-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Н_Филина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2013
Записей: 59856
Комментариев: 6871
Написано: 80138


Пирог с луком. От Елены

Среда, 02 Июля 2014 г. 17:27 + в цитатник
Цитата сообщения УндинаМарина Пирог с луком. От Елены.

Пирог с луком


Про луковый пирог 
Ой, хотела опять "покататься" по интернет-кулинарам и интернет-хозяюшкам, да что-то надоело. 
Берешь самое простое из своих привычных и обыденных блюд, лезешь в поисковик - ка-а-к тут попрет! 
Луковый пирог? Да, это самый классический киш (фр. quiche), более всего похожий на эльзасский. Да, щас я поделюсь с вами рецептом очень вкусного и самого любимого в нашей семье пирога. Да, вариантов начинки может быть множество, например, баклажаны, брокколи, перец, подвяленнные помидоры, бекон, грудинку, сыр с голубой плесенью. Да, главное это "слоено-песочное" тесто этого пирога. И так далее и тому подобное. 

Все это так. И не так. Как обычно. 
Надоели, балаболки. 

Просто для справки, что такое тот же киш, на самом деле: 
Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни. За основу берётся киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это слоеный торт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой (фр. lardon, лярдон), нарезанной тонкими брусочками. Существуют разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.
 
 

Пирог с луком.

Никакого отношения наш русский пирог с луком к буржуйским кишам не имеет. 
Называем мы его луковым пирогом уже сотни лет и в новомодных веяниях не нуждаемся. 
Хотите готовить киш - так и готовьте. Благо там рецептов, как у пиццы - что ни навали, то и киш. Если начинки побольше, конечно, а если начинка тонким слоем растеклась - то это пицца! 
Однозначно. 

Я готовлю наш обычный, классический, не побоюсь этого слова, пирог с луком. 
Почему классический? Да потому, что это все варианты одного и того же пирога - пирог с капустой (капуста, лук, яйца), пирог с рисом (рис, лук, яйца), пирог с грибами (грибы, лук, яйца) и так далее. 
Обратили внимание - везде ЛУК и яйца. Причем лук используется по сезону - зеленый или репчатый. Яйца - по достатку - больше или меньше. 
А все остальное по наличию. 
Убираем грибы, рис, капусту и тому подобное - остается пирог с луком! В чистом виде. 
Фактически, наш русский вариант пиццы и аналогчных импортных блюд для бедных - "ешь, что осталось". 

А остался у нас лук, пара яиц и плавленый сыр "Дружба", например. 
Найдется еще что-то съедобное - и этому найдется место в рецептуре нашего пирога с луком. 
Если заметили, я даже не говорю о "своем" рецепте, а именно о "нашем". Настолько этот пирог распространен и популярен, когда больше никакой начинки просто нет. Извините. 

Итак, это "не открытй, а закрытый" пирог. По рецепту проще простого и из того что есть.

Для рецепта лукового пирога нам понадобится:

ингредиенты для лукового пирога. пошаговое фото этапа приготовления пирога с луком 

для теста: 

- маргарин 200 гр; 
- яйцо1 шт; 
- сметана 200 гр; 
- соль 1 щепотка; 
- желток 1 шт; 
- сода, уксусом гашенная 1 ч.л.; 
- пшеничная мука 4 стакана. 

для начинки: 

- плавленый сырок 2 шт; 
- яйцо 4 шт; 
- помидор 2 шт; 
- зелень (петрушка, укроп); 
- лук 4 шт.

Рецепт приготовления пирога с луком:

Для теста натереть маргарин на крупной терке. 

натереть маргарин. пошаговое фото этапа приготовления пирога с луком 

Добавить сметану и погашенную соду. Перемешать. 

  

Добавить яйцо и соль. Перемешать. 

  

Добавить половину муки. Перемешать. 

  

Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими частями. (вот вам и слоено-песочное тесто, кстати) 

Замесить тесто. пошаговое фото этапа приготовления пирога с луком 

Для начинки очистить, помыть и нарезать полукольцами весь лук. 

нарезать полукольцами весь лук. пошаговое фото этапа приготовления пирога с луком 

Обжарить его на растительном масле до коричнево-золотистого цвета. 

  

Натереть плавленый сырок на крупной терке. (с твердым сыром это уже был бы сырный пирог!) 

Натереть плавленый сырок. пошаговое фото этапа приготовления пирога с луком 

Помыть и порезать на маленькие кубики помидоры. 

порезать помидоры. пошаговое фото этапа приготовления пирога с луком 

Смешать в глубокой чашке яйца, порезанные помидоры и натертый сырок. 

  

Посолить. Перемешать. 

  

Добавить обжаренный лук. Перемешать. 

Добавить обжаренный лук. пошаговое фото этапа приготовления пирога с луком 

Помыть и измельчить зелень. 

измельчить зелень. пошаговое фото этапа приготовления пирога с луком 

Добавить к начинке измельченную зелень. Перемешать. 

Добавить зелень к начинке. пошаговое фото этапа приготовления пирога с луком 

Порезать на две неравные части тесто. 

  

Раскатать большую часть скалкой. 

  

Выложить раскатанное тесто в формы для запекания так, чтобы получились высокие бортики. 

  

Выложить начинку. 

Выложить начинку. пошаговое фото этапа приготовления пирога с луком 

Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть ею пирог. Соединить края. 

  

Самазать желтком и сделать несколько отверстий. 

Намазать желтком и сделать несколько отверстий. пошаговое фото этапа приготовления пирога с луком 

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности пирога примерно 40 минут. 

  

Пирог с луком готов! Подавать лучше в холодном виде со сладким чаем или кофе. 



Пирог с луком готов

 

Приятного аппетита!

P.S. Что удивительно, лично для меня, пирог получается действительно вкусным! 
Даже если для начинки найдутся еще какие-либо ингредиенты, вкус пирога только выиграет. 
Если соблюдать совместимость продуктов, конечно. 

 

 

 

 

 

 ♥Елена ♥

Рубрики:  Кулинария (выпечка)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку