спрашивается: а на фига такая свобода, которая пуще несвободы? Нет, свобода - это по-прежнему хорошо, но почему-то по большому счёту ею сумели в области кино воспользоваться исключительно не те и не так. Нет, вы мне про Звягинцева и Серебренникова не напоминайте, я про них помню, но как говорится, исключения лишь подчёркивают правило, а ещё, положа руку на сердце, я сомневаюсь, что через двадцать лет у меня будут на глаза наворачиваться слёзы при воспоминании об их фильмах. Хотя, кто знает... Учитывая, что мы шагаем в антиутопию семимильными шагами, и это не исключено.

Вот только жаль молодых. Когда я говорю вам о фильмах с участием Андрея Миронова, я понимаю, что вы меня понимаете, потому что это не только мой, но и ваш опыт. Есть то, что нас всех объединяет, и это не брежневские годы, не перестройка, не политика, не дешёвая колбаса и отсутствие туалетной бумаги, не социальный статус, не профессия, не много чего ещё... Это прежде всего литература и искусство, в том числе и кино. О каких фильмах спустя четверть века будет вспоминать мой сын в компании ровесников? Боюсь, что не об отечественных. И это печально.
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Водонапорная башня и памятник водовозу

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 02:27 + в цитатник
Недели три назад у нас на парадной появилось объявление, что муниципальное образование Петроградского района финансирует две бесплатные экскурсии. Одна - по пушкинским местам Лен.области, туда мне очень хотелось попасть, но когда я позвонила, все места оказались уже забиты. А вторая - в Музей воды. Туда я давно собиралась, но так и не сподобилась. А тут меня слёту, как позвонила, записали.

В Музей воды отправлялись на забронированном автобусе от 51 школы. В сквере при школе собралось десятка два пенсионеров, три мамаши с детками, один молодой негр, я и групповод - работник муниципального образования. Поскольку экскурсия халявная, то четверть записавшихся не явились вовсе, что обидно, ибо было и познавательно, и интересно.

Всю дорогу групповод рассказывала про то, какой хороший у нас депутат Макаров и сколько добрых дел он организовал в Петроградском районе. Мол, и "СПб ведомости" можно бесплатно получать по подписке, и на активный отдых с семьёй бесплатно за город прокатиться, и в группу скандинавской ходьбы записаться, и всяко разно ещё.

В передней части автобуса сидели старушки, они передавали друг другу рекламные листочки, переписывая из них себе в записные книжки полезную информацию. Старички собрались сзади и вели себя, как школяры "на Камчатке" - без умолку болтали, не слушая групповода, хихикали, спорили, обсуждали какие-то новости, разве что в два пальца не свистели.

Приехали. Вот он Музей воды на Таврической (практически напротив дворца):

Музей воды

Пенсионеры подтягиваются потихоньку к Музею


Музей воды

Водонапорная башня


Музей воды


Все здания вокруг - из красного кирпича. Между собой гармонично сочетаются. В целом - впечатление ухоженности и уюта.

Музей воды

Мемориальная доска сообщает информацию о годах постройки и архитекторах.


Музей воды

Зенитные пушки - наверное, установлены в память о блокаде.


Памятник водовозу

Памятник водовозу у входа.


Памятник водовозу


В Питере трудно найти памятник, куда туристы не кидают монетки. Как видите, водовозу в кружку для питья тоже милостыньку подкидывают...

Ну, сегодня лытдыброво так, а о самом музее я напишу, наверное, в следующий раз.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Памятники, скульптура, литьё
Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 02:45 + в цитатник


Каменноостровский пр., 83
Архитектор: Фельтен Ю. М.
Годы постройки: 1776-1778
Стиль: Псевдоготика




Знакомьтесь, мой любимый православный храм - Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Этот храм находится в центре повествования моей фантастической повести "Конкурс Mail.Ru", на Мэйле её читали многие мои френды. Надеюсь, когда придёт время умереть, меня отпоют именно здесь... Однако, поживём - увидим. :)



Напротив, через проспект находился Инвалидный дом для моряков Балтийского флота (сейчас он перестроен в спорт.комплекс). Церковь была построена как раз для этого Инвалидного дома на средства цесаревича Павла Петровича.

Вы сами видите, что храм сей для Православия несколько необычен - он построен Фельтеном в готическом стиле - неоштукатуренным, со стрельчатыми окнами и козырьком над входом. Планировка храма крестообразная.



Храм считался придворным, и рядом с ним хоронили кавалеров Мальтийского ордена. Впоследствии, при царе Александре I, кладбище закрыли, а церковь перешла к Каменноостровскому дворцу.



Церковь Рождества Иоанна Предтечи связана также с именем Пушкина. В 1834—1836 годах поэт снимал дачу на Каменном острове и крестил здесь своих детей: Александра, Григория и Наталью.

Использовались материалы Википедии и сайта Citywalls
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Елагин дворец

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 01:58 + в цитатник


Снято с Каменного острова через Среднюю Невку.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Застрявший пёс

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 01:45 + в цитатник


До чего неудобные решётки делают... Не протиснуться!



Может, подскажешь, как тут пройти?
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Дорожные работы

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 01:38 + в цитатник




Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

К Флибусте перекрыт доступ

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 18:53 + в цитатник
+16!

Правообладатели добрались и до библиотек. DDoSят флибусту, прорваться почти невозможно.
Умные те, кто успел скачать библиотеки целиком.
А я к умным не отношусь, так что срочно бегу подбирать объедки -
где ещё завалялась литература, на которую не наложили свою жадную мохнатую лапу правообладатели.
Простите, братцы, но что-то мне в последнее время это слово хочется писать исключительно через букву "я".
По правилу русского языка, безударная гласная проверяется ударением -
и "я" как-то по смыслу, имхо, больше подходит...
Рубрики:  Общество

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Исторический вопрос: "Китайское мясо"

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 02:18 + в цитатник
В конце второго десятилетия двадцатого века в обеих столицах появилось известное выражение: "Китайское мясо". Сейчас оно, к счастью, прочно позабыто. А что оно означало? Гуглить можно, вопрос не для слабонервных. Ответы не забываем скрывать.
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ответ на загадку "Первосентябрьское"

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 01:49 + в цитатник
Что-то народ совсем расслабился. На последнюю загадку - "ПЕРВОСЕНТЯБРЬСКОЕ" ответила правильно одна только Марина-Маруся, хотя в честь дня знаний можно было честно пользоваться шпорами Гуглом. :)

Вопрос звучал так:

Зачем родители нерадивых школьников возили своих чад к домику Петра I?

Итак, правильный ответ:

В середине 18 века в столовой Домика была устроена часовня, в которую поместили чудотворную икону Христа Спасителя, сопровождавшую Петра I во всех его военных походах, а также повесили на стену молитву "Отче наш", написанную рукой Елизаветы Петровны. Поклониться чудотворному образу приходили царские особы, городские вельможи, купцы и просто мещане. Особенной любовью пользовалась эта икона у школьников и студентов, устремлявшихся в часовню накануне экзаменационных сессий. Считалось, что молитва перед этим образом помогает успешно сдавать экзамены. Это убеждение было так широко распространено, что многие родители лично возили своих не столь прилежных отпрысков в Домик Петра I. Икона дала имя и пристани на перевозе у Летнего сада, называвшейся в народе "Пристань к Спасителю". Забавно звучали призывы вахтенного матроса: "К Спасителю за две копейки!".

Эта традиция даже вдохновила поэта Александра Шведова на такие строки:

Там Летний Сад…напротив - пристань,
скрипит кораблик неказистый.
Оттуда к домику Петра
отчалят лодыри с утра
в часовню с образом святым:
«Не будь ты, боженька, скупым
и помоги пройти экзамен-
ты ж видишь, мы не можем сами».
«К Спасителю за две копейки!"-
кричит матросик со скамейки.
И поправляет поп скуфейку.
Всех переправят в два захода...
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Сентябрьское небо

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 01:38 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Адмиралтейство - 2

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 01:35 + в цитатник
Адмиралтейство


Адмиралтейство


Адмиралтейство


Адмиралтейство


Адмиралтейство


Ещё несколько снимков Адмиралтейства со стороны Александровского сада.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Четвероклассник спас бабушку при пожаре

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 01:07 + в цитатник
В городе Черногорске (Хакасия) ученик 4-го класса Денис Мамаев спас свою бабушку из задымленной квартиры, сообщает МЧС России.

Пожар в двухэтажном многоквартирном доме произошел 28 августа. На момент возгорания на кухне находилась 56-летняя пенсионерка и ее внук, 11-летний школьник. Причиной возгорания стал неисправный холодильник. Когда все произошло, то небольшая квартира стала моментально заполняться едким ядовитым дымом. На кухне находилось множество бытовой техники, которая начала гореть и дыма в квартире стало еще больше. Бабушка и мальчик даже не успели покинуть задымленное помещение.

Увидев, что бабушка начала терять сознание от отравления ядовитым дымом, ребенок самостоятельно сделал средства защиты органов дыхания — смочил марлю водой и закрыл ими рот и нос бабушки и себе. Затем он перетащил бабушку на балкон квартиры, предварительно закрыв все двери, чтобы спастись от дыма и не дать потоку воздуху усилить огонь.

Как сказали сами пожарные, только благодаря своим умелым и слаженным действиям при пожаре мальчишка спас жизнь своей бабушке и не дал усилиться и распространиться огню.

За проявленную храбрость, спасение погибавшего на пожаре Денис награжден памятными подарками.

Молодец - пацан.
Рубрики:  Общество/Новости

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Возвращаясь к Копцу

Среда, 11 Сентября 2013 г. 19:56 + в цитатник


Малый пр. ПС, 7
Архитектор: Лежоев П. К.
Год постройки: 1909
Стиль: Эклектика




Правильно ответили те, кто сказал, что Копец - это фамилия человека. Особняк назван именно в честь этих владельцев, хотя и других было немало. :)

В 1905 году владелицей участка становится Анастасия Николаевна Копець (встречается написание и с Ъ), член правления Общества охраны здоровья женщин, состоящего под покровительством принцессы Е. М. Ольденбургской. В более поздние годы она уже в Отделении борьбы с алкоголизмом женщин и детей того же общества.

Её муж статский советник Яков Константинович Копець служил помощником начальника отдела заготовлений Главного управления кораблестроения и снабжений. Тогда они еще продолжали жить в казенной квартире в главном здании Адмиралтейства.

Перед тем, как началась перестройка дома и возведение доходного дома за ним, Я. К. Копець стал директором Правления русского Т-ва торговли металлом «Износков, Зуккау и Ко». Т-во занималось, в частности, торговлей станками и инструментами американского и шведского производства. В 1916 г. Я. К. Копець был уже действительным статским советником и, кроме Промышленного т-ва "Износков и Ко" служил также агентом страхового общества "Волга".


В 1873 г. на этом участке находился каменный, одноэтажный, на жилом подвале и с жилым чердаком дом, который приобрел турецкий подданный Ахмет Тантави. Дом был оштукатурен, рустован, украшен пилястрами и фигурными наличниками. Рядом находился деревянный жилой флигель и сад. В 1875 г. в наследство вступает сын бывшего владельца - Петр Тантави, после кончины которого с 1881 г. имущество переходит к его вдове и малолетним дочерям.

Квартиру № 1 трехквартирного дома арендовали жрицы любви. С приходом в 1900 г. новых владельцев, братьев Шаповаленко, был произведен капитальный ремонт, а дому терпимости было отказано в аренде. Сами домовладельцы занимали шестикомнатную квартиру. Во дворе построили еще один деревянный флигель, прачечную, сарай для хранения дров, конюшню, каретный сарай, ледник, а также коровник, в котором жилец, крестьянин Назарьин, открыл молочную ферму.

В 1909 г. инженером П. К. Лежоевым производится расширение особняка и изменение фасада, а также постройка доходного дворового корпуса. Особняк приобрел небольшую ассиметрию за счет стеклянного трехгранного эркера-фонарика, смещенного в левую часть дома. Фасад украшают женские маски и фамилия владелицы дома «Копец», вызывающая улыбки прохожих.

Об этом доме написал в своей книге «Наша семья в пору лихолетья» Борис Николаевич Лосский, сын философа Николая Онуфриевича Лосского, профессора Санкт-Петербургского университета, и внук Марии Николаевны Стоюниной, основательницы знаменитой петербургской гимназии. Другая бабушка Бориса Николаевича, Аделаида Антоновна Лосская, со своими дочерьми и их семьями жила в доме № 7 по Малому пр. По установившейся в семье традиции все родственники собирались отмечать Пасху в доме на Малом.

В 1920-х гг. в этом же доме, на квартире Ксении Анатольевны Половцевой, гражданской жены философа А. А. Мейера, собиралась по воскресеньям интеллигенция разных вероисповеданий для дискуссий о взаимодействии власти, политики и религии, пытаясь соединить революцию с церковью. Девиз кружковцев - «Христос и свобода». Основателями религиозно-философского кружка были Александр Александрович Мейер и Георгий Петрович Федотов. «Воскресенья» Мейера начались в 1917 г., к 1924 г. они вынуждены были стать нелегальными. Состав кружковцев постоянно менялся. Особой программы эти встречи не имели, главное было - не поддаться отчаянию, не пропасть в голодном и холодном Петрограде. Первые аресты прокатились в ноябре 1928 г. В декабре арестовали А. А. Мейера, К. А. Половцеву. По этому делу прошли 20 человек, в том числе историк-краевед Н. Анциферов, востоковед Н. Пигулевская, литературовед М. Бахтин. Мейеру дали 10 лет, отбывал он срок на Соловках вместе с Д. С. Лихачевым. Отсидев половину срока, был освобожден, жил в Калязине. Скончался в Ленинграде, в июне 1939 г.

Вся информация с сайта citywalls.ru
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
История
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Ролик

Среда, 11 Сентября 2013 г. 19:25 + в цитатник



А вот кто догадается, куда меня на днях занесло?
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

К-5

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 04:40 + в цитатник
Голубая дача


Голубая дача (Дача ВУРГАФТ)
Крестовки наб., 2
Архитекторы: Синявер М. М.
Год постройки: 1913-1914
Стиль: Неоклассицизм


Голубая дача


Дача принадлежала жене статского советника и юриста М.А.Вургафт.

В советское время большая часть особняков Каменного острова была отдана под общественные учреждения. В сталинское время и после него остров прибрали к рукам чиновники, используя особняки для своего отдыха. Именно это и породило известное выражение - "остров глухих заборов" (заборы здесь повелись именно с советских времён).

В перестройку шли разговоры о том, что надо передать народу в общественное пользование особняки и дачи Каменного острова. Но остров распродали в основном в частные руки.

Голубая дача


В 1914 году Голубую дачу арендовал банкир Дмитрий Рубинштейн. По его инициативе для каменноостровских детей здесь устраивались веселые новогодние елки, танцевальные вечера с подарками и угощением.

После революции особняк (вместе с 12-ью близлежащими дачами) сперва отдали детской колонии имени Луначарского, а затем устроили здесь дом отдыха для рабочих.

В 30-ые годы особняк обнесли каменной оштукатуренной стеной и превратили в гостевую резиденцию Ленгорисполкома. Голубая дача получила "кодовое" название К-5.

Голубая дача
Рубрики:  Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Особняк Яковенко

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 03:49 + в цитатник
Особняк Яковенко


Большая аллея, 22
Архитекторы: Шауб В. И., Шауб В. В.
Год постройки: 1887
Стиль: Неоренессанс


Особняк Яковенко


Каменный остров известен прежде всего своими дачами. Одна из немногих сохранившихся - особняк Яковенко.
Семья Яковенко владела особняком 20 лет.

В начале 20 века здание было передано Сельскохозяйственным курсам.
В Советское время - Морскому колледжу.

В настоящее время особняк принадлежит Управлению делами президента России.

Особняк Яковенко


Особняк Яковенко
Рубрики:  Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Полено

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 03:16 + в цитатник

Выпуклый гротеск. Яркая сатира. Фольклорная подоплёка, маскирующая детское восприятие ночных ужасов абсурдом и вымыслом. Лёгкое весёлое безумие, в которое окунаешься с головой, и обратно вылезать совершенно не хочется. Море чёрного юмора с глубоководными впадинами смысла. Чистейшей воды сюрреализм, немногими любимый, извечно недопонятый, но столь трогательно-обаятельный, что оторваться от него невозможно.

Режиссёр Ян Шванкмайер взял для основы фильма чешскую народную сказку «Otesanek» («Прожорливый желудок»). В результате получилось нечто ультрасовременное по форме, уходящее корнями в фольклор, ассоциативно напоминающее латиноамериканскую литературу в таком её проявлении как парадоксальное соединение традиционного народного мировосприятия с современными реалиями. Как образец подобной литературы, наиболее точно характеризующей жанр, можно назвать «Жана-Малыша с острова Гваделупа» Симоны Шварц-Барт.

Бездетная (увы, клинически) семейная пара Хораковых мечтает обзавестись малышом. Но это им, хоть в лепёшку расшибись, не дано, ибо неспособностью к зачатию страдают как муж, так и жена. Болезненно переживающая бездетность жена маниакально воспринимает мир как гротескное скопление округлых форм: детские мячи, арбузы – всё круглое бросается ей в глаза и патологически напоминает беременность. Муж, сумев смириться с неизбежным, смотрит на жизнь проще. А в один прекрасный день креативный супруг, вдохновившись видом уродливой коряги, уподобляется папе Карло и вырезает из неё нечто смешное и одновременно ужасное, очень отдалённо напоминающее маленького человечка-буратинку – безглазое и безносое, с одним только отверстием в центре головы - ртом, но зато со столь замечательным торчащим между ног отросточком, что перепутать пол никак невозможно – это мальчик. В пароксизме переживаний жена всю свою несостоявшуюся любовь к ребёнку перекладывает на это несчастное полено, за которым начинает ухаживать как за самым настоящим младенцем – пеленает, одевает его, стрижёт ему отрастающие корешочки, купает в детской ванночке, кормит молоком.

Если деревяшке слишком долго и упорно молиться, она, как известно, превращается в идола. Не стало исключением и юное полено. Оно оживает, требует всё больше и больше еды, и строго говоря, надо обладать безумной материнской слепотой, чтобы не заметить, что на человеческого детёныша полено совершенно не похоже, и не только внешне. Аппетит у него акулий, а со временем просыпаются и людоедские замашки. Но кроме этого стремления во что бы то ни стало сожрать всё, что возможно, в нём нет ничего от живого существа. Такая же всё пожирающая бездушная тварь занимает значимое место в аниме «Монстр», только там она однозначно символизирует фашизм, а у Шванкмайера это всё то, чему слепо поклоняются.

Помимо семейной пары Хораковых, в фильме действуют несколько значимых персонажей, в том числе соседи по лестничной площадке Стадлеровы с дочкой Альджбеткой, чьими глазами в основном и видится происходящее. Очень интересная фигура – эта Альджбетка. Впрочем, лучше будет, если вы сами с ней познакомитесь. Не в жизни, разумеется. В фильме.

10 из 11, однозначно – к коллекцию.

(c) Оксана Аболина



Страна: Чехия, Великобритания, Япония, 2000
Режиссёр: Ян Шванкмайер
В главных ролях: Вероника Жилкова, Ян Гартль
Жанр: сюрреалистичная трагикомедия-притча, сказка, ужасы, фэнтези











Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Такой вот шкет...

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 02:12 + в цитатник
мальчик в голубом


мальчик в голубом


мальчик в голубом


Дети сзади бывают выразительней, чем некоторые взрослые спереди... во всяком случае, жестикуляцией своей.
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Адмиралтейство

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 01:57 + в цитатник




Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Сага о белой клавише

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 02:35 + в цитатник
Если кто помнит о моих летних мытарствах с клавишей от нетбука, то вот, наконец-то, не прошло и трёх месяцев - они закончились!

Вкратце напомню, что тогда случилось. А случилось мне работать с нетбуком в Вяземском саду, когда клавишу с точкой заклинило. В саду вообще всякие мураши и жучки активно ползают, иногда они и внутрь нетбука норовят залезть. Почувствовав под клавишей что-то жёсткое, я заподозрила, что в этот раз я недоглядела и кто-то тихой сапой проник в рабочую часть нетбука и теперь своей твердокаменной хитиновой шкуркой противостоит моим упорным попыткам закончить предложение точкой.

Я человек осторожный, поэтому не стала торопиться изображать из себя компьютерного патологоанатома и выдёргивать клавишу из гнезда, а позвонила знакомому системщику, который сказал, что тут ничего такого - надо просто вытащить клавишу и спасти несчастное пернатое или ползучее... Впоследствии он клялся, что не понимает, почему это сказал, потому как в трезвом уме и доброй памяти никогда бы подобного не ляпнул. Поэтому он подозревает, что был не совсем в трезвом уме... Мне от этого, правда, легче не стало.

Короче, клавишу я, по рекомендации знающего человека, вытащила. Жучков под ней не обнаружилось. Зато вслед за клавишей выпрыгнула, словно лягушка, арматурка, состоящая из двух малюсеньких белых пластиковых деталек, которые тут же развалились и попытались спрятаться в траве. Но я их отследила и потеряться им не дала. Собрать арматурку обратно оказалось чрезвычайно сложно, так как детальки складывались вместе десятком различных способов, но когда я их вставляла под клавишу, они держать её не хотели. Я не мастер китайских головоломок и, провозившись несколько часов, решилась-таки сходить в сервис-центр.

В сервис-центре на Чапаева с меня запросили 700 рублей, больше часа два мастера игрались с моей арматуркой, как мартышки в известной басне с очками, вставить клавишу не сумели и в конце концов объявили, что я притащила им какую-то левую клавишу, не от любимого ASUSa, а от совсем другого компьютера. Короче, дело они не сделали, денег я им не дала, а два месяца, когда мне требовалась точка, осторожненько нажимала на оставшуюся на месте клавиши пипочку - благо, она реагировала и точку ставила по первому требованию.

И вот я собралась в сервис-центр на Лесном. Лесной проспект находится на Выборгской стороне. Доехать туда сейчас проблематично, ибо метро у нас не работает до ноября. А чтобы идти пешком в такую даль - надо было серьёзно настроиться. Вот я два месяца и настраивалась.

Прихожу на Лесной и слёту заявляю, что я им звонила и они обещали клавишу вставить (я им нисколько не соврала, только утаила, что этот разговор состоялся в начале лета). Приёмщик - седой аккуратный дядечка спросил, кто это мне такое обещание по телефону посмел дать. Я сказала, что это была девушка. "Ах, девушка, - саркастически заметил приёмщик. - Вот сейчас мы ей эту клавишу отнесём, и пусть она её чинит". Но относить он её никуда не стал, а начал складывать арматурку, используя для этой цели, в отличие от работников сервис-центра на Чапаева, различные технические средства, а именно: лупу, шариковую ручку и канцелярскую скрепку. У него тоже ничего не получалось довольно долго, но его действия выглядели гораздо более осмысленными, чем у предыдущих мастеров, так что я не теряла надежды.

В конце концов, приёмщик отнёс мой страдальческий нетбук к инженеру, и тот сказал, чтобы я оставила компьютер в сервис-центре: если получится вставить клавишу, мне позвонят. "А если не получится?" - предполагая самое худшее, спросила я. Тогда, объяснили мне, придётся менять всю клавиатуру и стоить это будет 2 тыщи рублей. Ребята, щербатый рот - это, конечно, не очень хорошо, но согласитесь, никто из-за отсутствия одного зуба не будет выдирать себе все зубы и ставить вместо них вставную челюсть. Короче, я настроилась на то, что при плохом варианте буду нажимать на пипочку до конца жизни своего нетбука (или моей собственной - тут ещё неизвестно, кто кого переживёт), а при хорошем с меня пообещали взять всего 300 рублей. После 700 на Чапаева это показалось сущими копейками.

Дело обстояло в четверг. А в субботу-воскресенье сервис-центр закрыт, поэтому перед уходом я ещё слегка поклянчила, чтобы они поторопились и позвонили бы мне обязательно завтра, в пятницу, а то у меня выходные - самые рабочие дни. "В выходные отдыхать надо", - резонно сказал приёмщик. Тут я стала объяснять, что я писатель, что без компа мне никак, и начала нагло врать, что если я не поработаю в выходные, то российская литература вконец загнётся. Дядечка мне не поверил, разумеется, но на следующий день с утречка позвонил, и я опять отправилась в пеший поход на Выборгскую сторону в предвкушении встречи с родным исцелённым нетбуком.

Прихожу. Дядечка-приёмщик меня узнал, тут же притащил мой ASUS, открыл его, показал на стоящую на месте клавишу и предложил проверить. Я ткнула в точку, клавиша послушно опустилась вниз, а потом поднялась - вместе с моим пальцем, словно прилипла к нему. У дядечки округлились глаза, и он побежал за инженером. Пришёл инженер. Поставил клавишу на место, перевернул нетбук - держится, не падает. Нажал на точку - клавиша радостно отскочила.

Инженер схватил нетбук и убежал с ним вглубь мастерской, а я уселась в глубокое кресло для посетителей и стала тоскливо изучать многочисленные дипломы и сертификаты, развешанные по стенам... Подозреваю, что на физиономии моей застыла сардоническая ухмылка. Прошло минут пятнадцать, инженер прибежал обратно, без нетбука, торжественно объявил, что клавиша сломалась, но тут же предложил вставить на её место другую - правда, белую. "Да белую - ещё лучше!" - воскликнула я. "Почему?" - опешив, хором спросили инженер и приёмщик. "Она будет мне напоминать о моей глупости", - сказала я. Спустя пару минут мне вернули нетбук. На месте точки сияла, словно золотая пломба во рту, белая, но работающая клавиша! Всё-таки есть ещё мастера в русских селениях Питере...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

В Сампсониевском саду

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 01:24 + в цитатник






Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Снимки с Гренадёрского моста

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 01:11 + в цитатник




Рубрики:  Фото/Городская жизнь
Фото/Реки и мосты
Фото/Отражения и тени

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Аллеи Каменного острова

Среда, 04 Сентября 2013 г. 02:11 + в цитатник








Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Приют Ананьевой

Среда, 04 Сентября 2013 г. 01:52 + в цитатник


Приют К. О. Ананьевой - Городской онкологический диспансер
2-я Берёзовая аллея, 3-5 Каменного острова
Архитектор: Бобров В. Н.
Год постройки: 1906




Невесёлое это здание. Сначала приют, потом онкодиспансер. Затем началось "освобождение" Каменного острова от социальных учреждений - богатым и знатным нашего времени не очень приятно, когда под боком сосуществуют немощные и нуждающиеся. Онкодиспансер переправился в новостройки на проспект Ветеранов. А на Берёзовой, по-прежнему, вроде бы, какие-то отделения функционируют, но точно не знаю, не уверена.

Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Главный символ Петербурга

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 03:13 + в цитатник
Адмиралтейство, архитектурный декор


Главный символ Петербурга - кораблик Адмиралтейства, наверное всем знаком...

Адмиралтейство, архитектурный декор


Пушки со стороны Александровского сада охраняют Адмиралтейство.

Адмиралтейство, архитектурный декор


Иван Григорович служил тут.

Адмиралтейство, архитектурный декор


Двери, обрамлённые гранитом...

Адмиралтейство, архитектурный декор


Барельеф над ними

Адмиралтейство, архитектурный декор


Напоминание о том, что и сейчас здесь не музей, а военно-морское ведомство...

Адмиралтейство, архитектурный декор


Адмиралтейство, архитектурный декор



Адмиралтейство, архитектурный декор
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Зимний со стороны Александровского сада

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 02:50 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Листья осенние

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 02:44 + в цитатник


Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Год назад...

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 02:34 + в цитатник


Очередной мой автопортрет, сделан день в день год назад...
Рубрики:  Фото/Отражения и тени

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Жизнь возле метро

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 17:09 + в цитатник
Метро "Петроградская" закрыта, и уже довольно давно на реставрацию, так что мы тут в некоторой степени отрезаны от мира, ибо в пробках часами стоять желания нет ни у кого, вот и ходишь повсюду пешкарём...
А жизнь возле метро продолжается - так, словно его и не закрывали...

у Петроградки


Рабочие что-то ремонтируют...


у Петроградки


Люди ходят туда-сюда. Этот симпатичный мужчина так просто великан в стране лилипутов


у Петроградки


Кто-то привозит инвалидов собирать милостыню. Весь день они мирно беседуют...
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Копец

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 16:48 + в цитатник
Копец


"Копец тебе!" - знакомое выражение? Его можно услышать в триллерах, боевиках и тёмных подворотнях.

Словарь синонимов: КОПЕЦ - абзац, гибель, капут, карачун, каюк, кобзда, конец, конец котенку, крышка, насыпь, околеванец, песец, погибель, смерть, трендец, хана.

И вот идёшь по улице, а тебе такая надпись навстречу приветливо обещает прописку в лучшем из миров. Прочитает кто нервный, тут и конец котёнку. Как только аборигенов Петроградки кондратий ежедневно не хватает, когда они проходят мимо этого дома? Табличку там вывесить надо: "Детям, беременным женщинам и лицам с ослабленной психикой" обходить стороной...

Кстати, а что же это всё-таки за "копец" такой? Ваши предположения, други?
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Загадка: Первосентябрьское

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 04:06 + в цитатник
Зачем родители нерадивых школьников возили своих чад к домику Петра I?

НЕ ЗАБЫВАЕМ СКРЫВАТЬ КОММЕНТАРИИ С ОТВЕТАМИ!!!
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Ответы на загадки "Железный нос"

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 03:52 + в цитатник
Загадок про железный нос было целых 5. На все 5 никто не ответил, но очень старались и выборочно ответили правильно трое человек:

Марина-Маруся
Кот смоленской и
Тамара Тагеко.

Итак, правильные ответы:

1. Общеевропейская средневековая загадка. Железный нос , конопельный хвост. Что это?
Иголка с ниткой

2. Детская загадка. Железный нос в землю врос. Роет, копает, зеркалом сверкает. Что это?
Плуг

3. Народоволец Михайловский "железным носом" называл самодержавную власть. Почему?
Двуглавый орёл
"У русского гербового орла две головы, два жадных клюва. Один рвет тело русского народа с династически-военно-полицейскими целями, для расширения и содержания в повиновении окраин и для сохранения декорума деспотической власти. Вы не довольно ненавидите этот беспощадный безумный "железный нос" и не довольно любите терзаемый им русский народ, если отказываетесь от политической борьбы" .

4. Достоевский признавался, что люди из простонародья называли его "железным носом". Почему?
Так называли в Сибири политических преступников.

5. Солдат Преображенского полка называли "железными носами" Почему?
А вот нет у меня точного ответа, только два предположения. Во-первых, в преображенцы брали людей очень крупных, богатырского сложения. Разбить такому нос наверняка было непросто. Во-вторых, в Питере преображенцы размещались на участке литейной части...
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дуб Петра Великого

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 03:17 + в цитатник
Дуб Петра Великого на Каменном острове


На Каменном острове, по преданию, рос дуб, посаженный Петром I. Типо заехал в гости к Головкину, выпили, закусили, посадили дуб... Наверное, хорошо выпили, ибо дуб рос не где-нибудь, а прямо посреди дороги. К концу 20 века старое дерево почти погибло, его спилили, оставили, законсервировав, пень - по-видимому, надеялись, что пустит новые ростки. Но вскоре дерево погибло окончательно. На его месте посадили другой дуб, однако его уничтожили вандалы. После этого появилось вот это деревце (кажется, его посадили вместе писатель Даниил Гранин и та дама, которую я очень и очень не люблю, но из песни слов не выкинешь...)

Дуб Петра Великого на Каменном острове


Табличка на ограде сообщает: "На этом месте Пётр Великий по преданию посадил дуб. В год 300-летия Санкт-Петербурга здесь вновь посажено дерево".



Последний снимок не мой - из Википедии. Так в последние годы выглядел дуб Петра. Страшненько, но именно так он и смотрелся...
Рубрики:  Фото/Природа
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров
История

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

День блога

Суббота, 31 Августа 2013 г. 16:22 + в цитатник
Сегодня День блога, а значит, следует опубликовать у себя пост с 5 ссылками на другие дневники. Мне кажется, что между собой мои френды на лире и так все знакомы, так что нет особого смысла в подобном пиаре. Однако, хотелось бы сегодня обратить ваше внимание на дневники, которые я читаю постоянно, но ссылаюсь на них редко, а то и вовсе никогда. Может, кому они тоже придутся по душе:

1 блог

2 блог

3 блог

4 блог

5 блог
Рубрики:  События/Праздники

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Снимки Лопухинки

Суббота, 31 Августа 2013 г. 16:01 + в цитатник




Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Росток-лидер

Суббота, 31 Августа 2013 г. 15:58 + в цитатник
Росток-лидер
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Белая лилия

Суббота, 31 Августа 2013 г. 15:56 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Скульптура Александровского сада

Пятница, 30 Августа 2013 г. 03:32 + в цитатник
В Александровском саду установлено несколько памятников. Про Медный всадник и памятник Пржевальскому мы поговорим как-нибудь в другой раз. Помимо них, тут есть две замечательные скульптуры: Флоры и Геракла. Геракл - многострадальный, ибо мальчишки каждый год отбивают ему мужское достоинство и пальцы. А реставраторы потом старательно приделывают их обратно. Но о Флоре и Геракле мы сегодня тоже не будем. А поговорим о пяти бюстах известным российским деятелям...

Скульптура Александровского сада


В 1880 году Городская дума решила украсить Александровский сад бюстами деятелей в области науки и словесности. Был представлен список их 14 лиц: Кирилл и Мефодий, Нестор Летописец, Ломоносов, Державин, Фонвизин, Карамзин, Крылов, Жуковский, Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Гоголь, Кольцов. Список несколько раз менялся и дополнялся. Первым появился памятник Жуковскому. По-моему, он самый симпатичный из всех.

Скульптура Александровского сада


Скульптура Александровского сада


Прошло 16 лет, прежде чем появился следующий бюст. Зато в 1896 году их было установлено сразу два: Гоголю и Лермонтову.

Скульптура Александровского сада4


А ещё через три года неожиданно появился бюст Глинки, который, как известно, ни словесником, ни учёным не являлся... Планировалось в начале века поставить также памятник Белинскому. Внимание! Обратите внимание, так называемый "кровавый царский режим" собирался увековечить память одного из самых рьяных с ним борцов... (а вообще не понимаю, почему с Белинским так все носились, может, он был и неплохой теоретик, но чутьё на современную литературу ему, случалось, солидно отказывало)

Скульптура Александровского сада


После этого скульптурная жизнь сада замерла на очень долгий период. Практически на сто лет. В 1998 году был установлен памятник Горчакову по модели, изготовленной ещё в 1870 году.

Появятся ли новые скульптуры? Поживём - увидим...
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 133 ... 54 53 [52] 51 50 ..
.. 1 Календарь