Цитата сообщения Dushka_li
Огромная благодарность автору:
Екатерина Витина
Давно смотрела на этот рецепт десерта из взбитых яичных белков, который готовится в микроволновой печи за 30 сек (называется Плавучий Остров). Но все ждала момента, когда его можно будет приготовить, ведь для него нужны только белки, а желтки куда?
А тут сегодня готовила ватрушки с творогом и как раз в тот рецепт нужны желтки и у меня остались белки от трех яиц, которые я конечно же знала, куда применить. А то бывает печешь кекс и встает вопрос, а что можно сделать с белком от яйца? Вот теперь у меня есть такой дежурный рецепт.
Яичный десерт получился очень вкусным, даже удивительно, что он так быстро готовится, ничего практически не надо из продуктов, а результат обалденный. Чем-то напоминает конфеты Птичье молоко и никто не догадается, что это блюдо из яиц.
Ингредиенты:
три яичных белка
5 столовых ложек сахара
две чайных ложки какао
Приготовление:
Высыпала сахар в белки и начала взбивать на медленной скорости миксером.
Взбивала, пока масса не побелела и не увеличилась в объеме. В этот момент положила какао и снова стала взбивать, увеличила скорость миксера.
Кстати, вместо какао вы можете взять 60 грамм шоколада, растолочь его и также выложить в массу после следующего шага, когда взобьете до пиков.
Я читала, что шоколад или какао (в моем случае) перебивает запах яиц, который якобы присутствует. Но мне не удалось его почувствовать, что и к лучшему, так как я делала шоколадный десерт).
Важно: не высыпайте какао сразу все и кучей в одно место, иногда может и ничего, а часто бывает, что все белки опадают и больше не взбиваются в пену - продукт испорчен! Только через сито, аккуратно понемногу взбиваете и подсыпаете какао.
Продолжила взбивать до образования устойчивых пиков.
Затем выложила яичную массу в тарелку глубокую Можно выложить в несколько формочек разных. Масса немного поднимается во время готовки, поэтому заполняйте не до краев, а примерно до середины.
Поставила тарелку с массой в микроволновую печь ровно на 30 секунд на мощность 800 ват. Эти 30 секунд так быстро закончились, что я начала сомневаться, неужели за такое короткое время что-то там могло приготовится? Но пугаться не стоит, действительно нужно всего 30 секунд, не больше!
Достала тарелку, немного остудила готовый десерт, потом провела ножом по краям чашки и вытряхнула его на тарелку. Сверху еще полила шоколадным сиропом.
С кофе или с чаем, вкуснятина! По консистенции нежный, воздушный десерт, тает во рту.
Десерт "Мгновение"
Воплощение от
Екатерина Витина
Вы пекли пирог и у Вас остался яичный белок? Не знаете куда его использовать? Спешу с Вами поделиться отличным способом утилизации яичного белка. Всего три ингредиента, 30 секунд в микроволновке и у Вас готов к чаепитию очень вкусный, нежный и воздушный десерт. Рецепт нашла у Екатерины Витиной, спасибо ей огромное.
Ингредиенты:
Белок яичный — 1 шт
Сахар — 2 ст. л.
Какао-порошок — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Увидев такой способ утилизации яичного белка, я сомневалась в успехе, т. к. 30 сек. в микроволновке мне казалось это очень мало для приготовления, но я ошибалась и все сомнения были напрасны. Я указываю количество ингредиентов на 1 яичный белок, если у Вас больше, увеличивайте пропорционально.
Для начала нужно белок соединить с сахаром и взбить до побеления массы и до устойчивых пиков.
Какао-порошок нужно вводить понемногу, продолжая взбивать белки с сахаром. Если добавить сразу весь какао-порошок, то масса может опасть и в итоге десерт будет испорчен, можно будет выкинуть продукты. Я слегка присыпАла и взбивала до полного введения какао-порошка. Массу выложить в силиконовую формочку для кексов (я ничем не обмазывала ее, наполнять на 2/3) и поставить на 30 секунд в микроволновку (800 Вт).
Масса при приготовлении очень сильно поднимается, но при этом у меня она не вылилась. Видимо масса успевает быстро схватиться и не выливается при поднимании. Это я пыталась запечатлеть фото в микроволновке, в процессе приготовления. Это только на половину поднялось, было еще больше. Более 30 секунд не советую держать в микроволновке, десерт в середине начинает гореть (был печальный эксперимент). По истечении времени масса оседает.
Десерт выложить на блюдечко и можно наливать чай, а за это время десерт как раз слегка остынет. Если десерт "не выпрыгнул" из формы, тогда ножом провести по краю. Вот что у меня получилось. Сверху я для вкуса налила клубничный джем. Вкус яиц не чувствуется за счет добавления какао-порошка.