Получают натуральное льняное масло путем холодного отжима льняной муки (перед отжимом семя льна нужно измельчить) прессом . В результате получается два полезных продукта: льняной жмых и нерафинированное льняное масло. В масле из льняного семени сконцентрированы ценные ненасыщенные жирные кислоты и большая часть витаминов, а в льняном жмыхе остаются биологически ценные грубые пищевые волокна (клетчатка, целлюлоза), минеральные вещества и витамины группы В.
Благодаря своему уникальному составу и диетическим свойствам, льняное масло нашло примение не только в пищевой промышленности, оно высоко цениться в медицине, диетологии и косметологии.
Сегодня уже научно подтверждено, что употребление в пищу льняного масла и других продуктов из льняного семени: льняной муки, льняной каши и др. благотворно влияет на деятельность головного мозга, улучшает память и быстроту реакции. Этому способствует большое содержание в льняном масле незаменимых полиненасыщеных жирных кислот: линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3) кислот.
Льняное масло и его исключительные свойства для похудения
Проблема излишнего веса сегодня стоит достаточно остро. Многие люди решают, для достижения заветной цели - похудания, полностью отказаться от употребления в пищу любых жиров, включая растительные масла. Этого делать не стоит.
Дело в том, что клетки нашего мозга более чем на половуну состоят из жиров. Для полноценной жизнедеятельности мозга некоторые виды жиров жизненно необходимы. Исключая абсолютно все жиры из рациона питания, мы заставляем свой мозг голодать.
Существуют две незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота, называемая "Омега-3", и линолевая кислота, называемая "Омега-6". Их называют "незаменимыми", или жизненно важными, потому что из них организм образует все остальные нужные жиры. Кроме того, синтезировать самостоятельно, данные жирные кислоты наш организм не может, а получает их исключительно, вместе с пищей.
Как раз тот жир, который нам больше всего необходим, а именно альфа-линоленовая кислота, меньше всего и реже всего входит в нашу диету. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония, диабет и инсульт.
Кроме того, без этих незаменимых жирных кислот также отмечается заметное ухудшение работы головного мозга. Хотя мы поглощаем с пищей огромную массу всяких жиров, но обычно это жиры неправильного типа, получаемые из говядины и гидрогенизированных масел. Частично гидрогенезированные жиры и масла содержат токсические жиры, которые могут вредно действовать на мозг.
В этой ситуации отличным "помощником" и поставщиком незаменимых жирных кислот может стать льняное масло. К тому же, употребление в пищу льняного масла само по себе способствует похудению и снижению веса, т.к. льняное масло нормализует жировой обмен, липидный обмен и обмен веществ в целом. Именно по этой причине, диетологи советуют льняное масло, в качестве средства помогающего избавиться от излишнего веса.
Целебные и уникальные свойства льняного масла
Современные научные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта более, чем на 40%. Систематически употребляя в пищу льняное масло, можно не бояться таких страшных болезней, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и многих других.
В народной медицине масло из семян льна используют от глистов, изжоги, различных видов язв.
По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит все продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность.
Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме человека, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е.
Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.
Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:
- альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3); (Уникальное содержание !!!)
- линолевая кислота - 20% (Омега-6),
- олеиновая кислота - 10% (Омега-9)
- другие насыщенные жирные кислоты - 10%.
Обратите внимание, что совокупное содержание Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот - составляет 90% !!!
Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и - в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый нам по рыбьему жиру, и это показатель высокого качества масла льна, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.
Ежедневное употребление льняного масла способствует:
- профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров);
- снижению артериального давления;
- снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;
- снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете;
Льняное масло важный элемент питания женщины, его употребление способствует:
- облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;
- улучшению состояния кожи и волос;
- благотворно влияет на нервную систему;
- помогает работе почек при отеках;
- улучшает зрение;
- способствует ослаблению и лечению астмы.
Льняное масло можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами, можно смешивать с медом, фруктами, сиропом. Масло льняного семени придаст незабываемый вкус и аромат овощным салатам и винегретам, первым и вторым блюдам. Масло льна - лучшая заправка для квашенной капусты.
Внимание! Льняное масло не переносит термической обработки, поэтому его лучше добавлять в уже готовые блюда.
Это вызвано таким свойством, как низкая температура дымообразования, которая составляет примерно 110 градусов по цельсию.
И поэтому :
Для жарки льняное масло не пригодно !!!
www.zdorovieinfo.ru