
Красный корень (копеечник) растет в горах Алтая. Научно копеечником называют за форму листьев, напоминающих монету, красным корнем - за цвета корня растения. Медведи едят его весной, при болезнях, отсюда название - медведь корень. Несмотря на лечебные свойства самого корня, верх копеечника также полезен. Обладает приятным запахом.
Своими уникальными качествами копеечник замечен лекарями давно, прославляется легендами алтайцев. Труднодобываем. Раньше крепкие длинные корни тянули лебедками, конями.
Насыщен дубильными веществами, аминокислотами, катехинами. По лечебным свойствам обгоняет золотой корень. Прекрасно помогает от многих мужских и женских болезней (импотенция, простатит, бесплодие, нарушения мочеполовой функции). Тонизирует нервную систему, укрепляет сосуды и сердечные мышцы, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков. Благотворно влияет на дыхательную систему, чистит кровь.
Достигнуты результаты лечения онкологических заболеваний. Помимо народной медицины, завоевал положительную репутацию у врачей.
Красный корень содержит дубильные вещества, ксантон хедизарид, тритерпеновые сапонины, кумарины, флавоноиды, свободные аминокислоты. В подземной части копеечника содержатся в большом количестве (от 11 до 34 % на воздушно-сухую массу) олигомерные катехины конденсированного типа, которые относятся к биофлавоноидам. Катехины и окрашивают настой из копеечника в красный цвет. Катехины красного корня обладают высокой Р - витаминной активностью (укрепляют и восстанавливают стенки капилляров), выводят из организма тяжелые металлы и обладают антиоксидантной активностью (нейтрализует свободные радикалы). Это объясняет широкое использование красного корня в лечении и профилактике различных заболеваний (опухоли, лейкозы, хронические воспаления репродуктивной сферы, простатиты, аденомы предстательной железы, фибромиомы, бесплодие, неврологические и сердечно-сосудистые патологии). Красный корень способствует восстановлению мужской половой активности, улучшению кровообращения и устранению застойных явлений в предстательной железе, восстанавливает силы при тяжелых физических нагрузках. Кроме того, настой красного корня нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое стимулирующее и укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, используется как противоопухолевое, болеутоляющее, повышающее иммунитет средство. При заболеваниях органов дыхания красный корень применяют как отхаркивающее средство.
В народной медицине отвар красного корня местное население широко использует в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства (стимулирующего физическую выносливость), принимая как чай. Красный корень используют как стимулирующее средство при половом бессилии. Также отвар корней копеечника применяют при поносах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, женских болезнях, при малокровии, нервных заболеваниях, как мочегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, общеукрепляющее, кровоостанавливающее средство. Есть сведения о положительном действии красного корня при воспалении предстательной железы. В Китае, Сибири порошок красного корня назначается при эпилепсии, как успокаивающее средство.
Способы применения:
Отвар готовят из столовой ложки измельченных корней, заливаемых стаканом воды, кипятят 20 минут, пьют по 1—2 столовые ложки перед едой.
Настойка красного корня: 50 г сухого сырья настаивают на 0,5 л 40-50 градусного спирта в течение 7 - 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем настойку процедить, и можно пить по 0,5 -1 ч.л. 2 - 3 раза в день за полчаса до еды, для ослабления раздражающего действия на слизистые растворяя в стакане теплого травяного чая, не позже, чем за 3-4 часа до сна (красный корень обладает немалым стимулирующим эффектом). Курс лечения от 1 до 3 месяца, после перерыва в 1 месяц курс можно повторить. Для достижения максимального оздоровительного эффекта рекомендуется от 2 до 4 курсов в год.
Чайный напиток из красного корня: 25 г промытых и мелко измельченных корней залить кипятком в термосе, настоять 1 час. Полученный раствор процеживают и употребляют по одной трети стакана 3 раза в день до еды. Но надо помнить, что при тепловом воздействии разрушается часть витаминов. Кроме того, у некоторых людей сапонины, содержащиеся в красном корне, могут вызвать раздражение слизистой желудка, и даже тошноту и рвоту. Хорошо сочетается чай из красного корня с медом.
Настой красного корня: 1 чайную ложку сырья засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь, процедить. Полученный препарат разделить на 2 порции и ставить микроклизмы утром и на ночь. Температура настоя не должна превышать температуру тела, это очень важно. Курс 10 – 12 дней. Настоем красного корня делают микроклизмы при остром простатите, миоме и фибромиоме, импотенции, заболеваниях мочеполовой сферы, аденоме.
Очень полезно курс лечения красным корнем совмещать с массажем, баней, приемом очищающих трав (щирица, овес, золотая розга, хвощ, лен, лабазник, шиповник, бессмертник, расторопша, листья березы, смородины, малины, вишни, земляники), для повышения эффекта хорошо пить витамины С и Е, которые усиливают действие витамина Р.
источник
Серия сообщений "зеленая аптека":
Часть 1 - Золотой ус
Часть 2 - Полезные комнатные растения - алоэ
...
Часть 27 - Продукты для профилактики и лечения болезней - подход тибетчкой медицины
Часть 28 - Золотой корень или Родиола розовая
Часть 29 - Красный корень
Часть 30 - Лекарственные свойства календулы
Часть 31 - Лавровый лист - способы лечения
...
Часть 35 - Ирга
Часть 36 - Лечение лопухом
Часть 37 - Народные рецепты - лечение лопухом