-Рубрики

 -Цитатник

Нижний Новгород признан лучшим российским городом по уровню жизни - (1)

Нижний Новгород назван самым комфортным для проживания российским городом на начало 2019 года. С...

Валерий Леонтьев в Новогоднем ТВ-эфире-2019 год! - (0)

Я тоже обратила внимание, как он хорошо выглядит! А двигался и танцевал как в 30 лет!! "Вр...

Интересные законы Исландии - (0)

Непатриотичный алкоголь, опасные рептилии и другие странные запреты, которые существуют только в Исл...

Без заголовка - (0)

Новый год близится, а что за Новый год без селедки под шубой? Замечательный салатик, имеющий давнюю ...

Вы знали, что в России ракеты были в 19 веке? - (1)

Как внебрачный сын цесаревича и внук Павла I создал прообраз «Катюши» и стал главным ракетчиком импе...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
15:50 30.03.2015
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Нижегородский Ботанический сад 2011г
Нижегородский Ботанический сад 2011г
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капочка_Капа

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Любители_Путешествий О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 16580
Комментариев: 40739
Написано: 87360


Софья Андреевна Толстая "Моя жизнь" и дневники читать и слушать

Суббота, 27 Июня 2015 г. 17:30 + в цитатник

Удивительно услышать саму Софью Андреевну в ее мемуарах..

В истории России нет больше ни одной пары, чья жизнь обсуждалась бы так активно, как жизнь Льва и Софьи Толстых. О них ходили сотни слухов, разных домыслов. Даже самые интимные и личные подробности были интересны обществу. Льву Толстому было 34 года, Софье Берс — 18.

Он всю жизнь искал идеал, покоряя женщин одну за другой. А она была молода и неопытна, влюблена в своего будущего мужа. Многие обвиняли потом Софью Андреевну в том, что она не смогла стать хорошей женой для писателя, что она едва не погубила его жизнь. Однако, угодить Толстому было практически невозможно не смотря на то, что Соня Берс отдавала ему всю себя.

Прямые потомки, праправнуки Льва Толстого – Фекла, Владимир и Петр Толстые

впервые представили мемуары Софьи Андреевны Толстой «Моя жизнь»

Вам предстоит узнать многие ранее неизвестные широкой публике подробности

личной жизни Льва Толстого в кругу семьи, а также услышать суждения

самого Толстого по многим важным вопросам человеческого бытия

 

Толстая С. А. =Моя жизнь= читать онлайн

Т.А. Кузминская (сестра С.А.) Моя жизнь дома и в Ясной Поляне

Книга Т.А.Кузминской "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне" - одна из лучших в обширной мемуарной литературе о Толстом. Эта книга о молодом
Толстом, о тех "наилучших годах его жизни", годах семейного счастья и работы над бессмертным творением - романом "Война и мир"
.

 

Повседневная жизнь Льва Толстого

Поваренная книга Софьи Андреевны Толстой

 

Увеличить


Увеличить

Софья Андреевна Толстая. аудиокнига "Моя жизнь" и дневники

читает праправнучка Фекла Толстая

Потомки Л. Н. Толстого

Софья Андреевна Толстая

(урожденная Берс, родилась 22 августа 1844 г.; умерла 4 ноября 1919 г.)

- жена Л.Н.Толстого.

Софья Андреевна - вторая дочь московского врача Андрея Евстафьевича и Любови Александровны Берс. Получив хорошее домашнее образование, она в 1861 г. сдала экзамен в Московском университете на звание домашней учительницы.

Семья Берс видела во Льве Николаевиче жениха для Лизы, которая была на выданье. Но писатель думал постоянно о Софье, писал ей в письмах о своих переживаниях и обо всем том, что не мог сказать лично при встрече. В одном из писем Толстой говорил, как мучается он от сложившейся ситуации. В том же письме он спрашивал Софью, станет ли она его женой, на что она ответила согласием..

В 1862 г. Софья Андреевна вышла замуж за Л.Н.Толстого.

Первые годы их супружеской жизни были самыми счастливыми.

Толстой в дневнике после женитьбы писал: «Неимоверное счастье... Не может быть, чтобы это все кончилось только жизнью» (Толстой Л.Н. т.19, с.154).

Приятель Толстого И.П.Борисов в 1862 г. о супругах заметил: «Она - прелесть хороша собою вся. Здраво умна, проста и нехитроумна - в ней должно быть и много характера, т.е. воля ее у нее в команде. Он в нее влюблен до Сириусов. Нет, все еще не успокоилась буря в его душе - притихла с медовым месяцем, а, там наверно, пронесутся еще ураганы и моря сердитого шума».

Эти слова оказались пророческими, в 80-90-е гг., вследствие изменения взглядов Толстого на жизнь, в семье произошел разлад.

Софья Андреевна, не разделявшая новых идей мужа, его стремлений отказаться от собственности, жить своим, преимущественно физическим трудом, все же прекрасно понимала, на какую нравственную и человеческую высоту он поднялся.

В книге «Моя жизнь» Софья Андреевна писала:

«...Он не ждал от меня, бедный, милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и некуда. Я не сумела бы разделить его духовную жизнь на словах, а провести ее в жизнь, сломить ее, волоча за собой целую большую семью, было немыслимо, да и непосильно».

Толстая Софья Андреевна (за домашними делами)

Трубецкой (князь, скульптор) лепит Л.Н. Толстого

Книга «Куколки-скелетцы» написана Софьей Андреевной Толстой в жанре детской литературы, и представляет собой сборник произведений. Рассказы, вошедшие в этот сборник писались С.А. Толстой в 90-е гг. XIX века.

Тем не менее, эта книга хорошо известна - среди любителей творчества Л. Толстого благодаря толстоведам, часто упоминающих её в своих литературоведческих трудах, интернет-аудитории - благодаря статьям в онлайн-изданиях. Книга «Куколки-скелетцы» является библиографической редкостью, вызывающей интерес как исследователей, так и вдумчивых и любознательных читателей, знакомых с ней «заочно» по «толстовским» экскурсиям, тематическим публикациям в журналах и постановкой-моноспектаклем «Разумеется, да... Игра в куклы».

Сборник «Куколки-скелетцы» включает в себя несколько различных рассказов: Куколки-скелетцы. Святочный рассказ; Бабушкин клад. Предание; История гривенника. Сказка; Ваничка. Истинное происшествие из его жизни; Спасенный Такс. Рассказ Вани.

Толстая Софья - Куколки-скелетцы

 

 

О «материальной жизни и заботах» Софьи Андреевны можно судить по ее дневникам. 16 декабря 1887 г. она писала:

«Этот хаос бесчисленных забот, перебивающих одна другую, меня часто приводит в ошалелое состояние, и я теряю равновесие. Ведь легко сказать, но во всякую данную минуту меня озабочивают: учащиеся и болящие дети, гигиеническое и, главное, духовное состояние мужа, большие дети с их делами, долгами, детьми и службой, продажа и планы Самарского именья..., издание новое и 13 часть с запрещенной «Крейцеровой сонатой», прошение о разделе с овсянниковским попом, корректуры 13 тома, ночные рубашки Мише, простыни и сапоги Андрюше; не просрочить платежи по дому, страхование, повинности по именью, паспорты людей, вести счеты, переписывать и проч. и проч. - и все это непременно непосредственно должно коснуться меня».

На протяжении многих лет Софья Андреева оставалась верной помощницей мужа в его делах: переписчицей рукописей, переводчиком, секретарем, издателем его произведений.

Софья Андреевна переписала все произведения Льва Николаевича. Толстой писал ужасным почерком, она переписывала начисто. Отдавала ему, он читал, правил опять, она следующую ночь писала снова!!!

Войну и мир, Софья Андреевна переписала 7 раз ПОЛНОСТЬЮ!!

Дневник полон разных женских эмоций... и обида на мужа, когда он не понимает чего то. И материнские чувства, где правда, а где ложь?

Художник Л.О.Пастернак, близко знакомый с семьей Толстых, о Софье Андреевне заметил:

«...Она во многих отношениях была крупным, выдающимся человеком - в пару Льву Николаевичу... Софья Андреевна сама по себе была крупной личностью».

Обладая тонким литературным чутьем, она писала повести, детские рассказы, мемуарные очерки. В течение всей своей жизни, с небольшими перерывами, Софья Андреевна вела дневник, о котором говорят, как о заметном, и своеобразном явлении в мемуаристике и литературе о Толстом. Ее увлечениями были музыка, живопись, фотография.

Их совместная жизнь складывалась достаточно тяжело. Супруги постоянно то ругались, то мирились, теряя при этом духовную близость. Несколько раз ссоры доходили до возможного разрыва отношений, но каждый раз приходило примирение. А когда истерики супруги стали ежедневными, Толстой тайно уехал из их дома, после чего Софья пыталась покончить с собой. Это было их последней ссорой, так как Лев Николаевич был болен и вскоре скончался.

Софья Андреевна Толстая у могилы мужа

Уход и смерть Толстого тяжело подействовали на Софью Андреевну, она была глубоко несчастна, не могла забыть, что перед его кончиной не видела мужа в сознании. 29 ноября 1910 г. она писала в «Ежедневнике»:

«Невыносимая тоска, угрызения совести, слабость, жалость до страданий к покойному мужу... Жить не могу».

После смерти Толстого Софья Андреевна продолжила издательскую деятельность, выпустив свою переписку с мужем, завершила издание собрания его сочинений.


Софья Андреевна скончалась 4 ноября 1919 г. Зная о том, что ее роль в жизни Л.Н.Толстого оценивалась неоднозначно, она писала:

«... Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение - быть женой гения и великого человека».

www   www

Рубрики:  *** ИСТОРИЯ/россия
*** КНИГИ


Процитировано 32 раз
Понравилось: 29 пользователям



avistrix   обратиться по имени Суббота, 27 Июня 2015 г. 18:53 (ссылка)
Несчастная она женщина, жертва домашнего тирана. В личной жизни Лев Николаевич был тот еще придурок.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Июня 2015 г. 19:26ссылка
Согласна! Прочитав воспоминания его дочери Татьяны, я перестала его уважать..
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Июня 2015 г. 19:27ссылка
Как, впрочем, и любой мужик.
natali_mogileu   обратиться по имени Суббота, 27 Июня 2015 г. 22:13 (ссылка)
Спасибо,Оксаночка. У всех гениев очень сложный характер, а Толстой еще пытался нести новые взгляды в старую Россию, и конечно ,его никто не понимал, а жена на то и жена,чтобы ТЕРПЕТЬ. (эт я тебе говорю как разведенка,которая совершенно не обладает этим качеством).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 00:04ссылка
Я тоже) Мы не живем вместе с 2000 года, развелись в 2006-м, но он продолжает давать мне "советы")))
Галина_Крохина   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 10:44 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 16:50ссылка
Хороших выходных!!!
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 14:06 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 16:50ссылка
Хороших выходных!!!
cot3011   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 14:15 (ссылка)
Гений ладно, а если рядом пустое место, но тиранские наклонности? Толстой глыба и его успехи это и заслуга его жены, которую не понял даже он...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 15:18ссылка
Ему было удобно...
А "пустое место" нужно воспринимать как урок.. Ведь для чего-то он появился..
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 16:56ссылка
Скорее всего да, мы не имеем право судить, ведь о себе человек всегда судит субъективно! Да и время было другое, дверью не хлопнешь и не убежишь к маме или в Москву...
гас   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 15:56 (ссылка)
Спасибо! С удовольствием ознакомлюсь с этим материалом. А судить не нам.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 16:50ссылка
Хороших выходных!!!
Nasdol   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 16:28 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 16:51ссылка
Хороших выходных!!!
ЛНЛ   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 22:52 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Марта 2016 г. 23:09ссылка
Хорошего настроения!!)
Ася_Никова   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2016 г. 13:59 (ссылка)
Хорошая подборка материалов.
Я не люблю Толстого, но очень интересуюсь С.А.
Прочла ее биографию, воспоминания сестры - Т.А. Кузминской, теперь планирую читать воспоминания самой С.А.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Мая 2016 г. 14:08ссылка
Разделяю ваше мнение! Без Софьи Андреевны не было бы Толстого!! Восхищаюсь ею!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку