-Рубрики

 -Цитатник

Планирование дачного участка - (0)

Чтобы летом на даче было удобно и работать, и отдыхать, нужно правильно распланировать участок. О...

Как в семье появился котейка - (0)

У друга два страшенных кобеля: ротвейлер и стафф. Однажды на прогулке собаки пришли к нему с пода...

Список самых необходимых лекарств. - (1)

    Может кому пригодиться.   ...

Понравилась вязка) - (0)

Веселый топ из иностранного журнала   Ис...

Пирожки с яблоками из творожного теста – пошаговый рецепт - (0)

Наверное, нет такого человека, который бы не любил пирожки. Это самая распространенная выпеч...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
15:50 30.03.2015
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Нижегородский Ботанический сад 2011г
Нижегородский Ботанический сад 2011г
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капочка_Капа

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 18591
Комментариев: 44444
Написано: 94211


Смолянка Александра Теглева - няня великих княжон

Вторник, 17 Июля 2018 г. 09:35 + в цитатник
Цитата сообщения INSTITYTKA

img309 (700x525, 81Kb)

Моя библиотека в этом году пополнилась очень интересной книгой.

Книга Мари-Клод Жильяр, племянницы Пьера Жильяра - воспитателя детей в семье Николая II, возвращает в историю имя Александры Александровны Теглевой, няни в императорской семье. Автор в живой форме рассказывает об этой замечательной женщине, описывает ее удивительную судьбу и создает запоминающиеся образы Шуры Теглевой и Пьера Жильяра.

Если имя Пьера Жильяра уже знакомо российскому читателю, то Александра Теглева до последнего времени оставалась почти неизвестной историкам. Она была любимой няней великих княжон, которые ласково называли ее Теглюшкой, Шурой и писали ей письма, когда ненадолго расставались. Прожив семнадцать лет в императорской семье, Александра осталась преданной ей до конца и последовала в Тобольск и Екатеринбург за своими воспитанницами.

Чудом выжив в драматических событиях Гражданской войны, она оказалась в Швейцарии, где ее приняла большая семья Пьера Жильяра, который смог вывезти ее из России и за кого она впоследствии вышла замуж. Умерла Александра Теглева-Жийяр в 1955 году в Швейцарии. Александра Теглева всегда была «женщиной в тени», поэтому о ней осталось так мало свидетельств и в России, и в Швейцарии.

Старшая Камер-Юнгфера А.А.  ТЕГЛЕВА (1884 - 1955)

Александра Александровна Теглева родилась 2 мая в 1884 года в деревне Терёбушки, Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии. После окончания в 1901 году Смольного института благородных девиц, она поступила на службу няней Великих Княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны.

В августе 1917 года вместе в Царской Семьёй отправилась в добровольную ссылку в Тобольск. В мае 1918 года вместе с большей частью остававшихся в Тобольске слуг сопровождала Августейших Детей в Екатеринбург, откуда по распоряжению уральских властей была выслана в Тюмень вместе с другими "служащими бывшего царя". Некоторое время проживала в этом городе вместе с П. Жильяром и баронессой С.К. Буксгевден, а после ухода красных, когда стало известно о гибели Царской Семьи заболела нервной болезнью и некоторое время находилась на попечении одной из крестьянских семей, куда была определена, неустанно заботившимся о ней П. Жильяром.

Протокол допроса А. А. Теглевой, 5—6 июля 1919 г.

От трона и фронта до расстрела: фотографии последних лет жизни Романовых

Джой, любимый пес цесаревича Алексея. Он был с Алексеем до конца его дней в ссылке. После смерти наследника престола собаку приютили в Букингемском дворце…

От трона и фронта до расстрела: фотографии последних лет жизни Романовых

Последнее фото цесаревича Алексея с сестрой

От трона и фронта до расстрела: фотографии последних лет жизни Романовых

Ипатьевский дом. Расстрельная комната…

В июле 1919 года А.А. Теглева вместе с П. Жильяром добралась до Омска, откуда вместе с частями Армии Верховного Правительства добралась сначала до Иркутска, а затем до контролируемого японцами Верхнеудинска, где стараниями того же П. Жильяра была поручена для дальнейшей поправки здоровья супруге генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса, курировавшего по поручению адмирала А.В. Колчака следствие по делу об убийстве Царской Семьи.

В это же самое время у баронессы С.К. Буксгевден появилась возможность уехать в Токио, а оттуда в Великобританию. Но на предложение отправиться вместе  с ней, А.А. Теглева ответила категорическим отказом покидать Росиию. Так как миссия П. Жильяра в России была закончена, он предложил А.А. Теглевой уехать вместе с ним в Швейцарию, но она попросила его пообещать разрешить ей вернуться в Россию, как только для этого появится реальная возможность.

Александра Александровна Теглева, фото из опросного листа на выезд в Швейцарию, 1920 год

В феврале 1920 года А.А. Теглева и П. Жильяр, под охраной чешских войск добрались на поезде до границы с Маньчжурии и далее до Харбина, где оказались в относительной безопасности. В Харбине им удалось сесть на следующее во Владивосток американское судно, вывозившее в Европу чешские войска.

Но прежде чем покинуть Россию, А.А. Теглевой следовало получить швейцарскую визу, равно как и объянить причину своего желанию поселиться в Швейцарии. Поэтому в справке от 12 марта 1920 года было указано, что госпожа Теглева больна туберкулёзом и едет в Швейцарию для лечения. Получив все соответсвующие разрешения А.А. Теглева на военном корабле добралась до Сан-Франциско, где пока ремонтировалось судно, некоторое время прожила в лагере для беженцев, так как американцы испытывали недоверие к прибывающим в страну русским эмигрантам.

Вскоре им с Пьером. Жильяром удалось достать места уже на пассажирский корабль, также перевозивший чешских легионеров в  Европу. Проследовав вдоль берегов Центральной Америки до Панамского канала, а затем пройдя через через Гибралтарский пролив и оказавшись в Средиземном море, судно обогнуло Сицилию и Италию, после чего войдя в Адриатику, 9 августа 1921 года бросило якорь в Триесте - месте высадки чехословаков.

То есть, путь от Владивостока до Европы занял 17 месяцев! Но на этом их путешествие не закончилось, плоскольку Александра и Пьер должны были отправиться в Чехословакию, чтобы получить справку о прибытии. А Александре Александровне к тому же пришлось некоторое время жить в Праге, пока П. Жильяр оформлял в Берне все необходимые для въезда в страну документы. Хлопоты продлились не более недели и уже вскоре А.А. Теглева была представлена родным П. Жильяра, проживавшим во Фье.

Вернувшись в Швейцарию, П. Жильяр продолжил своё образование на филологическом факультете в Лозаннском Университете, чтобы получить степень лицензиата и получить место преподавателя. Получив таковое он вскоре сделал А.А. Теглевой предложение, на которое она ответила согласием, так как её мечты о возвращении в России и надежды о том, что царская семья жива, к тому времени растаяли как дым.

А так как у П. Жильяра в Швейцарии не было своего угла, а все его сбережения в России были навсегда утрачены, он снял довольно скромную квартиру в  Лозанне, после чего Пьер Жильяр и Александра Теглева оформили свои отношения 22 сентября 1922 года в мэрии Фье, а 3 октября обвенчалсь по православному обряду в русской церкви в Женеве, после чего Александра Александровна стала госпожой Теглевой-Жильяр.

Семейная жизнь супругов Жильяр складывалась довольно дружно. Александра Александровна занималась домашним хозяйством, а Пьер был поглащён преподавательской работой. События Второй мировой войны обошли стороной нейтральную Швейцарию, поэтому их жизнь не выходила из привычного русла.

В 1954 году у А.А. Теглевой-Жильяр был обнаружен рецедив рака, вследствии которого она стала быстро угасать. Она как могла боролась с болезнью, но начиная с января 1955 года, уже не вставала с постели. За день до смерти Александра Александровна она впала в кому из которой уже не смогла выйти, скончавшись 21 марта 1955 года. Похороны бывшей Няни  и Старшей Камер-Юнгферы Августейших Детей Их Императорских Величеств состоялись на кладбище Буа-де-Во в Лозанне.

Пьер Жильяр незадолго до смерти.

Бывший наставник Цесаревича Алексея Николаевича – Пьер Жильяр скончался 30 мая 1962 г. после второго инфаркта. Положили его рядом с женой.
По свидетельству той же Мари-Клод Жильяр Кнехт, «Кладбище Буа-де-Во претерпело значительную перестройку, и могила была уничтожена в 1993 г., без предупреждения кого-либо из родственников».

http://fund.me-ga.ru/page/photohronika-avgust-1917-maj-1918/

Теглева с Алексеем Николаевичем

Брошь от старшей комнатной девушки

Музей-заповедник «Царское Село» получил в дар предметы, принадлежавшие Александре Александровне Теглевой (1884–1955) – «старшей комнатной девушке», воспитывавшей великих княжон, дочерей Николая II. Мемориальные вещи передала музею ее 83-летняя племянница  Мари-Клод Жильяр Кнехт, которая живет во Франции.
 
Одно из ювелирных изделий – брошь, которую Александре подарили по случаю 300-летия Дома Романовых в 1913 году. На ней – личный герб Романовых, золотой грифон. Брошь украшена четырьмя рубинами и одним бриллиантом. Предположительно эту работу выполнил знаменитый Карл Фаберже. Второй предмет – часы торгового дома «Павелъ Буре», которые были подарены двадцатилетней Александре в 1904 году на Рождество, о чем свидетельствует гравированная надпись на корпусе: «Подарено Государыней императрицей 24 декабря 1904 года».
  
 
Александра Теглева («старшая комнатная девушка», в императорской семье ее называли Шурой) – потомственная дворянка. С 1902 года была няней при императорских детях. Имела комнату на втором этаже Александровского дворца, рядом с комнатами великих княжон. Добровольно отправилась за семьей последнего российского императора в ссылку в Тобольск. Затем переехала с царскими детьми в Екатеринбург, но в Ипатьевский дом не была допущена и отправлена обратно в Тобольск.
 
В Тюмени оказалась, когда город занял адмирал Колчак. Вскоре переехала в Омск, затем в Верхнеудинск. В 1920 году через Владивосток вместе с учителем царских детей Пьером Жильяром эмигрировала в Европу. В одной из гостиниц Парижа жила с семьей следователя Николая Соколова, расследовавшего убийство семьи Николая II. В 1922 году вышла замуж за Пьера Жильяра. Жила в Лозанне, родном городе Жильяра. 

А.А. Жильяр-Теглева. 1940-е годы.

Все документы, имеющие отношение к Пьеру Жильяру и Александре Теглевой, сейчас хранятся в Фонде Пьера Жильяра библиотеки кантонального Университета (BCU) Лозанны. Мари-Клод Жильяр Кнехт и ее родственники разрешили сотрудникам музея скопировать целый ряд документов, включая сделанные Жильяром 200 фотографий, и предоставили право использовать их в выставочной и исследовательской деятельности.
 
Среди них – письма Жильяра родителям и брату в первые годы пребывания в Александровском дворце, его воспоминания о жизни в Сибири и пребывании в ставке Колчака, письма цесаревича Алексея любимому учителю («Жилику»); подписанные императрицей Александрой Федоровной открытки; ноты к известной молитве великой княжны Ольги Николаевны, завершающейся словами «и дай мне силы молиться за врагов».
 
Кроме того, госпожа Жильяр Кнехт передала музею фотографию молодого Жильяра и его же незадолго до смерти (1962); две фотографии Александры Теглевой 40-х и 50-х годов прошлого века, а также полотенце: на нем Теглева вышила гладью Спасскую башню московского Кремля.
 
Мари-Клод Жильяр Кнехт восемь лет прожила вместе с Александрой Теглевой (ее крестной) и Пьером Жильяром – своим родным дядей. Они рассказывали племяннице о жизни в семье Романовых, о царских детях, фотографии которых Теглева увезла в эмиграцию. И в каждом доме, в котором она жила, была своеобразная мемориальная комната, в которой находились снимки императорских детей, ее воспитанников.

 

Об этом и многом другом – о большой семье Жильяров, о родовом гнезде в доме деда во Фье, о жизни в Лозанне и о рассказах тети Алекс о России – Мари-Клод написала в своих воспоминаниях «La Malle de Russie. Qui fut Alexandra Alexandrovna Gilliard-Tegleva?» («Дорожный сундук из России. Кем была Александра Александровна Жильяр-Теглева?»), которые она передала в музей-заповедник «Царское Село».
 
Воспоминания переведены на русский язык и с разрешения Мари-Клод Жильяр Кнехт публикуются в нашей рубрике «Из архива хранителя».

http://www.museum.ru/N51418

Рубрики:  *** ИСТОРИЯ/Россия

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку