Помидоры половинками. |

|
Клюквенное варенье. |

|
Лимонный джем. |

|
Старый забытый рецепт предков: «Варенье из мяты» |

|
ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ. |

|
Быстрый клубничный джем. |

|
Компот из вишни на зиму. |

|
Борщ на зиму. |

|
Компот из слив на зиму" |

|
Компот из слив на зиму. |

|
Заготовка из огородной зелени. |

|
Мятный сахар. |

|
Лимонные дольки. |
|
Самые полезные советы – как нужно делать заморозки на зиму. |

|
Мясо с картофелем тушеные в лаваше. |

Мясо и картофель порезать маленькими кубиками (со стороной 1 см).
Картофель промыть в холодной воде.
Лук либо мелко нарезать, либо натереть на тёрке в кашицу, либо прокрутить в блендере с 1/4 стакана воды.
Положить к мясу с картофелем.

Всыпать соль и перец.
Влить 1/4 стакана воды (если лук не взбивался с водой).
Перемешать.
Лаваш разрезать на 6 частей.
На каждый получившийся кусок лаваша положить по 1~2 столовые ложки начинки. Перед каждым зачёрпыванием начинки её нужно перемешивать для равномерного распределения соков.
Если мясо постное, то в кажую порцию можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Завернуть так, чтобы лаваш сделал два-три оборота.

Получившийся пирожок положить на слегка смазанный маслом лист фольги. Углы фольги поднять над пирожком и плотно закрутить, чтобы не было щелей.
Таким образом завернуть все пирожки.
Уложить на противень и поставить в духовку при температуре t=200~220°C на 1 час. Через полчаса температуру можно убавить до t=170~180°C.
Готовое блюдо можно подавать прямо в фольге, раскрыв её сверху. Но значительно удобнее, если выложить пирожок из фольги на тарелку.
| - картофель запеченный с курицей и беконом |
![]() |
| - зур бэлиш (пирог по-башкирски) |
![]() |
| - курица с картофелем, запеченные под штрейзелем |
![]() |
|
Дрожжи для Ваших цветов. |

Оказывается, цветы могут расти как на дрожжах и для этого всего навсего Вам следует сделать подкормки для них. А вот как их делать, всё в подробностях Вы сможете узнать в материале ниже. Очень интересный материал для любителей цветоводов. Может многие этот способ и знают, но я слышала о нём раньше, а вот пропорции мне были не известны. Итак, что и как делать, знакомьтесь.
Как известно, обыкновенные пекарские дрожжи - это прекрасный стимулятор роста.
Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается.
Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве.
Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью, во время укоренения розеток земляники. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу.
Традиционный рецепт внесения дрожжей:
обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды;
сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.
Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы.
Рецепт закваски из зерен пшеницы:
стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);
перемолоть в кашу;
добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши;
перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут;
поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки.
Закваска готова.
Рецепт хмелевой закваски:
шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
остудить и процедить;
добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара);
перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши);
перемешать и поставить еще на сутки.
Закваска готова.
Также отличной подкормкой является луковая шелуха.
Чтобы растения были здоровы и пышно цвели, их необходимо подкармливать отваром луковой шелухи.Отвар готовится следующим образом.В ведро положить четыре горсти луковой шелухи. Ведро до верху залить водой, довести до кипения и дать настояться. Настоять сутки. Потом для подкорма на ведро воды взять 1,5 литра отвара и поливать своих любимцев. Эффект фантастический. Написано много, но сделать это очень быстро, попробуйте.
|
Капельный полив растений на даче. |
Полезные советы

Вы знакомы с капельным поливом? Он очень удобен для тех, кто не может часто ездить на дачу. Используя, капельный полив растений на даче, Вы неделю можете быть спокойны за свои растения. Они будут пить воду, столько, сколько им потребуется. Но бутылки на неделю хватает. Знакомьтесь со способом, если кому то это интересно.
Итак, чтобы создать капельный полив растениям, для этого нужно взять обычную пластиковую бутылку. Прокалываем бутылки шилом в нескольких местах по бокам, кроме низа. Затем каждую бутылку нужно закопать в землю под самое горлышко. Крышку плотно не надо закручивать. Теперь о главном : сначала закапывается бутылка, а потом уже вокруг нее высаживаются растения по 4 штуки на бутылку. Так можно садить перец, баклажаны, помидоры, огурцы. Капусту надо садить по 2 штуки вокруг бутылки. Удобно и теперь ездить Вам не придётся часто поливать свои растения. Этот способ поливки от Александра Андрусева. Он уже проверен многими и очень нравится, тем кто уже пользуется этой системой полива.
А ещё, имея приусадебный участок , дачу, Вам летом необходим ,конечно же, душ. Как прекрасно, в жару, искупаться и получить наслаждение в душе. Если Вы ещё не продумали вариант душа, то этот вариант летний душ своими руками может быть Вам подсказкой.
|
Мини прудик для дачи. |
Очень понравилась идея создания мини прудика для дачи. Емкость может быть любого размера. Главное сама идея. Мини прудик получается довольно таки хорошо, да и смотрится отлично, если ещё добавите своей фантазии по посадке растений и любой другой зелени для этого прудика, то такое сооружение, без сомнений, украсит Ваш дачный участок.
|
Солим сало по самым вкусным рецептам. |
Сало солёное нынче дорого стоит. Если у Вас есть возможность приобрести свежее сало, то посолить его можно по этим самым вкусным рецептам. Из этой подборки есть что выбрать, так что знакомьтесь с рецептами и готовьте домашний деликатес.

Интересные заметки
Приближение весны уже не за горами, так что скоро нам придётся подумать о благоустройстве своего дачного участка. Посмотрите на эти примеры, как например, можно сделать Садовые дорожки своими руками. Это не сложно, но поверьте, они смогут порадовать не только Ваш глаз, но и глаза Всех, кто попадёт к Вам в гости. Подбирайте интересные идеи пока есть время. Запасайтесь нужным стройматериалом, чтобы эти идеи можно было бы быстро осуществить на своём участке.

|
Боремся с болезнями растений. |

Хочу Вам предложить ознакомиться с одним рецептом для борьбы с болезнями растений. Мы знакомы с ними и видели на растениях ржавчину, пятнистость и мучнистую росу. От них теперь можно легко избавиться, если опрыскивать их таким раствором. Итак, смешайте:
- 1 столовую ложку соды
- 1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды
- 1 столовую ложку растительного масла
- 1 таблетку растворенного аспирина
- 4,5 литра воды
опрыскивайте этим составом раз в 1-2 недели.
|
От всех болезней огурцов. |

Не знаю, что за рецепт, не пробовала, но почитав его состав, думаю он абсолютно безвреден для нашего здоровья и думаю, что действительно будет полезен и вылечит огурцы. Предлагаю и Вам его взять на заметку, попробуете, а результат сами увидите. Пишут, что это средство лечит все болезни огурцов.
Смотрим,
После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
в ведро воды добавить 30 капель йода,
20 г хозяйственного мыла и ЛИТР МОЛОКА.
Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней.
Этот состав охранит огурцы от всех заболеваний и безвреден, в отличие от химических средств.
А от мучнистой росы-распылять на огурцы творожной сывороткой.
Вот и всё! Экспериментируем!
xaa.su/23dj
|
Полезные советы садоводам-огородникам. |
Хочу Вам предложить ознакомиться с очень полезными советами. Если у Вас имеется свой огород, дача, сад, то знакомьтесь. Может быть каких то нюансов Вы и не знаете, которые могут вредить деревьям, растениям и овощами.
|
Если желтеют листья огурцов.... |
Ну, как у Вас растут огурцы? Возможно у многих начинают желтеть листья огурцов. Если Вы успеете их обработать такими растворами, то спасёте их от пожелтения.

Итак, после появления всходов в фазе развития 3 &ндаш; 4 листочков огурцы нужно обработать следующим раствором:
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
интересные и полезные заметки
Если Вы хотите жить комфортно и со всеми удовлетворяющими требованиями своей семьи, то Вам желательно бы познакомиться с продукцией Korting. С такой элегантной и функциональной бытовой техникой, которая представлена в фирменном интернет магазине Кертинг , будет всегда уютно и, конечно же, комфортно. Она сочетается с любым интерьером и под любой дизайн. Перед Вами откроются большие возможности её использования. Такая техника произведена из экологически безопасного сырья, а это главное. Безопасность Вашей семье будет обеспечена надолго. Загляните на страницу сайта интернет магазина по ссылке , возможно это тот вариант подбора бытовой техники Вы и искали.

|
А Вы используете стимуляторы роста для растений на своих участках? |
Возможно многим садоводам эта информация будет интересной. Узнайте какие стимуляторы можно применять для быстрого всхода растений из семян. Как их использовать и в каких дозировках. Зима, зимой, но и весна уже не за горами, так что, надо запасаться полезной и возможно, новенькой информацией.

|
Кефир отличный помощник в огороде. |
А Вы практиковали уже кефир в огороде? Оказывается он отличный помощник, который борется со многими болезнями растений и овощными культурами. Познакомьтесь с замечательными советами и применением кефира. Думаю многие не слышали об этом и обязательно воспользуются ими в этом сезоне.

|
Проращивание семян на губке. |
Очень интересный способ для проращивания семян. Обязательно в этом сезоне попробую, так что присоединяйтесь - будем экспериментировать!
Итак,
Берем чистую губку (для мытья посуды), насыпаем на неё семена в один слой, кладем в ёмкость с прозрачной крышкой (удобно применять одноразовую посуду для тортов), на дно наливаем воду.

Этот способ удобен тем, что не надо проверять влажность губки. Она будет впитывать со дна ёмкости столько воды, сколько ей нужно.
|
Гамак в технике макраме. |
Не плохо иметь такой гамак на даче. Если вы знакомы с техникой вязания макраме, тогда такой гамак Вы без особого труда сможете связать за короткий срок времени.

|
|
Уличный цветочный горшок из камней и обычного ведра. |
Отличная идея для благоустройства клумб на дачных участках. Посмотрите как просто можно сделать очень красивый уличный цветочный горшок из камней и обычного ведра. Думаю идея эта многим понравится.

|
Детская песочница. |
Понравилась идея , как сделать песочницу на дачном участке. Может и Вам кому то пригодится. Всё очень просто.
|
От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы на растениях. |

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы на растениях поможет идеальный состав таких ингредиентов. Необходимо взять:
1 столовую ложку соды
1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды
1 столовую ложку растительного масла
1 таблетку растворенного аспирина
4,5 л воды
Смешайте и опрыскивайте этим составом раз в 1-2 недели кустарник и растения, которые подвержены данным заболеваниям.
|
Эта полезная химия должна быть у каждого дачника под рукой. |
Эта полезная химия должна быть у каждого дачника под рукой, тем более что они не дорогие и очень эффективные для обработки растений. Познакомьтесь с полезными советами по их применению.

|
Садовые кашпо из тряпок в цементе. |


|
Чтобы огурцам было удобно. |
Отличная идея приспособления для огурцов. Наклонная шпалера сделает своё дело чтобы огурцам было удобно.

|
Банановый настой поможет окрепнуть перцам и томатам. |
Совет:не выбрасывайте банановую кожуру. В ней очень нуждается разного рода растительность. К примеру, чтобы перцы были крепкими и усыпаны плодами, подкармливайте их банановым настоем.

Приготовить полезное снадобье очень просто.
|
Карамельно - яблочное повидло. |
Урожай яблок ещё не закончен до конца, не знаю как у Вас , а у нас яблок много. Нашёлся замечательный рецепт повидла из яблок. Я уже приготовила несколько баночек. Готовила его в первый раз. Очень понравилось. Рекомендую и Вам приготовить. Это повидло получается со вкусом карамели, потому что в него добавляются конфетки типа коровка, я их и добавляла. Знакомьтесь- оригинальный рецепт.

|
Грибы по- корейски - заготовки впрок. |
Кто нибудь пробовал эту вкуснятину? Это что-то . Очень вкусно. Пока грибы не отошли , а можно и из шампиньонов сделать, воспользуйтесь этим рецептом.

|
Грибы в собственном соку. |

Очень хороший и простой рецепт заготовки грибов. Идёт маленькое количество воды и грибы получаются , как в собственном соку. Рассол , как желе. На вкус очень вкусные. Хранятся отлично, да при комнатной температуре. Этот рецепт можно проэкспериментировать сейчас на шампиньонах.
Ингредиенты:
2 кг грибов
3,5 стакана воды
3 ст.ложки соли
веточки укропа
3 зубчика чеснока
Приготовление:
Всё сложить в кастрюльку и варить с момента закипания 25 минут, затем добавить 3 ст.ложки 9% уксуса и варить еще 5 минут.
горячими разложить в банки и закатать. Хранятся очень хорошо.
по материалам сайта: forum.say7.info/topic6219.html
|
Тушёнка по - тоскански. |
Тушёнка! А вообще то, домашние тушёнки разных видов, все вкусные. На этот раз предлагаю приготовить тушёнку по- тоскански. Рецепт понравился. Должно быть очень вкусно. Буду пробовать готовить. Присоединяйтесь.

|
Вкусное варенье "АССОРТИ" |

Да, что то я рано с заготовками. Но мимо такого варенья пройти мимо не смогла. Уж очень интересный рецепт попался. У каждого есть , наверное, свои любимые закладки, куда рецепт можно поместить. Не знаю как Вы, а я обязательно летом такое вкусное варенье "АССОРТИ" приготовлю.
Итак,приготовление по материалам сайта: SBinfo.ru/1363709801
нарезаем дольками килограмм яблок
берём полтора стакана чёрной смородины
полтора стакана распаренного в кипятке изюма
чайную ложку сухой лимонной цедры
две столовые ложки мелко порезанных грецких орехов
два стакана воды и два с половиной килограмма сахара.
Приготовить из воды и сахара сироп, опускаем в него все приготовленные ингредиенты.
Варенье варим 50-60 минут.
Горячим разливаем по банкам и накрываем крышками.
|
Огурцы в капустных листьях. |
Не за горами у нас уже сезон консервирования, так что подбираем опять новые и интересные рецепты заготовок. Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях ? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно.
|
Быстрое клубничное варенье. |
Способов варки клубничного варенья много. Вот один из них "быстрое клубничное варенье" .Рецепт самый быстрый. Вы пробовали по этому рецепту варить варенье? Если нет , то попробуйте.
Понадобиться:
ягод — килограмм
сахара — килограмм
воды — 60-80 мл
Приготовление по материалам сайта: trapeza-bis.ru/category/konservaciy/page/2/
Влить в кастрюлю 60-80 мл воды, всыпать в неё 500 граммов сахара и дать закипеть на небольшом огне, при этом всё время мешая сахар, чтобы не пригорел. Как закипит, всыпать килограмм ягод и снова варить, минут 15. По истечении этого времени, весь оставшийся сахар всыпать в кастрюлю и варить ещё минут 10.
Вишня варится точно так-же, только времени уйдёт немного больше. В первый раз варить 25 минут и 20 минут во второй раз.
Не дожидаясь пока варенье остынет, разложить его по стерилизованным баночкам и быстро закатать крышками для консервации. Сваренное за полчаса, клубничное варенье, лучше всего хранить в погребе или в другом прохладном месте.
|
Рецепт малосольных кабачков. |
Ещё своих кабачков нет, но в магазинах они уже дешёвые. Предлагаю по этому поводу, приготовить вот такие вот малосольные кабачки. Попробовав их, в сезон Вы будете часто их готовить. Это очень вкусно. Рецепт очень простой и быстрый. Итак, сам рецепт малосольных кабачков - знакомьтесь!
Ингредиенты
кабачки - 2,5 кг
чеснок - 1 головка
букет зелени для засолки (ветки семенного укропа, листья черной смородины, листья вишни и листья хрена) - 1 шт.душистый перец горошком - 1 горсть
соль - 3 столовые ложки
сахарный песок - 1 столовая ложка
вода - 1,5 л
Приготовление по материалам сайта: vegkuking.ru
Кабачки помыть, очистить от кожуры, порезать кружочками.
Сложить кружочки кабачков в кастрюлю одним слоем.
Выложить на кабачки семенной укроп, листья смородины и вишни, а также очищенные дольки чеснока и перец горошком. Накрыть первый слой листьями хрена.
Выложить второй слой кабачков.Опять положить укроп, листья смородины и вишни, чеснок и перец. Накрыть листьями хрена. Приготовить рассол: в другую кастрюлю налить 1,5 литра воды, засыпать соль и сахар, довести до кипения, помешивая, чтобы растворились соль и сахар. Залить кабачки закипевшим рассолом так, чтобы он полностью их покрывал. Накрыть кастрюлю крышкой, остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
На следующие сутки малосольные кабачки будут готовы.
|
Шоколадно- вишнёвое варенье. |
Ну что, у Вас вишня уже пошла? Ведь есть и ранние сорта. Предлагаю Вам ознакомиться с одним прекрасным рецептом " шоколадно - вишнёвое варенье" . Вот только кажется мне его на длительное хранение нельзя всё же делать. Ну бог с ним с этим хранением. Его можно даже сделать из замороженной вишни. Это очень вкусное лакомство. Вишня отлично сочетается с шоколадом, поэтому , даже не сомневайтесь, что это не вкусно.
|
Приправа из свеклы с орехами. |
Эта приправа из свеклы, получается немного острой. Для любителей остренького, она очень понравится. Молоденькая свекла в сочетании с остальными ингредиентами получится очень ароматной. Она подходит ко многим блюдам. Её можно приготовить и впрок, только хранить лучше в холодильнике.
Ингредиенты:
1 средняя свекла
2 луковицы
2 столовые ложки томатной пасты
50-80 г жареных орехов
3-5 зубчиков чеснока
1 чайная ложка аджики
1/2 чайной ложки молотого кориандра
Соль
Приготовление по материалам сайта: harch.ru/sousy-marinady-pripravy/priprava-iz-svekly-tsy-ganskaya/
На масле пассеровать лук
Добавить тертую сырую свеклу и потушить 7 минут
Положить томатную пасту, аджику, специи. Влить 1/3 стакана воды и потушить еще 5 минут, мешая
Добавить измельченный чеснок
Молотые орехи, соль. Перемешать и снять с огня
Хранить в стеклянной посуде в холодильнике
|
Быстрые маринованные помидоры черри. |
Супер закусон! Да, если есть возможность, то желательно взять только помидорки черри. Они очень быстро пропитываются маринадом и на следующий день Вы можете уже их кушать. Они очищаются от кожицы и за счёт этого быстро маринуются. Итак, если есть желающие попробовать это чудо, то знакомьтесь с рецептом " Быстрые маринованные помидоры черри"
|
Маринованные огурцы и помидоры со свеклой. |
Отличный вариант закатки эти маринованные огурцы и помидоры со свеклой. Получается очень красивое и вкусное ассорти. Свекла добавит свою сладковатую нотку, а рассол просто прелесть. В общем заготовка безотходная - всё съедается и всё выпивается. Рекомендую.

|
Сливовый соус к птице и овощам. |
Если Вы приготовите этот сливовый соус к птице и овощам, то Ваши блюда будут очень вкусными и ароматными. Как раз таки из-за его кисло - сладкого вкуса он и подходит именно к мясу, но к куриному лучше всего, а также к разным овощам. Его можно приготовить и впрок, так как в холодном месте, он хранится довольно таки долго.

|
Свекольный мармелад к мясным блюдам. |
Этот, свекольный мармелад, который готовится очень просто, послужит отличным дополнениям к любому мясу. Так же его хорошо подавать к сыру. Он очень красивый на вид и очень вкусный. Попробовав его, Вы сами можете придумать с чем подавать и попробовать с другими блюдами.

|
Томатный джем. |
Если есть у Вас такая возможность, а она у Вас есть точно, то приготовьте такой томатный джем. Это очень вкусно. Это не кетчуп, а соус , но похож на джем. Кисло - сладкий, с остринкой. Очень хорош к любому мясу. Заготавливается даже на длительное хранение.
|
Заготовки: подборка рецептов заготовок из черноплодной рябины. |

Вы любите разные варенья или же соусы из черноплодной рябины? А ведь существует много прекрасных рецептов из неё. Познакомьтесь с некоторыми из них. И на вкус и на цвет очень хорошее и варенье и даже соусы к мясу из неё готовят. К тому же варенья из неё лечебные.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Ягоды отделить от гребней и плодоножек, промыть и бланшировать в воде температуры 95—100°С в течение 10 минут. Делают это для того, чтобы ягоды, отличающиеся некоторой жестковатостью, стали мягче и кожица легче пропускала сахарный сироп. Если такое бланширование оказывается недостаточным, ягоды можно слегка раздавить ложкой или пестиком, не нарушая, однако, их целостности.
Подготовленные ягоды залить частью сахарного сиропа, выдержать 1—2 часа, варить при слабом кипении 10—12 минут, затем снять с огня, выдержать 5—8 часов и снова варить, добавив оставшийся сироп.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, из которого приготовить сироп 50-процентной концентрации (на 1 кг сахара 1 л воды).
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД
Для того чтобы ягоды черноплодной рябины легче пропитывались сахарным сиропом, лучше предварительно подвергнуть ягоды замораживанию. Для этого насыпать их на металлический лист и поместить на 2—4 часа в морозильное отделение холодильника. При замерзании вода в клеточном соке превращается в кристаллики льда, которые своими острыми гранями разрывают нежные стенки клеток. Через многочисленные образующиеся при этом микротрещины значительно ускоряется и облегчается проникновение сахара из сиропа в ягоды при варке варенья.
Замороженные ягоды сразу же, не размораживая, загрузить в кастрюлю, залить сиропом и варить при слабом кипении в течение 12—15 минут.
Затем снять с огня, выдержать 5—8 часов и снова варить до готовности.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ВИШНЕВЫМ АРОМАТОМ
|