Интересно, существует ли в нашей стране хоть один человек, который никогда в жизни не пробовал эту темную крупу, прозванную в народе гречкой? Вряд ли, тем не менее, мало кто знает, что на самом деле «грецкая крупа» родом из Гималаев. Ведь сами греки называют ее турецкой, а многие европейские народы и вовсе – арабской. В то время, как народы Востока прекрасно знают – гречка родом из Гималаев.
Именно в «стране заснеженных вершин» люди впервые попробовали зеленые «пирамидки» - семена гималайской травы, а через некоторое время придумали готовить их на огне. Оценив ее свойства, горцы начали возделывать этот ценнейший продукт, после чего он еще долгое время путешествовал по миру. Пока в 7-8 веке из Византии через Румынию прибыл в Киевскую Русь, где и обрел свою вторую родину.
Несмотря на все полезные свойства гречки, из-за своей капризности она получила широкое распространение только в России и Японии. К слову сказать, половина всего урожая гречки выращивается в России, причем большая ее часть идет на экспорт. Видимо объясняется это тем, что русские всегда отличались генетической склонностью к употреблению наиболее здоровых продуктов, а смышленость и практичность японцев давно всем известна.
Что до того, почему гречка не получила широкого распространения на Западе, то видимо причиной здесь является ориентированность Запада на прибыль. Гречку выращивать не выгодно – слишком высокий риск не урожая, на много выгодней травиться гамбургерами – зато прибыль хорошая, и медицинский бизнес процветает. Видимо капризность гречки также стала причиной того, что со временем ее вытеснил рис и на ее родине.
Что есть в гречке?
Давайте вкратце перечислим питательные микроэлементы, которыми богата гречка:
-
Железо, поэтому гречка необходима в рационе детей, стариков и беременных женщин (ведь в период вынашивания почти всегда понижается уровень гемоглобина). Также из-за высокого содержания железа, гречка очень полезна при анемиях, лейкемиях и лейкозе (белокровии). К тому же благодаря железу регулярное употребление гречки гарантирует красивый здоровый цвет лица.
-
Калий, полезный для сердца и нервной системы, необходим людям склонным к депрессии и апатии. А также именно он поддерживает нормальное кровяное давление, вот почему гречка полезна при гипертонии.
-
Магний также помогает от депрессии и в борьбе с лишним весом.
-
Кальций и фосфор, необходимые для костей и зубов.
-
Йод необходимый для нормального развития всего организма, особенно для здоровья щитовидной железы.
-
Цинк незаменимый для метаболизма витамина Е.
-
Фтор необходимый для зубной эмали.
-
Молибден поддерживающий нормальное функционирование некоторых ферментов.
-
Кобальт незаменимый для кроветворения, нормальной работы печени и нервной системы. Что до печени, то гречка очень полезна тем, что очищает ее и выводит избыток холестерина, вот почему она так полезна при атеросклерозе.
-
18 незаменимых аминокислот, которые входят в состав белка, превосходящего мясной по питательности и усвояемости. К тому же по содержанию белка гречка превосходит все остальные крупы. Лидирует она среди своих «собратьев» также и по содержанию метионина и лизина, а именно эти компоненты и дают высокую усвояемость (до 80%).
-
Кислоты: кофейная, галловая, хлорогеновая и прокатехиновая.
-
Органические кислоты, необходимые для пищеварения, особенно лимонная и яблочная кислоты, которые являются катализаторами усвоения пищи.
Витамины:
-
В1 (тиамин) жизненно необходимый для нормального метаболизма.
-
В2 (рибофлавин) обеспечивающий нормальный рост и правильное функционирование репродуктивной системы, а также участвующий в образовании эритроцитов.
-
В9 (фолиева кислота) необходима для регенерации тканей и поддержания их в здоровом состоянии. Вот почему гречка так необходима во время внутриутробного развития и периода быстрого роста в раннем детстве. Также фолиева кислота повышает сопротивляемость к болезням и выносливость организма.
-
РР (никотиновая кислота или рутин) укрепляющий стенки капилляров и сосудов, вот почему гречка так полезна при сердечнососудистых заболеваниях, особенно при варикозном расширении вен.
-
Е – «витамин красоты», как правило его больше всего не хватает горожанам.
Чего в гречке нет?
Углеводы – отсутствие этого компонента делает гречку прекрасной пищей для желающих похудеть, а также больных диабетов и людей с расстройствами метаболизма. Конечно же, если быть совсем точными, то углеводы в гречке все-таки есть, но в очень маленьком количестве.
Глютен, который находится почти во всех злаках и является опасным аллергеном для многих больных. К слову сказать, гречка вообще не является зерновой культурой.
Нитраты, пестициды и другие опасные химикаты – гречке они просто не нужны, она прекрасно расправляется с вредителями и сорняками. И даже если удобрять ее химикатами – вкусовые качества сильно пострадают, и такой продукт не будет пользоваться спросом. Поэтому смело покупайте гречку и будьте уверенны – никакой вредной химии в ней нет!
Еще несколько слов о полезных свойствах гречки
-
Способность к длительному хранению. К несомненным плюсам гречки также относится то, что она способна очень долго храниться, при этом никогда не прогоркает и не плесневеет. Благодаря фенольным соединениям являющимся прекрасными антиоксидантами гречка не подвержена прокисанию.
-
Выводит шлаки и ионы тяжелых металлов, которые попадают в организм с прививками и грязным городским воздухом.
-
Улучшает зрение, кровообращение и укрепляет иммунитет.
Как сохранить полезные качества гречки?
Огромным минусом гречки является то, что все витамины, минералы и прочие полезные вещества полностью уничтожаются вследствие термической обработки! То есть большинства тех прекрасных микроэлементов, о которых мы здесь так долго толковали, в обычной обжаренной гречке нет, поэтому лучше всего покупать сырую зеленую гречку. Хотя по вкусовым качествам она сильно уступает термообработанной, но по полезности на много ее превосходит!
Если же ваши вкусовые предпочтения совсем не совместимы со вкусом зеленой гречки предпочтите гречневую крупу, хлопья или воздушные гречневые палочки. В этих продуктах питательных веществ, конечно меньше, чем в зеленой гречке но, несомненно, больше, чем в обычной обжаренной гречневой крупе. К тому же гречневую крупу не обязательно подвергать длительной теормообработке, достаточно просто довести до кипения и еда готова.
Обычную обжаренную гречку также вовсе не обязательно варить, достаточно залить ее кипятком и оставить накрытой на час – после этого она станет мягкой и почти такой же вкусной, как вареная. Учтите и то, что врачи рекомендуют сочетать гречневые изделия с кисломолочными. Так как белки содержащиеся в молочных продуктах гармонично сочетаются и дополняют полезные микроэлементы гречки.
Кроме молочных продуктов гречка хорошо сочетается с овощами, особенно это касается различных видов капуст: брокколи, морская и квашенная белокочанная. Такая еда превосходно насыщает организм витаминами и служит разгрузочной диетой. Постарайтесь не сливать воду в которой варилась гречка, ведь именно в ней и находятся все полезные микроэлементы, которые только сохранились после термообработки.
Избегайте сочетать гречку с мясом, потому что фетиновые соединения содержащиеся в гречке связывают железо которым богато мясо и затрудняют его усвоение. Следует также избегать сочетания гречки с мясной подливкой, особенно людям желающим сбросить вес. Основная причина вредности мясной подливки состоит в том, что из мяса вывариваются пуриновые основания, превращающиеся в мочевую кислоту. Повышенное содержание мочевой кислоты в организме является основной причиной отложения солей в сухожилиях и суставах, что приводит к артриту.
Чемпионом же по полезности среди всех разновидностей гречки и остальных круп, несомненно, является пророщенная гречка.
Как проращивать гречку?
Для начала вам придется найти в супермаркетах ту самую легендарную не обжаренную зеленую гречку. Что, по сути, является самым сложным этапом во всем этом процессе, ну а дальше все просто:
-
Промываете горсть зеленой гречки под проточной водой.
-
Заливаете водой так, чтобы жидкости было приблизительно вдвое больше чем гречки, и оставляете на двенадцать часов.
-
Сливаете воду и еще один раз промываете (не забудьте слить воду на этот раз!).
-
И так промываете гречку каждые 12 часов.
-
Гречка готова к потреблению, когда ростки достигли приблизительно 2,5 см.
Таким же образом можно проращивать любые другие семена и кушать их каждое утро либо добавлять к самым разнообразным блюдам от салатов до вареных, тушеных, жареных блюд и даже выпечки.
Гречка в народной медицине
К болезням, при которых рекомендуется увеличить содержание гречки в рационе, относятся:
-
Заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени, в том числе желтуха.
-
Атеросклероз и другие болезни, связанные с повышенным содержанием холестерина.
-
Сахарный диабет и ожирение.
-
Сердечно-сосудистые заболевания, особенно варикозное расширение сосудов, гипертония и ишемическая болезнь сердца.
-
Заболевания крови: анемии, лейкемии и лейкозы (белокровие).
-
Ревматизм и артриты.
-
Аллергия на глютен.
Гречка и рефлексотерапия
Интересно то, что гречка используется в рефлексотерапии, ведь заостренная форма зерен гречки делает воздействие полезных качеств гречки на биологически активные точки организма более эффективным. С такой целью гречку просто приматывают ленточками из натуральной ткани к кистям рук или лодыжкам на три дня. Для профилактики любых заболеваний рефлексотерапевты также рекомендуют приклеить гречаные зерна к резиновому коврику и ходить по нему по несколько минут в день.
Интересный эксперимент с гречкой
Великий русский ученый физиолог Иван Петрович Павлов считал рассыпчатую гречневую кашу с молоком – самым полезной едой среди всех известных. С целью подтверждения этой теории он провел такой эксперимент: на протяжении полугода группа добровольцев питалась только гречневой кашей с молоком, добавляя к этому только 2-3 яблока в день. Под конец эксперимента по всем показателям, выносливости и работоспособности данная группа ничем не уступала контрольной, которая питалась более разнообразно и взвешенно.
Одним словом: кушайте гречку – и будьте здоровы!
Амрита Гири
П.С.если речь идет о применении гречки в рефлексотерапии, то гречку надо брать ту, которую все хазяйки выбрасывают, то есть, в черной шелухе, тогда она действительно лечебная (из личного опыта и не раз)спасибо за информацию., по новым достижениям, гречка единая крупа, которая не сочетается с сладким молоком.
10 ВКУСНЕЙШИХ БЛЮД С ГРЕЧКОЙ.
1. Гречка-по купечески
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 300-400 гр. мяса
● 1 стакан гречки
● 1 луковица
● 1 средняя морковь
● 1 маленький зубок чеснока
● 1 лавровый лист
● соль,молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
2. Гречка "По-русски"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Гречневая крупа - 300г
● Грибы - 600г
● Яйца - 4 шт
● Лук - 150г (3 маленькие луковички)
● Морковь - 150г (можно взять чуть больше лука)
● Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.
3. Гречка по-восточному
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 чашка гречки,
● 5-6 крупный шампиньонов,
● 1 луковица,
● 1 долька чеснока,
● половинка маленького перца чили,
● соевый соус,
● 1 ст. ложка растительного масла,
● 2 ч.л сока лимона,
● щепотка семян кардамона,
● несколько листочков свежей мяты,
● соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук.
Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.
4. "Душеновская гречка"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● фарш грамм 500,
● гречки грамм 300,
● перец болгарский сладкий,
● помидоры, лук,
● соль специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи. Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи.
Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно.
Гречку отвариваем в бульоне,или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько расскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром. Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем.
5. Гречка с копчёностями
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250)
● Лук-1 шт
● Морковь-1 шт(не крупная)
● Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл)
● Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл
● Масло сливочное- для обжарки овощей ,"на глаз"
● Соль,паприка(порошок), перец(не много)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку перебрать,помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке,которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо.
овощи и мясо. Обжариваем лук,морковку и мясо Перемешать,налить чуть-чуть водички или бульона(чтоб паприка не почернела),добавить паприку и специи. Добавили чуть -чуть водички,паприку и специи.
Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!). Выкладываем гречу Через шумовку вылить воду (бульон). Наливаем воду или бульон Как закипит вода,снять пенку,накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку. Через 40 минут достать,посмотреть ,если вода ещё не выкипела полностью,то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая,ароматная и очень вкусная.
6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Гречневая крупа - 400 гр
● Мясной фарш - 0.6 кг
● Томаты - 3 шт
● Репчатый лук - 3 шт
● Морковь - 1 шт
● Растительное масло - 0.5 ст
● Черный молотый перец
● Красный молотый перец
● Молотая паприка
● Лавровый лист
● Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенный лук мелко режем: Отправляем в разогретое масло: Пассеруем до золотистого цвета:
Добавляем к луку фарш: Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу:
Нарезаем небольшими кубиками: Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.
Режем морковь: Так же отправляем ее к луку с фаршем: Все перемешиваем:
Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем: Подавать блюдо горячим.
7. Каша гречневая с мясом в горшочке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше)
● стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
● луковица,
● лаврушка,
● любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарезаю небольшимим кусочками. складываю на дно горшочка. нарезаю лучок тоненькими колечками либо полуколечками. добавляю повех мяса. туда же лавровый листик. гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. выкладываю в горшочек. довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике - обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном.
(К сожалению врменеи приготовить обычный бульон не всегда хватает). В сязи с тем что Ролтон уже содержить соль и специи я больше ничего в воду не добавляю. Вот. Значит, дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно масличком заправить.
8. Гречка с морковью и яйцом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Гречневая крупа полстакана
● Вода 1 стакан
● Морковь 1 штука
● Лук 1 штука
● Яйцо 1 штука
● Масло растительное 2 ст. л
● Соевый соус 1 ст.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить).
В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус,
в сковороду с поджаркой добавить гречку,
перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.
9. Гречка с грибами в горшочках
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● грибы
● гречневая каша
● соль,
● перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках: Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый.
Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу - от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.
Залить овощным или мясным бульоном / можно использовать бульонные кубики / на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать.
Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.
Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её
10.Рецепт такой гречки покорил весь мир! Вкуснотища необыкновенная.
Ингредиенты :
Гречневая крупа - 150 гр .
Фарш мясной - 250-300 гр .
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика .
Морковь - 1 шт ( небольшая ) .
Масло растительное - 2-3 ст.л.
На 3 порции .
Приготовление гречки по - купечески ( с фаршем ) :
1. Гречку промыть , подсушить на сковороде , смазанной маслом .
2 . Обжарить мелко порезанный лук , фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
3 . К мясу и овощам выложить гречку , залить кипятком так , чтобы гречка была слегка прикрыта водой . Посолить . Тушить на медленном огне под крышкой .
В готовую гречку по - купечески добавить мелко порезанный чеснок , перемешать .
Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист .